Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Помогите с рецептом!


Nurlana

Recommended Posts

[b]AHMADIYYE[/b] сенкью вери мач. а вы сами когда нибудь с соевым соусом что то готовили?? как на вкус??? как я поняла из рецептов, он нужен чобы сделать басдырма. просто интересно какой вкус получается . и ещё там написано смешать с водой и залиь курицу. я как то слабо представляю как всё энто выйдет

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 770
  • Created
  • Last Reply

Я тоже как-то купила целую пачку, незнала чтобы такое сбацать из нее. Сделала на свой вкус и получилось классная вещь, для тех кто любит всякие гарниры.
1. Замочить серую чечевицу на 1-2 часа.
2. Наливаешь масло в толстую кастрюлю или сковородку. Туда же сыпешь чечевице после того,как слила с нее воду. Обжариваешь ее в масле примерно 5 минут.
3.Наливешь туда же либо воду либо любой бульон так ,чтобы вода была выше не более 1 см. В процессе варки просто пробуй на вкус чечевицу, иногда даже меньше воды для нее надо,потому что если ты ее уже замачивала, то она может свариться за 15-25 минут. Солишь по вкусу.
4. Отдельно обжариваешь лук, я еще к луку добавила мелько измельченный чеснок и для остроты влила немного острого соуса Табаско( можете этого и не делать). Можете еще к луку добавить нарезанный помидор ( все зависит от вашего желания).
5. Когда вода почти испарится из чечевицы, добавь туда все что пожарила из другой сковородки и дай этому всему еще потомится минут 5.
Шикарный гарнир к чему угодно. Я очень ее полюбила. Самое главное обрати внимание,чтобы чечевица не слишком развалилась, но и не была жесткой.
Я первый раз ее не замочила, так она у меня варилась 1,5 часа и я все время добавляла воды туда. Вместо воды можно развести в кипяченой воде любой кубик Магги . Только в этом случае уже ничего не соли,кубики все очень соленые
Все, приятного аппетита.


[quote name='UNATTAINABLE' post='5264269' date='Aug 24 2009, 20:54 ']А что из серой чечевици можно вкусного преготовить? Ото у меня так и лежит эта пачка...[/quote]

Link to comment
Share on other sites

Я как-то купила маленькие шпажки для куриных крылышек, только их верхней части. Сделала басдырму из соевого соуса, оливкого масла и чеснока. Мариновала крылышки 1-2 часа, они стали от соуса коричневыми. Потом одела на шпажки и в духовку, очень интересный вкус получился. Как шашлычки маленькие.
[quote name='Хвостик' post='5302311' date='Sep 1 2009, 08:14 '][b]AHMADIYYE[/b] сенкью вери мач. а вы сами когда нибудь с соевым соусом что то готовили?? как на вкус??? как я поняла из рецептов, он нужен чобы сделать басдырма. просто интересно какой вкус получается . и ещё там написано смешать с водой и залиь курицу. я как то слабо представляю как всё энто выйдет[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Хвостик' post='5302311' date='Sep 1 2009, 08:14 '][b]AHMADIYYE[/b] сенкью вери мач. а вы сами когда нибудь с соевым соусом что то готовили?? как на вкус??? как я поняла из рецептов, он нужен чобы сделать басдырма. просто интересно какой вкус получается . и ещё там написано смешать с водой и залиь курицу. я как то слабо представляю как всё энто выйдет[/quote] [color="#006400"]лет 10 наза последний раз экспериментировала под наблюдением коллег-японцев :)

Любимые рецепты с применением соевого соуса - свинина (мы не едим) и курица. Куриная грудинка, предварительно замоченная в соусе получается нежно-мягко-кисло-сладковатой. Все это на любителя

Приятного аппетита.
[/color]

Link to comment
Share on other sites

мне лично соевый соус абсолютно не понравился. люблю запекать курицу под соусом (майонез+томатная паста, 50/50)
:)
нежный вкус и красивый цвет получается

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AHMADIYYE' post='5303325' date='Sep 1 2009, 11:46 '][color="#006400"]лет 10 наза последний раз экспериментировала под наблюдением коллег-японцев :)

