Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Продукция Гаймаг - лже премиум гида.


Recommended Posts

вот я стабильно покупаю, для перетопки анкор, для еды доярушку, сыр мотал, молоко-гатыг домашнее, творог сама делаю, не беру в магазине никакую молочку (кроме масла), и никогда никаких проблем...

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Отшельница Я сказал:

Купила сыр "дузсуз",принесла домой открыла а там желто-зеленые пятна.Думаю если подержала бы пару дней то была бы полноценная плесень.

На покупаю и обхожу стороной

сыр в упаковке брать не стоит, есть же сыры развесные, которые можно понюхать и попробовать

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Леонел сказал:

Браво

Рахат

Мегастор

Бигросс

Графика-Баксовет и Графика-Ази Асланова

в араз тоже отправьте, чтобы и мы могли купить и попробовать ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, phosphorus сказал:

 

Раньше такого желтого и твердого жира не было. А теперь повсеместно. Так что я поддерживаю вариант, что снимают сливки, добавляют растопленный маргарин и перемешивают.

 

Родственники берут настоящее молоко на ферме, там жир только белый и не твердеет, как и должно быть в молоке.

Я  раньше брала у молочницы, она держала коров в пригороде Баку. У нее нормальное молоко было и сливки нормальные. Они были нежными и да, гаймак не твердел. Жаль, что эта молочница заболела и уже не смогла заботиться о своих коровах. Увы , сейчас приходится брать что есть. Альтернативы пока нет. Молоко и молочные продукты мои дети любят, но молоко, гаймак, сметана, что у нас в макетах продают, просто жуть.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, TimeMaster сказал:

Вчера только доедая сметану обсуждали цену на молочку в их регионе. Его матушка берет молоко за 50 копеек у соседки в Самухе. Про объемы не скажу, так как потребление розничное. Сам беру молочку в Тяртяре, Гапалы Газьян, молоко сдают по 40 копеек. Почему у вас получается 80? Это конечная цена после обработки, доставки и т.д ?

в Самухе может быть, в Гяндже нет..молоко по такой цене было там несколько лет назад

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Абиль сказал:

Видимо вы в молоке разбираетесь, у меня вопрос - покупаем молоко у частников, с района. Гаймаг сверху иногда бывает какой то странный. Знакомые говорят, что недобросовестные молочники молочный жир из молока забирают и добавляют в молоко растительный жир, поэтому и гаймак такой. Это может быть правдой? 

очень даже может быть.....возили тут по дворам молоко из Гябяли, так вот эти ребята сильно баловались такими вещами...молоко вроде жирное, а поставишь кипятить, наверху масло плавает

  • Confused 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, aliali сказал:

я сама себе завидую, что делаю   сыры, колбасы  и кисломолочку своими руками и не завишу  от магазинной продукции....

Где берете сычужный фермент для сыра?

 

@Леонел, у вашей фирмы какие сыры?

Побывав в открывшейся сыроварне Новикова,подумала что сыр там слишком дорог по весу, у них там несколько сыров из разновидностей моцареллы.Мне понравился страчателла,его делают из моцареллы со сливками,как пишут в сети.Так вот хорошо бы и наши производители стали делать и цена была бы ниже.

Link to comment
Share on other sites

Процесс покупки продуктов превратился у нас в стране в полное отвращение, к сожалению,вместо удовольствия.

Думаешь не о меню на неделю и не о вкусной еде , а как бы дрянь какую нибудь не купить!

Где этот чёртов орган надзора за продовольственным рынком?Его уж точно давно пора расформировать .

  • Like 1
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Всё лето покупал сливочное масло Гаймаг...так как Сяба зибилини чыхардыб...2 месяца как перешёл на сливочное масло Белая корова... дешевле и качественно..как никак Беларусь,там строго следят за качеством

Edited by Goto Murshid
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, черепаха*тортилла said:

а что вас так удивило?

Можно и в Баку найти молоко за 1.5 маната(на диспуте есть))

Но это как бэ не останавливает людей от покупки оного за 50 в Гяндже. Я довольно часто там бываю. Но я и в Баку умудряюсь находить все по нормальной цене, просто не опираясь на мнение тех, кто покупает дороже, будучи уверен, даже нет, будучи убежден продавцами продукта в том, что "дешевле не может быть".

 

пс да и тема не об этом, как всегда умудрились превратить в рекламу бизнеса графики)

  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, narciss33 сказал:

Может действительно молоко натуральное?

Если коровы случайно съедят полынь,у них молоко потом вот так горчит.

