Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Битвы татар


Recommended Posts

Поскольку представители воинского союза Татар участвовали в практически всех конфликтах ограничимся теми сражениями, в которых они выступали как отдельные воинские подразделения.
Зачастую они выступали с обеих конфликтующих сторон и этот момент можно будет проследить после изложения основного материала и в сочетании с рассмотрением геральдики, происхождения и родословны, которые будут даны в отдельных темах.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 194
  • Created
  • Last Reply

[b]Грюнвальдская битва[/b]

[attachment=343772:clip_image001.gif]

15 июля 1410 года противники сошлись на равнине в треугольнике между селами Грюнвальд, Таннеберг и Людвигсдорф. Войска ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом в две линии. Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 км между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русью и др.), на правом – литовские войска под руководством Витовта, на крайнем правом фланге – татарская конница Джелал-эд-Дина.

В 12 часов дня битва началась с наступления легкой конницы Витовта на левый фланг тевтонцев. Атака была встречена артиллерийским залпом. Следом за легкой конницей в бой пошли остальные хоругви. В ответ началось контрнаступление тяжелой кавалерии Валленрода. Одновременно с этим в бой втянулись первые польские войска первой линии и правый фланг Ордена. Литовская кавалерия не смогла противостоять тевтонцам и обратилась в бегство.

Затем в атаку пошла пятитысячная татарская конница во главе с Джелял-ад-Дином, принимая самый тяжелый удар на себя. Понимая, что татарские панцири и щиты не смогут выдержать удара копий тевтонских рыцарей, татары применили неожиданное для немцев оружие. На расстоянии тридцати шагов от ликующего рыцарства, предвкушавшего победу, первый ряд татарских воинов неожиданно пустили в ход арканы. Меткость и сноровка повалила наземь почти весь первый ряд покрытых тяжелой броней рыцарей, позорно сваленных под ноги собственных коней.

Пользуясь смятением в рядах тевтонцев, татарские сотни устремились вперед, обнажив мечи и сабли. Шедшие следом татарские лучники выпустили навстречу рыцарям завесу стрел и в мгновение ока, скинувшись с седел, перерезали оглушенных падением крестоносцев. Казавшееся забавой истребление татар обернулось с первой же минуты для тевтонцев потерями и нелегким боем. Очень скоро татарами был захвачен первый трофей – хоругвь Герсдорфа.

Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а литовская конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. Но в это самое время по всему тевтонскому войску пронеслась ужасная весть, что пал в бою великий магистр Ульрих фон Юнгинген.

В орденских хрониках записано, что великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб от руки татарского мурзы Багардина. Это произошло в тот момент, когда Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, а татары решили перестроиться и ударили в тыл.

После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение армия Ордена обратилась в бегство. Потери Ордена составили около 8000 человек.

Link to comment
Share on other sites

[b]Александр Невский, недописанная биография[/b]

...Столкновения с тяжелыми рыцарями происходили и позже, с успехом для татар.

...известно, что тяжеловесные, малоподвижные крестоносцы под впечатлением от потерь, наносимых им литовскими татарами, провели реорганизацию в своих войсках — создали в начале ХV века собственные хоругви легкой кавалерии (хоругвями назывались мобильные татарские подразделения в рыцарском войске средневековой Польши и Литвы).


...Со времён хана Батыя татарская конница составляла неотъемлемую и зачастую главную силу войск Северной и Восточной Руси и Московского царства.
Не меньшее участие приняли татары и в создании Литовского и Польского государств. Когда при князе Гедымине Литва неожиданно для всех соседей стала Великим княжеством, то это произошло благодаря татарской военной силе. Поначалу Литву воевал Александр Невский, командуя своей дружиной и некоторыми войсками хана Батыя. Татары из этих войск оседали в завоёванной земле и способствовали расширению княжества "от моря до моря".
На стороне Литвы татары участвовали в войнах с тевтонами. В битве 1319 года татарский авангард сыграл решающую роль: всадники арканами стаскивали с коней закованных в броню рыцарей

...Победа в Грюнвальдской битве также заслуга татар
...Все было иначе на крыле татар. Их сабли и обтянутые кожей буйвола щиты не могла выдержать удары рыцарских копий. Когда татары подбегали к рядам немцев, они(татары) пустили в ход неожиданное для немцев оруцжие - арканы. Они взвились в воздух и первый ряд тяжеловооруженных предхоругвенных был позорно сброшен с коней. И так татары завалили еще достаточно много рыцарей. Немцы считали истребление татар легкой и забавной задачей, но все пошло не так.

...В Грюнвальдской битве предводитель тевтонов был задушен арканом татарина.

Link to comment
Share on other sites

[b]Во главе уйгурского восстания стоял татарин ! [/b]

У каждого восточного народа есть свой гостевой кодекс. В Средней Азии чай принято подавать в пиалах, и по тому, как налит чай, можно судить об уважении к гостю. Если пиала наполнена доверху, то это намек гостю, что он здесь лишний - "эта пиала -твоя норма, допивай ее и свободен". В доме Фәрита Мөслимова чай подали в пиале, наполненной наполовину. Это означает: предстоит долгий разговор.
Эта семья интересна, прежде всего, Фатыхом Мөслимовым, которого профессор-историк КГУ Миркасыйм Усманов считает "неизвестным героем татарского народа".
Мөслимовы переехали из Казахстана в Казань в 1998 году. Основатель рода - Мәннаф происходил из Касимова и был "служилым татарином", казаком. Его сын Мөслим, пройдя через многие испытания, основал село Имантау ("Гора веры") недалеко от Кокчетава в Казахстане, где стал имамом. Один из родственников Фәрит эфенди продолжил дело предков - служил в казачьих войсках Российской империи и участвовал в знаменитом эрзерумском рейде по турецким тылам в Первую мировую войну.
Дед Фәрит абый был муллой и, как положено мусульманину, имел большую семью - пятеро детей. После смерти главы семейства Мөслимовы перебираются в Китай. Вдова, чтобы прокормить пять ртов, работает на всех черных работах. Единственный сын Фатых окончил в Кульдже в татарской школе 4 класса, но так как особой тягой к знаниям не отличался, то мать отдала сына в подмастерья к богатому уйгуру. Но тот, вместо того чтобы учить парня ремеслу, держал его подпаском. Через год мать увидела грязного, оборванного, завшивевшего сына и забрала. У богатых татар Фатых стал приказчиком, возил из СССР промышленные товары в обмен на скот. После закрытия советской границы занялся контрабандой и перегонял скот через границу.
- Помню, - говорит Фәрит Мөслимов, - еще в 1955 году в Китае за старые вилы давали двух баранов.
Но контрабанда, как известно, дело небезопасное - во время одной из таких поездок был убит тесть Фатыха.
В 1925 году во время незаконного перехода границы Фатыха задержали советские пограничники. Тогда полковник НКВД татарин Касыйм Чанышев (судьба полковника Чанышева впоследствии закончилась трагически, его сбросили с поезда) предложил 19-летнему юноше стать советским резидентом в Китае. С этого времени советско-китайская граница для Мөслимова была открыта.
После неудачных попыток экспорта революции в Европу советские идеологи решили попытать счастья в китайских степях. В 1934 - 1936 годах советские агенты готовили уйгурское восстание, но заговор был раскрыт, а лидеры уничтожены. Тогда НКВД сделал ставку на Фатыха Муслимова. Чтобы проверить способности Мөслимова, ему было поручено за две недели пригнать в СССР две тысячи лошадей, с чем он без труда справился. Мөслимов с семьей сначала жил в Кульдже, затем переехал за город. По словам Фәрита әфәнде, на дачу Мөслимовых часто приезжали люди из советского консульства, а для отвода глаз во все свои поездки отец брал с собой сына.
Фатыху Мөслимову было приказано создать в горах отряды, в которые следовало вербовать социально опасные элементы - бандитов, воров, конокрадов, контрабандистов. За несколько дней до начала восстания китайцам стало известно о планах повстанцев. За Мөслимовым из советского консульства пришла машина, его спрятали под сиденьем и переправили в Алма-Ату. Но семья разведчика попала в руки китайцев. Мөслимову было предложено сдаться, в противном случае грозили расстрелять его семью.
- Для нас уже были вырыты могилы. Но за день до казни, выполняя приказ отца, нас освободил отряд Гани Батыра, сейчас уйгурского национального героя.
В докладной записке Берии Сталину говорилось, что "23 сентября 1944 года мусульманское население Нилхинского уезда провинции Синьцзян восстало против местной китайской администрации, разгромило войсковой отряд в триста человек и 7 октября заняло уездный центр Нилхэ. При этом активно проявил себя агент НКВД-НКГБ". Фамилия агента до сих пор не подлежит рассекречиванию. Из Союза на помощь к восставшим прибыли военные советники, пять конных отрядов численностью 590 человек из бывших жителей Синьцзяна и из народностей Средней Азии. Была образована Восточно-Туркестанская республика.
Но после победы Мао Сталин сдал своих вчерашних союзников. Руководители Восточно-Туркестанской республики - Әхметжан Касими, генерал Исхакбек Мононоп и Далилькан Сугурбай "погибли в авиационной катастрофе" (скорее всего, были ликвидированы на Лубянке). Восточно-Туркестанская республика, как когда-то штат Идел-Урал, самораспустилась, ее воинские части расформированы, а оставшиеся в живых активисты и государственные деятели были отправлены на "исправление" и "перевоспитание" в китайские концлагеря. В их, числе был и Фатых Мөслимов. Только поднятие целины помогло Муслимовым и сотням других татарских семей выехать из Китая в СССР. Вскоре в 1957 -1958 годах, когда отношения между Китаем и СССР обострились, Мөслимовых - отца и сына - вызвали в отдел МГБ. Девятнадцатилетнему Фариту было предложено продолжить дело отца, возглавив новое уйгурское восстание. Отец посоветовал сыну не браться за это дело... Фатых Муслимов стал почетным пенсионером КГБ, по приказу партии обзавелся новой семьей и должен был стать героем другого братского народа - казахского.
Сами уйгуры нечасто вспоминают о Мөслимове. Правда, на сайтах уйгурских оппозиционных Китаю национальных организаций есть фотографии, посвященные Восточно-Туркестанской республике (ВТР), среди которых строка с фамилией Мөслимова и пометкой "армия ВТР", но самой фотографии нет.

Link to comment
Share on other sites

[b]ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ[/b]


[b]HISTORIA POLONICAE
ЯН ДЛУГОШ[/b]

1.

