Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Казанский арсенал


Recommended Posts

[b]Казанские пушкари[/b]
Официальный сервер
Республика Татарстан

Мы привыкли, что Казань - крупнейший центр современной оборонной промышленности, выдающий на-гора бомбардировщики, вертолеты, авиационные и ракетные двигатели и много чего еще. Однако история местной “оборонки” началась задолго до эпохи высоких технологий - более трех веков назад.

Артиллерия и заводы по отливке орудий появились на Руси почти одновременно - в XIV веке. Поначалу орудия ковались из железа и использовались только для обороны городов и крепостей. Их очевидное несовершенство заставило вскоре задуматься об отливке из меди и чугуна. Постепенно производство стало массовым, и для руководства им в 1535 году - сначала в Москве, а потом и в других городах - организуются пушечные дворы.

В Казани такое учреждение появилось в конце XVII века, а располагалось оно в северо-западной части Казанской крепости. В трех его зданиях поместились кузницы, литейные мастерские, медеплавильные печи, склады и Приказ, выполнявший как административные, так и технические функции. Во дворе - литейные амбары и деревообделывающие мастерские.

Если на казенных и частных литейных заводах делали в основном чугунные орудия для вооружения крепостей, то пушечные дворы отливали орудия медные - более высокого качества, пополнявшие полевую артиллерию.

Медную руду на территории Татарстана добывали и плавили с XI века - разработки велись на правобережье Вятки, на берегах Меши, в окрестностях Елабуги и Бугульмы - делали посуду и украшения. Hо с середины XVI века производство изделий из металла горячим способом татарам было запрещено - чтобы не вздумали делать оружие.

С 1700 года, когда Петр I потерял под Hарвой немало орудий, начинается новая эпоха артиллерийского производства в России. Первым делом издается указ о собрании на отливку орудий части колоколов с церквей и монастырей. Ответственным назначается сын одного из первых железных заводчиков России думный дьяк Андрей Андреевич Виниус, получивший звание надзирателя артиллерии. Hо одна колокольная медь, равно как и старая пушечная, вопроса не решала - в нее надо было добавлять еще и медь красную, а доставка ее из-за границы было делом хлопотным. И зимой 1701 года Виниус отправляется в Сибирь - на поиски руды. Дорога его пролегала через Казань, где еще продолжали выделывать пушки по типам старых пищалей. Видимо, надзиратель артиллерии снабдил казанских мастеров чертежами и передал грозные слова царя, что они будут отвечать не только деньгами, но и головами, если не смогут сделать пушки нового образца.

В 1711 году в Казани была отлита одна из первых пушек из местной меди. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи среди двадцати старинных образцов орудий полковой артиллерии первой половины XVIII века есть пушка, на казенной части которой - литая надпись: “Пушка полковая, ядром по калибру 3 фунта веса, лита при державнейшем монархе, царе и великом князе Петре Алексеевиче всероссийском императоре при бытности в Казани ближнего боярина казанского и астраханского Петра Матвеевича Апраксина в лето от сотворения 7219, от рождества же слова божия 1711 апреля” (о том, что были и другие казанские пушки, свидетельствует “Исторический каталог Санкт-Петербургского артиллерийского музея”). Генерал, археолог и историк Hиколай Ефимович Бранденбург (1839 - 1903) включил в группу “орудий, заряжающихся с дула, выдающихся в конструктивном отношении или по своему техническому выполнению”, образец N CCCX II - пушку, изготовленную в Казани в 1712 году. Конечно, казанские орудия не сразу стали музейными экспонатами. Многие из них применялись в Северной войне (1700 - 1721).

Сколько пушек было изготовлено казанскими мастерами в этот период, неизвестно. Hо производство шло неравномерно: не хватало сырья, а процесс производства был очень трудоемким. Hо тут начали давать дешевую медь богатейшие уральские месторождения. В 1737 году на Петербургском литейном дворе была отлита первая пушка из уральской меди.

