Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе? 4


Recommended Posts

4 minutes ago, Qaqosh81 said:

разные на вкус - есть и сладкие. Притом самое время мандаринов

Думаю, в конце ноября они будут то, что надо). Вообще осень-отличное время, чтобы оздоровить свой организм, много овощей, фруктов,зелени, в  сочетании с белковой пищей(в умеренном количестве) и крупами.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Надир Ис сказал:

Здравствуйте.

У нас с лодки по 7 манат, перекупщики 8 ман кг

Да, хешем по 6,5 продают крупные

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Qaqosh81 сказал:

Меня там нет , я даже не в курсе есть ли такая emoji4.png

а я думала она есть тут, не поняла вас...

ну ладно, тогда не будем отклоняться от темы ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, ulya_na сказал:

Насчет баклажанов хотела сказать, что их можно чуть бланшировать и заморозить. Я беру молодые баклажаны, делаю разрез в середине, бросаю в кипящую подсоленную воду на 1.5-2 минуты буквально. Вынимаю из воды, оставляю охлаждаться на столе, выжимаю, чтоб стекла лишняя жидкость, замораживаю по-одному (чтобы не слиплись), потом в кулечки собираю. А когда нужно, достаю из морозильника сколько надо, 2-3 минуты стоит, чтобы удобно было резать, или начинить.

в прошлом году я тоже так сделала, почему то оказались резиновые. варились варились, да так и не сварились, и на вкус никакие...вот с перцами все получилось замечательно, зимой несколько раз долму сварила

Link to comment
Share on other sites

В 05.11.2017 в 18:54, Победительница сказал:

Расскажите пожалуйста как вы замораживаете зелень поподробней пожалуйста...Там где я сейчас с зеленью не так просто как у нас,вышел рядом с домом купил,за ней нужно ехать очень далеко,поэтому я хочу купить сразу много и наморозить...поэтому интересуюсь...потом перед тем как в обед положить размораживаете ее или сразу достаете и в обед?Спасибо большое заранее!

Зелень-это вообще,простор для творчества))) Я замораживала ее по-разному.И отдельно,в чистом виде,и смесь для кюкю.В этом году из район привозила 2 вида ярпыз-помыла,просушила,нарезала и по пакетикам.Также замораживала разные смеси-например,петрушка+укроп+сельдерей(если есть)+красный болгарский перец-для борща или

укроп+кинза+мята для мярчи или супа с  лоби .Укроп +петрушка+разноцветные болгарские перчики(зеленые,красные) для супчиков,например,с цветной капустой или с брокколи. Ну и т.д.-у Вас ,наверное, свои рецепты и пристрастия.Под них можете и заготовить свои наборчики)))Я и пахла со свежей зеленью на зиму для чыхыртмы замораживала.

Все зависит от предпочтений Вашей семьи.Главный принцип с зеленью-хорошенько промыть,просушить холщовым полотенцем и порезать.У меня места в морозилке очень мало(я много фруктов,ягод и виноградных листьев замораживаю)-поэтому я раскладываю по кулечкам  типа Пингвин. По 1 каналу рекомендовали замораживать в посуде от молочного(Кефир Савушкин,ряженка в белых таких бывают).Там пластик специальный,пригодный для  замораживания и хранения пищевых продуктов.И удобно использовать-просто высыпаете из горлышка бутылки,закрываете и обратно в морозилку.Но у меня даже для 0.5 л уже места нет(((Только кулечками между продуктов кое-как могу просунуть))

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

59 minutes ago, Астра said:

Зелень-это вообще,простор для творчества))) Я замораживала ее по-разному.И отдельно,в чистом виде,и смесь для кюкю.В этом году из район привозила 2 вида ярпыз-помыла,просушила,нарезала и по пакетикам.Также замораживала разные смеси-например,петрушка+укроп+сельдерей(если есть)+красный болгарский перец-для борща или

укроп+кинза+мята для мярчи или супа с  лоби .Укроп +петрушка+разноцветные болгарские перчики(зеленые,красные) для супчиков,например,с цветной капустой или с брокколи. Ну и т.д.-у Вас ,наверное, свои рецепты и пристрастия.Под них можете и заготовить свои наборчики)))Я и пахла со свежей зеленью на зиму для чыхыртмы замораживала.

