Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарские сказки


Recommended Posts

[b]Абзар иясе[/b]

Кроме домового, по поверью казанских татар, существует еще Абзар иясе - хозяин хлева, обитающий на дворе или в хлеву. У русских нет соответствующего названия для Абзар иясе, так как “обязанности” его несет тот же домовой.

Абзар иясе по преимуществу - властелин скота. Иногда Абзар иясе показывается людям в образе человека или животных, но только издали и ночью. К скоту он имеет ближайшее отношение. У любимой лошади хозяин хлева заплетает гриву, приносит ей корм. Лошадь, которую Абзар иясе почему-либо невзлюбит, он всю ночь мучит, всю ночь на ней ездит, отнимает у нее корм и передает любимой лошади. Опальные лошади делаются скучными, худыми, их лучше всего скорее сбыть со двора, чтобы они не погибли.

Вот что рассказывали о действиях Абзар иясе.

Мы при отце держали гнедых лошадей. Лет через восемь, по смерти отца, я одного гнедка зарезал, так как под старость он плохо работал, а вместо него купил хорошую вороную лошадь. Но сколько ни кормил я эту новокупку, она у нас все худела и худела. Грива у нее спервоначалу, как и у других лошадей, была прекрасно завита, а потом день ото дня стала развиваться и совсем окоротилась. Через год я продал эту лошадь уже лишь за полцены и купил другого гнедка, который пришелся ко двору. Теперь я хорошо знаю, что на нашем дворе нельзя заводить скотины черной масти - ни лошадей, ни коров, ни овец. Скотину с черной мастью не любит Абзар иясе и губит ее.

Как и с домовым, с Абзар иясе нужно соблюдать хорошие отношения, угождать ему и временами умилостивлять его.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 217
  • Created
  • Last Reply

[b]Албасты[/b]

Именем Албасты у татар называется сила или злое существо, живущее и являющееся людям преимущественно в нежилых домах, на пустырях, полях и в лугах. Является людям Албасты в обличье человека, а больше всего в виде большого воза, копны, стога, скирды, елки и т. д. Опасен Албасты тем, что может задавить человека насмерть, причем еще пьет иногда у него кровь.

Когда Албасты давит человека, тот чувствует сильное сердцебиение и удушье.

Однажды, рассказывал некогда ученик казанского медресе, в месяце Рамазан ночью после ужина лег я спать. Во сне видел, что иду в мечеть на молитву. Когда я вошел в мечеть, мулла и народ уже молились.

Вдруг вижу я здоровенного старика нищего, который подходит ко мне, грубо хватает и начинает давить. Давил он так сильно, что нельзя было дышать. Я задыхался и терял сознание. Хотел было закричать, но голос не выходил из горла. Через некоторое время Албасты исчез и я, вскрикнув от ужаса, проснулся измученным, усталым и на другой день захворал.

Впрочем, не всегда Албасты давит человека, иногда тот отделывается легким испугом, и большого вреда таинственное существо не приносит.

Ехал мужик зимой от города Казани в свою деревню в ночное время. Не доезжая до деревни каких-нибудь две-три версты, видит, что по обе стороны от него движутся два стога сена, а возле этих стогов что-то светится.

Присмотревшись внимательнее, ужаснулся мужик, признав в стогах Албасты. Начал он погонять лошадь, но сколько ни понукал ее, никак не может миновать светящихся стогов. Убедился окончательно, что его преследует Албасты, и принялся стегать лошадь еще сильнее. Но все без толку.

После двух-трех часов гонки подъезжает он к темному лесу, какого и не было в этой местности. Слышит звуки музыки, отдаленные человеческие голоса, мычание коров, ржание лошадей... Еще сильнее испугался мужик и с молитвой поехал дальше. А светящиеся стога не отстают ни на шаг, все сопровождают его. Посмотрел кругом - те же стога и тот же необыкновенный свет около них.

Потерял мужик всякую надежду на избавление. Нападет, думает про себя, Албасты и задавит. “Ну, будь что будет!” Лег он в кошевку и отпустил поводья...

Слышит, вдруг пропели петухи, и тотчас исчезли и оба стога, и свет возле них. После этого лошадь, почувствовав облегчение, побежала уже не рысью, а рванула прямо вскачь, так что нельзя было удержать ее. Наконец очутился мужик в незнакомой деревне и никак не может понять, где он. Долго соображал и догадался, что это та самая деревня, через которую он проезжал еще днем.

Собрав последние силы, отправился мужик в свою деревню. Между тем уже стало светло. Когда он ехал, все смотрел по сторонам, дивился на следы своих саней и вспоминал о ночном путешествии. В конце концов оправился он и, почувствовав освобождение от Албасты, благополучно приехал в родную деревню.

Однако после этого случая мужик захворал и едва остался жив. Если бы в ту темную ночь не пропели вовремя петухи, гибель его, верно, была бы неминуема.

Link to comment
Share on other sites

[b]Бичура[/b]

Бичура - то же, что у русских кикимора или “соседка”.

Это существо представляется в виде женщины - ростом от полутора до двух аршин. На голове у нее ирнак, старинный татарский головной убор.

Бичура живет в жилых помещениях - на подволоке, в подполье и в банях, но не у всех, а только у некоторых хозяев. Иные отводят для бичуры особую комнату, где ее поят и кормят. На ночь оставляется тарелка с пищей и несколько ложек. Наутро тарелка пуста, Бичура ничего не оставляет. А если рассердится за что-нибудь на хозяина, то разобьет чашку, в которой ей подается пища, и раскидает все, что попадает ей под руку.

Бичура нередко во сне давит человека, любит внезапно пугать его и вообще озорничает над людьми. Вдруг откуда ни возьмись пролетит кирпич, полено. Кто бросил полено, неизвестно. Из-за Бичуры иногда бросают дома, жить бывает нельзя, особенно одиноким.

По давнишним рассказам, один мулла просто измучился с Бичурой: то валенком в него пустит, то поленом с печки, то кирпичом из-за печки, проста беда да и только. Что делать!

У муллы было ружье. Зарядил он его днем, а вечером положил к себе в постель. Как только наступила полночь, летит с печки кирпич и прямо на постель к мулле. Мулла, недолго думая, схватил ружье и выстрелил прямо в печку. Сколько, однако, ни стрелял, а толку все было мало: валенки, ичиги, старая шапка, лучины на муллу так и сыпались.

Так продолжалось не одну ночь. Но вот однажды лежит мулла в постели и слышит будто голос с печки: “Мулла, ты - человек грамотный, прочитай молитву, тогда и стреляй!” Мулла так и сделал, сотворил молитву и выстрелил. Попал он в Бичуру или нет - неизвестно, но только послышался с печки жалобный плач. С той поры мулла спал спокойно, никто не швырял в него всякой дрянью.

Как давит Бичура человека, об этом передают следующую историю, слышанную рассказчиком от отца.

В 1863 году мой отец служил мельником на мельнице у помещика Юнусова близ деревни Мордвы. Однажды часов в одиннадцать ночи пришел он с мельницы в рабочий дом, где спали двое рабочих - русский мужик со своим пятнадцатилетним сыном. Ровно в двенадцать часов, когда мой отец еще не уснул, вдруг с потолка падает женщина, ростом не более полуаршина, с ирнаком на голове, и подходит к ногам отца. Отец не долго думая толкнул ее ногой, и она упала со стуком, будто грохнулась на пол двухпудовая гиря.

Спустя несколько минут после этого спящий в доме мальчик вдруг начал тяжело дышать и произносить во сне разные неясные звуки, будто привиделся ему кошмар какой-то или давил его кто-то. Несомненно, тревожила мальчика упавшая с потолка Бичура. Когда отец разбудил мальчика, то он сказал, что его во сне кто-то сильно давил.

Но Бичура не только давит людей во сне и озорничает, она иногда бывает очень полезна. Любезна она тем, что приносит хозяину дома деньги и многое другое, в чем он нуждается. У кого живет Бичура, тот нередко богатеет, и наоборот, изгнав Бичуру, он становится бедным.

Об этом тоже существует рассказ.

Некогда у указного муллы деревни Кискя Асты Лаишевского уезда жила Бичура. Мулла богател с каждым днем. Денег и скота у него стало много, скот был сытый и красивый. Оказалось, что Бичура приносила ему деньги ночью, воруя их у соседей, а лошадей кормила овсом из житницы соседей.

Когда мулла достаточно разбогател, Бичура ему стала не нужна, надоела, и он решил выпроводить ее из своего дома. Для этого мулла привез из одной деревни ворожею, которая должна была нашептыванием удалить Бичуру. Как только ворожея въехала во двор, загорелись у муллы надворные строения. Через пять-шесть часов мулла стал нищим, все у него сгорело: и дом, и имущество, и скот.

