Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

 История  российских немцев 


Recommended Posts

Однако местные власти далеко не всегда приветствовали появление классов с преподаванием немецкого родного языка. Об этом свидетельствует статистика: к 1961 г. на Алтае, где тогда проживало более 140 тысяч немцев, существовало только пять классов с расширенным преподаванием немецкого родного языка, в Целинном крае (позднее - Целиноградской области) из 350 тысяч немецкого населения школьников, которые учились в подобных классах, было всего 8,5 тысяч. Во многих местах родители принуждались школьными администрациями и местными властями «добровольно» отказываться от того, чтобы дети посещали занятия немецкого. В итоге нормальная система школьного немецкого образования в СССР так и не была создана (9.1.4).

С середины и особенно в конце 1950-х гг. постепенно идет профессиональная реабилитация немцев. В местах с преимущественным их проживанием на руководящие должности низшего и среднего уровня назначаются люди из числа представителей немецкой национальности. К 1960 г. на Алтае уже было несколько директоров совхозов и председателей колхозов, членов горкомов и райкомов партии из немцев. Депортация существенно изменила профессиональный состав населения: теперь советские немцы уже не столько земледельцы, как в довоенное время, сколько шахтеры, железнодорожники, рабочие крупных заводов и комбинатов. Именно там благодаря своему труду наиболее талантливые из них начинают восхождение по служебной лестнице.

К литературному труду возвращаются и советские немецкие писатели. Люди старшего поколения, успевшие получить образование на родном языке до войны, создают свои группы, публикуют новые произведения. Со стихами и рассказами приходят они в клубы и дома культуры - к читателям. Во время таких вечеров, которые становятся событиями культурной жизни немецких сел и городков, обсуждаются самые разные проблемы и все чаще вспоминается малая родина - Поволжье. Имена Виктора Клейна, Иоганнеса Варкентина, Зеппа Эстеррейхера, Фридриха Больгера, Александра Реймгена, Андреаса Крамера, Рудольфа Жакмьена становятся символами новой советской немецкой литературы. Среди них не было профессиональных литераторов, по большей части они были представителями главной профессии послевоенной немецкой интеллигенции - учительства.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka29.gifНе случайно, что во второй половине 1950-х гг. берут свое начало восстановленные печать, радиовещание, школьное образование на немецком языке. Это было связано и с тем, что 23 июня 1957 г. в Москве открылись межправительственные советско-западногерманские переговоры, в повестке дня которых стоял вопрос о репатриации - выезде из СССР задерживавшихся в стране по политическим, административным и иным причинам немцев, которые хотели переселиться в ФРГ. К началу этих переговоров и были «приурочены» нововведения с прессой на немецком и показательными классами с преподаванием родного языка.

В ходе  переговоров, которые трижды были на грани срыва, Западная Германия и СССР в конце концов смогли найти компромиссы и наряду с заключенными торгово-экономическими и консульским соглашениями была достигнута устная договоренность о выезде из СССР некоторых категорий немцев из числа тех, кто в предвоенные годы попал на советскую территорию или оказался на ней в ходе войны; советские немцы, если в результате военных действий они получили германское гражданство, могли переселиться в ФРГ в рамках «воссоединения семей», то есть к ближайшим родственникам по их приглашению. Несмотря на большую открытость СССР, которая стала утверждаться Н.Хрущевым с расчетом заключения выгодных торгово-экономических соглашений с развитыми странами Европы и Америки, советские немцы были практически отрезаны от информации о ФРГ и тем более от контактов с ее гражданами. Установление дипломатических отношений с Западной Германией в 1955 г. и открытие в 1956 г. посольства ФРГ в Москве способствовали поиску связей с родственниками за рубежом и росту обращений о выезде из СССР. Переговоры 1957 - 1958 гг. создали правовую основу межгосударственной миграции советских немцев, пусть несовершенную, существенно огранивавшую права людей, но открывавшую возможность переселения в Германию. Они окончились Межправительственным  советско-западногерманским  устным  соглашением о репатриации, заключенным 8 апреля 1958 г. (9.1.2).

Этой возможностью год от года пользуется все больше и больше людей. К 1960 г., к моменту, когда СССР в одностороннем порядке закрывает выезд советских немцев, из Советского Союза выехало около 13 тысяч человек.

Что же двигало людьми, решившими переселиться в те годы в Федеративную Республику? В первую очередь, безусловно, то, что никто не снял с более чем полуторамиллионного немецкого населения СССР огульные обвинения, выдвинутые в Указе 1941 г., в соответствии с которым была упразднена республика на Волге, а ее жители депортированы. Советских немцев намеренно, на государственном уровне ставили в один ряд с теми, кто в форме гитлеровских войск вершил злодеяния на территории СССР. Без всякой личной вины люди несли тем самым ответственность за то, что фашистской Германией была развязана вторая мировая война. В обыденной жизни это проявлялось и в дискриминации при устройстве на работу, и в запрете получать престижные профессии, и в поощрявшемся бытовом национализме. Государство вообще стремилось замолчать сам факт существования «советских» немцев. Несмотря на попытки решить частные вопросы культурного и языкового развития народа, его проблемы и беды никогда не обсуждались публично. Самыми типичными настроениями людей в те годы были такие: «Живем мы тут очень хорошо, но нам нужно только одно: чтобы Хрущев сказал пару слов о нас, немцах» (9.1.3). Контрдоводом местных руководителей было то, что «Никита Сергеевич в своих речах и выступлениях нигде не называет немцев как членов многонациональной семьи народов СССР».

Другим существенным фактором роста эмиграционных настроений были ограничения в сфере национально-культурного развития. Меры по организации школьного обучения родному языку, немецкой прессы и литературы принимались советскими властями для того, чтобы «в национальной форме содействовать идеологическому воспитанию советских немцев - главным образом воспитанию пролетарского интернационализма», а вовсе не для удовлетворения национальных нужд народа. Это особенно проявилось в развернувшейся тогда по всей стране антирелигиозной кампании. В немецких селах в конце 50-х гг. активизируют свою работу меннонитские общины, различные секты и поставленные в положение сект лютеранская и католическая церкви. Тяга людей  к ним росла потому, что молитвы, религиозные собрания оставались фактически единственной возможностью слышать родной язык, говорить на нем. Общины привлекают к себе молодежь, организуя для юношей и девушек различные кружки, распространяя литературу.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Большинство религиозных объединений, исходя из своих убеждений, уклонялось от официальной регистрации, как того требовало советское законодательство. Их преследование приобретало формы гонений за веру, борьбы с теми, кто посещает церковь, молельный дом. «Некоторые распоясавшиеся «атеисты»,- сообщалось в одной из служебных записок в ЦК КПСС,- врываются в дома верующих немцев, учиняют им допросы, разбивают стекла в окнах домов, оскорбляют и даже избивают женщин и стариков».

В селе Ленинполь Таласского района Киргизии в порыве атеистического рвения по доносу бдительного односельчанина запрещается песня «О, танненбаум!» («О, елка!»), внесенная в школьные учебники по всей стране, где изучается немецкий язык как родной, на том основании, что она «религиозна по содержанию». В дело пришлось вмешиваться журналистам из центральной газеты «Нойес лебен», чтобы пресечь произвол.

В конце 50-х - начале 60-х гг. прокатывается волна судебных процессов над проповедниками, часть из них обвиняется в сотрудничестве с зарубежными религиозными центрами, некоторые выдворяются из страны. Это также усиливает эмиграционные настроения.

13 августа 1961 г. происходит важное внешнеполитическое событие, которое не могло не отразиться на судьбе советских немцев: в Берлине властями Германской Демократической Республики по согласованию с руководством СССР сооружается стена, отделившая восточную часть города (столицу ГДР) от западной. К началу 1960-х гг.  проблема Берлина вызывала больше всего беспокойств в социалистическом лагере из-за массового бегства граждан Восточной Германии через демаркационную линию в Западный Берлин, а оттуда - в ФРГ. К моменту закрытия границы таким образом переселилось около полутора миллионов человек. Несмотря на «достижения социализма на германской земле» люди «голосовали ногами» против режима ГДР, возглавлявшегося В. Ульбрихтом.

 Возведение Берлинской стены означало полное пресечение выезда и из СССР. Для понимания последующих событий в жизни «советских» немцев крайне важно знать, что участь депортированных была увязана, как и в годы войны, с внешней политикой, с решением германского вопроса, с объединением страны в центре Европы. Германо-германская граница разделяла не только живших по обе стороны рубежа - она разделяла континент. Она пролегала по территории идей. Хрущев прекрасно понимал, что свободный выезд из СССР и объединение Германии - взаимосвязанные проблемы, их положительное решение было бы не просто уступкой капитализму, а гибелью социализма. Так и случилось в последующем: падение Берлинской стены в 1989 г. стало не только прологом объединения Германии, не только катализатором свободного выезда из СССР, но и началом тотального крушения социализма.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka30.gif«Закручивание гаек» в СССР, преследование религиозных инакомыслящих и пресечение распространения эмиграционных настроений тем не менее не могли уже сдержать начавшийся ренессанс национальных чувств народа. Укрепление слоя интеллигентов, способных артикулировать интересы советских немцев, ожидания людей восстановления справедливости в отношении них, а под этим прежде всего понималось  восстановление автономной республики, приводит к тому, что обращения представителей немецкой национальности в партийные и государственные органы в Москве и на местах становятся все более и более настойчивыми.

Большую роль в этом вопросе сыграла пресса на немецком языке. Несмотря на то, что на страницах газет «Нойес лебен», «Роте фане» тема АССР немцев Поволжья практически не обсуждалась, журналисты, главные редакторы постоянно поднимали ее в своих служебных обращениях  в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР. «Самое неотложное и политически необходимое мероприятие, соответствующее чаяниям всех советских немцев,- отмечалось в одном из таких документов,- это полная реабилитация советских немцев и полное уравнение со всеми другими национальностями нашей Родины, то есть отмена всех указов правительства, клеймящих советских немцев изменниками Родины, пособниками Гитлера, шпионами...»

Для многих было ясно, что Хрущев не пойдет на восстановление республики на Волге. Журналистами предлагались другие пути решения этой проблемы. «Создание любой формы автономии для немцев (автономная область, национальный округ) в одном из мест компактного проживания,- писал в ЦК КПСС главный редактор газеты «Нойес лебен» Г.Пшеницын,- наилучшим образом сняло бы все наслоения прошлого, покончило бы со стремлением восстановить бывшую республику немцев Поволжья и, учитывая значительную партийно-комсомольскую прослойку среди советских немцев, позволило бы создать надежную базу для эффективной борьбы против влияния различного рода религиозных сект, действующих среди немецкого населения, а также против происков западногерманской реакции».

Однако советские власти приняли иное решение: вместо восстановления автономии втайне был подготовлен и 29 августа 1964 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (док. 9.1.5). Документ 1964 г. содержал два главных тезиса: во-первых, он впервые от имени государства называл выдвинутые против целого народа обвинения 23-летней давности огульными и отменял их, а во-вторых, утверждал, что в послевоенный период немецкое население «укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны».

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Однако советские власти приняли иное решение: вместо восстановления автономии втайне был подготовлен и 29 августа 1964 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (док. 9.1.5). Документ 1964 г. содержал два главных тезиса: во-первых, он впервые от имени государства называл выдвинутые против целого народа обвинения 23-летней давности огульными и отменял их, а во-вторых, утверждал, что в послевоенный период немецкое население «укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны».

Тем самым Указ 1941 г. отменялся лишь частично, в силе оставались положения, касавшиеся упразднения республики на Волге и переселения ее жителей. Без изменений были и другие репрессивные акты, принятые с 1941 по 1952 гг. Это не была реабилитация, которую получили другие депортированные народы и которую ждали советские немцы. Указ 1964 г устраивал только одну сторону - государство и не принимал в расчет мысли и чаяния граждан немецкой национальности. Именно так восприняли этот акт «советские» немцы: как очередную несправедливость, как ущемление национальной чести и достоинства.

Характерно и то, как был опубликован документ. Если раньше, во время спецпоселений и комендатуры,  подобные государственные акты немцы получали для ознакомления под расписку, то теперь он стал известным лишь узкому кругу  партийно-государственных функционеров. Только  в декабре 1964 г. Указ был опубликован в «Ведомостях Верховного Совета СССР», а в немецкой прессе появился еще позднее - в январе 1965 г.

Эта секретность лишь подчеркивала, что Указ содержит  не соответствующие действительности положения. Это был прежде всего тезис об «укоренении» советских немцев в местах проживания. Об этом свидетельствовали не только настроения людей, но и их действия: к 1964 г. многие немцы, особенно из северных районов и Восточной Сибири, всеми правдами и неправдами пытаются перебраться в южные районы страны. Европейская часть СССР, особенно Поволжье и Украина, была для них закрыта, и поток переселенцев направляется в основном в Казахстан.  Это как бы закрепляло миграционный потенциал немецкого населения и предопределило в конечном счете последовавший через четверть века массовый отъезд в ФРГ.

Указ 1964 г., как и предыдущие меры хрущевской поры, принимался с оглядкой «на Запад»: он был подписан в преддверие визита Первого секретаря ЦК КПСС в Федеративную Республику. Эта официальная поездка не состоялась, потому что вскоре - в октябре 1964 г. - Н. Хрущев был отстранен он власти.

Хрущева вынудили уйти, а положение  немцев СССР так и не было изменено. Путь «тихой» реабилитации, начатый за десять лет до этого, был продолжен его преемником - Л. Брежневым.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

9.2 НЕМЦЫ СССР В УСЛОВИЯХ «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА» (1965 – 1985)

В Советском Союзе точно так же, как и во времена царизма, многое, если не все, зависело от первого руководителя государства. На смену сталинской эпохе пришло «правление» Н.Хрущева - полное противоречий, огромных надежд и серьезных разочарований. Время же, когда во главе СССР стоял Л.И.Брежнев, характеризовалось определенной последовательностью политических действий, которые, как это ни парадоксально, позже, к концу 70-х - началу 80-х гг., привели страну к полному развалу.

