Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

1 час назад, Nevestochka сказал:

Девочки, как мне дальше двигаться? Может, ещё несколько дней кормить закваску, потом попробовать ещё раз?  Кормлю два в день.

 

Невесточка, судя по фото у вас пока слабенькая, молодая закваска.

Правильно мыслите, в нужном направлении :smile: покормите её в холостую пока.

Кормите, как она этого попросит. Я не знаю  в какой пропорции вы  ведёте закваску, сколько стартера берёте и при какой температуре сейчас держите. От этого будет зависеть, как часто вы её будете кормить. Перекармливать тоже плохо. Дрожжи не успели проголодаться, а вы им новую партию еды ))))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Birken сказал:

 

Невесточка, судя по фото у вас пока слабенькая, молодая закваска.

Правильно мыслите, в нужном направлении :smile: покормите её в холостую пока.

Кормите, как она этого попросит. Я не знаю  в какой пропорции вы  ведёте закваску, сколько стартера берёте и при какой температуре сейчас держите. От этого будет зависеть, как часто вы её будете кормить. Перекармливать тоже плохо. Дрожжи не успели проголодаться, а вы им новую партию еды ))))

Я  делаю так, у меня ст ложка стартера, к ней столько же муки и воды сколько пойдет, чтобы получилось как сметана. И каждый раз беру ст ложку в чистый стаканчик, остальное выбрасываю. А когда она просит? Она сейчас почти все время в поднятом состоянии. Ту, что перекармливаю в ржаную, кормила и утром и вечером, она весь день пышная была, и сейчас стоит шапочкой. А пшеничную кормила только утром ( я вас так поняла, что раз в сутки нужно), она к вечеру уже сникла. Стоит все это дело на кухне, тут обычно 21-22, но когда пеку, бывает теплее, духовка долго остывает. Не знаю, имеет ли это значение.

Link to comment
Share on other sites

 Невесточка, у закваски пока нет силы, чтобы хорошо разрыхлить тесто, отсюда и плотный мякиш . Вот вам для наглядности фото

1 фото- первый хлеб на выведенной закваске тоже фр булка. Видите какой  мякиш? Плотный и плохо разрыхленный 

 

 2 фото  закваска уже набрала силу и мякиш у хлеба уже совершенно другой

 

20180605_213947.jpg

фран.булка.jpg

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Nevestochka сказал:

Я  делаю так, у меня ст ложка стартера, к ней столько же муки и воды сколько пойдет, чтобы получилось как сметана. И каждый раз беру ст ложку в чистый стаканчик, остальное выбрасываю. А когда она просит? Она сейчас почти все время в поднятом состоянии. Ту, что перекармливаю в ржаную, кормила и утром и вечером, она весь день пышная была, и сейчас стоит шапочкой. А пшеничную кормила только утром ( я вас так поняла, что раз в сутки нужно), она к вечеру уже сникла. Стоит все это дело на кухне, тут обычно 21-22, но когда пеку, бывает теплее, духовка долго остывает. Не знаю, имеет ли это значение.

 

Если берёте ст. л закваски, то надо хотя бы в  2 раза больше муки, воды. Вы фактически её кормите 1/1 . 

Мне сложно считать ложками, я обычно всё взвешиваю. Выше я описывала вам как кормлю. 

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Birken сказал:

 

Если берёте ст. л закваски, то надо хотя бы в  2 раза больше муки, воды. Вы фактически её кормите 1/1 . 

Мне сложно считать ложками, я обычно всё взвешиваю. Выше я описывала вам как кормлю. 

Я кормлю 1:1:1, почти. Воды немного больше идёт, а то слишком густо. Почему 1:1? И зачем "еды" должно быть больше, чем стартера? 

На моих весах такие маленькие величины не взвесить, потому измеряю ложками.

