Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Что я готовил на днях. Men's version. Часть 7


Recommended Posts

я осетрину видел только по телевизору)) для меня самая вкусная рыбка ...это Сазан...вкус детства ...всегда вызывает уважения....в прошлом году купил Сомика...замариновал с лучком и гатыгом и на шашлык..вкус был офигительный
Я в Газахе ел кабаб, они называют ее Лаха. Мне сказали, что это тот же самый сом. Только удивило, что мясо не очень жирное было, очень понравилось
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, EAE сказал:
26 минут назад, ali88 сказал:
я осетрину видел только по телевизору)) для меня самая вкусная рыбка ...это Сазан...вкус детства ...всегда вызывает уважения....в прошлом году купил Сомика...замариновал с лучком и гатыгом и на шашлык..вкус был офигительный

Я в Газахе ел кабаб, они называют ее Лаха. Мне сказали, что это тот же самый сом. Только удивило, что мясо не очень жирное было, очень понравилось

да советую...стоит как 1 кг мясо..12 манат на рынке)) ходят слухи ее подают в шадлыг сараях  вместо осетрины

Link to comment
Share on other sites

да советую...стоит как 1 кг мясо..12 манат на рынке)) ходят слухи ее подают в шадлыг сараях  вместо осетрины
Ты потом скинь сюда как ее готовишь, я может на уикэнд попробую
Link to comment
Share on other sites

Вяленая в специях,куриная грудинка -"бастырма":

 

ФоÑо ÐлÑама ÐлиÑева.

 

П.С.Готовил "не сегодня"...начал дней 10 назад,на сегодня вот-такой результат(к пиву,тонко нарезанное самое-ТО).

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, EAE сказал:

Я в Газахе ел кабаб, они называют ее Лаха. Мне сказали, что это тот же самый сом. Только удивило, что мясо не очень жирное было, очень понравилось

Возле Шамхорского водохранилища,в кябабных то-же подают кябаб из сома-зачётно!

Несколько лет назад,будучи в Астрахани привёз друзьям-близким гостинец-копчённого сома.Вкусно.
П.С.Если не ошибаюсь "Н"аха -через "Н".ИМХО

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Возле Шамхорского водохранилища,в кябабных то-же подают кябаб из сома-зачётно!
Несколько лет назад,будучи в Астрахани привёз друзьям-близким гостинец-копчённого сома.Вкусно.
П.С.Если не ошибаюсь "Н"аха -через "Н".ИМХО
Да вы правы, Наха
Link to comment
Share on other sites

Сегодняшнее(вернее вчерашне-сегодняшнее,одного дня не хватило) исполнение-ветчина из свиной рульки:

 

ФоÑо ÐлÑама ÐлиÑева.

 

 

Немного поторопился разрезать,окончательно не остыла
-нарушилась эстетика:

 

 

ФоÑо ÐлÑама ÐлиÑева.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, sangacal сказал:

Возле Шамхорского водохранилища,в кябабных то-же подают кябаб из сома-зачётно!

Несколько лет назад,будучи в Астрахани привёз друзьям-близким гостинец-копчённого сома.Вкусно.
П.С.Если не ошибаюсь "Н"аха -через "Н".ИМХО

после 6 числа буду отдыхать в тех краях..а где это находится?? впервый раз слышу))

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, ali88 сказал:

после 6 числа буду отдыхать в тех краях..а где это находится?? впервый раз слышу))

На вскудку не вспомню!

Нас туда отвёз местный парень из Шамхора.

Link to comment
Share on other sites

On 6/29/2018 at 3:41 AM, sangacal said:

Одно из немногих блюд,которое пытался приготовить,но результата не достиг,хотя действовал строго по инструкциям(в том-числе вымешиванием фарша и охлаждением)..начал экссперементировать.."опять двойка"-фарш падал с шампура.(((

 

Я просто поделюсь опытом.

 

- На видео товарища упущен момент: мясо в холодильник надо класть уже разделённым на на куски для люля: это уменьшит время соприкосновения с руками и прогревания мяса и последующего падения

- Лук надо прокрутить или очень мелко, или просто прокрутить и выжать на мясо его сок

- Мясо должно "схватиться", то есть быстро надо прожарить одну сторону и другую, тогда получается нечто вроде сплошного наружного "футляра", которое удерживает люля  и легче дожаривать

- Для люля на мангале надо держать два "поля" - как правило угли зажигаются из-за капающего жира и начинают "жечь" мясо.  Для этого надо перенести шампуры на резервное поле, и горящие угли выжечь "опахалом".  Некоторые используют солёную воду, брызгая её на угли.  Но тут очень тяжело контролировать процесс, потому, что иногда ты просто тушишь большие сегменты и огонь получается неровный и мозаичный

