Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Ложь и торговля


Anna  Vo

Recommended Posts

К сожалению, людьми, которые больше остальных страдают болезнью лжи, являются торговцы, да наставит их Аллах на путь истинный. Они применяют все средства, лишь бы продать свой товар. Более того, они подкрепляют свою ложь клятвами. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег эту общину от этого, более того посчитал это за большой грех: «Большими грехами являются: приобщение сотоварища Аллаху, ослушание родителей, убийство и клятва гамус*» (аль-Бухари).

*Сказал ибн Баттал, да помилует его Аллах: «Клятва гамус – это та клятва, при которой человек клянется, изначально зная, что он является лжецом (в этой клятве) в угоду кому-либо, или дабы заработать посредством этого (какое-либо)имущество».

Как же Аллах благословит торговлю, которая построена на лжи? Бойтесь Аллаха и помните слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Если они проявили правдивость и разъяснили, то с ними пребудет благословение. Если же они были лживы и скрыли что-либо, то благословение от их торговой сделки будет стерто».

И это относится не только к торговцам, но и к представителям других профессий и сфер деятельности. Помните, что удел исходит от Аллаха, и именно честность и богобоязненность являются лучшими средствами для достижения благословения в имуществе:

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (Преграды, 96).

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Развод, 2-3).

Также хотелось бы уделить внимание такому явлению, как лжесвидетельство. Всевышний Аллах ненавидит его, так как Он, Всевышний, упомянул лжесвидетельство наряду с ширком:

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (Хадж, 30).

Передал 'АбдуРрахман бин Абу Бакра со слов своего отца: «Однажды мы были у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал трижды: «Не сообщить ли мне вам о самых тяжких грехах?» Они сказали: «Конечно, о, посланник Аллаха!» (Тогда) он сказал: «Приобщение к Аллаху сотоварищей, непочтительность по отношению к своим родителям». (Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует), лежал на боку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, ложное свидетельство или ложная речь!» И он продолжал повторять (эти слова), пока мы не стали говорить: «О, если бы он перестал!» (Хадис согласован).

И действительно, если скрытие свидетельства является большим грехом, то, что сказать о лжесвидетельстве?!

«Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете» (Корова, 283).

Призыв к правдивости (честности)

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 23.01.2018 в 17:24, Bleach сказал:

Mənə lazım deyil, Abu Bəkr ilə hansısa ibn Battal nə deyib....Gəlin bir az ciddi olaq!

Ну там же не все то, что сказали эти личности. Из Корана есть тоже цитата. 

Простите, не совсем понял ваше недовольство.

Link to comment
Share on other sites

В 22.01.2018 в 20:16, Anna Vo сказал:

К сожалению, людьми, которые больше остальных страдают болезнью лжи, являются торговцы, да наставит их Аллах на путь истинный. Они применяют все средства, лишь бы продать свой товар. Более того, они подкрепляют свою ложь клятвами. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег эту общину от этого, более того посчитал это за большой грех: «Большими грехами являются: приобщение сотоварища Аллаху, ослушание родителей, убийство и клятва гамус*» (аль-Бухари)

.........

К моему великому сожаления и стыду, становился живым свидетелем мелкого мошенничества азербайджанцев в России. Обиднее всего то, что все это носил массовый характер и для них было это в порядке вещей. 

Link to comment
Share on other sites

Ну там же не все то, что сказали эти личности. Из Корана есть тоже цитата. 
Простите, не совсем понял ваше недовольство.


По моим наблюдениям он всем недоволен кроме себя. Так что не обращайте внимание.
Link to comment
Share on other sites

40 minutes ago, Naba said:

 


По моим наблюдениям он всем недоволен кроме себя. Так что не обращайте внимание.

 

Извините, но я не зарабатываю саваб убиванием черных собак и яшериц и немусульман...разумный человек должен быть недовольным из за таких тупых и бессмысленных хадисов и фатв...

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Bleach сказал:

Извините, но я не зарабатываю саваб убиванием черных собак и яшериц и немусульман...разумный человек должен быть недовольным из за таких тупых и бессмысленных хадисов и фатв...

Ну вот опять ссылки на других людей в оправдание. 
Тема вроде бы не такая бессмысленная как вы утверждаете. Дело в честности человека и приведены цитаты из разных источников (в том числе из Корана). Можно найти уйму материалов из немусульманских источников. 
Разумный человек должен из всего брать для себя все полезное из любого места. 
Вот причем тут честность и убивание каких-то животных?

Link to comment
Share on other sites

Извините, но я не зарабатываю саваб убиванием черных собак и яшериц и немусульман...разумный человек должен быть недовольным из за таких тупых и бессмысленных хадисов и фатв...