Любимые рецепты с применением соевого соуса - свинина (мы не едим) и курица. Куриная грудинка, предварительно замоченная в соусе получается нежно-мягко-кисло-сладковатой. Все это на любителя

Приятного аппетита.
[/color][/quote]
А энто сколько этого соуса добавлять и нужно ли смешивать с водой. Дело в том что никогда не имела дела с этим, поэтому ваще понятия не имею... плиз прмо по слогам обьясните :wow1:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Хвостик' post='5304829' date='Sep 1 2009, 15:04 ']А энто сколько этого соуса добавлять и нужно ли смешивать с водой. Дело в том что никогда не имела дела с этим, поэтому ваще понятия не имею... плиз прмо по слогам обьясните :wow1:[/quote] [color="#006400"]Хвостик, я не хочу Вас путать, но честное слово точно не помню

Железно одно: с водой соевый соус не смешивали. На пару куриных грудинок использовали головку чеснока, в два раза больше имбиря (свежего) и пару столовых ложек соевого соуса. Оставляли ненадолго (30-45 мин). Быстро обжаривали (чаще в минимальном количестве кунжутного или оливкового масла. Ели все..полусырым :sluxii:

Нежнее куриной грудинки (лучше прожаривались) креветки.

Боюсь, я в этом деле Вам особо не советчик :unsure:
[/color]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Хвостик' post='5304829' date='Sep 1 2009, 15:04 ']А энто сколько этого соуса добавлять и нужно ли смешивать с водой. Дело в том что никогда не имела дела с этим, поэтому ваще понятия не имею... плиз прмо по слогам обьясните :wow1:[/quote]
Не нужно ничего смешивать с водой, просто маринуйте в соевом соусе, можете добавить немного лимонного сока

Link to comment
Share on other sites

Вначале 2 ст.ложки муки жарю, без масло, без ничего, сырую муку, отдельно лук жарю, потом добавляю жареную муку, чуть водички с томатом добавляю, перемешиваю, и всю эту массу добавляю в предварительно отваренную в кастрюле мярджи.

Меня тоже турки учили :))) попробуйте, очень и очень вкусно, получается также, как в Далиде.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='UNATTAINABLE' post='5264269' date='Aug 24 2009, 20:54 ']А что из серой чечевици можно вкусного преготовить? Ото у меня так и лежит эта пачка...[/quote]

Вот наткнулась на рецепт с тур. сайта как раз из серой чечевицы, надеюсь на турецком вам все будет понятно


KÖY ÇORBASI

MALZEME:

yarım su bardağı yeşil mercimek
1 su bardağı erişte (ben pastavillanın eriştesini kullandım)
1 orta boy sogan
2 bardak soğuk su
7 su bardağı sıcak su
4 çorba kaşığı yağ
1 çorba kaşığı salça
1 çay kaşığı kırmızı toz biber
tuz
YAPILIŞI:

Önce mercimekleri yıkayalım.
Soğuk suyu tencereye boşaltın ve mercimekleride içine koyup yumuşayıncaya kadar kaynatın. Daha sonra mercimekleri süzün ve suyunu dökün.
Soğanları küçük küçük doğrayın.
Tencereye sıcak suyu koyun.
Kaynamaktayken mercimekleri ve erişteyi içine salın.
Yanda bir tavada soğanları yağda şeffaflaşana kadar kavurun. Tavaya salçayı , kırmızıbiberi ve birazcık tuz ilave edin.
Tavadaki harcı tencereye aktrın.
kısık ateşte mümkünse kapağı kapalı yada çok az aralık 15 dakika kadar kaynatın.
10 dakika kadar dinlendikten sonra çorbamız servise hazır .
Afiyet olsun.

