Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

«Оставь надежду всяк сюда входящий»


Recommended Posts

[b]«Оставь надежду всяк сюда входящий» [/b]
Гасырлар Авазы. Эхо веков.

[attachment=605208:post-41008-1249946632.gif]

Такие слова, по мнению Данте, написаны на вратах ада. Их, наверное, можно было бы написать и на воротах гулаговских лагерей. Но оказавшиеся здесь люди продолжали верить, не теряли надежду до конца…
В Государственном объединенном музее Республики Татарстан хранится папка «Политические репрессии 1930-1940-х годов»1. В ней представлены личные документы, апелляции, жалобы репрессированных, материалы обысков, копии из архивно-следственных дел. Также здесь отложилось несколько писем, отправленных политическими заключенными из лагерей к родным в Казань, среди которых письма жены председателя СНК ТАССР А. М. Давлетьярова Рабиги Сарымсаковой.
А. М. Давлетьяров пробыл на посту председателя СНК Татарской АССР не более года, и в 1937 г. был репрессирован. На следующий год пришли за его женой.
Р. Сарымсакову отправили в ГУЛАГ по печально знаменитой статье — член семьи изменника Родины. Как пишет исследователь советских репрессий Ю. И. Стецовский, лишь «на словах утверждалось, что жена не отвечает за мужа, сын за отца. На деле же отвечали и сыновья, и жены, и другие родственники»2.
Жена бывшего председателя СНК ТАССР содержалась в заключении в специализированных лагерях Мордовской АССР. Как отмечают многие заключенные и исследователи советских репрессий, в период с 1937 по 1938 г. именно в Мордовии, в Актюбинске для жен «изменников Родины» стали создаваться специальные лагеря. «Из бесед с женщинами мы узнали, — пишет П. Аксенов в «Последней вере», — что в конце 1937 г. в Темниковских лагерях Мордовской АССР было собрано более 20 тысяч жен наиболее крупных деятелей партии и государства. Мужья их к тому времени были уже ликвидированы»3.
В 1942 г. Рабига Сарымсакова умерла в заключении.
Ее письма, хранящиеся в фондах ГОМ РТ, в большинстве своем адресованы оставшимся на воле детям и матери. В них мало говорится об обращении с заключенными в лагерях, об отношении заключенных к политической обстановке в стране и т. д. Письма преисполнены нежности и материнской заботы. Но это документы гулаговской эпохи, когда умирала надежда…

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ГОМ РТ, п. 309.
2. Стецовский Ю. И. История советских репрессий. – М., 1997. – Т. 1. – С. 436.
3. Аксенов П. В. Последняя вера // Казань. – 1995. – № 9/10. – С. 116.

Link to comment
Share on other sites

[b]«Оставь надежду всяк сюда входящий» [/b]
Гасырлар Авазы. Эхо веков.

[attachment=605208:post-41008-1249946632.gif]

Письма Р. Сарымсаковой родным из Мордовских лагерей
№ 1.

9 ноября 1939 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама, BibiI, Саша, Эмма и детки мои Маратик, Марлик и Ромэн.
Целую вас всех крепко и желаю всего хорошего. Я здорова. Письмо Биби от 20/IXII получила 17/XIII . Посылку, посланную 18/IXIV еще не получила, подала заявление о ее розыске и думаю, что скоро получу, так как такие случаи еще с несколькими посылками. Мама, ты не огорчайся, сейчас холодно, она не испортится. Посланное в конце октября пальто и галоши получила. Только очень редко и редко пишете. Последнее письмо меня очень побеспокоило. Пишите же скорее, как дела Ширназ и вообще всю вашу жизнь, каким образом справили детям теплые вещи. Нужно писать все мелочи.
Как получу посылку, пошлю письмо. Из вещей больше ничего не присылайте. Я сейчас одета очень тепло: на ногах туфли, с ватными бурками, ватные шаровары, шапка, в общем, все есть. Только в прошлом году я немного мерзла, а нынче одета как капуста. Еще раз говорю, абсолютно ничего не нужно. Пишу открытку потому, думаю, что она дойдет скорее, а то мама начнет беспокоиться.
Пои ребят рыбьим жиром, и даже Марлису он нужен особенно.
Целую вас всех крепко, ваша Рабига.

ГОМ РТ, п. 309, № 21962-8, почтовая карточка.

I Так в документе.
II 20/IX — 20 сентября.
III 17/X — 17 октября.
IV 18/IX — 18 сентября


№ 2.

6 февраля 1940 г.

Дорогие мои!
Очень трудно писать и нечего писать, когда не получаешь ни одного ответа на свои письма. Сегодня ровно 2 ½ месяца, как я от вас не имею письма. Я не знаю, вы мои письма тоже, может быть, не получаете. Очень тяжела, мучительна такая долгая неизвестность и ожидание. 16-го января этого года меня вызвали в контору и дали заполнить анкету для свидания. Я там увидела заявление, написанное рукой Шир, прочитала одну строчку, где мама просит свидание со мной. Близкие, родные слова, почерк знакомый, так тяжело стало на душе, что невольно потекли слезы. Я не знаю только, когда написано оно, может быть, прошлогоднее ваше заявление. Это так было неожиданно для меня, так как Биби в недавнем только письме просила отложить до тепла. В голову приходили разные мысли. Хочется скорей увидеться. Меня только беспокоит дорога. Хорошо было бы, если мама приехала с кем-нибудь (если из вас не у кого не будет время), когда приедут тоже на свидание.
Мама, конечно, должна приехать без детей, но с их фотографиями, снятыми после меня и при мне (снятые с мамой). При мне снимок Марата и Марлиса. Только и смотрю на эти снимки, снятые на даче [в] 37 году летом. Так хочу видеть, как выглядят они.
Как здоровье мамы, не беспокоят ее почки, малярия и ревматизм? Как растут дети? Приближается весна, не будет ли опять их беспокоить малярия? Как с зубами Марлиса или он у меня как дедушка без зубов? Как идет учеба Марата? Я думаю, что он в русской школе. Пришлите мне его полученные отметки. Пусть Маратик мой хоть несколько слов напишет мне, как он может, и Марлис, конечно, нарисует. Им тоже пишу письмецо.
Милая, дорогая мама! Я хочу, чтобы ты, кроме Биби, мне написала, конечно, попросив кого-нибудь, хотя бы девушек, которые у вас живут, как ты справляешься в хозяйстве, с детьми, не очень ли беспокоят они тебя, как твое здоровье? Я очень хочу от тебя такое письмо, которое написано от твоих слов.
[В] этот раз пишу по-русски, боясь, что мои же письма (декабрь, январь) не дошли. Если у вас будет возможность, если только будет возможность, если только можно доехать, то пришлите мне сахар и масло, хорошо бы, если сливочное. Я и так в каждом письме только и прошу то одно, то другое, не имея представления о ваших возможностях. Я не знаю, чтобы вы могли прислать.
Мне не нужно ничего вкусного и лишнего, только самое первое, необходимое для моего здоровья. И этого просить я не имею права, так как для этого я ничего, никакого средства не могла оставить. Буду ждать с нетерпением от вас письмо — письмо регулярное. И прошу, чтобы вы мне на письма ответили, на все мои вопросы.
Целую вас всех крепко. Ваша Рабига.

ГОМ РТ, п. 309, № 21962-9.

Link to comment
Share on other sites

[b]«Оставь надежду всяк сюда входящий» [/b]
Гасырлар Авазы. Эхо веков.

[attachment=605208:post-41008-1249946632.gif]

Письма Р. Сарымсаковой родным из Мордовских лагерей

№ 3.

Февраль 1940 г.

Мой дорогой, маленький сыночек Марлик. Обнимаю и целую тебя крепко-крепко. Я знаю, что ты учишься хорошо. Но нужно стараться еще лучше. Ты у меня больше любишь сидеть один и долго читать. Но не только одной, а больше, больше быть с товарищем, играть, разговаривать и заниматься. Вместе, дружно и весело играть с товарищами. Это полезно, будешь всегда бодрым, веселым, а занимаясь вместе, будете друг другу помогать и больше будешь знать. Научишься многому, так всегда учиться друг к другу. Так, сыночек, занимайся и играй всегда с товарищами, которые больше тебя знают и веселые. Чтобы быть здоровым, остаток времени от занятий будь на воздухе, играйте, ходите, и работать больше на воздухе, летом обязательно нужно работать на огороде, сделайте маленький огородик, и физкультура вам это будет, ухаживать, а потом еще полезное будете кушать.
Ну, сыночек, хватит, много я тебе написала. Целую тебя крепко.
Твоя мама.

ГОМ РТ, п. 309, № 21962-10.

№ 4.

30 марта 1941 г.

Дорогой мой сыночек Марлик.
Ты совсем забыл свою мамочку. Ты не разу еще мне не послал письмо. Я не знаю, как ты учишься, напиши мне, нравится ли тебе в школе? Любишь ли ты свою учительницу. Какие стихотворения ты знаешь. Вот сейчас я тебе напишу очень хорошее одно стихотворение. Ты научи его наизусть и, если какие-нибудь слова тебе не понятны, спроси у Биби апа и Ширия абый. Оно называется 1-ое сентября.

1-ое сентября, первый день календаря,
Все мальчишки городов и деревень
Взяли сумки, взяли книжки, взяли завтраки под мышки
И помчались первый раз в первый класс.
Это было в Барнауле, Ленинграде и в Ташкенте,
В Благовещенске и в Туле,
На Дону и на Оке,
В карачаевском ауле и в таджикском кишлаке.
Это было на морском берегу,
Там, где берег сгибается в дугу,
Где ребята по-татарски говорят,
Где на завтраки носят сладкий виноград.
Это было на Алтае между гор.
Это было на Валдае у озер,
Это было на Днепре среди полей,
Там, где школы за стволами тополей.
Кто успел прожить на свете восемь лет,
Тех сегодня до обеда дома нет.
Потому что в этот день
Все девчонки и мальчишки городов и деревень
Взяли сумки, взяли книжки,
Взяли завтраки под мышки
И помчались первый раз в класс!

Мой Марлис! Если ты его не знал, то обязательно научи наизусть и научи Ромэнчика, а потом напиши мне письмо, какие стихи ты еще знаешь.
Целую тебя крепко-крепко. Твоя мама.

ГОМ РТ, п. 309, № 21962-7.

Публикацию подготовила
Наталья Грузова,
аспирантка КГУ

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[attachment=605208:post-41008-1249946632.gif]

[b]Сегодня, 20 мая, закончена операция по выселению крымских татар[/b]

Копия 139
19 мая 1944 г. [b]Сов. секретно
экз. № 3
Государственный Комитет Обороны
товарищу СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР -
товарищу МОЛОТОВУ В.М.[/b]

Сегодня, 20 мая, закончена операция по выселению крымских татар.
Выселено и погружено в эшелоны 180.014 человек. Эшелоны отправлены к местам нового расселения – в Узбекскую ССР.
Во время операции по выселению изъято оружия: минометов – 49, пулеметов – 622, автоматов – 724, винтовок – 9.888 и боепатронов – 326.887.

Происшествий во время операции не было.

[b]НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР
(Л. БЕРИЯ)[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Свидетельство о депортации Пугина Владимира [/b]

Kirimtatar.com
25.10.2009 г.

Председателю
Совета представителей
крымскотатарского народа
при Президенте Украины,
народному депутату Украины
М. Джемилеву

Пугина Владимира Николаевича,
проживающего по адресу:
Запорожская область, г. Мелитополь
[точный адрес и телефон в редакции сайта]

[b]Заявление[/b]

Я, Пугин Владимир Николаевич, крымский татарин, 1937 года рождения, уроженец Буюк-Ламбата Алуштинского района Крымской АССР.

Я являюсь свидетелем тотальной депортации крымскотатарского народа 1944 года, осуществленной сталинским коммунистическим режимом бывшего СССР.

18 мая 1944 года в ходе спецоперации войск НКВД, я и члены моей семьи в составе: Планджиев Асан (1879 г.р.) – дед, Планджиева Эсма (1885 г.р.) – бабушка, Пугина Сая (Сайде) Асановна (1912 г.р.) – мать, а также родственники: семьи Сеферовых, Тахтаровых и все соотечественники, проживающие в с. Буюк-Ламбат, были насильно выселены с территории Крыма. В пути следования эшелона люди умирали от голода и болезней. На местах спецпоселений Узбекской ССР (с. Солдатское, Булунгур, Янгиюль) наша семья жила в условиях, непригодных для жилья, отсутствия санитарных условий. Здесь в 1945 году, от полученных в 1944 году ран, умер мой дед Планджиев Асан.

В местах спецпоселений я, мои близкие и все мои соотечественники находились до 1956 года под жестоким комендантским режимом, за нарушения которого была предусмотрена уголовная ответственность.

Прилагаю на 4 листах мое свидетельство о том, как страшная трагедия депортации и жизни в условиях высылки прошла через мою личную судьбу, и прошу считать мои свидетельства неотъемлемой частью данного заявления.
...

29 сентября 2009 года. Пугин Владимир

Свидетельство о депортации Пугина Владимира Николаевича

Я, Пугин Владимир Николаевич, крымский татарин, родился 27 декабря 1937 года, уроженец села Буюк Ламбат (Малый Маяк) г. Алушты Крымской АССР.

Мой родной отец Планджиев Шабан Асанович и родная мать Полещук Ольга Корнеевна.

В связи с моим очень болезненным состоянием меня усыновила в 1939 году сестра отца Пугина Сая Асановна и ее муж Пугин Николай Сергеевич, который работал на ответственной работе, был шеф-поваром в правительственном санатории горняков «Красное Криворожье» и имел связи с влиятельными врачами того времени. Благодаря им я смог выжить, и был принят в их семью, так как у Сайе Асановны не могло быть детей.

Во время войны я проживал в доме дедушки Планджиева Асана в селе Буюк Ламбат, т.к. мой приемный отец Пугин Николай Сергеевич, хотя имел «броню», то есть мог не участвовать в действующей армии, с 1941 г. воевал за Севастополь, где и погиб 23 мая 1942 г.

На момент выселения в нашу семью входили:

Пугина Сая (Сайде) Асановна, мать,

Планджиев Асан (1879 г.р.), дедушка,

Планджиева Эсма (1885 г.р.), бабушка,

Семья проживала по адресу: с. Буюк Ламбат, г. Алушта, ул. Утренняя в доме из 4-х комнат с очень хорошей обстановкой, мебелью и вещами. Имели приусадебный участок, хозяйственные постройки и с/х инвентарь, домашний скот (корову, овцы, козы, куры).
[b]
Из моих родственников в Красной Армии находились:[/b]

родной отец Планджиев Шабан Асанович, 1914 г.р., был ранен на Перекопе, вернулся в село, вылечен тайком от немцев, помогал партизанам,

дядя Планджиев Мемет Асанович, примерно 1920 г.р., был призван в Красную Армию в 1939 г., – танкист, дальнейшая судьба не известна,

тетя Планджиева Фатьма Асановна, 1922 или 1923 г.р., служила в Красной Армии на протяжении всей войны 1941-1945 гг., была связисткой, имела награды. Принудительно отправлена в Среднюю Азию в 1945 году после демобилизации.

дядя Планджиев Али, лётчик, воевал, был ранен в боях под Житомиром, вылечился и после войны остался в Житомире, работал в гражданской авиации начальником полетов.

дядя Планджиев Рустем Асанович, 1926 г.р., был смертельно ранен немцами на глазах своего отца, Планджиева Асана, который на его просьбу принести попить воды перед смертью, был ранен в 4-х местах. С этими ранами мой дедушка был депортирован в Среднюю Азию, где от ран и умер в 1945 году.

дядя Сеферов Идрис, 1900 г.р., участвовал в гражданской войне под командованием Котовского, затем в финской войне и в ВОВ, имел много правительственных наград. С 1921 по 1975 г. проживал с семьей в Киеве. В 1968 году, несмотря на все его заслуги, за его национальное происхождение, ему не дали отдыхать по путевке в санатории в Крыму, потребовав в 24 часа покинуть Крым. Он приезжал в Среднюю Азию к матери и родственникам, я хорошо помню его рассказы о войне.

дядя Тахтаров Осман, участник ВОВ, капитан 2-го ранга, имел боевые награды. Умер в Вологде в 1985 г.

дядя Планджиев Сейдали, лётчик, воевал на фронте в ВОВ.

дядя, Планджиев Мамут, лётчик, воевал на фронте в ВОВ, был контужен, после войны принудительно отправлен в Среднюю Азию, г. Колхозабад Таджикской ССР.

Единственный, кто из моих дядей не участвовал в ВОВ, был Планджиев Халит, который был репрессирован за то, что на собрании сказал о том, что не хочет работать в колхозе, а желает перейти на работу в совхоз. За это его посадили на 10 лет, которые он полностью отсидел.

После освобождения Крыма от немцев весной 1944 года мой родной отец Планджиев Шабан был мобилизован в трудовую армию в Куйбышев, откуда где-то в 1948-49 гг. вернулся в Среднюю Азию, в г. Янгиюль, к своим родственникам.

А оставшиеся семьи родственников, которые я помню: Сеферовой Зюреньге (8 человек), Сеферова Усеина (7 человек), Сеферова Энвера (3 человека), семья Джетере (9 человек), Аджиумеровых (5 человек), Адылова Нижяти ага – были депортированы 18 мая 1944 года вместе с нами.

Хорошо помню, как в 1941 году, играя с ровесниками на горе, что все море было вплотную заполнено кораблями (чьими, не знаю). Затем нас детей прогнали с горы и установили зенитки, при выстрелах которых вылетали стекла из окон. После нескольких попыток восстановить стекла в окнах дедом, они были заколочены досками. В одной из бомбежек я получил сотрясение мозга, поэтому в школу пошел с 11 лет.

Мама Сайде рассказывала, что 17 мая к ней приходил офицер, друг Пугина Н.С. и сказал: «Сая, завтра вас будут выселять. Но ты можешь остаться со мной и помни, что за разглашение военной тайны ставят к стенке. Первую пулю пущу тебе, а вторую – себе». А на вопрос: «А как же родители?», ответил: «О них забудь». Мама не согласилась, а дед Асан сказал, что он провокатор и хотел заявить на него. Мама еле уговорила его дождаться до утра. А утром пришли солдаты... Мама Сайде вручила мне узелок и все просила, чтобы я его не выпускал из рук. И только позже, когда помогал маме менять драгоценные вещи на продовольствие, узнал, что было в этом узелке. Часы, браслеты, монеты спасли моих родственников (11 человек) от голодной смерти. Единственную вещь – награду отца – мать сохранила. Я ее храню, как память об отце.

18 мая меня с матерью Сайде, дедом и бабушкой Планджиевыми погрузили в машину и вывезли из Буюк Ламбата. Родная мать – Полещук Ольга Корнеевна с детьми Эмине (1936 г.р.), Османом (1939 г.р.) и родителями Корнеем и матерью Ариной остались в Крыму, как русские. Я их увидел летом 1958 года, когда с матерью Сайде приехал в Крым, где нам дали 24 часа на пребывание.

