Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Тема для изысканных гурманов


Recommended Posts

"Тот, кто, испытывая стресс, хочет немного утолить свой голод, может легко купить фастфуд на каждом углу. Ученые впервые изучили, как менялся состав фастфуда в последние десятилетия - и пришли к пугающему результату", - сообщает немецкое издание Die Welt.

"Несмотря на фитнес-манию и низкоуглеводные диеты, фастфуд-рестораны упорно существуют десятилетиями. (...)Так, институт социологических исследований Forsa показал, что каждый четвертый житель Германии покупает фастфуд или небольшие снеки как минимум раз в неделю".

При этом качество фастфуда за последние десятилетия вовсе не улучшилось, отмечает издание.

"Это выяснили ученые из Бостонского университета. Исследователи изучили более тысячи блюд десяти известных американских сетей фастфуда, в том числе таких ресторанов быстрого питания, как McDonald?s и KFC".

Big-Mac.jpg

"Исследователи проанализировали размер порций, калорийность и содержание соли в предлагаемой продукции. При этом особое внимание они уделили закускам, гарнирам и десертам. Они сравнили, как менялись указанные показатели в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах".

"Выяснилось, что все рассмотренные показатели значительно ухудшались с годами. Закуски, гарниры и десерты в сущности считаются дополнением к основному блюду, но, несмотря на это, их порции значительно увеличились за десятилетия. Исследователи предполагают, что более крупные порции должны побудить людей купить кроме основного блюда дополнительные закуски. Ведь тот, кто видит большую порцию, думает, что получил больше за свои деньги", - говорится в статье.

KFC-Recipe-Challenge.jpg

"Увеличение порций привело к тому, что блюда стали более калорийными. Так, калорийность некоторых блюд выросла на 60 калорий в сравнении с предыдущим десятилетием. Значительно увеличивалось каждые десять лет и содержание соли. В крайних случаях содержание соли в блюдах выросло на 14%. Небольшое утешение: как минимум содержание железа и кальция в десертах выросло за изученный промежуток времени в четырех ресторанах из десяти".

"В целом разнообразие продукции увеличилось более чем на 200%. В среднем на рынке ежегодно появляются 23 новых блюда. Впрочем, новые продукты, как правило, еще более вредны, чем существующие годами классические блюда. (...) И пока потребители будут готовы покапать их, в составе продукции, вероятно, мало что изменится", - констатирует Die Welt.

Link to comment
Share on other sites

On 4/12/2017 at 12:04 PM, Риночка said:

Сначала трахали этих ослов , а теперь на донер пускают.) 

Это влияет на вкус мяса?

Link to comment
Share on other sites

Личинки в кляре и бургер из сверчков
6228398_1000.jpg

Уже несколько лет встречаю в интернете статьи, где говорится о том, что с едой вот-вот на планете Земля настанет напряженка и пора разводить и есть насекомых. Даже приводят такие цифры, что общая масса насекомых на планете намного больше, чем масса всех животных. Однако, пока все эти движения навстречу "есть жучков и паучков" как мне кажется вообще находит отклика в обществе.

И вот опять - личинки в кляре и бургер из сверчков. Адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых

Издание Forbes опубликовало довольно интересную статью, посвященную, по сути, кулинарной революции в мире. Люди задумались о том, как можно восполнить дефицит белка в странах третьего мира и при этом сократить углеродный след.

В качестве одного из решений был предложен швейцарский стартап Essento - выращивание мух и сверчков в промышленных масштабах для производства высокобелковой пищи. Новый продукт питания - еда, сделанная из измельченных насекомых (экзотические снеки).


6228767_original.jpg
Сейчас в магазинах можно приобрести шесть видов батончиков, остальные (всего их около 20) можно купить в онлайн-магазине Essento. Они продаются в наборах от 5 до 15 штук, стоимость батончика составляет около 3 швейцарских франков — порядка 230 рублей.



