Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

"Государство (?) Атабеков Азербайджана(?)"


Recommended Posts

В другой теме меня обвинили в незнании истории "Государства Атабеков Азербайджана". В последнее время вышедшая в Баку в 1978 году книга «Государство Атабеков Азербайджана (1136-1225г.г.)» стала основой государственной идеологии современного Азербайджана. В то время как вы нигде, ни в одном историческом документе не найдёте не только названия «Государство Атабеков Азербайджана», но также не найдёте фраз «Государство Атабеков» и «Атабеки Азербайджана» (по поводу возникновения в Иранике, являющейся творением 20 века, термина «Атабеки Азербайджана» – позже).
Где же тогда азербайджанские авторы нашли название «Государство Атабеков Азербайджана»?
Как известно, упомянутая книга начало истории этого «государства» связывает с биографией раба половецкого происхождения Ил-Дениз, попавшего на службу к сельджукскому султану:
[b]«[/b][b]В правление султана Тогрула [/b][b]II (1132—1135) [/b][b]Ил[/b][b]-[/b][b]Дениз был переведен в число личных[/b][b] султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе..[/b][b]. [/b][b]Султан оценил преданность Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза и возвысил его до ранга эмира[/b][b]. [/b][b]Вскоре султан Тогрул [/b][b]II [/b][b]назначил Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан[/b][b]-[/b][b]шаха[/b][b].[/b]
[b]Когда же умер султан Тогрул [/b][b]II, [/b][b]новый султан Мас[/b][b]'[/b][b]уд [/b][b](1135-1152) [/b][b]женил эмира Шамс ад[/b][b]-[/b][b]Дина Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза на пдове Тогрула [/b][b]II, [/b][b]от которой у него было два сына [/b][b]- [/b][b]Нусрат ад[/b][b]-[/b][b]Дин Мухаммад Джахан Пахлаван и Музаффар ад[/b][b]-[/b][b]Дин Усман Кызыл[/b][b]-[/b][b]Арслан и дочь[/b][b], [/b][b]имени которой мы не знаем[/b][b]5[/b][b]. [/b][b]В [/b][b]1136 [/b][b]г[/b][b].[/b][b]султан Мас[/b][b]'[/b][b]уд наделил атабека Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза в качестве и[/b][b][i]кта[/i][/b][b][i]' [/i][/b][b]Арраном[/b][b], [/b][b]и тот выехал в свою резиденцию в Барде»[/b] (стр.27)
Далее до 1160 года, когда его пасынок стал султаном, Ил-Дениз исправно работал в качестве наместника правителя Иракского султаната в Арране, Армении, Адарбадане и в других провинциях этого султаната. Почему теперь, через 8 веков после его смерти, некоторые азербайджанские авторы его называют «Атабеком Азербайджана», не понятно. С таким же успехом его можно назвать «Атабеком Аррана», «Атабеком Армении», или «Атабеком Половецким», «Атабеком Удинским» и т.д.
Правда, все эти названия, как и название «Атабек Азербайджана», будет неправильной конструкцией с точки зрения смысла, ибо[b] «атабек, атабег (от тюрк. ата — отец и бек, бег — знатный, князь) – «воспитатель наследников сельджукских султанов, становившийся регентом при воцарении своего воспитанника». «Получаемый А. наследственный удел (икт) способствовал созданию некоторыми атабеками новых династий; отсюда А. — титул главы феодального княжеств в странах Ближнего и Среднего Востока в 12—13 вв».(БСЭ).[/b]
То есть атабек (воспитатель, регенет) может быть атабеком детей султана, но не… территории.
Одним словом, из каких источников взяты названия «Государство Атабеков Азербайджана», «Государство Атабеков» и «Атабеки Азербайджана», если в упомянутое время (1136-1225 годы) Азербайджан (территория к югу от Аракса) и Арран (территория к северу от Аракса) входили в состав более крупного государственного образования – Иракского султаната?
Не является ли лукавством приписывание событиям древности современных названий? Итальянцы не называют же Цезаря "великим итальянским императором"!?

Link to comment
Share on other sites

Качаем книгу академика З.Буниятова "Государство Атабеков Азербайджана: 1136-1225 годы" и изучаем. А потом ставим вопросы

Качать отсель

http://turan.info/108-zbuniyatov-gosudarstvo-atabekov-azerbajdzhana-1136-1225-gody.html

Link to comment
Share on other sites

Əziz Usal,

Sizdən, əvvəlcə, dönə-dönə xahiş edirəm ki, heç olmasa belə milli məsələləri ÖZ dilimizdə müzakirəyə qoyasınız, ÖZGƏ dilində yox.

Birdə, sizə belə bir sualım var. Yuxarıdakı yazıdan "Далее до 1160 года, когда его пасынок стал султаном, Ил-Дениз исправно работал в качестве наместника правителя Иракского султаната в Арране, Армении, Адарбадане и в других провинциях этого султаната." parçası hardan alınıb?

Link to comment
Share on other sites

[quote]Не является ли лукавством приписывание событиям древности современных названий? Итальянцы не называют же Цезаря "великим итальянским императором"!?[/quote]

нет не являеться, потому как в соседней теме Вам дали ссылки на такой источник как Ираника которая ясно пишет Атабекан Азам Азербайган, ученые писавшие это не любители истории, а профессиональные ученые которые ссылаються на источники и не на один два, а десятки и сотни.

Link to comment
Share on other sites

[quote]«воспитатель наследников сельджукских султанов, становившийся регентом при воцарении своего воспитанника».[/quote]

Умиляет...
Регент это правитель, если Вы не знали дорогой Усал, Надыр-шах Афшар который был шахом, по сути тоже был регентом при Сефевидах.
Атабекство это специфический институт правления, при котором наследный глава госудаство обладал лишь формальной властью, а реальной властью обладал регнет Атабек. Это примерно как и парламентаская монархия, у короля власть формальна, а вся власть в руках парламента и премьер-министра, который правит от имени монарха.

Вот ркраток из БСЭ

атабег (от тюрк. ата — отец и бек, бег — знатный, князь), воспитатель наследников сельджукских султанов, становившийся регентом при воцарении своего воспитанника. [b]Получаемый А. наследственный удел[/b] [b]способствовал созданию некоторыми атабеками новых династий[/b]; отсюда А. — титул главы феодального княжеств в странах Ближнего и Среднего Востока в 12—13 вв.; военачальник в Египте

[quote]Одним словом, из каких источников взяты названия «Государство Атабеков Азербайджана», «Государство Атабеков» и «Атабеки Азербайджана», если в упомянутое время (1136-1225 годы) Азербайджан (территория к югу от Аракса) и Арран (территория к северу от Аракса) входили в состав более крупного государственного образования – Иракского султаната[/quote]

:looll:

Вы знаете что такое Иракский султанат? Это западная часть разделеной Сельджукской империи, Атабеки Азербайджана и были регентами Иракского (западдно-сельджукского) султана, [b]формально! [/b]были его вассалами а затем полностью независимым от него.


Вот еще из Ираники

[quote]Cf. also the [b]atābaks of Damascus[/b], founded by Ẓahīr-al-dīn Toḡtakīn and his son Tāǰ-al-molūk Būrī in the beginning of the 6th/12th century. More important for the history of Iran was the dynasty of the Ildegozids (see [b]Atābakān-e Āḏarbāyǰān[/b]). The title atābak was revived at the end of the 6th/12th century by the Salghurid chief of Fārs, although he had no princely ward. Several other local rulers of western Iran adopted the title as well, see Fażlūya, Hazaraspid dynasty. See also [b]Atābakān-e Fārs[/b]; [b]Atābakān-e Lorestān[/b]; [b]Atābakān-e Marāḡa[/b]; [b]Atābakān-e Yazd[/b]; and Saljuqs.[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' date='18 July 2010 - 18:42' timestamp='1279464129' post='7052119']
Умиляет...
Регент это правитель, если Вы не знали дорогой Усал, Надыр-шах Афшар который был шахом, по сути тоже был регентом при Сефевидах.[/quote]
Знаю, что регент - это тот, кто через опекунство малолетнего правителя правит страной, пока правитель не станет совершеннолетним. Знаю, что Надир-шах низверг с Иранского престола Тахмаспа (1732 год), посадил на престол малолетнего Аббаса III и объявил себя регентом, а потом умерщвил обоих и стал единоличным правителем Ирана.
Но я не об этом. Я о другом. Вы говорите о "Государстве Атабеков Азербайджана". Я такого названия ни у одного автора того времени не нашёл. Более того, я знаю что Ильдегезид (Ил-Дениз) в 1136 году получил Арран в удел. Его через 800 лет можно было бы называть "Атабеком Аррана", но на каком основании Вы его называете "Атабеком Азербайджана"? Приводите хоть один исторический документ, где бы говорилось о "государстве атабеков" или о "атабеке Азербайджана"?
Иранику 20 века оставьте в покое. О ней поговорим позже. (Там, кстати, о "Государстве Атабеков Азербайджана" - ни слова.) А сейчас ответьте: из каких источников академик Буниятов в 1978 году узнал, что был не Иракский султанат, а "государство атабеков", что правителями западного государства сельджуков были не султаны, имена которых упоминались в пятничной молитве в Багдаде рядом с именем халифа, а были дети и внуки бывшего раба-кипчака Ильдегезида? И ещё в каком источнике сказано, что Ильдегезид - "атабек Азербайджана", а не "атабек Армении" или "атабек Аррана"? Ведь он правил от имени султана и в Армении, и в Арране?
Или таких источников нет? Значит, "Государство Атабеков Азербайджана" придумал Буниятов и Вы теперь повторяете!? Хотел бы, чтобы Вы это разъяснили на основе источников.

Link to comment
Share on other sites

[quote]Вы говорите о "Государстве Атабеков Азербайджана". Я такого названия ни у одного автора того времени не нашёл. Более того, я знаю что Ильдегезид (Ил-Дениз) в 1136 году получил Арран в удел. [/quote]

Спциально для Вас привели несколкь источников, от Буниятова заканчивая Ираникой, так прочтите их и вопросы отпадут

[quote]но на каком основании Вы его называете "Атабеком Азербайджана"?[/quote]

Хм... Я? По вашему мнению я написал Иранику и другие истчоники где пишут Атабеки Азербайджана?

[quote]Иранику 20 века оставьте в покое. О ней поговорим позже. (Там, кстати, [b]о "Государстве Атабеков Азербайджана" - ни слова[/b].)[/quote]

ну почему же на потом, давайте сейчас
Ни слова, по вашему можно быть Атабеком Азербайджана при то мчто Азербайджана не было бы?

А почему я увидел это прмяо в преамубле статьи
[quote][b]ATĀBAKĀN-E ĀḎARBĀYJĀN[/b], an influential family of military slave origin, also called Ildegozids, ruled parts [b]of Arrān and Azerbaijan[/b] from about[/quote]

[quote]А сейчас ответьте: из каких источников академик Буниятов в 1978 году узнал, что был не Иракский султанат, а "государство атабеков", что правителями западного государства сельджуков были не султаны, имена которых упоминались в пятничной молитве в Багдаде рядом с именем халифа, а были дети и внуки бывшего раба-кипчака Ильдегезида? [/quote]

Усал, Вы серьезно или страраетесь расмешить нас всех.

Из тех откуда узнавли об этом вот эти ученые

http://molites.narod.ru/islamtaryhy/18.htm

[quote]АТАБЕКИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ЭЛЬДЕГИЗИДЫ)

(530 / 1136 - 622 / 1225)


В связи с ослаблением власти сельджукских султанов в середине VI в. х. усилилось стремление наместников провинций к самостоятельности . Одними из них были атабеки Азербайджана из династии Эльдегизидов. Эта династия имела кипчакское [[208]] происхождение. Столицей их государства первоначально была Гянджа, а официальной религией – суннитский Ислам ханафитского толка. В 530 г.х. опекуном при малолетнем сельджукском правителе южной части Азербайджана и Аррана Арслан - шахе был назначен Шамс ад- Дин Эльдегиз. Он был тюркским рабом и находился на военной службе у сельджукского визиря Сумайрами, а затем перешел к султану Масуду ибн Мухаммаду, который сделал его правителем Аррана.[/quote]


http://www.kulichki.com/~gumilev/HE2/he2307.htm
[quote]Ал-Мустади сумел наладить дружественные отношения с наиболее влиятельными мусульманскими государями своего времени - Аййубидами и атабеками Азербайджана. [/quote]

Прдолжить или хватит?

[quote]Ильдегезид - "атабек Азербайджана", а не "атабек Армении" или "атабек Аррана"? Ведь он правил от имени султана и в Армении, и в Арране?[/quote]

Вы сереьзно хотите тчо то постичь или так лишь бы поспорить?

Почему спрашиваетет Вы, а почему герцог Баварии ыл герцогом Баварии, хотя ему и швецарские земли подчинялись, а почему короли Англии носили титул королей Англии, а ведь им пол Франции принадлежало? Намек понимаете? Если нет, то сразу скажу, потому как центром его владений то есть метрополией был Азербайджан, а не Армения о существоании которой давным давно забыли.

[quote]Или таких источников нет? Значит, "Государство Атабеков Азербайджана" придумал Буниятов и Вы теперь повторяете!? Хотел бы, чтобы Вы это разъяснили на основе источников.[/quote]

А "Восток в средние века" http://www.kulichki.com/~gumilev/HE2/he2307.htm тоже написал Буниятов
Это тоже написал Буниятов http://www.caroun.com/Literature/Iran/00-WritersContents/04-Seljuk.html
и это Буниятов написал http://books.google.com/books?id=jmMpaJZemk0C&pg=PA141&lpg=PA141&dq=Atabegs+of+Azerbaijan&source=bl&ots=fwTCaKS9rG&sig=19153fTXmFDpLAv7_OTtLN_yCz4&hl=ru&ei=zFBDTPWRFNeiOJmr7dcM&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CCwQ6AEwBDgK#v=onepage&q=Atabegs%20of%20Azerbaijan&f=false
и все это тоже Буниятов написал http://www.google.com/search?tbs=bks%3A1&tbo=1&hl=ru&q=Atabegs+of+Azerbaijan&btnG=%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' date='18 July 2010 - 23:08' timestamp='1279480126' post='7052983']
Спциально для Вас привели несколкь источников, от Буниятова заканчивая Ираникой, так прочтите их и вопросы отпадут...
Хм... Я? По вашему мнению я написал Иранику и другие истчоники где пишут Атабеки Азербайджана?

Из тех откуда узнавли об этом вот эти ученые
[url="http://molites.narod.ru/islamtaryhy/18.htm"]http://molites.narod...amtaryhy/18.htm[/url]
[url="http://www.kulichki.com/%7Egumilev/HE2/he2307.htm"]http://www.kulichki..../HE2/he2307.htm[/url]

Прдолжить или хватит?
А "Восток в средние века" [url="http://www.kulichki.com/%7Egumilev/HE2/he2307.htm"]http://www.kulichki..../HE2/he2307.htm[/url] тоже написал Буниятов
Это тоже написал Буниятов [url="http://www.caroun.com/Literature/Iran/00-WritersContents/04-Seljuk.html"]http://www.caroun.co.../04-Seljuk.html[/url]
и это Буниятов написал [url="http://books.google.com/books?id=jmMpaJZemk0C&pg=PA141&lpg=PA141&dq=Atabegs+of+Azerbaijan&source=bl&ots=fwTCaKS9rG&sig=19153fTXmFDpLAv7_OTtLN_yCz4&hl=ru&ei=zFBDTPWRFNeiOJmr7dcM&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CCwQ6AEwBDgK#v=onepage&q=Atabegs%20of%20Azerbaijan&f=false"]http://books.google....rbaijan&f=false[/url]
и все это тоже Буниятов написал [url="http://www.google.com/search?tbs=bks%3A1&tbo=1&hl=ru&q=Atabegs+of+Azerbaijan&btnG=%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8"]http://www.google.co...%B8%D0%B3%D0%B8[/url]
[/quote]
Видимо, проблема в том, что мы говорим о разных "источниках".
Давайте определимся с термином: "Источник - письменный памятник, подлинный оригинал, на основе которого строится научное исследование".
Я Вам говорю, что в своей книге "Государство Атабеков Азербайджана" не приводит источника - письменного исторического памятника, откуда он взял информацию о таком "государстве" и о том, что были "Атабеки Азербайджана". Эти термины через 8 веков после событий в 1978 году ввел в оборот Буниятов, но забыл сказать, что это - его нововведения. Теперь многие на него ссылаются, предполагая, что Буниятов опирается на "письменные памятники" того времени или связанные с тем временем, когда он говорит о "Государстве Атабеков Азербайджана". Но письменных памятников для строительства научного исследования мы у Буниятова не обнаруживаем.
Вот о каких источниках я говорю, а не о рассказах нашего современника Буниятова о событиях 8-ми вековой давности, не основанных на источниках, и не о пересказах другими рассказов Буниятова.
Есть ли у Вас источники - письменные памятники, говорящие о "Государстве Атабеков" и о "Атабеках Азербайджана"?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='мусаватист' date='19 July 2010 - 00:50' timestamp='1279486209' post='7053356']
[font="Arial"]можно узнать, какое отношение имеет Атабеки к лезгинскому форуму? [/font]
[/quote]
Во-первых, лезгины - любопытные. Во-вторых, предки лезгин имеют определённое отношение к Кавказской Албании, превратившейся в Арран после арабского нашествия и где правили атабеки сельджукских султанов. В-третьих, лезгины - коренные жители современного Азербайджана и они хотели бы разобраться в варианте истории этого края, предложенном в последнее время. В-четвертых, лезгины имеют не меньшее отношение к событиям 8-ми вековой давности, когда бывший раб-кипчак правил Азербайджаном с ираноязычным населением, чем остальные народы Азербайджана.
Надеюсь, объяснил...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Усал' date='19 July 2010 - 02:05' timestamp='1279487151' post='7053410']
лезгины - коренные жители современного Азербайджана и они хотели бы разобраться в варианте истории этого края, предложенном в последнее время.
[/quote]
Если лезгины коренные, то они не албаны. Ибо албаны кочевые и пришлые))) Родственники парфян. Источники я приводил))

Link to comment
Share on other sites

[quote]Давайте определимся с термином: "Источник - письменный памятник, подлинный оригинал, на основе которого строится научное исследование".[/quote]

Спасибо...

[quote]Я Вам говорю, что в своей книге "Государство Атабеков Азербайджана" не приводит источника - письменного исторического памятника, откуда он взял информацию о таком "государстве" и о том, что были "Атабеки Азербайджана". [/quote]


В указаных истчониках Вы прошлись по списку использованной литературы и истчоников? Кажись нет. Пройдитесь внимательно, и будет Вам счастье

[quote]Буниятов, но забыл сказать, что это - его нововведения. Теперь многие на него ссылаются, предполагая, что Буниятов опирается на "письменные памятники" того времени или связанные с тем временем, когда он говорит о "Государстве Атабеков Азербайджана". Но письменных памятников для строительства научного исследования мы у Буниятова не обнаруживаем.[/quote]

Опять страетесь быть больше католиком чем папа римский)))
Причем тут Буниятов, этот термин использовали задолго до Буниятова, Вы хотя бы хронологически посмотрите на даты публикации работ по теме.

[quote]3. Literature, learning, and architecture. Aṯīr-al-dīn Aḵsīkatī, Dīvān, Tehran, 1337 Š./1958. ʿAwfī, Lobāb (Tehran). E. Jacobsthal, ”Mittelalterische Backsteinbauten zu Nachtschewân,” Deutsche Bauzeitung 33, 1899, pp. 513-16, 521, 525-28, 549-51, 569-74. Ḵāqānī, Dīvān, ed. M. ʿAbbāsī, Tehran, 1336 Š./1957. Idem, Monšaʾāt-e Ḵāqānī, Tehran, 1349 Š./1970. N. Khanikoff, “Les Inscriptions Musulmanes du Caucase,” JA 20, 1862, (for the Tower of Atābaks) pp. 113-20. Moslem Religious Board of Central Asia and Kazakhstan, Historical Monuments of Islam in the USSR, Tashkent, 1962, pp. 33-34, pls. 119-21. S. Nafīsī, ed., Dīvān-e qaṣāʾed wa ḡazalīyāt-e Neẓāmī Ganǰavī, Tehran, 1338 Š./1958-59. Répertoire chronologique d’épigraphie arabe IX, Cairo, 1937. Rypka, Hist. Iran. Lit., pp. 201-13. Ṣafā, Adabīyāt II; III/2, Tehran, 1352-53 Š./1973-74. F. Sarre, Denkmäler Persischer Baukunst, Berlin, 1910, pp. 8-l5 and plates. Survey of Persian Art IV. Ẓahīr-al-dīn Fāryābī, Dīvān, ed. T. Bīneš, Mašhad, 1337 Š./1957-58.[/quote]

До написания Буниятовом своей книги оставалось еще время

[quote]Есть ли у Вас источники - письменные памятники, говорящие о "Государстве Атабеков" и о "Атабеках Азербайджана"?[/quote]

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext5.html

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Selguk/frames6.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Selguk/frames6.htm

Link to comment
Share on other sites

[quote]. В-третьих, лезгины - коренные жители современного Азербайджана [/quote]

а хотите шок, суля по первоисточникам, лезгины не коренные жители современного Азербайлжана

[quote] В-четвертых, лезгины имеют не меньшее отношение к событиям 8-ми вековой давности, когда бывший раб-кипчак правил Азербайджаном с ираноязычным населением, чем остальные народы Азербайджана[/quote]

Все красивую историю себе хотите, к вашему сожалению лезгины не имели никакого отношения к событиям восьми вековой давности, когда Азербайджапном правил Ильдегиз.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Усал' date='18 July 2010 - 16:42' timestamp='1279453337' post='7051625']
В другой теме меня обвинили в незнании истории "Государства Атабеков Азербайджана". В последнее время вышедшая в Баку в 1978 году книга «Государство Атабеков Азербайджана (1136-1225г.г.)» стала основой государственной идеологии современного Азербайджана. В то время как вы нигде, ни в одном историческом документе не найдёте не только названия «Государство Атабеков Азербайджана», но также не найдёте фраз «Государство Атабеков» и «Атабеки Азербайджана» (по поводу возникновения в Иранике, являющейся творением 20 века, термина «Атабеки Азербайджана» – позже).
Где же тогда азербайджанские авторы нашли название «Государство Атабеков Азербайджана»?
Как известно, упомянутая книга начало истории этого «государства» связывает с биографией раба половецкого происхождения Ил-Дениз, попавшего на службу к сельджукскому султану:
[b]«[/b][b]В правление султана Тогрула [/b][b]II (1132—1135) [/b][b]Ил[/b][b]-[/b][b]Дениз был переведен в число личных[/b][b] султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе..[/b][b]. [/b][b]Султан оценил преданность Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза и возвысил его до ранга эмира[/b][b]. [/b][b]Вскоре султан Тогрул [/b][b]II [/b][b]назначил Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан[/b][b]-[/b][b]шаха[/b][b].[/b]
[b]Когда же умер султан Тогрул [/b][b]II, [/b][b]новый султан Мас[/b][b]'[/b][b]уд [/b][b](1135-1152) [/b][b]женил эмира Шамс ад[/b][b]-[/b][b]Дина Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза на пдове Тогрула [/b][b]II, [/b][b]от которой у него было два сына [/b][b]- [/b][b]Нусрат ад[/b][b]-[/b][b]Дин Мухаммад Джахан Пахлаван и Музаффар ад[/b][b]-[/b][b]Дин Усман Кызыл[/b][b]-[/b][b]Арслан и дочь[/b][b], [/b][b]имени которой мы не знаем[/b][b]5[/b][b]. [/b][b]В [/b][b]1136 [/b][b]г[/b][b].[/b][b]султан Мас[/b][b]'[/b][b]уд наделил атабека Ил[/b][b]-[/b][b]Дениза в качестве и[/b][b][i]кта[/i][/b][b][i]' [/i][/b][b]Арраном[/b][b], [/b][b]и тот выехал в свою резиденцию в Барде»[/b] (стр.27)
Далее до 1160 года, когда его пасынок стал султаном, Ил-Дениз исправно работал в качестве наместника правителя Иракского султаната в Арране, Армении, Адарбадане и в других провинциях этого султаната. Почему теперь, через 8 веков после его смерти, некоторые азербайджанские авторы его называют «Атабеком Азербайджана», не понятно. С таким же успехом его можно назвать «Атабеком Аррана», «Атабеком Армении», или «Атабеком Половецким», «Атабеком Удинским» и т.д.
Правда, все эти названия, как и название «Атабек Азербайджана», будет неправильной конструкцией с точки зрения смысла, ибо[b] «атабек, атабег (от тюрк. ата — отец и бек, бег — знатный, князь) – «воспитатель наследников сельджукских султанов, становившийся регентом при воцарении своего воспитанника». «Получаемый А. наследственный удел (икт) способствовал созданию некоторыми атабеками новых династий; отсюда А. — титул главы феодального княжеств в странах Ближнего и Среднего Востока в 12—13 вв».(БСЭ).[/b]
То есть атабек (воспитатель, регенет) может быть атабеком детей султана, но не… территории.
Одним словом, из каких источников взяты названия «Государство Атабеков Азербайджана», «Государство Атабеков» и «Атабеки Азербайджана», если в упомянутое время (1136-1225 годы) Азербайджан (территория к югу от Аракса) и Арран (территория к северу от Аракса) входили в состав более крупного государственного образования – Иракского султаната?
Не является ли лукавством приписывание событиям древности современных названий? Итальянцы не называют же Цезаря "великим итальянским императором"!?
[/quote]
Простите, что вмешиваюсь, а Вы держали в руках книгу Зии Буниятова вообще? Не спрашиваю - читали ли? Спрашиваю - держали ли? Ибо это - научная книга и она написана на основе как раз первоисточников и эти источники на каждой странице указываются. Достаньте эту книгу и увидите, что вначале книги, на первых страницах буквально, он перечисляет те источники, которые были использованы при написании. Затем в других главах он постоянно дает сноски на эти источники. Скорее всего Вы не знаете, что это такое. Как только в тексте увидите цифру, смотрите в конец страницы и там и даются все сноски на источники. Более того, некоторые источники того времени (сочинения авторов 12-13 вв. ал-Хусайни и ан-Насави) Буниятов в свое время перевел на русский и издал в Москве и Баку (факсимиле оригиналов на арабском и переводы на русском). А вообще-то, термин "атабеки Азербайжана" и соответственно "государство атабеков Азербайджана" придумал не З,Буниятов. Об этом государстве существует большая литература как на русском, так и на других языках мира, об этом государстве писали И.Петрушевский, Бертельс и другие на русском, а на английском Босфорт и другие историки, причем задолго до Буниятова. Он кстати ссылается на своих предшественников.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Arif Yunus' date='19 July 2010 - 04:36' timestamp='1279496190' post='7053602']
Простите, что вмешиваюсь, а Вы держали в руках книгу Зии Буниятова вообще? Не спрашиваю - читали ли? Спрашиваю - держали ли? Ибо это - научная книга и она написана на основе как раз первоисточников и эти источники на каждой странице указываются. Достаньте эту книгу и увидите, что вначале книги, на первых страницах буквально, он перечисляет те источники, которые были использованы при написании. Затем в других главах он постоянно дает сноски на эти источники. Скорее всего Вы не знаете, что это такое. Как только в тексте увидите цифру, смотрите в конец страницы и там и даются все сноски на источники. Более того, некоторые источники того времени (сочинения авторов 12-13 вв. ал-Хусайни и ан-Насави) Буниятов в свое время перевел на русский и издал в Москве и Баку (факсимиле оригиналов на арабском и переводы на русском). А вообще-то, термин "атабеки Азербайжана" и соответственно "государство атабеков Азербайджана" придумал не З,Буниятов. Об этом государстве существует большая литература как на русском, так и на других языках мира, об этом государстве писали И.Петрушевский, Бертельс и другие на русском, а на английском Босфорт и другие историки, причем задолго до Буниятова. Он кстати ссылается на своих предшественников.
[/quote]


http://www1.disput.az/index.php?showtopic=198539&view=findpost&p=7051734

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' date='18 July 2010 - 22:08' timestamp='1279480126' post='7052983']

Почему спрашиваетет Вы, а почему герцог Баварии ыл герцогом Баварии, хотя ему и швецарские земли подчинялись, а почему короли Англии носили титул королей Англии, а ведь им пол Франции принадлежало? Намек понимаете? Если нет, то сразу скажу, потому как центром его владений то есть метрополией был Азербайджан, а не [b][color="#0000FF"]Армения о существоании которой давным давно забыли[/color][/b].

[/quote]

Ай,торбеш,как может быть Армения давным давно забыта?
Если на границе эмирата сельджуков Рума находилось Киликийское королевство(1080-1375).

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/ShepherdByzempire1265.jpg[/img]

А в составе царства Багратиони было княжество Лори,управлявшееся при царице Тамар(1184-1213) князьями Закарян(Иванэ и Закарэ).
Матушка Гасан Джалала,князя Хачена,княгиня Хоришах происходила из рода Закарян,а единственный сын,который наследовал Хаченское княжество,носил имя Иванэ в честь деда.

[img]http://his.1september.ru/2002/19/5map.gif[/img]

Link to comment
Share on other sites

[quote]Ай,торбеш,как может быть Армения давным давно забыта?
Если на границе эмирата сельджуков Рума находилось Киликийское королевство(1080-1375).[/quote]

Слушай кому эта Киликия проходной двор для всех была нужна

[quote]А в составе царства Багратиони было княжество Лори,управлявшееся при царице Тамар(1184-1213) князьями Закарян(Иванэ и Закарэ).
Матушка Гасан Джалала,князя Хачена,княгиня Хоришах происходила из рода Закарян,а единственный сын,который наследовал Хаченское княжество,носил имя Иванэ в честь деда.[/quote]

Слушай кому интересно это княжество Лори, к тому же она вс оставе Грузии была.

Link to comment
Share on other sites

Вообще скажу я честно устал я от этих разговров, кто когда пришел или непришел, кто и как назывался, ерунда все это. Все мы и лезгины и тюрки и талыши тысячилетия живем вместе, какая разница что было пять тысяч лет тому назад, у всех у нас одна страна. У лезгин своя древняя и богатая история, у тюрков своя древняя и богатая история, у татов своя, и все это история единого Азербайджана, почему мы не обсуждаем не интересуемся тем что нас объединяет.

Выше я написал что - судя по первоисточникам, лезгины не коренные жители современного Азербайджана. Скажу сразу это была шутка, шутливая проверка знаний источников, знает или нет Усал о первоисточниках, если занет то сразу бы сказал что таких первоисточников нет. Так к чему я это, какой резон вообще судить о чем по древним источникам, вот здесь подняли сыр бор было государстов Атабеков Азербайджана или нет. Ну какая разница была она или нет, от этого азербайджанские тюрки имеют меньше прав жить в Азербайджане? А еще первоистчоники хотят, а смысл в чем, я не вижу смысла.


Чем больше я изучаю историю, тем больше вижу всю её бессмысленность

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' date='19 July 2010 - 01:54' timestamp='1279490060' post='7053491']

[url="http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext5.html"]http://www.vostlit.i...frametext5.html[/url]

[url="http://www.vostlit.info/Texts/rus/Selguk/frames6.htm"]http://www.vostlit.i...guk/frames6.htm[/url]

[url="http://www.vostlit.info/Texts/rus/Selguk/frames6.htm"]http://www.vostlit.i...guk/frames6.htm[/url]
[/quote]
[i]Наш оппонент так и не привёл места из обозначенных источников, где говорилось о «Государстве Атабеков Азербайджана».[/i] Их там нет. Зато там есть сведения, отрицающее эту сочинённую легенду о «Государстве Атабеков Азербайджана. Так, на стр.137 сочинения [b]Рашид-ад-дина[/b] говорится, что в 1152-1167 годах

[b]«В Ирак-и аджам был атабек Илдегиз; в Азербайджане – Аксонкур Ахмед-беки».[/b]

Для вдумчивого ума в этой фразе есть многое. Эта фраза говорит, что в указанные годы Илдегиз находился в столице Иракского султаната и был атабеком (воспитателем) принца – будущего султана, а Азербайджан в это время был уделом совсем другого семейства. Это разрушает всю придуманную конструкцию, о том, что с 1136 года Илдегиз якобы был наместником султана в Азербайджана и что якобы с этой даты он и его сыновья и внуки непрерывно управляли Азербайджаном до 1125 года. Как видите, этот удел был и у других, не только у Илдегиза и его семьи.

Далее на стр.150 сочинения Рашид-ад-дина говорится, что в 1167-1194 годах

[b]«В Ирак-и аджам [Ирак персидский] [на престол] сел Тогрул; его атабеком [был] Джехан-Пехлеван, сын Илдегиза. Когда тот скончался, атабеком захотел стать Кызыл-Арслан [url="http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/primtext5.phtml#634"][sup]634[/sup][/url], но [это] не удалось». [/b]

То есть верхом мечтаний Илдегиза и его сыновей было желание стать атабеками (воспитателями) принцев – будущих султанов Иракского султаната. Интересные правители «Государства Атабеков Азербайджана», десятилетиями желающие не своим государством управлять, а менять «подгузники» принцам другого государства! А что им было делать, если у них не было своего государства.

А следующий источник – сочинение [b]САДР АД-ДИН АЛ-ХУСАЙНИ[/b], переведённое самим Буниятовым, еще красноречивее.

[b]«Султан и атабек Ил-Дегиз возвратились в Ганджу, а шах-арман отправился в свое владение. Атабек Ил-Дегиз поместил в Гандже [наместника], который должен был охранять порядок в городе и защищать его от противника, который мог напасть на Ганджу или войти в ее округ. Сам он отправился в Нахичеван и находился там некоторое время [color="#ff0000"]на службе султана[/color]. Затем они отправились в Хамадан и прибыли туда невредимые, с добычей, не понесшие ущерба и осуществившие свои надежды».[/b]

То есть Ил-Дегиз всё время находился на службе у султана Иракского султаната и сопровождал его по провинциям султаната, в том числе в Нахичевань и Гянджу..

[b]«Но султан Арслан-шах ибн Тогрул был властителем только по форме, а атабек Ил-Дегиз — в действительности. Он отдавал приказы, раздавал земли [в качестве] икта', распоряжался казнохранилищами, перемещал их по своему желанию в любое место страны. Султан же не мог вступать с ним в спор об этом, и иногда его грудь стеснялась от самовластия атабека Ил-Дегиза в деле управления, из-за [издания] приказов и распределения икта', которые тот раздавал кому хотел (л. 94б). Когда султан говорил об этом, то его мать, которая была женой атабека Ил-Дегиза и матерью двух его сыновей — Нусрат ад-Дина Пахлавана и Музаффар ад-Дина Кызыл-Арслана, отвечала ему: «Не обращай внимания! Этот человек рисковал своей жизнью и не раз бросался в жестокие сражения. [Кроме того], он расходовал самое дорогое из своего добра и послал на гибель многих своих гулямов и сподвижников, пока он смог доставить тебе [престол] султана. Сколько есть из сельджуков таких, которые [145] старше тебя, но находятся в тюрьмах и жизнь их стеснена. Их помыслы были бы высоки, если бы они смогли двинуться, с места. Но они не могут! А ты — на троне султана, и он и оба его сына служат тебе и стоят перед тобой, сражаются с твоими врагами и побеждают твоих соперников, а ты и твоя душа свободны от всего этого! Все, что решает атабек — дарит или отбирает,— все это делается для укрепления твоей державы и упрочения твоей власти. Пусть же его поступки не причиняют тебе печали, а его стремления не доставляют тебе заботы: ведь он — твой мамлюк!». Тогда он слышал такое от своей матери, он умолкал». [/b]

То есть Ил-Дегиз, как Распутин, через мать султана (Распутин через жену царя) управлял Иракским султанатом. Да, Ил-дегиз был при малолетнем султане фактическим правителем Иракского султаната, куда входили многие провинции, в том числе Азербайджан.

То же самое можно сказать про сына Ил-Дегиза Пахлаван:

[b]«Султан Тогрул был малолетним ребенком и не обращал внимания ни на что [url="http://www.vostlit.info/Texts/rus/Selguk/prims6.phtml#33"][sup]33[/sup][/url], а атабек Пахлаван [вселил] большой страх в сердца воинов и правителей окраин [i](асхаб ал-атраф).[/i] Его боялись все владетели. Он собрал войско и направился в Азербайджан и Арран, откуда вторгся в страну грузин. Никто не сопротивлялся ему, и они (грузины) заключили мир, приняв его требования. Затем он возвратился в Ирак, оставив наместником в Азербайджане и Арране своего брата Музаффар ад-Дина Кызыл-Арслана. Он направил правителям окраин послания с требованием, чтобы они читали хутбу с именем султана Рукн ад-Дина Тогрула».[/b]

[b]«После его /Пахлавана/ смерти осталось четверо его сыновей. ..После того как к нему пришла смерть, все шло так, как он завещал. [color="#ff0000"]Он завещал также им всем быть на службе султана Тогрула[/color], [советуя им], чтобы они не питали зла против него, не выходили из повиновения [ему], (л. 98а) защищали его, не оставляли его без помощи и [всячески] поддерживали его, не порывали отношений с ним, подчинялись ему и не восставали против него, а оказывали ему помощь во всех его делах».[/b]

То есть Пахлаван, как и его отец, был частью Иракского султаната. Они Азербайджан и Арран рассматривали как свой семейный удел, но сами были на службу султана, правда, часто пользуясь малолетством султанов, решая свои корыстные вопросы.

Но нигде, ни в одном месте приведённых Вами источников нет ни одной фразы о «Атабеках Ахербайджана» или о «Государстве Атабеков», тем более о «Государстве Атабеков Азербайджана».

Это семейство Ил-Дегиза знало своё место в султанате и, как явствует из документов, хотело в качестве удела в рамках султаната за семьёй всегда сохранить Арран и Азербайджан и через опекунство малолетних султанов решать другие свои вопросы. Видимо, зная свое рабское происхождение, они на трон султаната практически не претендовали и отделятся от султаната с его мошной армией тоже не хотели.

