Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Узбекский плов!


Recommended Posts

9 часов назад, SMAX сказал:

Любое рафинированное масло хорошо держит температуру, например кукурузное ни чем не отличается в этом смысле от подсолнечного. Чисто домашний вариант от ферганской домохозяйки.

Про любое не надо с апломбом..видимо не видели в продаже или не разбираетесь..а чистое еукурузное масло уже не "любое"

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, SMAX сказал:

Думаю этот плов родоначальник плова который готовят азербайджанцы, просто они его испортили... 

более 2 миллиардов человек едят неправильный плов а только братья узбеки в количестве 30 млн особей питаются самым лучшим пловом..нью нью)

Link to comment
Share on other sites

В 24.10.2018 в 09:49, Боцман сказал:

Попробуйте рис сорта "Басманти".

Будете приятно удивлены.

Для узбекского (ферганского) плова в упомянутых Вами сортах содержится слишком много крахмала...

Басмати ведь не круглый рис. Для ферганского плова нужно использовать девзира.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Алия ханум сказал:

И потом, настоящий узбекский плов готовится на хлопковом масле, а если его нет- то на подсолнечном, и его в плове уйма, сливочное, оливковое- это все не по правилам, считайте, готовите уже не узбекский плов, а какой то чекме) так что не все так просто. Можете взять льняное, и на этом все. На кг риса кг мяса кг моркови и 1-2 луковицы, и жирнющее мясо с курдюком, и обязательно зира, без нее опять же чекме с морковью) точнее, каша)

То что 95% узбеков готовят свой плов на хлопковом масле это не говорит о том что это самвй аутентичный плов..гадость страшная..и поэтому они его сдабривают зигир ег или же бараньим еурдюком..не от хорошей жизни они это делают..хлопковое масло самое дешевое просто

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Алия ханум сказал:

Да ладно))) а знаете, сколько видов плова в Азербайджане?) а у них один , с марковкой))))не знают , что такое каштан маштан, туршу- муршу,кишмиш- мишмиш, пахла- махла; я не говорю про тархун , кевер и все остальное))))) минимально 40, максимально 40 видов, а газмах? Это сказка, узбекам до нас как до Марса и обратно1f602.png

Не путайте технологию и добавки в плов. В Азербайджане по сути одна технология. Делается начинка, варится отдельно рис, потом все это соединяется в котле/кастрюле и доводится до готовности. В Узбекистане такой плов готовят в Бухаре, но там есть свои хитрости. 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, CapitanAlatriste сказал:

То что 95% узбеков готовят свой плов на хлопковом масле это не говорит о том что это самвй аутентичный плов..гадость страшная..и поэтому они его сдабривают зигир ег или же бараньим еурдюком..не от хорошей жизни они это делают..хлопковое масло самое дешевое просто

 

Во первых первыми в мире по производству и употреблению хлопкового масла это США, во вторых изначально плов готовили из курдюка, льняного, кунжутного масел. Хлопковое масло появилось сравнительно недавно ну 100 лет назад наверное, а плов готовят тысячи лет. По поводу дешевизны, вы зайдите в ближайший магазин и посмотрите цену на хлопковое масло, что то я сомневаюсь, что оно будет дешевым. По поводу того что 95% готовят на хлопковом масле, во первых это не так, во вторых для приготовления узбекского плова нужно любое рафинированное масло, так как первый этап это обжарка мяса и задача нагреть масло максимально сильно и запечатать крупные куски.

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, haEmatoLogist said:

Басмати ведь не круглый рис. Для ферганского плова нужно использовать девзира.

Боюсь, вас дезинформировали. 

Ферганский плов из круглого риса не готовят, в круглом как правило слишком много крахмала.

Девзира тоже не круглый...

 

Это басмати:

33559883-41fd-4e85-9ae3-fe269d7e4f5d--2017-0418_meera-sodha-s-perfect-basmatic-rice_julia-gartland_116.thumb.jpg.5cb6e35f6670ac1efd979637817b4bd3.jpg

 

А это девизира:

ris_devzira-500x500-800x800.thumb.jpg.57e0a859cfdf2f1a487c23be1def8fb1.jpg

 

 

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SMAX сказал:

Не путайте технологию и добавки в плов. В Азербайджане по сути одна технология. Делается начинка, варится отдельно рис, потом все это соединяется в котле/кастрюле и доводится до готовности. В Узбекистане такой плов готовят в Бухаре, но там есть свои хитрости. 

