Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарская армия


Recommended Posts

ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ)
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

1.
Со времён хана Батыя татарская конница составляла неотъемлемую и зачастую главную силу войск Северной и Восточной Руси и Московского царства. "Низовые полки", татары-казаки, казанские и астраханские полки, конницы Мещерского (родоначальником князей Мещерских был мурза Беклемиш) и Касимовского ханства, казачьи донские, яиц-кие, сибирские, драгунские, уланские, егерские полки Российской империи из поколения в поколение и из рода в род участвовали на стороне России в исторических событиях и судьбах Европы.
Не меньшее участие приняли татары и в создании Литовского и Польского государств. Когда при князе Гедымине Литва неожиданно для всех соседей стала Великим княжеством, то это произошло благодаря татарской военной силе. Поначалу Литву воевал Александр Невский, командуя своей дружиной и некоторыми войсками хана Батыя. Татары из этих войск оседали в завоёванной земле и способствовали расширению княжества "от моря до моря". Сын Гедымина Ольгерд разбил южнее Клева войско Тамерлана с помощью военной силы врага Тамерлана — хана Тохтамыша — и завладел Таврией. Правителем образовавшего на Черноморском побережье Крымского ханства стал выходец из Литвы чингизид Девлет-Гирей.
При Гедымине усилился приток татар в Литву из Золотой Орды (многие мурзы бежали от хана Узбека) и из заволжской Белой Орды, не подвластной Узбеку. Зачастую это происходило от желания сохранить мусульманскую веру, так как литовцы в основной своей массе оставались язычниками, то есть признавали любых богов. Иван Калита воевал с Литвой, опираясь на "низовых казаков" хана Узбека. Гедымин вернул на престол Золотой Орды хана Тохтамыша. До этого Тохтамыш, свергнутый сыном Узбека ханом Джанибеком, бежал в Литву и передал ей свои права на Русь. Ольгерд решил воспользоваться удобным случаем, чтобы поглотить Московское княжество. В 1382 году Тохтамыш с 40 000 татар-казаков, служивших ему и Ольгерду, совершил набег на Москву и сжёг её. Воспреемник Ольгерда Витовт уже всерьёз именовал себя "великим князем Литвы и Москвы".

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 384
  • Created
  • Last Reply

[quote name='torkel' date='Jul 24 2009, 06:21 ' post='5105127']
[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

2.

Попадать под пяту Литвы московскому князю совсем не хотелось, поэтому он стал склонять к союзу хана Джанибека. По сохранившемуся преданию, хан Джанибек покровительствовал русским, находясь под влиянием любимой жены Тай Абдулы: её вылечил от неминуемой слепоты митрополит Алексей. Но это, разумеется, не более чем предание, причины же для такого союза были куда серьезней. За вступление в союз с Москвой Джанибек потребовал денег (но так и не получил их, хотя услуга была не из дешёвых).
В 1399 году Темир-Кутлуг1 и полководец Едигей — в будущем хан Ногайской Орды — на реке Ворскле нанесли литовскому князю Витовту и Тохтамышу одно из самых сокрушительных поражений в мировой истории. Побоище было жутким. Татары рубили растерявшихся литовцев, поляков, немцев, татар Тохтамыша и русских, а потом гнали 500 верст До Киева и даже до Луцка. "Рыцарский Запад, оснащённый самой новой военной техникой, вторично пал перед Востоком", — пишет об этой битве Л. Гумилёв. Первым, как ни странно, бежал с поля пан Щурковский, громче всех требовавший татарской крови, а Витовта вывел в глухой лес казак Мамай, один из потомков знаменитого темника. По лесу они блуждали три дня, наконец, Витовт обещал своему проводнику княжеский титул и урочище Глину. Отсюда пошёл род Глинских, к которому принадлежал и Иван IV. Позднее, в 1514 году, потомок этого Мамая Михаил Глинский отвоевал у Литвы Смоленск, он был дядей матери Грозного.
В последнем противостоянии Орды и Москвы в 1480 году хан Ахмат также опирался на союз с Литвой, несмотря на то что Иван III был правнуком литовской княжны Софьи Витовны. После "Великого стояния на Угре" (где сами татары даже не знали, на каком берегу их больше) хан Ахмат бежал в Литву. Туда же отправились его родственники и сподвижники. Но в том же году на Литву напал крымчанин Менгли-Гирей, Ахмат вынужден был отступать, потом его разбил ногайский полководец Ямгурчи и с помощью сибирского (тюменского) хана Ибака — союзника Москвы — убил Ахмата на берегу Азовского моря.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

3.

Москва, Литва и Польша надолго стала ареной соперничества трёх ветвей чингизидов — Саранской, Казанской и Крымской. Соперничество было жестоким. Начиная с 1357 года — смерти хана Джанибека, — на! престоле Золотой Орды за 18 лет сменилось 25 ханов. На династические дрязги, ведшие к общей гибели, значительно повлияли завоевания Тимура (Тамерлана), умершего в 1405 году. В результате ханы-чингизиды, сами того не желая, в первую очередь служили интересам государств Московского, Литовского и Польского. Татарские ханы и мурзы на территориях этих государств вынужденно решали и свои и чужие государственные интересы. Итогом этого стали многочисленные родственные союзы на уровне ханов, великих князей и королей. Значительно изменился национальный состав и высшей правящей верхушки. Московские цари, литовские князья и польские короли сражались с татарами и в то же время сами приглашали их на службу. Татары были необходимы всем. Известен эпизод правления литовского князя Свидригайло. Значительная часть татарского служилого казачества Литвы захотела вернуться в степи, так как поместная оседлость пришлась им не по душе. Свидригайло отказал. Произошла кровавая стычка, в результате татары были насильно удержаны в своих селениях, где, правда, они уже построили каменные мечети с минаретами.
На стороне Литвы татары участвовали в войнах с тевтонами. В битве 1319 года татарский авангард сыграл решающую роль: всадники арканами стаскивали с коней закованных в броню рыцарей.
В 1363 году Ольгерд предпринял поход к Черному морю и победил татар на берегах Южного Буга. После этого Литве подчинились Киевские земли и Подолия, а соответственно и проживавшие здесь татары. Некоторые из них пошли служить Литве, другие бежали в Польшу.
В 1410 году татары участвовали в Грюн-вальдской битве на стороне Литвы и Польши против Тевтонского ордена. Это была одна из самых серьёзных битв того времени. В общей сложности в ней принимало участие около 250 тысяч человек (по С. Соловьёву). Официально татар было от одной до двух тысяч, однако исход и этой битвы решила конница2 (татарская по преимуществу) и смоленские полки (Смоленск тогда принадлежал Литве). Дело в том, что множество служилых татар находилось в полках пинском, киевском, полоцком и особенно смоленских. Есть сведения, что отрядом татар в этой битве командовал Джелал-ад-Дин, сын Тохтамыша.
Польский король Владислав II Ягайло (двоюродный брат Витовта) выезжал только в сопровождении свиты татарской знати, которая, по-видимому, выполняла и роль телохранителей. Видимо, от них и повелось, что династию Ягеллонов стали называть "белые ханы". Сподвижники и потомки Тохтамыша и Ахмата стали польской и литовской знатью. Уже сын Ахмата Мазовша (шах Ма-зов) водил литовцев походом на Москву.
В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей окончательно разгромил Золотую Орду, убил хана Шеин-Ахмата и разрушил столицу Сарай. После этого ещё большее число татар обрели себе вторую родину в Москве, Польше и Литве.
От татарских ханов и мурз произошли польские князья Ассанчуковичи (прямые потомки Джучи), Барчынские, Юшыньские, Кадышевичи, Корыцкие, Крычиньские, Ло-стайские, Левчицкие, Смольские, Ширине-кие (одна из ветвей), Кальковские, Тараш-виские, Уланы и Завицкие. Два татарских рода в Литве и Польше сохранили султанские титулы: Острыньские (от Азубек-Солта-на) и Пуньские. Их потомков называли царевичами. Они участвовали в Грюнвальдской битве. Знатных татар называли в Польше магометанской шляхтой — Фурсов-Белицких, Карачевичей, Рудницких и других.
В 1508 году в предместье Минска, тогда принадлежавшего Литве, осела большая группа пленных татар после победы князя Михаила Глинского (Мамаевича) над Крымской Ордой. Потом к ним прибавились татары из взятого Глинским же в 1514 году Смоленска.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

4.

Магометанская польская шляхта воевала с Москвой в Смутное время, с Лжедмитрием I входила в Москву, потом ходила на Дон с казачьим атаманом Заруцким — последним мужем Марины Мнишек. С московской же стороны татары сражались в ополчении Минина и Пожарского, а затем возводили на трон Михаила Романова.
Вообще, роль татар, начиная со времён Батыя, в защите Северной Руси от Тевтонского ордена и ордена" Меченосцев до сих пор должным образом не оценена. И вопрос здесь, скорее всего, не только политический, но и чисто обывательский. ("Кто мог защищать русские границы? — Разумеется, русские.") Точно также не оценена роль татар в превращении Литвы в самое большое государство Европы того времени и в создании самостоятельного Польского государства.
После Смутного времени польские и литовские татары сражались на военных театрах всей Европы. В 1733 году в армии Речи Посполитой был сформирован полк татарской легкой кавалерии под командованием Александра Муста-фы Корыцкого, а затем — полковника Чымбая Мужи Рудницкого. Этот полк стал называться уланским. После него название "уланский" перешло и на другие татарские полки.
Слово "улан" (оглан) толкуется по-разному. С татарского его переводят как "молодец". Но есть трактовка и в историческом ключе: первоначально огланами называли только татарского потомков Чингисхана, и в чужих землях они носили княжеский титул. В Польше это были князья Ассанчуки. Именно по князю Ассан-чуку (время жизни — 1-я половина XV века) все воины-кавалеристы на Западе стали называться уланами.
Впервые уланские полки показали себя в Европе. В 1756 году в Семилетней войне между Пруссией, Саксонией, Австрией, Россией и Швецией татары-уланы воевали в Саксонии и Чехии в составе австрийских войск. За те действия молодой хорунжий Юзеф Беляк получил награду из рук Марии-Терезии. Впоследствии он стал командиром уланского полка. В 1764 году полки Беляка и Корыцкого исполняли обязанности передней стражи Великого княжества Литовского.
В XVIII веке уланские полки распространились по всей Западной Европе. Потомок Александра Улана писал:
"Уланы за королей светлой памяти Августа II и Августа III воевали с полками за границей. Наш доблестный пример заставил и Европу завести улан".

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

5.

