Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Герои - орденоносцы


Recommended Posts

[b]Хайруллин Газинур Гарифзянович[/b]

[attachment=352722:________...________.jpg]

10. 9. 1961
[b]Герой России[/b]

Даты указов

1. 22.08.1996 ( медаль № 334)


Хайруллин Газинур Гарифзянович - второй пилот воздушного корабля "Ил-76" авиакомпании "Аэростан", капитан запаса.

Газинур Гарифзянович Хайруллин родился 10 сентября 1961 года в селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарской АССР. Татарин. После окончания Дрожжановской средней школы с 1979 года служил в Военно-Воздушных Силах СССР.

Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1983 году. Проходил службу в 339-м ордена Суворова III степени военно-транспортном авиационном полку 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова II степени и Кутузова II степени военно-транспортной авиационной дивизии Военно-транспортной авиации (город Витебск Белорусской ССР). С 1983 года - помощник командира корабля Ил-76, с 1987 года - командир корабля Ил-76. Участвовал в доставке грузов и личного состава в Афганистан в период боевых действий ограниченного контингента советских войск в этой стране, в доставке грузов в зону землетрясения в Армении в 1989 году, в дальних полётах в ряд зарубежных государств.

В 1992 году капитан Хайруллин уволен в запас по сокращению Вооруженных сил. Стал лётчиком гражданской авиации. С 1994 года работал в авиакомпании «Аэростан» (Казань).

3 августа 1995 года в составе экипажа самолета Ил-76 выполнял рейс из Тираны (Албания) в Кабул (Афганистан). По договору между двумя этими государствами осуществлялась перевозка партии стрелкового вооружения и боеприпасов, самолет и экипаж были зафрахтованы для этой перевозки. И сама поставка оружия и фрахт воздушного судна были произведены в соответствии с нормами международного права. Во время совершения полёта над территорией афганистана самолёт был перехвачен истребителями движения "Талибан" и принудительно посажен в аэропорту города Кандарага.

Экипаж находился в плену свыше года, 378 суток. В тяжелых условиях плена вёл себя мужественно, не поддаваясь на провокационные действия талибов и представителей ряда иностранных государств. Поняв, что руководство Российской Федерации во главе с Президентом Б.Н. Ельциным не способно организовать спасение из плена, экипаж самостоятельно разработал дерзкий план побега.

Лётчикам удалось убедить охранников в необходимости выполнения профилактических работ на борту самолета. Воспользовавшись потерей бдительности с их стороны во время одного из посещений самолета, 16 августа 1996 года лётчики завели двигатели и подняли самолёт в воздух, несмотря на обстрел из автоматического оружия. При этом безоружными людьми были захвачены и обезоружены трое охранников-талибов, двое из которых были вооружены автоматами и один - пистолетом.

Для обмана погони экипаж направил самолёт не в Россию, а к иранской границе, а оттуда через Персидский залив - в Объединенные Арабские Эмираты. Полёт над территорией Афганистана и Ирана производился в условиях горной местности на высотах до 50 - 100 метров без связи с наземными авиационными службами, чтобы самолет не был засечён средствами ПВО. Благодаря мастерству пилотов, этот рискованный полёт окончился успешно. К вечеру 16 августа 1996 года экипаж самолёта Ил-76 в составе командира Виктора Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, ведущих инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова совершил благополучную посадку в Объединённых Арабских Эмиратах, а оттуда был доставлен на Родину.

"За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана" Указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года № 1225 Хайруллину Газинуру Гарифзяновичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же указом звание Героя присвоено командиру экипажа Виктору Шарпатову, все остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.

Продолжил работу на предприятиях гражданской авиации. Несколько лет летал командиром корабля Ил-76 ОАО "Авиакомпания "Татарстан" (Республика Татарстан, г. Казань). С июня 2008 года - Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан". Принимает активное участие в общественной работе.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 663
  • Created
  • Last Reply

[b]Шакуров Яков Савельевич[/b]

[attachment=352723:________...________.jpg]

30. 7. 1912 - 19. 7. 1944

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 24.03.1945

Памятники

Памятник в Латвии


Шакуров Яков Савельевич - стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 17 (30) июля 1912 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. В 1938 году вместе с семьёй переехал в город Омск. Работал в Омске на заводе, на складе, затем - продавцом.

В Красной Армии с июня 1941 года, с этого же времени на фронте. В одном из боёв был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй.

Стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Яков Шакуров 19 июля 1944 года с группой воинов во главе со старшим сержантом Ахметгалиным Х.Р., сражаясь в окружении у поселка Рундены Лудзенского района Латвии, удерживал тактически важную высоту с отметкой «144,0» у деревни Сунуплява до подхода подкрепления. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в парке города Лудза (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шакурову Якову Савельевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На месте подвига десяти Героев установлен обелиск с их именами, а в городе Лудза - памятник. Одна из улиц Омска носит имя Героя. На здании цеха завода, где работал Я.С. Шакуров, установлена мемориальная доска.

Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:

1. Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир),
2. Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский),
3. Сержант Сыроежкин Пётр Константинович (русский),
4. Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш),
5. Красноармеец Ашмаров Фёдор Иванович (чуваш),
6. Красноармеец Уразов Чутак (узбек),
7. Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз),
8. Красноармеец Абдулаев Урунбай (узбек),
9. Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин),
10. Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский),
11. Красноармеец Карабаев Тишебай.
Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды.
Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. Дальнейшая судьба его не известна. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен «в связи с необоснованным представлением».

Link to comment
Share on other sites

[b]Сейтвелиев Сейтнафе[/b]

[attachment=352724:________...________.jpg]

29. 5. 1919 - 13. 3. 1983

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 25.09.1944 ( медаль № 6116)

Сейтвелиев Сейтнафе – командир орудия 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 29 мая 1919 года в селе Тав-Кипчак, ныне Белогорского района Автономной Республики Крым, в крестьянской семье. Крымский татарин. Образование среднее. Работал в колхозе по выращиванию винограда.