Курс на «тихое» решение проблем, замалчивание явных противоречий в обществе вовсе не способствовал гармонизации социальных отношений, он просто «консервировал» проблемы, усугублял их.

Судьба репрессированных народов, в том числе и советских немцев, которые дождались лишь частичной реабилитации, потому что им было отказано в 1950-х - 1960-х гг. в возвращении на малую родину, подтверждала правило: их положение, трагическое прошлое в годы сталинских репрессий на протяжении эпохи «застоя» никогда не становились ни предметом публичных дискуссий, ни объектом советской национальной политики для восстановления всего того, что было у этих народов отнято. Государственная национальная политика имела совершенно иные задачи: под прикрытием пропагандистской шумихи о расцвете и сближении социалистических наций добиться в максимально короткие сроки гомогенизации населения страны, то есть способствовать ассимиляции, которая виделась единственно правильным решением «национального вопроса». Именно в 1960-е - 1970-е гг. находит свое продолжение политика внутренней миграции, когда города и стройки республик в составе СССР наполняются людьми некоренных национальностей - переселенцев из других регионов, на государственном уровне поощряются межнациональные браки, всячески поддерживается интернационализация культур, которая опирается на распространение русского языка в самых разных сферах общественной жизни.

ramka31.gifНа эти годы приходится и рост межнациональных браков у «советских» немцев, вынужденное изменение под давлением официальной политики этнического поведения, когда ценности русской или казахской культуры становятся более значимыми, чем собственные национальные традиции. Статистика СССР, естественно, не фиксирует этих серьезных перемен в среде народа. Всесоюзные переписи, напротив, говорят о значительном увеличение немецкого населения СССР. 

Edited by Zaman.
  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Так, если в 1959 г. граждан немецкой национальности было немногим более 1,6 млн. человек, то в 1970 г. - уже 1,8 млн., в 1979 г. - 1,9 млн., а в 1989 г. всесоюзная перепись показала, что в СССР - более двух миллионов немцев.

Двадцатилетие 1965 - 1985 гг. было отмечено и рядом позитивных изменений в жизни советских немцев. Эти изменения касались прежде всего социального положения отдельных граждан. Продолжается не афишируемая линия на выдвижение наиболее талантливых людей немецкой национальности на руководящие должности в промышленности, сельском хозяйстве, в партийных и комсомольских органах низшего, среднего и даже высшего звена. Так, если в 1961 г. в районных советах было представлено всего 4608 человек, то к 1984 г. их число утроилось, с 1973 г. представители «советских» немцев являются депутатами Верховного Совета СССР. В 1965 г. пост министра пищевой промышленности СССР занимает немец В. Лейн. К 1983 г. только в Казахстане партийных работников высокого ранга (от второго секретаря райкома и выше) было 12 человек, советских работников соответствующего уровня - 7, руководящих работников министерств, управлений, организаций и директоров предприятий - 23 человека.

Со временем советским немцам становится доступной военная карьера, получение в государственных университетах и известных вузах престижных профессий. В эти годы значительное число представителей немецкой национальности приходит в технические и сельскохозяйственные науки. В отдельных вузовских городах формируются целые научные школы, большую роль в которых играют специалисты-немцы. Так, в Алма-Ате, Новосибирске, Омске, Томске, Свердловске - там, где был значителен удельный вес предприятий оборонной промышленности, где были сильны преподавательские коллективы высших учебных заведений, все чаще среди имен признанных ученых и умелых руководителей производств звучат немецкие имена.

Подобные значительные трансформации в отношении репрессированного народа, безусловно, были санкционированы властями СССР. Первым шагом в этом направлении стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 г. «О внесении изменений и дополнений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (док. 9.1.5). Документ открывал гражданам немецкой национальности более широкие возможности для развития культуры, системы образования на родном языке, профессионального роста и продвижения по служебной лестнице в промышленности, сельском хозяйстве, в партийных, комсомольских и советских органах.

Однако эта «тихая» реабилитация означала окончательный отказ властей восстановить упраздненную в начале Великой Отечественной войны Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья. Сотни тысяч советских немцев, без всякой личной вины переживших депортацию, восприняли  такое решение как несправедливое (док. 9.2.2). 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka32.gifКак только распространился слух о том, что издан Указ «о немцах», на местах начинают стихийно формироваться инициативные группы, которые  ведут агитацию за обращение к руководителям партии и правительства СССР с просьбой пересмотреть положения документа в той его части, которая касалась коренизации  немцев в местах ссылки и спецпоселений (док. 9.2.1). История делегаций советских немцев к руководству страны сыграла для национального самосознания народа большую роль.

12 января 1965 г. председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Микоян - тот самый политик, который всего семь лет назад вел переговоры с ФРГ о судьбе граждан немецкой национальности на территории СССР и недвусмысленно давал понять, что их положение всецело зависит от германской позиции в отношении Советского Союза - принял первую делегацию советских немцев, состоявшую из 13 человек, в основном людей старшего возраста, членов коммунистической партии из Казахстана, Киргизии, Восточной Сибири.

В ходе встречи с А. Микояном от имени инициативной группы Г. А. Михель поблагодарил партию и правительство за политическую реабилитацию немцев, но подчеркнул: полная реабилитация может быть только после восстановления автономной республики на Волге.

Из-за волнения и ограниченности во времени члены делегации не смогли направить беседу с Микояном в нужное им русло. Аргументы в пользу решения, которого 23 послевоенных года с нетерпением ждали люди в местах спецпоселений, были для него неубедительными. Даже тот факт, что в Поволжье бывшие немецкие  села разрушены и не восстанавливаются, никак не был прокомментирован Микояном.

Непродолжительная, эта встреча закончилась обещанием председателя Президиума Верховного Совета СССР дать поручение опубликовать Указ 1964 г. на немецком языке полностью, а на русском - в изложении. Кроме того, по его утверждению, будут подготовлены предложения по снятию ограничений на возвращение немцев в Поволжье и оформление там прописки. На вопрос же о восстановлении республики он отвечал предельно прямолинейно: «Если кто хочет, то может сохранить немецкую культуру, но восстановить Немреспублику невозможно». Беседа не принесла делегатам никакого удовлетворения. После ее окончания члены делегации обратились к Микояну с письмом, в которой дали оценки прошедшей встречи и изложили свои аргументы в пользу восстановления республики (док. 9.2.3). Слухи о неутешительных итогах встречи быстро распространились среди советских немцев. И вскоре начинает формироваться вторая делегация, которая уже 15 июня 1965 г. прибыла в Москву. В ее составе было 32 человека - люди разных возрастов и профессий, представители разных республик и областей СССР. Среди них было 18 членов Коммунистической партии Советского Союза.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

На сей раз делегацию принимали не в  Верховном Совете СССР, а в партийных органах - в ЦК КПСС. Уровень представителя, который был уполномочен встретиться с немцами, был значительно ниже, чем в предыдущий раз: заместитель заведующего отделом партийных органов Скворцов уже в силу занимаемой должности, а это очень много значило в советской иерархии, никак не мог взять на себя какое бы то ни было ответственное решение; статус собеседника членов делегации показывал: ЦК намерен только выслушать требования, однако не будет их удовлетворять.

Теперь члены делегации «советских» немцев были более подготовлены к беседе. Накануне встречи они передали письмо на имя первого секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с изложением основных проблем, волнующих советских немцев. «Возвращение советско-немецкому народу всех конституционных прав есть вопрос внутренней национальной политики, ни в коем случае не связанной с решением германского или какого бы то ни было иного вопроса международной политики. Советская Россия - страна наших отцов, и мы хотим быть равноправными ее сынами»,- говорилось в письме. Главной темой обращения было восстановление республики на Волге. Принимавший делегацию вместе с другими представителями аппарата ЦК КПСС Скворцов имел четкие инструкции, как вести  переговоры. Его тактикой была жесткая, даже грубая линия поведения, которая должна была дать понять, что вопрос о восстановлении республики на Волге для советского руководства уже давно закрыт и возвращаться к его обсуждению никто не собирается. «Нас послали немцы сюда для того, - сказал в самом начале встречи член делегации Борнеман,- чтобы мы добились восстановления автономии на Волге и отмены всех порочащих нас указов. Указ 1964 г. лишь частично отменил клеветнический указ 1941 г.»

Однако у ЦК КПСС были свои аргументы: «Массовое переселение (на Волгу, если оно будет разрешено - Авт.) требует больших затрат и нанесет большой урон экономике страны, - заявил Скворцов. - Проще с немцами, занимающимися сельским хозяйством, их легче устроить на работу, но ведь среди немцев много и городских жителей, потребуется создавать промышленные предприятия. Вот и получается, что нецелесообразно переселять немцев в бывшую республику». В беседу включился заместитель заведующего партийным отделом ЦК по РСФСР Полехин, который недвусмысленно предлагал сделку: нет сейчас депутатов-немцев в Верховном Совете - будут, не печатаются произведения литераторов - напечатаем. Но не сводите все к автономии! В последующем именно это стало политической линией в отношении советских немцев: вместо решения главных, всех волновавших вопросов предлагалось удовлетворение нужд и амбиций отдельных людей, которые представляли интересы двухмиллионного народа.

Работа второй делегации также не принесла успеха. Остававшиеся в Москве ее члены не теряли тем не менее надежды на новую встречу с первыми руководителями страны, и 7 июля 1965 г. 13 человек из них вновь принял А.Микоян. Речь, разумеется, опять шла о восстановлении республики на Волге. Представители советских немцев вдобавок к прежней аргументации  приводили и новые факты дискриминации. «Одному из наших членов делегации, уехавшему домой (кончился отпуск), сейчас предлагают отказаться от своего стремления добиться восстановления АССР НП, в противном случае ему грозят увольнением с работы, - с горечью говорила член делегации Хромова. - Таким же образом обрабатывают и преподавателя Руля из Новосибирской области... Нас обвиняют в национализме, но националист не тот, кто вынужден требовать свои национальные права, а тот, кто их нам не дает». Итогом всех этих «хождений во власть» было то, что высшее руководство страны лишь укрепилось в мысли о правильности своих действий; об этом свидетельствует вся последующая история немцев в СССР. Выпуск в свет немецких газет, открытие в школах классов с преподаванием немецкого родного языка, создание кружков немецкой самодеятельности - это был тот максимум мер, на который шла власть в отношении одного из народов. С 1 января 1966 г. в свет стала выходить еще одна газета на немецком языке - казахстанская «Фройндшафт».

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka33.gifВ письме, которое написали А. Микояну после беседы с ним члены второй делегации, говорилось: «Мы ни в коей мере не удовлетворены результатами приема. Народ послал нас к правительству не за газетами, не за кружками самодеятельности, а добиваться полной реабилитации двух миллионов человек, установления равноправия с другими гражданами СССР и восстановления государственности - бывшей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья». Этот документ свидетельствовал не просто о разочаровании ходоков после визита к Микояну, но и о радикализации их взглядов.

Власти в Москве и особенно на местах принимают меры для раскола начинавшего складываться немецкого национального движения в СССР. В 1965 - 1966 гг. прокатывается волна партийных собраний на предприятиях, где рассматриваются персональные дела немцев, собиравших подписи под письмами в адрес ЦК КПСС о восстановлении республики на Волге или просто подписывавших эти письма. По сути наряду с политикой «тихой» реабилитации начинает проводиться и политика «тихих» репрессий. Руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», партийные органы в Москве и на местах избирательно - одних активистов немецкого национального движения преследуют, лишают работы, заключают в психиатрические лечебницы, других - напротив, всячески поддерживают, помогают их продвижению по службе, решают бытовые проблемы, даже позволяют переселяться в столицу. Так, по особому решению партийных органов в начале 70-х гг. «укрепляется» редакция газеты «Нойес лебен»: в ее коллектив приходят известные литераторы из числа немцев, члены делегаций 1965 г.

Наибольшую поддержку получили в эти годы «советские» немецкие писатели. Как правило, это были люди, чье литературное творчество началось еще до войны и вот теперь было продолжено. В 1965 г. Государственный комитет СССР по печати принимает постановление «Об издании литературы для немецкого населения СССР». Этим документом два издательства - «Прогресс» в Москве и «Казахстан» в Алма-Ате - обязываются планомерно выпускать книги на немецком языке. Только в период с 1967 по 1970  гг. «Казахстан» выпускает 55, а «Прогресс» - 11 изданий. Несмотря на то, что их тиражи по советским меркам не были велики, тем не менее, это означает реальное изменение положения в «советской» немецкой литературе: писатели и поэты получают возможность публиковаться, взаимодействовать с читателем.

Имена около 60 литераторов становятся известными и благодаря выпуску в свет специальных литературных страниц в немецких газетах «Нойес лебен», «Фройндшафт», «Роте фане». Герольд Бельгер, Фридрих Больгер, Нелли Ваккер, Иоганн Варкентин, Андрей Дебольски, Вольдемар Гердт, Доминик Гольман, Рудольф Жакмьен, Андреас Закс, Давид Йост, Эвальд Катценштейн, Рейнгардт Кельн, Виктор Клейн, Эрнст Кончак, Арно Прахт, Нора Пфеффер, Роза Пфлуг, Александер Реймген, Лиа Франк, Зепп Эстеррейхер  и многие другие стали центром духовного притяжения народа. Однако несмотря на активную литературную деятельность этих людей, многие темы, действительно волновавшие их читателей, оставались вне поля зрения немецкой словесности в СССР: о республике на Волге, о годах депортации никто из них не смел написать открыто. Только в конце 70-х гг. начинают появляться на страницах немецкой прессы страны отдельные рассказы или стихи о прошлом народа. В основном же литераторы посвящали свои произведения современным проблемам, писали для детей.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

В регионах компактного проживания немцев создаются классы с преподаванием немецкого языка как родного, поощряется работа  самодеятельности, создается профессиональный эстрадный ансамбль «Фройндшафт» в Караганде, а в 1976 г. проводится первый набор в немецкую студию Высшего театрального училища им. Щепкина в Москве, из этих студентов в декабре 1980 г. была создана труппа Немецкого драматического театра в г. Темиртау Карагандинской области Казахстана.