Дома соседей уцелели.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Zybex' post='5109850' date='Jul 24 2009, 23:03 ']torkel, если не ошибаюсь, есть еще и [b]Шурале[/b]. По моему, вроде лешего[/quote]

Скорее ''лесничий''... материала очень много и просто невозможно выставить все сразу.
Чтобы материал усваивался хоть в какой-то степени буду выставлять по несколько пунктов.
Шурале в сказках присутствует в качестве злого или хорошего в зависимости от эпохи и места расселения родов... в засушливых зонах допустим водяной дух Куль превращается в хорошего и наоборот... то же самое шурале и керемет... в татарском этикете сохранился очень весомый наплыв угро-финской мифологии и некая градация отношений к персонажам.
Допустим нельзя вслух называть змею змеей... надо назвать ее камча - плеть... или веревка... нельзя произносить слово медведь - аи... надо говорить ул - он...
В-общем впереди еще много неожиданного.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]


А
А орехи-то, оказывается, на липе растут.
Алмаз остается алмазом, даже если бросить его в грязь.
Алмаз режется алмазом, вора ловит вор.



Б
Бежал от дыма, да попал в огонь.
Без ветра листья не колышутся.
Без глаза проживешь, а без родины нет.
Без детей — горе, и с детьми — горе.
Без недостатка свадьбы не бывает.
Без пчелиных укусов меда не бывает.
Без труда и зайца не поймаешь.
Близкая солома лучше далекого ячменя.
Болезнь входит пудами, а выходит драхманами.
Борода есть и у козла, усы есть и у кошки.
Брат брату не желает добра.
Будешь злым — повесят, будешь мягким — раздавят.
Будешь сиять тихо — узнаешь много.
Была бы голова, а шапка найдется.
Было бы ведро, а крышка найдется.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]


В
В доме, где много девушек, воды нет.
В лес дров не носят.
В присутствии плешивого не говори о тыкве.
В том, что летучая мышь не видит днем, не виновато солнце.
Верблюд не ловит мух.
Вернуться с полпути — тоже смелость.
Возни у него много — толку мало.
Волчонок все-таки будет волком, даже если будет воспитан человеком.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Всё живое умирает.
Все может случиться, но у безбородого борода не вырастет.
Высказанное слово нельзя возвратить, как нельзя опять соединить разрезанный хлеб.



Г
Где много пастухов, там все овцы передохнут.
Голова одинока, зато душа спокойна.
Голодный медведь не пляшет.


Д
Даже если сидишь криво, говори прямо.
Даже красавице ум не помеха.
Два арбуза под одной мышкой не уместишь.
Два жонглера не пляшут на одной веревке.
Два муллы — один человек, один мулла — полчеловека.
Две бараньи головы в одну миску не положишь.
Двое дерутся — третья не приставай.
Для злого и день, и ночь темны.
Для слепой курицы и куколь — пшеница.
Доброе имя целого стада может испортить маленький телёнок.
Добром за добро платит каждый, добром за зло — настоящий человек.
Дожидаясь гуся, не упусти утку.
Дом с двумя хозяйками грязен.
Дом, где есть дети, — базар, где нет детей, — кладбище.
Дочка, говорю тебе, а ты, невестка, слушай!

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

Е
Если б у верблюда были крылья, он не оставил бы ни одной крыши.
Если бы Бог дал буйволу крылья, то он разрушил бы все дома.
Если бы у кошки были крылья, то она истребила бы всех воробьёв.
Если говорить «мед», «мед», во рту сладко не будет.
Если гора не идет к тебе, ты подойди к горе.
Если за едой не наелся, не наешься, облизывая посуду.
Если за сдай не наелся, облизывая посуду не насытишься.
Если земля без владельца, то свинья заберется на холм.
Если золото упадет в грязь, оно не станет из-за этого медью.
Если имам испортит воздух, то приход станет испражняться.
Если карман пустой, к мулле не входи.
Если кочерга длинная, руки не обожжешь.
Если мир затопит вода, разве утка станет горевать?
Если на тебя свалится болезнь, и скот твой разграбят.
Если не согнулся, когда был прутиком, — не согнется, когда станет палкой.
Если ты горек — будь как соль, если ты сладок — будь как мед.
Если уж вешаться, то на высоком дереве.
Есть душа — есть и надежда.


Ж
Женщина без мужа — конь без узды.


З
Зверь умирает — ворона рада, человек умирает — мулла рад.
Здоровье — богатство.
Зерно без мякины не бывает.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

И
И верблюд — подарок, и пуговица — подарок.
И медведь медвежонка ласкает: «Мой беленький», и ёжиха ежонка ласкает: «Мой мягонький»
И убегающий взывает к Богу, и догоняющий.
Игла хоть и мала, да больно колется.
Из иглы верблюда делать.
Из ничего сделает что-то, из чего-то сделает мед.
Из одного волоса аркан не сплетешь.
Из одного зерна проса каши не сваришь.
Из одной капли море не получится.
Из пяти пальцев какой ни укусишь, всякий больно.
Избавившись от палки, попал под дубину.
Из-за тридцати зубов вышедшее распространяется на тридцать человек.
Или слава царства, или падаль для ворона.

К
К любому замку ключ подобрать можно.
Каждого барана вешают за его ногу.
Каждый плод растет в свое время.
Каждый цветок на своем стебле распускается.
Как аукнется, так и откликнется.
Как бы ни было сладко жить на чужбине, всегда тянет к родной стороне.
Каков пастух, таково и стадо.
Какова еда, такова и миска, каков человек, такова и одежда.
Какова земля, таковы и родники.
Какова яблоня, таков и плод.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
Каково ведро, такова и крышка.
Камень на своем месте бывает увесистым.
Коварная жена — плетка шайтана.
Когда бой кончился, появляется много батыров.
Когда есть еда, ложка найдется.
Когда имеешь, то цены не знаешь, а когда не станет, то найти нельзя.
Когда пастухов много, барана волк съест.
Когда пастухов много, овцу волк задерет.
Когда пастухов много, овцы дохнут.
Когда подковывают коня, лягушка тоже протягивает лапку.
Когда пожар потушен, вода не нужна.
Когда человеку везет, у него даже земля превращается в золото.
Кому не повезло утром — не повезет и вечером, кому не повезло вечером — не повезет никогда.
Конь на четырех ногах и тот спотыкается.
Корова, страдающая поносом, замарает все стадо.
Который из пяти пальцев ни укусишь, одинаково больно.
Кошке — забава, а мышке — смерть
Красота горы — камни, красота головы — волосы.
Красота нужна только на свадьбе, ум — каждый день.
Красоту в миску не положишь.
Кровь смывают не кровью, а водой.
Кто, будучи сытым, ест, тот своими зубами копает себе могилу.
Кто вскормил теленка без матери, у того и рот, и нос в масле, кто вскормил сироту, у того и рот, и нос в крови.
Кто мало дает — дает от души, кто много дает — дает от богатства.
Кто много бегает, много и устает.
Кто начинает, тот будет начальником.
Кто не знает горького вкуса, тот не знает и сладкого.
Кто не сохранил малого, тот не сохранит и многого.
Кто не спешит, тот и на телеге зайца догонит.
Кто от рождения черен, того не отмоешь и мылом.
Кто по одеялу не протягивает ног, у того ноги остаются открытыми.
Кто поспешит, тот обожжется супом.
Кто сам упал, плакать не станет.
Кто спешил — себя погубил, кто не спешил — свое дело закончил.
Куда передние колеса, туда и задние.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

Л
Ленивый лежит без дела, а все-таки счастье его увеличивается.

М
Малое радует сердце, малое и обиду приносит.
Много ешь — съешь мало, мало ешь — съешь много.
Молодость дважды не бывает.
Мулла не любит давать, он любит брать.
Мышь и так не лезет в нору, а еще к хвосту лукошко подвесила.

Н
На копейку ты выпил, а на три копейки опьянел.
На родной стороне даже дым сладок.
Надеющийся на Бога останется ни с чем.
Назвал бы собакой — нет хвоста, назвал бы коровой — рогов нет.
Начало дела дорого.
Не будь жестоким, если что-нибудь у тебя просят; не будь смирным, когда тебя давят.
Не идет лошадь, а он бьет оглоблю.
Не каждый раз на удочке рыбка.
Не красивая красива, а любимая красива.
Не пей из рук невежды, даже если это живая вода.
Не подлезай под тяжесть, которую ты поднять не в силах.
Не пой песни других.
Не ройся не дне мешка (т. е. не вспоминай прежних обид).
Не суйся вперед, когда есть место у дверей.
Не успеет споткнуться, как уже падает.
Небо украшают звезды, мужчин — борода, женщин — волосы.
Неоконченную работу снегом запорошит.
Неплачущему дитяти сосать не дают.
Нет города, подобного Багдаду; нет друга такого, как мать.
Неудачнику и ветер навстречу дует.
Ни Богу свечка, ни черту палка.
Ни мука, ни тесто.
Нитка в тонком месте рвется.
Ниточки соединить — получится аркан.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

П
Пара паре — чета.
Пока душа не вышла, в ней еще есть надежда.
Пока есть силы — работай, пока есть зубы — кусай.
Пока красавица прихорашивается, свадьба кончается.
Поручи дело лентяю — он тебя же учить станет.
После свадьбы музыка лишняя.
Посмотри на край, потом купи бязь; посмотри на мать, потом женись на дочери.
Правдивое слово всегда горько.
Прежде нужно привязать осла, а уж потом поручить его Аллаху.
Привычка, вошедшая в характер с молоком, выйдет вместе с душой.
Приходит без дела — мешает работе, приходит с делом — увеличивает заботу.
Проданная корова всегда молочная.
Прошедшего дела слезами не вернешь.
Пусть будут прокляты как белая змея, так и черная змея.

