Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Соленья и маринады


Recommended Posts

[quote name='крыска' timestamp='1337270983' post='12487236']
Любители маринованного чеснока![img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/biggrin.png[/img]
Настал ваш час! В продажу поступил молодой чеснок! Так что-пора!
В трех литровый баллон уйдет примерно 2 кг. Чеснок необходимо очистить от верхней грубой кожицы,срезать корешки и тщательно промыть,очень важно,чтобы не осталось земли.Уложить в банку,насыпать 3 ст л соли,залить виноградным уксусом хорошего качества.Закрыть пластиковой крышкой,поставить в темное место и ждать зимы [img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/2003.gif[/img]
[/quote]

А сколько уксуса?

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 641
  • Created
  • Last Reply

[QUOTE="Aroma'Love"]

А сколько уксуса?[/QUOTE]

Все уксусом заливаю,уходит примерно литр с небольшим.
На счет жестяных крышек - у меня наверное закаточная машинка хорошая(мама с России привозила ) хорошо закрывает тттт!
Что бы я без нее делала? Компоты только так и закрываю.

Link to comment
Share on other sites

Не знаю, успеваю как то)) на чеснок у меня ушло максимум 30-40 минут- почистить, помыть и уложить в банку.Плохому танцору сами знаете что мешает ;)
Варенья у нас тоже не очень идут, соленья в основном гостям предназначаются,джем варю персиковый в основном- я им зимой бисквит пропитываю... А вот лечо, икра баклажановая, помидры в собств соку, ткемали уплетаются Машаллах !
Постараюсь по мере закрывания баночек делится с вами, девочки!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='l-june' timestamp='1255939729' post='5580029']
Девочки, у меня в саду оливки уже чернеют, подскажите как их солить-мариновать? Я в нете покопалась, там какой-то бред - замочить в воде на 15 дней, раздробить скалкой и т.д. (они же сгниют так). Раньше бабушка делала, очень вкусные получались, помню, что она поташ использовала.
[/quote]
Это видимо турецкий рецепт( но он экологически чистыйбез всяких химикатов). их надо раздолбить , для того чтобы они быстрее отдали горечь, и засыпать крупной солью ( не скупиться на нее) и под пресс, через 5 дней в друшлак , промыть и залить водой. проводить эту процедуру каждый день в течении 7-14 дней ( они не гниют) , пока не исчезнет горечь и соленность придет в норму , под конец в рассол можно добавить лимонного сока

Link to comment
Share on other sites

А у меня вот такой рецепт заготовки чеснока. вымыть чеснок, уложить в баллон и налить соленную воду. Ждать ровно 40 дней. Потом вылить воду, добавить уксус и немного соли. Ваш чеснок не будет пахнуть. Его можно зимой употреблять без всяких проблем. Вся горечь и запах уйдет. и очень вкусно.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='VFM' timestamp='1337524934' post='12520641']
А у меня вот такой рецепт заготовки чеснока. вымыть чеснок, уложить в баллон и налить соленную воду. Ждать ровно 40 дней. Потом вылить воду, добавить уксус и немного соли. Ваш чеснок не будет пахнуть. Его можно зимой употреблять без всяких проблем. Вся горечь и запах уйдет. и очень вкусно.
[/quote]

а сколько соли(в баллон) в первый раз когда 40дней оставляете? и где оставляете, с пластм.крышкой? и сколько потом соли и весь на уксусе? спасибо)