Разумный человек понимает что все в этом мире для испытания человека, как запрет на свинину, также дозволенность на убивания ящериц.
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Naba сказал:

убивания ящериц.

 

 

В этом плане для меня все не одназначно. Мое субъективное мнение конечно, но для меня не приемлемо просто так убивать животных беспричинно. Исключение конечно это вредители.

Link to comment
Share on other sites

 
В этом плане для меня все не одназначно. Мое субъективное мнение конечно, но для меня не приемлемо просто так убивать животных беспричинно. Исключение конечно это вредители.


Если вы знаете причину запрета свинины, то поделитесь. Но только напишите о тех причинах которые видны невооружённым глазом, как причины запрета на алкогольные напитки.

Я конечно уверен в том что все эти запреты не спроста и имеют под собой основания. Но не всегда у нас бывают знания о них. Тем более я не буду ставить под сомнения хадисы только из-за того что какой-то коранит считает что лучше разбирается в исламе чем сподвижники посланника Аллаха (сас).
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Naba сказал:

 


Если вы знаете причину запрета свинины, то поделитесь. Но только напишите о тех причинах которые видны невооружённым глазом, как причины запрета на алкогольные напитки.

Я конечно уверен в том что все эти запреты не спроста и имеют под собой основания. Но не всегда у нас бывают знания о них. Тем более я не буду ставить под сомнения хадисы только из-за того что какой-то коранит считает что лучше разбирается в исламе чем сподвижники посланника Аллаха (сас).

 

Ну со свининой думаю все понятно, очень много всего понятноги и доступного для осознания человека. 

Я тоже согласен что не все запретное нам понятно до конца и нет основания что-то предпологать. Я всегда стараюсь находит логику во всем и в большинстве случаях они находятся. Но в ином случае тоже не отрицаю ничего, ведь у меня нет достаточного знания об этом. Неоднозначность моего мнения и заключается в том, что надо выяснять причину. Я тоже читаю хадисы и с уважением отношусь ко всему этому. Но Всевышний нас наделил разумом ведь для того чтобы мы могли мыслить сами и понимали суть любого вопроса. Есть много догматических вопросов на которых нет ответов и мы верим в это. Но и есть много вещей которым слепо верить не правильно. Имхо опять таки же. 

Link to comment
Share on other sites

Ну со свининой думаю все понятно, очень много всего понятноги и доступного для осознания человека. 
Я тоже согласен что не все запретное нам понятно до конца и нет основания что-то предпологать. Я всегда стараюсь находит логику во всем и в большинстве случаях они находятся. Но в ином случае тоже не отрицаю ничего, ведь у меня нет достаточного знания об этом. Неоднозначность моего мнения и заключается в том, что надо выяснять причину. Я тоже читаю хадисы и с уважением отношусь ко всему этому. Но Всевышний нас наделил разумом ведь для того чтобы мы могли мыслить сами и понимали суть любого вопроса. Есть много догматических вопросов на которых нет ответов и мы верим в это. Но и есть много вещей которым слепо верить не правильно. Имхо опять таки же. 


Не надо слепо верить. Все мы пришли к исламу размышляя над словами Аллаха, которые донес до нас Его посланник (сас). Альхамдулиллах. Ну и как вы уже отметили, не все знания доступны нам. Поэтому мы верующие, а не знающие. Верующие в Аллаха, в Его слова (Коран), в Его посланников, в ангелов, в рай и ад, в предопределение. Что нам говорит Аллах в Коране - тот кто подчиняется Его посланнику, тот подчиняется Ему, а тот кто отвергает посланника, тот отвергает Аллаха. Также Аллах говорит нам что Его посланник не говорит ничего по своей прихоти. Надеюсь вы поняли.

Да направит Аллах всех мусульман на правильный путь. Аминь.
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Naba сказал:

 


Не надо слепо верить. Все мы пришли к исламу размышляя над словами Аллаха, которые донес до нас Его посланник (сас). Альхамдулиллах. Ну и как вы уже отметили, не все знания доступны нам. Поэтому мы верующие, а не знающие. Верующие в Аллаха, в Его слова (Коран), в Его посланников, в ангелов, в рай и ад, в предопределение. Что нам говорит Аллах в Коране - тот кто подчиняется Его посланнику, тот подчиняется Ему, а тот кто отвергает посланника, тот отвергает Аллаха. Также Аллах говорит нам что Его посланник не говорит ничего по своей прихоти. Надеюсь вы поняли.

Да направит Аллах всех мусульман на правильный путь. Аминь.

 

 

Нет, имею ввиду не во всем слепо верить. Как вы знаете у веры есть тоже условия, если какое либо из них не соблюдать то теряет смысл. 

Амин.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
      • 38 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
      • 9 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Confused
        • Haha
      • 81 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 11 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Sad
      • 31 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 2 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...