Но эта возросшая активность в области культуры «советских» немцев была видна только им самим. Официальная статистика и пропаганда продолжали «не замечать» самого факта существования двухмиллионного народа: нигде никогда не звучало его имя в одном ряду с другими «социалистическими нациями». «Возможно, мы «засекречены» из добрых побуждений»,- горько иронизировал по поводу издания одного из казахстанских демографов писатель Г. Бельгер.

Однако власть руководствовалась вовсе не «добрыми побуждениями», а трезвым расчетом. В годы правления Л.И.Брежнева и в международных отношениях Советский Союз строит свою политику на принципе двойных стандартов: несмотря на то, что с высоких трибун и со страниц партийной печати постоянно говорится о курсе СССР на мирное сосуществование стран с различным «общественным строем» и заключаются договоры со странами «капиталистического лагеря», всеми силами продолжает сохраняться изоляция страны и ее граждан от внешнего мира, поддерживается высочайший уровень гонки вооружений, поощряются международных террористов, ведутся локальные войны и вооруженные вторжения в соседние страны.

Соотношение сил в Европе существенно изменилось, когда в Федеративной Республике Германия в 1969 г. к власти пришли социал-демократы, и канцлером страны стал Вилли Брандт. Начинаются более интенсивные советско-западногерманские консультации, расширяется экономическое и культурное сотрудничество двух стран, за рамками которого скрывалось постоянное обсуждение и неудобных тем, в том числе и касавшихся положения немцев в СССР.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka34.gifНесмотря на мероприятия партии и правительства по «укоренению», в среде советских немцев все больше распространяются эмиграционные настроения. Под влиянием улучшения отношений с ФРГ после заключения в начале 70-х гг. московских договоров, восстановивших нормальные дипломатические, торговые и гуманитарные контакты между СССР и Западной Германией, начинается настоящее паломничество в посольство ФРГ за антрагами - формулярами для подачи заявлений с просьбой о переселении. В соответствии с установленным порядком, такое разрешение полагалось получить и от советских органов внутренних дел на местах. Но власти в регионах чинят всяческие препятствия тем, кто вознамерился покинуть СССР. К каким только ухищрениям не прибегали парткомы, профкомы, милиция, чтобы раз и навсегда отвратить просителей от обращений по поводу выезда! Создавались комиссии из числа представителей немецкой национальности, которые фактически обязывались отказывать в подобных просьбах, проводились собрания на предприятиях, в прессе устами родственников клеймились те, кто хотел эмигрировать.

ФРГ не оставляла своих усилий для того, чтобы вызволить из железных объятий Советского Союза максимальное количество немцев, советско

й стороне постоянно передавалась списки с фамилиями так называемых «отказников» - тех, кто просил о выезде из СССР и не получил на это разрешения от советских властей. В контексте этих консультаций нужно рассматривать принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 г. «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан» (док. 9.2.4). В этом документе, нигде не напечатанном, не отданном для ознакомления тем гражданам, которых он непосредственно касался, «советские» немцы вообще ни единым словом не были упомянуты, между тем в соответствии с ним разрешалось  возвращение в Поволжье в индивидуальном порядке. Те, кто в середине 70-х гг. на свой страх и риск вернулся в Саратовскую или Волгоградскую области, к которым отошли земли бывшей АССР немцев Поволжья, с удивлением обнаруживали, что их оттуда не гонят, а позволяют оформить прописку, приобрести жилье и устроиться на работу. Но на этот риск пошли тогда лишь единицы. Власти же получили еще один козырь: немцы не хотят возвращаться на Волгу, они укоренились в местах нынешнего проживания.

Эти рассуждения годились только для пропагандистских акций в переговорах с ФРГ, среди же  советских немцев эмиграционные настроения усиливались год от года. После проведения в 1975 г. в Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором приняли участие главы всех государств континента, а также США и Канады, где особое внимание  было уделено соблюдению прав человека, власти СССР были вынуждены вновь вернуться к проблемам граждан немецкой национальности. И вновь втайне от народа принимается решение создать в одном из мест «компактного проживания» новую автономию.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

К 1978 г. в ЦК КПСС уже был готов пакет необходимых для этого документов (док. 9.2.5). Немецкая автономная область должна была появиться в Казахстане на базе пяти районов Карагандинской, Кокчетавской, Павлодарской и Целиноградской областей с центром в г. Ерментау.

В преддверии перемен в 1979 г. маленький городишко Ерментау, которому предстояло стать столицей, отремонтировали, выкрасили фасады домов, привели в порядок мостовые. На улицах вывесили государственные флаги СССР и Казахской ССР, а также портреты будущего партийно-советского руководства новой области, прежде всего Андрея Брауна, многолетнего целиноградского партийного функционера, которому предстояло возглавить обком НАО. На предприятиях прошли собрания трудовых коллективов, где речь шла о необходимости восстановления государственности советских немцев.

А 16 июня 1979 г. в Целинограде начались невиданные ранее события. Вот как описывал их писатель Константин Эрлих: «В 10 часов утра я пришел в редакцию газеты «Фройндшафт» (она располагалась тогда в здании обкома партии). Все, что произошло через несколько минут на площади, меня ошеломило. Сюда начал стекаться народ. Без сомнения, это была организованная демонстрация: участники ее шли довольно стройно, за порядком следили дежурные в нарукавных повязках. На площади вдруг появились микрофоны. В перерывах между выступлениями люди скандировали: «Казахстан - неделим!», «Нет - немецкой автономии!» На удивление спокойно вела себя милиция. Случись такое сегодня, никто не нашел бы в этом криминала: обычное дело - митинг. Но для 1979 г., когда все демонстрации, кроме октябрьской и первомайской, разгонялись милицией, зрелище было непривычное». Начались беспорядки, во время которых пострадало несколько человек.

На место событий вскоре прибыл первый секретарь ЦК компартии Казахстана Д. Кунаев. Начавшееся разбирательство выявило тот факт, что казахское население без всякой симпатии воспринимает  идею создания немецкой автономии. После целиноградских шествий многие советские немцы, не имевшие никакого отношения к идее создания автономии в Казахстане, задумались о собственной судьбе.  Это партийные руководители могли говорить, что «вопрос о немецкой автономии был плохо подготовлен», а для простых людей прошедшие события означали только одно: в Казахстане, в Советском Союзе им нет будущего.

Идея немецкой автономии была скомпрометирована, хотя многие ждали, что республика вернется на Волгу (док. 9.2.6). Последующее пятилетие прошло под знаком «дальнейшего усиления политико-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности», подавления эмиграционных настроений,  противодействия кампании на Западе по поводу прав и свобод граждан в СССР. Выезд из Советского Союза практически закрывается. Если в 1981 г. только в Казахстане 11378 человек обратилось с просьбой о переселении в ФРГ, то в 1984 г. таких людей было всего  2656, а в первом полугодии 1985 г. количество не терявших надежду уехать вообще снизилось до 542. Однако сводки отчетности совершенно не отражали настроений граждан. Подспудно рост протест (док. 9.2.7). Общество устало  от сбоев в экономике, от затхлой политической  атмосферы, от бесконечных съездов КПСС с долгими продолжительными аплодисментами - от всего того, что называлось социализмом. И если после смерти Л. И. Брежнева Советский Союз по привычке молчаливо, покорно воспринимал стремительную смену у власти одного престарелого руководителя другим, то к 1985 г. всем стало ясно: нужны перемены, страна не может больше жить так, как раньше.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

9.3.«ПЕРЕСТРОЙКА» В СССР И ПРОБУЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ «СОВЕТСКИХ» НЕМЦЕВ (1985 – 1991)

Смутное, душное трехлетие с 1982 по 1985 гг., когда в СССР один за другим сменялись генеральные секретари Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза - фактические хозяева страны, - сменялись не потому, что их переизбирал или свергал народ, а потому что они приходили к власти в глубоком старческом возрасте и уже не могли вынести бремени этой власти, как бы подготовило общество к последующим революционным событиям.

Все ждали перемен, и они начались в марте 1985 г., когда во главе КПСС встал новый, молодой генеральный секретарь М. С. Горбачев. Вскоре страна услышала политические пароли, каких не слышала раньше: демократизация, гласность, ускорение, перестройка.  Последний термин стал своеобразным символом времени Горбачева: страна должна была соответствовать мировым стандартам, быть в ряду цивилизованных государств с развитыми институтами гражданского общества, открытой миру, а не противостоящей ему - и для этого страну нужно было перестроить.

Неизбежно пришлось пересмотреть всю систему социалистических ценностей - как внутри СССР, в союзных республиках, так и за его пределами - в государствах советской ориентации. Политика Горбачева, однако, ни в Советском Союзе, ни в «странах народной демократии» не встречала горячего приема. Широко известным стало высказывание первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии (ГДР) Эриха Хонеккера: «Если у соседа ремонт, то это не значит, что нам нужно менять обои».

Перестройка захлебнулась не только и не столько из-за экономических экспериментов, не поддержанных народом. Горбачеву уже досталось полностью разоренное хозяйство, и для того, чтобы его наладить, требовалась четкая, ясная, научно обоснованная программа вывода страны из кризиса; однако вместо этого начинается антиалкогольная кампания, которая основательно подорвет бюджет страны, вынудит уйти в сектор теневой экономики целые отрасли производства, вызовет тотальный дефицит самых необходимых продуктов.

Нет, перестройка «споткнулась» о национальный «вопрос»: выяснилось, что при малейшем ветре перемен первыми о своих попранных правах и поруганных свободах станут говорить целые народы. В разных концах СССР разгорелись межнациональные конфликты, настоящие войны, и новые «просвещенные» руководители Советского Союза начинают все чаще полагаться на грубую силу в предотвращении этих событий, пускают в ход танки.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Одним из серьезных очагов межнационального напряжения в эти годы стал Казахстан, где в декабре 1986 г. из-за назначения первым секретарем ЦК республиканской компартии русского, а не казаха произошли серьезные столкновения. Негативный потенциал, накопленный со времени целиноградских антинемецких выступлений в 1979 г.,  взорвал отношения «дружбы народов» не только в Казахстане, но и во всем СССР. Цепная реакция конфликтов была запущена.

Особой страницей в драматической истории перестройки стал приезд в 1987 г. в Москву делегации крымских татар, которая была принята занимавшим в то время высший государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. Громыко. Репрессированный народ, оставшийся после войны так же, как и  немцы, без своей земли, без государственности, без элементарных институтов национального развития, требовал полной реабилитации. И вновь, уже в пору реформ, ее не получил.

ramka35.gifПоначалу все эти бурные события первых лет перестройки как бы не затрагивали немцев СССР. Сказывалось то, что подобные «хождения во власть» двумя десятилетиями ранее не принесли никакого ощутимого результата. Советские немцы, наверное, последними из репрессированных народов заявили о своей беде. Только в 1987 г. начинаются консультации наиболее активных представителей немецкой общественности для создания всесоюзной организации политического направления.

Как и в целом в стране, советских немцев «разбудила» пресса: прежде всего «Нойес лебен» стала публиковать материалы, касавшиеся трагической истории народа, размышления журналистов и читателей о его будущем. Вскоре «тема» немцев СССР выходит на полосы центральной печати.

Это  значительно ускорило консолидацию активистов. В 1988 г. в стенах редакции «Нойес лебен» проходит несколько совещаний, в результате которых были подготовлены обращения к высшим государственным деятелям СССР с просьбой восстановить республику на Волге, реабилитировать немцев. В начале 1988 г. была сформирована новая, третья делегация советских немцев, которую в конце апреля приняли в ЦК КПСС и Верховном Совете СССР. Она состояла из 14 человек, приехавших из различных регионов страны. Однако уровень их собеседников в высших органах власти был низким: инструктор ЦК, «выставленный» в качестве представителя на этих переговорах, свидетельствовал о том, что в настоящий момент немецкой проблемой всерьез никто в Москве заниматься не намерен.

Эти встречи закончились тем, что группа из девяти членов третьей делегации провела заседание, на котором был сформирован Координационный комитет для подготовки следующей делегации для переговоров «в верхах».

 

В июле того же года новая, четвертая делегация в составе 56 человек, в основном специалистов, представителей интеллигенции - ученых, писателей, художников, - подготовила в Москве значительное количество документов в различные советские инстанции с просьбами рассмотреть и решить политические проблемы народа. Часть делегации из 12 человек была принята 14 июля Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР А. Воссом. Однако и эта встреча не принесла никакого результата за исключением начертанной Горбачевым на одном из обращений резолюции: «Всем членам Политбюро дать предложения».

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Почти месяц, проведенный членами делегации вместе, привел к преобразованию Координационного комитета в Координационный центр советских немцев по содействию правительству СССР в восстановлении АССР немцев Поволжья.

Вернувшись в свои регионы, члены делегации развернули агитационную работу для популяризации целей Координационного центра. К осени была сформирована пятая делегация к советскому руководству: в сентябре в Москву приехало 103 человека, которые посетили в первых числах октября приемные ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР. Никто из «ответственных работников» этих органов, однако, не принял ее членов.

Все эти поездки, переговоры, подготовка заявлений привели к тому, что начало складываться ядро новой общественно-политической организации. У ее истоков стояло три человека: Гуго Вормсбехер, в то время главный редактор литературно-публицистического альманаха на немецком языке «Хайматлихе вайтен», а ранее, в 1965 г., - участник переговоров с А. Микояном; Генрих Гроут, кандидат биологических наук из украинского города Бердянска, и Юрий Гаар, доцент саратовского вуза. Именно они стали во главе нового движения, которое образовалось в марте 1989 г.

Фоном этого события стали все более и более накалявшиеся межнациональные отношения, трагически выросшая эмиграция в ФРГ: если в 1987 г. из СССР выехало14488 человек, то в 1988 г. - уже 47572, а в 1989 г. число покинувших Советский Союз достигло почти ста тысяч; количество же  поданных в посольство ФРГ заявлений подбиралось, по неофициальным сведениям, к миллиону.

