Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Оливковое масло и маслины от Надира Ис.


Recommended Posts

  • 1 month later...
  • 5 months later...

В прошлый сезон, 2019 г приготовил 60 л Яблочного уксуса. На сегодня осталось всего два литра, для себя оставил. Некоторым желающим не хватило. Вот новая партия яблок для переработки, эта уже вторая партия, первая уже бродит. Так что, записывайтесь. 

20201130_143440.thumb.jpg.45d8c82beb0d83e9575f9a8f77b28688.jpg

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Давно не был в этой теме. В этом году оливки были не важные, мало мякоти. Не солил. Но ха то масло сделал много. если есть желающие, то последние 15 литров. Цена прежняя 0,5 л (поллитра) 25 манат. 050 644 15 60  Я в Бильгя.

d7da82e9-cf1c-40c3-90b9-4535871275c7.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 month later...
В 18.11.2017 в 23:37, Надир Ис сказал:

                У меня на даче в Бильгя растут оливковые деревья, с которых я каждый  год собираю урожай  оливок, произвожу соответствующую обработку и готовлю солёные маслины. В этом году урожай хороший и моя семья столько съесть не сможет. Тем более, что сыновья разъехались кто куда! По этому решил лишнюю часть продать желающим. Узнав об этом, мой сосед по даче предложил собрать и с его деревьев маслины и прибавить к своим. У него деревьев больше чем у меня и крупные. Вот и решили не дать пропасть такому ценному и полезному продукту.

            Наверно многие знают, что масло оливок наименее вреден из растительных жиров. В оливках количества масла больше, чем во всех из известных растений. Зрелые плоды маслин содержат 20-30 масла; наиболее богата им мясистая часть плода, содержащая до 55 % масла, костянка-плод содержит до 6 %; а ядро (семя) содержит до 13 % масла.

Я хочу рассказать, какая у меня технология обработки маслин. Думаю, что это будет интересно для тех, кто захочет их взять у меня.

                                                  

                          Как я солю маслины.

            Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре-ноябре-декабре месяце. В это время цвет его частично  становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

            Многие считают, что маслины надо выдерживать в поташе. Но это не совсем так.  Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так - K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Он содержится и в древесной золе. Конечно можно  маслины обработать и в поташе, но это достаточно длинный и сложный процесс.

            Маслины, сейчас обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит вследствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды, потом, пари высыхании,на маслинах образует белый налёт, маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

            Приготовленным  раствором щёлочи, заливаю маслины  с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выше уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. В таком состоянии, я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Если оливки крупные, можно держать в этом растворе двое суток. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

            По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. Во  время промывки, вода становится чёрным. Первые 2 дня, 3-4 раза в сутки меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. На 3-й и 4 дни меняю реже. К концу промывки, цвет воды бывает слегка окрашенным. На пятые сутки уже заливаю раствором поваренной соли.

            Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая обычно  бывает жёсткая. Если вы пользовались такой водой, после окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть их поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15  минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или сильно разбавленной уксусной эссенцией, которую можно использовать многократно. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности.

            Мякоть спелых черных оливок бывает белым с фиолетовым оттенком. Только лищ кожура спелых маслин бывает чёрным. По технологии щёлочной промывки, маслины чёрными не получаются, щёлочь почти полностью вымывает цвет кожуры.

            В продаже бывают консервированные маслины совсем чёрного цвета, это крашенные маслины. Этот цвет придаёт маслинам Глюконат железа - Е579. Это явно видно по чёрному цвету мякоти таких чёрных маслин. После щёлочной обработки, маслины выдерживают в растворе Глюконата железа, после чего вся маслина становится черным. Как я сказал, мякоть не когда чёрным не бывает. Но, Глюконат железа - Е579, разрешен для использования в пищевой промышленности. Выбор за вами.

 

            Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, и во вкусе он меньше ощущается.  Но в любом случае, для хорошей сохранности, я делаю концентрацию соли выше того, который мы привычно чувствуем, во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся, появляется тухлый запах, становятся совсем мягкими. Пред использованием маслин, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну а солёность, уже на ваш вкус.

Теперь конкретно.

У меня в теме, " Вино от профессионала Надира Ис" я ставил цены на 3-х, 2-х и 1 литровые банки соответственно  9; 5; и 3 маната.

Учитывая  ожидаемое количество маслин для продажи, я решил чуть уменьшить его цену.

Это будет видно на фото.

Но принимая во внимание то, что у меня не будет столько стекляной тары, предлагаю продажу на развес. 1 кг маслин будет стоить 4 манат. Маслины будут расфасовываться в одноразовые пакеты, типа "Пингвин". Вы можете дома переложить в соответствующую емкость и залить солёным рапствором воды. Могу в ПЕТ бутылках дать и солёную воду, в которой маслины хранились.