 

Edited by Nevestochka
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Nevestochka сказал:

Я все урывками среди дня делаю, времени не было ни писать, ни возиться... Детки активичают по полной, и сама не совсем здорова, сил мало... Но вот сейчас пробую теплый хлеб, не так уж он и плох. Особенно сливочный аромат. Сейчас прикреплю фотки

Ну слава Богу)) дальше лучше будет, не пренебрегайте кормлением, чтобы она набрала силы, 2 раза в день вполне достаточно. Сейчас не жарко, летом можно и три раза подкармливать. Все мы проходили через эти мучения)

Я скажу как сама веду мою закваску. Никогда не взвешивала ни муки, ни воды для подкормки, всегда на глаз. Скажем, на 1 ч.л. стартера 1 ст.л. муки и воды столько, сколько требуется для консист. оладий. Но я знаю, что там примерно по одной части. 8 из 10 хлебов у меня не по рецепту, беру муку, добавки, все по своему усмотрению, и закваску тоже. Другое дело, когда пеку по рецепту и ставлю опару, тогда уже все строго по граммажу.

Хороший у вас хлеб для первого раза)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Nevestochka сказал:

Я кормлю 1:1:1, почти. Воды немного больше идёт, а то слишком густо. Почему 1:1? И зачем "еды" должно быть больше, чем стартера? 

На моих весах такие маленькие величины не взвесить, потому измеряю ложками.

 

 

Если вы берёте одинаковое кол -во 1:1:1 то ваша закваска будет быстро перекисать. При таком ведении она у вас за 3-4 часа съест всё и будет голодать, т,е набирать кислоту.

 

Невесточка, вы уже вырастили закваску, кормежка теперь по другому принципу идёт.

Вы можете взвешивать, можете делать на глаз, если вам так удобнее. Я взвешиваю , Ульяна нет, но мы с ней делаем одно и тоже  при кормлении - стартера у нас в разы меньше, а муки воды в разы больше.

 

1:1:1 используем тогда, когда наша закваска долго провела в холоде и сильно ослабла. Но и там временной интервал  будет другим между кормёжками.

Edited by Birken
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Nevestochka, читая наши с Ульяной посты вы подумаете , что мы противоречим друг другу. Ульяна пишет о двух разовом кормлении, я пишу про раз в сутки. Но это не так. У нас изначально разное кол- во стартера и разные температурные условия. Вот на фото  моё кол- во стартера при ежедневной кормёжки. 

У Ульяны 1ч.л. Я беру 30 гр муки, Ульяна где то 40 гр ( взвесила 2 ст л). У меня густая закваска получается, у Ульяны жижже консистенция. Я держу при 20 градусах, Ульяна при 16-17. У нас разные условия! Поэтому всё зависит от ваших предпочтений, если вы будете кормить ч.л стартера на 2 ст.л  муки, воды, но при T 21- 22 градуса, то вам возможно придётся кормить дважды. 

Но так я кормлю пшеничную закваску, с ржаной кол во другое.

 

 

Надеюсь я понятно объяснила. 

 

 

 

20190215_101056.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Birken сказал:

@Nevestochka, читая наши с Ульяной посты вы подумаете , что мы противоречим друг другу. Ульяна пишет о двух разовом кормлении, я пишу про раз в сутки. Но это не так. У нас изначально разное кол- во стартера и разные температурные условия. Вот на фото  моё кол- во стартера при ежедневной кормёжки. 

У Ульяны 1ч.л. Я беру 30 гр муки, Ульяна где то 40 гр ( взвесила 2 ст л). У меня густая закваска получается, у Ульяны жижже консистенция. Я держу при 20 градусах, Ульяна при 16-17. У нас разные условия! Поэтому всё зависит от ваших предпочтений, если вы будете кормить ч.л стартера на 2 ст.л  муки, воды, но при T 21- 22 градуса, то вам возможно придётся кормить дважды. 

Но так я кормлю пшеничную закваску, с ржаной кол во другое.

 

 

Надеюсь я понятно объяснила. 