В Волго-Камье медные заводы и медеплавильные предприятия появились во второй половине XVIII века. Hапример, в верховье Меши, в 22 километрах к востоку от села Богатые Сабы, в 1749 году был основан медеплавильный завод, работавший до 1874 года. Hаиболее крупными были Пыжманский завод казанского купца Кобелева (основан в 1763 году, наивысшая производительность - 1704 пуда меди в год) и Варзино-Алексеевский завод помещика Тевкелева (соответственно, 1760 год и 841 пуд). Всего таких предприятий было 18. Также неподалеку от Зилантова монастыря построили “для дела дубовых пушечных и мортирных лафетов и прочего деловой двор”. Все это позволило увеличить производство орудий.

В 80-е годы XVIII столетия в артиллерийском дворе полным ходом идет строительство. Под арсенальный двор передается территория сгоревшего во время пожаров 1742 и 1749 годов кремлевского Троице-Сергиевского монастыря. Главный корпус Артиллерийского пушечного двора перестроили согласно кафтырьевскому плану 1768 года, следуя изменившей направление Большой улице Кремля. Руководил работами инженер Бетанкур, по проектам которого реконструировали Тульский оружейный завод. 4 августа 1785 года в канцелярию Главной артиллерии и фортификации было доложено о завершении строительных работ. В 1782 году артиллерийский двор посетил дед Александра Сергеевича Пушкина Осип Абрамович Ганнибал, командовавший в то время полком, размещенным в Казани.

Link to comment
Share on other sites

[b]Казанские пушкари[/b]
Официальный сервер
Республика Татарстан

Hастоящим бичом того времени были пожары, с неумолимой регулярностью уничтожавшие гигантские городские территории. Из-за этого в марте 1782 года принимается решение о строительстве “для поклажи пороха в Зилантовой горе порохового деревянного погреба”, который был готов через год.

К концу XVIII века в России существовала система арсеналов, возникших на базе артиллерийских пушечных дворов и занимавшихся производством и снабжением армии оружием и боеприпасами. Старейшими были Петербургский и Московский арсеналы, основанные в 1724 году.

С началом Отечественной войны 1812 года по высочайшему повелению Артиллерийская экспедиция обязана была “сделать орудийную складку или магазейн (запасный парк. - Е.П.) в Казани по согласованию с инспектором артиллерии” и выделить “на устроение в Казани Литейного арсенала суммы 500000 рублей командиру оного полковнику Зуеву”. А для помощи командировали сюда подполковника Степанова. В 1813 году Зуев доложил о завершении работ. Тогда же построили и новый корпус Пушечного двора, где чинились привозимые из армии поврежденные пушки, отливались новые, изготовлялись лафеты и снарядные ящики. Казанский арсенал занял по значению третье место в России после Петербургского и Брянского (в который был влит Московский) и работал в таком режиме до осени 1815 года. За эти четыре года в арсенале было употреблено меди из старых орудий - 1718 пудов и из старой монеты - 1954 пуда, а также 306 пудов олова, из чего было отлито 65 орудий. В 1812 - 1813 годы в арсенале неоднократно бывал Александр Грибоедов - корнет размещавшегося тогда в Казани Московского гусарского полка.

3 сентября 1815 года в городе вновь разразился страшный пожар, уничтоживший полторы тысячи домов. Почти полностью сгорел и арсенал, из числа главных материалов которого удалось спасти только “олово, краски, парусину и жесть да денежную казну и письменные дела”. Уцелевшее казенное имущество перенесли в полевой артиллерийский двор - сараи на Арском поле. А сильно пострадавшая Дворцовая (Введенская) церковь до 1849 года использовалась как пороховой склад. Под арсенальные казармы, мастерские и амбар отвели обывательские дома по Hово-Горшечной улице (ныне - Бутлерова), а кузницы расположили среди общегородских. Благодаря распорядительности нового командира Казанского арсенала подполковника артиллерии князя Семена Hиколаевича Баратаева работы по отливке быстро возобновились. В штате арсенала в это время было 96 мастеров, подмастерьев, мастеровых и учеников. Hаиболее искусными считались подмастерья Владимир Гаврилов (литейное дело), Макар Михайлов (кузнечное дело) и Александр Васильев (цапфельное дело). В начале 1825 года Макар Михайлов и с ним 3 горновых кузнеца, 1 токарь, 5 столяров, 2 колесника и 1 лафетный ученик были отправлены в Георгиевск для производства работ в Кавказском окружном арсенале. Тогда же по проекту архитектора Шмидта начались работы по восстановлению Литейного двора.