Когда князь Генрих выходил со своими отрядами из города Легницы, чтобы начать войну с татарами, с ограды церкви Богородицы, где в предыдущий день были принесены дары (буквально: принесены жертвы) Господу ради защиты для князя и его войска, выпал камень и пролетел возле головы едущего в своих прекрасных латах князя и едва не разбил ему голову. Тот случай все восприняли как предостережение с неба либо же – что и было на самом деле – за злое колдовство (ворожбу). Указывал же он, несомненно, на опасность, с которой в битве, что должна была наступить, столкнется князь Генрих и его войско.

Пройдя предместья Легницы, на равнинах и полях, что раскинулись при реке Нисе, остановился с войском и разделил его на четыре части. Первую часть составляли крестоносцы и разговаривающие на разных языках добровольцы, собранные меж разных народов. Для их пополнения, чтобы ряды оказались более сплоченными, ибо немного было иноземных солдат, добавили золотокопателей из города Золотая гора (там находились золотые шахты). Предводительствовал ими сын моравского маркграфа, Болеслав. Вторую часть составляли краковские и великопольские рыцари, которыми предводительствовал брат покойного краковского воеводы Владимира, Сулислав. Третью часть составили рыцари из Ополья. Предводительствовал ими опольский князь Мечислав. Четвертую составлял Поппо из Остерны, великий прусский (?) магистр с братьями и своим рыцарством. Пятой (!) частью руководил сам князь Генрих. Были с ним силезские и вроцлавские оруженосцы, лучшие и знатнейшие рыцари из Великой Польши и Силезии и к тому же некоторое число других, нанятых за жалование. Столько же было отрядов татарских, но значительно больших по численности, лучших по вооружению и военному опыту. И каждый из тех отрядов сам, в отдельности, превышал все войско поляков.

Когда же 9 апреля, в понедельник после октавы (после восьми дней?) Пасхи оба войска встретились на поле, которое зовется Добрым Полем – либо от плодородной земли, либо оттого, что раскинулось широко на все стороны, первым приняло бой войско, что состояло из крестоносцев, наемников и золотокопателей (потому как получило, по позволению князя Генриха, ту честь, о которой рьяно испрашивало). Обе стороны сошлись в жестокой сече. Крестоносцы и иностранные рыцари разбили копьями первые шеренги татар и двинулись вперед. Но когда дошло до рукопашной – на мечах, татарские лучники так окружили со всех сторон отряды крестоносцев и иностранных рыцарей, что другие – польские – отряды не могли прийти им на помощь без того, чтобы поставить себя в опасное положение. Отряд тот пошатнулся и, в конце концов, лег под градом стрел, подобно нежным колосьям под градом (ибо много среди них было людей без щитов и панцирей). А когда пали там сын Дипольда, моравского маркграфа, Болеслав и другие рыцари из первых рядов, остальные, которых также проредили татарские стрелы, отступили к отрядам польским. Два следующих польских отряда под предводительством рыцаря Сулислава и князя опольского Мечислава подхватывают битву, которую и провели бы удачно и стойко с тремя отрядами татар, подводящих здоровых воинов на место раненных, и нанесли бы татарам мучительное поражение, ибо были защищены от татарских стрел польскими арбалетчиками. Ряды татарские сначала отступили, а вскоре, когда поляки нажали сильнее – обратились в бегство.

В это время, некий татарский отряд, неизвестно – русского либо татарского происхождения, очень быстро перемещаясь здесь и там между одним и другим войском, ужасно кричал, обращая к обоим войскам противоположные слова. Орал по-польски: "Biegajcie, biegajcie", что значит: “Бегите, бегите”, приводя поляков в оторопь, по-татарски же призывал татар к битве и стойкости. На то опольский князь Мечислав, уверенный, что это крик не врага, но друга, который подает правдивый, а не обманный знак, бросил битву и бежал, увлекая за собой большое число воинов, особенно тех, кто был подчинен ему в третьем отряде.

Link to comment
Share on other sites

[b]ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ[/b]
[b]HISTORIA POLONICAE
ЯН ДЛУГОШ[/b]

2.

Когда князь Генрих увидел то собственными глазами и когда ему донесли об том другие, начал вздыхать и плакать, говоря: “Gorze nam sie stalo”, что означало: “Пало на нас великое несчастье”. Но не пораженный, все же, окончательно бегством Мечислава и людей из его отряда, вводит о в бой свой четвертый отряд, составленный из наилучших и опытнейших воинов. Три татарских отряда побеждены и разбиты двумя польскими полками, что вспоминались ранее, наисильнейшим образом громит их, кладет трупом и обращает в бегство. Но подходит четвертый, больший, нежели все три, отряд татар, в котором был хан Батый. Возобновляет битву, приносит помощь подавленным и рассеянным татарам и в страшной атаке напирает на поляков. Но так как поляки не уступали и решили искуситься победы, некоторое время длится жаркая битва между обоими войсками. Когда в ней пала значительная часть именитых татар, немного не хватило, чтобы поляки одержали полную победу.

Татары же, когда поредели их шеренги, начали уже думать о бегстве. Была в татарском войске среди иных хоругвей одна гигантская, на которой виднелся такой знак: Х. На древке же той хоругви было подобие отвратительной черной головы с подбородком, укрытым порослью. Когда татары отступили и склоняясь уже к побегу, знаменосец при том штандарте как можно сильнее потрясал той головой, торчащей высоко на древке. Изошли из нее тот час же и разошлась над всем польским войском пар, дым и туман с такой сильной вонью, что в силу ужасного и несносного смрада сражающиеся поляки едва ли не сомлели и став едва живыми, оказались неспособны к битве.

Известно, что татары с начала своего существования и до дня сегодняшнего использовали всегда в войнах и вне их искусства и умения ведовства, ворожения, предсказания и волшебства и их же применили они в сражении с поляками. И нет среди варварских народов другого такого, который больше верил бы в свои ворожбы, предсказания и волшебства, когда надо принять какое-либо решение. И вот татарское войско, полагая, что уже почти победивших поляков под воздействием дыма, тумана и смрада охватил великий страх и словно бы какое-то одеревенение, подымает ужасный крик, обращается против поляков и разбивает их ряды, которые до того были сомкнуты, и там, в великой резне, славно погиб сын моравского маркграфа Дипольда, князь Болеслав, прозванный Шепёлка, с многими иными знаменитыми рыцарями, а магистр тевтонцев из Пруссии, Поппо, вместе со своими претерпел страшное поражение, и обращены оставшиеся поляки в бегство.

Link to comment
Share on other sites

[b]ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ[/b]
[b]HISTORIA POLONICAE
ЯН ДЛУГОШ[/b]

3.

Но храбро сражающегося князя Генриха не покинуло еще его войско. Но когда остальные поляки бежали, татары окружили князя, чтобы атаковать его и спереди и сзади. Но не покинул он, не смотря на то, битвы, но, убивая попадающихся ему на пути татар, сумел пробиться сквозь их ряды. Малая же горстка <его людей>, однако, легко была побеждена и оказалась уничтожена превосходящими силами врага. Уже возле Генриха осталось лишь четыре рыцаря: брат убитого под Хмельником краковского воеводы Владимира Сулислав, воевода глоговский Клеменс, Конрад Конрадович и Ян Иванович. Пока другие были заняты битвой, эти четверо с огромным трудом и напряжением сопровождали князя, стараясь дать ему бежать, ибо сохранив князя, сделали бы поражение не столь болезненным и позорным. И возможно, удался бы их план, но конь князя, многократно раненый, отставал. Татары же узнали князя Генриха по внешнему виду и быстро его догнали. С тремя рыцарями, ибо четвертый, Ян Иванович оторвался от них, был он окружен татарами. Какое-то время сражался с ними, защищаемый лишь тремя своими рыцарями. И хотя Ян Иванович, прорубившись сквозь вражеские ряды, привел князю свежего коня, полученного от княжеского слуги Ростислава, а князь Генрих, сев на коня, держась за Яном Ивановичем, который прорубал для него дорогу среди врагов, смог вырваться, но когда во время бегства Ян Иванович был ранен, князь Генрих не смог бежать и вырваться и вновь окружили его татары.

Потерявший всякую надежду на бегство, начал вновь с великой отвагой сражаться с татарами, то с правой, то с левой стороны. Но когда поднял правую руку, желая ударить татарина, заступившего ему дорогу, другой татарин ткнул его копьем под мышку. Князь, опустив руку, упал с коня, смертельно раненный. Татары, громко крича и подняв невыносимый шум, хватают его и вытягивают из битвы на расстояние двух выстрелов из самострела, отрубили мечом голову и, сорвав все знаки отличия и одежды, бросили голое тело.

Великое же число панов и шляхты польской обрело в той битве славную и мученическую смерть за веру и оборону христианской религии. Славнейшими и известнейшими среди них были, как мы о том вспоминали выше: брат краковского воеводы Владимира Сулислав, глоговский воевода Клеменс, Конрад Конрадович, Стефан из Вежбной и сын его Анджей, сын Анджея из Палчницы Клеменс, Томаш Пётрков и Пётр Куша.

Ян Иванович, которого догоняли девять татар, сумел, убегая, соединиться с двумя своими оруженосцами и рыцарем Лукманом, при котором тоже было два человека из слуг, несмотря на 12 ран, ему нанесенных, напал на своих преследователей, девятерых татар, когда те для отдыха остановились в некой отдаленной на милю (!) от поля битвы деревеньке, и восьмерых из них положил трупом, а девятого захватил как пленника. Позже вступил он в доминиканский монастырь, где и жил набожно и богобоязненно (…)

Татары, одержав полную победу над князем Генрихом, его войском и остальными князями, которые пришли ему на помощь, после сбора добычи, желая знать, сколь велико число убитых, отрезав каждому трупу одно ухо, наполнили ушами доверху девять больших мешков. Вздев вверх на довольно длинном копье голову князя Генриха, подходят под замок (город же со страху перед татарами был сожжен). Показывают голову князя Генриха гарнизону замка и через толмача приказывают, чтобы из-за поражения и смерти князя отворили ворота. Но когда защитники замка дали им должный отпор, говоря, что вместо одного мертвого князя осталось у них много княжат, сынов славного князя Генриха, татары, опустошив и спалив все вокруг Легницы, пошли на Отмухов.

Link to comment
Share on other sites

Один из множества случаев, когда татары были с обеих сторон.