А 18 мая нас погрузили в товарный вагон с открытыми дверями. Люди сидели друг возле друга, сильно воняло. Мать кормила меня, чем могла. Никакой медицины. Трупы выбрасывали из вагонов либо на ходу, либо на остановках. Помню, что вовремя остановок, когда люди бегали в поисках воды, поезд неожиданно трогался, и были не успевшие запрыгнуть в вагоны, отставали от поезда. Где-то в песках, поезд стоял на путях полукругом, я хорошо помню, как какой-то человек, стоявший в вагоне в хвосте поезда, снимал весь наш состав с камеры, установленной на треноге. Сколько суток были в пути, не знаю, но помню, что долго.

По прибытию в Узбекистан, нас погрузили с вагонов на лодки, перевозили через разлившуюся р. Чирчик. Лодки были сильно перегружены и мы мамой все время переживали, что они перевернутся. Потом, сколько я там жил, такого количества лодок не видел.

Выгрузили на берегу канала с заросшим камышом, под открытым небом. За нами 2 месяца наблюдал старик-узбек, слушал наши разговоры. Потом он сказал, что кое-какие слова понимает, и предложил нам помощь: «Настаёт зима, здесь бывает холодно». Показал заброшенные стены, помог накрыть камышом крышу, вместо дверей было одеяло, посреди он устроил мангал, который топили кизяком. Так перезимовали. Через год переселились в с. Солдатское, в общежитие Лубзавода в одну комнату, где проживали 8 человек, спали покатом на полу. Мать и тетя работали в столовой, остальные по 12 часов на Лубзаводе, где изготовляли мешки и веревки.

В начале 1945 г. нас разыскала мамина сестра – Планджиева Шевкие, которая работала в Булунгуре Самаркандской области, и перевезла нас четверых к себе. В этом же году к нам приехала сестра бабушки – Тахтарова Шемьи-заде (мать Тахтарова Османа). В 1946 году нас разыскала фронтовичка Планджиева Фатьма. В этом же году мы переехали в Янгиюль. Жили 8 человек в 1 комнате банковского дома. Однажды было нападение на банк, после чего всех жильцов перевели в другие дома. Так как тётя Шевкие была отличным банковским работником, а тётя Фатьма – фронтовичка, – нам уже на 11 родственников выделили комнату и кухню, где мы проживали до 1962 года.

Мечтал стать художником с детства, имею способности. В 14 лет преподаватель Художественной Академии им. Репина (г. Ленинград), предложил все условия для обучения в Академии. Но не отпустили из Янгиюля из-за комендантского надзора. Помню, как впервые узнал, что такое комендантский надзор. В г. Янгиюле, когда мне исполнилось 16 лет, во время занятий в школе, в класс вошел комендант со словами: «Мерзавец, что я должен тебя разыскивать? Почему не являешься на спец. учет???»

Дома мать разъяснила мне значение слов коменданта.

Помню, как в Средней Азии, бабушки Планджиева Эсма и Тахтарова Шемьи-заде просили меня следить, чтобы в чужой человек не заходил во двор в то время, когда они читали Коран и совершали намаз.

После выхода Указа ПВС СССР от 28 апреля 1956 г., согласно которому с крымских татар и некоторых других депортированных народов были сняты ограничения по спецпоселению, нас вызывали в комендатуру и требовали подписаться в том, что по возвращению в Крым не будем требовать возвращения имущества и проживания в том населенном пункте, где родились.

В 1959 году тётя Шевкие получила земельный участок, и две сестры начали строительство дома на собственные средства. В 1962 году закончили строительство и жили в новом доме по ул. Педагогическая, 10 до 1969 года.

В 1969 году мать Сайде, отец Планджиев Шабан с новой семьей (жена и 3 детей), тётя Фатьма (муж и 5 детей) на пути в Крым вынуждены были остановиться в Новоалексеевке Херсонской области. Я же в 1969 году поехал в Буюк Ламбат (Малый Маяк) к маме Полещук Ольге Корнеевне, которая оставалась и жила все это время в Крыму. Она за добросовестный труд неоднократно поощрялась правительственными наградами, была участницей сельскохозяйственной выставки в Москве.

Пошли мы прописываться. А там начальник паспортного стола, начальник милиции и начальник отдела органов безопасности сказали мне: «Мы тебя пропишем. А потом за тобой будет тянуться татарский хвост?» На это я ответил, что никакого хвоста не будет, т.к. знал, что мать Сайде не хотела разлучаться со своими оставшимися в живых родственниками и осталась жить в Ново-Алексеевке.

Прописался в Малом Маяке, устроился на работу телемастером.

В 1971 году перешел на работу электриком в санаторий «30 лет Октября» г. Алушты. В первый год работы был на «Доске почета» санатория. В 1974 году был рекомендован на городскую «Доску Почета». Но не попал на нее за свои татарские корни. Хотя главный врач санатория Ушакова Елена Никитична усердно добивалась моего поощрения. На «Доске Почета» в Крыму не побывал и обещанную квартиру не получил, хотя, как сын погибшего участника ВОВ имел право. Так и жил, по фамилии считался русским, а по правам – крымским татарином.

В 1976 году женился на Идрисовой Васфие Ильясовне, внучке раскулаченного в Казахстан Эмир-Али Кемал, и переехал в Мелитополь.

Работал на предприятиях города электриком. В свободное время занимался художеством. В 1996 году на празднике «Курбан-Байрам» выставился перед соплеменниками.

В 1996 году в Симферополе в библиотеке им. Гаспринского, к 52-ой годовщине депортации крымских татар из Крыма была приурочена выставка крымскотатарских художников. Были выставлены и мои картины: «Горное озеро», «Водопад Джур-Джур», «Фазаны у водопада». Принимаю посильное участие в жизни Крымскотатарского общества г. Мелитополя. В 1993-1997 гг. пытался восстановить день рождения и факт усыновления. Обращался в Крымский архив отдела записей актов гражданского состояния. Неоднократно ездил в Симферополь и обращался в Мелитопольский отдел ЗАГС. В конце концов, выдали свидетельство с прочерком отца и матери.

Адрес проживания, Украина, Запорожская область, г. Мелитополь
[точный адрес и телефон в редакции сайта]
29 сентября 2009 г.
Пугин Владимир
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TUYax3wJWzAJ:kirimtatar.com/index.php%3Foption%3Dcom_content%26task%3Dview%26id%3D461%26Itemid%3D403+%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82+%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Соловецкий лагерь[/b]

...
Батыршин Харис Зарипович, 1895 г.р., место рожд.: Аксубаевский р-н, с.Новое Ибрайкино. Татарин, преподаватель. Осужден коллегией ОГПУ Ленинградской обл. 13.1.31 ("дело Саид-Галиева"). Приговор: расстрел; заменен на 10 лет концлагерей. Расстрелян 27.1.37 в урочище Сандармох Медвежьегорского р-на Карелии. Его считали пропавшим без вести - не было сведений о нем с 1929 года. Сведенмя из книги памяти Республики Татарстан.

Синагатулин Таир, 1908 г. р., уроженец с. Калегино Бирского у. Уфимской губ., татарин, беспартийный, крестьянин-единоличник. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 2.07.1932 г. приговорен по ст. 58-2, 59-3 УК РСФСР к расстрелу, с заменой на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г.

Усманов Суфижан, 1896 г. р., уроженец д. Заречка Березовского р-на Уральской обл., татарин, беспартийный, из крестьян. Коллегией ОГПУ 4.07.1932 г. приговорен по ст. 58-2-11 УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет концлагерей. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен по ст. 58-2-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г.

Хабиров Мухамед-Салих Салахетдинович, 1886 г. р., уроженец г. Стерлитамак Башкирской АССР, татарин, беспартийный, торговец, член Харбинской татарской общины. Особым совещанием при НКВД СССР 23.11.1934 г. осужден по ст. 58-6-14 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен по ст. 58-6-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 29.12.1937 г.

Хамидулин Джиамур, 1910 г. р., уроженец д. Бурнашево Апастовского р-на Татарской АССР, татарин, беспартийный, из крестьян. Выездной сессией Главсуда АКССР 13.03.1934 г. осужден по ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен по ст. 58-10-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г.

Яхин Муллахмет, 1903 г. р., уроженец д. Рассоха Кунгурского р-на Уральской обл., татарин, беспартийный, из крестьян. Коллегией ОГПУ 2.07.1932 г. приговорен по ст. 58-2-11 УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен по ст. 58-2-11 к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г.

(Ленинградский мартиролог 1937-1938. Т.1-5. Отв. ред.: А.Я. Разумов. СПб.: РНБ, 735 с. 1999. )
...

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
[b]Татарстан в расстрельных списках Сталина[/b]

Одна из незаживающих ран в историческом сознании общества - массовые репрессии 1937-1938 годов. И хотя репрессивная политика - одна из родовых черт советского строя, но никогда еще в мирное время репрессии не проводились столь беспощадно. Именно они оставили в политических генах общества чувство страха и беззащитности, культивировали бесчестные доносы. И в наше время появляются люди, которые в силу личных причин или по невежеству и безразличию к судьбам общества пытаются оправдывать эти мерзости. Хотел бы я, чтобы они пришли на встречу реабилитированных жертв этих репрессий, их детей, оторванных тогда от родителей и брошенных в спецдетдома. Среди них и моя знакомая Сария-ханум. Ее отец - учитель (мать умерла незадолго до этого) был расстрелян вместе с Атласовым в 1938 году, и четыре его осиротевшие девочки в возрасте от 2 до 9 лет оказались выброшенными из жизни. Вот и пришли бы и объяснили этим людям, что их страдания - необходимая часть решения великих задач строительства социализма и перехода от сохи к атомной бомбе. Не придут, трусливы эти духовные, а нередко и биологические потомки "вертухаев" и "стукачей". Это, кстати, подтвердили публикация в "Комсомольской правде" серии статей "Жупел Сталина" и отклики на них читателей. Отрадно, что большинство опрошенных дают должную оценку этим злодеяниям и их главному "прорабу" Сталину.

Конечно, фигура Сталина огромна, и рисовать ее в упрощенном виде, вроде хрущевского заявления о руководстве им войной по глобусу, - значит играть на руку нью-сталинистам. Куда полезнее обратиться к документам.

В нашей истории есть документы, ставшие легендарными и обросшие многими мифами и домыслами. Так было, например, с подлинником договора Сталина и Молотова с Гитлером и Риббентропом в 1939 году и приложенной к нему завизированной Сталиным картой раздела Европы, было подобное и со списками расстрелянных в Катыни поляков и некоторыми другими. Причем Молотов, сохранивший ясный разум вплоть до девяноста лет и написавший, а вернее наговоривший много интересного, об этих документах лгал до последнего дыхания - "не слышал, не видел, не знаю". Лгали нам и Хрущев, и сменявшие его вожди, и только Горбачев весьма неохотно признал, что факт, как говорится, имел место...

Недавно вышел из печати и получил скандальную известность двухтомник Карпова "Генералиссимус". Автор - человек известный: военный разведчик, потом генштабист, редактор популярного журнала, руководитель Союза советских писателей, академик, лауреат Государственной СССР и международных премий, дважды Герой Советского Союза. К "антисталинистам" его не причислишь, и получил он, по его словам, доступ к таким документам, за одно предположение о существовании которых в годы войны расстреляли бы точно. Из этих документов, по версии Карпова, следует, что еще в 1938 году по указанию Сталина между НКВД и гестапо было заключено деловое соглашение, и самое неожиданное - 27-28 февраля 1942 года в Мценске велись переговоры между первым заместителем Наркомвнудела СССР Меркуловым и представителем германского командования группенфюрером СС Вольфом, одним из самых доверенных лиц Гитлера и Гиммлера. Советская сторона предлагала в обмен на прекращение военных действий начать совместные боевые действия против Англии и США. Приводится также отчет Меркулова Сталину об этих переговорах. Однако стороны не сторговались.

Это сенсация почище договора 1939 года, и здесь бесполезны моральные оценки (не зря говорят: тому, кто любит сосиски и политику, не надо знать, как они делаются). Можно спорить о подлинности этих документов, но сообщение о сотрудничестве с гестапо мне представляется более правдоподобным (в деле Ильяса Алкина я читал об угрозах следователя, потрясавшего резиновой дубинкой немецкого производства и кричавшего на него: "Колись, иначе буду бить как в гестапо"). Как бы то ни было, но какие-то переговоры, очевидно, шли. Сталин считал себя обманутым и был, возможно, не прочь взять реванш. Кстати, это тот самый Вольф, которого мы видели в знаменитом сериале о Штирлице. Он считался опытным переговорщиком на конфиденциальном уровне и в конце войны имел контакты с командованием союзников в Италии и резидентом разведки США в Европе Даллесом, причем добился определенных успехов. Все эти факты говорят, что государство и его спецслужбы, хотя и весьма дозированно, но приоткрывают самые сокровенные тайны и делают достоянием общества некоторые документы, хранившиеся в самых секретных архивах, недоступных даже большинству членов Политбюро. Это, конечно, не гарантия от рецидивов прошлого, но достаточно серьезное предупреждение всем нам. Кстати, и сами спецслужбы должны быть заинтересованы в этом процессе, ибо по "миновании надобности" многие тысячи их коллег середины 30-х годов, до этого усердно выполнявших сталинские указания, тоже стали жертвами произвола.

Link to comment
Share on other sites

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
[b]Татарстан в расстрельных списках Сталина[/b]

И вот теперь стала известной еще одна политическая тайна, тщательно скрываемая многие годы. Речь идет о так называемых сталинских расстрельных списках.

Еще до ХХ съезда партии, состоявшегося в 1956 году, было известно, что из более чем 700 тысяч казненных в 1937-1938 годах, около 40 тысяч были расстреляны по спискам, лично утвержденным Сталиным и, естественно, подписанным вслед за ним наиболее доверенными членами Политбюро. Жертвами в первую очередь стали представители элиты, занимавшие высокие посты - вплоть до секретарей ЦК, наркомов, маршалов, руководителей НКВД, крупных ученых, деятелей культуры, но участь получить пулю в затылок по непосредственному указанию великого вождя не миновала и многих рядовых членов общества - инженеров, рабочих, колхозников, служащих и т.д. Вокруг этих списков клубились многочисленные слухи, а фрагменты из них с надписями верховных палачей оглашались на партийных съездах и пленумах с различными комментариями. Однако сам механизм реализации этих списков, их юридические "аксессуары" практически оставались неизвестными не только широким кругам общественности, но и специалистам-историкам, что порождало множество слухов и даже сомнений в их существовании, настолько противоречил данный факт самым элементарным нормам, скажем так, не правосудия, а хотя бы квазизаконности. И вот наступил "момент истины" - архив Президента России и международное общество "Мемориал" выпустили в свет под названием "Сталинские расстрельные списки" лазерный диск с факсимильным содержанием этих саморазоблачающих наше прошлое документов. Итак, что они из себя представляют?

Известно, что жертв политических репрессий в 1937-1938 годах провожали на тот свет разного рода "тройки", трибуналы, особые комиссии, спецколлегии. Все они руководствовались решениями Политбюро, то есть Сталина, устанавливавшего нормы отстрела и строго спрашивавшего за их выполнение, как это случилось в Казани, когда в 1937 году "недорасстреляли" 154 человека. Наркома и его заместителя расстреляли в 1940 году за недостаток заботы о трудящихся и фальсификацию дел. Получили пулю в затылок и сотни их коллег, определенных быть "козлами отпущения". Берия, назначенный Сталиным на должность "спецлиберала", стрелял и снимал "ежовцев" беспощадно. Правда, когда на местах начали очень уж усердно сводить счеты с палачами, Сталин напомнил парторганам в сверхсекретной шифрограмме от 1 января 1939 года о том, что "физическое воздействие" было разрешено им и главное тут - не терять меры. Вот как хочешь, так и понимай. И бить нужно, и черту нельзя переходить.

Итак, сталинские расстрельные списки. Хронология от 1936-го до конца 1938 года и несколько списков более позднего происхождения. О них поговорим отдельно. Списки составляют 11 томов, и в них включены сорок четыре тысячи пятьсот человек, чьи судьбы решались лично Сталиным кратким автографом "за". Слово "расстрел" не употреблялось, оно заменялось термином "1 категория", 2-я означала срок от 8 до 15 лет, а 3-я - до 8 лет, но таких счастливчиков было очень мало, а в Татарии их не оказалось вовсе.

Издатели публикуют факсимиле оригиналов. Вождь, как известно, был сдержан и в письменных источниках, в отличие от устных высказываний, эмоции контролировал. Но иногда все же прорывалось - вроде "бить и бить" против фамилии одного профессора медицины (очевидно, пока не сознается), или "подождать", как было с именами ближайшего друга вождя Енукидзе и соратника по гражданской войне Егорова и некоторых других, чтобы продлить, очевидно, их мучения, или "за разстрел (так в оригинале) всех 138 человек" - это на случай, если кого-то, упаси бог, "недостреляют". Другим вождям комментировать приговоры не позволялось, единственное исключение - восторженная реплика Кагановича на списке о расстреле нескольких сотен ленинградцев в 1936 году - "Приветствую!"

Иногда садистские наклонности вождя и его приспешников проявлялись даже в выборе даты казни. Так, в 1942 году группа генералов, среди которых было немало участников гражданской войны, в том числе и легендарный комдив - польский татарин А.Тальковский, была расстреляна... 23 февраля, в день Красной Армии, которую они создавали. Нужны комментарии? Подпись Сталина стоит на 357 списках, Молотова - на 372 (во время отпуска Сталина он подписывал первым), Кагановича - на 188, Ворошилова - на 185, Жданова - на 176, Микояна - на 8, Ежова - на 8. Но Ежов присутствовал практически на всех процедурах подписания, которые, как правило, совпадали с заседаниями Политбюро, но в протоколах не фиксировались. Работников НКВД нередко расстреливали в "особом порядке" - с устного одобрения Сталина и при подписях Вышинского и Ульриха. На нескольких списках есть подпись Косиора, впоследствии тоже расстрелянного. Все эти списки направлялись В.Ульриху - председателю Военной коллегии Верховного суда СССР с точным указанием меры наказания. Поэтому все заседания ВК, в том числе и выездные, были фикцией - судьи знали, кого к чему приговорить. Определенный "сбой" произошел в сентябре 1938 года, когда начался разгром "ежовцев" и некоторые списки, утвержденные с "подачи" наркома, пересматривались, как правило, в сторону смягчения. Так произошло и со списком по Татарии от 12 сентября. Но об этом ниже.