В Красной Армии с 1939 года. Служил в Одесском военном округе. Окончил артиллерийскую школу младших командиров.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, в отдельной Приморской армии, на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Участвовал:

- в обороне Одессы, Севастополя, в Керченском десанте – в 1941 году;
- в боях на Керченском полуострове, в боях на Дону в районе Серафимовича, в окружении Сталинградской гитлеровской группировки – в 1942 году;
- в Курской битве, в освобождении Брянской и Гомельской областей, в том числе городов Гомель и Жлобин – в 1943 году;
- в операции «Багратион», в прорыве обороны противника в районе Жлобина, в уничтожении окружённой гитлеровской группировки у посёлка Марьина Горка, в освобождении населённых пунктов Шацк, Городея, Волковыск, Бельск, Острув-Мазовецки, Остроленка – в 1944 году;
- в освобождении Польши и Пруссии, в том числе городов Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск) – в 1945 году.
В декабре 1942 года был ранен на подступах к Сталинграду.

Командир орудия старший сержант Сейтнафе Сейтвелиев отличился 25 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны под городом Жлобин Гомельской области Белоруссии и в ночь на 3 июля 1944 года у города Марьина Горка Пуховичского района Минской области Белоруссии при отражении контратаки противника, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. В этих боях он подбил 15 танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сейтвелиеву Сейтнафе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6116).

В 1946 году старшина С. Сейтвелиев демобилизован. На родину вернуться не смог – крымские татары после освобождения Крыма были депортированы в Среднюю Азию. Жил и работал в городе Ленинабад Таджикской ССР. В 1948 году окончил сельскохозяйственную школу. Умер 13 марта 1983 года.

Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Красного Знамени (28.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.07.1945), медалями «За боевые заслуги» (27.08.1943), «За отвагу» (26.12.1943), другими медалями. Почётный гражданин города-героя Минск.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абдуллин Мансур Идиятович[/b]

[attachment=352725:________...________.jpg]

[b]Герой Советского Союза[/b]

Родился в 1919 году. Татарин. Комсомолец. В Советскую Армию призван в 1938 году Ленинским райвоенкоматом Ферганской области. Гвардии сержант, командир орудия 6-ой батареи 167-го гвардейского артиллерийского полка.
Командуя своим орудием, старший сержант Абдуллин не дал прорвать оборону Красной Армии, и подбил 8 вражеских танков. Звание Героя Советского Союза было присвоено Мансуру Идиятовичу Абдуллину месяц спустя – в августе 1943 года.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абдураманов Узеир.[/b]

[attachment=352726:________..._______..jpg]

Родился в 1916 году в Джала-Мелит. Татарин. В Советской Армии с 1939 года. Старшина, сапер 1371-го отдельного саперного батальона 321-й инженерной бригады. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
За проявленную доблесть при строительстве моста через реку Сож в районе Новотерешковичи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года сержанту Абдурахманову Узеиру присвоено звание Героя Советского Союза. После войны поселился в городе Навоий.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абзалов Рем Абзалович[/b]

[attachment=352727:________...________.jpg]

Родился в 1914 году в Ташкенте. Татарин. Гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 116-го гвардейского стрелкового полка 40-ой гвардейской дивизии. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
За героизм, проявленный при форсировании Дуная, и взятие в плен своим отделением 145 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Рему Абзаловичу Абзалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абдршин Равиль Хайруллаевич.[/b]

[attachment=352728:________...________.jpg]

Родился в 1925 году в селе Новомусино Оренбургской области. Татарин. В Советскую Армию призван Каттакурганским райвоенкоматом. Сержант, командир отделения пулеметчиков 1-го механизированного стрелкового батальона 69-ой механизированной бригады 40-ой армии. Награжден медалью «За отвагу».
За проявленный героизм при взятии высоты 216,8 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года сержанту Абдршину Равилю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ахмиров Касым Шабанович[/b]

[attachment=352729:________...________.jpg]

Родился в 1923 году в райцентре Дергачи Саратовской области. Татарин. В Советскую Армию призван в 1942 году Китабским райвоенкоматом Кашкадарьинской области. Младший лейтенант, командир взвода 388-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
За героизм проявленный при форсировании реки Сейм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Касыму Ахмирову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Касым Шабанович вернулся в Кашкадарьинскую область

Link to comment
Share on other sites

[b]Валеев Агзам Зиганшевич[/b]

[attachment=352731:________...________.jpg]

Родился в 1919 году. Татарин. До ухода в армию учился и работал в Ташкенте. Майор, командир авиаэскадрильи 179-го истребительного полка 331-й истребительной авиадивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.
За героизм проявленные в боях Великой Отечественной Войны, 15 мая 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Агзаму Зиганшевичку Валееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Зиангиров Мухаммед Султангирович[/b]

[attachment=352732:________...________.jpg]

Родился в 1923 году. Татарин. Призван Янгиюльским райвоенкоматом Ташкентской области в декабре 1941 года. Ефрейтор, автоматчик 198-го отдельного батальона 6-й армии.
За героизм и отвагу при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19марта 1944 года ефрейтору Зиангирову Мухаммеду Султангировичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Мурзин Ибрай Хусанович[/b]

[attachment=352733:________...________.jpg]

Родился в 1916 году в селе Шугурово Татарской АССР. Татарин. Призван в Советскую Армию Фрунзенским райвоенкоматом Ташкента. Гвардии старший сержант, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги».
За особые отличия в боях на Одере, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Нугаев Наджиб Нугманович[/b]

[attachment=352734:________...________.jpg]

Родился в 1910 году в Куйбышевской области. Татарин. Призван в Советскую Армию Шахрисабзким райвоенкоматом Кашкадарьинской области в 1941 году. Младший сержант, командир орудия 1669-го истребительного-противотанкового артиллерийского полка. Награжден медалью «За отвагу».
За отвагу и мужество в боях на западном берегу Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года младшему сержанту Нугаеву Наджибу Нугмановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Решидов Абдраим Измаилович[/b]

[attachment=352735:________...________.jpg]

Родился в 1912 году в Крымской области. Татарин. Жил и работал в Ташкенте. В Советской Армии с 1933 года. Гвардии майор, заместитель командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 8-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.
За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года гвардии майору Решидову Абдраиму было присвоено звание Героя Советского Союза