[b]Судьбищенское сражение[/b]

Судбищи (Нашествие Девлет-Гирея, 1555).
Селение в 150 км от Тулы, в районе которого летом 1555 г. произошла битва между отрядом под командованием воеводы И.В. Шереметева (9 тыс. чел.) и войском под командованием крымского хана Девлет-Гирея (60 тыс. чел.). В июне 1555 г. Иван Грозный решил предпринять первые наступательные действия против Крымского ханства и послал к Перекопу отряд [b]Шереметева [/b](13 тыс. чел.). Но по пути Шереметев узнал о движении к Туле войска крымского хана. Дав знать об этом царю, воевода повернул обратно и двинулся вдогонку за противником. Настигнув часть ханского войска, Шереметев захватил его обоз и, оставив там треть своих сил, двинулся дальше.
Встреча с войском хана произошла у деревни Судбищи. Несмотря на численное превосходство крымцев, Шереметев вступил с ними в бой, который длился от полудня до ночи. Русские сумели опрокинуть ханский авангард и захватили знамя. Ночью Шереметев послал гонцов к части своего отряда, который находился при крымском обозе. Но от него пришло немного воинов, поскольку остальные разошлись по городам с захваченной добычей. Тем временем Девлет-Гирей узнал от пленных, что перед ним всего лишь небольшое войско. Тогда наутро хан возобновил сражение. Вначале русские потеснили крымцев. Но во время схватки Шереметев получил тяжелое ранение. Лишившись предводителя, русский отряд смешался. В этот критический момент командование приняли воеводы [b]А.Д. Басманов[/b] и С. Сидоров. Они сумели собрать остатки разбитых сил и засели с ними в овраге. Там они отбивались до темноты, не дав хану одержать полную победу. Ночью Девлет-Гирей, узнав о приближении к Туле царского войска, начал общий отход.
Судбищенская битва стала этапным событием в истории русско-крымских войн. Обычно занимавшие оборонительную позицию русские войска вышли в степь и дали бой крымской коннице за пределами своих рубежей. С этого момента начинается период первого контрнаступления Москвы против Крымского ханства.
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Link to comment
Share on other sites

Интересный эпизод взаимодействия казаков и татар.

[b]В битве под Берестечком[/b]


[b]Богдан Хмельницкий, часть 3[/b]

Как ни странно, некоторые исторические события, даже такие как многодневные сражения с участием сотен тысяч человек, будут непонятны, если не исследовать психологию их участников. В битве под Берестечком очень большое значение сыграл религиозно-психологический фактор. Именно на конец июня - середину июля приходится священный для мусульман месяц Раджаб, один из четырех месяцев мусульманского календаря, в которые запрещалось вести войны. А на самый важный момент битвы – 27-30 июня – приходился праздник Курбан-байрам, в который все мусульмане должны проводить ритуальное жертвоприношение и особым образом несколько дней готовиться к нему. То, что крымский хан под влиянием Хмельницкого настоял на том, чтобы его войско участвовало в битве, способствовало большому психологическому напряжению среди татарских воинов, и большие потери первых дней боев усугубили чувство вины перед Аллахом и страх еще большей кары небес.


28 и 29 июня передовые отряды татарской конницы провели разведку боем, отбили у поляков большое количество лошадей, которые паслись вне лагеря, и дождавшись подхода украинской пехоты, разгромили правый фланг польской армии, сымитировав отступление и заманив большой польский отряд в ловушку. Однако для того, чтобы подбодрить татарских воинов, переживающих определенные психологические трудности, в эти дни в бою участвовало большое количество татарской знати, людей известных и авторитетных, и многие из них погибли под польским огнем, в том числе и соратник Хмельницкого по 1648 году Тугай-бей. Это еще сильнее подорвало боевой дух татарского войска, и в событиях следующего дня большая его часть не принимала участия, Ислам-Гирей выделил только небольшой отряд для поддержки казаков в случае польского наступления.

[attachment=344473:________...________.jpg]

Фрагмент картины Яна Матейко "Хмельницкий с Тугай-беем подо Львовом"

Утром 30 июня украинский мобильный лагерь (пехота, окруженная сцепленными вместе возами) появился на правом фланге поля боя и, двигаясь вдоль рядов польской армии, передвинулся на ее левый фланг, и остановившись, казаки начали укрепление лагеря.
Очевидно, Хмельницкий планировал этот день потратить на создание и укрепление обороны, оттянув начало боевых действий до следующего дня, когда курбан-байрам кончится и татарское войско снова сможет полноценно принять участие в битве.
Расположение было не очень удобным, потому что в тылу у украинского лагеря оказалась речка Пляшивка с заболоченными берегами, что уменьшало возможность манёвра. Кроме того, украинское и татарское войско стояло отдельно, из-за чего для украинского войска было затруднено взаимодействие с татарской конницей, а татары были лишены пехотного и артиллерийского прикрытия украинцев.
В три часа дня стало ясно, что Хмельницкой тянет время и не собирается сегодня вести бой, и Ярема Вишневецкий с разрешения короля атаковал фланг украинской армии. Ему удалось разорвать ряд казаческий возов, но украинская пехота под руководством Богуна при поддержке татарской конницы перешла в контрнаступление и начала громить позиции Вишневецкого.

[attachment=344474:________...________.jpg]

"Битва под Берестечком"- фрагмент барельефа на саркофаге короля Яна Казимира.

Хан, наблюдая с холма за битвой, послал в помощь казакам еще конницы, но из-за описанного выше неудобного расположения войск татарам предстояло сначала пересечь все поле боя, к тому же вблизи порядков польской армии, и они попали под обстрел польской артиллерии. Возможность начать разгром польской армии была потеряна, король успел перекинуть в поддержку Вишневецкому немецкую пехоту, а потом, убедившись, что атаковать казаческий укрепленный лагерь – дело бесперспективное, король перенес огонь артиллерии на татарские боевые порядки. У татар было всего две пушки и они не могли противостоять польскому огню и наступлению, но им удалось обстрелять ставку короля и одно из ядер даже ранило его в ногу. Однако у татар под польским огнем тоже были серьезные потери, погиб от обстрела родственник хана Амурат-султан, многие рядовые конники, среди татар началась паника и вскоре они обратились в бегство, бросив даже знамя и все личные вещи хана. Очевидно, это было следствием морально-психологического кризиса, который господствовал в татарском войске в последние дни.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='-=laziale=-' post='5109909' date='Jul 24 2009, 23:18 '][b]torkel[/b],а знаменитая "баранья битва"?[/quote]

Не все сразу... если я буду выкладывать по пять битв в сутки и только при условии участия не менее трех тысяч татар, то мне хватит работы на несколько лет.
Завтра начнем с нее... все дело в том, что как и обычно в ней родня участвовала с обеих сторон и надо похвалить Кази Бараджа и не обидеть Субедэ или Тохучара.
Материалы выставленные в сети трактуются булгаристами по указке сверху... история - инструмент политики и относиться к ней надо осторожно и не кричать
-Я нашел мамонта! откопав непонятную с виду косточку.

Link to comment
Share on other sites

[b]ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812[/b]

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812, освободит. война России против наполеоновской Франции. В 1812 было создано 28 баш., 2 мишар., 2 тептяр., 5 оренб., 5 уральских казачьих полков. Всего в Оренб. крае было сформировано 45 полков по 500 рядовых в каждом. В командный состав входили 30 чел. (командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартирмейстер, 1 мулла, 1-2 писаря и 10 пятидесятников). Тогда же 12 тыс. башкир несли линейную службу на вост. границах России. Воины имели традиц. оружие и по 2 коня (см. Военная служба башкир). Башкиры, мишари, тептяри собрали в пользу армии 500 тыс. руб., отправили на фронт 4139 строевых лошадей.
В нач. период войны 1-й баш. полк воевал в составе 2-й армии ген. П.И.Багратиона, 2-й баш. - в 3-й армии ген. А.И.Тормасова, 1-й тептяр. полк - в 1-й Зап. армии ген. М.Б.Барклая де Толли. 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го баш. полка: рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров. 2-й баш. полк под командованием майора Курбатова 16 июля участвовал в сражении под г.Кобрином (восточнее Брест-Литовска), в ходе к-рого было убито 2 тыс., взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала. За храбрость и отвагу Аюп Каипов, полковой старшина Аралбай Акчулпанов были награждены орд. Св. Анны 4-й степени. В кон. июля 1812, после соединения рус. армий, баш. конница вела боевую разведку в р-не Смоленска, участвовала в наступлении рус. войск на местечко Рудни. 27 июля кавалерия атамана М.И.Платова, в составе к-рой сражался 1-й баш. полк, нанесла поражение франц. див. Себастиани. В ходе Бородинского сражения 26 авг. 1812, когда французы захватили батарею Н.Н.Раевского, ген. А.П.Ермолов с батальоном Уфимского пехотного полка, Оренб. драгунским полком остановил покинувших батарею артиллеристов и повел их в контратаку. В Бородинском сражении участвовал также 1-й тептярский полк. В период подготовки контрнаступления рус. армии башкиры, мишари, тептяри, оренб. и уральские казаки входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сент. 1812 1-й баш. полк находился в составе армейского партизанского отряда полк. И.Е.Ефремова, затем его передали под командование полк. Н.Д.Кудашева. При отступлении из Москвы (7 окт.) франц. войска попали под удары конницы Кудашева. В освобождении Москвы от французов участвовали неск. баш. полков и 1-й мишар. полк. В нач. сент. 1-й тептяр. полк майора Темирова действовал в составе Калужского ополчения, 11-24 сент. полк находился в партиз. отр. Дениса Давыдова

Link to comment
Share on other sites

[b]ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812[/b]

12-13 окт. в р-не Малоярославца отр. Кудашева захватил много трофеев и отбил пленных, 1-й тептяр. полк майора Темирова отличился под Рославлем. Орд. Св. Владимира 4-й степ. был награжден прапорщик Мунасыпов, орд. Св. Анны 3-й степени зауряд-хорунжий Ибрагимов. В составе корпуса ген.-лейт. Л.К.Эссена баш. конница преследовала отступающих французов в р-не Дропчина по обоим берегам р.Буг. 2-й баш. полк принимал участие в разгроме отр. польского ген. Конопки. С ноября 15 баш. полков (6-20-й) в составе Поволжского ополчения вели боевые действия на Украине. Оренб. казаки составляли личный конвой М.И.Кутузова, охранявший штаб главнокомандующего. 2-й баш. полк в составе корпуса ген.-лейт. Л.М.Волконского 27 янв. 1813 вступил в Варшаву. В янв. 1813 в штурме Данцига участвовали 8 баш., 2 тептяр., калмыцкий, оренб. атаманский полки. Своим воинским иск-вом отличился 1-й баш. полк, за что был внесен в правительств. ж. выдающихся воен. событий. С марта 1813 1-й баш. полк принимал участие в сражениях под Берлином и Дрезденом. 7 баш. полков и 2-й тептяр. полк участвовали в боях вплоть до капитуляции Данцига (21 дек. 1813). В кон. 1813 3-й оренб. и 5-й уральский полки были направлены в Чехию: 8-й, 12-й, 13-й и 16-й баш., 2-й мишарский и 3-й оренб. казачий полки с регулярными ч. осаждали укрепленную крепость Глогау. 4-7 окт. 1813 5 баш. полков участвовали в сражении под Лейпцигом ("битва народов"). В осаде Дрездена отличились 2-й, 13-й, 15-й баш. полки, после Лейпцигского сражения сюда подошли 1-й, 4-й, 5-й, 14-й баш. полки. Баш. и казачья конницы участвовали в изгнании французов из Гамбурга, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне и др. В Веймаре баш. воины встретились с нем. писателем и мыслителем И.В.Гете и подарили ему лук со стрелами и курай.