В сталинских расстрельных списках Татария занимает заметное место, хотя многие татары были расстреляны и по спискам других регионов. Всего, по предварительным подсчетам, в различных списках имеется несколько сотен наших земляков. Особенно много их, кроме Татарии, в списках Москвы, Ленинграда, городов Поволжья, Урала и Сибири. Хотя есть и экзотические фигуры - так, по списку Черноморского флота, составленному в Крыму, был расстрелян командир дивизиона подводных лодок Р.А.Ижбулатов. Полагаю, что это был первый татарин на столь редкой должности. Комбригов и комдивов татар хватало во всех родах войск, даже в авиации, но в подплаве он был единственным на такой должности.

Судя по справке, представленной Управлением ФСБ РФ по РТ, и материалам книги "Памяти жертв политических репрессий", в 1937-1938 годах в Татарии было расстреляно более 3000 человек, в том числе по приговорам "особых троек" - 2385. Однако более 400 наших земляков были репрессированы и в большинстве своем расстреляны по личному указанию вождя.

Как правило, все лица, включенные в утвержденные Сталиным списки по Татарии (от 10 июля, 7 сентября и 21 октября 1937 года, два списка от 19 апреля 1938 года), были расстреляны или получили сроки заключения от 10 до 25 лет. Довольно причудлива судьба 197 лиц, которых Сталин, Молотов и Жданов приговорили к расстрелу 12 сентября 1938 года. Начинался крах "ежовского" аппарата НКВД, Берия получил приказ Сталина продемонстрировать либерализм и уменьшить расстрелы. Вскоре начались и аресты работников НКВД, в среднем на каждый регион давались контрольные цифры (10-20 человек) "нарушителей соцзаконности". В Татарии их довел до сведения обкома представитель Прокуратуры СССР Коперник в январе 1938 года. Многие (но не все) из приговоренных по первой категории по списку от 12 сентября 1938 года уцелели, их дела передали в спецколлегию Верховного суда ТАССР, различные трибуналы Красной Армии и войск НКВД, другие суды, и они получили вместо расстрела различные сроки лагерей. Группа военных во главе с комдивом Я.Чанышевым и бригадным комиссаром Н.Еникеевым была освобождена, а некоторые, как комбриг Я.Дзенит и видный практик и теоретик танкового дела полковник И.Дубинский (рукопись его книги "Танки в прорыве" следователь при авторе бросил в печь на Черном озере), начальник танковой школы комбриг С.Спильниченко и другие получили сравнительно небольшие сроки заключения. Не был расстрелян, но отсидел около 20 лет полковник ГРУ Адип Маликов, блестящий разведчик, осуществлявший многие закордонные операции, в том числе и в контакте с турецкой разведкой в Иране. Выпустили в течение года и некоторых партийных и государственных деятелей из этого списка, включая и наркома просвещения Г.А.Бакирова, арестованного через три месяца после назначения "за недостаточные темпы разоблачения врагов народа среди учительства". Даже простой перечень фамилий, попавших в эти "проскрипционные" списки, показывает степень того ущерба, который нанесли сталинские репрессии интеллекту страны.

В целом публикация расстрельных списков - убедительная акция по разоблачению нью-сталинистов, муссирующих миф о "злом НКВД" и доверчивом Сталине. Все наиболее жестокие репрессии проводились по инициативе Сталина, а некоторые и под его личным контролем.

В нынешнем году исполняется 50 лет со дня смерти этого великого политика и великого злодея. Думаю, что еще не одно поколение будет возвращаться к изучению "феномена" Сталина. Но есть у него такие деяния, которые никогда не будут прощены и оправданы, сколько бы ни пеклись об этом его духовные потомки.
_________________________________

Сокращенный вариант. Полностью, включая расстрельные списки, очерк публикуется в очередном номере журнала "Эхо веков".
Булат СУЛТАНБЕКОВ.

Link to comment
Share on other sites

Гасырлар Авазы
Эхо веков

...Всего в представленном документеI содержатся 383 списка за период с конца 1936 и до сентября 1938 г. и пять дополнительных списков 1940-1950 гг. Они составляют 11 томов и в них включены сорок четыре тысячи пятьсот человек, чьи судьбы решались лично Сталиным кратким автографом «за». За ним подписывали остальные (не все допускались к этой кровавой работе) члены Политбюро. В соответствии с партийным «новоязом» слово «расстрел» не употреблялось, его заменял термин «1-я категория», «2-я категория» означала срок от 8 до 15 лет, а «3-я категория» - до 8 лет, но таких счастливцев было очень мало, а в Татарии их не оказалось вовсе.

Издатели публикуют факсимиле оригиналов. Вождь, как известно, был сдержан и в письменных источниках, в отличие от устных высказываний эмоции контролировал. Но иногда все же прорывалось вроде «бить и бить» у фамилии одного профессора медицины, (очевидно, пока не сознается), или «подождать», как было с именами своего, ближайшего друга Енукидзе и соратника по гражданской воине Егорова и некоторых других, чтобы продлить, очевидно, их мучения, или «за разстрелII всех 138 человек» - это на случай, если кого-то, упаси бог, «не достреляют». Другим вождям комментировать приговоры не позволялось, единственное исключение - восторженная резолюция Кагановича на списке о расстреле нескольких сотен ленинградцев в 1936 г.: «Приветствую».

Подписи на расстрельных списках распределяются следующим образом: Сталина - на 357 списках, Молотова - на 372 (во время отпуска Сталина он подписывал первым), Кагановича на 188, Ворошилова -на 185, Жданова - на 176, Микояна - на 8, Ежова - на 8. Известно, что Ежов присутствовал практически на всех процедурах подписания, которые, как правило, совпадали с заседаниями Политбюро, но в протоколах не фиксировались. Работников НКВД нередко расстреливали в «особом порядке» с устного одобрения Сталина при подписях Вышинского и Ульриха. На нескольких списках есть подпись Косиора, впоследствии тоже расстрелянного.

Все эти списки направлялись В. Ульриху - председателю Военной коллегии Верховного суда СССР с точным указанием меры наказания. Поэтому все эти заседания Военной коллегии, в том числе и выездные, были фикцией: судьи знали, кого и к чему приговорить. Определенный «сбой» произошел в сентябре 1938 г., когда начался разгром «ежовцев» и некоторые списки, утвержденные с «подачи» наркома, пересматривались, как правило, в сторону смягчения. Так случилось и со списком по Татарии от 12 сентября. Но об этом ниже.

В сталинских расстрельных списках наша Республика занимает заметное место, хотя многие татары были расстреляны и по спискам других регионов. Всего, по предварительным подсчетам, в различных списках имеется несколько сотен имен наших земляков. Особенно много их, кроме Татарии, в списках Москвы, Ленинграда, городов Поволжья, Урала и Сибири. Хотя есть и экзотические фигуры. Так, по списку Черноморского флота, составленному в Крыму, был расстрелян командир дивизиона подводных лодок Р. А. Ижбулатов. Полагаю, что это был первый и, наверное, единственный татарин на столь редкой должности.

Судя по справке, представленной Управлением ФСБ РФ по РТ, и материалам книги «Памяти жертв политических репрессий» в 1937-1938 гг. в Татарии было расстреляно около 3 000 человек, в том числе по приговорам «особых троек» -2 385. Более 400 наших земляков были репрессированы и в большинстве своем расстреляны по личному указанию вождя. Ниже мы приводим эти списки по Татарии.
I Сталинские расстрельные списки.-М.,2002.
II Так в документе.

Из списков лиц, подлежащих суду

Военной Коллегии Верховного Суда СССР

по Татарской АССР за 1937-1938 гг.I

10 июля 1937 г.

За - Сталин, Молотов

[...] 1-я категория

1.
Абдулин Бари Абдулович
2.
Альмухаметов Гумер Камалович
3.
Атнагулов Салях Садреевич
4.
Афанасьев Анатолий Васильевич
5.
Белов Дмитрий Феофанович
6.
Биктагиров Асхар Тагирович
7.
Бурган Сафа Вафович
8.
Бурнашев Ибрагим Рахматулович
9.
Быков Павел Вениаминович
10.
Виноградов Сергей Георгиевич
11.
Галеев Закир Хатыпович
12.
Гимранов Заки Закирович
13.
Гумеров Миргасьян Назмеевич
14.
Зорин Василий Федорович
15.
Касымов Газым Касимович
16.
Комаров Сергей Алексеевич
17.
Корбут Михаил Каверьянович
18.
Кудрявцев Василий Андреевич
19.
Курочкин Григорий Михайлович
20.
Кушаев Губайдулла Абдулович
21.
Матюнин Тихон Павлович
22.
Медведев Федор Павлович
23.
Мухутдинов Насых Камалович
24.
Поздин Иван Михайлович
25.
Рахматуллин Исхак Шигабутдинович
26.
Ризванов Гаяс
27.
Сайфи Фатих Камалович
28.
Слепков Василий Николаевич
29.
Соловьев Петр Алексеевич
30.
Хакимов Иггмат Гиниатович
31.
Чернышев Харитон Евграфович
32.
Шварц Соломон Моисеевич
33.
Юсупов Муса Рахманович

I Фамилии в списках воспроизводятся по оригиналу.

Татарская АССР

2-я категория

1.
Аксянцев Моисей Израилевич
2.
Векслин Носомберг Залманович
3.
Галеев Гумер Билалович
4.
Гинзбург Евгения Соломоновна
5.
Егерева Ирина Васильевна
6.
Калинин Иван Иванович
7.
Карепова Юлия Павловна
8.
Касимов Сђмигулла Сунгатович
9.
Колосов Алексей Михайлович
10.
Муртазин Сахиб Муртазич
11.
Мусин Абдрахман Салахович
12.
Пронин Дмитрий Александрович
13.
Трахтенбройд Хаим Абрамович
14.
Фаридова Мухтарама Ахметовна
15.
Шафигулин Вали Саламович
16.
Якупов Шакир Якупович

Нач[альник] 8[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР
ст[арший] майор Государст[венной]
безопасности (Цесарский)

АП РФ, оп.24, д.410, л. 1-13.

7 сентября 1937 г.

За - Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Ежов

[...] 1-я категория

1.
Адамушко Иван Дорофеевич
2.
Анашкин Николай Максимович
3.
Бродовский Петр Константинович
4.
Войт Бруно Карлович
5.
Демышев Федор Алексеевич
6.
Дерковская Надежда Соломоновна
7.
Дерковский Владимир Адольфович
8.
Жеребцов Александр Николаевич
9.
Захаров Даниил Васильевич
10.
Иоффе Георгий Иосифович
11.
Исаев Василий Петрович
12.
Коваленко Владимир Иосифович
13.
Леонтьев Михаил Осипович
14.
Малинин Николай Арсеньевич
15.
Медведев Михаил Павлович
16.
Мухина Мария Михайловна
17.
Несмеянов Валентин Александрович
18.
Самойлов Иван Алексеевич
19.
Сафин Мирсаид Закирович
20.
Светлов Леонтий Григорьевич
21.
Сошкин Герц Аронович (Аркадьевич)
22.
Ферафонтов Василий Иванович
23.
Цейтлина Гинда Семеновна
24.
Цейтлин Эмиль Соломонович
25.
Эльвов Николай Наумович

Нач[альник] 8[-го] отдела ГУГБ НКВД
СССР ст[арший] майор Государственной]
безопасности (Цесарский)

2-я категория

1.
Анучин Николай Михайлович
2.
Архипов Петр Ефимович
3.
Баев Александр Александрович
4.
Гиннерман-Ган Лев Николаевич
5.
Говорков Иван Порфирьевич
6.
Мутин Мухтар Исхакович
7.
Нагуманов Хђйрулла Нигматуллович
8.
Налимов Афанасий Максимович
9.
Перк Павел Иванович
10.
Столбова Мария Михайловна
11.
Тюнина Анна Васильевна
12.
Уханов Александр Степанович
13.
Ценципер Лев Иосифович
14.
Шапиро Гиль Львович
15.
Юнусов Абдулла Бакирович
16.
Яковлев Константин Гаврилович

Нач[альник] 8[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР
ст[арший] майор Гос[ударственной]
безопасности (Цесарский)

АП РФ, оп.24, д.411, л.1-9.

21 октября 1937 г.

Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов

[...] 1-я категория

1.
Антонов Александр Сергеевич
2.
Богданович Якуб Сулейманович
3.
Гаврилов Даниил Гаврилович
4.
Галиуллин Сагман Фатикуллович
5.
Карташев Григорий Фадеевич
6.
Садыков Абдрахман Магдеевич
7.
Силиков Владимир Иванович
8.
Сулейманов Ахсан Сулейманович
9.
Хафизуллин Асгат Нигматович
10.
Юсупов Нури Валеевич
11.
Яфаев Рахматзян Валиахметович

Нач[альник] 8[-го] отдела ГУГБ НКВД
СССР ст[арший] майор Государст[венной]
безопасности (Цесарский)

АП РФ, оп.24, д.411, л.234, 245.

2-я категория

1.
Ахмеров Саидгарей Гайнутдинович
2.
Батанов Иван Андреевич
3.
Богданович Ильгамия Фасаховна
4.
Болотов Николай Васильевич
5.
Валиуллин Рахим Калимуллович
6.
Вахитов Габбас Нуреевич
7.
Гильми Ахмет Гильмутдинович
8.
Гисматуллин Набибулла Нигматуллович
9.
Ильясов Гали Иксанович
10.
Кадыров Хатып Галимович
11.
Каримов Нагим Закирович
12.
Копп Исаак Файвысович
13.
Музафарова Марьям Хасановна
14.
Моргунов Павел Филиппович
15.
Нигматуллин Зђйнулла Хайруллович
16.
Никифоров Тихон Герасимович
17.
Сайтов Харис Саитович
18.
Скороходов Петр Федорович
19.
Уральский Фазли Мусавирович
20.
Юданов Иван Дмитриевич

Нач[альник] 8[-го] отдела ГУГБ НКВД
СССР ст[арший] майор Гос[дарст[венной]
безопасности (Цесарский)

АП РФ, оп.24, д.411, л.246.



19 апреля 1938 г.

Сталин, Молотов, Каганович, Жданов

[...] 1-я категория

1.
Баязитов Мазит Шакирович
2.
Галеев Ибрагим Шакирович
3.
Громцев Серафим Михайлович
4.
Клейтман Григорий Ефимович
5.
Кукряков Абрам Абдулович
6.
Монасыпов Абдурахман Заяппарович
7.
Сагдеев Абдулла Саляхович
8.
Файзуллин Исхак Файзулович

[...] 2-я категория

1.
Журавлев Яков Семенович
2.
Широков Иван Яковлевич

На[чальник] 8[-го] отдела ГУГБ НКВД
СССР ст[арший] майор Государст[венной]
безопасности (Цесарский)

АП РФ, оп.24, д.416, л.72-81.

19 апреля 1938 г.

Сталин, Молотов, Каганович, Жданов

[...] 1-я категория

1.
Абрамов Киям Алимбекович
2.
Агази Сергей Николаевич
3.
Айвазов Моисей Гаврилович
4.
Айдаров Азиз Наджметдинович
5.
Аксенов Леонид Васильевич
6.
Алкин Рияз Юсупович
7.
Алмакаев Гатаулла Хайруллович
8.
Альмухаметов Шариф Шамсеевич
9.
Алфадеев Низам Диарович
10.
Андерсон Владимир Христофорович
11.
Анисимов Василий Федорович
12.
Артамонов Григорий Григорьевич
13.
Аскасинский Владимир Федорович
14.
Атрохин Алексей Константинович
15.
Афонин Ефим Николаевич
16.
Ахмадуллин Тагир Калимуллович
17.
Ахмеров Абдулла Хусаинович
18.
Ахметов Ахат Муфазалович
19.
Ахметшин Мингарей Ахметович
20.
Багаутдинов Махмут Гильмутдинович
21.
Баев Гайнулхак Миннигулович
22.
Байкеев Гариф Нуреевич
23.
Байчурин Гумер Гилязетдинович
24.
Баскин Вениамин Абрамович
25.
Батаев Ефим Матвеевич
26.
Башкиров Шахвалей Галеевич
27.
Беганский Измаил Ибрагимович
28.
Белов Сергей Иванович
29.
Белуга Григорий Григорьевич
30.
Беус Григорий Яковлевич
31.
Бикташев Сабирзян Рамазанович
32.
Боагутдинов Гимаз Богаутдинович
33.
Болтунов Николай Дмитриевич
34.
Вайнберг Роман Романович
35.
Валеев Каюм Габидуллович
36.
Вершинин Илья Алексеевич
37.
Вольфович Моисей Абрамович
38.
Габидуллин Галиаскар Гайнутдинович
39.
Гайнуллин Халим Мухитдинович
40.
Галеев Гали Галеевич
41.
Галеев Шахий Гизатуллович
42.
Танеев Али Ганеевич
43.
Ганин Алексей Федорович
44.
Ганин Михаил Федорович
45.
Гареев Гариф Сиразетдинович
46.
Гафуров Сибгат Садыкович
47.
Гильманов Лябиб Гильманович
48.
Гольдштейн Герш Эзрович
49.
Гришин Сергей Андреевич
50.
Гусаров Николай Константинович
51.
Давлетшин Гаяз Аметович
52.
Давлетшин Ярулла
53.
Давлетъяров Ахмет-Сафа Мустафович
54.
Денисов Иван Анисимович
55.
Дивеев Осман Саидович
56.
Донцов Наум Абрамович (он же Коган)
57.
Егоров Иван Михайлович
58.
Еникеев Исхак Усманович
59.
Еникеев Саттар-Мухаметзянович
60.
Задаев Гайса Гадинович
61.
Задонский Владимир Апполонович
62.
Зайнуллин Хђйрулла Зайнуллович
63.
Зинатуллин Сабур Зинатуллович
64.
Золотое Павел Илларионович
65.
Зяппаров Сабир Сабитович
66.
Ибрагимов Мирза-Али Мухамет-Хасанович
67.
Идрисов Киям Зигангирович
68.
Иванов Петр Николаевич
69.
Ильин Андрей Иванович
70.
Искандеров Абдрахман Идрисович
71.
Исмаев Хамза Рахматуллович
72.
Исхаков Мухамет Хазипович
73.
Ишмулин Тимофей Андреевич
74.
Казаков Петр Афанасьевич
75.
Каримов Абдрахман Каримович
76.
Карпов Геннадий Степанович
77.
Кириллов Сергей Димитриевич
78.
Кириченко Владимир Андреевич
79.
Кирсанов Мстислав Владимирович
80.
Ключников Михаил Васильевич
81.
Коростелев Иван Иванович
82.
Котельников Александр Георгиевич
83.
Красильников Петр Иванович
84.
Кулеев Масгут Шакирович
85.
Кулеев Салих Ибрагимович
86.
Лебедев Григорий Алексеевич
87.
Лепа Альфред Карлович
88.
Лушников Александр Петрович
89.
Магдеев Каюм Хайруллович
90.
Минеев Хасан Ильясович
91.
Мирзаханов Сахиб Мустафович
92.
Мифтахов Гадильзян Мифтахович
93.
Михайлов Александр Касьянович
94.
Морозов Виктор Сергеевич
95.
Муратов Салих Хафизович
96.
Муратов Хусаин Габатович
97.
Мусин Сафа Мухаметович
98.
Мухаметзянов Галим Мухаметзянович
99.
Мухаметшин Галимзян Мухаметович
100.
Мухсинов Закий Мухаметзянович
101.
Нигматуллин Шакир Тухватуллович
102.
Николаев Владимир Иванович
103.
Никольский Василий Николаевич
104.
Осипов Александр Иванович
105.
Пинхасик Лазарь Соломонович
106.
Праксин Виктор Николаевич
107.
Преображенский Борис Николаевич
108.
Прякина Вера Алексеевна
109.
Рамазанов Шакир Махъянович
110.
Рахматуллин Фазыл Латыпович
111.
Рогожкин Иван Андреевич
112.
Родионов Матвей Галактионович
113.
Сагидуллин Минигарей Сагидуллович
114.
Саттаров Гайнутдин Гильмутдинович
115.
Сафаров Низам Сафарович
116.
Светоносов Кирилл Александрович
117.
Семенов Валентин Иванович
118.
Сибгатуллин Хђбибулла Сибгатуллович
119.
Соломин Василий Сергеевич
120.
Степанов Николай Павлович
121.
Суючев Хисам Ханнанович
122.
Тахаутдинов Садык
123.
Тонике Рудольф Эдвинович
124.
Усманов Мавлюд Усманович
125.
Устанин Алексей Петрович
126.
Фаизов Шамгун Шайгаздамович
127.
Фаррахов Шарифзян Фаррахович
128.
Фасхутдинов Гиляз Фасхутдинович
129.
Федоров Борис Гаврилович
130.
Фельдман Жан Замелеевич
131.
Филиппов Василий Никитич
132.
Фомин Петр Александрович
133.
Фомичев Василий Александрович
134.
Хайбуллин Зариф Шакирович
135.
Хайруллин Нури Алиатуллович
136.
Хайруллин Салават Хайруллович
137.
Хакимов Абдулла Хабибуллович
138.
Хакимов Гараф Гилазетдинович
139.
Халиков Мирсадретдин Шарафеевич
140.
Халиуллин Габидулла Халиуллович
141.
Хамидуллин Рашид Хусаинович
142.
Хамитов Салях Самигуллович
143.
Хисамов Гараф Хисамович
144.
Хлебников Иван Андреевич
145.
Хрусталев Григорий Капитонович
146.
Хузеев Мухамед Юнусович
147.
Чукальский Петр Афанасьевич
148.
Шагиахметов Абдулхак (Тулумбайский Гумер)
149.
Шакиров Абдулла Кутузович
150.
Шарафутдинов Абдулла Исмагилович
151.
Шарипов Ильяс Шарипович
152.
Шталь Александр Яковлевич
153.
Штукатер Вениамин Львович
154.
Якупов Муртаза Зайнуллович
155.
Яушев Гарифхан Касымович

