Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Манат с усиленным мотором


Recommended Posts

Сколько времени уже замечаю, что манат дорожает по сравнению не только с долларом, но и со всей остальной валютой (Евро, Бр.Ф., Рубль)...
Кто здесь в этом варит? Может поделится инфой...

Link to comment
Share on other sites

Безголовая политика Нацбанка - это основное объяснение. Очень вредная для нашей экономики тенденция. Примерно так же было в предверии российского дефолта-98.

Link to comment
Share on other sites

Последствия негативные для внутреннего производителя. Когда национальная валюта переоценена, импорт становится выгодным, экспорт невыгодным.

Например, вот что было в России до дефолта-98. Курс был 6 рублей за доллар. В страну завозили финское молоко и продавали его за 3 рубля, а российские производители проигрывали конкуренцию.

После дефолта, рубль девальвировал в три раз и стал стоить 18-20 рублей, финам стало невыгодно завозить молоко в Россию, оживились российские производители и теперь литр молока стоит уже не 0,5 доллара, а 30 и менее центов.

Link to comment
Share on other sites

Да, на счет экспорта и импорта схожая картина и у Евро с Долларом, да?... После того как начал падать курс доллара, людям стало выгодно покупать амер-ий товар...

Ну как я понял радоваться повышению курса маната не стоит :( Плохо.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый ДЕ, это называется «инфляция». Вроде растет курс нац.валюты, но при этом паралелльно идет рост цен. Сначала этой недели стала появляться инф-ция об обеспокоенности властей тем, что рост цен может стать неконтролируемым, что повлечет за собой такую же не прогнозируемую инфляцию. Интересно, повышая цены на энергоносители, наше правительство уж совсем не прогнозировало инфляцию и надеялось исключительно на импортеров? Но и у них наблюдается рост цен – в связи с изменением таможенных пошлин.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ильгар55' date='Mar 25 2005, 13:13 ']"Цыплят" считають осенью (или может быть  зимой)
т.е после деноминации  (начало  2006 года)
[right][snapback]246434[/snapback][/right][/quote]

Очень верное замечание. Пик изменений в стоимости маната, и значит и потребительской корзины, думаю, придется именно на то время

Link to comment
Share on other sites

Salamander, спасибо:) Просто я никогда не связывал инфляцию с ростом нац.валюты... мне всегда казалось, что все наоборот:)

Как Вы думаете, наши чиновники будут, что-то предпринимать?

Link to comment
Share on other sites

Я тоже никогда не увязывала, но как оказалось на определенном этапе это тесно взаимосвязано. Так как курс маната у нас неск-ко искуственно регулируется, в идеале рост цен на энергоносители предполагает противовес, так называемый float баланс, но, увы, подняв цены никто не задумался о противовесе.

Link to comment
Share on other sites

Любые формы игр на курсе и соотношении валюты (инфляция, дефляция, девальвация и т.д.) в конечном итоге взаимосвязаны и приводят к тому, что чаша весов (соотношение цен и валют) начинает хаотично двигаться и никогда невозвомжно угадать заранее, в какой позиции она остановится. :)

Link to comment
Share on other sites

[color=red]Уважаемый Эмилеску,

Если вам есть, что сказать по теме - не надо постить под чужим ником и по чужой указке. Дешевые варианты оставьте для знакомства с девочками. Еще одна такая выходка и я подниму вопрос о вашем бане.[/color] :)

Link to comment
Share on other sites

Sadece olaraq olkede choxlu xarici valyuta var ve buna gore de manat digerlerine munasibetde bahalashib. yeni teleb ve teklif sohbeti. bunun qarshisini almaq uchun yeni manat chap eleyib buraxmaq lazimdi. eks halda ixrac o mesele olacaq. diger terefden ise bizim ixracin 90%-i nefdi. odur ki ixracda itirejeyimiz bir shey yoxdu.
diger mesele inflyasiya. bu yolla bezileri infliyasiyani ele de hiss eletdirmemeye chalishir.

Link to comment
Share on other sites

Я думаю что эта тенленция первый показатель того что азербайджанская экономика заболела голландской болезьню. И еще следует учесть что обострение этой болезни пришло на то время когда цена на нефть на мировых рынках повысились до рекордной отметки. думаю что это просто обострение вызванное мировыми ценами на нефть. в будущем возможно подорожание маната будет идти слабыми темпами. но тенденция останется. эта тенденция очень сильно ударит по сферам бизнеса которые только-только начинают экспортировать свой товар за рубеж.

Link to comment
Share on other sites

Эффект стимулирования импорта зависит не от номинального, а от реального эффективного курса маната по отношению к своим основным торговым партнерам. Ведь даже если манат по отношению допустим к рублю укрепился на 5%, но при этом уровень инфляции в России был выше чем в Азербайджане на 5% то фактически реальная цена российского товара в Азербайджане не изменилась и никакого стимулирования импорта не произошло.

r=e * ( Pf / Pd ) => ∆%r = ∆%e + ∆%Pf - ∆%Pd

r - реальный курс
e - номинальный курс
Pf - уровень цен в странах партнерах
Pd - уровень цен в своей стране

Link to comment
Share on other sites

[quote name='SummeR' date='Mar 25 2005, 12:28 ']Последствия негативные для внутреннего производителя. Когда национальная валюта переоценена, импорт становится выгодным, экспорт невыгодным.