 

Нет, не так 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Mama Alishki сказал:

 

На хлопковом и кунжутном 

 

Узбеки называют кунжутное масло зыгыр мой 

Это не кунжутное это льняное, но туда добавляют кунжутное, ореховое и т.д.

Link to comment
Share on other sites

 

3 часа назад, haEmatoLogist сказал:

Басмати ведь не круглый рис. Для ферганского плова нужно использовать девзира.

 

Ферганский плов не сильно распространён в узбекистане, его как правило готовят только дома. На больших мироприятиях или в общепите готовят по сути самаркандскоташкентскую технологию из самого популярного риса Лазер, чем то похож на Жасмин, только зерна крупнее.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SMAX сказал:

 

Во первых первыми в мире по производству и употреблению хлопкового масла это США, во вторых изначально плов готовили из курдюка, льняного, кунжутного масел. Хлопковое масло появилось сравнительно недавно ну 100 лет назад наверное, а плов готовят тысячи лет. По поводу дешевизны, вы зайдите в ближайший магазин и посмотрите цену на хлопковое масло, что то я сомневаюсь, что оно будет дешевым. По поводу того что 95% готовят на хлопковом масле, во первых это не так, во вторых для приготовления узбекского плова нужно любое рафинированное масло, так как первый этап это обжарка мяса и задача нагреть масло максимально сильно и запечатать крупные куски.

Хлопковое- лет 150 назад, а до этого льняное, тоже вонизм страшный говорят, рыбным запашком отдает. Но если нет ни того ни другого, добавляют подсолнечное, тоже не сахар) а мы всегда готовили на топленом масле, не растительном

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Mama Alishki сказал:

 

Вы мне Кремль не показывайте ладно ?:biggrin:

 

 

Кунжутное масло дорогое, его только слегка добавить могут в курдючный жир, к примеру. А добавит его к льняному- это кощунство, ибо вонь от льняного перебьет тонкий запах кунжутного

Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Хлопковое- лет 150 назад, а до этого льняное, тоже вонизм страшный говорят, рыбным запашком отдает. Но если нет ни того ни другого, добавляют подсолнечное, тоже не сахар) а мы всегда готовили на топленом масле, не растительном

:))) вы странный человек, если 150 лет назад, в чем я сильно сомневаюсь, научились из семян хлопчатника добывать масло, то это не означает, что эта технология тут же появилась в Узбекистане. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

Кунжутное масло дорогое, его только слегка добавить могут в курдючный жир, к примеру. А добавит его к льняному- это кощунство, ибо вонь от льняного перебьет тонкий запах кунжутного

Я за 5$ покупаю литр, вам купить? 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Mama Alishki сказал:

 

Вы мне Кремль не показывайте ладно ?:biggrin:

 

 

Кунжутное масло дорогое, его только слегка добавить могут в курдючный жир, к примеру. А добавит его к льняному- это кощунство, ибо вонь от льняного перебьет тонкий запах кунжутного

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SMAX сказал:

Я за 5$ покупаю литр, вам купить? 

Спасибо) скорее всего, с добавлением оливкового) вот что нашла:Целебные свойства этого продукта были открыты ещё в древности. Тогда кунжутное масло считалось очень ценным и стоило довольно дорого. В настоящее время кунжутное масло используется в медицине и косметологии. Изменились лишь цена и доступность этого продукта: сейчас кунжутное масло можно легко купить в магазине или аптеке. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Кунжутное масло, целебные свойства».Так что, никак его в плов не добавляли, разве что богачи)

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, SMAX сказал:

 

 

Ферганский плов не сильно распространён в узбекистане, его как правило готовят только дома. На больших мироприятиях или в общепите готовят по сути самаркандскоташкентскую технологию из самого популярного риса Лазер, чем то похож на Жасмин, только зерна крупнее.