Когда в деревне жили,иногда случалось такое с коровами)

Гдеж на ферме корова  найдет полынь.? 

Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, радуга74 сказал:

В маркетах у нас тоже продают пендир майасы,отлично сворачивает молоко,советую.

это закваска для приготовления рассольных сыров, для твердого "желтого" сыра только ее не достаточно...в ветеринарных аптеках есть сухая закваска в порошке....

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, aliali сказал:

это закваска для приготовления рассольных сыров, для твердого "желтого" сыра только ее не достаточно...в ветеринарных аптеках есть сухая закваска в порошке....

Есть у меня и сухой фермент,только с сычужной не сравнить.Просто у вас спросили ,где вы берёте сычужный фермент,а пендир майасы и есть натуральный сычужный фермент)

  А если вы говорите о термо-и мезофильных заквасках,то я в Москве беру ,там магазин Здоровеево,столько всего для сыра,глаз радуется)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, радуга74 сказал:

Есть у меня и сухой фермент,только с сычужной не сравнить.Просто у вас спросили ,где вы берёте сычужный фермент,а пендир майасы и есть натуральный сычужный фермент)

  А если вы говорите о термо-и мезофильных заквасках,то я в Москве беру ,там магазин Здоровеево,столько всего для сыра,глаз радуется)

я дома у себя тоже занимаюсь сыроделием, и гатыго-, сюзьмяделием

так вот

в маркетах продаются пендир майасы - он больше подходит под наши кисломолочные продукты

если собрались делать чо нить наподобие качотты, других сыров

ферменты надо брать онлайн - на тех же россйиских сайтах

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Леонел сказал:

я дома у себя тоже занимаюсь сыроделием, и гатыго-, сюзьмяделием

так вот

в маркетах продаются пендир майасы - он больше подходит под наши кисломолочные продукты

если собрались делать чо нить наподобие качотты, других сыров

ферменты надо брать онлайн - на тех же россйиских сайтах

Интересно,почему в России есть в свободном доступе различные ферменты,закваски и т.д для молочной и колбасной продукции,а у нас все под заказ получается.Молоко должно быть натуральное для приготовления?Где-то читала,что не кипячёное,а как тогда получается?Не всегда же молоко качественное бывает.Допускается ли кипячение,потом убрать в холодильник и использовать позднее?

И пендир маясы,что есть в маркетах это синтетический фермент выведенный?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Evridika said:

Интересно,почему в России есть в свободном доступе различные ферменты,закваски и т.д для молочной и колбасной продукции,а у нас все под заказ получается.Молоко должно быть натуральное для приготовления?Где-то читала,что не кипячёное,а как тогда получается?Не всегда же молоко качественное бывает.Допускается ли кипячение,потом убрать в холодильник и использовать позднее?

И пендир маясы,что есть в маркетах это синтетический фермент выведенный?

Насколько я знаю, сыр надо делать из свежего молока (не кипяченного) и готовый продукт можно постеризовать чтобы бактерий стало меньше. Смотрела как-то видео на ютубе

 

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Evridika сказал:

Интересно,почему в России есть в свободном доступе различные ферменты,закваски и т.д для молочной и колбасной продукции,а у нас все под заказ получается.Молоко должно быть натуральное для приготовления?Где-то читала,что не кипячёное,а как тогда получается?Не всегда же молоко качественное бывает.Допускается ли кипячение,потом убрать в холодильник и использовать позднее?

И пендир маясы,что есть в маркетах это синтетический фермент выведенный?

 

Нет в России в свободном доступе тоже ) Все в специализированных магазинах и на сайтах ... 

 

Синтетических ферментов не бывает ) это грибки )

 

4 минуты назад, Ladida сказал:

Насколько я знаю, сыр надо делать из свежего молока (не кипяченного) и готовый продукт можно постеризовать чтобы бактерий стало меньше. Смотрела как-то видео на ютубе

 

 

Есть рецепты и из кипяченного молока , смотря что собираетесь делать . На первое время , если не сильно уверены в качестве сырья , и не обладаете отработанной технологией , лучше делать именно так !  

Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, Леонел said:

Браво

Рахат

Мегастор

Бигросс

Графика-Баксовет и Графика-Ази Асланова

во всех Браво? на 28-ми что то не видела

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Evridika сказал:

Интересно,почему в России есть в свободном доступе различные ферменты,закваски и т.д для молочной и колбасной продукции,а у нас все под заказ получается.Молоко должно быть натуральное для приготовления?Где-то читала,что не кипячёное,а как тогда получается?Не всегда же молоко качественное бывает.Допускается ли кипячение,потом убрать в холодильник и использовать позднее?

