Jump to content
Модераторы раздела Acrid, Kappo, MilanEllo, ex.director
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как Страны Развивают Спорт,поиск Талантов В Спорте.


Aktovegin

Recommended Posts

Поиск спортивных талантов

Как и обещал по просьбам немногoчисленных желающих буду освещать услышанное, увиденное в Ливерпуле со своей субъективной точки зрения. Утром первого дня посетил сессию: “Поиск спортивных талантов”.

В качестве лекторов были достаточно известные личности. Джейсон Гулбин (J. Gulbin) из Австралийского Института Спорта, Мендез-Вилланова (Mendez-Villanueva) из Академии Спортивного Мастерства Катара и Элферинк-Гемзер (Elferink-Gemzer) из Университета Грёнинген, Голландия. Всё говорили об одном и том же, но каждый со своего ракурса. Большее внимание хотелось бы уделить первой лекции австралийца. Как Вы знаете Австралийский Институт Спорта был создан в конце 80-х годов после провальной Олимпиады.

Первая пробная программа по отбоду одарённых спортсменов началась в 1987 году и длилась 6 лет до 1993. Этот промежуток времени автор доклада выделил как экспериментальный – experimental phase. Стимулом к этой программе был провал на играх 1984 и отчасти большой приток специалистов из стран Восточной Европы (другими словами СССР). В качестве примера oн дал ссылку на работы Бомпа.

Для непосвещённых, Теодор Бомпа выходец из социалистической Румынии, иммигрировавший в конце 70-х в Канаду, где написал книгу о периодизации тренировочного процесса, чем и заработал себе имя. На Западе, по прежнему, книга относится к классике спортивной методики и многие почитают Бомпа как создателя теории периодизации. Меньшая часть знающий людей понимает, что теория периодизации берёт свои истоки из работ Льва Матвеева, а Бомпа бессовестно использовал факт закрытости СССР. С другой стороны это ещё один повод для критики закрытости и “секретности” поощряемых в определённых кругах в России.

Тем не менее, первые пробные шаги по созданию программы поиска талантов были предприняты в конце 80-х, на тот момент профессором Хан. Результаты её видны по сей день. Основной упор был сделан на циклические виды спорта, гребля и шорт трэк. Кто не знает об уровне австралийских гребцов?

Здесь ссылка на древние работы профессора Хана, где он описывает свой опыт.

Identification and selection of talent in Australian rowing. Excel 1990: 6(3): 5-11.

Следующая стадия начавшаяся в 1993 и длившаяся непосредственно до 2000 года заключалась в подборе спортсменов с целью на Сиднейскую Олимпиаду. Её условно назвали фазой роста – growth phase. Основной группой попавшей в эту волну были учащиеся школ в вoзрасте 13-16 лет и сильный упор шёл на усиление селекции посредством обучения преподавателей физической культуры и спорта, которыe на первых порах и подбирали детей. Кстати это также является чертой советской системы. Результаты этой программы кульминировались на олимпийских играх в Сиднее. Примечательно что с 1993 года акцент и основное внимание уделялось возрастной группе 13-16 лет, то есть с мыслью реализации их потенциальных физиологических способностей на Сиднейской олимпиаде в возрасте 20-23 лет. Много при этом говорилось о теории Эрикссона 10 000 часов. В ней конечно есть свои плюсы, а также и минусы, но не буду сейчас вдаваться в подробности. Что меня немного удивило из слов лектора так это когда он сказал с горечью в сердцах о том, что в программу на этой фазе выделялось недостаточное количество денег, из-за чего много мыслей было невозможно реализовать. Странно было слышать о таких вещах, но видимо всему есть своё объяснение. В данном случае он сослался на ограниченность финансов.

Третья фаза развития системы поиска талантов приходится на промежуток 2000-2010. Эту фазу обозначили как “фаза инвестиций” – investment phase. Для неё характерно разветвление самого процесса набора в пул талантов. Если в первой и второй стадиях уделяли больше внимания селекции по возрастному критерию, то в промежутке 2000-2010 появились новые понятия detection-selection, talent trasfer, donor sports, diversification.

Detection selection подразумевает под собой определение возрастных окон и определённых антропометрических факторов, основываясь на которых прежде всего следует исключать из того или иного спорта. Интересная логика. Если, как правило, родители приходя в клуб или центр спортивной медицины хотят чтобы им сказали чем следует заниматься, то в данном случае целью является определить то, чем не следует заниматься. Например если родители приводят 8 летнюю рослую девочку в секцию художественной гимнастики, то им мягко дают понять что в спорте высших достижений ловить нечего. Detection-selection это набор факторов (возрастные рамки, антропометрические и физиологические, точнее функциональные показатели) по разным видам спорта на которых проводится ранний отбор и главное отсев.