Link to comment
Share on other sites

Девочки, кто-нибудь знает как готовят лезгинскую фясяли? Вчера угостила соседка-лезгинка, такая вкуснятина, хочу попробовать сама сделать.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='portakal' post='5368990' date='Sep 11 2009, 23:25 ']девочки , подскажите пожалуйста рецепт грибного супа . спасибо ![/quote]Здесь посмотрите [url="http://good-food.org/fungi-food/263/"]http://good-food.org/fungi-food/263/[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='l-june' post='5358272' date='Sep 10 2009, 13:55 ']Девочки, кто-нибудь знает как готовят лезгинскую фясяли? Вчера угостила соседка-лезгинка, такая вкуснятина, хочу попробовать сама сделать.[/quote]
очень просто...берете лаваш смазываете его маслом,потом сворачиваете( как при приготовлении гогала) и держите его около 5 минут...потом заново открываете лаваш и готовите...есть его лучше в горячем виде и с сыром..леззет...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='5370941' date='Sep 12 2009, 12:46 ']ой, жирновато для меня. можно масло заменить оливковым или использовать нежирный сорт сыра?[/quote]

я заменяю на подсолнечное или кукурузное,оливковое не употребляю,поэтому о вкусе сказать не могу,но думаю заменить можно)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='WIA' post='5370665' date='Sep 12 2009, 11:07 ']очень просто...берете лаваш смазываете его маслом,потом сворачиваете( как при приготовлении гогала) и держите его около 5 минут...потом заново открываете лаваш и готовите...есть его лучше в горячем виде и с сыром..леззет...[/quote]


Ой, стыдно оччччень, но я не знаю как сворачивают лаваш для гогала (никогда не видела как готовят гогал). :(
Значит беру 1 большой лаваш, смазываю его сливочным маслом, потом сворачиваю как-то, потом раскрываю и жарю? У соседки это было похоже на многослойную жирную лепешку с какой-то начинкой по краям (не разобралась что за начинка).

Link to comment
Share on other sites

[quote name='l-june' post='5382275' date='Sep 14 2009, 16:06 ']Ой, стыдно оччччень, но я не знаю как сворачивают лаваш для гогала (никогда не видела как готовят гогал). :(
Значит беру 1 большой лаваш, смазываю его сливочным маслом, потом сворачиваю как-то, потом раскрываю и жарю? У соседки это было похоже на многослойную жирную лепешку с какой-то начинкой по краям (не разобралась что за начинка).[/quote]

Дорогая,вы меня озадачили...

готовите обычное тесто...мука+соль+вода)
тесто делите на кусочки,нормальные...берете каталку открываем лаваш...на этот лаваш намазываем масло...потом не знаю как объяснить спросите у своей мамы..я могу показать,но убей не могу написать)))одним словом,этот лаваш нужно свернуть...и продержать так около 5 минут,чтоб масло впиталось в тесто...далее заново берете каталку и заново открываете лаваш...потом этот лаваш готовите в сковорде,предварительно немного смазав сковороду маслом...все))

начинка,которую использовала ваша соседка это чемин канар...эьо когда растапливаешь масло на конце кострюле остаются остатки,наверное они...вкусно и очень жирно это))

Link to comment
Share on other sites

Я то обрадовалась, что можно готовый лаваш использовать, )) думаю с гогаловым сворачиванием разберусь, а как добавить начинку? В какой именно момент? и если нет этих чемин канар, что ещё можно использовать? сыр?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='l-june' post='5382753' date='Sep 14 2009, 17:09 ']Я то обрадовалась, что можно готовый лаваш использовать, )) думаю с гогаловым сворачиванием разберусь, а как добавить начинку? В какой именно момент? и если нет этих чемин канар, что ещё можно использовать? сыр?[/quote]

лучше самой все приготовить,не знаю,я вообще,не признаю эти готовые лаваши или готовое тесто..брезгаю...решайте сами...
вместо чемин канар...мы,лезгины,обычно используем только масло...но если найдете хороший жирный сыр,попробуйте..начинка вместо масла идет..все по инструкции(смотри пост выше)...приятного апетита)
пс,пригласите соседку пусть она один раз вам все покажет;)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо огромное за помощь! На выходных попробую сделать сама. Соседку ещё тогда спросила как это готовить, так она просто на следующий день сделала ещё и прислала (фясяли и лезгинские кутабы с сыром и зеленью - тоже объедение), просить ещё просто уже было не удобно)))))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='l-june' post='5385687' date='Sep 15 2009, 10:04 ']Спасибо огромное за помощь! На выходных попробую сделать сама. [b]Соседку ещё тогда спросила как это готовить, так она просто на следующий день сделала ещё и прислала[/b] (фясяли и лезгинские кутабы с сыром и зеленью - тоже объедение), просить ещё просто уже было не удобно)))))[/quote]


узнаю лезгинку...))
эти гутабы могут быть как с сыром так и с творогом...согласна,вкусно)))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Estonka' post='5415951' date='Sep 20 2009, 14:23 ']Помогите приготовить плов. Как сделать так, чтоб рис рассыпчатый был?[/quote]
чтобы рис был рассыпчатым,его нужно отварить до полуготовности в соленой воде, потом откинуть в ашсюзян, потом хорошенько промыть горячей водой.

