Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Разъяснения к некоторым заблуждениям


Recommended Posts

[b][size=3][font="Georgia"][color="#CC6600"]Разъяснения к некоторым заблуждениям[/color][/font][/size][/b]

[b]Тахир АМИРАСЛАНОВ,
генеральный директор Центра азербайджанской национальной кулинарии[/b]
(из 2 части)
[b][size=1]Главным принципом научных произведений должна быть научность. Но к сожалению, не всегда этот принцип наблюдается. В 2001 году в Ростове-на-Дону вышла книга Т.А.Хатрановой “Армянская кухня”. Мы постараемся разъяснить некоторые моменты этой книги, которые никак не соответсвуют правде и могут ввести в заблуждение читателя.
В Азербайджане пекут различные тонко раскатанные хлеба. К примеру, “юха” (“юфка”), “лаваш”, “сангяк” (или шатыр), “тахтаг” и др. Национальные бутерброды “дурмек” готовятся с такими видами хлеба: различные начинки заворачивают в хлеб, как в бумагу. Азербайджанцы и шашлик снимают с шиша с помощью этих хлебов, как бы заворачивая шашлык в этот хлеб, а люля-кебаб в основном подается в виде “дурмек”. Слово “дурмек” сохранилось в форме “дурма” на лакском языке как одно из названий долмы в листьях, что означает “заворачивать”. В словаре Даля слово “дулма” и “дурма” дается вместе в одной словарной статье. Хатранова в ряду армянских блюд отмечает и “Когак Тапока”(“Жареный когак”).
Доктор исторических наук С.Т.Еремян признает, что “используемый армянами термин “тапак” произошел от персидского “тава”, только не понятно, почему грузины переняли это слово у армян, они же постоянно жили рядом и с персами, и с тюрками”. Осмелюсь заметить, что “тава”, “таба” слово тюркское и в азербайджанском (одном из тюркских языков) означает “сковорода”.
“Тавах” – посуда, где месят тесто и хранят хлеб, “таба” – сковорода и в тюркских языках (казахском, башкирском, татарском), “таак” на общетюркском означает “поднос”, “блюдо”, “раскатанное тесто” и т.д. Само название книги Абул Касима Убайдаллаха Ибн Хордадбека (IXв.) “Китаб ат табахи” (“Книга кулинарии”) – еще одно доказательство неармянского происхождения названия этого блюда. Некоторые азербайджанские блюда в своем названии содержат название посуды.
Например, “Тавакабаб”, “Гаратава” (от “тава” – сковорода), “Садж ичи”, “Садж еппейи” (от “садж” – специальная посуда в виде круглой вогнутой железной пластинки), “Шишлик” (от слова “шиш” – шомпол), “Мотал шору”, “Мотал пендири” (от “мотал” – сосуд из шкуры животного”, “Газан кабаб” (от слова “газан” – кастрюля). Кстати, последнее блюдо “Газанкебаб” было перенято армянами и называется у них “Шашлык в кастрюле”.
Т.А.Хатранова пишет: “Кололик шушинский” – это довольно оригинальный рецепт армянского супа”. С.Т.Еремян же в книге “Армянская кулинария” отмечает: “В армянской народной кухне особенно популярны блюда из отбивного мяса, такие как “Кололик” (по-турецки “кюфта-бозбаш”) и “Кололак” (так называемая “большая кюфта”). А рецепт “Колалак Аштаракский”, ни что иное, как классическая “Арзуман кюфта” (“арзуман” означает в переводе с тюркского “крупный, большой”)”.
Т.А.Хатранова пишет: “Кололаки – это жаренные или варенные вкусные мясные шарики”. Мысль о том, что они близкие родственники армянских кололаков (европейские котлеты) неверна. Это не армянское блюдо и настоящие европейские котлеты произошли от французского “котелетто” и ничего общего не имеют, так как настоящие европейские котлеты готовят из целого куска межреберного мяса, чаще с кусочком очищенного ребра. А то, что мы называем “Котлеты” из рубленного мяса, в Европе называют фрикаделями.
Относительно “Ахты” Т.А.Хатранова пишет: “Ахта – сушеный кизил”. Во-первых слово “ахта” по-азербайджански означает “кастрированный, оставленный без семени, без косточек”. К примеру, “ахта хейван” – “кастрированное животное”; “ахта зогал” (кизил) “кизил без косточек”; “ахта албухара” – “вишня без косточек” и т.д. Отметим, что кизил сушат с косточками и без косточек. В данном случае, “Ахта” – это сушенный кизил без косточек. Слово же “кизил” взято из турецкого “гызыл” (красный).
Т.А.Хатранова отмечать, что “Аришта” – армянская домашняя лапша. Нельзя забывать, что у разных тюркских народов это блюдо называется “Аришта”, “Еришта”, “Ришта” и т.д. Оно является порождением ритуалов праздника весны – “Новруз байрамы”. Видный русский исследователь В.П.Курылев пишет: “Из муки, кроме хлеба, тюркские крестьяне готовят еще много других печеных изделий. Из муки в деревнях делают также лапшу-аришта..” С этим блюдом связано много азербайджанских пословиц: “Не может себе умач (мучное блюдо) готовить, а для другого аришту режет”, “аришта- блюдо благородное, а гуймаг ей пара” и др.
Нарезают “Аришту”, в форме длинных параллельных нитей. Такие же горизонтальные нити в ковроткачестве по азербайджански называют “ариш ип”, перпендикулярные же к ним нити называют “аргадж ип” (тюркизм “шярит-аришта”). Переводится это слово как “лента”.[/size][/b]

