Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Жить комунной: плюсы и минусы


Recommended Posts

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело — Списки на Look At Me

 

image.gif.98f4fa5bdd003331d5a0c8a28bec32ea.gifИдее создания идеальной человеческой коммуны уже тысячи лет. Разные мыслители — начиная с Платона или чуть позже сэра Томаса Мора — предлагали свои варианты утопии. Большинство попыток не закончились ничем хорошим, но некоторым людям всё-таки удаётся создать небольшие сообщества, близкие к идеальным: экологичные, мирные и благоустроенные. Look At Me рассказывает о 8 современных утопиях 

Аркосанти

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 2.

 

Пионер экологичного дизайна, итало-американский архитектор Паоло Сольери основал Аркосанти в 1970 году, в 100 километрах от города Феникс. Сольери называл Аркосанти «урбанистской лабораторией» и задумывал сообщество как эксперимент в «архологии» (симбиоз архитектуры и археологии). Сольери мечтал построить плотнонаселённый город, в котором люди взаимодействовали бы как можно больше. По его задумке, в Аркосанти у всех должен быть доступ к общей, дешёвой инфраструктуре, город должен быть энергетически эффективен, в нём должны разумно использоваться вода и земля, а также сведено к минимуму загрязнение окружающей среды. Идеи, отчасти воплощённые в коммуне, в конечном счёте повлияли на урбанистику по всему миру. Сейчас в Аркосанти живут всего 50 человек (Сольери планировал, что в итоге их будет 5 000) и город продолжают застраивать. Туда каждый год приезжают десятки тысяч туристов со всего мира. Основной источник заработка жителей коммуны на удивление анахроничный: бронзовые и керамические музыкальные подвески, которые они производят коллективно.

Твин Оукс

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 3.

 

Твин Оукс — одно из немногих утопических сообществ 60—70-х годов, оставшееся целым до нашего времени. Жители коммуны разделяют ценности эгалитаризма (то есть всеобщего равенства), экологии и ненасилия. В Твин Оукс живут 100 человек, которые делят общий доход и ресурсы. Некоторые работают в коммерческих предприятиях Твин Оукс, делая гамаки и тофу на продажу, некоторые работают на ферме. В коммуну входит семь общих домов, кладбище, бассейн, теплицы, соевая фабрика и ещё несколько зданий. В 60-е и 70-е подобных социальных утопических экспериментов в Америке запускалось немало, но они разваливались из-за внутренних неурядиц и проблем, вызванных экономической независимостью; Твин Оукс всё это обошло стороной.

Йога-комьюнити Поулстар

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 4.

Коммуна для любителей йоги и медитации, расположенная на главном гавайском острове в 50 километрах южнее города Хило. Поулстар основан на учениях Парамханса Йогананда, автора книги 1946 года «Автобиография йога». Коммуна живёт по законам карма-йоги (её суть в бескорыстном служении другим), жители вкладывают все силы в духовное развитие. В Поулстар есть небольшое сообщество постоянных жителей, но в то же время здесь с радостью принимают гостей: на 8 гектарах, на которых расположена коммуна, есть храм для медитации, духовная библиотека, огороды и фруктовые сады.

Сонгдо

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 5.

Сонгдо — самый настоящий город будущего в Южной Корее, пока что относительно пустынный (в нём живут 22 000 человек, треть запланированного населения). Впрочем, город до сих пор строится — строительство должно завершиться в этом году, и тогда Сонгдо заживёт полной жизнью. Сонгдо должен стать самым умным и технологичным городом в мире: уличные фонари, дороги, парки, здания, машины — всё в городе будет компьютеризировано и подключено к общей сети, и в любой точке города будет доступен интернет. Несмотря на это, Сонгдо будет предельно экологичным городом. По задумкам корейцев, Сонгдо должен стать главным центром бизнеса и торговли в Северо-Восточной Азии — такого города в регионе ещё нет.

Экопоселение Финка Беллависта

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 6.

Финка Беллависта — это деревня на деревьях, создали её Эрика и Мэттон Хогены, супружеская пара из Колорадо. Поселение состоит из 25 построек на деревьях и находится в тропическом лесу в Коста-Рике. Часть домов сдаётся всем желающим, часть строится людьми, которые остаются в поселении навсегда. Никаких жёстких требований, чтобы стать членом Финка Беллависта, нет, нужно просто построить свой дом на дереве — но такое желание, по мнению создателей деревни, возникает только у «спокойных, ненапряжённых людей». Жители Финка Беллависта при этом не бегут от технологий и современной жизни: в поселении, например, работают Wi-Fi и мобильная связь. Тут нет никакой идеологии, но питаются все жители коммуны, например, вместе, а вся еда выращивается прямо на территории Финка Беллависта — в поселении работают четыре садовника.