 

Все эти сорта риса появились в Узбекистане в начале 90 тых годов 

Точнее с 1994 года до этого времени узбеки готовили плов и все его разновидности из круглого Риса в большинстве краснодарского 

Рис когда покупали выбирали цельным и с красными небольшими пятнышками  Морковь нарезаную нашинкованную тоже стали продавать на рынках с 1994 независимость они получили в 90-91 и вот потом спустя годы вышли на кулинарную дорожку рис такой рис сякой перепелка плов с рыбой плов ферганский самаркандский навоинский кашкадарьинский пастдаргомский  и так можно перечислять до бесконечности 

 

Готовили на хлопков масле которе продавали на разлив и в бутылках стекляных покупая его калили на огне в чугуных кастрюлях в которую бросали спичку при накаливании спичка в масле воспламенялась потом туда бросали цельную луковицу чтоб она забрала впитала в себя остаток запаха 

Готовили на хлопковом добавляя курдюк который тоже естественно отдава жир при жарке 

 

Зыгыр мой добавляли в колхозах ибо они сами его и производили а приезжая в город сельчане его привозили городским 

 

Можно долго спорить но копируя иформацию из нета не нужно выдавать себя за знатока узбекской кухни 

 

В России тоже мои друзья первое врямя шякярбуру называли пирожки с пЯском 

 

В Ферганской долине и в Чархине городк рядом с Самаркандом я ела чучвару и барак с зеленью  простые пельмени но узбеки утвержадали что это любимое блюдо  Амир Темира ))))))

 

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, SMAX сказал:

:))) вы странный человек, если 150 лет назад, в чем я сильно сомневаюсь, научились из семян хлопчатника добывать масло, то это не означает, что эта технология тут же появилась в Узбекистане. 

Как раз в Узбекистане, только что прочитала, и отжимали его вручную, он был нерафинированный. Нерафинированный содержит гассипол, нехорошая добавка, делает мужчин бесплодными,а когда стали его рафинировать, я не знаю) 

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Как раз в Узбекистане, только что прочитала, и отжимали его вручную, он был нерафинированный. Нерафинированный содержит гассипол, нехорошая добавка, делает мужчин бесплодными,а когда стали его рафинировать, я не знаю) 

Наверное поэтому у них по 10-12 детей в одной семье

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Алия ханум сказал:

Видимо, было бы больше1f602.png1f602.png1f602.png

Ну вероятно всевышний решил, что одного китая достаточно и научил узбеков делать из хлопка масло... кстати с американцами он похоже так же поступил...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Mama Alishki сказал:

 

Все эти сорта риса появились в Узбекистане в начале 90 тых годов 

Точнее с 1994 года до этого времени узбеки готовили плов и все его разновидности из круглого Риса в большинстве краснодарского 

Рис когда покупали выбирали цельным и с красными небольшими пятнышками  Морковь нарезаную нашинкованную тоже стали продавать на рынках с 1994 независимость они получили в 90-91 и вот потом спустя годы вышли на кулинарную дорожку рис такой рис сякой перепелка плов с рыбой плов ферганский самаркандский навоинский кашкадарьинский пастдаргомский  и так можно перечислять до бесконечности 

 

Готовили на хлопков масле которе продавали на разлив и в бутылках стекляных покупая его калили на огне в чугуных кастрюлях в которую бросали спичку при накаливании спичка в масле воспламенялась потом туда бросали цельную луковицу чтоб она забрала впитала в себя остаток запаха 

Готовили на хлопковом добавляя курдюк который тоже естественно отдава жир при жарке 

 

Зыгыр мой добавляли в колхозах ибо они сами его и производили а приезжая в город сельчане его привозили городским 

 

Можно долго спорить но копируя иформацию из нета не нужно выдавать себя за знатока узбекской кухни 

 

В России тоже мои друзья первое врямя шякярбуру называли пирожки с пЯском 

 

В Ферганской долине и в Чархине городк рядом с Самаркандом я ела чучвару и барак с зеленью  простые пельмени но узбеки утвержадали что это любимое блюдо  Амир Темира ))))))

 

 

Я понимаю, что вы жили где то в глубинке Узбекистана, но рис такой и рис сякой появился задолго до вашего рождения... краснодарский рис я вообще не видел в узбекистане. А плов готовили всю жизнь из харезомского риса, есть ещё нукуский и рис из долины. 