Так, где же в указанных текстах «Государство Атабеков Азербайджана»?

p.s.

Не мучайте себя и других: приводите из источников хоть одно место, где говорится о "Государстве Атабеков Азербайджана"...





Link to comment
Share on other sites

[quote]Наш оппонент так и не привёл места из обозначенных источников, где говорилось о «Государстве Атабеков Азербайджана». Их там нет. Зато там есть сведения, отрицающее эту сочинённую легенду о «Государстве Атабеков Азербайджана. Так, на стр.137 сочинения Рашид-ад-дина говорится, что в 1152-1167 годах[/quote]

Так Вы читайте внимательней, и не надо цитировать лишь то что Вам нравиться, цитируйте полностью и главное самовыводами не занимайтесь, до Вас это все уже изучили сотни ученых в мире и нареканий не нашли.
И не занимайтесь троллиингом, это не интересно, Вам дали источник ознакомьтесь с ними, будут вопросы спрашивайте, но без самовыводов, чтобы не получались вот такие вот приколы

[quote]То есть Пахлаван, как и его отец, был частью Иракского султаната. Они Азербайджан и Арран рассматривали как свой семейный удел, но сами были на службу султана, правда, часто пользуясь малолетством султанов, решая свои корыстные вопросы.[/quote]

Вам уже раз сто сказали что Атабек формлаьно признавал власть султана, хотя обладал властью больше него, и возраст султана тут роль не игра, султаны были отранены от власти, были лишь номинальной фигурой, и это сказано во всех истчониках. Ну хотя зачем Вам эти истчоники, Вы же не этого хотите

или вот такой вот прикол :looll:

[quote]То есть верхом мечтаний Илдегиза и его сыновей было желание стать атабеками (воспитателями) принцев – будущих султанов Иракского султаната. Интересные правители «Государства Атабеков Азербайджана», десятилетиями желающие не своим государством управлять, а менять «подгузники» принцам другого государства! А что им было делать, если у них не было своего государства.[/quote]

Это больше походит на озлобленность дружище, нежели на разумный вывод.


Итого что мы имеем.
Наш дорогой Усал, оказался умнее всех ученых мира вместе взятых, обвинил Буниятова в том что он придумал термин Атабек Азербайджана, хотя забыл как то сравнить хронологию изданий, он опроверг работы ученых людей, а там целая плеяда блестящих историков. Я горжусь вами Усал, побольше бы таких как Вы, и смотриш опроврегнем еще и существоание Римской империи.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' date='19 July 2010 - 22:45' timestamp='1279568749' post='7058903']
Слушай кому эта Киликия проходной двор для всех была нужна



Слушай кому интересно это княжество Лори, к тому же она вс оставе Грузии была.
[/quote]
Ну вы же написали - "давным давно забытая Армения".
Или это выражение из той же серии,как "государство азербайджанских атабеков".
Лингвистика(по литературным источникам) определяет разделение турецкого,азербайджанского и туркменского языков 14-15 веками.
Так каким образом сельджукский эмират Эльдигюза 12-13 веков оказывается азербайджанским государством? Когда ещё ни азербайджанского этноса,ни азербайджанского языка не существовало.И почему не турецким или туркменским?Например,потомки сельджукского населения Иракского султаната до сих пор себя называют "тюркменлер".

Link to comment
Share on other sites

[quote]Ну вы же написали - "давным давно забытая Армения".[/quote]

Киликия вообще то не Армения

[quote]Так каким образом сельджукский эмират Эльдигюза 12-13 веков оказывается азербайджанским государством? [/quote]

Ильдегиз не был эмиром сельджукского эмирата, был Иракский султанат, опять таки название чисто условное, ибо в первоистчоиках нет такого термина (это кстати в качесвте справки для Усала, который считает что Ильдегиз служил ираскому султану) он был атабеком наследного принца, а затем султана, кроме того у него было еще и наследсвенное владение Азербайджан, вокруг которог он объеденил множество земель (это в качестве справки для ответа на вопрос почему назвался атабеком Азербайджана, а не Аррана к примеру) формальноон признавла верховенство султана, в реальности власть султана была номинальной.

Я в принципе допустил одну ошибку сразу не сказав об одной особенности восточной историографии. В отличии от европейской в восточной историографии отсуствует понятие национального госудаства, ни в одном из странных
источников невозможно всретить термин Османская империя, или Сефевидская держава, или госудаство Сельджуков. Национальная принадлежность госудаственного образования опредлялась его размешением и характером.
В данном случае, наследственным владением Ильдегиза был Азербайджан, в Нахичевани его столица, соответственно историография рассматривает его как атабек Азербайджана, то есть правитель Азербайджана, там где он правил, где была его основаная власть, его опора, то откуда он сврешал свои завоевания.

Если перевести на европейскую историографию, примерно аналогом можно использовать императоров из династии Габсургов, будучи королями Испании, они при том были еще и императорами Священной Римской Империи, а будучи императорами СРИ они были вассалалми Римсокго папы.
То есть было его личное владение лично егосудаство Испания, которая формально входила в состав СРИ, императором которого был сам же король Испании, но официальной главой СРИ был вовсе не сам император, а римский папа.

При этом как видно то что к прмиеру Карл V был императором СРИ, не означало что Испании не существовало, и не было титула короля Испании, хотя Испания офрмлаьно входила в состав СРИ, а офциально главой СРИ был римский папа.

[quote]Например,потомки сельджукского населения Иракского султаната до сих пор себя называют "тюркменлер"[/quote]

А что такое азербайджанский этнос Вы вообще знаете? Азербайджанцы частью это те же тюрки сельджуки, так как их не могло существоать? Идите подучитие этнографию.

Link to comment
Share on other sites

-Правильно говорит- thalys ... .-
-Научно-убедительно,видимо очень любит-Лезгин.
-Похвально...
-Хорошо бы в живую-в дискуссию вступить..
-Обоим было -бв,всё доступно..
-Не правда ли..thalys .?Виртуально хорошо-Истина дороже.
-Сколько-обществ-есть... .
-Добро пожаловать... .!
-

Link to comment
Share on other sites

[quote]-Правильно говорит- thalys ... .-
-Научно-убедительно,видимо очень любит-Лезгин.
-Похвально...
-Хорошо бы в живую-в дискуссию вступить..
-Обоим было -бв,всё доступно..
-Не правда ли..thalys .?Виртуально хорошо-Истина дороже.
-Сколько-обществ-есть... .
-Добро пожаловать... .!
-[/quote]

Я вообще то всех граждан Азербайджана люблю, ну кроме армян, для меня нет разницы кто человек тюрк, лезгин, тат, талыш, я не делю Азербайджан на разные народы, для меня они все азербайджанская нация, а вот смысл остального написанного Edifier я так и не понял.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' date='20 July 2010 - 19:37' timestamp='1279640243' post='7063652']
Ильдегиз не был эмиром сельджукского эмирата, был Иракский султанат, опять таки название чисто условное, ибо в первоистчоиках нет такого термина (это кстати в качесвте справки для Усала, который считает что Ильдегиз служил ираскому султану) он был атабеком наследного принца, а затем султана, кроме того у него было еще и наследсвенное владение Азербайджан, вокруг которог он объеденил множество земель (это в качестве справки для ответа на вопрос почему назвался атабеком Азербайджана, а не Аррана к примеру) формальноон признавла верховенство султана, в реальности власть султана была номинальной.
[/quote]
В первоисточниках есть государство "Ирак-и аджам" ("Ирак неарабский", потому что в это время был ещё "Ирак арабский") во главе с султаном. В этом случае правомерно это на современный лад называть "Иракский султанат". А вот называть что-либо в 12-13 веках "Государством Атабеков Азербайджана" оснований нет нигде.
Всё по порядку. Как следует из книги Буниятова, Ил-Денизу в 1136 году был впервые назван атабеком наследника престола и ему было выделено султаном в качестве удела Арран, а не Азербайджан. На стр.137 своего сочинения, как мы говорили выше, [b]Рашид-ад-дина[/b] пишет, что в 1152-1167 годах в Азербайджан был уделом не Ил-Дениза, а атабека [b]Аксонкур Ахмед-бек.[/b]
[b]Буниятов на стр.31 своей книги пишет, что Ил-Дениз «[/b]владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем, т.е многими провинциями султаната.
Утверждается, что Гянджа и Нахичевань были столицами «Государства Атабеков Азербайджана».
Современник описываемых событий Якут ал-Хамави (умер в 1229 году) пишет такие сведения о провинциях Иракского султаната:
[url="http://www.vostlit.info/Texts/rus/Jakut/text.phtml"]http://www.vostlit.i...akut/text.phtml[/url]
[color="#0000ff"][b]АРРАН[/b] — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет[color="#ff0000"] Ганджа[/color], Барда, Шамкур и Байла-кан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
[b]БАСФУРДЖАН[/b] — округ в Арране, главный город которого Нашава, он же [color="#ff0000"]Нахджуван[/color], построенный Ануширваном одновременно с Баб ал-Абвабом.[/color]
Отсюда вывод такой:
Ил-Дезид в 1136 году стал атабеком (воспитателем) наследника престола и получил удел – Арран, а не Азербайджан. Резиденции Ил-Дегиза Гянджа и Нахичевань (Нахджуван) не были городами Азербайджана, а были городами Аррана. Под контролем Ил-Дегиза были многие области султаната, наряду с Азербайджаном и Арраном, и только Арран был постоянным уделом Ил-Дениза и его наследников. Значит, Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.
Спрашивается: как при таких обстоятельствах можно говорить, что Ил-Дегиз был атабеком Азербайджана, а не, скажем, Аррана, хотя в исторической литературе его справедливо называют атабеком султана или наследника престола, но никак какой-либо территории.
Поэтому ни в одном источнике нет названия «атабеки Азербайджана», так как династия Ил-Дегиза состояла из атабеков (воспитателей) султанов и престолонаследников и им не нужен был Азербайджан или Арран, а нужен был весь султанат.
Если судить по расположению резиденций атабеков и по постоянству нахождения под влиянием атабеков той или иной области султаната, то такая область была одна – Арран. В таком случае можно было бы допустить (с натяжками) название «Государство Атабеков Аррана», но никак не Азербайджана.

Link to comment
Share on other sites

[quote]В первоисточниках есть государство "Ирак-и аджам" ("Ирак неарабский", потому что в это время был ещё "Ирак арабский") во главе с султаном. [/quote]

Существоание термина не означает существоание госудаствоа пол таким названием

[quote] А вот называть что-либо в 12-13 веках "Государством Атабеков Азербайджана" оснований нет нигде.[/quote]

Есть область Азербайджан, есть егоправитель атабек, соовтесвенно он атабек Азербайджана, его владения имеют фактическуб независмость, лишь формально признавая власть сельуджукского султанан, а знаачить он обладает формой госудаства, вот Вам и Госудаство Атабеков Азербайджана

[quote]Всё по порядку. Как следует из книги Буниятова, Ил-Денизу в 1136 году был впервые назван атабеком наследника престола и ему было выделено султаном в качестве удела Арран, а не Азербайджан. На стр.137 своего сочинения, как мы говорили выше, Рашид-ад-дина пишет, что в 1152-1167 годах в Азербайджан был уделом не Ил-Дениза, а атабека Аксонкур Ахмед-бек.[/quote]

Вы думаете то что Вам рекомнедовали прочесть Ьуниятова, это от нечего делать сказали, там все это написано.
Сначлаа Арран, потмо Азербайджан.

[quote]Буниятов на стр.31 своей книги пишет, что Ил-Дениз «владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем, т.е многими провинциями султаната.
Утверждается, что Гянджа и Нахичевань были столицами «Государства Атабеков Азербайджана».[/quote]

Нахичевань была столицей, Гянджа же была стлолицейна местничесва Арран

[quote]АРРАН — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байла-кан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
БАСФУРДЖАН — округ в Арране, главный город которого Нашава, он же Нахджуван, построенный Ануширваном одновременно с Баб ал-Абвабом.[/quote]

Ну и что, описнаие географии и области, чем это несогласуется с другими данными

[quote]Ил-Дезид в 1136 году стал атабеком (воспитателем) наследника престола и получил удел – Арран, а не Азербайджан. Резиденции Ил-Дегиза Гянджа и Нахичевань (Нахджуван) не были городами Азербайджана, а были городами Аррана. Под контролем Ил-Дегиза были многие области султаната, наряду с Азербайджаном и Арраном, и только Арран был постоянным уделом Ил-Дениза и его наследников. Значит, Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.[/quote]

Нет вывод другой.

Был Ильдегиз, он поулчил титул атабека на самим будушим султаном, его в наследство полагалась область, им первоначлаьно был Арран со столицей в Гяндже, затемон полностью обособил свои владения от власти султана, присоединил Азербайджан, перенес столицу в Нахичевань, присоединил другие области, уже вокруг Азербайджана, потому его называли атабеком Азербайджана, сам он кроме того что был владетелм сосбвтенных земель, выступал также еще и атабеком султана. А его сын уже полностью отошел от султана, не призавая его сюзереном, а его сын, внук Ильдениза, вообще отнял власть у султана, сам получив султанский титул. Как видите эти "рабы" запрсто смогли отнять власть у султана.

[quote]Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.
Спрашивается: как при таких обстоятельствах можно говорить, что Ил-Дегиз был атабеком Азербайджана, а не, скажем, Аррана, хотя в исторической литературе его справедливо называют атабеком султана или наследника престола, но никак какой-либо территории.[/quote]

Почему он был атабеком Азербайджана уже сказал, атабек султана, это его должнсоть при султане, а атабек Азербайджана это его личная наследсвтенная должность и титул. Здесь все просто, говря соврменным языком он совмешал две должности.

[quote]или Арран, а нужен был весь султанат.
Если судить по расположению резиденций атабеков и по постоянству нахождения под влиянием атабеков той или иной области султаната, то такая область была одна – Арран. В таком случае можно было бы допустить (с натяжками) название «Государство Атабеков Аррана», но никак не Азербайджана.[/quote]

Арран это первоначальная область, затем резиденция была преенсена в Нахичевань.

Я так понимаю Вы так и не прочли литератур что Вам рекомендовали, а жаль, там есть отвеыт на все ваши вопросы.

[quote]СТАНОВЛЕНИЕ И РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА
АТАБЕКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Основатель государства
Шамс ад-Дин Ил-Дениз
Большинство средневековых источников доставляет лишь скудные сведения о молодых годах
Шамс ад-Дина Ил-Дени-за1, причем их сообщения обычно повторяют друг друга. Только более
поздние авторы - Мирхонд (1433—1498) в «Раудат ас-сафа'» и его внук Хондемир (1475-1536) в «Ха-
биб ас-сийар» сохранили некоторые подробности о юности Ил-Дениза2.
Сведущие историки сообщают, - говорит Мирхонд, - что в древние времена в стране
кыпчаков был такой обычай: если какой-либо купец покупал сразу 40 рабов, то продававший брал с
него деньги только за 39, а сороковой отдавался бесплатно. Так вот, во времена правления султана
Махмуда (1118-1131) один торговец, продав 39 рабов, за сорокового, которым оказался грубый и
некрасивый Ил-Дениз, денег не взял. Купец посадив рабов на телеги, повез их в Ирак. Время было
жаркое, поэтому караван двигался только по ночам.
Ил-Дениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонным сваливался с
телеги. Два раза его подбирали, а на третий раз купец приказал бросить его на дороге, тем более, что
денег за него он не платил. Когда утром [44-45] Ил-Дениз проснулся, каравана и след простыл. К
большому удивлению купца он к вечеру догнал его.
В Ираке, по рассказу Мирхонда, этих рабов у купца приобрел везир султана Абу Хамид Али
ибн Ахмад ас-Сумайрами. Однако от Ил-Дениза он отказался. Ил-Дениз заплакал, и стал упрашивать
везира взять его. Везир согласился, и вскоре Ил-Дениз своей расторопностью и смышленностью
завоевал внимание своего господина.
В сафаре 516 г. х. (май 1122 г.) везир ас-Сумайрами был убит исмаилитами в Хамадане. Все
его имущество было конфисковано султаном3. Ил-Дениз также попал на султанскую службу. Султан
заметил способности раба и поручил его воспитание эмиру Насру. Через некоторое время Ил-Дениз
ни в чем не отставал от своих сверстников, а в искусстве верховой езды и в стрельбе из лука
превосходил их. Вскоре он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар)4. Здесь Ил-Дениз
проявил распорядительность и умение вести дела. На этой должности его застала смерть султана
Махмуда.
В правление султана Тогрула II (1132—1135) Ил-Дениз был переведен в число личных
султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе. Особо к нему благоволила жена
султана Му'мина-хатун, ставшая его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Ил-Дениз
никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей
группы эмиров. Султан оценил преданность Ил-Дениза и возвысил его до ранга эмира. Вскоре султан
Тогрул II назначил Ил-Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан-шаха.
Когда же умер султан Тогрул II, новый султан Мас'уд (1135-1152) женил эмира Шамс ад-Дина
Ил-Дениза на пдове Тогрула II, от которой у него было два сына - Нусрат ад-Дин Мухаммад Джахан
Пахлаван и Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан и дочь, имени которой мы не знаем5. В 1136 г.
султан Мас'уд наделил атабека Ил-Дениза в качестве акта' Арраном, и тот выехал в свою
резиденцию в Барде6. Здесь Ил-Дениз быстро привлек на свою сторону местных эмиров, перестал
1 Относительно этимологии имени Ил-Дениза существует несколько мнений Я считаю, что имя состоит из двух тюркских
компонентов: «ил» («эл») и «денгиз» («тенгиз»), но т. к. в русском языке «инговый нун» (нун ас-сагир) эквивалента не
имеет, то вместо «денгиз» я везде пишу «дениз». Имя собственное Тенгиз отмечается в «Легенде об Огуз-кагане» (см. ДТС,
стр. 525) Оно созвучно со словом тенгиз (море). В современном азербайджанском и турецком языках «море» звучит как
«Даниз» По моему мнению, имеет смысл и аналогичная передачаимени собственного. В предшествующих работах
(переводы ан-Насави, ал-Хусайни) я придерживался традиционного чтения Ил-Дегиз, но ныне это и другие чтения и
варианты этимологии мне кажутся менее приемлемыми (см М Шарифли. Относительно [имени] Элдегез)
2 Мирхонд, IV, 10-12; Xондемир, II, 557.
3Ибн ал-Джаузи, VIII, 308-309; Сибт ибн а л Джаузи, 2/1. 107 - 108.
4 ал-Калкашанди, V, 471.
5 Нишапури, 75.
6 Там же.
28
зависеть от султанской службы и редко появлялся при дворе. Постепенно он овладел почти всем
Азербайджаном и подчинил себе мелких владетелей7. [45-46]
По версии Джузджани (явно недостоверной), Шамс ад-Дин Ил-Дениз был мамлюком
великого султана Санджара, который «разделил свою империю среди своих рабов. Эти рабы носили
титул «атабеков». Престол Азербайджана и Ирака Санджар отдал атабеку Ил-Дениз ас-Санджари,
который, получив под свою власть территорию Азербайджана, совершил много больших дел и в этой
стране все еше остаются следы его деятельности»8.
Шамс ад-Дин Ил-Дениз участвовал во многих междоусобицах в борьбе за престол Иракского
султаната, но после своего водворения в Азербайджане он не был активным сторонником кого-либо
из претендентов на престол. «Он стал могучим и подавил всех больших государей и подчинил
многих, и полностью разгромил восставших вождей туркменов. Он пресек волнения в стране Арран»9
Анонимный армянский автор, писавший в эту сложную эпоху, говорит, что этот период истории
отмечен правлением «грозного и побеждающего в войнах великого халифа Ильдениза, искусного
знатока хитросплетенных замыслов, безбожного пророка их, [благодаря чему] он весьма почитаем и
известен в народе своем. Он покорил многие страны, [однако] отличается добрым нравом и
миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»10.
Из источников видно, что Шамс ад-Дин Ил-Дениз обладал качествами воина и политика,
которые помогли ему выдвинуться в это бурное время. Верный слуга при дворе султана, он
отличался терпеливостью и умением оценивать обстановку, спокойно ожидая своего часа. Говоря о
первом этапе его деятельности, источники подчеркивают преданность султану и его семье. Когда Ил-
Дениз стал самостоятельным владетелем и атабеком, на первый план выступает его умение ладить с
эмирами: в этом смысле для нас особенно ценно сообщение Мхитара Гоша о пресечении беспорядков
в Арране.
Когда в результате выступления эмиров был свергнет и убит Сулайман-шах, организаторы
заговора обратились к Ил-Денизу с просьбой привезти в Хамадан своего пасынка Арслан-шаха,
чтобы возвести его на престол Иракского султаната.
Во главе коалиции эмиров, обратившихся с письмом об этом, стоял могущественный и
влиятельный Шараф ад-Дин Мхваффак Горд-Базу. Он и Ил-Дениз были близкими друзьями [46-47]
еще с тех времен, когда оба они были мамлюками султана Мас'уда и оба имели нисбу ал-Мас'уди11.
В зул-ка'да 555 г. х. (ноябрь 1160 г.) атабек Ил-Дениз но главе 20 тысячной армии прибыл с
принцем Арслан-шахом в Хамадан.12 Здесь их встречали все вельможи и эмиры государства (за
сключением владетеля Рея Инанджа)13, и после торжественной церемонии Арслан-шах был
коронован. Во всех владениях султана была провозглашена ххтба с его именем. Шамс аД-Дин Ил-
Дениз отныне стал именоваться «великим атабеком» (атабак ал-а'зам), его старший сын и брат
султана по матери Нусрат ад-Дин Джахан Пахлаван стал аммром-хаджибом султана14, а второй сын
Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан был назначен верховным главнокомандующим войск
султана (эмир-сипахсалар ал-кабир)15. Всех своих эмиров Ил-Дениз назначил на высокие
государственные должности16.
Начиная с этого времени все действия атабека Ил-Дениза были направлены на укрепление
авторитета новой государственной власти. Все владетели стран и областей, входивших в состав
Иракского султаната, а также все его вассалы приняли присягу верности султану Арслан-шаху и
великому агабеку. Междоусобная война на время прекратилась, и народ, по сообщению источников,
«стал жить в справедливости и спокойствии»17.
Вершителем судеб государства, его подлинным владыкой был атабек Шамс ад-Дин Ил-
Дениз18 Султан Арслан-шах был. послушным исполнителем воли атабека. Его султанское
7Согласно Шараф ад-Дину Битлнси (1, 409) атабек Ил-Дениз должность наместника Азербайджана и Армении получил еще
во время правления султана Махмуда, и Ил-Дениз «достойным образом взялся за дело и являл надлежащую твердость и
старание в охране и защите, попечении и оберегании [втеренных ему] областей».
8 Джузджани, 1, 165, 170-171 Джузджани представлял себе. вероятно, всех правителей в Сельджукских владениях в виде
вассалов верховного султана.
9 Мхитар Гош,
10 Памятники армянской агиографии, 25
11 а л Xусайни, л. 806; Раванди, 264-266, Йазиди, 146.
12 Нишапури, 74, Абу-л-Фида' III, 36.
13 Аноним ЛО ИВАН, Д 173, л. 672а.
14 Султанский указ об этом назначении был опубликован 14 мухаррама 561г.х.В указе он именуется как Hyp ад-Дин и
Нусрат ад-Дунйа вад-Дин Джахан Пахлаван См • Раванди, 269, 278
15 Раванди, 272; а л-Бундари, 297; Ибн ал-Асир, IX, 72—73.
16 ал Xусайни, л 81 а.
17 Раванди, 272-273; Xамдаллах Казвини. Гузида, 470.
18 Xамдаллах Казвини. Гузида, 473
29
достоинство заключалось лишь в том, что с его именем чеканились монеты, и оно упоминалось в
хутбе19 И все же наличие сильной государственной власти, хотя бы и не контролирующей полностью
все территории, ранее подвластные ей, не устраивало прежде всего владетелей крупных областей и
противника Сельджукидов - багдадского халифа.
После того, как Арслан-шах был возведен на султанский престол, Ил-Дениз направил в
Багдад посольство с требованием, чтобы халиф ал-Мустанджид огласил в Багдаде хутбу с именем
нового султана. Однако халиф отказался признать [47-48] Арслан-шаха султаном20, ожидая
благогприятного момента для разжигания новой борьбы, ибо среди Сельджукидов имелись и другие
претенденты на султанский ирестол, которых поддерживал группа эмиров во главе с владетелем Рея
эмиром Инанджем.
Везир халифа Ибн Хубайра21 обратился к недовольным владетелям и стал побуждать их
выступить против султана Арслан-шаха и великого атабека Ил-Дениза. Послания с таким призывом
Ибн-Хубайра отправил владетелям Рея Инанджу, Мараги - Нусрат ад-Дину Арслан-Аба ибн Ак-
Сункуру ал-Ахмадили (1133-1174), Фарса - атабеку Сун-куру ибн Маудуду ас-Салгури (1148-1161),
Кума - Сёк-ману ибн Каймазу, Ардабиля - Ак-Кушу и Казвина - Алп-Аргуну.
В Мараге, у ее владетелей находился один из претендентов на султанский престол - Махмуд-
шах, сын Мухаммеда ибн Махмуда22, а в Истахре, у владетеля Фарса, жил другой претендент, тоже
Махмуд-шах, но сын Малик-шаха ибн Махмуда23. Каждому эмиру везир Ибн Хубайра предложил
читать хутбу с именем своих подопечных, обещая, в случае победы над Ил-Денизом, провозглашение
хутбы с именем нового султана и в Багдаде. И Нусрат ад-Дин Арслан-Аба и Сункур стали отбивать
для своих подопечных пятикратную султанскую наубу и читать хутбу с их именами.
Ил-Дениз узнал о замыслах эмиров до того, как они объединились. Сначала, 9 ша'бана 556 г.
х. (3. VIII 1161), близ Хамадана были разбиты сторонники принца Махмуд-шаха ибн Мухаммеда. Рей
был захвачен Ил-Денизом и передан в качестве икта' Джахан Пахлавану. Владетель Рея Инандж был
вынужден признать вассальную зависимость от султана Арслан-шаха и выдать свою дочь Инандж-
хатун за Джахан Пахлавана24. Вслед за этим владетели Кума и Ардабиля перешли на сторонх султана.
«Султан и атабек приняли их извинения и написали им грамоты о прощении. Они прибыли в
Хамадан на султанскую службу, а харадж и доходы с их областей шли в казну»25.
После этого был разгромлен владетель Казвина Алп-Аргун, а Казвин присоединен к
султанским владениям26. Затем Йл-Дениз направил посла к владетелю Мараги Нусрат ад-Дину
Арслан-Абе с требованием выдать принца Махмуд-шаха [48-49] ибн Мухаммада и самому прибыть
на султанскую службу. Однако Нусрат ад-Дин отказался выполнить эти требования и заявил:
«Султан живет у меня!» Тогда атабек Ил-Дениз снарядил войско во главе с Джахан Пахлаваном,
отправив его против владетеля Мараги. Нусрат ад-Дин обратился за поддержкой к владетелю Хилата
шах-арману Сайф ад-Дину Бек-Тимуру ибн Сёкману II (1128-1183), и последний направил ему на
помощь свои войска.
В сражении у реки Сефид-Руд Джахан Пахлаван был разбит и бежал в Хамадан27. Отношения
Ил-Дениза и его преемников с владетелями Мараги еще много лет оставались напряженными: только
впоследствии Кызыл-Арслану удалось подчинить владетеля Мараги; последний, впрочем,
ограничился лишь признанием вассальной зависимости.
Оставался еще один враг Ил-Дениза владетель Фарса Сункур ибн Маудуд. Атабек Ил-Дениз
потребовал у Сункура, как у вассала иракских султанов, восстановления хутбы и чекана монет с
именем султана Арслан-шаха, однако Сункур отказался выполнить это требование и заявил: «Халиф
наделил меня в качестве икта' землями Арслан-шаха, и я направляюсь туда, чтобы овладеть ими»28.
Ил-Дениз уже отдал распоряжение войскам идти походом на Фарс, но в 1161 г. Сункур ибн
Маудуд умер и вместо него правителем Фарса стал его брат Зенги ибн Маудуд (1162-1175). У одного
из авторов сохранилось подробное описание принятия Зенги ибн Маудудом вассальной зависимости
от султана и атабека Ил-Дениза: «Султан и атабек послали эмиру Зенги вызов. Его душу охватил
страх, и он ответил им: «Я - мамлюк султана и его раб! Я не из тех, кто противоречит его приказу и
уклоняется от повиновения ему. Да! Мой брат совершил проступок, который был оплошностью, но
19 Ибн ал-Асир, IX, 119, 134, 167.
20 Ибн ал-Асир. X 73
21 О деятельности везира Ибн Хубайры см: Н Mason, стр. 13-66
22 Ибн ал - Асир, IX, 67
23 ал-Бундари, 297-298
24 ал-Хусайни, л. 826; Ибн ал-Асир, IX, 73-74; Раванди, 276, Йазиди, 159-160; ал-Б ундари, 297-300; Ибн-Халдун; V, 167-169.
25 ал-Хусайни, л. 83а; ал-Бундари, 300
26 ал-Бундари, 300.
27 Ибн ал-Асир, IX, 73; Ибн Xалдун, V, 167
28 Ибн Халдун, V, 168.
30
Аллах отомстил ему за султана так, что жизнь его оборвалась, и он познал, каков вкус смерти. Я
боюсь, что из-за этого в сердцах султана и атабека Ил-Дениза осталась неприязнь ко мне, и я хочу
получить для себя безопасность и быть уверенным в этом для того, чтобы прибыть на султанскую
службу».
«Он отправил со своим послом им обоим подарки и подношения, редкостные вещи,
различные одежды всех видов, евнухов из числа эфиопских гулямов и арабских коней, купленных им
в Катифе и в других арабских странах, и добивался, чтобы они через посла дали ему обязательство
исполнить то, что он просил...»
«Когда посол прибыл к атабеку Зенги, тот тщательно снарядился и вместе со своими
войсками направился на султанскую[49-50] службу. Султан находился в Исфахане. Атабек Ил-Дениз,
узнав о приближении Зенги к ставке, приказал немедленно вывести все войска в полном вооружении.
Приказ был исполнен, и войска выстроились рядами вдоль дороги. Зенги встречали также все эмиры,
за исключением атабека Ил-Дениза, который оставался вместе с султаном в его местопребывании.
Подъехав к месту, где находился султан, Зенги увидел грандиозность шествия и множество
просителей. Это испугало и потрясло его разум. Когда они приблизились к султану, эмиры и
хаджибы сошли с коней и приказали спешиться и ему. Он спешился, и душу его охватили страх и
почтение, а сердце замерло. Как только его заметил атабек Ил-Дениз, он тронул своего коня по
направлению к нему, и хаджибы дали ему знать, что это атабек. Он хотел поцеловать землю у копыт
его коня, но атабек не дал ему сделать это. Подъехав к нему, он обнял Зенги на коне. В это время
Зенгн поцеловал ему руки и сказал: «Господин мой! Я прибыл на службу к тебе согласно договору!»
Султан назначил Зенги правителем Фарса и его округов, приказав ему быть правосудным и
справедливым и прекратить притеснения, [чинимые] по отношению к поданным29».
Владетель Фарса продолжал выплачивать свою обычную дань и начал чеканить монеты с
именем султана Арслан-ша-ха и атабека Ил-Дениза30.
Вскоре умер владетель Ардабиля эмир Нусрат - ад-Дин Ак-Куш. Ил-Дениз отобрал Ардабил и
его область у его сына Мухаммеда и присоединил их к владениям своего наследника Джахан
Пахлавана. Мухаммад ибн Ак-Куш получил взамен области Хамадан Баруджирд31. Этот шаг был,
несомненно, направлен на расширение основной территории владений династии атабека,
расположенных в Азербайджане. Для приобретения земель в Азербайджане Ил-Дениз отдал вассалу
важные области номинальной столицы султаната - Хамадана.
В 1167 г. атабек Ил-Дениз «отправил посла в Мосул с требованием читать хутбу с именем
султана, чеканить монету с его именем и посылать султану все то, что отправлялось раньше
сельджукским султанам. Они ответили послушанием и повиновением: стали читать хутбу с именем
султана Арслан-шаха ибн Тогрула в Мосуле и в соседних областях Дийар-Бакра и ал-Джазире и
отправили ему дары и [среди них] бархат, породистых коней, византийских мулов и различные
одежды, [50] изготовленные в Египте и Дамаске. Дружба между атабеком Кутб ад-Дином Маудудом
ибн Зенги и ата-Оском Шамс ад-Дином Ил-Денизом укрепилась, и они стали словно одна рука на
службе султану Арслан-шаху ибн Тогрулу»32.
Из приведенного отрывка видно, как Ил-Дениз в данном случае использовал формальные
отношения вассалитета мосульских владетелей по отношению к Сельджукидам для укрепления
позиций своего государства. Ведь именно мосульский атабек был одной из основных сил в борьбе
султана Мас'уда против аббасидских халифов. Мирные отношения с атабеком Мосула развязывали
руки Ил-Денизу для действий на востоке и юго-востоке подвластных ему территорий.
В 563 г. х. (17.Х 1167 - 4. X 1168) умер владетель Кермана Тогрул-шах, и между его
сыновьями началась борьба за престол. Средний сын Тогрул-шаха Арслан-шах II бежал и прибыл в
Хамадан на службу к султану Арслан-шаху и ата-беку Ил-Денизу. Они согласились на его просьбу.
Вот как пишет об этом ал-Хусайни: «Атабек возвысил его, оказал ему уважение и почет и обеспечил
его. Он стал готовиться к тому, чтобы возвратить его в собственный дом. Он установил для него
численность войск, достаточную для него, и заплатил им. Он назначил командующим этими
войсками эмира Джамал ад-Дина Мухаммада ибн Ак-Куша - валия Хамадана. Атабек отправил под
его знамена самых храбрых героев и опытных всадников. Эмир отправился из Хамадана в 564 г. х.
Когда он прибыл в Джувашир, где была столица, то владетель его бежал оттуда, а эмир Джамал ад-
Дин Мухаммад торжественно вступил в город. Крепость сдалась ему, и он отдал ее владетелю
Кермана, как указали ему султан и атабек Ил-Дениз...» Арслан-шах II сказал эмиру: «Я наместник
29 ал-Хусайни, лл. 86б-88а. См. также: Раванди, 276-277, Ср.Эрдоган Мерчил, 43-45.
30 Ст. Лэн-Пуль, III, 244.
31 ал-Хусайни, л. 886.
32 ал-Хусайни, л. 926.
31
(на'иб) султана в этой стране и поэтому все, что останется после уплаты войскам, я отправлю
султану. Себе я ничего не оставлю». Об этом он сам написал султану и ата-беку Ил-Денизу»33.
Вассалом атабека Ил-Дениза был также владетель Хузистана Шимла34. Действуя по указанию
Ил-Дениза, Шимла после отказа халифа читать в Багдаде хутбу с именем султана Арслан-шаха
вторгся в окрестности Багдада и потребовал у халифа ал-Мустанджида уступить ему ряд земель
между Басрой и Васитом. Он заявил, что эти земли он получил в качестве икта' от султана Арслан-
шаха и атабека Ил-Дениза и потребовал у халифа грамоты на владение этими землями. [51-52]
Только через несколько месяцев халифским войскам удалось выдворить Шимлу из захваченных им
земель35.
Таким образом, атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз подчинил своей власти огромную территорию,
простирающеюся от Кавказских гор до Персидского залива. Территория владений Ил-Дениза
«протянулась от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном,
Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем»36. Вассалами Ил-Дениза,
чеканившими монеты с его именем и упоминавшими его в хутбе (после имен халифа и султана),
были атабеки Мосула, Кермана, Фарса, владетели Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и
Мараги. «Атабек Ил-Дениз был истинным властителем. Он отдавал приказы, раздавал земли в
качестве икта и распоряжался сокровищами государства, а султан Арслан-шах ибн Тогрул был
только зта-стителем по названию», - пишет ал-Хусайни37. Положение Шамс ад-Дина Ил-Дениза в
качестве второго после султана суверена перечисленных владетельных лиц, в том числе и атабеков,
нашло отражение и в его титуле «великого атабека» (атабак ал-а'зам).
Таким образом, деятельность атабека Ил-Дениза - крупнейшего государственного деятеля
изучаемого периода способствовала упрочению центральной власти Иракского султаната,
государства, в котором единство, даже относительное, и ослабление междоусобной борьбы могли
быть достигнуты лишь благодаря военному могуществу и ресурсам, которыми располагал атабек, и
его авторитету. Ил-Дениз стал основателем своего рода диархии: с тех пор как он в 555 г. х. (1160 г.)
взял в свои руки власть в Иракском султанате, султан превратился в лицо, прерогативы которого
ограничивались формальным исполнением роли главы государства. Командиром войск,
распорядителем средств, наконец, фактическим сюзереном вассалов был атабек.
Такое положение, несомненно, соответствовало интересам значительной части
господствующего класса и прежде всего интересам владетелей небольших икта' и зажиточных
горожан. Постоянная междоусобная борьба, в которую втягивались крупные военные силы, вероятно,
затрудняла регулярное получение доходов с пожалований и была выгодна лишь эмирам, владевшим
крупными округами и рассчитывавшим на обогащение и увеличение своих владений. Ил-Дениз,
получив возможность действовать от имени верховной власти - султана, использовал свое положение
для расширения своих династических владений. Но в отношении сильных [52-53] соперников -
атабеков Мосула и Фарса, а также в отношении правителей окраинных территорий атабек
довольствовался признанием вассальной зависимости. Источники (и что особенно важно, памятники,
вышедшие из немусульманской среды) свидетельствуют об ослаблении междоусобной борьбы в
период правления Ил-Дениза, что должно рассматривать как следствие его политики.
Картина деятельности великого атабека Шамс ад-Дина Ил-Дениза будет, однако, неполной,
если мы не осветим его взаимоотношений с наиболее сильным противником основанного им
государства. Этим противником была Грузия, цари которой до самого монгольского нашествия
находились в постоянном конфликте с владетелями Азербайджана Илденизидами.
В ша'бане 556 г. х. (август 1161 г.) грузинские войска под командованием царя Георгия III
(1156-1184) вторглись в Азербайджан и «овладев городом Ани, что в стране Арран» (мадинат Ани
мин билад Арран)38, перебили здесь множество жителей. Осажденному городу хотел помочь вассал
султана - владетель Хилата шах-арман Сайф ад-Дин Бек-Тимур, но он был разбит грузинами и едва
избежал плена39. Грузины «предали мечу такое множество неприятельского войска, что никто не мог
определить его числа, но взятых в плен была 41 тыс.»40.
В ша'бане же 30-тысячное грузинское войско «вновь вторглось в страну ислама и захватило
Двин, а это - город на краю страны Азербайджан, поблизости от страны ар-Рум (Лузин ва хийа балда
33 ал-Хусайни, лл. 93а-94а; см. также: Ибн ал-Асир, IX, 108;
34 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-Асир, IX, 96-97, 134.
35 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-А сир, IX, 96-97; 134
36 Ибн ал-Асир, IX, 119, 367; Ибн Xалдун, V, 178-179
37 ал-Хусайни, л. 94б.
38 Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн Xалдун, V, 171; Аноним Д 173, л. 673а.
39Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн а л-Каланиси (Ибн ал-Азрак), 361; Степаннос Орбелиан, 217; Вардан, 155.
40 Вардан, 155.
32
мин ахир билад Азербайджан мимма йала билад ар-Рум). Они ограбили и убили около 10 тыс. его
жителей. Они угнали в плен множество женщин и детей, которых раздели, и погнали голыми и
босыми. А когда они возвратились в свою страну, грузинские женщины запротестовали против того,
что они сделали с мусульманскими женщинами и сказали своим воинам: «Вы заставите мусульман
поступать с нами так же, как вы поступаете с их женщинами». И лишь после этого женщинам
возвратили их одежду»41.
Через некоторое время грузинские войска вновь вторглись в Азербайджан, захватили город Гянджу,
разграбили его, взяли в плен множество жителей и угнали их, увезя также множество трофеев42. [53-
54]
Атабек Ил-Дениз, узнав об этом, снарядил свои войска в поход против грузинских феодалов.
К нему присоединились с войсками владетель Хилата Сайф ад-Дин Бек-Тимур, владетель Мараги
Нусрат ад-Дин Арслан-Аба, владетель Арзан ар-Рума Фахр ад-Дин, эмир Салтук и другие эмиры.
Количество войск у Ил-Дениза достигло 50 тыс., и в сафаре 558 г. х. (январь 1163 г.) объединенные
силы эмиров вторглись в Грузию. Военные действия между войсками Ил-Дениза и грузинскими
армиями длились целый месяц.
В ша'бане 558 г. х. (июль 1163 г.) коалиция мусульманских правителей во главе с атабеком
Ил-Денизом вновь начала поход против грузин. Ил-Дениз отобрал у них сожженный Двин и нанес
Георгию III тяжелое поражение43. Ибн ал-Азрак ал-Фарики, участвовавший в этом походе, пишет:
«Грузины понесли самое позорное поражение. Из их имущества было взято так много добычи, что ее
нельзя было описать или сосчитать. Были захвачены царские конюшни, ясли в которых были сделаны
из серебра. Царский погреб был захвачен со всем, что в нем было, включая большие серебряные
бочки. Одна из них была отправлена султану. Для перевозки ее вместе с другой такой же
потребовалась целая повозка. Султан отправил ее к себе вместе с добычей стоимостью в две тысячи
бывших в обороте динаров. Он отправил питьевые сосуды из золота и серебра и предложил их
соборной мечети Хамадана, чтобы люди могли пользоваться ими для питья воды. Вторую бочку
захватили туркмены и разбили ее на куски. Мусульмане взяли огромное количество добычи и
перебили много людей. Царь Абхазии был обращен в бегство и скрылся в густом лесу.
Шах-арман захватил три отдельных вьюка, один из которых содержал золотые и серебряные
сосуды, а во втором была царская часовня с золотыми и серебряными крестами, усыпанными
разными драгоценными камнями, украшенные золотом и драгоценностями неоценимой стоимости,
подобным которым нельзя отыскать; третий вьюк содержал царскую сокровищницу с золотом,
серебром и драгоценностями, причем стоимость некоторых из них невозможно было оценить». «Я
видел, - пишет ал-Фарики, - место [будущего] сражения в том лесу, когда я пребывал на службе у
абхазского царя в 549 году»44.
Почти все источники объясняют поражение грузинских войск предательством какого-то
грузина, который перебежал к Ил-Денизу и рассказал о расположении грузинских [54-55] войск.
Грузин этот якобы сказал Ил-Денизу: «Если ты дашь мне войско, то я проведу его по известной мне
дороге и подойду к грузинам с тыла так, что они этого не заметят»45 Ил-Дениз уверился в его
правдивости и отправил с ним войска, условившись о дне совместного нападения. Когда этот день
настал, то сжатые с двух сторон грузинские войска были разгромлены. Отступавших грузин
преследовали в течение трех суток46.
Албанский историк Мхитар Гош говорит, что сведения о расположении грузинских войск
агабеку Ил-Денизу передал спасалар грузинского царя Иване, сын Смбата Орбели, который «тайно
сообщил атабеку и султану [эти сведения], ибо он был в союзе с ними и был ослеплен взяткой»47.
Орбели возглавлял группу крупных грузинских азнауров, составивших заговор против царя Георгия
III. Заговорщики намеревались свергнуть «похитителя царского престола» Георгия III и посадить на
трон племянника Георгия - Демну, зятя и воспитанника Иване Орбели (Иване считался атабеком
Демны).
Именно в таком плане рисует картину измены эмир-спасалара Иване Орбели историк
Степаннос Орбелиан: «Когда царь Георгий решил положить конец интригам Иване против него,
41 Ибн ал-Асир IX, 79-80; Ибн ал-Каланиси, 361; Вардан, 155; Абу Шама, 1/2, 329; Иакут, IV, 112; Абул-Фида', III, 39.
42 Ибн ал-Калакиси, 361.
43 Вартан, 156; Степаннос Орблиан. 219. ср Histoire de la George ] 2, 255
44 Ибн ал-Каланиси (Ибн ат-Азрак), 361-362; cp-V.Minоrsky, Studies, 93-94.
45 Ибн ал-Асир, IX, 80, Ибн Xалдун, V, 171.
46 Мхитар Гош, 19.
47 Ибн ал-Асир, IX, 80; Ибн Xалдун, V 171-172. С. Анеци (138) упоминает предателей и датирует нападение войск Ил-
Дениза 612г. арм. (включ. 9 II 1163 г.); Матеос Урфаеци, 362-365; Ибн ал-Ибри, 286-287. Сведения грузинской летописи
(1/1, 390-395) относительно этих событий, как и вообще о времени правления Георгия III, весьма неясны и сумбурны.
33
Иване укрылся в крепости Лори, откуда отправил своего брата Липарита к атабеку Ил-Денизу с
просьбой прибыть в Грузию с войсками»48.
Царь Георгий III осаждал Лори в течение нескольких месяцев, и сторонники Иване стали
постепенно покидать крепость и сдаваться Георгию. Из стана Георгия обратились к Иване с
предложением сдаться, «ибо они боялись прихода атабека Ил-Дениза». Бежал из крепости и царевич
Демна. После этого Иване, поверив в клятву Георгия сохранить ему жизнь, сдался. Но царь, изменив
своему словe, приказал схватить Иване, его сыновей и родственников. Он выколол Иване глаза,
царевича Демну ослепил и оскопил, а других родственников приказал умертвить49.
Посланный Иване Липарит, «который ходил к атабеку [55-56] Ил-Денизу со своими
сыновьями Эликумом и Иване, привел всю персидскую армию и с многочисленной конницей, числом
до 60 тыс., пришел на помощь брату»50.
После разгрома Грузии Липарит остался на службе у атабека Ил-Дениза. Один из его сыновей
- Эликум стал служить Ил-Денизу, а другой - Иване поступил на службу к наместнику атабека в
Гяндже.
Элукум, по словам Степанноса Орбелиана, жил при дворе Ил-Дениза и его сыновей
Пахлавана и Кызыл-Арслана, получал от них почести более значительные, чем все знатные вельможи
страны персов. Атабек передал ему великий город Хамиан (Миане?), называл его своим сыном и
закрепил за ним тугрой имения, а также назначил его на 12 лет вали-ем и эмиром таких больших
городов, как Рей, Исфахан и Казнил»51. Далее историк сообщает, что султан заставлял Эликума
принять ислам, чтобы женить на своей дочери, но Эликум под разными предлогами отказывался от
этого и попросил перевести его на службу в Нахичеванакую область, ибо «эта страна ближе к Грузии
и оттуда легче и удобнее будет отомстить им за кровь своих предков и братьев»52
Уже после смерти Ил-Дениза его сын Джахан Пахлаван назначил Эликума эмиром крепости
Алинджа-кала, городка Джулфа и еще одной крепости близ Нахичевана. После этого Эликума все же
заставили принять ислам и в честь такуго события Джахан Пахлаван подарил Эликуму Джулфу и
крепость, а на главной улице Нахичевана 30 лавок и «выдал ему тамгу на пожизненное владение
всем этим из поколения в поколение»53.
В сочинении Садр ад-Дина ал-Хусайни упомянутые выше события изложены по-другому.
Когда Ил-Дениз, после разгрома грузинами Двина, направил свои войска на Грузию, он получил от
грузин послание со следующим требованием: «Нам причитается харадж с Гянджи и Байлакана,
который ежегодно поступает в казну [нашего] царя. Однако вот уже несколько лет поступления в
казну прекратились, и мы желаем, чтобы ты внес эти деньги».
Атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз дал грузинам такой ответ: «Я не остался в Ираке и прибыл в
эту страну только для того, чтобы собрать войска, двинуться на Тифлис и осаждать его непрерывно
до тех пор, пока он не будет взят. Если у вас есть силы, выставляйте их, ибо я вторгнусь в вашу
страну. Я пришел к вам с [таким] войском, от которого вас не спасет ничто, кроме ударов мечами или
остриями [копий]». После [56-57] этого атабек вызвал из Хамадана султана Арслан-шаха с войском и
как только оба войска соединились в Нахичеване, армии двинулись дальше и достигли Гянджи.
Царь Грузии Георгий III, узнав о прибытии огромного войска Ил-Дениза и султана, отказался
от своего намерения идти походом на Азербайджан и написал атабеку: «Я отказываюсь от того, что я
требовал от тебя. Я больше не сделаю ничего, что причинило бы тебе зло. Я согласен на то, что тебе
угодно и готов исполнить все, что ты пожелаешь!»54.
После прибытия грузинского посла с письмом от царя Георгия III, атабек Ил-Дениз собрал
всех эмиров и стал советоваться относительно дальнейших действий. После военного совета Ил-
Дениз и султан, а также все эмиры решили идти походом на Грузию. К султанским войскам
примкнули и большие соединения туркменов.
«Когда царь Грузии узнал, что они вторглись в его страну, он поспешил им навстречу. Он
подготовился, вооружился, собрал рассеянное и разбросанное и выступил с огромным войском и
обозом. Ни одна армия безбожных не собирала такого количества воинов и людей [ополчения],
оружия, копий-трезубцев, породистых коней и отличных мулов, каким обладало это войско.
Обе стороны приблизились друг к другу. Атабек Ил-Дениз разделил войско на три группы.
Одна группа была готова к встрече с царем и его армией. Во второй группе находились войска Ирака.
48 Степаннос Орбелиан, 217-219; История и восхваление венцесносцев, 29
49 Степаннос Орбелиан, 220; История и восхваление венценосцев, 29 Ср История Грузии, 1, 193-194.
50 Степаннос Орбелиан, 220
51 Там же, 221
52 Там же, 222
53 Там же, 223
54 ал-Хусаини, л 89а.
34
Атабек приказал им ждать [в засаде] до тех пор, пока не смешаются конные с конными и пешие с
пешими, тогда между ними вклинятся воины с мечами, и копейщики и придут им на помощь, чтобы
укрепить сердца муслимов и ослабить сердца безбожных, когда они увидят все это. Сам он остался в
третьей группе со своими гулямами и приближенными, с воинами и людьми, испытанными в войне,
много раз участвовавшими в битвах. Они бывали в разных положениях и знали дела войны - явные и
тайные. Царь прибыл и построил свои войска - правый и левый фланги и центр и два крыла. Войска
муслимов стояли против них. Грузины начали атаковать муслимое, но те стояли очень твердо, и
завертелись между ними жернова мельницы войны - головы отделялись от тел сверкающими, как
молнии, мечами и плечи рассекались ударами клинков.
Когда сражающихся охватило пламя войны и стала горькой чаша смерти и прошла среди
воинов, сборище грузин бросилось на муслимое. Их смогла испугать вторая группа муслимов,
состоявшая из иракских эмиров. Они охватили их своей конницей как ночной мрак или
стремительный поток, [ринулись], прославляя Аллаха, собранные воедино решимостью [57-58] и
отвагой. Они присоединились к своим братьям-муслимам и пошли на врагов Аллаха, разбивая их
ряды, вынуждая их храбрецов бежать и оттесняя их с места их обороны. Несмотря на все это, они
стойко оборонялись, расположившись перед своим царем. Так было, пока не настал полдень. Тогда
против них выступил сам атабак Ил-Дениз со своими тюрками и подобно темной ночи укрыл своими
людьми и оружием всю маетность парад ними.
Когда царь [грузин] увидел множество войск и подкрепления, которые подходили отрядами,
один за другим, он и его войска оставили свои позиции, и их настигли мечи спереди и сзади Число
приверженцев Аллаха - муслимов стало превосходить сборища неверных безбожников и сжигать их
пламенем, заставляя их плясать и прыгать. После полудня муслимы победили разгромленных врагов
Аллаха. Они изрубили мечами около 10 тыс. их героев и храбрецов, бросив их в поле как пищу для
димих зверей и птиц.
Группа знати из числа безбожников была окружена и взята в плен. Словно преступников,
приговоренных к сожжению, их силой отвели к месту, где находились султан и атабек Ил-Дениз...
Что касается царя Грузии, то он спас свою душу бегством и был доволен тем, что вернулся с пустыми
руками без добычи, и вместо победы - с поражением.
Муслимы завладели трофеями, подобных которым никогда не получали ни кто-либо из них,
ни их войска. Воины были отягощены добычей, конями, множествам вещей, прекрасными шатрами и
целомудренными, подобно жемчугу, гулямами. В числе захваченных из царского имущества вещей
были серебряные ведра, из которых поили коней царя и посуда, в которой готовилась пища, столы,
блюда, подносы и кувшины - все из золота. В его сокровищнице нашли большое количество
драгоценных камней, жемчуга и кораллов»55.
Несмотря на такое поражение, грузинские войска в джумада 1 559 г. х. (апрель 1164 г.) снова
совершили налет на город Ани и опустошили его. Подоспевший атабек Ил-Дениз изгнал их из города
и поручил владетелю Сурмари Ибра-химу преследовать противника. Сам Ил-Дениз отдал
распоряжение о восстановлении города и в конце 559 г. х. (ноябрь 1164 г.) передал Ани эмиру
Шаханшаху (1164-1174), брату эмиров Шаддада и Фадлуна56
В 561 г. х. (1166 г.) большое грузинское войско вторглось в Азербайджан и достигло Гянджи, где
учинило разбой и грабежи57. [58-59]
До 569 г. х. как грузины, так и атабек Ил-Дениз никаких активных действий не
предпринимали. В середине зимы 569 г. х (январь 1174 г.) жена атабека Му'мина-хатуи прибыла из
Нахичевана в Хамадан с известием о новом вторжении грузинского войска. С наступлением весны
армия во главе с атабеком и его сыновьями двинулась в Нахичеван и ко дню жертвоприношения
(Курбан-байрам, 12 июля 1174 г.) все было готово для похода. Через несколько дней войска
"выступили против грузин, «земли которых находились в трех переходах от Нахичевана»58 Однако
разразившаяся чума нанесла большой урон войскам атабека: «Из каждых ста бойцов погибали почти
все, и чума унесла много жизней. Все же великий атабек и шах-арман [Насир ад-Дин Сёкмен] с
малым количеством войск продолжали поход против царя абхазов. Грузины укрылись в
труднодоступных горах и лесных чащах». Войска атабека захватили крепость Ак-шахр59 и разграбив
окрестности, возвратились в Нахичеван60.
55 ал-Хусайни, лл 90а-91б, ср Раванди, 274-275, Йазиди, 160-161.
56 Ибн ал-Каланиси, 364; Вардан, 156
57 Ибн ал-Асир, IX, 94
58 Раванди, 284; Анонимная Сельджук наме, 71
59 Это крепость Тетрис-Цихе, близ оз Чалдыр, по дороге Карс - Ахал-Калаки
60 Раванди, 284-285; Анонимная Сельджук-наме, 71
35
В раби' 1 570 г. х. (октябрь 1174 г.) грузинские войска в течение нескольких дней осаждали
Ани и, захватив город, разграбили его и назначили здесь своего наместника61. Атабек Ил-Дениз
бросил свои войска на помощь владетелю Ани Шаханшаху, но после «великого сражения» был
разбит грузинами62.
Через некоторое время Ил-Дениз, собрав новые силы, вновь выступил против грузин.
Противники сошлись на равнине близ Двина, однако сражение не состоялось, и Ил-Дениз отвел
войска в Нахичеван63.
В мухарраме 571 г. х. (август 1175 г.) атабек Ил-Дениз, султан Арслан-шах, владетель Хилата
Шах-арман и войска владетеля Дийар-Бакра под командованием Джахан Пахлавана предприняли еще
один поход против грузин. «Они достигли равнины Лори и Дманиси, разграбили области, вторглись в
округ Ак-шахра, расположенный между Ахалкалаки и Триалети, и учинили здесь такой разгром, что,
казалось, здесь раньше никто не обитал. Царь грузин укрылся в лесу, в котором невозможно было
пройти. Пробыв здесь несколько дней, Ил-Дениз возвратился в Нахичеван»64.
Грузинская хроника, описывая этот поход Ил-Дениза, сообщает, что царь Георгий III в это
время «с небольшим [59-60] отрядом стоял весело среди гор Лори и Дманиси и охотился. Перед ним
явился посланник султана, человек хитрый и коварный, знаток своего дела, с целью разведать
расположение войск. Он, разузнав все, и явившись перед султаном и атабеком, сказал им: «Вот час
возмездия вашего, если мы не воспользуемся им, другого случая мы ие найдем». Видя, что царь стоит
с незначительным отрядом, передвигаясь всю ночь, к рассвету они напали на спящих [так
неожиданно], что царь едва успел надеть доспехи и сесть на коня»65.
Сподвижники царя предложили ему повернуть назад, но он решил принять бой. И хотя
грузины «показали такое мужество и умение, что ми одного вельможи, ни одного азнаура, ни одного
подчиненного царю человека, годного и известного чем-нибудь, не потеряли в бою, разве только
одного (?) малополезного азнаура и крестоносца»66, все же царь Георгий III едва спасся от плена,
«абхазы были разбиты, и мусульмане одержали победу, подобной которой никто не мог
вспомнить»67.
После этого поражения царю Георгию III пришлось «отдать Аниси родичу бывших его
владетелей»68 и таким образом сообщение Вардана о том, что царь Георгий III увез с собой эмира
Шаханшаха, которому «не суждено было больше вернуться в Ани»69 не соответствует
действительности. Это подтверждается также надписью, оставленной эмиром Шаханшахом в Ани,
которая датируется 595 г. х. (3. XI 1198—22. X 1199).
Надпись эта гласит: «Я, которому имя Султан70 ибн Махмуд ибн Шавур ибн Минучихр аш-
Шаддади, ради продления дней (джан-дарази) моих предков и моих потомков, повелел: чтобы
продажа хлопчатобумажных товаров (пан-ба-фуруиш ва каттани) от этого места, где находится
мечеть Абу-л-Ма'маран, вплоть до лавки, которая построена для благочестивых нужд (дуккан к'у
сабиль-аст), мы приказали, что бы купля и продажа велись в этом самом месте. Если кто-либо
извратит существо этого приказа, пусть он будет предметом гнева Аллаха, да будет он прославлен!
(по-арабски). [60-61] Дата 595. (по армянски) Да будут те, кто твердо соблюдают [условие],
благословенны богом. Аминь!»71.
В постоянной борьбе с Грузией атабек Ил-Дениз, а после него и его преемники, делали ставку
на привлечение на свою сторону христианского населения Азербайджана и соседних областей. С
этой целью атабеки Азербайджана покровительствовали местному духовенству. По сообщению
армянского летописца атабек Ил-Дениз «любил христиан и заботился о благоустройстве страны»72 и
«отличался добрым нравом и миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»73.
61 Ибн ал-Каланиси, 364-365, Вардан, 158-159, История и восхваление венценосцев, 23
62 Ибн ал-Каланиси, 365; История и восхваление венценосцев
63 Ибн ал-Каланиси, 365.
64 Там же
65 История и восхваление венценосцев, 25
66 Там же, 26
67 Раванди, 285
68 История и восхваление венценосцев, 26
69 Вардан, 159,
70 Владетель Ани. который называет себя сыном Махмуда, является братом Шадтада и Фадлуна IV и должен быть
идентифицирован с Шаханшахом. передавшим свое персидское имя на арабском языке как «Султан» Л Т.Гюзальян (Сб
«Академику Н Я Марру», 629-641) вместо «ки». т е «которому» ошибочно читает «Кей-Султан» Таким образом, последней
датой владычества Шадтадидов в Ани согласно этой надписи надо считать 595 г.х.
71 См Л Т Гюзальян Персидская надпись 629-641;V. Misky, Studies, 100, М Brosset, Les Ruiues d Ani, 1,31-32
72 Вардан, 151-152 Ср. Я А Манандян, 275
73 Памятники армянской агиографии, 254
36
Почти одновременно с восшествием на султанский престол пасынка Ил-Дениза епископом
Сюника был избран Степенное III (1168-1214). Он «почитался атабеком Элткузом, его сыновьями
атабеками Пахлаваном, Кызыл-Арсланом и Абу Бакром, которые называли его ласковым именем
«Фахр ал-Масих» («Гордость Христа»), воздавая ему почести тугрой или грамотой с печатью и
маншуром (указ), что мы называем сигел (сиджилл)». Епископ Степаннос III «получил от атабека
фирман и сигел на владение своей епархией, чтобы его преемники наследовали ее От атабека же он
получил письменный маншур на все собственные поместья церкви Нораванка. Он попросил у атабека
село Агараки-Дзор, которое тот с благосклонностью подарил церкви по твердому и правдивому
маншуру, и все, что было у монастыря, освободил от всех налогов и землю, воду, сады, виноградники
села и поселения тоже и даже крепость Анапат»74.
[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote]В первоисточниках есть государство "Ирак-и аджам" ("Ирак неарабский", потому что в это время был ещё "Ирак арабский") во главе с султаном. [/quote]

