Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Почему нельзя готовить на растительном масле


Recommended Posts

7 часов назад, бухарик сказал:

Каротина в масле кокоса? Это при том то способе, при котором получают данное масло?)

Нет там каротиноидов. Химический состав Кокоса, который и не копра и холодный отжим и даже органик не будет содержать каких либо каротиноидов (возможно только в следовых количествах).

Да и зачем его искать там, когда его приспокойно можно получить из повседневной еды - от капуст и шпинатов до облепихи и смородины

т.е. производитель врет ( документально ) международным корпорациям и в разных странах лаборатории тоже продажные...рисуют наличие каротиноидов 
 

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, бухарик said:

@newpryde извините, но сыроедение у меня ассоцируется с очень нехорошими мыслями)) каждый раз взирая на бледную, тусклую, пергаментную кожу очередной сыроедки/вегетарианки, которая стучится с кучей кожных проблем - я проклинаю мир, в котором эти два направления пропагандируется) еще больше жаль детей, которым это прививается

И это еще не гастроэнтерология

 

Я понимаю вас,все ок. Сам еще неопытен, но достаточно осведомлен и продолжаю изучать это дело. Изменения в лучшую сторону уже есть. Всех благ =)

Link to comment
Share on other sites

Не жарю на масле уже давно, а последние месяцы не использую уже его и во время готовки, тоже читала про вред, готовлю всё на пару, на режиме тушения или запекаю в духовке,  в уже в готовое блюдо перед едой добавляю немного оливкового или сливочного, очень редко могу заправить салатик не рафинированным растительным с запахом семечек - вкус детства...  очень быстро привыкла к такому питанию, и сейчас не переношу даже запах жареного)

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, бухарик said:

Свободнорадикальное старение от оливкового масла при жарке не получите, не волнуйтесь) с клетками все буйт тип-топ)

А вот от баттеров - твердых масел - можно заполучить и старение и много всякой фигни (из-за дефецита незаменимых омег в лучшем случае)

Почему нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле например холодного отжима?

Link to comment
Share on other sites

вы попробуйте пожарить на гусином жире. какая яичница выходит из него, я уже не говорю про картошку мммммм 

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Победительница said:

Я что то не поняла,пишут же что нельзя на оливковом жарить,а теперь все говорят готовьте на оливковом....я его поэтому только в салаты использовала,а готовила на растительном масле...

Вот такие берите для жарки. На нем так написано ''Ideal for frying and all kind of cookings"

olive oyl.jpg

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, kiev said:

т.е. производитель врет ( документально ) международным корпорациям и в разных странах лаборатории тоже продажные...рисуют наличие каротиноидов 
 

Да. Производитель, указавщий каротиноиды в кокосовом масле (в его СОА, МСДС) - нагло врет. Нет там его

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, nika_38 said:

Стейки ???! Вы пробовали в нем готовить стейки ? И как получилось ? 

 

Практически каждый день + рыба, курица и т.п. Только нужна соответствующая модель 2 в 1

 

 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, бухарик сказал:

Да. Производитель, указавщий каротиноиды в кокосовом масле (в его СОА, МСДС) - нагло врет. Нет там его

а,российские,европейские и арабские лаборатории врут за деньги или из любви к Малайзии ? 
 

Link to comment
Share on other sites

можно жарить , но не до горелой корки.  Смолы, выделяемые при жарке , становятся канцерогенами. Можно слегка обжарить , и не в кое случае не использовать масло второй раз. Желательно использовать нерафинированное масло . 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, fifichka said:

Почему нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле например холодного отжима?

Потому, что в нерафинированной оливе много сквалена

Сквален в обычных условиях - при комнатной температуре и малом доступе света имеет свойство быстро окисляться\

И тем более при высоких температурах жарки. Зачем нам продукты окисления в еде? Незачем. Поэтому берем нерафинированное

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, engineer1965 сказал:

Вот такие берите для жарки. На нем так написано ''Ideal for frying and all kind of cookings"

olive oyl.jpg

Это очень хорошее масло, очищено (правда тут тоже проблема, тк во время очистки уходит много витаминовоно годится лишь для салатов. Можно жарить, но не до корочки. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Ясе мин said:

Оливу наши берут точно не с придорожных деревьев потому как никогда не видела, чтоб собирали урожай или в какой то форме ухаживали за деревьями. Слышала , что раньше в Баку был зейтун багы , возможно не один. Возможно , его урожай и использовали в производстве местного масла-Но потом по слухам вырубили все или часть. 

Да, вы правы.

Но сам лично видел и на Тбилисском проспекте и в 6-9 мкр.

В этом году специально понаблюдаю - может и зменилась ситуация в лучшую сторону)

Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, kiev said:

а,российские,европейские и арабские лаборатории врут за деньги или из любви к Малайзии ? 
 