Link to comment
Share on other sites

[b]Салихов Гатаулла[/b]

[attachment=352736:________...________.jpg]

Родился в 1924 году. Татарин. В Советскую Армию призван в 1942 году Ургенчским райвоенкоматом Хорезмской области. Сержант, командир стрелкового отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии.
За личную отвагу, инициативу, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года сержанту Салихову Гатаулле был присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Санфирова Ольга Александровна[/b]

[attachment=352737:________...________.jpg]

Родилась в 1917 году в Куйбышеве. Окончила Батайскую авиационную школу. До войны жила в Ташкенте. Татарка. Гвардии капитан, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка.
За смелость, мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Сибагатуллин Лутфулла Сибаевич[/b]

[attachment=352738:________...________.jpg]

Родился в 1912 году в Пермской области. Татарин. В советскую Армию призван Хакулабадским райвоенкоматом Наманганской области в 1941 году. старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
За мужество при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Сибагатуллину Лутфулле Сибаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Л.С.Сибагатуллин жил в Ташкенте.

Link to comment
Share on other sites

[b]Сыртланова Магуба Гусейновна[/b]

[attachment=352739:________...________.jpg]

Родилась в 1912 году в городе Белебей Башкирской АССР. Татарка. До войны проживала в Узбекистане. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.
За образцовое выполнения боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Сыртлановой Магубе Гусейновне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

[b]Шамкаев Акрам Белиевич[/b]

[attachment=352740:________...________.jpg]

Родился в 1916 году в селе Старое Аширово Оренбургской области. Татарин. В Советскую Армию призван в 1941 году по месту жительства. Рядовой, сапер 135-го отдельного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Главного Командования.
За умелое и мужественное выполнение задачи при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года рядовому Шамкаеву Акраму Белиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А.Б.Шамкаев жил Сурхандарьинской области.

Link to comment
Share on other sites

[b]Подполковник Шагалеев Фарит Султанович [/b]

[attachment=352741:________...________.jpg]

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов: 08.04.1982 (медаль № 11471)

Link to comment
Share on other sites

[b]ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев [/b]

[attachment=352744:________...________.jpg]

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск

09.06.2009

ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор, по происхождению - татарин, родовой сибирский казак. За пару недель до начала Великой Отечественной войны был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен.

Link to comment
Share on other sites

[b]Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич [/b]

[attachment=352746:________...________.jpg]

1913 - 1958

Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич - командир стрелкового отделения 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант.
Родился в 1913 году в селе Грачи ныне Енотаевского района Астраханской области. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
В Красной Армии — с 1935 по 1938 год. Вновь призван в армию в 1942 году Кировским РВК Астрахани. С сентября 1942 года находился на фронте. Шесть раз был ранен. В 1944 г. был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.
30 января 1945 года старший сержант Ф.Р. Аблязов при форсировании р. Одер в районе западнее г. Катовице (Польша) заменил выбывшего из строя командира взвода. Переправившись на противоположный берег, взвод принял бой, давая возможность переправиться остальным ротам. В ходе боя взвод уничтожил 4 вражеские огневые точки, очистил одну из улиц населенного пункта и отрезал противнику пути отхода. В течение дня взвод под командованием Аблязова трижды отражал контратаки противника. Во время боев старший сержант Аблязов получил тяжелые ранения.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7799) Фахрутдину Рахматгалиевичу Аблязову присвоено 10 апреля 1945 года.
Демобилизован из армии в конце 1945 года.
Вернулся на родину, работал в колхозе, на птицефабрике. Умер в 1958 году.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями (в том числе – медалью «За отвагу»).

Link to comment
Share on other sites

[b]Багаутдинов Гильми Абзалович [/b]

[attachment=352749:________...________.jpg]

родился в феврале 1923 года в селе Сарабикулово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Член КПСС с 1944 года.
Командир пулеметного расчета 1259-го стрелкового полка (381-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) сержант Багаутдинов в бою при прорыве обороны противника на Карельском перешейке 10 июня 1944 года первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, обеспечив взводу продвижение вперед. Заменив выбывшего из строя командира подразделения, неоднократно водил воинов в атаку. Был дважды ранен, но с поля боя не ушел. Погиб 19 марта 1945 года в бою на подступах к Данцигу (Гданьск, Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен на месте боев (22 км юго-западнее Гданьска).
Его именем названа улица в Лениногорске. В родном селе Героя установлен обелиск.

Link to comment
Share on other sites

[b]Якупов Николай Якупович[/b]

[attachment=352757:________...________.jpg]

15. 3. 1920 - 1. 2. 1999

[b]Герой Советского Союза[/b]
Даты указов

1. 15.01.1944 ( медаль № 3025)

Якупов Николай (Калимулла) Якупович - фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант медицинской службы.

Родился 15 марта 1920 года в селе Иштеряково ныне Тукаевского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1939 году окончил медицинский техникум в городе Чистополе (Татария). Работал фельдшером в деревне Клярино Камско-Устьинского района.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов и освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В качестве военного фельдшера участвовал в боях на Калининском фронте в составе 259-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии.

На Сталинградском фронте сражался с врагом в составе 275-го (впоследствии - 58-го гвардейского) кавалерийского полка 112-й (впоследствии - 16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант медицинской службы Николай Якупов во время форсирования реки Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии в ночь на 27 сентября 1943 года сделал на лодке 27 рейсов с раненными и спас жизнь 74-м бойцам и офицерам, кроме этого им были переправлены боеприпасы для сражавшихся на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Якупову Николаю Якуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3025).

На 2-м Белорусском фронте при спасении раненых и оказании им помощи на поле боя отважный военфельдшеру не раз угрожала смертельная опасность, но он вышел победителем…

С 1946 года гвардии подполковник медицинской службы Н.Я.Якупов - в запасе. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу в Казани. Жил в городе Набережные Челны Республики Татарстан, где до ухода на заслуженный отдых работал заместителем начальника управления треста «Камдорстрой». Скончался 1 февраля 1999 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Н.Я. Якупова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27). 9 августа 2005 года в Набережных Челнах, на фасаде дома, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.

