Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Праздничный стол к Новрузу


Nemecida

Recommended Posts

Луша, нет, они не совпадают. У меня на сайте есть календарь Новруза. Я своим постом имела ввиду, что ахыр чяршянбя и байрам ахшамы находятся вдали друг от друга. Вторник и воскресенье. Из-за этого я ставлю сямяни 2 раза. У нас здесь холодно, и солнца практически нет. Я на сайте объяснила, как делать сямяни в таких условиях. У меня за 8 дней получается очень пушистый и красивый сямяни.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 646
  • Created
  • Last Reply

[quote name='AZDK' timestamp='1298571919' post='8432085']
Сямяни растет за 8 дней. Если ахыр чяршянбя и байрам ахшамы попадают так, как в этом году (большая разница), то я обычно кладу сямяни в 2 приема. Один за 8 дней до ахыр чяршянбя, а другой за 8 дней до байрам ахшамы.
[/quote]
у меня к вам вопрос :
надо всегда поливать сямяни теплой водой ?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AZDK' timestamp='1298623807' post='8435889']
Луша, нет, они не совпадают. У меня на сайте есть календарь Новруза. Я своим постом имела ввиду, что ахыр чяршянбя и байрам ахшамы находятся вдали друг от друга. Вторник и воскресенье. Из-за этого я ставлю сямяни 2 раза. У нас здесь холодно, и солнца практически нет. Я на сайте объяснила, как делать сямяни в таких условиях. У меня за 8 дней получается очень пушистый и красивый сямяни.
[/quote]
Спасибо большое!Я просто обрадовалась,думала,может ахыр чершенбе будет не 15.У меня "трагедия"-мужа в командировку посылает именно в этих числах и мы с дочей совсем одни будем и мне так грустно стало, ведь как проведешь этот день-таким весь год будет.

Сямяни буду по вашему рецепту ставить. В прошлом году у нас не получилось, я потом у вас прочла что тут пщениа обработанная и поэтому из нее не получается, поэтому постараюсь найти подходящую

Link to comment
Share on other sites

СофияЛ, да, всегда надо поливать тпелой водичкой. Но не переборяите, а то пойдут грибки (киф атар).

Луша, не переживайте, это ведь ахыр чяршанбя. Самое главное, чтобы ваш супруг был на байрам ахшамы дома. И лучше устройте маленький праздник вашей дочери, она это запомнит, даже если она малюсенькая. Не забудьте сделать лобия чило на ахыр чяршянбя. Немного, бир-ики искан. Если есть сушеная рыба, то ее к этому плову.

Всем хороших и радостных праздников! :rroza::rroza::rroza:

Link to comment
Share on other sites

Пекла я как то шакярбуру, но она у меня когда остыла , каменная стала просто.Скажите девушки у вас тоже так же или у меня рецепт неправильный был.Да и еще рисунок после выпекания совсем растекся :unsure:

Link to comment
Share on other sites

AZDK, спасибо. век живи, век учись (c) ))) попробуем в этом году на теплой воде.
а это мой прошлогодний сямяни. на холодной воде )))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Дафна' timestamp='1298630869' post='8437030']
Пекла я как то шакярбуру, но она у меня когда остыла , каменная стала просто.Скажите девушки у вас тоже так же или у меня рецепт неправильный был.Да и еще рисунок после выпекания совсем растекся :unsure:
[/quote]


у всех потом крепкая становиться, они вкусные пока тепленькие, что бы рисунок не растекался тесто не должно как следует доходить чтобы дрожи не успели свое дело сделать

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за ответы. Я в этом году сама хочу и испечь и семени посадить. )) Отдельно спасибо Гюлли-ханум за отличный сайт и рецепты. Я его в закладках сохранила и часто пользуюсь. :rroza:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AZDK' timestamp='1298571919' post='8432085']
Сямяни растет за 8 дней. Если ахыр чяршянбя и байрам ахшамы попадают так, как в этом году (большая разница), то я обычно кладу сямяни в 2 приема. Один за 8 дней до ахыр чяршянбя, а другой за 8 дней до байрам ахшамы.
[/quote]
скажите пожалуйста а как ее сделать? Очень хочется попробовать самой, но не знаю как... :unsure:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ya tvoya' timestamp='1298768950' post='8449639']
скажите пожалуйста а как ее сделать? Очень хочется попробовать самой, но не знаю как... :unsure:
[/quote]

Вот, пошаговое объяснение. Только очень прошу, на первом этапе не добавляйте много воды, она слегка-слегка должна покрывать пшеницу. Иначе она у вас не проростет.

http://azerifood.com/ru/11/115.html

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AZDK' timestamp='1298792411' post='8450150']
Вот, пошаговое объяснение. Только очень прошу, на первом этапе не добавляйте много воды, она слегка-слегка должна покрывать пшеницу. Иначе она у вас не проростет.