Памятниками на полях сражений стали уланские могилы, разбросанные по европейским воинским полям. Надпись на одном из них — а это небольшой курган, увенчанный обелиском со стрелой, звездой и полумесяцем, гласит:
«Мустафа Сулькевич, татарин, поручик Шибельского полка, улан Польского королевства и Саксонского княжества, был убит 1 июля 1762 года в местечке Рейхсштадт и здесь похоронен».
После раздела Польши полковник царской армии Януш Мужа Туган-Барановский оказался за границей. Он переселился в Пруссию и там сформировал пятиэскадронный татарский полк в 500 человек. Все должности в полку Туган-Барановский заполнил своими родственниками и знакомыми. Затем полк увеличился до десяти эскадронов, а в 1800 году прибавили ещё один татарский батальон. Рядовых в этом полку называли товарищами. Полк вступил в войну с Наполеоном на стороне Пруссии. В 1806 году он участвовал в сражении под Бежуном, а в следующем — под Илавой — разбил французскую кавалерию и взял знамя французской пехоты.
В российской части поделённой Польши и присоединившегося к России Великого Княжества Литовского татары остались в своём звании магометанской шляхты. Вскоре Екатерина II даровала татарам особые привилегии перед польской шляхтой и включила их в число фаворитов империи (наравне с немцами).
В 1795 году, вдохновившись примером Польши, офицеры татарского происхождения начали переговоры с наместником Литовского княжества Барановским и с полковником Юзефом Уланом о создании татарского полка в российской армии. Но только в 1797 году императором Павлом I было дано повеление создать два уланских полка из татар, бывших подданных Речи Посполи-той. Командующим первым конным татарским полком, размещённым в Пинске, стал генерал-майор Барановский.
Однако самый первый российский Уланский полк был сформирован в Одессе в 1803 году. Полк переформировался из одесских гусар. По преданию, в тот год польский уланский офицер прибыл с миссией в Санкт-Петербург. Военная форма пришлась по вкусу Александру I, и решено было ввести её в русской армии. Понятно, что это лишь дворцовый анекдот, высмеивающий пристрастие императора к "красивым тряпкам", но после этого в России появились уланские полки, надобность в которых была очевидна.
Сформированный полк получил название Лейб-уланского Его Высочества цесаревича Константина Павловича3. Для этого полка атаман Платов прислал с Дона табун лошадей. Но первым командиром этого полка стал не потомок Чингисхана, а барон Меллер-За-комельский, первая же битва полка произошла под Аустерлицем, после которой полку присвоили права старой гвардии.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

6.

Теперь уже Лейб-гвардии Уланский полк был заново сформирован накануне Отечественной войны вместе с Лейб-гвардии Драгунским полком, которым командовал князь Енгалычев. Драгунский полк участвовал в Бородинской битве, а Уланский прикрывал дорогу на Санкт-Петербург. Уланы проявили себя в бою под Красным: захватили маршальский жезл Даву, который с тех пор хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. 5 ноября Наполеон, продолжая спешное отступление, покинул Красное, следом ворвались в село уланы и отбили 300 пленных, 6 орудийных обозов, экипажи маршала Даву и казну в 31 000 рублей. "Краснинский капитал" стал собственностью полка, и с тех пор каждому идущему в отставку улану выдавалось из него 50 рублей.
На следующий день полк настиг колонну маршала Нея. Это был день рождения генерала Милорадовича, подъехав к усталым, оборванным и полуголодным уланам, Милора-дович крикнул: "Ребята! Дарю вам эту колонну в свой день рождения!". В этом сражении корнет Корочаров завладел императорским орлом, зарубив знаменосца. Противник был истреблён на месте.
Участвовали уланы и в бою под Фершанпе-нуа при взятии Парижа. В это время ими командовал польский татарин граф Ожаровский. С начала эпохи наполеоновских войн на европейских полях сражений татарские воины встречались по обе стороны противников. Так в 1812 году на территории Польши в Подлясье был сформирован татарский полк, поступивший на службу во французскую армию4 . Его командирами стали представители древней татарской знати Мацей Азулевич, Мустафа Ахматович, Иоахим Мужа Корыцкий и Самуэль Улан. Но уже в 1813 году всего один эскадрон самых отчаянных бонапартистов остался на стороне французов. В конце августа эскадрон бился под Дрезденом против русской армии и в том числе против Казанского ополчения. Под Липском эскадрон бился с австрийцами. 5 марта он нанес удар русским войскам под командованием князя Гагарина. После войны уланы вернулись в Польшу. Наместник Польши великий князь Константин Павлович простил их — израненных кавалеров ордена Почетного легиона — и включил в полки улан. Среди них был и кавалер ордена Самуэль Улан. В Отечественную войну эскадрон Самуэля Улана находился в составе конницы Мюрата и участвовал в Бородинской битве. Предки самого Мюрата также вышли из Великой Степи. Вместе с Мюра-том поручик Самуэль Улан, капитан III уланского полка, первым вошёл в Москву. Конница же Мюрата первой Москву и покинула.
Хотя Самуэль Улан и вернулся на службу в российскую армию, однако боевой дух его ничуть не угомонился: он погиб в 1831 году во время польского восстания, сражаясь на стороне повстанцев против царских войск.
Польские татары сражались и в нескольких полках французской пехоты.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

7.

В Отечественную войну российская армия насчитывала чуть более 200 000 человек (втрое меньше наполеоновской). В битвах участвовали все военные силы Российской империи, включая кадровых военных, иррегулярное казачество, ополченцев и партизан. Вычислить количественную долю татар среди них — невозможно. Но доля эта, вне всякого сомнения, была значительна. Татарские воины из польских и литовских земель приняли на себя первый удар неприятеля.
В то время костяк российской армии составляла лейб-гвардия: полки Преображенский, Семеновский, Измайловский, Кавалергардский, Драгунский и Уланский. Но были ещё Литовский, Тенгинский и многие другие полки — гусарские, драгунские, егерские, пехотные мушкетерские, кирасирские — с Волги, Кавказа, из Сибири. При входе русской армии в Париж генерал-губернатор маркиз Лондондерри записал:
"Когда подумаешь о трудах, перенесённых этими людьми, из коих многие, прибыв от границ Китая, прошли ещё и путь от Москвы до Парижа, то невольно проникаешься к ним уважением".
В Париж вошёл и Ногайский кавалерийский полк под командованием Абубекира, и отряд сибирских татар-добровольцев. Парадная форма их включала саблю, походный лук и колчан со стрелами. Завидев их, многие парижанки не вьщержали и дружно прыснули в кулачок: "Смотрите! Смотрите! Амурчики с севера прилетели".
Многие армейские полки формировались уже по ходу наполеоновской агрессии. Московский гусарский полк создавал в Казани фельдмаршал Салтыков. Там же был собран Казанский драгунский полк.
Но особенностью войны 1812 года стал необыкновенный размах добровольческого ополчения. Высшего пика формирование ополчений достигло при известии о взятии Москвы.
Императорский манифест о вторжении Наполеона дошел до Казани только 25 июня 1812 года. Его перевели на татарский язык. Губернатор Мансуров впоследствии писал, что татары горячо откликнулись на известие о войне, вспоминая предков, воевавших в ополчении Минина. Некая Нигабидуллина (к сожалению, больше ничем не известная) просила записать в ополчение её двух сыновей по их неуступному желанию. Казанцы выставили 3 280 добровольцев, из которых 280 составили конный батальон. Пехотой командовал потомок мурзы подполковник Чичагов. Ополченцы Казани были хорошо экипированы и легко отличались по внешнему виду — кафтанами и шароварами из местного сукна. С вооружением было хуже: только пики и ни одной пушки. Татарское обще-, ство внесло 10 миллионов рублей из 346, собранных со всей империи. Много собствен-1 ных серебряных украшений пожертвовали! татарские женщины. Жители губернии принимали на постой эвакуированных москвичей и раненых.
Соединившись с Вятским, Казанское ополчение в ноябре пошло через Муром, Рязань и Орёл к Киеву в 30-градусный мороз. В декабре ополчение прибыло в Новоград-Во-лынский, где формировались местные мусульманские воинские подразделения. Казанское ополчение влилось в Нижегородское вместе с Тульским и Башкирским. Командирами Нижегородского ополчения стали полковники Ерлыков и Саламыков.
После решающих боев на Березине казанцы-ополченцы получили приказ двигаться на Данциг. Затем казанское ополчение проелавилось в боях под Дрезденом, где их противником оказался татарский эскадрон Самуэля Улана. (И опять, уже который раз в истории, татары сражались против татар!) Силами же, Казанского ополчения была проведена блокада Гамбурга.
Помимо Казанского, татарские ополченцы находились и среди добровольцев других городов — Рязани, Костромы, Владимира, Тамбова. Формировал эти ополчения потомок татарских ханов и султанов князь Урусов. Эти воины сразу вступили в сражения с покинувшей Москву армией Наполеона. Командиром 1-го егерского полка, участвовавшего в сражениях под Тарутином и Малоярославцем, был полковник Арчалыков. Но поднявшееся в России ополчение выявило ещё одну особенность. В добровольцы записывалось множество обрусевших татар — потомков дворян-вотчинников, которые оседали в Московской Руси, начиная с XIV века, времени прихода на Русь. Притом далеко не всегда знать упоминала своих реальных предков. Так Беклемишевы, родоначальники князей Мещерских, числились выехавшими "из Прус". Но очевидно, что Беклемиши служили в Литве или Польше, не утрачивая своих татарских корней. К тому же это была только одна из ветвей Беклемишевых. Исторические хроники свидетельствуют о массовом расселении татарских родов на дарованных за службу московскими князьями и царями землях. Это земли Подмосковья, Орла, Рязани, Смоленска (где поселились потомки Мамая), Нижнего Новгорода, Новгорода и Твери. Когда поднялось Тульское ополчение, то именно эти потомки татарских родов выступили наиболее заметно и многочисленно.
Тульское ополчение выставило 7 полков и 1 роту, то есть под видом ополчения собралось целое войско. Начальниками Тульского ополчения были генерал-майоры Щербатов, Рахманов, а после него Колюбакин (все они татарских кровей). Начальником штаба был генерал-майор Вельяминов (из рода татарского мурзы Чета). 1-ый конный казачий полк сформировал князь А. Щербатов. Полк считался отборным регулярным войском. Одет полк был в серые кафтаны и хорошо вооружен. Потом этот полк первым ступил на французскую землю. Служившие в нем получили привилегию носить свой мундир в отставке.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

8.