Вторая ветвь которую развили до систематического уровня это donor sports. То есть на примере той же гимнастики, если видно что в 15 летнем возрасте спортсмен(ка) значительно отстаёт по показателям в своей возрастной категории, то он(а) может перейти в другой вид спорта. Сам переход является осознанным и хорошо спланированным событием с рациональной подоплёкой. Гимнастика сама по себе очень благодатный вид спорта в плане функциональной подготовки и перспектив перехода предостаточно. Кстати классический пример подобного „трансфера” из гимнастики это конечно же Елена Исинбаева. Единствено, что это большой вопрос, насколько это был осознанный переход, наверно скорее это была случайность…

Третье понятие это talent transfer. По сути оно также заключается в переходе спортсмена из одного вида спорта в другой, разница только в том, что в гимнастике не сложно уже в 15 летнем возрасте дать негативный прогноз на продолжение карьеры, однако во многих видах спорта всё не так однозначно. Talent transfer тем не менее предполагает под собой целенаправленный поиск талантов. Для этого группы физиологов ездят по школам и в особенности футбольным, рэгби, крикет академиям и проводят там селекцию. Допустим в таких видах спорта как хоккей, футбол, рэгби успех выступления зависит от множества факторов, владения мячом, техники, тактики и т.д. при этом функциональная подготовка необходима, но является лишь одним из факторов. Само увлечение этими видами спорта подразумевает под собой систематические тренировки в ходе которых помимо всего прочего растёт функциональная подготовленность. В меру достаточно высокой конкуренции в этих видах спорта, например футболе, многие физически одарённые спортсмены выпадают из конкуренции по другим показателям нежели физическим. Допустим может сложиться так, что в одном спортивном клубе на позицию нападающего может претендовать 3 игрока, пробивается один, а двое оставшихся идут заниматься физкультурой. Другими словами не реализуются в футболе. Именно talent transfer является направлением которое предназначено для “реютилизации” подобных спортсменов в других видах спорта. Кстати, удивился ещё одному факту. Бытует распространённое мнение о том, что детям следует специализироваться в раннем возрасте, дабы достигнуть результатов в спорте высших достижений, однако…трансфер талантов расчитан на возрастную группу 16-20 лет, то есть физически уже в достаточной мере сформировавшихся спортсменов. Этому было уделено отдельное внимание, то есть виды спорта можно делить на виды с ранней и поздней специализацией.

Помню когда готовил материалы по функциональному тестированию для КХЛ и штудировал литературу, то столкнулся с интересным фактом. В одной из публикаций, где приводились данные по физиологическим показателям молодых игроков принявших участие в драфте НХЛ, максимальное зафиксированное потребление кислорода у молодого 18 летнего хоккеиста было 6,6 л/мин. С другой стороны в публикации Грэга Уайт (Greg Whyte) где он наблюдал за процессом дитрейнинга у элитного гребца выйгравшего олимпийские игры в Пекине, показатель максимального потребления кислорода составил 6,2 л/мин. Другими словами не прошедших на драфте НХЛ, можно образно выражаясь, напрямую набирать в сборную страны по гребле, настолько хорошо некоторые из них подготовлены функционально.

К слову сказать, если речь идёт о практиках по отбору талантов разработанных в разных странах, то в той же Великобритании была создана Pitch the Podium, в Канаде Own the Podium и т.д.

http://www.ownthepodium2010.com/

http://www.uksport.g...past-campaigns/

Помню как британцы приводили пример девочки которую отобрали из академии футбола в 18 летнем возрасте и на следуюший год в 19 лет она стала в своей возрастной категории чемпионкой мира.

Каким образом это делается в России? Остаётся вопросом. Проанализировать и подробно обработать опыт других стран и создать систематизированный шаблон для российских реалий, элементарное дело, было бы желание.

Следующая фаза начавшаяся в этом году, получила название immersion phase. Наконец-то, со слов лектора, она получила достойное финансовое обеспечение в 20 млн австралийских долларов на следуюшие 4 года и лишь недавно завершились горячие дебаты о проведениии её внедрения. Следующим витком в развитии системы поиска талантов в Австралии будет гармонизация и полная интеграция и сбор талантливых спортсменов абсолютно на всех уровнях и стадиях развития, от школы до спортивной академии. Если раньше систему поиска талантов как таковую, рассматривали отдельным проектом, то в нынешней модели отбор становится абсолютно интегрированным в систему, как спорта так и образования, со всеми её прелестями, наработками и опытом за предыдушие 24 года.

Не остаётся ничего иного как пожелать австралийским коллегам удачи по её внедрению или как говорится ветра в паруса.

На этот пост у меня ушло добрых 2 вечера. Поэтому в меру ограниченности временных ресурсов пожалуй не буду распыляться и описывать всё увиденное, услышанное и полученное во время общения на 3-х дневной конференции. В следуюшем посту расскажу о новых разработках в области мониторинга тренировочного процесса и в кратце об общении с тренером по физической подготовке из футбольного клуба Ливерпуль. Он главным образом нахваливал Фёстбит и рассказал о нескольких вещах, которые они изменили в подготовке своих игроков исключительно благодаря программе.

автор:

Сергей Илюков,

спортивный врач,

Хельсинксий Университет

Link to comment
Share on other sites

Здоровье нации это забота государства,для решения этой задачи требуется много ресурсов и хорошие управленцы.

на форуме была дискуссия о путях развития отечественного спорта. Я решил опубликовать эту статью на ДНОТе и чтобы все кто хочет могли прочесть её и сделать свои выводы.

Если есть вопросы по содержанию статьи я могу их переслать автору и попросить прокомментировать.

всем крепкого здоровья.

Link to comment
Share on other sites

а вот книга двух ученых которые попытались обьяснить что такое талант.

эта книга будет полезна для молодых родителей которые начинают воспитывать своих детей.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 23 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Facepalm
        • Confused
      • 38 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 114 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...