И пендир маясы,что есть в маркетах это синтетический фермент выведенный?

что такое сыр, гатыг, творог? это "заржавевшее" молоко. и бактерии, которые помогают свернуться и превратиться молоку в то, что мы хотим, погибают при температурах выше 60. Потому, если вы собрались делать любые виды сыров (кроме адыгейского) или другой молочки - не покупайте пастеризованное, тем более стерилизованное молоко.

Самый стандартный рецепт почти для всех видов сыров - доводите парное молоко до 72 градусов, остужаете до 36, вводите сычужный фермент. Дальше все зависит от того, какой сыр хотите получить)

 

пендир маясы в маркетах - скорей всего живой, Про синтетик не слышал. Бывают ферменты растительные, бывают животного происхождения. Старайтесь брать именно вторые

Только что, lik сказал:

во всех Браво? на 28-ми что то не видела

во всех крупных

в 28 молл есть....просто бывает по утрам, к вечеру ничего не остается(

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sams сказал:

Нет в России в свободном доступе тоже ) Все в специализированных магазинах и на сайтах .

Так у нас то нет таких сайтов,а предприятия закупают для себя.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, Леонел said:

 

в 28 молл есть....просто бывает по утрам, к вечеру ничего не остается(

жаль, я именно по вечерам и захожу

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как раз таки ,один из редких производителей молочной продукции ,которая не добавляет антибиотиков,молоко не берут если там есть антибиотики ,растительные масла и даже сода ,я там не работаю ,но муж с ними работал и покупает только их продукцию ,если в маркете испорченное ,это не их вина , скорее из за дорогой цены дату меняют уже в маркете ,там директор чел.не азербай-го мышления даже во времена убытка они ничего не добавляли  ,если даже просроченный товар , поверьте лучше есть просроченную чистую продукцию ,чем напичканную всякими антибиотиками ,паль.маслами этот список можно ещё продолжать.

  • Like 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Evridika сказал:

Так у нас то нет таких сайтов,а предприятия закупают для себя.

 

Только что, sams сказал:

 

Синтетических ферментов не бывает ) это грибки )

по-правильному все эти ферменты нужно возить и хранить при температуре минус 18. В замороженном виде. У нас не такой огромный рынок, чтобы было интересно закупатьзакваски где-то за границей, везти сюда, и продавать

потому в маркетах все заточено под гатыг/чанаг пендири

Россия - другое дело

рынок огромный. люди интересуютсячем-то новым. Есть куча сообществ в интернетах, сыроделов

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Продукция Гаймаг отличная. Берите в проверенных супермаркетах, где молочные продукты хранят и перевозят в соответственных условиях. То же самое - я брала один и тот же творог с одним и тем же сроком годности в разных маркетах. В бизим маркете всегда выходил испорченным, в браво свежим. Берите в браво всю продукцию и желательно те, которые поглубже на полке стоят. Особенно летом молочная продукция быстро портится.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Evridika сказал:

Так у нас то нет таких сайтов,а предприятия закупают для себя.

 

5 минут назад, Леонел сказал:

Россия - другое дело

рынок огромный. люди интересуютсячем-то новым. Есть куча сообществ в интернетах, сыроделов

 

В России на одном из многочисленных сайтов колбасников-любителей  , сидит больше народа чем у нас на Диспуте )))) :facepalm: 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, sams сказал:

В России на одном из многочисленных сайтов колбасников-любителей  , сидит больше народа чем у нас на Диспуте )))) :facepalm: 

подтверждаю...

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Леонел сказал:

Россия - другое дело

рынок огромный. люди интересуютсячем-то новым. Есть куча сообществ в интернетах, сыроделов

 

7 минут назад, sams сказал:

В России на одном из многочисленных сайтов колбасников-любителей  , сидит больше народа чем у нас на Диспуте )))) :facepalm: 

Меня всегда поражало,что тут все хотят,чтобы все за них делали,все подали и мало чем интересуются или учатся.Парадокс какой-то :facepalm:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Леонел сказал:

Самый стандартный рецепт почти для всех видов сыров - доводите парное молоко до 72 градусов, остужаете до 36, вводите сычужный фермент. Дальше все зависит от того, какой сыр хотите получить)

одна маленькая поправка - молоко не должно быть парным, т.е. сразу из-под коровы...его необходимо выдержать в холодильнике 8-12 часов, далее все как вы написали... после того как молоко дойдет до 70 градусов, пастеризовать в течение 30 минут и сразу охладить в ледяной воде до 37-40 градусов...