Link to comment
Share on other sites

я делаю солярный раствор, т.е. кладу соль в воду перемешиваю и кладу сырое яйцо в воду. Если яйцо всплывет на поверхность, то солярный раствор готов.Потом этот рассол вливаю в баллон с чесноком, закрываю крышкой и на 40 дней. После этого срока выливаю воду и наливаю уксус. Если у вас настоящий уксус (сами приготовили) немного разбавляю с водой и кладу столовую ложку соли. А если иранский уксус, то он и так разбавленный, кладу немного соли и в баллон. Зимой очень вкусно. Кого угощала, все оставлись довольными. Без запаха, без ничего.Так готовила мужа бабушка. Она и меня научила.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='VFM' timestamp='1337568020' post='12524496']
я делаю солярный раствор, т.е. кладу соль в воду перемешиваю и кладу сырое яйцо в воду. Если яйцо всплывет на поверхность, то солярный раствор готов.Потом этот рассол вливаю в баллон с чесноком, закрываю крышкой и на 40 дней. После этого срока выливаю воду и наливаю уксус. Если у вас настоящий уксус (сами приготовили) немного разбавляю с водой и кладу столовую ложку соли. А если иранский уксус, то он и так разбавленный, кладу немного соли и в баллон. Зимой очень вкусно. Кого угощала, все оставлись довольными. Без запаха, без ничего.Так готовила мужа бабушка. Она и меня научила.
[/quote]

я тоже помню что надо в воде оставлять но подробности уже забыла.и еще последний вопрос а солярный раствор влить горячим теплым или холодным? и оставляете на зиму в пластиковой крышке?

Link to comment
Share on other sites

Добрый веер! Влить теплым раствором. Да, можно твердой пластмассовой крышкой. Я Васуверяю получается очень вкусно.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='VFM' timestamp='1337610427' post='12534117']
Добрый веер! Влить теплым раствором. Да, можно твердой пластмассовой крышкой. Я Васуверяю получается очень вкусно.
[/quote]
спасибо большое).

Link to comment
Share on other sites

[quote name='VFM' timestamp='1337568020' post='12524496']
я делаю солярный раствор, т.е. кладу соль в воду перемешиваю и кладу сырое яйцо в воду. Если яйцо всплывет на поверхность, то солярный раствор готов.Потом этот рассол вливаю в баллон с чесноком, закрываю крышкой и на 40 дней. После этого срока выливаю воду и наливаю уксус. Если у вас настоящий уксус (сами приготовили) немного разбавляю с водой и кладу столовую ложку соли. А если иранский уксус, то он и так разбавленный, кладу немного соли и в баллон. Зимой очень вкусно. Кого угощала, все оставлись довольными. Без запаха, без ничего.Так готовила мужа бабушка. Она и меня научила.
[/quote]


А мне сказали в течении 40 дней каждую неделю воду в баллоне менять.Вы так делаете?И еще на 3 литровый баллон сколько надо иранского уксуса и сколько кг чеснока?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='крыска' timestamp='1337974582' post='12591530']
2 кг чеснока и литр уксуса примерно,может чуть больше
я турецкий уксус беру-он,как мне кажется качественней
[/quote]


Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Девочки,хочу на зиму закрыть компоты. Подскажите мне,пожалуйста,вот на 3-литровую банку если я положу черешню,клубнику,сколько песка надо?

Link to comment
Share on other sites

пока есть дешевая клубника - делаю клубничный джем. зимой с блинчиками и оладушками идет за милую душу. на морсы тоже пойдет. делается просто. клубнику помыть, почистить. подсушить от лишней воды. растолочь толкушкой. засыпать сахаром в пропорции 1:1. оставить на день или два. как сахар растворится, разложить по стерилизованным банкам и в холодильник.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='krujevka' timestamp='1338213157' post='12614670']
Девочки,хочу на зиму закрыть компоты. Подскажите мне,пожалуйста,вот на 3-литровую банку если я положу черешню,клубнику,сколько песка надо?
[/quote]
Я всегда на баллон 1,5 стакана песка кладу,независимо от вида фруктов.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[center][color=#008000][i][size=5][b]Ткемали[/b][/size][/i][/color] из алычи[/center]


[center]Алыча-700гр[/center]
[center]Кинза-2 пучка[/center]
[center]Укроп-2 пучка[/center]
[center]Горький перец-160гр(5-6штук)[/center]
[center]Чеснок-120гр(4 головки)[/center]
[center]Соль по вкусу[/center]