Насекомые — действительно хороший источник белка и других элементов, например железа, и при этом «не содержат тяжело усваиваемых элементов», подтверждает Мария Кардакова, нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании. «По параметрам содержания белка и микроэлементов некоторые насекомые сравнимы с такими питательно насыщенными продуктами, как мясо говядины, печень и т.д., но также высока вероятность аллергической реакции (ее испытали 15% из 2500 участников исследования), и в целом основой ежедневного рациона их делать не стоит из-за непредсказуемых побочных эффектов», — предупреждает нутрициолог Юлия Богданова.

Производство белка из насекомых менее энергоемкое и требует в разы меньше воды, чем традиционные животноводческие фермы.

Основатель стартапа Кристиан Бертч решил работать на благо общества, потому и открыл экологичный бизнес. По его словам, в личинках мух и сверчков содержится очень много белка. Насекомые - отличная альтернатива мясу животных. Кроме того, более гуманно выращивать мух и сверчков, чем забивать тех же коров.

По словам нутрициолога, специалиста в области общественного здравоохранения Великобритании Марии Кардаковой, насекомые действительно хороший источник белка. Нутрициолог Юлия Богданова, правда, напомнила, что вероятность возникновения аллергической реакции тоже довольно высока.

Что касается общих правовых стандартов, то, по словам Бертча, они пока еще не выработаны, так как для Европы этот рынок новый. В то же время в производстве он руководствуются правилами организации Bio Suisse, а именно: использование органического корма и гуманное обращение с насекомыми. Никаких антибиотиков, гормонов и лекарств.


6229018_original.jpg



Первым продуктом, который решил создать Кристиан, стали протеиновые батончики. Когда производство было налажено, он столкнулся с новой проблемой: люди не могли побороть чувство брезгливости, когда узнавали, из чего состоит батончик, который им предстоит съесть. Продажи онлайн не шли, о выходе в сети даже думать не приходилось.

Чтобы сломать стереотип о «противности» продукта, Бертч стал снимать короткие видео, в которых случайные дегустаторы пробуют батончики, не зная об их составе, и рассказывают об ощущениях. Швейцарец уверяет, что рекламная акция никогда не вызывала негативной реакции — наоборот, люди приятно удивлялись тому, что по вкусу еда из насекомых не отличается от обычных снеков. «Нужно смешить людей, — считает он. — Таким образом мы привлекаем внимание и находим новых партнеров и покупателей».

Бертч сразу же нацелился на офлайн-продажи — они обеспечивали доступ к огромной аудитории. Кроме того, чтобы решиться на покупку, продукт нужно обязательно подержать в руках, уверен предприниматель. Наладить поставки в сети оказалось непросто, вспоминает он, но благодаря грамотному маркетингу проекту удалось встать на полки швейцарских супермаркетов.

Но батончики не единственный продукт, который можно произвести из насекомых. В сущности, из них можно сделать что угодно, подумал Бертч — и занялся разработкой мяса из личинок, овощей и зерна.


6229495_original.jpg


В конце ноября 2019 года Essento начали продавать бургеры из насекомых в Германии. Продукт выпускается под брендом Hans im Glück. Приобрести бургеры можно уже в 60 торговых точках, и Кристиан надеется, что Hans im Glück «постепенно станет международным проектом». Способствовать этому может то, что Швейцария не входит в ЕС, где производство пищевых продуктов из насекомых до сих пор никак не регламентируется и по сути запрещено. Соответствующий проект уже вынесен на обсуждение, но учитывая накопленный опыт и производственные мощности, Essento имеет все шансы стать лидером европейского рынка, надеется Бертч.

Сейчас в ассортименте компании есть еще и закуски — цельные засушенные или обжаренные в кляре насекомые, а также продукты для самостоятельной готовки дома, например мука из личинок.

Лично мне не верится, что в ближайшие лет 200 из этой темы получится что-то массовое. Всякие ЗОЖники и "зеленые" это отдельная тема, может им тут и есть интересный момент, но пока человечество не почувствует реального дефицита традиционных продуктов никто не будет кушать "жучков и паучков".
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

Хейиф дейил оз йемейлеримиз?!)))

Сезер тезден исти тендир чорейи,сюзме,гаймаг,бал, шор,пендир и ен есасы самовар чайы))))))

Бех бех бех))

Edited by China Soul
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Натто - сверхполезное и популярное блюдо… Но как они могут это есть?