 

 

 

20190215_101056.jpg

Хм, начинаю въезжать. Я думала, 1:1:1 это нерушимое правило кормления на все времена)) оказывается, тут все сложнее... Сейчас приготовлю обед, накормлю свое семейство и ещё раз перечитаю вас. Да, вы правы, она у меня голодает. Теперь я ее должна брать немного,как дрожжи в тесто, а я беру как бы дрожжей столько же, сколько и теста. Приблизительно такая логика? Как время будет, учту все нюансы и попробую составить план действий. Если вы не против, напишу его на ваш суд) 

Вы знаете, я чувствую, что вы с Ульяной делаете одно и то же, просто подходите с разных сторон. Ничего, я въеду)) муж утром героически съел мой хлеб)) правда, он вчера мягче был, но вот эта кислинка... Что-то она мне напоминает,а что именно, не могу вспомнить. Очень приятный аромат у хлеба получился.

Вот в связи с кислинкой вспомнила кое что - в детстве мы как-то отдыхали в Ивановке и там пекли такой кислый хлеб. Если с утра не успевали купить тяндир, приходилось покупать деревенский, кислый. Я его тогда есть не могла, говорили, что его пекут с картофелем. Может, и он на закваске был...

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

@Nevestochka, читая наши с Ульяной посты вы подумаете , что мы противоречим друг другу. Ульяна пишет о двух разовом кормлении, я пишу про раз в сутки. Но это не так. У нас изначально разное кол- во стартера и разные температурные условия. Вот на фото  моё кол- во стартера при ежедневной кормёжки. 

У Ульяны 1ч.л. Я беру 30 гр муки, Ульяна где то 40 гр ( взвесила 2 ст л). У меня густая закваска получается, у Ульяны жижже консистенция. Я держу при 20 градусах, Ульяна при 16-17. У нас разные условия! Поэтому всё зависит от ваших предпочтений, если вы будете кормить ч.л стартера на 2 ст.л  муки, воды, но при T 21- 22 градуса, то вам возможно придётся кормить дважды. 

Но так я кормлю пшеничную закваску, с ржаной кол во другое.

 

 

Надеюсь я понятно объяснила.

))) как все верно подмечено!:heart1:

 

Закваска такая вещь, каждый ведет по-своему, как ее чувствует, сколько она требует кормления, это все индивидуально. Я наверное повторюсь, но если вы ее не почувствуете, не полюбите, не сможете вырастить ее. Закваска как ребенок, он не попросит, потому что не может пока говорить, но всем своим видом показывает, что ему нужно, когда, сколько, холодно ли ему, голодно ли)) Это ведь живой организм, а не сухие дрожжи, которые лежать в холодильнике месяцами, не просят ни воды, ни еды. Нужно быть терпеливее, и поверьте, она вас обрадует, и уж поверьте, получите колоссальное удовлетворение от этого процесса. Это пока она молодая, нужно быть начеку, чтобы не пропустить кормления, усиливать ее свойства, а когда она у вас уже стабильная, можно играться и консистенцией, и темп. хранения и т.д.

Во все согласна с Биркен, только чуть дополню. Так как я кормлю на глаз (это относится только к стартеру), могу чуть погуще сделать ее консистенцию, могу пожиже (консистенция - это единственное отличие моей закваски от закваски Биркен, у нее всегда одна и та же, у меня меняется. Но принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз), например, вчера я покормила ее, она пожиже была, как на оладьи, оставила при комн. темп. часов на 4, потом перед сном убрала в кухню. Кухня у нас отделена, там я радиаторы отключаю когда мне надо и тогда темп. всегда от 15 до 17 макс.. Утром встала и что я вижу? Она поднялась, перелилась через плотно закрытую крышку и не опала, а держится вся в пузырьках огромных, и сейчас посмотрела, до сих пор так и стоит. Такое чувство, что там кроме пузырьков ничего и нет) Температура в данный момент 17 гр. там.