Например, вот что было в России до дефолта-98. Курс был 6 рублей за доллар. В страну завозили финское молоко и продавали его за 3 рубля, а российские производители проигрывали конкуренцию.

После дефолта, рубль девальвировал в три раз и стал стоить 18-20 рублей, финам стало невыгодно завозить молоко в Россию, оживились российские производители и теперь литр молока стоит уже не 0,5 доллара, а 30 и менее центов.
[right][snapback]246372[/snapback][/right][/quote]


В России было нечто похуже, что в принципе ждет Азербайджан. В России было влияние 2-х факторов: высокая инфляция и револьвация рубля.
Это настоящая "гремучая смесь" - катастрофа для внутренних производителей.

Нарисуем схему 1 импортной операции в этих условиях и поймете как это влияет на увеличение импорта.

Начальный курс $1 = 1 манат. Инфляция 12%. Револьвация 12% в год.

1. Торговая компания закупает товар за рубежом и ввозит его в страну.
Например, $1 доллар за единицу.

2. Пока проходит время ввоза и растаможки - пару месяцев этот товар уже стоит на 2м*(12%/12м)% больше, т.к. в стране инфляция. Товар продается за манаты, и компания получает 1,02 маната

3. Манаты меняются на доллары, которые уже стали дешевле на 2м(12%/12)%, т.е 1 манат уже стоит около $0,98.

Итак, компания получает 1,02/0,98= 1,0404. То есть компания получила годовую рентабельность от сделки в 24% (в долларовом исчислении) только за счет влияния "гремучей смеси" = (4 %/2 месяца) * 12 месяцев= 24%

И все это БЕЗ МАРЖИ (торговой накрутки). Поэтому импорт становится не просто выгодным - а СУПЕР выгодным.

Суда следует добавить третий фактор - эффект качества - как только у бедного населения появляются доп. доходы, оно стремится потреблять более качественные товары, то есть импортные. Сейчас это можно проследить в России на рынке автомобилей - доходы населения за последние 2-3 года резко выросли - российские производители в панике - никто не хочет покупать их "жестянки", за то импорт авто просто взлетает. Они уже на новые авто лоббируют повешение таможенных пошлин - до 35% (с 20%).

Link to comment
Share on other sites

В примере Дизака не хватает опять же ссылки на инфляцию в стране импортере, как я писал выше. Это несколько дилетантский подход. Ведь если за эти два месяца в его стране цены выросли на 5% то когда импортер привезет заработанные доллары домой и захочет опять купить этот же товар, то у него даже не хватит денег так как товар будет стоить уже 1.05$. Вот тебе и "супер-прибыльный импорт". Смотреть надо на реальный эффективный курс, который учитывает не только курс но и разницу в инфляции. По этим параметрам например с Россией у нас практически условия торговли не изменились, а с Европой даже улучшились, за счет ослабления доллара к евро, так как манат более менее привязан к доллару.

Link to comment
Share on other sites

Patriot,

То что есть сейчас, это не то что будет в ближайшем будущем. Факторы:

1. Рост цен на импортируемый из России газ и собственную электроэнергию дадут сильный импульс инфляции (по цепочке).

2. Рост нефтяных доходов повлияет:

а. Удорожание национальной валюты (которое можно будет как-то «отрочить» через ограниченную стерелизацию).

б. Рост инфляции – будут увеличены зар. платы не производственного сектора – учителей, врачей, военных и т.д. Будут открываться доп. рабочие места для развития инфраструктуры – опять рост доходов. Какой товарной массой будет обеспечен рост этих доходов? Вопрос риторический, потому как инвестиции в ненефтяной сектор ничтожно малы.

3. Мировая конъюнктура – ЕВРО сейчас очень силен и дальнейшего усиления не предвидится: это результат [b]прошлой[/b] политики Евробанка на усиление EURO, и [b]прошлой политики[/b] Резервной системы, с другой стороны, на ослабление USD. Сейчас же европейские производители терпят большие убытки из-за сильной валюты – падает экспорт, растет импорт, сворачиваются производства. Вопрос ослабления ЕВРО – дело времени. Последние активность Резервной системы была на увеличение % ставок (притом, что они сейчас беспрецедентно низки), что скажется на росте доллара.

Безусловно, сейчас Азербайджан не ощущает этих факторов, потому как они еще не действуют. При этом современный баланс «импорт-экспорт» базируется на сложившихся паритетах инфляции и динамики валют. Но в ближайшее время эти соотношения изменятся в негативную сторону, и вот тут начнется «ломка».

p.s. постарайся избегать использование прилагательных в мой адрес, для тебя переход на личности обычно плохо кончается.