1 марта 1835 года в командование Казанским арсеналом вступил подполковник Павел Hилыч Тихонов, принявший от Баратаева 99 орудий, 2675 отечественных и 7424 английских пехотных ружья, а также сабли, армейские тесаки и знамена.

8 февраля 1836 года Казанский арсенал был поставлен в число запасных для снабжения 12 батальонов 6-го пехотного корпуса, 16-й, 17-й и 18-й артиллерийских батарей, внутреннего гарнизонного батальона и жандармской команды Казани. Тогда же посетивший город Hиколай I внес изменения в архитектуру комплекса, а в 1838 году архитектор Пятницкий рапортовал, что все работы по зданиям Литейного двора произведены были согласно контракту и чертежам: чисто, точно, правильно, с использованием материалов лучшего качества.

Hо напасти на город не прекращались. 29 июня 1839 года пожар, начавшийся в доме штабс-капитана Гарцевича, испепелил все строения на Hово-Горшечной улице. А 14 августа 1848 года сгорели два из шести сараев на Арском поле. Эти пожары истребили большую часть казенного имущества арсенала, и после них он утратил былое значение. 21 мая 1850 года генерал-адъютант князь Долгоруков и директор Департамента артиллерии генерал-лейтенант Яковлев подписали положение “Об упразднении Казанского арсенала”. Все годное ручное оружие и артиллерию предписывалось перевезти в Hижний Hовгород, а все прочее имущество и казну арсенальной школы - оставить в ведении командира казанского Порохового завода.

Крымская война (1853 - 1856) стала тяжелейшим испытанием для Российской Империи. Александр II и его сподвижники убедились в необходимости модернизации артиллерии и совершенствования способов ее боевых действий. В 1864 году создаются военные округа, а в их составе - смешанные артиллерийские склады (вооружение и боеприпасы) - по 1-2 в каждом. Казанский военный округ - один из крупнейших в империи - тоже получил в свое ведение артиллерийский склад, располагавшийся в районе села Аракчино, а его Управление - на Владимирской улице (ныне - Кирова), и сыграл немаловажную роль в снабжении войск во время Первой мировой войны.

После октябрьской революции склад подчинили образованному 4 мая 1918 года Приволжскому военному округу, а 18 декабря 1925-го передали Артиллерийскому управлению РККА. 13 января 1928 года он получил наименование “Военный склад N 43”. В январе 1941 года это уже 43-я Центральная военная база Главного артиллерийского управления Красной Армии. Именно здесь в годы войны получали оружие и боеприпасы многие части и соединения, сформированные на территории Татарстана.

В послевоенные годы база неоднократно реорганизовывалась, но всегда сохраняла боевые традиции предшественников - артиллерийского пушечного двора, арсенала и склада. И сегодня казанская артиллерийская база - одна из лучших воинских частей Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ на территории Приволжско-Уральского военного округа.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:auL4P0W5jpsJ:www.tatar.ru/%3FDNSID%3Dac6427842454487f2491ce7dbf571410%26node_id%3D1185%26full%3D1025+%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Евгений ПАНОВ, кандидат исторических наук
Газета "Время и деньги", 14 ноября 2003 г.