http://azerifood.com/ru/11/115.html
[/quote]
спасибо большое, я постараюсь сделать как там написано, надеюсь что получиться
:rroza:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Bibishka' timestamp='1298805169' post='8451196']
не знаю где спросить, а здесь по теме для теста шекер буры и пахлавы какая мука лучше
[/quote]
Я беру пшеничную высшего сорта. Обычно это "Макфа". )

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Balalashka' timestamp='1299060926' post='8476143']
Девочки, опытные, подскажите, какая шекербура все же лучше и вкуснее- на дрожжах или без?
[/quote]


мы дома общее тесто делаем с дрожами, тока уже через 15 минут начинаем шекербура делать,что бы не успела подняться, мне бабка так советовала

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Grazella' timestamp='1299061571' post='8476288']
мы дома общее тесто делаем с дрожами, тока уже через 15 минут начинаем шекербура делать,что бы не успела подняться, мне бабка так советовала
[/quote]

Спасибо и моя мама так делает, но все же не то.
Я ищу такой рецепт, чтоб и вкусно было и рисунок бир бир олсун, вы наверное поняли, что я хочу сказать.
Вот например меня заинтересовал этот рецепт, где нет дрожжей.
http://www.azerifood.com/ru/7/74.html

Посоветуйте те, кто разные рецепты пробовал, что лучше?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Balalashka' timestamp='1299060926' post='8476143']
Девочки, опытные, подскажите, какая шекербура все же лучше и вкуснее- на дрожжах или без?
[/quote]

для меня вкуснее Губинской не существует...Она на дрожжях, но слоеная, всегда мягонькая и вкусная.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='kesha76' timestamp='1299094303' post='8481320']
для меня вкуснее Губинской не существует...Она на дрожжях, но слоеная, всегда мягонькая и вкусная.
[/quote]
А рецепт?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Balalashka' timestamp='1299129401' post='8482916']
А рецепт?
[/quote]

тесто на 1 кг муки где-то 4 яйца, 200 гр. топленого масла, 3 ст. ложки сметаны, чуть больше стакана теплого молока...Но для начала нужно опару поставить,1 ч.л дрожжей, 1ст. л. сахара и пару ложек муки развести в стакане теплого молока.Когда опара готова,замешиваем тесто и даем немного постоять, но чтобы оно не сильно подошло.
Разделяем на небольшие колобки.Раскатываем,переносим скалкой на свободное место смазываем растопленным маслом, следующий колобок раскатываем и укладываем поверх первого и так 5 раз.Затем все эти 5 слоев разрезаем на ленточки( где-то 2-3 см шириной) и сворачиваем маленькие рулетики.Но не скручиваем их после, как это обычно проделывают с гогалом, а просто слегка придавливаем и все готовенькие складываем в мисочку и накрыв полотенцем в холодильник.Как закончите все тесто, достаете по несколько штучек и раскатав каждую дальше как обычно шекербуру делаем, начинку кладем, косичкой края и наккашем узоры.Только важно чтобы они не успевали набухать,сделали несколько и в духовку...Надеюсь смогла объяснить ;)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='kesha76' timestamp='1299159935' post='8487869']
тесто на 1 кг муки где-то 4 яйца, 200 гр. топленого масла, 3 ст. ложки сметаны, чуть больше стакана теплого молока...Но для начала нужно опару поставить,1 ч.л дрожжей, 1ст. л. сахара и пару ложек муки развести в стакане теплого молока.Когда опара готова,замешиваем тесто и даем немного постоять, но чтобы оно не сильно подошло.
Разделяем на небольшие колобки.Раскатываем,переносим скалкой на свободное место смазываем растопленным маслом, следующий колобок раскатываем и укладываем поверх первого и так 5 раз.Затем все эти 5 слоев разрезаем на ленточки( где-то 2-3 см шириной) и сворачиваем маленькие рулетики.Но не скручиваем их после, как это обычно проделывают с гогалом, а просто слегка придавливаем и все готовенькие складываем в мисочку и накрыв полотенцем в холодильник.Как закончите все тесто, достаете по несколько штучек и раскатав каждую дальше как обычно шекербуру делаем, начинку кладем, косичкой края и наккашем узоры.Только важно чтобы они не успевали набухать,сделали несколько и в духовку...Надеюсь смогла объяснить ;)
[/quote]

спасибо огромное за рецепт, обожаю такую шекербура, обязательно, если успею попробую.