[url="http://www.irs-az.com/gen/n3/n3_16.htm"]http://www.irs-az.com/gen/n3/n3_16.htm[/url] - 1 часть
[url="http://www.irs-az.com/gen/n5/n5_12.htm"]http://www.irs-az.com/gen/n5/n5_12.htm[/url] - 2 часть

Впрочем всё ясно, обсуждаем тихо и чинно, мож быть из этих блюд и на самом деле есть армянские, как там еще любят говорить антично-греческие, арийско-армянские итд. ;)
Возникает вопрос: почему это армяни так усердно хотят выдавать эти рецепты (всем известно что кухня это культура народа) за своими, почему они так усердно это дело рекламируют, доказывают(и не удачно)? Ну ответ понятен конечно, но всё таки хотелось бы услышать аргументации, доводы по поводу национальной кухни со стороны азербайджанских и армянских юзеров.

П.С. Просьба персофилам не превращать тему в шарашкину контору ;)

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Ну ответ прост : если нет своего давай присвоим чужое,ведь должно же быть у столь древнего народа большая кухня :D а ее к сожалению у них нет,так и крадут делают себе историю:)Вот песенку у Брилианта сперли а везде выдают за армянскую а вы еше удивляетесь??)

Link to comment
Share on other sites

А как же? Армяне день и ночь благодарят бога,что он им подарил таких соседей. У кого еще можно столько всего украсть,как не у наших древних азербайджанцев.Армяне до 11 века голодали и горько плакали,когда им хотелось петь,а песен-то и не было, но тут пришли вы- наше спасение, накормили,научили петь и танцевать,ковры ткать,заворачивать виноградные листья и вырезать дудук из абрикосового дерева.

Link to comment
Share on other sites

опять началось

Атропат - тюрки - это пришлые кочевые племена.
они кочевали по не очень плодородным землям и им нужно было есть быстро и сытно.
кулинарные изыски - не про них.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ader' post='1270537' date='Feb 16 2007, 13:37 ']опять началось

Атропат - тюрки - это пришлые кочевые племена.
они кочевали по не очень плодородным землям и им нужно было есть быстро и сытно.
кулинарные изыски - не про них.[/quote]

[quote]Просьба персофилам не превращать тему в шарашкину контору ;)[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='kikimora' post='1270511' date='Feb 16 2007, 13:25 ']А как же? Армяне день и ночь благодарят бога,что он им подарил таких соседей. У кого еще можно столько всего украсть,как не у наших древних азербайджанцев.Армяне до 11 века голодали и горько плакали,когда им хотелось петь,а песен-то и не было, но тут пришли вы- наше спасение, накормили,научили петь и танцевать,ковры ткать,заворачивать виноградные листья и вырезать дудук из абрикосового дерева.[/quote]