С 28 по 31 марта 1989 г. в Москве в зале Политехнического музея прошла учредительная конференция Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Все дни заседаний прошли в повышенном эмоциональном напряжении ее участников. Казалось, что это объединение людей из разных концов страны, разных профессий, жизненного опыта, личных устремлений и целей будет способствовать решению главного вопроса, ради которого они и собрались: республика на Волге будет восстановлена.

Вступительную речь произнес избранный в последний день конференции председателем «Возрождения» Г. Гроут. Подробный доклад о реабилитации народа сделал Г. Вормсбехер. Кульминацией конференции стало принятие устава, программы общества (док. 9.3.2) и особенно обращения к населению, проживающему на территории бывшей АССР немцев Поволжья (док. 9.3.3). Этот последний документ был пронизан болью от несправедливостей прошлого и глубокой верой в то, что теперь, в пору перемен, справедливость восторжествует. Участники учредительной конференции от имени советских немцев в своем обращении отказывались от домов, имущества, которые в Поволжье были вынуждены оставить в 1941 г. депортированные, а также от  восстановления г. Энгельса в качестве столицы республики.

«Мы протягиваем руку искренней дружбы всем людям, проживающим сегодня на территории бывшей АССР немцев Поволжья, - говорилось в документе. - Мы заверяем их в том, что, как и двести лет назад, мы хотим жить с вами в мире, дружбе и согласии, мы хотим совместно с вами решать наши общие проблемы, хотим, чтобы представители всех национальностей имели все возможности для сохранения и развития своего родного языка и своей национальной культуры». Характерно, что это обращение было опубликовано в центральной газете «Нойес лебен» только в январе 1990 г. (док. 9.3.2).

Между тем сам факт создания «Возрождения» пробудил огромные надежды в среде советских немцев. На местах сразу же начинается работа по созданию республиканских, областных, районных отделений общества. В считанные месяцы в его рядах были уже десятки тысяч членов, которые с невероятным энтузиазмом взялись за работу: вступили в контакт с местными властями, стали организовывать самодеятельность, создавать курсы немецкого языка для взрослых. Но одновременно стал наблюдаться и все возрастающий выезд из СССР (док. 9.3.4).

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Однако вся эта деятельность имела другую цель - переселение на Волгу, помощь в реабилитации. 1989 г. стал одним из самых трудных в послевоенной истории Советского Союза: нехватки продовольственных и промышленных товаров поставили подавляющее число граждан в безвыходное материальное положение, особенно трудно приходилось пенсионерам, тем более тем, кто был в годы войны репрессирован и не мог доказать факта пережитых репрессий, не получал за свой каторжный труд и тех копеек, что определяло государство.

  1. Дополнительная литература 9.3.а
  2. Работа с источниками 9.3.а
  3. Контрольные вопросы 9.3.а
  4. Задачи и упражнения 9.3.а

ramka36.gifВ январе 1989 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости  в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов». В соответствии с этим документом пострадавшие от Сталина люди впервые смогли рассчитывать на материальную компенсацию за годы преследований. Однако доказать сам факт репрессий было крайне трудно: все советские немцы только из-за своей национальной принадлежности подверглись депортации и репрессиям, тогда как в юридическим смысле ни республика на Волге, ни права ее граждан не были ущемлены. Немцы были репрессированы как народ - как народ они должны были быть реабилитированы. Для доказательства в «компетентных органах» того факта, что конкретный человек понес конкретный материальный убыток и ему был причинен моральный вред, необходимо было в тех же самым «органах» добиваться выдачи самых разных справок, вновь проходить те инстанции, что совсем недавно осуществляли за ними надзор, вели преследования.

Как бы исправляя это положение, Верховный Совет СССР принял 14 ноября 1989 г. историческую Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» (док. 9.3.1). Однако в условиях быстро ухудшавшегося экономического положения в стране эта декларация так и осталась на бумаге. А материальные компенсации жертвам репрессий казались органам власти непосильным  бременем для бюджета.

 

Но еще большее сопротивление и в Москве, и на местах вызывала возможность территориальной реабилитации народов. Это и  было главным камнем преткновения в решении вопроса восстановления справедливости в отношении «советских» немцев. В Саратовской и Волгоградской областях, к которым в 1941 г. отошли земли АССР НП, разворачивается поддерживаемое местными организациями КПСС, руководителями предприятий и государственных органов движение против автономии. Повсеместно проходят собрания трудовых коллективов, митинги протеста, направленные против территориальных изменений, против восстановления государственности советских немцев.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Между тем в соответствии с поручением I Съезда народных депутатов СССР 12 июля 1989 г. создается специальная комиссия по проблемам советских немцев во главе с депутатом Г. Н. Киселевым. Ей поручалось подготовить предложения по всему комплексу вопросов реабилитации народа. Впервые в состав государственной комиссии вошло и несколько человек немецкой национальности.

Рабочие группы комиссии посетили регионы компактного проживания немцев, города и села бывшей АССР НП. Их наблюдения и рекомендации вошли в документ, который одобрил Верховный Совет СССР 28 ноября 1989 г. Выводы сводились к следующему: после принятия Декларации Верховного Совета СССР о полной реабилитации репрессированных советских немцев правительственным органам следует изучить вопрос о статусе трудармейцев, т.е. тех, кто был мобилизован в годы войны для работы в тылу, и принять  политический акт о необходимости восстановления немецкой автономии. Затем следовало создать Государственную комиссию для разработки перспективной комплексной программы воссоздания автономии. На ее основе Верховный Совет СССР принял бы постановление (декларацию) о поэтапном восстановлении автономии «советских» немцев в статусе республики на территории бывшей АССР НП, а в местах нынешнего компактного проживания немецкого населения - национальных районов, поселковых и сельских советов. Вся эта работа должна была разъясняться в прессе для создания благожелательной для представителей народа общественной атмосферы. Выводы комиссии были подготовлены в то время, когда эта атмосфера уже была до предела накалена. Все шло к тому, что еще одна точка на карте страны - Поволжье вот-вот станет называться «горячей». Мнение представителей самих немцев было практически не слышно в общем хоре противников восстановления автономии.

13 сентября 1989 г. группа членов Координационного центра Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» была принята в Президиуме Верховного Совета СССР. Руководство Совета Национальностей советского парламента дало обещания решить проблемы репрессированного народа, эти обещания, в частности, и легли в основу предложений и рекомендаций комиссии Г. Киселева.

Однако ее итоговый документ не был опубликован в центральной печати, он появился только в саратовской прессе, где вызвал шквал протестов (док. 9.3.6). И хотя выводы комиссии были признаны правильными (док. 9.3.7), власть серьезно испугалась эскалации ею же самой подготовленного, спровоцированного конфликта (док. 9.3.8). Во время развернувшихся военных действий армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, после столкновений на национальной почве между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине М. Горбачев не рискнул взять на себя ответственность за решение проблемы граждан немецкой национальности. И это бы, наверное, последний - и упущенный - шанс административным путем, так же, как в свое время прошло расформирование республики на Волге, восстановить ее на прежней территории. На местах болезненно воспринималось такое развитие событий (док. 9.3.9).

1989 г. закончился создание новой, теперь не парламентской, а государственной комиссии, образованной Советом Министров СССР для рассмотрения проблем советских немцев (док. 9.3.12). Решение об этом принимается окончательно 29 января 1990 г. Комиссию возглавил В. К. Гусев - заместитель председателя Совета Министров СССР, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПСС, ярый противник восстановления немецкой автономии в Поволжье.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka37.gifЭта комиссия, в состав которой также входило несколько  советских немцев, просуществовала до августовского путча 1991 г., когда часть высших чиновников СССР предприняла попытку отстранить М. Горбачева от власти, ввести в стране чрезвычайное положение, вернуть наиболее реакционное крыло коммунистов к реальному управлению государством. Комиссия, регулярно собираясь на свои заседания и рассматривая самые разные вопросы политического, экономического и социального характера, ни на шаг не продвинулась к главной цели - полной реабилитации народа, не разработала ни одной стоящей программы воссоздания хозяйственных и политических структур для немцев и с их участием на территории Саратовской и Волгоградской области.

«Торможению» в обсуждении проблем народа во многом способствовали, как это ни парадоксально, и сами лидеры немецкого национального движения. Уже к концу 1989 г. в руководстве «Возрождения» наметился раскол, который день ото дня углублялся. Начинают формироваться два направления, две «партии» в организации «советских» немцев: одна выступает с призывали оказывать в решении проблем народа все возрастающее давление на власти как СССР, так и Германии, с помощью протестов и ультиматумов требовать незаконно отнятого; другая видит возможность достижения политических результатов в контакте, сотрудничестве с советским государством, с представителями ФРГ. Не удивительно, что отсутствие единства в «Возрождении» становится удобным поводом и предпосылкой для дискредитации  главной идеи движения - реабилитации репрессированного народа. В эти полтора года - с января 1990 до августа 1991 г. общественности предлагаются самые разные «альтернативные» варианты решения «немецкой проблемы». В прессе, в ходе самых разных мероприятий, посвященных вопросам межнациональных отношений и  дальнейшего  развития немецкого этноса в Советском Союзе, начинают обсуждаться новые идеи.

Среди них - провозглашение немецкой автономии в Калининградской области (док. 9.3.5), переселение в Ульяновскую область (док. 9.3.10), создание так называемой ассоциации советских немцев, фактически национально-культурной автономии, внетерриториальной, однако признанной на уровне государства как законный представитель интересов народа. Если «калининградской вариант» был отвергнут сторонниками радикального крыла «Возрождения» во главе с Г. Гроутом на II Всесоюзной конференции «Возрождения» в январе 1990 г., то на III (Чрезвычайной) конференции в августе этого же года резкой критике была подвергнута возможность организации ассоциации, которая, как были убеждены руководители общества,  придумана аппаратчиками из ЦК КПСС с единственной целью - навязать взамен государственности национально-культурную автономию.

Дискуссии об ассоциации окончательно развели вчерашних единомышленников в «Возрождении» по разные стороны баррикад: Г. Вормсбехер и Ю. Гаар уже не занимают постов сопредседателей общества. Однако в условиях начавшегося хаоса в стране радикализация взглядов руководителей еще одного национального движения - немецкого - не устраивала власти. Государственная комиссия под руководством В. Гусева начинает обсуждать идею «поэтапного восстановления государственности советских немцев». Само появление в лексиконе официальных лиц слова «поэтапное» означало только одно: сроки политического решения проблемы отодвигаются.

 

В августе 1990 г. принимается Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий  20 - 50-х годов» (док. 9.3.13).  В ноябре 1990 г. Президент СССР М. С. Горбачев находился с визитом в Бонне. В объединенной Германии между ним и канцлером Г. Колем шли переговоры и о судьбе немцев в Советском Союзе. ФРГ принимала на себя обязательства оказывать им разностороннюю помощь. Это было зафиксировано в подписанном руководителями двух стран Договоре о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ (док. 9.3.15). Через две недели после завершения официального визита Совет министров СССР принимает постановление «О подготовке и проведении съезда советских немцев». Идея проведения Съезда была горячо поддержана сторонниками диалога с советским государством: планировалось, что на нем будет избран представительный  орган, который от имени всего народа сможет в последствии вести переговоры на самом высоком государственном уровне, добиваться реабилитации народа. Иную позицию заняли «радикалы»: несмотря на готовность принять участие в работе Съезда, они опасались, что  этот форум будет использован для устранения самой возможности возрождения республики на Волге.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Для подготовки Съезда был сформирован Оргкомитет, который возглавил академик Б. Раушенбах (док. 9.3.11). Помощь ему оказывал ЦК КПСС и  партийные организации на местах (док. 9.3.14). В состав Оргкомитета, работавшего на постоянной основе на государственные средства, номинально вошли все лидеры немецкого движения, однако решающее слово принадлежало сторонникам диалога с властями - прежде всего Г. Вормсбехеру. «Радикалы» во главе с Г. Гроутом руководили «Возрождением». Оба «штаба» упорно работали над документами: от того, какие именно планы и идеи утвердил бы общенациональный форум, казалось, зависит будущее народа.

Так, целью проведения Съезда «Возрождение» считало принятие декларации о восстановлении конституционно не ликвидированной автономной республики немцев Поволжья в ее прежних границах с одновременным провозглашением основополагающих принципов политической, социально-экономической и культурной организации этого субъекта Российской Федерации. Съезд должен был создать руководящий орган восстанавливаемой республики - Временный совет Немецкой Автономной Советской Социалистической Республики. Это не означало бы немедленного воссоздания республики. Напротив, предполагалось, что тут же будет объявлен полугодовой мораторий на деятельность Временного Совета с тем, чтобы за это время были подготовлены и приняты соответствующие правовые акты, в том числе и поправки в конституции Российской Федерации и СССР. Если бы государственные органы стали задерживать юридическое оформление восстановления республики, то, по мысли Г. Гроута, Временный Совет стал бы «правительством в изгнании».

Подобных взглядов никак не разделял Оргкомитет по подготовке и проведению I съезда немцев СССР. Его члены предполагали, что избранный представителями народа орган примет программу поэтапного восстановления государственности немцев СССР; восстановления и образования новых национально-территориальных образований - национальных районов, сельских и поселковых советов в местах компактного проживания немецкого населения;  содействия возвращению советских немцев в места довоенного проживания, откуда они были несправедливо выселены; обеспечения представительства немцев СССР в органах государственной власти; принятия мер по поддержанию национальной культуры, языка и образования.