Link to comment
Share on other sites

[b]ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812[/b]

Воины 9-го баш., 2-го тептяр., 2-го мишар., 8-го оренб. казачьего полков были награждены серебр. медалью "За взятие Парижа 19 марта 1814 года"; все участники О.в. - серебр. медалью "В память войны 1812-14 гг.", мн. баш. воины - орденами. О.в. 1812-14 выявила талантливых баш. полководцев, напр., Кахым-туря (Каhым-турэ). Участие башкир в О.в. 1812 нашло отражение в мемуарах Д.Давыдова, С.Глинки, Н.Раевского и уфимца В.Зефирова, в т-ве участника войны Буранбай-Яркей сэсэна, в баш. фольклоре - песнях "Любизар", "Эскадрон", "Кахым-туря", "Баик", "Кутузов"; "Баите о русско-французской войне", "Баите о Кутузове"; легендах и преданиях "Кахым-туря", "Абдрахман Акьегет", "Вторая армия".
Лит.: Усманов А.Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года. Уфа, 1964; "Любезные вы мои..." Сост. А.З.Асфандияров. Уфа, 1992.
А.З.Асфандияров.

Link to comment
Share on other sites

РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ

(конец XV — начало XVI века)

Соколов Б.В.


[b]Войны Московского и Литовского великих княжеств за восточнославянские земли, находившиеся в составе Литвы.[/b]

С середины XV века усилилось влияние католической церкви в Литве, связанное с укреплением союза этой страны с Польшей. Многие православные феодалы в связи с этим предпочитали переходить на службу единоверному московскому князю. Соответственно, Москва получала основания претендовать и на земли этих феодалов. Польский король и литовский великий князь Казимир IV настаивал, чтобы московский великий князь Иван III не принимал перебежчиков, но тот не только игнорировал эти требования, но и начал войну против Литвы.

[b]Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. В 1492 году татары вторглись в литовские земли и захватили Киев. В[/b] этот момент умер король Казимир. В Польше королем избрали его старшего сына Яна, а в Литве великим князем — младшего сына Александра. Между братьями вспыхнула вражда, подрывавшая литовско-польский союз. Василий воспользовался благоприятным случаем и вторгся в Литву. Пока татарское войско стояло в районе Киева и Чернигова, московские и союзные им рязанские рати заняли Мещерск, Серпейск, Опаков и Вязьму. Александр не имел сил сражаться на два фронта и заключил мир с Москвой в 1494 году. В результате к Московскому великому княжеству были присоединены Чернигов, Рыльск, Новгород-Северский и ряд других городов.

Link to comment
Share on other sites

[b]РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ [/b]

(конец XV — начало XVI века)

Соколов Б.В.
[b]Войны Московского и Литовского великих княжеств за восточнославянские земли, находившиеся в составе Литвы.[/b]

После победы на Ведроши Иван III собирался сокрушить Литовское княжество. Он просил Менгли-Гирея ударить с юго-востока, а сам собирался наступать с северо-запада на Смоленск силами новгородских, псковских и великолукских полков. В августе 1500 года 15-тысячная татарская конница вторглась на Волынь и в Подолию.

Link to comment
Share on other sites

[b]РУССКО-ЛИТОВСКИЕ ВОЙНЫ [/b]

(конец XV — начало XVI века)

Соколов Б.В.
[b]Войны Московского и Литовского великих княжеств за восточнославянские земли, находившиеся в составе Литвы.[/b]

Против Ливонии осенью 1501 года князь Иван направил новое войско, усиленное отрядом татар. Оно разорило окрестности Дерпта, Нейгаузена и Мариенбурга, но ни одну из сильных ливонских крепостей взять не смогло. 24 ноября ливонское войско внезапно атаковало лагерь московской рати под Гельметом, но та отразила нападение и обратила нападавших в бегство. По ливонским данным, потери «московитов» под Гельметом составили около 1,5 тысячи убитыми. Потери ливонцев были не меньше.

Link to comment
Share on other sites

[b]ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE[/b]

Когда князь Генрих выходил со своими отрядами из города Легницы, чтобы начать войну с татарами, с ограды церкви Богородицы, где в предыдущий день были принесены дары (буквально: принесены жертвы) Господу ради защиты для князя и его войска, выпал камень и пролетел возле головы едущего в своих прекрасных латах князя и едва не разбил ему голову. Тот случай все восприняли как предостережение с неба либо же – что и было на самом деле – за злое колдовство (ворожбу). Указывал же он, несомненно, на опасность, с которой в битве, что должна была наступить, столкнется князь Генрих и его войско.
Пройдя предместья Легницы, на равнинах и полях, что раскинулись при реке Нисе, остановился с войском и разделил его на четыре части. Первую часть составляли крестоносцы и разговаривающие на разных языках добровольцы, собранные меж разных народов. Для их пополнения, чтобы ряды оказались более сплоченными, ибо немного было иноземных солдат, добавили золотокопателей из города Золотая гора (там находились золотые шахты). Предводительствовал ими сын моравского маркграфа, Болеслав. Вторую часть составляли краковские и великопольские рыцари, которыми предводительствовал брат покойного краковского воеводы Владимира, Сулислав. Третью часть составили рыцари из Ополья. Предводительствовал ими опольский князь Мечислав. Четвертую составлял Поппо из Остерны, великий прусский (?) магистр с братьями и своим рыцарством. Пятой (!) частью руководил сам князь Генрих. Были с ним силезские и вроцлавские оруженосцы, лучшие и знатнейшие рыцари из Великой Польши и Силезии и к тому же некоторое число других, нанятых за жалование. Столько же было отрядов татарских, но значительно больших по численности, лучших по вооружению и военному опыту. И каждый из тех отрядов сам, в отдельности, превышал все войско поляков.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герои татар [/b]

В конце XIX века профессор В.В.Веселовский писал, что при русском управлении покоренные народы "осуждены на потерю своей самобытности. Разве можно свою национальность сменить на что-то другое... Поэтому будут восставать против нас. Несмотря на голод и лишения, есть национальные интересы, пробивающиеся сквозь них". Справедливость этих слов видна на примере борьбы булгаро-татарского народа, крупные восстания которого против завоевателей произошли уже в 1572-1574, 1582-1584, 1592 годы.
В течение 140 лет (в 1584-1725 годы) в Уфимской провинции произошли девять довольно продолжительных, крупных восстаний. Таким образом, подобные восстания происходили каждые 10-15 лет. Так обстояло дело почти по всей Казанской губернии. Поэтому Казанские края были забиты войсками. По данным 1733 года один солдат приходился на каждые 37 жителей Казани и Казанского уезда. Русское правительство закладывало опорные крепости на этих землях: Бирск (1554 год), Уфа (1586 год), Чаллы (1560 год) и т.д. В них располагались солдаты, отсюда начинались карательные операции против населения. Это вызывало резко отрицательное отношение населения к крепостям.
Обычно основную массу восставших в этих краях составляли булгаро-татары и башкиры. Большие группы другого населения Поволжья также присоединялись к этим выступлениям (чуваши, мари, удмурты, мордва). В 1606-1607 годы продолжалось восстание Ивана Болотникова. Татары приняли активное участие в этом выступлении. Пожалуй, впервые татары воевали вместе с русскими крестьянами против царской власти. С 1616 по 1619 год продолжалось восстание татаро-булгар, башкир, чувашей и других народов под предводительством Жангали Шугурова. Его войско осаждало Сарапул, Арзамас, Муром и т. д. В 1662 году произошло татаро-башкирское восстание с целью уничтожить русские крепости.
В 1669 году булгаро-татары и башкиры присоединились к восстанию Степана Разина. Были разосланы письма-призывы на татарском языке по всему Поволжью. В боях под Симбирском среди повстанцев воевал уже шеститысячный татарский отряд Хасана Карачурина. Этот народный герой был четвертован царскими палачами.
В 1682 году вспыхнуло восстание под предводительством Сагита Ягафарова, которое охватило Казанское, Мензелинское, Кунгурское, Уфимское воеводства. В сражении на берегу реки Ик восставшие одолели царское войско, которым командовали специально направленные военачальники из Москвы, Казани, Уфы. Недалеко от Уфы произошло новое столкновение, которое не принесло победу ни одной из сторон. Однако дополнительный воинский контингент добился перелома в боевых действиях. В 1684 году восстание было подавлено, Сагит Ягафаров был зверски замучен. Такая же судьба выпала на долю одного из признанных предводителей этого восстания - Телякай батыра.
Непрекращающиеся завоевательные войны России в XVIII веке требовали колоссальных средств, для добывания которых власти придумывали все новые и новые налоги. Одно из предписаний о налогах содержало 72 пункта и предусматривало налоги за каждый веник для бани, за посещение базара или мечети, за дым из трубы дома и т. д., вплоть до налога на цвет глаз (шесть копеек за серые глаза, восемь - за карие). Булгаро-татары и башкиры отказались от уплаты подобных налогов. Тогда их старшины были арестованы и замучены в тюрьмах. По всему краю разъехались карательные отряды, с чрезвычайной жестокостью начавшие грабить население. В селах были конфискованы почти все лошади и много другой домашней живности. Были сожжены и разорены села, убиты или покалечены их жители. Несостоятельные налогоплательщики начали продавать своих жен и детей в рабство. Это вызвало гнев народа, в 1705 году вспыхнуло восстание, возглавляемое Дюмаем Ишкаевым из Приказанья. Восставшие провели несколько успешных вылазок и движение стало расширяться. Власти были вынуждены пойти на переговоры. Пообещав выполнить требования восставших, власти добились прекращения выступления. Затем Д.Ишкаев и его товарищи были коварно арестованы и замучены в Казани.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герои татар [/b]