Ферма

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 7.

 

В 1971 году американский хиппи Стивен Гаскин покинул Сан-Франциско с группой из 400 единомышленников на караване из 60 автобусов, чтобы основать коммуну где-нибудь на востоке США. Четыре месяца они выступали с лекциями по всей стране, а потом остановились в штате Теннеси и создали Ферму — на данный момент старейшее хиппи-сообщество Америки. Ферма — образцовая современная утопия, которую населяют 200 человек; все как один — вегетарианцы, хиппи и философы, проповедующие пацифизм и уважение к окружающей среде. Одна из главных особенностей, отличающих Ферму от прочих хиппи-коммун, — они не выступают за свободную любовь; скончавшийся в прошлом году Гаскин верил в святость брака. В Ферме даже действует тренировочный центр мечтающих создать собственную утопию, их учат, как сконструировать сообщество, ведущее экологичный, практичный и счастливый образ жизни.

Кристал Уотерс

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 8.

Кристал Уотерс — мирное австралийское экопоселение, основанное в 1987 году. В нём живут 240 человек, а с ними — дикие животные вроде сумчатых крыс и бородатых ящериц. Жители заботятся об окружающей среде, ухаживают за животными и озеленяют территорию поселения. У Кристал Уотерс, правда, есть один недостаток: здесь запрещено иметь домашних кошек и собак. Жизнь и работа в поселении основаны на идеях пермакультуры — это подход к экологии и сельскому хозяйству, последователи которого пытаются уйти от современных технологий и стремятся создать экосистему, максимально близкую к существующим в природе.

Файндхорн

8 существующих утопий для тех, кому всё  надоело. Изображение № 9.

Файндхорн — это, с одной стороны, основанная в 1972 году шотландская благотворительная организация, продвигающая экологичный образ жизни. С другой — экодеревня, появившаяся в результате работы организации в начале 80-х. Жители Файндхорна стараются жить максимально экологично и экспериментируют с самыми разными идеями: от экологичной архитектуры до ветряных электростанций. В деревне используются так называемые «живые машины», превращающие отходы в чистую питьевую воду. По данным независимого исследования, Файндхорн — самое экологичное поселение в цивилизованном, индустриальном мире. С 2002 года тут даже действует собственная местная валюта.

  • Upvote 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Polaroid сказал:

скинулись бы тут все , купили бы, получили бы шенген и поехали бы восстанавливать деревню,

купили бы баранов штук 100 , разводили бы курей, гусей, уток 

посадили бы картошку, кукурузу, смородину, виноград, симиринку, гызыл-ахмед, паслы-дюшес и т.д.

и зажили бы коммуной! 

хорошая мысля))

господа,

Polaroid дело говорит. Но каковы подводные камни оной затеи?

делимся мнениями

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Zaman. сказал:

Polaroid дело говорит. Но каковы подводные камни оной затеи?

делимся мнениями

идея не нова, неандертальцы и кроманьонцы так и жили, малыми коммунами-) В приведенных примерах ничего не говорится как у них обстоят дела с медициной ( в первую очередь с педиатрией), кто ухаживает за одинокими стариками, кто и как разруливает споры и конфликтные ситуации, каков уровень образования для детей?

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Алиев Али Али оглу сказал:

 

Что делают??

пашут)

 

3 минуты назад, Алиев Али Али оглу сказал:

Там каждый второй ребенок на соседа будет похож...)

не исключено)

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Датога: самый угнетаемый народ Африки

В мире есть вероятно есть десятки или даже сотни племён практически оторванных от цивилизации. Как правило это беспощадные и жестокие аборигены, встреча с которыми может стоить жизни. Но есть одно исключение из этого правила. Это племя датогов, которое проживает на серове Танзании.

 
scale_600

Датоги ‒ ярые пацифисты, для которых убийство ‒ самый тяжкий грех. Человек, преступивший этот запрет, должен быть изгнан из племени.

Дружелюбием датогов пользуются их соседи, в первую очередь масаи. На протяжении веков агрессивные и воинственные масаи разоряли датогские поселения, брали пленных и уводили скот.

Верные своим принципам, датоги, никогда ни с кем не воевали. В XVIII веке племя решило покинуть свои места и уйти на север, подальше от масаев. Однако там датогов встретило другое недружелюбное племя ‒ ираку, которое вытеснило их ещё дальше на север.