С большим подъемом на местах прошли выборы делегатов на Съезд. По поручению ЦК КПСС  помощь Оргкомитету в проведении конференций «советских» немцев оказывали партийные комитеты соответствующего уровня. Но несмотря на это, настроения людей заметно изменились: теперь уже не было полной уверенности, как в 1989 или 1990 гг., что проблемы народа могут быть решены. Чувствовалось, что люди разочарованы развитием событий, не видят в руководстве СССР волевых политиков, способных исправить историческую несправедливость. Одним из свидетельств этих настроений была эмиграция: поток заявлений в посольство ФРГ с просьбой о выезде из СССР все возрастал.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

После заключения договора с Федеративной Республикой Германией  совместная работа двух правительств шла по нескольким направлениям. Одним из них было правовое: в развитие принятой 14 ноября 1989 г. Декларации «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» было принято постановление Верховного Совета СССР, отменившее законодательные акты, в соответствии с которыми и была осуществлена депортация.

Другим шагом стала подготовка, а позже принятие постановления Президиума Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по урегулированию проблем советских немцев на территории РСФСР»; в первых строках документа  говорилось: «Президиум Верховного Совета РСФСР выражает глубокую озабоченность нарастающей эмиграцией советских немцев из СССР и оценивает ситуацию, связанную с эмиграцией, как кризисную».

Кроме того, впервые с 1930-х гг. в многонациональной стране создается Государственный комитет СССР по делам национальностей, в обязанность которому вменяется решение и немецкой «проблемы». Немногим позже там будет создан специальный департамент, который начинает заниматься осуществлением проектов в пользу немцев.

Наконец, Германия стала  оказывать значительную материальную помощь. В соответствии с межгосударственными договоренностями эта помощь достигала в последующем значительных размеров: до 100 млн. немецких марок в год.

Все эти  меры были хорошей,  но  недостаточной  подготовкой  I Съезда немцев СССР. Недостаточной потому, что народ ждал в тот момент не косметических полумер, а ответственных политических решений для восстановления прав репрессированного народа и прежде всего - восстановления республики на Волге. Намеченный на март 1991 г. Съезд приближался, а власти СССР боялись предпринимать действия, которых так ждали более двух миллионов граждан страны.

Сдержанность властей объяснялась и углублявшимся расколом между «Возрождением» и Оргкомитетом. И та, и другая стороны готовили свои проекты документов, которые могли бы быть приняты съездом. Предложения «противников» по национальному движению при этом обязательно очернялись, особенно грубые нападки допускали сторонники Г. Гроута, протестуя против создания любого представительного органа народа, который бы мог выполнять функции так называемого «правительства советских немцев без территории», «ассоциации». Всем сторонним наблюдателям полемики тех месяцев, в том числе и в ЦК КПСС, становилось ясно, что I Съезд немцев СССР может быть превращен в митинг и что конструктивного результата в виде конкретных договоренностей, компромиссов с властью он, скорее всего, не даст.

Тем на менее после завершения выборов делегатов на Съезд в регионы были разосланы телеграммы, с приглашением принять участие в его работе. Но тут последовали странные, трудно объяснимые события.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ramka38.gifСъезд должен был открыться 10 марта 1991 г. Неожиданно для всех 7 марта в вечернем выпуске новостей по телевидению было передано сообщение о решении Совета Министров перенести на проведение I Съезда немцев СССР на более поздний срок (док. 9.3.16).

Основная масса делегатов с мест уже направлялась в Москву. Из избранных 1024 делегатов в Москву прибыли 972 человека, из которых у 505 были подтверждены их полномочия (впоследствии назывались и другие цифры как прибывших на съезд, так и прошедших его регистрацию в качестве полномочных делегатов). «Возрождение» тут же взяло на себя всю работу по обустройству людей, по поиску помещения для проведения заседаний, поскольку все подготовительные мероприятия Оргкомитета решением Совета Министров в один миг были перечеркнуты.

Съезд, который впоследствии был назван чрезвычайным, а еще позже - первым этапом I Съезда немцев СССР, открылся 12 марта 1991 г. в зале Дома культуры завода имени Владимира Ильича. И делегаты и их лидеры с возмущением говорили о том, что руководители СССР сделали все возможное, чтобы навязать «советским» немцам идею внетерриториальной «ассоциации», а когда убедились, что немцы ее не приемлют, решили отложить съезд.

Мартовский Съезд принял большое количество документов, и прежде всего - Декларацию. В ней говорилось, что делегаты от имени всех немцев СССР избирают свой представительный орган - Временный Совет по восстановлению АССР немцев Поволжья и поручают ему приступить к формированию временных органов государственной власти и управления республики, в работе которых на паритетных началах принимали бы участие и представители проживающего на ее территории  населения. Одновременно Чрезвычайный Съезд установил шестимесячный мораторий на реализацию полномочий Временного Совета для создания в Поволжье благоприятной общественно-политической атмосферы, а также для того, чтобы Верховные Советы СССР и РСФСР успели выступить с законодательной инициативой по воссозданию республики.

14 марта 1991 г. Съезд утвердил Положение о Временном Совете и провел выборы пятидесяти его членов. Председателем Временного Совета по восстановлению АССР немцев Поволжья стал Г. Гроут.

В резолюции Съезда говорилось о необходимости потребовать от Верховных Советов СССР и РСФСР безотлагательно и безоговорочно отменить все антиконституционные акты в отношении советских немцев и восстановить государственность - республику на Волге - в прежних границах (док. 9.3.17).

Отдельный документ Съезда касался положения трудармейцев - тех отцов и матерей, тех бабушек и дедушек, которые пережили трудармию и не признавались государством в качестве лиц, пострадавших во время Великой Отечественной войны, работавших для достижения в этой войне победы СССР. Делегаты обратились к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с требованием незамедлительно определить статус трудармейцев и установить им льготы на уровне участников войны, а семьям погибших трудармейцев - льготы на уровне семей погибших фронтовиков; всех достойных трудармейцев - живых и мертвых - наградить медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Забегая вперед, скажем, что ни одно из требований Съезда власти ни Советского Союза, ни в последующем - свободной России не выполнили.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Съезд, несмотря на накал бушевавших на нем страстей, не решил ни одной из задач, которые стояли перед делегатами: «двоевластие», раскол в национальном движении только был усугублен: теперь Оргкомитету, продолжавшему надеяться на проведение нормального, полноценного съезда, противостояло не только «Возрождение» - общественная организация, но и избранный как легитимный орган представительства народа Временный Совет. Мартовский Съезд не только не помог людям исполниться оптимистических настроений, а, напротив, еще больше подогрел эмиграционные настроения.

А вот государственное решение последовало: 26 апреля 1991 г. был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (док. 9.3.18).

Разлад в немецком движении был, безусловно, отражением общего неблагополучия в стране. Конфликт между Президентом СССР М. С. Горбачевым и Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным привел к противостоянию между самими государственными образованиями - СССР и Россией. Не было ни одной значительной общественной или политической проблемы, которая не послужила бы полем сражения между этими двумя силами - союзным центром и республикой в составе СССР. Не исключением стал и «немецкий вопрос»: Горбачев и Ельцин пытались, каждый по-своему, использовать его для решения собственных задач и, в частности, задач установления контактов с Германией. Лидеры «советских» немцев, считаясь с политической реальностью, стремились заручиться поддержкой той или другой стороны. «Возрождение» в большей степени рассчитывало на российское руководство, в то время как Оргкомитет «ставил» на Горбачева.

Национальное движение советских немцев вступило в новую фазу своего развития: теперь о себе заявили новые лидеры и новые организации (док. 9.3.19). В течение лета 1991 г. проходят учредительные съезды и конференции нескольких организаций, претендовавших на роли активных участников диалога с властями и СССР, и ФРГ: возникли Союз немцев СССР во главе с Петром Фальком; Международный Союз немецкой культуры - с Генрихом Мартенсом, Балтийская лига - с Куртом Видмайером (док. 9.3.22).

Несмотря на это, Оргкомитет продолжал настойчивые консультации с представителями власти. И 7 мая 1991 г. группа советских немцев была, наконец, вновь принята в верхах - на сей раз Президентом СССР М. С. Горбачевым. Эта встреча была, безусловно, исторической: ранее ни один российский император или генеральный секретарь ЦК КПСС не приглашал к себе представителей  немецкого населения страны (док. 9.3.20).

Беседе был отведен один час, однако одна длилась два часа сорок минут и была полна драматизма: немцы, среди которых не было ни одного представителя «Возрождения», надеялись, что Горбачев встретит их не с пустыми руками, ознакомит с уже подписанными документами о реабилитации народа. Он же рассматривал ее, видимо, просто как информационную для того, чтобы лучше понимать существо проблемы. Обсуждались три круга вопросов: общее положение немцев в СССР; восстановление государственности на Волге; создание Государственного комитета СССР (по сути дела министерства) по проблемам «советских» немцев.

Практическим результатом встречи было то, что Горбачев пообещал подписать Указ о статусе трудармейцев (док. 9.3.23), высказался за необходимость представительства немцев в Государственном комитете по делам национальностей, не отказываясь, правда, от идеи создания особого Комитета, и поддержал предложение об организации в местах компактного проживания немецкого населения национальных районов.

Отдельного Государственного комитета по проблемам «советских» немцев также не возникло. Однако в составе Государственного комитета по делам национальностей был создан департамент, он начал осуществлять контакты с ФРГ в пользу «советских» немцев (док. 9.3.24). Постановление о отдельном Государственном комитете было подготовлено, но путч помешал осуществить намеченное (док. 9.3.25).

Вскоре, 1 июля 1991 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина был создан (а вернее, воссоздан на территории, где когда-то был ранее) Немецкий национальный район Гальбштадт на Алтае (док. 9.3.21). Он объединил 16 сел, в которых проживала 21 тысяча жителей. Теперь немецкая культура, образование  получали в Кулундинской степи дополнительный стимул своего развития, создавалась база национальной экономики, предпринимательства.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Создание Немецкого национального района стало тогда позитивным, но совершенно незаметным для общественности СССР событием. В стране царил хаос. Острейшие разногласия раздирали политиков, особенно ожесточенными были дискуссии  по поводу определения нового статуса республик  в составе СССР, заключения Союзного договора, который должен был создать новую правовую среду для большей самостоятельности советских народов, демократизации страны.

Эти дискуссии прервал путч, начавшийся 19 августа 1991 г. Его итогом стал полный развал единого Советского Союза. Немцы, разбросанные после войны по самым разным его республикам, оказались не только без своего дома, но и без надежд обрести его.

Картинки по запросу Создание Немецкого национального района СССР

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ГЛАВА 10. НЕМЦЫ В НОВОЙ РОССИИ

Провалившийся августовский путч 1991 г., когда коммунистические силы намеревались взять реванш, вновь вернуться к власти и остановить реформы, начатые Горбачевым, не только положил конец существованию КПСС, но и предопределил распад единого государства СССР. Собственно, главной предпосылкой этих событий и стало приближавшееся подписание Федеративного договора, который должен был дать новые, более широкие права республикам в составе Советского Союза. Попытка повернуть историю вспять только усилила стремление народов страны поскорее распрощаться с прошлым, отринуть СССР. И хотя формально прежнее государство прекратило свое существование только в декабре 1991 г., его судьба окончательно была решена после трагических дней 19 - 21 августа.

Но у СССР было много долгов - не только финансовых, но и моральных. Лишь малую их толику страны-преемницы Советского Союза смогли вернуть своим кредиторам. В неоплатном долгу государство осталось перед собственными гражданами, по его милости ставшими жертвами политических преследований, депортаций, репрессий. В октябре 1991 г. было принято Постановление Кабинета Министров РСФСР «Об образовании в составе Государственного комитета РСФСР по делам национальностей Управления по делам народов, не имеющих национально-государственных образований» (док. 10.1). Казалось, что проблемы начнут вот-вот решаться.

В ноябре 1991 г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал вместе с канцлером ФРГ Г.Колем совместное заявление (док. 10.4), в котором, в частности, говорилось: «Германия с удовлетворением принимает к сведению, что Россия намерена восстановить республику немцев в областях традиционного проживания их предков на Волге, не ущемляя при этом интересы проживающего там населения. По мере поэтапного создания Республики немцев Поволжья Германия будет в рамках своих возможностей оказывать многообразную помощь в культурной, социальной, экономической и аграрной сферах, в вопросах регионального планирования, а также в укреплении межнационального и межэтнического согласия.

Стороны едины в том, что наряду с созданием Республики немцев в Поволжье будет продолжаться создание и содействие развитию национальных районов для тех немцев, которые намерены остаться в местах своего нынешнего проживания. При этом стороны руководствуются целью помочь немцам и их детям обеспечить себе перспективу на будущее и сохранить Родину в России, не ущемляя их права на выезд».

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Немцы в условиях распада СССР.Особенно трудным оказалось положение немцев бывшего СССР: разбросанные по самым разным республикам люди больше не были даже формально - на основании единого советского гражданства общностью, они вопреки собственной воле стали россиянами, казахстанцами, киргизстанцами... Кто мы? Где наша Родина? Эти еще вчера казавшиеся риторическими вопросы теперь вызывали противоречивые чувства неуверенности в завтрашнем дне, страха перед новым, трагическим развитием событий.

В октябре 1991 г., наконец, состоялся отложенный с марта I Съезд немцев СССР. В центре его внимания стояли именно эти вопросы - о будущем народа.

Несмотря на то, что Съезд был властями демонстративно перенесен, его делегаты, тем не менее, ждали, что высшее руководство государства обязательно решит территориальную проблему советских немцев - восстановит автономную республику в Поволжье, примет меры материальной компенсации пережившим депортацию старикам, ну а тем, кто хочет переселиться из Советского Союза в ФРГ, позволит это сделать. Именно эти задачи были главными темами обсуждений в ходе работы форума.

Было очень важно уже то, что люди из самых разных концов страны, по территории которой немцы были разбросаны волею судьбы, смогли впервые собраться вместе, увидеть друг друга, почувствовать себя общностью, народом.

Но в итоге Съезд стал как бы неравноценной заменой тому, что ждали люди: вместо восстановления автономии силами ЦК КПСС был созван форум, который не решил и не мог решить проблем народа. Его первое заседание приурочили к очередной годовщине провозглашения Трудовой коммуны немцев Поволжья - 18 октября Съезд торжественно открылся в московском кинотеатре «Октябрь», и в этом было даже что-то кощунственное, ведь власти и доживавшего свои последние дни СССР, и новой демократической России не собирались восстанавливать упраздненную автономию на Волге. Но этот итог известен сегодня, а в октябре 1991 г. все были преисполнены надежд.

