Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Что любит кушать муж-азербайджанец, подскажите


Марина

Recommended Posts

Собралась замуж за азербайджанца, знаю, что он любит вкусно поесть.
Подскажите, какие у вас самые традиционные обычные блюда, с чего мне начинать.
Устроит ли его обычная русская кухня? :unsure:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='605029' date='Jan 22 2006, 08:26 ']Подскажите, какие у вас самые традиционные обычные блюда, с чего мне начинать.
Устроит ли его обычная русская кухня? :unsure:[/quote]
Ну знаете ли... желание научиться готовить наши блюда, конечно похвально, но сделать это по форуму всего лишь чуть-чуть полегче, чем научиться кататься на велосипеде по книге.

Нередко, даже питаясь каждый день нашей кухней, и наблюдая сам процесс приготовления, девушка к 20 годам не может даже различать "длинный" рис от "короткого", хотя запросто отличает смайлики из МСН от смайликов в ICQ :D ....

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='605029' date='Jan 22 2006, 08:26 ']Собралась замуж за азербайджанца, знаю, что он любит вкусно поесть.
Подскажите, какие у вас самые традиционные обычные блюда, с чего мне начинать.
Устроит ли его обычная русская кухня? :unsure:[/quote]

Пельмени и котлеты думаю его устроят на первое время :-)
А вы тем временем осваивайте мясное - долма, плов...

Link to comment
Share on other sites

Мда...ну спросите для начала его что он любит кушать, может и устроит.
любят обычно душпере,долму разнвх видов,все жареное, курицу, рыбу, картошку, пирожки, гутабы, кябабы, хингал и т.д.

Link to comment
Share on other sites

[quote]девушка к 20 годам не может даже различать "длинный" рис от "короткого", хотя запросто отличает смайлики из МСН от смайликов в ICQ[/quote]

Ну рисом мы тоже питаемся, и длинный от короткого отличаем.

Link to comment
Share on other sites

Долма - это наподобие голубцов, по-моему, но у нас тут нет виноградных листьев, так что пусть кушает голубцы, пельмени, котлеты, борщ, блины и разные салатики.
гутабы, кябабы, хингал - не знаю что это такое, но буду его кормить пирожками с мясом, капустой, картошкой.
А шашлык он сам будет делать.
Спасибо всем за советы.

Link to comment
Share on other sites

Да, еще забыла, конечно плов, мы тоже его любим тут и готовим, быть может немного трансформированно.

И вообще кавказские блюда у нас очень уважают и любят все, мой сын никогда не пройдет мимо плова на рынке, обязательно попросит, чтобы я ему купила.

Link to comment
Share on other sites

Перейдём к еде. Дорогая, если вы собирались готовить ему голубцы вместо долмы, пельмени вместо дюшбяря, покупать плов, то зачем, вообще вы нас спрашивали? Ведь йарпаг долмасы - это далеко не голубцы. Думаю, нет азербайджанского мужчины, который не любил бы это блюдо. Листья можно привозить из Азербайджана, у нас их консервируют, если будете заказывать что-то из Баку не забудьте про специи, без них еда - не еда - это зяфяран (шафран), сары кёк, корица, гвоздика и мн. др.
Полностью поддерживаю Гянджали, купите кулинарную книгу или дайте поиск азербайджанской кухни в интернете. Зюма, права, можете и у нас спросить - поможем чем можем.

Аллах хошбахт елясин, т.е. дай вам Бог счастья. Желаю удачи! :rroza:

ПС: обязательно научитесь готовить сябзи-плов и лявянги. Бях-бях-бях :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='606076' date='Jan 23 2006, 07:18 ']И вообще кавказские блюда у нас очень уважают и любят все, мой сын никогда не пройдет мимо плова на рынке, обязательно попросит, чтобы я ему купила.[/quote]

как это плов на рынке покупают?
у вас что на рынке плов продают?
у нас такого нет :blink:

Link to comment
Share on other sites

[quote]как это плов на рынке покупают?
у вас что на рынке плов продают?
у нас такого нет[/quote]

У нас на рынках много торговцев с Кавказа, и они там в летних кафе готовят плов и его можно взять и покушать.
А вообще я плов дома готовлю конечно сама, и неплохо.