Р
Рана от рогов заживает, рана от языка не заживает.
Ребёнка учи с молодости.
Ребенок в люльке — пять раз изменится.
Рогатому скоту не пристало седло.
Ростом вышел, а умом нет.
Ружья, жены и собак на подержание не дают.
Рука моет руку, обе руки моют лицо.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

С
С дураком вместе ничего не находи и не теряй.
С одной овцы двух шкур не дерут.
Сам сыт, а глаза голодны.
Само дерево горько, а сливы сладки.
Свадебному пиру сопутствует потасовка.
Свадьба еще впереди, а он уже пляшет.
Свой черный хлеб лучше чужих пирогов.
Своя болтушка лучше чужой каши.
Сегодняшнее яйцо лучше завтрашней курицы.
Сердце девушки — кипящий котел, ни с чем не считается.
Сердце матери стремится к сыну, сердце сына — в степь.
Сказанное слово — выпущенная стрела.
Сколько бы ни бодался баран, горы не разрушит.
Сколько ни взбивай воду, масла не собьешь.
Скот гибнет — кости остаются, человек умирает — дело остается.
Скрывай ошибки других, а на собственные смотри.
Слепой курице — все пшеница.
Слово мужчины — всегда одно.
Слово не имеет крыльев, но облетает весь мир.
Слона можно узнать по зубам.
Смерть не приходит дважды.
Смерть не смотрит на возраст.
Смерть осла — пир для собаки
Снаружи ягодка красива, внутри слишком кисла.
Собака лает — ветер носит.
Собака лает, а волк бродит.
Собака лает, а караван идет.
Собака поплывет, когда вода дойдет до хвоста.
Собаки не порычав не подружатся.
Солнце восходит, чтобы зайти; человек рождается, чтобы умереть.
Соседская курица индюком кажется.
Состарившийся волк делается посмешищем собак.
Спешащая нога скоро спотыкается.
Спешащая нога скоро спотыкается
Спотыкайся ногами, но не спотыкайся языком.
Стал запирать конюшню, когда коня украли.
Старик, сидевший все дома, ничего не знает, а юноша, путешествовавший повсюду, все знает.
Стреляет криво, а попадает прямо. (о речи хитреца)

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

Т
Твой разговор — серебро, но молчание — золото.
Творящий добро получает хорошее, творящий зло получает дурное.
Тихо подвигающийся много пройдет.
Ты еще молод и неопытен.


У
У змеи не увидишь головы, у муллы не увидишь угощения.
У кого нет еды, тот соблюдает пост, у кого нет дела, тот читает намаз.
У кого ничего нет, тому нечего бояться.
У лжеца дом сгорел — никто не поверил.
У невежды голова не болит.
Убежав от дождя, попал под град.
Ум не в летах, а в голове.
Умному — намек, глупому — палка.
Умный понимает, глупый слушает.
Утопающий за змею хватается.
Учить дурака — оживлять мертвеца.


Х
Хороший человек не скоро разбогатеет.
Хороший язык даст хозяину поесть меду, дурной приносит ему несчастье.
Хотел пригладить брови, а выколол глаз.
Хочешь яблока — ухаживай за яблоней.


Ч
Человек пестр изнутри, а животное снаружи.
Чем глубже озеро, тем больше рыбы.
Черное и белое на одном месте не могут ужиться.
Что в лесу крикнешь, то и в ответ услышишь.
Что вошло в желудок, то есть прибыль.
Что за лесом лежит, ему видно, а что перед носом его — не видно.
Что нужно для большого дома, то нужно и для малого.
Что плюнешь вверх, то попадет на твою же голову.
Что положишь к себе в котел, то будет и на ложке.
Что узнал в юности, высечено на камне, что узнал в старости, написано на льду.
Чужая душа — бездонное море.
Чужое горе — после обеда.
Чужой праздник — как воробей, собственный праздник — как медведь.
Чужой совет слушай, своим умом живи.


Щ
Шею холостяка ест вошь, а заработок его съедает собака.
Щеголь не мерзнет, но дрожит.


Я
Язык без костей: скажет и обратно спрячется.
Язык острее меча.
Яйцо не учит курицу.


О
Овцу, отбившуюся от стада, съест волк.
Огонь в подоле не унесешь.
Одел бедняк — откуда взял? Одел богатый — носи на здоровье!
Один Бог не падает и не поднимается.
Один бывает счастлив в молодости, другой — в старости.
Один день — «гость», другой день — «гость», а на третий — «уходи, неверный!»
Один раз не сумеешь сдержать язык — целый год не сможешь уладить последствия.
Один раз не сумеешь, во второй — научишься.
Один ребенок хуже врага.
Одним ударом дерева не срубишь.
Одной рукой двух арбузов не поднимешь.
От аргамака родится конь, от дурного родится дурное.
От одной кобылы родится и пегий жеребенок, и буланый.
От одного коня не бывает пыли.
Отбившаяся от стада овца — жертва волка.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Gonag' post='5110937' date='Jul 25 2009, 04:27 ']А возможно дать с русским переводом пословиц оригинал на татарском?[/quote]

Пока не собрал все воедино... даже пословицы и поговорки пока даны кратким списком и только по поволжским татарам.
Дам несколько примеров

Кич аязса, хич аязмас -(если вечером солнышыко выглянет, то погода не наладится)

Алтын зур булмый - (Золото большим не бывает)

Уку инэ белэн кою казу - (Учиться это все равно что , копать иголкой колодец)

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские сказки[/b]

[b]Богатырь Идель и красавица Акбикэ[/b]


На берегу реки Ширбетле некогда стоял большой город, где в роскошном дворце счастливо жил богатый хан. Жена его Фатыма слыла искусной чародейкой.

Отрадой родителей была их единственная дочь красавица Акбикэ. Многие юноши были тайно влюблены в нее, но обходили дворец стороной, страшась чародейки Фатымы.

Дочери хана полюбился богатырь Идель. Однажды набрался он храбрости и выкрал красавицу Акбикэ, чтобы всегда быть вместе с ней.

Фатыма потребовала возвратить дочь обратно во дворец. Но Идель и Акбикэ не послушались ее. Разгневалась чародейка, дунула-плюнула на похитителя и отогнала прочь со своих глаз Идель-Волгу, туда, где теперешнее русло реки.

С тех пор влюбленные никогда не разлучались

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские сказки[/b]

[b]Большие люди[/b]

[attachment=344645:kdluulu.gif]

В давние времена люди были совсем другие - высокие, могутные. Через еловые леса пробирались как через большую траву, овражки и буераки, озерца запросто перешагивали.
Как-то сын одного из таких великанов играл-резвился и увидел совсем маленького человечка, пашущего землю. С конем, с плугом. Поставил мальчик человечка вместе с конем и плугом себе на ладонь и долго дивился: откуда такие диковинки? А потом положил их в карман и отнес домой.
Рассказывает отцу; - Когда я играл, нашел вот этого игрушечного человечка, - и показал находку.
Взглянул отец и говорит:
- Сынок, ты его не повреди. Где нашел, туда и отнеси. Это один из тех людей, что будут жить после нас.
Мальчик отнес человечка вместе с лошадью и плугом на прежнее место.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские сказки[/b]

[b]Девушка и водяная[/b]

Жила в одной крестьянской семье девушка, сирота от рожденья. Недобрая мачеха не любила ее, заставляла работать от темна до темна.

Как-то рано утром, когда еще солнце не взошло, послала мачеха падчерицу за водой. Делать нечего, пошла сиротка к спящему озеру. Черпает воду и плачет.

Увидела она в воде свое отражение. Будто похожа и непохожа: глаза - ее, а волосы - до колен. Глядь - из воды руки к ней тянутся, а за ними - хвост рыбий!

Схватила девушка ведра и, не чуя под собой ног, ну бежать к дому. Слышит - припустился за ней кто-то. Не отстает, догоняет. И уговаривает: “Постой, ненаглядная, выслушай меня!”

От страха девушка закричала, да так, что всю деревню разбудила. Повыскакивали из домов люди, видят: гонится за девушкой водяная.

Схватили непрошеную гостью, заперли на самый крепкий замок и стали судить да рядить, что с ней делать. Долго решали, да так ничего не удумали. А водяной будто и дела до людей нет: знай себе охорашивается, распускает по зеленым плечам свои густые волосы да все расчесывает их большим-пребольшим гребнем, И невдомек людям, что русалка свою колдовскую силу так пробует.

Не смогла русалка сиротку у озера догнать, а против ее чар колдовских девушка не устояла. Сама не поймет, что с ней происходит, а только влечет ее к водяной, и все тут. Хочется смотреть-любоваться, как оглаживает она роскошные волосы, и любо слушать ее вкрадчивый голос как самую красивую песню. Чудится девушке, что зовет русалка, да так сладко звучат ее речи, так нежен и певуч голос, что прежнего страха как не бывало, а только - тревога, томление, грусть-тоска безотчетная и безграничная.

Подкралась девушка к дому, где заперли водяную, дрожит вся как лист на ветру: боязно, словно воровке, что заметит ее кто из односельчан, а страсть как хочется хоть одним глазком поглядеть на русалку. Нашла щелку в двери, прильнула к ней и обомлела: русалка тут как тут прямо у двери, смотрит и лукаво так улыбается. И - ни слова, только гребень в волосы воткнула да рукой знак делает, будто зовет к себе.