Многие из делегатов надеялись, что теперь может быть преодолен раскол в немецком движении. Но противостояние предыдущих месяцев только усугубилось с проведением Съезда. Каждый из основных его докладчиков - и академик Б.Раушенбах как председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Съезда, и Г.Гроут как председатель общества «Возрождение» - стремился утвердить свое видение проблем народа. Если один говорил о том, что необходимо сотрудничество с представителями органов власти, без контакта с которыми никакое восстановление исторической справедливости в отношении «советских» немцев невозможно (док. 10.2), то другой настаивал: или немедленное возвращение народу отнятого - или беспрепятственный выезд в ФРГ.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

«Говоря о наших целях,- подчеркивал академик Б.Раушенбах,- мы на первое место справедливо выдвигаем вопрос о республике. Однако при этом нередко республика и провозглашается, и воспринимается как конечная цель.

Между тем, нам недостаточно помнить, что республика - лишь одно из средств решения нашей проблемы. Нам нужно и ясно себе представлять, что будущее советских немцев зависит от того, какой будет эта республика. Ибо может оказаться, что она будет провозглашена, а в нее мало кто поедет».

Ему резко возражал Г.Гроут: «Измотанные физически и морально, ставшие в очередной раз объектом шовинистической травли в Поволжье, российские немцы в лице ВОСН «Видергебурт», организации, остававшейся до последнего времени единственным выразителем их национальных интересов, поставили перед руководством СССР и РСФСР однозначный вопрос: безотлагательное восстановление попранных конституционных прав репрессированного народа, или свободный организованный выезд всех советских немцев, несогласных более со статусом цивилизованных рабов в своей стране».

В ходе работы Съезда было немало драматических моментов. Так, делегаты с особым напряжением ждали, что вот-вот, пока идет заседание, поступит сообщение о восстановлении республики немцев Поволжья, что с этой вестью на Съезд приедет Ельцин. Из конца в конец громадного зала престижного столичного кинотеатра прокатывалась волна слухов: «Президент уже в пути!» Во второй день работы Съезда на подиум поднялись председатель Государственного комитета по делам национальностей РСФСР Л. Прокопьев и парламентский статс-секретарь, уполномоченный федерального правительство по делам переселенцев Х. Ваффеншмидт.

Ельцина не было. Он прислал приветствие делегатам, в котором не было ни слова о восстановлении республики. Л. Прокопьев зачитал документ (док. 10.3). Зал выслушал его в полном молчании.

Затем Л. Прокопьев и Х. Ваффеншмидт рассказали о своей встрече с Президентом России, о том, что он принял решение: российским немцам должна быть возвращена государственная автономия в районе Поволжья.

После этого на трибуну вышел Г. Гроут и оценил прозвучавшие обещания как сговор правительств двух стран за спиной делегатов Съезда. «Вновь проблемы нашего народа,- заявил он,- пытаются решить без участия его представителей!»

Это выступление стало переломным моментом Съезда. Теперь ни одна другая тема практически не обсуждается, рефреном звучит: «Выезд!».

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

На  переломеЕсть закономерности в политической истории России. Одна из них в том, что всякий раз, когда вследствие революционных событий власть ослабевала, а государственные институты распадались, верх брала гражданская инициатива, благодаря которой повсеместно создавались новые общественные организации. Так было в 1905 - 1907 гг., в феврале - октябре 1917 г., так было и в 1989 - 1991 гг.

Время после распада единой страны СССР в 1991 г. и до принятия новой российской Конституции в 1993 г. было как бы «межгосударственным». Именно в этот период и проводятся один за другим три съезда немцев бывшего СССР: вслед за первым с 18 по 20 октября 1991 г. прошел второй - с 20 по 22 марта 1992, а затем третий - с 26 по 28 февраля 1993 г. От форума к форуму усиливалось разочарование людей в способности власти хоть что-нибудь изменить в положении народа, страх перед кровавыми межнациональными конфликтами в различных «горячих» точках страны, отчаяние от катастрофического экономического положения в России (док. 10.8).

Избранный еще на первом Съезде Совет немцев СССР (переименованный впоследствии в Межгосударственный Совет немцев бывшего СССР) претендовал на роль народного парламента, однако оставался непризнанным официальными органами как России, так и Германии. Испытывая нужду в средствах для поддержания своей активной работы, МГСН безуспешно пытался вести собственную коммерческую деятельность.

Отсутствие средств не позволяло проводить новые выборы делегатов на II и III Съезды, в них принимали участие те, кто был избран еще в 1991 г. Значение форумов заметно уменьшалось. Настоящая жизнь шла за их стенами. Она была очень нелегкой, жизнь в ту эпоху кардинальных перемен. Особенно трудным становилось день ото дня положение русскоязычного населения, к которому относились и немцы, в бывших союзных республиках - Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане.

Если в 1991 - 1993 гг. президенты этих государств в надежде получить финансовую помощь от Германии делали в пользу своих собственных граждан немецкой национальности хотя бы благожелательные заявления и принимали решения, пусть и остававшиеся на бумаге, каким, например, было «образование в Республике Кыргызстан немецких национальных культурных округов и национальных производственно-коммерческих структур» (док. 10.7), то теперь всякая риторика была отброшена - велась открытая политика на фронтальное вытеснение «инородцев». Немцы из стран Центральной Азии все чаще выбирали в качестве единственного решения всех проблем выезд в ФРГ. В 1997 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев, выступая в Москве, сказал, что из более чем 800 тысяч немцев его страны выехало прежде всего в Германию около 600 тысяч.

В России, откуда граждане немецкой национальности также уезжали целыми селами, общая ситуация все-таки была сравнительно лучше: начиная с 1991 г. российское руководство принимает ряд мер, направленных на стабилизацию межнациональных отношений. Эти меры не были последовательными и до конца продуманными, их осуществление наталкивалось на экономические трудности, политические страсти, однако они свидетельствовали, тем не менее, о стремлении России проводить иную, нежели в соседних республиках, линию в отношении немцев.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

После принятия 18 июня 1991 г. исполкомом Алтайского краевого Совета народных депутатов решения «О восстановлении на территории Алтайского края Немецкого национального района» жители 27 сел бывшего Азовского района Омской области высказались 13 октября 1991 г. на референдуме за образование немецкого национального района, а двумя днями позже - 15 октября 1991 г. в Государственном комитете РСФСР по делам национальностей постановлением Кабинета Министров РСФСР создается Управление по делам народов, не имеющих национально-государственных образований (впоследствии - по делам российских немцев в статусе департамента); его возглавил П. Фальк (док. 10.1). Таким образом, складывается система «опорных точек» дальнейшего развития немецкого национального меньшинства в Российской Федерации: наряду с сравнительно небольшими территориями, где возникают условия для создания экономической базы возрождения народа, формируется и орган управления процессами восстановления хозяйственной, культурной жизни в пределах всей Федерации.

К сожалению, непоследовательность, импульсивность российской политики не привели к тому позитивному результату, который мог бы быть. Для многих деморализующим фактором стало выступление Президента России Б. Ельцина 8 января 1992 г. в Саратовской области, где он впервые открыто высказался о проблеме воссоздания республики на Волге: никакой автономии для немцев не будет (док. 10.6). Через полгода был принят фактический мораторий на территориальные изменения в Российской Федерации (док. 10.9). Это означало, что восстановления республики на Волге не будет.

Сильные эмиграционные настроения получили новый импульс, и принятые вдогонку за произнесенным Ельциным заявлением указы «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», «О создании в Поволжском регионе поселений российских немцев на базе агрокомплексов и гарантиях их социально-экономического развития», решения о создании немецкого национального округа в Волгоградской области, национального района в Саратовской области, национального сельского совета в Ульяновской области, а затем и подписание межправительственного протокола между Россией и Германией о поэтапном восстановлении республики на Волге не могли исправить ситуацию к лучшему: люди снимались с места целыми селами, очереди в Москве в Германское посольство росли день ото дня. Была утрачена вера в способность государства встать на защиту интересов своих граждан - представителей репрессированного меньшинства.

Наибольший урон эмиграция нанесла местам компактного проживания: там один переселенец тянул за собой всех остальных родственников и односельчан. Эти процессы затронули и созданные в Омской области и на Алтае национальные районы - те территориальные образования, которые реально работали, в которых создавались условия для нормальной жизни людей, для восстановления языка и культуры. Несмотря на значительную помощь из Германии, и Азово, и Гальбштадт теряли свое население. Всего из стран бывшего СССР в 1992 г. выехало на постоянное место жительства в ФРГ около двухсот тысяч человек. Это был пик переселенческой волны.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Он стал точкой отсчета в формировании более понятной линии российского руководства: несмотря на экономические проблемы, страна должна была принимать деятельное участие в решении проблем своих граждан немецкой национальности.

До тех пор явствен был перекос в финансировании проектов в пользу российских немцев: большая часть средств поступала из Германии. Их распределение вела созданная в 1992 г. межправительственная российско-германская комиссия, в состав которой вошли ответственные чиновники ключевых министерств двух стран, а также представители организаций российских немцев и руководители немецкой национальности из российских регионов (док. 10.10); практическое осуществление начинаний было в руках и под контролем департамента по делам российских немцев Государственного комитета по делам национальностей (док. 10.12).

Экономические и культурны процессыВдекабре 1992 г. Президент России подписывает Указ «О создании фонда «Российские немцы» (док. 10.11). Этот государственно-общественный фонд стал главным «финансистом» проектов: предпочтение на первых порах отдавалось строительству, в том числе и контейнерных поселков на Волге для переселенцев из Казахстана и Центральной Азии, созданию предприятий малого бизнеса (пекарен, сыроварен и т.д.) для тех, кто хотел в условиях рыночной экономики начать свое собственное дело. Затем фонд становится важным источником поддержки мероприятий в области культуры, образования, науки.

Испытывавшее в тот момент серьезный разлад немецкое национальное движение концентрирует свое внимание на деятельности этих структур. Чем большие материальные трудности в 1993 - 1996 гг. испытывают организации российских немцев, тем более острыми становятся их разногласия с департаментом. Характерно, что эти противоречия не зависят от конкретных людей - они между общественными структурами и представителем российского государства.

В эти годы подспудно идет перегруппировка сил и влияния отдельных организаций. Если «Возрождение», Межгосударственный Совет, обескровленные массовым выездом из России своих сторонников, теряют вес и влияние, то первоначально задуманный как второстепенный, не претендующий на значительную роль Межгосударственный союз немецкой культуры начинает получать наибольшую помощь и поддержку и германской и российской стороны. Достаточно заметную роль начинают играть и те, кто в годы демократизации смог заявить о себе не столько в рамках национального движения, сколько в федеральных и региональных структурах российской власти - депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Бауэр, А.Веер, Т.Плетнева, а также губернаторы крупных областей - В.Кресс (Томская область), Э.Россель (Свердловская область).

Значительную работу вели и германские организации в России. Начиная с 1992 г. повсеместно создаются немецкие культурные центры, российско-немецкие дома, которые аккумулируют инициативу общественности по возрождению традиций и обычаев, изучению языка, проведению досуга - всего того, что как ничто лучше помогает восстановлению человеческих связей.

В 1997 г. такой дом был торжественно открыт в Москве находившимся в России с государственным визитом Президентом Федеративной Республики Германия Романом Херцогом (док. 10.14). С этого момента жизнь московских немцев сосредоточилась на Малой Пироговской улице: адрес Российско-немецкого дома стал знаком политикам и ученым, участникам художественной самодеятельности и профессиональным деятелям искусств - именно здесь проводятся выставки и музыкальные вечера, съезды и совещания, конференции и дискуссии. Российско-немецкий дом благодаря стараниям его директора Вольфганга Деке, руководителям общественных немецких организаций, получивших возможность разместить здесь свои штаб-квартиры, приобретает высокий авторитет.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Другим важным опорным пунктом для осуществления усилий в поддержку российских немцев стал подмосковный образовательный и информационный центр (BIZ), который несколько раз менял свой адрес, а с середины 90-х гг. обосновался в поселке Мамонтовка близ российской столицы. Здесь традиционно стали проводиться семинары для самых разных категорий общественников из числа немцев: журналистов газет на родном языке, культработников, учителей курсов немецкого языка, музыкантов, организаторов самодеятельности. Эти разноплановые, как правило, двухнедельные, курсы создавали профессиональную среду, благодаря которой национальная жизнь немцев в местах компактного и дисперсного проживания получала необходимый импульс.

Параллельно идет консолидация сил ученых, которые ведут исследования прежде всего проблем истории немцев в России. Значительный вклад в осуществление конкретных научных проектов внес Институт германских и восточноевропейских исследований в Геттингене и его исполнительный директор бывший российский немец д-р Альфред Айсфельд. Благодаря его усилиям, инициативе Международного союза немецкой культуры и его председателя Г. Мартенса с 1994 г. ежегодно в России проводятся конференции, собирающие специалистов по различным проблемам прошлого и настоящего российских немцев. Серия книг по итогам этих научных форумов серьезно продвинула вперед разработку ранее запретных тем, помогла введению в научный оборот документальных и архивных материалов, воспитала новое поколение исследователей. На первой конференции в 1994 г. была создана Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, благодаря которой увидели свет многие монографии отечественных ученых.

Эта работа значительно изменила отношение к знаниям отдельных ученых. В самых разных краях и областях России проводятся конференции краеведческого характера, проблема немцев начинает занимать важное место не только в контексте общефедеральной национальной политики, но и там, где она непосредственно осуществляется - в областных центрах, небольших городах. По итогам научных экспедиций в экспозиции местных музеев поступают новые экспонаты.

