Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Вино от профессионала Надира Ис. № 2


Recommended Posts

Ставлю материал с Интернета, Маленький Экскурс в винную тему.

Винный блогер рассказала о вине простыми словами и развенчала вредные мифы4118865-47506491_2101122809933527_7981844661146746880_n-1556192913-728-ca2f6f1cbd-1556522349.thumb.jpg.e553f810129dec1cffd86fcd5d0e595b.jpg

 

Вокруг винодельческой отрасли России сложилось множество мифов и заблуждений. Существует ли вино из порошка? Можно ли купить контрафакт в розничной сети? Какой напиток стоит хранить, а какой — не имеет смысла? Четкие ответы сложно найти в интернете, ведь в одной статье могут пугать порошковым вином, а в другой — опровергать его существование.

Редакция AdMe.ru обратилась к винному блогеру и гиду Валерии Иванниковой, чтобы развеять (или, наоборот, подтвердить) наиболее распространенные мифы. В процессе общения мы узнали много интересного о виноделии в России.

— Почему ты решила стать винным блогером?

 

— Это случилось спонтанно и очень давно, в 2007 году. Я работала на крупном алкогольном предприятии и, соответственно, стала писать об алкоголе.

Когда я начинала, блогеров, пишущих регулярно о вине или крепком алкоголе, было, как мне помнится, не больше 15 человек. Потом с каждым годом появлялись все новые лица, а в последние годы тема «писать про винишко» стала трендовой. Особенно после появления инстаграма. В любом случае сейчас появилось много молодежи, пишущей о вине, ищущей себя в разных форматах и темах, и это здорово.

— Чувствовать и понимать вино, аромат, вкус — это особый дар или любой может этому научиться?

— Научиться различать в вине те или иные ароматы достаточно легко, кроме случаев, связанных с редчайшими заболеваниями. Единственное, что сильно отличает этот процесс обучения от других, — без регулярной и осмысленной практики это невозможно.

Быстро, дорого, эффективно — винная школа с репутацией и дипломом. Дешевле, дольше, эффективность зависит от самообразования — винные курсы, дегустации и мастер-классы. Это разные образовательные стратегии, но обе работают.

 — Откуда в вине из винограда посторонние ароматы, к винограду никакого отношения не имеющие? Например, земля, табак или даже сыр?

 

— Разнообразные оттенки в вине разделяют на 3 группы.

·                       Первичные: зависят от сорта, возраста лозы, зрелости винограда и климатических условий.

·                       Вторичные: появляются в результате брожения, тех или иных технологических процессов.

·                       Третичные: развиваются в процессе созревания и выдержки вина. Зависят от древесины, размера и степени обжига бочки, длительности выдержки, процессов окисления, выдержки на дрожжевом осадке и т. п.

Сразу сделаю пометку: в вино запрещено добавлять ароматизаторы. Да и зачем это нужно, когда широкая палитра ароматов получается естественным образом?

Когда мы дегустируем вино, наш мозг определяет ароматы, которые знает. Например, ароматические соединения, которые входят в личи, есть также в ландыше. Поэтому кто-то почувствует аромат личи, а кто-то — ландыша. И это нормально.

 

 

— Прокомментируй, пожалуйста, наиболее распространенные винные мифы.

 

— Самый популярный миф — о порошковом вине. Как я думаю, он связан с двумя моментами. Первый: потребителя пугает фраза «сухие виноматериалы», которая иногда встречается на этикетке. Многие думают, что речь идет о каком-то порошке, который чем-то разбавляется.

На самом деле термин «сухие» связан с содержанием сахара в вине. Да и делать напитки из порошка невыгодно, так как производство вина из натурального винограда и проще, и дешевле.

