Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Лезгины и современный Азербайджан


Recommended Posts

Часть сообщений из темы о топониме Кабалы (Гебеле) вышла за рамки данной темы. Поэтому открываю новую тему, где в общих чертах можно поговорить и привести версии относительно этнонима лезги, топонимов на территории современного Азербайджана, которые можно объяснить на онове лезгинского языка, заимствования слов между лезгинским и азербайджанским-тюрским, также другие вопросы, касащихся истории лезгин в контексте истории Азербайджана и др.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 270
  • Created
  • Last Reply

Начнём с этнонима "лезги".
В раннесредневековых этноним лезгин фигурирует наряду с другими наименованиями дагестанских народов.Поэтому идентичность имени лек/лекзи/лезги и самоназвания современных лезгин не вызывает никакого сомнения.Рассмотрим это на основе ссылко на источники.
1)В труде датируемом 1404 годом, в одном ряду с аварами (предками современных аварцев) и [b]казикумухами (современные лакцы)[/b] упоминаются леки (Иоанн де Галонифонтибус. \"Сведения о народах Кавказа\". 1404 г. Баку. 1980, с. 15).
2)Особое упоминание лекзанского (т.е. лезгинского) языка еще в начале [b]ХII в. арабским путешественником Абу Хамидом ал-Гарнати [/b]среди языков, распространенных в городе Дербент, является еще одним неопровержимым доказательством того, что этноним лек/лекзи/лезги первоначально распространялся исключительно на предков современных лезгин, так как уже в те давние времена даже близкие лезгинам табасаранцы упоминались отдельно.
3)Большинство научных источников между тем все же упорно говорят о [b]леках, легах и лезгах[/b], как о жителях Южного Дагестана и прилежающих трриториях Северного Азербайджана, но не Центрального Дагестана.
4)Средневековые мусульманские ученые знают лакцев как жителей владения «Гумик» и называют их «казикумухцами». Эти источники вместе с тем четко говорят о стране «Лекз», «Лакз», лежащей по реке Самур и о ее жителях –лезгинах. Они сообщают, что их страна находится между Ширваном и Табасараном. Таким образом, территория «Лекз», «Лакз» является территорией расселения народностей лезгинской группы, а потому и термин «леки», «леги» «лезгин» ближе всего именно к ним. (М.М. ИХИЛОВ \"НАРОДНОСТИ ЛЕЗГИНСКОЙ ГРУППЫ\")
5)"Характерно и то, что лезгиноязычные народности испокон веков известны под именем лезгин, в то время, как другие народы Дагестана в разные времена выявили себя под различными названиями. Аваро-андо-дидойские народности раньше были известны под названием магIарул-магIарулал – горцы (магIар – гора). Кумыки и ныне называют всех горцев за исключением лезгин – «тавлулар» - «горцы» - гора. Интересно, что под термином «тавлу» многие годы бытовали и горцы Северного Дагестана и другие северо-кавказские народы. В частности еще в X в. известен этноним кабардинцев «таули». Отсюда можно заключить, что термин «лек», «леки» как «магIарул», «тавлу» означают понятие
«горец», «горцы», однако термины «лек» и «леки» распространены были для обозначения собственно лезгин и лезгинской группы народностей. Леки – это, несомненно, нынешние лезгины, с глубокой древности
живущие на территории занимаемой ими в настоящее время.\"(М.М. ИХИЛОВ \"НАРОДНОСТИ ЛЕЗГИНСКОЙ ГРУППЫ\")

6)Ранняя этническая история лезгин и лезгинских групп тесно связана с Кавказской Албанией. Этим следует объяснить и тот факт, что арабские писатели IX-X вв. локализуют леков и страну «лакзов» не на весь Дагестан, а лишь на территорию Ширвана, т.е. бывшую сердцевину Кавказской Албании. Имеется прямое указание и о том, что в древности Ласжистан – страна лезгин – назывался Банией (т.е. Албанией)(Дербент-Намэ», Тифлис, 1898, стр. 52, прим. 35.). (М.М. ИХИЛОВ \"НАРОДНОСТИ ЛЕЗГИНСКОЙ ГРУППЫ\")