В середине 1990-х гг. была заметна своеобразная ассиметрия мероприятий в пользу российских немцев в области политики и в области образования, культуры, науки: если на уровне государства не принимается никаких значимых политических решений, а напротив, осуществление положений Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», прежде всего в части решения территориальных проблем народов, подлежит в соответствии с Указом Президента Б. Ельцина мораторию, то в гуманитарной области, напротив, в жизнь претворяется значительное количество проектов. Из-за этого проблема реабилитации как бы приобретает новое качество: под восстановлением прав репрессированных российских немцев понимается практическая работа, направленная на то, чтобы был воссоздан строй национального бытия.

Другим важным фактором изменения государственной философии реабилитации пострадавших от сталинских репрессий народов России стало критическое состояние отечественной экономики. Начиная с 1991 г. эта сфера не только не развивалась, а напротив, деградировала. С 1994 г. начинается новый этап кризиса, проявлявший себя в хронических невыплатах заплаты работающим, пенсий - пенсионерам. Положение простого человека в России ухудшалось месяц от месяца. Это как бы оттесняло на обочину социального интереса те вопросы политики, которые еще пять лет назад будоражили общество.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Большую помощь стала оказывать Федеративная Республика Германия. В рамках межправительственной российско-германской комиссии поддержку получали самые разные проекты – от строительства поселков до концертных программ и культурных мероприятий. Большой вклад в оказание этой помощи внес тогдашний парламентский статс-секретарь, уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев Х.Ваффеншмид (док. 10.5).

 

 

Национально-культурная автономияТема национально-территориальной автономии российских немцев перестает звучать как прежде. В нижней палате парламента - Государственной Думе все чаще обсуждается возможность иной формы организации жизни народов страны, не имеющих собственных государственных образований, - создание национально-культурной автономии. В 1995 г. появляются первые законопроекты, а год спустя - в 1996 г. - принимается окончательный вариант Закона «О национально-культурной автономии» (док. 10.13).

Для России появление этого правового акта значило существенную перемену во внутренней политике страны: никогда ранее жизнь национальностей не виделась в отрыве от территории, на которой обитал тот или иной народ. В то же время всем другим национальностям, оставшимся без государственности, проживающим за пределами своих территориальных образований была фактически уготована «безнациональная» жизнь: им не гарантировалось удовлетворение каких бы то ни было потребностей как в культурной, научной, так и в образовательной сферах.

Теперь же провозглашались новые принципы: вне зависимости от места проживания человека он мог, объединившись с другими людьми своей национальности, организовывать органы автономии и рассчитывать при этом на поддержку государства.

Такой подход существенно усложнял само государственное устройство Российской Федерации, ведь теперь если не вровень, то рядом с территориальными образованиями вставали национально-культурные автономии. Вполне понятно, что это могло иметь последствия и для политического устройства страны: национально-культурные автономии стали бы претендовать на более широкое представительство и в органах власти - как законодательной, так и исполнительной.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Однако, Закон «О национально-культурной автономии» имел несколько особенностей. Во-первых, автономии признавались не государственными образованиями, как субъекты Российской Федерации, а общественными. Во-вторых, акт допускал существование у одного и того же народа нескольких автономий равного уровня - регионального или федерального. Это противоречие было снято лишь благодаря решению Конституционного Суда России в споре вокруг формирования двух национально-культурных автономий российских немцев на Алтае.

Тем не менее, новый Закон предложил выход из тупика территориальных проблем и продвинул вперед политическую реабилитацию российских немцев. В соответствии с его положениями и на основании местных инициатив в декабре 1997 г. был проведен первый Съезд Федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы». В нем приняли участие 152 делегата, которые представляли 21 региональную национально-культурную автономию, из которых 11 было зарегистрировано в органах юстиции страны.

Этот аспект - юридический - оказался достаточно важным для дальнейшего становления ФНКА. Если общество «Возрождение» («Видергебурт») уже имело практически повсеместно свои отделения, организации на местах, то автономии, в которую по большей части входили те же самые активисты, что и в «Возрождение», нужно было преодолеть бюрократические препоны для того, чтобы стать полноправной организацией, действующей в рамках Федерации.

Фактически вся работа ФНКА в последующий период концентрировалась вокруг правового оформления местных автономий.

На первом Съезде Федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы» ее президентом был избран В. Бауэр, входивший в свое время и в «Возрождение», и в Оргкомитет по подготовке первого Съезда немцев СССР в 1991 г., бывший депутатом Государственной Думы, а к 1997 г. занимавший пост заместителя министра Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям.

Вскоре ФНКА пережила раскол: из состава ее Совета вышел ряд лидеров российских немцев, не согласных с курсом президента автономии. Этот курс был В. Бауэром достаточно четко обозначен: возвысить национально-культурную автономию до уровня субъекта Российской Федерации и претендовать на место в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Такие требования разделялись далеко не всеми его сподвижниками; они не воспринимались как серьезные и обоснованные и в органах государственного управления.

Теперь взамен «двухпартийной системы»: «Возрождение» - Оргкомитет, какая существовала в 1991 г.,- утверждается другое «двоевластие»: ФНКА - Международный союз немецкой культуры Г. Мартенса.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

К опоре на собственные  силыК этому моменту уже всем становится ясно, что без участия государства в решении проблем народа никаких позитивных изменений в его положении не будет. С 1993 по 1997 г. вес и влияние приобретает департамент по делам российских немцев Министерства по делам национальностей, который распоряжается деньгами, одобряет и финансирует конкретные проекты, выступает как официальный посредник в диалоге с германскими правительственными организациями, с конкретными влиятельными чиновниками. Мнение департамента и по отдельным, и по общим вопросам становится очень важным, а зачастую и решающим для осуществления разнообразных мер. Он начинает играть ключевую роль в экономике всей проблемы.

Деятельность департамента далеко не всегда вызывала одобрение со стороны общественных немецких организаций. Распределение средств неизбежно влекло за собой столкновение интересов конкретных союзов, отдельных людей. Но общественные организации слабели, а департамент по делам российских немцев укреплял свои позиции. Это особенно стало заметно после подписания Президентом Б. Н. Ельциным Федеральной целевой Программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, которая действовала до 2006 г. (док. 10.15). Несмотря на то, что программа ни разу не была российским правительством профинансирована в полном объеме, те немногие деньги, которые все-таки выделялись, позволили осуществить большое количество культурных, издательских, образовательных проектов.

Не ослабевали усилия и германской стороны. Значительные результаты приносила программа обучения немецкому языку «Брайтенарбайт». На базе немецких культурных центров в самых разных регионах страны создаются курсы немецкого языка, на которых бесплатно могли учиться и немцы, и люди других национальностей. Десятки тысяч слушателей благодаря «Брайтенарбайт» смогли получить навыки письменной и устной речи, приобщиться к народной культуре.

Это было крайне важно. Если после долгих лет германских дипломатических инициатив, которые были направлены на помощь в выезде из СССР готовым к переселению немцам и которые оставались без удовлетворения советской стороной, первые «аусзидлеры» (переселенцы) получали на исторической родине значительную материальную и моральную помощь, то к середине 1990-х гг. эти меры уже менее масштабны. В 1993 г. вступает в силу Закон о преодолении последствий второй мировой войны, направленный на упорядочение процесса переселения немцев из бывшего СССР и стран бывшего советского влияния. Впервые была введена квота на прием переселенцев: максимальное количество принятых Германией «аусзидлеров» в год ограничивалось 220 тысячами человек. С 1995 г. требования к переселенцам возрастают: теперь помимо доказанной принадлежности к немецкому этносу нужно было подтверждать свои знания немецкого языка и проходить соответствующее тестирование.

Болезненным был и процесс адаптации российских немцев в Германии, а всего с конца 1980-х гг. выехало около полутора миллионов человек. За века жизни в России у немцев сформировались не только новые привычки и традиции, но и своеобразное мировоззрение, другой, нежели в ФРГ, образ жизни. Трудно было осваивать литературный немецкий язык тем, кто владел диалектами, рассчитывать только на себя, если всю жизнь учили жить в коллективе, сохранить активность и инициативу, если внушали мысль о главенстве не отдельного человека, а всемогущего государства, уметь хозяйствовать, быть предпринимателем, если лучшие годы прошли «при социализме». Процесс интеграции предполагал приобретение навыков жизни в другой социальной обстановке, в другой системе координат человеческих отношений, в новой среде моральных норм и правил.

Вот почему российские немцы сохраняли и после переезда в ФРГ старые связи, оставались, как неоднократно отмечали германские социологи и социальные психологи, в среде своих соотечественников, выше иных ставили семейные узы.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Германское государство помогало людям как с получением жилья, так и с приобретением новых профессий. Благодаря этому многие российские немцы смогли начать собственное дело, получить образование. Значительное количество переселенцев строит свой бизнес на связях со странами СНГ, многие совместные германо-российские предприятия стали работодателями для тех, кто когда-то уехал из Советского Союза.

Несмотря на высокую степень политизации переселенцев из бывшего СССР, которые с большим воодушевлением восприняли перемены конца 1980-х - середины 1990-х гг., в Германии они менее тянутся к объединениям и союзам с участием только российских немцев. В то же время свои позиции представителя интересов аусзидлеров из стран бывшего СССР сохраняет Землячество немцев из России, созданное еще в начале 1950-х гг. Оно ежегодно проводит как региональные, так и федеральные встречи российских немцев, на которых бывают не только сами переселенцы, но и ведущие германские политики, понимающие, что ныне эти люди - их избиратели и потенциальные сторонники.

Российские немцы фактически стали к рубежу тысячелетий транснациональной этнической группой. Выезд их значительного количество в ФРГ и Россией, и Германией рассматривался как акт реабилитации репрессированного народа. Политическое измерение проблемы с точки зрения обоих государств потеряло свою актуальность.

Практическими шагами, подтверждавшими перемену линии в отношении российских немцев стало сокращение после прихода в 1998 г. к власти в Федеративной Республике социал-демократической партии и канцлера Г. Шредера финансовой помощи, уменьшение количество институтов, в том числе и научных, которые занимались их проблемами. В России в 2000 г. упраздняется департамент по проблемам российских немцев Министерства по делам национальностей и региональной политики.

Выезд из стран СНГ многое изменил в понимании немецкой проблемы в России, иным стало соотношение сил и в политической сфере: теперь ранее сильные «Возрождение» и Союз немцев СССР были обескровлены и фактически сошли на нет. Международный Союз немцев в 1999 г., который на протяжении нескольких последних лет возглавлял Г. Вормсбехер, не был даже перерегистрирован в органах юстиции, малочисленным и слабым стало и центральное правление «Возрождения», фактически слившееся в 2000 г. с руководством Федеральной национально-культурной автономии.

Две другие организации - Международный союз немецкой культуры и Государственно-общественный фонд «Российские немцы» попытались в 2000 г. вновь консолидировать силы российских немцев: в марте была проведена учредительная конференция Общероссийского политического движения «Возрождение - Единение - Согласие».

Теперешние императивы консолидации заключаются в том, что рано или поздно помощь российским немцам от российского и германского правительств уменьшится, рассчитывать надо будет на собственные силы (док. 10.16).

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Многие немцы России понимают это как личную задачу. Изменившиеся условия жизни в стране открыли реальные шансы представителям всех национальностей осуществлять себя, проявлять свои способности не только в рамках, когда-то отводимых тоталитарным государством, но в любой из сфер социального развития. После десятилетий преследований и запретов немцы входят теперь в первый ряд государственных деятелей, политиков, бизнесменов современной России.

Опора на собственные силы - путь к подлинному возрождению конкретного человека, всего народа.

Годы стабильности и экономического ростаВ 2008 г. Постановлением правительства Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 - 2012 годы" (док.10.17). Она открыла новые возможности осуществления самых разных проектов с поддержкой российского правительства. Никогда ранее столь весомой, массированной помощи отечественный бюджет не оказывал этнокультурному и языковому развитию какой бы то ни было национальности в России, представители которой живут дисперсно. Подготовка программы велась с активным участием МСНК.

Принятие программы показало в то же время, что основным, если не единственным, источником получения средств для культурной и языковой работы остаются государственные средства. Бизнес, в котором сегодня участвует немало немцев, практически не участвует в развитии самодеятельности или поддержке языка.

Либерализация экономики впервые в ХХ веке дала шанс выбиться в люди тем, кто не имел его раньше. Так, в бизнес пришли люди особого жизненного опыта, склада характера, мировоззрения. Как правило, у многих из них были за плечами успешная спортивная карьера, работа в комсомоле, частые смены места жительства, несколько браков. В советское время они вряд ли поднялись бы выше должности инженера на заводе или инструктора в райкоме ВЛКСМ. Новые русские разрушали прежние экономические отношения.

От новых русских новые немцы отличаются не просто национальностью, но и историей жизни, которая связана с национальностью. Важным пунктом этой истории остается депортация, спецпоселение. Показательно, что об этих трагических событиях нынешнее поколение российских немцев – предпринимателей, ученых, общественных и государственных деятелей совершенно не любит говорить. Ни в одной опубликованной биографии – в сборниках или интернете – нет даже упоминания о том, что сами герои или их родители были депортированы. Так, официально о министре экономического развития и торговли Российской Федерации Германе Грефе сообщается, что он «родился 8 февраля 1964 года в Казахской ССР, куда его родители эвакуировались в 1941 году».

Анализ биографий публичных людей немецкой национальности позволяет выделить из них две группы. Одни сформировались в советское время. Другие - более молодые люди, у которых раньше практически не было шансов сделать карьеру.

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Жизненный путь первых был определен прошлыми подходами и критериями кадровой политики. Как правило, это специалисты с техническим образованием, только в начале 1990-х гг. пришедшие в политику. Показательно, что эти известные всей стране люди работают в местах компактного проживания российских немцев, но сами являются выходцами из других, по преимуществу русских областей. Речь о губернаторах Росселе и Крессе.

