Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Подвиги, которых не было


Recommended Posts

ПОДВИГИ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

Миф: 28 гвардейцев-панфиловцев

1_1-1.jpg

Официальный миф, не претерпевший изменений с советских времен, гласит, что 16 ноября 1941 года 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком Василием Клочковым у разъезда Дубосеково под Москвой ценой своей гибели на 4 часа задержали продвижение 50 немецких танков, уничтожив 18 из них. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что история 28 панфиловцев – “это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, – мрази конченые”. Само обсуждение вопроса о достоверности этой легенды, по его словам, “кощунственно”.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Как было на самом деле

В 1948 году выяснилось, что один из героев-панфиловцев, сержант Иван Добробабин, остался жив и служил в немецкой полиции. В связи с этим Главная военная прокуратура провела расследование истории 28 панфиловцев. Оно установило, что 16 ноября 4-я рота была уничтожена – из 140 человек уцелело 20-25, остальные погибли или попали в плен. Согласно немецким документам, части 2-й  немецкой танковой дивизии, атаковавшие разъезд Дубосеково, как раз 16 ноября добились наибольших успехов по сравнению с другими днями наступления. По оценке канадского историка Александра Статиева, Дубосеково атаковали 10-15 немецких танков, из которых бойцы 4-й роты могли подбить не более 1 танка. (Statiev, Alexander. “La Garde meurt mais ne se rend pas!” Once again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 13. 4. Fall 2012. P. 769-798.)

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Миф: подвиг 5 моряков-севастопольцев

2_1.jpg

Согласно советскому мифу, запечатленному в рассказе Андрея Платонова “Одухотворенные люди” и сохранившемуся до наших дней, 7 ноября 1941 года у селения Дуванкой под Севастополем пять моряков во главе с политруком Николаем Фильченковым ценой своих жизней уничтожили 10 немецких танков, бросаясь под танки со связками гранат, и остановили немецкое наступление. Сейчас имя “Николай Фильченков” носит большой десантный корабль Черноморского флота.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Что было на самом деле

В этот день у немцев не было под Севастополем ни танков, ни штурмовых орудий. Единственный немецкий дивизион штурмовых орудий был отведен еще 6 ноября в Бахчисарай из-за огня советской корабельной артиллерии. Николай Дмитриевич Фильченков, согласно большинству имеющихся документов, погиб в декабре 1941 года, и ни в одном документе ранее 1944 года в качестве даты его гибели не указано 7 ноября.

 

Еще хуже дело обстоит с его товарищами. В ОБД “Мемориал” Василий Григорьевич Цибулько значится погибшим 15 июля 1944 года в Волынской области. Юрий Константинович Паршин числится призванным в 1942 году и пропавшим без вести в апреле 1943 года. Иван Михайлович Красносельский числится погибшим в 1942 году у Севастополя. Все сведения о гибели Даниила Сидоровича Одинцова появляются только после публикации 23 октября 1942 года указа о присвоении Фильченкову и его товарищам звания Героя Советского Союза и основаны на этом указе. Поэтому нельзя даже с уверенностью сказать, что этот человек действительно существовал.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Какой смысл было бросаться под танки со связками гранат? Только затем, чтобы собственным телом ослабить силу взрыва? Ведь если удалось подобрать к танку почти вплотную, гораздо проще бросить гранату или бутылку с горючей смесью ему под гусеницу. Но пропаганде требовалась именно жертвенность. Герои должны были уничтожать врага ценой собственной жизни.

 

Впервые подвиг пятерки Фильченкова начали массово тиражировать в дни, когда катастрофой окончилась операция советских войск на Керченском полуострове. 19 мая 1942 года в севастопольской газете “Маяк коммуны” появился очерк старшего политрука Меера Когута “Подвиг пяти черноморцев”, где назывались фамилии и имена всех пяти краснофлотцев. Но Когут пропал без вести при взятии Севастополя немцами, и нельзя установить, откуда он взял информацию о бое у Дуванкоя. Также отсутствуют документы, фиксирующие подвиг пяти моряков-севастопольцев в период после 7 ноября 1941 года. Статья Когута, появившаяся полгода спустя, является самым ранним свидетельством подвига Фильченкова и его товарищей.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Миф: подвиг Александра Матросова

3-1.jpg

23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии, рядовой 2-го батальона 91-й стрелковой Сибирской добровольческой бригады Александр Матросов в бою у деревни Чернушки под Великими Луками в Псковской области закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, чем обеспечил успешное продвижение вперед своего подразделения. В наше время корректировке подверглась только дата подвига – 27, а не 23 февраля и деревня – не Чернушки, а стоящая рядом с ней деревня Плетень.