Link to comment
Share on other sites

ой девочки читаю вас,вы такие молодцы,что-то печете готовите,а я вот совсем обленилась,не сидится мне в праздники в Баку,но честно вот собирусь и тоже что нибудь испеку,самое главное любимого не отравить :rolleyes:
а если честно спасибо огромное за рецепты,все таки наверно испеку что нибудь на последний чершенбе :loveyouu: хевесе салдыныз мени :loveyouu:


:rroza:

Link to comment
Share on other sites

Девочки на праздничный стол хочу кекс в форме барашка.плизз посоветуйте где можно купить или заказать?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ledi-kama' timestamp='1273097929' post='6638354']
ДЕВЧОНКИИИ, помогитееееееееее я замучилась с пахлавой.Мне на меджлис скоро понадобится пахлаваа.
Как разрезать чтобы верхний слой не поднимался (при резке) ,и чтоб уже готовая пахлава блестела.Они у меня очень тусклые получаютсяяяя (((( поделитесь очень буду благодарнаааа
[/quote]

верх пахлавы получается матовым от сиропа. поэтому, когда готовите сироп, положите в конце варки 1/3 лимона, предварительно выжав из этого кусочка сок в сироп. Тогда ваша пахлава будет блистеть до конца ))

Link to comment
Share on other sites

вот моя пахлава (миндальная и из гоза), в прошлый четверг пекла. Честно говоря, мне пахлава с гозом больше нравится, а из миндаля она красивее получается. Пахлава с гозом у меня обычно получается темнее, в этот раз все получилось наоборот.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='nata70' timestamp='1299504580' post='8518176']
вот моя пахлава (миндальная и из гоза), в прошлый четверг пекла. Честно говоря, мне пахлава с гозом больше нравится, а из миндаля она красивее получается. Пахлава с гозом у меня обычно получается темнее, в этот раз все получилось наоборот.
[/quote]

Ната, очень красиво. :aappll: Молодчина, а рецептик какой используете?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lusha' timestamp='1299652863' post='8528390']
Вчера постепенно начала печь. Первыми испекла бадамбура
[/quote]

[b]Луша[/b], супер, представляю, как вкусно.
Рецептики тоже пишите плиз.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Balalashka' timestamp='1299653084' post='8528435']
[b]Луша[/b], супер, представляю, как вкусно.
Рецептики тоже пишите плиз.
[/quote]
Спасибо, Балалашка!Да,вксно получается. Я на прошлый Новруз впервые делала, у меня маккашей с собой не было, не смогла шекербуру сделать и мне понравилось, решили повторить
Рецепт:
1кг муки, 2 яйца,1 б сметаны, 100 гр масла, соль, 1 ч.л. дрожжей, молоко-сколько пойдет чтобы получилось мягкое тесто
Начинка-500гр бадам и 500гр песка, кардамон
Сделать опару и дать подойти. Замесить тесто (я подробно не пишу, знаю,что тебе это не надо :rroza: ) и дать подойти.
Растопить 200 гр масла для смазки.
Тесто разделить на 7-8 мал. кюнде или 5-6 больших. Каждую кюндя тонко раскатать и смазывая маслом складывать один на другой
Туго свернуть рулетом. Разделить прибл. на 30-35 частей. Расплющить скалкой,положить начинку, защипать края и положить на противень швом вниз.
Рулет постарайся туго потуже свернуть, чтобы слоя потом не открылись
Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lusha' timestamp='1299661043' post='8529836']
Спасибо, Балалашка!Да,вксно получается. Я на прошлый Новруз впервые делала, у меня маккашей с собой не было, не смогла шекербуру сделать и мне понравилось, решили повторить
Рецепт:
1кг муки, 2 яйца,1 б сметаны, 100 гр масла, соль, 1 ч.л. дрожжей, молоко-сколько пойдет чтобы получилось мягкое тесто
Начинка-500гр бадам и 500гр песка, кардамон
Сделать опару и дать подойти. Замесить тесто (я подробно не пишу, знаю,что тебе это не надо :rroza: ) и дать подойти.
Растопить 200 гр масла для смазки.
Тесто разделить на 7-8 мал. кюнде или 5-6 больших. Каждую кюндя тонко раскатать и смазывая маслом складывать один на другой
Туго свернуть рулетом. Разделить прибл. на 30-35 частей. Расплющить скалкой,положить начинку, защипать края и положить на противень швом вниз.
Рулет постарайся туго потуже свернуть, чтобы слоя потом не открылись
Приятного аппетита!
[/quote]

Технология понятна, спасибо большое :rroza:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lusha' timestamp='1299661043' post='8529836']
Спасибо, Балалашка!Да,вксно получается. Я на прошлый Новруз впервые делала, у меня маккашей с собой не было, не смогла шекербуру сделать и мне понравилось, решили повторить
Рецепт:
Приятного аппетита!
[/quote]

Lusha, спасибо за рецепт. Я давно искала испробованный рецепт Бадамбуры. Если можно пару вопросов.

100 гр. масла в тесто? Яйца целиком - желтки, белки? Сколько гр. в 1 банке сметаны? Когда расплющиваешь скалкой уже порезаные на куски куски рулета, разрезом (улиткой) вверх или в сторону (надеюсь смогла нормально объяснить). Спасибо заранее!