Существоание термина не означает существоание госудаствоа пол таким названием

[quote] А вот называть что-либо в 12-13 веках "Государством Атабеков Азербайджана" оснований нет нигде.[/quote]

Есть область Азербайджан, есть егоправитель атабек, соовтесвенно он атабек Азербайджана, его владения имеют фактическуб независмость, лишь формально признавая власть сельуджукского султанан, а знаачить он обладает формой госудаства, вот Вам и Госудаство Атабеков Азербайджана

[quote]Всё по порядку. Как следует из книги Буниятова, Ил-Денизу в 1136 году был впервые назван атабеком наследника престола и ему было выделено султаном в качестве удела Арран, а не Азербайджан. На стр.137 своего сочинения, как мы говорили выше, Рашид-ад-дина пишет, что в 1152-1167 годах в Азербайджан был уделом не Ил-Дениза, а атабека Аксонкур Ахмед-бек.[/quote]

Вы думаете то что Вам рекомнедовали прочесть Ьуниятова, это от нечего делать сказали, там все это написано.
Сначлаа Арран, потмо Азербайджан.

[quote]Буниятов на стр.31 своей книги пишет, что Ил-Дениз «владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем, т.е многими провинциями султаната.
Утверждается, что Гянджа и Нахичевань были столицами «Государства Атабеков Азербайджана».[/quote]

Нахичевань была столицей, Гянджа же была стлолицейна местничесва Арран

[quote]АРРАН — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байла-кан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
БАСФУРДЖАН — округ в Арране, главный город которого Нашава, он же Нахджуван, построенный Ануширваном одновременно с Баб ал-Абвабом.[/quote]

Ну и что, описнаие географии и области, чем это несогласуется с другими данными

[quote]Ил-Дезид в 1136 году стал атабеком (воспитателем) наследника престола и получил удел – Арран, а не Азербайджан. Резиденции Ил-Дегиза Гянджа и Нахичевань (Нахджуван) не были городами Азербайджана, а были городами Аррана. Под контролем Ил-Дегиза были многие области султаната, наряду с Азербайджаном и Арраном, и только Арран был постоянным уделом Ил-Дениза и его наследников. Значит, Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.[/quote]

Нет вывод другой.

Был Ильдегиз, он поулчил титул атабека на самим будушим султаном, его в наследство полагалась область, им первоначлаьно был Арран со столицей в Гяндже, затемон полностью обособил свои владения от власти султана, присоединил Азербайджан, перенес столицу в Нахичевань, присоединил другие области, уже вокруг Азербайджана, потому его называли атабеком Азербайджана, сам он кроме того что был владетелм сосбвтенных земель, выступал также еще и атабеком султана. А его сын уже полностью отошел от султана, не призавая его сюзереном, а его сын, внук Ильдениза, вообще отнял власть у султана, сам получив султанский титул. Как видите эти "рабы" запрсто смогли отнять власть у султана.

[quote]Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.
Спрашивается: как при таких обстоятельствах можно говорить, что Ил-Дегиз был атабеком Азербайджана, а не, скажем, Аррана, хотя в исторической литературе его справедливо называют атабеком султана или наследника престола, но никак какой-либо территории.[/quote]

Почему он был атабеком Азербайджана уже сказал, атабек султана, это его должнсоть при султане, а атабек Азербайджана это его личная наследсвтенная должность и титул. Здесь все просто, говря соврменным языком он совмешал две должности.

[quote]или Арран, а нужен был весь султанат.
Если судить по расположению резиденций атабеков и по постоянству нахождения под влиянием атабеков той или иной области султаната, то такая область была одна – Арран. В таком случае можно было бы допустить (с натяжками) название «Государство Атабеков Аррана», но никак не Азербайджана.[/quote]

Арран это первоначальная область, затем резиденция была преенсена в Нахичевань.

Я так понимаю Вы так и не прочли литератур что Вам рекомендовали, а жаль, там есть отвеыт на все ваши вопросы.