Натто

В середине лета в Японии отмечается День натто. Японцы давным-давно превозносят натто как суперпищу, однако аммиачный запах забродивших бобов и липкая, тягучая консистенция отталкивают от этого блюда очень многих, так и не решившихся попробовать его на вкус.

 

Каждый день, не пропуская ни одного утра, моя 65-летняя мать готовит себе еду, вид, запах и вкус которой многие считают тошнотворным.

Натто - традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Его аммиачный запах и соплеобразная консистенция - это то, что раскололо человечество на два лагеря: ненавидящих натто и обожающих его.

 

Интересно, что в первом лагере порой оказываются и те люди, которые росли и воспитывались в семьях, потребляющих натто регулярно.

Опрос 2017 года, который провел японский интернет-провайдер Nifty, показал, что только около 62% японцев любят натто. 13 процентам очень неприятен его вкус. Однако многие все равно его едят из-за пользы для здоровья.

Натто часто подают с зеленым луком и сырым яйцом

"Натто очень вонючее. Его запах невозможно не заметить, - говорит Юки Гоми, японский повар, возглавляющая кулинарную школу Yuki's Kitchen в Лондоне. - Но у меня в холодильнике оно есть всегда".

По ее словам, у нее дома это один из основных продуктов - примерно как сыр или йогурт для многих семей на Западе.

 

Японцы называют натто суперпищей и считают, что оно разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым возможность развития сердечно-сосудистых заболевний, в том числе инсультов. Для страны, население которой - одно из самых старых в мире, это особенно важно. (Суперпища или "суперфуд" - условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов. - Ред.)

Моя мама часто говорит, что натто делает ее кровь "сара сара" (шелковой). Японский новостной сайт SoraNews24 пошел еще дальше, объявив, что "одна упаковка натто в день отодвигает смерть".

Хитоси Сиракава, профессор-нутрициолог из Университета Тохоку (Сендай), задумывается, а потом говорит, что это "возможно, так и есть".

 

Он ссылается на долгосрочное исследование, опубликованное в начале года в British Medical Journal: ученые из Национального центра изучения раковых заболеваний в Токио обнаружили, что мужчины и женщины, ежедневно употребляющие в пищу ферментированные продукты сои, например, натто, снижают этим риск умереть от инсульта или инфаркта на 10%.

Население Японии - одно из самых старых в мире, пожилых людей здесь - более 28%

"Продукты из ферментированных соевых бобов с меньшей долей вероятности теряют полезные питательные вещества во время приготовления", - поясняет Сиракава. Среди таких веществ - белки, железо и пищевые волокна (клетчатка), которые благотворно влияют на кровяное давление и вес.

 

Натто даже помогает людям выглядеть и чувствовать себя моложе. Одна порция (примерно 40-50 г) содержит столько витамина K, сколько ежедневно рекомендуется к потреблению японским правительством - это может помочь предотвратить развитие остеопороза.

 

В натто также много витаминов B6 и E, которые, по словам Сиракавы, повышают скорость обновления клеток и замедляют старение кожи.

Впрочем, ферментированные соевые бобы стали неотъемлемой частью японской кухни задолго до того, как ученые поняли всю их полезность.

По словам Самуэля Ямаситы, профессора японской истории из колледжа Помона в Клермонте (Калифорния), это блюдо было завезено в Японию из Китая еще в VIII веке и стало популярно как у аристократии, так и у воинов. В период с XIV по XVI вв. оно стало важным компонентом пищи японского общества вместе с тофу (сказалось вегетарианское влияние буддизма).

Набор натто обычно содержит три пластиковых контейнера с порциями ферментированных бобов

Ямасита говорит, что натто окончательно превратилось в одно из основных блюд в эпоху Эдо (1603-1867 гг.), когда оно появилось в поваренных книгах и его начали готовить дома повсеместно.

Соевые бобы вымачивали в воде, отваривали или готовили на пару, а затем смешивали с бактерией Bacillus subtilis, заворачивали в рисовую солому и оставляли бродить примерно на один день - в зависимости от времени года и температуры.