Я помню, что моя неня делала бадамбури, но я не помню совершенно, как она делала, рецепт и т.д. а сейчас спросить уже не у кого. Только одно я очень хорошо помню, что края бадамбури она закрывала не как у шекярбура, а как в гюрзе, косичкой - справа, слева. И жарила она их, вместо печь. :(

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AZDK' timestamp='1299662450' post='8530025']
Lusha, спасибо за рецепт. Я давно искала испробованный рецепт Бадамбуры. Если можно пару вопросов.

100 гр. масла в тесто? Яйца целиком - желтки, белки? Сколько гр. в 1 банке сметаны? Когда расплющиваешь скалкой уже порезаные на куски куски рулета, разрезом (улиткой) вверх или в сторону (надеюсь смогла нормально объяснить). Спасибо заранее!

Я помню, что моя неня делала бадамбури, но я не помню совершенно, как она делала, рецепт и т.д. а сейчас спросить уже не у кого. Только одно я очень хорошо помню, что края бадамбури она закрывала не как у шекярбура, а как в гюрзе, косичкой - справа, слева. И жарила она их, вместо печь. :(
[/quote]

Так жарят обычно чуду, а бадамбура не слышала, очень интересно.

Link to comment
Share on other sites

Balashka, про чуды я знаю, и делаю. Я про бадамбури. Может его тоже как и чуды, и жарят и пекут. В чуды я больше люблю печеные, нежели жареные.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AZDK' timestamp='1299662450' post='8530025']
Lusha, спасибо за рецепт. Я давно искала испробованный рецепт Бадамбуры. Если можно пару вопросов.

100 гр. масла в тесто? Яйца целиком - желтки, белки? Сколько гр. в 1 банке сметаны? Когда расплющиваешь скалкой уже порезаные на куски куски рулета, разрезом (улиткой) вверх или в сторону (надеюсь смогла нормально объяснить). Спасибо заранее!

Я помню, что моя неня делала бадамбури, но я не помню совершенно, как она делала, рецепт и т.д. а сейчас спросить уже не у кого. Только одно я очень хорошо помню, что края бадамбури она закрывала не как у шекярбура, а как в гюрзе, косичкой - справа, слева. И жарила она их, вместо печь. :(
[/quote]
Незачто!
Масло я растопила и в тесто подмесила. Яйца целиком. А банка сметаны где-то 200-250гр. Когда скалкой расплюшиваю,то срез должен быть наверху и внизу,надеюсь понятно объяснила.
Я с мамой говорила у нее еще несколько рецептов есть,она мне перешлет я их тоже напишу. Но она тоже говорит,что никогда про бадамбуру которую жарят не слышала. Интересно очень

Link to comment
Share on other sites

[b]Nata70[/b],до чего пахлава красивая ! И разрезана идеально ровно,четко ,и зазолотилась равномерно :aappll:

[b]Lusha[/b],бадамбура одна к одной :aappll: Девочки,какие молодцы ! Я так вымоталась,забыла когда спала-но смотря на ваши труды и результаты,завтра пойду за орехами B)

Link to comment
Share on other sites

Луша, спасибо, я постараюсь сделать. Но вязать буду их как гюряшки, как неняшка делала. :) Потом отчитаюсь!

П.С. Если даже не на Новруз сделаю, то обязательно попробую потом. :) Маме отдельное спасибо! моя мама учится готовить у меня. :D

Link to comment
Share on other sites

Девочки помогите пожалуйста :agilversin:
напишите рецепт шор гогала, чтоб совсем нежный получился, с тонюсенькими сломи и с хрустящей нежной корочкой сверху :loveyouu:

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, девочки! [img]http://img.dispute.az/public/style_emoticons/default/rroza.gif[/img]
Рецептик пахлавы обещаю завтра выложить.

По поводу гогала - он у меня не всегда получается таким, какой я люблю. А люблю я пышную, рассыпчатую, чтобы в нём было побольше пряностей и очень перчёную. Поэтому, чтобы не рисковать редко делаю, а на праздники предпочитаю заказать.
Шякяр бура мне нравится на самом простом тесте из холодного масла перетертого через терку, сметаны и муки. Такая бура получается самой мягкой и остается свежей ещё дней 7-10.
Лучше всего у меня получается пахлава, поэтому рецептик дам с превеликим удовольствием.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lusha' timestamp='1299652863' post='8528390']
Вчера постепенно начала печь. Первыми испекла бадамбура
[/quote]

бадамбура - супер! красиво и аппетитно!!![img]http://img.dispute.az/public/style_emoticons/default/rroza.gif[/img]
никогда не пробовала её готовить, надо бы попробовать в этот раз.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 9 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 78 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 50 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 31 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 52 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 47 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...