Полковым начальником 2-го конного казачьего полка стал подполковник П. Беклемишев. Среди офицеров Тульского ополчения можно встретить Пургусовых, Барчковых, Булгаковых, Хитровых, Аксаковых, Салтыковых, Юматовых, Юсуповых, Албычевых, Батыше-вых, Тулушевых, Саламыковых и князей Мещерских — тех же Беклемешивых. Формировал Тульское ополчение уездный предводитель С. Мансуров (не казанский губернатор).
Пожертвования, собранные в Туле, внесли Алымов, Алтуфьев, Арапетовы, Арсеньевы, Баркашовы, Бабашевы, Басмановы, Булгаковы, Бутурлины, Вельяминовы, Дашковы, Карачаровы, Баратаевы, Киреевские, Куда-шевы, Лопухины, Мамаевы, Мансуровы, Пур-гусовы, Хитрово, Корсаковы. Если бы привести списки тульских ополченцев и жертвователей целиком, то окажется, что больше половины фамилий татарского происхождения. Некоторые туляки сумели самостоятельно принять участие в Бородинском сражении, например, князь Юсупов.
Первый бой конно-казачьего полка Беклемишева случился, когда командиру дали знать, что из Москвы в Каширу идёт французский отряд на поиски продовольствия, так как французы в Москве голодают. Отряд уже переправился через Пахру и сжёг казённые конюшни. Беклемишев отправил против неприятеля 45 казаков. 5 октября казаки столкнулись с вражеским отрядом в селе Шебанцево (!). Французы в это время грабили мельницу, отбирая муку у населения. Ни один Француз не вернулся.
Дальнейшие вехи Беклемишевского полка — это битвы при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном, Ковно, Вильно, Данциге, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Шадлице, Рирамонте, Арме, Эпинале, Волумере и Бриен-Лешато. Затем полк перевели в конвойные части Главной армии. Беклемшпевцы сопровождали пленных, госпитали, артиллерийские парки и обозы. Сам же командир полка стал одним из многих героев той войны. И ему было за что мстить французам: ведь Наполеон собирался взорвать восточную угловую башню Московского кремля, до сих пор называющуюся в честь его предка Беклемишевской. В представлении П. Беклемишева в 1813 году к награде ему дана такая характеристика:
"Сформировал и командует Вторым казачьем полком, который трудами своими довёл до отличного состояния во всех частях, сверх того, при недостаточном своём состоянии устроил лазарет, снабдив всем потребным, и нанял лекаря и сим примерным попечением сохранил много людей".
В другом, очередном, представлении о нём говорится ещё лучше:
"С начала прибытия Тульского ополчения под Данциг был с вверенным ему полком в отряде генерал-майора Траскина, содержал самые важные передовые позиции и, несмотря на многократное неприятельское покушение, отличным распоряжением удержал оные посты, не дав чем-либо воспользоваться неприятелю, а 17 августа при занятии Ямскиталь-ского леса, когда неприятель хотел обойти татарского наших на левом фланге стрелков и отрезать их, бросился с тремя эскадронами в атаку, опрокинул неприятеля, многое число порубил, заставил ретироваться, коих преследовал до укреплений. Храбрый и искусный по его отличным заслугам штаб-офицер.
Представил герцог А. Виртембергский.".
Татарские имена составляют немалую долю в летописях той войны. Среди особо отличившихся — ополченские прапорщики Ту-лушев и Барыков, подпоручик Кафтырёв, капитан Чиримов, майор Галяменский. Храбро шел вперед штаб-капитан Мамышев, подавая войску пример и "сбивая неприятеля с места". Впереди стрелков-охотников находились адъютант Манзырев, прапорщики Шав-купов и Култашев, защищавшие батареи.
В Бородинской битве в составе 8-го казачьего полка участвовали прапорщики Шакуров, Сабуров, Изъядинов и Юсупов. Сразу три генерал-майора Талызины командовали полками или батальонами.
Татары-мусульмане и обрусевшие потомки татарских родов служили в войну рядовыми и офицерами, входили в высшее командование. Но и события, разворачивавшиеся на ещё более высоких этажах власти, происходившие на глазах всего мира и оставшиеся в памяти потомков, тоже непосредственно связаны с татарской темой в русской истории.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

9.

Ещё до начала Отечественной войны в России звучали жалобы на засилье немецкого командования, достаточно вспомнить письма Багратиона против Барклая де Толли. Речь шла о том, что руководить подобной Отечественной войной должен представитель русского или татарского народов — двух самых многочисленных в стране. Естественно, наиболее желателен был русский с татарскими корнями. По ходу отступления русской армии требования замены главнокомандующего стали более настойчивы. Дворцовые угодники предложили эту должность самому императору, но тот нашел в себе мужество отказать: он ещё помнил, как при Аустерлице именно из-за его бестолковых приказов русские были разбиты. Тогда для замены главнокомандующего был создан специальный комитет, который и выдвинул кандидатуру М.И. Кутузова и даже утвердил её против воли Александра I. Членами этого комитета были Салтыков, Аракчеев, Вязьми-тинов, Лопухин и Кочубей. То ли по иронии судьбы, то ли по провидению Божьему, но ответственейшее для страны решение было принято потомками тех, кого привёл за собой Батый. Их "протеже" Кутузов также происходил из татарских родов, а из рода Беклемишевых у него было сразу несколько предков5. Приняв командование, М.И. Кутузов потребовал, чтобы никто из царствующего дома Романовых не находился при действующей армии. Александр I на это сильно обиделся (и после войны припомнил). Интересно, что взаимная неприязнь Кутузовых и Романовых уходит корнями в XVI — XVII века, когда один из Беклемишевых, состоя в кружке Максима Грека, участвовал в боярском заговоре против царя и попал в опалу.
Имя Кутузова связано с приказом оставить Москву. Для полководца главным оказалось сохранить не территорию и город, а армию. И здесь без труда узнаются стратегия и тактика Чингисхана, которому тоже приходилось терять улус отца и потом возвращать. В геополитическом смысле Отечественную войну 1812 года можно назвать татарской войной, конечно, не имея в виду, что её выиграли исключительно татары, а имея в виду, что она была выиграна при помощи татарской тактики ведения боя и войны. Именно такой, кстати, она виделась европейцам-современникам и европейским историкам.
Участник Бородинской битвы Барклай де Толли писал следующее:
"Началась кавалерийская битва, из числа Упорнейших и когда-либо случавшихся. Неприятельская конница и наша попеременно ДРУГ друга опрокидывали, потом опять строились под покровительством артиллерии и пехоты. Наконец наша успела с помощью артиллерии конной в обращении неприятельской кавалерии в бегство. Она совершенно отступила с поля сражения".
Традиции конной кавалерии также уходят корнями в глубь времён, когда татары метали сплошной лес стрел на полном скаку.
По многим свидетельствам, на Бородинском поле не было единого плана сражения. Личная инициатива полководцев и простых офицеров, отдававших приказы по обстоятельствам, сыграла главную роль в битве. Также отмечено, что Кутузов практически не отдавал стратегических и тактических приказов, а полагался именно на эту инициативу действий по обстоятельствам, которая на Руси носила название "бой по-татарски" или "по-казачки". Великие ханы тоже никогда не вмешивались в ход битвы, так как каждый прекрасно знал, что и когда ему делать.
Кстати, сам выбор Бородинского поля под место сражения произошёл так: сюда Кутузовым был послан полковник Кудашев с 200 казаками, которые и подтвердили необходимость дать генеральное сражение именно здесь. Опять пригодился древний татарский воинский опыт великих сражений6.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРСКИЕ РАТИ Б ЕВРОПЕЙСКИХ БИТВАХ XIV— XIX ВЕКОВ
(ПОЛЬСКИЕ И ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ) [/b]
Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 1)

10.

Войска Наполеона вошли в Москву, оставленную жителями по приказу градоначальника графа Ростопчина. Он своевременно и чётко произвёл эвакуацию всех московских учреждений и далее нёс ответственность за Москву7. Ростопчин сам себя называл татарином во французских стихах, которые вписывал в альбомы московских дам и девиц.
Когда Наполеон отступил на Калужскую дорогу, русские войска бросились ему наперерез, заставляя свернуть на разорённую Старую Смоленскую. Битва под Малоярославцем продолжалась 18 часов. 1-ым егерским полком в ней командовал полковник Арчалыков, казаки же Платова обошли войско Наполеона с тыла. После этого армия французов побежала.
История партизанской войны 1812 года связана с именем Дениса Давыдова (которому, кстати, принадлежало село Бородино). Давыдовы также потомки татарского рода. Партизанская армия состояла в основном из казачьих эскадронов, а не из мужиков в нагольных тулупах и с рогатинами в руках, как их любят изображать в фильмах8.
После наполеоновских войн польские татары перешли на службу в российскую армию. Потомки Беляков и Крычиньских были известны как капитаны царской армии. На территории Польши появился кадровый татарский полк, которым командовал уже упоминавшийся Самуэль Улан.
Польские татары участвовали в восстании не только 1831 года, но и в восстании 1863-го. Особенно активно боролась против России семья Туган- Барановских: Адам собирал деньги, оружие и снаряжение в Пруссии; Юзеф сражался и погиб под Жыгиморами; Самуэль — в прошлом капитан царских войск — командовал повстанцами на Ново-грудчине; Мацей сгинул в Сибири. Многие татарские офицеры из русской армии сочувствовали своим восставшим родичам. Известен случай, когда повстанец-татарин передал офицеру-татарину русской армии списки восставших. Офицер эти списки уничтожил. Причиной такого "польского патриотизма" среди татар было то, что на территориях Литвы и Польши был сохранён ислам.
16 июля 1891 года впервые в Российской империи был сформирован Татарский полк из эскадронов, отделенных от разных драгунских полков. Перед Первой мировой войной в русской армии было 20 генералов-татар, выходцев из Польши и Литвы. Среди них Халиль Базаревский, Тамерлан Беляк, Юзеф Якубович, Якуб Юзефович, Александр Романович, Мацей Сулькевич, Александр Тальковский.
После 1917 года польские татары, сохраняя свою веру и свои обычаи (правда, с понятной долей ассимиляции) продолжали оставаться защитниками Польши. Наиболее показательно, что в 1939 году при оккупации Польши Гитлером Татарский полк сдался последним. Уцелевшие или бежавшие из плена татарские воины потом сражались с Гитлером в различных европейских армиях сопротивления.