По поводу прокаливания масла с помощью огня, это как раз делали в деревнях, так как делали их деды. Так же на улице масло долго калили на медленном огне пока она не давало осадок. Дома же ограничивались просто нагревом масла и добавлением лука, хлеба, разных овощей... мало продавали в упакованных! стеклянных бутылках по 0,7 литра. 

 

на счёт зигира это действительно льняное масло домашнего происхождения, и да за ним ездили к местному производителю, а он соответственно жил в деревне. Это масло не выпускали и не выпускают в промышленном масштабе. По сути на чистом зигире в большинстве своём не готовят, его добавляют примерно 1/3 в смесь жиров. Смесь жиров делают по разному это может быть просто растительное масло одного вида, может быть смесь растительного жира и растопленого курдючного сала. 

Вот я вам и не рекомендую спорить со мной и копировать информацию из интернета :)))) 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Алия ханум сказал:

Спасибо) скорее всего, с добавлением оливкового) вот что нашла:Целебные свойства этого продукта были открыты ещё в древности. Тогда кунжутное масло считалось очень ценным и стоило довольно дорого. В настоящее время кунжутное масло используется в медицине и косметологии. Изменились лишь цена и доступность этого продукта: сейчас кунжутное масло можно легко купить в магазине или аптеке. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Кунжутное масло, целебные свойства».Так что, никак его в плов не добавляли, разве что богачи)

Нет без добавления чего либо, это 100% кунжутное не рафинированное масло холодного отжима и стоит 300 руб. Его добавляли в плов в составе смеси жиров, тот же самый зигир это льняное масло с добавлением кунжутного и других масел включая масло орехов. 

Если подсолнечное масло и масло из хлопка начали получать недавно сравнительно, то кунжутное масло и льняное получали давным давно. Не забывайте что Самарканд и Бухара это дорога шелкового пути и из китая Индии, Азии, Европы через них проходили караваны с в т.ч. редкими продуктами. 

Так как морковь, кумин это продукты появившиеся в средней Азии и Афганистане, то я уверен плов который готовили в Бухаре и Самарканде был только там и славился на весь мир, в остальных же местах, его просто не умеют готовить...

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Боцман сказал:

Боюсь, вас дезинформировали. 

Ферганский плов из круглого риса не готовят, в круглом как правило слишком много крахмала.

Девзира тоже не круглый...

 

Это басмати:

33559883-41fd-4e85-9ae3-fe269d7e4f5d--2017-0418_meera-sodha-s-perfect-basmatic-rice_julia-gartland_116.thumb.jpg.5cb6e35f6670ac1efd979637817b4bd3.jpg

 

А это девизира:

ris_devzira-500x500-800x800.thumb.jpg.57e0a859cfdf2f1a487c23be1def8fb1.jpg

 

 

Девизира не распространеный и далеко не самый любимый рис узбеков, его редко готовят в больших казанах. Это рис на любителя. В основном в Узбекистане готовят из Лазеря, значительно реже из Аланги. 

Рис Девзира, на мой взгляд вообще для плова не подходит, лучше уж рис Чунгара. 

А басмати это сухой рис из него готовят индусы, иранцы абсолютно сухую еду, не вкусную ни разу. Да и сам рис басмати по всем показателям  проигрывает рису Лазер из хорезма. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SMAX сказал:

Нет без добавления чего либо, это 100% кунжутное не рафинированное масло холодного отжима и стоит 300 руб. Его добавляли в плов в составе смеси жиров, тот же самый зигир это льняное масло с добавлением кунжутного и других масел включая масло орехов. 

Если подсолнечное масло и масло из хлопка начали получать недавно сравнительно, то кунжутное масло и льняное получали давным давно. Не забывайте что Самарканд и Бухара это дорога шелкового пути и из китая Индии, Азии, Европы через них проходили караваны с в т.ч. редкими продуктами. 

Так как морковь, кумин это продукты появившиеся в средней Азии и Афганистане, то я уверен плов который готовили в Бухаре и Самарканде был только там и славился на весь мир, в остальных же местах, его просто не умеют готовить...

Ну вот из льняного и готовили и курдюка, потом перешли на хлопковый, так как вы говорите, он был дешевым) а кунжутное раньше было дорогое, не каждый из него мог, сейчас не знаю насчет цены, в Москве не 5 , а где то 20 долларов, насчет Узбекистана не в курсах. Но то, что узбекский плов примитив среди наших пловов- ну что там морковка) хорошо, что не картошка)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SMAX сказал:

Нет без добавления чего либо, это 100% кунжутное не рафинированное масло холодного отжима и стоит 300 руб. Его добавляли в плов в составе смеси жиров, тот же самый зигир это льняное масло с добавлением кунжутного и других масел включая масло орехов. 