 

 

П.с. замочила, наконец, пшеницу для закваски "дезем", давно хотела, все руки не доходили)

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Nevestochka сказал:

Хм, начинаю въезжать. Я думала, 1:1:1 это нерушимое правило кормления на все времена)) оказывается, тут все сложнее... Сейчас приготовлю обед, накормлю свое семейство и ещё раз перечитаю вас. Да, вы правы, она у меня голодает. Теперь я ее должна брать немного,как дрожжи в тесто, а я беру как бы дрожжей столько же, сколько и теста. Приблизительно такая логика? Как время будет, учту все нюансы и попробую составить план действий. Если вы не против, напишу его на ваш суд) 

Вы знаете, я чувствую, что вы с Ульяной делаете одно и то же, просто подходите с разных сторон. Ничего, я въеду)) муж утром героически съел мой хлеб)) правда, он вчера мягче был, но вот эта кислинка... Что-то она мне напоминает,а что именно, не могу вспомнить. Очень приятный аромат у хлеба получился.

Вот в связи с кислинкой вспомнила кое что - в детстве мы как-то отдыхали в Ивановке и там пекли такой кислый хлеб. Если с утра не успевали купить тяндир, приходилось покупать деревенский, кислый. Я его тогда есть не могла, говорили, что его пекут с картофелем. Может, и он на закваске был...

 

Скорее на картофельной закваске.

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Nevestochka сказал:

Хм, начинаю въезжать. 

 

Обязательно въедете, если есть желание!  

 

53 минуты назад, ulya_na сказал:

П.с. замочила, наконец, пшеницу для закваски "дезем", давно хотела, все руки не доходили)

 

Потом поделитесь результатом

А мы распробовали Бородинский на кмкз, муж дал наказ готовить только такой хлеб)). Сегодня хочу ещё один попробовать на кмкз, потом отпишусь. 

Беркана спрашивала про различия хлеба на спонтанке и на кмкз, теперь могу точно сказать, что вкус богаче, и сумашедший аромат!  Но простую ржаную не брошу, её я тоже люблю :25:

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Birken сказал:

муж дал наказ готовить только такой хлеб))

Люблю когда вот так мотивируют))

14 минуты назад, Birken сказал:

Потом поделитесь результатом

Обязательно, я пока в самом начале процесса)

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, ulya_na сказал:

Люблю когда вот так мотивируют))

Обязательно, я пока в самом начале процесса)

 

О да, крылья вырастают и бегом на кухнюююю :biggrin:

 

Удачи вам!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Nevestochka сказал:

Я все урывками среди дня делаю, времени не было ни писать, ни возиться... Детки активичают по полной, и сама не совсем здорова, сил мало... Но вот сейчас пробую теплый хлеб, не так уж он и плох. Особенно сливочный аромат. Сейчас прикреплю фотки

Какой красивый и будто ароматный 😍

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Bercana сказал:

Железнодорожный хлеб?) 

Уже не знаю. Он закончился) жд на вкус не очень помню, пробовала много лет назад. Может, напоминает его, а может и Ивановский.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Birken сказал:

 

Биркен, сегодня посмотрела, Беляевской муки не было в Бизим маркете Ахмедлы, есть из росс. Гудвил, Царь, Старооскольская. Я их обеих использовала, и честно говоря, она мне больше нравится, чем Беляевская, поэтому на ней и остановилась.

Edited by ulya_na
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, моя ржаная закваска весь день шапочкой стоит. Внутри как губка, вся в огромных порах. Может, уже попробовать ее в деле? Можно удачный рецепт ржаного хлеба? Через 4 дня муж уходит в море на две недели, у меня не будет мотивации, чтобы печь, если не попробую сейчас. 

И, немного теории) Когда закваска проголодалась? Когда поднялась и опала? 

Я сейчас кормлю так, чл стартера, 2 чл муки и воды до консистенции оладий. По два раза в день. Пшеничная за ночь или к вечеру успевает подняться и опасть, ржаная все время на подъеме стоит шапочкой. Пахнут по разному, но обе приятно. У ржаной запах кислее. Какие поправки могли бы сделать?