Заколотилось у девушки сердце, заметалось, словно птаха в сетях. Ни жива, ни мертва, отпрянула она от двери и прочь от страшного места. Не успела по дому добежать, как чувствует - ноги словно онемели. А в ушах - голос русалочий, жалобный такой, будто прощается она навсегда. Не в силах его слышать, повернула девушка обратно, да снова бегом - теперь уж к русалочьей обители. Глянула в дверную щель: водяная на том же месте, а глаза печальные-препечальные.

Решила девушка во что бы то ни стало освободить пленницу. А как - не знает. Ходит словно безумная вокруг дома, убивается. Жизнь ей стала не мила оттого, что русалку вызволить из плена не может. Из глаз - слезы ручьем, бегут - не остановишь.

Заметили в деревне, что с девушкой что-то неладно. Поглядели, как она тайком к русалке бегает, и разгадали ее намерение освободить озерную колдунью.

Посадили и девушку под замок вместе с русалкой. Да крепко-накрепко наказали всем никуда ни под каким предлогом не выпускать. Как ни просила девушка, чем ни клялась, что будет послушна, - никто не внял ее мольбам.

Тогда девушка то ли сказалась больной, то ли в самом деле занедужила. И стала умолять своего старшего брата, который больше других любил и жалел ее, отпустить их вместе с русалкой на свободу.

- Нет мне без нее жизни, - словно в бреду повторяла она. - В деревне я всем теперь как чужая. Сжалься над бедной сестрой!

Что делать брату? Темной ночью отомкнул он замок, обнял сестру. Смотрит - пленниц и след простыл...

Утром на берегу озера послышался голос девушки. Выводила она тихо, протяжно. То ли здоровалась с односельчанами, то ли прощалась. Сбежалась вся деревня к озеру, смотрят - никого.

Но с тех пор по вечерам и на утренней зорьке не умолкал девичий голос, задумчивый и печальный. Шли год за годом, а он все звучал где-то на берегу, смущая людские души, не давая им покоя.

Задумали односельчане избавиться от водяной и вызволить из неволи девушку, Что только ни делали: и сети в озеро закидывали, и плотины-запруды устраивали - все напрасно.

Долго думали-гадали в деревне, как же быть им с водяной, и порешили наконец отравить воду в озере. Так и сделали.

Рано утром слышат: коровы не мычат - ревом ревут. Смотрят - у одной мертвый теленок родился, у другой выкидыш. А молока и вовсе нет ни у одной, будто подоил их кто.

Как ни обхаживали коров, сколько ни караулили по ночам - все без толку. Мучается скотина, ни молока, ни приплода.

Так продолжалось и год, и другой. В конце концов собрались самые старые мудрые люди в деревне и велели всем от мала до велика рыть новое русло для воды из родников, которые наполняли озеро. Много пришлось потрудиться, прежде чем образовалось новое озеро. Понравилось озеро русалке, и перебралась она в его чистую воду. А у коров вскоре молоко появилось - жирное, вкусное.

И вот однажды на берегу старого озера снова послышался девичий голос - чистый, прозрачный, словно ключевая вода. Увидели односельчане бедную сиротку, идущую им навстречу. Сколько ни расспрашивали - не сказывает, что с ней было. Не знаю, отвечает, не ведаю.

Тихой стала девушка, молчаливой. Каждый вечер приходила она к озеру и пела одну и ту же песню. Колыбельную. А ее старший брат в толк не мог взять, откуда ведомы сестре слова этой песни, с которой баюкала его мать. Ведь сестрице не довелось услышать нежного голоса матушки...

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские сказки[/b]

[b]Джинн[/b]

До человека на земле существовали Джинны, или гении. Так же, как и люди, они рождались и умирали, однако подобно ангелам обитали и в воздухе. Джинны стремились проникнуть в тайны неба, но всякий раз отгонялись “охранительными пламенниками”.

Некогда именно Джинны господствовали на земле. Мы сотворили, говорится в Коране, человека из брения, а гениев прежде того мы сотворили из огня самума. По прошествии некоторого времени Джинны возгордились и вздумали ослабить могущество Божие на земле, стали подвержены многим заблуждениям.

Для наказания их Бог послал Иблиса с ангелами, которые разбили Джиннов в сражении, оставшихся в живых выгнали с земли на острова и горы. После изгнания Джиннов Бог обратился к ангелам за советом о сотворении человека.

По народным рассказам, Джинны не причиняют людям большого вреда. Но, отличаясь навязчивостью и принимая резные обличья, они пугают человека, и встреча с ними по крайней мере нежелательна.

Года три тому назад зимой отравился я ранним утром осматривать капканы, поставленные на волка. Отойдя немного от деревни, оглянулся и вижу: идет за мной черная кошка. Поначалу я не обратил на нее внимания и продолжал свой путь. Снова оглянулся, и что же! - вижу уже не кошку, а черную собаку. И тут я не придал этому значения и прошел еще часть пути. Когда оглянулся в третий раз, увидел, что собака превратилась в человека, одетого в черный халат.

Тут я начал догадываться, что следует за мной ни кто иной, как Джинн. А человек в черном халате уже близко от меня и, смотрю, хочет обойти. Обогнал, подошел к одинокому пню и встал лицом ко мне. Остановился и я, не зная, что делать.

В это время в ближайшей деревне прокричали азан. Приободрился я и, вскинув ружье, выстрелил прямо в стоящего против меня Джинна. Он сразу же исчез. А я подошел к пню: весь заряд попал в него.

Пошел я дальше и, осмотрев свои охотничьи приборы, благополучно возвратился домой.

Link to comment
Share on other sites

Дополнеие к[b] Татарские поговорки[/b]

Там, где мишарин с удочкой прошел -там еврей сетью уже ничего не поймает.

Link to comment
Share on other sites

[b]Звездочка Зухра[/b]

[attachment=345087:jstrjtjrtj.jpg]

Когда-то жила на свете девушка по имени Зухра. Была она пригожей, умной, слыла большой мастерицей. Все вокруг восхищались ее умением, расторопностью и уважительностью. Любили Зухру и за то, что она не возгордилась своей красотой и трудолюбием.
Зухра жила с отцом и мачехой, которая завидовала падчерице, бранила ее за любой пустяк, взваливала на девушку самую тяжелую работу по дому. При отце злая женщина придерживала язык, но только он за порог, как начинала изводить приемную дочь. Мачеха посылала Зухру за хворостом в страшный дремучий лес, где водилось множество змей и свирепых зверей. Но они ни разу не тронули добрую и кроткую девушку.
Зухра трудилась от зари до зари, старалась выполнить все, что ей прикажут, пытаясь угодить отцовой жене. Да где там! Покорность и долготерпение падчерицы и вовсе выводили из себя мачеху.
И вот однажды под вечер, когда Зухра особенно сильно устала от беспрестанной работы, мачеха велела ей натаскать из реки воды в бездонную посудину. Да пригрозила:
- Если до утренней зорьки не наполнишь до краев, чтоб ноги твоей в доме не было!
Не смея перечить, Зухра взяла ведра с коромыслом и отправилась по воду. Так уж сна намаялась за день, что ноги едва несли ее, руки отнимались, а плечи сгибались даже под тяжестью пустых ведер.
На берегу Зухра решила хоть немного передохнуть. Сняла с коромысла ведра, расправила плечи, огляделась.
Была чудная ночь. Луна лила на землю серебристые лучи, и все вокруг нежилось в сладостном покое, осиянное ее лучами. В зеркале воды мерцали звезды, соединяясь с их хороводом в небесном океане. Все было полно таинственной пленительной красоты, и на какие-то мгновенья забылась Зухра, ушли прочь печали и невзгоды.
Плеснула рыба в камышах, накатила на берег легкая волна. Вместе с ней нахлынули воспоминания милого детства, будто вновь прозвучали ласковые слова любимой матушки. И от этого еще горше стало несчастной девушке, очнувшейся от минутного забытья. Горячие слезы покатились по ее щекам, крупными алмазами падая на землю.
Тяжко вздохнув, наполнила Зухра ведра, и коромысло невыносимой тяжестью легло не девичьи плечи. А еще тяжелее лег камень на сердце. Снова взглянула Зухра на луну - она все так же вольно плыла по небесной дорожке, сияя и маня. И так захотелось Зухре вновь забыться, подобно небесной страннице не знать ни горя, ни забот и дарить доброту и ласку...
В это время с неба скатилась звездочка. А покуда она падала на землю, становилось все светлее и светлее. На душе у Зухры вдруг полегчало, тяжкий камень перестал давить на сердце девушки. Сладкая истома охватила ее, стало отрадно, покойно. Зухра почувствовала, как ведра с водой становятся почти невесомыми. Глаза ее сами собой закрылись. А когда Зухра вновь распахнула свои длинные ресницы, то увидела себя на луне, в которую она так долго вглядывалась. Ее окружил хоровод из множества звезд, одна из которых засияла особенно ярко.
Оказывается, эта звезда всегда следила за Зухрой. Она видела ее страдания, не ожесточившие девушку против злой мачехи. Эта самая звезда обняла Зухру своими лучами и подняла ее ввысь, до самой луны. Никто на земле этого не увидел, ничто не нарушило ее ночной покой. Лишь подернулась рябью гладь реки у берега и вновь стала чистой, как зеркало. А с утренней зорькой исчезли и луна, и звезды.
Пришел на берег отец Зухры, долго искал свою доченьку, звал - кликал ее любимой и ненаглядной. Но увидел лишь два ведра, до краев наполненные водой. И то ли почудилось ему, то ли вправду это было - будто вспыхнула и исчезла в чистой воде маленькая ясная звездочка.
Потемнело, зарябило у отца в глазах. Тронул он ведра рукой - шелохнулась вода, засверкала, заиграла. Словно не ей были полны ведра, а множеством драгоценных алмазов...
Если ясной ночью вы вглядитесь хорошенько в луну, то увидите на ней силуэт девушки с коромыслом на плечах. А рядом с луной заметите ярко светящую звезду. Это и есть та самая звездочке, что вознесла добрую душу на небо. Ее называют звездой Зухры