- Ну и последнее. Отец не особо парился по поводу отбивания мяса, смешивания, выдержки в холодильнике и прочее: он просто редким рядом обводил люля ниткой, но обязательно ХБ

 

Я впервые на этом видео увидел, что в люля добавляют киндзу.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Schnorkel сказал:

 

 

 

 

Вы всё правильно описали,только насчёт лука ошибочка вышла- лук ни в коем случае  не надо пропускать через мясорубку. Лук мелко-мелко шинкуют ножом и добавляют в фарш. Пропущенный через мясорубку лук,даёт слишком много сока и фарш приобретает излишнюю вязкость,что  больше всего следует избегать.  Рубленный же лук позволяет избежать этого и сок из лука выделяется уже в процессе жарки и мясо автоматом набирает сочность. Выжимать сок из лука  в фарш-нонсенс. Лук как ингредиент должен обязательно присутствовать в мясе.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Кузя С. сказал:

Сколько возни с этим люля,я лучше просто мясо поем,это даже полезнее

вам так кажется....мужчины получают наслаждение ..они как бы отдыхают от самого процесса начиная от заготовки до приготовления это наше релакс..кто то в гараже отдыхает..а кто то как я например на кухне..за творением очередного "щедевра"

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 28.06.2018 в 11:43, sangacal сказал:

А нужно,что-бы хотелось ещё и ещё....))

Правда медведей на всех не хватит.))

IMG-20171223-WA0015.thumb.jpeg.9c2d2951881e01a8e12f80621b462860.jpeg

я хоть и не сын министра ..но иногда балуемся)))

в субботу опять пожарим ГАТЛЕТКи из Мишки ...благо жду гостей)

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, EAE сказал:

Пис йашамырсан

Нуш олсун

Цох саголун.....да не так и дорого стоило....15 манат за 1 кг отдал...но ждал целых 6 лет....оочень понравилось...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, ali88 сказал:

Цох саголун.....да не так и дорого стоило....15 манат за 1 кг отдал...но ждал целых 6 лет....оочень понравилось...

15 лет ждали чтобы медведь вырос?)

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Schnorkel сказал:

 

 

- Ну и последнее. Отец не особо парился по поводу отбивания мяса, смешивания, выдержки в холодильнике и прочее: он просто редким рядом обводил люля ниткой, но обязательно ХБ

 

Я готовлю многие блуда начиная от наших региональных(лявянги из рыбы-дичи,кябаб,долма,шекинское пити в горшочках),заканчивая европейскими и блюдами азиатов (те что мне показались интересными).Как-правило рецептуру не ищу в поваренных книгах,а дохожу сам-попробовав на вкус.Несколько раз готовлю эксперементируя с ингредиентами которые "услышал" в оригинальном ,на 3-4 как правило в итоге получается ТО что хотел.


А за люля перетянутым ниткой(которое готовил-не заморачиваясь),мне до сих пор стыдно!)))
 

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, ali88 сказал:

 

я хоть и не сын министра ..но иногда балуемся)))

в субботу опять пожарим ГАТЛЕТКи из Мишки ...благо жду гостей)

Обязательно!!!!

Тщательная термическая обработка.

В дичи (медведь-кабан),водится порою "зараза",которая не погибает даже при 3-х часовой варке(!!!).

Потапычу она проблем не создаёт (у диких животных крепкий иммунитет),а домашних животных и человека-валит с ног.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Klarissa Starling сказал:

Вы всё правильно описали,только насчёт лука ошибочка вышла- лук ни в коем случае  не надо пропускать через мясорубку. Лук мелко-мелко шинкуют ножом и добавляют в фарш. Пропущенный через мясорубку лук,даёт слишком много сока и фарш приобретает излишнюю вязкость,что  больше всего следует избегать.  Рубленный же лук позволяет избежать этого и сок из лука выделяется уже в процессе жарки и мясо автоматом набирает сочность. Выжимать сок из лука  в фарш-нонсенс. Лук как ингредиент должен обязательно присутствовать в мясе.

На нити,сплошь кулинары-теоретики(что касается люля).))))


Я перепробовал массу рецептов ,в том-числе лук шинковал ,а не пропускал через мясорубку....фарш как валился с шампура,так и валится.)))

 

P.S.Наверное у меня руки не правильно заточенны!)))

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, sangacal сказал:

На нити,сплошь кулинары-теоретики(что касается люля).))))