 

На встрече с учащимися образовательного центра “Сириус” в Сочи 21 июля 2017 года Владимир Путин, говоря о российских солдатах, воевавших в Чечне, заявил: “Что очень важно, они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или о других героях Великой Отечественной войны. Они просто выполняли свой долг перед народом”.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Что было на самом деле

Никто из авторов донесений или воспоминаний о подвиге Матросова не видел самого момента, когда он закрывал амбразуру. Они видели лишь его тело, лежавшее возле дзота. Между тем закрыть своим телом пулеметную амбразуру просто невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор наверняка сбросит с амбразуры любое, даже самое грузное тело.

 

Пытаясь модернизировать миф ради его сохранения, заместитель редактора журнала “Родина” Семен Экштут утверждает в недавней публикации: “Матросов поднялся в полный рост, рывком бросился к дзоту – и своим телом закрыл амбразуру. Это был не акт отчаяния, но вполне осознанный выбор: на несколько секунд огонь из дзота прекратился. Эти секунды и решили исход боя. У немецкого пулеметчика, испытавшего сильнейший психологический шок, на несколько мгновений сократился сектор обзора, тело Матросова мешало вести прицельную стрельбу. И когда пулеметная очередь отбросила его от амбразуры, наступающие красноармейцы уже успели добежать до мертвого (непоражаемого) пространства дзота”.

 

Все это чистая фантастика. Непонятно, почему немецкие пулеметчики должны были впасть в шок. К  тому же Матросов был бы сражен еще до падения на амбразуру. Даже если бы он закрыл обзор пулеметчику, это продолжалось бы всего пару секунд. За это время красноармейцы не только не успели бы совершить бросок к дзоту, но даже не смогли бы понять, что пулемет замолчал. Первый автор донесения, инструктор политотдела старший лейтенант Петр Волков, увидев труп Матросова, ошибочно решил, что он был убит, когда закрыл амбразуру. Отсюда и родилась легенда.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Миф: подвиг Николая Гастелло

4_1.jpg

Согласно советской версии, сохранившейся до наших дней, командир 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного полка 42-й авиадивизии  капитан Николай Гастелло и его экипаж, после того как самолет был подбит с земли, развернули свой пылающий бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) над деревней Декшняны и врезались в колонну вражеской техники на шоссе Радошковичи – Молодечно в Радошковичском районе Вилейской (ныне – Минской) области Белоруссии.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Что было на самом деле

Когда в 1951 году предполагаемую могилу экипажа капитана Гастелло в Декшнянах вскрыли, чтобы торжественно перезахоронить останки героев, в ней были найдены документы капитана Александра Спиридоновича Маслова, командира 3-й эскадрильи того же 207-го полка, и членов его экипажа. Самолет же Гастелло упал в болото рядом с шоссе, и там были найдены документы его членов экипажа, но не самого Гастелло.

 

Путаница произошла из-за донесения командира единственного уцелевшего в том бою советского бомбардировщика – старшего лейтенанта Федора Воробьева. Он утверждал, что самолет Гастелло упал на колонну немцев, тогда как другой самолет экипажа под командованием Александра Маслова рухнул на лес. Согласно показаниям очевидцев, один член экипажа Гастелло вылез из командирского “фонаря” и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Он благополучно приземлился с парашютом и, раненый, был взят в плен немцами. Также в архивном списке безвозвратных потерь против экипажа Гастелло есть приписка: “Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом, кто – неизвестно”.

 

Судя по описанию, единственным спасшимся был сам Гастелло. Его дальнейшая судьба неизвестна. Он либо погиб в плену, либо остался на Западе, но в СССР точно не вернулся.