Link to comment
Share on other sites

Patriot,

Поискал данные по инфляции в странах-партнерах Азербайджана по внешней торговле и сопоставил с Азербайджаном.
Азербайджан:

[В Азербайджане рост ВВП в январе составил 7,0%, [b]а инфляция - 2,5%[/b]
В январе 2005 года Валовой Внутренний Продукт (ВВП) Азербайджана составил 3280 млрд. манатов. (1 долл. = 4905 манат.) Реальный рост ВВП составил 7,0%.
В январе 2005 года ВВП на душу населения увеличился на 5,9% и составил 399 тыс. манатов ($81). Согласно прогнозам правительства Азербайджана, pост ВВП в 2005 году составит 14,1%. В январе текущего года Индекс Потребительских Цен (ИПЦ) в Азербайджане увеличился по сравнению с январским показателем 2004 года на 11,0%, а по сравнению с декабрем на 2,5%.]

Россия (основной партнер):
[[b]Инфляция в России в январе 2005 г. составила 2,6%[/b], сообщает Федеральная служба госстатистики. Рост цен на товары в январе 2005 г. составил 1% (на продовольственные товары - 1,4%, на непродовольственные товары - 0,4%), на платные услуги населению - 8,8%.]

Казахстан (2-ой после РФ партнер из СНГ):
[[b]В январе 2005 года инфляция в Казахстане составила 0,8%….[/b]]

Евросоюз (42,4 % экспортно-импортных операций было осуществлено с Европейским Союзом) - читали статью о необычайном росте импорта из Италии в 2004? :

[Уровень годовой инфляции в зоне евро в январе 2005 года составил 1,9%
Уровень годовой инфляции в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в январе 2005г. составил 1,9%. Такие данные приведены в докладе европейского статистического агентства Eurostat. Напомним, что уровень годовой инфляции в декабре 2004г. составил 2,4%. В январе 2004г. этот показатель также был зафиксирован на уровне 1,9%. [b]В месячном исчислении в январе 2005г. дефляция в зоне евро составила 0,6%.[/b] В то же время, в 25 государствах-членах Европейского союза уровень годовой инфляции в январе с.г. был отмечен на уровне 2,0%, в то время как в декабре 2004г. этот показатель составил 2,4%. В январе 2004г. годовая инфляция в 25 странах Евросоюза составила 1,9%. В месячном исчислении в январе 2005г. дефляция в 25 странах ЕС составила 0,5%. При этом за отчетный период наиболее низкий уровень годовой инфляции зафиксирован Швеции (0,5%), Дании (0,8%) и в Нидерландах (1,3%). В Финляндии зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Наиболее высокий уровень инфляции в январе 2005г. отмечен в Латвии (6,7%), Эстонии и Греции (4,2%) и в Венгрии (3,9%). ]
-----------------------------------

Как видно, только с РФ был равный уровень инфляции, а она будет расти после удвоения бюджета (при том, что расходная часть вашего бюджета умышленно неисполняется и у вас уже сейчас профицит), роста цен на электроэнергию и газ, обещанного президентом роста занятости (вспомните график Фишера занятость-инфляция)...

При этом курс маната ко всем указанным валютам рос и будет дальше расти - особенно после начала добычи большой нефти и увеличения валютной массы в стране.

Самое неприятное в описанной мною "гремучей смеси", то что она сама себя раскручивает и спасения от нее нету - кроме как дефолт по примеру России.

Механизм понятен - рост инфляции и револьвация валюты убивают национального производителя. В свою очередь, это ведет к уменьшению товарной массы в стране и дальнейшему росту инфляции и импорта.

В отличае от России у Азербайджана нету причин для дефолта, либо искуственного снижения курса маната. Рост инфляции запрограмирован внутриполитической ситуацией и ожиданиями населения роста их доходов.

На мой субъективный взгляд, вас ждет вымирание всего "ненефтяного сектора" (по примеру России, где падение объемом пр-ва и с.х. продукции было в десятки % - читай приведенный Саммером пример о молоке из Финляндии - и это не самый смешной пример). Ваше с.х. и промышленность более не будут конкурентоспособными на рынках СНГ и Европы (с.х. за счет роста цены, а промышленность за счет роста цены и низкого качества). Нефть - ваша беда.

[color=red]PS Еще один переход н аличность и будет повышение рейтинга[/color]

Link to comment
Share on other sites

Дизак, в целом я с тобой согласен, но насчет дефолта не думаю. В России была причина для дефолта - игры с ГКО на фоне стремительного падения мировых цен на нефть. Думаю, что у нас будет несколько иначе.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='SummeR' date='Mar 29 2005, 12:15 ']Дизак, в целом я с тобой согласен, но насчет дефолта не думаю. В России была причина для дефолта - игры с ГКО на фоне стремительного падения мировых цен на нефть. Думаю, что у нас будет несколько иначе.
[right][snapback]250178[/snapback][/right][/quote]

Саммер, я как раз это и имел ввиду - что у России была причина для дефолта, а у Азербайджана ее не будет.

