Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Ложь и торговля


Anna  Vo

Recommended Posts

К сожалению, людьми, которые больше остальных страдают болезнью лжи, являются торговцы, да наставит их Аллах на путь истинный. Они применяют все средства, лишь бы продать свой товар. Более того, они подкрепляют свою ложь клятвами. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег эту общину от этого, более того посчитал это за большой грех: «Большими грехами являются: приобщение сотоварища Аллаху, ослушание родителей, убийство и клятва гамус*» (аль-Бухари).

*Сказал ибн Баттал, да помилует его Аллах: «Клятва гамус – это та клятва, при которой человек клянется, изначально зная, что он является лжецом (в этой клятве) в угоду кому-либо, или дабы заработать посредством этого (какое-либо)имущество».

Как же Аллах благословит торговлю, которая построена на лжи? Бойтесь Аллаха и помните слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Если они проявили правдивость и разъяснили, то с ними пребудет благословение. Если же они были лживы и скрыли что-либо, то благословение от их торговой сделки будет стерто».

И это относится не только к торговцам, но и к представителям других профессий и сфер деятельности. Помните, что удел исходит от Аллаха, и именно честность и богобоязненность являются лучшими средствами для достижения благословения в имуществе:

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (Преграды, 96).

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Развод, 2-3).

Также хотелось бы уделить внимание такому явлению, как лжесвидетельство. Всевышний Аллах ненавидит его, так как Он, Всевышний, упомянул лжесвидетельство наряду с ширком:

«Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (Хадж, 30).

Передал 'АбдуРрахман бин Абу Бакра со слов своего отца: «Однажды мы были у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал трижды: «Не сообщить ли мне вам о самых тяжких грехах?» Они сказали: «Конечно, о, посланник Аллаха!» (Тогда) он сказал: «Приобщение к Аллаху сотоварищей, непочтительность по отношению к своим родителям». (Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует), лежал на боку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, ложное свидетельство или ложная речь!» И он продолжал повторять (эти слова), пока мы не стали говорить: «О, если бы он перестал!» (Хадис согласован).

И действительно, если скрытие свидетельства является большим грехом, то, что сказать о лжесвидетельстве?!

«Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете» (Корова, 283).

Призыв к правдивости (честности)

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 23.01.2018 в 17:24, Bleach сказал:

Mənə lazım deyil, Abu Bəkr ilə hansısa ibn Battal nə deyib....Gəlin bir az ciddi olaq!

Ну там же не все то, что сказали эти личности. Из Корана есть тоже цитата. 

Простите, не совсем понял ваше недовольство.

Link to comment
Share on other sites

В 22.01.2018 в 20:16, Anna Vo сказал:

К сожалению, людьми, которые больше остальных страдают болезнью лжи, являются торговцы, да наставит их Аллах на путь истинный. Они применяют все средства, лишь бы продать свой товар. Более того, они подкрепляют свою ложь клятвами. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег эту общину от этого, более того посчитал это за большой грех: «Большими грехами являются: приобщение сотоварища Аллаху, ослушание родителей, убийство и клятва гамус*» (аль-Бухари)

.........

К моему великому сожаления и стыду, становился живым свидетелем мелкого мошенничества азербайджанцев в России. Обиднее всего то, что все это носил массовый характер и для них было это в порядке вещей. 

Link to comment
Share on other sites

Ну там же не все то, что сказали эти личности. Из Корана есть тоже цитата. 
Простите, не совсем понял ваше недовольство.


По моим наблюдениям он всем недоволен кроме себя. Так что не обращайте внимание.
Link to comment
Share on other sites

40 minutes ago, Naba said:

 


По моим наблюдениям он всем недоволен кроме себя. Так что не обращайте внимание.

 

Извините, но я не зарабатываю саваб убиванием черных собак и яшериц и немусульман...разумный человек должен быть недовольным из за таких тупых и бессмысленных хадисов и фатв...

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Bleach сказал:

Извините, но я не зарабатываю саваб убиванием черных собак и яшериц и немусульман...разумный человек должен быть недовольным из за таких тупых и бессмысленных хадисов и фатв...

Ну вот опять ссылки на других людей в оправдание. 
Тема вроде бы не такая бессмысленная как вы утверждаете. Дело в честности человека и приведены цитаты из разных источников (в том числе из Корана). Можно найти уйму материалов из немусульманских источников. 
Разумный человек должен из всего брать для себя все полезное из любого места. 
Вот причем тут честность и убивание каких-то животных?

Link to comment
Share on other sites

Извините, но я не зарабатываю саваб убиванием черных собак и яшериц и немусульман...разумный человек должен быть недовольным из за таких тупых и бессмысленных хадисов и фатв...