Link to comment
Share on other sites

:) Мне как азербайджанке трудно угодить в плане еды мужу азербайджанцу
представляю какого будет вам. :D

по любому готовьте то что хорошо умеете, постепенно научитесь и нашей кухне.

Одну и ту же еду каждая женщина готовит по своему, а технике как и говорили уже выше можно по Инету или по кулинарным книгам научиться.

на Эву обижаться не надо, она в чем то права, если мужчина женится на женщине другой национальности то это означает что он изначально обьязан понимать что с некоторыми привычками в том числе и в еде, нужно временно а то и навсегда попрощаться

Да и Ивил ханум метко заметила, кормите его мясом
самый оптимальный вариант,
хотя мой например мясо не особо и любит, больше мучное предпочитает

Удачи!
Link to comment
Share on other sites

Мужчины-азербайджанцы любят плов, долму, пити, хаш (:D), говурма из баранины, хинкали, кутабы, дюшбяря, бозбаш (Кесс демишкян). Вспомню ещё напишу.
Но как уже сказали, лучше узнать у него самого что он больше всего любит. А потом мы вам напишем рецепт и объясним как готовить :)

Желаю счастья!

Eva, hech xenanin yeridi?

Link to comment
Share on other sites

[i]Сябзи говурма

Сябзи говурма - это блюдо, полное витамиов, очень вкусное, можно кушать как отдельно с лавашем, хлебом или как дополнение к азербайджанскому плову. Сябзи означает - зелень. Говурма - жаркое. Итак, нам понадобятся:

Зелень (многоооооооо, наверное кг 1-2):
кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр), шпинат, щавель (туршянг), не обязательно, но если есть эстрагон (тархун), если есть свежий зеленый чеснок.
Репчатый лук, средний штук 6
Баранина 1 кг

Баранину промыть, разрезать на кусочки-кубики размером 4х4 см, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы чуть покрыло. Положить в кастрюлю один очищенный репчатый лук. Поставить на огонь до закипания. Как начнет закипать, убавить огонь. Обязательно собрать пенку, образованную во время приготовления мяса. Иначе бульон будет мутным. Лук "забирает" плохой запах варящейся баранины. Его, после того, как мясо приготовлено, надо выкинуть. Мясо должно свариться, стать мягким. Но не очень, т.к. он еще будет жариться с луком и париться с зеленью. После приготовления мясо переложить в миску, а его бульон процезить в другую ёмкость через мелкое сито.

Оставшийся репчатый лук нарезать на мелкие квадратики, положить в сковородку, положить 2-3 столовые ложки топленного масла, поставить на огонь. Вначале на сильный, как начнет шипеть, убавить до среднего. Лук должен вначале "умереть", стать мягким. Потом уже жарить до пожелтения. Когда лук пожелтеет чуть-чуть, добавить в него мясо и продолжать жарить при постоянной перемешке. Когда и мясо и лук прожариться, взять его с огня и переложить в большую, высокую кастрюлю.

Зелень промыть как следует. Нарезать мелко. Порей и чеснок, а так же толстые стебельки кинзы, уркопа, шпината и щавеля отложить в одну емкость, а все остальное в другую. Кастрюлю с мясом и луком поставить на сильный огонь, добавив топленного масла. Как начнет шипеть убавить огонь и добавить в первую очередь содержимое емкости с пореем. Добавить 4-5 столовые ложки мясного бульона. Если к тому времени жир мяса собрался на поверхности бульона, собрать его ложкой и добавить в кастрюлю поверх зелени. Все тщательно перемешать. Объем зелени в свежем виде очень большой. Но по мере "варки" он уменьшится. Как вы увидете, что содержимое кастрюли стало меньше, зелень обякла, довабьте оставшуюся нашинкованную зелень. Опять добавьте 4-5 столовых ложек мясного бульона.Если мясного бульона не осталось, добавьте чуток воду, наверное ложек 3. Перемешайте как следует. По мере приготовления, объем зелени значительно уменьшится, раза в 5. В зелень пропитается мясной бульон, а в мясо витамины зелени. Нуш олсун! Приятного аппетита. (с)[/i]