Link to comment
Share on other sites

[b]Религиозный фактор в военных походах крымских татар[/b]

1.
Крымское ханство было образовано в середине XV в. как одно из наиболее значительных государственных объединений, возникших на развалинах Золотой Орды. На протяжении всей своей истории оно наводило ужас набегами на соседние окружающие его народы и страны, поскольку к XVII веку оставалось единственным в Европе государством, основная часть населения которого вела кочевую жизнь и считала себя правопреемницей некогда великой Золотой Орды. Правители ханства вели отсчет своей родословной от Чингиз-хана: Крым они обобщенно называли «домом Чингизовым» и при дипломатических контактах постоянно ссылались на основателя династии. К примеру, когда гетман Богдан Хмельницкий обратился за помощью к хану Ислам-Гирею III против поляков, ответ придворного чиновника Хаджи Сеная прозвучал так: “…Согласно обычаям чингизовым, обратившимся за помощью их прежняя вражда и провинность прощается». Это подтверждает, что традиции и обычаи, оставленные Золотой Ордой, были очень сильны.
Цель этой статьи — по возможности осветить роль ислама в военных походах крымских татар в середине 17 века, основываясь на записях татарского придворного чиновника того времени Мехмеда Сеная, чей труд — «Книга походов» — был недостаточно тщательно исследован отечественными историками.
Мехмед Сенай был муншем, т.е. стилистом в канцелярии хана Ислам-Гирея III. Описание им прошедших событий основано на записанных сообщениях и отчетах участников военных походов, поскольку он служил в ханской канцелярии, имел доступ к бумагам подобного рода, а в некоторых событиях, возможно, участвовал лично.
Необходимо отметить, что главной причиной военных походов татар были экономические трудности, так как содержание громадного крымского юрта, занимавшего степи от Дона до устьев Дуная, требовало несравненно больше того, что мог дать маленький Крымский полуостров. Мирные занятия не могли удовлетворить материальных потребностей населения, вот почему «...выход из хозяйственных затруднений татары находили не в развитии производительных сил, а в отыскании старинных источников средств, какими сделались для них беспрерывные войны с соседями и получение с них принудительных платежей...»
Кроме того, Крымское ханство находилось на рубеже конфессионального противостояния мусульманского и христианского миров. Это служило идеологическим обоснованием для военных походов и набегов на соседние государства.

Link to comment
Share on other sites

[b]Религиозный фактор в военных походах крымских татар[/b]

2.

Известно, что в Крымском ханстве, как и в Золотой Орде, не было регулярного войска. В военных походах фактически принимали участие все мужчины, способные носить оружие. Татары не обучались специальным правилам ведения войны, тактике и стратегии военного искусства того времени. Но уже с младенчества они готовили детей к тяготам походной жизни: малышей купали в рассоле, чтобы закалить их от холода, жары и простуды. С семи лет дети спали под открытым небом, а в 12 лет их начинали обучать военному делу, и многие мальчики уже с этого возраста выступали в военные походы вместе с отцами. Ханских наследников мужского пола отправляли обучаться военному искусству на Кавказ, и они возвращались в родительский дом уже взрослыми возмужавшими воинами, в совершенстве усвоив навыки военного дела, изучив неписаные законы воинской доблести и чести.
Так как регулярной армии в Крымском ханстве не было, то и вооружение было самым обычным: по утверждению современников, вооружение воина составляли сабля и лук со стрелами, которые на расстоянии ста шагов всегда попадали в цель. Татары могли стрелять двумя и тремя стрелами одновременно. Поскольку на войне жизнь каждого зависела от уровня военной подготовки, то заинтересованность в профессионализме была огромна.
Современники не раз отмечали маневренность и мобильность татарского войска. Хаджи Сенай в своей «Книге походов» награждает его такими эпитетами: «подобное молнии», и «ветроногое исламское войско», что дополняет палитру указанных выше военных качеств крымского войска.

Link to comment
Share on other sites

[b]Религиозный фактор в военных походах крымских татар[/b]

3.

Возвращаясь к нашей теме необходимо заметить, что в Крымском ханстве государственной религией был ислам, и это нашло свое отражение во всех сферах жизнедеятельности крымских татар. Ислам был определяющей доктриной также и в военной деятельности татар. Идеологической основой ведения войн был джихад, или газават (об этом — немного дальше). Идея газавата укрепляла в татарском обществе понимание необходимости военных выступлений. В «Книге походов» Хаджи Сенай передает напутственные слова крымского хана Ислам-Гирея своему брату Крым-Гирею перед походом на Речь Посполитую: «…. Особенность нашего очага в том, что это очаг газы и джихада». Этих слов достаточно, чтобы понять: Крым и его правящая династия были очагом постоянной военной угрозы соседним государствам. Ведь газават, или газа, (в переводе с арабского– вооруженный набег) — это одна из форм джихада, а само словом джихад означает «усилие на пути веры». То есть вооруженная борьба за правое дело была в высшей степени благочестива. Необходимо заметить, что понятие «джихад» за тысячелетие мусульманской цивилизации заметно изменилось: у крымских татар оно трансформировалось в некий симбиоз — войну как средство к существованию, — оставленный по наследству «дому Чингизову» и прикрытый высшим идеалом духовности. Газават считался священным долгом татарина, и погибший в войне становился шахидом — отдавшим жизнь во имя веры. В загробном мире его ожидала лучшая для верующего награда — вечное пребывание на высшей ступени рая. И автор «Книги походов», как и многие его современники-единоверцы, не сомневался в справедливости военных операций против соседей, толкуя слова Священного Корана в духе своего времени:
«Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: «Мертвые!». Нет, живые, но вы это не чувствуете».
(Сура 2, аят 154).
Вот почему презрение к смерти естественно для мусульманских воинов вообще, а в данном случае — для крымских татар. Ведь смерть в бою означает встречу со Всевышним, что должно радовать и ободрять мусульманина.

Link to comment
Share on other sites

[b]Религиозный фактор в военных походах крымских татар[/b]

4.

Организация военных походов осуществлялась согласно религиозной этике: страна, на которую нападали крымчане, для них была «Даруль Харб» — «земля войны», т.е. земля, которая представляла угрозу «Дарус Салям» — «земле мира», населенной мусульманами.
Отправляясь в военные походы, обязательно придерживались определенных, уже выработанных воинской жизнью обычаев. Так, идя на Польшу вместе с войском Богдана Хмельницкого, старались, основываясь на мнении мусульманских авторитетов, выступить в поход в понедельник. Этот обычай Мехмед Сенай объясняет словами известного халифа — брата пророка Мухаммада — Али ибн Абу Талиба: «Выходящий в путь в понедельник вернется с успехом и прибылью».
Все воинские подразделения крымского хана и примкнувшие к нему либо подчиненные военные силы считались исламским войском. Поэтому разного рода признаки ислама здесь были необходимы и весьма очевидны. К примеру, Мехмед Синай описывает выход крымского войска в поход: «Уповали на Аллаха и надеялись на помощь Всевышнего. Отовсюду вместе с возгласами «Аминь, йа Муин!» («Поистине, о Помогающий!») были слышны молитвы и славословия, нараспев читались суры «Фатиха», «Наср», «Ихлас». Мусульманам известно, что «Фатиха» — это сура, без которой ни одна молитва не действительна; сура «Ихляс» отождествляется по своей смысловой емкости с одной третью Корана, поскольку здесь провозглашается принцип таухида — единобожия; а сура «Наср» переводится в одном случае как «Победа», в другом — «Помощь». То есть воины ислама своими словами и действиями просили помощи у Всевышнего в их походе «ради Аллаха».
А вот еще один интересный момент, отмеченный в «Книге походов»: крымские воины, отправляясь на войну, «...раздавали бедным и немощным щедрые подаяния и, полные смирения и покорности (Всевышнему), отправлялись в страну врагов веры». Известно, что мусульманин, получающий ритуальную милостыню (или садака), воздает хвалу Аллаху и умоляет Его благословить дающего помощь, а по мусульманским канонам дуа, или зов бедного и немощного, наиболее приемлемы для Всевышнего. Хан, возглавлявший поход, совершал особый ритуал и читал свои молитвы для исполнения намеченной цели. Мехмет Сенай так описывает его действия: «...и после исполнения (ханом) Хаджет-намаза в два ракята и чистосердечной молитвы, (он) самолично вооружился и перепоясался мечом Газавата».
Перед каждой военной операцией обращение ко Всевышнему за помощью было постоянным и естественным. Например, в «Книге походов» Хаджи Сенай описывает торжественный воинский ритуал, совершенный накануне штурма Ильбава (так называли по-татарски Львов):

Link to comment
Share on other sites

[b]Религиозный фактор в военных походах крымских татар[/b]

5.

«…и люди, знающие напамять Коран (Слова Всевышнего), — Имам Мехмед эфенди, Бобай эфенди-заде, кадий Мехмед эфенди и несколько других лиц, молитвы которых могут быть приняты, — стоя перед лучезарным султанским бунчуком и победоносным ханским знаменем, прочитали нараспев суры «Фатиха» и «Ихлас», и великие эмиры и подобное Плеядам исламское войско окружили и пошли на штурм с четырех сторон». Как и в предыдущем отрывке из «Книги походов», здесь присутствует молитва, обращение ко Всевышнему с просьбой о помощи. Такая мольба, зов, ду’а должны быть услышаны, особенно если они исходят от людей, которые всю свою жизнь посвятили чтению и изучению Корана. Этих знающих, уважаемых людей — интеллектуальных воинов ислама — также можно назвать муджахидами, т.е. ведущими Джихад, священную войну.
В «Книге походов» часто встречается термин «Джизья», — это дань, подать (русский вариант) или подарки, «упоминки» (польский вариант), которые брали крымчане с соседей, — с Московского государства и Речи Посполитой. Например, в книге конкретно описан эпизод о заключении Зборовского мира, когда обсуждался вопрос о дани — джизья. Неоднократно у Мехмеда Сеная встречается также мусульманский термин «хумс» — это пятая часть от военных трофеев, собираемая со всего войска в государственную казну.
Подводя итоги, можно сказать следующее: ислам как ведущее духовное начало глубоко проник во все слои крымскотатарского общества, включая и вооруженные силы. Религиозные ритуалы и обычаи лежали в основе любых военных операций, были главным мотивом в организации ханского войска и вообще в военной деятельности крымских татар, укрепляли боевой дух воинов и усиливали боеспособность крымского войска. А в результате во времена правления хана Ислам-Гирея мощь Крымского ханства выросла настолько, что ханское войско доходило до стен Москвы, государь всея Руси Алексей Михайлович каждый год исправно отсылал дань в казну крымского владыки.
Рустам ДЖАББАРОВ

Link to comment
Share on other sites

[b]Башкиро-мещерякское войско[/b]