2-я категория

1.
Абжалимов Махмуд Умерович
2.
Абульханова Хайниса Мударисовна
3.
Акимов Николай Васильевич
4.
Барциковский Николай Семенович
5.
Борисенков Андрей Тимофеевич
6.
Иконникова Александра Константиновна
7.
Исхаков Нагуман Исхакович
8.
Казакова Махфуза Айнетдиновна
9.
Колесов Гавриил Иванович
10.
Мартынов Иван Федорович
11.
Нижегородов Ардальон Михайлович
12.
Рафиков Суббух Хадиевич
13.
Республиканец Гений Измаилович
14.
Садыков Гильмулла Садыкович
15.
Салахов Ибрагим Низамович
16.
Хамидуллин Гаф Гиньятович
17.
Хисамутдинов Исмагил Фахрутдинович
18.
Храмова Анна Константиновна

АП РФ, оп.24, д.416, л.82-91.

12 сентября 1938 г.

Сталин, Молотов, Жданов

[...] 1-я категория

1.
Абдразаков Гиляз Сиражеидинович
2.
Абдрахимов Галей Шакирович (он же Али Рахим)
3.
Абушаев Якуб Сулейманович
4.
Аглетдинов Хисамутдин Саяхитдинович
5.
Алексеев Иван Алексеевич
6.
Алипов Максим Максимович
7.
Алкин Халил Хамматович
8.
Амиров Исхак Гаязетдинович
9.
Андреев Петр Иванович
10.
Арефьев Матвей Степанович
11.
Архипов Алексей Павлович
12.
Ахмадуллин Кадыр Ахмадуллович
13.
Ахметшин Закий Ахмадышин
14.
Бакаев Фђхретдин Камалетдинович
15.
Бакиров Гумер Ахметович
16.
Баранников Иван Степанович
17.
Беляев Семен Иванович
18.
Белялин Архип Егорович
19.
Бердников Иван Павлович
20.
Бикметьев Загретдин Шайхутдинович
21.
Бикташев Билял Биктемирович
22.
Бирюков Николай Федорович
23.
Бичурин Галей Мухаметзянович
24.
Бобров Ибрагим Хамзич
25.
Бурмистров Петр Павлович
26.
Бусаров Иван Савельевич
27.
Буторов Петр Федорович
28.
Быков Порфирий Иванович
29.
Вавилов Михаил Елисеевич
30.
Валеев Габдулла Набиуллович
31.
Вали-Оглы-Тубакаев Измаил Валеевич
32.
Варфоломеев Михаил Алексеевич
33.
Василиванов Иван Христофорович
34.
Васильев Иван Васильевич
35.
Васильев Сергей Георгиевич
36.
Васькин Влас Иванович
37.
Вафин Ахметсафа
38.
Вахитов-Волжский Бурган Гильфанович
39.
Вишневский Геннадий Петрович
40.
Волдавин Иван Николаевич
41.
Габдрахманов Аюп Габрахманович
42.
Галеев Файзи Янборисович
43.
Галимов Галимзян Асанович
44.
Гаранин Иван Сергеевич
45.
Гафаров Мустафа Шакурович
46.
Герасимов Григорий Сергеевич
47.
Гильфанов Сафа Гильфанович
48.
Гирфанов Сагит Гирфанович
49.
Гордеев Евдоким Данилович
50.
Грачев Александр Данилович
51.
Грибов Константин Ефимович
52.
Григорьев Иван Васильевич
53.
Григорьева Варвара Федоровна
54.
Денисов Алексей Антонович
55.
Дзенит Ян Петрович
56.
Долгов Василий Федорович
57.
Дубинский Илья Владимирович
58.
Евдокимов Петр Игнатьевич
59.
Емельянов Михаил Дмитриевич
60.
Еникеев Нигмат Салимгареевич
61.
Есин Петр Иванович
62.
Жеребенков Федор Иванович
63.
Завьялов Григорий Тимофеевич
64.
Задовский Илья Васильевич
65.
Закиров Ахмет-Гарей Закирович
66.
Замалетдинов Киям
67.
Зиаи Кавый Зайнетдинович
68.
Зиновьев Иван Ильич
69.
Зиновьев Игнатий Ильич
70.
Зиновьев Петр Максимович
71.
Зиньков Федор Иванович
72.
Золотое Матвей Леонидович
73.
Зотеев Михаил Клементьевич
74.
Зубков Георгий Иванович
75.
Зубков Леонтий Иванович
76.
Иванов Николай Семенович
77.
Ильин Алексей Андреевич
78.
Ильясов Галей Галимович
79.
Имангулов Зариф Файзеевич
80.
Казанков Михаил Трофимович
81.
Калашников Николай Федорович
82.
Калитин Матвей Петрович
83.
Калугин Гавриил Николаевич
84.
Камчатнов Павел Алексеевич
85.
Каримов Камай Сахович
86.
Карпов Александр Константинович
87.
Картечкин Федор Ильич
88.
Келер Сергей Николаевич
89.
Кильматов Файзулгаян Мугалимович
90.
Князев Степан Ильич
91.
Кокин Андрей Александрович
92.
Корнеев Харисан Илларионович
93.
Корнилов Ефим Иванович
94.
Коровкин Димитрий Николаевич
95.
Королев Максим Иванович
96.
Кудряшов Александр Петрович
97.
Кузовенин Андрей Семенович
98.
Купцов Федор Емельянович
99.
Кушников Петр Дмитриевич
100.
Латыпов Нур Латыпович
101.
Лебедев Кузьма Якимович
102.
Лежепеков Петр Васильевич
103.
Лосюгин Федор Дмитриевич
104.
Лямин Александр Федорович
105.
Майоров Андрей Яковлевич
106.
Малышев Анатолий Васильевич
107.
Малышев Василий Тимофеевич
108.
Мартюшин Антон Степанович
109.
Маршев Николай Дмитриевич
110.
Масис Аврум Гилель Гершевич
111.
Масловский Александр Иосифович
112.
Микерин Федор Степанович
113.
Молостова Александра Валериановна
114.
Михайлов Иван Григорьевич
115.
Музафаров Хамид Шариязданович
116.
Муравьев Семен Кузьмич
117.
Муратов Закир Хакимович
118.
Мынов Василий Никифорович
119.
Нектаров Петр Александрович
120.
Нестеров Иван Емельянович
121.
Нигматуллин Галимзян Амирзянович (он же Нигмати Галимзян Амирзянович)
122.
Низамутдинов Салях Незамутдинович
123.
Никитушкин Андрей Фокеевич
124.
Новоселов Аркадий Михайлович
125.
Обрываев Михаил Иванович
126.
Озеров Ион Павлович
127.
Осипов Василий Николаевич
128.
Павлов Михаил Павлович
129.
Паранин Иван Степанович
130.
Перфилов Леонтий Степанович
131.
Плаксин Виктор Александрович
132.
Платунов Яков Иванович
133.
Плеханов Гавриил Иванович
134.
Пожилов Виктор Кириллович
135.
Покровский Григорий Гурьевич
136.
Покровский Николай Гурьевич
137.
Полежаев Яков Степанович
138.
Попов Павел Феоктистович
139.
Протасов Николай Федорович
140.
Рогожкин Фрол Лаврентьевич
141.
Романов Матвей Григорьевич
142.
Рудольф Филипп Филиппович
143.
Сагитов Гариф Гиззатович
144.
Сайфи Мингазетдин Гусетдинович
145.
Саксин Максим Алексеевич
146.
Салихов Гата Мугалимович
147.
Салихов Сђмигулла Валиуллович
148.
Сальмушев Хазей
149.
Сапугольцев Михаил Порфирьевич
150.
Саттаров Шамгун Закирович
151.
Сафин Нургалей
152.
Сахабутдинов Аглям Сахабутдинович
153.
Сахабутдинов Кашаф Сахабутдинович
154.
Сермус Эдуард Эннович (Ефимович)
155.
Сидоров Петр Дмитриевич
156.
Скопин Иван Дмитриевич
157.
Смирнов Василий Константинович
158.
Спильниченко Семен Аввакумович
159.
Старшинов Илья Григорьевич
160.
Старшинов Сергей Григорьевич
161.
Суховерков Григорий Иванович
162.
Сухотин Александр Павлович
163.
Таймасов Мирза Нагимович
164.
Тарасов Андрей Дмитриевич
165.
Терский Андрей Алексеевич
166.
Тимофеев Сергей Тимофеевич
167.
Тушминцев Алексей Филиппович
168.
Уразаев Абдул-Азал Сафинович
169.
Уразмухаметов Мазит Вакилович
170.
Урюпов Сергей Дмитриевич
171.
Усачев Михаил Николаевич (он же Козин Николай Петрович)
172.
Усманов Газиз Салахович
173.
Утеганов Кадыр Ахметович
174.
Фадеев Иван Михайлович
175.
Хабибуллин Нигмат Гайнанович
176.
Хайбуллин Шарифзян Сафиевич
177.
Хаймурзин Абрахман Хусаинович
178.
Хасанкаев Салих Хаялетдинович
179.
Хасанов Хуснутдин Хасанович
180.
Хафизов Шариф Хафизович
181.
Хуснутдинов Хабиб Гильманович
182.
Чанышев Якуб Джангирович
183.
Черкасов Кузьма Павлович
184.
Чканов Илларион Захарович
185.
Чугунов Филипп Моисеевич
186.
Шагов Гумер Шагимарданович
187.
Шакиров Ахтям Шакирзянович
188.
Шакуров Гарей
189.
Шараф Галимдзян Шарафович
190.
Шаханин Лев Николаевич
191.
Шиваров Павел Кузьмич
192.
Шилинцев Иван Михайлович
193.
Штыков Петр Васильевич
194.
Шульман Абрам Яковлевич
195.
Якубов Губайдулла Хайруллович
196.
Япаев Алексей Яковлевич
197.
Ярмухаметов Назип Сулейманович

Начальник 1-го специального отдела
НКВД СССР старший майор
Государственной безопасности (Шапиро)

2-я категория

1.
Александров Константин Александрович
2.
Альмухаметов Абдурахман Галеевич
3.
Ахмадуллин Абдулла Зайнуллович
4.
Бабанов Григорий Васильевич
5.
Бикметьев Хђйретдин Шайхутдинович
6.
Богомолов Михаил Николаевич
7.
Воронин Александр Григорьевич
8.
Гайнутдинов Шамсей Гайнутдинович
9.
Голов Павел Артемьевич
10.
Дементьев Степан Никитич
11.
Дубровин Григорий Анисимович
12.
Зубарев Александр Иванович
13.
Иванов Захар Трофимович
14.
Иофе Соломон Саулович
15.
Камалетдинов Зиятдин Камалетдинович
16.
Кислов Иван Кузьмич
17.
Кротов Александр Сергеевич
18.
Крутовских Сергей Арсентьевич
19.
Кучеев Петр Федорович
20.
Малышев Михаил Степанович
21.
Миннибаев Гали Хазиевич
22.
Носков Андрей Порфирьевич
23.
Поликарпов Александр Алексеевич
24.
Родионов Петр Александрович
25.
Романов Фрол Павлович
26.
Сокоушин Николай Михайлович
27.
Старое Борис Поликарпович
28.
Тарасов Иван Петрович
29.
Тоскубаев Николай Семенович
30.
Тухватуллин Халил Яруллович
31.
Федотов Федор Николаевич
32.
Хасанов Мингаз Абзалович
33.
Шашабрин Алексей Аврамиевич
34.
Шишкин Иван Матвеевич
35.
Юлдашев Киям Исхакович

Начальник 1-го специального отдела
НКВД СССР старший майор
Государственной безопасности (Шапиро)

АП РФ, оп.24, д.418, л. 140-151.

Как правило, все лица, включенные в утвержденные Сталиным списки от 10 июля, 7 сентября и 21 октября 1937 г., два списка от 19 апреля 1938 г., были расстреляны или получили сроки заключения от 10 до 25 лет. Довольно причудлива судьба 197 лиц, которых Сталин, Молотов и Жданов приговорили к расстрелу 12 сентября 1938 г. Начинался крах «ежовского» аппарата НКВД, Берия получил приказ Сталина продемонстрировать либерализм и временно приостановить расстрелы. Вскоре начались аресты работников НКВД, в среднем на каждый регион давались контрольные цифры в 10-20 человек «нарушителей соцзаконности». До сведения Татарского обкома их довел представитель Прокуратуры СССР Коперник в январе 1938 г. Многие (но не все) из приговоренных по первой категории по списку от 12 сентября 1938 г. уцелели, их дела передали в спецколлегию Верховного Суда ТАССР, различные трибуналы Красной Армии и войск НКВД, и они получили вместо расстрела различные сроки лагерей. Группа военных во главе с комдивом Я. Чанышевым и бригадным комиссаром Н. Еникеевым была освобождена, а некоторые, как комбриг Я. Дзенит и видный практик и теоретик танкового дела полковник И. Дубинский (рукопись его книги «Танки в прорыве» следователь при авторе бросил в печь на Черном озере) получили сравнительно небольшие сроки заключения. Не был расстрелян, но отсидел около 20 лет полковник ГРУ Адип Маликов, блестящий разведчик, осуществлявший многие закордонные операции, в том числе и в контакте с турецкой разведкой в Иране. В течение года были выпущены и некоторые государственные и партийные деятели из этого списка, в частности нарком просвещения Г. Бакиров, арестованный в январе 1938 г., через три месяца после назначения, «за слабое выявление врагов народа среди учителей». Даже простой перечень фамилий, попавших в эти роковые списки, показывает степень того ущерба, который нанесли сталинские репрессии стране, ее интеллекту.

В целом публикация расстрельных списков - убедительная акция по разоблачению неосталинистов, муссирующих миф о «злом НКВД» и доверчивом Сталине. Все наиболее жестокие репрессии проводились по инициативе Сталина, а некоторые - и под его личным контролем. В этом году исполнилось 50 лет со дня смерти этого великого политика и великого злодея. Думаю, что еще не одно поколение будет возвращаться к изучению «феномена» Сталина.

Булат Султанбеков,
кандидат исторических наук

Link to comment
Share on other sites

[b]МАРТИРОЛОГ
Расстрельные списки[/b]

[b]АКБУЛАТОВ ФАТИХА ХАБИБУЛОВИЧ[/b]

1881 г. р., родился в с. Болотце Касимовского р-на Московской обл., [b]русский[/b]???, из крестьян, б/п. образование среднее, технорук вещевого склада Ростокинского мехового комбината. Проживал: Москва, 1-й Басманный пер., д. 6. кв. 2 Арестован 22 августа 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по МО от 8 сентября 1937 г по обвинению в антисоветской пропаганде назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 9 сентября 1937 г Реабилитирован 26 сентября 1955 г.

Link to comment
Share on other sites

[b]МАРТИРОЛОГ
Расстрельные списки[/b]

[b]ГАЛЕЕВ КАРИМ[/b]

1891 г. р., родился в дер. Кармала Азнакаевского р-на Татарской АССР, татарин, из крестьян, б/п, образование низшее, рабочий на гравиевом карьере. Проживал: с. Татарово Кунцевского р-на Московской обл. Арестован 6 декабря 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по МО от 9 декабря 1937 г. по обвинению в контрреволюционной агитации назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 10 декабря 1937 г. Реабилитирован 25 апреля 1958 г.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Дневник заключенного лагеря смерти[/b]

Автор: Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Дата: 01.04.2010 Выпуск № 46

[attachment=903685:382828_62517_дневник.jpg]

Есть категория участников Великой Отечественной войны, о которых мы говорим до обидного мало, - это узники фашистских концлагерей. О судьбе одного из них «КВ» узнали благодаря звонку читательницы Юлии Тагировны Зариповой, сохранившей дневник своего отца – бывшего заключенного страшных концлагерей смерти Дахау, Мерцик, Болхин.