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Evridika сказал:

 

Меня всегда поражало,что тут все хотят,чтобы все за них делали,все подали и мало чем интересуются или учатся.Парадокс какой-то :facepalm:

традиционно в Азербайджане делают рассольные сыры, для которых не нужны особые закваски, ферменты и сырные камеры... все это новые веяния...так что никакого парадокса...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Evridika сказал:

 

Меня всегда поражало,что тут все хотят,чтобы все за них делали,все подали и мало чем интересуются или учатся.Парадокс какой-то :facepalm:

это, к сожалению, черта нашего менталитета...мы ужасно ленивы, любим все готовое...

даже если сравнить российские форумы, наподобие диспута - та очень поплуярны темы от руко*опов...своими руками сделал красивый ремонт на балконе. Скамейку запили на даче. 

У нас на такие темы максимум 100 человек зайдет, и двоеотпишутся

Только что, aliali сказал:

традиционно в Азербайджане делают рассольные сыры, для которых не нужны особые закваски, ферменты и сырные камеры... все это новые веяния...так что никакого парадокса...

новые веяния дейяндя...когда пользуешьсяпокупными заквасками/ферментами - результат прогнозируем

используешь то что под рукой - ну там часть старого гатыга, к примеру...имеются риски...

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, aliali сказал:

традиционно в Азербайджане делают рассольные сыры, для которых не нужны особые закваски, ферменты и сырные камеры... все это новые веяния...так что никакого парадокса...

Ну дело ведь не только в сыре,который делают у нас традиционно, и есть какие-то стандарты,технологии в любом деле,это должно быть соблюдено...ручной труд вообще не хотят ценить...

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Леонел сказал:

я дома у себя тоже занимаюсь сыроделием, и гатыго-, сюзьмяделием

так вот

в маркетах продаются пендир майасы - он больше подходит под наши кисломолочные продукты

если собрались делать чо нить наподобие качотты, других сыров

ферменты надо брать онлайн - на тех же россйиских сайтах

Да я уже выше писала,взяла летом всего в Москве в магазине Здоровеево)

Из всех сыров предпочитаю делать типа грузинского Гуда (из овечьего молока)и болгарскую брынзу,остальные так,понемногу для разнообразия

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Леонел сказал:

новые веяния дейяндя...когда пользуешьсяпокупными заквасками/ферментами - результат прогнозируем

новые веяния, т.е. не пендир , а моцарелла, рикотта, брюност и пр. сыры, которые стали популярными у нас в последние годы...кстати рикотта кюрдамирского производства весьма неплоха, но крайне редко встречаю в магазинах нашего города...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, aliali сказал:

новые веяния, т.е. не пендир , а моцарелла, рикотта, брюност и пр. сыры, которые стали популярными у нас в последние годы...кстати рикотта кюрдамирского производства весьма неплоха, но крайне редко встречаю в магазинах нашего города...

не пробовал кюрдямирскую

берите Гаилли - очень нежная и вкусная

product_201905151108230.jpg

Только что, радуга74 сказал:

Да я уже выше писала,взяла летом всего в Москве в магазине Здоровеево)

Из всех сыров предпочитаю делать типа грузинского Гуда (из овечьего молока)и болгарскую брынзу,остальные так,понемногу для разнообразия

грузинскую гуду - да, обожаю

только где в баку взять хорошее овечеье молоко

***

кажется, мы сильно отклонились от темы))

 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, aliali сказал:

новые веяния, т.е. не пендир , а моцарелла, рикотта, брюност и пр. сыры, которые стали популярными у нас в последние годы...кстати рикотта кюрдамирского производства весьма неплоха, но крайне редко встречаю в магазинах нашего города...

А что плохого,если учиться новому?В масс маркетах большинство продукции черт знает что кладут,возрастает количество заболеваний.Потом все уповают на медицину,на помощь и т.д а учиться не хотят,для себя же,для окружения учишься.Кто умеет лучше,для мелкого частного производства.

Edited by Evridika
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Evridika сказал:

А что плохого,если учиться новому?

абсолютно ничего плохого....при всей любви к сырам и сыроделию, мне, как и большинству населения, все равно ближе наши сыры и,  в целом, те , которые делают на Кавказе...лучший сыр для меня - это мотал и козий сыр...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Haha
        • Like
      • 30 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 114 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...