 

Link to comment
Share on other sites

Сегодня натто готовят промышленным, стерильным способом. Блюдо можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах по всей стране.

Набор натто обычно состоит из трех маленьких пластиковых контейнеров и стоит от 100 до 300 йен (70-210 рублей - Ред.). Каждый такой контейнер - это одна порция натто, к нему прилагаются пакетики с соевым соусом и острой горчицей.

 

Чтобы приготовить натто, вы просто перемешиваете все три компонента и потом выливаете получившуюся смесь на уже готовый белый рис.

 

Среди других ингредиентов, обычно добавляемых к натто, - зеленый лук и сырое яйцо. Когда вы поддеваете палочками то, что в итоге получилось, за ним тянутся липкие нити.

Натто можно купить повсюду

В Японии натто обычно едят на завтрак. Моей маме не очень нравится его вкус, но каждое утро она съедает целую тарелку - исключительно в оздоровительных целях.

Акеми Фукута, продавец в ювелирном магазине в токийском торговом квартале Гиндза, говорит, что ест натто несколько раз в неделю - блюдо ей нравится и на вкус, и из-за полезных качеств.

Юки Гоми любит готовить натто на обед для своей 4-летней дочери. По ее словам, натто - это дар божий для работающих матерей.

Но у некоторых, например, у Маюко Судзуки, совершенно особые отношения с этим простым блюдом. Судзуки ест его два-три раза в день и построила карьеру "натто-инфлюенсера".

 

Известная в YouTube и "Инстаграме" как Девушка Натто, Судзуки рекламирует рестораны, где подаются необычные блюда на основе натто, делится собственными рецептами блюд со склизкими бобами.

Она регулярно размещает фотографии странных кулинарных сочетаний - натто-пиццы, натто-пасты и даже натто-мороженого.

"Мне нравится уникальный вкус, который придает ферментизация, - объясняет она. - Когда вы вносите натто в рецепты, оно обогащает вкус пищи, добавляет ей своеобразные нотки".

Неприятная на вид липкость натто - это результат процесса ферментации

Учитывая ее энтузиазм, неудивительно, что Судзуки не раз посещала Sendai-ya, токийский ресторан натто, работающий по принципу "съешь, сколько сможешь".

Заплатив около 900 йен (примерно 630 рублей - Ред.), посетитель может попробовать самые разные вариации популярного блюда. Здесь есть даже пончики с натто.

 

Между тем, несмотря на репутацию суперпищи, натто не удалось пока покорить мир. Но внимание шведского Музея отвратительной еды в Мальмё оно все-таки привлекло.

Среди вариаций на тему - суши с натто

"Две главных проблемы с натто для большинства людей - это то, как оно выглядит и его запах, - объясняет директор музея Андреас Аренс. - Оно содержит бактерии, которые также можно найти в земле, так что в запахе у него еще и землистость".

 

В Музее отвратительной еды натто соседствует с жареными морскими свинками из Перу и сыром с личинками с острова Сардиния. Интересно, что в разряд "отвратительных" включены и американские "Поп-тартс" (печенье) и "Твинки" (бисквит с кремом).

"То, что нам кажется отвратительным, очень зависит от культурных особенностей, - говорит Аренс. - Зависит от того, в какой среде мы росли, к чему привыкли с детства. И такая штука, как натто, - отличный тому пример".

 

Юки Гоми очень хорошо это понимает. Она вспоминает, как сильно сомневалась, включать ли ей рецепты с натто в свою книгу "Суши дома: руководство для новичков по приготовлению прекрасного, простого суши" (2013 год).

"Я боялась, что людям не понравится такая вонючая штука. Я чуть ли не стеснялась этого", - признается она.

По традиции приготовленные на пару соевые бобы заворачивались в рисовую солому и оставлялись на день, чтобы забродили

Но сейчас, говорит Гоми, она наблюдает всплеск интереса к натто среди студентов, которые приходят поучиться кулинарному искусству.

"В Японию ездит все больше туристов, они останавливаются в рёканах, гостиницах в традиционном японском стиле, где натто подается на завтрак", - рассказывает она.