[quote]СТАНОВЛЕНИЕ И РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА
АТАБЕКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Основатель государства
Шамс ад-Дин Ил-Дениз
Большинство средневековых источников доставляет лишь скудные сведения о молодых годах
Шамс ад-Дина Ил-Дени-за1, причем их сообщения обычно повторяют друг друга. Только более
поздние авторы - Мирхонд (1433—1498) в «Раудат ас-сафа'» и его внук Хондемир (1475-1536) в «Ха-
биб ас-сийар» сохранили некоторые подробности о юности Ил-Дениза2.
Сведущие историки сообщают, - говорит Мирхонд, - что в древние времена в стране
кыпчаков был такой обычай: если какой-либо купец покупал сразу 40 рабов, то продававший брал с
него деньги только за 39, а сороковой отдавался бесплатно. Так вот, во времена правления султана
Махмуда (1118-1131) один торговец, продав 39 рабов, за сорокового, которым оказался грубый и
некрасивый Ил-Дениз, денег не взял. Купец посадив рабов на телеги, повез их в Ирак. Время было
жаркое, поэтому караван двигался только по ночам.
Ил-Дениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонным сваливался с
телеги. Два раза его подбирали, а на третий раз купец приказал бросить его на дороге, тем более, что
денег за него он не платил. Когда утром [44-45] Ил-Дениз проснулся, каравана и след простыл. К
большому удивлению купца он к вечеру догнал его.
В Ираке, по рассказу Мирхонда, этих рабов у купца приобрел везир султана Абу Хамид Али
ибн Ахмад ас-Сумайрами. Однако от Ил-Дениза он отказался. Ил-Дениз заплакал, и стал упрашивать
везира взять его. Везир согласился, и вскоре Ил-Дениз своей расторопностью и смышленностью
завоевал внимание своего господина.
В сафаре 516 г. х. (май 1122 г.) везир ас-Сумайрами был убит исмаилитами в Хамадане. Все
его имущество было конфисковано султаном3. Ил-Дениз также попал на султанскую службу. Султан
заметил способности раба и поручил его воспитание эмиру Насру. Через некоторое время Ил-Дениз
ни в чем не отставал от своих сверстников, а в искусстве верховой езды и в стрельбе из лука
превосходил их. Вскоре он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар)4. Здесь Ил-Дениз
проявил распорядительность и умение вести дела. На этой должности его застала смерть султана
Махмуда.
В правление султана Тогрула II (1132—1135) Ил-Дениз был переведен в число личных
султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе. Особо к нему благоволила жена
султана Му'мина-хатун, ставшая его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Ил-Дениз
никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей
группы эмиров. Султан оценил преданность Ил-Дениза и возвысил его до ранга эмира. Вскоре султан
Тогрул II назначил Ил-Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан-шаха.
Когда же умер султан Тогрул II, новый султан Мас'уд (1135-1152) женил эмира Шамс ад-Дина
Ил-Дениза на пдове Тогрула II, от которой у него было два сына - Нусрат ад-Дин Мухаммад Джахан
Пахлаван и Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан и дочь, имени которой мы не знаем5. В 1136 г.
султан Мас'уд наделил атабека Ил-Дениза в качестве акта' Арраном, и тот выехал в свою
резиденцию в Барде6. Здесь Ил-Дениз быстро привлек на свою сторону местных эмиров, перестал
1 Относительно этимологии имени Ил-Дениза существует несколько мнений Я считаю, что имя состоит из двух тюркских
компонентов: «ил» («эл») и «денгиз» («тенгиз»), но т. к. в русском языке «инговый нун» (нун ас-сагир) эквивалента не
имеет, то вместо «денгиз» я везде пишу «дениз». Имя собственное Тенгиз отмечается в «Легенде об Огуз-кагане» (см. ДТС,
стр. 525) Оно созвучно со словом тенгиз (море). В современном азербайджанском и турецком языках «море» звучит как
«Даниз» По моему мнению, имеет смысл и аналогичная передачаимени собственного. В предшествующих работах
(переводы ан-Насави, ал-Хусайни) я придерживался традиционного чтения Ил-Дегиз, но ныне это и другие чтения и
варианты этимологии мне кажутся менее приемлемыми (см М Шарифли. Относительно [имени] Элдегез)
2 Мирхонд, IV, 10-12; Xондемир, II, 557.
3Ибн ал-Джаузи, VIII, 308-309; Сибт ибн а л Джаузи, 2/1. 107 - 108.
4 ал-Калкашанди, V, 471.
5 Нишапури, 75.
6 Там же.
28
зависеть от султанской службы и редко появлялся при дворе. Постепенно он овладел почти всем
Азербайджаном и подчинил себе мелких владетелей7. [45-46]
По версии Джузджани (явно недостоверной), Шамс ад-Дин Ил-Дениз был мамлюком
великого султана Санджара, который «разделил свою империю среди своих рабов. Эти рабы носили
титул «атабеков». Престол Азербайджана и Ирака Санджар отдал атабеку Ил-Дениз ас-Санджари,
который, получив под свою власть территорию Азербайджана, совершил много больших дел и в этой
стране все еше остаются следы его деятельности»8.
Шамс ад-Дин Ил-Дениз участвовал во многих междоусобицах в борьбе за престол Иракского
султаната, но после своего водворения в Азербайджане он не был активным сторонником кого-либо
из претендентов на престол. «Он стал могучим и подавил всех больших государей и подчинил
многих, и полностью разгромил восставших вождей туркменов. Он пресек волнения в стране Арран»9
Анонимный армянский автор, писавший в эту сложную эпоху, говорит, что этот период истории
отмечен правлением «грозного и побеждающего в войнах великого халифа Ильдениза, искусного
знатока хитросплетенных замыслов, безбожного пророка их, [благодаря чему] он весьма почитаем и
известен в народе своем. Он покорил многие страны, [однако] отличается добрым нравом и
миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»10.
Из источников видно, что Шамс ад-Дин Ил-Дениз обладал качествами воина и политика,
которые помогли ему выдвинуться в это бурное время. Верный слуга при дворе султана, он
отличался терпеливостью и умением оценивать обстановку, спокойно ожидая своего часа. Говоря о
первом этапе его деятельности, источники подчеркивают преданность султану и его семье. Когда Ил-
Дениз стал самостоятельным владетелем и атабеком, на первый план выступает его умение ладить с
эмирами: в этом смысле для нас особенно ценно сообщение Мхитара Гоша о пресечении беспорядков
в Арране.
Когда в результате выступления эмиров был свергнет и убит Сулайман-шах, организаторы
заговора обратились к Ил-Денизу с просьбой привезти в Хамадан своего пасынка Арслан-шаха,
чтобы возвести его на престол Иракского султаната.
Во главе коалиции эмиров, обратившихся с письмом об этом, стоял могущественный и
влиятельный Шараф ад-Дин Мхваффак Горд-Базу. Он и Ил-Дениз были близкими друзьями [46-47]
еще с тех времен, когда оба они были мамлюками султана Мас'уда и оба имели нисбу ал-Мас'уди11.
В зул-ка'да 555 г. х. (ноябрь 1160 г.) атабек Ил-Дениз но главе 20 тысячной армии прибыл с
принцем Арслан-шахом в Хамадан.12 Здесь их встречали все вельможи и эмиры государства (за
сключением владетеля Рея Инанджа)13, и после торжественной церемонии Арслан-шах был
коронован. Во всех владениях султана была провозглашена ххтба с его именем. Шамс аД-Дин Ил-
Дениз отныне стал именоваться «великим атабеком» (атабак ал-а'зам), его старший сын и брат
султана по матери Нусрат ад-Дин Джахан Пахлаван стал аммром-хаджибом султана14, а второй сын
Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан был назначен верховным главнокомандующим войск
султана (эмир-сипахсалар ал-кабир)15. Всех своих эмиров Ил-Дениз назначил на высокие
государственные должности16.
Начиная с этого времени все действия атабека Ил-Дениза были направлены на укрепление
авторитета новой государственной власти. Все владетели стран и областей, входивших в состав
Иракского султаната, а также все его вассалы приняли присягу верности султану Арслан-шаху и
великому агабеку. Междоусобная война на время прекратилась, и народ, по сообщению источников,
«стал жить в справедливости и спокойствии»17.
Вершителем судеб государства, его подлинным владыкой был атабек Шамс ад-Дин Ил-
Дениз18 Султан Арслан-шах был. послушным исполнителем воли атабека. Его султанское
7Согласно Шараф ад-Дину Битлнси (1, 409) атабек Ил-Дениз должность наместника Азербайджана и Армении получил еще
во время правления султана Махмуда, и Ил-Дениз «достойным образом взялся за дело и являл надлежащую твердость и
старание в охране и защите, попечении и оберегании [втеренных ему] областей».
8 Джузджани, 1, 165, 170-171 Джузджани представлял себе. вероятно, всех правителей в Сельджукских владениях в виде
вассалов верховного султана.
9 Мхитар Гош,
10 Памятники армянской агиографии, 25
11 а л Xусайни, л. 806; Раванди, 264-266, Йазиди, 146.
12 Нишапури, 74, Абу-л-Фида' III, 36.
13 Аноним ЛО ИВАН, Д 173, л. 672а.
14 Султанский указ об этом назначении был опубликован 14 мухаррама 561г.х.В указе он именуется как Hyp ад-Дин и
Нусрат ад-Дунйа вад-Дин Джахан Пахлаван См • Раванди, 269, 278
15 Раванди, 272; а л-Бундари, 297; Ибн ал-Асир, IX, 72—73.
16 ал Xусайни, л 81 а.
17 Раванди, 272-273; Xамдаллах Казвини. Гузида, 470.
18 Xамдаллах Казвини. Гузида, 473
29
достоинство заключалось лишь в том, что с его именем чеканились монеты, и оно упоминалось в
хутбе19 И все же наличие сильной государственной власти, хотя бы и не контролирующей полностью
все территории, ранее подвластные ей, не устраивало прежде всего владетелей крупных областей и
противника Сельджукидов - багдадского халифа.
После того, как Арслан-шах был возведен на султанский престол, Ил-Дениз направил в
Багдад посольство с требованием, чтобы халиф ал-Мустанджид огласил в Багдаде хутбу с именем
нового султана. Однако халиф отказался признать [47-48] Арслан-шаха султаном20, ожидая
благогприятного момента для разжигания новой борьбы, ибо среди Сельджукидов имелись и другие
претенденты на султанский ирестол, которых поддерживал группа эмиров во главе с владетелем Рея
эмиром Инанджем.
Везир халифа Ибн Хубайра21 обратился к недовольным владетелям и стал побуждать их
выступить против султана Арслан-шаха и великого атабека Ил-Дениза. Послания с таким призывом
Ибн-Хубайра отправил владетелям Рея Инанджу, Мараги - Нусрат ад-Дину Арслан-Аба ибн Ак-
Сункуру ал-Ахмадили (1133-1174), Фарса - атабеку Сун-куру ибн Маудуду ас-Салгури (1148-1161),
Кума - Сёк-ману ибн Каймазу, Ардабиля - Ак-Кушу и Казвина - Алп-Аргуну.
В Мараге, у ее владетелей находился один из претендентов на султанский престол - Махмуд-
шах, сын Мухаммеда ибн Махмуда22, а в Истахре, у владетеля Фарса, жил другой претендент, тоже
Махмуд-шах, но сын Малик-шаха ибн Махмуда23. Каждому эмиру везир Ибн Хубайра предложил
читать хутбу с именем своих подопечных, обещая, в случае победы над Ил-Денизом, провозглашение
хутбы с именем нового султана и в Багдаде. И Нусрат ад-Дин Арслан-Аба и Сункур стали отбивать
для своих подопечных пятикратную султанскую наубу и читать хутбу с их именами.
Ил-Дениз узнал о замыслах эмиров до того, как они объединились. Сначала, 9 ша'бана 556 г.
х. (3. VIII 1161), близ Хамадана были разбиты сторонники принца Махмуд-шаха ибн Мухаммеда. Рей
был захвачен Ил-Денизом и передан в качестве икта' Джахан Пахлавану. Владетель Рея Инандж был
вынужден признать вассальную зависимость от султана Арслан-шаха и выдать свою дочь Инандж-
хатун за Джахан Пахлавана24. Вслед за этим владетели Кума и Ардабиля перешли на сторонх султана.
«Султан и атабек приняли их извинения и написали им грамоты о прощении. Они прибыли в
Хамадан на султанскую службу, а харадж и доходы с их областей шли в казну»25.
После этого был разгромлен владетель Казвина Алп-Аргун, а Казвин присоединен к
султанским владениям26. Затем Йл-Дениз направил посла к владетелю Мараги Нусрат ад-Дину
Арслан-Абе с требованием выдать принца Махмуд-шаха [48-49] ибн Мухаммада и самому прибыть
на султанскую службу. Однако Нусрат ад-Дин отказался выполнить эти требования и заявил:
«Султан живет у меня!» Тогда атабек Ил-Дениз снарядил войско во главе с Джахан Пахлаваном,
отправив его против владетеля Мараги. Нусрат ад-Дин обратился за поддержкой к владетелю Хилата
шах-арману Сайф ад-Дину Бек-Тимуру ибн Сёкману II (1128-1183), и последний направил ему на
помощь свои войска.
В сражении у реки Сефид-Руд Джахан Пахлаван был разбит и бежал в Хамадан27. Отношения
Ил-Дениза и его преемников с владетелями Мараги еще много лет оставались напряженными: только
впоследствии Кызыл-Арслану удалось подчинить владетеля Мараги; последний, впрочем,
ограничился лишь признанием вассальной зависимости.
Оставался еще один враг Ил-Дениза владетель Фарса Сункур ибн Маудуд. Атабек Ил-Дениз
потребовал у Сункура, как у вассала иракских султанов, восстановления хутбы и чекана монет с
именем султана Арслан-шаха, однако Сункур отказался выполнить это требование и заявил: «Халиф
наделил меня в качестве икта' землями Арслан-шаха, и я направляюсь туда, чтобы овладеть ими»28.
Ил-Дениз уже отдал распоряжение войскам идти походом на Фарс, но в 1161 г. Сункур ибн
Маудуд умер и вместо него правителем Фарса стал его брат Зенги ибн Маудуд (1162-1175). У одного
из авторов сохранилось подробное описание принятия Зенги ибн Маудудом вассальной зависимости
от султана и атабека Ил-Дениза: «Султан и атабек послали эмиру Зенги вызов. Его душу охватил
страх, и он ответил им: «Я - мамлюк султана и его раб! Я не из тех, кто противоречит его приказу и
уклоняется от повиновения ему. Да! Мой брат совершил проступок, который был оплошностью, но
19 Ибн ал-Асир, IX, 119, 134, 167.
20 Ибн ал-Асир. X 73
21 О деятельности везира Ибн Хубайры см: Н Mason, стр. 13-66
22 Ибн ал - Асир, IX, 67
23 ал-Бундари, 297-298
24 ал-Хусайни, л. 826; Ибн ал-Асир, IX, 73-74; Раванди, 276, Йазиди, 159-160; ал-Б ундари, 297-300; Ибн-Халдун; V, 167-169.
25 ал-Хусайни, л. 83а; ал-Бундари, 300
26 ал-Бундари, 300.
27 Ибн ал-Асир, IX, 73; Ибн Xалдун, V, 167
28 Ибн Халдун, V, 168.
30
Аллах отомстил ему за султана так, что жизнь его оборвалась, и он познал, каков вкус смерти. Я
боюсь, что из-за этого в сердцах султана и атабека Ил-Дениза осталась неприязнь ко мне, и я хочу
получить для себя безопасность и быть уверенным в этом для того, чтобы прибыть на султанскую
службу».
«Он отправил со своим послом им обоим подарки и подношения, редкостные вещи,
различные одежды всех видов, евнухов из числа эфиопских гулямов и арабских коней, купленных им
в Катифе и в других арабских странах, и добивался, чтобы они через посла дали ему обязательство
исполнить то, что он просил...»
«Когда посол прибыл к атабеку Зенги, тот тщательно снарядился и вместе со своими
войсками направился на султанскую[49-50] службу. Султан находился в Исфахане. Атабек Ил-Дениз,
узнав о приближении Зенги к ставке, приказал немедленно вывести все войска в полном вооружении.
Приказ был исполнен, и войска выстроились рядами вдоль дороги. Зенги встречали также все эмиры,
за исключением атабека Ил-Дениза, который оставался вместе с султаном в его местопребывании.
Подъехав к месту, где находился султан, Зенги увидел грандиозность шествия и множество
просителей. Это испугало и потрясло его разум. Когда они приблизились к султану, эмиры и
хаджибы сошли с коней и приказали спешиться и ему. Он спешился, и душу его охватили страх и
почтение, а сердце замерло. Как только его заметил атабек Ил-Дениз, он тронул своего коня по
направлению к нему, и хаджибы дали ему знать, что это атабек. Он хотел поцеловать землю у копыт
его коня, но атабек не дал ему сделать это. Подъехав к нему, он обнял Зенги на коне. В это время
Зенгн поцеловал ему руки и сказал: «Господин мой! Я прибыл на службу к тебе согласно договору!»
Султан назначил Зенги правителем Фарса и его округов, приказав ему быть правосудным и
справедливым и прекратить притеснения, [чинимые] по отношению к поданным29».
Владетель Фарса продолжал выплачивать свою обычную дань и начал чеканить монеты с
именем султана Арслан-ша-ха и атабека Ил-Дениза30.
Вскоре умер владетель Ардабиля эмир Нусрат - ад-Дин Ак-Куш. Ил-Дениз отобрал Ардабил и
его область у его сына Мухаммеда и присоединил их к владениям своего наследника Джахан
Пахлавана. Мухаммад ибн Ак-Куш получил взамен области Хамадан Баруджирд31. Этот шаг был,
несомненно, направлен на расширение основной территории владений династии атабека,
расположенных в Азербайджане. Для приобретения земель в Азербайджане Ил-Дениз отдал вассалу
важные области номинальной столицы султаната - Хамадана.
В 1167 г. атабек Ил-Дениз «отправил посла в Мосул с требованием читать хутбу с именем
султана, чеканить монету с его именем и посылать султану все то, что отправлялось раньше
сельджукским султанам. Они ответили послушанием и повиновением: стали читать хутбу с именем
султана Арслан-шаха ибн Тогрула в Мосуле и в соседних областях Дийар-Бакра и ал-Джазире и
отправили ему дары и [среди них] бархат, породистых коней, византийских мулов и различные
одежды, [50] изготовленные в Египте и Дамаске. Дружба между атабеком Кутб ад-Дином Маудудом
ибн Зенги и ата-Оском Шамс ад-Дином Ил-Денизом укрепилась, и они стали словно одна рука на
службе султану Арслан-шаху ибн Тогрулу»32.
Из приведенного отрывка видно, как Ил-Дениз в данном случае использовал формальные
отношения вассалитета мосульских владетелей по отношению к Сельджукидам для укрепления
позиций своего государства. Ведь именно мосульский атабек был одной из основных сил в борьбе
султана Мас'уда против аббасидских халифов. Мирные отношения с атабеком Мосула развязывали
руки Ил-Денизу для действий на востоке и юго-востоке подвластных ему территорий.
В 563 г. х. (17.Х 1167 - 4. X 1168) умер владетель Кермана Тогрул-шах, и между его
сыновьями началась борьба за престол. Средний сын Тогрул-шаха Арслан-шах II бежал и прибыл в
Хамадан на службу к султану Арслан-шаху и ата-беку Ил-Денизу. Они согласились на его просьбу.
Вот как пишет об этом ал-Хусайни: «Атабек возвысил его, оказал ему уважение и почет и обеспечил
его. Он стал готовиться к тому, чтобы возвратить его в собственный дом. Он установил для него
численность войск, достаточную для него, и заплатил им. Он назначил командующим этими
войсками эмира Джамал ад-Дина Мухаммада ибн Ак-Куша - валия Хамадана. Атабек отправил под
его знамена самых храбрых героев и опытных всадников. Эмир отправился из Хамадана в 564 г. х.
Когда он прибыл в Джувашир, где была столица, то владетель его бежал оттуда, а эмир Джамал ад-
Дин Мухаммад торжественно вступил в город. Крепость сдалась ему, и он отдал ее владетелю
Кермана, как указали ему султан и атабек Ил-Дениз...» Арслан-шах II сказал эмиру: «Я наместник
29 ал-Хусайни, лл. 86б-88а. См. также: Раванди, 276-277, Ср.Эрдоган Мерчил, 43-45.
30 Ст. Лэн-Пуль, III, 244.
31 ал-Хусайни, л. 886.
32 ал-Хусайни, л. 926.
31
(на'иб) султана в этой стране и поэтому все, что останется после уплаты войскам, я отправлю
султану. Себе я ничего не оставлю». Об этом он сам написал султану и ата-беку Ил-Денизу»33.
Вассалом атабека Ил-Дениза был также владетель Хузистана Шимла34. Действуя по указанию
Ил-Дениза, Шимла после отказа халифа читать в Багдаде хутбу с именем султана Арслан-шаха
вторгся в окрестности Багдада и потребовал у халифа ал-Мустанджида уступить ему ряд земель
между Басрой и Васитом. Он заявил, что эти земли он получил в качестве икта' от султана Арслан-
шаха и атабека Ил-Дениза и потребовал у халифа грамоты на владение этими землями. [51-52]
Только через несколько месяцев халифским войскам удалось выдворить Шимлу из захваченных им
земель35.
Таким образом, атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз подчинил своей власти огромную территорию,
простирающеюся от Кавказских гор до Персидского залива. Территория владений Ил-Дениза
«протянулась от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном,
Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем»36. Вассалами Ил-Дениза,
чеканившими монеты с его именем и упоминавшими его в хутбе (после имен халифа и султана),
были атабеки Мосула, Кермана, Фарса, владетели Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и
Мараги. «Атабек Ил-Дениз был истинным властителем. Он отдавал приказы, раздавал земли в
качестве икта и распоряжался сокровищами государства, а султан Арслан-шах ибн Тогрул был
только зта-стителем по названию», - пишет ал-Хусайни37. Положение Шамс ад-Дина Ил-Дениза в
качестве второго после султана суверена перечисленных владетельных лиц, в том числе и атабеков,
нашло отражение и в его титуле «великого атабека» (атабак ал-а'зам).
Таким образом, деятельность атабека Ил-Дениза - крупнейшего государственного деятеля
изучаемого периода способствовала упрочению центральной власти Иракского султаната,
государства, в котором единство, даже относительное, и ослабление междоусобной борьбы могли
быть достигнуты лишь благодаря военному могуществу и ресурсам, которыми располагал атабек, и
его авторитету. Ил-Дениз стал основателем своего рода диархии: с тех пор как он в 555 г. х. (1160 г.)
взял в свои руки власть в Иракском султанате, султан превратился в лицо, прерогативы которого
ограничивались формальным исполнением роли главы государства. Командиром войск,
распорядителем средств, наконец, фактическим сюзереном вассалов был атабек.
Такое положение, несомненно, соответствовало интересам значительной части
господствующего класса и прежде всего интересам владетелей небольших икта' и зажиточных
горожан. Постоянная междоусобная борьба, в которую втягивались крупные военные силы, вероятно,
затрудняла регулярное получение доходов с пожалований и была выгодна лишь эмирам, владевшим
крупными округами и рассчитывавшим на обогащение и увеличение своих владений. Ил-Дениз,
получив возможность действовать от имени верховной власти - султана, использовал свое положение
для расширения своих династических владений. Но в отношении сильных [52-53] соперников -
атабеков Мосула и Фарса, а также в отношении правителей окраинных территорий атабек
довольствовался признанием вассальной зависимости. Источники (и что особенно важно, памятники,
вышедшие из немусульманской среды) свидетельствуют об ослаблении междоусобной борьбы в
период правления Ил-Дениза, что должно рассматривать как следствие его политики.
Картина деятельности великого атабека Шамс ад-Дина Ил-Дениза будет, однако, неполной,
если мы не осветим его взаимоотношений с наиболее сильным противником основанного им
государства. Этим противником была Грузия, цари которой до самого монгольского нашествия
находились в постоянном конфликте с владетелями Азербайджана Илденизидами.
В ша'бане 556 г. х. (август 1161 г.) грузинские войска под командованием царя Георгия III
(1156-1184) вторглись в Азербайджан и «овладев городом Ани, что в стране Арран» (мадинат Ани
мин билад Арран)38, перебили здесь множество жителей. Осажденному городу хотел помочь вассал
султана - владетель Хилата шах-арман Сайф ад-Дин Бек-Тимур, но он был разбит грузинами и едва
избежал плена39. Грузины «предали мечу такое множество неприятельского войска, что никто не мог
определить его числа, но взятых в плен была 41 тыс.»40.
В ша'бане же 30-тысячное грузинское войско «вновь вторглось в страну ислама и захватило
Двин, а это - город на краю страны Азербайджан, поблизости от страны ар-Рум (Лузин ва хийа балда
33 ал-Хусайни, лл. 93а-94а; см. также: Ибн ал-Асир, IX, 108;
34 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-Асир, IX, 96-97, 134.
35 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-А сир, IX, 96-97; 134
36 Ибн ал-Асир, IX, 119, 367; Ибн Xалдун, V, 178-179
37 ал-Хусайни, л. 94б.
38 Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн Xалдун, V, 171; Аноним Д 173, л. 673а.
39Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн а л-Каланиси (Ибн ал-Азрак), 361; Степаннос Орбелиан, 217; Вардан, 155.
40 Вардан, 155.
32
мин ахир билад Азербайджан мимма йала билад ар-Рум). Они ограбили и убили около 10 тыс. его
жителей. Они угнали в плен множество женщин и детей, которых раздели, и погнали голыми и
босыми. А когда они возвратились в свою страну, грузинские женщины запротестовали против того,
что они сделали с мусульманскими женщинами и сказали своим воинам: «Вы заставите мусульман
поступать с нами так же, как вы поступаете с их женщинами». И лишь после этого женщинам
возвратили их одежду»41.
Через некоторое время грузинские войска вновь вторглись в Азербайджан, захватили город Гянджу,
разграбили его, взяли в плен множество жителей и угнали их, увезя также множество трофеев42. [53-
54]
Атабек Ил-Дениз, узнав об этом, снарядил свои войска в поход против грузинских феодалов.
К нему присоединились с войсками владетель Хилата Сайф ад-Дин Бек-Тимур, владетель Мараги
Нусрат ад-Дин Арслан-Аба, владетель Арзан ар-Рума Фахр ад-Дин, эмир Салтук и другие эмиры.
Количество войск у Ил-Дениза достигло 50 тыс., и в сафаре 558 г. х. (январь 1163 г.) объединенные
силы эмиров вторглись в Грузию. Военные действия между войсками Ил-Дениза и грузинскими
армиями длились целый месяц.
В ша'бане 558 г. х. (июль 1163 г.) коалиция мусульманских правителей во главе с атабеком
Ил-Денизом вновь начала поход против грузин. Ил-Дениз отобрал у них сожженный Двин и нанес
Георгию III тяжелое поражение43. Ибн ал-Азрак ал-Фарики, участвовавший в этом походе, пишет:
«Грузины понесли самое позорное поражение. Из их имущества было взято так много добычи, что ее
нельзя было описать или сосчитать. Были захвачены царские конюшни, ясли в которых были сделаны
из серебра. Царский погреб был захвачен со всем, что в нем было, включая большие серебряные
бочки. Одна из них была отправлена султану. Для перевозки ее вместе с другой такой же
потребовалась целая повозка. Султан отправил ее к себе вместе с добычей стоимостью в две тысячи
бывших в обороте динаров. Он отправил питьевые сосуды из золота и серебра и предложил их
соборной мечети Хамадана, чтобы люди могли пользоваться ими для питья воды. Вторую бочку
захватили туркмены и разбили ее на куски. Мусульмане взяли огромное количество добычи и
перебили много людей. Царь Абхазии был обращен в бегство и скрылся в густом лесу.
Шах-арман захватил три отдельных вьюка, один из которых содержал золотые и серебряные
сосуды, а во втором была царская часовня с золотыми и серебряными крестами, усыпанными
разными драгоценными камнями, украшенные золотом и драгоценностями неоценимой стоимости,
подобным которым нельзя отыскать; третий вьюк содержал царскую сокровищницу с золотом,
серебром и драгоценностями, причем стоимость некоторых из них невозможно было оценить». «Я
видел, - пишет ал-Фарики, - место [будущего] сражения в том лесу, когда я пребывал на службе у
абхазского царя в 549 году»44.
Почти все источники объясняют поражение грузинских войск предательством какого-то
грузина, который перебежал к Ил-Денизу и рассказал о расположении грузинских [54-55] войск.
Грузин этот якобы сказал Ил-Денизу: «Если ты дашь мне войско, то я проведу его по известной мне
дороге и подойду к грузинам с тыла так, что они этого не заметят»45 Ил-Дениз уверился в его
правдивости и отправил с ним войска, условившись о дне совместного нападения. Когда этот день
настал, то сжатые с двух сторон грузинские войска были разгромлены. Отступавших грузин
преследовали в течение трех суток46.
Албанский историк Мхитар Гош говорит, что сведения о расположении грузинских войск
агабеку Ил-Денизу передал спасалар грузинского царя Иване, сын Смбата Орбели, который «тайно
сообщил атабеку и султану [эти сведения], ибо он был в союзе с ними и был ослеплен взяткой»47.
Орбели возглавлял группу крупных грузинских азнауров, составивших заговор против царя Георгия
III. Заговорщики намеревались свергнуть «похитителя царского престола» Георгия III и посадить на
трон племянника Георгия - Демну, зятя и воспитанника Иване Орбели (Иване считался атабеком
Демны).
Именно в таком плане рисует картину измены эмир-спасалара Иване Орбели историк
Степаннос Орбелиан: «Когда царь Георгий решил положить конец интригам Иване против него,
41 Ибн ал-Асир IX, 79-80; Ибн ал-Каланиси, 361; Вардан, 155; Абу Шама, 1/2, 329; Иакут, IV, 112; Абул-Фида', III, 39.
42 Ибн ал-Калакиси, 361.
43 Вартан, 156; Степаннос Орблиан. 219. ср Histoire de la George ] 2, 255
44 Ибн ал-Каланиси (Ибн ат-Азрак), 361-362; cp-V.Minоrsky, Studies, 93-94.
45 Ибн ал-Асир, IX, 80, Ибн Xалдун, V, 171.
46 Мхитар Гош, 19.
47 Ибн ал-Асир, IX, 80; Ибн Xалдун, V 171-172. С. Анеци (138) упоминает предателей и датирует нападение войск Ил-
Дениза 612г. арм. (включ. 9 II 1163 г.); Матеос Урфаеци, 362-365; Ибн ал-Ибри, 286-287. Сведения грузинской летописи
(1/1, 390-395) относительно этих событий, как и вообще о времени правления Георгия III, весьма неясны и сумбурны.
33
Иване укрылся в крепости Лори, откуда отправил своего брата Липарита к атабеку Ил-Денизу с
просьбой прибыть в Грузию с войсками»48.
Царь Георгий III осаждал Лори в течение нескольких месяцев, и сторонники Иване стали
постепенно покидать крепость и сдаваться Георгию. Из стана Георгия обратились к Иване с
предложением сдаться, «ибо они боялись прихода атабека Ил-Дениза». Бежал из крепости и царевич
Демна. После этого Иване, поверив в клятву Георгия сохранить ему жизнь, сдался. Но царь, изменив
своему словe, приказал схватить Иване, его сыновей и родственников. Он выколол Иване глаза,
царевича Демну ослепил и оскопил, а других родственников приказал умертвить49.
Посланный Иване Липарит, «который ходил к атабеку [55-56] Ил-Денизу со своими
сыновьями Эликумом и Иване, привел всю персидскую армию и с многочисленной конницей, числом
до 60 тыс., пришел на помощь брату»50.
После разгрома Грузии Липарит остался на службе у атабека Ил-Дениза. Один из его сыновей
- Эликум стал служить Ил-Денизу, а другой - Иване поступил на службу к наместнику атабека в
Гяндже.
Элукум, по словам Степанноса Орбелиана, жил при дворе Ил-Дениза и его сыновей
Пахлавана и Кызыл-Арслана, получал от них почести более значительные, чем все знатные вельможи
страны персов. Атабек передал ему великий город Хамиан (Миане?), называл его своим сыном и
закрепил за ним тугрой имения, а также назначил его на 12 лет вали-ем и эмиром таких больших
городов, как Рей, Исфахан и Казнил»51. Далее историк сообщает, что султан заставлял Эликума
принять ислам, чтобы женить на своей дочери, но Эликум под разными предлогами отказывался от
этого и попросил перевести его на службу в Нахичеванакую область, ибо «эта страна ближе к Грузии
и оттуда легче и удобнее будет отомстить им за кровь своих предков и братьев»52
Уже после смерти Ил-Дениза его сын Джахан Пахлаван назначил Эликума эмиром крепости
Алинджа-кала, городка Джулфа и еще одной крепости близ Нахичевана. После этого Эликума все же
заставили принять ислам и в честь такуго события Джахан Пахлаван подарил Эликуму Джулфу и
крепость, а на главной улице Нахичевана 30 лавок и «выдал ему тамгу на пожизненное владение
всем этим из поколения в поколение»53.
В сочинении Садр ад-Дина ал-Хусайни упомянутые выше события изложены по-другому.
Когда Ил-Дениз, после разгрома грузинами Двина, направил свои войска на Грузию, он получил от
грузин послание со следующим требованием: «Нам причитается харадж с Гянджи и Байлакана,
который ежегодно поступает в казну [нашего] царя. Однако вот уже несколько лет поступления в
казну прекратились, и мы желаем, чтобы ты внес эти деньги».
Атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз дал грузинам такой ответ: «Я не остался в Ираке и прибыл в
эту страну только для того, чтобы собрать войска, двинуться на Тифлис и осаждать его непрерывно
до тех пор, пока он не будет взят. Если у вас есть силы, выставляйте их, ибо я вторгнусь в вашу
страну. Я пришел к вам с [таким] войском, от которого вас не спасет ничто, кроме ударов мечами или
остриями [копий]». После [56-57] этого атабек вызвал из Хамадана султана Арслан-шаха с войском и
как только оба войска соединились в Нахичеване, армии двинулись дальше и достигли Гянджи.
Царь Грузии Георгий III, узнав о прибытии огромного войска Ил-Дениза и султана, отказался
от своего намерения идти походом на Азербайджан и написал атабеку: «Я отказываюсь от того, что я
требовал от тебя. Я больше не сделаю ничего, что причинило бы тебе зло. Я согласен на то, что тебе
угодно и готов исполнить все, что ты пожелаешь!»54.
После прибытия грузинского посла с письмом от царя Георгия III, атабек Ил-Дениз собрал
всех эмиров и стал советоваться относительно дальнейших действий. После военного совета Ил-
Дениз и султан, а также все эмиры решили идти походом на Грузию. К султанским войскам
примкнули и большие соединения туркменов.
«Когда царь Грузии узнал, что они вторглись в его страну, он поспешил им навстречу. Он
подготовился, вооружился, собрал рассеянное и разбросанное и выступил с огромным войском и
обозом. Ни одна армия безбожных не собирала такого количества воинов и людей [ополчения],
оружия, копий-трезубцев, породистых коней и отличных мулов, каким обладало это войско.
Обе стороны приблизились друг к другу. Атабек Ил-Дениз разделил войско на три группы.
Одна группа была готова к встрече с царем и его армией. Во второй группе находились войска Ирака.
48 Степаннос Орбелиан, 217-219; История и восхваление венцесносцев, 29
49 Степаннос Орбелиан, 220; История и восхваление венценосцев, 29 Ср История Грузии, 1, 193-194.
50 Степаннос Орбелиан, 220
51 Там же, 221
52 Там же, 222
53 Там же, 223
54 ал-Хусаини, л 89а.
34
Атабек приказал им ждать [в засаде] до тех пор, пока не смешаются конные с конными и пешие с
пешими, тогда между ними вклинятся воины с мечами, и копейщики и придут им на помощь, чтобы
укрепить сердца муслимов и ослабить сердца безбожных, когда они увидят все это. Сам он остался в
третьей группе со своими гулямами и приближенными, с воинами и людьми, испытанными в войне,
много раз участвовавшими в битвах. Они бывали в разных положениях и знали дела войны - явные и
тайные. Царь прибыл и построил свои войска - правый и левый фланги и центр и два крыла. Войска
муслимов стояли против них. Грузины начали атаковать муслимое, но те стояли очень твердо, и
завертелись между ними жернова мельницы войны - головы отделялись от тел сверкающими, как
молнии, мечами и плечи рассекались ударами клинков.
Когда сражающихся охватило пламя войны и стала горькой чаша смерти и прошла среди
воинов, сборище грузин бросилось на муслимое. Их смогла испугать вторая группа муслимов,
состоявшая из иракских эмиров. Они охватили их своей конницей как ночной мрак или
стремительный поток, [ринулись], прославляя Аллаха, собранные воедино решимостью [57-58] и
отвагой. Они присоединились к своим братьям-муслимам и пошли на врагов Аллаха, разбивая их
ряды, вынуждая их храбрецов бежать и оттесняя их с места их обороны. Несмотря на все это, они
стойко оборонялись, расположившись перед своим царем. Так было, пока не настал полдень. Тогда
против них выступил сам атабак Ил-Дениз со своими тюрками и подобно темной ночи укрыл своими
людьми и оружием всю маетность парад ними.
Когда царь [грузин] увидел множество войск и подкрепления, которые подходили отрядами,
один за другим, он и его войска оставили свои позиции, и их настигли мечи спереди и сзади Число
приверженцев Аллаха - муслимов стало превосходить сборища неверных безбожников и сжигать их
пламенем, заставляя их плясать и прыгать. После полудня муслимы победили разгромленных врагов
Аллаха. Они изрубили мечами около 10 тыс. их героев и храбрецов, бросив их в поле как пищу для
димих зверей и птиц.
Группа знати из числа безбожников была окружена и взята в плен. Словно преступников,
приговоренных к сожжению, их силой отвели к месту, где находились султан и атабек Ил-Дениз...
Что касается царя Грузии, то он спас свою душу бегством и был доволен тем, что вернулся с пустыми
руками без добычи, и вместо победы - с поражением.
Муслимы завладели трофеями, подобных которым никогда не получали ни кто-либо из них,
ни их войска. Воины были отягощены добычей, конями, множествам вещей, прекрасными шатрами и
целомудренными, подобно жемчугу, гулямами. В числе захваченных из царского имущества вещей
были серебряные ведра, из которых поили коней царя и посуда, в которой готовилась пища, столы,
блюда, подносы и кувшины - все из золота. В его сокровищнице нашли большое количество
драгоценных камней, жемчуга и кораллов»55.
Несмотря на такое поражение, грузинские войска в джумада 1 559 г. х. (апрель 1164 г.) снова
совершили налет на город Ани и опустошили его. Подоспевший атабек Ил-Дениз изгнал их из города
и поручил владетелю Сурмари Ибра-химу преследовать противника. Сам Ил-Дениз отдал
распоряжение о восстановлении города и в конце 559 г. х. (ноябрь 1164 г.) передал Ани эмиру
Шаханшаху (1164-1174), брату эмиров Шаддада и Фадлуна56
В 561 г. х. (1166 г.) большое грузинское войско вторглось в Азербайджан и достигло Гянджи, где
учинило разбой и грабежи57. [58-59]
До 569 г. х. как грузины, так и атабек Ил-Дениз никаких активных действий не
предпринимали. В середине зимы 569 г. х (январь 1174 г.) жена атабека Му'мина-хатуи прибыла из
Нахичевана в Хамадан с известием о новом вторжении грузинского войска. С наступлением весны
армия во главе с атабеком и его сыновьями двинулась в Нахичеван и ко дню жертвоприношения
(Курбан-байрам, 12 июля 1174 г.) все было готово для похода. Через несколько дней войска
"выступили против грузин, «земли которых находились в трех переходах от Нахичевана»58 Однако
разразившаяся чума нанесла большой урон войскам атабека: «Из каждых ста бойцов погибали почти
все, и чума унесла много жизней. Все же великий атабек и шах-арман [Насир ад-Дин Сёкмен] с
малым количеством войск продолжали поход против царя абхазов. Грузины укрылись в
труднодоступных горах и лесных чащах». Войска атабека захватили крепость Ак-шахр59 и разграбив
окрестности, возвратились в Нахичеван60.
55 ал-Хусайни, лл 90а-91б, ср Раванди, 274-275, Йазиди, 160-161.
56 Ибн ал-Каланиси, 364; Вардан, 156
57 Ибн ал-Асир, IX, 94
58 Раванди, 284; Анонимная Сельджук наме, 71
59 Это крепость Тетрис-Цихе, близ оз Чалдыр, по дороге Карс - Ахал-Калаки
60 Раванди, 284-285; Анонимная Сельджук-наме, 71
35
В раби' 1 570 г. х. (октябрь 1174 г.) грузинские войска в течение нескольких дней осаждали
Ани и, захватив город, разграбили его и назначили здесь своего наместника61. Атабек Ил-Дениз
бросил свои войска на помощь владетелю Ани Шаханшаху, но после «великого сражения» был
разбит грузинами62.
Через некоторое время Ил-Дениз, собрав новые силы, вновь выступил против грузин.
Противники сошлись на равнине близ Двина, однако сражение не состоялось, и Ил-Дениз отвел
войска в Нахичеван63.
В мухарраме 571 г. х. (август 1175 г.) атабек Ил-Дениз, султан Арслан-шах, владетель Хилата
Шах-арман и войска владетеля Дийар-Бакра под командованием Джахан Пахлавана предприняли еще
один поход против грузин. «Они достигли равнины Лори и Дманиси, разграбили области, вторглись в
округ Ак-шахра, расположенный между Ахалкалаки и Триалети, и учинили здесь такой разгром, что,
казалось, здесь раньше никто не обитал. Царь грузин укрылся в лесу, в котором невозможно было
пройти. Пробыв здесь несколько дней, Ил-Дениз возвратился в Нахичеван»64.
Грузинская хроника, описывая этот поход Ил-Дениза, сообщает, что царь Георгий III в это
время «с небольшим [59-60] отрядом стоял весело среди гор Лори и Дманиси и охотился. Перед ним
явился посланник султана, человек хитрый и коварный, знаток своего дела, с целью разведать
расположение войск. Он, разузнав все, и явившись перед султаном и атабеком, сказал им: «Вот час
возмездия вашего, если мы не воспользуемся им, другого случая мы ие найдем». Видя, что царь стоит
с незначительным отрядом, передвигаясь всю ночь, к рассвету они напали на спящих [так
неожиданно], что царь едва успел надеть доспехи и сесть на коня»65.
Сподвижники царя предложили ему повернуть назад, но он решил принять бой. И хотя
грузины «показали такое мужество и умение, что ми одного вельможи, ни одного азнаура, ни одного
подчиненного царю человека, годного и известного чем-нибудь, не потеряли в бою, разве только
одного (?) малополезного азнаура и крестоносца»66, все же царь Георгий III едва спасся от плена,
«абхазы были разбиты, и мусульмане одержали победу, подобной которой никто не мог
вспомнить»67.
После этого поражения царю Георгию III пришлось «отдать Аниси родичу бывших его
владетелей»68 и таким образом сообщение Вардана о том, что царь Георгий III увез с собой эмира
Шаханшаха, которому «не суждено было больше вернуться в Ани»69 не соответствует
действительности. Это подтверждается также надписью, оставленной эмиром Шаханшахом в Ани,
которая датируется 595 г. х. (3. XI 1198—22. X 1199).
Надпись эта гласит: «Я, которому имя Султан70 ибн Махмуд ибн Шавур ибн Минучихр аш-
Шаддади, ради продления дней (джан-дарази) моих предков и моих потомков, повелел: чтобы
продажа хлопчатобумажных товаров (пан-ба-фуруиш ва каттани) от этого места, где находится
мечеть Абу-л-Ма'маран, вплоть до лавки, которая построена для благочестивых нужд (дуккан к'у
сабиль-аст), мы приказали, что бы купля и продажа велись в этом самом месте. Если кто-либо
извратит существо этого приказа, пусть он будет предметом гнева Аллаха, да будет он прославлен!
(по-арабски). [60-61] Дата 595. (по армянски) Да будут те, кто твердо соблюдают [условие],
благословенны богом. Аминь!»71.
В постоянной борьбе с Грузией атабек Ил-Дениз, а после него и его преемники, делали ставку
на привлечение на свою сторону христианского населения Азербайджана и соседних областей. С
этой целью атабеки Азербайджана покровительствовали местному духовенству. По сообщению
армянского летописца атабек Ил-Дениз «любил христиан и заботился о благоустройстве страны»72 и
«отличался добрым нравом и миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»73.
61 Ибн ал-Каланиси, 364-365, Вардан, 158-159, История и восхваление венценосцев, 23
62 Ибн ал-Каланиси, 365; История и восхваление венценосцев
63 Ибн ал-Каланиси, 365.
64 Там же
65 История и восхваление венценосцев, 25
66 Там же, 26
67 Раванди, 285
68 История и восхваление венценосцев, 26
69 Вардан, 159,
70 Владетель Ани. который называет себя сыном Махмуда, является братом Шадтада и Фадлуна IV и должен быть
идентифицирован с Шаханшахом. передавшим свое персидское имя на арабском языке как «Султан» Л Т.Гюзальян (Сб
«Академику Н Я Марру», 629-641) вместо «ки». т е «которому» ошибочно читает «Кей-Султан» Таким образом, последней
датой владычества Шадтадидов в Ани согласно этой надписи надо считать 595 г.х.
71 См Л Т Гюзальян Персидская надпись 629-641;V. Misky, Studies, 100, М Brosset, Les Ruiues d Ani, 1,31-32
72 Вардан, 151-152 Ср. Я А Манандян, 275
73 Памятники армянской агиографии, 254
36
Почти одновременно с восшествием на султанский престол пасынка Ил-Дениза епископом
Сюника был избран Степенное III (1168-1214). Он «почитался атабеком Элткузом, его сыновьями
атабеками Пахлаваном, Кызыл-Арсланом и Абу Бакром, которые называли его ласковым именем
«Фахр ал-Масих» («Гордость Христа»), воздавая ему почести тугрой или грамотой с печатью и
маншуром (указ), что мы называем сигел (сиджилл)». Епископ Степаннос III «получил от атабека
фирман и сигел на владение своей епархией, чтобы его преемники наследовали ее От атабека же он
получил письменный маншур на все собственные поместья церкви Нораванка. Он попросил у атабека
село Агараки-Дзор, которое тот с благосклонностью подарил церкви по твердому и правдивому
маншуру, и все, что было у монастыря, освободил от всех налогов и землю, воду, сады, виноградники
села и поселения тоже и даже крепость Анапат»74.
[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote]В первоисточниках есть государство "Ирак-и аджам" ("Ирак неарабский", потому что в это время был ещё "Ирак арабский") во главе с султаном. [/quote]

Существоание термина не означает существоание госудаствоа пол таким названием

[quote] А вот называть что-либо в 12-13 веках "Государством Атабеков Азербайджана" оснований нет нигде.[/quote]

Есть область Азербайджан, есть егоправитель атабек, соовтесвенно он атабек Азербайджана, его владения имеют фактическуб независмость, лишь формально признавая власть сельуджукского султанан, а знаачить он обладает формой госудаства, вот Вам и Госудаство Атабеков Азербайджана

[quote]Всё по порядку. Как следует из книги Буниятова, Ил-Денизу в 1136 году был впервые назван атабеком наследника престола и ему было выделено султаном в качестве удела Арран, а не Азербайджан. На стр.137 своего сочинения, как мы говорили выше, Рашид-ад-дина пишет, что в 1152-1167 годах в Азербайджан был уделом не Ил-Дениза, а атабека Аксонкур Ахмед-бек.[/quote]

Вы думаете то что Вам рекомнедовали прочесть Ьуниятова, это от нечего делать сказали, там все это написано.
Сначлаа Арран, потмо Азербайджан.

[quote]Буниятов на стр.31 своей книги пишет, что Ил-Дениз «владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем, т.е многими провинциями султаната.
Утверждается, что Гянджа и Нахичевань были столицами «Государства Атабеков Азербайджана».[/quote]

Нахичевань была столицей, Гянджа же была стлолицейна местничесва Арран

[quote]АРРАН — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байла-кан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
БАСФУРДЖАН — округ в Арране, главный город которого Нашава, он же Нахджуван, построенный Ануширваном одновременно с Баб ал-Абвабом.[/quote]

Ну и что, описнаие географии и области, чем это несогласуется с другими данными

[quote]Ил-Дезид в 1136 году стал атабеком (воспитателем) наследника престола и получил удел – Арран, а не Азербайджан. Резиденции Ил-Дегиза Гянджа и Нахичевань (Нахджуван) не были городами Азербайджана, а были городами Аррана. Под контролем Ил-Дегиза были многие области султаната, наряду с Азербайджаном и Арраном, и только Арран был постоянным уделом Ил-Дениза и его наследников. Значит, Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.[/quote]

Нет вывод другой.