Link to comment
Share on other sites

[b]ФАТКУЛИН Анвар Асадульевич [/b]

[attachment=352759:________...________.jpg]

(1922 — 1986)

Татарин. Член КПСС с 1945. Окончил 9 классов и аэроклуб.

Фаткулин Анвар Асадульевич

Анвар Фаткулин родился 5 Августа 1922 года в селе Старый Буздяк, ныне Буздякского района Башкирской АССР, в семье крестьянина. Окончил 9 классов средней школы и аэроклуб. С 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Свердловскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 140-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 8-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Старший лейтенант А. А. Фаткулин к Январю 1945 года совершил 148 боевых вылетов на разведку и штурмовку аэродромов, складов с горючим и боеприпасов, скоплений живой силы и техники противника. В 23 групповых воздушных боях сбил 8 самолетов. 10 Апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Анвар Асадульевич остался на службе в ВВС. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно - тактические курсы командиров авиационных полков. С 1973 года Полковник А. А. Фаткулин - в запасе. Жил и работал в городе Луцк Волынской области. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ) и 2-й степнни, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 21 Декабря 1986 года.

Link to comment
Share on other sites

[b]Фаткулин Фарит Мухаметзянович[/b]

[attachment=352760:________...________.jpg]

17. 3. 1914 - 27. 7. 1942

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 20.11.1941 ( медаль № 689)

Фаткулин Фарит Мухаметзянович - командир эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 17 марта 1914 года в городе Казани в семье служащего. Татарин. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В 1931-32 годах работал учеником кондитера на фабрике «Заря».

В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Был награжден орденом Красной Звезды.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиационной дивизии (6-я армия, Юго-Западный фронт) капитан Фарит Фаткулин к октябрю 1941 года совершил 42 боевых вылета на штурмовку войск противника. На аэродромах отважный летчик уничтожил 17 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Фариту Мухаметзяновичу Фаткулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 689).

Летом 1942 года в боях на Сталинградском направлении сбил два самолета противника.

27 июля 1942 года майор Ф.М. Фаткулин погиб в воздушном бою, сбив три самолета противника.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в городе Казани.

Link to comment
Share on other sites

[b]Файзуллин Жинганша Закирович[/b]

[attachment=352761:________...________.jpg]

11. 3. 1904 - 29. 9. 1985

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 24.03.1945 ( медаль № 7800)

Файзуллин Жинганша Закирович - командир отделения 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 11 марта 1904 года в Астрахани в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование — начальное. Работал в Астраханском леспромхозе.

В действующей армии — с августа 1941 года. Ж.3. Файзуллин отличился при форсировании реки Висла.

1 августа 1944 года Файзуллин со своим отделением первым высадился на берег в районе города Магнушев (Польша), и увлекая бойцов личным примером, ворвался с отделением в траншеи противника. С левого фланга высадке наших подразделений препятствовал вражеский пулемет. Гвардии сержант Файзуллин незаметно подполз и забросал гранатами пулемет, уничтожив при этом пулеметный расчет.

В боях при штурме переднего края обороны противника, после выхода из стоя командира взвода, гвардии сержант Ж.3. Файзуллин принял на себя командование и трижды водил взвод в атаку. Взвод выбил противника из траншей и обеспечил высадку подразделений Советских войск на левый берег реки.

За проявленные личное мужество и героизм при форсировании р. Висла гвардии сержант Ж. 3. Файзуллин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 7800).

В 1945 году гвардии сержант Ж.3. Файзуллин демобилизовался. Жил в Астрахани. Умер 29 сентября 1985 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абдрашитов Шамиль Мунасыпович[/b]

[attachment=352763:________...________.jpg]

19. 5. 1921 - 4. 5. 1944

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 02.08.1944


Абдрашитов Шамиль Мунасыпович - заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 19 мая 1921 года в городе Оренбурге в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1937 году окончил 7 классов средней школы. Работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе.

В мае 1938 года по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Закончив её в 1941 году, служил в одной из авиационных частей на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.

28 октября 1943 года лейтенант Ш.М. Абдрашитов прикрывал четвёркой "Яков" свои войска над рекой Молочной. В шлемофоне раздался голос генерала Е.Я. Савицкого: "Разведать расположение войск противника в районе Аскании-Нова". Ш.М. Абдрашитов с бреющего полёта установил скопления войск, направления движения колонн противника и передал данные на командный пункт. Вскоре наши наземные войска перешли в наступление и освободили совхоз "Аскания-Нова".

30 октября 1943 года, ночью, во главе группы истребителей Ш.М. Абдрашитов вылетел на свободную "охоту". На Новогригорьевском аэродроме шли боевые полёты. Немцы замаскировали старт, обозначив его лишь несколькими фонарями. Но советские лётчики их заметили. Истребители приблизились к аэродрому с потушенными аэронавигационными огнями. Ш.М. Абдрашитов первым увидел летевший по кругу вражеский бомбардировщик, и очередь трассирующих снарядов решила участь "Юнкерса". Другие истребители в это время уже бомбили стоянку самолётов и жилые помещения. Аэродром превратился в огромный костер...

Абдрашитов вылетал ночью и на одиночную "охоту", каждый раз возвращаясь с победой. 2 мая 1944 года, тоже ночью, он сбил 2 бомбардировщика.

4 мая 1944 года, для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес (южнее Севастополя), лейтенант Ш.М. Абдрашитов в группе из шести "Яков" вылетел ведущим на штурмовку аэродрома. Подойдя к цели со стороны моря наши лётчики сбросили на плотно стоящие самолёты осколочные бомбы и открыли огонь из пушек и пулемётов. Врагу был нанесён серьёзный урон. Когда Ш.М. Абдрашитов выходил из атаки, к нему в хвост внезапно пристроился FW-190 и открыл огонь. Лейтенант был ранен, самолёт повреждён и плохо слушался рулей. Из мотора вырывалось пламя. Оно лизнуло поверхность фюзеляжа, добралось до кабины.