Даааа, пик скромности (а может самовлюбленности :unsure: )
Подскажите пожалуйста человеку далекому от ура-патриотизма
1. кушать, пить воду, дышать и тд мы тоже у вас украли?
2. у кого конкретно украли-у тюрков, у персов, у талиш, у удин и тд? прошу поподробнее, блюдо_народ
3. Почему нельзя допускать, что какое то блюдо может бить "национальным" и у другого(их) народа(ов)

Link to comment
Share on other sites

Скажем так не украли а переняли, почему называется что украли, потому что вы это все выдаете за исконно армянское, в этом случае это назывется наглое пиратство и кража.Переняли у мнигих, как у тюрков, также и персов икурдов и талышей и греков итд. Ничего унизительного в этом нет, не надо так комплексовать.
Специально для Адера.
Тюрки, Адер не кочевые племена, потому как тюрки Азербайджана уже тысячилетия как не куда не кочуют, о осели и ведут оседлый образ жизни. Кроме того, (я извиняюсь конечно за малое отклонение от темы) если мы начнем считать кто был большим кочевником иранцы или тюрки, я еще не уверен, кого больше есть основания называть кочевником. Я надеюсь Вы Адер не будете утверждать того что среди иранцев, тоже было достаточное количество кочевых элементов. К тому же, тюрки пришли в Азербайджан естественно, в отличии от иранцев которых здесь селили насильственно. Так что Ваши "теории" несколько несостоятельны.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='1272370' date='Feb 17 2007, 00:03 ']Скажем так не украли а переняли, почему называется что украли, потому что вы это все выдаете за исконно армянское, в этом случае это назывется наглое пиратство и кража.[/quote]
А с чего вы взяли, что это выдается за исконно армянское? Ну, предположим, что как минимум 3-ех тысячелетняя армянская кухня состояла из сухарей и родниковой воды, после чего, как верно пишет kikimora, тюркские кочевники осчастливили армянских земледельцев богатой кухней. Но что поделать, что армяне традиционно едят именно ЭТИ блюда? Как еще называть кухню, распространенную у какого-то народа? «Армянская кухня, заимствованная у азербайджанцев и других соседних народов»? Слишком длинно, вы не находите?

[quote name='thalys' post='1272370' date='Feb 17 2007, 00:03 ']Ничего унизительного в этом нет, не надо так комплексовать.[/quote]
Угу. Комплексуют армяне, а темы открывают азербайджанцы…

Link to comment
Share on other sites

[quote name='atropat' post='1269362' date='Feb 15 2007, 23:38 ']Возникает вопрос: почему это армяни так усердно хотят выдавать эти рецепты (всем известно что кухня это культура народа)[/quote]
Культура нашего народа – это вросшиеся в скалы храмы и монастыри, высеченные на камнях хачкары. Это алфавит Маштоца, летописи Хоренаци, Нарек… Это Комитас, Саят-Нова… Исаакян, Терьян, Севак…

А кухня – это покушать.

Link to comment
Share on other sites

Мы азербайджанцы вас армян просвещаем, так что делаем вам доброе дело!
А вам вместо того чтобы ерзничать, лучше бы отвечали не пафосным стилем, а конкретно, почему это блюда предположим тюркской или иранской кухни вдруг оказываются исконно армянскими.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='1272529' date='Feb 17 2007, 02:16 '][quote name='atropat' post='1269362' date='Feb 15 2007, 23:38 ']
Возникает вопрос: почему это армяни так усердно хотят выдавать эти рецепты (всем известно что кухня это культура народа)[/quote]
Культура нашего народа – это вросшиеся в скалы храмы и монастыри, высеченные на камнях хачкары. Это алфавит Маштоца, летописи Хоренаци, Нарек… Это Комитас, Саят-Нова… Исаакян, Терьян, Севак…
[/quote]
Ну да е да все монастыри ваши а у азербайджанцев не было монастырей на территориях Атропатены, на камнях хачкары а у азери не было надгробных, курганов итд. да е да алфавит, ремиксанутый эфиопский а у азери не было гунского алфавита, летописи Хоренаци, знаем мы каким способом появились эти летописи в Матендаране-плагиатнике smoke:

Комитас и Саят Нова достойны уважения имхо.