Link to comment
Share on other sites

[b]Ий иясе[/b]

[attachment=345088:clip_image001.gif]

Баснословные существа, по верованию казанских татар, живут повсюду - и в домах, и в поле, и в лесу, и в воде. Среди обитающих в домах и во дворах, рядом с человеком, почетное место занимает Ий иясе, или хозяин дома, домовой.
Ий иясе жилищем своим обыкновенно избирает подполье, откуда и выходит по ночам. Он представляется стариком, носящим довольно длинные волосы. Домовой заботливый хозяин и даже полезная тварь: оберегает дом, в предчувствии беды всю ночь ходит, беспокоится и вздыхает. Если ночью случится какое-то несчастье, будит людей, трясет их за ноги или стучит.
Ночью домовой обыкновенно чешет голову, иногда сеет решетом муку - хороший признак, сулящий богатство. Воет домовой не к добру - это означает приближение бедности. Можно слышать иногда, как домовой прядет лен, но самого его в это время не бывает видно. Домовой прядет только ту пряжу, которая остается на прялке неоконченной. Если кто-нибудь будет прясть после него, то непременно захворает, поэтому лучше всего не оставлять пряжу, или уж, если надо оставить, перекинуть ее спереди назад на прялку. Тогда домовой прясть не будет.
При хороших отношениях с людьми домовой бывает благодушным, заботливым хозяином. Полезно его иногда умилостивлять. Чтобы умилостивить домового, глава семьи должен давать милостыню, носящую название “якшамбе садакасы”.
Когда домовой гневается, а хозяин ничем не пытается угодить ему, с живущими в доме могут происходить разные несчастья, появляться чесотка, чирьи и другие болезни. Случается и падеж скота, хотя виновником его становится скорее другое существо, Абзар иясе. Домовой же бывает занят только животными, обитающими в самом доме, например, кошкой.
Не любит домовой, когда ему перечат. Скажем, он имеет обыкновение заплетать волосы на голове, бороду не только себе, но и живущим в доме людям. Не стоит их расплетать, пока сами не расплетутся. Если же не дождешься, расплетешь или, еще хуже, отрежешь, то непременно умрешь или сделаешься уродом каким, или приключится другое несчастье.
Когда часть семейства выделяется для жительства в новый дом, необходимо соблюсти по отношению к домовому некоторые обряды, умилостивить его или как бы попрощаться. Тогда жизнь в новом доме будет спокойной и благополучной.
Вот что делает для этого сын, отделяющийся от отца. В полночь он приходит с хлебом в дом родителей, конечно, предварительно договорившись с ними, и спускается в подполье. Там он, зажегши три свечи, берет горстку земли, уносит ее домой и высыпает в подполье нового дома. При этом следует наблюдать, чтобы на пути никто не встретился. Если встретится кто-нибудь, проку от этого обряда не будет. Снова надо брать землю из подполья, чтобы жизнь в новом доме была спокойной и счастливой.

Link to comment
Share on other sites

Раньше про домовых рассказывали разные истории. Например, такие.

Однажды в лунную ночь, проснувшись, вижу я перед собой нечто похожее на человека. Догадавшись, что это домовой, я постарался, чтобы он не заметил, как за ним наблюдаю. Домовой нее сидит себе спокойно на скамье и прядет, звук веретена разносится по всей комнате. Сам он белый как полотно, голова покрыта будто бы длинными волосами, но черты лица я никак не мог разобрать, потому что он сидел ко мне спиной. Потом домовой, должно быть, почувствовал, что я не сплю, быстро встал, взял свою прялку и скрылся за печкой.

А еще была у нас белая кошка, которой жилось хорошо и привольно. После нее мы завели черную. Сколько ее ни кормили, она все была худая. Мы постоянно удивлялись, почему кошка не поправляется. Потом начали догадываться: наверное, ее мучит домовой. Подтвердилась эта догадка так. Однажды, возвращаясь с поля, вхожу я в избу и слышу, кто-то шебаршит на печи. Посмотрел я - нет никого. А кошка вся измучена и лежит на полу. Это ее мучил домовой.
После этого мы черную кошку отдали соседу, а сами завели опять белую, и она у нас была всегда сытая, жирная и веселая.

Link to comment
Share on other sites

[b]Как обмануть шурале[/b]


Как-то целая ватага девушек собралась в лес по ягоды. Долго ходили они по лесу, насбирали полные лукошки. День был очень жаркий, и захотелось им пить. Вспомнила одна из девушек, что где-то неподалеку есть озеро. Пошли они к нему воды напиться.

Идут, и чудится им будто бы мужской голос. Испугались девушки поначалу, но огляделись - вокруг никого нет. Пошли дальше.

Шли-шли и почувствовали что-то неладное: вроде долго шагали, а озера и в помине нет, лесу конца-края не видно. Глядь, а они на том же самом месте, откуда к озеру направились.

Жутко стало девицам, поняли, что водит-кружит их шурале. Как выбираться к дому. Осмотрелись хорошенько и будто бы нашли наконец дорогу. Обрадовались, пошли по этой дороге. Опять шли-шли, смотрят - снова на том же месте. Так все и бродили, оказывается, вокруг него.

Заплакали девицы, не знают, что делать.

Наконец, одна из них догадалась: сняла свою одежду и надела наизнанку, башмаки поменяла - левый на правую ногу надела, правый на левую.

Только она это сделала, смотрят - стоят, оказывается, у самой дороги. Обманулся, испугался ли леший переодетой девушки, но перестал кружить их по лесу.

С тех пор люди перестали ходить в этот лес.

Link to comment
Share on other sites

Дополнеие к[b] Татарские поговорки[/b]

[b]Опаснее татарского мужчины, может быть только татарская женщина.[/b]

Слышано было шепотом в тесном мужском кругу, чтобы не услышали жены. Сопровождалось хихиканьем и горестными вздохами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Лысый и Леший[/b]


В прежние времена, когда пилы еще не придумали, дрова рубили топором. Но вот как-то один лысый человек взял тонкое железо, сделал зубья - и получилась пила.

Пошел он в лес пилить деревья, не найдя напарника. Вдруг откуда ни возьмись Шурале. Любопытно стало лешему: что за диковинку Лысый принес.

Делать нечего, подрядил Лысый лешего себе в компаньоны. Пилят они деревья, а Лысый все думает, как избавиться от такого помощника. Шурале же все удивляется:

- Как ты такое приспособление придумал?

Лысый тогда отвечает:

- Я много таких штук умею делать. Есть очень забавная штука, которой чешут спину. Один раз попробуешь - весь год больше не захочешь.

Изумился Шурале. Тогда Лысый предложил:

- Давай побалуем себя, почешем друг другу спины. Шурале согласился и стал чесать спину Лысому. А тот знай себе кричит:

- Еще, еще, чешется все!

Наконец Лысый сказал:

- Ничего у тебя не получается, давай теперь я попробую тебе спину почесать.

Прибил Лысый к доске несколько острых гвоздей, получились вроде как грабли, И давай изо всех сил ублажать Шурале. Взвыл тот от боли - и бежать куда глаза глядят.

С тех пор люди без боязни ходили в лес пилить деревья.

Link to comment
Share on other sites

[b]Мецкей[/b]


В старину обжор и водохлебов у нас называли Мецкеями. Это обычно женщины, старухи. Говорят, Мецкей залетает ночью в трубу, обернувшись огнем, поэтому на ночь нельзя оставлять заслонку в печи открытой. Если огненный шар покатился в твою сторону, надо проколоть его деревянными вилами. Утром у женщины - Мецкея тело покрывается пятнами.

За свою жизнь я знавала несколько таких людей. Имена называть нельзя, говорят, могут предать проклятью, и оно сбывается.

Link to comment
Share on other sites

[b]Названия птиц[/b]


В древнейшие времена, когда на земле еще не было людей, у птиц не было названий. Только когда появились люди, птиц начали называть по их голосам.

Слово ворона появилось из-за крика птицы; “кар-р-р, кар-р-р”, слово журавль2 - из-за звуков “тор-рыйк, тор-рыйк”.

