Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

Хочу поделиться некоторыми терминами кулинарии....

  Бланшировать – значит ошпарить кипятком. Для этого нужно опустить продукт в кипящую воду не более чем на 1 минуту. Метод бланширования применяется, например, для того чтобы быстро снять кожицу с помидоров. Подробнее об этом читайте 

Варить на водяной бане – значит поместить продукты в емкость, расположенную над кипящей водой. Для этого обычно ставят две кастрюли разных размеров одну на другую, в нижнюю наливают воду и доводят до кипения. На водяной бане можно растапливать шоколад.

Жарить во фритюре – значит жарить продукт, полностью погруженный в кипящее масло. Во фритюре готовят всеми любимый фалафель.

Затянуть – значит сделать жидкость более густой, добавив крахмал или муку.

Нашинковать – нарезать тонкими полосками. Обычно употребляется в отношении капусты.

Откинуть на дуршлаг – значит просто слить воду с отваренных продуктов через дуршлаг. Например, часто пишут: «Отварите пасту, откиньте на дуршлаг», что значит слейте воду с отваренных макарон.

Панировать – значит обвалять в муке или панировочных сухарях. Это нужно для того, чтобы при обжаривании образовалась хрустящая корочка. Обычно обжаривают панированные блюда во фритюре (см. выше) или в большом количестве масла.

Пассеровать – значит обжарить овощи в масле на умеренном огне. Обычно овощи пассеруют перед тем как положить их в суп, чтобы сделать их вкус более ярким и насыщенным.

Припустить – значит приготовить продукт на медленном огне при закрытой крышке в небольшом количестве жидкости. Вода должна покрывать содержимое кастрюли (или сковороды) не полностью, примерно наполовину. Не всегда требуется добавлять воду, например, грибы при нагревании выделяют очень много жидкости, поэтому их припускают в собственном соку.

Процедить – значит пропустить жидкость через марлю или сито, чтобы избавить ее от лишних примесей и нежидких компонентов.  

Пюрировать – превратить в пюре.

Тушить – значит готовить на медленном огне под крышкой в небольшом количестве жидкости, при необходимости добавляя воду.

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Возможно,вам покажется мой вопрос глупым,но все же спрошу.Как делать классический омлет по всем правилам?Чтобы он был пышным,нежным,таял во рту.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Scorpion68 сказал:

Возможно,вам покажется мой вопрос глупым,но все же спрошу.Как делать классический омлет по всем правилам?Чтобы он был пышным,нежным,таял во рту.

У вас есть два путя---рапечь в духовке яйца молоко соль и щепотку соды. Можно на сковороде-на медленном газе .

Но стоит знать что резкий перепад температуры не даст пышность- то есть надо выключить духовку и не сразу доставать его оттуда...

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Jessa сказал:

 

У меня смесь приправ для пиццы лежит, там в составе орегано тоже есть, детям не понравилось. Попробую в томатый соус. Спасибо. 

А что за приправы для пицц? Никогда не слышала 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Богом забытое место сказал:

А что за приправы для пицц? Никогда не слышала 

 

На iherb заказывала. Ничего особенного, смесь трав. 

Edited by Jessa
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, vitos_512 сказал:

У вас есть два путя---рапечь в духовке яйца молоко соль и щепотку соды. Можно на сковороде-на медленном газе .

Но стоит знать что резкий перепад температуры не даст пышность- то есть надо выключить духовку и не сразу доставать его оттуда...

Мне посоветовал немецкий шеф-повар добавить немного муки.

Как вы думаете,можно ли обойтись без нее?

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Мне посоветовал немецкий шеф-повар добавить немного муки.

Как вы думаете,можно ли обойтись без нее?

Можно и без муки.некоторые даже дрожжи добавляют.фантазировать можно всячески)

Link to comment
Share on other sites

В 04.07.2019 в 23:10, vitos_512 сказал:

Молочную сыворотку используют для процедур лица волос и т.д.

Это очень полезный продукт.

Использовать можете для приготовления следующего----

Литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Большое спасибо за советы. Но, я предпочитаю не жарить. Даже картофель запекаю в духовке...

Link to comment
Share on other sites

В 04.07.2019 в 23:55, Богом забытое место сказал:

Я ее обычно пью. Вкусное ням ням 

И полезное для организма и помогает худеть 

Не знала этого! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Scorpion68 сказал:

Мне посоветовал немецкий шеф-повар добавить немного муки.

Как вы думаете,можно ли обойтись без нее?

Можно взбить миксером белки(до белых пиков) и желтки отдельно.Соль добавить до взбития белков.Затем две массы соединить и перемешать лопаткой .Пышность и воздушность гарантировано.

 

Edited by kayzer083
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, kayzer083 сказал:

Можно взбить миксером белки(до белых пиков) и желтки отдельно.Соль добавить до взбития белков.Затем две массы соединить и перемешать лопаткой .Пышность и воздушность гарантировано.

 

Спасибо огромное.

Так и сделаю.

 

Link to comment
Share on other sites

@Scorpion68 

250 г куриной печени
125 г сливочного масла (и немного для того чтобы покрыть сверху при желании)
1 большая луковица (белая), нарезанная
1-2 зубчика чеснока, измельченные
2 лавровых листа 
20 мл коньяка
свежемолотый черный или белый перец (я предпочитаю белый)
Тонко нарезанный черствый багет для сухариков 
Растопить масло на сковороде и обжарить лук около 5 минут до мягкости.