[b]Один из них[/b]

Тагир Ишмурин, работавший до войны конструктором в издательстве на Баумана, в марте 1940 года был призван на военные сборы в Литву. Там он попал в плен с первых дней Второй мировой. Домой вернулся в августе 1945 года. А в 1950-м умер от туберкулеза. Основная ценность дневника – ежедневные записи, которые рассказывают о быте заключенных концлагерей, и адреса соотечественников Тагира Ишмурина.

17 марта 1945 года родные получили долгожданную весточку от мужа и отца. На небольшом клочке бумаги торопливым почерком Тагир написал, что освобожден, находится в лазарете 78 во французском городке Безансон департамента Дубс и надеется на скорую встречу. Просил писать ему на адрес: Москва, Управление уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан.

- Папа не знал, ждут ли его дома, - говорит Юлия Тагировна. – За эти годы многое могло измениться. Но мама очень любила отца и верно ждала его. К сожалению, они радовались семейной жизни недолго. После войны папа прожил всего пять лет. Его задушил туберкулез, заработанный в концлагерях.

[b]Дневник[/b]

Автору этих строк не раз приходилось слышать мнение о том, что в немецких концлагерях советским военнопленным жилось очень даже неплохо. Мол, где уж и было жестокое обращение с пленными, так это в наших лагерях. Дневник напрочь опровергает это. Читая бытовые описания мрачных лагерных будней, чувствуешь жуткую безысходность и отчаяние людей, которые там оказались.

Американский психоаналитик Бруно Беттельхейм - бывший заключенный концлагеря Дахау в 1930-х годах, в своей книге «Люди в концлагере» рассказывает о продуманной системе унижения, не только физического, но и психологического уничтожения людей эсэсовской администрацией концлагеря Дахау: «Бессмысленные задания, почти полное отсутствие личного времени, невозможность что-либо планировать из-за постоянных и непредсказуемых перемен в лагерных порядках - все это действовало глубоко разлагающе…

...СС перемежало жестокие репрессии с некоторыми послаблениями: истязание заключенных изредка заменялось наказанием особо бесчеловечной охраны; неожиданно проявлялось уважение и даже вручалась награда кому-то из тех заключенных, кто отстаивал свое достоинство; внезапно объявлялся день отдыха и т.д.».

Выжить и сохранить человеческое достоинство в таких условиях было неимоверно трудно. Возможно, поэтому герой нашего рассказа и вел дневник. Маленькая записная книжка серого цвета сохранилась на удивление хорошо.

- Папа всегда был аккуратистом, - с гордостью замечает Юлия Тагировна.

На обложке - фамилия владельца. На пожелтевших страницах убористым почерком на татарском языке мрачная летопись – аккуратно день за днем. Год не указан. Предположительно это 1943-й или 1944-й. Только числа и месяцы. Запись есть, даже если в этот день ничего не случилось. Автор, видимо, делал это, чтобы сохранить ясность ума и память. Поэтому чаще всего Тагир писал о самых обыденных вещах - еде, погоде, ожидании новостей с фронта. И конечно, о побоях, издевательствах, смертях.

[b]Записи[/b]

«26 сентября. С утра льет дождь. Одежда промокла до нитки. На работе одного (узника. – Р.М.) убили, другому разбили голову. Сегодня день рождения моей дочери. Нас еще не кормили…»

«28 сентября. Отдельных новостей нет. Продолжаются скотские избиения. Кормежка по-прежнему плохая. Наши (советские. – Р.М.) самолеты летают над лагерем, только зачем-то не бомбят».

«19 октября. Пятый день нескончаемый дождь. Нет никаких новостей с фронта. Не знаю, когда освободимся из рук этих проклятых!»

«20 октября. Сегодня хороший солнечный день. Я смог прокипятить рубаху, штаны. Может, получится от вшей избавиться».

«5 ноября. Сегодня воскресенье. У нас на родине народ, наверно, к празднику готовится. Мы же до сих пор не можем выбраться из-за этой проклятой колючей проволоки. Как сумасшедшие согласны на все. Не знаю, когда наступит время оборвать эту проволоку. Остаться в живых, вернуться к семье, прожить с ними в радости хоть немного. А потом и умереть не жалко. Кормежка вконец испортилась. Суп – вода, разведенная водой!»

«Не могу писать из-за волнения и тоски по дому, любимым моим. Часы на храме бьют 5 раз. А когда мы ели вечерний суп, они пробили два раза. Здоровье плохое. Когда кашляю, идет кровь, болит грудь. Поэтому надежда на то, что смогу вернуться домой, с каждым днем потихоньку гаснет. Смогу ли увидеть дорогую свою дочку Юлию с любимой моей женой?!»

«7 ноября. Да, сегодня Октябрьский праздник! Я уже четвертый год не могу его отпраздновать дома… Сегодня довелось прочитать газету татарских легионеров «Идел, Урал и Ватаным»… Написано против Советов».

«22 ноября. Сегодня 41 месяц, как началась война. Вчера довелось отдохнуть. Снова артиллерия начала шуметь».

И так день за днем, месяц за месяцем описывается тяжелая лагерная жизнь. Читать эти строки очень тяжело. А каково пережившим? Но вот наконец и светлые нотки. Тагир Ишмурин попал в лазарет. Это спасло его от людоедства. Позже он рассказывал жене, что заключенные... съедали тех, кто уже не мог передвигаться. Март 1945 года. То, что освобождение близко, чувствуется в следующих дневниковых записях:

«5 марта. 7 утра. Англо-американские солдаты совсем близко от нашего лазарета. Пленные, кто может передвигаться на ногах, вышли навстречу союзникам. Среди них и я. Мои друзья Семен, Мифтах, узбек Ишматов Дусмарат лежим в подвале жителя города Штиренген».

«18 июля 1945 года. 6 утра. Мы не спали с часа ночи. Сегодня день прощания с Безансоном».

А вот последняя дневниковая запись, сделанная уже дома:

«8 октября 1945 года. Все хорошо. Жить у себя дома, с семьей, детьми радостно и прекрасно!»

КСТАТИ. Маленький городок Дахау, примыкающий к Мюнхену, после Второй мировой войны стал печально известен миру как место одного из самых страшных концентрационных лагерей. С 1933 по 1945 год здесь погибли и были замучены 200 тыс. заключенных 34 национальностей.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

[b] Народный комиссар юстиции ТАССР (1926-1928)[/b]
[img]http://minjust.tatarstan.ru/file/photo_17844.jpg[/img]

[b] Палютин Хафиз Рахматуллович[/b]

[b] Биография[/b]
Народный комиссар юстиции и Прокурор ТАССР с марта 1926 года по 7 января 1928 года.

Родился 3 марта 1896 года в селе Верхний Пишлай Темниковского уезда Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. Учился в сельской гимназии до 4-го класса. С детства был приучен к земледельческому труду. В 11 лет уехал с отцом на заработки в Сибирь проработал там три года. Окончил курсы бухгалтеров. Позже он едет в город Владивосток. До 1917 года работал приказчиком на заводе в городе Николаевске на Дальнем Востоке.

После февральской революции принимает активное участие в политической деятельности на стороне большевиков. В составе рабочих дружин в октябре 1917 года участвовал в установлении Советской власти в городе Николаевске. Был избран секретарём общества мусульман Дальнего Востока в городе Владивосток. 15 сентября 1918 году вступил в члены РКП(б).


Осенью 1918 года вернулся в родное село Верхний Пишлай, здесь односельчане избирают его председателем сельского Совета, в этом же году был призван красноармейцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где исполнял обязанности секретаря полкового комитета РКП (б).

Темниковский уездный комитет партии выдвигает его уполномоченным агентства печати, а потом направляет на курсы общественных наук. После окончания курсов в конце 1919 года Х.Палютин назначается инструктором Центральной мусульманской военной коллегии.

Хафиз Рахматуллович активно участвует в формировании полков и батальонов в Казани и в других городах. В составе одного из вновь сформированных батальонов он выезжает на Южный фронт, участвует в боях против деникенцев и врангельцев.

Организаторские способности Хафиза Рахматулловича Палютина ярко проявились в годы мирного созидательного труда. В 1920-1922 годах он работает секретарём канткома партии и председателем кантисполкома Мамадышского, Буинского кантонов.

В 1919 году проживал в Москве, и работал заместителем комиссара центрального комиссариата г. Москвы. Был участником 1-го Всероссийского съезда Советов.

В конце 1920 года переезжает в Татарию, где в 1921 году занимает пост Председателя Буинского кантисполкома. В этом же году на II-м Буинском кантонном съезде Советов был избран делегатом II-го съезда Советов Тат.ССР.

В 1922-23 г.г. исполняет обязанности Председателя Агрызского кантисполкома (райисполкома) и ответственного секретаря канткома (райкома) РКП (б) того же района. В 1922 году Хафиза Палютина избирают секретарём Агрызского канткома РКП (б) и председателем Агрызского кантисполкома.

В эти же годы был делегирован кантонным съездом Советов на III-й и IV-й Всетатарский съезд Советов.

Хорошо знающей состояние хозяйственных и партийных дел в ряде кантонов республики, Х.Р.Палютин выдвигается в 1924 году заместителем народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). Проживает в Казани на улице Проломная, дом №50, кв. №64. В 1925 г. участвовал на V-м съезде Советов ТАССР, куда был направлен от Спасского кантона, и на котором его избрали в члены ЦИКа ТАССР V–го созыва.

В марте 1926 года на VI-м Всетатарском съезде Советов, на который он был делегирован от Казанского горсовета, его избирают Народным Комиссаром Юстиции и Прокурором Татарской Республики, а также членом Тат.ЦИКа VI-го созыва. Много сил и энергии приложил X. Р.Палютин для укрепления авторитета и влияния органов суда и прокуратуры в Казани и в районах Татарии. По его инициативе были разоблачены двурушники, взяточники и привлечены к строгой ответственности.

В 1927 г. на VII-м кантонном съезде Советов Бугульминского кантона его избирают делегатом VII-го съезда Советов Татарии, на котором он переизбирается Наркомюстом и Прокурором ТАССР. В марте его избирают членом Президиума ТатЦИКа VII -го созыва, был представителем ЦИКа ТАССР в Совете Казанских областных курсов и членом комиссии при ЦИКа ТАССР по помилованию. Принимал активное участие в восстановлении юридического факультета в Казанском Государственном Университете.

В 1928 году его командируют на учёбу в город Москву на Высшие юридические курсы, в связи с этим по Постановлению Президиума ЦИК ТАССР от 7 января 1928 года, он был освобождён от занимаемой должности Наркомюста и Прокурора ТАССР.

После окончания высших юридических курсов в Москве в 1928—1929 годах X. Р. Палютин назначается уполномоченным Наркомвнешторга по Татарии.

В 1929 и 1931 годах был делегатом VIII-го и IX-го Всетатарского съезда Советов от Бугульминского кантона, на которых был избран членом Тат.ЦИКа VIII-го и IX–го созыва. С 1931 по 1934 г.г. исполнял обязанности уполномоченного Татторга (народного комитета внутренней торговли - НКВТ). В1934 году на Апастовском районном съезде Советов был избран делегатом на X-й съезд Советов ТАССР.

В начале тридцатых годов X. Р. Палютин — член бюро и пленума Татарского обкома партии.

В 1935 году X. Р. Палютин был вновь избран первым секретарем Агрызского райкома партии.

Репрессирован и расстрелян в 1937г.

Реабилитирован.

Проживал в Казани с семьёй на улице Баумана, дом № 52, кв. №3 .

Link to comment
Share on other sites

[b] Народный комиссар юстиции ТАССР (1921-1926)[/b]

[b] Богаутдинов Гимаз Богаутдинович[/b]

[img]http://minjust.tatarstan.ru/file/photo_17843.jpg[/img]

[b]Биография[/b]

Родился 27 декабря 1897 года, в семье рабочего Бондюжского химического завода Елабужского уезда. С 12 лет начал трудовую деятельность на заводе, где работал отец. Проработал на заводе до 1917 года, в период работы на заводе исполнял обязанности: рабочего, счетовода, мастера по производству химических товаров.

После Революции 1917 года вступает в члены РКП(б) и принимает активное участие в партийной и профессиональной работе на заводе: был организатором Союза молодёжи Бондюжского завода; состоял: членом редакционной коллегии газеты «Голос мусульманской молодёжи» и членом правления общества потребителей; а также избирался в Совет Рабочих Депутатов Комиссаром Здравоохранения Бондюжского завода и был контролёром кооперативов Бондюжского завода.

В 1918 году его избирают делегатом на Губернский съезд Рабочих кооперативов и фабрично-заводских комитетов в городе Вятка, где он был избран заведующим отделом промышленности Вятского Губсовнархоза. В этом же году Президиумом ГУБСНХ по болезни он был отпущен домой на 2 месяца в Бондюгу. В это время происходит восстание чехословацких военнопленных, и он добровольно вступает рядовым в партизанский отряд бондюжских рабочих, отправляющихся на чехословацкий фронт. Через 3 месяца его с отрядом переводят в 1-й сводный революционный полк. Здесь, после перерегистрации членов РКП(б), его назначают агитатором, помощником секретаря и приказистом штаба 2-й армии Восточного фронта. Спустя 3 месяца его переводят секретарём в политотдел штаба 2-й армии Восточного правого фланга, здесь его избирают делегатом на VI-й Рабоче-крестьянский съезд. На съезде он был избран членом Елабужского Уездного Исполнительного Комитета (Уисполкома) и назначен Заведующим отделом юстиции. Также он исполнял обязанности (выборные от партии) члена ревизионной комиссии Советских учреждений и председателя военного трибунала и контролёра Елабужской Чрезвычайной Комиссии.

Во время наступления армии Колчака, Елабужский Ревком назначает его комиссаром от Елабужского казначейства по сдаче ценностей казначейства в Казнарбанк. В Казани, в силу партийной дисциплины, он был поставлен на учёт Центромусвоенколлегией и назначен политкомом Мусульманского полка. После освобождения города Елабуги от колчаковской армии в конце мая 1919 года, по ходатайству Елабужского Ревкома, он был откомандирован в Елабугу. Здесь Уездный Комитет назначает его районным ответственным организатором и одновременно его избирают председателем комитета РКП(б) Бондюжского завода. Как председатель заводского комитета партии он был делегирован на VIII-й съезд Советов Елабужского кантона (района), на котором его избирают членом Елабужского Уисполкома и секретарём Укома Елабужской организации РКП(б).

25 июля 1920 года Казанский губернский комитет назначает его председателем Мамадышского уездного исполкома, отсюда он был делегирован на областную конференцию коммунистов-татар, где был избран членом Областного Бюро коммунистов-татар. В этом же году Ревком ТАССР поручает ему организовать Кассационный Революционный Трибунал ТАССР и назначает его Председателем этого трибунала, а также заместителем Председателя Верховного Трибунала Татарской Республики. В 1920 году участвует на 1-м учредительном Всетатарском съезде Советов, где его избирают членом Татарского Центрального Исполнительного Комитета (ТатЦИК).

В 1921 году на Елабужском кантонном съезде Советов он был избран делегатом на II–й съезд Советов Татарской ССР, на котором, в июне этого же года, его избирают членом ТатЦИКа и Народным Комиссаром Юстиции ТАССР, а с декабря 1922 года он исполняет обязанности ещё и Прокурора ТАССР. В 1923г. поступает учиться на физико-математический факультет Казанского Университета, где учиться заочно. В 1922, 1923 и 1925 г.г. участвует на III–м, IV-м и V-м съезде Советов Тат. ССР, на которых его избирают членом ТатЦИКа и переизбирают Наркомом юстиции и Прокурором ТАССР. На съезды он был делегирован из Елабужского кантона и от Казанского городского Совета.

В марте 1926 года Тетюшский кантонный съезд делегирует его на VI-й Всетатарский съезд Советов. На съезде его избирают членом ТатЦИКа VII-го созыва, заместителем Председателя ТатЦИКа, в связи с чем его освобождают от обязанностей Наркома юстиции и Прокурора ТССР. В 1927 году на VII-м съезде Советов ТАССР он был избран на пост ответственного Секретаря ТатЦИКа, на этой должности он проработал до 1929 года. В период работы в ТатЦИКе он возглавлял: центральную комиссию по улучшению жизни детей; центральную избирательную комиссию; был председателем и распорядителем по расходованию средств фонда им. Ленина и др.

На VIII-м съезде Советов Татарской Республики, на который он был делегирован из Набережных Челнов, в мае 1929 года его избирают заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) и Народным Комиссаром Внутренних Дел, а также членом ТатЦИКа VIII-го созыва.

На любой работе, в любой должности, куда бы ни посылала его партия — заместителем ли председателя или секретарем ТатЦИКа в 1926—1928 годах, заместителем председателя СНК ТАССР или народным комиссаром внутренних дел в 1929 году,— Гимаз Богаутдинович трудился с присущим ему вдохновением и неиссякаемой энергией.

В конце 1929 года он переходит на научную работу в Казанский Государственный Университет. Его уход с руководящей административной работы, возможно, связан с его участием в середине 30-х, в группировке, так называемой, "султангалеевщина", и подписанным им известным «заявлением 39-ти». А возможно неистребимая жаждой к знаниям, зародившиеся ещё в детстве, когда его допустили в заводскую химическую лабораторию, где он мыл хим-посуду, подавал инженеру-химику химикаты и выучил таблицу Менделеева взяли верх над карьерой работника госаппарата.

Ещё в 1923 году он поступает на химическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета и несмотря на большую загруженность служебной и общественной работой, в 1930 году получает диплом химика. В феврале 1930 года, он работает на общественных началах заместителем декана физико-математического факультета университета. В марте 1930 года руководство университета обратилось с ходатайством в Народный комиссариат просвещения о назначении Богаутдинова заместителем директора университета. Ходатайство было удовлетворено, и с 7 марта 1930 года Гимаз Богаутдинович становится заместителем, несколько позднее и директором Казанского государственного университета. В январе 1931 года его назначают директором вновь созданного Казанского химико-технологического института (КХТИ), основанного на базе политехнического института и химического отделения физико-математического факультета университета. Здесь Гимаз Богаутдинович работал до июня 1937 года. Эти годы — одна из ярких страниц его биографии.

Административная и научная деятельность не помешала Гимазу Богаутдиновичу вести большую партийную и общественно-политическую работу. В период работы в ТатЦИКе он возглавлял многие комиссии и комитеты, в том числе, центральную избирательную комиссию, центральную комиссию по улучшению жизни детей и др. Избирался членом обкома партии и с1926 по 1929 год, и с 1932 по 1937 год, членом бюро ОК ВКП(б) с 1926 по 1929 год принимал участие в работе всех областных партийных конференций, в десяти республиканских съездах Советов с 1920 по 1934 годы, был участником всероссийских и всесоюзных съездов Советов. На II-м съезде Советов СССР Богаутдинова Г.Б. избирают членом ЦИКа и Совета Национальностей СССР.