Эдуард Россель родился 8 октября 1937 г. в селе Бор Горьковской области. Окончил Свердловский горный институт. Трудовую биографию начал мастером в тресте "Тагилстрой". В строительстве проработал 27 лет, возглавив в конце 1980-х гг. "Главсредуралстрой". В 1990 - 1991 гг. одновременно занимал должности председателя Свердловского облисполкома и председателя Свердловского областного Совета народных депутатов. 16 октября 1991 г. был назначен Президентом Б.Н.Ельциным главой администрации Свердловской области, а 10 ноября 1993 г. от этой должности освобожден. Губернатором области он был избран 20 августа 1995 г.. 20 сентября 1998 г. назначен членом президиума правительства Российской Федерации с сохранением поста губернатора. 12 сентября 1999 г. повторно избран губернатором Свердловской области. Заслуженный строитель России, Россель имеет много государственных наград, в том числе и те, которые были им получены еще в советское время.

Виктор Кресс родился в 1948 г. в Костромской области, в семье российских немцев. Однако, вырос и получил среднее образование в поселке Яшкино Кемеровской области, куда, как сообщает официальный сайт Томской области, «в годы сталинских репрессий были сосланы родители». Отец и мать - Мельхиор и Марта Кресс кроме Виктора воспитывали еще пять сыновей и дочь. Виктор был старшим.

«Крессу было не просто поступить в вуз, срабатывал пресловутый "пятый пункт",- говорит официальная хроника. - Поступление Виктора в Новосибирский сельхозинститут было воспринято родственниками и земляками-немцами чуть ли не как исключение из всеобщих правил. Это он чувствовал и позднее. Тем не менее, карьера Кресса начала складываться довольно рано. В 23 года, после распределения в Томскую область, Кресс стал главным агрономом пригородного совхоза "Корниловский". В 26 его назначили директором совхоза "Родина"».

Новая генерация известных людей из числа российских немцев – это не просто другое поколение, это другой образ жизни, другая биография. Лучше всего это видно на примере Германа Грефа и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Гартунга и Андрея Кнорра.

Герман Греф, как показывают его персональные данные, легко воспринял изменившуюся ситуацию в стране. Он переходит с места на место, осваивает разные сферы деятельности. Эта адаптивность и мобильность началась со службы в армии с 1982 по 1984 гг. В 1990 г. он окончил юридический факультет Омского государственного университета, после чего некоторое время там преподавал. С 1991 по март 1992 г. занимал пост юрисконсультнта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга. С марта 1992 по октябрь 1994 гг. - председатель Комитета по управлению имуществом Петродворцовского района Санкт-Петербурга.

В 1994 г. окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В октябре 1994 г. был назначен заместителем председателя комитета, директором Департамента недвижимого имущества Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга. 2 сентября 1997 г. был назначен вице-губернатором - Председателем Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга вместо убитого 18 августа 1997 года Михаила Маневича. С сентября 1997 г. - член Совета директоров ОАО "Ленэнерго". В январе 1998 г. был введен в состав Коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации. В 1998 г. он стал членом Совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург, членом Совета директоров ОАО "Петербург - 5-й канал". В августе того же года был назначен первым заместителем Министра государственного имущества Российской Федерации.

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Одновременно Герман Греф начинает работать в различных экономических организациях, представляет государство в таких компаниях, как ОАО "Связьинвест", ОСАО "Российская государственная страховая компания" ("Росгосстрах"), ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", ОАО "Газпром", ОАО АК "Транснефть". В декабре 1999 г. он становится председателем совета Центра стратегических разработок. А 18 мая 2000 г. назначается Министром экономического развития и торговли Российской Федерации. В 2007 г. он возглавил крупнейший российский банк - ОАО «Сбербанк России».

Несколько другим был путь депутата двух созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации из Челябинска Валерия Гартунга. Он начинал на кузнечно-прессовом заводе, откуда в 1988 г. уволился после конфликта с руководством. Стал пробовать свои силы в кооперативном движении, организовав небольшую артель по выпуску тренажеров. Накопив денег, открыв еще ряд фирм, он возвращается затем на свой завод с предложением взять в аренду один из цехов, к тому времени полностью остановленный. Наладив там технологический процесс, Гартунг вкладывает полученную прибыль в покупку нового оборудования, а затем берет с большим риском банковский кредит и приобретает дорогостоящий пресс, тщательно подбирает коллектив рабочих. И вскоре цех начинает выпускать остродефицитные запасные части для автомобилей, и это дает ощутимый доход.

Сегодня завод - собственность Валерия Гартунга, он владеет акциями еще одного крупного челябинского предприятия, газетой, страховыми, охранными, посредническими фирмами. По-прежнему работает и кооператив, с которого Гартунг начинал свой бизнес. У него примечательное название - «Лидер».

Другой депутат Государственной Думы Андрей Кнорр представляет Алтайский край. Он родился в 1957 году в селе Михайловка Бурлинского района. Имеет два высших образования. В 1979 году окончил факультет инженеров механизации сельского хозяйства Алтайского сельхозинститута. В 1999 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Государственное регулирование рыночной экономики".

Занимался бизнесом во многих секторах экономики. С 1990 г. - президент туристической фирмы «Спутник – Алтай», которая располагает на берегу реки Катунь собственной базой отдыха. У фирмы есть три газеты: - телегид "Спутник телезрителя", имеющий самый большой тираж в г. Барнауле, рекламная газета "Шанс" и региональный вкладыш "Комсомольская правда " на Алтае.

Депутат возглавлял также совет директоров ООО "Арсал", занимающегося переработкой биокорма для креветок и рыбы.

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Одновременно Герман Греф начинает работать в различных экономических организациях, представляет государство в таких компаниях, как ОАО "Связьинвест", ОСАО "Российская государственная страховая компания" ("Росгосстрах"), ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", ОАО "Газпром", ОАО АК "Транснефть". В декабре 1999 г. он становится председателем совета Центра стратегических разработок. А 18 мая 2000 г. назначается Министром экономического развития и торговли Российской Федерации. В 2007 г. он возглавил крупнейший российский банк - ОАО «Сбербанк России».

Несколько другим был путь депутата двух созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации из Челябинска Валерия Гартунга. Он начинал на кузнечно-прессовом заводе, откуда в 1988 г. уволился после конфликта с руководством. Стал пробовать свои силы в кооперативном движении, организовав небольшую артель по выпуску тренажеров. Накопив денег, открыв еще ряд фирм, он возвращается затем на свой завод с предложением взять в аренду один из цехов, к тому времени полностью остановленный. Наладив там технологический процесс, Гартунг вкладывает полученную прибыль в покупку нового оборудования, а затем берет с большим риском банковский кредит и приобретает дорогостоящий пресс, тщательно подбирает коллектив рабочих. И вскоре цех начинает выпускать остродефицитные запасные части для автомобилей, и это дает ощутимый доход.

Сегодня завод - собственность Валерия Гартунга, он владеет акциями еще одного крупного челябинского предприятия, газетой, страховыми, охранными, посредническими фирмами. По-прежнему работает и кооператив, с которого Гартунг начинал свой бизнес. У него примечательное название - «Лидер».

Другой депутат Государственной Думы Андрей Кнорр представляет Алтайский край. Он родился в 1957 году в селе Михайловка Бурлинского района. Имеет два высших образования. В 1979 году окончил факультет инженеров механизации сельского хозяйства Алтайского сельхозинститута. В 1999 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Государственное регулирование рыночной экономики".

Занимался бизнесом во многих секторах экономики. С 1990 г. - президент туристической фирмы «Спутник – Алтай», которая располагает на берегу реки Катунь собственной базой отдыха. У фирмы есть три газеты: - телегид "Спутник телезрителя", имеющий самый большой тираж в г. Барнауле, рекламная газета "Шанс" и региональный вкладыш "Комсомольская правда " на Алтае.

Депутат возглавлял также совет директоров ООО "Арсал", занимающегося переработкой биокорма для креветок и рыбы.

В марте 2000 г. Андрей Кнорр победил на выборах в краевой совет народных депутатов и был избран заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности и собственности. А в декабре 2003 г. впервые прошел в Государственную Думу.

Эти люди имеют много общего. Все они пришли из сферы экономики, часто меняли свои занятия, восприняли изменившиеся условия в России как важный шанс для осуществления собственных жизненных планов. Как говорится, из глубинки они прорывались вперед, в Москву. Эти люди родились и выросли в местах депортации. Они тем не менее не чувствуют, будто у них меньше возможностей, чем у всех других, для осуществления своих стратегий.

Показательны биографии и тех, кому удалось сделать успешные карьеры на уровне регионов, прежде всего в местах компактного проживания. Выделяются три сферы, в которых проявили себя российские немцы сегодня: производство и бизнес; наука и образование; законодательные и исполнительные органы власти субъектов Федерации.

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Например, Артур Дерфлер. Он родился в 1953 г. в рабочем поселке Малиновое Озеро Михайловского района Алтайского края в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1972 г. на Алтайском тракторном заводе в качестве электромонтера по ремонту электрооборудования после окончания Рубцовского машиностроительного техникума. Без отрыва от производства в 1982 г. успешно окончил Новосибирский электротехнический институт и получил специальность инженера-электрика. С 1977 по 1984 гг. А.Дерфлер работал мастером службы энергетика, энергетиком цеха, заместителем начальника цеха по технической части.

В 1984 г. назначен начальником кузнечного цеха, а через четыре года - главным инженером производственного объединения, избирается председателем совета трудового коллектива объединения.

В начале 1990 г. коллектив объединения избирает его генеральным директором. Работая генеральным директором, Артур Дерфлер фактически спасает акционерное общество "Алттрак" от разорения. Предприятие работает. В январе 1999 г. Дерфлер был избран генеральным директором Ассоциации "Алтайагромаш".

Другой директор - директор краевого государственного унитарного предприятия "Индустриальный" Владимир Пфаненштиль родился в 1955 г. в с. Разумовка Родинского района Алтайского края. В 1974 г. закончил Славгородский сельскохозяйственный техникум, в 1980 г. Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном», а в 1997 г. - Алтайский государственный университет по специальности "Государственное и муниципальное управление". До назначения директором КГУП "Индустриальный" занимал должности первого заместителя главы администрации Родинского района.

На посту директора КГУП "Индустриальный" Владимир Пфаненштиль способствует внедрению современных технологий круглогодичного выращивания тепличных овощей; организации торговли фасованной продукцией и создании мини-линий для подработки и переработки овощей. Предприятие налаживает круглогодичное снабжение жителей Алтая и региона Западной Сибири всеми видами свежих и консервированных овощей.

В автомобильном бизнесе работает Валерий Касплер. После службы в рядах Советской Армии приехал на Алтай, работал в автоколонне водителем, затем начальником отряда, а позднее заместителем начальника по коммерческой работе. Заочно окончил Алтайский государственный технический университет.

С 1992 г. был генеральным директором ОАО "Грузовая автомобильная станция". В 1996 г. создал ЗАО компанию "Сибирьавтоцентр", которая является официальным дилером Павловского и Курганского автобусных заводов, Горьковского автомобильного завода, дилером Барнаульского шинного завода.

Под его руководством компания стабильно работает на автомобильном рынке Алтая по продаже автобусов ПАЗ, КАВЗ, автомобилей марки ГАЗ, погрузчиков и тракторов, а также запасных частей к ним, автошин Барнаульского шинного завода. Построен один из крупнейших автосалонов площадью 900 кв.м, станция технического обслуживания, где производится гарантийное и послегарантийное обслуживание автомобилей ГАЗ, ВАЗ, импортных автомобилей, автобусов ПАЗ.

Эти биографии объединяет то, что на уровне края люди сделали карьеру, опираясь на первоначально полученное образование. Они продолжали работать по специальности даже в условиях кардинального изменения экономических условий. Это свидетельствует об отсутствии значительной профессиональной мобильности и, в то же время, о том, что добиваться своих целей люди стремились там, куда их поставила жизнь.

Много немцев и среди российских ученых, руководителей науки. Так, ректор Томского государственного университета Георгий Майер родился в 1948 г. и окончил физический факультет ТГУ в 1971 г. Он - доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. На пост ректора университета он был избран в 1995 г.

Юрий Шмидт – с 2002 г. проректор по научной работе Дальневосточной государственной академии экономики и управления. В 1983 г. окончил Новосибирский государственный университет. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию и начал в 1993 г. работать в ДВГАЭУ. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию.

К новым немцам из числа управленцев уровня субъектов Российской Федерации относится значительный слой людей. В сибирских и уральских городах есть мэры и главы администраций немецкой национальности, много представителей народа на исполнительских должностях. Для иллюстрации отобраны лишь некоторые биографии.

Однако в течение десятилетия 200 – 2010 гг. все эти активные на федеральном и региональном уровнях люди практически не участвовали в жизни этнокультурных организаций российских немцев. И хотя сами организации активно искали с ними связи, результата – в виде практической финансовой помощи конкретным мероприятиям – не было.

Общественные организации российских немцев на протяжении десятилетия работали разрозненно, неконсолидированно. Улучшавшаяся экономическая ситуация в стране позволяла, с одной стороны, вести каждой из них свою работу, с другой - предопределила падение интереса к собственно этнокультурной проблематике. Нужна была своего рода модернизация сектора НКО российских немцев. И МСНК, в частности, пошел по пути создания условий для консолидация сил региональных общественных организаций российских немцев. Создаются координационные межрегиональные советы, на их основе осуществляются крупные пилотные проекты (док. 10.18).

Успешными стали проекты по работе с молодежью – летние языковые лагеря, воспитание лидеров из числа российских немцев. Сформировалось и активно действует Немецкое молодежное объединение.

Российские немцы стали активно осваивать виртуальное пространство. Для разрозненно живущих людей Интернет – это большие возможности общения, получения информации на интересующие их темы, доступ к литературе и обучающим курсам на немецком языке. Наиболее разработанным и многофункциональным стал ресурс www.rusdeutsch.ru, где размещается самая разнообразная информация – от новостей в жизни немцев России до частных объявлений по розыску родных.

И это показывает: немцы России сегодня – общность современных, готовых к переменам людей, которые живут судьбой своей страны.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 81 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 158 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...