Я перепробовал массу рецептов ,в том-числе лук шинковал ,а не пропускал через мясорубку....фарш как валился с шампура,так и валится.)))

 

P.S.Наверное у меня руки не правильно заточенны!)))

Я далеко не теоретик. Сама могу приготовить отличный кябаб. Всё делаю практически интуитивно и осечки ни разу не было. Я люблю готовить ,в том числе и кябабы. И вообще я очень дружу с мясом.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, sangacal сказал:

Обязательно!!!!

Тщательная термическая обработка.

В дичи (медведь-кабан),водится порою "зараза",которая не погибает даже при 3-х часовой варке(!!!).

Потапычу она проблем не создаёт (у диких животных крепкий иммунитет),а домашних животных и человека-валит с ног.

да знаю читал видел...вроде жив здоров..остальные килограммчики находятся в холодильнике в заморознлй камере уже 7 месяцев)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Кузя С. сказал:

15 лет ждали чтобы медведь вырос?)

неа 6 лет)) за 15 манат это цена...просто это мясо редкость...и сами понимаете . не так легко убить и продать..могут такой штраф влипить

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Klarissa Starling сказал:

Я далеко не теоретик. Сама могу приготовить отличный кябаб. Всё делаю практически интуитивно и осечки ни разу не было. Я люблю готовить ,в том числе и кябабы. И вообще я очень дружу с мясом.

Женщина-девушка обращающаяся на "ТЫ" с мангалом и шампурами,вызывает у меня гендерный трепет!)))

П.С.Люля(без ниток) ,то-же готовите?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, sangacal сказал:

Женщина-девушка обращающаяся на "ТЫ" с мангалом и шампурами,вызывает у меня гендерный трепет!)))

П.С.Люля(без ниток) ,то-же готовите?

Я вообще первый раз  слышу, что при готовке люляшек используются нитки. А с мангалом реально на *ты*, сам процесс нравится и конечный результат в виде ароматного кябаба.

Link to comment
Share on other sites

Как-то поехал с друзьями на рыбалку в Астрахань(база "Московская" http://mosbaza.ru/).

Из одного трофейного жереха на 2,5 кг.,прям там приготовил лявянги(благо ингредиенты взял с собой)-пошло на ура.

Остальную пойманную рыбу отдал в местную коптильню,и привёз в виде гостинца друзьям-родственникам.

Маме с сестрой отвёз большого копчённого ,малосольного жереха ,они поделили.Сестра прозвонилась-"Пока ехала от мамы домой,половину съела".)))

К сожалению фотографии не сохранились.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Klarissa Starling сказал:

Я вообще первый раз  слышу, что при готовке люляшек используются нитки. А с мангалом реально на *ты*, сам процесс нравится и конечный результат в виде ароматного кябаба.

Так и не ответили,люля готовите?
 

Link to comment
Share on other sites

Только что, sangacal сказал:

Так и не ответили,люля готовите?
 

Люля в том числе. Беру умеренно-жирное мясо,потому что слишком жирный фарш тоже провоцирует спадание мяса с шампура.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Klarissa Starling сказал:

Люля в том числе. Беру умеренно-жирное мясо,потому что слишком жирный фарш тоже провоцирует спадание мяса с шампура.

Прокручиваете на мясорубки или "дёймя"?
 

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, sangacal сказал:

Прокручиваете на мясорубки или "дёймя"?
 

От мяса зависит.Если очень молодой барашка,то конечно*деймя*,а если возрастное мясо,то прокручиваю на мясорубке с крупной решёткой.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, sangacal said:

А за люля перетянутым ниткой (которое готовил-не заморачиваясь), мне до сих пор стыдно!)))

 

Зачем стыдно?  Целое поколение лет 50-60 назад так готовило.  Сейчас "виртуальных" шеф-поваров, которое и опыт прошлого одним махом сметают, и мясо умудряются для "lülə" без лука готовить, и на экране монитора в состоянии накормить 2 дивизии одним движением, ибо на "ты" и с тендиром, и с мангалом, и "nehrə", много.  А тогда приходилось обобщать опыт прошлых поколений и каждому было своё: опытный "lülə-vuran" был известен на всю республику. Например, Алекбер из Кубинки.  Второго такого мастера на это блюдо в Закавказье найти было тяжело.

 

Спросишь про "döymə", которое "qiyməkeş"-ом готовили, выявится опять две дюжины мастеров. 

 

Atamın sözü olmasın, onlardan heç soruşanda yoxdur, bu gün ayın neçəsidir, amma burunlarını başları girmiyən yerə soxmalıdırlar.  А как же эмансипация на дворе....