 

"Они возвращаются в Лондон и приходят ко мне с рассказами о странном липком блюде… у некоторых оно вызывает отвращение. И я их не виню. Но некоторым оно нравится, им хочется узнать, где его можно купить".

 

Гоми это дает повод для надежды: ее коллеги из других стран когда-нибудь воздадут должное натто и полюбят его так же, как она.

"Мне хотелось бы видеть натто в наличии в большем количестве мест - например, на фермерском рынке, - говорит она. - Сейчас явно прослеживается тренд в пользу ферментированных продуктов - как блюд, так и напитков: кимчхи, кефир, комбуча… Похоже, что время натто вот-вот придет".

--

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В США было создано производство в Сан-Франциско, на котором будут делать пиццу с добавлением пищевых отходов. Об этом сообщает Waste 360.

Создателями бренда, получившего название Ugly Pickle Co., стали шеф-повара Дэвидом Мерфи и Кайлой Абэ. Свой продукт они ласково называют «мусорными пирожками».

Повара отметили, что в производстве пиццы будут использоваться ингредиенты, от которых обычно принято избавляться. Так, в составе пицц можно будет найти субпродукты, некрасивые овощи и фрукты, а также отработанное зерно.

 

По их словам, они намерены показать, что пищевые отходы можно свести к минимуму в повседневной жизни. Также они ожидают, что такой стартап поможет фермерам, у которых будет осуществляться закупка составных частей для производства пиццы.

Необычные блюда будут в заведении «Shuggie’s Trash Pie + Natural Wine», которое должно открыться весной 2021 года. (Газета.Ру)

Link to comment
Share on other sites

В 11.04.2017 в 15:14, artist88 сказал:

из Москвы присылают..там в мечети покупают...тут не видел..да и стремно

  Я тоже кутабы люблю из верблюжатины . Мясо из Дубая присылают .)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Донер и шаурма являются одними из любимых фаст-фудов в нашей стране. О популярности можно судить и по числу донерных – как кафе, так и будок для перекуса на ходу.

На протяжении многих лет поднимается вопрос о несоответствии многих таких объектов санитарно-гигиеническим нормам. В последние годы стало больше донерных, придерживающихся необходимых правил, но тех, в которых их нарушают, в разы больше.

 

Во время очередных проверок на днях Агентство продовольственной безопасности выявило многочисленные нарушения в донерной Dadim в  Кюрдамирском районе, принадлежащем физическому лицу Джавидану Тофикзаде. На объекте не оказалось централизованной системы подачи горячей и холодной воды, канализационной линии и царила антисанитария. В донерной не проводились дезинфекционные и дезинсекционные работы, а сами сотрудники ни разу не подвергались медицинскому обследованию. Руководство объекта привлекли к административной ответственности.

Подобные донерные можно обнаружить во всех районах страны и в столице, причем некоторые работают уже много лет.

 

Глава Союза свободных потребителей (ССПА) Эйюб Гусейнов заявил #, что причин, по которым до сих пор не наведен порядок в данной сфере, несколько. Одна из них кроется в слабой законодательной базе. В Азербайджане закон «О защите прав потребителя» был принят уже давно, в 1995 году, но нормально не работает.

«В нашей стране сейчас защищают бизнес, освобождают его от проверок. Но это приводит к тому, что рынок наводнен опасными товарами, в том числе продуктами питания», – сказал он.

 

Вторая причина в том, что потребители стремятся приобрести как можно более дешевый товар, потому пользуются популярностью донеры с самой низкой ценой. Но качество такого продукта часто оставляет желать лучшего, так как тем, кто специализируются на его продаже, приходится на всем экономить. В итоге в ход может идти мясо животных, которых традиционно не используют в пищу, такое как мясо осла, а так же мясо павших сельскохозяйственных животных. С такими фактами должны бороться муниципалитеты, аксакалы, религиозные деятели, считает он.

«Нигде в законе не написано, что нельзя использовать ту же ослятину, а что не запрещено, то разрешено. Некоторые пустоты в законодательстве необходимо заполнить», – говорит Гусейнов.