В 30-е годы Гимаз Богаутдинович активно сотрудничает в печати, редактирует республиканский технический листок «Технику массам», выступает с рядом практических рекомендаций по улучшению подготовки кадров для народного хозяйства страны. 3 сентября 1931 года газета «Красная Татария» публикует его большую статью под заголовком «Татария имеет все данные для мощного развертывания химической промышленности». Предвосхищая будущие успехи промышленного развития республики, он в заключение пишет: «Татария имеет все возможности и основания превратиться в один из крупнейших центров быстрорастущей в СССР химпромышленности».

Тогдашний председатель Совнаркома Татарии Киям Алимбекович Абрамов предлагает ему еще и должность председателя Татгосиздата. Прочили его и на пост председателя ТатЦИКа... Но все это было порушено в один миг!

Волна сталинских репрессий прокатившихся по стране в 1937-38 годах не обошла и Богаутдинова Г.Б.

В период с 9 по 12 мая 1938 года, по приговору выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР, был расстрелян.

О трагической судьбе Богаутдинова Гимаза Богаутдиновича читайте в рассказе Ф.Н Багаутдинова «Первый Прокурор Республики».

Реабилитирован в 1957 году.

В Казани проживал на улице Баумана (Б. Проломная), дом № 45 кв., №13.

Link to comment
Share on other sites

[b] Народный комиссар юстиции ТАССР (1928-1929)[/b]

[b] Башкиров Шаги-Валей Галеевич[/b]

[img]http://minjust.tatarstan.ru/file/photo_17845.jpg[/img]

[b] Биография[/b]
Родился в 1894 году, в деревне Камышла Кукморской волости Мамадышского кантона в семье крестьянина. До мобилизации на I-ю мировую войну занимался хлебопашеством. В годы Гражданской войны служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, занимал должности от командира взвода до помощника командира полка. В1918 году вступил в члены РКП(б). После окончания Гражданской войны работал на различных советских и партийных должностях: секретарь комбеда (комитета бедняков), член правления волостного кооператива, политрук культпросвета.

В 1920-1921г.г. состоял членом Казанского горсовета, участвовал в I-м Всетатарском учредительном съезде Советов в 1920 году.

В 1922-1923г.г. делегат III-го и IV-го съезда Советов ТАССР от Буинского кантона, в 1923 году был избран кандидатом в члены ТатЦИКа IV-го созыва. В Буинске занимал должность Председателя кантисполкома, был членом президиума Буинского кантисполкома и ответственным секретарём Буинского комитета партии.

В 1924-1925г.г. исполнял обязанности заместителя Наркома торговли ТАССР, был членом Тат ЦИКа V-го созыва. В 1926 году занимал должность заместителя Наркома рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). В 1927 году его назначают Председателем селькрепромсоюза. В 1926 и 1927 г.г. был делегатом VI-го и VII-го съезда Советов ТССР, на VI-й съезд был избран как член ТатЦИКа, а на VII-й делегирован из Казгорсовета. В эти же года избирается членом ТатЦИКа VI-го созыва и членом Президиума ЦИКа ТАССР VII-го созыва. Был представителем ТатЦИКа в институте сельского хозяйства и лесоводства. Проживал в то время в Казани на улице Ленина, дом 19, кв. 2.

7 января 1928 года на заседании Президиума ЦИК ТАССР VII-го созыва Башкирова Шаги-Валей Галеевича назначают Наркомом юстиции и Прокурором ТАССР, а в 12 февраля этого же года его избирают членом Президиума ЦИК ТАССР. В апреле 1929 года он делегируется на VIII-й Всетатарский съезд Советов от Пленума Казанского городского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. В мае 1929 года его избирают членом ТатЦИКа VIII-го созыва.

Будучи в должности Наркома юстиции, отказался выполнять поручения Обкома партии - дать немедленно распоряжение о приведении в исполнение приговоров - расстрела граждан, оказавшихся вступать в ряды колхозников. Свой отказ он аргументировал тем, что данное распоряжение незаконно, а вынесенные приговоры должен быть утверждены в Верховном Суде РСФСР. Одновременно он всячески пытался ускорить утверждения этих приговоров в Верховном Суде (направлял зашифрованные телеграммы с просьбой дать санкцию на приведение в исполнение указанных приговоров). Отказ Шаги-Валей Галеевича выполнить незаконное поручение партии явилось основанием для его незаконного отстранения. Неугодных партии руководителей заменяли более услужливыми чиновниками.

5 ноября 1929 года его освобождают от занимаемой должности Наркома юстиции и Прокурора ТАССР и назначают Председателем кустпромсоюза, а с 22 октября 1929 года его избирают Председателем Правления союза союзов. В это время проживал в Казани на улице 2-я Гора, дом 27, кв.8.

В 1930-1933г.г. исполняет обязанности Председателя Правления Татпромсоюза. В феврале 1931 года делегируется на IX-й съезд Советов ТАССР от Апастовского кантона, в этом же году был избран в члены ТатЦИКа IX-го созыва.

С 1933 года по 4 апреля 1937 года занимал пост Наркома просвещения. В 1934 году на III-м Мензелинском съезде Советов был избран на X-й Всетатарский съезд Советов. В ноябре 1936 года на Пленуме Казанского горсовета был избран делегатом на Чрезвычайный XI-й съезд Советов ТАССР. В январе 1937 года делегируется на XVII-й Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов.

4 апреля 1937 года на заседании Президиума ТатЦИКа освобождён от обязанностей Наркома просвещения.

Репрессирован в 1938 году. В период с 9 по 12 мая 1938 года, по приговору выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР, расстрелян.

Реабилитирован.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Валидов Юнус Нуриманович[/b]

(06.04.1889, д. Балтачево Елабужского уезда Вятской губернии – 1925). Первый нарком земледелия ТАССР (1920-1924). Образование получил в медресе «Буби». До 1917 г. работал учителем. Участник Гражданской войны. В 1918-1920 гг. – комиссар дивизиона на Южном фронте, заместитель начальника Политотдела Центральной мусульманской военной коллегии. Принимал активное участие в создании Татарской республики, был членом Военно-Революционного Комитета (ВРК). Необоснованно осужден в 1924 г., амнистирован в 1925 г. Реабилитирован посмертно.
Валидов Ю. Н. - выдающийся государственный деятель Татарской республики, один из близких соратников М. X. Султан-Галиева. Родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в родной деревне в земской русско-татарской школе. Владел арабским и турецким языками, стоял у истоков Татарской республики. На всех этапах ее становления он отстаивал принцип полнокровной государственности. Валидов стал первым наркомом земледелия, членом правительства молодой республики. Уделял большое внимание распространению среди населения популярной литературы по основам сельского хозяйства, по его указанию печатались соответствующие брошюры на русском и татарском языках. Главным в своей деятельности молодой нарком считал коренное переустройство сельского хозяйства республики, связывая его с расселением безземельного и малоземельного татарского крестьянства и организацией труда на основе достижений науки. Голод, настигший Татарскую республику в 1921 г., внес коррективы в деятельность Юнуса Валидова. На нем лежала немалая ответственность за спасение населения от голодной смерти. Аграрный кодекс 1922 г., установивший свободу землепользования, Юнусом Нуримановичем был воспринят как инструмент для кардинального преобразования отсталого сельского хозяйства России. Молодой нарком разработал меры по реализации кодекса в условиях Татарской республики. Опираясь на этот значимый документ Советской власти, он создал десятки экономически процветающих новых сельскохозяйственных поселков. Валидов был одним из тех, кто в 1920 г. буквально восстал против продразверстки для Татарской республики в объеме 10,5 млн. пудов хлеба, считая вместе со своим единомышленником и соратником Шамилем Усмановым, что она равносильна смертному приговору для народа. Именно эта разверстка, выполненная к тому же на 101 %, усугубила последствия страшной засухи 1921 г. Валидов сделал все, что мог, для уменьшения масштабов трагедии. Но все его действия были в поле зрения его недругов, сосредоточившихся главным образом в областном комитете партии. 11 августа 1922 г. Центральная партийная комиссия по докладу секретаря областной парткомиссии Н. А. Мороза рассмотрела «дело» Валидова. Преследования недругов Валидова продолжались и даже усилились в связи с возникшим «делом» Султан-Галиева. Юнус Валидов был в числе ответственных работников, обратившихся в ЦК РКП(б) с письмом в его защиту, так как разделял многие взгляды Султан-Галиева. Он, так же, как и Султан-Галиев, не был безразличен к судьбе своего народа, хотел для него свободы и восстановления национальной государственности. Он, так же, как и Султан-Галиев, боролся за придание Татарстану статуса союзной республики, мечтал об освобождении всего Востока от колониального гнета. Ему близки были идеи сплочения тюркских народов, создания их совместной федерации в составе России. 29 ноября 1989 г. президиум Верховного суда РСФСР, в силу отсутствия «убедительных доказательств совершения им преступлений в 1922-1924 гг.», «за не доказанностью его вины», отменил приговор 1925 г., вынесенный Юнусу Валидову.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Габидуллин Хаджи Загидуллович[/b]

[img]http://edurt.ru/one/9909943/1264695853.jpg[/img]
Председатель Совета народных комиссаров в 1924-1927 гг. Родился в семье сельского духовного служителя в дер. Сивада-Башево Буздякского уезда Уфимской, а по данным в сборнике «Борьба за счастье народное» (Казань, 1993. кн. 2. в Пермской губернии.
Окончил Кунгуровское высшее начальное училище (1915), Институт красной профессуры (1933), профессор. Комиссар по мусульманским делам Тюменской губернии (1917-1918); комиссар и командир 2-го мусульманского полка, комиссар I Казанских кавалеристских курсов (1919-1920); начальник управления милиции и зам. наркома внутренних дел ТАССР (1920-1924); Председатель Совнаркома ТАССР (1924-1927); член Малого Совнаркома РСФСР (1927-1930); начальник Управления университетов и научно-исследовательских учреждений Наркомпроса РСФСР (1933-1936); начальник Управления школ взрослых Наркомпроса РСФСР (1936-1937). Одновременно был зав. кафедрой Коммунистического университета трудящихся Востока (1931-1933), зав. кафедрой новой истории колониальных и зависимых стран Московского государственного университета (1934-1937). Репрессирован (1937), расстрелян (1940), реабилитирован (1957).
В 1911 г. блестяще окончив Кунгурское училище, он устраивается конторщиком в Кунгурскую техническую контору Пермской железной дороги. В 1916 г. призывают в армию и направляют в школу прапорщиков. После победы Февральской революции Х.-З.Габидуллин избирается членом Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1917 г. вступает в ряды РСДРП(б).
В дни Октябрьской революции 1917 г. является комиссаром по мусульманским делам и членом губкома партии большевиков. В 1919 г. он – военный комиссар кавалерийского полка, затем бригады, 11-й Петроградской дивизии, а с 1920 г. – комиссар Казанских кавалерийских курсов. С октября этого же года – начальник управления милиции ТАССР. Одновременно он назначается зам. наркома внутренних дел Татреспублики. На этом ответственном посту Хаджи Загидуллович работает до апреля 1924 года, то есть в самый напряженный период восстановления народного хозяйства, преодоления голода и разрухи.
В начале 1924 г. он был выдвинут на пост Председателя Совнаркома ТАССР. Одновременно является председателем Экономического совещания (ЭКОСО ТАССР), ставит на его обсуждение наиболее важные проблемы восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства республики.
Вопрос об экономическом положении и хозяйственном строительстве в ТАССР образовался в декабре 1926 г. на заседании Совнаркома РСФСР, где с докладом выступил Х.З.Габидуллин.
Автор очерка о Х.Габидуллине проф. У.Б.Белялов отметил, что о глубоком знании экономики и ,,,, Татарии Х.Габидуллиным говорят его многочисленные опубликованные труды, в которых подвергаются всестороннему анализу состояние и перспективы развития народного хозяйства и культуры республики.
В 1925 г. Хаджи Габидуллин избирается делегатом XIV съезда партии. На протяжении всех восьми лет казанского периода деятельности он избирался членом Казанского горсовета и членом ЦИК Татарской АССР. В 1925-1929 гг. – член ВЦИК, канд. в члены Президиума ВЦИК и член ЦИК СССР.
В октябре 1927 г. по решению ЦК партии Х.З.Габидуллин отзывается в Москвуи в течение трех лет работает в аппарате правительства, являясь членом Местного Совнаркома РСФСР. В 1930-1933 гг. он проходит учебу в Институте Красной профессуры, по окончании которого был назначен начальником Управления университетов и научно-исследовательских учреждений наркомпроса РСФСР, одновременно также состоял членом коллегии Наркомата.
В феврале 1936 г. Х.Габидуллина утверждают начальником Управления школ взрослых Наркомпроса РСФСР.
С начала 30-х годов Х.З.Габидуллин ведет по совместительству большую научно-исследовательскую работу. В 1931-1933 гг. возглавляет кафедру в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а с апреля 1934 по июль 1937 г. руководил кафедрой новой истории колониальных и зависимых стран в Московском гуманитарном университете. С 1933 года кандидат исторических наук, профессор (1934). В 1931 г. Центральное издательство публикует его монографию (в соавторстве с А.Ар) «Очерки панисламизма и пантюркизма в России. В 1936 г. был издан его фундаментальный труд «Младотурецкая революция». Х.Габидуллинным был подготовлен учебник по истории. Но остался неопубликованным.
Имя Х.З.Габидуллина становится широко извесным как в Советском Союзе, так и за его пределами. В 1934 г. он возглавляет советскую делегацию филологов на Всемирном конгресса востоковедов в Стамбуле, где выступает с речью против колониальной политики империалистических держав.
Х.З.Габидуллин необоснованно репрессирован.

***

[b]Габидуллин Хаджи Загидуллович (07.01.1897-27.09.1937)[/b] - родился в д. Савади-Башево Белебейского уезда Уфимской губернии. Окончил Кунгуровское высшее начальное училище (1915), Институт красной профессуры (1933), профессор. Комиссар по мусульманским делам Тюменской губернии (1917-1918); комиссар и командир 2-го мусульманского полка, комиссар I Казанских кавалеристских курсов (1919-1920); начальник управления милиции и зам. наркома внутренних дел ТАССР (1920-1924); [b]Председатель Совнаркома ТАССР (1924-1927)[/b]; член Малого Совнаркома РСФСР (1927-1930); начальник Управления университетов и научно-исследовательских учреждений Наркомпроса РСФСР (1933-1936); начальник Управления школ взрослых Наркомпроса РСФСР (1936-1937). Одновременно был зав. кафедрой Коммунистического университета трудящихся Востока (1931-1933), зав. кафедрой новой истории колониальных и зависимых стран МГУ (1934-1937). Репрессирован (1937), расстрелян (1937), реабилитирован (1957).

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Губайдуллин (Гобәйдуллин) Газиз (Габдулгазиз) Салихович[/b]

[img]http://www.baku.ru/photos/20/60/56/206056m.jpg[/img]
(псевдоним А.Газиз) (15.6. 1887, Казань -1938гг., Баку), историк, доктор исторических наук (1927г.), профессор (1927г.), общественный деятель, публицист. Сын С.С. Губайдуллина. Окончил казанское медресе «Халидия» (1904), Казанский университет (1916). Один из основателей Восточной академии. Участник движения «аль-Ислах». Член театрального кружка «Шимба». С 1914г. на педагогической работе, преподавал историю в медресе «Мухаммадия». В 1916-17гг. заведующий мусульманским училищем «Вазифа» (г.Троицк). В 1917-18гг. активно участвует в татарском национально-освободительном движении, член Исполкома Милли Шура. Депутат Миллэт Меджлиси (1917-18гг.), член Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата. Летом 1917 г. участвовал в работе Всероссийского съезда мусульманских учителей, был избран членом исполнительного бюро. Печатался в периодических изданиях: газетах «Курултай», «Алтай», журналах «Укытучы», «Анг». В эти же годы вышли его первые учебные пособия по истории: «Борынгы заман тарихы» («История Древнего Мира»), «Диннэр тарихы» («История религий»), «Россия тарихы» («История России»). После окончания в 1921 г. аспирантуры при Казанском университете под руководством Н.Ф. Катанова и Н.Н. Фирсова на научной и педагогической работе, в 1922-25гг. преподаватель Восточного педагогического института; одновременно член Академцентра Наркомата просвещения ТАССР, Научного общества татароведения. В 1925-33гг., 1935-37гг. в Азербайджанском университете. С 1927 г. декан Восточного факультета, заведующий кафедрой истории тюрко-татарских народов. С 1935г. заведующий кафедрой истории Ближнего Востока. Одновременно сотрудничал с узбекским Академцентром: в августе 1925 г. участвовал в работе Кабинета узбековедения при Академцентре, был избран председателем Центрального бюро просвещения при Академцентре Наркомата просвещения Узбекской ССР. В 1928 г. избран профессором кафедры мусульманского Востока Самаркандского высшего педагогического института. Участник 1-го Всесоюзного тюркологического съезда (февраль 1926 г.). В 1930-1931 гг. читал лекции в Московском университете. В 1934 г. по приглашению Наркомата просвещения ТАССР возвратился в Казань. В 1934-1935 гг. работал в НИИ марксизма-ленинизма, Казанском университете, участвовал в работе над книгой по истории Татарстана. Член, заместитель Председателя Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете, действительный член Общества историков-марксистов при Коммунистической академии ЦИК СССР (с 1928 г.). Труды по истории татарского народа, татарской литературы («Татар әдәбияты тарихы», т. 1-3, 1922-24гг.; совместно с Г. Рахимом), крестьянских войн, Азербайджана. Автор учебных пособий по истории России, древнего мира, религий. Член, заместитель председателя Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете. Мастер сатирических и юмористических рассказов. Автор литературно-критических статей о творчестве Г. Исхаки, С. Рамееве, романтизме в татарской литературе начала XX века. Необоснованно репрессирован по делу «Идель-Уральской организации»; реабилитирован посмертно.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Давлетьяров Ахметсафа Мустафьевич[/b]

[img]http://edurt.ru/one/9909943/1292949048.jpg[/img]
Председатель Совета народных комиссаров ТАССР в 1937 г. Родился в июле 1905 г. в с.Татарские Каргалы Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. Окончил Татарский педагогический техникум г.Оренбурга (1925), Татарский коммунистический университет (1930), там же аспирантуру (1933).
Работал по найму на сельскохозяйственных работах (1917-1921); ответственный инструктор Хивинского окружкома КП(б) Узбекистана (1925-1927); зав. отделом культпроса Мензелинского кантона ВКП(б) ТАССР (1930); первый заместитель начальника политотдела Мензелинской МТС, секретарь Кзыл-Юлдузского райкома ВКП(б) ТАССР (1933-1936); редактор Татгосиз-дата, ответственный редактор газеты "Кызыл Татарстан" (1936-1937); Председатель Совнаркома ТАССР (сентябрь-декабрь 1937). Репрессирован (1938), реабилитирован посмертно (1956).