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Schnorkel сказал:

 

Зачем стыдно?  Целое поколение лет 50-60 назад так готовило.  Сейчас "виртуальных" шеф-поваров, которое и опыт прошлого одним махом сметают, и мясо умудряются для "lülə" без лука готовить, и на экране монитора в состоянии накормить 2 дивизии одним движением, ибо на "ты" и с тендиром, и с мангалом, и "nehrə", много.  А тогда приходилось обобщать опыт прошлых поколений и каждому было своё: опытный "lülə-vuran" был известен на всю республику. Например, Алекбер из Кубинки.  Второго такого мастера на это блюдо в Закавказье найти было тяжело.

 

Спросишь про "döymə", которое "qiyməkeş"-ом готовили, выявится опять две дюжины мастеров. 

 

Atamın sözü olmasın, onlardan heç soruşanda yoxdur, bu gün ayın neçəsidir, amma burunlarını başları girmiyən yerə soxmalıdırlar.  А как же эмансипация на дворе....

Абсолютно верно!

Как-то разговаривал с дагестанцами:-"У нас состоятельные люди,ещё с советских времён ездил на выходные кушать в Азербайджан.Если свадьба,то приглашаем кябабчи-азербайджанца.Наши местные готовить не умеют."

 

П.С.А люля без нитки,так готовить и не научился.(((

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sangacal сказал:

На нити,сплошь кулинары-теоретики(что касается люля).))))


Я перепробовал массу рецептов ,в том-числе лук шинковал ,а не пропускал через мясорубку....фарш как валился с шампура,так и валится.)))

 

P.S.Наверное у меня руки не правильно заточенны!)))

А может все дело в клейковине? Она как связующее звено между частичками.

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Undi_na сказал:

А может все дело в клейковине? Она как связующее звено между частичками.

Всё по рецептуре баранина(фарш),курдюк,нашинкованный мелко лук,соль-перец.

Как-то договорился с приятелем-ресторатором ,взять мастер-класс у его повара,по приготовлению люля.

С начала не было времени -был занят,а потом он закрылся.((

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, sangacal сказал:

Всё по рецептуре баранина(фарш),курдюк,нашинкованный мелко лук,соль-перец.

Как-то договорился с приятелем-ресторатором ,взять мастер-класс у его повара,по приготовлению люля.