Шамиль Мунасыпович Абдрашитов оставил горящую машину, выпрыгнув с парашютом. Но под ним было Чёрное Море... К тому времени отважный лётчик совершил 242 боевых вылетов и в 38 воздушных боях уничтожил лично 16 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Шамилю Мунасыповичу Абдрашитову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Оренбурга.

Link to comment
Share on other sites

[b]Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович[/b]

[attachment=352764:________...________.jpg]

10. 3. 1919 - 27. 11. 1979

[b]Полный Кавалер ордена Славы[/b]

Даты указов

1. 06.11.1944
2. 11.04.1945
3. 15.05.1946


Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович – орудийный номер; наводчик орудия 4-й батареи 329-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии, младший сержант.

Родился 10 марта 1919 года в деревне Большая Устюба ныне Буздякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин, Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1939 году Буздякским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, в районе Старой Руссы, затем – на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Орудийный номер 329-го артиллерийского полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Тимерьян Фахретдинов 18 сентября 1944 года в бою за латвийский город Эргли вместе с расчётом прямой наводкой подбил штурмовое орудие противника, а также уничтожил свыше десяти вражеских солдат.

Приказом по 150-й стрелковой дивизии от 6 ноября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 259997).

Наводчик орудия 4-й батареи 328-го артиллерийского полка (150-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) Т.З. Фахретдинов 15 февраля 1945 года в бою у населённого пункта Радовнитце, расположенного северо-восточнее города Шнайдемюль, ныне город Пила (Польша) выдвинул орудие на открытую позицию и подбил самоходное орудие противника, сжёг две автомашины с боеприпасами и вездеход, вывел из строя до пятнадцати вражеских солдат и офицеров. Будучи ранен, поля боя не покинул.

Приказом по 2-й ударной армии от 11 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 25025).

1-2 мая 1945 года в боях за взятие столицы фашистского рейха – города Берлина младший сержант Тимерьян Фахретдинов подавил вместе с расчётом около десяти пулемётных точек и уничтожил свыше двадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1695), став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Фахретдинов Т.З. демобилизован. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал кочегаром на Уфимском пивоваренном заводе. Скончался 27 ноября 1979 года.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

[b]ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ Т.3. ФАХРЕТДИНОВА:[/b]

«В бою 18 сентября 1944 г. за высоту 161,5... несмотря на сильный огонь фашистского самоходного орудия и приказание командира орудия укрыться, красноармеец Фахретдинов укрылся в ровик лишь тогда, когда его орудие подбило самоходную пушку, а всё время борьбы с ней, несмотря на сильный огонь, работал у орудия...»

«В бою 15 февраля 1945 г. в районе М. Радовнитце (Польша) тов. Фахретдинов подбил 1 самоходное орудие, поджёг 2 автомашины с боеприпасами и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров...»

Link to comment
Share on other sites

[b]Бадрутдинов Минулла Бадрутдинович[/b]

[attachment=352767:________...________.jpg]

1901 - 29. 9. 1943

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 19.03.1944


Бадрутдинов Минулла Бадрутдинович - стрелок 78-го гвардейского полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился в 1901 года в деревне Чургулды Татышлинского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник гражданской войны. До 1930 года занимался земледелием в своем хозяйстве в деревне Чургулды. В 1930-1941 гг. - работал в колхозе "Спартак" Татышлинского района.

В Красную Армию призван осенью 1941 года Татышлинским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Сержант М.Б. Бадрутдинов совершил подвиг 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр севернее села Войсковое Днепропетровской области, действуя в составе отряда по захвату плацдарма. В момент форсирования и захвата плацдарма, под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, отряд в котором находился Бадрутдинов, переправившись на противоположный берег, преодолевая упорное сопротивление и эскарпы, ворвался в траншеи, уничтожая живую силу и технику. Захватив высоту 130,3, отряд закрепился. Утром противник, пытаясь вытеснить с захваченных рубежей героев, предпринял 5 яростных атак при поддержке танков и самоходных пушек. Гвардейцы, отразили все атаки врага, разгромив до 2 батальонов пехоты и уничтожив 4 танка, не отступили ни шагу назад. Во время захвата 3 линии траншей Бадрутдинов, первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных, и в завязавшейся рукопашной схватке лично заколол 3 солдат противника. Погиб смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза Минулле Бадрутдиновичу Бадрутдинову присвоено посмертно 19 марта 1944 года.

Похоронен в селе Вовниги Днепропетровской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Именем Героя названа Чургулдинская школа, во дворе которой установлен его бюст; в селе Верхние Татышлы его именем названа улица.

Link to comment
Share on other sites

[b]Шаймарданов Закий Шаймарданович [/b]

[attachment=352770:________...________.jpg]

(1923 – 1967). Герой Советского Союза. Гвардии сержант, наводчик орудия артиллерийского полка

Родился в 1923 году в селе Биек – Тау Рыбно-Слободского района Татарской АССР По национальности татарин. В 1939 году окончил 8 классов средней школы и уехал в город Каттакурган Узбекской ССР, где поступил в педагогическое училище. В 1940 году вернулся на родину и работал в заготовительной организации. В армию был призван в марте 1942 года. Гвардии сержант, наводчик орудия 32-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка.

Ко дню, когда в сентябре 1944 года "Золотая звезда" Героя Советского Союза украсила грудь Шаймарданова, на его личном счету числились 21 уничтоженный немецкий танк, 17 орудий, 11 бронетранспортеров, истреблено сотни солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября .1944 года Шаймарданову Закию Шаймардановичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году демобилизовался и находился на партийной работе в Татарии. Умер в 1967 году.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

Link to comment
Share on other sites

[b]НЕАТБАКОВ ХАМИД АХМЕТОВИЧ[/b]

[attachment=352772:__________________.jpg]

Родился в 1904 г. в дер. Карбаны Тюменской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил начальную школу, работал в родном селе. В Красной Армии с 1942 г.
В действующей армии с июля 1942 г. Санинструктор 520-го стрелкового полка (167-я стр. дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Неатбаков под сильным огнем противника 3-4.10.1943 г. эвакуировал с правого берега Днепра 86 раненых, а всего 1.08. - 14.10.1943 г. вынес с поля боя 104 раненых воина с оружием.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 г.
Награжден орденом Ленина, медалью.
Старшина Неатбаков погиб в Карпатах 23 сентября 1944 г.
Похоронен в населенном пункте Санок (Польша).