 

По его словам, активно борется с некачественным мясом, а значит и с некачественными донерами, Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, а вот Агентство продовольственной безопасности и министерство сельского хозяйства пока не проявляют себя в полной мере.

В регионах ситуация с донерными хуже, чем в столице, но в целом, как считает Гусейнов, в Азербайджане не более 15-20% хороших донерных.

«В стране, конечно, можно купить качественные донеры, мясо для которых в соответствующем виде поставляют компании, специализирующиеся в этой области. Их продукция отвечает всем стандартам безопасности и качества. Но эти компании охватывают всего 0,5% азербайджанского рынка, хотя могли бы охватывать 50-60%.  Покупка продукции у них, – отметил глава ССПА, – будет немного дороже, чем покупка сомнительного мяса, потому мало какие донерные к ним обращаются. Если бы фирм, специализирующихся на поставке продукции для донерных, было больше, между ними была бы конкуренция, что привело бы к снижению цен».

 

Он порекомендовал потребителям просить у продавцов донеров сертификат от поставщика и сертификат Агентства продовольственной безопасности. О том, насколько в донерной соблюдают санитарные нормы, можно судить уже по беглому осмотру места.

В ССПА в неделю поступает 2-3 звонка от потребителей, недовольных качеством донеров. Гусейнов предостерегает от покупок в сомнительных кафе и будках, ведь такая покупка может стать причиной серьезного пищевого отравления.

Не так уж легко в стране открыть донерную и зачастую за ней стоит лицо, пользующееся определенным влиянием, говорит председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Для малого бизнеса в этой сфере хорошие возможности для получения прибыли.

 

Он также отметил, что недостаточно, чтобы само мясо было изначально качественным, ведь важно еще, сколько времени оно находится в донерной. «В самих донерах нет ничего плохого, они не хуже гамбургеров, чизбургеров.  Просто нужно контролировать такие объекты, чаще мониторить и наказывать по всей строгости закона те из них, которые совершают нарушения», – резюмировал эксперт.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Шаурма стала причиной массового отравления в Грузии

Шаурма стала причиной массового отравления в Грузии
 

Массовое отравление людей, которые ели в одном заведении общепита, зафиксировано в Тбилиси, сообщает "Новости-Грузия".

Девять человек с интоксикацией доставлены в городскую больницу имени Бочоришвили. Отравление было легким, большую часть пострадавших отправили домой

По предварительной информации, граждане употребляли некачественную шаурму в заведении на улице Самтредиа. 

Доставка из Shaurma N1 в г. Тбилиси (Грузия) | Glovo

Сообщение об отравлении уже получили в Национальном агентстве продовольствия Грузии. Специалисты занимаются проверкой заведения общественного питания.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Британии могут запретить рекламу фастфуда и другой вредной пищи на телевидении после 9 вечера и полностью в интернете, следует из опубликованного правительством законопроекта, пишет Bloomberg.

Правительство страны также обяжет рестораны и пабы, где работают более 250 сотрудников, указывать калорийность продуктов питания. С апреля 2022 года в супермаркетах запретят акции «два по цене одного» на продукты и безалкогольные напитки с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

 

Изменения являются частью законопроекта о здравоохранении и медицинском обслуживании, обнародованного 12 мая, в котором правительство изложило свою законодательную программу по реабилитации Великобритании после пандемии коронавируса.

Другие меры по борьбе с ожирением, объявленные правительством, включают разработку программы вознаграждений за здоровый образ жизни.(Газета.Ru)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Агентство продбезопасности скрывает название компании-поставщика: массовые отравления донером в Баку будут повторяться

donermarket.jpg

13 декабря 2021 года в Баку произошло массовое отравление донером. Все отравившиеся — семеро мужчин и одна женщина, заявили, что купили накануне куриный донер в ресторане «Dönər Market».

 

Как сообщил в беседе с # администратор ресторана Орхан Агаев, ресторан действует вот уже два года. «Мы действуем на вполне законном основании. У нас имеется сертификат Агентства продовольственной безопасности. Соответствующий сертификат также имеется и у компании, которая занимается поставками мяса в наш ресторан», — сказал Орхан Агаев. Несмотря на просьбы журналистов, администратор не сообщил им название компании-поставщика (https://oxu.az/society/554805).