Все зависит от предпочтений Вашей семьи.Главный принцип с зеленью-хорошенько промыть,просушить холщовым полотенцем и порезать.У меня места в морозилке очень мало(я много фруктов,ягод и виноградных листьев замораживаю)-поэтому я раскладываю по кулечкам  типа Пингвин. По 1 каналу рекомендовали замораживать в посуде от молочного(Кефир Савушкин,ряженка в белых таких бывают).Там пластик специальный,пригодный для  замораживания и хранения пищевых продуктов.И удобно использовать-просто высыпаете из горлышка бутылки,закрываете и обратно в морозилку.Но у меня даже для 0.5 л уже места нет(((Только кулечками между продуктов кое-как могу просунуть))

Спасибо большое за совет и Вам и юзерша Выше тоже мне хорошие советы дала...у меня здесь есть специальные пакетики такие с ЗИП замочками,и контейнеры,только вот с зеленью проблема...нужно далеко за ней ехать,я поэтому возьму разом много и заморозки...Спасибо большое!!!

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

Астра, а насчет красного мяса можно быть спокойным что там нет никаких вредных добавок?

Увы,уважаемая Тортилла..Время,когда хоть за какой-то продукт можно было поручиться,кануло в лету(((

Для коров тоже  выпускают ГМО гранулы кукуруза+пшеница и т.д.

Весь вопрос в том,чтобы избирательно подходить к покупке продуктов-там где промышленное производство мяса,птицы,рыбы-всегда используются добавки,стимуляторы роста(типа соматотропина) и антибиотики.

Поэтому,если человек покупает мясо,бройлерных кур и рыбу-с ферм(мясных,птице или рыбных-не важно)-он априори ест в каждом из этих продуктов искусственные стимуляторы роста и антибиотики(про ГМО промолчу уже))).

Вы знаете,сейчас такое время пришло,что уже не получается прятать голову в песок как страусы-на  прошлой неделе и у мужа на работе,и в других местах,столько новых случаев онкологии  выявляли у достаточно молодых людей -до 30,около 40 лет((( Мы вот в субботу с коллегами обсуждали,насколько плохо быть врачами-все сказали,что заново бы не пошли))-меньше знаешь-крепче спишь)))

На мой взгляд,кроме экологии нефтедобывающей страны,которая у нас всегда была,добавились выхлопы авто и ЖУТКАЯ ситуация с продуктами.

Человеку для нормального существования необходимы-норм воздух+норм вода+норм еда.

У нас швах по всем трем пунктам.А еда,в последнее время,вообще,как будто вся из одной и той-же пластмассы)))

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Победительница сказал:

Спасибо большое за совет и Вам и юзерша Выше тоже мне хорошие советы дала...у меня здесь есть специальные пакетики такие с ЗИП замочками,и контейнеры,только вот с зеленью проблема...нужно далеко за ней ехать,я поэтому возьму разом много и заморозки...Спасибо большое!!!

Да,у меня тоже такие разные есть с замочками,но зелень в них не удобно будет.В них овощи удобно-лоби ,например и т.д.

Не за что,всегда пожалуйста.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Астра сказал:

Увы,уважаемая Тортилла..Время,когда хоть за какой-то продукт можно было поручиться,кануло в лету(((

Для коров тоже  выпускают ГМО гранулы кукуруза+пшеница и т.д.

Весь вопрос в том,чтобы избирательно подходить к покупке продуктов-там где промышленное производство мяса,птицы,рыбы-всегда используются добавки,стимуляторы роста(типа соматотропина) и антибиотики.

Поэтому,если человек покупает мясо,бройлерных кур и рыбу-с ферм(мясных,птице или рыбных-не важно)-он априори ест в каждом из этих продуктов искусственные стимуляторы роста и антибиотики(про ГМО промолчу уже))).

вы правы. ни в чем нельзя быть уверенным...приходится изворачиваться и во всем соблюдать умеренность....единственное "обеззараживание" которое мне доступно - это выливаю первый бульон...но если делаешь не жидкое блюдо, а скажем долму  или жареное мясо, тогда увы, приходится рисковать...