Разумный человек понимает что все в этом мире для испытания человека, как запрет на свинину, также дозволенность на убивания ящериц.
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Naba сказал:

убивания ящериц.

 

 

В этом плане для меня все не одназначно. Мое субъективное мнение конечно, но для меня не приемлемо просто так убивать животных беспричинно. Исключение конечно это вредители.

Link to comment
Share on other sites

 
В этом плане для меня все не одназначно. Мое субъективное мнение конечно, но для меня не приемлемо просто так убивать животных беспричинно. Исключение конечно это вредители.


Если вы знаете причину запрета свинины, то поделитесь. Но только напишите о тех причинах которые видны невооружённым глазом, как причины запрета на алкогольные напитки.

Я конечно уверен в том что все эти запреты не спроста и имеют под собой основания. Но не всегда у нас бывают знания о них. Тем более я не буду ставить под сомнения хадисы только из-за того что какой-то коранит считает что лучше разбирается в исламе чем сподвижники посланника Аллаха (сас).
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Naba сказал:

 


Если вы знаете причину запрета свинины, то поделитесь. Но только напишите о тех причинах которые видны невооружённым глазом, как причины запрета на алкогольные напитки.

Я конечно уверен в том что все эти запреты не спроста и имеют под собой основания. Но не всегда у нас бывают знания о них. Тем более я не буду ставить под сомнения хадисы только из-за того что какой-то коранит считает что лучше разбирается в исламе чем сподвижники посланника Аллаха (сас).

 

Ну со свининой думаю все понятно, очень много всего понятноги и доступного для осознания человека. 

Я тоже согласен что не все запретное нам понятно до конца и нет основания что-то предпологать. Я всегда стараюсь находит логику во всем и в большинстве случаях они находятся. Но в ином случае тоже не отрицаю ничего, ведь у меня нет достаточного знания об этом. Неоднозначность моего мнения и заключается в том, что надо выяснять причину. Я тоже читаю хадисы и с уважением отношусь ко всему этому. Но Всевышний нас наделил разумом ведь для того чтобы мы могли мыслить сами и понимали суть любого вопроса. Есть много догматических вопросов на которых нет ответов и мы верим в это. Но и есть много вещей которым слепо верить не правильно. Имхо опять таки же. 

Link to comment
Share on other sites

Ну со свининой думаю все понятно, очень много всего понятноги и доступного для осознания человека. 
Я тоже согласен что не все запретное нам понятно до конца и нет основания что-то предпологать. Я всегда стараюсь находит логику во всем и в большинстве случаях они находятся. Но в ином случае тоже не отрицаю ничего, ведь у меня нет достаточного знания об этом. Неоднозначность моего мнения и заключается в том, что надо выяснять причину. Я тоже читаю хадисы и с уважением отношусь ко всему этому. Но Всевышний нас наделил разумом ведь для того чтобы мы могли мыслить сами и понимали суть любого вопроса. Есть много догматических вопросов на которых нет ответов и мы верим в это. Но и есть много вещей которым слепо верить не правильно. Имхо опять таки же. 


Не надо слепо верить. Все мы пришли к исламу размышляя над словами Аллаха, которые донес до нас Его посланник (сас). Альхамдулиллах. Ну и как вы уже отметили, не все знания доступны нам. Поэтому мы верующие, а не знающие. Верующие в Аллаха, в Его слова (Коран), в Его посланников, в ангелов, в рай и ад, в предопределение. Что нам говорит Аллах в Коране - тот кто подчиняется Его посланнику, тот подчиняется Ему, а тот кто отвергает посланника, тот отвергает Аллаха. Также Аллах говорит нам что Его посланник не говорит ничего по своей прихоти. Надеюсь вы поняли.

Да направит Аллах всех мусульман на правильный путь. Аминь.
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Naba сказал:

 


Не надо слепо верить. Все мы пришли к исламу размышляя над словами Аллаха, которые донес до нас Его посланник (сас). Альхамдулиллах. Ну и как вы уже отметили, не все знания доступны нам. Поэтому мы верующие, а не знающие. Верующие в Аллаха, в Его слова (Коран), в Его посланников, в ангелов, в рай и ад, в предопределение. Что нам говорит Аллах в Коране - тот кто подчиняется Его посланнику, тот подчиняется Ему, а тот кто отвергает посланника, тот отвергает Аллаха. Также Аллах говорит нам что Его посланник не говорит ничего по своей прихоти. Надеюсь вы поняли.

Да направит Аллах всех мусульман на правильный путь. Аминь.

 

 

Нет, имею ввиду не во всем слепо верить. Как вы знаете у веры есть тоже условия, если какое либо из них не соблюдать то теряет смысл. 

Амин.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 23 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
      • 36 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Facepalm
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...