Гонения на датогов не прекращаются до сих пор. Главные притеснители датогов ‒ те же масаи. Масаи открыто презирают датогов за их доброту и считают их ниже себя. Они искренне верят, что им принадлежат все богатства этого мира, потому что так захотел сам верховный бог Энгаи. Поэтому отобрать чужой скот ‒ долг каждого масаи. Даже правительство не в силах помочь беззащитным датогам.

 
scale_600
 

Датоги не используют боевую раскраску, характерную для всех африканских племён. Оружием датогов служит копьё и лук, которое они используют исключительно для охоты. Все другие племена Африки уже давно взяли на вооружение автоматы Калашникова.

Датоги категорически отвергают блага цивилизации, за исключением разве что горячительных напитков. В праздники они часто напиваются и устраивают массовые драки, но без оружия.

 
scale_600
 

Правительство всячески старается приобщить племя к цивилизации. Неподалёку от поселений датогов открываются школы для детей, которые, однако, особой популярностью не пользуются. Но тем не менее некоторые родители всё же отдают туда своих детей, хотя через некоторое время дети всё ровно сбегают домой, так как подвергаются насмешкам своих сверстников. Ведь вместо того, чтобы помогать своей семье по хозяйству, они занимаются бесполезной наукой и читают никому не нужные книги.

Однако нельзя сказать, что датоги полностью отвергают любые контакты с внешним миром. Они охотно принимают туристов, продают им различные сувениры и делают на этом неплохие деньги.

Датоги ‒ исключительно гостеприимные. Гостей здесь любят и уважают. Глава семейства обязательно предложит вам ночлег и в придачу свою жену. Однако не стоит соглашаться на такой подарок, так как многие датоги заражены венерическими болезнями.

 
scale_600
 

Датоги ‒ люди очень консервативные. В отличии от своих соседей они сохранили свои традиции в первозданном виде, в частности, как и в былые времена они верят в духов и практикуют многожёнство. Мужчина может иметь неограниченное количество жён. Соответственно детей в семье тоже много ‒ от 10 до 40. По обычаю племени родившая женщина вместе с новорождённым ребёнком поселяется в отдельном доме, в котором она должна прожить не более одного года. Она не может никуда выйти и на протяжении всего года сбривает волосы с головы ребёнка, поскольку считается, что через волосы в него могут проникнуть злые духи.

В целом, датоги счастливые люди, довольные своей жизнью, они очень чтут свои традиции и не собираются их менять.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Линкс Вилден определенно знает, как произвести впечатление: она носит одежду из кожи бизона, держит под рукой колчан с самодельными стрелами и охотно позирует в седле. Атлетичное телосложение и выжженная солнцем кожа лишь дополняют образ мифической амазонки. Впрочем, ее запоминающаяся внешность не имеет никакого отношения к актерству или косплею. С 1991 года Линкс ведет экстремальные курсы по выживанию в дикой природе и учит своих студентов основам охоты и собирательства — в том виде, в котором эти древнейшие занятия существовали на заре человечества. «Лента.ру» проследила ее жизненный путь и попыталась выяснить, кого и почему привлекает первобытный образ жизни.

Первобытное племя

Группа из девяти человек прокладывает путь через живописное ущелье в заповеднике на северо-западе США. До самого горизонта ни одного признака цивилизации — лишь километры густых хвойных лесов, скалистые склоны и горные озера. Большинство идут босиком, на остальных сандалии с подошвой из тонкой кожи. Все они, как и их предводительница, облачены в шкуры и вооружены самодельными луками.

 

«Племя» движется налегке, взяв с собой только самое необходимое для трехнедельного путешествия. В их грубо сшитых рюкзаках и корзинах из веток хранятся примитивные инструменты, выдолбленная из дерева посуда и другие причудливые предметы быта, которые современный человек мог бы увидеть среди музейных экспонатов эпохи палеолита.

Помогая друг другу забраться на почти отвесную скалу или преодолеть труднопроходимый участок под поваленными многовековыми деревьями, группа спешит найти подходящее укрытие до темноты. Им предстоит устроить лагерь без палаток и современных инструментов, развести огонь трением и позаботиться о пропитании, полагаясь только на удачу и собственные силы, — в точности как первым Homo sapiens 200 тысяч лет назад

Похоже на кино про древних людей, но действие происходит в наше время. Это кадры из документальной программы National Geographic, которая посвящена экстремальной экспедиции под руководством Линкс Вилден — инструктора по выживанию в дикой природе и специалиста по каменному веку.