[center]Кладем алычу в кастрюлю,наливаем немного воды(по рецепту воды надо,чтоб покрыла алычу,но мне кажется слишком жидким,я налила меньше и то жидкий),варим до размягчения минут 5.[/center]

[center][img]http://s018.radikal.ru/i521/1206/21/009ae021811a.jpg[/img][/center]


[center]Можно пропустить пюре через сито,но тогда совсем мало останется,я просто вытащила косточки.Измельчила блендером.[/center]

[center][img]http://s018.radikal.ru/i509/1206/a6/9588a5a1bfe9.jpg[/img][/center]

[center]Так же измельчаем и зелень+чеснок+перец,добавляем и варим,соль по вкусу.[/center]

[center][img]http://s43.radikal.ru/i102/1206/86/5fead2492f78.jpg[/img][/center]

[center]Можно все сварить и только в конце измельчить,опустив прям в кастрюлю блендер,кому как удобно.[/center]

[center]Я взяла это количество зелени и перца с чесноком на 1.5 кг алычи.А то алыча не будет чувствоваться.Она у меня не кислая была.А если кислая,то это количество в самый раз.[/center]

[center][img]http://s47.radikal.ru/i115/1206/6b/d9e404cf2fce.jpg[/img][/center]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='NUsya' timestamp='1339663750' post='12800724']
Zelenoe tkemali na zimu ne zakrivayut bistro portitsya,a vodi nujno nalit tolko na dno kastryuli.Projila v Batumi bolee 20-ti let znayu chto govoryu.
[/quote]Скажите,чем отличается зеленое от красного,например,гранатового?Почему именно зеленое портится? Я привезла с Тбилиси красное ткемали,они его на зиму закрыли,не портилось.Можете мотивировать?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1339658185' post='12799626'] Ткемали из алычи.Алыча-700гр,Кинза,Укроп-2 пучка.Горький перец-160гр(5-6 шт)Кладем алычу в кастрюлю,наливаем немного воды(по рецепту воды надо,чтоб покрыла алычу,но мне кажется слишком жидким,я налила меньше и то жидкий),варим до размягчения минут 5.Можно пропустить пюре через сито,но тогда совсем мало останется,я просто вытащила косточки.Измельчила блендером.Так же измельчаем и зелень+чеснок+перец,добавляем и варим,соль по вкусу.Можно все сварить и только в конце измельчить,опустив прям в кастрюлю блендер,кому как удобно.Я взяла это количество зелени и перца с чесноком на 1.5 кг алычи.А то алыча не будет чувствоваться.Она у меня не кислая была.А если кислая,то это количество в самый раз.[/center] [center][img]http://s47.radikal.ru/i115/1206/6b/d9e404cf2fce.jpg[/img][/center] [/quote] в ткемали обязательно добавляем хмели-сунели

Link to comment
Share on other sites

[quote name='крыска' timestamp='1339667724' post='12801552']
в ткемали обязательно добавляем хмели-сунели
[/quote]

обязательный ингредиент ткемали - это трава "омбало" - не знаю как по аз-ки или по-русски. всегда привожу из Тбилиси сама.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1339658185' post='12799626']
[center][color=#008000][i][size=5][b]Ткемали[/b][/size][/i][/color] из алычи[/center]


[center]Алыча-700гр[/center]
[center]Кинза-2 пучка[/center]
[center]Укроп-2 пучка[/center]
[center]Горький перец-160гр(5-6штук)[/center]
[center]Чеснок-120гр(4 головки)[/center]
[center]Соль по вкусу[/center]

[center]Кладем алычу в кастрюлю,наливаем немного воды(по рецепту воды надо,чтоб покрыла алычу,но мне кажется слишком жидким,я налила меньше и то жидкий),варим до размягчения минут 5.[/center]

[center][img]http://s018.radikal.ru/i521/1206/21/009ae021811a.jpg[/img][/center]


[center]Можно пропустить пюре через сито,но тогда совсем мало останется,я просто вытащила косточки.Измельчила блендером.[/center]