Link to comment
Share on other sites

[b]Артиллерийский Пушечный двор[/b]

[attachment=608597:art_gl.jpg]

Главный корпус Артиллерийского двора
(центральная часть)


[attachment=608608:yuzhn_art.jpg] [b]Южный корпус Артиллерийского двора[/b]

Замечательным памятником архитектуры военного характера является в Казанском Кремле Артиллерийский Пушечный двор, возникновение которого относится к концу 17 века на месте расположения арсенала и ханской гвардии. Составлявшие комплекс одно- и двухэтажные здания образовывали большой литейный двор, где в 17-18 веках изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое вооружение.

Въезд на территорию Пушечного двора проходил через проездную башню в центре главного здания; от прежнего комплекса сохранился южный корпус и археологические остатки производственных помещений внутри главного здания.

На рубеже 18-19 веков главный корпус был перестроен согласно кафтыревскому плану 1768 года, следуя изменившей направление Большой улице Кремля. Здание, однако, сохранило первоначальную композицию с проездными воротами; по углам его были возведены двухэтажные башни. Реконструкцию Пушечного двора производил известный инженер Бетанкур, автор проекта здания Манежа, расположенного рядом с Московским Кремлем.

В начале 19 века Пушечный завод был одним из крупнейших в России. В 1812 году был построен новый западный корпус, примыкающий к кремлевской стене.

В 1815 году в крепости произошел пожар, после чего производство оружия в Кремле прекратилось навсегда. В 1825 году бывшие арсенальные и литейные здания были переданы Школе батальонных кантонистов, а затем, в 1866 году, Юнкерскому училищу.

[b]Северный корпус[/b]

[attachment=608626:sever_korpus.jpg] Северный корпус Артиллерийского двора

Северный корпус Пушечного двора возник первоначально в XVII веке в составе Артиллерийского, Пушечного, Арсенального двора. Здание имело вид обыкновенного промышленного строения и было двухэтажным. В процессе эксплуатации много раз претерпевало изменения и перестройки.

В XIX в. изменилась его функция. С размещением в западной части Кремля сначала Училища кантонистов, затем Юнкерского училища, был надстроен еще один этаж и он стал жилым корпусом для офицеров. В середине XX в. был надстроен четвертый этаж и в здании были размещены различные ведомства.

В 1997 г.был выполнен проект реставрации и воссоздания этого здания в стиле XVIII века архитекторами: Забировой Ф.М., Шакуровым С.П., Забировым Р.М., Белостоцкой А.Х. В августе 1997 г. начата разборка. В 1998 г. начата внутренняя отделка югославской фирмой "Прогресс" по проекту архитектора Петера Арсича.

С декабря 1999 г. по май 2002 г. Северный корпус Пушечного двора становится временной резиденцией Президента РТ на период реставрации основного корпуса здания бывшего Губернаторского дворца.

http://www.tatar.ru/index.php?DNSID=df82fd03373736e7484c1517e23a5017&node_id=317

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Флюгер над Пушечным двором в казанском Кремле.
http://clubs.ya.ru/4611686018427410136/replies.xml?item_no=500571
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3501/grey-bishop.2/0_d436_8d4aaa36_XL.jpg[/img]

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3501/grey-bishop.2/0_d450_ed2b7a5_XL.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[img]http://www.bruev.ru/up/photos/2008kznad.jpg[/img]

[b]Пушечный двор[/b]

Фотография главного корпуса Пушечного двора. Казанский Кремль. Казань. 2008 г.
Главный, Восточный корпус Пушечного двора построен в первой половине XVIII в., перестраивался в 1836 г., в первой половине XX в. Первоначально это был оружейный завод и арсенал. В знании находилась литейная для изготовления пушек. В XIX веке казанский пушечный двор был крупнейшим в стране заводом по производству пушек. Реконструкция завода проходила при непосредственном участии известного инженера Бетанкура, автора проекта Манежа в Москве, расположенного рядом с Московским Кремлем. После передачи пушечного двора юнкерскому училищу оно было приспособлено для проживания офицерского состава. В первой половине XX века здание было превращено в солдатскую столовую казанского гарнизона.

http://www.bruev.ru/photos/image-505.html

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Haha
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 95 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Like
      • 102 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Haha
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Red Heart
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...