 

Сама Линкс, чей псевдоним переводится как Дикая Рысь (Lynx — это «рысь» по-английски, а Vilden — «дикий» на шведском языке), комментирует этот опыт группового погружения в доисторическую эпоху следующим образом: «После четырех месяцев подготовки мы отправляемся назад во времени… Мы оставляем позади металл, стекло, пластик, ткань и заменяем их камнем, костью, деревом, кожей. Мы отправляемся в путь с тем, что создали сами».

Потом, оценивая своих студентов, она добавляет: «Я думаю, в этом году у нас сильная группа. У них достаточно мотивации и умений, это молодые и способные ребята — они меня вдохновляют».

pic_3dd1eb275ea460de9a8f343ad882c19b.jpg

Зов природы

Вспоминая собственную молодость, Линкс признается, что далеко не сразу нашла путь к своему предназначению. Хотя за последние 30 лет ей довелось пожить в вигваме в Аризоне, в юрте в Монтане и в Нью-Мексико и даже в снежной норе в лапландской тундре, родилась она отнюдь не на окраине цивилизации, а в «бетонных и уныло серых» окрестностях Лондона.

Об этом периоде Вилден рассказывает откровенно, не скрывая противоречивых чувств: «Когда мне было около 12 лет, я стала задаваться вопросом: "Каково мое призвание в этом мире?" В то время (в 1970-х) мне казалось, что нас уничтожат атомные бомбы… так что я заинтересовалась панк-рок-движением, покрасила волосы в синий цвет».

У меня в сердце была зияющая дыра, я пыталась заполнить ее искусством, музыкой, театром, наркотиками, алкоголем, сексом… Я поняла, что покончу с собой, если не найду свое место

Линкс Вилден

Чтобы найти призвание, Линкс пришлось отправиться за океан. Когда ей исполнился 21 год, она уехала в США и поселилась в городке Уэнатчи у восточных предгорий Каскадного хребта. Именно здесь, исследуя живописные уголки штата Вашингтон, она впервые оказалась лицом к лицу с дикой природой.

 

Линкс признается, что была слишком ленивой и не любила брать с собой рюкзак. Уже тогда ее стали посещать мысли об излишествах, навязанных цивилизацией. «Как люди путешествовали раньше? — задумалась она. — Тогда ведь не было рюкзаков. Как мы разводили огонь? Что мы ели?»

Чтобы ходить в походы налегке, Линкс научилась разбираться в съедобных травах и грибах. Она также записалась на недельный курс по выживанию в дикой местности в школе знаменитого следопыта Тома Брауна-младшего — и это стало переломным моментом в ее жизни.

Вилден вспоминает, что в последний день своего обучения вышла из индейской хижины, легла на землю и подумала: «Вот чем я хочу заниматься. Учиться единению с землей, чтобы потом делиться этим знанием с другими».

pic_85240098269c03c16dcfea864482e101.jpg

Образование из каменного века

В 29 лет Линкс Вилден организовала свою первую обучающую программу. С тех пор у нее нет проблем с поиском учеников. Правда, далеко не все желающие способны справиться с тяготами жизни в глуши. «Легко найти молодых, энергичных, мечтательных студентов, которые думают, что хотят жить на природе, — объясняет Линкс. — Но после короткого "медового месяца" эта фаза проходит, и они говорят: "Это слишком тяжело"». Задача Линкс, по ее же признанию, состоит в том, чтобы к концу курса ее ученики стали семьей, на каждого члена которой можно положиться.

Именно поэтому перед опасным путешествием в дикие места студенты должны пройти многомесячную подготовку. За это время они не только осваивают древнейшие ремесла, но и учатся всему необходимому в «первобытном» походе: от разжигания огня и строительства укрытий до чистки зубов с помощью веточки

Как правило, если это не выездная экспедиция, то обучение проходит в удалении от больших городов — на земле, принадлежащей самой Вилден. Одно из таких занятий можно увидеть в фильме National Geographic. Сидя на берегу горной реки, Линкс объявляет: «Я хочу назвать этот урок "слушайте камни"». Она сжимает в руке крупный окатыш, простукивает им ближайшие валуны и объясняет собравшимся вокруг ученикам: «Чем выше тон, тем острее край».

pic_572991843e5351a7c56d3830b65fa3a9.jpg
 
Link to comment
Share on other sites

Затем Линкс демонстрирует создание каменного орудия на практике и одним ударом камень о камень откалывает фрагмент с заостренными краями. После этого ее действия пытаются повторить и все остальные. Каждому участнику проекта «Каменный век» предстоит самому сделать инструменты и сшить себе одежду — это одно из важнейших условий курса.