[center][img]http://s018.radikal.ru/i509/1206/a6/9588a5a1bfe9.jpg[/img][/center]

[center]Так же измельчаем и зелень+чеснок+перец,добавляем и варим,соль по вкусу.[/center]

[center][img]http://s43.radikal.ru/i102/1206/86/5fead2492f78.jpg[/img][/center]

[center]Можно все сварить и только в конце измельчить,опустив прям в кастрюлю блендер,кому как удобно.[/center]

[center]Я взяла это количество зелени и перца с чесноком на 1.5 кг алычи.А то алыча не будет чувствоваться.Она у меня не кислая была.А если кислая,то это количество в самый раз.[/center]

[center][img]http://s47.radikal.ru/i115/1206/6b/d9e404cf2fce.jpg[/img][/center]
[/quote]

Рена - очень красиво! Доча рисовала или сама ? :)

Link to comment
Share on other sites

vot nawla v nete chto takoe ombalo: Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является непременным ингредиентом рецептов соусов "Ткемали", добавляется в лобио, в мясные блюда, и может входить в состав смеси специй " Хмели -сунели".
Я, честно говоря, родившись в Москве, подзабыл, что это такое, и решил освежить свою память. Короче - начал "копать". И вот до чего я "докопался".
Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная, она же - Pennyroyal, она же - Hedeoma Pulegiodes, она же - Mentha Pulegium.
Растение семейства яснотковых (или Губоцветных по старому). Родственные растения - Чабрец, Чабер, Базилик, Шалфей, Розмарин, другие виды мяты.
Меня заинтересовало слово "Pulegium" и я углубился в своё расследование.
По-русски - Пулегон - смертельно опасный, летучий яд, причём весьма концентрированный, входяший в состав эфирных масел упомянутого растения.
Эта блошиная мята не зря носит такое название. Так как, использовалась в качестве реппелента против блох, вшей, для отпугивания комаров, слепней и других вредоносных насекомых.
Например первые колонизаторы Северной Америки использовали это растение для борьбы с наружными паразитами.
В древних Риме и Греции это растение использовалось непосредственно по назначению - отправлять в иной мир нежелательных элементов.
Как впрочем и для ароматизации вин, и как специю в кулинарии. Всё зависило от концентрации.

Ну у Римлянцев когда-то и посуда из свинца была дороже золотой. Испокон веков это растение известно своим свойствам, как контрацептив - в виде чая, как средство регулирующее менструальный цикл, и как средство провоцирующее аборт. Даже до сих пор оно используется, как абортируюшее средство, правда, зачастую с летальным исходом.

Источник: Давид Тиникашвили

Link to comment
Share on other sites

[quote name='NUsya' timestamp='1339671354' post='12802407']
vot nawla v nete chto takoe ombalo: Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является непременным ингредиентом рецептов соусов "Ткемали", добавляется в лобио, в мясные блюда, и может входить в состав смеси специй " Хмели -сунели".
Я, честно говоря, родившись в Москве, подзабыл, что это такое, и решил освежить свою память. Короче - начал "копать". И вот до чего я "докопался".
Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная, она же - Pennyroyal, она же - Hedeoma Pulegiodes, она же - Mentha Pulegium.
Растение семейства яснотковых (или Губоцветных по старому). Родственные растения - Чабрец, Чабер, Базилик, Шалфей, Розмарин, другие виды мяты.
Меня заинтересовало слово "Pulegium" и я углубился в своё расследование.
По-русски - Пулегон - смертельно опасный, летучий яд, причём весьма концентрированный, входяший в состав эфирных масел упомянутого растения.
Эта блошиная мята не зря носит такое название. Так как, использовалась в качестве реппелента против блох, вшей, для отпугивания комаров, слепней и других вредоносных насекомых.
Например первые колонизаторы Северной Америки использовали это растение для борьбы с наружными паразитами.
В древних Риме и Греции это растение использовалось непосредственно по назначению - отправлять в иной мир нежелательных элементов.
Как впрочем и для ароматизации вин, и как специю в кулинарии. Всё зависило от концентрации.