А вот названия скворец, коростель, перепел возникли совсем иным путем. Много лет назад три птицы, схожие по размерам, жили вместе. Жили, так сказать, припеваючи. Была у них в хозяйстве корова, доили ее, пили молоко, без которого никак не могли прожить.

К несчастью этих птиц, однажды корова потерялась. Искали-искали ее, да не нашли. Что поделаешь, собрали последние гроши и отправились на базар покупать новую корову. Одна из птиц уселась на рог коровы, другая на хребет, третья на хвост.

Однако беда не приходит одна. Когда они возвращались домой, так же сидя на корове и оглашая окрестности пением, то попали вместе с коровой в трясину и стали тонуть. Что делать? Птица, которая сидела на роге коровы, принялась кричать:

- Сыер чык! Сыер чык! Сыер чык!

Корова стала барахтаться, пытаясь выбраться из трясины. В это время, птица сидевшая у нее на хвосте, присоединилась к крикам первой птицы и закричала по-своему:

- Тар-там, тар-там, тар-там4.

Но с каждым движением корова увязала все больше и, наконец, совсем скрылась в трясине. Птица, сидевшая на хребте коровы, вскричала:

- Юк бул-дык, юк бул-дык, юк бул-дык!

И птицы поднялись в воздух, полетели в разные стороны. После чего и получили свои названия.

1 Ворона - карга (тат).

2 Журавль - торна (тат.).

3 Игра слов: сыер, чык - корова, выходи; сыерчык (тат.) - скворец.

4 Игра слов: тартам - тяну, тащу; тартар (тат.) - коростель.

5 Игра слов: юк булдык - мы исчезли, кончились, сгнили - конец нам; бытбылдык (тат.) - перепел

Link to comment
Share on other sites

[b]Ночная встреча[/b]

В старинные времена отправился джигит в лес по дрова. Пока рубил он деревья, стало смеркаться, да к тому же буран поднялся. Решил джигит заночевать в лесу, где, как он слышал, водились шурале. Чтобы избежать с ними встречи, забрался на верхушку большого дерева.

Сидит на дереве джигит, ночь коротает. А тут шурале. Сел на пень под деревом и принялся чинить свой лапоть. Темно ему, плохо видно: буран хоть и приутих, тучи то и дело луну закрывают. Поднял шурале голову вверх и забормотал:

- Луна, свети! Луна, свети!

Шурале только глянул наверх, а джигит решил, что тот его заметил. Поджилки у него затряслись, свалился он с дерева прямо на шурале и бежать. А шурале вдруг ноги в руки - и тоже наутек. Решил, видно, что туча на него свалилась.

Так и разбежались они в разные стороны - храбрый джигит и шурале, тоже не из робкого десятка.

У страха глаза велики.

Link to comment
Share on other sites

[b]Озеро Бездонное[/b]

Недалеко от нашей деревни есть очень красивое озеро. Оно круглое, а по берегам растут камыши. Рядом с ним на горе - старое кладбище, окруженное вишнями. По весне деревья в этом саду днем и ночью полыхают чистым белым пламенем.
Говорят, в старину на месте озера находилась деревня. Жили в ней сыто и богато, за заборами прятались добротные дома.

Однажды вошел в деревню нищий старик. Он был голоден, устал и еле ноги переставлял.

Постучался в одни ворота - накричали, в другие - не ответили. А в третьем доме собак натравили. Старик еле вырвался, поднялся на гору и проклял деревню.

В тот же миг, сказывают, деревня провалилась под землю и на ее месте образовалось озеро. Нищий-то был святым - Хозыр Ильясом. С тех времен озеро называют Бездонным, потому что в нем невозможно купаться. Засасывает.

Правда или нет, но утверждают: до сих пор ранним утром раздаются из озера голоса, петухи поют

Link to comment
Share on other sites

[b]Отчего летучая мышь днем не показывается[/b]


Известно, что в очень давние времена звери и птицы враждовали друг с другом. Что тогда делалось - словами не скажешь! А если и сказать, так все равно не поверите. С одной стороны - соколы с крыльями железными, грозные орлы с лапами когтистыми, сплетницы-сороки, цапли-долгоноги, коростели-возчики, чибисы-доносчики, совы, на кошек похожие, а с другой - львы косматые, тигры полосатые, увальни-медведи, волки-зануды, хомяки-проныры, хорьки-задиры - словом, все четвероногое воинство, даже кошка, похожая на сову, была с ними. И такие случались между птицами и зверями схватки, что только перья да клочья шерсти летели!
Летучая мышь там же была. Увидела она как-то, что птицы зверей одолевают, стала в небе носиться и кричать:
- Наша взяла, наша!
Но вот звери потеснили птиц. Тут летучая мышь, как на парашюте, на землю опустилась, крылья-перепонки убрала и давай среди зверья бегать да покрикивать:
- Мы победили, мы!
Долго ли коротко ли длилась эта война, только и она в конце концов утихла. Заключили звери и птицы вечный мир и стали вспоминать, кто жив, кого нет, кто как на войне отличился. Все им вроде ясно, лишь одного понять не могли: на чьей стороне летучая мышь воевала. Одни говорили, что она с птицами была, другие уверяли, что видели ее среди зверей.
Решили звери и птицы позвать летучую мышь да послушать, что она сама скажет. Прилетела мышь, смотрит, а на поляне по одну сторону звери, по другую птицы сидят. Спрашивают они:
- Ты, говорят, на стороне птиц воевала. Правда ли это?
- А с кем мне еще быть? - удивилась летучая мышь, взглянув на птиц. - У меня ведь крылья.
- Ну, а если ты птица и у тебя крылья, почему ты победе зверей радовалась, кричала: “Мы победили”?
Покосилась летучая мышь на зверей и сказала:
- Как же мне было не радоваться, если я никакая не птица? Где вы у меня перья видите? А то, что у меня между пальцами, - это не крылья, в перепонки. Вон, среди вас сестра моя сидит, полевая мышь, она все объяснит.
Однако полевая мышь ничего объяснять не стала.
Рассердились звери:
- Так вот ты какая! О себе только думала, туда, где выгодней, бежала! Знать тебя не желаем! Ступай прочь!
- Нам ты тоже не нужна! - закричали птицы.
Так летучей мыши и звери, и птицы доверять перестали.
- Как же с ней быть? - ломали они голову. - Разве можно жить спокойно, зная, что в трудное время она предать нас может?
После долгих споров-разговоров решили: птицы сторожем к летучей мыши, сову приставят, что так похожа на кошку, а звери - кошку, похожую на сову. Чтобы приглядывали за ней, за каждым шагом следили.
С тех пор не стало летучей мыши житья ни при светлом дне, ни темной ночью. Днем кошка ее подстерегает, ночью сова схватить норовит. Вот и приходится ей по чердакам прятаться. Только в сумерки, когда солнце уже село, а ночь еще не пришла, в тот самый час, когда кошка с совой обе плоховато видят, выбирается она из своего укрытия и бесшумно кружит в воздухе. Но стоит выглянуть луне, летучая мышь спешит спрятаться на чердаке и ждет там следующего вечера.

Link to comment
Share on other sites

[b]Падчерица[/b]


Были также в давние времена у одного человека две дочери и сын. Одна из дочерей была неродная ему. Не любили ее в семье. Посоветовались однажды и решили отвести девушку в лес. Сказал ей брат:
- Пойдем в лес, будешь там ягоды собирать, а я дров нарублю. Вечером вернемся. Взяла девушка ведро и клубок с собой прихватила. Далеко забрались они, в самую чащу. Наконец остановились. Распряг брат лошадь и пустил ее траву пощипать, а сестре говорит:
- Ступай за ягодами да прислушивайся, вернешься, когда работу кончу.

Достал он топор и принялся дерево рубить. А девушка взяла ведро и пошла искать ягоды. Брату только этого и надо было. Подвесил он к высокому дереву колоду, запряг лошадь и уехал домой. А девушку в лесу оставил, Вот ходит она по лесу и прислушивается. Колода на ветру раскачивается и - тук-тук - ударяется о ствол. Кажется девушке, что это топор дровосека стучит. “Брат все еще дрова рубит”, - думает она и продолжает собирать ягоды. Но вот и ведро с верхом наполнилось. Мало-помалу начало смеркаться. Улегся ветер. “Видно, брат домой собирается", - решила девушка и пошла назад. Вышла на знакомое место, а брата и след простыл. Заплакала девушка и пошла по лесу. Шла она, шла, пока на опушку не выбралась. А там дорога в поле. Идет она по дороге, плачет и приговаривает: “Укатился мой клубочек, не видал ли кто его? Причитает она так, а сама все плачет и плачет. Видит, впереди табун лошадей пасется. Девушка и говорит пастуху:
- Укатился мой клубочек, не видал ли ты, пастух?
А тот отвечает:
- Видел. Поможешь мне табун пасти, дам тебе лошадь.
Согласилась девушка. Целый день пасла она табун, получила лошадь. Дальше верхом поехала. Едет, а сама все плачет и плачет. Долго ехала так, смотрит - впереди стадо коров. Целый день пасла она коров, пастух дал ей за это корову. А потом повстречалось ей стадо овец. Получила девушка овцу. А там и козье стадо показалось. Дали ей козу. Поехала она дальше. Темно уже стало, глаза слипаются. “Что же мне делать?” - горюет девушка. Далеко впереди мелькнул огонек. Обрадовалась она, припустила лошадь быстрее, подумав, что это деревня. Подъезжает ближе, видит, избушка стоит, а в ней старушонка. То ведьма была. Девушка и говорит:
- Укатился мой клубочек, не видала ли, бабушка?
А та отвечает:
- Как же, видела, доченька. А ты издалека ли путь держишь?
Рассказала девушка, что с ней приключилось. А ведьма говорит:
- Ты, доченька, долго шла, устала, оставайся у меня погостить.
Наутро ведьма посыпает девушку баню топить. Та все как надо сделал” и приходит к старухе:
- Баня готова, бабушка, пойдем помоемся.
- Ладно, доченька, - отвечает ведьма.