Link to comment
Share on other sites

[color=red]Dizak, я внимательно читаю все посты в этой теме. Если у вас личная неприязнь к Патриоту, выясняйте по ЛС. Больше к этой теме возвращаться не буду.[/color]

Link to comment
Share on other sites

ребята не волнуйтес. нечего страшног не будет. укрепится манат к чему мы многие года стремилис.
я как то слышал от наших "многоуважаемых" независемых експертов что манат будет удешевится и вроде того.... но это для носталгии :)

а так как мы много импортируем это дает нам большую примущество.
такая маленкая арифметика
допустим один телевизор стоит вне Азербайджана 200 долларов. а обменный курс 1 дол=5000. тоист по манату получается 1 000 000.
а когда возврашаемся продаем тоже за 1 000 000 манатов не учитывая другие расходы. потом идем и обменяем эту манат на доллар уже по курсу 1 дол=4900 манат. у нас 20 000 прибыл.
и если учест тот факт что в стране при этом и повышаются зароботки то кому от этого плохо? цены вед остаются неизменными. и еще вед доллар девалируется и паралелно цены падают в мировом рынке.

кейф елейин ушаглар.

Link to comment
Share on other sites

Никакого кайфа, почтеннейший. Наши нефтедоллары, которые Вы описали идут в иную экономику, помогают иному предприятию, помогают иному гос-ву при его поступлениях в бюджет.

Нефть и нефтедоллары исчерпаемый ресурс, и что мы будем делать тогда? Вместо того, чобы наладить производство телевизоров у нас, помагаем иностранцам своими нефтедолларами?

Link to comment
Share on other sites

Нельзя не согласиться с мнением [b]SummeR[/b]а, если не будет местного производства то ни о каком продвижении экономики не надо мечтать.

Link to comment
Share on other sites

До конца года прогнозируется падение курса доллара к манату на 500 манат. Это все результат деятельности антиинфляционного комитета. Интересно до каких пор удастся таким образом удерживать инфляцию?

Link to comment
Share on other sites

Почтенная, о каком антиинфляционном комитете речь? Вервые слышу о таком органе исполнительной власти Азербайджанской Республики.

Девальвация маната никоим образом не связана с инфляционными процессами. Даже если манат похудеет по отношению к доллару США, это не остановит инфляцию.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='SummeR' date='Mar 31 2005, 12:23 ']Никакого кайфа, почтеннейший. Наши нефтедоллары, которые Вы описали идут в иную экономику, помогают иному предприятию, помогают иному гос-ву при его поступлениях в бюджет.

Нефть и нефтедоллары исчерпаемый ресурс, и что мы будем делать тогда? Вместо того, чобы наладить производство телевизоров у нас, помагаем иностранцам своими нефтедолларами?
[right][snapback]252273[/snapback][/right][/quote]

А что это компания Стар делаеть в Шамахе. :)

Link to comment
Share on other sites

[b]Уровень инфляции в Азербайджане вызывает беспокойство[/b]

Глава Национального банка Азербайджана (HБА) Эльман Рустамов заявил, что нынешний уровень инфляции в стране вызывает определенное беспокойство. По его словам, правительство должно удерживать инфляцию на уровне 5-7 пpоц. в год. Для этого правительством будут предприняты дополнительные антиинфляционные меры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По мнению Э.Рустамова, для того, чтобы эти меры были эффективными, необходимо наладить координацию органов власти и НБА в данной сфере и в первую очередь нужно укрепить национальную валюту - манат. Также необходимо развивать рынок государственных ценных бумаг и нельзя допустить проникновения на рынок дополнительных доходов, получаемых страной в результате высоких цен на нефть на мировых рынках.
Эльман Рустамов также заявил, что в случае дальнейшей активизации инфляционных процессов, правительство Азербайджана может столкнуться с необходимостью решения такой социальной проблемы, как индексация вкладов населения. "Однако думаю, что до этого дела не дойдет и мы добьемся однозначной инфляции", - добавил он. Решение данной задачи, по мнению главы НБА, реально. Отметим, что в янваpе-февpале 2005 года инфляция в Азербайджане равнялась 4,6 пpоц. За год - с марта 2004 года по март 2005 года инфляция составила 13,1 пpоц.
------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно, какие антиинфляционные механизмы используют НБА и Минфин Азербайджана?

[b]1. Развитие рынка гос. бумаг?[/b]

Игроками на этом рынке являются институциональные инвесторы – банки, фин компании и т.д., которые используют свои капиталы в кредитовании, портфельных инвестициях, валютных спекуляциях.

Получается, развитие рынка гос. бумаг вызовет уменьшение ссудного финансирования, снижение котировок акций, дальнейшее удорожание маната (денежная масса в стране уменьшится). Этим инвесторам будет выгоднее вложить средства в стабильные и гарантированные гос. бумаги, чем содержать штаты кредитных и финансовых аналитиков и юристов для работы с кредитами и портфельными вложениями. Производственный сектор потеряет важный источник финансирования (что в свою очередь в перспективе усугубит причины структурной инфляции). За примером далеко ходить не надо – Россия середины 90-х, когда даже промышленные предприятия отвлекали деньги из оборота и вкладывали их в ГКО – кончилось все развалом промышленности и с.х.