[quote]А кухня – это покушать.[/quote]
Вот именно кухня для вас это просто покушать, ну вот кушайте же на здоровья, ан нееееет они еще должны книги издавать и там нагло "вай ме кюфта это древняя армянская ели ви что, дюшбяря тоже армянский, "гутаб" - ваааай это древни армянский чебуреки да ели, я еще про "карабахский гутаб" молчу его тоже присвоили, когда я узнал оказывается и пахлава и шякяр чёрейи тоже армянский.... musulman: (вот помню что в аЯстАнкоме еще не которые восточные сладости нагло назывались древними армянскими)

кароцце данышма Тигран данышмааааа, ёвкям чатлады! (кто не будь переводите на армянский, интересно, как это будет: ёвкям чатлады :D )

[quote]А с чего вы взяли, что это выдается за исконно армянское? Ну, предположим, что как минимум 3-ех тысячелетняя армянская кухня состояла из сухарей и родниковой воды, после чего, как верно пишет kikimora, тюркские кочевники осчастливили армянских земледельцев богатой кухней. [b]Но что поделать, что армяне традиционно едят именно ЭТИ блюда?[/b][/quote]
Да е да в Турции армяни ели именно эти блюда, хватитдааа.
Я вот тему открою на днях и посмотрю какие у вас рецепты и как они(блюда) выходят на деле ;)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ader' post='1270537' date='Feb 16 2007, 10:37 ']опять началось

Атропат - тюрки - это пришлые кочевые племена.
они кочевали по не очень плодородным землям и им нужно было есть быстро и сытно.
кулинарные изыски - не про них.[/quote]

не понял. а люля кабаб с лавашом это изыск? а бозбаш, хянгяль, пити, хаш, чыгыртма, говурма? все это изыски? хммм.....это же не осминоги или кальмары или устрицы под лимоновым соком.

Link to comment
Share on other sites

[quote]тюрки Азербайджана уже тысячилетия как не куда не кочуют, о осели и ведут оседлый образ жизни.[/quote]
Отдельные кочевые племена среди азербайджанских тюрков и курдов просуществовали вплоть до октябрьской революции 1917 г. Такое ощущение, что кочевое прошлое является табуированной неприличной темой. Что-то похожее замечал у корейцев в европейском обществе при упоминании того, что они едят собак.

[url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=31749&hl="]Кулинария как объект этнографического исследования[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='atropat' post='1272603' date='Feb 17 2007, 02:42 ']а у азери не было гунского алфавита[/quote]
Сочувствую, но гуннский алфавит тоже создали армяне. М.И. Артамонов, «История хазар», СПб, 2002:
**
Христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов. В сирийской хронике Захария Ритора сохранился рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но окрестили и обучили многих варваров. Больше того, они "выпустили там писание на гуннском языке", то есть создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
**

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='1273515' date='Feb 17 2007, 19:42 '][quote name='atropat' post='1272603' date='Feb 17 2007, 02:42 ']
а у азери не было гунского алфавита[/quote]
Сочувствую, но гуннский алфавит тоже создали армяне. М.И. Артамонов, «История хазар», СПб, 2002:
**
Христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов. В сирийской хронике Захария Ритора сохранился рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но окрестили и обучили многих варваров. Больше того, они [b]"выпустили там писание на гуннском языке", то есть создали гуннскую письменность [/b]и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
**
[/quote]


"выпустили там писание на гуннском языке" - возможно источник,

то есть создали гуннскую письменность - субъективное мнение,
у тюркских народов раннего средневековья уже была руническая письменность, и в создании новой не было необходимости.

Кстати не подскажете какие источники приводит М.И. Артамонов касательно этого факта.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='капуtчина' post='1273531' date='Feb 17 2007, 18:54 ']у тюркских народов раннего средневековья уже была руническая письменность, и в создании новой не было необходимости.[/quote]
В таком случае почему современные тюркские народы не пользуются своим руническим письмом?

