Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Итальянские сыры и молочные продукты Gailli


Молочку чьего производства вы берете?  

54 members have voted

  1. 1. Чьи молочные продукты вы покупаете?

    • Местного промышленного производства - хамы йерли мал алсын
      29
    • Россия, Беларусь, Украина - братья славяне знают толк в молоке
      18
    • Турция
      8
    • Литва, Германия и вапще Европа
      11
    • Пянах киши из Гусаров возит - анд ичир ки тямиз малды
      7
    • своя корова - свои продукты
      5
    • молочку не покупаю - не ем
      1


Recommended Posts

какой классный подфорум, я и не знал, саг олсун @Посредник посоветовал...обязательно закажу себе какую-нить вкусняшку здесь)

ну а пока, почитайте мою тему)

 

итак, открыли в Гяндже небольшой заводик по производству итальянских сыров...Расчет конечно, в первую очередь, на экспорт в Россию, где все еще действуют антиевропейские санкции - скажем партии Путину спасибо за наше счастливое детство наш претворенный в жизнь бизнес-проект - однако вот уже месяц начали продавать свою молочку в Баку. В первую очередь, наши покупатели - известные кафе, рестораны и отели...одним словом, сегмент Хорека. В маркетах пока не представлены - да особо и не спешим из-за высокой конкуренции со стороны не очень добросовестных производителей, тем не менее, нашу продукцию вы можете купить в магазине Графика  (Графика? Ручка-карандаш хара, пендир хара??) на Баксовете, напротив ЦУМа...там есть фирменный прилавок, где и закупаются рестораторы...ну и розничные покупатели тоже))

 

Немного о качестве молочной продукции, продаваемой в стране) У меня конечно нет гигантского опыта работы в сфере, как, к примеру, у уважаемого @Надир Ис, но за год с хвостиком, как партия сказала надо, комсомол ответил есть компания поручила мне молочный сегмент бизнеса, я посетил многие локал (и не только) производства, переговорил с их технологами (которые собирались к нам трудоустроиться), и как итог...

 

а) перестал покупать немногие молочные продукты местного производства, которые раньше покупал

б) понял, что здесь мы не найдем квалифицированных кадров, потому пригласили работать специалистов из-за рубежа...сейчас у нас на производстве работает интернационал - итальянец, украинец, русский, ну и наши конечно)) Дико накладно конечно, но, если думаешь о качестве и безопасности продуктов, если собираешься экспортировать это, ошибок быть не должно...

 

Так вот, что я тут обнаружил. Наши технологи - пускай не обижаются конечно - но привыкли все фальсифицировать) "Хозяин объекта" ставит задачу -  минимум расходов, максимум отдачи, и, главное, побольше срока хранения (а потому что маркеты по-другому не берут) - вот и химичат ребята. Самое распространенная добавка в наши твороги, сметану  и молоко - это жесткий консервант - адам адындан горхур - Бензоат Натрия (китайского производства!), который не указывается почему-то на этикетке (куда смотрит милиция СЭС???) и который работники молочных цехов и заводов кокетливо называют "дярман". Вот уж действительно лекарство, которое убивает! (прогуглите, чем вреден этот консервант)

 

Вторая проблема местных кадров - совершенно незнакомы со стандартами безопасности пищевого производства, не знают, какие лабораторные анализы надо делать...у многих из них нет даже образования в этой сфере...только опыт (!) Пример - везде в мире в молочном производстве, не важно, маленьком или большом, используются исключительно нерж трубы стандарта DIN 11850. В той же России или Украине, без этого вам попросту не позволят открыться. У нас об этом - ахахах - никто не слышал) Ни поставщики труб, ни СЭС, ни сами производители)

 

Еще пример - посетили недавно с нашим итальянским партнером один большой завод в Геокчае. Про консерванты я уже выше упомянул, но...нет на производстве вытяжной вентиляции... То есть бактерии с одного продукта могут легко попасть в другой, а это недопустимо (!) Кто это проектировал, кто принимал и подписывал...уже не выяснишь... 