Рынок гос. бумаг обязательно привлечет иностранных инвесторов, особенно в свете усиления маната и постоянного бюджетного профицита на перспективу в несколько лет. Эти ребята с ГолдманСакс или МериллЛинч обязательно проплатят и надавят, где надо, чтобы их пустили на дележку пирога. А у их хозяев за Атлантикой появится еще один рычаг давления на маленькую, но очень гордую страну. Приток иностранных инвесторов опять-таки скажется на удорожании маната...

Основной же фактор влияния на инфляционные процессы не будет нейтрализован – рост доходов населения, превышающий товарную массу, производимую в стране. Мало кто из физиков пойдет на биржу покупать гос. облигации.

И в конце концов, что будет делать государство с полученными займами в условиях профицита бюджета? Наверное, в землю закапывать…

Таким образом, эта мера не решает проблему, а лишь ее усугубляет.

[b]2. Уменьшение денежной массы в стране посредством «цивилизованного» манипулирования процентными ставками [/b]– то есть повышать ставку рефинансирования, сокращая тем самым денежную массу.
Очередной дохлый номер – эта мера в первую очередь уменьшает массу манатов, находящихся в распоряжении банков (которые по совместительству основные игроки на валютном рынке). Это ведет к удорожанию маната.

[b]3. Контроль над бюджетными расходами[/b], и одновременное финансирование отраслей, удовлетворяющих внутренний спрос.

К слову, Азербайджан уже сейчас живет в условиях постоянного профицита и невыполнения бюджетного плана расходов (хотя доходная часть собирается). Вопрос ограничения расходов исключительно политический – народ хочет хлеба и зрелищ, и давно ждет, когда сказка о Каспийском нефтяном королевстве начнет сбываться. А эту самую сказку раскручивали те, кто сейчас стоят у власти и им будет непросто объяснить, почему не будет увеличения пенсий и зарплат…

Проблема инвестирования в производственные сектора тоже выглядит удручающе – денежные потоки от нефтегазовых проектов успели подсчитать еще лет 10 назад. А программы развития ненефтяного сектора до сих пор нет – только разговоры отдельных юзеров о силиконовой долине и каспийской «Швейцарии»…

Вообщем, выглядит все очень непонятно…

Link to comment
Share on other sites

[color=red]БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ
Премьер-министр в очередной раз поиздевался над гражданами Азербайджана, своими работодателями
[/color]
Р.МИРКАДЫРОВ

В целях расследования причин инфляции со стороны правительства создана специальная комиссия.
Об этом "ANS" сообщил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

По его мнению, инфляционные процессы в мире сопряжены со скачками стоимости энергоносителей. Поэтому во всех странах СНГ в последнее время наблюдается увеличение цен. По словам премьер-министра, уровень инфляции в этом году составил 18%. Глава правительства считает, что наряду с объективными причинами на увеличение цен влияют и субъективные причины. "Однако я бы не сказал, что вышеизложенные тенденции связаны только с существованием теневой экономики и монополий в различных сферах", - отметил А.Расизаде. Премьер-министр также считает, что при расследовании субъективных причин увеличения цен прежде всего необходимо обратить внимание на импортируемые товары.

Вместе с тем, как кажется премьер-министру, неразумно искать причины дороговизны рассматривая цены на все продукты и товары. На его взгляд, из 380 групп различных товаров не более 20-25 нуждаются в определении причин увеличения цен. К примеру, как считает А.Расизаде, деятельность комиссии не должна охватывать ситуацию с ценами на косметическую продукцию или на велосипеды.

Кроме того, глава правительства призвал население отказаться от потребления свежих витаминов в зимнее время - прежде всего овощей, фруктов, цены на которые за последние месяцы выросли до фантастического уровня. [color=red]"Что, столь обязательно круглый год напролет питаться свежими огурцами?", - удивляется наш премьер.[/color]

Вообще господин Расизаде выдавал такие тексты, оправдывая увеличение цен на регулируемые государством товары и услуги в целом, и на природный газ в частности, что диву даешься! Оказывается цены на природный газ повышены ради того, чтобы толстосумы, которые зарабатывают в месяц под 17 тысяч долларов не обкрадывали всех остальных, в том числе 44% процента населения, живущее по официальной статистике ниже черты бедности. "Ну зачем же они, по сути, должны получать компенсацию за наш счет, покупая у государства природный газ за 6 долларов за тысячи кубометров",- заявил господин А.Расизаде.

Начнем с того, что премьер-министр явно очень сильно скромничал, употребляя местоимение "мы", то есть, причисляя себя по уровню заработка ко всем остальным простым смертным. Хотя бы потому, что зарплата главы правительства в десятки раз выше средней зарплаты по стране, которая по итогам 2004 года была всего 96 долларов. Это по официальной статистике. Так что господину Расизаде не стоит так прибедняться.