И второй момент. Когда мы приезжаем на черноморское побережье, то часто сталкиваемся с винными ларьками, где видим бочки, из которых продаются на розлив некие алкогольные напитки: коньяк «Шоколадный», вино «Гранатовое» и все в таком духе. Даже если не учитывать, что продажа вина на розлив запрещена, то на вкус — а я ради эксперимента пробовала — это как раз таки спирт, в который подмешали красители и ароматизаторы.

Популярный и вредный миф, который, кстати, тесно связан с «порошком», — про то, что пресловутую порошковость вина можно проверить с помощью тазика и воды в домашних условиях. Это заблуждение породило сотни видео от псевдоэкспертов, но верить им не нужно. На самом деле подобный опыт демонстрирует всего лишь разницу плотности жидкостей.

Если вкратце, плотность сладкого вина выше плотности воды, а плотность сухого вина ниже плотности воды. Таким образом, любое полусладкое вино пройдет «тест на порошковость», а сухое — завалит.

— Можно ли приобрести контрафакт в магазине?

— Купить поддельный алкогольный напиток в розницу в нашей стране практически невозможно. Система контроля за оборотом алкогольной продукции в России очень жесткая; пожалуй, у нее нет аналогов мире.

Кому интересно, погуглите, что такое система ЕГАИС, и вы поймете, почему алкогольную продукцию кассир пробивает отдельным сканером. Для самых осторожных могу подсказать простой прием. Скачайте мобильное приложение, сканирующее акцизную марку, — так вы сможете проверить конкретную бутылку прямо в магазине.

— У всех на слуху сейчас термин «автохтон». Какие вина являются автохтонными и как найти их на магазинной полке?

 

— Автохтонные сорта, или сорта-аборигены, практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Когда сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, тамошние виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Россия имеет сейчас 3 автохтонных, то есть аборигенных, характерных для конкретной местности, сорта винограда: «сибирьковый», «цимлянский черный» и «красностоп золотовский». Это на 100 % аборигенные сорта Долины Дона Ростовской области.

Соответственно, вина из этого винограда считаются автохтонными. Виноделы очень гордятся такими винами и всегда выносят сорта на этикетку, так что вы их легко узнаете, если запомните 3 названия.

— Почему считается, что сухое вино круче, чем полусладкое?

— Сложный вопрос. Если мы говорим о России, то в большинстве случаев столовое полусладкое вино делается путем добавления в сухое вино концентрированного сладкого сусла. Эта технология применяется для производства недорогих полусладких вин, поэтому базовое сухое вино берется невысокого качества, ведь сахар в сусле скроет все недостатки.

Вот и получается, что недорогое полусладкое вино — это продукт для невзыскательной аудитории. Продвинутые покупатели с более развитым вкусом уже перешли на сухие вина или сразу начали с сухих вин. В них сахар не маскирует дефекты, можно оценить многообразие оттенков, сортовые характеристики напитка.

— Какое вино можно хранить? И как долго можно хранить вино в бутылке?

 

— Это индивидуальный вопрос, на него нет универсального ответа с понятными сроками. Есть только общие характеристики. Если сравнивать молодые и выдержанные вина, то молодые сухие белые вина желательно выпить в течение 1–2 лет после розлива, сухие красные — в течение 3 лет. У белых и красных вин, выдержанных в бочках, потенциал хранения больше.

Если сравнивать красные и белые вина в одной категории, то у красных потенциал хранения больше. Если же сравнивать сухие и натуральные сладкие вина, то у сладких потенциал хранения больше, потому что сахар является естественным консервантом. Крепленые вина также проживут долго, потому что спирт является естественным консервантом. Я советую найти аккаунт винодельни-производителя или винодела в социальной сети и задать интересующий вопрос. Все уважаемые винодельни ответят. Не ответили — тоже информация, а точно ли это вино стоит хранить...

— В интернете регулярно появляются статьи, в которых ученые назвали / узнали / опровергли самое полезное / опасное вино для того и сего. Есть ли в вине хоть какая-то польза для здоровья?