 

Нет, конечно от избытка консервантов, от неправильных труб и отсутствия вентиляции на производстве, потребитель тут же не протянет ноги, и вапще многие на теме сейчас мне скажут - эщщи она галса все продукты отрава, даже воздухом дышать вредно - но, ведь этим питаются наши дети...ваши дети, ай уважаемые завод йейяляри, технологи  и санинспекторы! Стоит ли потом удивляться, почему у нас от рака стало больше умирать в молодом возрасте?

 

Поэтому покупаете российско-белорусско-украинское? Не спорю, мясо-молочные производства в северных для нас странах более безопасны, и санэпидем нормы жестче, но...сюда к нам завозится только некачественная молочка...с большим сроком хранения...Реально вкусная и качественная сметана или творог - ну, к примеру, фирмы Чебурашкино или Вкуснотеево - в Азербайджан не доедет...всего лишь 10-15 дней срок хранения. 

 

Кстати, загляните на сайт независимых экспертов

https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/tvorog/

 

там в черном списке вы найдете многие молочные продукты, которые популярны здесь(

 

Вам поставляет свежее молоко и гаймаг из района какая нить Ряфигя хала? Вы довольны вкусом и ценой? Ну...дай бог, чтобы она соблюдала элементарные сан условия для производства и хранения, чтобы везла она продукты строго при температуре +5 +7, потому что иначе нельзя..чтобы она не лОжила внутрь тот же дярман бензоат натрия - а он кстати щас везде продается на базарах, рядом с одноразовой посудой, заквасками и другими стартер китами для начинающего молочника)) А ваши рецепторы во рту - кстати говоря - вряд ли обнаружат вкус этой гадости...ведь нас легко обмануть...жирно - значит вкусно, а значит "натурально" И вапще, скажу я вам, молочные продукты  везде в цивилизованном мире ЗАПРЕЩЕНО продавать таким вот способом...подоил корову, заквасил творог и повез все в город продавать) Нет, есть конечно в европейских городах, выходные базары, где фермеры продают свои товары - очень кстати вкусно - но...даже небольшие производства у них имеют сертификат ХАССП или ИСО 22000...без этого никак)

 

Нейся, цель топика - не обосрать чужую малину покритиковать бизнес конкурентов, и не похвалить свой - ведь мы не производим большую часть молочного ассортимента...просто будьте предельно осторожны при покупке молочки...

- берите ее с малым сроком хранения...

- постарайтесь посетить само производство...проверить, условия (я даже в ресторане, перед тем как сесть-поесть, захожу на кухню)

- помните, вкусно не значит полезно и безопасно!

 

ой...собирался "немного" рассказать, а получился материал для отдельной темы))

 

перехожу собссно к собственным продуктам) 

 

 

 

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 680
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Итак

главный наш продукт - Pizza Mozzarella. Продажи на местном рынке начали всего лишь месяц назад, но уже сейчас большинство цивильных кафе-ресторанов-пиццерий перешло на наш сыр. Главные его особенности

- цена...стоит всего лишь 10,50/кг

- срок хранения 2 месяца

- произведен (как и все наши продукты)  из свежего молока...Вкус молока чувствуется, когда ешь сыр

- достаточно жирный (45%), но в то же время, в нем мало воды...а это важно, чтобы пицца су бурахмасын

- самое главное...он растягивается! Как распознать настоящий сыр Моцарелла от аналогового (то есть произведенного из казеина и кучи разных добавок)? Поставить его в печку и попробовать быстрым движением обеих рук растянуть его...если сыр ломкий - это фальшивка

если тянется - все ок

 

к сожалению...наш рынок переполнен суррогатной моцареллой...Дешевые пиццерии используют иранскую - она стоит в районе 8,70, дорогие - раньше брали итальянскую по 17 манат...

в некоторых маркетах продается местная - новханинская (аналоговая) либо бардинская (из настоящего молока, но сделанная в ужасных антисанитарных условиях)

 

Отличную пиццу из нашего сыра можно попробовать, к примеру, в Вапиано, в Кафе Сити или в Кюря Пицце) 

 

продается наша моцарелла в килограммовых блоках

либо (начиная с этой недели) шредед (нарезанная) в пачках по кило или по 300 грамм (она будет чуть дороже)

Displaying IMG-20171112-WA0067.jpg

Link to comment
Share on other sites

извиняюсь...отвлекли немного...воскресенье, понимаете ли))

 

7 часов назад, lika166 сказал:

А кроме моцареллы что есть? Бри не выпускаете?