Link to comment
Share on other sites

[b]Абдрахманов Асаф Кутдусович[/b]

[attachment=352773:________...________.jpg]

20. 12. 1918 - 3. 9. 2000

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 22.01.1944 ( медаль № 2904)

[b] Памятники [/b]

Мемориальная доска в Севастополе

Абдрахманов Асаф Кутдусович - командир бронекатера «БКА-121» 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии, старший лейтенант.

Родился 20 декабря 1918 года в городе Агрыз ныне Республики Татарстан в семье учителя. Татарин. В детстве жил в селе Иж-Бобья Агрызского района, окончил там неполную среднюю школу. По окончании авиационного техникума в столице Татарии - Казани, работал на авиационном заводе техником-монтажником.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1942 году окончил Высшее военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны.

Прибыв на действующий флот, лейтенант Абдрахманов А.К. был направлен в одну из воинских частей Азовской военной флотилии и назначен командиром бронекатера. Часто вверенному ему кораблю приходилось нести дозорную службу на морских коммуникациях. В один из дней, в составе небольшого отряда из трёх бронекатеров, лейтенанту Абдрахманову пришлось участвовать в успешном ночном налёте на Мариуполь, являвшийся сильно укреплённой военно-морской базой гитлеровцев на Азовском море.

Командир бронекатера «БКА-121» 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров (Азовская военная флотилия) старший лейтенант Асаф Абдрахманов в ноябре 1943 года при форсировании Керченского пролива высадил первые штурмовые отряды и многократно под вражеским артиллерийским огнём доставлял на Керченский полуостров войска и боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Абдрахманову Асафу Кутдусовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2904).

После войны до 1973 года А.К. Абдрахманов продолжал службу в ВМФ СССР. С 1963 года по 1968 год был командиром корабля измерительного комплекса "Сучан/Спасск" (Камчатка) - уникальное соединение, занимавшееся испытанием советского ракетно-стратегического оружия.

Капитан 1-го ранга в отставке А.К. жил в Севастополе (Крым, Украина), где скончался 3 сентября 2000 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища "Кальфа" в Севастополе.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерской дружине Агрызской средней школы (Татария). В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

[b]ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА А.К. АБДРАХМАНОВА:[/b]

«...Мужественный и бесстрашный командир катера. В боях за Керченский полуостров офицер Абдрахманов проделал большую работу, его катер под ураганным огнем вражеской артиллерии и авиации днем и ночью, в штормовые погоды смело высаживал десантников на берег, занятый противником.

Выполняя особое задание по обеспечению нашего десанта боезапасом, продовольствием и техникой, Абдрахманов сумел организовать все силы личного состава на выполнение этой сложной задачи.

За исключительное мужество при выполнении боевого задания по высадке десантов на Керченском полуострове тов. Абдрахманов заслуживает высокой правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».

Link to comment
Share on other sites

[b]Абдрезаков Али Касимович[/b]

[attachment=352774:________...________.jpg]

21. 12. 1912 - 12. 5. 1992

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 22.02.1944 ( медаль № 2692)


Абдрезаков Али Касимович - командир отделения 614-го отдельного саперного батальона 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, сержант.

Родился 21 декабря 1912 года в селе Старотимошкино, ныне поселок городского типа Барышского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарин. В 1935 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир отделения 614-го отдельного саперного батальона (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Али Абдрезаков в ночь на 26 ноября 1943 года в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украины форсировал Днепр. Сделал три прохода в проволочном заграждении на правом берегу и провёл через них штурмовую группу.

Когда на левом фланге начала действовать пулемётная точка противника, подполз к блиндажу и гранатой уничтожил её, чем обеспечил выполнение боевой задачи штурмовой группой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Абдрезакову Али Касимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2692).

После войны А.К. Абдрезаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал зоотехником в селе Целинное Алтайского края. Скончался 12 мая 1992 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Аглетдинов Файзулла Хазиевич [/b]

[attachment=352780:________...________.jpg]

(род. 15.03.1915)

[b]Герой Советского Союза
(1915-1988)[/b]

Старший сержант.

Родился в 1915 году в деревне Сасы-Кулъ Азнакаевского района Татарской АССР. По национальности татарин.

В Великой Отечественной войне с 1942 года. Сержант, помощник командира взвода 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Аглетдинову Файзулле Хазиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

Link to comment
Share on other sites

[b]Актуганов Махмут Сафиевич[/b]

[attachment=352790:________...________.jpg]

25. 12. 1924 - 24. 1. 1971

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 15.01.1944 ( медаль № 891)

Памятники

Надгробный памятник в Санкт-Петербурге


Предыдущая Следующая

Актуганов Махмут Сафиевич - наводчик противотанкового ружья 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 декабря 1924 года в деревне Новосафарово Мишкинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член КПСС с 1955 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в августе 1942 года Мишкинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В действующей армии с сентября 1943 года. Гвардии младший сержант Махмут Актуганов отличился в боях севернее поселка Комарин Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

28 сентября 1943 года он одним из первых форсировал реку Днепр, ворвался в траншеи врага и в ожесточенной схватке расчистил путь нашей пехоте. Выследив пулемётчика противника, обстреливающего боевые порядки нашей пехоты, отважный гвардеец из противотанкового ружья (ПТР) уничтожил его. В бою 1 октября 1943 года у рощи хутора Усохи уничтожил три пулемёта противника и, будучи раненым, превозмогая боль, отражая контратаку врага, огнём из своего ПТР заставил отойти бронемашину противника. И только после отражения контратаки был эвакуирован в госпиталь.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 891) Актуганову Махмуту Сафиевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.

