Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Так, я в мамы) я перепутала) оказывается, к пити дыню подавали)) а варенье из лепестков роз ели с рисом, который готовили как плов, но  напополам с ариштой сушёной)

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Orion68 сказал:

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sentimentalshica сказал:

Может портулак? 

Ни в коем случае не маринуйте портулак дома и еще лобья..Речь идет о закатывании в банки..

Отравитесь до смерти..У моей сестры одноклассница с сыном скончались от этого, давно лет 25 назад.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Aylam сказал:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Pişik döyməci..)))

Сушеный лаваш, накрошить м мелкую крошку, смочить слегка водой, чтоб не сухая была..Сверху топленое масло по вкусу и брынзу протертую на терке крупной..Со сладким чаем супер...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Orion68 сказал:

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

Неее, родилась в Баку, но родители из Шемахи, при землятрясении переехали в Баку. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, fidan20 сказал:

Мама как то 1 раз приотовила плов слоями молотый орех. 1 ряд рис 1 ряд грецкий орех. Пеххх

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Orion68 сказал:

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Edited by Алия ханум
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Kroxa сказал:

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Туршенг - щавель

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, nargiz25 сказал:

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Malver сказал:

После яичницы в супе меня чуть не стошнило, не люблю честно говоря кухню южную, непонятна она мне.

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Алия ханум сказал:

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

С грецкими орехами? Не ела

Link to comment
Share on other sites

Только что, Orion68 сказал:

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

Ну говурма это вообще универсальная палочка выручалочка, особенно зимой)))

Эххх...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

С грецкими орехами? Не ела

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

Да, целую большую эмалированную кастрюлю и хранили чуть ли не месяц):

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Orion68 сказал:

Надо добавить еще семена базилика, он как желе становится..В маркетах продают - дорогой очень Basil seeds coctail...

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Да, не целый горох, видели в маркетах, мелкий, половинками? Предварительно отварить и слить воду, чтоб не пучило)

Denə müğəşşər dəə...)))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, PSIXOANALIZ сказал:

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

Да там пектина много поэтому и отхаркивающим свойством обладает..Правильно делаете..

А семена базилика я купил в Иране, там его добавляют в шербеты..

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fidan20 сказал:

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

Курицу отдельно говурмаг, гара кими? Надо приготовить.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Wolfy сказал:

 

Еще мне нравится одно гахское блюдо, когда мясо сушат на морозе потом готовят с пловом. Забыла как оно называется, но вкус довольно таки интересный. 

Гахач называется ) ид него готовят много разных блюд - плов , сюрфюллю , цинт , буглама , лобьялы суп. Относится истоками к дагестанской кухни , но приспособили к азербайджанскому плову с орешками и шуюд  плов. Вовшым , все кухни в нашей зоне смешались и в итоге получился вкуснейший каламбур с преимущественно мучными блюдами с неповторимым вкусом  )) 

  • Like 3
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

Этот плов хорош также с сушеным мясом - гахаджем и с лобью. Еще рис варят в воде , в котором отварили лобью и он приобретает темный цвет , плюс темный орех. А рис сдабривают жиром от отваренного гахаджа , а куски гахаджа выкладывают поверх газмаха - дошямя  )) на вкус - это что то невероятное 😘👌

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Одуванчикк сказал:

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Ясе мин сказал:

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fidan20 сказал:

Бези зоналарда халванын ичине гоз гатырлар. Чох дадлы олур. 

 

 

У нас без год почти не делают - Закаталы- Гах 

6 часов назад, sentimentalshica сказал:

Gicitkən или как-то так 

Мы называем джинджар. Из него готовим вкуснющий  гирц 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Ясе мин сказал:

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

Ясемин ханум, можно попросить вас, когда будет время, распишите мне, пожалуйста, точный рецепт💐

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fferdinand сказал:

Sürhüllü, maxara, qırs, qomba, zint və s....

Təkcə Qaxlılara aid deyil)

 

 

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Алия ханум сказал:

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

Кондари это этоту , редко , но вилела тут на базаре . А у нас на каждом огороде растет и его в мясной гирц кладут обязательно. 
Вишню очищают от комточек и туда де добавляют кондары и чеснок , по вкусу песок или соль. Едят как отдельное блюдо или как приправу к мясу ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Ясе мин сказал:

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

В чем отличие мухахской бугдамы от обычной?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
      • 57 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
      • 31 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 26 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
      • 50 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
      • 36 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Like
      • 444 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Sad
        • Like
      • 52 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...