-мещерякское войско — иррегулярные воинские формирования (1798—1863) на территории Оренбургской, Самарской и Вятской губерний, по типу казачьих войск.
Истоки войска относят к XVI веку, когда башкиры добровольно вошли в состав России и за это за ними было сохранено право иметь вооруженные формирования. Достоверно известно об участии башкирских конных полков в сражениях на стороне России со времен Ливонской войны[1].
Территориально делилось на 16 кантонов, в том числе 11 башкирских и 5 мещерякских. Количество и нумерация кантонов за время существования несколько раз менялась (к 50-ым годам XIX в. было уже 28 башкирских кантонов). На службу призывались в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочередно выставлялся один человек. В 1847 г. был установлен 30-летний срок службы. До 1834 г. Войско не имело ни войскового атамана, ни специальной канцелярии; кантонное начальство подчинялось генерал-губернатору Оренбургского края. В августе 1834 г. был определен первый командующий Башкиро-мещерякским войском — полковник Т.С.Циолковский. Войско участвовало в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813—1814 гг. (20 полков), русско-турецкой войне 1828—1829 гг. (2 полка), Хивинском походе 1839 г. и Крымской войне 1853—1856 гг. (2 полка). [2]
В 1855 г. к войску были присоединены тептяри и бобыли; в том же году стало именоваться Башкирским войском. Упразднено в 1863-1865 гг.
По "Положению о башкирах" от 14 мая 1863 г. башкиры, мишари, тептяри и бобыли получили права свободных сельских жителей. 2 июля 1865 г. был принят Закон "О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство", согласно которому кантонная система упразднялась. Башкиры и припущенники перешли в подчинение общих губернских и уездных по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. Натуральные повинности служащих Оренбургского и Верхнеуральского кантонов были заменены денежными.
Источники и литература
• Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.
• Жидков С. История Башкиро-мещерякского войска ИА «Башинформ»

Link to comment
Share on other sites

[b]БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ (БАШКИРО-МИШАРСКОЕ) ВОЙСКО[/b]


БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ (БАШКИРО-МИШАРСКОЕ) ВОЙСКО, иррегулярное войско, созданное с введением кантонной системы управления в 1798. Осн. обязанностью Б.-м.в. была охрана юго-вост. границ России, участие в ее войнах и походах. В войско снаряжали башкир и мишарей в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочередно выставлялся один чел. В 1847 был установлен 30-летний срок службы. Летние и зимние сборы продолжались по 6 мес. После прохождения линейной службы нек-рая часть башкир и мишарей переводилась на внутр. в качестве писарей, посыльных, сторожей. Охрану Оренб. линии Б.-м.в. несло за свой счет. Снабжение оружием, одеждой, лошадьми и съестными припасами воинов Б.-м.в. производилось в порядке "подмоги" (в размере от 25-37 до 40-75 коп. серебром с души), к-рая оказывалась всеми башкирами, за исключением кантонных нач., их помощников и юртовых старшин. Общественная помощь оказывалась также х-вам командированных на службу. В 1798-1849 башкиры и мишари ежегодно выставляли на Оренб. пограничную линию (см. Пограничные укрепленные линии) более 65% (5,5 тыс. чел.) всех служащих. Б.-м.в. направляло тысячную команду на Сибирскую пограничную линию сроком на 1 год, в 1800 г. на этапную службу по Сибирскому тракту. Башкиры и мишари несли также этапную службу на Златоустовском тракте и на зап. границе России, привлекались к полицейской службе в кр. городах. Б.-м.в. использовалось во внеш. войнах России: в Отечественной войне 1812, в русско-турецкой войне 1828-29, Крымской войне, в походах и экспедициях в Ср. Азию. Прием и отвод команд производился походными старшинами из башкир и мишарей. Должностные лица Б.-м.в. комплектовались из представителей баш. и мишарских феодалов. Они назначались кантонными нач. и утверждались ген.-губернатором. Чины Б.-м.в. подразделялись на действит., классные и зауряд-чины. Армейские (подпрапорщик, прапорщик, поручик, капитан, майор, подполк., полк., ген.-майор), казачьи (урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина), действит. и классные (от 14 до 12 класса) чины присваивались царем и воен. министром за воинские или особые заслуги и за долголетнюю службу. К зауряд-чинам относились зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул, к-рые присваивались ген.-губернатором. Лишь лица, имевшие зауряд-чины, могли стать действит. офицерами. Армейским офицерам и классным чинам давалось звание потомственного дворянина, зауряд-чинам - личного дворянина. Б.-м.в. подчинялось ген.-губернатору Оренб. края. До 1834 оно не имело ни войскового атамана, ни спец. канцелярии. В авг. 1834 был определен командующий Б.-м.в. - полк. Т.С.Циолковский. В 1855, после присоединения к Б.-м.в. тептярей и бобылей, оно стало именоваться Башкирским войском. Б.в. упразднено в 1865.

Лит.: Асфандияров А.З. Введение кантонной системы управления в Башкирии //Из истории Башкирии. Уфа, 1968.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары в отечественной войне 1812 г[/b]

1.

В годы Отечественной войны 1812 года в борьбе с наполеоновскими войсками участвовали более шести тыс татар. Из татар Поволжья были сформированы Первый, Второй и Третий Тептярские, Первый и Второй Мишарский полки, а также Башкирский полк. Об их ратной службе впервые обстоятельно рассказывается в книге Ш. К. Ахметшина и Ш. А. Насерова "Долг, отвага, честь (из серии "Татары на службе Отечеству"). Страницы истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии". Печатается с сокращениями.

Ш. АХМЕТШИН, Ш.НАСЕРОВ
Журнал "Татарстан", №7, 2007

В конце XVII - первой половине XVIII века большая часть татарской знати и общинников была переведена на восточные земли, Так, в середине XVII века сто семей татарских мурз и сто семей татарских феодалов были переведены из Среднего Поволжья и поселены в районе Мензелинска, Заинска, Новошешминска, Кичуевска и Тиинска, которые назывались тогда старыми закамскими крепостями. Большое количество семей татарских мурз и общинников переместилось самостоятельно. Правительство в 1735-1740 годах или сдавало им землю в аренду, или жаловало ее в собственность. Служилых татарских людей, заключивших арендный договор с правительством, называли тептярями.
Тептяри - субэтническая группа поволжско-приуральских татар. Общая численность их по переписи 1926 года - 27,4 тысячи человек, в последующих переписях не выделялись.
Верующие тептяри - мусульмане-сунниты, язык - татарский. К середине XX века растворились среди татар и башкир. В XIX веке земли служилых татар входили в ведомство Оренбургского края.

Первый тептярский полк был создан еще во времена Екатерины Великой в 1790 году. Как было сказано в указе, "из тептярей Уфимского и Вятского наместничеств". В 1795 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки, а в дальнейшем был сформирован и 3-й полк.

Форма одежды и вооружение всем тептярским полкам была определена такая же, как и у уральских казаков. При общей казачьей форме лампасы на шароварах, вышивка на воротнике, погонах и обшлагах были малиновые, пояса голубые, древки пик красные. Лампасы на шароварах двурядные. Чепраки и подушки на седлах были темно-синими с белой обкладкой. Вооружение было установлено штатным для уралькихм казачьих войск. В него входил пика, карабин и пистолет.

В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в составе 1-й Западной армии в 3-й корпус генерала Н. А. Тучкова, в дальнейшем -в корпус генерала М. И. Платова.

К началу войны у западных границ России стояло два пехотных и восемь кавалерийских полков, сформированных из уроженцев Оренбургской губернии. Они находились в составе дунайской армии П. В. Чичагова и 3-й Западной армии А. П. Тормасова. Это были опытные, закаленные в боях войска, сражавшиеся с Наполеоном в 1805-1807 года и с турками в 1806-1812 года.Они будут громить противника на завершающем этапе войнь когда русская армия перейдет в решительное контрнаступление Кроме указанных выше частей, в составе 1-й Западной арми М. Б. Барклая-де-Толли находились Уфимский и Рыльский пехотные полки, оренбургские гусарский и драгунский, 1-й Тептярски казачий полк общей численностью около 6 тысяч человек. Эти части были укомплектованы рекрутами призыва 1809-1811 годов, не имевшими боевого опыта. К началу войны все они были доведены до полной штатной численности.

Д, В. Давыдов доносил о подвиге конников 1-го Тептярского полка:
"18 числа (сентября) посланный мной в партию майор Тимиров с вверенным ему 1 м Тептярским полком атаковал неприятеля, взял 125 человек в плен и одну фуру с артиллерийскими снарядами".

Автор этих строк, Денис Васильевич Давыдов, происходил из известного рода Давыдовых, начало которому положили выходцы из Золотой Орды. В начале XV века знатный мурза Минчак выехал в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу. По некоторым сведениям, Минчак был сыном первого Касимовского царя Тангрикула Касыма, получившего, как считают многие, царский титул не от царя Ивана III, а от его деда, великого князя Василия Темного. В Москве Минчак принял крещение, в православии его имя стало Симеон Касаевич. Дети его положили начало четырем родственным фамилиям. Старший сын, Давыд Симеонович Минчаков, стал родоначальником дворянской семьи Давыдовых; второй, Увар Симеонович, основал фамилию Уваровых, из которых впоследствии вышли графы Уваровы. Третий сын, Орнико Симеонович Минчаков, - родоначальник дворян Оринкиных, а четвертый, Злоба Симеонович, - дворян Злобиных. Потомки мурзы Минчака, связав свою судьбу с Россией, верно служили своему Отечеству. [b]Одним из самых известных представителей этой семьи стал поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдов, никогда не забывавший, что его предками были ордынцы.[/b]
В стихотворении "Графу П. А. Строганову за чекмень, подаренный им мне во время войны 1810 года в Турции" он писал:

Блаженной памяти мой предок Чингисхан
Грабитель, озорник с аршинными усами,
На ухарском коне, как вихрь перед громами,
В блестящем панцире влетал во вражий стан
И мощно рассекал татарскою рукою
Все, что противилось могучему герою.
Почтенный пращур мой, такой же грубиян,
Как дедушка его, нахальный Чингисхан,
В чекмене легоньком, среди мечей разящих,
Ордами управлял в полях, войной гремящих.
Я тем же пламенем, как Чингисхан, горю;
Как пращур мой Батый, готов на бранну прю...

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары в отечественной войне 1812 г[/b]

2.