После войны мужественный воин продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1956 году он окончил военное училище. С 1969 года майор Актуганов М.С. - в отставке. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Скончался 24 января 1971. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (татарский участок).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носит улица в районном центре Мишкинского района Башкирии - селе Мишкино.

Link to comment
Share on other sites

[b]Богданов Хамзя Салимович[/b]

[attachment=352792:________...________.jpg]

15. 11. 1904 - 29. 6. 1983

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 31.05.1945 ( медаль № 7840)

Богданов Хамзя Салимович – командир 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 2 (15) ноября 1904 года в селе Старое Тимошкино (ныне – посёлок Старотимошкино Барышского района Ульяновской области). Татарин. С 1918 года работал слесарем на суконной фабрике в родном селе. В 1923 году окончил школу второй ступени.

В армии с октября 1923 года. В 1926 году окончил Ульяновскую пехотную школу. До октября 1928 года служи командиром взвода в пехоте (в городе Тирасполь, Молдавия). Был чемпионом Красной Армии по мотоспорту.

В 1929 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Служил командиром танка, танкового взвода и роты, начальником штаба танкового батальона (в Ленинградском военном округе). В 1932-1940 – начальник связи Ленинградской школы танковых техников. В 1939 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В феврале-декабре 1940 – преподаватель тактики Ленинградского автотехнического училища. С декабря 1940 года служил на штабных должностях в танковых частях (в Ленинградском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в должности начальника оперативного отдела штаба 24-й танковой дивизии (Ленинградский фронт). Участвовал в обороне Ленинграда. В августе 1941 года во время боёв на Лужском рубеже оказался в окружении, вышел к своим через тылы противника 17 сентября 1941 года. Был назначен заместителем начальника штаба 125-й танковой бригады, созданной из остатков 24-й танковой дивизии. Участвовал в Тихвинской наступательной операции (ноябрь-декабрь 1941). В марте-сентябре 1942 – заместитель начальника автобронетанковых войск 42-й армии, которая обороняла Ленинград.

В сентябре 1942-феврале 1943 – командир 34-го отдельного танкового полка (Калининский фронт). Участвовал в Великолукской операции (ноябрь 1942-январь 1943). В феврале-ноябре 1943 – командир 36-й танковой бригады (Калининский, Степной и 2-й Украинский фронты). Участвовал в Курской битве, во время которой 20 августа 1943 года был контужен в районе города Белгород. В ноябре 1943-январе 1944 – командир 37-й механизированной бригады (2-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Левобережной Украины. 12 ноября 1943 года был вторично контужен в районе посёлка Новая Прага (Александрийский район Кировоградской области, Украина).

В июне 1944 года окончил Высшие академические курсы в Москве. В августе 1944 года назначен командиром 22-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й Украинский фронт). Участвовал в Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Сандомирско-Силезской (январь-февраль 1945), Нижне-Силезской (февраль 1945), Берлинской (апрель-май 1945) и Пражской (май 1945) операциях. 21 января 1945 года ранен в голову в районе города Цоссен (Германия).

Особо отличился в ходе Берлинской операции. 22 апреля 1945 года бригада под командованием Х.С.Богданова вышла в район канала Тельтов и, ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на его северном берегу. 25 апреля бригада одной из первых с юга ворвалась в Берлин, обеспечивая продвижение к центру города других частей и подразделений корпуса.

За умелое командование бригадой и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковнику Богданову Хамзе Салимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7840).

После войны продолжал службу в танковых войсках: был командиром полка, заместителем и командиром батальона, заместителем командира дивизии (в Центральной группе войск и в Группе советских войск в Германии). В 1950-1953 – начальник курса Высшей офицерской школы самоходной артиллерии имени Ф.И.Толбухина (город Ломоносов Ленинградской области). С июля 1953 года полковник Х.С.Богданов – в запасе.

В 1954-1972 годах работал директором СПТУ №9 в посёлке Мельниково Приозёрского района Ленинградской области. С 1972 года жил в городе Приозёрск Ленинградской области. Работал завхозом Приозёрского горкома КПСС. Умер 29 июня 1983 года. Похоронен в Приозёрске.

Полковник (1943). Награждён 2 орденами Ленина (31.05.1945, 20.06.1949), 3 орденами Красного Знамени (31.08.1943, 30.04.1945, 3.11.1953), орденом Кутузова 2-й степени (6.04.1945), медалями, чехословацким орденом «Военный крест» 1-й степени (1945), польским орденом «За воинскую доблесть» 3-й степени (1945), иностранными медалями.


[b]Из книги «Советские танковые войска 1941-1945» (М.: Воениздат, 1973):[/b]

Войска 3-й гвардейской танковой армии, продолжая наступать в северо-западном направлении, завершили прорыв внешнего обвода Берлинского оборонительного района и, продвинувшись на 25 км, вышли к каналу Тельтов. .....
Канал Тельтов являлся серьёзным препятствием: ширина достигала 30-35 м, глубина – 4-5 м, берега были забетонированы.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал П.С.Рыбалко решил утром 24 апреля форсировать канал одновременно всеми корпусами. .....

Большой интерес представляет и ход боя. В 6 часов 24 апреля передовые отряды 22-й гвардейской мотострелковой бригады на деревянных плотах и по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили небольшие плацдармы на северном берегу. Через 50 минут, используя успех передовых отрядов, начали переправляться на деревянных складных лодках главные силы бригады. Противник вёл сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Лодки, на которых переправлялись отважные гвардейцы, не раз пробивались пулями и осколками снарядов. .......

Используя успех 6-го гвардейского танкового корпуса, в этот же день форсировали канал Тельтов и другие соединения танковой армии. ....

Преодолев канал, войска 3-й гвардейской танковой армии начали вести бой непосредственно в Берлине. 9-й механизированный корпус генерала И.П.Сухова, наступавший на правом фланге армии, юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорфа вошёл в соприкосновение с войсками 8-й и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Окружение франкфуртско-губенской группировки немецко-фашистских войск было завершено.

Link to comment
Share on other sites

[b]Гадельшин Хамит Габдуллович[/b]

[attachment=352799:________...________.jpg]

10. 7. 1923 - 10. 1. 2000

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 22.02.1944 ( медаль № 3552)

Гадельшин Хамит Габдуллович - старший радиотелеграфист 1449-й отдельной роты связи 31-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, сержант.