Ну у Римлянцев когда-то и посуда из свинца была дороже золотой. Испокон веков это растение известно своим свойствам, как контрацептив - в виде чая, как средство регулирующее менструальный цикл, и как средство провоцирующее аборт. Даже до сих пор оно используется, как абортируюшее средство, правда, зачастую с летальным исходом.

Источник: Давид Тиникашвили
[/quote]

я в такие дебри не углублялась и всегда пользуюсь проверенными рецептами своей бабушки (кстати долгожительницы). Слава Богу мы живы и здоровы..... беладонна - тоже яд, однако и ее пользуют в медицинских целях и не только ее....

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1339665681' post='12801148']
Скажите,чем отличается зеленое от красного,например,гранатового?Почему именно зеленое портится? Я привезла с Тбилиси красное ткемали,они его на зиму закрыли,не портилось.Можете мотивировать?
[/quote]
я в Тбилиси покупала разные виды ткемали-красное,зеленое и желтое-видимо зависит от степени зрелости этих плодов-"ткемали",как раз из них и готовят одноименный соус,это не алча,а скорее слива,как мне говорили растут они только в Грузии.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1339658185' post='12799626']
[center][color=#008000][i][size=5][b]Ткемали[/b][/size][/i][/color] из алычи[/center]


[center]Алыча-700гр[/center]
[center]Кинза-2 пучка[/center]
[center]Укроп-2 пучка[/center]
[center]Горький перец-160гр(5-6штук)[/center]
[center]Чеснок-120гр(4 головки)[/center]
[center]Соль по вкусу[/center]

[center]Кладем алычу в кастрюлю,наливаем немного воды(по рецепту воды надо,чтоб покрыла алычу,но мне кажется слишком жидким,я налила меньше и то жидкий),варим до размягчения минут 5.[/center]

[center][img]http://s018.radikal.ru/i521/1206/21/009ae021811a.jpg[/img][/center]


[center]Можно пропустить пюре через сито,но тогда совсем мало останется,я просто вытащила косточки.Измельчила блендером.[/center]

[center][img]http://s018.radikal.ru/i509/1206/a6/9588a5a1bfe9.jpg[/img][/center]

[center]Так же измельчаем и зелень+чеснок+перец,добавляем и варим,соль по вкусу.[/center]

[center][img]http://s43.radikal.ru/i102/1206/86/5fead2492f78.jpg[/img][/center]

[center]Можно все сварить и только в конце измельчить,опустив прям в кастрюлю блендер,кому как удобно.[/center]

[center]Я взяла это количество зелени и перца с чесноком на 1.5 кг алычи.А то алыча не будет чувствоваться.Она у меня не кислая была.А если кислая,то это количество в самый раз.[/center]

[center][img]http://s47.radikal.ru/i115/1206/6b/d9e404cf2fce.jpg[/img][/center]
[/quote]
Банки стирилизуете? Не портится? я очень боюсь маринады после отравления. Но вот эту вещицу хочется приготовить.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='NUsya' timestamp='1339666102' post='12801234']
net k sojaleniyu,naverno delo v tom,chto alicha zelenaya.Gruzini zelenyuyu tolko na leto gotovili,a zimoy krasnuyu alichu,t.e. pospevwuyu.
[/quote]Возможно и так....
[quote name='крыска' timestamp='1339667724' post='12801552']
в ткемали обязательно добавляем хмели-сунели
[/quote]У меня есть(( Если б знала добавила.Я использую хмели -сунели в морковку на терку и в сациви.Но в этом рецепте не было.
[quote name='Zerkalo' timestamp='1339670038' post='12802086']
Рена - очень красиво! Доча рисовала или сама ? [img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/smile.png[/img]
[/quote][img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/conf_icon.php.gif[/img] [img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/loveyouddd.gif[/img] Да нет)))Дочка и не видела.Мама приехала они весь день на море)))))))))
[quote name='krujevka' timestamp='1339733689' post='12808755']
Банки стирилизуете? Не портится? я очень боюсь маринады после отравления. Но вот эту вещицу хочется приготовить.
[/quote]Нет,ополоснула кипятком,как под варенья.