Подвиги Тептярского полка вошли и в документы Главной армии с 22 по 25 сентября 1812 года: "Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов, командующий особым отрядом, выступил из Юхнова на Вязьму и в виду оного города 16-го числа, напав на французский отряд, прикрывавший транспорт артиллерийских снарядов, разбил оный совершенно; причем положил на месте до 250 человек, взял в плен 2 офицеров и 146 рядовых и получил в добычу 20 подвод с фуражом и провиантом и 10 фур со снарядами. Посланным от него с особенною пар-тиею майором Тимировым убито до 100 и взято в плен 125 человек и досталась в добычу 1 фура с артиллерийскими снарядами. Подполковник Давыдов, продолжая свое движение, 19-го числа явился вновь на большую дорогу между Семлевой и Вязьмою к селу Юреневу и, атаковав 2 баталиона 2-го польского полка и 1 вестфальский баталион, взял в плен 1 капитана и 142 человека нижних чинов и сжег 100 человек, засевших в деревню и не хотевших сдаться. В сие самое время взорваны многие ящики на воздух, взято 72 пары волов, употребленных для возки парков, и истреблены несколько мельниц, в коих неприятель молол хлеб".

По приказу Кутузова от 25 сентября 1812 года из состава Калужского ополчения с прибавлением к нему части регулярных войск и Тептярского казачьего полка был сформирован особый корпус, перед которым была поставлена важная задача: следуя через Мещовск и Жиздру в Брянск, очистить от неприятеля Рославль и нанести удары по отрядам противника в Рославльском и Ельнинском уездах, прикрывая в то же время Брянск.

Нижегородский гражданский губернатор писал главнокомандующему М. И. Кутузову: "От 24 минувшего сентября я имел честь вашей светлости донести, что по полученному мною от г-на Оренбургского военного губернатора уведомлению отправлены от тамошнего края к Н.-Новгороду 2-й Тептярский полк, один башкирский и 1-й Мещерякский, имеющие прибывать сюда 16, 18 и 19 числа сего октября месяца".

Мишари - субэтническая группа поволжско-приуральских татар, По переписи 1897 года, общая численность составляла 622,6 тысячи человек. По переписи 1924 года, - около 200 тысяч человек. В прошлом среди мишарей бытовали этнонимы - мещера, мещеряки, тэмэн и другие; язык - татарский. Верующие мишари - мусульмане-сунниты.

2-й и 3-й Тептярские полки распоряжением фельдмаршала Кутузова были переданы в состав ополчения третьего округа. 1-й Мишарский полк был оставлен для исполнения гарнизонной службы в Москве. Известно, что 1-й Мишарский полк одним из первых вошел в разоренную сожженную Москву.

Дальнейшие боевые действия 2-го и 3-го Тептярских и 1-го и 2-го Мишарских полков проходили в составе ополчения 3-го округа. Оба полка участвовали в боевых действиях как на территории России, так и за ее пределами во многих крупных сражениях русской армии.

Известно, что 2-й Тептярский и 2-й Мишарский полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили медали "За взятие Парижа 19 марта 1814 года" и другие знаки отличия. Все участники Отечественной войны 1812 года были награждены серебряными медалями "В память войны 1812-1814 годов"

Link to comment
Share on other sites

[b]Польско-литовскне татары (Наследники Золотой Орды). [/b]
1.
А вот белорусско-литовские татары в отечественной войне 1812 года!

Публикуется по книге: Гришин Я.Я. Польско-литовскне татары (Наследники Золотой Орды). Научно-популярные очерки. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1995. — 195 с.

P.S. Внизу каждого параграфа / / указываются страницы, соответствующие печатному изданию.

Вторжение наполеоновской армии на землю бывшего литовского княжества в июне 1812 года вызвало переполох во многих татарских селениях. Деревни опустели, а население скрывалось в лесах. Татарские семьи, члены которых служили в российской армии, не зная намерений французов, боялись репрессий с их стороны. Антинаполеоновские настроения мусульманской общественности не были преодолены даже тогда, когда французы освободили все литовские земли от российской власти. Впредь Александр I пользовался среди татар большой симпатией. Антипатия к французам особенно углубляется во время их бегства из Москвы, когда голодные мародеры немилосердно грабили татарские дворы. Еще в межвоенный период ошманьские татары рассказывали о частых сражениях
/42/

своих предков с французскими разбойниками. Во время отступления грабители спалили старую татарскую мечеть в Прудянах.
Совершенно иная атмосфера господствовала среди относительно зажиточных землевладельцев Подлясья и Сувалшчизны. На этих землях, входивших в состав Варшавского княжества, созданного с разрешения Наполеона, местные татары получили возможность быстро включиться в создание польских органов власти. Именно среди них родилась мысль о создании во французской армии собственного полка. 8 июля Мацей Азулевич, бывший ротмистр польского войска, обратился с призывом к Литовской генеральной конференции о возрождении татарского конного полка. Эту инициативу поддержал также бывший польский полковник Мустафа Ахматович. Он, получив согласие, 24 августа 1812 года приступил к организации татарской конницы. Собрав материальные средства, М. Ахматович разослал призывы во все повяты, где жило татарское население. В них, в частности, говорилось: «Татарский народ! Ты многие века славил себя мужеством и пользовался милостью Отчизны, которая приняла тебя как сына. Посвятить свою жизнь для ее блага было всегда твоей целью и Отчизна не сомневается, что и ныне последуешь примеру своих предков. Спешите, шляхтичи, встать под польские знамена с орлом...».
В формировании полка помогали два бывших ротмистра польской армии Иохим Мужа Корыцкий и Самуэль Улан. Однако его организаторы просчитались. Слишком много татар сражалось в рядах российской армии. Несмотря на все усилия, им удалось создать лишь одни эскадрон, который в начале 1813 года включили в полк легкой кавалерии наполеоновской гвардии. Командиром эскадрона стал Самуэль Улан, которому было нелегко командовать горячими и эмоциональными кавалеристами-татарами.
/43/

Link to comment
Share on other sites

[b]Польско-литовскне татары (Наследники Золотой Орды). [/b]
2.

Эскадрон принимал участие в боях, но только во время отступления армии Наполеона. Так, 10 декабря 1812 года он сражается с российской кавалерией при Острой Браме и Вильно. Не поддаваясь панике, начавшейся во французских рядах, татары вместе со своим полком отчаянными атаками расчищали путь на Ковно, теряя многих своих солдат. В январе 1813 года татары вместе с другими эскадронами гвардии были выбиты из Познани. В начале апреля они достигли Фрайдбурга и здесь остановились на квартиры. Татар разместили в местечке Швальхейм. Командиру эскадрона ротмистру Улану удалось отбыть в лагерь военнопленных в Метзу с приказом завербовать оттуда татарских добровольцев в свою часть. Во время его поездки эскадроном командовали поочередно два офицера-поляка: ротмистр Шукевич и поручик Любанский. Пользуясь отсутствием Улана, татары вышли из подчинения последних и беспокоили жителей Швальхейма своим поведением. Они слушали только своего имама — поручика Асана Алея. Командование полка, выведенное из терпения жалобами местного населения, решило расквартировать эскадрон в самом Фрайдбурге, чтобы держать его у себя на глазах.
Тем временем Улан, приехав в Метзу, узнал, что в нескольких французских полках пехоты служат 300 польских мусульман. Он прилагает много усилий для перевода их в свой эскадрон. Не получив, однако, согласия военного министра князя де Фельтре, Улан вернулся во Фрайдбург, всего лишь с 24 добровольцами.
В мае 1813 года эскадрон сражается под Будзишынем и Рейхенбахом. В конце августа он отличился в битве под Дрезденом, под Липском проявил мужество в бою с австрийскими кирасирами. Во время отступления татары вместе с полком легкой кавалерии сопровождали главную ставку французов. 30 октября этот полк разбил баварскую пехоту и австрийскую кавалерию. В феврале 1814 года эскадрон сражался под Бриенной, Хампаубертом, Монтмиралом и т. д. 5 марта ему удалось нанести урон русской кавалерии под командованием князя Гагарина. После поражения Наполеона татарский эскадрон вместе со своим полком легкой кавалерии вернулся в Польшу. Здесь по приказу великого князя Константина татары были включены в первый и третий полк улан.
Хотя наполеоновская эпопея не оказала большого влияния на жизнь польских мусульман, тем не менее во многих татарских поселениях потомки бывших солдат императора Франции в течение десятилетий с уважением вспоминали борьбу своих предков в Германии и Франции. «Из этих стран татары возвращались изувеченные, покрытые шрамами и с лентами Почетного легиона на груди»,— писал о них С. Крычиньский. От тех героических дней в татарских домах осталось много памятных предметов и сувениров.

Link to comment
Share on other sites

[b]Таврические татарские дивизионы конного войска: краткий очерк истории (1784-1796 гг.)[/b]

1.

Автор: МАСАЕВ М.В.

Название: Таврические татарские дивизионы конного войска: краткий
очерк истории (1784-1796 гг.).
Источник: Культура народов Причерноморья: Научный журнал. -
Симферополь, 1997. - №3-сентябрь.

История таврических национальных дивизионов конного войска -
составная часть проблемы военной службы крымских татар в вооруженных
силах Российской империи с момента присоединения Крыма к России до
начала великих потрясений эпохи октябрьского переворота и
гражданской войны.
До сих пор ни один исследователь не создал отдельную работу по
истории первых крымскотатарских вооруженных формирований в составе
русской армии - таврических национальных дивизионов конного войска.
Даже патриарх крымского исторического краеведения Арсений Иванович
Маркович ограничился по данному вопросу общими фразами и привёл не
совсем точные данные /1, с. 12/ относительно формирования и истории
первых крымскотатарских дивизионов.
Между тем эти первые воинские формирования крымских татар под
победоносными знаменами русской армии приняли участие в значительных
событиях эпохи, вошедшей в историю под названием "золотого века"
Екатерины Великой, и предопределили пути дальнейшего развития службы
крымских татар в русской армии 1 марта 1784 г. последовал высочайших
указ на имя князя Потёмкина "О составлении войска из подданных, в
Таврической области обитающих". Из этого документа мы знаем, что
состав каждого дивизиона был установлен в 7 офицеров /I майор, по 2
ротмистра, поручика и прапорщика/ и 200 нижних чинов /10 наказных и
190 рядовых/.
Дивизионы эти получили название Таврических дивизионов конного
войска. У татар военные подобного рода войск именовались "бешлеи".
Этот термин вошел и в официальное делопроизводство.

Link to comment
Share on other sites

[b]Таврические татарские дивизионы конного войска: краткий очерк истории (1784-1796 гг.)[/b]

2.

Автор: МАСАЕВ М.В.