 

— Связывать алкоголь с какой-либо пользой для здоровья запрещено в нашей стране на законодательном уровне. Мое личное мнение не будет оригинальным: все зависит от количества выпитого и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди по своим генетическим особенностям не могут пить алкоголь — и не надо!

— Есть ли какие-нибудь хитрости или секреты, которые помогут не ошибиться с выбором вина еще на стадии чтения винной этикетки в магазине?

— Совет № 1. Скачайте приложение Vivino и ориентируйтесь на отзывы других потребителей. Однако имейте в виду, что эксперты считают его лишь отчасти релевантным, потому что есть вина, которые в продвинутой винной тусовке считаются «фу-фу-фу», а вот неискушенным потребителям они нравятся.

Совет № 2. Совершайте покупки в винных магазинах, где работают кависты, и спрашивайте совета у них. Минус: могут попасться такие кависты, что лучше бы ты и не спрашивал. Но это тоже опыт.

Совет № 3. Можно подписаться на разных винных экспертов и блогеров и совершать покупки в соответствии с их обзорами. Так, например, поступают мои подписчики. Они делают скриншоты, заносят в избранное или просто фотографируют с экрана этикетки вин, которые получили у меня высокие баллы.

Совет № 4. Если мы говорим о российских винах, то у нас в стране ежегодно проходят 2 крупных дегустационных конкурса: «Южная Россия» в Краснодаре в апреле и «Кубок СВВР» в Абрау-Дюрсо в октябре. Скачайте таблицы с результатами этих конкурсов и покупайте вина из медальной зоны «золото» и «серебро».

— В каком ценовом диапазоне начинается ощутимая разница во вкусе? Например, заметна ли для рядового потребителя разница во вкусе у вина за 300, 600, 1 000+ рублей?

 

ь за условные 300 рублей, какая-нибудь маленькая винодельня сможет продавать только за условные 600. Поэтому я могу сказать, что можно ощутимо почувствовать разницу во вкусе между молодым и выдержанным вином. А за сколько его купить — это как повезет. Можно ведь приобрести и по акции.

Чтобы понять и оценить вкус дорогого вина с высокими экспертными оценками, надо подготовиться, развить свой вкус. Нельзя приступить к высшей математике, не зная таблицу умножения. Поэтому начинать можно и нужно с молодых вин, потом переходить на все более сложные — до тех границ, которые позволяет ваш кошелек.

Если посмотреть ежегодные рейтинги лучших вин года от известных винных изданий, вы заметите, что оценки в 90 баллов и выше получают вина стоимостью и 12, и 25, и 55 евро, и так до бесконечности. Выводы делайте сами.

— Влияет ли бокал на процесс пития с точки зрения раскрытия вкуса, или это просто такая фишка для красивых фото или винных блогеров?

 

— Очень влияет. Все, кто занимается вином, неоднократно проводили тесты, когда одно и то же вино разливалось в разные бокалы. Конечно, форма бокала, объем, толщина и качество стекла сильно влияют на восприятие.

— Что значит «дать подышать вину»? Как оно дышит и в чем практическая польза от этого действия?

— «Дать подышать вину» — это значит допустить контакт вина с кислородом. В этот момент начинают испаряться ароматические вещества, которые мы, собственно, носом и воспринимаем. В самом простом варианте мы аэрируем вино в бокале — берем за основание ножки бокала и делаем вращательные движения. В более сложных случаях мы декантируем вино в специальном сосуде — декантере.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, avalon сказал:

Хорошая статья. Кстати на ази асланова есть магазин, где в продаже есть очень симпатичные декантеры

Добрый день Али м.  Рад вам. 

Мне подарили уже 2 декантера, Пока пью один, декантер не хочется пачкать из за 200 мл красного вина.:cheers:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Для интересуюшихся в связи с конкурсной компанией:

Рекламная акция от Disput.az. Пин темы +баннер

Вот список, того, что я предлогаю вам из своих вкусняшек.