Link to comment
Share on other sites

[b]Падчерица[/b]


Выйдя из дома, старуха и говорит:
- Не могу я идти, доченька. Возьми-ка ты меня за руки да коленкой сзади подталкивай. Так и доведешь.
А девушка отвечает:
- Нет, бабушка, нельзя так. Ты старенькая, обидишься на меня.
Взяла она старуху на руки и отнесла в баню.
А ведьма снова говорит ей:
- Возьми меня, доченька, за волосы да втащи наверх.
- Нет, бабушка, - отвечает девушка, - не годится так, обидишься ты. - И осторожно усадила ее на полок.
Старуха говорит:
- А теперь попарь меня, доченька. Возьми веник за листья да бей что есть мочи другим концом.
- Нет, бабушка, нельзя так, - отвечает девушка.
Попарила она старушку веником, отнесла в дом, в мягкую постель уложила. Ведьма и говорит:
- Что-то голова у меня зачесалась, доченька, почеши немного.
Принесла девушка гребень, посмотрела на ведьмину голову да так и ахнула: там под каждым волоском золото, серебро, жемчуга, каменья драгоценные. Кончила чесать, а старуха говорит:
- Спляши-ка, доченька, очень уж охота мне поглядеть, хорошо пи плясать умеешь.
Сплясала девушка, и ничего не упало на пол. А старуха ей уж новое дело нашла:
- Сходи, доченька, в баню, я там лоток с солодом сушить подвесила. Взгляни, просох ли.
Пошла девушка, заглянула в лоток, а там золота, серебра, жемчугов, кораллов видимо-невидимо. Прибегает к старухе, а та спрашивает:
- Просох ли, доченька?
- Просох, бабуся.
- Ладно. А теперь спляши-ка еще разок, - говорит старуха.
Сплясала девушка, и снова на пол ничего не посыпалось. Поняла старуха, что гостья ее так же правдива, как и добра. Сказала она:
- Ну, а теперь, доченька, можешь домой ехать, коли хочешь.
- Я бы поехала, - отвечает девушка, - да дороги к дому не знаю.
Сказала на это старуха:
- Иди, доченька, я укажу тебе дорогу. Возьми с собой зеленый сундучок, да только, смотри, не открывай его, пока до дому не доберешься.
Взяла девушка сундучок, поблагодарила старушку. Потом села на лошадь и отправилась в путь-дорогу, а корову, овцу и козу за собой на веревочке повела.
День прошел, ночь минула, вот уж и деревня близко. А у брата собачка была. Как примется она тявкать да приговаривать:
- Думали со свету сжить, а девушке богатой быть, тяв-тяв!
- Что это с собакой? Сбесилась, никак?
Бросились они бить собачонку палкой, а она знай свое твердит:
- Думали со свету сжить, а девушке богатой быть! Тяв-тяв!
А тут и сама девушка подъехала. Вошла в дом, открыла сундучок, смотрит, глазам не верит: он до краев золотом, серебром, редкими каменьями набит!
Зажила с того дня девушка безбедно, а брат со своей женой покоя от зависти лишились. Решили они родную сестру в лес свезти. Она тоже с собой ведро и клубок ниток взяла. В глухом лесу распряг брат лошадь и отпустил ее пастись, Сам принялся дрова рубить. Пошла сестра по ягоды. Брат тем временем, как и в первый раз, подвесил к дереву колоду, да и уехал домой. Девушка, перестав слышать стук топора, поспешила к брату, а его уж нет.
Пошла она по лесу, приговаривая: “Укатился мой клубочек, не видал ли кто его!” Шла так, пока не набрела на табун лошадей.
- Укатился мой клубочек, не видал ли ты его? - спросила она пастуха.
- Видел. Помоги мне табун пасти, дам тебе лошадь.
- А на что мне твоя лошадь? - сказала девушка и пошла дальше.
Прошла она мимо коровьего стада, миновала стадо овечье. Вот уж и козье стадо позади. Шла, пока на избушку не набрела.
- Укатился мой клубочек, не видала ли, бабуся? - спросила она, войдя в дом.
А старуха отвечает:
- Как же, видела. Иди, доченька, истопи баньку.
А когда девушка выполнила просьбу, сказала ведьма:
- А теперь, доченька, пойдем помоемся. Возьми меня за руки да поддевай сзади коленкой, так и доведешь.
Девушка так и сделала, как ее старуха просила: взяла ее за руки, стала поддавать коленкой - и довела до бани.
Сказала старуха:
- Будешь меня парить, веник за ветки держи и бей по спине что есть силы.
Девушка так и сделала. И что бы ей старуха не поручала, она все исполняла в точности. Говорит ей старуха:
- Расчеши мне, доченька, волосы.
Взглянула девушка, а голова старухи золота, серебра, камней самоцветных, жемчугов полна. Девушка золото да серебро выбирает, к себе в карманы складывает, за пазуху сует. А старуха и говорит:
- Спляши-ка, доченька, очень уж поглядеть охота, как плясать умеешь.
Начала девушка плясать - все, что она припрятала, на пол и посыпалось. Посылает ведьма девушку в баню:
- Посмотри-ка, доченька, просох ли солод в лотке.
Пошла - смотрит, а лоток золота, серебра, камней дорогим самоцветных полон. Снова набила она карманы, да за пазуху насовала. “Так вот как сестрица-то разбогатела!” - смекает про себя.
А старуха опять плясать ей велит. Сплясала девушка - серебро да золото на пол посыпались. Поняла старуха, что она за человек, и говорит:
- А теперь домой ступай, доченька. Иди во-он той дорогой, - и протягивает ей черный сундучок. - Возьми это с собой. Смотри же не открывай, пока домой не придешь.
Обрадовалась девушка, сундучок схватила и домой побежала. Долго шла она, вот уж и деревня близко. В доме брата собачка затявкала:
- Думала богатой быть, а уж ей теперь не жить, тяв-тяв!
- Собака не иначе, как сбесилась! - закричали хозяева и стали швырять в нее камнями. А она опять за свое:
- Думала богатой быть, а уж ей теперь не жить, тяв-тяв!
Как ни били собаку, как ни тузили - не так, мол, говоришь, надо: “Поехала за добром и приехала с добром”, - она свое твердит.
Девушка между тем дошла до дому, Откинула она крышку сундучка, в оттуда змея выскочила и задушила ее.

Вот ведь до чего зависть доводит!

Link to comment
Share on other sites

[b]Почему ели всегда зеленые и красивые[/b]


Давным-давно жили в одном, городе красивые добрые люди. Жили не тужили, всегда были здоровы и бодры. Но вдруг постигло их несчастье: стали эти люди умирать. Угасали как свечи на ветру не только старики, но и здоровые, полные сил юноши, и их дети. Никто не мог понять, какой ветер принес этот страшный мор, как избавиться от злой напасти.

Был среди людей храбрый джигит, решивший во что бы то ни стало помочь своим сородичам. Прослышал он, что где-то далеко, за лесами и морями есть источник живой воды, которая может спасти его земляков, и поклялся добыть эту воду вечности.

Получил джигит благословение отца-матери и отправился в путь-дорогу. Месяц шел, год шел, преодолел множество преград. Позади остались дремучие леса, высокие горы, широкие моря. В конце концов открылась ему просторная степь, и увидел он большой дворец, Подошел джигит поближе, осмотрелся - вокруг ни души. Отворил тяжелые двери, заглянул в один зал дворца, другой - никого.

Обошел джигит все покои и подумал было, что в этом чудном дворце никто не живет, как вдруг слышит чей-то тихий плач. Раскрыл он двери самой дальней палаты и увидел прекрасную девушку. Обрадовалась она джигиту, утерла слезы и рассказала, ему, что дворец принадлежит самому царю дивов, который похитил ее и держит в неволе. Чудище стережет дворец днем и ночью, не смыкая глаз. И горе тому, кто хотя бы приблизится к его владениям.

- Беги сейчас же отсюда, - сказала девушка джигиту, и слезы снова затуманили ее печальные глаза. - Див скоро прилетит, тогда нам обоим беда.

Нахмурился джигит: - Не учили меня отец с матерью быть трусом. Могу ли я позорно бежать, не добыв живой воды?

Рассказал юноша о том, что привело его в неведомые края. Выслушала его девушка и повела к роднику вечности.

Источник живой воды оказался чудом из чудес. Вокруг него зеленела трава-мурава и благоухали цветы, пели на деревьях птицы.