Девочки,вчера гости были,жарила сазана,так что одну банку им подарила,так как очень понравилось им))Другую банку за столом съели.Чувствую,до зимы и не доживут))))))))

Link to comment
Share on other sites

еще кислые соусы,таким же образом можно из вишни,граната,кизила готовить-к мясу и рыбе-просто идеально [img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/posecretu.gif[/img]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='крыска' timestamp='1339757564' post='12812028']
еще кислые соусы,таким же образом можно из вишни,граната,кизила готовить-к мясу и рыбе-просто идеально [img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/posecretu.gif[/img]
[/quote]Беру на заметку

Link to comment
Share on other sites

[quote name='krujevka' timestamp='1339757970' post='12812093']
Беру на заметку
[/quote]Из граната трудно косточки отделять,лучше всего из кизила и из вишни.Но гранатовый самый вкусный) Я готовый брала..

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1339765476' post='12813200']
Из граната трудно косточки отделять,лучше всего из кизила и из вишни.Но гранатовый самый вкусный) Я готовый брала..
[/quote]
в прошлом году варила из граната-его уже некуда было девать (урожай с дачи)
так вот-от косточек спокойно отделила через дуршлаг-в резиновых перчатках ) добавила немного соли,прокипятила - и вуаля!
я этим соусом мясо мариную и в этом же маринаде тушу потом-словами не описать какая вкуснятина-муж сказал,что лучше шашлыка -воть!!!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='крыска' timestamp='1339765862' post='12813253']
в прошлом году варила из граната-его уже некуда было девать (урожай с дачи)
так вот-от косточек спокойно отделила через дуршлаг-в резиновых перчатках ) добавила немного соли,прокипятила - и вуаля!
я этим соусом мясо мариную и в этом же маринаде тушу потом-словами не описать какая вкуснятина-муж сказал,что лучше шашлыка -воть!!!
[/quote]Да Вы что!!! У нас 14 гранатовых деревьев,обязательно попробую тогда)) Вы мне напомнили про фильм Мимино,когда мальчик спрашивает: " А как на электро гитаре играть током не бьет?" Дед говорит : " в резиновых перчатках можно"[img]http://img.dispute.az//public/style_emoticons/default/looll.gif[/img]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='крыска' timestamp='1339769132' post='12813647']
ну если 14 деревьв,то и на наршараб останется))
[/quote]Только вот гранат я обожаю,ем за так)) Наоборот съедаем большую часть и сок свежий,прям захотелось) А которые с гнилушками чищу и можно что-то сделать.

Link to comment
Share on other sites

Девочки, кто может подсказать как закрыть зеленые лобби, только, чтобы не стерилизовать их, а просто крышкой завинтить?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Karuselka' timestamp='1340206354' post='12866188']
Девочки, кто может подсказать как закрыть зеленые лобби, только, чтобы не стерилизовать их, а просто крышкой завинтить?
[/quote]Каруселька,я закрывала,правда быстро съедали.Отварила лобио,сложила в банку стоячими,туда выдавила чеснок 3-4 зубчика,уксус,соль,все по вкусу.Банки насухо вытереть и завинтить потом все крепко.Но я до зимы не оставляла...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1340207339' post='12866311']
Каруселька,я закрывала,правда быстро съедали.Отварила лобио,сложила в банку стоячими,туда выдавила чеснок 3-4 зубчика,уксус,соль,все по вкусу.Банки насухо вытереть и завинтить потом все крепко.Но я до зимы не оставляла...
[/quote]с уксусом не должно портиться,по идее

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
        • Like
      • 11 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 11 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Like
      • 35 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 10 replies
    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Facepalm
        • Downvote
        • Confused
        • Haha
        • Like
      • 140 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 20 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 9 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...