[quote name='капуtчина' post='1273531' date='Feb 17 2007, 18:54 ']Кстати не подскажете какие источники приводит М.И. Артамонов касательно этого факта.[/quote]
[quote]В сирийской хронике Захария Ритора[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='1273619' date='Feb 17 2007, 20:40 '][quote name='капуtчина' post='1273531' date='Feb 17 2007, 18:54 ']
у тюркских народов раннего средневековья уже была руническая письменность, и в создании новой не было необходимости.[/quote]
В таком случае почему современные тюркские народы не пользуются своим руническим письмом?

[quote name='капуtчина' post='1273531' date='Feb 17 2007, 18:54 ']Кстати не подскажете какие источники приводит М.И. Артамонов касательно этого факта.[/quote]
[quote]В сирийской хронике Захария Ритора[/quote]
[/quote]


Вопрос о смене алфавита обсуждался в другой теме, вкратце отмечу что основная часть тюрков приняла ислам и естественно как и другие мусульманские народы перешла на арабскую графику. Возможно армянские мудрецы и царапали вопиющие камни... но видимо тщетно. :morqqqq:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='капуtчина' post='1273773' date='Feb 17 2007, 21:06 ']Вопрос о смене алфавита обсуждался в другой теме, вкратце отмечу что основная часть тюрков приняла ислам и естественно как и другие мусульманские народы перешла на арабскую графику.Возможно армянские мудрецы и царапали вопиющие камни... но видимо тщетно. :morqqqq:[/quote]
Если царапали, то не тщетно – на территории Азербайджана, насколько мне известно, нет памятников тюркской рунической письменности. Впрочем, немудрено – разве могут гуннские, сельджукские, монгольские и прочие армии противостоять армянским мудрецам, бегающим по Азербайджану и выцарапывающим многострадальные тюркские руны…

Link to comment
Share on other sites

Тигран в Гобустане различные знаки итд. это и есть один из древних алфавитов(8 000 лет) тюрков.
Еще хочу порадовать всю человечество, в Нахчыване уже подтвердилось место захоронения пророка Ноя, только что по Общественному Телевидению выступил глава экспедиции! Он призывал мировое сообщество всем месте продолжит раскопки и отметил что Ной достояния всего человечества!

[quote]Сочувствую, но гуннский алфавит тоже создали армяне. М.И. Артамонов, «История хазар», СПб, 2002:
**
Христианские проповедники проникали и в кочевья гуннов. В сирийской хронике Захария Ритора сохранился рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе проникли через горы в страну гуннов и занимались не только обслуживанием находившихся там пленных христиан, но окрестили и обучили многих варваров. Больше того, они "выпустили там писание на гуннском языке", то есть создали гуннскую письменность и, по-видимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
**[/quote]
давайте лучше по теме, оказывается кардосы(еще не известно кто он на самом деле) обучали гуннов как варваров, это гунны всей европе проходили уроки культуры, гигиены оказывается гунны варвары :looll:

[b]М.И. Артамонов, «История хазар», СПб[/b] - а мож хватит уже ссылаться на советские источники где истинная история искажено до неприличия.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Farroukh' post='1273280' date='Feb 17 2007, 16:37 '][quote]тюрки Азербайджана уже тысячилетия как не куда не кочуют, о осели и ведут оседлый образ жизни.[/quote]
Отдельные кочевые племена среди азербайджанских тюрков и курдов просуществовали вплоть до октябрьской революции 1917 г. Такое ощущение, что кочевое прошлое является табуированной неприличной темой. Что-то похожее замечал у корейцев в европейском обществе при упоминании того, что они едят собак.