нет...пока не планируем...хотя, по правде, мой любимый сыр)

следующий сыр в нашем ассортименте - Mozzarella Fresca

Картинки по запросу mozzarella fresca

 

он отличается от Пиццы Моцареллы большей влажностью и жирностью, его срок хранения всего лишь 25 дней. Наша Моцарелла в шариках - очень нежная на вкус и чуть чуть солоноватая. Из нее получаются отличные салаты - Капрезе, салат моцарелла+томаты черри с руколой и другие...

В самой Италии для пиццы используют на самом деле именно эту моцареллу - за пару часиков до готовки нарезают ее на небольшие кусочки, чтобы немного ушла...

 

Продаем шарики в следующей упаковке

- флоупак 1 шарик 125 гр - 2,5  маната

- стакан с крышкой (как на фото ниже) 2 шарика*125 гр - 5 манат

Displaying IMG-20171028-WA0015.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Рикотта

image.jpeg.194c0d648cabbd9638634a2574c76dbb.jpeg

как многие наверное знают, делается она из сыворотки, которая остается после производства моцареллы

В интернете куча различных рецептов, как можно ее применить, но, к примеру, Z-Style и Viva делают из нашей рикотты очень вкусные чиз-кейки...раньше для этого они использовали обычный творог)

А вот в ресторане Tosca из них делают нежнейшие равиоли

 

Я к примеру сам своим гостям на закуску подаю брускетту - хлеб, рикотта и какой нить топик сверху...ягоды или зелень...можно прескутту колбасу 

 

а еще обалденный бал-гаймаг бал-рикотта получается...низкокалорийный, и есть можно много)

 

Сейчас у нас продается только традиционная рикотта, картинку которой вы видите...у нее срок хранения всего лишь 10 дней...стоит 6,20/кг...продается в вакуумпакетах по 600-700 грамм

скоро появится в продаже и гомогенизированная рикотта в 250 граммовых стаканах...у нее срок будет намного больше - 2 месяца

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ближайшие планы

очень скоро появится в продаже цельное питьевое пастеризованное молоко в стеклобутылках - 4% жирности (!) по 2,2 - 2,5 маната за литр...со сроком хранения 10 дней

сыры

до конца года планируем начать производство Маскарпоне, Крем Чиз, Качотты и Формаджио Фреска...отдельно отпишусь тут)

 

всем приятного аппетита, у меня все)

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, SvetlanaMus сказал:

Это все можно посмотреть в Графике?

да, но только в той что напротив ЦУМа

и если не ошибаюсь, сегодня они будут менять место холодильного прилавка...так что лучше с завтрашнего дня)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Леонел сказал:

да, но только в той что напротив ЦУМа

и если не ошибаюсь, сегодня они будут менять место холодильного прилавка...так что лучше с завтрашнего дня)

 

Спасибо, на днях буду в той стороне обязательно зайду посмотрю

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, White angel сказал:

Добрый день

приобрести можно только в Графике или у вас есть ещё какой то другой способ продажи? 

Добрый)

если у Вас кафе-ресторан-пиццерия...можете оставить свои контакты, я передам их нашему менеджеру, и мы сами доставим сыры к вам в заведение)

если же речь о розничной покупке - то только в Графике, да...по оптовым ценам, что я указал

хотя на днях наши сыры появятся и в нескольких столичных премиум-сетях)

об этом дополнительно скажу

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, **************** сказал:

Здраствуйте, а когда примерно молоко будет доступно? И под какой маркой будет продажа в маркетах?

добрый день)

примерно к середине декабря - сейчас идет наладка линии

марка - скорее всего та же Gailli

Link to comment
Share on other sites

В 14.11.2017 в 20:10, Гюльнара 29a сказал:

Скажите пож а маложирные сорта сыра у вас будут? 