Если подсолнечное масло и масло из хлопка начали получать недавно сравнительно, то кунжутное масло и льняное получали давным давно. Не забывайте что Самарканд и Бухара это дорога шелкового пути и из китая Индии, Азии, Европы через них проходили караваны с в т.ч. редкими продуктами. 

Так как морковь, кумин это продукты появившиеся в средней Азии и Афганистане, то я уверен плов который готовили в Бухаре и Самарканде был только там и славился на весь мир, в остальных же местах, его просто не умеют готовить...

Какие редкие продукты?)

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

Интересно, узбеки знали, что такое топленое масло? И почему не готовили плов на нем?? Потому как топленое очень даже способствует хорошей прожарке, в отличии от оливкового или подсолнечного. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Алия ханум сказал:

Ну вот из льняного и готовили и курдюка, потом перешли на хлопковый, так как вы говорите, он был дешевым) а кунжутное раньше было дорогое, не каждый из него мог, сейчас не знаю насчет цены, в Москве не 5 , а где то 20 долларов, насчет Узбекистана не в курсах. Но то, что узбекский плов примитив среди наших пловов- ну что там морковка) хорошо, что не картошка)))

 

Здесь нет ни слова правды. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Вот  что пишет Сталик:https://stalic.livejournal.com/356113.html

Ну и? Сталик это не специалист по приготовлению плова, он в своё время даже не знал, что рис сначала замачивают, а потом моют... но и он вроде не спорит со мной в свой статье

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, SMAX сказал:

Ну и? Сталик это не специалист по приготовлению плова, он в своё время даже не знал, что рис сначала замачивают, а потом моют... но и он вроде не спорит со мной в свой статье

Аа, вы повар?) можно замачивать, можно без) это я вам как продолжатель маминого и гайнанашного дела говорю😀😀😀.и потом, смотря какой рис, и какой плов

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, SMAX said:

А басмати это сухой рис из него готовят индусы, иранцы абсолютно сухую еду, не вкусную ни разу. Да и сам рис басмати по всем показателям  проигрывает рису Лазер из хорезма. 

Я бы с Вами безоговорочно согласился, если бы не одно "НО": басмати очень ароматен.

За это лично я готов простить ему очень многое ))) 

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Аа, вы повар?) можно замачивать, можно без) это я вам как продолжатель маминого и гайнанашного дела говорю1f600.png1f600.png1f600.png.и потом, смотря какой рис, и какой плов

Можно замачивать, а можно и нет... но если замачиваешь рис, то моешь потом... вам внимательнее нужно быть к деталям, если вы продолжатель дела... 

Edited by SMAX
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Боцман сказал:

Я бы с Вами безоговорочно согласился, если бы не одно "НО": басмати очень ароматен.

За это лично я готов простить ему очень многое ))) 

 

Возможно, здесь уж дело вкуса... по мне жасмин лучше, но опять же дело вкуса.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, SMAX сказал:

Можно замачивать, а можно и нет... но если замачиваешь рис, то моешь потом... вам внимательнее нужно быть к деталям, если вы продолжатель дела... 

Смотря как готовишь, вообще рис надо много раз промывать, я раз 10 его мою, иногда больше, тогда он рассыпчатый ,а не каша. И только потрм замачиваешь на полчаса- час, не больше, это садри мы замачивали долго, несколько часов, а нынешние сорта неважно. И замачивали в сильно соленой воде. Поэтому , после этого , естественно, промывали, если готовишь без отваривания и сливания воды. А если по нашему методу, то есть после отваривания сливаешь водк, а ее достаточно много,то, естественно, и промывание неважно, все равно лишний крахмал уже тютю) остальное уже дело привычки, то есть лирика, не имеющая под собой основы) просто привычка

Link to comment
Share on other sites

Но если надо приготовить липкий рис, как на ризоттто, рис промываю для галочки, один раз, и нельзя замачивать,а пропаренный так и так чистый. Если рис арборио чисто итальянский, даже промывать не рекомендую