Был Ильдегиз, он поулчил титул атабека на самим будушим султаном, его в наследство полагалась область, им первоначлаьно был Арран со столицей в Гяндже, затемон полностью обособил свои владения от власти султана, присоединил Азербайджан, перенес столицу в Нахичевань, присоединил другие области, уже вокруг Азербайджана, потому его называли атабеком Азербайджана, сам он кроме того что был владетелм сосбвтенных земель, выступал также еще и атабеком султана. А его сын уже полностью отошел от султана, не призавая его сюзереном, а его сын, внук Ильдениза, вообще отнял власть у султана, сам получив султанский титул. Как видите эти "рабы" запрсто смогли отнять власть у султана.

[quote]Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.
Спрашивается: как при таких обстоятельствах можно говорить, что Ил-Дегиз был атабеком Азербайджана, а не, скажем, Аррана, хотя в исторической литературе его справедливо называют атабеком султана или наследника престола, но никак какой-либо территории.[/quote]

Почему он был атабеком Азербайджана уже сказал, атабек султана, это его должнсоть при султане, а атабек Азербайджана это его личная наследсвтенная должность и титул. Здесь все просто, говря соврменным языком он совмешал две должности.

[quote]или Арран, а нужен был весь султанат.
Если судить по расположению резиденций атабеков и по постоянству нахождения под влиянием атабеков той или иной области султаната, то такая область была одна – Арран. В таком случае можно было бы допустить (с натяжками) название «Государство Атабеков Аррана», но никак не Азербайджана.[/quote]

Арран это первоначальная область, затем резиденция была преенсена в Нахичевань.

Я так понимаю Вы так и не прочли литератур что Вам рекомендовали, а жаль, там есть отвеыт на все ваши вопросы.

[quote]СТАНОВЛЕНИЕ И РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА
АТАБЕКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Основатель государства
Шамс ад-Дин Ил-Дениз
Большинство средневековых источников доставляет лишь скудные сведения о молодых годах
Шамс ад-Дина Ил-Дени-за1, причем их сообщения обычно повторяют друг друга. Только более
поздние авторы - Мирхонд (1433—1498) в «Раудат ас-сафа'» и его внук Хондемир (1475-1536) в «Ха-
биб ас-сийар» сохранили некоторые подробности о юности Ил-Дениза2.
Сведущие историки сообщают, - говорит Мирхонд, - что в древние времена в стране
кыпчаков был такой обычай: если какой-либо купец покупал сразу 40 рабов, то продававший брал с
него деньги только за 39, а сороковой отдавался бесплатно. Так вот, во времена правления султана
Махмуда (1118-1131) один торговец, продав 39 рабов, за сорокового, которым оказался грубый и
некрасивый Ил-Дениз, денег не взял. Купец посадив рабов на телеги, повез их в Ирак. Время было
жаркое, поэтому караван двигался только по ночам.
Ил-Дениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонным сваливался с
телеги. Два раза его подбирали, а на третий раз купец приказал бросить его на дороге, тем более, что
денег за него он не платил. Когда утром [44-45] Ил-Дениз проснулся, каравана и след простыл. К
большому удивлению купца он к вечеру догнал его.
В Ираке, по рассказу Мирхонда, этих рабов у купца приобрел везир султана Абу Хамид Али
ибн Ахмад ас-Сумайрами. Однако от Ил-Дениза он отказался. Ил-Дениз заплакал, и стал упрашивать
везира взять его. Везир согласился, и вскоре Ил-Дениз своей расторопностью и смышленностью
завоевал внимание своего господина.
В сафаре 516 г. х. (май 1122 г.) везир ас-Сумайрами был убит исмаилитами в Хамадане. Все
его имущество было конфисковано султаном3. Ил-Дениз также попал на султанскую службу. Султан
заметил способности раба и поручил его воспитание эмиру Насру. Через некоторое время Ил-Дениз
ни в чем не отставал от своих сверстников, а в искусстве верховой езды и в стрельбе из лука
превосходил их. Вскоре он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар)4. Здесь Ил-Дениз
проявил распорядительность и умение вести дела. На этой должности его застала смерть султана
Махмуда.
В правление султана Тогрула II (1132—1135) Ил-Дениз был переведен в число личных
султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе. Особо к нему благоволила жена
султана Му'мина-хатун, ставшая его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Ил-Дениз
никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей
группы эмиров. Султан оценил преданность Ил-Дениза и возвысил его до ранга эмира. Вскоре султан
Тогрул II назначил Ил-Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан-шаха.
Когда же умер султан Тогрул II, новый султан Мас'уд (1135-1152) женил эмира Шамс ад-Дина
Ил-Дениза на пдове Тогрула II, от которой у него было два сына - Нусрат ад-Дин Мухаммад Джахан
Пахлаван и Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан и дочь, имени которой мы не знаем5. В 1136 г.
султан Мас'уд наделил атабека Ил-Дениза в качестве акта' Арраном, и тот выехал в свою
резиденцию в Барде6. Здесь Ил-Дениз быстро привлек на свою сторону местных эмиров, перестал
1 Относительно этимологии имени Ил-Дениза существует несколько мнений Я считаю, что имя состоит из двух тюркских
компонентов: «ил» («эл») и «денгиз» («тенгиз»), но т. к. в русском языке «инговый нун» (нун ас-сагир) эквивалента не
имеет, то вместо «денгиз» я везде пишу «дениз». Имя собственное Тенгиз отмечается в «Легенде об Огуз-кагане» (см. ДТС,
стр. 525) Оно созвучно со словом тенгиз (море). В современном азербайджанском и турецком языках «море» звучит как
«Даниз» По моему мнению, имеет смысл и аналогичная передачаимени собственного. В предшествующих работах
(переводы ан-Насави, ал-Хусайни) я придерживался традиционного чтения Ил-Дегиз, но ныне это и другие чтения и
варианты этимологии мне кажутся менее приемлемыми (см М Шарифли. Относительно [имени] Элдегез)
2 Мирхонд, IV, 10-12; Xондемир, II, 557.
3Ибн ал-Джаузи, VIII, 308-309; Сибт ибн а л Джаузи, 2/1. 107 - 108.
4 ал-Калкашанди, V, 471.
5 Нишапури, 75.
6 Там же.
28
зависеть от султанской службы и редко появлялся при дворе. Постепенно он овладел почти всем
Азербайджаном и подчинил себе мелких владетелей7. [45-46]
По версии Джузджани (явно недостоверной), Шамс ад-Дин Ил-Дениз был мамлюком
великого султана Санджара, который «разделил свою империю среди своих рабов. Эти рабы носили
титул «атабеков». Престол Азербайджана и Ирака Санджар отдал атабеку Ил-Дениз ас-Санджари,
который, получив под свою власть территорию Азербайджана, совершил много больших дел и в этой
стране все еше остаются следы его деятельности»8.
Шамс ад-Дин Ил-Дениз участвовал во многих междоусобицах в борьбе за престол Иракского
султаната, но после своего водворения в Азербайджане он не был активным сторонником кого-либо
из претендентов на престол. «Он стал могучим и подавил всех больших государей и подчинил
многих, и полностью разгромил восставших вождей туркменов. Он пресек волнения в стране Арран»9
Анонимный армянский автор, писавший в эту сложную эпоху, говорит, что этот период истории
отмечен правлением «грозного и побеждающего в войнах великого халифа Ильдениза, искусного
знатока хитросплетенных замыслов, безбожного пророка их, [благодаря чему] он весьма почитаем и
известен в народе своем. Он покорил многие страны, [однако] отличается добрым нравом и
миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»10.
Из источников видно, что Шамс ад-Дин Ил-Дениз обладал качествами воина и политика,
которые помогли ему выдвинуться в это бурное время. Верный слуга при дворе султана, он
отличался терпеливостью и умением оценивать обстановку, спокойно ожидая своего часа. Говоря о
первом этапе его деятельности, источники подчеркивают преданность султану и его семье. Когда Ил-
Дениз стал самостоятельным владетелем и атабеком, на первый план выступает его умение ладить с
эмирами: в этом смысле для нас особенно ценно сообщение Мхитара Гоша о пресечении беспорядков
в Арране.
Когда в результате выступления эмиров был свергнет и убит Сулайман-шах, организаторы
заговора обратились к Ил-Денизу с просьбой привезти в Хамадан своего пасынка Арслан-шаха,
чтобы возвести его на престол Иракского султаната.
Во главе коалиции эмиров, обратившихся с письмом об этом, стоял могущественный и
влиятельный Шараф ад-Дин Мхваффак Горд-Базу. Он и Ил-Дениз были близкими друзьями [46-47]
еще с тех времен, когда оба они были мамлюками султана Мас'уда и оба имели нисбу ал-Мас'уди11.
В зул-ка'да 555 г. х. (ноябрь 1160 г.) атабек Ил-Дениз но главе 20 тысячной армии прибыл с
принцем Арслан-шахом в Хамадан.12 Здесь их встречали все вельможи и эмиры государства (за
сключением владетеля Рея Инанджа)13, и после торжественной церемонии Арслан-шах был
коронован. Во всех владениях султана была провозглашена ххтба с его именем. Шамс аД-Дин Ил-
Дениз отныне стал именоваться «великим атабеком» (атабак ал-а'зам), его старший сын и брат
султана по матери Нусрат ад-Дин Джахан Пахлаван стал аммром-хаджибом султана14, а второй сын
Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан был назначен верховным главнокомандующим войск
султана (эмир-сипахсалар ал-кабир)15. Всех своих эмиров Ил-Дениз назначил на высокие
государственные должности16.
Начиная с этого времени все действия атабека Ил-Дениза были направлены на укрепление
авторитета новой государственной власти. Все владетели стран и областей, входивших в состав
Иракского султаната, а также все его вассалы приняли присягу верности султану Арслан-шаху и
великому агабеку. Междоусобная война на время прекратилась, и народ, по сообщению источников,
«стал жить в справедливости и спокойствии»17.
Вершителем судеб государства, его подлинным владыкой был атабек Шамс ад-Дин Ил-
Дениз18 Султан Арслан-шах был. послушным исполнителем воли атабека. Его султанское
7Согласно Шараф ад-Дину Битлнси (1, 409) атабек Ил-Дениз должность наместника Азербайджана и Армении получил еще
во время правления султана Махмуда, и Ил-Дениз «достойным образом взялся за дело и являл надлежащую твердость и
старание в охране и защите, попечении и оберегании [втеренных ему] областей».
8 Джузджани, 1, 165, 170-171 Джузджани представлял себе. вероятно, всех правителей в Сельджукских владениях в виде
вассалов верховного султана.
9 Мхитар Гош,
10 Памятники армянской агиографии, 25
11 а л Xусайни, л. 806; Раванди, 264-266, Йазиди, 146.
12 Нишапури, 74, Абу-л-Фида' III, 36.
13 Аноним ЛО ИВАН, Д 173, л. 672а.
14 Султанский указ об этом назначении был опубликован 14 мухаррама 561г.х.В указе он именуется как Hyp ад-Дин и
Нусрат ад-Дунйа вад-Дин Джахан Пахлаван См • Раванди, 269, 278
15 Раванди, 272; а л-Бундари, 297; Ибн ал-Асир, IX, 72—73.
16 ал Xусайни, л 81 а.
17 Раванди, 272-273; Xамдаллах Казвини. Гузида, 470.
18 Xамдаллах Казвини. Гузида, 473
29
достоинство заключалось лишь в том, что с его именем чеканились монеты, и оно упоминалось в
хутбе19 И все же наличие сильной государственной власти, хотя бы и не контролирующей полностью
все территории, ранее подвластные ей, не устраивало прежде всего владетелей крупных областей и
противника Сельджукидов - багдадского халифа.
После того, как Арслан-шах был возведен на султанский престол, Ил-Дениз направил в
Багдад посольство с требованием, чтобы халиф ал-Мустанджид огласил в Багдаде хутбу с именем
нового султана. Однако халиф отказался признать [47-48] Арслан-шаха султаном20, ожидая
благогприятного момента для разжигания новой борьбы, ибо среди Сельджукидов имелись и другие
претенденты на султанский ирестол, которых поддерживал группа эмиров во главе с владетелем Рея
эмиром Инанджем.
Везир халифа Ибн Хубайра21 обратился к недовольным владетелям и стал побуждать их
выступить против султана Арслан-шаха и великого атабека Ил-Дениза. Послания с таким призывом
Ибн-Хубайра отправил владетелям Рея Инанджу, Мараги - Нусрат ад-Дину Арслан-Аба ибн Ак-
Сункуру ал-Ахмадили (1133-1174), Фарса - атабеку Сун-куру ибн Маудуду ас-Салгури (1148-1161),
Кума - Сёк-ману ибн Каймазу, Ардабиля - Ак-Кушу и Казвина - Алп-Аргуну.
В Мараге, у ее владетелей находился один из претендентов на султанский престол - Махмуд-
шах, сын Мухаммеда ибн Махмуда22, а в Истахре, у владетеля Фарса, жил другой претендент, тоже
Махмуд-шах, но сын Малик-шаха ибн Махмуда23. Каждому эмиру везир Ибн Хубайра предложил
читать хутбу с именем своих подопечных, обещая, в случае победы над Ил-Денизом, провозглашение
хутбы с именем нового султана и в Багдаде. И Нусрат ад-Дин Арслан-Аба и Сункур стали отбивать
для своих подопечных пятикратную султанскую наубу и читать хутбу с их именами.
Ил-Дениз узнал о замыслах эмиров до того, как они объединились. Сначала, 9 ша'бана 556 г.
х. (3. VIII 1161), близ Хамадана были разбиты сторонники принца Махмуд-шаха ибн Мухаммеда. Рей
был захвачен Ил-Денизом и передан в качестве икта' Джахан Пахлавану. Владетель Рея Инандж был
вынужден признать вассальную зависимость от султана Арслан-шаха и выдать свою дочь Инандж-
хатун за Джахан Пахлавана24. Вслед за этим владетели Кума и Ардабиля перешли на сторонх султана.
«Султан и атабек приняли их извинения и написали им грамоты о прощении. Они прибыли в
Хамадан на султанскую службу, а харадж и доходы с их областей шли в казну»25.
После этого был разгромлен владетель Казвина Алп-Аргун, а Казвин присоединен к
султанским владениям26. Затем Йл-Дениз направил посла к владетелю Мараги Нусрат ад-Дину
Арслан-Абе с требованием выдать принца Махмуд-шаха [48-49] ибн Мухаммада и самому прибыть
на султанскую службу. Однако Нусрат ад-Дин отказался выполнить эти требования и заявил:
«Султан живет у меня!» Тогда атабек Ил-Дениз снарядил войско во главе с Джахан Пахлаваном,
отправив его против владетеля Мараги. Нусрат ад-Дин обратился за поддержкой к владетелю Хилата
шах-арману Сайф ад-Дину Бек-Тимуру ибн Сёкману II (1128-1183), и последний направил ему на
помощь свои войска.
В сражении у реки Сефид-Руд Джахан Пахлаван был разбит и бежал в Хамадан27. Отношения
Ил-Дениза и его преемников с владетелями Мараги еще много лет оставались напряженными: только
впоследствии Кызыл-Арслану удалось подчинить владетеля Мараги; последний, впрочем,
ограничился лишь признанием вассальной зависимости.
Оставался еще один враг Ил-Дениза владетель Фарса Сункур ибн Маудуд. Атабек Ил-Дениз
потребовал у Сункура, как у вассала иракских султанов, восстановления хутбы и чекана монет с
именем султана Арслан-шаха, однако Сункур отказался выполнить это требование и заявил: «Халиф
наделил меня в качестве икта' землями Арслан-шаха, и я направляюсь туда, чтобы овладеть ими»28.
Ил-Дениз уже отдал распоряжение войскам идти походом на Фарс, но в 1161 г. Сункур ибн
Маудуд умер и вместо него правителем Фарса стал его брат Зенги ибн Маудуд (1162-1175). У одного
из авторов сохранилось подробное описание принятия Зенги ибн Маудудом вассальной зависимости
от султана и атабека Ил-Дениза: «Султан и атабек послали эмиру Зенги вызов. Его душу охватил
страх, и он ответил им: «Я - мамлюк султана и его раб! Я не из тех, кто противоречит его приказу и
уклоняется от повиновения ему. Да! Мой брат совершил проступок, который был оплошностью, но
19 Ибн ал-Асир, IX, 119, 134, 167.
20 Ибн ал-Асир. X 73
21 О деятельности везира Ибн Хубайры см: Н Mason, стр. 13-66
22 Ибн ал - Асир, IX, 67
23 ал-Бундари, 297-298
24 ал-Хусайни, л. 826; Ибн ал-Асир, IX, 73-74; Раванди, 276, Йазиди, 159-160; ал-Б ундари, 297-300; Ибн-Халдун; V, 167-169.
25 ал-Хусайни, л. 83а; ал-Бундари, 300
26 ал-Бундари, 300.
27 Ибн ал-Асир, IX, 73; Ибн Xалдун, V, 167
28 Ибн Халдун, V, 168.
30
Аллах отомстил ему за султана так, что жизнь его оборвалась, и он познал, каков вкус смерти. Я
боюсь, что из-за этого в сердцах султана и атабека Ил-Дениза осталась неприязнь ко мне, и я хочу
получить для себя безопасность и быть уверенным в этом для того, чтобы прибыть на султанскую
службу».
«Он отправил со своим послом им обоим подарки и подношения, редкостные вещи,
различные одежды всех видов, евнухов из числа эфиопских гулямов и арабских коней, купленных им
в Катифе и в других арабских странах, и добивался, чтобы они через посла дали ему обязательство
исполнить то, что он просил...»
«Когда посол прибыл к атабеку Зенги, тот тщательно снарядился и вместе со своими
войсками направился на султанскую[49-50] службу. Султан находился в Исфахане. Атабек Ил-Дениз,
узнав о приближении Зенги к ставке, приказал немедленно вывести все войска в полном вооружении.
Приказ был исполнен, и войска выстроились рядами вдоль дороги. Зенги встречали также все эмиры,
за исключением атабека Ил-Дениза, который оставался вместе с султаном в его местопребывании.
Подъехав к месту, где находился султан, Зенги увидел грандиозность шествия и множество
просителей. Это испугало и потрясло его разум. Когда они приблизились к султану, эмиры и
хаджибы сошли с коней и приказали спешиться и ему. Он спешился, и душу его охватили страх и
почтение, а сердце замерло. Как только его заметил атабек Ил-Дениз, он тронул своего коня по
направлению к нему, и хаджибы дали ему знать, что это атабек. Он хотел поцеловать землю у копыт
его коня, но атабек не дал ему сделать это. Подъехав к нему, он обнял Зенги на коне. В это время
Зенгн поцеловал ему руки и сказал: «Господин мой! Я прибыл на службу к тебе согласно договору!»
Султан назначил Зенги правителем Фарса и его округов, приказав ему быть правосудным и
справедливым и прекратить притеснения, [чинимые] по отношению к поданным29».
Владетель Фарса продолжал выплачивать свою обычную дань и начал чеканить монеты с
именем султана Арслан-ша-ха и атабека Ил-Дениза30.
Вскоре умер владетель Ардабиля эмир Нусрат - ад-Дин Ак-Куш. Ил-Дениз отобрал Ардабил и
его область у его сына Мухаммеда и присоединил их к владениям своего наследника Джахан
Пахлавана. Мухаммад ибн Ак-Куш получил взамен области Хамадан Баруджирд31. Этот шаг был,
несомненно, направлен на расширение основной территории владений династии атабека,
расположенных в Азербайджане. Для приобретения земель в Азербайджане Ил-Дениз отдал вассалу
важные области номинальной столицы султаната - Хамадана.
В 1167 г. атабек Ил-Дениз «отправил посла в Мосул с требованием читать хутбу с именем
султана, чеканить монету с его именем и посылать султану все то, что отправлялось раньше
сельджукским султанам. Они ответили послушанием и повиновением: стали читать хутбу с именем
султана Арслан-шаха ибн Тогрула в Мосуле и в соседних областях Дийар-Бакра и ал-Джазире и
отправили ему дары и [среди них] бархат, породистых коней, византийских мулов и различные
одежды, [50] изготовленные в Египте и Дамаске. Дружба между атабеком Кутб ад-Дином Маудудом
ибн Зенги и ата-Оском Шамс ад-Дином Ил-Денизом укрепилась, и они стали словно одна рука на
службе султану Арслан-шаху ибн Тогрулу»32.
Из приведенного отрывка видно, как Ил-Дениз в данном случае использовал формальные
отношения вассалитета мосульских владетелей по отношению к Сельджукидам для укрепления
позиций своего государства. Ведь именно мосульский атабек был одной из основных сил в борьбе
султана Мас'уда против аббасидских халифов. Мирные отношения с атабеком Мосула развязывали
руки Ил-Денизу для действий на востоке и юго-востоке подвластных ему территорий.
В 563 г. х. (17.Х 1167 - 4. X 1168) умер владетель Кермана Тогрул-шах, и между его
сыновьями началась борьба за престол. Средний сын Тогрул-шаха Арслан-шах II бежал и прибыл в
Хамадан на службу к султану Арслан-шаху и ата-беку Ил-Денизу. Они согласились на его просьбу.
Вот как пишет об этом ал-Хусайни: «Атабек возвысил его, оказал ему уважение и почет и обеспечил
его. Он стал готовиться к тому, чтобы возвратить его в собственный дом. Он установил для него
численность войск, достаточную для него, и заплатил им. Он назначил командующим этими
войсками эмира Джамал ад-Дина Мухаммада ибн Ак-Куша - валия Хамадана. Атабек отправил под
его знамена самых храбрых героев и опытных всадников. Эмир отправился из Хамадана в 564 г. х.
Когда он прибыл в Джувашир, где была столица, то владетель его бежал оттуда, а эмир Джамал ад-
Дин Мухаммад торжественно вступил в город. Крепость сдалась ему, и он отдал ее владетелю
Кермана, как указали ему султан и атабек Ил-Дениз...» Арслан-шах II сказал эмиру: «Я наместник
29 ал-Хусайни, лл. 86б-88а. См. также: Раванди, 276-277, Ср.Эрдоган Мерчил, 43-45.
30 Ст. Лэн-Пуль, III, 244.
31 ал-Хусайни, л. 886.
32 ал-Хусайни, л. 926.
31
(на'иб) султана в этой стране и поэтому все, что останется после уплаты войскам, я отправлю
султану. Себе я ничего не оставлю». Об этом он сам написал султану и ата-беку Ил-Денизу»33.
Вассалом атабека Ил-Дениза был также владетель Хузистана Шимла34. Действуя по указанию
Ил-Дениза, Шимла после отказа халифа читать в Багдаде хутбу с именем султана Арслан-шаха
вторгся в окрестности Багдада и потребовал у халифа ал-Мустанджида уступить ему ряд земель
между Басрой и Васитом. Он заявил, что эти земли он получил в качестве икта' от султана Арслан-
шаха и атабека Ил-Дениза и потребовал у халифа грамоты на владение этими землями. [51-52]
Только через несколько месяцев халифским войскам удалось выдворить Шимлу из захваченных им
земель35.
Таким образом, атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз подчинил своей власти огромную территорию,
простирающеюся от Кавказских гор до Персидского залива. Территория владений Ил-Дениза
«протянулась от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном,
Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем»36. Вассалами Ил-Дениза,
чеканившими монеты с его именем и упоминавшими его в хутбе (после имен халифа и султана),
были атабеки Мосула, Кермана, Фарса, владетели Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и
Мараги. «Атабек Ил-Дениз был истинным властителем. Он отдавал приказы, раздавал земли в
качестве икта и распоряжался сокровищами государства, а султан Арслан-шах ибн Тогрул был
только зта-стителем по названию», - пишет ал-Хусайни37. Положение Шамс ад-Дина Ил-Дениза в
качестве второго после султана суверена перечисленных владетельных лиц, в том числе и атабеков,
нашло отражение и в его титуле «великого атабека» (атабак ал-а'зам).
Таким образом, деятельность атабека Ил-Дениза - крупнейшего государственного деятеля
изучаемого периода способствовала упрочению центральной власти Иракского султаната,
государства, в котором единство, даже относительное, и ослабление междоусобной борьбы могли
быть достигнуты лишь благодаря военному могуществу и ресурсам, которыми располагал атабек, и
его авторитету. Ил-Дениз стал основателем своего рода диархии: с тех пор как он в 555 г. х. (1160 г.)
взял в свои руки власть в Иракском султанате, султан превратился в лицо, прерогативы которого
ограничивались формальным исполнением роли главы государства. Командиром войск,
распорядителем средств, наконец, фактическим сюзереном вассалов был атабек.
Такое положение, несомненно, соответствовало интересам значительной части
господствующего класса и прежде всего интересам владетелей небольших икта' и зажиточных
горожан. Постоянная междоусобная борьба, в которую втягивались крупные военные силы, вероятно,
затрудняла регулярное получение доходов с пожалований и была выгодна лишь эмирам, владевшим
крупными округами и рассчитывавшим на обогащение и увеличение своих владений. Ил-Дениз,
получив возможность действовать от имени верховной власти - султана, использовал свое положение
для расширения своих династических владений. Но в отношении сильных [52-53] соперников -
атабеков Мосула и Фарса, а также в отношении правителей окраинных территорий атабек
довольствовался признанием вассальной зависимости. Источники (и что особенно важно, памятники,
вышедшие из немусульманской среды) свидетельствуют об ослаблении междоусобной борьбы в
период правления Ил-Дениза, что должно рассматривать как следствие его политики.
Картина деятельности великого атабека Шамс ад-Дина Ил-Дениза будет, однако, неполной,
если мы не осветим его взаимоотношений с наиболее сильным противником основанного им
государства. Этим противником была Грузия, цари которой до самого монгольского нашествия
находились в постоянном конфликте с владетелями Азербайджана Илденизидами.
В ша'бане 556 г. х. (август 1161 г.) грузинские войска под командованием царя Георгия III
(1156-1184) вторглись в Азербайджан и «овладев городом Ани, что в стране Арран» (мадинат Ани
мин билад Арран)38, перебили здесь множество жителей. Осажденному городу хотел помочь вассал
султана - владетель Хилата шах-арман Сайф ад-Дин Бек-Тимур, но он был разбит грузинами и едва
избежал плена39. Грузины «предали мечу такое множество неприятельского войска, что никто не мог
определить его числа, но взятых в плен была 41 тыс.»40.
В ша'бане же 30-тысячное грузинское войско «вновь вторглось в страну ислама и захватило
Двин, а это - город на краю страны Азербайджан, поблизости от страны ар-Рум (Лузин ва хийа балда
33 ал-Хусайни, лл. 93а-94а; см. также: Ибн ал-Асир, IX, 108;
34 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-Асир, IX, 96-97, 134.
35 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-А сир, IX, 96-97; 134
36 Ибн ал-Асир, IX, 119, 367; Ибн Xалдун, V, 178-179
37 ал-Хусайни, л. 94б.
38 Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн Xалдун, V, 171; Аноним Д 173, л. 673а.
39Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн а л-Каланиси (Ибн ал-Азрак), 361; Степаннос Орбелиан, 217; Вардан, 155.
40 Вардан, 155.
32
мин ахир билад Азербайджан мимма йала билад ар-Рум). Они ограбили и убили около 10 тыс. его
жителей. Они угнали в плен множество женщин и детей, которых раздели, и погнали голыми и
босыми. А когда они возвратились в свою страну, грузинские женщины запротестовали против того,
что они сделали с мусульманскими женщинами и сказали своим воинам: «Вы заставите мусульман
поступать с нами так же, как вы поступаете с их женщинами». И лишь после этого женщинам
возвратили их одежду»41.
Через некоторое время грузинские войска вновь вторглись в Азербайджан, захватили город Гянджу,
разграбили его, взяли в плен множество жителей и угнали их, увезя также множество трофеев42. [53-
54]
Атабек Ил-Дениз, узнав об этом, снарядил свои войска в поход против грузинских феодалов.
К нему присоединились с войсками владетель Хилата Сайф ад-Дин Бек-Тимур, владетель Мараги
Нусрат ад-Дин Арслан-Аба, владетель Арзан ар-Рума Фахр ад-Дин, эмир Салтук и другие эмиры.
Количество войск у Ил-Дениза достигло 50 тыс., и в сафаре 558 г. х. (январь 1163 г.) объединенные
силы эмиров вторглись в Грузию. Военные действия между войсками Ил-Дениза и грузинскими
армиями длились целый месяц.
В ша'бане 558 г. х. (июль 1163 г.) коалиция мусульманских правителей во главе с атабеком
Ил-Денизом вновь начала поход против грузин. Ил-Дениз отобрал у них сожженный Двин и нанес
Георгию III тяжелое поражение43. Ибн ал-Азрак ал-Фарики, участвовавший в этом походе, пишет:
«Грузины понесли самое позорное поражение. Из их имущества было взято так много добычи, что ее
нельзя было описать или сосчитать. Были захвачены царские конюшни, ясли в которых были сделаны
из серебра. Царский погреб был захвачен со всем, что в нем было, включая большие серебряные
бочки. Одна из них была отправлена султану. Для перевозки ее вместе с другой такой же
потребовалась целая повозка. Султан отправил ее к себе вместе с добычей стоимостью в две тысячи
бывших в обороте динаров. Он отправил питьевые сосуды из золота и серебра и предложил их
соборной мечети Хамадана, чтобы люди могли пользоваться ими для питья воды. Вторую бочку
захватили туркмены и разбили ее на куски. Мусульмане взяли огромное количество добычи и
перебили много людей. Царь Абхазии был обращен в бегство и скрылся в густом лесу.
Шах-арман захватил три отдельных вьюка, один из которых содержал золотые и серебряные
сосуды, а во втором была царская часовня с золотыми и серебряными крестами, усыпанными
разными драгоценными камнями, украшенные золотом и драгоценностями неоценимой стоимости,
подобным которым нельзя отыскать; третий вьюк содержал царскую сокровищницу с золотом,
серебром и драгоценностями, причем стоимость некоторых из них невозможно было оценить». «Я
видел, - пишет ал-Фарики, - место [будущего] сражения в том лесу, когда я пребывал на службе у
абхазского царя в 549 году»44.
Почти все источники объясняют поражение грузинских войск предательством какого-то
грузина, который перебежал к Ил-Денизу и рассказал о расположении грузинских [54-55] войск.
Грузин этот якобы сказал Ил-Денизу: «Если ты дашь мне войско, то я проведу его по известной мне
дороге и подойду к грузинам с тыла так, что они этого не заметят»45 Ил-Дениз уверился в его
правдивости и отправил с ним войска, условившись о дне совместного нападения. Когда этот день
настал, то сжатые с двух сторон грузинские войска были разгромлены. Отступавших грузин
преследовали в течение трех суток46.
Албанский историк Мхитар Гош говорит, что сведения о расположении грузинских войск
агабеку Ил-Денизу передал спасалар грузинского царя Иване, сын Смбата Орбели, который «тайно
сообщил атабеку и султану [эти сведения], ибо он был в союзе с ними и был ослеплен взяткой»47.
Орбели возглавлял группу крупных грузинских азнауров, составивших заговор против царя Георгия
III. Заговорщики намеревались свергнуть «похитителя царского престола» Георгия III и посадить на
трон племянника Георгия - Демну, зятя и воспитанника Иване Орбели (Иване считался атабеком
Демны).
Именно в таком плане рисует картину измены эмир-спасалара Иване Орбели историк
Степаннос Орбелиан: «Когда царь Георгий решил положить конец интригам Иване против него,
41 Ибн ал-Асир IX, 79-80; Ибн ал-Каланиси, 361; Вардан, 155; Абу Шама, 1/2, 329; Иакут, IV, 112; Абул-Фида', III, 39.
42 Ибн ал-Калакиси, 361.
43 Вартан, 156; Степаннос Орблиан. 219. ср Histoire de la George ] 2, 255
44 Ибн ал-Каланиси (Ибн ат-Азрак), 361-362; cp-V.Minоrsky, Studies, 93-94.
45 Ибн ал-Асир, IX, 80, Ибн Xалдун, V, 171.
46 Мхитар Гош, 19.
47 Ибн ал-Асир, IX, 80; Ибн Xалдун, V 171-172. С. Анеци (138) упоминает предателей и датирует нападение войск Ил-
Дениза 612г. арм. (включ. 9 II 1163 г.); Матеос Урфаеци, 362-365; Ибн ал-Ибри, 286-287. Сведения грузинской летописи
(1/1, 390-395) относительно этих событий, как и вообще о времени правления Георгия III, весьма неясны и сумбурны.
33
Иване укрылся в крепости Лори, откуда отправил своего брата Липарита к атабеку Ил-Денизу с
просьбой прибыть в Грузию с войсками»48.
Царь Георгий III осаждал Лори в течение нескольких месяцев, и сторонники Иване стали
постепенно покидать крепость и сдаваться Георгию. Из стана Георгия обратились к Иване с
предложением сдаться, «ибо они боялись прихода атабека Ил-Дениза». Бежал из крепости и царевич
Демна. После этого Иване, поверив в клятву Георгия сохранить ему жизнь, сдался. Но царь, изменив
своему словe, приказал схватить Иване, его сыновей и родственников. Он выколол Иване глаза,
царевича Демну ослепил и оскопил, а других родственников приказал умертвить49.
Посланный Иване Липарит, «который ходил к атабеку [55-56] Ил-Денизу со своими
сыновьями Эликумом и Иване, привел всю персидскую армию и с многочисленной конницей, числом
до 60 тыс., пришел на помощь брату»50.
После разгрома Грузии Липарит остался на службе у атабека Ил-Дениза. Один из его сыновей
- Эликум стал служить Ил-Денизу, а другой - Иване поступил на службу к наместнику атабека в
Гяндже.
Элукум, по словам Степанноса Орбелиана, жил при дворе Ил-Дениза и его сыновей
Пахлавана и Кызыл-Арслана, получал от них почести более значительные, чем все знатные вельможи
страны персов. Атабек передал ему великий город Хамиан (Миане?), называл его своим сыном и
закрепил за ним тугрой имения, а также назначил его на 12 лет вали-ем и эмиром таких больших
городов, как Рей, Исфахан и Казнил»51. Далее историк сообщает, что султан заставлял Эликума
принять ислам, чтобы женить на своей дочери, но Эликум под разными предлогами отказывался от
этого и попросил перевести его на службу в Нахичеванакую область, ибо «эта страна ближе к Грузии
и оттуда легче и удобнее будет отомстить им за кровь своих предков и братьев»52
Уже после смерти Ил-Дениза его сын Джахан Пахлаван назначил Эликума эмиром крепости
Алинджа-кала, городка Джулфа и еще одной крепости близ Нахичевана. После этого Эликума все же
заставили принять ислам и в честь такуго события Джахан Пахлаван подарил Эликуму Джулфу и
крепость, а на главной улице Нахичевана 30 лавок и «выдал ему тамгу на пожизненное владение
всем этим из поколения в поколение»53.
В сочинении Садр ад-Дина ал-Хусайни упомянутые выше события изложены по-другому.
Когда Ил-Дениз, после разгрома грузинами Двина, направил свои войска на Грузию, он получил от
грузин послание со следующим требованием: «Нам причитается харадж с Гянджи и Байлакана,
который ежегодно поступает в казну [нашего] царя. Однако вот уже несколько лет поступления в
казну прекратились, и мы желаем, чтобы ты внес эти деньги».
Атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз дал грузинам такой ответ: «Я не остался в Ираке и прибыл в
эту страну только для того, чтобы собрать войска, двинуться на Тифлис и осаждать его непрерывно
до тех пор, пока он не будет взят. Если у вас есть силы, выставляйте их, ибо я вторгнусь в вашу
страну. Я пришел к вам с [таким] войском, от которого вас не спасет ничто, кроме ударов мечами или
остриями [копий]». После [56-57] этого атабек вызвал из Хамадана султана Арслан-шаха с войском и
как только оба войска соединились в Нахичеване, армии двинулись дальше и достигли Гянджи.
Царь Грузии Георгий III, узнав о прибытии огромного войска Ил-Дениза и султана, отказался
от своего намерения идти походом на Азербайджан и написал атабеку: «Я отказываюсь от того, что я
требовал от тебя. Я больше не сделаю ничего, что причинило бы тебе зло. Я согласен на то, что тебе
угодно и готов исполнить все, что ты пожелаешь!»54.
После прибытия грузинского посла с письмом от царя Георгия III, атабек Ил-Дениз собрал
всех эмиров и стал советоваться относительно дальнейших действий. После военного совета Ил-
Дениз и султан, а также все эмиры решили идти походом на Грузию. К султанским войскам
примкнули и большие соединения туркменов.
«Когда царь Грузии узнал, что они вторглись в его страну, он поспешил им навстречу. Он
подготовился, вооружился, собрал рассеянное и разбросанное и выступил с огромным войском и
обозом. Ни одна армия безбожных не собирала такого количества воинов и людей [ополчения],
оружия, копий-трезубцев, породистых коней и отличных мулов, каким обладало это войско.
Обе стороны приблизились друг к другу. Атабек Ил-Дениз разделил войско на три группы.
Одна группа была готова к встрече с царем и его армией. Во второй группе находились войска Ирака.
48 Степаннос Орбелиан, 217-219; История и восхваление венцесносцев, 29
49 Степаннос Орбелиан, 220; История и восхваление венценосцев, 29 Ср История Грузии, 1, 193-194.
50 Степаннос Орбелиан, 220
51 Там же, 221
52 Там же, 222
53 Там же, 223
54 ал-Хусаини, л 89а.
34
Атабек приказал им ждать [в засаде] до тех пор, пока не смешаются конные с конными и пешие с
пешими, тогда между ними вклинятся воины с мечами, и копейщики и придут им на помощь, чтобы
укрепить сердца муслимов и ослабить сердца безбожных, когда они увидят все это. Сам он остался в
третьей группе со своими гулямами и приближенными, с воинами и людьми, испытанными в войне,
много раз участвовавшими в битвах. Они бывали в разных положениях и знали дела войны - явные и
тайные. Царь прибыл и построил свои войска - правый и левый фланги и центр и два крыла. Войска
муслимов стояли против них. Грузины начали атаковать муслимое, но те стояли очень твердо, и
завертелись между ними жернова мельницы войны - головы отделялись от тел сверкающими, как
молнии, мечами и плечи рассекались ударами клинков.
Когда сражающихся охватило пламя войны и стала горькой чаша смерти и прошла среди
воинов, сборище грузин бросилось на муслимое. Их смогла испугать вторая группа муслимов,
состоявшая из иракских эмиров. Они охватили их своей конницей как ночной мрак или
стремительный поток, [ринулись], прославляя Аллаха, собранные воедино решимостью [57-58] и
отвагой. Они присоединились к своим братьям-муслимам и пошли на врагов Аллаха, разбивая их
ряды, вынуждая их храбрецов бежать и оттесняя их с места их обороны. Несмотря на все это, они
стойко оборонялись, расположившись перед своим царем. Так было, пока не настал полдень. Тогда
против них выступил сам атабак Ил-Дениз со своими тюрками и подобно темной ночи укрыл своими
людьми и оружием всю маетность парад ними.
Когда царь [грузин] увидел множество войск и подкрепления, которые подходили отрядами,
один за другим, он и его войска оставили свои позиции, и их настигли мечи спереди и сзади Число
приверженцев Аллаха - муслимов стало превосходить сборища неверных безбожников и сжигать их
пламенем, заставляя их плясать и прыгать. После полудня муслимы победили разгромленных врагов
Аллаха. Они изрубили мечами около 10 тыс. их героев и храбрецов, бросив их в поле как пищу для
димих зверей и птиц.
Группа знати из числа безбожников была окружена и взята в плен. Словно преступников,
приговоренных к сожжению, их силой отвели к месту, где находились султан и атабек Ил-Дениз...
Что касается царя Грузии, то он спас свою душу бегством и был доволен тем, что вернулся с пустыми
руками без добычи, и вместо победы - с поражением.
Муслимы завладели трофеями, подобных которым никогда не получали ни кто-либо из них,
ни их войска. Воины были отягощены добычей, конями, множествам вещей, прекрасными шатрами и
целомудренными, подобно жемчугу, гулямами. В числе захваченных из царского имущества вещей
были серебряные ведра, из которых поили коней царя и посуда, в которой готовилась пища, столы,
блюда, подносы и кувшины - все из золота. В его сокровищнице нашли большое количество
драгоценных камней, жемчуга и кораллов»55.
Несмотря на такое поражение, грузинские войска в джумада 1 559 г. х. (апрель 1164 г.) снова
совершили налет на город Ани и опустошили его. Подоспевший атабек Ил-Дениз изгнал их из города
и поручил владетелю Сурмари Ибра-химу преследовать противника. Сам Ил-Дениз отдал
распоряжение о восстановлении города и в конце 559 г. х. (ноябрь 1164 г.) передал Ани эмиру
Шаханшаху (1164-1174), брату эмиров Шаддада и Фадлуна56
В 561 г. х. (1166 г.) большое грузинское войско вторглось в Азербайджан и достигло Гянджи, где
учинило разбой и грабежи57. [58-59]
До 569 г. х. как грузины, так и атабек Ил-Дениз никаких активных действий не
предпринимали. В середине зимы 569 г. х (январь 1174 г.) жена атабека Му'мина-хатуи прибыла из
Нахичевана в Хамадан с известием о новом вторжении грузинского войска. С наступлением весны
армия во главе с атабеком и его сыновьями двинулась в Нахичеван и ко дню жертвоприношения
(Курбан-байрам, 12 июля 1174 г.) все было готово для похода. Через несколько дней войска
"выступили против грузин, «земли которых находились в трех переходах от Нахичевана»58 Однако
разразившаяся чума нанесла большой урон войскам атабека: «Из каждых ста бойцов погибали почти
все, и чума унесла много жизней. Все же великий атабек и шах-арман [Насир ад-Дин Сёкмен] с
малым количеством войск продолжали поход против царя абхазов. Грузины укрылись в
труднодоступных горах и лесных чащах». Войска атабека захватили крепость Ак-шахр59 и разграбив
окрестности, возвратились в Нахичеван60.
55 ал-Хусайни, лл 90а-91б, ср Раванди, 274-275, Йазиди, 160-161.
56 Ибн ал-Каланиси, 364; Вардан, 156
57 Ибн ал-Асир, IX, 94
58 Раванди, 284; Анонимная Сельджук наме, 71
59 Это крепость Тетрис-Цихе, близ оз Чалдыр, по дороге Карс - Ахал-Калаки
60 Раванди, 284-285; Анонимная Сельджук-наме, 71
35
В раби' 1 570 г. х. (октябрь 1174 г.) грузинские войска в течение нескольких дней осаждали
Ани и, захватив город, разграбили его и назначили здесь своего наместника61. Атабек Ил-Дениз
бросил свои войска на помощь владетелю Ани Шаханшаху, но после «великого сражения» был
разбит грузинами62.
Через некоторое время Ил-Дениз, собрав новые силы, вновь выступил против грузин.
Противники сошлись на равнине близ Двина, однако сражение не состоялось, и Ил-Дениз отвел
войска в Нахичеван63.
В мухарраме 571 г. х. (август 1175 г.) атабек Ил-Дениз, султан Арслан-шах, владетель Хилата
Шах-арман и войска владетеля Дийар-Бакра под командованием Джахан Пахлавана предприняли еще
один поход против грузин. «Они достигли равнины Лори и Дманиси, разграбили области, вторглись в
округ Ак-шахра, расположенный между Ахалкалаки и Триалети, и учинили здесь такой разгром, что,
казалось, здесь раньше никто не обитал. Царь грузин укрылся в лесу, в котором невозможно было
пройти. Пробыв здесь несколько дней, Ил-Дениз возвратился в Нахичеван»64.
Грузинская хроника, описывая этот поход Ил-Дениза, сообщает, что царь Георгий III в это
время «с небольшим [59-60] отрядом стоял весело среди гор Лори и Дманиси и охотился. Перед ним
явился посланник султана, человек хитрый и коварный, знаток своего дела, с целью разведать
расположение войск. Он, разузнав все, и явившись перед султаном и атабеком, сказал им: «Вот час
возмездия вашего, если мы не воспользуемся им, другого случая мы ие найдем». Видя, что царь стоит
с незначительным отрядом, передвигаясь всю ночь, к рассвету они напали на спящих [так
неожиданно], что царь едва успел надеть доспехи и сесть на коня»65.
Сподвижники царя предложили ему повернуть назад, но он решил принять бой. И хотя
грузины «показали такое мужество и умение, что ми одного вельможи, ни одного азнаура, ни одного
подчиненного царю человека, годного и известного чем-нибудь, не потеряли в бою, разве только
одного (?) малополезного азнаура и крестоносца»66, все же царь Георгий III едва спасся от плена,
«абхазы были разбиты, и мусульмане одержали победу, подобной которой никто не мог
вспомнить»67.
После этого поражения царю Георгию III пришлось «отдать Аниси родичу бывших его
владетелей»68 и таким образом сообщение Вардана о том, что царь Георгий III увез с собой эмира
Шаханшаха, которому «не суждено было больше вернуться в Ани»69 не соответствует
действительности. Это подтверждается также надписью, оставленной эмиром Шаханшахом в Ани,
которая датируется 595 г. х. (3. XI 1198—22. X 1199).
Надпись эта гласит: «Я, которому имя Султан70 ибн Махмуд ибн Шавур ибн Минучихр аш-
Шаддади, ради продления дней (джан-дарази) моих предков и моих потомков, повелел: чтобы
продажа хлопчатобумажных товаров (пан-ба-фуруиш ва каттани) от этого места, где находится
мечеть Абу-л-Ма'маран, вплоть до лавки, которая построена для благочестивых нужд (дуккан к'у
сабиль-аст), мы приказали, что бы купля и продажа велись в этом самом месте. Если кто-либо
извратит существо этого приказа, пусть он будет предметом гнева Аллаха, да будет он прославлен!
(по-арабски). [60-61] Дата 595. (по армянски) Да будут те, кто твердо соблюдают [условие],
благословенны богом. Аминь!»71.
В постоянной борьбе с Грузией атабек Ил-Дениз, а после него и его преемники, делали ставку
на привлечение на свою сторону христианского населения Азербайджана и соседних областей. С
этой целью атабеки Азербайджана покровительствовали местному духовенству. По сообщению
армянского летописца атабек Ил-Дениз «любил христиан и заботился о благоустройстве страны»72 и
«отличался добрым нравом и миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»73.
61 Ибн ал-Каланиси, 364-365, Вардан, 158-159, История и восхваление венценосцев, 23
62 Ибн ал-Каланиси, 365; История и восхваление венценосцев
63 Ибн ал-Каланиси, 365.
64 Там же
65 История и восхваление венценосцев, 25
66 Там же, 26
67 Раванди, 285
68 История и восхваление венценосцев, 26
69 Вардан, 159,
70 Владетель Ани. который называет себя сыном Махмуда, является братом Шадтада и Фадлуна IV и должен быть
идентифицирован с Шаханшахом. передавшим свое персидское имя на арабском языке как «Султан» Л Т.Гюзальян (Сб
«Академику Н Я Марру», 629-641) вместо «ки». т е «которому» ошибочно читает «Кей-Султан» Таким образом, последней
датой владычества Шадтадидов в Ани согласно этой надписи надо считать 595 г.х.
71 См Л Т Гюзальян Персидская надпись 629-641;V. Misky, Studies, 100, М Brosset, Les Ruiues d Ani, 1,31-32
72 Вардан, 151-152 Ср. Я А Манандян, 275
73 Памятники армянской агиографии, 254
36
Почти одновременно с восшествием на султанский престол пасынка Ил-Дениза епископом
Сюника был избран Степенное III (1168-1214). Он «почитался атабеком Элткузом, его сыновьями
атабеками Пахлаваном, Кызыл-Арсланом и Абу Бакром, которые называли его ласковым именем
«Фахр ал-Масих» («Гордость Христа»), воздавая ему почести тугрой или грамотой с печатью и
маншуром (указ), что мы называем сигел (сиджилл)». Епископ Степаннос III «получил от атабека
фирман и сигел на владение своей епархией, чтобы его преемники наследовали ее От атабека же он
получил письменный маншур на все собственные поместья церкви Нораванка. Он попросил у атабека
село Агараки-Дзор, которое тот с благосклонностью подарил церкви по твердому и правдивому
маншуру, и все, что было у монастыря, освободил от всех налогов и землю, воду, сады, виноградники
села и поселения тоже и даже крепость Анапат»74.
[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote]В первоисточниках есть государство "Ирак-и аджам" ("Ирак неарабский", потому что в это время был ещё "Ирак арабский") во главе с султаном. [/quote]