маложирные обязательно будут, но еще не решили какие

выбираем с чего начать, моцарелла лайт, либо Формаджио Фреско (молодолй сыр) лайт

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 17.11.2017 в 13:56, Леонел сказал:

спасибо)

пока нет...лучше вы к нам)

Графика это же магазин канцелярии? При чем тут сыры?  Или я что то не правильно поняла? 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

на днях купил свежую моцареллу конечно не понятно почему вы их в графике продаете а не в другом месте где хотя бы есть парковка но больше всего удивило что на именно свежей моцарелле отсутствовала дата производства 

 

а так конечно хорошо что начали удачи

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ayxanik сказал:

на свежей моцарелле отсутствовала дата производства 

 

была проблемка, верно, с датировщиком...устранили)

 

7 минут назад, Ayxanik сказал:

не понятно почему вы их в графике продаете

теперь он уже продается в гипермаркете Порт Базар) импортозаместили моцареллу мейд ин итали)

Link to comment
Share on other sites

Только что, Ayxanik сказал:

может придумаете золотую середину ))

))

как и написал выше, мы пока не планируем представляться широко на местном рынке - сейчас первая задача наладить поставки в местные кафе, рестораны, отели 

а для них главное качество, цена...ну и центральное местоположение...вот для чего и удобна Графика-Баксовет)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Прочёл аж слюнки пошли очень захотелось попробовать.
Только самого главного не написали - откуда получаете исходное сырьё молоко и как контролируете его качества в том числе содержание антибиотиков и гормонов? Спасибо

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, torpeda сказал:

Прочёл аж слюнки пошли очень захотелось попробовать.
Только самого главного не написали - откуда получаете исходное сырьё молоко и как контролируете его качества в том числе содержание антибиотиков и гормонов? Спасибо

сырье - только натуральное коровье и буйволиное молоко. У нас премиум-продукт, берут его лучшие кафе-рестораны города, потому не можем позволить себе добавлять всякую химию)

 

Антибиотики

их проверяем в микробиологический лаборатории, но

1) на самом деле, молоко, содержащее антибиотики попросту не пригодно для производства такого нежного сыра, как моцарелла)

2) мы покупаем молоко не у крестьян, не каждый раз у кого-то нового, а в одной и той ферме - могу даже назвать ее, называется Гияслы, в селе Гияслы Самухского района) Потому и качество стабильное, и жирность (4,0!)

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Специально поехала в графику чтоб купить сыры, мало того что долго искала где припарковаться, а когда наконец дошла до графики мне сказали что холодильник испортился и пока никаких сыров нету. Не судьба кажеться

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Valdiviya сказал:

Специально поехала в графику чтоб купить сыры, мало того что долго искала где припарковаться, а когда наконец дошла до графики мне сказали что холодильник испортился и пока никаких сыров нету. Не судьба кажеться

😬😀😀

так и думал, так и знал...что 1 день испорченного холодильника обязательно аукнется на диспуте)))

завтра обещали его исправить)) оплатим Вам парковку напротив...только приезжайье еще)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

[emoji51][emoji3][emoji3]
так и думал, так и знал...что 1 день испорченного холодильника обязательно аукнется на диспуте)))
завтра обещали его исправить)) оплатим Вам парковку напротив...только приезжайье еще)

:) обидно просто. Я столько планировала этот день :))))
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
В 12.11.2017 в 15:13, Леонел сказал:

Итак

главный наш продукт - Pizza Mozzarella. Продажи на местном рынке начали всего лишь месяц назад, но уже сейчас большинство цивильных кафе-ресторанов-пиццерий перешло на наш сыр. Главные его особенности

- цена...стоит всего лишь 10,50/кг

- срок хранения 2 месяца

- произведен (как и все наши продукты)  из свежего молока...Вкус молока чувствуется, когда ешь сыр

- достаточно жирный (45%), но в то же время, в нем мало воды...а это важно, чтобы пицца су бурахмасын

- самое главное...он растягивается! Как распознать настоящий сыр Моцарелла от аналогового (то есть произведенного из казеина и кучи разных добавок)? Поставить его в печку и попробовать быстрым движением обеих рук растянуть его...если сыр ломкий - это фальшивка

если тянется - все ок

 

к сожалению...наш рынок переполнен суррогатной моцареллой...Дешевые пиццерии используют иранскую - она стоит в районе 8,70, дорогие - раньше брали итальянскую по 17 манат...