 WWW.bagban.info[email protected]    050644 15 60

                 Домашние Вина от профессионала

                                Надира Исмаилова.

                            Виноградные и фруктовые вина.

              Настойки, Наливки, Тутовый Дошаб, Оливки.

                                  Собственные заготовки.

  1. Qirmızı üzüm şərabı, turş, kəmturş, kəmşirin.  Alkoqol  12%, qiyməti 7 man/litr

          Вино виноградное Красное  сухое, полусухое и полусладкое,                  

         Алкоголь 12% об. 7 ман/литр

  1. Saperavi, Qirmızı üzüm şərabı.  Turş, kəmturş, kəmşirin . Alkoqol  12%, qiyməti 10 man/litr

          Вино виноградное красное «Саперави», сухое, полусухое и полусладкое,    

          Алкоголь 12%. 10 ман/литр.

  1. Şəftəli şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 7 man/litr

             Вино Персиковое, полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 7 ман/литр.

  1. Zoğal şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13 %, Şəkər 5%. qiyməti 7 man/litr

             Вино Кизиловое, полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 7 ман/литр

  1. Çiyələk şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 8 man/litr

             Вино Клубничное полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 8 ман/литр

          6. Xartut şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 8 man/litr

             Вино  Хартутовое, полусладкое. Алкоголь 13%, сахар 5%. 8 ман/литр

7. Albalı şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 10 man/litr

              Вино Вишнёвое, полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 10 ман/литр.

     8. İnnab-üzüm şərabı, şirin. Alkoqol  14%, Şəkər 6%. 2016 ilin məhsulu.

      qiyməti 10 man/litr

              Вино Иннаб-виноградное, сладкое, Алкоголь 14%, сахар 6%. урожай     

              2016 г. 10 ман/литр.

      9. İnnab-üzüm şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%, 2018 ilin məhsulu

      qiyməti 8 man/litr

              Вино Иннаб-виноградное,  полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%,урожай    

              2018г. 8  ман/литр.

    10.Nar-üzüm (70/30 %) şərabı, Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 10 man/litr

              Вино Гранат-виноградное, (70/30 %) , полусладкое, Алкоголь 13%,    

               сахар 5%. 10 ман/литр.

     11. Ağ üzüm  süfrə şərabı, Tündlüyü 12 %, qiyməti 8 van/litr 

            Белое виноградное вино, сухое. Алкоголь 12 %, 8 ман/литр.

     12. Настойка   из чёрной смородины,  Алкоголь 30 %, Небольшая сладость.

            20 ман/литр.

     13. Вино розовое, из винограда Кишмиш. Полусладкое. 12 ман/л. Всего 5 бут.

     14. Вино Абрикосовое, полусладкое Алкоголь 13 %, сахар 5%. 10 ман/литр

     15. Наливка Клубничная, Алкоголь 15 %. Сладкая. 15 ман/литр

Примечание:   6. Вино  Хартутовое, полусладкое. Для приготовления были использованы:, Хартут, Чёрная смородина и виноград Саперави.

Дошаб из Белого Апшеронского тута (Шелковица) по уникальной технологии.

1л весит 1,4 кг.  (Удельный вес = 1,4 )    25 ман литр. Количество уже ограничено.

Масло Оливковое, холодного отжима. Нерафинированное. 0,5 л 25 манат. Собственного приготовления

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Кто хочет приехать на фотосесию,  пожалуйста, и вино попробуете.

Праздничные маки, подарок на 9-е Мая.

11.thumb.jpg.67911fcdfc0c1defeb477577fb444842.jpg

 

12.thumb.jpg.e693f401a25edc420a3c4ffeb78ba460.jpg

Edited by Надир Ис
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Леон сказал:

Здравствуйте. В настоящее время,что у вас есть в наличие и по цене подскажите. Спасибо. 

Здравствуйте. Извините за опаздание.