Согласно боевому донесению, самолет упал метрах в 40 от сбившей его зенитной батареи, причем нет данных, что он вообще нанес ей какой-либо ущерб. Кроме того, учитывая вес и аэродинамические качества ДБ-3, этот бомбардировщик даже при выходе из строя одного мотора практически терял управление. Поэтому направить его на какую-либо цель не было никакой возможности. Случаи, когда подбитые советские самолеты падали на вражеские колонны, были и до 26 июня 1941 года, но нет данных, что это было сознательное решение пилотов.

 

Так, немецкий военный врач Генрих Хаапе, основываясь на дневнике, описал, как 22 июня 1941 года немецкие истребители уничтожили группу бомбардировщиков:

“Первый из них, охваченный пламенем, перешел в беспорядочное падение и устремился вниз, вскоре за ним таким же факелом последовал второй. У третьего самолета оторвало одну плоскость, и он тоже, кувыркаясь, устремился к земле. Помню, меня тогда еще поразило, насколько медленно они падали. От самолета, оказавшегося без крыла, отделились две человеческие фигурки, а вот над ними раскрылись и купола парашютов. Наши истребители продолжали свои атаки до тех пор, пока в небе кроме них не осталось больше ни одного самолета”.

 

Оказалось, что один самолет упал на артиллерийскую колонну, и Хаапе пришлось оказывать помощь 9 обожженным, тогда как 15 солдат были убиты. Но при этом никто не заподозрил, что самолет врезался в колонну преднамеренно.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Миф: подвиг Константина Заслонова

5-1.jpg

Один из предводителей белорусских партизан и подпольщиков Константин Заслонов, погибший в бою 14 ноября 1942 года и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, в советское время были одним мифологизированным героем войны. Ему посвящались фильмы и пьесы. Миф о нем сохранился до наших дней.

 

Согласно официальной версии, с декабря 1941 по февраль 1942 года возглавляемой им группой подпольщиков в Орше было устроено 98 успешных крушений поездов и выведено из строя более 150 паровозов, а также основные станционные сооружения. Вынужденный уйти к партизанам, Заслонов возглавил партизанскую бригаду, которая действовала столь успешно, что немцам пришлось снять с фронта и бросить на борьбу с ней три дивизии войск СС. А за голову Заслонова они будто бы назначили награду в 50 тысяч марок и два имения.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Как было на самом деле

Все, что сообщается о Заслонове, – чистая фантастика. Если бы все это было бы правдой, снабжение группы армий “Центр” в период советского контрнаступления под Москвой было бы полностью парализовано, чего в реальности не было. Все сведения об успехах Заслонова и его товарищей базировались на собственных донесениях Заслонова, имевших мало общего с действительностью. В лучшем случае с помощью угольных мин за два с небольшим месяца работы Заслонов и его люди с помощью маломощных угольных мин могли повредить 5-7 паровозов.

 

Никаких боев с регулярными германскими дивизиями заслоновцы не вели. Против них действовало не более двух полицейских батальонов, состоявших преимущественно из бывших советских военнопленных. Число убитых партизанами полицейских в лучшем случае составляло несколько десятков человек, а не более 1000, как утверждал сам Заслонов. Также нет никаких данных из немецких архивов о том, что когда-либо объявлялась награда за голову Заслонова. Те же, кто еще помнил партизан Заслонова в 90-е годы, рассказывали, что они “ограбили деревню и пьянствовали в лесной сторожке неподалеку от деревни”. (Тарас, Анатоль. О невероятных подвигах К. Заслонова и его товарищей. Минск: ИБИК, 2017).

 

Когда в начале 70-х годов в Орше были волнения из-за нехватки продовольствия, протестующие повесили на памятник Заслонова обглоданную собачью кость и плакат с надписью: “Вот за что ты боролся, Костя!”