Наполнил джигит драгоценной водой изрядную посудину и, простившись с пленницей дива, не мешкая отправился в обратный путь. При расставании девушка дала ему зеркальце и брусок, наказав бросить их на дорогу, если див пустится в погоню.

Много ли, мало ли прошел джигит, как слышит шум-гром, Див догоняет, вот-вот настигнет. Бросил джигит зеркальце на дорогу - и разлилось за ним большое море.. Пока див его переплывал, джигит успел уйти очень далеко. Обернулся - див снова догоняет. Бросил тогда джигит на дорогу брусок, и выросла на этом месте высокая гора.

Еще больше прошел джигит, недалеко уже места, где люди добрые живут. Только див совсем уже настигает. А вокруг - лес дремучий, ели густые, зеленые. Схорониться бы джигиту, да только от дива не спрячешься.

Начал джигит с чудищем биться. Долго они силой мерились, много деревьев вокруг заломали. Изловчился див, саблей своей ударил по посудине с живой водой. Разбилась она, разлилась у подножья деревьев. Выпрямились ели, встали стеной и оборонили джигита от дива, закрыли его своими густыми лапами.

Жив ли остался джигит, дошел ли до родных краев, увидел ли отца с матерью, что сталось с пленницей дива, молва до нас не донесла. Только вот помнят его люди добрые.

А ели с тех пор вечно зеленые и вечно красивые.

Link to comment
Share on other sites

[b]Как обманули домового[/b]


В молодости я с мужем переселилась в новый дом. Встала на следующий день, слышу; жужжит в углу веретено. Прядется нить, а пряхи не видно.
Поняла я, что это домовой, и обрадовалась. Издревле говорят ведь: если домовой прядет в доме, значит, он желает этому дому достатка и благополучия.
Только домовой почему-то невзлюбил нашего коня, каждое утро тот оказывался совсем без сил и в мыле. Муж однажды ночью подстерег домового и увидел, как он вывел коня и, вцепившись в хвост, гонял его до изнеможения задом.
Посоветовались мы с мужем и решили сводить коня в свой прежний дом. В телегу положили помело, В старом доме прислонили помело к углу конюшни и оставили там, а коня рысью пригнали обратно.
Только после этого конь наш посвежел, окреп, похорошел. Домовой перестал его беспокоить, и теперь и вовсе не показывается.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарские пословицы и поговорки[/b]

[b]Когда у мужчины голос слабый, в доме слышно только женщину.[/b]

Я рад, что бизнин кызлар не нарушают смысла этой пословицы и не действуют в ущерб сильному полу.

Link to comment
Share on other sites

[b]СКАЗКА О ЩЕДРОМ ХАНЕ И МУСТАФЕ МУЖДАБЕ[/b]

[attachment=348892:________...________.jpg]

Однажды Крым-Гирей-хан возвращался с охоты. На дороге встретился ему Мустафа Муждаба, который ехал на черном ишаке. Мустафа остановил хана и, как видно, не узнав, с кем он говорит, обратился к нему с такою речью:
— Не знаешь ли, добрый путник, как мне проехать к дворцу, чтобы увидеть самого Крым-Гирея?
Хан заинтересовался желанием этого человека и в свою очередь спросил его — зачем ему это нужно?
— О, добрый путник, — ответил Мустафа, — видишь ли, я задолжал одному купцу десять червонцев, и этот жадный шайтан, да будет он проклят Аллахом, грозит, что посадит меня в тюрьму, если я не возвращу ему его окаянные деньги!
— А кто ты такой? — спросил хан.
— Эге, — ответил Мустафа, — кто я такой, знает только моя мать, да и та давно гуляет уже в садах Эдема.
— А зачем тебе нужен хан? — спросил Крым-Гирей, удивленный таким ответом.
— Так, по пустякам, — ответил Мустафа, — я хочу попросить у него десять тысяч червонцев, может быть, даст.
— А если он не даст тебе этих десяти тысяч?
— Ну тогда пусть даст тысячу!
— А если и тысячу не даст, что тогда?
— Ну тогда, так и быть, уступлю до ста!
— А если и ста червонцев не даст, — настаивал хан, — что ты тогда будешь делать?
— Раз уж ты хочешь знать, дорогой эфенди, то знай, что если такой богатый осел, как хан, пожалеет для меня ста червонцев, то пусть тогда все четыре ноги моего черного ишака войдут в чрево его любимой жены, а я сяду сверху и поеду домой на них обоих!
Хану так стало любопытно все это, что он шепотом приказал одному из своей свиты привести чудака во дворец и сейчас же сам поскакал туда, но другой дорогой.
Проникнув во дворец раньше Мустафы, хан влез на трон и стал ожидать появления своего доброжела¬теля.
Через минуту доложили о приходе просителя, и хан велел пустить его к своему трону. Как только Мустафа предстал перед ханом, он тотчас узнал в нем своего собеседника, с которым разговаривал по пути.
Но не моргнув глазом, он поклонился хану и приветствовал его по всем правилам.
— Кто ты, странник? — спросил хан.
— О, повелитель Крыма и Московы, о том, кто я, спроси, пожалуйста, мою мать, когда увидишь ее в раю Магомета.
— А чего ты хочешь от меня?
— Много слышал я о твоих богатствах, — сказал Мустафа, — вот и пришел попросить у тебя несколько монет. Нужны мне десять тысяч червонцев, дай мне их.
— Аллах версин, — ответил хан.
— О, благочестивый хан, не оскверняй себя перед Аллахом, отказывая бедняку в помощи. Дай тогда хоть тысячу.
— Аллах версин, — ответил хан.
— И ста червонцев не дашь? — удивился Мустафа.
— Аллах версин, — опять произнес хан.
— Ну, будь здоров и невредим, о, благочестивый правитель. Знай только, что черный ишак стоит привязанный у ворот твоего гарема.

Link to comment
Share on other sites

[b]Игры татарских детей [/b]

[b]Хромая лиса [/b]

Перед началом игры на земле рисуются два круга: диаметром 5-10 м (курятник) и диаметром 1-2 м (дом хозяина). Играющие (их может быть от пяти до двадцати человек) выбирают хозяина и лису. Остальные играющие - куры. Лиса бежит мимо дома хозяина. Хозяин спрашивает ее: "Куда ты?" - "За шубой", - отвечает лиса. После этого хозяин "засыпает", а лиса бежит в курятник и должна, прыгая на одной ноге, поймать кур (куры бегают на двух ногах). Если лиса осалила курицу, та становится лисой.

[attachment=350241:________...________.jpg]

А хозяин из своего круга следит за тем, чтобы лиса все время скакала на одной ноге. Если же лиса встанет на две ноги, хозяин "просыпается", бежит в курятник и ловит ее. Если поймал, то сам становится лисой.

[b] В узелки[/b]

В эту игру хорошо играть всем классом.
Платок или шарф завязывают в узелок. Все выбирают водящего и садятся в круг на расстоянии 1,5-2 метра друга от друга. Водящий выходит из круга, а игроки начинают перекидывать узелок соседу справа или слева. Тот ловит и кидает тоже в любую сторону. Водящий бегает и старается поймать узелок. Если он даже коснулся узелка, игрок, у которого он был, начинает водить.
Запомни: водящий не может входить в круг! Нельзя дразнить водящего, "играть в собачки" - нужно сразу, получив узелок, перекидывать его другому игроку. Нельзя кидать узелок через центр круга.

Link to comment
Share on other sites

[b]СКАЗКА О ЛИСЕ И БЕШ-САЛКЫМ-БЕЕ[/b]

[attachment=351422:________...________.jpg]

Жил некогда в одной стране молодой и очень бедный чабан. Ничего у него не было кроме сакли, да и та — ветхая и уже совсем развалилась. Решил чабан хоть немного украсить свою саклю и посадил у двери куст вьющегося винограда. Корда прошло три года, выросла на кусте большая гроздь и стала наливаться сладким соком. Обрадовался чабан тому, что будет он есть свой собственный виноград, изо дня в день любовался крупной гроздью и ожидал с нетерпением, когда она поспеет. Каково же было его горе, когда в одно утро вышел он к своему винограду и увидел, что от долгожданных ягод не осталось и следа. Кто-то уже успел насладиться ими.
На следующий год выросло на кусте уже три грозди, и опять кто-то похитил их, как только начали они созревать. Так каждый год прибавлялось на виноградной лозе по одной грозди и каждый год кто-то чужой лакомился ими.
На пятый год, когда народилось на кусте пять гроздей, и стали они наливаться сладостью, решил чабан подстеречь вора и отвадить его так, чтобы уже не захотелось ему вкусных ягод. Каждую ночь ложился он в траве за саклей и зорко караулил свое сокровище.
Однажды лежал он так спрятавшись и увидел, что к кусту тихонько подкрадывается лиса. Как только хитрый зверь встал на задние лапы и потянулся к винограду, чабан выскочил из засады, схватил лису за хвост и стал колотить ее чем попало.
Каково же было его удивление, когда лис заговорил человеческим голосом и стал умолять о пощаде.
— Не убивай меня, добрый чабан-ахай! Пощади меня, прошу тебя! Я тебе отплачу за это таким добром, какое тебе и не снилось никогда. Проси у меня, чего хочешь.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
        • Confused
      • 76 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Like
      • 107 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Milli
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Sad
        • Like
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 28 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 13 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 32 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...