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Nevestochka сказал:

Девочки, моя ржаная закваска весь день шапочкой стоит. Внутри как губка, вся в огромных порах. Может, уже попробовать ее в деле? Можно удачный рецепт ржаного хлеба? Через 4 дня муж уходит в море на две недели, у меня не будет мотивации, чтобы печь, если не попробую сейчас. 

И, немного теории) Когда закваска проголодалась? Когда поднялась и опала? 

Я сейчас кормлю так, чл стартера, 2 чл муки и воды до консистенции оладий. По два раза в день. Пшеничная за ночь или к вечеру успевает подняться и опасть, ржаная все время на подъеме стоит шапочкой. Пахнут по разному, но обе приятно. У ржаной запах кислее. Какие поправки могли бы сделать?

 

Невесточка, старайтесь не допускать чтобы пшеничная опадала, кислоту будет набирать. Лучше чуть раньше её покормить. И потом, ч.л пшеничной на 2ч.л муки/воды ну очень малоооо. Или у вас опечатка? Может столовая?

У ржаной  запах и должен быть кислее.

 Я давала Фариде рецепт пшенично - ржаного, выставляла  для наглядности процесса фото , посмотрите в нашей старой  теме  на стр 13 ( ссылка чего- то не хочет вставляться),он простой в исполнении.

Ржаная поднялась шапочкой, опала -  можете кормить.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

 

Невесточка, старайтесь не допускать чтобы пшеничная опадала, кислоту будет набирать. Лучше чуть раньше её покормить. И потом, ч.л пшеничной на 2ч.л муки/воды ну очень малоооо. Или у вас опечатка? Может столовая?

У ржаной  запах и должен быть кислее.

 Я давала Фариде рецепт пшенично - ржаного, выставляла  для наглядности процесса фото , посмотрите в нашей старой  теме  на стр 13 ( ссылка чего- то не хочет вставляться),он простой в исполнении.

Ржаная поднялась шапочкой, опала -  можете кормить.

Я запуталась... Вы же сами с Ульяной писали, что подкормки должно быть больше, чем стартера. 

 

"принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз),"

 

это Ульяны цитата. Что я не так поняла?

 

По поводу ржаной. Она после утренней кормёжки не опадает за день, значит, вечером ее кормить не нужно? Один раз в сутки достаточно? Она очень приятно пахнет,я даже улавливаю нотки хлебного запаха.

 

За рецепт спасибо, сейчас покопаюсь. 

 

Я напоминаю себе одну свою абитуриентку. У нее были весьма посредственные способности и огромное упорство. Она выжимала из меня все соки ( не я из нее!)), звонила, писала мне до глубокой ночи, прибегала заниматься каждую свободную минутку. В итоге она сдала мой предмет на отлично. В школе в нее никто не верил, но она добилась свой цели упорством и... вытягиванием соков из меня)) так и я мучаю вас... По много раз спрашиваю одно и то же. Надеюсь, я тоже смогу сдать экзамен))

Link to comment
Share on other sites

У меня по ходу ещё вопросы. Как получить 200 гр закваски? У меня пара ложек всего. Нужно ставить опару? В какой пропорции?

Что лучше взять, гатыг или активию? Гатыг у меня кисловатый.

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nevestochka сказал:

Я запуталась... Вы же сами с Ульяной писали, что подкормки должно быть больше, чем стартера. 

 

"принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз),"

 

это Ульяны цитата. Что я не так поняла?

 

По поводу ржаной. Она после утренней кормёжки не опадает за день, значит, вечером ее кормить не нужно? Один раз в сутки достаточно? Она очень приятно пахнет,я даже улавливаю нотки хлебного запаха.

 

13 часа назад, Nevestochka сказал:

Тут же вы советуете 5 гр стартера на 30 гр муки. Почему 1 ч л на 2 ч л муки мало? 

 

Чайная ложка, грубо говоря 5 гр стартера, муки 30 гр ( если ржаная ) это где-то 2 ст.л без верха. Пшеничная  ч.л цельнозерновой это где-то 5 гр и 1ст.л  высшего сорта на грамулечку стартера.