С начала не было времени -был занят,а потом он закрылся.((

Я пишу про технологию приготовления. Мясо должно в фарше пустить именно свой сок,а не луковый. В этом соке и есть клейковина. Сок пустит благодаря нужному количеству соли. Фарш надо отбивать об доску. Выделяется клейковина,она должна ещё и склеить микрокусочки фарша. Много  в этом  жира не есть гуд. Долго мешаете мясо и потом начинаете бросать с силой мясной ком на доску. По такому же принципу набирает воздух тесто,когда его бьют об доску.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
      • 0 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 131 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Red Heart
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 151 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Всегда любил радио. Студентом слушал русскую службу BBC, там Лева какой то был, по ночам ставил хорошую музыку.  Потом Европа плюс очень нравилась. В Армии маленькие радио были отдушиной, но всегда или ломались или батарейки быстро садились. И сейчас в машине не люблю СиДи, только радио. 
    • Замуж выходить и рожать никогда не поздно! ( почти с)  )))      
    • А комменты на фб меня реально пугают(( . Ко всему цепляются и ничего им не нравится . Девушка не так танцует на вечеринке, пара не под ту музыку зашла на собственную свадьбу, парень сидит в кафе в шортах, и так далее . Ладно, вкусы у людей разные,-это понятно . Кому то нравится, кому то нет . Но там идут в ход такие обобщения, оскорбления и проклятия ((
    • Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.    В Азербайджане муку будут обогащать железом. Об этом недавно сообщил председатель Агентства продовольственной безопасности (АПБА) Гошгар Тахмазли. По его словам, процедура эта начнется уже в ближайшее время. "Процесс обогащения муки железом будет осуществляться на хлебопекарных и мукомольных предприятиях. Таким образом, в торговых сетях помимо обычной муки можно будет приобрести обогащенную железом муку", - сказал глава ведомства. По словам председателя АПБА, в республике создана рабочая группа по обогащению пшеничной муки железом с целью профилактики железодефицитной анемии. В АПБА сообщили, что уже определены технические детали относительно того, какое количество муки будет обогащаться. Отметим, что число больных железодефицитной анемией, которой страдают в основном представительницы женского пола, в мире достигло 570 млн человек, а в Азербайджане оно увеличилось на 40%. Доцент кафедры питания и медицинской экологии Азербайджанского медицинского университета Гариба Гаджиева рассказала Sputnik Азербайджан, почему важно обогащать муку железом. По ее словам, богатые железом продукты - это продукты животного происхождения, прежде всего красное мясо и печень. Но учитывая сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию не только в Азербайджане, но и в мире, к сожалению, большинство семей не в состоянии часто покупать мясо и субпродукты из-за их дороговизны. "Если раньше, например, люди могли покупать мясо два-три раза в неделю, то теперь есть семьи, которые покупают его в лучшем случае раз в месяц. Из-за этого в организме возникает дефицит железа. Поэтому решение государства обогащать продукты питания железом следует только приветствовать", - сказала Гаджиева. Дефицит железа у населения Специалист отметила, что это важно с точки зрения профилактики у населения дефицита железа. Однако людям, у которых уже имеется дефицит железа, следует восполнить его, пройдя курс лечения: избавиться от этой проблемы можно с помощью препаратов, стимулирующих кроветворение. Гаджиева отметила, что чаще всего дефицит железа наблюдается у беременных женщин и грудных детей. По ее словам, мука широко используется: если мясо есть на столе далеко не у всех, да и то не каждый день, то хлеб едят все, причем практически с каждым приемом пищи. Поэтому, по ее мнению, решение обогащать железом именно муку абсолютно целесообразное – ведь хлеб пекут из нее. Гаджиева отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны. Доцент рассказала, что в муку, кроме железа, будут добавлять и некоторые витамины. По ее словам, как показывают исследования, у беременных женщин, которые употребляли в пищу хлеб из обогащенной железом муки, анемия наблюдалась крайне редко. Это важно не только для беременных, но и для их будущих детей - такие новорожденные не страдают анемией. По словам Гаджиевой, железо будет добавляться в виде порошка, и это никак не повлияет на вкусовые качества готового хлеба. Но возникает еще один вопрос: а сколько будет стоить хлеб из обогащенной муки? Не отразится ли использование такой муки на цене хлеба? Директор хлебозавода Nur Сохраб Джаббаров сообщил Sputnik Азербайджан, что добавление железа в муку не приведет к увеличению цен на муку и хлеб. Он отметил, что прежде чем обогащать муку железом, должны быть определены нормы содержания этого микроэлемента в муке, а производители муки должны соблюдать эти требования. Отметим, что анемия – это патологическое состояние организма, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. В основном анемия вызывается дефицитом железа. В зерне содержатся витамины и минералы, необходимых организму человека, в частности, оболочка зерна богата железом. Однако при измельчении зерна для получения муки питательные вещества в нем сохраняются, а биологически активные вещества удаляются вместе с отрубями. Поэтому, поскольку этих веществ оказывается недостаточно, человек сталкивается с авитаминозом и дефицитом микроэлементов, в результате чего ослабляется иммунитет и возникает железодефицитная анемия. https://az.sputniknews.ru/20240427/khleb-obogaschennyy-zhelezom-budut-podavat-v-azerbaydzhane-464220238.html
    • Как раз сейчас смотрю турецкий сериал . Так там такие мини, что у нас еще много раз подумаешь прежде чем такое надеть . Причем героини-все взрослые состоявшиеся семейные женщины . И кстати, приличнее всех там одета та, кто по сюжету является главным отрицательным персонажем)). 
    • Тут скорее всего сыграла роль дискриминация из-за внешнего вида. Та которая ее выгнала сама хабалка 100 левел, лячярка, которая ничем не лучше той, что в ходит полуголая. В нашем доме живет женщина, с 2021-го года с ее головой что то произошло, иногда (примерно с апреля месяца) она выхолит на улицу в шортах и майке (думаю это происходит в те моменты, когда члены семьи не могут уследить за ней) разговаривает сама с собой, иногда с прохожими, все ее йола верирляр, понимают что к чему, никому не приходит в голову наорать на нее или делать замечания насчет одежды. Уверенна, что даже если она зашла в магазин, никому в голову не пришло бы выгнать ее, может персонал магазина культурно вывел ее из помещения, чтобы она не донимала посетителей. Читала отзывы на фейсе по поводу чувихи с видео, почти половина пишут ячяб еляйир, интересно писали бы они так де, если бы было видео, где какую то хиджаблы посетитель выгоняет с магазина Интимисси? Видимо здесь контингент более толерантный и повзровлевший. Все понимают, что наряд девушки слишком уж "смелый" и главное не подходит ей, но делать ей замечание по этому поводу, тем более выгонять ее из-за этого не стали бы.
×
×
  • Create New...