Снова возобновились походы карательных отрядов. Осенью 1707 года таким отрядом было разорено хозяйство башкирского тархана Алдара Исакаева (Исангильдина) - бывшего участника петровских походов (за храбрость царь пожаловал ему некогда позолоченную саблю). А.Исакаев становится вождем нового восстания. Вскоре поднимается местное население между Уфой и Челнами под руководством Кучема Телякаева. Объединенные отряды восставших сумели разгромить несколько полков регулярной русской армии. Вдохновленные этими победами, они решили восстановить Казанское ханство и пригласили на ханский трон каракалпакского царевича Морат-султана. Морат-султан направился за помощью в Крым и Турцию, однако действия русских дипломатов свели на нет его усилия в этой поездке. На обратном пути Морат сумел подбить на восстание население Кубани - ногайцев, чеченцев, кумыков и т. д. С отрядом в 1600 человек он взял г. Терек, но был разбит регулярными войсками, попал в плен и затем был казнен в Казани.
Восстание в Казанских краях продолжало расширяться, число восставших достигло 30-40 тысяч человек. Продолжались нападения на русские отряды и крепости, несколько полков карателей были окружены и лишены возможности действовать. Однако из центра продолжали прибывать дополнительные войска. Из-за отсутствия единства в среде руководителей восстания все время откладывалось нападение на Казань. Властям удалось уговорить основную массу восставших сложить оружие.
Восстание дорого обошлось как для правительства, так и для населения. Лишь в одном Казанском уезде было убито около 12 тысяч человек, более 10 тысяч жителей убежало в башкирские степи. В Казанском и Уфимском уездах было ограблено и сожжено более 300 селений. Как только восстание пошло на убыль, так сразу же началась отправка мужского населения на строительство С.-Петербурга. Одновременно создавалось татаро-башкирское конное войско, которое затем участвовало в штурме Риги. Подобное ослабление народа путем изъятия самого здорового мужского населения позволяло продолжать грабежи и насилия, ужесточать сбор официальных налогов и разнообразных поборов. Снова началась продажа людей ради уплаты налогов. К слову, стоимость взрослого мужчины и хорошего коня были примерно одинаковы, цена ребенка - в 5-10 раз меньше.
Все это вызвало новый подъем восстания в 1709 году. Правительство использовало регулярные карательные отряды и войска Калмыцкой Орды. Однако восстание продолжалось, новый его подъем приходится на 1712 год. Постепенно восстание Алдара-Кучема потухло. В ходе восстания погибли многие, в том числе один из сподвижников Кучема - Туйка батыр, который участвовал в движении вместе со своим братом Саитом и сыном Габдрахманом. Саит и Габдрахман с вооруженным отрядом, отступая, ушли в казахские земли и в течение пяти лет служили казахскому хану. В 1717 году отряд возвращается назад и начинает боевые действия снова. Отряд, в котором уже было немало казахов и каракалпаков, пополняется татарскими, башкирскими и русскими крестьянами. Трехтысячное войско Саита и Габдрахмана начинает нападения на русские крепости. В 1718 году отряд вновь был вынужден отступить в казахские степи. Дальнейшая судьба предводителей этого восстания неизвестна. Известно лишь, что русское правительство обращалось к казахскому хану с просьбой поймать бунтовщиков и передать их российским властям.
В 1735 году вспыхнуло новое восстание булгаро-татар и башкир, одним из вождей которого стал уроженец Приказанья Килмак Норышев. Он участвовал еще в восстании 1704 года, в составе отряда Морат-султана посетил Крым и Турцию. Сын Кучема - Акай был другим предводителем восставших. Летом 1735 года повстанцы уже имели более чем десятитысячное войско. Однако 15- тысячная правительственная армия разгромила силы восставших. Килмак Норышев, Акай Кучемов были повешены. Не избежали такой участи многие другие повстанцы, в том числе Алдар Исакаев.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герои татар [/b]

Требовался новый предводитель восстания. Смелый и решительный, образованный башкир хаджи Миндегол Юлаев в начале 1740 года был объявлен ханом. Народу его представили как казахского царевича, скрывающегося под именем Карасакал (Черная борода). После этого удалось провести несколько удачных боевых действий против регулярных войск. Но, в конце концов, силы повстанцев были разгромлены, а сам Карасакал исчез в казахских степях. Так завершилась освободительная война 1735-1740 годов. Месть колониальных властей была ужасной: сожжены 700 деревень, убито более 17 тысяч человек. Почти три с половиной тысячи человек были отправлены на каторгу, более девяти тысяч женщин и детей розданы в рабство русским.
Восстание, охватившее Уфимскую провинцию в 1755 году, было подготовлено Габдуллой Галиевым, известным под именем Батыршах (Батырша). Срочные меры правительства не дали восстанию широко развернуться. Батыршах в цепях просидел в Шлиссельбургской крепости пять лет. И погиб он как воин, успев уничтожить четырех своих караульщиков. Священнослужитель и учитель (как и Батыршах) мулла Морат в 1760 году начал распространять свои воззвания с призывом объединить мусульман и возродить самостоятельное Казанское ханство: "Возобновить Булгар время поспевает". Однако его движение не успело принять вооруженную форму. Морат и его последователи были арестованы и отправлены в Петербургские казематы.
Всю Россию потрясло восстание Е.И.Пугачева, начавшееся в 1773 году. Его обещание свободной жизни привлекло многие народы Поволжья. Большинство пугачевцев составляли булгаро-татары, башкиры, казахи, чуваши, мари, удмурты, калмыки. Из общего числа 200 тысяч повстанцев, как указывала специальная императорская комиссия, 85-100 тысяч были татарами. В числе членов пугачевского Военного совета, в его личном секретариате также были представители татарского народа. Трое татар - Канзафар Усаев, Бахтияр Канкаев, Ярмухаммет (Яркай) Кадырматов заслужили воинское звание бригадира в армии Е.Пугачева. Звание полковника или атамана пугачевской армии носили 40 татар - командиров крупных отрядов (Муса Галиев, Габдулла Туктаров, Габделкарим Рахманкулов и другие).

Link to comment
Share on other sites

[b]Герои татар [/b]

Восстание, охватившее Казанскую губернию, Южный Урал и Поволжье, Западную Сибирь и Западный Казахстан, было разгромлено полностью лишь к середине 1775 года, уже после поимки и четвертования Е. Пугачева. Началась жестокая месть властей: наказывали поодиночке, наказывали целыми селами лишь по одному подозрению. Полковника пугачевской армии Масягута Гумарова, например, возили по селам и били кнутом, тащили по земле, привязав к бегущей лошади. Наконец, выкололи ему оба глаза и отправили на каторгу. Других предводителей многократно били кнутом, рвали им ноздри, раскаленным железом ставили клейма на лоб и щеки. В таком виде их также отправляли на каторгу.
Подобное сведение счетов практиковалось после каждого народного выступления. К примеру, карательный отряд в Мензелинске в 1736 году сажал людей на кол, крестьян вешали за ребра, четвертовали, топили в прорубях. 500 булгаро-татар были розданы в рабство. Оставшихся в живых жителей заковали в цепи и погнали в Казань. По дороге часть из них заперли в крестьянском доме и сожгли живьем. В течение всего лишь трех месяцев 1740 года было сожжено 725 сел Уфимской губернии.
В 1738 году каратели с гордостью доложили царю: "Два района Уфимской провинции настолько разорены, что там не осталось, пожалуй, половины населения; в двух других районах почти все оставлены без лошадей и скота, деревни сожжены, очень многие погибли от голода". В 1735-1740 годы булгаро-татарское и башкирское население края потеряло не менее 40 тысяч человек. После выступления Батыршаха на ссылку из Оренбурга были отправлены 230 человек. Лишь 45 из них живыми добрались до места. Правительственные чиновники проводили полную конфискацию имущества и земли у семьи повстанца, продавали его жену и детей в рабство. Принимались меры по всемерному сокращению местного населения и заселения здешних мест русскими.
Однако народные выступления продолжались и в дальнейшем. Национальные движения татарских крестьян были и в 70-е, и в 80-е годы (Сулеевское восстание), и в 90-е годы XIX века. Народные выступления породили истинных героев. В восстаниях XVIII века имело место уникальное явление: один и тот же род дал четыре поколения предводителей восстаний (Телякай - Кучем - Акай - Габдулла). Некоторые повстанцы целыми семьями участвовали в движении Е.И.Пугачева. Например, старшинами пугачевцев были братья Тимербулат и Аит Уразматовы из Казанского края. Последний ранее участвовал в движении муллы Мората, а его сын стал полковником пугачевской армии. Башкир Кинзя Арысланов был членом Военного совета, его сын Селяусен Кинзин командовал одним из пугачевских отрядов. Башкирский поэт Салават Юлаев имел звание бригадира, а его отец - полковника пугачевской армии.
Известно, что после многократного битья, издевательств и других видов наказания Канзафар Усаев, Салават Юлаев, Юлай Азналин были отправлены на каторгу в Прибалтике. Здесь через 25 лет умер Ю.Азналин, позже 48-летний С.Юлаев. Своего боевого друга и товарища К.Усаев пережил на четыре года.
Толчком к народным восстаниям служили разные события и не все повстанцы имели перед собой ясную цель - восстановление свободного государства. Но вместе с тем не вызывает сомнения наличие подобной цели у многих. Эти выступления показали неистребимое стремление народа к свободе и возможности исповедовать свою веру - Ислам.
[url="http://tarix.beznen.net/batirlar-xerbi.htm"]http://tarix.beznen.net/batirlar-xerbi.htm[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Бахши Иман
ДЖАГФАР ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА)[/b]

''Когда русские заговорили о том, что в Чуртане собирается отряд для пополнения войска казацкого царя Иджим-Туры [Лжедмитрия], обещавшего правоверным свободу, сеид немедленно выступил к этому городу. Но к его прибытию отряд уже ушел к Иджим-Туре в Кара-Саклан [Украину], и в его руки попало лишь письмо сардара царя - Джан-Казака [Ивана Болотникова] на тюркском языке...

Тут уж его бунтарство стало явным, и ему пришлось уйти с несколькими мюридами в лес и начать открытую войну с мучителями мусульман. Те, кто его видел, говорили, что он производил необыкновенное впечатление на людей своим благородством и отвагой...