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Астра сказал:

По 1 каналу рекомендовали замораживать в посуде от молочного(Кефир Савушкин,ряженка в белых таких бывают).

посуда для молочного это вообще хорошая штука, много чего можно в ней хранить, или даже что то приготовить, куриный рулет например, рецептов полно в интернете....только у меня их практически не бывает, так как я молочное беру фермерское

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, черепаха*тортилла сказал:

в прошлом году я тоже так сделала, почему то оказались резиновые. варились варились, да так и не сварились, и на вкус никакие...вот с перцами все получилось замечательно, зимой несколько раз долму сварила

Даа... жаль, что так получилось, может еще от сорта зависит. А с перцами вообще проблем не бывает, я их тоже на минуту опускаю в кипящую воду, для долмы. И нарезанными свежезамороженными тоже никаких проблем. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Fairness сказал:

С возвращением, Астра! Ваше, даже недолгое отсутствие, было заметно1f339.png ...

Значит буду пока держаться "француженок", ибо те, что мне попадаются, даже после долгой варки, нужно долго жевать)))

 

А где такие Вам попадаются?Я на базарах брала Хачмазских кур по 2 ч варились-аромат на весь блок и вкусные были.Я именно таких и хочу.Немного беру и молодых-тушу или жарю(редко очень).

Если жесткая все-равно,или петух попался-можете с айвой и луком дотушить-прекрасно получается и полезно.Соганча и айва,добавляете курочку (варить надо уже порезанную на порции) и пол половника бульона от этой курицы и под крышку.Попробуйте как-нибудь)))Должно понравиться!

Вот,кстати,бюджетный рецепт плова с айвой)))

https://www.youtube.com/watch?v=GWIfAOQj_OE

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

Даа... жаль, что так получилось, может еще от сорта зависит.

да я тоже так подозреваю....в этом году решила не делать, а на след. год снова попробую )

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, черепаха*тортилла сказал:

в прошлом году я тоже так сделала, почему то оказались резиновые. варились варились, да так и не сварились, и на вкус никакие...вот с перцами все получилось замечательно, зимой несколько раз долму сварила

Вы как перцы морозили-бланшировали или сырыми один -в один?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Астра сказал:

Вы как перцы морозили-бланшировали или сырыми один -в один?

не бланшировала, просто вставила один в другой и в длинные пакеты по размеру...зимой когда начинять, нужно пару минут подождать чтобы смягчились, они становятся как бланшированные

Edited by черепаха*тортилла
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Астра said:

А где такие Вам попадаются?Я на базарах брала Хачмазских кур по 2 ч варились-аромат на весь блок и вкусные были.Я именно таких и хочу.Немного беру и молодых-тушу или жарю(редко очень).

Если жесткая все-равно,или петух попался-можете с айвой и луком дотушить-прекрасно получается и полезно.Соганча и айва,добавляете курочку (варить надо уже порезанную на порции) и пол половника бульона от этой курицы и под крышку.Попробуйте как-нибудь)))Должно понравиться!

Вот,кстати,бюджетный рецепт плова с айвой)))

https://www.youtube.com/watch?v=GWIfAOQj_OE

Вот на базаре и попадаются..двойной удар  моральный (пребывание на базаре)) и материальный.... Сегодня знакомая сказала, надо кожу ногтем сковырнуть, куриную))), если порвётся -значит молодая)). 

Спасибо за рецептик, попробую.)

Link to comment
Share on other sites

В 06.11.2017 в 13:44, Fairness сказал:

Собирается кучка "олигархов", договариваются о цене на товар, которая обусловлена спросом на данный момент и еще парочка пунктов и держат цену в определенном диапазоне.

 

Сахар - сладкий яд, призываю сокращать его потребление☺️

Какая кучка олигархов?

У нас монополия. Один чел. занимается маслом, другой рыбой и соками....

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, gylya said:

Какая кучка олигархов?

У нас монополия. Один чел. занимается маслом, другой рыбой и соками....

Эх, привозит то каждый своё, но при распределении....

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если есть время,хожу на базар-уже там постоянно знаем,кто по субботам-воскресеньям приезжает и что привозит,можем и заранее позвонить им и что-то заказать.Но они тоже все перекупщики.Например,красный боярышник(качество не очень) брали за 2.50,а в районе,только собранный,крупный -намного лучше-0.80 г.

