Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Тема для изысканных гурманов


Recommended Posts

Бакинцы едят донеры из ослятины и бозбаш из конины
600_doner.jpeg

Местные СМИ и пользователи соцсетей продолжают обсуждать проблему возможного появления на рынке ослятины и конины, население негодует, но некоторые эксперты не видят в этом ничего плохого.

Наша пищеварительная система не привыкла или неспособна переваривать мясо ослов и лошадей. Потребление этого мяса может привести к нарушениям функций пищеварительной системы и возникновению онкологических заболеваний, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

Недавно в СМИ распространилась информация о пропаже в стране пяти тысяч ослов. Пользователи, активно обсуждая ее в сети, выдвинули предположение, что пропавшие животные, скорее всего, попали в местные донерные. Спустя несколько дней соответствующие органы провели рейд, во время которого обнаружили факты незаконного забоя конины, а в одном из северных районов было найдено большое количество костей ослов. Эти факты опосредованно могут указывать на то, что конина и ослятина продается на рынках страны и используется в пунктах общественного питания. Ослы и лошади — не для нас В некоторых государствах Центральной Азии люди веками потребляли мясо и молоко лошадей и ослов, но в Азербайджане такой традиции никогда не существовало.

 

По словам Гусейнова, каждый день ему звонят люди и жалуются на качество мяса: “Большинство жалоб связано с тем, что мясо готовится очень долго, при варке от него исходит неприятный запах”. Конину и ослятину в Азербайджане никогда не ели, заметил эксперт. “И когда сегодня соответствующие органы говорят о том, что это мясо съедобное, это означает, что они пытаются склонить население Азербайджана к тому, чтобы есть лошадей и ослов. Это вредно для нашего организма”, — возмущается Гусейнов. Он считает, что данную тенденцию следует однозначно предотвратить, в противном случае могут возникнуть болезни. Гусейнов также добавил, что каждый народ имеет свои сформированные тысячами лет ферменты пищеварительной системы: “Нашему организму не свойственно переваривать мясо ослов и лошадей. Потребление этого мяса может привести к нарушениям пищеварительной системы и возникновению онкологических заболеваний”.

 

По его словам, потребители уже не верят производителям и хотят покупать мясо животного, которого забили прямо при них: “А это превращает улицы города в скотобойню”. Следует ужесточить законодательство в данной сфере, продолжил эксперт. Согласно указу президента, предусмотрено открытие Агентства продовольственной безопасности, которое должно начать работу в следующем году. “Я обратился по этому поводу с письмом к заместителю премьер-министра Али Ахмедову. Наша организация хочет быть представлена в этой структуре и доводить до государства голос потребителя. Ждем ответа на письмо”, — сказал Гусейнов. Получи добро — и продавай что хочешь Глава пресс-службы Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Гасанов сказал, что по закону разрешается продавать мясо любого животного — для этого оно должно пройти анализ в ветеринарной лаборатории.

 

По его словам, закон разрешает продавать любое мясо, если оно прошло лабораторное исследование и продается под своим названием: “Однако некоторые производители незаконным образом продают мясо павших лошадей как говядину. До сих пор мы ни разу не сталкивались со случаем незаконной продажи ослятины, но обнаружили большое количество конины, и все изъяли из продажи”, — сказал Гасанов. Глава пресс-службы отметил, что мясо здоровой лошади или осла не вредит здоровью, просто исторически так сложилось, что это мясо в Азербайджане не едят. Врач Расиф Багиров также не считает мясо лошадей и ослов опасным. По его словам, жирность и мышечные волокна в составе этого мяса отличаются от мяса других животных, однако это не значит, что оно опасно. “Дело в том, что что мы это мясо не едим. Одним словом, это связано с нашим менталитетом. Мясо лошадей и ослов организму не вредит и к никаким болезням не приводит”, — заверил доктор.

  • Like 1
  • Haha 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Ну, если по факту, то он прав. Другой вопрос в том, что в некоторых заведениях это мясо выдают за говядину, что противозаконно, а так в целом я против любителей лошадинки и ослятинки ничего не имею)

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Lanashka сказал:

Из курицы хоть можно ? Или там птичий грипп или ещё как-то надувают?

курица бройлерная (читай - отрава)

  • Like 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Zaman. сказал:

курица бройлерная (читай - отрава)

Вегетарианский доняр существует ?))) Или там тоже сплошное ГМО ...

Link to comment
Share on other sites

Только что, sweetCherry сказал:

Падаль или живых забивают?

падаль, в основном....

иногда убивают старых или покалеченных кляч.

---------------------

запашок при готовке сбивается чесноком, луком и специями из братской нам  Индии, экспортирующей к АР ранее,  не менее ароматную замороженную буйволятину в брикетах, равно как и фармакологическую отраву в брендовых аптеках страны.

  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ali88 сказал:

я люблю конину ..с пивком самое оно)

)))

узнаю гурмана.

Чин-чин :cheers:

-----------------------------

мне в прошлом году прислали две палки копчёной конины из Башкирии.

есть можно, но зубы должны быть крепкие,  аки дробилки.))

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Lanashka сказал:

Вегетарианский доняр существует ?))) Или там тоже сплошное ГМО ...

)))))

это уже из области фантастики.

Самый лучший дёняр готовится дома. Всё остальное под большим вопросом.)