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Миф: потопление “Вильгельма Густлова”. Подвиг Александра Маринеско

6-1.jpg

Советский подводник Александра Маринеско 30 января 1945 года на своей лодке С-13 потопил в Данцигской бухте лайнер “Вильгельм Густлов” (25 484 брт) – крупнейшее по тоннажу судно, потопленное советским флотом, на котором погибли 3700 офицеров, цвет германского подводного флота, составлявшие экипажи для 70-80 подлодок, а также сотни женщин – надзирательниц концлагерей. 10 февраля Маринеско также потопил германский вспомогательный крейсер “Генерал Штойбен” (14 660 брт). Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом, приказал расстрелять капитана “Густлова” и командира конвоя, сопровождавшего лайнер, а также объявил в Германии трехдневный траур в связи с гибелью Густлова. Это был выдающийся подвиг советского подводника, повлиявший на исход подводной войны.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Как было на самом деле

“Вильгельм Густлов” шел без конвоя. Нехватка топлива заставляла двигаться прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага, со скоростью всего 12 узлов, так как повреждения корпуса, полученные ранее при бомбардировках, не позволяли развить максимальную скорость в 16 узлов, на которой лодка Маринеско не смогла бы его догнать. К тому же “Густлов”, шедший по коридору в минных полях, получил ложную радиограмму о том, что на встречном курсе находится соединение германских минных тральщиков. На лайнере включили опознавательные огни, чтобы избежать столкновения, что сделало его хорошо видимой мишенью.

 

На борту “Густлова” находились 10 582 человека, в том числе 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, для которых лайнер служил плавучей казармой, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей. Всего было спасено 1239 человек, в том числе больше половины из 918 курсантов. “Генерал Штойбен” был госпитальным судном, а не вспомогательным крейсером. На его борту находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350.

 

Гитлер никогда не объявлял траура в связи с гибелью “Густлова”. Эта легенда родилась из-за того, что в связи с убийством 4 февраля 1936 года в Давосе студентом-евреем Давидом Франкфуртером фюрера нацистской партии в Швейцарии Вильгельма Густлова, в честь которого был назван лайнер, действительно был объявлен траур.

Ни один из четырех капитанов “Густлова” не был расстрелян, и все они были спасены из воды. Гитлер никогда не объявлял Маринеско своим личным врагом. Он даже не знал имени капитана лодки, потопившего ” Густлов”. (Кун Г. “Спасите наши души! “Вильгельм Густлов”: Триумф и трагедия //Историк и художник, 2006, № 4 (10))

 