 

«У ресторана «Dönər Market» не может быть сертификата, выданного Агентством продовольственной безопасности. Согласно статье 7 закона «О продуктах питания», все субъекты, действующие в сфере производства питания, должны пройти регистрацию в нашем агентстве. Вся производимая этими субъектами продукция подвергается нами тщательной проверке. А ресторан «Dönər Market» не был зарегистрирован в нашем агентстве и, следовательно, действовал незаконно», — сказал в беседе с нами глава пресс-службы ведомства Мансур Пириев.

 

Хотим напомнить, что Министерство внутренних дел заявило о возбуждении уголовного дела по факту отравления в ресторане.

Несмотря на наши неоднократные попытки, ни МВД, ни руководство «Dönər Market», так и не сообщили название компании, поставляющего мясо в ресторан.

Мы решили выяснить название компании-поставщика у самих сотрудников ресторана «Dönər Market». Но, к сожалению, они отказались отвечать на наш вопрос, ограничившись советом: «Вся наша продукция, все наши документы находятся на экспертизе в Агентстве продовольственной безопасности. Обратитесь с вопросами в это агентство», — посоветовали нам сотрудники ресторана.

Мы также обратились в Министерство внутренних дел. Начальник отдела пресс–службы МВД, майор полиции Эльшад Гаджиев также посетовал нам обратиться в Агентство продовольственной безопасности.

Мы вновь связались с Агентством продовольственной безопасности.

 

«Я свяжусь с нашими сотрудниками, которые проводят экспертизу продукции из «Dönər Market». Наверняка им известно название компании-поставщика мяса. Как только узнаю, в течение дня сообщу вам название компании, поставляющего мясо в этот ресторан», — пообещал нам Мансур Пириев.

К сожалению, в течение дня Мансур Пириев так и не связался с нами. А наши звонки он проигнорировал.

По мнению руководителя Союза свободных потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, Агентство обязательно должно сообщить общественности название компании, поставляющей мясо в ресторан «Dönər Market». «Это могло бы предотвратить новые отравления в будущем», — считает глава Союза потребителей.

 

«Возможно, эта компания принадлежит какому-нибудь высокопоставленному лицу, и потому Агентство не хочет разглашать ее название», — предположил экономист Натик Джафарли.

Заместитель директора Республиканского центра гигиены и санитарии Афаг Алиева считает, что отравление мясом может привести к тяжким последствиям, если пострадавшим не будет оказана своевременная помощь.

Автор: Рашад Рустамов |

Link to comment
Share on other sites

Так было ли в Шеки отравление донером или нет?

doner.jpg

17 декабря 2021 года старший инспектор пресс- службы МВД по Шекинской региональной группе Махир Масимов сообщил о поступлении в Управление полиции Шекинского района информация о том, что 9 человек обратились в Центральную больницу Шекинского района с диагнозом отравление.

Обратившиеся заявили о том, что они почувствовали себя плохо после того, как поели донеры в местном ресторане «Gənclik» (https://report.az/hadise/din-sekide-donerden-zeherlenme-fakti-ile-bagli-aciqlama-yayib/).

Как заявил # главный редактор издаваемой в Шеки газеты «İpəkçi» Айдын Мамедов, ресторан Шеки принадлежит предпринимателю Мехману Лятифову. «В Шеки многие считают, что никакого отравления не было. Лятифова просто подставили. Ведь имена отравившихся так и не были обнародованы», — сказал Айдын Мамедов.

 

Мы решили выяснить, действительно ли в ресторане «Gənclik» не было никакого отравления.

Как сообщил нам руководитель Шекинского регионального отделения Агентства продовольственной безопасности Мурад Асадов, сфера деятельности возглавляемого им отделения охватывает территорию Шекинского, Гахского, Закатальского и Габалинского районов. На территориях этих районов отравления донерами никогда не было. Как отметил Асадов, в отделении проводится экспертиза продуктов ресторана «Gənclik». «Считаю, что нужно дождаться окончания экспертизы», — сообщил нам Мурад Асадов.