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Енбаев Гариф (Ариф) Мухаммаджанович[/b]

(1892, с. Кушчуклы Касимовского уезда Рязанской губернии – 1937), политический деятель. Окончил Касимовское среднее техническое училище (1912). Учился в Харьковском технологическом институте (1912-1915). С 1917 г. – в российской армии, где примкнул к группе левых эсеров. Участник Совещания по образованию Татаро-Башкирской республики (май 1918 г.), член Комиссии по созыву Учредительного съезда. В 1918-1919 гг. член Центрального мусульманского военного комиссариата. В 1920-1924 гг. представитель ТАССР при Наркомате по делам национальностей РСФСР, заместитель наркома земледелия ТАССР. В 1923 г. участвовал в работе Четвертого совещания ЦК РКП (б), наряду с другими политическими деятелями Татарстана выступил против незаконной репрессии в отношении М.Х. Султан-Галиева. С 1924 г. в системе кооперации в Москве. В 1929 г. необоснованно репрессирован и приговорен к смертной казни. Приговор был заменен на 10 лет ссылки в лагеря. В 1937 г. вновь приговорен к расстрелу по делу «Московского центра «Султангалиевцев», реабилитирован посмертно.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Первая жертва Сталина. Мирсаид Султан-Галиев[/b][/size]

[img]http://bezformata.ru/content/Images/000/000/397/image397264.jpg[/img][url="http://bezformata.ru/content/Images/000/000/397/image397265.jpg"][img]http://bezformata.ru/content/Images/000/000/397/image397269.jpg[/img][/url]
Фото: [url="http://www.tatarnews.ru"]www.tatarnews.ru[/url]
Последний разговор со Сталиным был коротким и откровенным: «За Вами большая статья против ошибок Троцкого, Зиновьева и Каменева по национальному вопросу. Напечатаем ее в «Правде». После чего восстановим в партии и пошлем за рубеж на ответственную коминтерновскую работу. Скорее всего, в Турцию, где Вас, - тут генсек иронически улыбнулся, - знают и любят. Правда, мы уже направляли туда одного татарина, но он провалил дело, еле избежал ареста и был вынужден бежать через Болгарию... У Вас, думаю, должно получиться лучше». Конец беседы был с подтекстом: «У Вас ведь трое детей и жена, надо думать и об их судьбе».
Этот разговор состоялся весной 1926 года в ЦК, в кабинете Сталина. Генсек вел тогда борьбу не на жизнь, а на смерть с оппозицией, и победа еще не была гарантирована. Тем более, что оппозиционеры начали заигрывать с лидерами восточных республик, в том числе и татарами. В целях политической профилактики в кабинете Сталина в марте-мае побывали почти все руководители национальных республик. Из Татарии, где снова создалась конфликтная ситуация в руководстве, он принял четырех человек и обещал им умерить диктаторские замашки секретаря обкома Хатаевича. Вскоре он был заменен более толерантным человеком.

В этой ситуации антиоппозиционное выступление в печати опального, но все еще пользующегося большим влиянием среди националов, а также эмигрантских кругов Султан-Галиева могло сыграть определенную роль.
Однако задание Сталина (несмотря на занятость, он дважды принимал Султан-Галиева) не было выполнено; статья не появилась в печати. Помешали нравственные соображения, связанные с воспоминаниями о гражданской войне. Только к концу жизни романтик революции Султан-Галиев убедился в том, что они несовместимы с политикой.
После этого Султан-Галиев был окончательно вычеркнут из списка союзников и обречен вначале на моральное уничтожение, затем на лагеря и тюрьмы. Последнюю точку поставил выстрел в затылок в одном из подвалов Лубянки 28 января 1940 года.
Так закончилась земная жизнь Мирсаида Султан-Галиева, одного из крупнейших теоретиков национально-освободительного движения, давно уже названного на Западе «отцом революции в третьем мире». Его портреты украшали резиденции Насера, Бен-Беллы и ряда других лидеров молодых государств, возникших на развалинах мировой колониальной системы в середине XX века.
Вспомним основные вехи биографии этого выдающегося политика XX века и одного из первых «диссидентов» из числа партийно-государственных деятелей СССР. Родился он 12 июля 1892 года в деревне Елимбетьево Уфимской губернии в семье сельского учителя. Начало его жизненного пути характерно для многих представителей мусульманской молодежи европейской части России, чье духовное формирование совпало с грандиозными социальными потрясениями начала века. Учитель, журналист, деятель национально-освободительного движения.
Перед Первой мировой войной он переезжает в Баку, один из центров политической жизни национальных регионов страны. Именно здесь он услышал от Расул-Заде о «Кобе» - Сталине, чьим ближайшим сотрудником и доверенным лицом, а затем непримиримым врагом ему вскоре предстояло стать.
В 1917 году Султан-Галиев становится большевиком и принимает активное участие в борьбе с врагами советской власти - учредиловцами и колчаковцами. Вскоре он занял довольно видный пост в военно-политической иерархии - члена военного совета армии. Во время казанской трагедии в августе 1918 года, когда учредиловцы и чехи небольшими силами взяли город и поставили под угрозу существование советской республики, Султан-Галиев возглавлял один из последних отрядов защитников Казани.
В 1919 году его личное мужество при предотвращении захвата колчаковцами плацдарма на правом берегу Вятки для наступления на Казань было отмечено Львом Троцким, игравшим тогда огромную роль в повороте хода гражданской войны. Еще в начале 1918 года Султан-Галиев стал одним из главных организаторов ликвидации демократической республики «Идель-Урал», провозглашенной в Казани в качестве части советской федеративной России. По мнению Султан-Галиева и Вахитова, она не отвечала идеалам марксизма.
Правда, впоследствии Султан-Галиев выдвинул и другую версию своих действий.
К 1920 году он являлся одним из самых крупных и авторитетных лидеров мусульманских регионов России, и с его мнением считалось руководство партии, в том числе Ленин и Сталин.
Вместе с тем, по ряду вопросов, включая и национальную программу Коминтерна, он проявлял самостоятельность и не во всем соглашался с Лениным. И хотя руководители страны отдавали должное его политическим талантам и признавали его влияние на восточные регионы, но все более опасались, что чрезмерная, по их мнению, преданность идеям освобождения народов Востока наносит ущерб интернационализму. Сталин даже заметил в одном из доверительных разговоров, что «Мирсаид на нас до сих пор волком смотрит».
Очевидно, именно поэтому при создании летом 1920 года Татарской Республики не была удовлетворена просьба руководителей Казанской губернии о направлении Султан-Галиева на должность главы ее правительства. Председателем Совнаркома ТАССР назначается С. Саид-Галиев - фигура весьма послушная и «смотревшая в рот» Сталину. Не исключено, что свою роль сыграло и то, что образование новой республики происходило на фоне драматических событий в Башкирии. Здесь члены правительства Заки Валиди - признанного лидера башкирского народа - летом 1920 года демонстративно покинули свои посты и территорию республики. Это был акт протеста против нарушения Лениным и Сталиным условий договора об образовании республики в 1919 году, предоставлявшего ей значительные права, сопоставимые с правами Украины.
В их числе было и несколько татар, поставленных для «пригляда» за Валиди (И. Рахматуллин, Ф. Тухватуллин, И. Алкин), но не оправдавших надежд Сталина. Эта коллективная отставка расценивается ЦК как антисоветская акция. Большинство наркомов было арестовано и увезено в Москву. Заки Валиди «ушел» в Среднюю Азию, где стал одним из лидеров басмаческого движения. Заметим, что Султан-Галиева и Заки Валиди связывали личные и политические симпатии, подкреплявшиеся частыми встречами и консультациями в Москве.
При переходе башкирских частей на сторону Красной Армии весной 1919 года Султан-Галиев, находившийся в Уфе, предостерегал Валиди и Алкина от контактов с командующим армией на этом участке фронта Гаем, считая его антимусульманским экстремистом. К сожалению, прогнозы оказались верными, и процесс перехода прошел болезненно. Жертвами разнузданной солдатни стали несколько видных башкирских деятелей (в их числе и надежда татарской и башкирской литературы, талантливейший поэт Шаехзаде Бабич) и десятки военнослужащих.
Наиболее боеспособная часть башкирского войска под командованием Муртазина даже на некоторое время, пока не будут обеспечены меры безопасности, отказалась соединяться с красными. Именно с учетом всего вышесказанного, очевидно, опасаясь резонанса башкирских событий, во главе Татарии был поставлен «послушный» человек. Саид-Галиев оказался благодарным и уже в феврале 1921 года в статье «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» назвал Сталина самым глубоким теоретиком по этим проблемам. Возможно, ему принадлежит приоритет в начале славословия вождя в этой области политической жизни.
Вплоть до мая 1923 года Мирсаид Султан-Галиев ведет активную государственную деятельность в Москве как член коллегии и ближайший помощник Сталина по Наркомнацу. В то же время он Председатель Федерального Земельного Комитета при ВЦИК РСФСР, органа, призванного быть арбитром между правительством и республиками по самым острым аграрным проблемам, и поэтому постоянно оказывавшегося «между двух огней». Конфликты нередко решались на уровне ЦК. Одновременно он представитель Татарстана в Наркомнаце.
Султан-Галиев выполняет ряд ответственных и нередко конфиденциальных поручений генсека при подготовке к созданию Дагестанской, Горской и Калмыцкой республик, а также налаживанию контактов с коммунистами восточных стран. Скажем, кстати, что он предлагал Сталину включить чеченцев в состав Дагестана.
Особое место занимает работа в качестве профессора Коммунистического университета трудящихся Востока - кузницы кадров для мировой революции в Азии. Его лекции по истории колониализма пользовались огромной популярностью. В числе слушателей были лица, ставшие потом лидерами подпольных компартий в ряде колониальных регионов. Именно в это время, будучи посвящен в некоторые тайны политического «закулисья», он все более начинает сомневаться в соответствии национальной политики большевиков истинным интересам народов распавшейся империи.
По поводу готовящихся решений конгресса Коминтерна по национально-колониальному вопросу он полемизировал и лично с Лениным. Причем указывал на необоснованные гонения на лидеров Башкирии Валиди и Юмагулова. На этой почве у него происходит ряд конфликтов с секретарями ЦК Крестинским, Стасовой и самим Сталиным. Ему, в частности, было отказано в поездке на съезд народов Востока в Баку осенью 1920 года. Хотя приглашение было сделано Зиновьевым, руководившим вместе с Радеком этим грандиозным форумом. Ленин возлагал на этот форум большие надежды как на средство усиления борьбы с империализмом, в первую очередь - с британским. Съезд по предложению Радека принял решение объявить «газават» английским колонизаторам.
Предпринимается и попытка удалить его из Москвы под предлогом укрепления закавказских органов власти. Однако протесты московских представительств национальных республик помешали сделать это. Несколько раз Оргбюро и Секретариат ЦК по секретному указанию Сталина рассматривали поведение Султан-Галиева, обвиняя его в «раздувании» роли республик.
Но политического криминала не находили, ибо требования Председателя Федземкома не выходили за рамки устава партии и конституции. Кульминацией противостояния стало выступление Султан-Галиева на заседании национальной секции XII съезда партии, в котором он подверг резкой критике ряд теоретических положений и практических действий Сталина. С ним солидаризировался ряд лидеров республик, включая Грузию, бывшую тогда главной «головной болью» для Сталина.
Разразился политический скандал, и Сталин даже публично отказался подавать руку своему критику. Заметим, что еще при жизни Ленина на заседании Политбюро Сталин заявил о том, что он собирается уйти с поста наркома по делам национальностей. Это было связано с опасениями, что существование такой структуры в какой то мере способствует сепаратизму республик. Вскоре проблема решается кардинально - упраздняется сам наркомат.
В начале 20-х годов происходит ряд событий, свидетельствующих о трансформации национальной политики в сторону большей жесткости и нетерпимости к региональным лидерам, принимавшим ее всерьез и требовавшим выполнения обещаний, данных в годы гражданской войны.
Еще до съезда партии по поручению Сталина и Куйбышева заместитель руководителя ГПУ Р. Менжинский (странно, но факт: Дзержинский под надуманным предлогом отказался участвовать в этой акции) начал секретную операцию под кодовым названием «2-й парламент». В ходе ее была организована слежка за руководителями национальных республик и «освещение» их деятельности через секретных осведомителей. Главным «фигурантом» операции стал Султан-Галиев.
Он был арестован в здании ЦКК 4 мая 1923 года. Основным обвинением стала попытка установить связь с Заки Валиди (по версии Султан-Галиева - для возвращения башкирского лидера в ряды сторонников советской власти). Фигурировали также несанкционированные встречи с турецким послом (Сталин даже заметил, выступая на Совещании, что для Султан-Галиева посол оказался дороже родного ЦК) и попытка установления контактов с некоторыми коммунистами Турции и Ирана. Его «грехопадению» в июне 1923 года было посвящено специальное IV совещание по национальному вопросу с участием почти что всех членов Политбюро и ЦК РКП(б), за исключением больного Ленина.
Фактически это был единственный за время существования партии пленум по национальному вопросу. Судя по фотоснимку участников, на нем присутствовала и Надежда Крупская, хотя в официальном списке ее фамилия не значится. Не исключено, что она пришла по поручению Ленина, которого весьма беспокоил начинавшийся раскол среди членов Политбюро, в том числе и по национальному вопросу, и он хотел получить информацию о происходящем из надежного источника.
Совещание стало первым крупным политическим сражением, выигранным Сталиным в качестве генсека. На нем осудили не только Султан-Галиева, но и припугнули ряд лидеров национальных республик, и не только восточных, всерьез воспринимавших декларации большевиков по национальному вопросу.
Хотя между Лениным и Сталиным в этот период возникали разногласия, но в основном они носили тактический характер. На них наслоились и личные мотивы. На склоне лет Молотов, вспоминая эти годы, отмечал, что Сталин и он «сидели» иногда в политических «окопах», откуда Ленин уже ушел дальше. Наверное, отсюда и сталинские сетования на то, что Ленин забывает о том, что говорил еще недавно.
Политическая «инерционность» соратников вступала в противоречие с умением вождя мгновенно и резко менять политический курс в случае необходимости, что он блестяще демонстрировал не единожды. В целом же Сталин и другие вожди достаточно послушно выполняли ленинские указания. И не случайно Валиди в своем знаменитом прощальном письме Ленину перед окончательным уходом в эмиграцию лично его упрекал в политических деформациях при решении национальных проблем.
Что же касается Сталина, то он стал непримиримым личным врагом Султан-Галиева. А робкие попытки Бухарина и Зиновьева на IV-м совещании несколько смягчить ситуацию были им грубо и категорично отвергнуты. Троцкий же заявил со свойственной ему образностью, что совещание поставило «столб» с надписью: «дальше не заходить», имея в виду требования о равноправии республик.
Правда, в конце 20-х годов лидеры оппозиции сетовали на то, что именно на деле Султан-Галиева генсек «лизнул крови», и они не предотвратили это. Но было уже поздно.
Над ними самими навис меч репрессий, и они превратились в политические ничтожества. Имя Султан-Галиева отныне становится в пропагандистском арсенале главным символом национализма, а решения совещания включаются в «комевангелие», сборник всех важнейших партийных документов – «КПСС в резолюциях...».
Вскоре после совещания Султан-Галиев был выпущен из Лубянки и влачил полуголодное существование в качестве мелкого чиновника охоткооперации, подрабатывал переводами и редактированием книг татарских писателей. Именно в эти годы он все более задумывается над судьбами национально-освободительного движения в мире, оценивая произошедшее в России, как частный случай более общих закономерностей развития общества в постимпериалистический период. Один из его выводов гласил, что колониальные империи неминуемо распадутся, несмотря на всю мощь метрополий, причем не только капиталистических. В фрагментах его будущей фундаментальной книги, отобранных при новом аресте в декабре 1928 года и сохранившихся в архивах ОГПУ, он писал, что СССР все более превращается в «красную панрусистскую» империю, и его распад также неминуем. Он набросал даже сценарий этого распада, в основном подтвердившийся в 90-е годы.
Султан-Галиев считал, что даже победоносная война не спасет СССР, и его неизбежно «разорвут» политические центробежные силы. Он, конечно, не мог знать ни конкретных имен, ни того, что вместо броневика новый вождь вскарабкается на троллейбус. Но суть предстоящих событий предсказал достаточно верно.
В начале 30-х годов готовился большой политический процесс националов по типу «промпартии». В числе его фигурантов были такие крупные фигуры, как бывшие руководители правительств Татарии и Крыма Кашаф Мухтаров, Гасим Мансуров, Рауф Сабиров, Ариф Енбаев, Измаил Фирдевс, Махмуд Будайли и др. Всего по данному делу привлекли более 50 человек. Но по каким-то причинам открытый суд не состоялся. Все они в секретном порядке «осуждаются» коллегией ОГПУ, причем 10 из них - к расстрелу. Это стало серьезным предупреждением всем восточным республикам. Правда, после годичного пребывания в камере смертников расстрел был заменен 10 годами Соловецких лагерей. Однако многие участники несостоявшегося процесса были казнены позднее, в годы большого террора 1937-1938 годов.
В 1934 году Султан-Галиев по состоянию здоровья был досрочно освобожден. Ему разрешили поселиться и работать в Саратове. Он даже предлагал свои услуги местному НКВД в деле разоблачения троцкистов. Но они не понадобились, желающих было достаточно и без него. Но уже в марте 1937 года он снова арестовывается. Его привозят в Казань, где в сентябре после жесточайших пыток выбиваются показания о том, что он шпион, агент трех иностранных разведок. И даже пытался в Саратовской области создать из башкирских колхозников диверсионный отряд для свержения советской власти.
Однако перед Военной коллегией Верховного суда СССР он предстал только в конце 1939 года. К этому времени были уже расстреляны большинство из тех чекистов, кто создавал его дело: Петерс, Агранов, Ягода, Фриновский и другие. За фальсификацию ряда дел ждали суда Военной коллегии бывшие руководители Татарского НКВД - Михайлов, Шелудченко и другие, выбившие показания у Султан-Галиева в 1937 году. Первые двое были расстреляны через неделю после Султан-Галиева.
В письмах на имя Сталина и Берия Шелудченко особо подчеркивал, что он применял меры физического воздействия к Султан-Галиеву - личному врагу вождя, разоблаченному им самим еще в 1923 году.
Не помогло - системе были нужны «козлы отпущения». Ликвидация наиболее одиозных фигур в силовых структурах была связана с тем, что новый наркомвнудел Л. Берия резко снизил темпы арестов. Он выполнил поручение Сталина, стремившегося в прагматических целях вывести страну из политического паралича, связанного с чудовищным разгулом репрессий, ставших уже лихорадить экономику и особенно ее оборонную отрасль. Он наказал наиболее усердствовавших «костоломов» и даже выпустил на свободу несколько десятков тысяч человек, заявив, что во всех беззакониях виноваты только Ежов и его сообщники. Одновременно были изданы приказы, умерявшие аппетиты местных органов безопасности и запрещающие вербовку секретной агентуры из партийных и советских работников. Личные дела и другие материалы осведомителей из этой категории подлежали немедленному уничтожению до 1 января 1939 года. Правда, в январе 1939 года ЦК (читайте Сталин) напомнил в секретной телеграмме, посланной во все республиканские и областные структуры ВКП(б), что «физическое воздействие» в умеренных дозах и в необходимых случаях допустимо.
Однако Султан-Галиева эта бериевская «оттепель» не коснулась. Чересчур хорошо его помнил Сталин, назвавший еще в 1928 году своего бывшего любимца в секретном письме на имя Кагановича «мерзавцем и бандитом». На заседании суда военной коллегии, состоявшемся 8 декабря 1939 года, Султан-Галиев отказался от большинства своих показаний 1937 года, рассказав, как их у него «выбивали». В последнем слове он заявил, что давно уже «разоружился». Но если к нему будет применен расстрел за дела, совершенные до 1933 года, «то я приму эту меру наказания очень спокойно. За это я ни на кого обижаться не буду».
Его участь была предрешена в Кремле. Приговор гласил: «к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества». Президиум Верховного Совета СССР просьбу о помиловании отклонил, и приговор был приведен в исполнение 28 января 1940 года.
Погибли в лагерях и «психушке» жена и двое детей Султан-Галиева. Старшей дочери уже в 1956 году выдали справку о том, что отец умер от болезни, отбывая наказание, в 1943 году. Это была партийно-государственная установка, определенная специальным приказом - лгать даже о причинах смерти.
Отсюда и многочисленные легенды о встречах в тюрьмах и лагерях с теми, кто давно уже был расстрелян. Вот и Султан-Галиева некоторые «очевидцы» встречали в годы войны и даже после нее. Ведь и про Ежова говорили, что он заведует то ли клубом, то ли баней в Магадане. Не так давно реанимировались подобные легенды и о Фанни Каплан.
В 50-х годах на Западе, особенно во Франции, Англии, США и Японии, все чаще стали появляться публикации о взглядах Султан-Галиева на мировую колониальную систему. Это было связано с расцветом «советологии» и ее преуспевающего тогда отпрыска – «кремленологии».
Имя Султан-Галиева по частоте упоминания по национальному вопросу шло на третьем месте после Ленина и Сталина. Именно тогда начали писать о нем, как об «отце революции в третьем мире».
У нас же он оставался наряду с Троцким, Зиновьевым и Каменевым, главным «жупелом» национализма. Любой пишущий по национальному вопросу - от аспиранта и до маститого академика - был просто обязан обругать главного смутьяна в национальном вопросе. Кто-то ограничивался обязательной дежурной фразой. Другие делали это с наслаждением. «Султангалиевоедство» становилось для отдельных лиц профессией.
Первые реальные «подвижки» в оценке дела Султан-Галиева начались в конце 80-х годов, с началом перестройки. С просьбой о пересмотре дела обратились в ЦК КПСС ученые, архивисты, писатели, деятели культуры. Их поддержал Татарский обком КПСС и его первый секретарь Минтимер Шаймиев.
В 1991 году Султан-Галиев полностью реабилитируется, и в ознаменование его 100-летия в 1992 году в Казани проводится международная конференция, посвященная его теоретическому наследию. Именем мятежного комиссара называется одна из площадей Казани, издаются его труды и принимается решение о сооружении памятника.
Булат СУЛТАНБЕКОВ