На каком базаре таких кур брали? Муж на Кишлинском брал-не понравилось.се равно ферма-не настоящие дворовые(((И варились где-то за час.

Edited by Астра
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

1 час назад, черепаха*тортилла сказал:

вы правы. ни в чем нельзя быть уверенным...приходится изворачиваться и во всем соблюдать умеренность....единственное "обеззараживание" которое мне доступно - это выливаю первый бульон...но если делаешь не жидкое блюдо, а скажем долму  или жареное мясо, тогда увы, приходится рисковать...

Это может только убрать химикат,которым обработали сверху(типа формалина ) чтобы не тухли быстро и не завоняли.

То чем их накачали,и те добавки,которые они ели при жизни для ускорения роста-ничем не убрать(((увы(((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, человек23 said:

нет а что это и сколько стоить?

Я пользуюсь фильтром кувшином Аквафор  уже лет 10.  нареканий нет .Покупаете сменный модуль раз в месяц , зависит от кол-ва использованной воды, там написано как рассчитать. В бизим маркете есть по хорошей цене и сам кувшин и фильтры.

 

фильтр.jpg

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, Fairness сказал:

Я пользуюсь фильтром кувшином Аквафор  уже лет 10.  нареканий нет .Покупаете сменный модуль раз в месяц , зависит от кол-ва использованной воды, там написано как рассчитать. В бизим маркете есть по хорошей цене и сам кувшин и фильтры.

 

фильтр.jpg

И как часто меняется фильтр?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, человек23 сказал:

А как экономно почистить воду из под крана?

 

1 час назад, Fairness сказал:

Я пользуюсь фильтром кувшином Аквафор  уже лет 10.  нареканий нет .Покупаете сменный модуль раз в месяц , зависит от кол-ва использованной воды, там написано как рассчитать. В бизим маркете есть по хорошей цене и сам кувшин и фильтры.

 

фильтр.jpg

точно такой стоит у меня на кухне.

Фильтр покупаю в садараке за 5 манат

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, человек23 said:

И как часто меняется фильтр?

Написано, что ресурс сменного модуля 300 литров. Я ориентируюсь на дно чайника). Как только   образовалась едва заметная накипь -сразу меняю. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Qaqosh81 said:

 

точно такой стоит у меня на кухне.

Фильтр покупаю в садараке за 5 манат

 А они настоящие?(с) ))  Я покупаю в Бизим маркете упаковку , за 4 шт-25 с чем то.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Fairness сказал:

Тогда отличная цена. 

мы уже тут говорили про эти фильтры и где можно их купить - 11 ряд ширниййат в конце

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Если кому интересно наткнулся на фейсе!!

 

Раки отборные от80-100 грамм 1 кг 28 азн, от 60-75 грамм по 25 азн!!! Как свеже варенные так и живые !!! 050 230 00 15

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Qaqosh81 сказал:

Если кому интересно наткнулся на фейсе!!

 

Раки отборные от80-100 грамм 1 кг 28 азн, от 60-75 грамм по 25 азн!!! Как свеже варенные так и живые !!! 050 230 00 15

Раньше их никто не брал-все брезгливо морщились))))) а  сейчас такие цены-можно 2 кг  мяса купить)))-легче уж самим наловить)))

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Fairness сказал:

Написано, что ресурс сменного модуля 300 литров. Я ориентируюсь на дно чайника). Как только   образовалась едва заметная накипь -сразу меняю. 

Мы тоже раньше пользовались,потом Малышева настрощала,что эти фильтры,когда накопят вредные вещества-начинают их обратно выдавать в воду.С нашей водой-не выгодно(((на семью из 3 чел-1 раз в месяц менять,на всякий,учитывая степень загрязнения воды-раз в 3 нед,А на 4 человека-получается,раз в 2 нед. Мы покупаем воду-Бадамлы,Сираб.Раньше брали Славяновку-соседка проверила-не соответствует((Тут тоже минусы-считается,что в эту в переходят фтолаты из пластика

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 7 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Like
      • 79 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 112 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...