Давайте так - вы еще раз просмотрите данные этих лабораторий касательно данного масла - уверен, вы, скорее всего, спутали его с другим маслом, так как данные этих лабораторий я использую по практике очень давно.

Link to comment
Share on other sites

А я люблю жарить на подсолнечном. Естественно, один раз. 

Еще с тех пор, когда ученые шумели, что жарить на сливочном и других животных - это смерти подобно, а вот на подсолнечном и прочих растительных(но выбор тогда был не велик) - это ого го как здорово)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, бухарик сказал:

Давайте так - вы еще раз просмотрите данные этих лабораторий касательно данного масла - уверен, вы, скорее всего, спутали его с другим маслом, так как данные этих лабораторий я использую по практике очень давно.

спасибо
посмотрю
я  всегда подозревал,что в лаборатории всего мира идут работать коррупционеры 

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, zamanar сказал:

Помню при советах продавали в магазинах комбижир,дешёвый был,но люди брали и использовали его в приготовлении жаренных блюд.Было ещё хлопковое масло,тоже дешёвое было никто его не покупал.Подсолнечное было тоже,но нефильтрованное и при жарке на нём картофель горчил.Использование топлённого сливочного масла считалось самым лучшим вариантом.но не каждый мог себе позволить.Ещё был сливочный маргарин из натурального молока.У нас были многодетные соседи,жили не очень богато,поэтому их мама всегда покупала комбижир,стоивший копейки и вся их еда,включая завтрак с намазанным вместо масла жиром.бутербродом.Так вот,все дети выросли физически здоровыми и выносливыми,в отличии от тех кто ел чистое сливочное масло.И сейчас они все в форме,хотя их ровесников большинство уже нет в живыхТак что бош шейду всё,самое дешёвое как раз и является более чистым продуктом.

 

Вы часом не британский ученый?

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, kiev said:

спасибо
посмотрю
я  всегда подозревал,что в лаборатории всего мира идут работать коррупционеры 

Знаете, дело больше не в лабораториях - им то без разницы что в составе масла есть

Тут больше вопросов к производителям, которые ну очень любят приверать, преувеличивать, преукрашать, а иногда и нагло врать и фальсифицировать.  К примеру, если смотреть с призмы Косметологии - самая наглая ложь производителей масел  - "данное масло прекрасно увлажняет кожу". Хотя элементарно - увлажнение=влага=вода, которая даже не растворяется в масле (т.е. неи является подобным). С точки зрения науки - это наглая ложь, но почти каждый производитель гордо пишет об этом. Тут ничего не поделать

Link to comment
Share on other sites

Самый прикольный жир, который я видел, был в советской армии. Что это за жир такой был, я не знаю. В бумажных бочках. Написано просто было - жир. Белый и достаточно твердый при любой погоде. Плавился только на сковороде. В отличии от комбижира, который на гражданке продавался, не добавлял в еду ни вкуса ни цвета ни запаха. И не пригорал сам. Пожаришь на нем что-то, остывает и опять белый и твердый. Только поджаренные кусочки еды с него убери и как будто на нем ничего не жарили:biggrin: Думал, может синтетика какая, но с него никому не плохело ни проносило и не запирало, ни изжоги ни горечи, вообще ничего:biggrin:

Хз, в общем, что это за жир такой. Я такого кроме как в армейке нигде не видел больше.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Бакылы сказал:

Самое лучшее курдючное масло , топленое. Не портится , холестерина нет.. Короче кеф едун. 

а можете ссылку какую-нибудь дать на его безопасность? я люблю курдючный жир, но немного осторожничаю...точно в нем нет холестерина?

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

а можете ссылку какую-нибудь дать на его безопасность? я люблю курдючный жир, но немного осторожничаю...точно в нем нет холестерина?

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Бакылы сказал:

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

ну так маркетов не было и пользовались тем что было под рукой
Тюркские братья жир тюленя не присылали ведь азерпочтой с Севера 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

а можете ссылку какую-нибудь дать на его безопасность? я люблю курдючный жир, но немного осторожничаю...точно в нем нет холестерина?

Польза Благодаря огромному ряду полезных свойств курдючный жир активно применяется любителями кулинарных изысков, медицинским персоналом, работниками косметической индустрии и домохозяйками для проведения процедур поддержания красоты. Широкое применение он заслужил не зря, курдюк: легко усваивается; не нагружает пищеварительную систему; держит в норме уровень холестерина; служит антиоксидантом; поддерживает гормональный баланс; положительно сказывается на кровообращении; влияет на усвоение витаминов.