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Алия ханум сказал:

Смотря как готовишь, вообще рис надо много раз промывать, я раз 10 его мою, иногда больше, тогда он рассыпчатый ,а не каша. И только потрм замачиваешь на полчаса- час, не больше, это садри мы замачивали долго, несколько часов, а нынешние сорта неважно. И замачивали в сильно соленой воде. Поэтому , после этого , естественно, промывали, если готовишь без отваривания и сливания воды. А если по нашему методу, то есть после отваривания сливаешь водк, а ее достаточно много,то, естественно, и промывание неважно, все равно лишний крахмал уже тютю) остальное уже дело привычки, то есть лирика, не имеющая под собой основы) просто привычка

 

Еще раз, мыть рис нужно всегда и до чистой воды, если вы рис замачиваете (естественно его нужно замачивать в чистой, питьевой, соленой, тёплой или холодной воде), его нужно мыть после замачивания, перед добавлением в зирвак или перед приготовлением. Если вы его будет варить как на азербайджанский плов до полуготовности в большом объеме воды солёной, то его в принципе можно вообще не замачивать, а просто промыть, либо промыть до замачивания, но лучше после. 

По поводу рассыпчатости, если вы хотите ризотто то нужно брать рис из которого делают ризотто, и его тоже нужно будет хорошо промыть. Моют рис что бы он был чистым, что бы смыть лишнюю рисовую муку и грязь производства и логистики. Если вы хотите рассыпчатый рис то его нужно тоже мыть и брать рис, который после тепловой обработки возможно сохранить в рассыпчатом виде. Так же важна технология приготовления, количество жидкости и время готовки. Понимаете? Но рис при этом и для каш или пловов и для гарниров и для ризотто нужно тчательно промыть до чистой воды!!! Это аксиома! Нельзя не промывать сухой басмати и стараться сделать из него липкий рис для суши... 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
      • 0 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 5 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
      • 312 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 50 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
        • Milli
      • 21 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
        • Upvote
      • 55 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • странно, что их возраст и состояние здоровья позволяло им столько лет руководить, а вот отвечать за такую работу нет.
    • Из тебя тренер как из меня композитор)
    • @İlkin sübutlar əsasında Saleh Novruzi, Yadulla Balışov və Tahir Vəliyev şübhəli şəxs qismində tutularaq Cinayət Məcəlləsinin 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 (qabaqcadan əlbir olan bir qrup şəxs tərəfindən təkrar və külli miqdarda rüşvət alma) və 308.2-ci (ağır nəticələrə səbəb olan vəzifə səlahiyyətlərindən sui-istifadə) maddələri ilə təqsirləndirilən şəxs qismində cəlb edilib, hər 3 şəxsin yaşı və səhhəti nəzərə alınmaqla, barələrində istintaq orqanının vəsatəti, ibtidai araşdırmaya prosessual rəhbərliyi həyata keçirən prokurorun təqdimatı əsasında məhkəmənin qərarı ilə ev dustaqlığı (əsas) və vəzifədən kənarlaşdırma (əlavə) növündə qətimkan tədbirləri seçilib.@   cаткын.аз и прочие подобные сайты об этом не пишут, как впрочем и на сайте минздрава эту информацию не найти ... поЦему???
    • https://www.asos.com/asos-design/asos-design-sebastian-chunky-mary-jane-heeled-shoes-in-black-patent/prd/204616112?r=1   какая цена? условия напишите пожалуйста 
    • Dəfnə ağacı, lat. Laurus, Лавр     Польза Обладает противоопухолевыми качествами Результаты ряда исследований, посвящённых свойствам лаврового листа, говорят о том, что он оказывает угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей. В частности эти выводы касаются колоректального рака и рака молочной железы. Эффективно снижает сахар в крови Большинство больных сахарным диабетом говорят о том, что лечение даётся им с большим трудом. Лавровый лист идеально подходит как при уже выявленном сахарном диабете, так и при наличии факторов риска этого коварного заболевания. Регулярный приём составов на базе лаврового листа помогает нормализовать показатели сахара при диабете II типа. Примечателен тот факт, что у пациентов наблюдается снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Ускоряет заживление ран Результаты экспериментов с лабораторными крысами показали, что лавровый лист оказывает противовоспалительное действие при повреждениях кожи. Предварительные