Ева! только рецепты...плиз без комментариев!!! :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='606654' date='Jan 23 2006, 14:33 '][quote]сябзи-плов и лявянги[/quote]
напишите рецепт, буду благодарна
[/quote]

[i]Лявянги

Как обещала - лявянги. Лявянги - начинка для курицы или рыбы в духовку. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкоранe. Она очень и очень вкусная, но не для нелюбителей орехов и пикантных изделий. Итак вам понадобятся

100 гр измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушанные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадбится воды, еще обавить, но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня. Размягчить до получения кашицы.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). :)

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшие пёрышки вышипать и прожечь. Незабудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подають с "конечностями". Под конечностями не подразумеваются сами крылышки и ножки, но кончики их.

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа. (с)[/i]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Iakov' post='608836' date='Jan 24 2006, 21:32 ']Жаренную картошку с солеными (маринованными) помидорами.[/quote]
Iakov, я твой вкус уважаю, мне тоже жареная картошка нравится, но если меня жена слишком часто будет этим кормить, я от нее уйду :)

Link to comment
Share on other sites

[quote]Довга[/quote]
Что это такое? Вы мне рецепт пишите сразу, пожалуйста.
Я не люблю рецепты из кулинарной книги, люблю пользоваться проверенными из человеческих рук.

Хотя мой жених отвечает, что любит борщ, шубу, курицу и котлеты.
Я в шоке! Но может он просто под меня подстраивается?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='609517' date='Jan 25 2006, 11:59 '][quote]Довга[/quote]
Что это такое? Вы мне рецепт пишите сразу, пожалуйста.
Я не люблю рецепты из кулинарной книги, люблю пользоваться проверенными из человеческих рук.

Хотя мой жених отвечает, что любит борщ, шубу, курицу и котлеты.
Я в шоке! Но может он просто под меня подстраивается?
[/quote]


[url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=7408"]http://www.600min.az/index.php?showtopic=7408[/url]

Удачи Вам :rroza:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='609517' date='Jan 25 2006, 10:59 ']Хотя мой жених отвечает, что любит борщ, шубу, курицу и котлеты.
Я в шоке! Но может он просто под меня подстраивается?[/quote]

Марина, бывшим студентам не важно, чем их кормят, главное, чтобы много :).

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Марина' post='609517' date='Jan 25 2006, 11:59 '][quote]Довга[/quote]
Что это такое? Вы мне рецепт пишите сразу, пожалуйста.
Я не люблю рецепты из кулинарной книги, люблю пользоваться проверенными из человеческих рук.

Хотя мой жених отвечает, что любит борщ, шубу, курицу и котлеты.
Я в шоке! Но может он просто под меня подстраивается?
[/quote]


Марина, а вы лучше поближе подружитесь с какой-нить мужниной родственницей – вместе веселее и легче будет научиться готовить наши блюда. А то, что он любит все вами перечисленное – это ж нормально! У нас дома борщ готовят чаще, чем дюшбере – возни меньше и никто не будет критиковать, что дюшбере размером с пельмени. А рецепт довги есть здесь [url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=7408–"]http://www.600min.az/index.php?showtopic=7408–[/url] со всеми тонкостями и подробностями. Я лично рекомендую рецепт юзера Точки – проверенный и самый легкий способ! Счастья Вам!