Родился 10 июля 1923 года в селе Аитово Бижбулякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Фрунзенским горвоенкоматом Киргизской ССР. Окончил курсы радиотелеграфистов.

На фронте Великой Отечественной войны с 10 октября 1941 года.

Старший радиотелеграфист 1449-й отдельной роты связи (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Гадельшин X.Г. 26 сентября 1943 года вместе с передовыми подразделениями 75-го стрелкового полка форсировал реку Днепр в районе украинского села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области с задачей установить и поддерживать радиосвязь с наблюдательным пунктом командира дивизии. Лодка, на которой переправлялся X.Г. Гадельшин, получив пробоину от осколка снаряда, затонула. Сержант Гадельшин спас радиостанцию и с наблюдательного пункта командира полка установил радиосвязь с командиром дивизии. Под огнём противника он бессменно проработал на рации 13 часов, что позволило командиру дивизии непрерывно управлять боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Гадельшину Хамиту Габдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3552).

После войны мужественный связист продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Окончил Ленинградское военное училище связи и Военную академию связи. С 1969 года полковник Гадельшин Х.Г. - в запасе, а затем в отставке. Работал военруком профессионально-технического училища, затем преподавателем техникума связи в столице Киргизии городе Фрунзе. Жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Умер 10 января 2000 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями

Link to comment
Share on other sites

[b]Ибрагимов Хабибулла Ибрагимович[/b]

[attachment=352800:________...________.jpg]

18. 1. 1912 - 18. 10. 1975

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 21.03.1940 ( медаль № 502)

Ибрагимов Хабибулла Ибрагимович – командир артиллерийской батареи 128-го противотанкового дивизиона 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 18 января 1912 года в деревне Кугунур, ныне село Балтасинского района Татарии, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив 7 классов, работал в колхозе, весовщиком на лесозаготовках.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Батарея 128-го противотанкового дивизиона (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием младшего лейтенанта Хабибуллы Ибрагимова в период с 3-го по 9 марта 1940 года содействовала артиллерийским огнём успешному наступлению пехоты в районе деревни Вилайоки (ныне посёлок Великое Выборгского района Ленинградской области), затем по льду Финского залива вышла в тыл вражеского укреплённого района у города Виипури (ныне - Выборг) и, уничтожая огневые точки врага, содействовала пехоте в захвате этого города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Ибрагимову Хабибулле Ибрагимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 502).

В годы Великой Отечественной войны командовал отрядом бронепоездов, был заместителем командира самоходного-артиллерийского полка. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1947 году - Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1958 года подполковник Ибрагимов Х.И. - в запасе. Жил в столице Татарии – городе Казани. Скончался 18 октября 1975 года. Похоронен в родном селе Кугунур Балтасинского района Татарстана.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рахматулин Шамиль Саидович[/b]

[attachment=352803:________...________.jpg]

7. 9. 1920 - 1. 10. 1943

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 09.02.1944

[b]Памятники [/b]

г. Чернигов, на могиле

Рахматулин Шамиль Саидович – командир 76-миллиметровой батареи 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия; командир 146-го артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 7 сентября 1920 года в городе Томске в семье рабочего. Татарин. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Московское артиллерийское училище. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. До сентября 1943 года командовал артиллерийской батареей в 275-м кавалерийском полку 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 58-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии), пройдя в её рядах славный боевой путь от берегов Волги до Днепра, участвуя в Сталинградской битве, в боях за освобождение Ворошиловграда (с 1958 года до 1970 года и с 1990 года и ныне - Луганск). Здесь, в рядах славных башкирских кавалеристов, Ш.С. Рахматуллин приобрёл боевой опыт, став умелым офицером-артиллеристом. В сентябре 1943 года он был назначен командиром артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Однако, командовать полком ему было суждено менее месяца...

Командир 146-го артиллерийско-миномётного полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии капитан Шамиль Рахматуллин под огнём противника 30 сентября 1943 года умело организовал переправу своих подразделений через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии и бои за плацдарм. Более суток его полк отражал контратаки вражеской пехоты и танков, способствуя переправе частей кавалерийской дивизии. Отважный офицер пал смертью храбрых в бою 1 октября 1943 года. Похоронен в городе Чернигов в братской могиле в парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Рахматуллину Шамилю Саидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Именем Героя названы улица и переулок в городе Чернигове, улица в столице Татарстана – городе Казани. Имя Ш.С. Рахматуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Link to comment
Share on other sites

[b]Салихов Гатаулла Салихович[/b]

[attachment=352919:________...________.jpg]

1. 1. 1924

[b]Герой Советского Союза[/b]

Даты указов

1. 27.08.1943 ( медаль № 1238)


Предыдущая Следующая

Салихов Гатаулла Салихович - командир отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, сержант.

Родился 1 января 1924 года в селе Нижняя Ура Тукаевского района Татарии в крестьянской семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1942 году Ургенчским райвоенкоматом Хорезмской области Узбекской ССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После обучения в полковой школе, ему присвоено воинское звание «сержант». В действующей армии с февраля 1943 года.

Командир отделения 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) комсомолец сержант Гатаулла Салихов особо отличился в боях в период с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе деревни Большой Малиновец и села Сетуха Залегощинского района Орловской области.

Будучи отличным стрелком, сержант Салихов из снайперской винтовки и пулемёта уничтожил свыше сорока гитлеровцев.

В критический момент боя командир отделения Салихов Г.С. заменил командира взвода, а затем и роты, и поднял бойцов в штыковую атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Салихову Гатаулле Салиховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1238).

В 1943 году Г.С. Салихов окончил ускоренный курс Ташкентского пехотного училища, в 1944 году курсы «Выстрел». С 1945 года старший лейтенант Салихов Г.С. - в запасе.

Живёт в Москве. До ухода на заслуженный отдых работал во Всесоюзном научно-исследовательском проектном институте «Энергопром».

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 131 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...