в некоторых маркетах продается местная - новханинская (аналоговая) либо бардинская (из настоящего молока, но сделанная в ужасных антисанитарных условиях)

 

Отличную пиццу из нашего сыра можно попробовать, к примеру, в Вапиано, в Кафе Сити или в Кюря Пицце) 

 

продается наша моцарелла в килограммовых блоках

либо (начиная с этой недели) шредед (нарезанная) в пачках по кило или по 300 грамм (она будет чуть дороже)

Displaying IMG-20171112-WA0067.jpg

produktlar niyese marketda uzun muddetdir yoxdur .. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
23 часа назад, Леонел сказал:

Ура!

Наши продукты вновь появились в местных супермаркетах!

Bravo

Rahat

BeeGross

Mega Store

artıq var)

Добрый день! А можно выложить упаковки, спасибо! 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 10/10/2019 at 2:51 PM, Леонел said:

Ура!

Наши продукты вновь появились в местных супермаркетах!

Bravo

Rahat

BeeGross

Mega Store

artıq var)

 

Добрый день. Взяла вашу моцареллу ди буфала вчера в Браво. Цена приятно удивила. Хотела узнать нет ли в планах выпускать буррату и риккоту? Спасибо!

Edited by Pando4ka
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 19 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 88 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Facepalm
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Confused
        • Red Heart
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Да, ничего не изменилось((((( Был морозный зимний день. Резкий холод обжигал лицо. Словно облекшись в траур, небо закуталось в плотную чадру, а горы и долины затянуло белесым саваном. На улицах по снежным сугробам, боязливо озираясь, прыгали вороны. Тепло одетые, хорошо обу­тые люди, выйдя из уютных жарко натопленных домов, беспечно ездили в санях или шли пешком. И ничего кроме удовольствия не могли им доставить эта леденя­щая стужа и жестокий мороз. Неужели все несчастья и горести жизни выпадают только на долю неимущих? Курбан сидел в конце Шайтан-базара, около своего земляка, уличного писца муллы Фарзали, писавшего письма и прошения. Курбан совсем окоченел от холода. Придерживая одной рукой открытый ворот ветхой рубахи, а другой — отдирая чувяк, примерзший к ноге, он говорил: Напиши для меня письмецо, мулла. Ведь сам знаешь, какой я тебе доход приношу. Не прошло и года, как я приехал сюда из родных мест, а уже считая с этим, заказываю тебе пятое письмо. Мулла Фарзали потер окоченевшие от холода пальцы. Достал клочок бумаги, положил его на колени и, позевывая, спросил:-  Говори, земляк, что писать? Курбан еще ближе подсел к мулле и, словно собираясь поведать ему какую-то тайну, зашептал:  Во-первых мулла, напиши от меня привет матери моих детей. Напиши, чтоб она поцеловала за меня в глазенки Анаханум и Мемиша, берегла их и лелеяла. Потом, напиши, что и я, слава аллаху, жив и здоров. Через Гулама-Рзу посылаю вам пятнадцать рублей, вышлю еще; пусть ребятишки не терпят нужды ни в чем, а сам я приеду в конце весны. Окунув перо в чернильницу, мулла принялся было строчить письмо, но чернила так загустели, что писать было н-ельзя. Мулла Фарзали осторожно плюнул в чернильницу, размешал и принялся писать снова. Курбан еще плотнее запахнулся ветхим архалуком, прикрыв торчащие иглами волосы на груди и, весь съежившись от пронизывающего холода, сокрушенно сказал: Эх, мулла-ами, к плохому человеку попал я на работу. Колодец прорыт уже больше чем на тридцать сажен. Мы просим, умоляем хозяина: «Ага, прибавь нам плату, — спускаться так глубоко нам не под силу, задыхаемся от газа». Но злодей, сын злодея, упрямится: сбудете, говорит, рыть, как прежде условились, а то не заплачу ни копейки». Трудно, мулла, зарабатывать здесь деньги. Вот у тебя