Существоание термина не означает существоание госудаствоа пол таким названием

[quote] А вот называть что-либо в 12-13 веках "Государством Атабеков Азербайджана" оснований нет нигде.[/quote]

Есть область Азербайджан, есть егоправитель атабек, соовтесвенно он атабек Азербайджана, его владения имеют фактическуб независмость, лишь формально признавая власть сельуджукского султанан, а знаачить он обладает формой госудаства, вот Вам и Госудаство Атабеков Азербайджана

[quote]Всё по порядку. Как следует из книги Буниятова, Ил-Денизу в 1136 году был впервые назван атабеком наследника престола и ему было выделено султаном в качестве удела Арран, а не Азербайджан. На стр.137 своего сочинения, как мы говорили выше, Рашид-ад-дина пишет, что в 1152-1167 годах в Азербайджан был уделом не Ил-Дениза, а атабека Аксонкур Ахмед-бек.[/quote]

Вы думаете то что Вам рекомнедовали прочесть Ьуниятова, это от нечего делать сказали, там все это написано.
Сначлаа Арран, потмо Азербайджан.

[quote]Буниятов на стр.31 своей книги пишет, что Ил-Дениз «владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем, т.е многими провинциями султаната.
Утверждается, что Гянджа и Нахичевань были столицами «Государства Атабеков Азербайджана».[/quote]

Нахичевань была столицей, Гянджа же была стлолицейна местничесва Арран

[quote]АРРАН — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байла-кан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
БАСФУРДЖАН — округ в Арране, главный город которого Нашава, он же Нахджуван, построенный Ануширваном одновременно с Баб ал-Абвабом.[/quote]

Ну и что, описнаие географии и области, чем это несогласуется с другими данными

[quote]Ил-Дезид в 1136 году стал атабеком (воспитателем) наследника престола и получил удел – Арран, а не Азербайджан. Резиденции Ил-Дегиза Гянджа и Нахичевань (Нахджуван) не были городами Азербайджана, а были городами Аррана. Под контролем Ил-Дегиза были многие области султаната, наряду с Азербайджаном и Арраном, и только Арран был постоянным уделом Ил-Дениза и его наследников. Значит, Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.[/quote]

Нет вывод другой.

Был Ильдегиз, он поулчил титул атабека на самим будушим султаном, его в наследство полагалась область, им первоначлаьно был Арран со столицей в Гяндже, затемон полностью обособил свои владения от власти султана, присоединил Азербайджан, перенес столицу в Нахичевань, присоединил другие области, уже вокруг Азербайджана, потому его называли атабеком Азербайджана, сам он кроме того что был владетелм сосбвтенных земель, выступал также еще и атабеком султана. А его сын уже полностью отошел от султана, не призавая его сюзереном, а его сын, внук Ильдениза, вообще отнял власть у султана, сам получив султанский титул. Как видите эти "рабы" запрсто смогли отнять власть у султана.

[quote]Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.
Спрашивается: как при таких обстоятельствах можно говорить, что Ил-Дегиз был атабеком Азербайджана, а не, скажем, Аррана, хотя в исторической литературе его справедливо называют атабеком султана или наследника престола, но никак какой-либо территории.[/quote]

Почему он был атабеком Азербайджана уже сказал, атабек султана, это его должнсоть при султане, а атабек Азербайджана это его личная наследсвтенная должность и титул. Здесь все просто, говря соврменным языком он совмешал две должности.

[quote]или Арран, а нужен был весь султанат.
Если судить по расположению резиденций атабеков и по постоянству нахождения под влиянием атабеков той или иной области султаната, то такая область была одна – Арран. В таком случае можно было бы допустить (с натяжками) название «Государство Атабеков Аррана», но никак не Азербайджана.[/quote]

Арран это первоначальная область, затем резиденция была преенсена в Нахичевань.

Я так понимаю Вы так и не прочли литератур что Вам рекомендовали, а жаль, там есть отвеыт на все ваши вопросы.