И вообще, кажется, господин премьер-министр принимает большую часть населения страны, то есть, всех "нас", об интересах которых он, будучи главой правительства, якобы так печется, за полных идиотов, не способных даже постоять за социально-экономические интересы. Возможно, он прав. Заявления А.Расизаде по поводу повышения цен на товоры и услуги первой необходимости, прежде всего на овощи, фрукты и газ иначе расценить нельзя. Иначе он просто не осмелился бы выступить с подобными, очень мягко говоря, издевательскими заявлениями.

Напомню, что еще несколько лет назад ныне покойнаяя жена экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по своей простоте душевной заявила, что она может спланировать семейный бюджет на 16 лари, то есть примерно за восемь долларов, что составляло в то время в Грузии среднюю зарплату за месяц. Этим неосторожным высказыванием супруга Шеварднадзе вызвала гневную реакцию всего общества. Реакция общества была настолько резкой, что ей пришлось публично оправдываться и извиниться за столь неосторожное заявление.

Жену главы грузинского государства еще можно было простить. Ведь ничего не смысля в экономике и в ценах, так как семья главы государства находилась в полном гособеспечении, она на самом деле могла не знать, что и сколько можно купить на рынке за эти 16 лари.

Но как же расценить подобные заявления и советы из уст главы правительства, то есть, высшего должностного лица, ответственного за создание социально-экономических условий, проще говоря, возможности легально зарабатывать на уровне, позволяющем нам, простым смертным, нормально питаться и оплачивать хотя бы минимально необходимые коммунальные услуги. Он же хотя бы должен знать, что и сколько стоит на базаре. Но, если судить по заявлениям главы правительства, то получается, что он или этого не знает, или же не считает за людей граждан этой страны, судьба которых ему поручена Конституцией.

Понятно, что живя в пятидесятые годы в Ленкорани, глава правительства имел возможность вкушать ленкоранские огурцы в свежем виде и в тот период "засол" не был в почете. Ведь Расизаде еще заявил о том, что и соленые огурцы как бы являются товаром "высокого пользования" и зачем вкушать эти самые огурцы в неположенный для них период года, тогда как они произрастают только летом. "Их мы кушали только летом, а сейчас их хотят кушать в другое время!" Ну в таком случае, хотелось бы поинтересоваться, зачем наш уважаемый глава государства ездит на крутой иномарке? Ведь в Ленкорани, да и в Азербайджане, в тот период таковых не водилось. Уселся бы на ЗИМ или на "Москвич- 412"! Может нам вообще вернуться в средневековье, где не было нынешних лекарственных препаратов, которыми пользуется почти каждый человек?..

Поэтому хотелось бы от премьер-министра получить ответы на следующие вопросы.

Первое. Какая часть населения Азербайджана, в процентном отношении, имеет легальный личный доход под двадцать тысяч долларов в месяц и при этом платит налоги? Вряд ли господин Расизаде сможет ответить на этот вопрос. Дело в том, что подобных статданных просто нет. Но, в любом случае, даже самые большие оптимисты вряд ли будут утверждать, что этот процент может быть больше трех-десяти процентов. Скорее всего, этот процент окажется намного ниже, если обществу удастся ознакомиться со списком налогоплательщиков - физических лиц. А как было сказано выше, 44% населения страны живет ниже черты бедности. Наверно, примерно столько же людей зарабатывает за месяц около или же чуть выше уровня средней зарплаты.

Итак, за счет кого именно правительство собирается увеличить поступления в бюджет? За счет 5-10% процентов высокооплачиваемой части населения, как то утверждает премьер, или же за счет тех 90%, половина которых опять же по официальной статистике даже не имеет возможность сводить концы с концами.

Создается странная ситуация. Да, на самом деле, повышение цен на энергоносители, на другие товары и услуги государственного регулирования увеличивает поступления в бюджет. При этом правительство пытается возложить "вину" за последующее повышение цен на все остальные товары, услуги и продукты питания на "теневую экономику и монополизм".

Да, скорее всего, на самом деле, существование теневой экономики и монополизма вносит свою "лепту" в повышение цен на товары первой необходимости.

Во-первых, ни для кого не секрет, что и теневую экономику и монополии возглавляют влиятельные члены правительства и правящей элиты, которое якобы собирается бороться против этих экономических зол.

Во-вторых, вряд ли нужно быть гениальным экономистом, чтобы знать, что повышение цен на энергоносители вызывает цепную реакцию во всех сферах, в том числе на рынке товаров первой необходимости. Так что правительство не может полностью возложить "вину" за повальное повышение цен на незримую "теневую экономику" и "монополии".

В-третьих, повышение цен на все остальные товары и услуги еще более увеличивает поступления в бюджет. А это позволяет правительству рапортовать о повышении уровня зарплаты государственным служащим, об увеличении бюджетных расходов на образование, медицину и оборону, о чем честно признался сам премьер-министр. Уникально!!!