Первоначально были сформированы 1-й, 2-й и 3-й дивизионы. При этом
архивные материалы свидетельствуют о том, что формирование 2-го и
3-го дивизионов, как это ни парадоксально, произошло раньше 1-го.
Доказательством этому служат архивные данные о расходе денег на
формирование дивизионов. Так, в документе от 23 февраля 1786 г. и в
документе от 18 мая 1786 г. говорится, что деньги выплачиваются лишь
второму и третьему дивизионам. /3, л. 4; 4, л.2//. А как же первый?
Упоминание об уплате жалованья первому дивизиону появится позднее, в
документе от 26 сентября 1786 г. /5, л. 12/.
Между тем в аналогично датирующемся документе второй и третий
дивизионы получают жалование за другой отрезок времени, /6, л. 14/.
Все офицеры и большинство наказных были назначены из молодых мурз,
известных фамилий Крыма; из отчётов о содержании этих дивизионов
видно, что первым командовал ротмистр Мустафа Мурза Киятов, вторым -
майор Абдулла Велич, третьим - майор Батыр Ага Тамагул Крымтайский.
По данным комплекса документов "Книг с документами" можно проследить
и изменения в командном составе таврических татарских дивизионов.
Так, в расписке начальника третьего дивизиона Батыр Аги читаем:
"1787 года октября 31 дня дал сию расписку находящемуся при главном
корпусе за казначея господину поручику Ильяшенкову в том, что
получил я от него следуемое мне сего 1787 года января с первого по
день моей выключки с 3 дивизиона /по всей видимости, Батыр Ага под
"выключкой" имеет в виду отстранение от командования - М.М./ июня по
пятое число всего сто двадцать восемь рублей тридцать три копейки с
четвертью" /7, л. 71/.
По данным расходной ведомости от 9 ноября 1787 года мы имеем
сведения о том, что во главе третьего дивизиона стоит Мегметша бей
/8, л. 65/.
Таким образом, между 31 октября и 9 ноября 1787 года произошла
замена начальника третьего дивизиона: вместо Батыр Аги дивизионом
стал командовать премьер-майор Мегметша бей. Архивные материалы
говорят об этом весьма четко. Между тем историограф военной службы
крымских татар в русской армии полковник И.М. Муфтизаде об этом
факте не упоминает.
Мы располагаем данными, что Батыр Ага был неграмотен. Об этом
свидетельствует архивный документ, в котором говорится:
"Секунд-майору Батыр Are из триста рублевого в год оклада за одну
треть сто рублев дано то число денег сто рублем принял и расписался
за неумением русской и татарской грамот приложил своего герба
печать." /9, л. 8/.
В общем, на 5 дивизионов был установлен отпуск 41450 рублей из
доходов Таврической области /хотя у Г.С. Габаева фигурирует цифра в
4150 руб., это явная ошибка; в самом деле, как может на один
дивизион расходоваться 8290 руб., что явствует из вышеприведённых
документов, а на пять - 4150/.
Помимо всего прочего, мы располагаем данными о приходе и расходе
денежных средств, употребляемых на жалование дивизионам. Так, в 1786
г. в приходе на удовольствие в Тавриде таврическим дивизионам
денежной казны значится сумма в 19379 руб. 97 3/4 коп. /10, л. 3/об.
//, а в расходе 19160 руб. 26 1/4 коп./П, л. 19/об.//.
Для понимания вопроса о путях и источниках финансирования
национальных дивизионов важным является письмо М.В. Каховского В.В.
Каховскому, из которого видно, что финансирование велось посредством
корпусных казначейств полков за счёт соляных сборов в Таврической
соляной экспедиции/12, л. 54/.
Отнюдь не случайным в связи с этим является факт активного участия
таврических национальных дивизионов в охране соляных озёр. Об этом
свидетельствуют и архивные материалы, например "Дело об
откомандировании служащих Татарского дивизиона для охраны лесов,
соляных озёр и пр. по Таврической области /15 декабря 1792. - 11
декабря 1796г./13/

Link to comment
Share on other sites

[b]Таврические татарские дивизионы конного войска: краткий очерк истории (1784-1796 гг.)[/b]

3.

Автор: МАСАЕВ М.В.

Как свидетельствует полковник И.М. Муфтизаде, "в конце 1787 г. люди
всех 3-х дивизионов были пересортированы, и из лучших были
составлены два дивизиона, а 3-й дивизион был распущен по домам
впредь до востребования. /14, с. З/ Однако здесь первый историк
службы крымских татар под победоносными знаменами русской армии не
совсем точно передаёт факты, о чём свидетельствуют и архивные
документы, в частности "Дело по отзыву генерал-аншефа Каховского о
распущении за выбором из вверенного премьер майору Мегметчи бею 3-го
татарского дивизиона на 120 человек, а 1-го дивизиона, состоявшего
под командою ротмистра Мустафы Киятова всех бешлеев, к их прежним
жилищам и о производстве жалованья Мустафе Киятову /II декабря 1787
г. 7 августа 1788 г. /15/. Таким образом, распускался лишь 1-й
дивизион бешлейского войска, а не 3-й /как свидетельствуй
Муфтизаде/, который распускался "за выбором".
Важным моментом в истории таврических национальных дивизионов
конного войска стал 1790 год, когда из крымских татар было
сформировано еще четыре дивизиона, после чего все шесть дивизионов
под общей командой полковника Мегметша бея князя Кантакузина были
отправлены к польской границе с выдачей им от казны амуниции и
лошадей. Более двух лет эти дивизионы обеспечивали действия русских
войск по разделам Польши, в 1792 г. они были возвращены обратно в
Крым, где четыре дивизиона были окончательно расформированы, а
остальные два продолжали нести службу внутри Крыма, сопровождали
почту, властей, охраняли леса, соляные озёра /16/, преследовали
беглых разбойников, вылавливали дезертиров /так, 30 июля 1786 г.
бешлеями ротмистра Мустафы Киятова был задержан рядовой Василий
Степанов /17, л. 48/, развозили эстафеты между городами и селами
Крьма /18, с.4/.
В 1796 г. дивизионы эти, выполнив задачу по стабилизации крымского
общества после присоединения Крыма к России, по распоряжению
императора Павла были распущены. /19, с.12/. Таким образом,
дивизионы бешлейского войска были упразднены в целях перехода к
новой фазе налаживания мирной и спокойной жизни в Крыму.
Однако мир продолжался недолго. О крымских татарах вспомнили в тот
момент, когда разразилась "гроза двенадцатого года".
Тогда из добровольцев из числа крымских татар и на средства
крымскотатарского населения будут сформированы четыре конных полка,
которые примут активнейшее участие в защите Отечества и освобождении
Европы от наполеоновской тирании.
ВЫВОДЫ. 1. Первые крымскотатарские конные дивизионы успешно
выполнили задачу по обеспечению благоприятных условий интеграции
бывшего Крымского ханства в Российскую империю.
2. Служба таврических национальных дивизионов конного войска была
первым опытом службы крымскотатарских формирований в русской армии.
3. Этот опыт оказался поистине бесценным при формировании четырёх
крымскотатарских конных полков, предназначенных для участия в войне
с наполеоновской Францией. В условиях смертельной опасности для
Отечества он показал, что на крымских татар можно положиться, им
можно доверять, И доверие это будет оправдано и на Бородинском поле,
и у стен крепости Данциг, и при овладении столицей наполеоновской
Франции Парижем.

Link to comment
Share on other sites

[b]В блеске мисюрок и бехтерцов[/b]


Искандер Измайлов
"Родина", N 3-4, 1997 г.

1.

...После завоевания Казани оригинальная татарская военная культура была разрушена. В военной науке утвердилось мнение об ущербности, "примитивности"оружия и тактики татарского войска: в учебниках по привычке рисовали нелепых всадников в овечьих тулупах. Пришло время расстаться с этим мифом. Сейчас накоплен значительный материал, позволяющий достоверно судить о характере вооружения воинов Казанского ханства.
Оружие ближнего боя казанских воинов включало весь набор боевых средств того времени: сабли, копья, боевые топоры, булавы, ножи.
Сабли были распространены в Поволжье еще с VIII века. За это время они много раз изменялись. В XV-XVI веках сабли обычно имели длину лезвия 0,9-1 м, на нем имелась овальная выемка - дол, а клинок заканчивался обоюдоострым расширением - елманью. Эфес сабли был крестовидный с расширениями на концах. На ряде сабель XIII-XV веков лезвие клинка у эфеса было оковано железной пластиной, чтобы избежать прорезания ножен. В отличие от более ранних, сабли XV-XVI веков часто имели большую ширину и кривизну клинка. Они позволяли наносить мощный рубящий удар, а также колоть. Сабли обычно носили в кожаных ножнах с металлическими оковками краев. Богатые воины могли себе позволить ножны с серебряными и золотыми накладками и навершиями, усыпанными драгоценными камнями. Вообще, сабли традиционно были оружием знати, знаком рыцарского достоинства батыра. Их ношение и использование было исполнено особым смыслом. Например, батыр не должен был в случае ссоры обнажать клинок более чем на треть, так как после этого он мог вложить его обратно, только "отмыв" в крови обидчика. Потерять или отдать саблю означало потерять честь. Неудивительно, что сабли и их детали - очень редкие находки.
Универсальные боевые ножи были незаменимы в походе и быту, а в решающую минуту становились последней надеждой воина, так что совсем не случайно на многих рисунках татары изображены именно с ножами.
Копья были весьма разнообразны по форме и области применения. Так, тяжеловооруженные кочевники-кавалеристы предпочитали узкие, вытянутые, часто четырехгранные наконечники, насаженные на длинные (до 3- 4 м) древки-пики. Отряд всадников с пиками наперевес, с ходу, развернутым строем (лавой) врезался в ряды противника, стараясь пробить доспехи неприятельских воинов, свалить их с коней и, если удастся, обратить в бегство.
Пехотинцы имели другие копья - с широкими лезвиями на 2-3-метровых древках. Они были незаменимы при действиях против конных воинов, а также при защите укреплений.
Боевое применение копий татарами, вопреки мнению ряда историков, подтверждается не только многочисленными археологическими находками, но и данными письменных источников. Характерно, что в "Казанской истории" упоминается "копейный бой" у татар, что, на наш взгляд, подчеркивает регулярное, правильное использование копий строем воинов. Изредка применяли казанцы и метательные копья - джериды (по-русски - сулицы).

Link to comment
Share on other sites

[b]В блеске мисюрок и бехтерцов[/b]
Искандер Измайлов
"Родина", N 3-4, 1997 г.

2.