Link to comment
Share on other sites

Милые хозяюшки! Подскажите, пожалуйста, как готовить куринные котлеты? Решила попробовать приготовить и неудачно. Фарш у меня получается жидкий и перед жаркой его невозможно обвалять в сухарях. В результате во время жарки они не подрумянились, а подгорели. И вкус не совсем такой, как я ожидала. Заранее благодарю!

Link to comment
Share on other sites

Вы постарайтесь лук не через мясорубку прокручивать,а то он много жидкости дает. Вбейте туда 1 яйцо, можете 1 ст л муки добавить. Прежде чем котлеты лепить,смачивайте руки водой. Я вообще из куриного фарша котлеты не леплю,а просто ложкой накладываю на сковородку как оладики и жарю потом под крышкой

Link to comment
Share on other sites

можно немного тертой картошечки добавить, еще обязательно немного масла в фарш, чтобы суховатыми не вышли. вобще курицу клево с вечера замачивать в молоке :)

Link to comment
Share on other sites

Я когда-то готовила часто пожарские котлеты, в этом случае нужно белый хлеб замочить в молоке, а потом добавить в куриный фарш, туда же яйцо и лук. Когда формируете котлету, то внутрь кусочек сливочного масла, а затем обвалять в сухарях и жарить. Когда жарите вначале поставте на сильный огонь, чтобы образовалась корочка, а затем переверните, огонь уменьшить, закрыть крышкой, тогда будет дожариваться, мясо не будет сырым и корочка будет аппетитной))).

Link to comment
Share on other sites

Я как раз вчера готовила куринные котлеты. Сделала так, перемолола 2 луковицы, грам 400 куринной грудинки, 1 картошку, пол морковки. В этот фарш добавила соль, перец и 1 яйцо. Лепила руками круглые биточки, обжарила в масле без сухарей. Получилось супер.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Estonka' post='5415951' date='Sep 20 2009, 14:23 ']Помогите приготовить плов. Как сделать так, чтоб рис рассыпчатый был?[/quote]


Нужно отварить рис так, чобы внутри рисинки оставались немного крепкими,а сверху мягкими, затем высыпаем все на дуршлаг и поливаем немного холодной водой, чтобы он не продолжал варится, затем горкой высыпаем в кастрюлю, делаем углубление сверху и кладем кусок сливочного масла, посыпаем сарыкёкем и накрываем крышкой с полоценцем. И на медленном огне пусть доходит. Сами поймете когда снимать, только не переварите, а то внутри рис может как каша получится.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ribka-D' post='5455651' date='Sep 27 2009, 18:51 ']Милые хозяюшки! Подскажите, пожалуйста, как готовить куринные котлеты? Решила попробовать приготовить и неудачно. Фарш у меня получается жидкий и перед жаркой его невозможно обвалять в сухарях. В результате во время жарки они не подрумянились, а подгорели. И вкус не совсем такой, как я ожидала. Заранее благодарю![/quote]

Мама советует мне в этом случае положить фарш в холодильник, фарш становиться так более крепким :)

Link to comment
Share on other sites

Нужен рецепт булочек, но опробованный. Чтоб булочки получались воздушные (как в турецких магазинах Ун мямулатлары). Мне для ребенка нужно.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='5461795' date='Sep 28 2009, 17:51 ']Солныш, а мы не обливаем рис потом холодной водой, и вроде ничего.. :)[/quote]


Ну кто как делает. Я просто так привыкла, и моя бабушка и моя мама всегда так делали и получается дене-дене аш. Хотя может и без холодной воды он так получается, не пробовала :)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
      • 7 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Haha
        • Like
      • 59 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 18 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Haha
      • 28 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
        • Haha
      • 2 replies
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
        • Haha
        • Like
      • 40 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...