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Мансуров Гасим Гатиевич[/b]

(1894-1955). Родился в 1894 г., Агрызский р-н, с.Терси; чл. ВКП(б) с 1917 г. Активный участник Гражданской войны. В правительстве Кашафа Мухтарова зампред СНК и одновременно заведующий пропагандистским отделом обкома. В этот период Мансуров - главный идеолог республики, историк и политический деятель, известный и тем, что привлекал в систему образования лояльных священнослужителей. Он называл их "красными муллами", считая образованными и полезными людьми, и не придерживался узкоклассовых взглядов в кадровой политике, что в начале двадцатых годов само по себе было актом гражданской смелости, тем более для члена правящей партии. Мансуров, как и Брундуков стал жертвой гонений на Султан-Галиева и других видных татарских деятелей, пытавшихся хотя бы частично наполнить реальным содержанием автономный статус своей республики. В 1925 году после разгрома правительства Мухтарова последовал арест Мансурова и Брундукова. Проживал в г. Москве. Арестован 28 декабря 1929 г. Проходил по делу Султан-Галиева, («Московский центр»). Приговорен Коллегией ОГПУ 13 января 1931 г. Приговор: высшая мера наказания с конфискацией имущества, заменен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Как и Брундуков, провел в заключении многие годы и чудом остался жив. Мансуров участвовал в Великой Отечественной войне, а сын его Арслан, командир взвода, погиб под Сталинградом. Последние годы жизни провел в Муроме. Реабилитирован 29 мая 1990 г.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Саид-Галиев Сахибгарей Саидгалиевич[/b]

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Said-Galiev.jpg/250px-Said-Galiev.jpg[/img]
Председатель совета народных комиссаров ТАССР в 1920-1921 гг. Родился 6 февраля 1894 г. в г. Уфе. Окончил 3 класса начальной школы в г. Уфе (1904), курсы марксизма при Коммунистической академии в г. Москве (1928). Чернорабочий в Уфе, Челябинске, Астрахани, Самаре, Оренбурге (1904-1915); служба в армии (1915-1917); председатель гарнизонного комитета и Уральского областного Совета воинов-мусульман в Екатеринбурге и Челя¬бинске, комиссар по делам мусульман Казанской губернии (1917-1918); член татаро-башкирского бюро Уфимского губкома ВКП (б); преподаватель Казанских мусульманских военно-политических курсов при политотделе Центральной мусульманской военной коллегии (1918-1919); председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК ВКП(б) (1919-1920); Председатель Совнаркома ТАССР (1920-1921); председатель Совнаркома Крымской АССР (1921-1924); управляющий фи¬нансово-бюджетной и сельскохозяйственной секциями Центральной кон¬трольной комиссии Рабоче-Крестьянской инспекции в Москве (1924-1926); зам. управляющего, управляющий Всесоюзным трестом "Тепло и сила" г. Москвы (1928-1931); член коллегии Наркомтруда СССР (1931-1933); на-чальник политотдела саратовского отделения РУ ж/д. Репрессирован (1937), расстрелян (1939), реабилитирован (1955).

Link to comment
Share on other sites

[b]ВАХИТОВ Мулланур Муллазянович[/b]
1885 - 1918

политический деятель, участник революции 1905 –1907 гг. в Казани, один из организаторов и руководителей Мусульманского социалистического комитета в 1917 г.

[img]http://www.tatar.museum.ru/pic/p_Vahitov.jpg[/img]
Родился 10 августа 1885 г. в д. Казаево Кунгурского уезда Пермской губернии.
С 1899 г. жил в Казани. Окончил казанское реальное училище.
В 1907 – 1911 гг. учился в Петербургском политехническом институте, затем на юридическом факультете Петербургского психо-неврологического института . Во время учебы часто бывал в Казани.
В 1917 г. - редактор газеты «Кзыл байрак» («Красное знамя»), в 1918 г. – комиссар Центрального мусульманского комиссариата, член коллегии Наркомнаца РСФСР, председатель Центральной мусульманской военной коллегии. Руководил формированием мусульманских частей Красной армии.
С июля 1918 г. был чрезвычайным продовольственным комиссаром в Поволжье.
В августе 1918 г. возглавил 2-й татаро-башкирский батальон и принял участие в обороне Казани от белогвардейцев и белочехов.
19 августа 1918 г. был расстрелян. Похоронен на Архангельском кладбище в Казани.

Link to comment
Share on other sites

[b]Брундуков Микдат Юнусович[/b]
(15.01.1896-1965)

[img]http://edurt.ru/one/9909957/1264750959.jpg[/img]
родился с. Демино Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Окончил Казанскую татарскую учительскую школу (1915), Чугуевское военное училище (1916). В 1917 г. в армии. В декабре 1917 г. примкнул к большевикам. Председатель Пермской губернской мусульманской военной коллегии (1918), заведующий издательством губернского отдела национальностей, редактор татарской газеты «Коммунист» (1919), военный руководитель Центральной мусульманской военной коллегии в г.Казань (1920-1921), начальник восточного отдела организационного управления Всероссийского главного штаба, личный секретарь наркома Рабоче-крестьянской инспекции и наркома по делам национальностей в г. Москве (1921-1922), [b]нарком просвещения ТАССР (1922-1924)[/b], управляющий Татарским отделением Государственного банка СССР (1925-1927), директор Татарского отделения «Кожсиндикат», член Президиума ЦИК ТАССР, председатель комиссии по улучшению быта ученых, редактор журнала «Безнен юл» (1927-1929). В 1930 г. необоснованно арестован и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, после отбытия срока жил в г. Архангельске. Репрессирован (1938), реабилитирован (1955)

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Абрамов Киям Алимбекович[/b]

[img]http://edurt.ru/one/9909943/1292949038.jpg[/img]
Председатель Совета народных комиссаров ТАССР в 1930-1937 гг.
Родился 7 июня 1897 г. в д.Старые Тинчали Буинского уезда Симбирской губернии. Окончил русско-татарскую школу и педагогические курсы г. Буинска (1918), совпартшколу г.Казани (1922), Татарский коммунистический университет (1925), курсы марксизма-ленинизма при ЦК РКП (б) (1930).
Забойщик на шахте № 1 французской угольной компании в Екатерино-славской губернии (1911-1916); учитель Старо-Тинчалинской школы Буинского уезда (1918-1920); инспектор волостного продовольственного комитета в с.Мунчалеево Буинского кантона (1920-1921); заведующий агитационно-пропагандистским отделом Бондюжского райкома ВКП(б) Елабужского кантона ТАССР (1925-1926); секретарь Нижегородского райкома ВКП(б) г.Казани (1926-1928); зав. организационно-инструкторским отделом Татарского обкома ВКП(б) (1930); Председатель Совнаркома ТАССР (1930-1937). Репрессирован (1937), расстрелян (1938), реабилитирован (1956).

Link to comment
Share on other sites

[b]Мухтаров Кашаф Гильфанович [/b]
[b](14.07.1896-1937)[/b]

[img]http://edurt.ru/one/9909943/1264695842.jpg[/img]
родился в с. Тавили Лаишевского уезда Казанской губернии. Окончил Пермское высшее городское 4-классное училище, Пермскую гимназию (1916), учился на медицинском факультете Пермского университета (1916-1917). Руководитель комиссариата по делам национальностей Пермского губисполкома (1918); заведующий татаро-башкирским отделом Вятского губкома (1918-1919); политрук 21-го мусульманского полка 51-й дивизии Блюхера; сотрудник политотдела 3-й армии (1919-1920); заведующий отделом здравоохранения Ревкома; нарком здравоохранения ТАССР (1920); [b]Председатель Совнаркома ТАССР (1921-1924)[/b]; заведующий лечебным отделом; член коллегии Наркомата здравоохранения РСФСР (1924-1929). Обвинен в буржуазном национализме, исключен из партии, репрессирован, отбывал наказание в Соловецком лагере (1929-1937), расстрелян (1937), реабилитирован (1990).

Link to comment
Share on other sites

[b]Шаймарданов Шайгардан Шаймарданович [/b]
[b](1890-1939)[/b]


[img]http://edurt.ru/one/9909943/1264695866.jpg[/img]
родился в сентябре 1890 г. в д. Старое Байсарово Байсаровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Окончил Академию внешней торговли (1933). Участник Первой мировой войны (1914-1918); участник Гражданской войны (1918-1920); председатель сельского совета, военный комиссар, председатель исполкома Байсаровского волостного Совета (1918-1921); зам. председателя, председатель Мензелинского уездного исполкома (1921-1923); ответ, секретарь Мензелинского канткома партии (1923-1924); зам. председателя ТатЦИКа (1924-1925); председатель ТатЦИКа (1925-1927); [b]Председатель Совнаркома ТАССР (1927)[/b]; ответственный секретарь (ответственный инструктор) ЦК ВКП(б) (1928-1930); член коллегии Наркомфина РСФСР (1930-1931); заместитель председателя Совафгантогра (1933-1935); торгпред СССР в Тувинской Народной Республике (1935-1937); резерв Наркомвнешторга (1937-1938); зам. начальника Союзпушнины Наркомата заготовок СССР (1938-1939); репрессирован, расстрелян (1939), реабилитирован (1958).

Link to comment
Share on other sites

[b]Давлетьяров Ахметсафа Мустафович [/b]
[b](07.1905-19.04.1938)[/b]

[img]http://edurt.ru/one/9909943/1292949048.jpg[/img]
родился в с. Татарские Каргалы Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. Окончил Татарский педагогический техникум - Оренбурга (1925), Татарский коммунистический университет (1930), там же аспирантуру (1933). Работал по найму на сельскохозяйственных работах (1917-1921); ответственный инструктор Хивинского окружкома КП(б) Узбекистана (1925-1927); зав. отделом культпроса Мензелинского кантона ВКП(б) ТАССР (1930): первый заместитель начальника политотдела Мензелинской МТС, секретарь Кзыл-Юлдузского райкома ВКП(б) ТАССР (1933-1936); редактор Татгосиздата. ответственный редактор газеты "Кызыл Татарстан" (1936-1937); Председатель Совнаркома ТАССР (сентябрь-декабрь 1937). Репрессирован (1938), реабилитирован посмертно (1956).



[b] Давлетьяров Ахметсафа Мустафович[/b]
[b] 1905 - 1938.05.09[/b]
[img]http://tatpin.ru/image/59.jpg[/img][img]http://tatpin.ru/image/59_1.jpg[/img]
[b] глава правительства Татарстана в 1937 г.[/b]

"Республика Татарстан" № 115-116 (25451-25452) 9 июня 2005, четверг
[b] "Если приложить эту силу к камню, из него потечет вода..."[/b]

На днях исполнится сто лет со дня рождения Ахметсафы Давлетьярова - главы правительства республики в 1937 году, а ранее - замдиректора Таткнигоиздата и редактора газеты "Кзыл Татарстан", друга молодости М.Джалиля. Не посторонним человеком был Ахметсафа Мустафович и для нашей газеты. В ходе массовых репрессий, обезглавивших коллектив "Красной Татарии" летом 1937 года, семь дней - с первого по седьмое августа - он исполнял обязанности ее редактора...
http://tatpin.ru/karta.php?t=0&id=59

Link to comment
Share on other sites

[b]Валиди (Валидов), Джамал[/b]
Материал из Милләттәшләр
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Validi.jpg/125px-Validi.jpg[/img]
ВАЛИДИ (Вәлиди) (Валидов), Джамал (1887-1932гг.), литературовед, языковед, педагог.
В 1911-18гг. в медресе «Хусаиния»(г.Оренбург), затем в Восточном педагогическом институте в Казани.
Труды по татарской грамматике, литературному языку, диалектологии, проблемам духовной культуры татарского народа.
Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Источники:
* Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

[b]Джамал Валиди и развитие татарской грамматической науки[/b]
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.tatmiras.ru/Photo/Validi.jpg&imgrefurl=http://www.tatmiras.ru/news/dzhamal_validi_i_razvitie_tatarskoj_grammaticheskoj_nauki/2011-12-15-32&usg=__dh11ivBh_JuCgaF95QRyeQ9DE1g=&h=1189&w=825&sz=100&hl=ru&start=7&zoom=1&tbnid=egbd9QxVJ7mNHM:&tbnh=150&tbnw=104&ei=Q25dT_33AemP4gTatL3NDw&prev=/search%3Fq%3D%25D0%2592%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B8%2B%25D0%2594%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DX%26gbv%3D2%26tbm%3Disch%26prmd%3Divnso&itbs=1

Link to comment
Share on other sites

[b]Камали, Зыя (Камалетдинов Парвазетдин)[/b]
Материал из Милләттәшләр
[img]http://www.islam-penza.ru/_nw/12/87694824.jpg[/img]
КАМАЛИ, Зыя (Камалетдинов Парвазетдин) (1873-1942гг.), педагог, богослов, общественный деятель.

Образование получил в Медине и Каире.
В 1904-06гг. преподаватель медресе «Усмания». Основатель и руководитель медресе «Галия» (1906-19гг.).
Принимал активное участие в работе Всероссийских мусульманских съездов (1917г.), депутат Миллэт Меджлиси (1917-18гг.).
С 1923г. избран казием Центрального Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири.
В богословских, филосовских трудах выступал с реформаторской трактовкой основных положений ислама.
Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Источники:
* Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

[b] ЗЫЯ КАМАЛИ[/b]
26.04.2010

(Камалетдинов Парвазетдин Джамалетдинович) ,
1873-1942 гг.
Татарский богослов.

Родился в деревне Келяшево, расположенной в 30 км от г. Уфы. Будущий богослов получил образование в уфимском медресе "Усмания". Затем окончил философский факультет университета Аль-Азхар в Египте. В 1904-1906 гг. Зыя Камали работал преподавателем в медресе "Усмания". В 1906 году он возглавил новое джадидское учебное заведение - медресе "Галия" в Уфе.
Основные труды 3. Камали увидели свет в канун Первой мировой войны. В 1909-1911 гг. он опубликовал фундаментальную научную работу в трех частях "Фэлсэфэи исламия" ("Философия ислама"), в которой поднял проблему обновления религиозной и общественной жизни, а также выдвинул оригинальные философские идеи. Большой резонанс в татарском обществе вызвала его книга "Дини тэдбирлэр" ("Религиозные устроения", 1913).
После Октябрьской революции Зыя Камали продолжил активную научную и педагогическую деятельность. В 1923 году он был избран казыем (мусульманским судьей) Центрального духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Вместе с муфтием Ризой Фахретдиновым они вели сложную работу по спасению мусульманских учебных заведений, мечетей, старались хоть как-то сдерживать наступление воинствующих атеистов на традиционные исламские ценности и обычаи.
Сталинские репрессии не обошли стороной и татарского богослова. В 1936 году он был арестован и осужден на семь лет тюрьмы за "панисламистскую" деятельность. Сложные бытовые условия, постоянные переезды с места на место, недоедание - все это самым отрицательным образом сказалось на здоровье пожилого человека и привело к его смерти в самарской тюрьме в 1942 году.
Азат Ахунов.

Link to comment
Share on other sites

[b]Агеев, Фахрель-Ислам Невмятуллович[/b]

Фахре́ль-Исла́м Невмятуллович Аге́ев (тат. Fəxrelislam Niğmatulla uğlı Agiev, Фахрелислам Нигматулла улы Агиев; 1887—1937) — первый профессиональный татарский детский писатель. Родился в деревне Тенишево Краснослободского уезда Пензенской губернии (в настоящее время деревня Татарское Тенишево Атюрьевского района Мордовии).

Репрессирован в 1937 г.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 1 reply
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 4 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Like
      • 46 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Like
      • 19 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 35 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Upvote
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...