[quote]СТАНОВЛЕНИЕ И РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА
АТАБЕКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Основатель государства
Шамс ад-Дин Ил-Дениз
Большинство средневековых источников доставляет лишь скудные сведения о молодых годах
Шамс ад-Дина Ил-Дени-за1, причем их сообщения обычно повторяют друг друга. Только более
поздние авторы - Мирхонд (1433—1498) в «Раудат ас-сафа'» и его внук Хондемир (1475-1536) в «Ха-
биб ас-сийар» сохранили некоторые подробности о юности Ил-Дениза2.
Сведущие историки сообщают, - говорит Мирхонд, - что в древние времена в стране
кыпчаков был такой обычай: если какой-либо купец покупал сразу 40 рабов, то продававший брал с
него деньги только за 39, а сороковой отдавался бесплатно. Так вот, во времена правления султана
Махмуда (1118-1131) один торговец, продав 39 рабов, за сорокового, которым оказался грубый и
некрасивый Ил-Дениз, денег не взял. Купец посадив рабов на телеги, повез их в Ирак. Время было
жаркое, поэтому караван двигался только по ночам.
Ил-Дениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонным сваливался с
телеги. Два раза его подбирали, а на третий раз купец приказал бросить его на дороге, тем более, что
денег за него он не платил. Когда утром [44-45] Ил-Дениз проснулся, каравана и след простыл. К
большому удивлению купца он к вечеру догнал его.
В Ираке, по рассказу Мирхонда, этих рабов у купца приобрел везир султана Абу Хамид Али
ибн Ахмад ас-Сумайрами. Однако от Ил-Дениза он отказался. Ил-Дениз заплакал, и стал упрашивать
везира взять его. Везир согласился, и вскоре Ил-Дениз своей расторопностью и смышленностью
завоевал внимание своего господина.
В сафаре 516 г. х. (май 1122 г.) везир ас-Сумайрами был убит исмаилитами в Хамадане. Все
его имущество было конфисковано султаном3. Ил-Дениз также попал на султанскую службу. Султан
заметил способности раба и поручил его воспитание эмиру Насру. Через некоторое время Ил-Дениз
ни в чем не отставал от своих сверстников, а в искусстве верховой езды и в стрельбе из лука
превосходил их. Вскоре он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар)4. Здесь Ил-Дениз
проявил распорядительность и умение вести дела. На этой должности его застала смерть султана
Махмуда.
В правление султана Тогрула II (1132—1135) Ил-Дениз был переведен в число личных
султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе. Особо к нему благоволила жена
султана Му'мина-хатун, ставшая его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Ил-Дениз
никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей
группы эмиров. Султан оценил преданность Ил-Дениза и возвысил его до ранга эмира. Вскоре султан
Тогрул II назначил Ил-Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан-шаха.
Когда же умер султан Тогрул II, новый султан Мас'уд (1135-1152) женил эмира Шамс ад-Дина
Ил-Дениза на пдове Тогрула II, от которой у него было два сына - Нусрат ад-Дин Мухаммад Джахан
Пахлаван и Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан и дочь, имени которой мы не знаем5. В 1136 г.
султан Мас'уд наделил атабека Ил-Дениза в качестве акта' Арраном, и тот выехал в свою
резиденцию в Барде6. Здесь Ил-Дениз быстро привлек на свою сторону местных эмиров, перестал
1 Относительно этимологии имени Ил-Дениза существует несколько мнений Я считаю, что имя состоит из двух тюркских
компонентов: «ил» («эл») и «денгиз» («тенгиз»), но т. к. в русском языке «инговый нун» (нун ас-сагир) эквивалента не
имеет, то вместо «денгиз» я везде пишу «дениз». Имя собственное Тенгиз отмечается в «Легенде об Огуз-кагане» (см. ДТС,
стр. 525) Оно созвучно со словом тенгиз (море). В современном азербайджанском и турецком языках «море» звучит как
«Даниз» По моему мнению, имеет смысл и аналогичная передачаимени собственного. В предшествующих работах
(переводы ан-Насави, ал-Хусайни) я придерживался традиционного чтения Ил-Дегиз, но ныне это и другие чтения и
варианты этимологии мне кажутся менее приемлемыми (см М Шарифли. Относительно [имени] Элдегез)
2 Мирхонд, IV, 10-12; Xондемир, II, 557.
3Ибн ал-Джаузи, VIII, 308-309; Сибт ибн а л Джаузи, 2/1. 107 - 108.
4 ал-Калкашанди, V, 471.
5 Нишапури, 75.
6 Там же.
28
зависеть от султанской службы и редко появлялся при дворе. Постепенно он овладел почти всем
Азербайджаном и подчинил себе мелких владетелей7. [45-46]
По версии Джузджани (явно недостоверной), Шамс ад-Дин Ил-Дениз был мамлюком
великого султана Санджара, который «разделил свою империю среди своих рабов. Эти рабы носили
титул «атабеков». Престол Азербайджана и Ирака Санджар отдал атабеку Ил-Дениз ас-Санджари,
который, получив под свою власть территорию Азербайджана, совершил много больших дел и в этой
стране все еше остаются следы его деятельности»8.
Шамс ад-Дин Ил-Дениз участвовал во многих междоусобицах в борьбе за престол Иракского
султаната, но после своего водворения в Азербайджане он не был активным сторонником кого-либо
из претендентов на престол. «Он стал могучим и подавил всех больших государей и подчинил
многих, и полностью разгромил восставших вождей туркменов. Он пресек волнения в стране Арран»9
Анонимный армянский автор, писавший в эту сложную эпоху, говорит, что этот период истории
отмечен правлением «грозного и побеждающего в войнах великого халифа Ильдениза, искусного
знатока хитросплетенных замыслов, безбожного пророка их, [благодаря чему] он весьма почитаем и
известен в народе своем. Он покорил многие страны, [однако] отличается добрым нравом и
миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»10.
Из источников видно, что Шамс ад-Дин Ил-Дениз обладал качествами воина и политика,
которые помогли ему выдвинуться в это бурное время. Верный слуга при дворе султана, он
отличался терпеливостью и умением оценивать обстановку, спокойно ожидая своего часа. Говоря о
первом этапе его деятельности, источники подчеркивают преданность султану и его семье. Когда Ил-
Дениз стал самостоятельным владетелем и атабеком, на первый план выступает его умение ладить с
эмирами: в этом смысле для нас особенно ценно сообщение Мхитара Гоша о пресечении беспорядков
в Арране.
Когда в результате выступления эмиров был свергнет и убит Сулайман-шах, организаторы
заговора обратились к Ил-Денизу с просьбой привезти в Хамадан своего пасынка Арслан-шаха,
чтобы возвести его на престол Иракского султаната.
Во главе коалиции эмиров, обратившихся с письмом об этом, стоял могущественный и
влиятельный Шараф ад-Дин Мхваффак Горд-Базу. Он и Ил-Дениз были близкими друзьями [46-47]
еще с тех времен, когда оба они были мамлюками султана Мас'уда и оба имели нисбу ал-Мас'уди11.
В зул-ка'да 555 г. х. (ноябрь 1160 г.) атабек Ил-Дениз но главе 20 тысячной армии прибыл с
принцем Арслан-шахом в Хамадан.12 Здесь их встречали все вельможи и эмиры государства (за
сключением владетеля Рея Инанджа)13, и после торжественной церемонии Арслан-шах был
коронован. Во всех владениях султана была провозглашена ххтба с его именем. Шамс аД-Дин Ил-
Дениз отныне стал именоваться «великим атабеком» (атабак ал-а'зам), его старший сын и брат
султана по матери Нусрат ад-Дин Джахан Пахлаван стал аммром-хаджибом султана14, а второй сын
Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан был назначен верховным главнокомандующим войск
султана (эмир-сипахсалар ал-кабир)15. Всех своих эмиров Ил-Дениз назначил на высокие
государственные должности16.
Начиная с этого времени все действия атабека Ил-Дениза были направлены на укрепление
авторитета новой государственной власти. Все владетели стран и областей, входивших в состав
Иракского султаната, а также все его вассалы приняли присягу верности султану Арслан-шаху и
великому агабеку. Междоусобная война на время прекратилась, и народ, по сообщению источников,
«стал жить в справедливости и спокойствии»17.
Вершителем судеб государства, его подлинным владыкой был атабек Шамс ад-Дин Ил-
Дениз18 Султан Арслан-шах был. послушным исполнителем воли атабека. Его султанское
7Согласно Шараф ад-Дину Битлнси (1, 409) атабек Ил-Дениз должность наместника Азербайджана и Армении получил еще
во время правления султана Махмуда, и Ил-Дениз «достойным образом взялся за дело и являл надлежащую твердость и
старание в охране и защите, попечении и оберегании [втеренных ему] областей».
8 Джузджани, 1, 165, 170-171 Джузджани представлял себе. вероятно, всех правителей в Сельджукских владениях в виде
вассалов верховного султана.
9 Мхитар Гош,
10 Памятники армянской агиографии, 25
11 а л Xусайни, л. 806; Раванди, 264-266, Йазиди, 146.
12 Нишапури, 74, Абу-л-Фида' III, 36.
13 Аноним ЛО ИВАН, Д 173, л. 672а.
14 Султанский указ об этом назначении был опубликован 14 мухаррама 561г.х.В указе он именуется как Hyp ад-Дин и
Нусрат ад-Дунйа вад-Дин Джахан Пахлаван См • Раванди, 269, 278
15 Раванди, 272; а л-Бундари, 297; Ибн ал-Асир, IX, 72—73.
16 ал Xусайни, л 81 а.
17 Раванди, 272-273; Xамдаллах Казвини. Гузида, 470.
18 Xамдаллах Казвини. Гузида, 473
29
достоинство заключалось лишь в том, что с его именем чеканились монеты, и оно упоминалось в
хутбе19 И все же наличие сильной государственной власти, хотя бы и не контролирующей полностью
все территории, ранее подвластные ей, не устраивало прежде всего владетелей крупных областей и
противника Сельджукидов - багдадского халифа.
После того, как Арслан-шах был возведен на султанский престол, Ил-Дениз направил в
Багдад посольство с требованием, чтобы халиф ал-Мустанджид огласил в Багдаде хутбу с именем
нового султана. Однако халиф отказался признать [47-48] Арслан-шаха султаном20, ожидая
благогприятного момента для разжигания новой борьбы, ибо среди Сельджукидов имелись и другие
претенденты на султанский ирестол, которых поддерживал группа эмиров во главе с владетелем Рея
эмиром Инанджем.
Везир халифа Ибн Хубайра21 обратился к недовольным владетелям и стал побуждать их
выступить против султана Арслан-шаха и великого атабека Ил-Дениза. Послания с таким призывом
Ибн-Хубайра отправил владетелям Рея Инанджу, Мараги - Нусрат ад-Дину Арслан-Аба ибн Ак-
Сункуру ал-Ахмадили (1133-1174), Фарса - атабеку Сун-куру ибн Маудуду ас-Салгури (1148-1161),
Кума - Сёк-ману ибн Каймазу, Ардабиля - Ак-Кушу и Казвина - Алп-Аргуну.
В Мараге, у ее владетелей находился один из претендентов на султанский престол - Махмуд-
шах, сын Мухаммеда ибн Махмуда22, а в Истахре, у владетеля Фарса, жил другой претендент, тоже
Махмуд-шах, но сын Малик-шаха ибн Махмуда23. Каждому эмиру везир Ибн Хубайра предложил
читать хутбу с именем своих подопечных, обещая, в случае победы над Ил-Денизом, провозглашение
хутбы с именем нового султана и в Багдаде. И Нусрат ад-Дин Арслан-Аба и Сункур стали отбивать
для своих подопечных пятикратную султанскую наубу и читать хутбу с их именами.
Ил-Дениз узнал о замыслах эмиров до того, как они объединились. Сначала, 9 ша'бана 556 г.
х. (3. VIII 1161), близ Хамадана были разбиты сторонники принца Махмуд-шаха ибн Мухаммеда. Рей
был захвачен Ил-Денизом и передан в качестве икта' Джахан Пахлавану. Владетель Рея Инандж был
вынужден признать вассальную зависимость от султана Арслан-шаха и выдать свою дочь Инандж-
хатун за Джахан Пахлавана24. Вслед за этим владетели Кума и Ардабиля перешли на сторонх султана.
«Султан и атабек приняли их извинения и написали им грамоты о прощении. Они прибыли в
Хамадан на султанскую службу, а харадж и доходы с их областей шли в казну»25.
После этого был разгромлен владетель Казвина Алп-Аргун, а Казвин присоединен к
султанским владениям26. Затем Йл-Дениз направил посла к владетелю Мараги Нусрат ад-Дину
Арслан-Абе с требованием выдать принца Махмуд-шаха [48-49] ибн Мухаммада и самому прибыть
на султанскую службу. Однако Нусрат ад-Дин отказался выполнить эти требования и заявил:
«Султан живет у меня!» Тогда атабек Ил-Дениз снарядил войско во главе с Джахан Пахлаваном,
отправив его против владетеля Мараги. Нусрат ад-Дин обратился за поддержкой к владетелю Хилата
шах-арману Сайф ад-Дину Бек-Тимуру ибн Сёкману II (1128-1183), и последний направил ему на
помощь свои войска.
В сражении у реки Сефид-Руд Джахан Пахлаван был разбит и бежал в Хамадан27. Отношения
Ил-Дениза и его преемников с владетелями Мараги еще много лет оставались напряженными: только
впоследствии Кызыл-Арслану удалось подчинить владетеля Мараги; последний, впрочем,
ограничился лишь признанием вассальной зависимости.
Оставался еще один враг Ил-Дениза владетель Фарса Сункур ибн Маудуд. Атабек Ил-Дениз
потребовал у Сункура, как у вассала иракских султанов, восстановления хутбы и чекана монет с
именем султана Арслан-шаха, однако Сункур отказался выполнить это требование и заявил: «Халиф
наделил меня в качестве икта' землями Арслан-шаха, и я направляюсь туда, чтобы овладеть ими»28.
Ил-Дениз уже отдал распоряжение войскам идти походом на Фарс, но в 1161 г. Сункур ибн
Маудуд умер и вместо него правителем Фарса стал его брат Зенги ибн Маудуд (1162-1175). У одного
из авторов сохранилось подробное описание принятия Зенги ибн Маудудом вассальной зависимости
от султана и атабека Ил-Дениза: «Султан и атабек послали эмиру Зенги вызов. Его душу охватил
страх, и он ответил им: «Я - мамлюк султана и его раб! Я не из тех, кто противоречит его приказу и
уклоняется от повиновения ему. Да! Мой брат совершил проступок, который был оплошностью, но
19 Ибн ал-Асир, IX, 119, 134, 167.
20 Ибн ал-Асир. X 73
21 О деятельности везира Ибн Хубайры см: Н Mason, стр. 13-66
22 Ибн ал - Асир, IX, 67
23 ал-Бундари, 297-298
24 ал-Хусайни, л. 826; Ибн ал-Асир, IX, 73-74; Раванди, 276, Йазиди, 159-160; ал-Б ундари, 297-300; Ибн-Халдун; V, 167-169.
25 ал-Хусайни, л. 83а; ал-Бундари, 300
26 ал-Бундари, 300.
27 Ибн ал-Асир, IX, 73; Ибн Xалдун, V, 167
28 Ибн Халдун, V, 168.
30
Аллах отомстил ему за султана так, что жизнь его оборвалась, и он познал, каков вкус смерти. Я
боюсь, что из-за этого в сердцах султана и атабека Ил-Дениза осталась неприязнь ко мне, и я хочу
получить для себя безопасность и быть уверенным в этом для того, чтобы прибыть на султанскую
службу».
«Он отправил со своим послом им обоим подарки и подношения, редкостные вещи,
различные одежды всех видов, евнухов из числа эфиопских гулямов и арабских коней, купленных им
в Катифе и в других арабских странах, и добивался, чтобы они через посла дали ему обязательство
исполнить то, что он просил...»
«Когда посол прибыл к атабеку Зенги, тот тщательно снарядился и вместе со своими
войсками направился на султанскую[49-50] службу. Султан находился в Исфахане. Атабек Ил-Дениз,
узнав о приближении Зенги к ставке, приказал немедленно вывести все войска в полном вооружении.
Приказ был исполнен, и войска выстроились рядами вдоль дороги. Зенги встречали также все эмиры,
за исключением атабека Ил-Дениза, который оставался вместе с султаном в его местопребывании.
Подъехав к месту, где находился султан, Зенги увидел грандиозность шествия и множество
просителей. Это испугало и потрясло его разум. Когда они приблизились к султану, эмиры и
хаджибы сошли с коней и приказали спешиться и ему. Он спешился, и душу его охватили страх и
почтение, а сердце замерло. Как только его заметил атабек Ил-Дениз, он тронул своего коня по
направлению к нему, и хаджибы дали ему знать, что это атабек. Он хотел поцеловать землю у копыт
его коня, но атабек не дал ему сделать это. Подъехав к нему, он обнял Зенги на коне. В это время
Зенгн поцеловал ему руки и сказал: «Господин мой! Я прибыл на службу к тебе согласно договору!»
Султан назначил Зенги правителем Фарса и его округов, приказав ему быть правосудным и
справедливым и прекратить притеснения, [чинимые] по отношению к поданным29».
Владетель Фарса продолжал выплачивать свою обычную дань и начал чеканить монеты с
именем султана Арслан-ша-ха и атабека Ил-Дениза30.
Вскоре умер владетель Ардабиля эмир Нусрат - ад-Дин Ак-Куш. Ил-Дениз отобрал Ардабил и
его область у его сына Мухаммеда и присоединил их к владениям своего наследника Джахан
Пахлавана. Мухаммад ибн Ак-Куш получил взамен области Хамадан Баруджирд31. Этот шаг был,
несомненно, направлен на расширение основной территории владений династии атабека,
расположенных в Азербайджане. Для приобретения земель в Азербайджане Ил-Дениз отдал вассалу
важные области номинальной столицы султаната - Хамадана.
В 1167 г. атабек Ил-Дениз «отправил посла в Мосул с требованием читать хутбу с именем
султана, чеканить монету с его именем и посылать султану все то, что отправлялось раньше
сельджукским султанам. Они ответили послушанием и повиновением: стали читать хутбу с именем
султана Арслан-шаха ибн Тогрула в Мосуле и в соседних областях Дийар-Бакра и ал-Джазире и
отправили ему дары и [среди них] бархат, породистых коней, византийских мулов и различные
одежды, [50] изготовленные в Египте и Дамаске. Дружба между атабеком Кутб ад-Дином Маудудом
ибн Зенги и ата-Оском Шамс ад-Дином Ил-Денизом укрепилась, и они стали словно одна рука на
службе султану Арслан-шаху ибн Тогрулу»32.
Из приведенного отрывка видно, как Ил-Дениз в данном случае использовал формальные
отношения вассалитета мосульских владетелей по отношению к Сельджукидам для укрепления
позиций своего государства. Ведь именно мосульский атабек был одной из основных сил в борьбе
султана Мас'уда против аббасидских халифов. Мирные отношения с атабеком Мосула развязывали
руки Ил-Денизу для действий на востоке и юго-востоке подвластных ему территорий.
В 563 г. х. (17.Х 1167 - 4. X 1168) умер владетель Кермана Тогрул-шах, и между его
сыновьями началась борьба за престол. Средний сын Тогрул-шаха Арслан-шах II бежал и прибыл в
Хамадан на службу к султану Арслан-шаху и ата-беку Ил-Денизу. Они согласились на его просьбу.
Вот как пишет об этом ал-Хусайни: «Атабек возвысил его, оказал ему уважение и почет и обеспечил
его. Он стал готовиться к тому, чтобы возвратить его в собственный дом. Он установил для него
численность войск, достаточную для него, и заплатил им. Он назначил командующим этими
войсками эмира Джамал ад-Дина Мухаммада ибн Ак-Куша - валия Хамадана. Атабек отправил под
его знамена самых храбрых героев и опытных всадников. Эмир отправился из Хамадана в 564 г. х.
Когда он прибыл в Джувашир, где была столица, то владетель его бежал оттуда, а эмир Джамал ад-
Дин Мухаммад торжественно вступил в город. Крепость сдалась ему, и он отдал ее владетелю
Кермана, как указали ему султан и атабек Ил-Дениз...» Арслан-шах II сказал эмиру: «Я наместник
29 ал-Хусайни, лл. 86б-88а. См. также: Раванди, 276-277, Ср.Эрдоган Мерчил, 43-45.
30 Ст. Лэн-Пуль, III, 244.
31 ал-Хусайни, л. 886.
32 ал-Хусайни, л. 926.
31
(на'иб) султана в этой стране и поэтому все, что останется после уплаты войскам, я отправлю
султану. Себе я ничего не оставлю». Об этом он сам написал султану и ата-беку Ил-Денизу»33.
Вассалом атабека Ил-Дениза был также владетель Хузистана Шимла34. Действуя по указанию
Ил-Дениза, Шимла после отказа халифа читать в Багдаде хутбу с именем султана Арслан-шаха
вторгся в окрестности Багдада и потребовал у халифа ал-Мустанджида уступить ему ряд земель
между Басрой и Васитом. Он заявил, что эти земли он получил в качестве икта' от султана Арслан-
шаха и атабека Ил-Дениза и потребовал у халифа грамоты на владение этими землями. [51-52]
Только через несколько месяцев халифским войскам удалось выдворить Шимлу из захваченных им
земель35.
Таким образом, атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз подчинил своей власти огромную территорию,
простирающеюся от Кавказских гор до Персидского залива. Территория владений Ил-Дениза
«протянулась от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном,
Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем»36. Вассалами Ил-Дениза,
чеканившими монеты с его именем и упоминавшими его в хутбе (после имен халифа и султана),
были атабеки Мосула, Кермана, Фарса, владетели Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и
Мараги. «Атабек Ил-Дениз был истинным властителем. Он отдавал приказы, раздавал земли в
качестве икта и распоряжался сокровищами государства, а султан Арслан-шах ибн Тогрул был
только зта-стителем по названию», - пишет ал-Хусайни37. Положение Шамс ад-Дина Ил-Дениза в
качестве второго после султана суверена перечисленных владетельных лиц, в том числе и атабеков,
нашло отражение и в его титуле «великого атабека» (атабак ал-а'зам).
Таким образом, деятельность атабека Ил-Дениза - крупнейшего государственного деятеля
изучаемого периода способствовала упрочению центральной власти Иракского султаната,
государства, в котором единство, даже относительное, и ослабление междоусобной борьбы могли
быть достигнуты лишь благодаря военному могуществу и ресурсам, которыми располагал атабек, и
его авторитету. Ил-Дениз стал основателем своего рода диархии: с тех пор как он в 555 г. х. (1160 г.)
взял в свои руки власть в Иракском султанате, султан превратился в лицо, прерогативы которого
ограничивались формальным исполнением роли главы государства. Командиром войск,
распорядителем средств, наконец, фактическим сюзереном вассалов был атабек.
Такое положение, несомненно, соответствовало интересам значительной части
господствующего класса и прежде всего интересам владетелей небольших икта' и зажиточных
горожан. Постоянная междоусобная борьба, в которую втягивались крупные военные силы, вероятно,
затрудняла регулярное получение доходов с пожалований и была выгодна лишь эмирам, владевшим
крупными округами и рассчитывавшим на обогащение и увеличение своих владений. Ил-Дениз,
получив возможность действовать от имени верховной власти - султана, использовал свое положение
для расширения своих династических владений. Но в отношении сильных [52-53] соперников -
атабеков Мосула и Фарса, а также в отношении правителей окраинных территорий атабек
довольствовался признанием вассальной зависимости. Источники (и что особенно важно, памятники,
вышедшие из немусульманской среды) свидетельствуют об ослаблении междоусобной борьбы в
период правления Ил-Дениза, что должно рассматривать как следствие его политики.
Картина деятельности великого атабека Шамс ад-Дина Ил-Дениза будет, однако, неполной,
если мы не осветим его взаимоотношений с наиболее сильным противником основанного им
государства. Этим противником была Грузия, цари которой до самого монгольского нашествия
находились в постоянном конфликте с владетелями Азербайджана Илденизидами.
В ша'бане 556 г. х. (август 1161 г.) грузинские войска под командованием царя Георгия III
(1156-1184) вторглись в Азербайджан и «овладев городом Ани, что в стране Арран» (мадинат Ани
мин билад Арран)38, перебили здесь множество жителей. Осажденному городу хотел помочь вассал
султана - владетель Хилата шах-арман Сайф ад-Дин Бек-Тимур, но он был разбит грузинами и едва
избежал плена39. Грузины «предали мечу такое множество неприятельского войска, что никто не мог
определить его числа, но взятых в плен была 41 тыс.»40.
В ша'бане же 30-тысячное грузинское войско «вновь вторглось в страну ислама и захватило
Двин, а это - город на краю страны Азербайджан, поблизости от страны ар-Рум (Лузин ва хийа балда
33 ал-Хусайни, лл. 93а-94а; см. также: Ибн ал-Асир, IX, 108;
34 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-Асир, IX, 96-97, 134.
35 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-А сир, IX, 96-97; 134
36 Ибн ал-Асир, IX, 119, 367; Ибн Xалдун, V, 178-179
37 ал-Хусайни, л. 94б.
38 Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн Xалдун, V, 171; Аноним Д 173, л. 673а.
39Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн а л-Каланиси (Ибн ал-Азрак), 361; Степаннос Орбелиан, 217; Вардан, 155.
40 Вардан, 155.
32
мин ахир билад Азербайджан мимма йала билад ар-Рум). Они ограбили и убили около 10 тыс. его
жителей. Они угнали в плен множество женщин и детей, которых раздели, и погнали голыми и
босыми. А когда они возвратились в свою страну, грузинские женщины запротестовали против того,
что они сделали с мусульманскими женщинами и сказали своим воинам: «Вы заставите мусульман
поступать с нами так же, как вы поступаете с их женщинами». И лишь после этого женщинам
возвратили их одежду»41.
Через некоторое время грузинские войска вновь вторглись в Азербайджан, захватили город Гянджу,
разграбили его, взяли в плен множество жителей и угнали их, увезя также множество трофеев42. [53-
54]
Атабек Ил-Дениз, узнав об этом, снарядил свои войска в поход против грузинских феодалов.
К нему присоединились с войсками владетель Хилата Сайф ад-Дин Бек-Тимур, владетель Мараги
Нусрат ад-Дин Арслан-Аба, владетель Арзан ар-Рума Фахр ад-Дин, эмир Салтук и другие эмиры.
Количество войск у Ил-Дениза достигло 50 тыс., и в сафаре 558 г. х. (январь 1163 г.) объединенные
силы эмиров вторглись в Грузию. Военные действия между войсками Ил-Дениза и грузинскими
армиями длились целый месяц.
В ша'бане 558 г. х. (июль 1163 г.) коалиция мусульманских правителей во главе с атабеком
Ил-Денизом вновь начала поход против грузин. Ил-Дениз отобрал у них сожженный Двин и нанес
Георгию III тяжелое поражение43. Ибн ал-Азрак ал-Фарики, участвовавший в этом походе, пишет:
«Грузины понесли самое позорное поражение. Из их имущества было взято так много добычи, что ее
нельзя было описать или сосчитать. Были захвачены царские конюшни, ясли в которых были сделаны
из серебра. Царский погреб был захвачен со всем, что в нем было, включая большие серебряные
бочки. Одна из них была отправлена султану. Для перевозки ее вместе с другой такой же
потребовалась целая повозка. Султан отправил ее к себе вместе с добычей стоимостью в две тысячи
бывших в обороте динаров. Он отправил питьевые сосуды из золота и серебра и предложил их
соборной мечети Хамадана, чтобы люди могли пользоваться ими для питья воды. Вторую бочку
захватили туркмены и разбили ее на куски. Мусульмане взяли огромное количество добычи и
перебили много людей. Царь Абхазии был обращен в бегство и скрылся в густом лесу.
Шах-арман захватил три отдельных вьюка, один из которых содержал золотые и серебряные
сосуды, а во втором была царская часовня с золотыми и серебряными крестами, усыпанными
разными драгоценными камнями, украшенные золотом и драгоценностями неоценимой стоимости,
подобным которым нельзя отыскать; третий вьюк содержал царскую сокровищницу с золотом,
серебром и драгоценностями, причем стоимость некоторых из них невозможно было оценить». «Я
видел, - пишет ал-Фарики, - место [будущего] сражения в том лесу, когда я пребывал на службе у
абхазского царя в 549 году»44.
Почти все источники объясняют поражение грузинских войск предательством какого-то
грузина, который перебежал к Ил-Денизу и рассказал о расположении грузинских [54-55] войск.
Грузин этот якобы сказал Ил-Денизу: «Если ты дашь мне войско, то я проведу его по известной мне
дороге и подойду к грузинам с тыла так, что они этого не заметят»45 Ил-Дениз уверился в его
правдивости и отправил с ним войска, условившись о дне совместного нападения. Когда этот день
настал, то сжатые с двух сторон грузинские войска были разгромлены. Отступавших грузин
преследовали в течение трех суток46.
Албанский историк Мхитар Гош говорит, что сведения о расположении грузинских войск
агабеку Ил-Денизу передал спасалар грузинского царя Иване, сын Смбата Орбели, который «тайно
сообщил атабеку и султану [эти сведения], ибо он был в союзе с ними и был ослеплен взяткой»47.
Орбели возглавлял группу крупных грузинских азнауров, составивших заговор против царя Георгия
III. Заговорщики намеревались свергнуть «похитителя царского престола» Георгия III и посадить на
трон племянника Георгия - Демну, зятя и воспитанника Иване Орбели (Иване считался атабеком
Демны).
Именно в таком плане рисует картину измены эмир-спасалара Иване Орбели историк
Степаннос Орбелиан: «Когда царь Георгий решил положить конец интригам Иване против него,
41 Ибн ал-Асир IX, 79-80; Ибн ал-Каланиси, 361; Вардан, 155; Абу Шама, 1/2, 329; Иакут, IV, 112; Абул-Фида', III, 39.
42 Ибн ал-Калакиси, 361.
43 Вартан, 156; Степаннос Орблиан. 219. ср Histoire de la George ] 2, 255
44 Ибн ал-Каланиси (Ибн ат-Азрак), 361-362; cp-V.Minоrsky, Studies, 93-94.
45 Ибн ал-Асир, IX, 80, Ибн Xалдун, V, 171.
46 Мхитар Гош, 19.
47 Ибн ал-Асир, IX, 80; Ибн Xалдун, V 171-172. С. Анеци (138) упоминает предателей и датирует нападение войск Ил-
Дениза 612г. арм. (включ. 9 II 1163 г.); Матеос Урфаеци, 362-365; Ибн ал-Ибри, 286-287. Сведения грузинской летописи
(1/1, 390-395) относительно этих событий, как и вообще о времени правления Георгия III, весьма неясны и сумбурны.
33
Иване укрылся в крепости Лори, откуда отправил своего брата Липарита к атабеку Ил-Денизу с
просьбой прибыть в Грузию с войсками»48.
Царь Георгий III осаждал Лори в течение нескольких месяцев, и сторонники Иване стали
постепенно покидать крепость и сдаваться Георгию. Из стана Георгия обратились к Иване с
предложением сдаться, «ибо они боялись прихода атабека Ил-Дениза». Бежал из крепости и царевич
Демна. После этого Иване, поверив в клятву Георгия сохранить ему жизнь, сдался. Но царь, изменив
своему словe, приказал схватить Иване, его сыновей и родственников. Он выколол Иване глаза,
царевича Демну ослепил и оскопил, а других родственников приказал умертвить49.
Посланный Иване Липарит, «который ходил к атабеку [55-56] Ил-Денизу со своими
сыновьями Эликумом и Иване, привел всю персидскую армию и с многочисленной конницей, числом
до 60 тыс., пришел на помощь брату»50.
После разгрома Грузии Липарит остался на службе у атабека Ил-Дениза. Один из его сыновей
- Эликум стал служить Ил-Денизу, а другой - Иване поступил на службу к наместнику атабека в
Гяндже.
Элукум, по словам Степанноса Орбелиана, жил при дворе Ил-Дениза и его сыновей
Пахлавана и Кызыл-Арслана, получал от них почести более значительные, чем все знатные вельможи
страны персов. Атабек передал ему великий город Хамиан (Миане?), называл его своим сыном и
закрепил за ним тугрой имения, а также назначил его на 12 лет вали-ем и эмиром таких больших
городов, как Рей, Исфахан и Казнил»51. Далее историк сообщает, что султан заставлял Эликума
принять ислам, чтобы женить на своей дочери, но Эликум под разными предлогами отказывался от
этого и попросил перевести его на службу в Нахичеванакую область, ибо «эта страна ближе к Грузии
и оттуда легче и удобнее будет отомстить им за кровь своих предков и братьев»52
Уже после смерти Ил-Дениза его сын Джахан Пахлаван назначил Эликума эмиром крепости
Алинджа-кала, городка Джулфа и еще одной крепости близ Нахичевана. После этого Эликума все же
заставили принять ислам и в честь такуго события Джахан Пахлаван подарил Эликуму Джулфу и
крепость, а на главной улице Нахичевана 30 лавок и «выдал ему тамгу на пожизненное владение
всем этим из поколения в поколение»53.
В сочинении Садр ад-Дина ал-Хусайни упомянутые выше события изложены по-другому.
Когда Ил-Дениз, после разгрома грузинами Двина, направил свои войска на Грузию, он получил от
грузин послание со следующим требованием: «Нам причитается харадж с Гянджи и Байлакана,
который ежегодно поступает в казну [нашего] царя. Однако вот уже несколько лет поступления в
казну прекратились, и мы желаем, чтобы ты внес эти деньги».
Атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз дал грузинам такой ответ: «Я не остался в Ираке и прибыл в
эту страну только для того, чтобы собрать войска, двинуться на Тифлис и осаждать его непрерывно
до тех пор, пока он не будет взят. Если у вас есть силы, выставляйте их, ибо я вторгнусь в вашу
страну. Я пришел к вам с [таким] войском, от которого вас не спасет ничто, кроме ударов мечами или
остриями [копий]». После [56-57] этого атабек вызвал из Хамадана султана Арслан-шаха с войском и
как только оба войска соединились в Нахичеване, армии двинулись дальше и достигли Гянджи.
Царь Грузии Георгий III, узнав о прибытии огромного войска Ил-Дениза и султана, отказался
от своего намерения идти походом на Азербайджан и написал атабеку: «Я отказываюсь от того, что я
требовал от тебя. Я больше не сделаю ничего, что причинило бы тебе зло. Я согласен на то, что тебе
угодно и готов исполнить все, что ты пожелаешь!»54.
После прибытия грузинского посла с письмом от царя Георгия III, атабек Ил-Дениз собрал
всех эмиров и стал советоваться относительно дальнейших действий. После военного совета Ил-
Дениз и султан, а также все эмиры решили идти походом на Грузию. К султанским войскам
примкнули и большие соединения туркменов.
«Когда царь Грузии узнал, что они вторглись в его страну, он поспешил им навстречу. Он
подготовился, вооружился, собрал рассеянное и разбросанное и выступил с огромным войском и
обозом. Ни одна армия безбожных не собирала такого количества воинов и людей [ополчения],
оружия, копий-трезубцев, породистых коней и отличных мулов, каким обладало это войско.
Обе стороны приблизились друг к другу. Атабек Ил-Дениз разделил войско на три группы.
Одна группа была готова к встрече с царем и его армией. Во второй группе находились войска Ирака.
48 Степаннос Орбелиан, 217-219; История и восхваление венцесносцев, 29
49 Степаннос Орбелиан, 220; История и восхваление венценосцев, 29 Ср История Грузии, 1, 193-194.
50 Степаннос Орбелиан, 220
51 Там же, 221
52 Там же, 222
53 Там же, 223
54 ал-Хусаини, л 89а.
34
Атабек приказал им ждать [в засаде] до тех пор, пока не смешаются конные с конными и пешие с
пешими, тогда между ними вклинятся воины с мечами, и копейщики и придут им на помощь, чтобы
укрепить сердца муслимов и ослабить сердца безбожных, когда они увидят все это. Сам он остался в
третьей группе со своими гулямами и приближенными, с воинами и людьми, испытанными в войне,
много раз участвовавшими в битвах. Они бывали в разных положениях и знали дела войны - явные и
тайные. Царь прибыл и построил свои войска - правый и левый фланги и центр и два крыла. Войска
муслимов стояли против них. Грузины начали атаковать муслимое, но те стояли очень твердо, и
завертелись между ними жернова мельницы войны - головы отделялись от тел сверкающими, как
молнии, мечами и плечи рассекались ударами клинков.
Когда сражающихся охватило пламя войны и стала горькой чаша смерти и прошла среди
воинов, сборище грузин бросилось на муслимое. Их смогла испугать вторая группа муслимов,
состоявшая из иракских эмиров. Они охватили их своей конницей как ночной мрак или
стремительный поток, [ринулись], прославляя Аллаха, собранные воедино решимостью [57-58] и
отвагой. Они присоединились к своим братьям-муслимам и пошли на врагов Аллаха, разбивая их
ряды, вынуждая их храбрецов бежать и оттесняя их с места их обороны. Несмотря на все это, они
стойко оборонялись, расположившись перед своим царем. Так было, пока не настал полдень. Тогда
против них выступил сам атабак Ил-Дениз со своими тюрками и подобно темной ночи укрыл своими
людьми и оружием всю маетность парад ними.
Когда царь [грузин] увидел множество войск и подкрепления, которые подходили отрядами,
один за другим, он и его войска оставили свои позиции, и их настигли мечи спереди и сзади Число
приверженцев Аллаха - муслимов стало превосходить сборища неверных безбожников и сжигать их
пламенем, заставляя их плясать и прыгать. После полудня муслимы победили разгромленных врагов
Аллаха. Они изрубили мечами около 10 тыс. их героев и храбрецов, бросив их в поле как пищу для
димих зверей и птиц.
Группа знати из числа безбожников была окружена и взята в плен. Словно преступников,
приговоренных к сожжению, их силой отвели к месту, где находились султан и атабек Ил-Дениз...
Что касается царя Грузии, то он спас свою душу бегством и был доволен тем, что вернулся с пустыми
руками без добычи, и вместо победы - с поражением.
Муслимы завладели трофеями, подобных которым никогда не получали ни кто-либо из них,
ни их войска. Воины были отягощены добычей, конями, множествам вещей, прекрасными шатрами и
целомудренными, подобно жемчугу, гулямами. В числе захваченных из царского имущества вещей
были серебряные ведра, из которых поили коней царя и посуда, в которой готовилась пища, столы,
блюда, подносы и кувшины - все из золота. В его сокровищнице нашли большое количество
драгоценных камней, жемчуга и кораллов»55.
Несмотря на такое поражение, грузинские войска в джумада 1 559 г. х. (апрель 1164 г.) снова
совершили налет на город Ани и опустошили его. Подоспевший атабек Ил-Дениз изгнал их из города
и поручил владетелю Сурмари Ибра-химу преследовать противника. Сам Ил-Дениз отдал
распоряжение о восстановлении города и в конце 559 г. х. (ноябрь 1164 г.) передал Ани эмиру
Шаханшаху (1164-1174), брату эмиров Шаддада и Фадлуна56
В 561 г. х. (1166 г.) большое грузинское войско вторглось в Азербайджан и достигло Гянджи, где
учинило разбой и грабежи57. [58-59]
До 569 г. х. как грузины, так и атабек Ил-Дениз никаких активных действий не
предпринимали. В середине зимы 569 г. х (январь 1174 г.) жена атабека Му'мина-хатуи прибыла из
Нахичевана в Хамадан с известием о новом вторжении грузинского войска. С наступлением весны
армия во главе с атабеком и его сыновьями двинулась в Нахичеван и ко дню жертвоприношения
(Курбан-байрам, 12 июля 1174 г.) все было готово для похода. Через несколько дней войска
"выступили против грузин, «земли которых находились в трех переходах от Нахичевана»58 Однако
разразившаяся чума нанесла большой урон войскам атабека: «Из каждых ста бойцов погибали почти
все, и чума унесла много жизней. Все же великий атабек и шах-арман [Насир ад-Дин Сёкмен] с
малым количеством войск продолжали поход против царя абхазов. Грузины укрылись в
труднодоступных горах и лесных чащах». Войска атабека захватили крепость Ак-шахр59 и разграбив
окрестности, возвратились в Нахичеван60.
55 ал-Хусайни, лл 90а-91б, ср Раванди, 274-275, Йазиди, 160-161.
56 Ибн ал-Каланиси, 364; Вардан, 156
57 Ибн ал-Асир, IX, 94
58 Раванди, 284; Анонимная Сельджук наме, 71
59 Это крепость Тетрис-Цихе, близ оз Чалдыр, по дороге Карс - Ахал-Калаки
60 Раванди, 284-285; Анонимная Сельджук-наме, 71
35
В раби' 1 570 г. х. (октябрь 1174 г.) грузинские войска в течение нескольких дней осаждали
Ани и, захватив город, разграбили его и назначили здесь своего наместника61. Атабек Ил-Дениз
бросил свои войска на помощь владетелю Ани Шаханшаху, но после «великого сражения» был
разбит грузинами62.
Через некоторое время Ил-Дениз, собрав новые силы, вновь выступил против грузин.
Противники сошлись на равнине близ Двина, однако сражение не состоялось, и Ил-Дениз отвел
войска в Нахичеван63.
В мухарраме 571 г. х. (август 1175 г.) атабек Ил-Дениз, султан Арслан-шах, владетель Хилата
Шах-арман и войска владетеля Дийар-Бакра под командованием Джахан Пахлавана предприняли еще
один поход против грузин. «Они достигли равнины Лори и Дманиси, разграбили области, вторглись в
округ Ак-шахра, расположенный между Ахалкалаки и Триалети, и учинили здесь такой разгром, что,
казалось, здесь раньше никто не обитал. Царь грузин укрылся в лесу, в котором невозможно было
пройти. Пробыв здесь несколько дней, Ил-Дениз возвратился в Нахичеван»64.
Грузинская хроника, описывая этот поход Ил-Дениза, сообщает, что царь Георгий III в это
время «с небольшим [59-60] отрядом стоял весело среди гор Лори и Дманиси и охотился. Перед ним
явился посланник султана, человек хитрый и коварный, знаток своего дела, с целью разведать
расположение войск. Он, разузнав все, и явившись перед султаном и атабеком, сказал им: «Вот час
возмездия вашего, если мы не воспользуемся им, другого случая мы ие найдем». Видя, что царь стоит
с незначительным отрядом, передвигаясь всю ночь, к рассвету они напали на спящих [так
неожиданно], что царь едва успел надеть доспехи и сесть на коня»65.
Сподвижники царя предложили ему повернуть назад, но он решил принять бой. И хотя
грузины «показали такое мужество и умение, что ми одного вельможи, ни одного азнаура, ни одного
подчиненного царю человека, годного и известного чем-нибудь, не потеряли в бою, разве только
одного (?) малополезного азнаура и крестоносца»66, все же царь Георгий III едва спасся от плена,
«абхазы были разбиты, и мусульмане одержали победу, подобной которой никто не мог
вспомнить»67.
После этого поражения царю Георгию III пришлось «отдать Аниси родичу бывших его
владетелей»68 и таким образом сообщение Вардана о том, что царь Георгий III увез с собой эмира
Шаханшаха, которому «не суждено было больше вернуться в Ани»69 не соответствует
действительности. Это подтверждается также надписью, оставленной эмиром Шаханшахом в Ани,
которая датируется 595 г. х. (3. XI 1198—22. X 1199).
Надпись эта гласит: «Я, которому имя Султан70 ибн Махмуд ибн Шавур ибн Минучихр аш-
Шаддади, ради продления дней (джан-дарази) моих предков и моих потомков, повелел: чтобы
продажа хлопчатобумажных товаров (пан-ба-фуруиш ва каттани) от этого места, где находится
мечеть Абу-л-Ма'маран, вплоть до лавки, которая построена для благочестивых нужд (дуккан к'у
сабиль-аст), мы приказали, что бы купля и продажа велись в этом самом месте. Если кто-либо
извратит существо этого приказа, пусть он будет предметом гнева Аллаха, да будет он прославлен!
(по-арабски). [60-61] Дата 595. (по армянски) Да будут те, кто твердо соблюдают [условие],
благословенны богом. Аминь!»71.
В постоянной борьбе с Грузией атабек Ил-Дениз, а после него и его преемники, делали ставку
на привлечение на свою сторону христианского населения Азербайджана и соседних областей. С
этой целью атабеки Азербайджана покровительствовали местному духовенству. По сообщению
армянского летописца атабек Ил-Дениз «любил христиан и заботился о благоустройстве страны»72 и
«отличался добрым нравом и миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»73.
61 Ибн ал-Каланиси, 364-365, Вардан, 158-159, История и восхваление венценосцев, 23
62 Ибн ал-Каланиси, 365; История и восхваление венценосцев
63 Ибн ал-Каланиси, 365.
64 Там же
65 История и восхваление венценосцев, 25
66 Там же, 26
67 Раванди, 285
68 История и восхваление венценосцев, 26
69 Вардан, 159,
70 Владетель Ани. который называет себя сыном Махмуда, является братом Шадтада и Фадлуна IV и должен быть
идентифицирован с Шаханшахом. передавшим свое персидское имя на арабском языке как «Султан» Л Т.Гюзальян (Сб
«Академику Н Я Марру», 629-641) вместо «ки». т е «которому» ошибочно читает «Кей-Султан» Таким образом, последней
датой владычества Шадтадидов в Ани согласно этой надписи надо считать 595 г.х.
71 См Л Т Гюзальян Персидская надпись 629-641;V. Misky, Studies, 100, М Brosset, Les Ruiues d Ani, 1,31-32
72 Вардан, 151-152 Ср. Я А Манандян, 275
73 Памятники армянской агиографии, 254
36
Почти одновременно с восшествием на султанский престол пасынка Ил-Дениза епископом
Сюника был избран Степенное III (1168-1214). Он «почитался атабеком Элткузом, его сыновьями
атабеками Пахлаваном, Кызыл-Арсланом и Абу Бакром, которые называли его ласковым именем
«Фахр ал-Масих» («Гордость Христа»), воздавая ему почести тугрой или грамотой с печатью и
маншуром (указ), что мы называем сигел (сиджилл)». Епископ Степаннос III «получил от атабека
фирман и сигел на владение своей епархией, чтобы его преемники наследовали ее От атабека же он
получил письменный маншур на все собственные поместья церкви Нораванка. Он попросил у атабека
село Агараки-Дзор, которое тот с благосклонностью подарил церкви по твердому и правдивому
маншуру, и все, что было у монастыря, освободил от всех налогов и землю, воду, сады, виноградники
села и поселения тоже и даже крепость Анапат»74.
[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote]В первоисточниках есть государство "Ирак-и аджам" ("Ирак неарабский", потому что в это время был ещё "Ирак арабский") во главе с султаном. [/quote]

Существоание термина не означает существоание госудаствоа пол таким названием

[quote] А вот называть что-либо в 12-13 веках "Государством Атабеков Азербайджана" оснований нет нигде.[/quote]

Есть область Азербайджан, есть егоправитель атабек, соовтесвенно он атабек Азербайджана, его владения имеют фактическуб независмость, лишь формально признавая власть сельуджукского султанан, а знаачить он обладает формой госудаства, вот Вам и Госудаство Атабеков Азербайджана

[quote]Всё по порядку. Как следует из книги Буниятова, Ил-Денизу в 1136 году был впервые назван атабеком наследника престола и ему было выделено султаном в качестве удела Арран, а не Азербайджан. На стр.137 своего сочинения, как мы говорили выше, Рашид-ад-дина пишет, что в 1152-1167 годах в Азербайджан был уделом не Ил-Дениза, а атабека Аксонкур Ахмед-бек.[/quote]

Вы думаете то что Вам рекомнедовали прочесть Ьуниятова, это от нечего делать сказали, там все это написано.
Сначлаа Арран, потмо Азербайджан.

[quote]Буниятов на стр.31 своей книги пишет, что Ил-Дениз «владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем, т.е многими провинциями султаната.
Утверждается, что Гянджа и Нахичевань были столицами «Государства Атабеков Азербайджана».[/quote]

Нахичевань была столицей, Гянджа же была стлолицейна местничесва Арран

[quote]АРРАН — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байла-кан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
БАСФУРДЖАН — округ в Арране, главный город которого Нашава, он же Нахджуван, построенный Ануширваном одновременно с Баб ал-Абвабом.[/quote]

Ну и что, описнаие географии и области, чем это несогласуется с другими данными

[quote]Ил-Дезид в 1136 году стал атабеком (воспитателем) наследника престола и получил удел – Арран, а не Азербайджан. Резиденции Ил-Дегиза Гянджа и Нахичевань (Нахджуван) не были городами Азербайджана, а были городами Аррана. Под контролем Ил-Дегиза были многие области султаната, наряду с Азербайджаном и Арраном, и только Арран был постоянным уделом Ил-Дениза и его наследников. Значит, Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.[/quote]

Нет вывод другой.

Был Ильдегиз, он поулчил титул атабека на самим будушим султаном, его в наследство полагалась область, им первоначлаьно был Арран со столицей в Гяндже, затемон полностью обособил свои владения от власти султана, присоединил Азербайджан, перенес столицу в Нахичевань, присоединил другие области, уже вокруг Азербайджана, потому его называли атабеком Азербайджана, сам он кроме того что был владетелм сосбвтенных земель, выступал также еще и атабеком султана. А его сын уже полностью отошел от султана, не призавая его сюзереном, а его сын, внук Ильдениза, вообще отнял власть у султана, сам получив султанский титул. Как видите эти "рабы" запрсто смогли отнять власть у султана.

[quote]Ил-Дениз земли собирал не вокруг Азербайджана, а вокруг Аррана.
Спрашивается: как при таких обстоятельствах можно говорить, что Ил-Дегиз был атабеком Азербайджана, а не, скажем, Аррана, хотя в исторической литературе его справедливо называют атабеком султана или наследника престола, но никак какой-либо территории.[/quote]

Почему он был атабеком Азербайджана уже сказал, атабек султана, это его должнсоть при султане, а атабек Азербайджана это его личная наследсвтенная должность и титул. Здесь все просто, говря соврменным языком он совмешал две должности.

[quote]или Арран, а нужен был весь султанат.
Если судить по расположению резиденций атабеков и по постоянству нахождения под влиянием атабеков той или иной области султаната, то такая область была одна – Арран. В таком случае можно было бы допустить (с натяжками) название «Государство Атабеков Аррана», но никак не Азербайджана.[/quote]

Арран это первоначальная область, затем резиденция была преенсена в Нахичевань.

Я так понимаю Вы так и не прочли литератур что Вам рекомендовали, а жаль, там есть отвеыт на все ваши вопросы.