PS Только не надо Галину Бланку добавлять! :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Eva Braun' post='606803' date='Jan 23 2006, 15:31 '][quote name='Марина' post='606654' date='Jan 23 2006, 14:33 ']
[quote]сябзи-плов и лявянги[/quote]
напишите рецепт, буду благодарна
[/quote]

[i]Лявянги

Как обещала - лявянги. Лявянги - начинка для курицы или рыбы в духовку. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкоранe. Она очень и очень вкусная, но не для нелюбителей орехов и пикантных изделий. Итак вам понадобятся

100 гр измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушанные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадбится воды, еще обавить, но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня. Размягчить до получения кашицы.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). :)

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшие пёрышки вышипать и прожечь. Незабудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подають с "конечностями". Под конечностями не подразумеваются сами крылышки и ножки, но кончики их.

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа. (с)[/i]
[/quote]

Простите если я оффтоплю, но очень интересный рецепт, решила попробовать...
у меня вопросы по приготовлению:

как определить что лук "умер"? я это выражение слышу впервые.
сколько дырочек примерно делать между крылышками и ножками? какой глубины? как я представляю, туда начинки очень мало нужно положить... или нет?
и еще: когда обмазываешь курицу начинкой, какой слой ее должен быть? хватит столовой ложки начинки на курицу?

у меня уже слюнки текут.... ням-ням.... да минует нас птичий грипп, но я собираюсь готовить это блюдо в ближайшее время :)

p.s. и что подойдет в качестве гарнира?

спасибо :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Gorgona_Meduza' post='606716' date='Jan 23 2006, 14:56 ']кормите его мясом
самый оптимальный вариант,
хотя мой например мясо не особо и любит, больше мучное предпочитает[/quote]

Мучное без мяса? :blink: А разве такое бывает?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Az-Best' post='609653' date='Jan 25 2006, 13:31 '][quote name='Gorgona_Meduza' post='606716' date='Jan 23 2006, 14:56 ']
кормите его мясом
самый оптимальный вариант,
хотя мой например мясо не особо и любит, больше мучное предпочитает[/quote]

Мучное без мяса? :blink: А разве такое бывает?
[/quote]
Аз-бест, Ваша половинка Вас никогда не угощала пахлавой, шекер-бурой, бадам-бура, сэд черек, шекер черек, бамийя, халва, ширин умадж и прочими сладостями? :)

Link to comment
Share on other sites

Ивл анд Горгона Медуза ханымлар! Я конечно извиняюсь, но почему все мясо да мясо :unsure:

Тигру в клекте не накладывают мясо !!!!! Кошмар. Джамаат еле биледжек биз хищник задуг!

Я, например люблю когда плов готовят следующим образом. Рис варят в бараньем бульоне, а потом сюзюб гойурлар деме! Леззет! Да мяса побольше :D

Link to comment
Share on other sites

Кстати, не мясом единым сыт азербайджанский муж. Очень любимое блюдо – кюкю.

Берете по 2-3 пучка следующей зелени – кинза, мята, щавель, шпинат, укроп, зеленый лук, горная кинза (если есть). Зелень как следует промыть, просушить, завернув в бумажное или обычное кухонное полотенце. Накрошить, но не очень мелко, так средне. Затем добавить в эту смесь 2-3 столовые ложки муки, осторожно перемешать, залить 7-8 взбитыми с солью яйцами. Большую сковороду нагреть, положить около 4 ст.ложек растительного масла, в нагретое масло вылить яично-зеленую массу, разровнять, накрыть крышкой, минут через 5-6 аккуратно разрезать по диаметру на неск-ко частей, перевернуть и еще минут 5-6 готовить. Получается что-то вроде пирога, подается в горячем или теплом виде с йогуртом (гатыг).