 Свою ржаную кормите по надобности: просит ( опала) - кормим. шапочка - нет. Она до 6-8 часов может быть активна и не опадать.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nevestochka сказал:

У меня по ходу ещё вопросы. Как получить 200 гр закваски? У меня пара ложек всего. Нужно ставить опару? В какой пропорции?

Что лучше взять, гатыг или активию? Гатыг у меня кисловатый.

 

Берёте ваш активный стартер, где-то гр 10 - 20 гр и кормите по 105 гр муки / воды. Мне в ложках трудно рассчитать, тут @ulya_na вам поможет. В итоге получите 210 гр активной ржаной закваски (5-10 гр на кормёжку).  Можете покормить так, стартер+ 50 гр воды /муки , поднялась шапочка, опала, добавляете ещё по 55 гр муки/воды.Созрела, ставим наше тесто. Время созревания не скажу, всё зависит от вашей температуры в помещении, чем она выше, тем быстрее пойдут все процессы.

 

 Берите лучше активию тогда.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Невесточка, Биркен, чуть позже отвечу. Зашла написать, что муки ржаной и ржи целой не будет больше на ярмарке, на этой неделе последнюю партию привезли, и цена возросла, 1.5 ман за кг муки рж.. Кому нужно, они до вечера будут там.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, ulya_na сказал:

Невесточка, Биркен, чуть позже отвечу. Зашла написать, что муки ржаной и ржи целой не будет больше на ярмарке, на этой неделе последнюю партию привезли, и цена возросла, 1.5 ман за кг муки рж.. Кому нужно, они до вечера будут там.

как плохо((( интересно,почему не будут привозить?

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Nevestochka сказал:

Я запуталась... Вы же сами с Ульяной писали, что подкормки должно быть больше, чем стартера. 

"принцип одна и та же - стартера меньше, подкормки больше в 2 и больше раз),"

это Ульяны цитата. Что я не так поняла?

 

2 часа назад, Birken сказал:

 

Берёте ваш активный стартер, где-то гр 10 - 20 гр и кормите по 105 гр муки / воды. Мне в ложках трудно рассчитать, тут @ulya_na вам поможет. В итоге получите 210 гр активной ржаной закваски (5-10 гр на кормёжку).  Можете покормить так, стартер+ 50 гр воды /муки , поднялась шапочка, опала, добавляете ещё по 55 гр муки/воды.Созрела, ставим наше тесто. Время созревания не скажу, всё зависит от вашей температуры в помещении, чем она выше, тем быстрее пойдут все процессы.

Невесточка, я напишу, как сама делаю, как мне удобно. Для повседневного хлеба, то есть если не пеку по какому-то рецепту, я делаю так. Стартера кормлю, поднялась закваска, активную использую (на 1 кг муки 200 г примерно, если в течение 5-6 ч нужен хлеб), пол ч.л.-1ч.л. сохраняю. Скажем, активная закваска мне нужна будет через 2 дня, я не кормлю ее сегодня и завтра (стоит в это время она в прохладном помещении), послезавтра начинаю подкармливать 1:1:1 (равное количество всех ингр.), чтобы быстее активизировать ее, после этого - либо ставлю опару, чтобы она была готова через 8-10 ч (удобно ночью так делать), либо частыми кормлениями в течение дня (в этом случае уже пропорции не 1:1:1, а 1:2:2 или побольше) довожу до нужного количества, ночью ставлю уже тесто. Будете добавлять подкормку побольше, закваска дольше будет бродить, или наоборот. Когда хакваска стоит голодная 2-3 дня, она набирает кислоту, это не страшно, частыми кормлениями мы ее убираем. Когда на глаз добавляем всего, консистенция может варьироваться, для меня главное: использовать активную закваску, могу не на самом пике, а когда она успевает чуууть опуститься, т.е. дрожжи чуть проголодались. На вкус хлеба это не влияет, кислинку имею в виду.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Bercana сказал:

как плохо((( интересно,почему не будут привозить?