  • Like 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Lanashka сказал:

Вегетарианский доняр существует ?))) Или там тоже сплошное ГМО ...

кстати я часто делаю доняр дома и в том числе вегетарианский (с овощами и зеленью)

на улице вообще никакой попробовать не решилась бы

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

кстати я часто делаю доняр дома и в том числе вегетарианский (с овощами и зеленью)

на улице вообще никакой попробовать не решилась бы

Так и для домашнего после таких статей боишься уже мясо покупать.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Zaman. сказал:

)))

узнаю гурмана.

Чин-чин :cheers:

-----------------------------

мне в прошлом году прислали две палки копчёной конины из Башкирии.

есть можно, но зубы должны быть крепкие,  аки дробилки.))

мне тоже из России присылают...десертик самое то))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Lanashka сказал:

Так и для домашнего после таких статей боишься уже мясо покупать.

почему? просто надо покупать у проверенных продавцов и все в порядке будет

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, ali88 сказал:

я люблю конину ..с пивком самое оно)

 

Где берёшь? Давно ищу... Где можно купить? Только чтобы законно и чистое (незараженное) мясо. 

Edited by Abbasov J.
Link to comment
Share on other sites

Только что, Abbasov J. сказал:

 

Где берёшь? Давно ищу... Где можно купить? Только чтобы законно и чистое (незараженное) мясо. 

из Москвы присылают..там в мечети покупают...тут не видел..да и стремно

Link to comment
Share on other sites

Только что, ali88 сказал:

из Москвы присылают..там в мечети покупают...тут не видел..да и стремно

 

Есть возможность организовать пару кг?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Abbasov J. сказал:

 

Есть возможность организовать пару кг?

попробую...попрошу родителей..только пока неизвестно .когда пошлют посылку ...

Link to comment
Share on other sites

А почему козлятина не противопоказана,а ослятина отрава.Я знаю людей,у которых ребенок туберкулезом болел.Они специально ездили в район и привозили тушу козлятины.Кормили его

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, ali88 сказал:

попробую...попрошу родителей..только пока неизвестно .когда пошлют посылку ...

 

Gör neynirsən... Буду весьма благодарен!

Link to comment
Share on other sites

Только что, scastlivayamama сказал:

А почему козлятина не противопоказана,а ослятина отрава.Я знаю людей,у которых ребенок туберкулезом болел.Они специально ездили в район и привозили тушу козлятины.Кормили его

разве она противопоказана? то что она лечит от туберкулеза это народные байки)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

      Конина — мясо молодых лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста.Конское мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых и скотоводческих тюркских народов. Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют лишний молодняк или взрослых выбракованных лошадей.Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено. Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса Сельско хозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.http://edaplus.info/produce/horseflesh.html

Edited by Vaxa Bit
  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гость...

 

Хозяйка-мать!

Пирог- добро, котлеты, видно из свинины...

Опосля упившись в усмерть:

 

Хозяйка-.... ( нехороший жэнщин)

Пирог- фигня! Котлеты ваши из конины ! Подайте шляпу и пальто! И на фиг ваши именины..[emoji3]

 

 

 

--------

Отец жил в Казахстане, до сих пор вспоминает блюда из конины и кумыс.

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Народы проживающие на территории Азербайджана в основном не кочевали, разводили рогатый скот и не испытывали недостатка в белке животного происхождения. Да не обидят мои слова любителей конины, но реклама и "пропихивание", указанными в статье ветеринарами и врачами, конины для массового потребления в Азербайджане поддерживает процесс манкуртизации.

Link to comment
Share on other sites

По ходу я подумала ,что и туристы тоже читают наш форум. Да уж.

Я уже давно в общепите ничего не ем, так как там ещё и царит полное свинство .Посуду моют плохо, руки  у нас в стране вообще почти никто не моет . Только на территории Порт Баку приличные места вот там и питаюсь.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Казахи едят, а азербайджанцам западло чтоли?

 

И вообще - конь лучший друг тюрка. И в жизни и в гастрономии.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

В чем смысл забивания ослов и лошадей? В них же много меньший удельный вес мяса, а значит стоить оно не может существенно дешевле.

А если еще учесть жесткость, которую можно убрать только многочасовым варением и своеобразный вкус, то как такое мясо может быть в донерах?

ПС. Скорее всего это мясо используют, если используют, в каких-то ущербных придорожных ханушках в районах. В город просто смысла нет везти.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, superman сказал:

руки  у нас в стране вообще почти никто не моет 

неужто по всей стране проблемы с водой?

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, SSSR сказал:

В чем смысл забивания ослов и лошадей?

В город просто смысла нет везти.

поголовье в провинции заметно снизилось.

в город таки везут.

ловили их и не раз

  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Zaman. сказал:

 

 

Вы представляете себе количество денерных по городу.скупать ьем Количество ежедневной продажи денера? То количество что ежедневно скупается( говядина) не сравнить с количеством мяса осликов и лошадей. Потгму что говядину специально выращивают на убой,а осликов и лошадей? Тоже? Они могут скупать со дворов сельчанина,но это не сравнимо. г

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 0 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
      • 10 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Milli
        • Upvote
        • Sad
        • Haha
        • Like
      • 76 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 110 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Confused
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...