 

https://bezpuza.ru/produkty/zhiry/kurdyuchnij-zhir.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, kiev сказал:

ну так маркетов не было и пользовались тем что было под рукой
Тюркские братья жир тюленя не присылали ведь азерпочтой с Севера 

Растительное и животное масло были и тысячелетия назад. 

Только вот предки давно поняли что курдючное масло полезное. 

 

В жизни самый большой курдюк я видел только у сорта баранов поселка Гала . Один курдюк аж до 40 кг вырастала . Это то что я видел. А говорят что бывали еще больше ! 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Hector Tilla сказал:

Никто не знает где можно купить халал сало приготовленное из курдюка?
 

Я покупал в Шуваланах. Супер вещь. Очень вкусное. 

Не знаю проезжаете ли вы там, когда едешь к Пир Мир Мовсум , не доезжая километров 1.5 есть поворот Гала, Туркан. Вот там есть магазин, Дениз или Хезер (вечно путаюсь). Вот там продают. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Бакылы сказал:

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

ладно, поищу сама ) я тоже это помню, а еще помню что на зиму делали говурма из баранины в огромных емкостях и заливали топленым маслом...вкусно было...знали всё-таки наши родители и бабушки-дедушки толк во вкусной еде ))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Бакылы сказал:

Растительное и животное масло были и тысячелетия назад. 

Только вот предки давно поняли что курдючное масло полезное. 

моя мама не признавала растительное масло, использовала только на пирожки или картошку жарить, а так всё на топленом делала....тогда сливочное масло было настоящим, без всяких примесей

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, al_dair сказал:

Можно я не буду все читать....просто напишите вредно или нет?

Сегодня говорят, что вредно растительное масло.

 

Вчера говорили, что сливочное вредно, топленное вообще адская смесь, животные жиры - сродни цианиду. 

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, черепаха*тортилла сказал:

ладно, поищу сама ) я тоже это помню, а еще помню что на зиму делали говурма из баранины в огромных емкостях и заливали топленым маслом...вкусно было...знали всё-таки наши родители и бабушки-дедушки толк во вкусной еде ))

Выше я привел ссылку ))) Там все подробно описано ) 

 

оо говурма... ммм это что то. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, бухарик said:

Потому, что в нерафинированной оливе много сквалена

Сквален в обычных условиях - при комнатной температуре и малом доступе света имеет свойство быстро окисляться\

И тем более при высоких температурах жарки. Зачем нам продукты окисления в еде? Незачем. Поэтому берем нерафинированное

сорри - рафинированное

Link to comment
Share on other sites

51 minutes ago, Kot_Rus said:

Самый прикольный жир, который я видел, был в советской армии. Что это за жир такой был, я не знаю. В бумажных бочках. Написано просто было - жир. Белый и достаточно твердый при любой погоде. Плавился только на сковороде.

Говяжий жир

Link to comment
Share on other sites

27 minutes ago, kiev said:

ну так маркетов не было и пользовались тем что было под рукой
Тюркские братья жир тюленя не присылали ведь азерпочтой с Севера 

не то чтобы маркетов не было

не было холодильников)

А в таком жире мясо (говурма) сохронялось почти 8-9 месяцев (в погребах и подвалах)

К примеру, в западном Азербайджане, вплодь до развала СССР, мало в каких семьях был холодильник

и жир частично решал данную проблему

 

 

Edited by бухарик
Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Бакылы said:

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

 

 

Ну а если посмотреть с другого ракурса

Чисто интуитивно

Какая нация по вашему, если смотреть масштабно, выглядит более здоровой (физически) -- Азербайджанская или, допустим, Корейская, Японская?

Link to comment
Share on other sites

29 minutes ago, Бакылы said:

Растительное и животное масло были и тысячелетия назад. 

Только вот предки давно поняли что курдючное масло полезное.

Предкам было легче достать животный жир, чем раститльное масло)

Про экстракцию в те времена никто не знал

Про отжим - из чего они могли его отжать?)

Link to comment
Share on other sites

28 minutes ago, fontanchik said:

Сегодня говорят, что вредно растительное масло.

Офицальная наука никогда такого не говорила) как минимум с 70-ых годов прошлого столетия)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, бухарик сказал:

Предкам было легче достать животный жир, чем раститльное масло)

Про экстракцию в те времена никто не знал

Про отжим - из чего они могли его отжать?)

подсолнух,орехи 

Link to comment
Share on other sites

Just now, kiev said:

подсолнух,орехи 

Ну я не думаю, что их было в достаточном количестве для народа) они так сильно и повсеместно не культивировались нашими предками)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, бухарик сказал:

Ну я не думаю, что их было в достаточном количестве для народа) они так сильно и повсеместно не культивировались нашими предками)

спасибо 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
        • Like
      • 78 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Haha
        • Like
      • 120 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Haha
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 29 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Upvote
        • Like
      • 13 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Haha
      • 32 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...