[url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=31749&hl="]Кулинария как объект этнографического исследования[/url]
[/quote]
Фаррух, некоторые иарнские народы также продолжали кочевать вплоть до первой мировой войны, я думаю, но почему то это не означает что иранцы кочевые народы.
насчет табуированности, есть табу, а есть искажение, это не одно и тоже, искажение в данном случае это то что, тюрков, сейчас называю кочевниками, хотя тюрки, уж давным давно не куда не кочуют, а ведут вполне оседлый образ жизни, да ктому же говря о кочевничестве тюрков, напрочь забывают о кочевом образе жизни у других народов.
Так что не надо, табу не причем, есть элементарная объективность.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='atropat' post='1273960' date='Feb 17 2007, 22:57 ']давайте лучше по теме[/quote]
Давайте лучше без меня. Обсуждение культуры и гигиены, которую гунны несли Римской империи, тюрок 8-тысячелетней давности и ваших фантазий на тему "что было бы если бы в Армении..." вполне может обойтись и без моего участия ;)

Link to comment
Share on other sites

Согласно последним исследованиям азербайджанских ученых именно азербайджанцы открыли огонь, изобрели колесо и научились возделывать землю.
Это всё правда, так оно и есть.
Только другие страны в это время открыли закон всемирного тяготения, изобрели
двигатель внутреннего сгорания и научились летать в космос.

Link to comment
Share on other sites

Защитникам азербайджанской национальной кулинарии не стоит ограничиваться только упреками в адрес армян. Им надо попросить свой МИД провести разъяснительную работу среди эфиопов и греков - мол, они серьезно ошибаются, считая, мясо, завернутое в виноградные листья своим национальным блюдом, что приоритет изготовления этого блюда принадлежит азербайджанским кулинарам…
Азербайджанские мудрецы сделали немало открытий в области истории. Выдумали даже свой геноцид. Сейчас, как я понимаю, начинается прорыв в области кулинарии.
Может быть, автор темы сообщит мне, кто же приготовил плов: узбеки или азербайджанцы. Неужели первый узбекский плов приготовили азербайджанские кулинары?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Harib' post='1274437' date='Feb 18 2007, 08:22 ']Защитникам азербайджанской национальной кулинарии не стоит ограничиваться только упреками в адрес армян. Им надо попросить свой МИД провести разъяснительную работу среди эфиопов и греков - мол, они серьезно ошибаются, считая, мясо, завернутое в виноградные листья своим национальным блюдом, что приоритет изготовления этого блюда принадлежит азербайджанским кулинарам…
Азербайджанские мудрецы сделали немало открытий в области истории. Выдумали даже свой геноцид. Сейчас, как я понимаю, начинается прорыв в области кулинарии.
Может быть, автор темы сообщит мне, кто же приготовил плов: узбеки или азербайджанцы. Неужели первый узбекский плов приготовили азербайджанские кулинары?[/quote]


Плов который готовят в Азербайджине и узбекский плов, совершенно разные блюда. Один из лучших знатоков мировой кулинарии Вальтер Похлbeeeeepкин выделяет отдельный метод приготовления риса по азербайджански.

Эфиопы и греки заворачивают мясо в виноградные листья но не называют это блюдо по тюркски.

Link to comment
Share on other sites

Это потому, что это эфиопы и греки - не армяне. В противном случае по их адресу раздавались бы обвинения в том, что они сперли тюркские блюда и придумали для них свои названия. Зато армяне, которые по утверждениям наших восточных соседей используют исконные названия этих блюд - они воры :aappll:

Меня еще умиляет когда азербайджанцы с возмущением обнаруживают у армян "свои" песни (написанные, правда, армянином Саят-Новой еще в 18 в.) и негодуют - "опять эти армяне украли нашу музыку!" :D

Link to comment
Share on other sites

Тигран, может потому что Армения и армяне ведут враждебную по отношению к азербайджанцам политику и захватили (по вашему, "освободили") часть азербайджанских земель