 WWW.bagban.info[email protected]    050644 15 60

                 Домашние Вина от профессионала

                                Надира Исмаилова.

                            Виноградные и фруктовые вина.

              Настойки, Наливки, Тутовый Дошаб, Оливки.

                                  Собственные заготовки.

  1. Qirmızı üzüm şərabı, turş, kəmturş, kəmşirin.  Alkoqol  12%, qiyməti 7 man/litr

          Вино виноградное Красное  сухое, полусухое и полусладкое,                  

         Алкоголь 12% об. 7 ман/литр

  1. Saperavi, Qirmızı üzüm şərabı.  Turş, kəmturş, kəmşirin . Alkoqol  12%, qiyməti 10 man/litr

          Вино виноградное красное «Саперави», сухое, полусухое и полусладкое,    

          Алкоголь 12%. 10 ман/литр.

  1. Şəftəli şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 7 man/litr

             Вино Персиковое, полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 7 ман/литр.

  1. Zoğal şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13 %, Şəkər 5%. qiyməti 7 man/litr

             Вино Кизиловое, полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 7 ман/литр

  1. Çiyələk şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 8 man/litr

             Вино Клубничное полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 8 ман/литр

          6. Xartut şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 8 man/litr

             Вино  Хартутовое, полусладкое. Алкоголь 13%, сахар 5%. 8 ман/литр

7. Albalı şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 10 man/litr

              Вино Вишнёвое, полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%. 10 ман/литр.

     8. İnnab-üzüm şərabı, şirin. Alkoqol  14%, Şəkər 6%. 2016 ilin məhsulu.

      qiyməti 10 man/litr

              Вино Иннаб-виноградное, сладкое, Алкоголь 14%, сахар 6%. урожай     

              2016 г. 10 ман/литр.

      9. İnnab-üzüm şərabı, kəmşirin. Alkoqol  13%, Şəkər 5%, 2018 ilin məhsulu

      qiyməti 8 man/litr

              Вино Иннаб-виноградное,  полусладкое, Алкоголь 13%, сахар 5%,урожай    

              2018г. 8  ман/литр.

    10.Nar-üzüm (70/30 %) şərabı, Alkoqol  13%, Şəkər 5%. qiyməti 10 man/litr

              Вино Гранат-виноградное, (70/30 %) , полусладкое, Алкоголь 13%,    

               сахар 5%. 10 ман/литр.

     11. Ağ üzüm  süfrə şərabı, Tündlüyü 12 %, qiyməti 8 van/litr 

            Белое виноградное вино, сухое. Алкоголь 12 %, 8 ман/литр.

     12. Настойка   из чёрной смородины,  Алкоголь 30 %, Небольшая сладость.

            20 ман/литр.

     13. Вино розовое, из винограда Кишмиш. Полусладкое. 12 ман/л. Всего 5 бут.

             Наливка Клубничная, Алкоголь 15 %. Сладкая. 15 ман/литр/

Примечание:   6. Вино  Хартутовое, полусладкое. Для приготовления были использованы:, Хартут, Чёрная смородина и виноград Саперави.

Дошаб из Белого Апшеронского тута (Шелковица) по уникальной технологии.

1л весит 1,4 кг.  (Удельный вес = 1,4 )    25 ман литр. Количество уже ограничено.

Масло Оливковое, холодного отжима. Нерафинированное. 0,5 л 25 манат. Собственного приготовления

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер, Надир м. приятно  было познакомиться,  как- будто окунулась в Баку иоего детства.  

не удержалась и по приезду домой попробовала все 3 разновидности вина-  больше всего понравилось саперави.   очень вкусное и  в меру терпкое.  Дача у Вас отличная, Дай Бог со временем и моя будет такой- же тенистой и зеленой. 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер. И я рад был познокомиться с такой красивой девушкой. Счастья вам. Иншалла, ваша дача современем зацветёт. Ну а вина, пейте на здоровье. Всегда к вашим услугам, те более, что соседи оказались.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Надир Ис сказал:

Добрый вечер. И я рад был познокомиться с такой красивой девушкой. Счастья вам. Иншалла, ваша дача современем зацветёт. Ну а вина, пейте на здоровье. Всегда к вашим услугам, те более, что соседи оказались.