Беркан, он сказал, что в районе нигде нет ее, из-за того что клиенты просят, он с трудом достал 1 мешок по 1.40 за кг, и привез.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, у кого есть термометр, измерьте, пожалуйста, температуру в холодильнике. Ставлю регулятор на 2, показывает одинаково +5-6 на всех уровнях. А должно ведь различаться, и как тогда получают темп. 10-12-18 гр.?(

Link to comment
Share on other sites

 

 

3 часа назад, ulya_na сказал:

Невесточка, Биркен, чуть позже отвечу. Зашла написать, что муки ржаной и ржи целой не будет больше на ярмарке, на этой неделе последнюю партию привезли,

 

Теперь остаётся ждать нового урожая до осени.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, ulya_na сказал:

Девочки, у кого есть термометр, измерьте, пожалуйста, температуру в холодильнике. Ставлю регулятор на 2, показывает одинаково +5-6 на всех уровнях. А должно ведь различаться, и как тогда получают темп. 10-12-18 гр.?(

 

у меня на самой верхней полке +5. нижние полки 2- 0.

10 -12, 18  градусов тяжело будет добиться. Может комната какая холодная, неотапливаемая есть?

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

@Nevestochka, чтобы вы понимали , мы с Ульяной опять делаем одно и тоже :smile:

 

Ульяна пишет про опару 

1 час назад, ulya_na сказал:

либо ставлю опару, чтобы она была готова через 8-10 ч (удобно ночью так делать), 

 

Я пишу о той же опаре, которую  можно поставить на ночь

4 часа назад, Birken сказал:

где-то гр 10 - 20 гр и кормите по 105 гр муки / воды

 

Ульяна пишет 

1 час назад, ulya_na сказал:

либо частыми кормлениями в течение дня (в этом случае уже пропорции не 1:1:1, а 1:2:2 или побольше) довожу до нужного количества

 

И я пишу о том же

4 часа назад, Birken сказал:

 Можете покормить так, стартер+ 50 гр воды /муки , поднялась шапочка, опала, добавляете ещё по 55 гр муки/воды

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

Теперь остаётся ждать нового урожая до осени.

Я "попала немного вперед"))) купила 3 кг цельного зерна ржи и 5 кг муки рж., и зерна овса, ячменя, пшеницы) Положила глаз на одну вещь, сейчас занята подготовкой почвы для предстоящей просьбы:secret:

 

1 час назад, Birken сказал:

 

у меня на самой верхней полке +5. нижние полки 2- 0.

10 -12, 18  градусов тяжело будет добиться. Может комната какая холодная, неотапливаемая есть?

10-12 нет, есть от 14-15-ти гр. Ладно сейчас можно этого достичь, просто отключив отопление, а летом что можно делать? 2-3 гр. у меня в фреш-зоне.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ulya_na сказал:

 

10-12 нет, есть от 14-15-ти гр. Ладно сейчас можно этого достичь, просто отключив отопление, а летом что можно делать? 2-3 гр. у меня в фреш-зоне.

 

Летом только кондей на 18 градусов может выручить, но света жрать много будет

Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

Летом только кондей на 18 градусов может выручить, но света жрать много будет

Вот вот. Что-нибудь другое если не придумаю, дезема мне не видать...

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я со своим Московским заварным 100% ржаным по ГОСТу  на кмкз. Пекла в пятницу, вот думала выставлять или нет, уж больно он похож на другие мои ржаные хлеба (по фото , только на вкус разные).  У меня ещё 8 рецептов  ржаных на кмкз осталось :secret:))))).  Этот с тмином.

 

московский заварной кмкз.jpg

московский заварной на кмкз.jpg

  • Like 4
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
      • 6 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 28 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
        • Like
      • 31 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
        • Upvote
      • 16 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Thanks
        • Like
      • 39 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
        • Milli
        • Like
      • 12 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...