На вооружении татар состояли разнообразные виды боевых топоров, причем часть из них - широколезвийные топоры на длинных топорищах - это, несомненно, оружие пехоты. Знатные воины использовали дорогие топорики с выступающим обухом (чеканы). Некоторые из них были покрыты затейливым растительным орнаментом.
Дополнительным вооружением рыцаря служили также булавы (железные или бронзовые навершия с шестью боевыми сторонами) и боевые клевцы с узким клиновидным лезвием. Они были незаменимы в ближнем бою и стремительных конных стычках, когда необходимо нанести сильный и неожиданный удар, способный пробить доспехи или оглушить противника. Украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями, булавы служили также знаками воинской власти.
Лук и стрелы были самым распространенным в XVI столетии оружием дистанционного боя. Убойная сила и скорострельность луков того времени была очень высока: хороший лучник мог в минуту выпустить около 10 стрел, каждая из которых на расстоянии 200 метров убивала лошадь наповал или пробивала кольчугу воина навылет. Особенно эффективным было использование луков большими маневренными массами всадников, буквально поливавших противника дождем стрел. Использовали их также при осаде и обороне городов.
Весьма разнообразно было и защитное снаряжение. Оружейники XVI века стремились добиться непроницаемости доспехов и максимально облегчить их в условиях быстротечной, маневренной борьбы больших масс кавалерии, стремительных набегов и стычек, которые все чаще входили в боевую практику.
Как и раньше, наиболее распространенными были тегиляи - легкие стеганые бумазейные халаты до колен, в подкладку которых вшивались кольчужные сетки или стальные бляхи, и кольчуги (кебе), собранные из десятков тысяч стальных колец (для XVI века характерны новые типы плетения и формы колец, высокий стоячий воротник, простеганный кожаными ремнями, большой запах ворота и вес более 10 кг). Одним из видов кольчуги, известной по находкам археологов, была байдана - доспех в виде широкого, длинного халата с разрезом спереди, собранного из широких шайб.

Link to comment
Share on other sites

[b]В блеске мисюрок и бехтерцов[/b]

Искандер Измайлов
"Родина", N 3-4, 1997 г.

3.

Наибольшие изменения коснулись в XVI веке и доспехов из стальных пластин (ярак). Именно в этот период наряду с традиционными куяками (доспех-безрукавка из крупных стальных пластин, крепившихся заклепками к кожаной основе, часто снабжаемый наплечниками, воротом-забралом и разрезным подолом) появились юшманы - доспехи из кольчуги с вплетенными на груди и спине большими пластинами, колонтари - комбинированные доспехи без рукавов в виде горизонтально расположенных крупных пластин, скрепленных кольцами, и бехтерцы (от персидского "бехтер" - панцирь), состоявшие из узких коротких стальных полос, располагавшихся вертикальными рядами на груди и спине. Все эти виды доспехов часто покрывались посеребренными изящными растительными узорами. Использовались также стальные наручи, защищавшие руки воина до локтя.
Шлемы у казанцев также были нескольких видов. Большинство воинов защищали голову простеганной бумажной или кожаной шапкой, усиленной сеткой из стальных колец или полос. Использовались и стальные шлемы. Наиболее популярными были "мисюрки" (из Мисра, то есть Египта) - стальные сферические шапочки с железными наушами и длинной сеткой из стальных колец, защищавшей лицо и горло воина, и "ерихонки" - высокие конические наголовья с наушами, назатыльником и козырьком со стреловидным наносником.
Тело казанского воина защищал небольшой (около 50 см в диаметре) выпуклый круглый щит из кожи или тростника с железной бляхой в центре.
Разумеется, иметь полный набор защитного снаряжения, особенно металлические доспехи, могли только знатные рыцари-батыры. Судя по известиям русских летописей, "панцири и доспехи", "панцири и шлемы" постоянно отмечались как обычное оружие татарской аристократии. В набор знатного воина, как правило, входили сабля, булава или боевой топор-чекан, пика, лук со стрелами в дорогом саадаке и полный набор защитного снаряжения, включавший стальной шлем, один из видов панциря, щит и наручи. Лошади имели роскошные конские уборы из высоких седел-арчаков, драгоценной узды и чепраков, а иногда и чалдар - доспехи из металлических блях, защищавшие грудь и бока боевого коня.

Link to comment
Share on other sites

[b]В блеске мисюрок и бехтерцов[/b]

Искандер Измайлов
"Родина", N 3-4, 1997 г.

4.

Именно тяжеловооруженные всадники составляли костяк войска казанских ханов. Формировались они из слоя татарской аристократии (эмиры, мурзы, уланы), мелкой служилой знати и военных слуг (казаки, батыры, чура). Их насчитывалось всего несколько тысяч человек, но решающая роль их в боевых действиях не подлежит сомнению.
Воины-ополченцы, участвовавшие в походах в исключительных случаях, имели универсальное и сравнительно недорогое вооружение: широкие копья, широколезвийные топоры, луки и стрелы, а также кожаные и бумазейные доспехи. Их роль была довольно значительна только при осаде укреплений, в полевом же сражении они практически не имели сколько-нибудь самостоятельного значения. Пехота казанцев формировалась из ополчений административно-феодальных округов (даруг) и союзников - черемисов (марийцев и чувашей).
В XVI веке в Казанском ханстве довольно широко применялось огнестрельное оружие. Мнение о том, что в Казани не умели им пользоваться, а со стен Казани стреляли русские артиллеристы, прикованные к пушкам, ложно и восходит к православным легендам того времени. Современные находки позволяют говорить о том, что пороховое оружие было известно в Булгаре и Казани еще с 70-х годов XIV века. К XVI веку относятся несколько стволов ружей (по-русски - пищалей). Часто встречаются в Казани и каменные ядра от пушек, а в русских и европейских источниках сохранились сведения о пушках, стреляющих со стен города: "и они (казанцы - И. И.) тогда все на стену взбежали и бились из города, из пушек своих и из пищалей и из луков стреляя>. Судя по всему, в Казани применялся разнообразный набор огнестрельных орудий - от легких ручных и тяжелых станковых ружей до легких пушек-тюфяков, стрелявших картечью, и тяжелых полевых и крепостных пушек. Их эффективно использовали как в полевом бою, так и при осаде городов, где применяли тяжелые стенобитные орудия типа мортир, ведшие навесной огонь. По нашему мнению, большинство этих орудий делалось самими казанцами, часть их была захвачена у русских во время неудачных походов (1506, 1524, 1530). Есть сведения о существовании в цитадели Казани специального цейхгауза, где содержался порох и орудийный парк.
При арсенале находились мастера-оружейники и опытные пушкари. Сигизмунд Герберштейн рассказывал о хорошей организации орудийного огня при обороне Казани в 1524 году "единственным пушкарем". То, что стрельбу вели умелые и опытные стрелки, подтверждает и смерть от пущенного со стены пушечного ядра князя Дмитрия Микулинского - одного из руководителей штурма Казани в 1552 году.
Военная организация татар была связана с предшествующими традициями Золотой Орды и Булгарии. Она включала ополчения от различных областей и городов, личные отряды знати, а также полки союзников - черемисов и ногайцев. Число тяжеловооруженных всадников во всем ханстве вряд ли превышало 10 - 15 тысяч. Во время войн и смут 1546-1552 годов погиб цвет татарского рыцарства, что явилось одной из причин поражения 1552 года.

Link to comment
Share on other sites

[b]В блеске мисюрок и бехтерцов[/b]

Искандер Измайлов
"Родина", N 3-4, 1997 г.

5.

Казанцы были весьма искусными воинами. Иосафат Барбаро оставил такое описание татарского войска: "Военные люди в высшей степени храбры и отважны, причем настолько, что некоторые из них, при особо выдающихся качествах, именуются "гази багатер", что значит "безумный храбрец"... Среди них есть много таких, которые в случаях военных схваток не ценят жизни, не страшатся опасности, избивают врагов, так что даже робкие при этом воодушевляются и превращаются в храбрецов". У русских летописцев сложился уважительный образ храброго татарина, "в ратном деле очень свирепого и жестокого", не щадившего в бою ни своей, ни чужой жизни.
Для управления в бою и ориентировки войск татарам служили знамена. Главный флаг хана (туг, элем) был также символом достоинства государства и обычно имел вид прямоугольника, прикрепленного длинной стороной к древку. Цвет таких знамен был в XV-XVI веках голубым, зеленым или красным (или комбинацией этих цветов), с вышитыми золотом кораническими надписями или арабесковыми узорами (иногда на них, видимо, изображали тамгу Джучидов). Отдельные знатные люди и их полки имели большие (подтреугольные или прямоугольные) знамена (хорунга, еленге), а отдельные воины - небольшие флажки (жалау) на шлемах и древках копий. Часто в виде знамени военачальников использовались шесты с конскими хвостами (туг), число которых указывало на ранг полководца.
Тактика полевого боя и оперативное искусство казанцев были довольно развиты - это не раз отмечали русские и европейские современники. Полевой бой включал маневры легкой конницы, которая галопом проносилась мимо рядов противника, закручивая своеобразный хоровод, непрерывно обстреливая их из луков. Когда обороняющиеся отступали, то в бой вступала с пиками наперевес тяжелая кавалерия. В случае если неприятель атаковал сам, стрелки быстро отступали, стремясь измотать и расстроить его ряды, а потом подставить под разящий удар кавалерии.
Показательна тактика обороны Казани. Не имея сил противостоять превосходящим русским силам, казанцы подпускали их под стены города, намереваясь окружить их и лишить подкреплений. Наиболее успешными операциями такого рода явились войны 1467-1469, 1506-1507, 1524 и 1530 годов.

Link to comment
Share on other sites

[b]В блеске мисюрок и бехтерцов[/b]

Искандер Измайлов
"Родина", N 3-4, 1997 г.

6.

Удавались казанцам и наступательные операции - обычно по Волге на Нижний Новгород (1505, 1523, 1536) и дважды на Москву - в 1445 и в 1521 годах (в союзе с Крымским ханством).
Таким образом, казанские татары имели весьма развитое и разнообразное вооружение и снаряжение, ничем не уступавшее оружию соседей. Весьма важно, что и артиллерия - наиболее перспективное оружие того времени - довольно активно использовалась казанцами.
В чем же тогда причина окончательного поражения Казани? Разумеется, тут сыграл роль целый комплекс причин. В чисто военном плане бросается в глаза несопоставимость численности русских и казанских войск. Истребление казанской знати и внутренние противоречия между родами, потеря союзников - Крыма и Ногайских ханств - привели к тому, что во время осады 1552 года казанцы не смогли мобилизовать в армию значительные силы.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Thanks
        • Like
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 131 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...