завидное ремесло: напишешь за день десяток писем, прошений, пару молитв — вот и СЫт Да ниспошлет тебе аллах свою милость, что еще хочешь Мулла Фарзали спрятал ручку и, захватив кончи-ками пальцев щепотку песку из выемки в стене, посы­пал бумагу  Эх, земляк! — отвечал он. — Со стороны драка кажется забавой. Не такая уж приятная у меня работа, как это тебе кажется. Зимой и летом сиди на пере­крестке и жди, когда придет заказчик. Иной раз Уже в глазах начинает темнеть. А бывают дни, когда ни один человек не подходит. Так и сидишь, потирая пустое брюхо. Мулла поплотнее закутался в свою абу и принялся громко читать написанное. Курбан весь обратился в слух, сидя с разинутым ртом, словно собирая проглотить выходящие из уст муллы слова, и потом с заблестевшими от радости глазами, сказал:  Мулла, напиши еше поклон Гулам-Гусейну и напиши, чтоб до моего возвращения он прием атрн ват за ребятишками. Пусть он напишет мне, что стало с нашей золотистой коровой, и продали ли слепую кобылу. И еще напиши, что когда приеду, привезу Анаханум и Мемишу по красненькому узорчатому платочку. Дописав письмо, мулла Фгрзали аккуратно сложил его, положил в конверт и, обращаясь к Курбану, спросил:  Земляк, на чье имя послать письмо? Курбан смущенно почесал затылок: Напиши, мулла, чтоб вручили матери детей Курбана. Написав  это,  мулла протянул конверт Курбану. Дрожащими от радости руками Курбан взял письмо, внимательно оглядел его и хотел было спрятать на груди, но письмо выскользнуло из его продрогших рук, и упало на землю. Быстро нагнувшись, Курбан схватил его .и, осторожно очистив от мерзлой земли, бережно спрятал за пазуху. Потом он достал из кармана кисет, вынул гривенник и вложил в руку муллы.  Возьми, земляк. К байраму я опять приду заказать новое  письмо, тебе немало еше перепадет от меня. Он зашагал, крепко прижимая к груди письмо. Ему хотелось поскорее добраться до жилища своего земляка Гулама Рзы, вручить ему это письмо и пере­дать кое-что на словах. «Счастливец этот Гулам-Рза, — думал дорогой Курбан. - Сколотил немного денег и теперь поедет повидаться со своими детьми. Как чудесно будет там через месяц! Леса, горы и холмы покроются зеленью, расцветут цветы, деревья оденутся зеленой листвой, вернутся из теплых краев ласточки, первые вестницы весны. Скворцы, жаворонки и журавли начнут вить гнезда. Всюду на полях и огородах закипит работа, рыбаки пойдут рыбачить на реки и озера. Эх, нужда, нужда, что ты сделала со мной. Бросила на чужбину, оторвала от жены и детей». Слезы подступили к самому горлу Курбана. На мгновение сердце его замерло, колени задрожали, и, теряя последние силы, он упал на хрустящий снег. Разбитый, изнемогший, с трудом придя в себя, Курбан приподнял голову. Перед глазами его замелькали рас­секавшие шумную толпу нарядные сани, довольные оживленные лица тепло одетых пешеходов. Курбан окинул эту сытую, самодовольную радость взглядом, полным горечи и ненависти, и с его бескровных губ сорвался тяжелый вздох. Овладев собой, он медленно поднялся. Поспешно сунул руку за пазуху, убедился, что письмо там, и, еще сильней прижав его к груди, зашагал к дому своего земляка. Дверь была заперта. Грустный и опечаленный, Курбан повернул обратно. Бродя, как помешанный, в густой толпе рабочих, он заметил вдруг другого своего земляка—Сафтара. Курбан подошел, к нему, поздоро­вался и узнал, что Гулам-Рза ушел в город. Как придет Гулам-Рза, — попросил Курбан Сафтара, — передай ему, что я заходил. Он должен непременно повидаться со мной перед отъездом. Я хочу послать с ним письмо и деньги семье и передать кое-что на словах. Курбан пошел домой.  