Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

Только что, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 

в овощное рагу-мусембе также добавляют корицу

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, fidan20 сказал:

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

Явялик дома не любят. 
сегодня крапиву купила. надо завтра замутить этот обед. 
если будут вопросы, обращусь :-) 

Обращайтесь,конечно. Что за крапива?😳

Link to comment
Share on other sites

Только что, FELICHI сказал:

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fferdinand сказал:

Настоящий мужик!!!!!  

О, про требуху забыла, ону да йа пиширирди, йа гутаб🤦‍♀️ и джыз быз еще))) в моей зрелой жизни это все капец для меня)))ёздя бабам это все сам готовил)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Dyuymovochka86 said:

Вам какая тяря?) есть два вида. Сулу и обычная с гатыгом.

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sentimentalshica сказал:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Сармсаг гатыг.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, sentimentalshica said:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

зелень такая. гутабы сказочные получаются 

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Edited by Aylam
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я по-другому готовлю))

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Aylam said:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Gicitkən или как-то так 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, www mona liza сказал:

и каштаны ))

а когда ешь поливаешь дошабом )

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Edited by Kroxa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вы все делаете правильно. Это называется сулу тяря))а я написала рецепт гатыглы тяря)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вспомнила, подруга про яйцо говорила. 

Link to comment
Share on other sites

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

@ВЕЧНOСТЬ йерли, нечего добавить по нашей кухне?:conf_icon.php:

как нибудь в другой теме ... 

п.с. купил кусок говядины не жирной .. купил курдючное сало баранины ... открыл говядину тонкими слоями как ярпаг замочил в молоке ... разрезал большую картошку натыкал 3 бамбуковые палочки ( шпашки ) и насадил на один слов мяса один слой кубика сало баранины .. и так до конца ... в духовку на 160 градусов в конвекции на 40 минут .... гедим чыхардым всем нуш если что могу показать ... 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, RAM2018 said:

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

Может портулак? 

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, FELICHI сказал:

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

 

Да, ясно. Ассоциации сильная штука. )

Я добавляю в жареный фарш за пять минут до готовности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, PSIXOANALIZ сказал:

 сыр, который готовят в селе Хыналыг

Вкус этого сыра мне не забыть никогда. Пару лет назад мы с дочкой ездили в Хыналык. И там у местной хозяйки купили. После много раз шутили, что надо бы съездить за сыром в Хыналык)))

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

  • Like 5
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Скоро вишня появится ,из нее супер плов получается . Дюгюнюн алтына тойуг, юстюннен вишня шпанка без косточки. Вишня аромат и вкус рису и курице отдает, это песня!)))

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Окулет сказал:

Мотал в Армении тоже готовится? Я просто в Википедию зашёл и там Мотал сыр который готовится в Армении и Азербайджане. Причём в Армении на первом месте! НеГоДоВаНиЕ!

Мотал , что из горных аулов Дагестана, самый наивкуснейший. Так что, мотал готовят на всём Кавказе. Грузины называют его Гуда.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, RAM2018 said:

Кишки и желудок хорошо очищенные пропущенные через мясорубку )))

мы тут общие необычные нац блюда обсуждаем))))  какая разница кто готовит:biggrin: главное вкусно и с любовь.

Дедушканын жаны саг олсун эллери вар олсун.

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Link to comment
Share on other sites

36 minutes ago, ASN said:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Эстер сказал:

 

Вместо лимона пучок туршянг можно добавить для кислинки. И сарыкок в мясо не добавляем в сябзи говурма. Попробуйте и так, тоже вкусно. 

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Эстер сказал:

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
        • Milli
      • 9 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
        • Upvote
      • 3 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Facepalm
        • Confused
      • 41 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 115 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...