Добавьте куриную печень, чеснок и лавровый лист и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока куриная печень не будет готова – около 4 – 8 минут. Приправить солью и перцем. Добавить коньяк по конец и поварить в течение нескольких минут.

Снять с огня и дать остыть.

Удалить лавровый лист и взбить  в кухонном комбайне, до однородной массы.Приправить  солью и свежемолотым  белым перцем (по вкусу). Выложите паштет в формочки  и остудите.

Когда остынет растопите немного сливочного масла и полейте паштет.Охладить в холодильнике до подачи на стол.

Чтобы сделать тост нарезать черствый багет как можно тоньше и выложить на противень. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 150С, около 20 минут, пока не высохнет и только начнет окрашиваться. Они не должны быть золотисто-коричневыми.

 

Пирветного аппетита)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, vitos_512 сказал:

@Scorpion68 

250 г куриной печени
125 г сливочного масла (и немного для того чтобы покрыть сверху при желании)
1 большая луковица (белая), нарезанная
1-2 зубчика чеснока, измельченные
2 лавровых листа 
20 мл коньяка
свежемолотый черный или белый перец (я предпочитаю белый)
Тонко нарезанный черствый багет для сухариков 
Растопить масло на сковороде и обжарить лук около 5 минут до мягкости.

Добавьте куриную печень, чеснок и лавровый лист и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока куриная печень не будет готова – около 4 – 8 минут. Приправить солью и перцем. Добавить коньяк по конец и поварить в течение нескольких минут.

Снять с огня и дать остыть.

Удалить лавровый лист и взбить  в кухонном комбайне, до однородной массы.Приправить  солью и свежемолотым  белым перцем (по вкусу). Выложите паштет в формочки  и остудите.

Когда остынет растопите немного сливочного масла и полейте паштет.Охладить в холодильнике до подачи на стол.

Чтобы сделать тост нарезать черствый багет как можно тоньше и выложить на противень. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 150С, около 20 минут, пока не высохнет и только начнет окрашиваться. Они не должны быть золотисто-коричневыми.

 

Пирветного аппетита)))

Спасибо Большое!

Так вовремя рецепт дали)

Завтра на завтрак приготовлю )

Надеюсь,приятно удивлю):conf_icon.php:

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Спасибо Большое!

Так вовремя рецепт дали)

Завтра на завтрак приготовлю )

Надеюсь,приятно удивлю):conf_icon.php:

Я в порционных формочках делаю слегка подогрев выкладываю на тарелку супер получается.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, vitos_512 сказал:

Я в порционных формочках делаю слегка подогрев выкладываю на тарелку супер получается.

Витос, а что за белый перец? Где его можно приобрести, насколько сильно отличается от черного? Никогда о таком перце не слышала и не видела)))

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, krushina сказал:

Витос, а что за белый перец? Где его можно приобрести, насколько сильно отличается от черного? Никогда о таком перце не слышала и не видела)))

Я заказывал в большом количестве из Франции можно и тут купить .

С помощью белого перца возможно усовершенствовать массу блюд, придать им изысканный вкус, оригинальный аромат и необычную остроту.он не такой жгучий как черный.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, vitos_512 сказал:

Я в порционных формочках делаю слегка подогрев выкладываю на тарелку супер получается.

Иногда для наглядности делайте фото ваших блюд,интереснее будет

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, vitos_512 сказал:

Бенедикт один из французских завтраков тосты-бланшированый шпинат копченый лосось в смятку сваренные яйца соус холандейс...

Screenshot_2019-07-07-14-20-03_1.jpg

В каком ресторане вы это готовите?напр. шпинат как то я не очень балую,но это я бы попробовала бы ради интереса

И про соус не слышала?это готовый или можно сделать?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, vitos_512 сказал:

Бенедикт один из французских завтраков тосты-бланшированый шпинат копченый лосось в смятку сваренные яйца соус холандейс...

 

Про соус можно подробнее

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, Кузя С. сказал:

В каком ресторане вы это готовите?напр. шпинат как то я не очень балую,но это я бы попробовала бы ради интереса

И про соус не слышала?это готовый или можно сделать?

Этот соус готовится при подачи.шпинат готовится тоже сразу -нагретую сковороду добавляется масло и быстро помешивая тушишь шпинат 30-40 секунд.Можно и опустить в кипящую соленую воду на 15 секунд.

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, nargiz25 сказал:

Про соус можно подробнее

Два три желтка взбиваете на водяной бане до образования густой массы не позволяя массе готовиться.После медленно вливается растопленное сливочное масло немного лимонного сока соли перца.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, vitos_512 сказал:

Самые )))

Тигровые с сочитанием спелого манго и сладко-острым соусом...

Очень вкусно выглядят!

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, vitos_512 сказал:

Самые )))

Тигровые с сочитанием спелого манго и сладко-острым соусом...

Подскажите где такие можно найти в Баку? В каком маркете берете? Очень люблю, но нигде не могу найти)

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Arzu Alizadeh сказал:

Подскажите где такие можно найти в Баку? В каком маркете берете? Очень люблю, но нигде не могу найти)

В любых гипермаркетах.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 274 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Facepalm
      • 80 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Facepalm
      • 19 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Like
      • 84 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Sad
      • 43 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Upvote
      • 46 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...