Правительство влезает в карман не монополиям, не боссам теневой экономики, а тем 90% населения, которое и без того еле сводит концы с концами, и при этом повышает зарплату госслужащим за их собственный счет, не думая даже о той части населения, которое зарабатывает на жизнь в частном секторое или живет ниже черты бедности. Ведь частный сектор, несмотря на повсеместное повышение цен, практически не смог поднять зарплату своим работникам. По сути, правительство обокрало собственных граждан, при этом нанеся серьезный удар по частному сектору.

Второе. Хотелесь бы знать: неужели нельзя было избежать повышения цен на энергоносители? Правительство утверждает, что нет, так как это было требованием международных финансовых институтов. Они, якобы, требовали поднять цены на бензин и иные энергоносители до общемировых. На первый взгляд все верно. Но не совсем...

Во-первых, международные финансовые интитуты не требовали повышения цен на все энергоносители, как того утверждают сегодня члены правительства.

Во-вторых, непонятно, что имеется в виду, когда говорят о среднемировых ценах, например, на бензин?! Литр бензина в развитых европейских странах стоит полтора-два доллара, а в США чуть более пятидесяти центов. Сегодня в Азербайджане литр самого дорогого бензина УЖЕ стоит более 40 центов. Это более чем сравнимо с ценой бензина в США, где минимальная зарплата более чем в двадцать раз выше уровня средней зарплаты в Азербайджане.

В-третьих, правительство утверждает, что оно не могло полностью отпустить цены на энергоносители, так как из-за фантастического повышения цен это привело бы к социальному взрыву. Но тогда почему мы не наблюдаем такого фанастического повышения цен на энергоносители в США и других нефтедобывающих странах, где цены на энергоносители уже давно определяются рынком?

А все очень просто. Цена любого товара определяется его себестоимостью, расходами на транспортировку и определенным процентом прибыли.

Попытаемся хотя бы примерно разобраться в себестоимости азербайджанских нефтепродуктов. Когда подписывался "Контракт века" цена азербайджанской нефти на мировых рынках была равна примерно девяти долларам за баррель. В эту цену входила себестоимость добычи + расходы на транспортировку + прибыль нефтяных компаний. Если от этой цены вычесть расходы на транспортировку, то цена одной баррели азербайджанской нефти должна быть еще ниже - где-то около пяти долларов.

Но предположим, что за эти годы себестоимость добычи нефти повысилась и сегодня с прибылью нефтяных компаний равняется тем же девяти долларам. В одной тонне семь баррелей. А это значит, что себестоимость тонны нефти равна 63 долларам. В 1994 году переработка тонны нефти в нефтепродукты в Азербайджане стоила примерно 25 долларов. Предположим, что стоимость переработки за эти годы также повысилась чуть ли не на 15 долларов, чего вообще-то не может быть. Таким образом, по расчетам специалистов, цена одного литра бензина в Азербайджане, с учетом прибыли, не может быть дороже десяти центов!

Автору могут возразить, что отказ от регулирования цен на энергоносители все равно привел бы только к резкому повышению цен на нефтепродукты, но еще и к дефициту на внутреннем рынке. Но эти процессы в любой, даже относительно цивилизованной стране, регулируются жестким контролем над импортно-экспортными операциями стратегическими товарами, в число которых входят и нефтепродукты.

Третье. Ситуация с природным газом мало чем отличается от нефтепродуктов. Во-первых, половина потребляемого природного газа добывается в самом Азербайджане, то есть, он уж точно не обходится правительству так дорого, как то оно утверждает. Во-вторых, по "Контракту века" консорциум должен передовать попутный газ азербайджанской стороне бесплатно. Вот так. Другой вопрос, насколько выполняется этот пункт "Контракта века". Но это уже проблема азербайджанского правительства.

И, наконец, в-третьих, правительство утверждает, что из-за экологической безопасности мы отказываемся от использования на электростанциях мазута, заменив его природным газом, импортируемым из России, что, естественно, обходится намного дороже. Но опять же нам говорят не всю правду. Сегодня мазут на мировых рынках подорожал намного больше, чем газ, импортируемый Азербайджаном из России. То есть, наше правительство остается от такой замены не в накладе, а наоборот.

Четвертое. Хотелось бы знать и о том, получают ли внуки господина премьера (наверно он давно уже дед), своевременно и в необходимом количестве, независимо от времени года (и места проживания) все нужные витамины в виде свежих овощей и фруктов, чего господин премьер с цинизмом, достойным иного применения, советует нам лишить наших детей и внуков?!

Вопрос, естественно, более чем риторический. А вообще-то, это мы, граждане, позволяем главе правительства быть настолько циничным с нами.

Link to comment
Share on other sites

SummeR,

Статья, если честно популистская и эмоциональная. Серьезных мыслей нет, лишь недовольство плохим состоянием дел.