[quote]СТАНОВЛЕНИЕ И РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА
АТАБЕКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Основатель государства
Шамс ад-Дин Ил-Дениз
Большинство средневековых источников доставляет лишь скудные сведения о молодых годах
Шамс ад-Дина Ил-Дени-за1, причем их сообщения обычно повторяют друг друга. Только более
поздние авторы - Мирхонд (1433—1498) в «Раудат ас-сафа'» и его внук Хондемир (1475-1536) в «Ха-
биб ас-сийар» сохранили некоторые подробности о юности Ил-Дениза2.
Сведущие историки сообщают, - говорит Мирхонд, - что в древние времена в стране
кыпчаков был такой обычай: если какой-либо купец покупал сразу 40 рабов, то продававший брал с
него деньги только за 39, а сороковой отдавался бесплатно. Так вот, во времена правления султана
Махмуда (1118-1131) один торговец, продав 39 рабов, за сорокового, которым оказался грубый и
некрасивый Ил-Дениз, денег не взял. Купец посадив рабов на телеги, повез их в Ирак. Время было
жаркое, поэтому караван двигался только по ночам.
Ил-Дениз был самым младшим из купленных рабов. В пути он трижды сонным сваливался с
телеги. Два раза его подбирали, а на третий раз купец приказал бросить его на дороге, тем более, что
денег за него он не платил. Когда утром [44-45] Ил-Дениз проснулся, каравана и след простыл. К
большому удивлению купца он к вечеру догнал его.
В Ираке, по рассказу Мирхонда, этих рабов у купца приобрел везир султана Абу Хамид Али
ибн Ахмад ас-Сумайрами. Однако от Ил-Дениза он отказался. Ил-Дениз заплакал, и стал упрашивать
везира взять его. Везир согласился, и вскоре Ил-Дениз своей расторопностью и смышленностью
завоевал внимание своего господина.
В сафаре 516 г. х. (май 1122 г.) везир ас-Сумайрами был убит исмаилитами в Хамадане. Все
его имущество было конфисковано султаном3. Ил-Дениз также попал на султанскую службу. Султан
заметил способности раба и поручил его воспитание эмиру Насру. Через некоторое время Ил-Дениз
ни в чем не отставал от своих сверстников, а в искусстве верховой езды и в стрельбе из лука
превосходил их. Вскоре он был назначен главой султанской кухни (ал-хиван салар)4. Здесь Ил-Дениз
проявил распорядительность и умение вести дела. На этой должности его застала смерть султана
Махмуда.
В правление султана Тогрула II (1132—1135) Ил-Дениз был переведен в число личных
султанских мамлюков и стал быстро продвигаться по службе. Особо к нему благоволила жена
султана Му'мина-хатун, ставшая его советницей на всю жизнь. Следуя ее наставлениям, Ил-Дениз
никогда не вмешивался в дворцовые интриги и не становился на сторону какой-либо враждующей
группы эмиров. Султан оценил преданность Ил-Дениза и возвысил его до ранга эмира. Вскоре султан
Тогрул II назначил Ил-Дениза атабеком своего малолетнего сына Арслан-шаха.
Когда же умер султан Тогрул II, новый султан Мас'уд (1135-1152) женил эмира Шамс ад-Дина
Ил-Дениза на пдове Тогрула II, от которой у него было два сына - Нусрат ад-Дин Мухаммад Джахан
Пахлаван и Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан и дочь, имени которой мы не знаем5. В 1136 г.
султан Мас'уд наделил атабека Ил-Дениза в качестве акта' Арраном, и тот выехал в свою
резиденцию в Барде6. Здесь Ил-Дениз быстро привлек на свою сторону местных эмиров, перестал
1 Относительно этимологии имени Ил-Дениза существует несколько мнений Я считаю, что имя состоит из двух тюркских
компонентов: «ил» («эл») и «денгиз» («тенгиз»), но т. к. в русском языке «инговый нун» (нун ас-сагир) эквивалента не
имеет, то вместо «денгиз» я везде пишу «дениз». Имя собственное Тенгиз отмечается в «Легенде об Огуз-кагане» (см. ДТС,
стр. 525) Оно созвучно со словом тенгиз (море). В современном азербайджанском и турецком языках «море» звучит как
«Даниз» По моему мнению, имеет смысл и аналогичная передачаимени собственного. В предшествующих работах
(переводы ан-Насави, ал-Хусайни) я придерживался традиционного чтения Ил-Дегиз, но ныне это и другие чтения и
варианты этимологии мне кажутся менее приемлемыми (см М Шарифли. Относительно [имени] Элдегез)
2 Мирхонд, IV, 10-12; Xондемир, II, 557.
3Ибн ал-Джаузи, VIII, 308-309; Сибт ибн а л Джаузи, 2/1. 107 - 108.
4 ал-Калкашанди, V, 471.
5 Нишапури, 75.
6 Там же.
28
зависеть от султанской службы и редко появлялся при дворе. Постепенно он овладел почти всем
Азербайджаном и подчинил себе мелких владетелей7. [45-46]
По версии Джузджани (явно недостоверной), Шамс ад-Дин Ил-Дениз был мамлюком
великого султана Санджара, который «разделил свою империю среди своих рабов. Эти рабы носили
титул «атабеков». Престол Азербайджана и Ирака Санджар отдал атабеку Ил-Дениз ас-Санджари,
который, получив под свою власть территорию Азербайджана, совершил много больших дел и в этой
стране все еше остаются следы его деятельности»8.
Шамс ад-Дин Ил-Дениз участвовал во многих междоусобицах в борьбе за престол Иракского
султаната, но после своего водворения в Азербайджане он не был активным сторонником кого-либо
из претендентов на престол. «Он стал могучим и подавил всех больших государей и подчинил
многих, и полностью разгромил восставших вождей туркменов. Он пресек волнения в стране Арран»9
Анонимный армянский автор, писавший в эту сложную эпоху, говорит, что этот период истории
отмечен правлением «грозного и побеждающего в войнах великого халифа Ильдениза, искусного
знатока хитросплетенных замыслов, безбожного пророка их, [благодаря чему] он весьма почитаем и
известен в народе своем. Он покорил многие страны, [однако] отличается добрым нравом и
миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»10.
Из источников видно, что Шамс ад-Дин Ил-Дениз обладал качествами воина и политика,
которые помогли ему выдвинуться в это бурное время. Верный слуга при дворе султана, он
отличался терпеливостью и умением оценивать обстановку, спокойно ожидая своего часа. Говоря о
первом этапе его деятельности, источники подчеркивают преданность султану и его семье. Когда Ил-
Дениз стал самостоятельным владетелем и атабеком, на первый план выступает его умение ладить с
эмирами: в этом смысле для нас особенно ценно сообщение Мхитара Гоша о пресечении беспорядков
в Арране.
Когда в результате выступления эмиров был свергнет и убит Сулайман-шах, организаторы
заговора обратились к Ил-Денизу с просьбой привезти в Хамадан своего пасынка Арслан-шаха,
чтобы возвести его на престол Иракского султаната.
Во главе коалиции эмиров, обратившихся с письмом об этом, стоял могущественный и
влиятельный Шараф ад-Дин Мхваффак Горд-Базу. Он и Ил-Дениз были близкими друзьями [46-47]
еще с тех времен, когда оба они были мамлюками султана Мас'уда и оба имели нисбу ал-Мас'уди11.
В зул-ка'да 555 г. х. (ноябрь 1160 г.) атабек Ил-Дениз но главе 20 тысячной армии прибыл с
принцем Арслан-шахом в Хамадан.12 Здесь их встречали все вельможи и эмиры государства (за
сключением владетеля Рея Инанджа)13, и после торжественной церемонии Арслан-шах был
коронован. Во всех владениях султана была провозглашена ххтба с его именем. Шамс аД-Дин Ил-
Дениз отныне стал именоваться «великим атабеком» (атабак ал-а'зам), его старший сын и брат
султана по матери Нусрат ад-Дин Джахан Пахлаван стал аммром-хаджибом султана14, а второй сын
Музаффар ад-Дин Усман Кызыл-Арслан был назначен верховным главнокомандующим войск
султана (эмир-сипахсалар ал-кабир)15. Всех своих эмиров Ил-Дениз назначил на высокие
государственные должности16.
Начиная с этого времени все действия атабека Ил-Дениза были направлены на укрепление
авторитета новой государственной власти. Все владетели стран и областей, входивших в состав
Иракского султаната, а также все его вассалы приняли присягу верности султану Арслан-шаху и
великому агабеку. Междоусобная война на время прекратилась, и народ, по сообщению источников,
«стал жить в справедливости и спокойствии»17.
Вершителем судеб государства, его подлинным владыкой был атабек Шамс ад-Дин Ил-
Дениз18 Султан Арслан-шах был. послушным исполнителем воли атабека. Его султанское
7Согласно Шараф ад-Дину Битлнси (1, 409) атабек Ил-Дениз должность наместника Азербайджана и Армении получил еще
во время правления султана Махмуда, и Ил-Дениз «достойным образом взялся за дело и являл надлежащую твердость и
старание в охране и защите, попечении и оберегании [втеренных ему] областей».
8 Джузджани, 1, 165, 170-171 Джузджани представлял себе. вероятно, всех правителей в Сельджукских владениях в виде
вассалов верховного султана.
9 Мхитар Гош,
10 Памятники армянской агиографии, 25
11 а л Xусайни, л. 806; Раванди, 264-266, Йазиди, 146.
12 Нишапури, 74, Абу-л-Фида' III, 36.
13 Аноним ЛО ИВАН, Д 173, л. 672а.
14 Султанский указ об этом назначении был опубликован 14 мухаррама 561г.х.В указе он именуется как Hyp ад-Дин и
Нусрат ад-Дунйа вад-Дин Джахан Пахлаван См • Раванди, 269, 278
15 Раванди, 272; а л-Бундари, 297; Ибн ал-Асир, IX, 72—73.
16 ал Xусайни, л 81 а.
17 Раванди, 272-273; Xамдаллах Казвини. Гузида, 470.
18 Xамдаллах Казвини. Гузида, 473
29
достоинство заключалось лишь в том, что с его именем чеканились монеты, и оно упоминалось в
хутбе19 И все же наличие сильной государственной власти, хотя бы и не контролирующей полностью
все территории, ранее подвластные ей, не устраивало прежде всего владетелей крупных областей и
противника Сельджукидов - багдадского халифа.
После того, как Арслан-шах был возведен на султанский престол, Ил-Дениз направил в
Багдад посольство с требованием, чтобы халиф ал-Мустанджид огласил в Багдаде хутбу с именем
нового султана. Однако халиф отказался признать [47-48] Арслан-шаха султаном20, ожидая
благогприятного момента для разжигания новой борьбы, ибо среди Сельджукидов имелись и другие
претенденты на султанский ирестол, которых поддерживал группа эмиров во главе с владетелем Рея
эмиром Инанджем.
Везир халифа Ибн Хубайра21 обратился к недовольным владетелям и стал побуждать их
выступить против султана Арслан-шаха и великого атабека Ил-Дениза. Послания с таким призывом
Ибн-Хубайра отправил владетелям Рея Инанджу, Мараги - Нусрат ад-Дину Арслан-Аба ибн Ак-
Сункуру ал-Ахмадили (1133-1174), Фарса - атабеку Сун-куру ибн Маудуду ас-Салгури (1148-1161),
Кума - Сёк-ману ибн Каймазу, Ардабиля - Ак-Кушу и Казвина - Алп-Аргуну.
В Мараге, у ее владетелей находился один из претендентов на султанский престол - Махмуд-
шах, сын Мухаммеда ибн Махмуда22, а в Истахре, у владетеля Фарса, жил другой претендент, тоже
Махмуд-шах, но сын Малик-шаха ибн Махмуда23. Каждому эмиру везир Ибн Хубайра предложил
читать хутбу с именем своих подопечных, обещая, в случае победы над Ил-Денизом, провозглашение
хутбы с именем нового султана и в Багдаде. И Нусрат ад-Дин Арслан-Аба и Сункур стали отбивать
для своих подопечных пятикратную султанскую наубу и читать хутбу с их именами.
Ил-Дениз узнал о замыслах эмиров до того, как они объединились. Сначала, 9 ша'бана 556 г.
х. (3. VIII 1161), близ Хамадана были разбиты сторонники принца Махмуд-шаха ибн Мухаммеда. Рей
был захвачен Ил-Денизом и передан в качестве икта' Джахан Пахлавану. Владетель Рея Инандж был
вынужден признать вассальную зависимость от султана Арслан-шаха и выдать свою дочь Инандж-
хатун за Джахан Пахлавана24. Вслед за этим владетели Кума и Ардабиля перешли на сторонх султана.
«Султан и атабек приняли их извинения и написали им грамоты о прощении. Они прибыли в
Хамадан на султанскую службу, а харадж и доходы с их областей шли в казну»25.
После этого был разгромлен владетель Казвина Алп-Аргун, а Казвин присоединен к
султанским владениям26. Затем Йл-Дениз направил посла к владетелю Мараги Нусрат ад-Дину
Арслан-Абе с требованием выдать принца Махмуд-шаха [48-49] ибн Мухаммада и самому прибыть
на султанскую службу. Однако Нусрат ад-Дин отказался выполнить эти требования и заявил:
«Султан живет у меня!» Тогда атабек Ил-Дениз снарядил войско во главе с Джахан Пахлаваном,
отправив его против владетеля Мараги. Нусрат ад-Дин обратился за поддержкой к владетелю Хилата
шах-арману Сайф ад-Дину Бек-Тимуру ибн Сёкману II (1128-1183), и последний направил ему на
помощь свои войска.
В сражении у реки Сефид-Руд Джахан Пахлаван был разбит и бежал в Хамадан27. Отношения
Ил-Дениза и его преемников с владетелями Мараги еще много лет оставались напряженными: только
впоследствии Кызыл-Арслану удалось подчинить владетеля Мараги; последний, впрочем,
ограничился лишь признанием вассальной зависимости.
Оставался еще один враг Ил-Дениза владетель Фарса Сункур ибн Маудуд. Атабек Ил-Дениз
потребовал у Сункура, как у вассала иракских султанов, восстановления хутбы и чекана монет с
именем султана Арслан-шаха, однако Сункур отказался выполнить это требование и заявил: «Халиф
наделил меня в качестве икта' землями Арслан-шаха, и я направляюсь туда, чтобы овладеть ими»28.
Ил-Дениз уже отдал распоряжение войскам идти походом на Фарс, но в 1161 г. Сункур ибн
Маудуд умер и вместо него правителем Фарса стал его брат Зенги ибн Маудуд (1162-1175). У одного
из авторов сохранилось подробное описание принятия Зенги ибн Маудудом вассальной зависимости
от султана и атабека Ил-Дениза: «Султан и атабек послали эмиру Зенги вызов. Его душу охватил
страх, и он ответил им: «Я - мамлюк султана и его раб! Я не из тех, кто противоречит его приказу и
уклоняется от повиновения ему. Да! Мой брат совершил проступок, который был оплошностью, но
19 Ибн ал-Асир, IX, 119, 134, 167.
20 Ибн ал-Асир. X 73
21 О деятельности везира Ибн Хубайры см: Н Mason, стр. 13-66
22 Ибн ал - Асир, IX, 67
23 ал-Бундари, 297-298
24 ал-Хусайни, л. 826; Ибн ал-Асир, IX, 73-74; Раванди, 276, Йазиди, 159-160; ал-Б ундари, 297-300; Ибн-Халдун; V, 167-169.
25 ал-Хусайни, л. 83а; ал-Бундари, 300
26 ал-Бундари, 300.
27 Ибн ал-Асир, IX, 73; Ибн Xалдун, V, 167
28 Ибн Халдун, V, 168.
30
Аллах отомстил ему за султана так, что жизнь его оборвалась, и он познал, каков вкус смерти. Я
боюсь, что из-за этого в сердцах султана и атабека Ил-Дениза осталась неприязнь ко мне, и я хочу
получить для себя безопасность и быть уверенным в этом для того, чтобы прибыть на султанскую
службу».
«Он отправил со своим послом им обоим подарки и подношения, редкостные вещи,
различные одежды всех видов, евнухов из числа эфиопских гулямов и арабских коней, купленных им
в Катифе и в других арабских странах, и добивался, чтобы они через посла дали ему обязательство
исполнить то, что он просил...»
«Когда посол прибыл к атабеку Зенги, тот тщательно снарядился и вместе со своими
войсками направился на султанскую[49-50] службу. Султан находился в Исфахане. Атабек Ил-Дениз,
узнав о приближении Зенги к ставке, приказал немедленно вывести все войска в полном вооружении.
Приказ был исполнен, и войска выстроились рядами вдоль дороги. Зенги встречали также все эмиры,
за исключением атабека Ил-Дениза, который оставался вместе с султаном в его местопребывании.
Подъехав к месту, где находился султан, Зенги увидел грандиозность шествия и множество
просителей. Это испугало и потрясло его разум. Когда они приблизились к султану, эмиры и
хаджибы сошли с коней и приказали спешиться и ему. Он спешился, и душу его охватили страх и
почтение, а сердце замерло. Как только его заметил атабек Ил-Дениз, он тронул своего коня по
направлению к нему, и хаджибы дали ему знать, что это атабек. Он хотел поцеловать землю у копыт
его коня, но атабек не дал ему сделать это. Подъехав к нему, он обнял Зенги на коне. В это время
Зенгн поцеловал ему руки и сказал: «Господин мой! Я прибыл на службу к тебе согласно договору!»
Султан назначил Зенги правителем Фарса и его округов, приказав ему быть правосудным и
справедливым и прекратить притеснения, [чинимые] по отношению к поданным29».
Владетель Фарса продолжал выплачивать свою обычную дань и начал чеканить монеты с
именем султана Арслан-ша-ха и атабека Ил-Дениза30.
Вскоре умер владетель Ардабиля эмир Нусрат - ад-Дин Ак-Куш. Ил-Дениз отобрал Ардабил и
его область у его сына Мухаммеда и присоединил их к владениям своего наследника Джахан
Пахлавана. Мухаммад ибн Ак-Куш получил взамен области Хамадан Баруджирд31. Этот шаг был,
несомненно, направлен на расширение основной территории владений династии атабека,
расположенных в Азербайджане. Для приобретения земель в Азербайджане Ил-Дениз отдал вассалу
важные области номинальной столицы султаната - Хамадана.
В 1167 г. атабек Ил-Дениз «отправил посла в Мосул с требованием читать хутбу с именем
султана, чеканить монету с его именем и посылать султану все то, что отправлялось раньше
сельджукским султанам. Они ответили послушанием и повиновением: стали читать хутбу с именем
султана Арслан-шаха ибн Тогрула в Мосуле и в соседних областях Дийар-Бакра и ал-Джазире и
отправили ему дары и [среди них] бархат, породистых коней, византийских мулов и различные
одежды, [50] изготовленные в Египте и Дамаске. Дружба между атабеком Кутб ад-Дином Маудудом
ибн Зенги и ата-Оском Шамс ад-Дином Ил-Денизом укрепилась, и они стали словно одна рука на
службе султану Арслан-шаху ибн Тогрулу»32.
Из приведенного отрывка видно, как Ил-Дениз в данном случае использовал формальные
отношения вассалитета мосульских владетелей по отношению к Сельджукидам для укрепления
позиций своего государства. Ведь именно мосульский атабек был одной из основных сил в борьбе
султана Мас'уда против аббасидских халифов. Мирные отношения с атабеком Мосула развязывали
руки Ил-Денизу для действий на востоке и юго-востоке подвластных ему территорий.
В 563 г. х. (17.Х 1167 - 4. X 1168) умер владетель Кермана Тогрул-шах, и между его
сыновьями началась борьба за престол. Средний сын Тогрул-шаха Арслан-шах II бежал и прибыл в
Хамадан на службу к султану Арслан-шаху и ата-беку Ил-Денизу. Они согласились на его просьбу.
Вот как пишет об этом ал-Хусайни: «Атабек возвысил его, оказал ему уважение и почет и обеспечил
его. Он стал готовиться к тому, чтобы возвратить его в собственный дом. Он установил для него
численность войск, достаточную для него, и заплатил им. Он назначил командующим этими
войсками эмира Джамал ад-Дина Мухаммада ибн Ак-Куша - валия Хамадана. Атабек отправил под
его знамена самых храбрых героев и опытных всадников. Эмир отправился из Хамадана в 564 г. х.
Когда он прибыл в Джувашир, где была столица, то владетель его бежал оттуда, а эмир Джамал ад-
Дин Мухаммад торжественно вступил в город. Крепость сдалась ему, и он отдал ее владетелю
Кермана, как указали ему султан и атабек Ил-Дениз...» Арслан-шах II сказал эмиру: «Я наместник
29 ал-Хусайни, лл. 86б-88а. См. также: Раванди, 276-277, Ср.Эрдоган Мерчил, 43-45.
30 Ст. Лэн-Пуль, III, 244.
31 ал-Хусайни, л. 886.
32 ал-Хусайни, л. 926.
31
(на'иб) султана в этой стране и поэтому все, что останется после уплаты войскам, я отправлю
султану. Себе я ничего не оставлю». Об этом он сам написал султану и ата-беку Ил-Денизу»33.
Вассалом атабека Ил-Дениза был также владетель Хузистана Шимла34. Действуя по указанию
Ил-Дениза, Шимла после отказа халифа читать в Багдаде хутбу с именем султана Арслан-шаха
вторгся в окрестности Багдада и потребовал у халифа ал-Мустанджида уступить ему ряд земель
между Басрой и Васитом. Он заявил, что эти земли он получил в качестве икта' от султана Арслан-
шаха и атабека Ил-Дениза и потребовал у халифа грамоты на владение этими землями. [51-52]
Только через несколько месяцев халифским войскам удалось выдворить Шимлу из захваченных им
земель35.
Таким образом, атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз подчинил своей власти огромную территорию,
простирающеюся от Кавказских гор до Персидского залива. Территория владений Ил-Дениза
«протянулась от ворот Тифлиса до Мекрана. Он владел Азербайджаном, Арраном, Ширваном,
Джибалом, Хамаданом, Гиляном, Мазандараном, Исфаханом и Реем»36. Вассалами Ил-Дениза,
чеканившими монеты с его именем и упоминавшими его в хутбе (после имен халифа и султана),
были атабеки Мосула, Кермана, Фарса, владетели Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и
Мараги. «Атабек Ил-Дениз был истинным властителем. Он отдавал приказы, раздавал земли в
качестве икта и распоряжался сокровищами государства, а султан Арслан-шах ибн Тогрул был
только зта-стителем по названию», - пишет ал-Хусайни37. Положение Шамс ад-Дина Ил-Дениза в
качестве второго после султана суверена перечисленных владетельных лиц, в том числе и атабеков,
нашло отражение и в его титуле «великого атабека» (атабак ал-а'зам).
Таким образом, деятельность атабека Ил-Дениза - крупнейшего государственного деятеля
изучаемого периода способствовала упрочению центральной власти Иракского султаната,
государства, в котором единство, даже относительное, и ослабление междоусобной борьбы могли
быть достигнуты лишь благодаря военному могуществу и ресурсам, которыми располагал атабек, и
его авторитету. Ил-Дениз стал основателем своего рода диархии: с тех пор как он в 555 г. х. (1160 г.)
взял в свои руки власть в Иракском султанате, султан превратился в лицо, прерогативы которого
ограничивались формальным исполнением роли главы государства. Командиром войск,
распорядителем средств, наконец, фактическим сюзереном вассалов был атабек.
Такое положение, несомненно, соответствовало интересам значительной части
господствующего класса и прежде всего интересам владетелей небольших икта' и зажиточных
горожан. Постоянная междоусобная борьба, в которую втягивались крупные военные силы, вероятно,
затрудняла регулярное получение доходов с пожалований и была выгодна лишь эмирам, владевшим
крупными округами и рассчитывавшим на обогащение и увеличение своих владений. Ил-Дениз,
получив возможность действовать от имени верховной власти - султана, использовал свое положение
для расширения своих династических владений. Но в отношении сильных [52-53] соперников -
атабеков Мосула и Фарса, а также в отношении правителей окраинных территорий атабек
довольствовался признанием вассальной зависимости. Источники (и что особенно важно, памятники,
вышедшие из немусульманской среды) свидетельствуют об ослаблении междоусобной борьбы в
период правления Ил-Дениза, что должно рассматривать как следствие его политики.
Картина деятельности великого атабека Шамс ад-Дина Ил-Дениза будет, однако, неполной,
если мы не осветим его взаимоотношений с наиболее сильным противником основанного им
государства. Этим противником была Грузия, цари которой до самого монгольского нашествия
находились в постоянном конфликте с владетелями Азербайджана Илденизидами.
В ша'бане 556 г. х. (август 1161 г.) грузинские войска под командованием царя Георгия III
(1156-1184) вторглись в Азербайджан и «овладев городом Ани, что в стране Арран» (мадинат Ани
мин билад Арран)38, перебили здесь множество жителей. Осажденному городу хотел помочь вассал
султана - владетель Хилата шах-арман Сайф ад-Дин Бек-Тимур, но он был разбит грузинами и едва
избежал плена39. Грузины «предали мечу такое множество неприятельского войска, что никто не мог
определить его числа, но взятых в плен была 41 тыс.»40.
В ша'бане же 30-тысячное грузинское войско «вновь вторглось в страну ислама и захватило
Двин, а это - город на краю страны Азербайджан, поблизости от страны ар-Рум (Лузин ва хийа балда
33 ал-Хусайни, лл. 93а-94а; см. также: Ибн ал-Асир, IX, 108;
34 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-Асир, IX, 96-97, 134.
35 ал-Хусайни, лл. 956-96а; Ибн ал-А сир, IX, 96-97; 134
36 Ибн ал-Асир, IX, 119, 367; Ибн Xалдун, V, 178-179
37 ал-Хусайни, л. 94б.
38 Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн Xалдун, V, 171; Аноним Д 173, л. 673а.
39Ибн ал-Асир, IX, 77; Ибн а л-Каланиси (Ибн ал-Азрак), 361; Степаннос Орбелиан, 217; Вардан, 155.
40 Вардан, 155.
32
мин ахир билад Азербайджан мимма йала билад ар-Рум). Они ограбили и убили около 10 тыс. его
жителей. Они угнали в плен множество женщин и детей, которых раздели, и погнали голыми и
босыми. А когда они возвратились в свою страну, грузинские женщины запротестовали против того,
что они сделали с мусульманскими женщинами и сказали своим воинам: «Вы заставите мусульман
поступать с нами так же, как вы поступаете с их женщинами». И лишь после этого женщинам
возвратили их одежду»41.
Через некоторое время грузинские войска вновь вторглись в Азербайджан, захватили город Гянджу,
разграбили его, взяли в плен множество жителей и угнали их, увезя также множество трофеев42. [53-
54]
Атабек Ил-Дениз, узнав об этом, снарядил свои войска в поход против грузинских феодалов.
К нему присоединились с войсками владетель Хилата Сайф ад-Дин Бек-Тимур, владетель Мараги
Нусрат ад-Дин Арслан-Аба, владетель Арзан ар-Рума Фахр ад-Дин, эмир Салтук и другие эмиры.
Количество войск у Ил-Дениза достигло 50 тыс., и в сафаре 558 г. х. (январь 1163 г.) объединенные
силы эмиров вторглись в Грузию. Военные действия между войсками Ил-Дениза и грузинскими
армиями длились целый месяц.
В ша'бане 558 г. х. (июль 1163 г.) коалиция мусульманских правителей во главе с атабеком
Ил-Денизом вновь начала поход против грузин. Ил-Дениз отобрал у них сожженный Двин и нанес
Георгию III тяжелое поражение43. Ибн ал-Азрак ал-Фарики, участвовавший в этом походе, пишет:
«Грузины понесли самое позорное поражение. Из их имущества было взято так много добычи, что ее
нельзя было описать или сосчитать. Были захвачены царские конюшни, ясли в которых были сделаны
из серебра. Царский погреб был захвачен со всем, что в нем было, включая большие серебряные
бочки. Одна из них была отправлена султану. Для перевозки ее вместе с другой такой же
потребовалась целая повозка. Султан отправил ее к себе вместе с добычей стоимостью в две тысячи
бывших в обороте динаров. Он отправил питьевые сосуды из золота и серебра и предложил их
соборной мечети Хамадана, чтобы люди могли пользоваться ими для питья воды. Вторую бочку
захватили туркмены и разбили ее на куски. Мусульмане взяли огромное количество добычи и
перебили много людей. Царь Абхазии был обращен в бегство и скрылся в густом лесу.
Шах-арман захватил три отдельных вьюка, один из которых содержал золотые и серебряные
сосуды, а во втором была царская часовня с золотыми и серебряными крестами, усыпанными
разными драгоценными камнями, украшенные золотом и драгоценностями неоценимой стоимости,
подобным которым нельзя отыскать; третий вьюк содержал царскую сокровищницу с золотом,
серебром и драгоценностями, причем стоимость некоторых из них невозможно было оценить». «Я
видел, - пишет ал-Фарики, - место [будущего] сражения в том лесу, когда я пребывал на службе у
абхазского царя в 549 году»44.
Почти все источники объясняют поражение грузинских войск предательством какого-то
грузина, который перебежал к Ил-Денизу и рассказал о расположении грузинских [54-55] войск.
Грузин этот якобы сказал Ил-Денизу: «Если ты дашь мне войско, то я проведу его по известной мне
дороге и подойду к грузинам с тыла так, что они этого не заметят»45 Ил-Дениз уверился в его
правдивости и отправил с ним войска, условившись о дне совместного нападения. Когда этот день
настал, то сжатые с двух сторон грузинские войска были разгромлены. Отступавших грузин
преследовали в течение трех суток46.
Албанский историк Мхитар Гош говорит, что сведения о расположении грузинских войск
агабеку Ил-Денизу передал спасалар грузинского царя Иване, сын Смбата Орбели, который «тайно
сообщил атабеку и султану [эти сведения], ибо он был в союзе с ними и был ослеплен взяткой»47.
Орбели возглавлял группу крупных грузинских азнауров, составивших заговор против царя Георгия
III. Заговорщики намеревались свергнуть «похитителя царского престола» Георгия III и посадить на
трон племянника Георгия - Демну, зятя и воспитанника Иване Орбели (Иване считался атабеком
Демны).
Именно в таком плане рисует картину измены эмир-спасалара Иване Орбели историк
Степаннос Орбелиан: «Когда царь Георгий решил положить конец интригам Иване против него,
41 Ибн ал-Асир IX, 79-80; Ибн ал-Каланиси, 361; Вардан, 155; Абу Шама, 1/2, 329; Иакут, IV, 112; Абул-Фида', III, 39.
42 Ибн ал-Калакиси, 361.
43 Вартан, 156; Степаннос Орблиан. 219. ср Histoire de la George ] 2, 255
44 Ибн ал-Каланиси (Ибн ат-Азрак), 361-362; cp-V.Minоrsky, Studies, 93-94.
45 Ибн ал-Асир, IX, 80, Ибн Xалдун, V, 171.
46 Мхитар Гош, 19.
47 Ибн ал-Асир, IX, 80; Ибн Xалдун, V 171-172. С. Анеци (138) упоминает предателей и датирует нападение войск Ил-
Дениза 612г. арм. (включ. 9 II 1163 г.); Матеос Урфаеци, 362-365; Ибн ал-Ибри, 286-287. Сведения грузинской летописи
(1/1, 390-395) относительно этих событий, как и вообще о времени правления Георгия III, весьма неясны и сумбурны.
33
Иване укрылся в крепости Лори, откуда отправил своего брата Липарита к атабеку Ил-Денизу с
просьбой прибыть в Грузию с войсками»48.
Царь Георгий III осаждал Лори в течение нескольких месяцев, и сторонники Иване стали
постепенно покидать крепость и сдаваться Георгию. Из стана Георгия обратились к Иване с
предложением сдаться, «ибо они боялись прихода атабека Ил-Дениза». Бежал из крепости и царевич
Демна. После этого Иване, поверив в клятву Георгия сохранить ему жизнь, сдался. Но царь, изменив
своему словe, приказал схватить Иване, его сыновей и родственников. Он выколол Иване глаза,
царевича Демну ослепил и оскопил, а других родственников приказал умертвить49.
Посланный Иване Липарит, «который ходил к атабеку [55-56] Ил-Денизу со своими
сыновьями Эликумом и Иване, привел всю персидскую армию и с многочисленной конницей, числом
до 60 тыс., пришел на помощь брату»50.
После разгрома Грузии Липарит остался на службе у атабека Ил-Дениза. Один из его сыновей
- Эликум стал служить Ил-Денизу, а другой - Иване поступил на службу к наместнику атабека в
Гяндже.
Элукум, по словам Степанноса Орбелиана, жил при дворе Ил-Дениза и его сыновей
Пахлавана и Кызыл-Арслана, получал от них почести более значительные, чем все знатные вельможи
страны персов. Атабек передал ему великий город Хамиан (Миане?), называл его своим сыном и
закрепил за ним тугрой имения, а также назначил его на 12 лет вали-ем и эмиром таких больших
городов, как Рей, Исфахан и Казнил»51. Далее историк сообщает, что султан заставлял Эликума
принять ислам, чтобы женить на своей дочери, но Эликум под разными предлогами отказывался от
этого и попросил перевести его на службу в Нахичеванакую область, ибо «эта страна ближе к Грузии
и оттуда легче и удобнее будет отомстить им за кровь своих предков и братьев»52
Уже после смерти Ил-Дениза его сын Джахан Пахлаван назначил Эликума эмиром крепости
Алинджа-кала, городка Джулфа и еще одной крепости близ Нахичевана. После этого Эликума все же
заставили принять ислам и в честь такуго события Джахан Пахлаван подарил Эликуму Джулфу и
крепость, а на главной улице Нахичевана 30 лавок и «выдал ему тамгу на пожизненное владение
всем этим из поколения в поколение»53.
В сочинении Садр ад-Дина ал-Хусайни упомянутые выше события изложены по-другому.
Когда Ил-Дениз, после разгрома грузинами Двина, направил свои войска на Грузию, он получил от
грузин послание со следующим требованием: «Нам причитается харадж с Гянджи и Байлакана,
который ежегодно поступает в казну [нашего] царя. Однако вот уже несколько лет поступления в
казну прекратились, и мы желаем, чтобы ты внес эти деньги».
Атабек Шамс ад-Дин Ил-Дениз дал грузинам такой ответ: «Я не остался в Ираке и прибыл в
эту страну только для того, чтобы собрать войска, двинуться на Тифлис и осаждать его непрерывно
до тех пор, пока он не будет взят. Если у вас есть силы, выставляйте их, ибо я вторгнусь в вашу
страну. Я пришел к вам с [таким] войском, от которого вас не спасет ничто, кроме ударов мечами или
остриями [копий]». После [56-57] этого атабек вызвал из Хамадана султана Арслан-шаха с войском и
как только оба войска соединились в Нахичеване, армии двинулись дальше и достигли Гянджи.
Царь Грузии Георгий III, узнав о прибытии огромного войска Ил-Дениза и султана, отказался
от своего намерения идти походом на Азербайджан и написал атабеку: «Я отказываюсь от того, что я
требовал от тебя. Я больше не сделаю ничего, что причинило бы тебе зло. Я согласен на то, что тебе
угодно и готов исполнить все, что ты пожелаешь!»54.
После прибытия грузинского посла с письмом от царя Георгия III, атабек Ил-Дениз собрал
всех эмиров и стал советоваться относительно дальнейших действий. После военного совета Ил-
Дениз и султан, а также все эмиры решили идти походом на Грузию. К султанским войскам
примкнули и большие соединения туркменов.
«Когда царь Грузии узнал, что они вторглись в его страну, он поспешил им навстречу. Он
подготовился, вооружился, собрал рассеянное и разбросанное и выступил с огромным войском и
обозом. Ни одна армия безбожных не собирала такого количества воинов и людей [ополчения],
оружия, копий-трезубцев, породистых коней и отличных мулов, каким обладало это войско.
Обе стороны приблизились друг к другу. Атабек Ил-Дениз разделил войско на три группы.
Одна группа была готова к встрече с царем и его армией. Во второй группе находились войска Ирака.
48 Степаннос Орбелиан, 217-219; История и восхваление венцесносцев, 29
49 Степаннос Орбелиан, 220; История и восхваление венценосцев, 29 Ср История Грузии, 1, 193-194.
50 Степаннос Орбелиан, 220
51 Там же, 221
52 Там же, 222
53 Там же, 223
54 ал-Хусаини, л 89а.
34
Атабек приказал им ждать [в засаде] до тех пор, пока не смешаются конные с конными и пешие с
пешими, тогда между ними вклинятся воины с мечами, и копейщики и придут им на помощь, чтобы
укрепить сердца муслимов и ослабить сердца безбожных, когда они увидят все это. Сам он остался в
третьей группе со своими гулямами и приближенными, с воинами и людьми, испытанными в войне,
много раз участвовавшими в битвах. Они бывали в разных положениях и знали дела войны - явные и
тайные. Царь прибыл и построил свои войска - правый и левый фланги и центр и два крыла. Войска
муслимов стояли против них. Грузины начали атаковать муслимое, но те стояли очень твердо, и
завертелись между ними жернова мельницы войны - головы отделялись от тел сверкающими, как
молнии, мечами и плечи рассекались ударами клинков.
Когда сражающихся охватило пламя войны и стала горькой чаша смерти и прошла среди
воинов, сборище грузин бросилось на муслимое. Их смогла испугать вторая группа муслимов,
состоявшая из иракских эмиров. Они охватили их своей конницей как ночной мрак или
стремительный поток, [ринулись], прославляя Аллаха, собранные воедино решимостью [57-58] и
отвагой. Они присоединились к своим братьям-муслимам и пошли на врагов Аллаха, разбивая их
ряды, вынуждая их храбрецов бежать и оттесняя их с места их обороны. Несмотря на все это, они
стойко оборонялись, расположившись перед своим царем. Так было, пока не настал полдень. Тогда
против них выступил сам атабак Ил-Дениз со своими тюрками и подобно темной ночи укрыл своими
людьми и оружием всю маетность парад ними.
Когда царь [грузин] увидел множество войск и подкрепления, которые подходили отрядами,
один за другим, он и его войска оставили свои позиции, и их настигли мечи спереди и сзади Число
приверженцев Аллаха - муслимов стало превосходить сборища неверных безбожников и сжигать их
пламенем, заставляя их плясать и прыгать. После полудня муслимы победили разгромленных врагов
Аллаха. Они изрубили мечами около 10 тыс. их героев и храбрецов, бросив их в поле как пищу для
димих зверей и птиц.
Группа знати из числа безбожников была окружена и взята в плен. Словно преступников,
приговоренных к сожжению, их силой отвели к месту, где находились султан и атабек Ил-Дениз...
Что касается царя Грузии, то он спас свою душу бегством и был доволен тем, что вернулся с пустыми
руками без добычи, и вместо победы - с поражением.
Муслимы завладели трофеями, подобных которым никогда не получали ни кто-либо из них,
ни их войска. Воины были отягощены добычей, конями, множествам вещей, прекрасными шатрами и
целомудренными, подобно жемчугу, гулямами. В числе захваченных из царского имущества вещей
были серебряные ведра, из которых поили коней царя и посуда, в которой готовилась пища, столы,
блюда, подносы и кувшины - все из золота. В его сокровищнице нашли большое количество
драгоценных камней, жемчуга и кораллов»55.
Несмотря на такое поражение, грузинские войска в джумада 1 559 г. х. (апрель 1164 г.) снова
совершили налет на город Ани и опустошили его. Подоспевший атабек Ил-Дениз изгнал их из города
и поручил владетелю Сурмари Ибра-химу преследовать противника. Сам Ил-Дениз отдал
распоряжение о восстановлении города и в конце 559 г. х. (ноябрь 1164 г.) передал Ани эмиру
Шаханшаху (1164-1174), брату эмиров Шаддада и Фадлуна56
В 561 г. х. (1166 г.) большое грузинское войско вторглось в Азербайджан и достигло Гянджи, где
учинило разбой и грабежи57. [58-59]
До 569 г. х. как грузины, так и атабек Ил-Дениз никаких активных действий не
предпринимали. В середине зимы 569 г. х (январь 1174 г.) жена атабека Му'мина-хатуи прибыла из
Нахичевана в Хамадан с известием о новом вторжении грузинского войска. С наступлением весны
армия во главе с атабеком и его сыновьями двинулась в Нахичеван и ко дню жертвоприношения
(Курбан-байрам, 12 июля 1174 г.) все было готово для похода. Через несколько дней войска
"выступили против грузин, «земли которых находились в трех переходах от Нахичевана»58 Однако
разразившаяся чума нанесла большой урон войскам атабека: «Из каждых ста бойцов погибали почти
все, и чума унесла много жизней. Все же великий атабек и шах-арман [Насир ад-Дин Сёкмен] с
малым количеством войск продолжали поход против царя абхазов. Грузины укрылись в
труднодоступных горах и лесных чащах». Войска атабека захватили крепость Ак-шахр59 и разграбив
окрестности, возвратились в Нахичеван60.
55 ал-Хусайни, лл 90а-91б, ср Раванди, 274-275, Йазиди, 160-161.
56 Ибн ал-Каланиси, 364; Вардан, 156
57 Ибн ал-Асир, IX, 94
58 Раванди, 284; Анонимная Сельджук наме, 71
59 Это крепость Тетрис-Цихе, близ оз Чалдыр, по дороге Карс - Ахал-Калаки
60 Раванди, 284-285; Анонимная Сельджук-наме, 71
35
В раби' 1 570 г. х. (октябрь 1174 г.) грузинские войска в течение нескольких дней осаждали
Ани и, захватив город, разграбили его и назначили здесь своего наместника61. Атабек Ил-Дениз
бросил свои войска на помощь владетелю Ани Шаханшаху, но после «великого сражения» был
разбит грузинами62.
Через некоторое время Ил-Дениз, собрав новые силы, вновь выступил против грузин.
Противники сошлись на равнине близ Двина, однако сражение не состоялось, и Ил-Дениз отвел
войска в Нахичеван63.
В мухарраме 571 г. х. (август 1175 г.) атабек Ил-Дениз, султан Арслан-шах, владетель Хилата
Шах-арман и войска владетеля Дийар-Бакра под командованием Джахан Пахлавана предприняли еще
один поход против грузин. «Они достигли равнины Лори и Дманиси, разграбили области, вторглись в
округ Ак-шахра, расположенный между Ахалкалаки и Триалети, и учинили здесь такой разгром, что,
казалось, здесь раньше никто не обитал. Царь грузин укрылся в лесу, в котором невозможно было
пройти. Пробыв здесь несколько дней, Ил-Дениз возвратился в Нахичеван»64.
Грузинская хроника, описывая этот поход Ил-Дениза, сообщает, что царь Георгий III в это
время «с небольшим [59-60] отрядом стоял весело среди гор Лори и Дманиси и охотился. Перед ним
явился посланник султана, человек хитрый и коварный, знаток своего дела, с целью разведать
расположение войск. Он, разузнав все, и явившись перед султаном и атабеком, сказал им: «Вот час
возмездия вашего, если мы не воспользуемся им, другого случая мы ие найдем». Видя, что царь стоит
с незначительным отрядом, передвигаясь всю ночь, к рассвету они напали на спящих [так
неожиданно], что царь едва успел надеть доспехи и сесть на коня»65.
Сподвижники царя предложили ему повернуть назад, но он решил принять бой. И хотя
грузины «показали такое мужество и умение, что ми одного вельможи, ни одного азнаура, ни одного
подчиненного царю человека, годного и известного чем-нибудь, не потеряли в бою, разве только
одного (?) малополезного азнаура и крестоносца»66, все же царь Георгий III едва спасся от плена,
«абхазы были разбиты, и мусульмане одержали победу, подобной которой никто не мог
вспомнить»67.
После этого поражения царю Георгию III пришлось «отдать Аниси родичу бывших его
владетелей»68 и таким образом сообщение Вардана о том, что царь Георгий III увез с собой эмира
Шаханшаха, которому «не суждено было больше вернуться в Ани»69 не соответствует
действительности. Это подтверждается также надписью, оставленной эмиром Шаханшахом в Ани,
которая датируется 595 г. х. (3. XI 1198—22. X 1199).
Надпись эта гласит: «Я, которому имя Султан70 ибн Махмуд ибн Шавур ибн Минучихр аш-
Шаддади, ради продления дней (джан-дарази) моих предков и моих потомков, повелел: чтобы
продажа хлопчатобумажных товаров (пан-ба-фуруиш ва каттани) от этого места, где находится
мечеть Абу-л-Ма'маран, вплоть до лавки, которая построена для благочестивых нужд (дуккан к'у
сабиль-аст), мы приказали, что бы купля и продажа велись в этом самом месте. Если кто-либо
извратит существо этого приказа, пусть он будет предметом гнева Аллаха, да будет он прославлен!
(по-арабски). [60-61] Дата 595. (по армянски) Да будут те, кто твердо соблюдают [условие],
благословенны богом. Аминь!»71.
В постоянной борьбе с Грузией атабек Ил-Дениз, а после него и его преемники, делали ставку
на привлечение на свою сторону христианского населения Азербайджана и соседних областей. С
этой целью атабеки Азербайджана покровительствовали местному духовенству. По сообщению
армянского летописца атабек Ил-Дениз «любил христиан и заботился о благоустройстве страны»72 и
«отличался добрым нравом и миролюбием. В годы его правления во многих странах царил мир»73.
61 Ибн ал-Каланиси, 364-365, Вардан, 158-159, История и восхваление венценосцев, 23
62 Ибн ал-Каланиси, 365; История и восхваление венценосцев
63 Ибн ал-Каланиси, 365.
64 Там же
65 История и восхваление венценосцев, 25
66 Там же, 26
67 Раванди, 285
68 История и восхваление венценосцев, 26
69 Вардан, 159,
70 Владетель Ани. который называет себя сыном Махмуда, является братом Шадтада и Фадлуна IV и должен быть
идентифицирован с Шаханшахом. передавшим свое персидское имя на арабском языке как «Султан» Л Т.Гюзальян (Сб
«Академику Н Я Марру», 629-641) вместо «ки». т е «которому» ошибочно читает «Кей-Султан» Таким образом, последней
датой владычества Шадтадидов в Ани согласно этой надписи надо считать 595 г.х.
71 См Л Т Гюзальян Персидская надпись 629-641;V. Misky, Studies, 100, М Brosset, Les Ruiues d Ani, 1,31-32
72 Вардан, 151-152 Ср. Я А Манандян, 275
73 Памятники армянской агиографии, 254
36
Почти одновременно с восшествием на султанский престол пасынка Ил-Дениза епископом
Сюника был избран Степенное III (1168-1214). Он «почитался атабеком Элткузом, его сыновьями
атабеками Пахлаваном, Кызыл-Арсланом и Абу Бакром, которые называли его ласковым именем
«Фахр ал-Масих» («Гордость Христа»), воздавая ему почести тугрой или грамотой с печатью и
маншуром (указ), что мы называем сигел (сиджилл)». Епископ Степаннос III «получил от атабека
фирман и сигел на владение своей епархией, чтобы его преемники наследовали ее От атабека же он
получил письменный маншур на все собственные поместья церкви Нораванка. Он попросил у атабека
село Агараки-Дзор, которое тот с благосклонностью подарил церкви по твердому и правдивому
маншуру, и все, что было у монастыря, освободил от всех налогов и землю, воду, сады, виноградники
села и поселения тоже и даже крепость Анапат»74.
[/quote]

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
      • 5 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 309 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Like
      • 50 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
        • Like
      • 21 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
        • Upvote
      • 54 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Sad
        • Haha
        • Like
      • 61 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...