данные позволяют предположить, что подобный противовоспалительный эффект может реализовываться у людей Предупреждает образование камней в почках В 2014 году было проведено исследование, направленное на активность лаврового листа против фермента уреазы. Уреаза — это вещество, высокие концентрации которого приводят к некоторым заболеваниям желудка, а также к образованию камней в почечных структурах. Результаты исследования подтвердили, что лавровый лист понижает уровень уреазы, а значит обладает профилактическим действием в отношении камнеобразования. Улучшает память Влияние лаврового листа на процессы памяти изучалось в 2021 году. В лабораторных условиях крысам создавали условия, в которых они подвергались воздействию лаврового листа. Исследование проводилось один раз в день на протяжении трёх недель. Результаты показали улучшение когнитивных процессов и памяти. Нормализует работу пищеварительной системы Использование лаврового листа позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений. Параллельно с этими процессами снижается уровень мочевой кислоты, оздоравливаются почки. Исследования показывают, что экстракт лавра эффективен при синдроме раздражённого кишечника. Ускоряет выздоровление при ОРЗ Эфирное масло, получаемое из лаврового листа, эффективно в лечении респираторных инфекций. Фитосоединения подавляют активность возбудителя за счёт выраженных антибактериальных качеств. Анализ состава лаврового листа показал высокую концентрацию витамина С, который обладает иммуностимулирущими свойствами. Подавляет грибковую флору Использование лаврового листа помогает справиться с грибковыми заболеваниями кожи. Биохимические соединения лавра регулируют работу потовых желез, успокаивают зуд и жжение. Регулярное применение лечебных составов очищает кожу и ногти, устраняет неприятный запах. Помогает справиться с беспокойством и стрессом Результаты исследований говорят о том, что лавровый лист повышает способность организма противостоять стрессовым ситуациям и беспокойству. Учитывая тот факт, что стресс испытывает практически каждый второй человек, лавровый лист — простое, эффективное и доступное средство для поддержания нервного здоровья. За противострессовые свойства и способность бороться с беспокойством отвечает линалоол, который содержится в лавре. Нормализует работу расстроенного желудка В лавровом листе содержатся активные компоненты, которые восстанавливают работу расстроенного желудка, облегчают процессы переваривания. Результаты исследований указывают на то, что лавровый лист и корица прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга при лечении гастроэнтерологических заболеваний. Лавровый лист нормализует пищеварение, помогает в профилактике и лечении запоров. Смягчает симптомы воспаления Практически все вещества, входящие в состав лаврового листа, обладают противовоспалительными свойствами. Результаты наблюдений показывают, что употребление составов на основе лавра уменьшают признаки воспаления. Анализы показывают снижение провоспалительных маркеров. Облегчает приступы мигрени Чай из лаврового листа доказал свою эффективность в лечении мигрени. Одно из исследований проводилось с участием людей, страдающих от приступов мигрени. Оно продолжалось 6 недель, в течение которых участники экспериментальной группы получали отвар лавра. Анализ показал, что применение лаврового листа снижает частоту и интенсивность приступов головной боли Эффективно справляется с бессонницей Лавровый лист является натуральным успокоительным и расслабляющим средством. Для получения быстрого снотворного эффекта лавровый лист сочетают с корицей. Чай из корицы и лавра пьют за час до планируемого сна. Он способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, облегчает засыпание, делает сон более глубоким. Регулярное вечернее чаепитие с лаврушкой устранит хроническую тревожность и нормализует режим сна и бодрствования. Устраняет неприятный запах изо рта Неприятный запах изо рта — неприятный и ощутимый для окружающих симптом заболеваний полости рта. Стоматит, гингивит, кровоточивость дёсен сопровождаются образованием бактериального налёта, воспалительным процессом, а в тяжелых случаях и гниением. Лавровый лист эффективно борется со всеми проблемами благодаря выраженным антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Для лечения заболеваний полости рта рекомендованы регулярные полоскания свежезаваренным отваром лавра. Помогает снять боль в суставах Традиционно, лавровый лист используется для выведения солей из суставов, снятия болей при артрите и других заболеваниях суставов. Для мужчин. Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность. Помимо этого, в состав лаврового листа входит калий и магний, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Как известно, по статистике, именно мужчины куда чаще подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Для женщин. В лавровом листе присутствуют омега-3 жирные кислоты, а также невероятно полезные для кожи витамин А и витамин В2, которые получили название «витамин красоты». Из отвара листьев можно делать примочки на лицо, помогающие при покраснениях и угревой сыпи. Стоит отметить и значимость витамина В9 для женского организма, особенно в период беременности. Данный витамин способствует полноценному и своевременному развитию плода, легкому протеканию самой беременности, а также помогает нормализовать эмоциональный и гормональный фон до и после родов.   Вред Грудное вскармливание. Организм новорожденных детей не готов к поступлению растительных компонентов лаврового листа, среди которых довольно агрессивные эфирные масла. Если кормящая женщина принимает напитки из лавра, он проникает в грудное молоко и может спровоцировать кишечные колики, расстройство пищеварения, аллергии. Ранний детский возраст от 3 до 5 лет. Лавровый лист в качестве пряной добавки к детским блюдам категорически запрещён. Разрешается наружное использование лекарственных отваров после консультации с педиатром. Аллергия в период обострения. Любая негативная реакция на пищевой продукт предусматривает полный отказ от всех специй, пряностей, в том числе от лаврового листа. Повышенная чувствительность или непереносимость. Обычно внутренний приём лаврового листа хорошо переносится, но при начале приёма важно убедиться в его безопасности. Употребление начинается с минимальных порций, которые могут увеличиваться при отсутствии негативных реакций. Склонность к запорам. Лавровый лист закрепляет кишечник, поэтому при проблемах с дефекацией от него лучше отказаться. Язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника — определяются как абсолютные противопоказания к употреблению лаврового листа. Хронические заболевания в острой форме — любой хронический процесс под влиянием активных фитосоединений может непредсказуемо изменить течение, поэтому начало приёма лаврового листа следует обсудить с врачом.   ************* Недобросовестные продавцы частенько под видом лаврового листа предлагают листья других деревьев. Самый распространённый вид подделки — лавровишня, у которой лист очень похож на лаврушку. Листья лавровишни отличаются очень слабым ароматом. Их опасность заключается в содержании сильных ядовитых веществ — синильной кислоты, амигдалина. Лавровишня опасна в необработанном виде. При термической обработке в горячей воде токсические вещества утрачивают опасные для человека качества. В составе готового блюда лавровишня не нанесёт вреда, но и не обогатит пищу ни ароматом, ни вкусом. Как отличить лавр от подделки? Чтобы по ошибке не купить лавровишню, внимательно осмотрите листья. Длина лаврового листа не превышает 10 см. У лавровишни листья обычно в два раза больше, их верхняя поверхность блестящая, а нижняя - тусклая. Если сравнивать форму, то у листа лавровишни она более овальная.   ************ Лавровый лист — пряность, собранная с лавра благородного. Это вечнозелёное растение может жить до 400 лет. Лавру приписывались сверхъестественные качества, благодаря чему он вошёл в ранг священных растений.
    • @Baş prokuror yanında Korrupsiyaya qarşı Mübarizə Baş İdarəsi tərəfindən keçirilmiş əməliyyat-axtarış tədbirləri nəticəsində Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin “Respublika Sanitariya-Karantin Mərkəzi” publik hüquqi şəxsin baş direktoru Saleh Novruzi, direktor müavini Yadulla Balışov və Laboratoriya şöbəsinin müdiri Tahir Vəliyev cinayət başında yaxalanıblar. Fakt üzrə Baş İdarədə Azərbaycan Respublikası Cinayət Məcəlləsinin müvafiq maddələri ilə cinayət işi başlanıb. Əməliyyat-istintaq tədbirləri ilə həmin şəxslərin qabaqcadan əlbir olaraq müayinə məqsədli nümunələr götürülmədən idxal və daxili istehsal məhsullarının gigiyenik sertifikatlaşdırılması və digər bu kimi qanunsuz hərəkətləri müqabilində işlədikləri quruma müraciət etmiş ayrı-ayrı vətəndaşların külli miqdarda pul vəsaitlərini rüşvət qismində almalarına əsaslı şübhələr müəyyən edilib.@
×
×
  • Create New...