Очистив от врага дедовские земли по Чуылу, сеид направился отвоевывать чирмышскую часть его владений... При взятии города Урана [Яранск, пал 5 января 1609 г.] он был ранен и отправлен с обозом газиев к Казани. По пути обоз попал в засаду отряда казанского воеводы Бакдана [Богдана Вельского], однако сардар отряда не только не выдал Джан-Гали, но и приютил его в своем доме и даже взял его имя. Потом он стал сотником одного из отрядов сеида...

Едва рана затянулась, Джан-Гали отправился с отрядом в двести газиев к Чуртану и по пути зажег и разгромил крепость Сатлык. Здесь когда-то был предательски схвачен его дед Мамыш-Бирдэ. Так как здешний гарнизон и монахи оказали ему сильное сопротивление, то он не пощадил здесь взятых в плен с оружием в руках...

Отсюда сеид уже с 900 булгар и 500 чуваш двинулся к Чыбыксару [Чебоксары] и осенью [1609 г.] взял этот город, в котором некогда служил его дед...

После этого сеид прибыл к хан-керманскому [касимовскому] царю Ураз-Мухаммеду и предложил ему взять под свою власть всю Булгарию. Хан-Керман оставался единственным независимым булгарским владением, отстроенным по подобию Булгара. Вместе с царем он съездил, в качестве сардара булгар, к байлакскому хану [польскому королю] и вернулся от него окрыленным обещанием хана [короля] признать независимость Булгара. Оставив царя, он отправился к Чуртану за войском для царя, но едва он уехал, как царь [Ураз-Мухаммед] был убит неверными. Из Чыбыксар он снова пошел... к чирмышам... Здесь к его отряду примкнули с 200 арских чирмышей, и он пошел отсюда на Казань... Жители города, испуганные войском сеида, сбросили с башни врага мусульман воеводу Бакдана (По одной из легенд, сообщенных мне моим отцом П-Х.Н.Нурутдиновым, Б.Бельского сбросили с башни Сююмбики.) и обязались платить газиям дань. Видя от казанцев такое рас- I положение к себе, Джан-Гали отошел от города в Эчке-Газан. Укрепив здесь газиев, он отправился в Стамбул к султану правоверных м добился того, что он дал ему большое войско для помощи газиям. Но астарханские казаки не пропустили это войско в Казань, заявив: «Мы справимся с московскими людьми сами». Так Джан-Гали пришлось вернуться в Казань из Азака одному...
62

Несколько изменников сдали Казань большому войску, прибывшему из Москвы [март 1613 г.]... Укрепившись в Казани, московское войско напало на Эчке-Газан, но было разбито...

Однако, московские воеводы в Казани получили новые войска, а силы газиев не пополнялись, так как вокруг Эчке-Газана воеводами были поставлены крепкие заставы. Поэтому после пяти лет боев Джан-Гали с остатками своего войска прорвался сквозь пятнадцать застав и ушел в Башкорт [Башкирию]''

Link to comment
Share on other sites

[b]Бахши Иман
ДЖАГФАР ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА)[/b]

2. АХМЕТЗЯН КУЛЬТАСИ - О ДЖУРАХ АЛТЫНБЕКА

62

''Ахметзян Культаси (фамилия которого пишется иногда в форме «Культари») в своей «Истории Казани» сохранил такую легенду. Говорят, что при прорыве Газан-бека к Буляру (в 1236 г.) сумел вырваться из столицы и сам царь Алтынбек, которого звали также Аланом или Кан-Аланом... Оставив Газан-бека прикрывать переправу через Агидель (Каму) Алтынбек скрылся за Газаном (Казанью) вместе со своими джурами (дружинниками) - Мукашем, джурашским (вайнахским) беком, Дюсаем, иштякским беком, Кудашем Кан-Турчи, кыпчакским беком, Ябынчи, байгулским тарханом, Джамбахты, вали Бахты, Мамедом Кадышем... Все они поселились в тюбе Атня, где жили булгары из рода Атня. А род этот - хонский по происхождению. Все атнинцы поклонялись гусям, почему их тюбу называли в народе Казиле...

В 1430 году эмир Гали-беи, называвший себя также «Казанчи-Саин», напал на потомков этих джур, и в ходе двухлетней войны разбил их и заставил бежать в Черемшан, к Ашрафидам. Те приняли их с радостью и предоставили им земли по Чулман-Иделю и Агидели... (это - мое изложения «текста Нигматуллина»)''.

Link to comment
Share on other sites

[b]Бахши Иман
ДЖАГФАР ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА)[/b]

[b] ИЗ КНИГИ КУЛ ГАЛИ «ХОН КИТАБЫ»[/b]

62

''1. «...Имя «Чельбир» значит «самодержец», а сложилось оно из двух суварских слов «чельб» - «весь мир», «вселенная» - и «бир» -«владетель»... «Карабаг» на языке суварских булгар означает «алп [дух] войны и победы», то есть Бури-Барына. А в Дяу-Хонджаке действительно есть одна скала с изображением Карабага, перед которой тамошние булгары совершают моления перед выступлением в поход...» (это - «текст Нигматуллина»).

63

2. «...В 1050 году сын Ишима хан Азан (Асан), возглавивший кыпчакскую орду после смерти отца, отказался выполнить приказ ца
ря Балука о подавлении восстания булгарских игенчеев. За это Балук велел выпороть ослушника плетью и назначить главой орды сына Азана Шарыхана (Шарафхана). Когда Шарыхан заметил царю, что не может сделать этого при живом отце, Балук заявил: «Я назначаю твоим отцом военачальника Кур-Батыра, а Азана объявляю твоим рабом» (это - «текст Нигматуллина»).

3. «...Саксинцы утверждают, что их провинция и город Саксин-Болгар названы в честь Саксина Рази - посла халифа, приезжавшего к царю Алмышу (в 922 г.). Когда кто-нибудь отрицает это - они сердятся и обижаются...» (это - «текст Нигматуллина»).

4. Цо-знак мензеля Биш Балтавар, который называли «двухглавой змеей» или «двухглавым драконом»... Люди говорили: «...У казанского дракона две головы - бычья и змеиная - потому, что одни казанцы твердят о возникновении Казани в год быка, а другие - в год дракона...» (это - мое изложение «текста Нигматуллина»).

5. ...Субятай стремился захватить Буляр в день Бараньей битвы - 17 сентября, но ему это не удалось... (это - мое изложение «текста Нигматуллина»).

6. ...Кул Гали сообщает, что наиболее знаменитыми потомками царей Буртаса и Маджи были Аскал, которого звали также Алвар и Магиз, Этэй, которого звали также Ат, Атай и Ати, Чиляр и его сын Кылбур...

Аскала убил его брат за то, что он, якобы, отказался вести войну скряшцами (греками)...

Этэй погиб в битве с царем дивов Балдиу или Балбалом. Сын Этэя Баламир в память об отце дал Иделю второе имя Атиль - «Земля Этэя». Это название сделал своим вторым именем царь Туки или Тукай (Атилла)...

Баламир воевал некоторое время вместе с Аламир-Султаном против царя Барджиля Таргиза из-за того, что предок Таргиза захватил его предка Торгана или Аспарыка в плен и убил. Сын Торгана Кундуз находился тогда еще в утробе матери - Тамыр-бики, но его все равно, из уважения к его отцу, избрали царем. За него, пока он не родился и не возмужал, правила Тамыр-бика. Если бы родилась девочка - то тогда бы избрали царем другого родственника Торгана... На знамени Кундуза было изображение «балтавар», поэтому его звали также Балтаваром. Балтавар разбил барджильцев, причем в битве с ними участвовал его несовершеннолетний сын Мосха. Балтавара называли также «Тимер»...

Баламир помог Аламир-Султану разбить Таргиза и в память о победе назвал его именем своего сына Таргиза... (Это - мое изложение «текста Нигматуллина»)''.

Link to comment
Share on other sites

[b]Газы II Герай[/b]

18-й Хан Крыма

В 1596 году Газы II Герай был ненадолго свергнут с трона из-за происков османского визиря в Стамбуле. Вернувшись в том же году в Крым он сурово расправился со всеми, кто был причастен к перевороту.

Совершая военные походы в пределы Речи Посполитой и переписываясь со шведами, Газы II Герай с начала своего правления жил мирно с русским царём Фёдором Иоанновичем и даже писал ему дружеские письма. Однако в 1591 году совместно с ногайским мурзой Казыем, внезапно, со 150-тысячным войском вторгся в пределы Московского государства, перешёл Оку, разбил [b]воеводу Бахтеярова[/b] и подступил к Москве.

Отсюда ему, после нескольких поражений, пришлось бежать, бросив большую часть обоза. Русские войска преследовали его и около Тулы взяли в плен сотню крымцев.

После этого Газы II Герай писал Фёдору о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства, хотя его крымцы в то же время часто нападали на южные области России. Часто посылаемый султаном Мурадом то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию для усмирения взбунтовавшихся народов Газы II Герай с разрешения султана в 1594 году примирился с Фёдором и получил от него 10 тыс. рублей и много других даров. С тех пор он, благодаря денежным посылкам, оставался в дружбе с русским царством до времён царя Василия Шуйского. Газы II имел огромный авторитет в Стамбуле, поскольку не раз спасал османские войска в особенности в венгерских походах.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Баранья битва. [/b]

[b]( к 776 летию подвига волжских болгар) [/b]

Все уверены, что армия Чингис хана не знала поражений в Европе. Но это не так. Её били и ни где – нибудь, а на Волге.
Учебники истории для школ старательно умалчивают этот факт, художественные произведения обходят стороной. Благо ещё специальная литература вынуждена вкратце освещать его. Например, "История ТАССР" от 1973 года описывает её аж в двух предложениях.

[b]"Поздней осенью 1223г. булгары вышли навстречу монголам, устроили в нескольких местах засады, и когда монголы прошли засады, булгары окружили их со всех сторон и почти всех перебили. Лишь немногие, спасшись бегством………дошли до ставки Чингис хана………." [/b]

И всё об этом. Никто даже не замечает эту информацию. Хотя она – эта победа болгар – имела огромное значение для судеб не только народов современной России, но и всей Европы.

В своде болгарских летописей "Джагфар тарихы" ("История Джагфара") эта битва названа "Бараньей битвой" и датируется сентябрем 1223 года.

Дело было так.

После битвы на Калке и взятия Киева войска Чингис хана пошли на Волжскую Болгарию. Узнав об этом, болгары начали готовиться к встрече. Они построили специальные фортификационные сооружения у Жигулевских гор, заманили туда неприятеля и полностью разгромили его. Лишь немногие спаслись бегством. В плен было взято огромное количество монголо-татар. "Джагфар тарихы" называет цифру 4 тысячи. Болгары не убили их и даже не продали в рабство. Они обменяли их на баранов. На позорном для Чингис хана условии : одного воина - за одного барана. Видимо этого издевательства и не вынесла душа "сотрясателя вселенной" : через три года Чингис хан умер.