Link to comment
Share on other sites

Вот именно, что по нашему – освободили. Разумеется, в этом не было исторической подоплеки. Шла жестокая война, в которой вопрос стоял о физическом выживании армян Нагорного Карабах. Ликвидация ваших военных группировок в «подбрюшье» НКАО, значительное сокращение линии фронта и придание ей наиболее выгодной для себя конфигурации (по горным хребтам и высотам) было продиктовано военной необходимостью. Но с исторической точки зрения – это исконные армянские земли, на которых азербайджанцы появились в результате предшествующих вторжений тюркских кочевых племен. Многие потомки которых ныне об этом даже не помнят и теперь искренне негодуют по поводу коварных армян, которых-де хлебосольные азербайджанцы приютили, а они-де нож в спину и все такое… Это не значит, что можно вот так просто взять и отнять назад свои земли. Война – страшное зло. Но не мы ее начали, а те, кто в ответ на вполне мирные демонстрации учинили погромы в Сумгаите, пошли толпой из Агдама в Аскеран, потом в составе ОМОНа бесчинствовали в селах Нагорного Карабаха. А еще историки вроде Зии Буниятова и Фариды Мамедовой, которые еще до всех этих событий занялись "албанизацией" армянского исторического наследия, чем не оставили у армянской интеллигенции никаких иллюзий в отношении будущего армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='atropat' post='1273960' date='Feb 17 2007, 23:57 ']Тигран в Гобустане различные знаки итд. это и есть один из древних алфавитов(8 000 лет) тюрков.[/quote]
Дорогой, именно этот факт приводит хайев в бешенство. Потому как историю и культуру соседей они присвоили, а вот алфавит не смогли. Вообще, грабеж и присвоение чужого это характер хайев. Ведь за 1500 лет, что они тут психология то не поменялась. Ну ничего, уже совсем мало осталось. Вскоре все изменится.
Кстати, сейчас веду переговоры с Дисковери и Нешнл Географикс по поводу съемок фильма про Гобустан, гробницу Ноя и саму Гемигая.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='1274862' date='Feb 18 2007, 17:07 ']Это потому, что это эфиопы и греки - не армяне. В противном случае по их адресу раздавались бы обвинения в том, что они сперли тюркские блюда и придумали для них свои названия. Зато [b]армяне[/b], которые по утверждениям наших восточных соседей [b]используют исконные названия этих блюд[/b] - они воры :aappll:

Меня еще умиляет когда азербайджанцы с возмущением обнаруживают у армян "свои" песни (написанные, правда, армянином Саят-Новой еще в 18 в.) и негодуют - "опять эти армяне украли нашу музыку!" :D[/quote]


Наконец то прозрели. :aappll:

А Саят-Нова горячо кстати любимый ценителями ашугской музыки в Азербайджане писал свои произведения в ограниченным определённым количеством мелодий жанре. Таким образом о краже музыки не может быть и речи. Просто надо определиться в принадлежности жанра ашугской музыки.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Triple_M' post='1275310' date='Feb 18 2007, 22:05 '][quote name='atropat' post='1273960' date='Feb 17 2007, 23:57 ']
Тигран в Гобустане различные знаки итд. это и есть один из древних алфавитов(8 000 лет) тюрков.[/quote]
Дорогой, именно этот факт приводит хайев в бешенство. Потому как историю и культуру соседей они присвоили, а вот алфавит не смогли. Вообще, грабеж и присвоение чужого это характер хайев. Ведь за 1500 лет, что они тут психология то не поменялась. Ну ничего, уже совсем мало осталось. Вскоре все изменится.
[b]Кстати, сейчас веду переговоры с Дисковери и Нешнл Географикс по поводу съемок фильма про Гобустан, гробницу Ноя и саму Гемигая.[/b]
[/quote]
:rroza::rroza::rroza:

Елоглу, как можно подробно об этом, отдельную бы тему открыть, оповещайте нас о переговорах плизз, желаю Тебе всего наилучшего, удачи гардаш! [img]http://smilies.sofrayt.com/^/w/super.gif[/img]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='капуtчина' post='1275349' date='Feb 18 2007, 21:33 ']Наконец то прозрели. :aappll:[/quote]
Чего не скажешь про вас:
[quote]Зато армяне, которые [b]по утверждениям наших восточных соседей[/b] используют исконные названия этих блюд - они воры[/quote]
Вы, думая, что это исконные азербайджанские названия, обвиняете армян в воровстве :lol: , зато когда те же блюда, но уже со своими названиями, встречаются у греков или эфиопов - они их придумали сами, хотя логичнее предположить, что именно "вор", "украв" чужое блюдо, назовет его по-своему. А то, что первыми заворачивать мясной фарш в виноградные листья мусульмане-кочевники могли с куда меньшей вероятностью, чем земледельцы-христиане (за отсутствием у первых винодельческой культуры и как следствие - виноградников) - пустяки, не стоящие вашего внимания...