Подлецы, негодяи! Пока колодец был неглубокий, головой был я, а хвостом они. Куда поворачивал я, туда они и шли. Ä теперь, когда колодец углублен, они хотят стать головой. Каждый день мне новый ульти­матум. Что ни день, то новые требования. Колодец, видите ли, глубок, там пахнет смертью... и всякий тому подобный вздор. И еще не знаю что там. Тьфу! Плевать я хотел на таких бесстыжих, бессовестных людей! Плеть, плеть, вот что вам нужно,-— кричал и бесновался хозяин колодца Гаджи-Кули. Сафтар и Тариверди опорожнили поднятые из колодца ведра с песком и прежде чем снова спуститься, Тариверди сказал хозяину: Али ага. Мы по-прежнему были и остаемся только хвостами, ты сам посуди, сейчас опаснее всего рабо­тать в колодце. Ведь совесть тоже хорошая вещь. Взгляни,— перебил Сафтар товарища, указывая рукой в сторону нефтяных промыслов, — под каждой пядью, под каждой горстью этой земли, всюду, куда ни ударишь заступом, наткнешься на кости рабочих. Ото­всюду слышатся их стоны. А тем, кто живет в этих роскошных высоких домах...Ну и подыхайте себе, — прерывая Сафтара за­кричал Гаджи-Кули, топнув ногой, — Вы думаете, деньги наживаются легко? Вы рискуете жизнью, а мы золотом. Сафтар, ай Сафтар, — дергал Курбан канат рз скважины. Сафтар и Тариверди бросились к колодцу. Свесив­шись, они заглянули в глубь колодца, но вдруг оглуши­тельный грохот взорвавшегося газа заставил их в ужасе отпрянуть.   Да простит нас Аллах. И Курбан тоже погиб, взволнованно прошептали они.Гаджи-Kули, гению не слыша этих слов, опасливо подошел к колодцу и осторожно склонился над ним. Глаза его загорелись радостью. Счастливая улыбка заиграла на губах.  Выход нефти открыт, теперь она забьет, — крик­нул он в диком восторге.  Гаджи, а как же тело Курбана? — С напускным равнодушием спросил Тариверди. — Так оно останется в колодце. Слова эти оторвали Гаджи-Кули от радужных мыс­лей. Он широко раскрыл глаза. Достав из кошелька две двадцатипятирублевки, он  процедил  сквозь зубы:-     Тот, кто вытащит труп, получит пятьдесят рублей. Тариверди подошел к колодцу и, увидев поднимав­шуюся, -клокочущую нефть, сказал:-    Бедный Курбан, ты сам своими руками вырыл себе могилу. Гаджи протянул им ассигнации.  Возьмите, пусть эти пятьдесят  рублей будут вашими, разделите их между собой, но смотрите,— про это никому ни слова-   Ага, — спросил Сафар, — а как быть с одеждой? Гаджи, опустив руку ему на плечо, ответил:-  Заройте ее где-нибудь поблизости. Когда Сафтар и Тариверди, собрав одежду, встрях­нули ее, на землю упал конверт. На конверте было написано: «Вручить матери детей Курбана». Сафтар и Тариверди сокрушенно разглядывали конверт. Бедняга Курбан, письмо не дошло,- вздохнув, горестно прошептали они.
    • Мужчине 38 лет,  а реально показалось будто дедушка. Жалко, конечно, его. Ещё и ziyana düşdü ((
    • нет там угля это просто подкрашенная мука, а для кишечника есть другие проверенные способы но не эти о которых вы пишите, вы видимо забыли что уголь при отравлениях пьют
    • И не только на это у народа сразу гемо поднимется и анемии не будет 
    • Не пойму да я скрывающих свой возраст, какой смысл. Они напоминают мне некоторых пенсонерок моего детсва, сижу в метро, еду в школу, передо мной сидит косящая под молодуху пенсионерка лет 90, с помадой, румянами аки марфуша, типа "я еще огого"   Реально э эрмянихислят. Что за цинизм, злорадство и человеконенавистничество - рисовать карикатуру на трагедию человека Кстати, упомянутый вами "оппи" здесь в Швейцарии имеет несколько недвиг, наверняка армянофранцузские защитнички прикупили ему в подарок за хаинство родине.
    • Параллельные миры ) где-то готовят экспедиции на Марс, используют ИИ, собирают электрокары, а в Баку как и 200 лет назад собирают воду в чан )
    • Я вот тоже об испорченном баке подумала. Язых, манатов на 450 зияна дющдю(((
×
×
  • Create New...