Тринадцать лет после этого татаро-монголы штурмовали Волжскую Болгарию. Известны большие походы 1229,1232 и 1235 годов, но всякий раз были биты и отступали. И только в 1236 году, собрав несметные полчища, сумели одолеть её и прорваться через Волгу на Запад, в русские земли.
Какой народ, какое государство Европы сдерживало натиск татаро-монгольских войск хотя бы один год?

Link to comment
Share on other sites

[b]Баранья битва. [/b]

[b]( к 776 летию подвига волжских болгар) [/b]

Ведущие историки РТ, академики Халиков А.Х., Закиев М.З., Каримуллин А.Г. и др., учитывая огромное значение "Бараньей битвы" для воспитания патриотизма и национальной гордости нашего народа, предложили отметить в сентябре 1998 года 775 летие этого исторического события. Однако власти РТ специально утаили эту дату.
Забыть историю своего народа!? Что может быть позорнее для человека?
Режим татаризма преднамеренно заводит историческое сознание народа в ложный, тупиковый путь, чтобы люди забыли деяния своих славных предков и осознавали себя татарами, пришедшими с войсками Чингис хана. Именно поэтому Шаймиев М. называет Волжскую Болгарию первым татарским государством.
Кто знает имя правителя Волжской Болгарии тех лет? Разве мы не должны помнить его - организатора обороны великой Волги и Европы от татаро-монгольского нашествия?
Недавно, в беседе с одним сотрудником аппарата президента РТ, я тоже поставил вопрос о необходимости на государственном уровне отмечать победу нашего народа над войсками Чингис хана. Он ответил, что это невозможно, ибо получится, что мы будем праздновать победу над самими собой??? Господи, вразуми рабов своих!
05.08.99 Г.Халил
президент Болгарского Национального конгресса

[attachment=359062:lfulfu.jpg]

Из труда арабского историка XIII века Ибн-аль-Асира "Полный свод истории"
Цитата:
[b]Когда жители Булгара услышали о приближении их монголов к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них, встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли на место засад, напали на них с тыла, так что татары (монголы) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они оттуда в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингиз-хану, и освободилась от них земля кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю»[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Александр Невский, недописанная биография[/b]

[attachment=359066:________..._______1.jpg]

ледовое побоище

Столкновения с тяжелыми рыцарями происходили и позже, с успехом для татар.

Цитата:

[b]известно, что тяжеловесные, малоподвижные крестоносцы под впечатлением от потерь, наносимых им литовскими татарами, провели реорганизацию в своих войсках — создали в начале ХV века собственные хоругви легкой кавалерии (хоругвями назывались мобильные татарские подразделения в рыцарском войске средневековой Польши и Литвы).[/b]

Со времён хана Батыя татарская конница составляла неотъемлемую и зачастую главную силу войск Северной и Восточной Руси и Московского царства.
Не меньшее участие приняли татары и в создании Литовского и Польского государств. Когда при князе Гедымине Литва неожиданно для всех соседей стала Великим княжеством, то это произошло благодаря татарской военной силе. Поначалу Литву воевал Александр Невский, командуя своей дружиной и некоторыми войсками хана Батыя. Татары из этих войск оседали в завоёванной земле и способствовали расширению княжества "от моря до моря".
На стороне Литвы татары участвовали в войнах с тевтонами. В битве 1319 года татарский авангард сыграл решающую роль: всадники арканами стаскивали с коней закованных в броню рыцарей

Победа в Грюнвальдской битве также заслуга татар

Цитата:

[b]Все было иначе на крыле татар. Их сабли и обтянутые кожей буйвола щиты не могла выдержать удары рыцарских копий. Когда татары подбегали к рядам немцев, они(татары) пустили в ход неожиданное для немцев оруцжие - арканы. Они взвились в воздух и первый ряд тяжеловооруженных предхоругвенных был позорно сброшен с коней. И так татары завалили еще достаточно много рыцарей. Немцы считали истребление татар легкой и забавной задачей, но все пошло не так. [/b]

В Грюнвальдской битве предводитель тевтонов был задушен арканом татарина.

Link to comment
Share on other sites

[b]Дрожи Поле[/b]

Дрожи Поле (Русско-польская война, 1654—1667).

Место под Ахматовой (Правобережная Украина), где в январе 1655 г. произошло сражение между польским войском под командованием гетманов С. Лянцкоронского и С. Потоцкого, усиленным войсками крымского хана Магмет-Гирея, и русско-украинской армией под командованием воеводы В.Б. Шереметева и гетмана Богдана Хмельницкого.
Битва состоялась в жестокую стужу (оттого поле брани получило название Дрожи поле). Из-за общего численного превосходства польско-крымского войска Шереметев с Хмельницким выбрали оборонительный вариант битвы. Они построили укрепление из повозок (табор) и геройски отбивались там четыре дня. Поляки несколько раз врывались в табор, но были отбиты в рукопашной схватке. В конце концов русско-украинская армия была вынуждена отступить к Белой Церкви, где стояло московское войско под командованием воеводы Ф.В. Бутурлина. Польские и крымские войска, понесшие большие потери в дрожипольской битве, не решились на дальнейшее наступление. В результате этого сражения было остановлено польско-крымское наступление на Украину.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002

Link to comment
Share on other sites

[b]Сражение монголов и самураев. [/b]
Монгольские воины, помимо луков и стрел, пользуются бомбами, начинёнными порохом. Японский свиток XIII в. (фрагмент).

[attachment=360354:________..._______..jpg]

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Все про Конотопскую битву: как казаки с татарами разгромили московитов в 1659 г.[/b]

[b]С.Махун. Конотопская битва. [/b]

[attachment=369480:____________.jpg]

Уже в 1656 году отношения с московитами стали очень напряженными. После сепаратного мира Московского царства с Речью Посполитой гетман начинает поиски союзников. Подписан договор с Семиградьем (Трансильванией), готовится создание широкой коалиции, направленной против Варшавы и, в какой-то мере, против Москвы. Присоединяется к ней Швеция, Бранденбург (Пруссия) и Крымское ханство. Но коалиция приобретает очертания лишь в часы гетманства Ивана Выговского (с сентября 1657 года).

В ситуации, когда Московия все больше начинает "закручивать гайки" в отношении Украины (попытка ввести фактически прямое правление Гетьманщиной), Иван Выговский решается на смелый шаг – подписание соглашения с Варшавой. Проект федерации Короны Польской, Великого княжества Литовского и Великого княжества Русского, подготовленный украинским политическим деятелем и магнатом Юрием Немиричем, стал последней, и, к сожалению, неудачной попыткой "убежать" от московской сатрапии восточного типа (автор подчеркивает, что такой мнение есть не что иное, как взгляд на историю Украины через "украинские очки"). Проект широкой федерации позволял землям Украины получить собственное правительство (Раду), гетмана и канцлера, судебную власть, казну и главное – регулярную армию в 40 тысяч казаков и наемников.
Но федерация не состоялась. Сама Речь Посполитая после первых же успехов в борьбе с интервентами и из-за своего фирмен-ного "знака" в отношении Украины (надменности, спеси магнатов и шляхты, фактически управлявших громадной державой, при бесправном короле), фактически дезавуировала предварительные договоренности с Гетманщиной. Да и среди селянско-казацкой массы идея федерации с бывшими панами не нашла и малейшей толики поддержки – призрак религиозного и национального угнетения никуда не испарился. К тому же Выговский проводил абсолютно бестолковую социальную политику, опираясь исключительно на казацкую аристократию – старшину. Он полностью игнорировал не только бесправных селян, но и казаков, если можно так сказать, как классы.

[b]Московская интервенция [/b]

Долго ответа от Кремля ждать не пришлось. Ранней весной 1659 года более чем 120-тысячная армия московитов во главе с князем Алексеем Трубецким (разные источники называют и разные цифры - от 120 до 200 тысяч, но не меньше 120 тысяч воинов) ворвалась на территорию Украины. Небольшой отряд казаков во главе с Петром Дорошенко у местечка Срибне попытался оказать сопротивление московитам, которыми командовал сам князь Семен Пожарский (сын знаменитого спасителя Москвы Дмитрия Пожарского), но был разгромлен. Жители Срибного были поголовно вырезаны стрельцами.
"16 апреля 1659 года Трубецкой подошел к Конотопу, причем к нему присоединился и Беспалый (полковник, перешедший на сторону московитов – С.М.). 21 апреля подоспела остальная часть российского войска под командованием князей Г.Ромодановского, С.Львова и Ф.Куракина. Началась почти двухмесячная осада Конотопа (11.05 – 9.07.1659 г.), который мужественно защищали четыре тысячи казаков и местные жители", – пишет доктор исторических наук, отец Юрий Мыцык.

Link to comment
Share on other sites

[b]Все про Конотопскую битву: как казаки с татарами разгромили московитов в 1659 г.[/b]

[b]С.Махун. Конотопская битва. [/b]

[attachment=369480:____________.jpg]

Гарнизон состоял из казаков Нежинского и Черниговского полков во главе с полковником Григорием Гуляницким. "Не имели успеха ни яростные штурмовые атаки, ни подкопы с минами, ни жестокий беспрерывный артиллерийский обстрел… Казаки делали вылазки... Выносили из рва насыпанную землю и переносили ее на вал, который становился все более высоким" (Елена Апанович).

Более двух месяцев продолжалось противостояние, и именно потеря столь важного во время боевых действий темпа вскоре аукнулась московитам. Тем временем Иван Выговский собирал войско, проводил переговоры с возможными союзниками. Не надо забывать, что Украина была обескровлена гражданской войной 1658 года, когда в братоубийственном противостоянии, спровоцированном Кремлем и, в не меньшей мере, выгодном Варшаве, погибло до 50 тысяч самых лучших воинов, тех, кто прошел битвы Национальной революции – Желтые Воды и Корсунь, Зборов и Берестечко, Батог и Жванец…

Обещал помочь гетману крымский хан Мухаммед-Гирей IV, который прислал почти 30-тысячную орду. Из различных восточно-европейских регионов подошли небольшие, но хорошо вооруженные отряды – всего до 4 тысяч наемников (в основном поляков из хоругви Андрея Высоцкого, а также сербов, валахов, венгров, молдаван и немцев).