Один пример про бензин чего стоит. Писал дилетант. Во-первых, в стоимости бензина в любой стране (думаю и в Азербайджане) содержится значительный % (до 200%) акцизов (или подобных налогов). Во-вторых, приведение к мировым ценам - означает совершенно конкретный механизм (если не придуриваться как этот журналист) – это снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов. Таким образом, производитель будет рассчитывать внутренние цены, учитывая возможность экспорта (приблизительно цена будет = мировая цена – транспортировка – экспортные пошлины – комиссии и т.д.). А то что цена в США и Европе разная, так это как раз разница в налогообложении.

Пример с огурцами тоже показывает его неграмотность. Огурцы зимой не входят в потребительскую корзину среднестатистического потребителя ЛЮБОЙ страны. Почему? Потому что огурцы это СЕЗОННЫЙ продукт и его стоимость изменяется (иногда в разы) в зависимости от времени года. Соответственно, и инфляция бы в зимний период увеличивалась пропорционально изменению стоимости таких сезонных товаров.

Лучше бы этот журналист написал, чем кончится инфляция и одновременная револьвация для Азербайджана… В вашей экономике значительный % населения (если не подавляющее большинство жителей из провинции) участвует в производстве сельхоз и пищевой продукции, которые затем идут на экспорт. Мне кажется, что уже очень скоро им придется перейти на натуральное хозяйство и гос. дотации, поскольку они не будут конкурентоспособными на рынках СНГ.

Link to comment
Share on other sites

Дизак, то что статью писал не экономист - становится ясно после первого абзаца. Тут с вами нельзя не согласиться.
Но мне хочется верить, что основной целью автора статьи было стремление обратить наше с вами внимание именно на цинизм премье-министра.
На все поднимаемые автором вопросы следуют ответы в духе "обычного наблюдателя", но никак не с претензиями на ревью экономиста-обозревателя.

По моему рассмативать данную статью как экономический анализ неправильно. Основная её цель, на мой взгляд, - обратить внимание на поведение премьера.

Если я заблуждаюсь и целью автора действительно была попытка проанализировать причины повышения цен и "грамотно" ответить премьеру, то сделано это было весьма непрофессионально.... как вы правильно выразились по дилетантски...

Link to comment
Share on other sites

Дизак, согласен, что статья не профи экономиста, я лично знаю написавшего статью человека и он силен больше в политике, но он ставит некоторые правильные вопросы, например, по газу и контракту века.

А в целом цинизм нашего премьера впечатляет.

Link to comment
Share on other sites

[b]Вкладчики азербайджанских банков терпят убытки[/b]

По данным Национального Банка Азербайджана (HБА), в 204 году вкладчики депозитов в местных банках независимо от выбранной валюты потерпели убытки. Несмотря на утверждение руководства HБА, что средний уровень доходности по вкладам составлял 8 пpоц., за время хранения денег в банках происходил процесс их обесценивания.

Как пишет бакинский еженедельник "Каспий", причина случившегося - инфляция, неофициальные темпы роста которой (не менее 17 пpоц.) обгоняют официальные (10,4 пpоц. за 2004 год). В такой финансовой конъюнктуре банки не могут обеспечивать прибыльность вкладов. Так как объем привлекаемых средств от населения гораздо больше требуемых экономикой кредитных средств, то есть, рентабельных проектов в Азербайджане не так уж много. Таким образом, банки привлекают больше вкладов, чем они способны разместить.

17:11 04.04.2005

[url="http://regnum.ru/news/432512.html"]http://regnum.ru/news/432512.html[/url]
-----------------------------------------------------------------------------------

Получается, что данные статистики о 10-11% годовой инфляции - липа?

Честно сказать, я с большим скептицизмом отнесся к "официальным" данным (слишком уж низкая у вас инфляция получилась - ниже чем в России), но подумать, что они искажены почти в 2 раза не смог бы. Думаете это они серьезно в статье или кливета на ваши стат органы?

М-да, предсталяю как не легко занимаеться планированием и управлением бизнеса, если даже официальная статистика врет.

Link to comment
Share on other sites

Статья действительно спорная по многим моментам, но тем не менее, затрагивает очень важные вопросы и в целом не вызывает спора по части того, что повышения цен вполне можно избежать.
Но неточностей достаточно. Одна из самых фундаментальных
[quote]Цена любого товара определяется его себестоимостью, расходами на транспортировку и определенным процентом прибыли.[/quote]
Автор забыл добавить: таможенными пошлинами (если товар импортируемый) и налогами. Эти два фактора иногда оказывают ничуть не меньшее влияние на стоимость товара, чем себестоимость, добавленная стоимость и тем более транспортировка.

Link to comment
Share on other sites

По моему наши банки сошли сума. если как выразился наш добрый враг что у нас сейчас плохо и они терпят убытки, то почему банкам открыват свои филиалы в районах?

Link to comment
Share on other sites

На счет Стар-а. они начали свое производства уже 3 месяца. если вы хорошо разбираетес в бизнесе то это очень крохотный пут для того чтобы себя показать на рынке. я уже купил у них для себя новую видеомагнитафон. нечего работает. даже лучше моего старого ДЖВС.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 72 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 110 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...