Я нахожусь на даче в Бильгя. В город еду не часто. В доставке в город мне помогают друзья сына, которые периодически приезжают ко мне. Они же отвозят вина  в город по заказу.

По каждому заказу, конкретно можно договорится .

Мой телефон 455 64 10 и  050 644 15 60, и  Вотсап, он у меня в Компьютере.

5a108603a1fbf_20171109_125845.jpg.87225578c9f65f9c594b0de7a73fa6d4(1).thumb.jpg.cca12eb2f4c12978491cc1f49c686a74.jpg20140101_194738.thumb.jpg.dbb638ef09a2422c91f250ebae5fd974.jpg

 

Ниже фото маслин, которые я собирал 13 ноября, завтра буду заливать солёной водой.после завтра будут готовы для употребления.

20140104_130759_001.thumb.jpg.598ecbd03146d12f83ca33ebccfa8097.jpg

Сегодня 18 ноября собрал у соседа три таза маслин, завтра начну обработку. Будет готов в через неделю, 25-26 ноября.

 

20140101_184320.thumb.jpg.6558d1247417c861b5eb0823ce4aced9.jpg

Буду рад увидеться с ВАМИ.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Масло не обещаю. Но Оливки есть, приготовлено из спелых чёрных плодов. Удаление горечи методом щелочной обработки. 3-х л баллон 12 манат. Я в Бильгя. В горд доставка не ожидается.

a8912c75-96f3-4f0a-9005-6babe0ee1733.thumb.jpg.e92520f210820788074f90dcfb1425ab.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Есть оливковое масло холодного отжима. Сам выжимаю из своих же оливок в Бильгя. Шикарная на вкус и аромат. Цена 1л 50 манат. Продукт абсолютного БИО.

У меня, слава богу, сезон оливок закончился. И я хочу немного похвастаться. Вот итог моей почти 4-х месячной работы по добыче "Зелёного золота" -ОЛИВКОВОГО МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА, на даче в Бильгя. Баллон с 22 литрами вкуснейшего масла перед вами. И это не всё, часть не поместилось в этот баллон. В этом году пришлось переработать только для масла более 300 кг оливок. Здесь оливки с моей дачи и с дачи моего соседа ( с его позволения). Это корме того, что я посолил.
В эти дни у меня было несколько групп на дегустации моих вин. Я им предлагал как закуску, сухарики из серого хлеба с Джиря-Дуз и политый моим оливковым маслом. Эффект был потрясающим. Все они приобрели и увезли с собой в Москву, по литру моего оливкового масла
.image.thumb.jpeg.d6de0433b483a461c9a48f30f635c132.jpegimage.thumb.jpeg.edb39c98bef7e7805588ca159267d96c.jpegimage.thumb.jpeg.a9f3e067215e1b5a2dd0407b27e6f1b4.jpeg
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Уважаемые ценители натуральных, экологически чистых продуктов, выношу на ваш суд своё оливковое масло. В тексте сложно передать его вкус и аромат. Но я постараюсь привлечь ваше внимание некоторыми отличительными качествами моего оливкового масла. Первое, готовится из зрелых, почти чёрных оливок, выращенных в дачном массиве Бильгя, В километре от Каспийского моря с соответствующей чистотой воздуха. Выращивалось абсолютно бес применения пестицидов. Масло отжималось классическим 1000 летним методом прямого отжима, в холодное время года Ноябрь-Февраль. Естественно не о какой рафинации речи не может идти. При обработки костяшки не перемалывались, масло получалось только из мякоти. Теперь о главном достоинстве моего масла и метода его получения. Часть плодов оливок я обработал и удалил горечь, как у солёных маслин для еды. Это на много усложнил процесс подготовки оливок для получения масла. Насколько я осведомлён, даже брендовые производители оливкового масла, не делают этого. После удаления горечи приступал к выжимке масла. Мое масло купажировалось из 50 % масла прямого отжима с небольшой естественной горечью и 50 % масло после удаления горечи из плодов. По этому моё масло мягче на вкус не выпирающей терпкостью.

Оливковое масло, абсолютно экологический чистый продукт «ручной» работы. Используется как косметическое и лечебное средство, для заправки салатов. Высокотемпературное использование не желательно. Люди приобретавшие у меня масло уже несколько лет, являются постоянными ценителями и покупателями.

Масло дорогое, 50 манат литр.

Связь по ватсапу 050 644 15 60

1682856832_..thumb.jpg.873f74c8bb30dc3ab24498ba407b3918.jpg

325483411_936728790659609_5118483885641594802_n.thumb.jpg.4d1efc483e7f6cdf90419b775cda9aa4.jpg1661776348_20140102_174130.thumb.jpg.e09c68b7be7f3850e0998c3ae740a45d.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 53 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Sad
        • Like
      • 329 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Upvote
        • Like
      • 211 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 29 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Haha
        • Like
      • 92 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Sad
        • Haha
      • 46 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...