доброе утро, . Спасибо. Надыр  м. собиралась дощаб купить , но  забыла .   каа буду в тех краях заеду опять   , предвпрительно позаонив  к Вам. 

Link to comment
Share on other sites

Анар скоро будет у меня. Ещё кому отправить заказы?

 

Здравствуйте Надыр мялим, я не успел сегодня к вам заехать. Когда в город планируете следующую доставку? Если будете в наших краях. Мне 3 бут. вина нужно красное сухое виноград -7 ман, белое сухое виноград - 8 ман и розовое из кишмиша полусладкое -12ман кажется правильно. В среду я сам смогу приехать если доставку не планировали...

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, kamranich сказал:

 

Здравствуйте Надыр мялим, я не успел сегодня к вам заехать. Когда в город планируете следующую доставку? Если будете в наших краях. Мне 3 бут. вина нужно красное сухое виноград -7 ман, белое сухое виноград - 8 ман и розовое из кишмиша полусладкое -12ман кажется правильно. В среду я сам смогу приехать если доставку не планировали...

 

Здравсвуйте. Заказ принят. Если будет доставка, я вам позвоню.

Спасибо.

Edited by Надир Ис
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Надир Ис сказал:

Завтра днём поеду в город, кому что привисти.?

Поездка переносится на среду, оказалось, что завтра Праздник. А мне надо было за правами поехать в Асан хидмят.

Кто захочет, завтра могут приехать комне.

Link to comment
Share on other sites

В 13.05.2019 в 13:45, Надир Ис сказал:

          Вино виноградное Красное  сухое, полусухое и полусладкое,                  

         Алкоголь 12% об. 7 ман/литр

 

Надир муаллим, сухое вино из какого сорта винограда сделано ?

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Polaroid сказал:

Надир муаллим, сухое вино из какого сорта винограда сделано ?

Гара шаны  60 %, 25 % Молдова поздняя и 15 % Саперави.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Надир Ис сказал:

Гара шаны  60 %, 25 % Молдова поздняя и 15 % Саперави.

Это все растет на Вашем участке ?

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Polaroid сказал:

Это все растет на Вашем участке ?

Чёрный шаны от меня, Молодова и Саперави из виноградников Сиязян.

Сегодня посадил на даче 30 саженцев Саперави. Бует и свой.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Надир Ис сказал:

Чёрный шаны от меня, Молодова и Саперави из виноградников Сиязян.

Сегодня посадил на даче 30 саженцев Саперави. Бует и свой.

я позвоню Вам заранее,  сухие вина мне нравятся в основном  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 04.06.2019 в 23:23, Надир Ис сказал:

Ребята, у меня с интернетом что-то ужасное творится. Если что, звоните 050 644 15 60 или 455 64 10 

Кажется зароаботал.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Надир Ис сказал:

Товарищи, я наверно в эту субботу поеду в Шемаха, просили виноградники там посмотреть. на этот день не планируйте приезд ко мне.

Пока выезд отменяется, я на даче.

Link to comment
Share on other sites

Ребята, честно признавайтесь, кто "настучал" на меня ?

Мне позавчера позвонили из Стамбула, из телеканала TV8, хотят снять обо мне 15 минутную передачу. Так как познания турецкого языка у меня очень посредственное, мало разобрался, о сути предложения. Попросил зятя который находится в Европе, знающего  турецкий язык, переговорить и уточнить суть предложения.

Меня интересует, было ли это инициировано из Баку?

 

Edited by Надир Ис
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
        • Like
      • 150 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Sad
      • 124 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Haha
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...