Мы попытались выяснить, почему же полиция не сообщила имена отравившихся в ресторане «Gənclik».

 

Для получения ответа мы обратились к начальнику следственного отдела управления полиции Шекинского района Шаигу Мамедову. Как сообщил # Шаиг Мамедов, отравление в ресторане «Gənclik» действительно имело место. «К сожалению, большего я вам сказать не могу. Обратитесь со своими вопросами к старшему инспектору пресс- службы МВД по Шекинской региональной группе Махиру Масимову» — посоветовал нам Шаиг Мамедов.

Мы связались с Махиром Масимовым, который отметил, что факт отравления на самом дело имел место, но как-то странно объяснил причину того, почему они скрывают имена отравившихся.

 

«Мы не назвали имена отравившихся потому, что среди них были и малолетние дети», — сказал Махир Масимов. Какой логикой руководствовалась полиция, скрывая имена отравившихся, вызывает, по крайней мере, недоумение. Разве эти люди занимались чем-то незаконным? Старший инспектор не удосужился объяснить причины такого решения, отметив, что «Мы решили не называть их имена»…

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Стала известна причина массового отравления донерами в Баку

AQTA.jpg

Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики обнародовало результаты проверки, проведенной в связи с отравлением, произошедшим 12 декабря 2021 года в принадлежащем физическому лицу Аллахвердиеву Давуду Керим оглу учреждении общественного питания «Донер маркет», расположенном по адресу: город Баку, Насиминский район, ул.Шамси Бадалбейли 104.

Причиной массового отравления донерами - кишечные палочки и протеус

Как сообщили АПА в Агентстве, в результате лабораторных исследований в образцах были обнаружены кишечная палочка, бактерии рода протеус и клостридии. То есть продукты вторично загрязнялись в процессе переработки. В результате несоблюдения персоналом гигиенических норм и правил, режима дезинфекции, а также правил личной гигиены произошло загрязнение пищевых продуктов.

image.jpeg.78a08326c913f3fe89c362bd4bc703d5.jpeg

Также на поверхности оборудования произошло загрязнение кишечными палочками и протеусом, которые являются микрофлорой кишечного происхождения. Это еще раз говорит о важности соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил при переработке пищевых продуктов. Поступление указанной микрофлоры в организм с пищевыми продуктами вызывает тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области, слабость, диарею и другие симптомы.

 

Также в ходе расследования было установлено, что предприятие общественного питания «Донер маркет» функционировало без регистрации о продовольственной безопасности.

В ходе проверки было установлено, что работники предприятия не проходили периодические медобследования, не проводились мероприятия по борьбе с вредителями (дезинфекция, дезинсекция и дератизация).

Для дачи правовой оценки случившемуся информация о результатах расследования была предоставлена правоохранительным органам.

Link to comment
Share on other sites

Была тема про это заведение. Искать под НГ... желания нет.

Работники предприятия не проходили периодические медобследования... Может еще и трудовые книжки поднять? Контракты на работу? Налоговые выплаты? :smile: 

 

Просто кому-то понравился (не понравился) сей объект.

 

P.S. А я кябаб в забегаловке заказал. Надеюсь, в новом году не зарегистрируют

старт ракеты: белый камень - вселенная. :dedmoroz: 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

В Исмаиллинском районе в грузовом автомобиле обнаружено около 2 тонн конины.

Об этом говорится в сообщении Шекинской региональной группы пресс-службы Министерства внутренних дел.

В ходе поступившей в отделение полиции информации житель района Хаял Зилиев был задержан. При осмотре грузового отсека управляемого им грузового автомобиля марки “Форд” было обнаружено около 2 тонн конины.

В ходе расследования выяснилось, что конина принадлежала жителю села Джульян Самиру Исаеву.

По факту в Исмаиллинском РУП продолжается расследование.

В автомобиле жителя Исмаиллинского района обнаружили около 2 тонн конины (фото) В автомобиле жителя Исмаиллинского района обнаружили около 2 тонн конины (фото) В автомобиле жителя Исмаиллинского района обнаружили около 2 тонн конины (фото)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 63 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 108 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...