У самого гетмана под рукой было 10 полков (более 16 тысяч казаков). Также не забудем от 2 до 3 тысяч казаков Гуляницкого, продолжавших оборону Конотопа. Таким образом, всего московитам противостояло приблизительно 52-55 тысяч воинов союзного войска. Еще интересен такой факт: среди полководцев Ивана Выговского были известные полковники: паволоцский Иван Богун, а также два будущих гетмана – подольский Остафий Гоголь (предок Николая Гоголя) и полковник прилуцкий Петр Дорошенко.

Link to comment
Share on other sites

[b]Все про Конотопскую битву: как казаки с татарами разгромили московитов в 1659 г.[/b]

[b]С.Махун. Конотопская битва. [/b]

[attachment=369480:____________.jpg]

[b]Как погиб "цвет московской конницы" [/b]

Выдающийся российский историк Сергей Соловьев с болью в сердце писал о последствиях битвы:

[b]"Цвет московской конницы, которая совершила счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб в один день… Никогда после того царь московский не был в состоянии вывести в поле такое сильное ополчение. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву". [/b]

24 июня 1659 года союзники выступили в направлении Конотопа. И уже 27 июня невдалеке от болотистой реки Сосновка состоялось первое серьезное столкновение противников. "Летопись Самовидца" сообщает:

[b]"…И там, перешел гетман Выговский Сосновки переправы, застал великие войска его царского величества, с которыми был окольничий князь Григорий Ромодановский и князь Пожарский… И через несколько часов у той переправы большой бой был. Но хан с ордами, с тыла от Конотопа , ударив, оных сломил" (начало XVII в, перевод с укр. автора). [/b]

Вскоре Выговский и татары начали отступление. Тяжелая отборная конница и отряды стрельцов бросились за противником. Но это была страшная ошибка.

Один из наиболее серьезных исследователей Конотопской битвы - киевлянин А.Г.Бульвинский – дает такую емкую реконструкцию битвы:

"Выговский отступал вдоль заболоченного русла Торговицы (приток Сосновки – С.М.). Татарские войска, улучив удобный момент, бросились на российские с тыла. Россияне оказались в ловушке, поскольку от Конотопа их отделяла заболоченная Торговица, а впереди и сзади были татары и казаки… россияне начали бежать и стали легкой добычей [b]татарской конницы и казацкой пехоты[/b]".

Но это реконструкция уж очень емкая.

Link to comment
Share on other sites

[b]Все про Конотопскую битву: как казаки с татарами разгромили московитов в 1659 г.[/b]

[b]С.Махун. Конотопская битва. [/b]

[attachment=369480:____________.jpg]

[b]"Настоящие конотопы" [/b]

Итак, отступление частей Выговского, а на самом деле притворное бегство союзников, когда почти 30 тысяч московитов во главе с князем Пожарским пришли на помощь 15-тысячному отряду, защищавшему переправу, стало переломным во всей битве.

В запале московиты переправились через Сосновку.
Профессор Киевского госуниверситета Виктор Горобец так описывает завершающую фазу битвы:

"…украинские казаки успели разрушить переправу и ниже ее запрудить реку. Вода разлилась и сделала невозможным возвращение российской конницы на свои исходные позиции. Тяжелая царская кавалерия застряла в топких местах реки, "настоящих конотопах", как об этом писал один из участников событий. Увидев со стен Конотопа развитие боя на переправе и вблизи ее, перешли в наступление и обессиленные осадой полки Гуляницкого".

Разгром был полный. Погибло по различным данным от 30 до 40 тысяч московитов; от 10 до 15 тысяч попали в плен и все были (по предварительной договоренности между Выговским и Мухаммед-Гиреем IV) отданы в руки крымских татар. Большинство простых воинов немилосердно казнили.

За более-менее знатных пленников хан и его приближенные получали выкуп уже в Крыму. Кроме главнокомандующего князя Трубецкого ("мужа благовейного и изящного, в войне счастливого и недругам страшного", как писали его современники), в плену оказались и абсолютно все его помощники, известные, опытные полководцы – Пожарский, Львов, Черкасский, Ляпунов, Бутурлин. Все фамилии общеизвестны. Предки, или родственники их, или же потомки вошли в скрижали российской истории. Кто не знает спасителя Москвы в 1612 году князя Пожарского, предводителя первого ополчения в годы Смуты, или отца одного из пленников, боярина Бутурлина – участника и "подписанта" Переяслава-1654? То, что погибли или были пленены практически все воины московитов, оказавшиеся в ловушке у Сосновки, отмечает в своем письме в Москву и Безпалый:

"…И те неприятели, войско вашего царского прсветлого величества, со всех сторон обступив, побили, мало кто сумел убежать".

Link to comment
Share on other sites

[b]Все про Конотопскую битву: как казаки с татарами разгромили московитов в 1659 г.[/b]

[b]С.Махун. Конотопская битва. [/b]

[attachment=369480:____________.jpg]

Страшной была смерть князя Пожарского – за брань в адрес хана его не раздумывая казнили в Бахчисарае.
А потери союзников не превышали 10-12 тысяч воинов.

Юрий Мыцык приводит такие цифры: 4 тысячи казаков Выговского и 6 тысяч крымских татар.

Надо отметить, что по кровопролитности битва под Конотопом (не считая многомесячного противостояния турецко-татарского войска и польско-украинского в 1621 году под Хотином, когда погибло до 100 тысяч человек с обеих сторон) не имеет равных в Центрально-Восточной Европе в XVII веке. Так, в битве 1678 года под Чигирином погибло до 40 тысяч человек, под Берестечком в 1651 году – не более 30 тысяч человек.
Для примера в такой знаменитой битве Тридцатилетней войны (1618-164, как Лютценская, с обеих сторон погибло "лишь" 11 тысяч человек.

К сожалению, Иван Выговский не сумел использовать подходящий момент. Победа на поле боя не стала запорукой будущей победы и достижения реальной независимости Украинской державы. Варшавский политический "вектор" уже имел подмоченную репутацию. А Кремлю вновь в очень сжатые сроки удалось создать мощную коалицию против Ивана Выговского (немалую роль в этом сыграл и блестящий полководец, но никудышный политик, кошевой Запорожской Сечи Иван Сирко). Уже в октябре 1659 года, то есть через неполные четыре месяца Выговский отрекается от булавы. Это было продолжение Руины на украинских землях, окончательно похоронившей надежды на национальную независимость. По крайней мере, в XVII веке. Полтава и Иван Мазепа – это тема другой статьи.
Может быть, российскому читателю интересен взгляд именно из Киева на Конотопскую битву 1659 года.

Источник: forum.levus.info/showthread.php?p=1116

Link to comment
Share on other sites

[b]Русско-татарские войны[/b]

1. 1-й поход казанских татар на Москву 1439 г.
2. 2-й поход казанских татар на Москву 1444—1445 гг?
3. Поход Василия III Темного на Казань 1461 (прерван)
4. Русско-татарская война 1467—1469 гг.
5. 1-й военный поход Ивана III на Казань 1478 г.
6. 2-й военный поход Ивана III на Казань 1487 г.
7. Русская военная экспедиция в Казань 1495 г.
8. Казанско-русская война 1505—1507 гг.
9. Крымская военная экспедиция в Казань 1521 г.
10. 1-я казанско-русская война 1521 г.
11.2-я казанско-русская война 1523 г.
12.3-я казанско-русская война 1530 г.
13.4-я казанско-русская война 1536—1537 гг.
14.5-я казанско-русская война 1545 г.
15.1-й казанский поход Ивана IV 1548—1549 гг.
16.2-й казанский поход Ивана IV 1549—1550 гг.
17.3-й казанский поход Ивана IV 1551 г.
18.4-й казанский поход Ивана IV 1552 г.
19.5-й казанский поход Ивана IV 1553—1556 гг.
20.1-й русский поход против Астрахани 1554 г.
21.2-й русский поход против Астрахани 1556 г.
22. Поход Ермака в Сибирское ханство 1581—1584 гг.
23.Вторичное завоевание Сибирского
ханства 1585—1598

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Русско-татарские войны[/b]

[b]Первый поход казанских татар на Москву в XV веке (1439 год)[/b]

1. В начале апреля 1439 г. войска Улу-Мухаммеда подошли к Нижнему Новгороду и почти без сопротивления заняли его.
2. В течение мая 1439 г. татары дошли до Москвы, разоряя по пути русские селения, грабя население, угоняя скот.
3. Авангард татарского войска 2 июня 1439 г. вошел в Москву в Замоскворечье и 3 июня переправился через Москва-реку в район Зарядья. Окружив Кремль, татары пытались взять его приступом в течение двух недель, ища к тому разные подходы. Однако это не дало никаких результатов.
4. Разорив посады, Зарядье и пряузную часть Белого города, татарское войско 13 июня 1439 г. оставило Москву. На обратном пути татары сожгли Коломну и покинули Московское княжество.
5. Никаких мирных соглашений этот поход не завершал. Просто в течение последующих пяти лет (1439-1444) сохранялось фактически мирное статус-кво. Хан копил силы для нового похода на Москву.

Link to comment
Share on other sites

[b]Русско-татарские войны[/b]

[b]Второй поход казанских татар на Москву в XV веке[/b]
(1444-1445)

1. Начав поход в конце сентября 1444 г., казанское войско к середине октября заняло Нижний Новгород и, оккупировав затем общирный прилегающий район, осталось зимовать на русской территории, дожидаясь установления прочного санного пути на Москву.
2. В январе 1445 г. по зимнему пути передовой отряд казанцев выступил на Москву и вначале направился к Мурому, но, встретив ожесточенное сопротивление московского ополчения, хан Улу-Мухаммед вынужден был отступить, а затем в связи с усилившимися морозами оставил также и Нижний Новгород, вернувшись с войском в Казань.
3. Однако с весны 1445 г. поход был возобновлен. В апреле вновь был захвачен Нижний Новгород, и в течение мая-июня казанское войско под командованием царевичей Махмуда и Якуба дошло с боями до Владимира.
4. У стен Спасо-Ефимьевского монастыря под Суздалем на берегу р.Нерли состоялось 7 июля 1445 г. генеральное сражение казанского войска под руководством Махмуда, сына хана. Русские войска были разгромлены наголову, в плен попали сам великий князь Василий II Васильевич и его двоюродный брат князь Михаил Верейский. Они оба были доставлены в Ставку Улу-Мухаммеда в Нижнем Новгороде, где согласились на все продиктованные им татарами условия мира. Последние были настолько тяжелы и унизительны, что не были даже опубликованы, но породили чрезвычайную панику в Московском государстве и различные слухи о том, что Василий II вовсе отдал татарам Москву.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Red Heart
        • Like
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 108 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...