Борис Соколов, историк

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Грамотная пропаганда

пусть и ложь

Но дело свое сделало

Многих воспитали в правильном духе ,по этим легендам

А сейчас? етим,гааа,айкаворзаконка и прочее

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 4 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Red Heart
      • 46 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Like
      • 19 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 35 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Haha
      • 23 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 138 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 28 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • А был бы настоящим(не бывшим) сыном руководителя Нахичевана, то такого бы и в помине не было бы...
    • Ведущий ютюб канала и одноименной газеты Hürriyyət  Вугар Тофигоглу обратился в прокуратуру Нахчиванской Автономной Республики связи с подозрением на факт хишения в банке Нахичевана. Он получил от информацию от банкира работающего в этом банке где произошло хишение на 60.000.000 долларов. Их взял предприниматель в кредит для покупки зерна и завоза его в республику. Источник утверждает что таможня республики дало фиктивные документы на ввоз этого зерна в республику. Но по факту не зерна и не завода в котором должно было перерабатываться это зерно не было построенно. Источник уверяет что документы тоже были сожганны и уничтожены. На вопрос почему источник сам нехочет обраться в прокуратуру тот убеждает что боиться за свою семью проживающую в Н.А.Р Все это дело строиться вокруг сына бывшего руководителя Нахичевана  
    • Да. Из за рубежа делают у них фото заказы либо агенства либо физ.лица. Фотосток.аз Имеют хороший доход и спрос.
    • «Ситуация на рынке в настоящее время нормальная и стабильная, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил Т. Кязимов, заверив инвесторов и общественность в благополучии финансовой среды республики. Председатель ЦБА также отметил «неоправданную активность населения», которая способствовала увеличению спроса на иностранную валюту. Однако он заверил, что текущие рыночные условия вернулись к стабильности, в то же время повторив ситуацию предыдущего года.  
    • Мой друг например , ищет фото хорошего качества изнутри Сыныг Гала.  Не снаружи. ее закрыли на " консервацию " уже лет десять.  
    • Я зашёл на сайт. Цены жуткие .  Одна ( !!!!?) фотка от 50 до 100 манат. . Понятно, хозяин барин , не хочешь не покупай. Но здравый смысл никто не отменял...   
    • Центральный банк Азербайджана анонсировал нормализацию ситуации на валютном рынке после ощутимого всплеска спроса на доллары в начале года. Как выяснилось, выраженный рост долларовых продаж был обусловлен общей возросшей инвестиционной динамикой и «необоснованной активностью» населения. Под занавес прошлого и в первые месяцы нынешнего года наблюдался всплеск долларовых продаж. По сложившейся уже традиции, к новогодним праздникам продажи резервной валюты в банках страны и на аукционах Центробанка выросли к средней годовой отметке. И если предпраздничный всплеск объясняли обычным для этого года повышением спроса из-за растущего импорта и участившихся заграничных поездок, то продолжающаяся активность на валютном рынке вызывала немало вопросов. Скажем, достигнув пика в январе (417 миллионов долларов), спрос не спешил утихать в феврале, а продажи выросли до рекордной отметки – за второй месяц наступившего года коммерческие банки приобрели аж 870,6 млн долларов. Сей показатель в 2,6 раза превышал уровень за тот же месяц прошлого года. Наблюдая столь активную динамику повышения расходов на поддержание курса маната к доллару, иные аналитики подозревали новое пришествие девальвации. Однако последовавший вслед за этим мартовский спад несколько смягчил тревожные ожидания. В первый месяц весны азербайджанские банки почти вдвое сократили количество приобретаемой на аукционах Центробанка валюты – до 498,3 млн долларов. И тем не менее, продажи оставались на достаточно высоком уровне. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, кредитно-финансовые структуры приобрели долларов на 29,8 процентов больше.  В январе-марте этого года объем продаж валюты ГНФАР банкам составил 1 835,8 млн USD, увеличившись к прошлому году на 97,6 процентов. По состоянию на январь-апрель количество реализованной на аукционах регулятора валюты достигло в общей сложности 2 млрд 459,2 млн долларов. Как видно из этих данных, в апреле долларовые продажи превысили мартовский уровень и составили 623,4 млн долларов, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. И тем не менее, в Центробанке заявляют о стабилизации на местном валютном рынке. Наблюдавшийся в начале года резкий рост спроса на валютном рынке Азербайджана прекратился, цитируют председателя ЦБА местные СМИ. Глава Центробанка сообщил на майской пресс-конференции о причинах столь высокого спроса. По его словам, первоначальный всплеск спроса на иностранную валюту был в первую очередь связан с увеличением расходов государственного бюджета на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Чуть более 45 процентов этих расходов составляют капитальные затраты», - отметил он, указывая на значительные государственные инвестиции в инфраструктуру и другие долгосрочные активы. Кроме того, был отмечен заметный рост авансовых платежей юридических лиц и увеличение инвестиций по всей экономике. Председатель ЦБА также отметил «неоправданную активность населения», которая способствовала увеличению спроса на