Кстати, что вы думаете о «краже» чужой письменности? Я слышал, у вас 1 августа день «[b]азербайджанского[/b] алфавита» отмечается, посмотрел – а там буквы какие-то латинские…

Link to comment
Share on other sites

Причём здесь латиница и причём здесь 1 августа, а что азербайджанцы под этим имеют ввиду день создания нац. алфавита? -)))))

Пол мира пишет на латинском алфавите и будущее за латиницей вот и мы сознательно выбрали его(да и грамматически латиница ближе к нашему языку чем другие алфавиты) а использовать древние алфавиты это удел...

[color="#FF0000"]10% за переход на личность...[/color]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='atropat' post='1275667' date='Feb 19 2007, 01:34 ']Тигран я не думал что ты такой примитив, причём здесь латиница и причём здесь 1 августа, а что азербайджанцы под этим имеют ввиду день создания нац. алфавита? -)))))

Пол мира пишет на латинском алфавите и будущее за латиницей вот и мы сознательно выбрали его(да и грамматически латиница ближе к нашему языку чем другие алфавиты) а использовать древние алфавиты это удел -))))[/quote]


ну , древние алфавиты использовать не грешно .
Вы похожи на лису из басни ЛИСА И ВИНОГРАД.
Нет у вас своего алфавита , значит иметь самобытный алфавит - ето удел психошизофранутонафталиновых .
Причислив к таковым евреев , грузин , греков , армян , японцев , болгар , китайцев, arabov, хинди.
Кстати , народы , оформившие свою письменность в виде алфавита раньше всех , не стали менять ее.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='1275592' date='Feb 19 2007, 00:54 '][quote name='капуtчина' post='1275349' date='Feb 18 2007, 21:33 ']Наконец то прозрели. :aappll:[/quote]
Чего не скажешь про вас:
[quote]Зато армяне, которые [b]по утверждениям наших восточных соседей[/b] используют исконные названия этих блюд - они воры[/quote]
Вы, думая, что это исконные азербайджанские названия, обвиняете армян в воровстве :lol: , зато когда те же блюда, но уже со своими названиями, встречаются у греков или эфиопов - они их придумали сами, хотя логичнее предположить, что именно "вор", "украв" чужое блюдо, назовет его по-своему. А то, что первыми заворачивать мясной фарш в виноградные листья мусульмане-кочевники могли с куда меньшей вероятностью, чем земледельцы-христиане (за отсутствием у первых винодельческой культуры и как следствие - виноградников) - пустяки, не стоящие вашего внимания...

Кстати, что вы думаете о «краже» чужой письменности? Я слышал, у вас 1 августа день «[b]азербайджанского[/b] алфавита» отмечается, посмотрел – а там буквы какие-то латинские…
[/quote]


Не надо читать мои посты на армянский манер. Вы сами признали что армяне называют эти блюда как искони, то есть по тюркски.
И не надо опускаться до такого примитива как мусульмане-кочевники и земледельцы-христиане я даже остинавливаться на этом не хочу.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='1272485' date='Feb 17 2007, 01:54 ']А с чего вы взяли, что это выдается за исконно армянское?[/quote]
Да е да национальная кухня вам не важно, кухня для вас просто кушанья, что е эти азери хотят, вай какие они мозгадёры

Арцахская кухня:

БОЗБАШ ШУШИНСКИЙ I
БОЗБАШ ШУШИНСКИЙ II (карабахский)
ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ
КОКОЛИК ШУШИНСКИЙ
ГАТА (КЯТА)

[url="http://arev.ru/units-show-17.html"]http://arev.ru/units-show-17.html[/url] уморы :looll:

Link to comment
Share on other sites

А сколько видов [b]т[/b]олмы, ч[b]х[/b]ытрма, и бозбаша у них есть! [url="http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking"]http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking[/url]
Интересно, как переводиться слово "бозбаш" с армянского?

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 16 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
      • 33 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Haha
      • 80 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...