 

Но обучение состоит не только из практических занятий — Вилден пытается привить своим студентам почти религиозное отношение к природе и ее дарам. Перед тем как срубить дерево, она обращается к нему, как к человеку: «Если ты хочешь быть срубленным, ты нам позволишь? — Обняв ствол руками, Линкс тянет его, словно проверяет на прочность. — Мы должны убивать, чтобы жить».

pic_0f94cb97b7a86ab5eb0fa2aa9ae1ed99.jpg

Проверка на прочность

Когда обучение подходит к концу, наступает время для заключительного экзамена. Сменив одежду на шкуры и запасшись кореньями, сушеными грибами и вяленым мясом буйволов, группа должна уйти со стоянки, чтобы провести месяц в глубине заповедных лесов.

 

Айрон Кристиан, один из студентов Вилден, так описывает свои ожидания перед походом: «Я ожидаю, что буду мерзнуть. Ожидаю, что буду голоден. Ожидаю, что привяжусь к окружающим меня людям и к этому месту. И… что почувствую себя живым — вот чего я ожидаю, как мне кажется».

 

И действительно, те, кто стали частью клана Линкс Вилден, сходятся в одном: это тяжкое испытание, но его все же стоит пройти. Тяжелый физический труд, неудачи на охоте и часы, потраченные на сбор съедобных растений, компенсируются живописными видами, купанием в горных озерах и чувством полного единения с природой. А холодные ночи под звездами, во время которых члены похода вынуждены прижиматься друг к другу в спальных мешках из бизоньих шкур, дают возможность испытать на себе, каково это — быть частью первобытного племени.

 

Безусловно, путешествие по заповедным уголкам дарит незабываемые впечатления, но группа знает, что нужно быть настороже, ведь в горах на севере штата Вашингтон водятся не только олени и мелкая дичь — здесь также обитают и крупные хищники.

Во время одного из походов Мэтт Грэм, опытный следопыт и старый друг Линкс, замечает на песке крупные свежие следы и останавливается, чтобы их прочитать. Он быстро определяет, что они принадлежат пумам. «Две молодые особи и одна постарше — вероятно, самка», — сообщает Мэтт.

Одна из причин, почему я люблю пум, заключается в том, что они очень игривы. Однажды был на пробежке в Национальном парке «Секвойя», обернулся и увидел пуму, стоящую на тропе. Бегу вокруг горы, снова оглядываюсь и вижу, как она пробегает чуть вперед и резко останавливается. Смотрит на утес, затем опять на меня — и в глазах у нее легкая усмешка. И затем просто — фух! — и взлетает на этот утес, как бы говоря: «Посмотрим, как ты справишься с этим!»

Мэтт Грэм

День в походе обычно заканчивается устройством лагеря и сытным ужином с высоким содержанием белка: например, похлебкой с мясом бизона, желудевой мукой, кореньями, луковицами, водяным рисом и медвежьим жиром. Правда, здесь отзывы бывших студентов расходятся. «Многие голодали», — вспоминает Кили Юян, ходивший в одну из ранних экспедиций Вилден. С другой стороны, Стивен Дирвен, ее другой ученик, утверждает, что его группа в 2016 году наслаждалась «вкусной едой»: «Немногие рестораны могут соперничать с тем, что мы ели».

pic_686da0562e2ec0f68ca5259ffa586fad.jpg

Назад в будущее

После трех недель полного погружения в каменный век «племя» возвращается в цивилизацию. Камилла, которая была одним из участников похода, признается, что стала по-другому смотреть на свою прежнюю жизнь. После стольких месяцев в лесах кажется странным снова ходить на работу, играть на айфоне и приобретать в супермаркете упакованную в пластик еду. «Сейчас я понимаю, столько времени тратила впустую, — говорит она. — Теперь все это для меня просто лишено смысла».

 

Но если для кого-то проект «Каменный век» может стать неожиданным откровением, то для Линкс — это привычная жизнь, которую она ведет последние 30 лет. «Я провожу большую часть времени в глуши, в своей юрте, — говорит Вилден. — Но я не хочу жить как отшельник. Мне нравятся люди. Только я до сих пор не нашла свое племя».

 

По ее словам, ей нравится комфорт, но не настолько, чтобы переселиться поближе к цивилизации. На самом деле «цивилизованный мир» только добавляет ей проблем: в 2008 году Вилден попала под суд за проведение занятий на общественной территории, а также за то, что срубила мертвое дерево. После этого ей на год запретили посещать национальные заповедники восточного Вашингтона.

 

«Иногда законы людей и законы природы различаются, — признает Линкс. Но тут же добавляет: «Я выбираю законы природы».

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 16 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 89 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 89 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 34 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 52 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...