иностранную валюту. Однако он заверил, что текущие рыночные условия вернулись к стабильности, в то же время повторив ситуацию предыдущего года. «Ситуация на рынке в настоящее время нормальная и стабильная, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил Т. Кязимов, заверив инвесторов и общественность в благополучии финансовой среды республики. Власти Азербайджана продолжают жестко удерживать курс маната к доллару на фоне девальвации в соседних странах. По мнению аналитиков, политика стабильной валюты обретает политический ракурс, и пока она поддерживается неплохими макроэкономическими показателями, а проще, высокой ценой нашей нефти. Цены на главный экспортный ресурс республики на мировых рынках стабильно превышают заложенную в бюджете норму отсечения в размере 60 долларов за баррель. Кроме прочего, высокие котировки нефти поддерживают положительное сальдо внешнеторговых операций и платежного баланса страны – все это придает широту финансовым маневрам правительства. По мнению банковского эксперта Акрама Гасанова, манат, представляющий собой некий чек для обмена долларов по курсу Центробанка, будет стабилен в ближайшей перспективе. Эксперт не видит угроз для курса в этом году, учитывая растущие валютные поступления от экспорта. «На это указывают макроэкономические показатели республики и стабильные котировки нефти, не предвещающие какого-то резкого падения на международных углеводородных рынках, в том числе из-за геополитической напряженности в мире, - говорит финансист. - Кроме этого, позиции маната поддерживает и достаточно жесткая внутренняя валютная политика Центробанка. Денежные власти бдительно и весьма сурово отслеживают ситуацию на местном валютном рынке, особенно все то, что касается оттока долларов из страны». Похожей точкой зрения делится в социальных сетях депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. По его свидетельству, курс маната к резервной валюте зависит от позиции Центробанка, основанной на возможностях Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Поэтому устойчивость азербайджанской денежной единицы будет зависеть от мировых котировок нефти. Парламентарий уточняет, что регулятор намерен и впредь поддерживать манат на стабильном уровне даже в случае волатильности на международных энергетических рынках. Иными словами, денежные власти сохраняют готовность включить механизм финансовых интервенций, используя валютные резервы страны. Однако, на взгляд аналитиков, действующие в стране валютные ограничения говорят о частичной готовности властей обменивать манат по курсу Центробанка. На самом деле фиксированный валютный курс – это цена, за которую банк готов приобрести каждый манат по установленной официально стоимости. В Азербайджане, начиная с 2020 года, действуют правила, ограничивающие эту возможность. Ответственность за них не берет на себя ни один государственный орган. Между тем, по мнению целого ряда отечественных аналитиков, крепкий манат не избавил привязанный к импорту потребительский рынок от высоких внутренних цен. Действительно, несмотря на девальвацию валют у торговых партнеров, стоимость товаров, особенно продовольствия в Азербайджане, гораздо выше. Но в условиях закрытых наземных границ население и особенно жители приграничных территорий Азербайджана фактически не могут воспользоваться преимуществами более дорогой национальной валюты даже в рамках правил беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. На финансовые последствия закрытых сухопутных границ республики указывало издание Bloomberg. Государственные финансы Азербайджана выигрывают, поскольку сухопутные границы остаются закрытыми, ведь эта последняя ковидная мера помогает остановить отток долларов, говорилось в прошлогодней публикации информационного агентства, позже удаленной с электронного ресурса информационного агентства. Так что валютные ограничения и закрытые границы фактически регулируют спрос на доллары, помогая экономить на поддержании стабильности местной денежной единицы в условиях стабильно растущего импорта. По данным Государственного таможенного комитета, совокупный импорт в республику увеличился в денежном выражении за прошлый год почти на 19 процентов и составил 17,2 млрд долларов. Во многом из-за этой тенденции, а также падения цены и внутренней добычи нефти, положительное сальдо во внешней торговле страны (разница между доходами и расходами) сократилось на 29,6 процентов к предыдущему показателю.https://vesti.az/ekonomika/pricina-vspleska-sprosa-na-dollary-v-azerbaidzane-v-neobosnovannoi-aktivnosti-naseleniya-analitika-516766
    • Написано почти профессионально , кроме " щуть щуть " - что выдает пристрастность издания ( и того , кто выложил ссылку ) 
    • Суд арестовал начальника автоколонны питерской компании «Такси»Показали того самого начальника автоколонны компании «Такси», который выпустил на маршрут без минимального отдыха трудолюбивого шофёра Рахматшоха Джалилова. Им оказался уроженец Азербайджана Джахангир Адалет оглы Халилов. Сегодня его отправили в СИЗО до 10 июля. Халилова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Он частично признал вину, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Т.е. виновен щуть-щуть. Накануне суд арестовал самого водителя упавшего в Мойку автобуса — уроженца Таджикистана Рахматшоха Курбонова. Его обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Против Курбонова также возбуждено дело о фиктивной регистрации иностранцевhttps://e-news.su/in-russia/486919-sud-arestoval-nachalnika-avtokolonny-piterskoj-kompanii-taksi.html
×
×
  • Create New...