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Salamander' post='609712' date='Jan 25 2006, 14:32 '][quote name='Az-Best' post='609653' date='Jan 25 2006, 13:31 ']
[quote name='Gorgona_Meduza' post='606716' date='Jan 23 2006, 14:56 ']
кормите его мясом
самый оптимальный вариант,
хотя мой например мясо не особо и любит, больше мучное предпочитает[/quote]

Мучное без мяса? :blink: А разве такое бывает?
[/quote]
Аз-бест, Ваша половинка Вас никогда не угощала пахлавой, шекер-бурой, бадам-бура, сэд черек, шекер черек, бамийя, халва, ширин умадж и прочими сладостями? :)
[/quote]

:loveyouu: Ай саголууун

остается добавить еще яриштя, гёй кутабы, хашыл с утра
и потом я же не сказала что он мясо совсем не ест :) доцент заставит (с)

Салли ханум, вы так живописно описали кюкю что слюнки потекли
одно из моих любимых блюд (на первом месте довга)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Diamond Falcon' post='609720' date='Jan 25 2006, 14:36 ']Ивл анд Горгона Медуза ханымлар! Я конечно извиняюсь, но почему все мясо да мясо :unsure:[/quote]

:rolleyes: анекдот в тему

Вы знаете доктор, мой муж импотент! - А чем он питается? - Да, в основном картошкой.
- Знаете, милочка, от крахмала только воротнички стоят...

и еще один

На заводе - лекция о вреде мяса. Лектор говорит, что мясо плохо
усваивается организмом и вызывает преждевременное старение.
- От мяса ноги мерзнут! - кричит один рабочий.
- Это что-то новое в науке, - говорит лектор.
- А как же! Ежели перед сном мяса поесть, во сне х... встает,
одеяло задирает и ноги мерзнут!

Извините за пошлость
просто вспомнилось :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[quote name='Vicky' post='609612' date='Jan 25 2006, 13:06 '][quote name='Eva Braun' post='606803' date='Jan 23 2006, 15:31 ']
[i]Лявянги

Как обещала - лявянги. Лявянги - начинка для курицы или рыбы в духовку. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкоранe. Она очень и очень вкусная, но не для нелюбителей орехов и пикантных изделий. Итак вам понадобятся

100 гр измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушанные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадбится воды, еще обавить, но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня. Размягчить до получения кашицы.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). :)

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшие пёрышки вышипать и прожечь. Незабудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подають с "конечностями". Под конечностями не подразумеваются сами крылышки и ножки, но кончики их.

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа. (с)[/i][/quote]

Простите если я оффтоплю, но очень интересный рецепт, решила попробовать...
у меня вопросы по приготовлению:

как определить что лук "умер"? я это выражение слышу впервые.
сколько дырочек примерно делать между крылышками и ножками? какой глубины? как я представляю, туда начинки очень мало нужно положить... или нет?
и еще: когда обмазываешь курицу начинкой, какой слой ее должен быть? хватит столовой ложки начинки на курицу?

у меня уже слюнки текут.... ням-ням.... да минует нас птичий грипп, но я собираюсь готовить это блюдо в ближайшее время :)

p.s. и что подойдет в качестве гарнира?

спасибо :)
[/quote]

:gancalii:

К ТЕМ КТО НЕ ТОЛЬКО ЕЛ, НО И ГОТОВИЛ ЭТО БЛЮДО ОБРАЩАЮСЬ :D

завтра буду готовить лявянги вне зависимости от того ответят на мои вопросы или нет)))
помогите, плиз, хочу чтоб вкусно получилось :P

Link to comment
Share on other sites

Дорогая Мариночка!
Муж-азербайджанец любит Все! Самое главное, чтобы было вкусно, сытно... Но ни один кавказец, тем более уж азербайджанец не обходится без мясного... Разве если он не вегетарианец...

ПыСы: Кстати, а что, русские пельмени ему не нравятся? Ты лучше его один день русскими, другой - азербайджанскими блюдами корми.. или балуй.. :) Удачи!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
        • Confused
      • 55 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Like
      • 37 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Milli
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Sad
        • Like
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 13 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 31 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...