7)Лакз. На запад от Маската (Мюшкюр), в верхнем течении реки Самур, лежит горная страна, населенная племенами, которых мусульманские источники называют Лакз. Эта территория простирается вдоль всей северной части Ширвана, от которого она отделена юго-восточным отрогом Кавказских гор. Отсюда вытекало ее значение для Ширвана как буфера, защищавшего Ширван от северных захватчиков.
8) Мас\'уди (II, стр. 5) пишет: \"Царство Лакз – оплот (му\'аувал) царства Шарван”. Во всяком случае, этот народ сохранял в это время только часть своих первоначальных владений, и, наконец, под датой 468г.х./1075 мы узнаем об оккупации “восточной и западной частей лакзской территории” Ширваншахом Фарибурзом. Во времена Мас\'уда б. Намдара лакзы были настроены настолько мирно, что Ширваншах хотел использовать их как посредников для обращения гумиков в ислам.(Минорский ,ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА)
9)Известный советский этнограф Л.И.Лавров : \"Трудно сказать, однако, являются ли \"леги\", упоминаемые античными и раннесредневековыми авторами, предками современных лакцев, или так называли, как потом — \"лезгинами\" вообще всех горцев. [b]Больше оснований считать лакцами гумиков — народ, упоминаемый арабскими авторами IX — X веков Баладзори и Масуди[/b]. Согласно их сведениям, \"гумики жили примерно на той же территории, которую занимают лакцы\" .
10)И.Лавров более определенно склоняется к мысли, что леги — это и есть поздние лезгины. Древнейшие известия о лезгинах, — \"пишет он, — мы находим у [b]античных авторов, которые упоминают о живущем на Восточном Кавказе народе \"леги\".[/b]
11)_Проф. Ахед Агаев считает, что \"в литературе прослеживается повторение этнонима \"лег\" в античных, средневековых арабских, армянских, иранских источниках в течение большого времени, с третьего столетия до нашей эры до десятого века нашей эры. Позже уже у самих лезгин появляются свои рукописные и эпиграфические памятники. Все эти источники с древних времен до конца средневековья, взятые в хронологическом порядке, позволяют видеть живую этническую историю лезгин с периода Кавказской Албании до самых поздних времен\".

Link to comment
Share on other sites

12)Грузины и армяне леками в первую очередь называли лезгин. Для народностей Северо-Западного Дагестана они употребляют этнонимы "дидо", "анди", "дурдзуки"(), Еавари "авары" и др. Характерно и то, что лезгиноязычные народности испокон веков известны под именем лезгин, в то время как другие народы Дагестана в разные времена выявляли себя под различными названиями. Аварцы раньше были известны под названием андийцы, дидойцы.

13)У греческих и римских историков и географов Геродота,Страбона, Плиния, Птолемея и др. предки народностей лезгинской группы были известны под именем племен гели и леги. Под этими этнонимами, а также: леки, лесги, лакзы, лязги, легзи, они были известны средневековым армянским, грузинским, азербайджанским и персидским авторам.
14) В арабских источниках IX-X вв. имеются сведения о «царстве лакзов», расположенном на территории Южного Дагестана. Гораздо больше данных о народностях лезгинской группы содержится в кавказоведческих хрониках. К ним относятся «Дербент-Намэ», отрывки из «Ахты-намэ», «Тарихи-Дагестан», «Картли-Цховребе», «Гюлистан- Ирам» А.Бакиханова, «Асари-Дагестан» Г.Алкадари.
15)Страбон упоминает леков в числе 26 народов, населяющих Кавказскую Албанию1. О них мы находим сведения и в «Истории Армении»2.
Вслед за леками-лезгинами в средневековых хрониках появляются упоминания о табасаранцах, цахурах, рутулах, агулах.

16)У грузин во всех источниках наряду с леками указываются дидойцы, хунзахи, дзурзуки (вайнахи).
Очерки истории Грузии III в. до н. э. — ЭПОХА МОГУЩЕСТВА КАРТЛИЙСКОГО ЦАРСТВА" :

17)"Пользуясь, возможно, более поздней номенклатурой, «Картлис цховреба» при повествовании о древнейших событиях в качестве северных соседей грузин называет леков (лезгины), дурдзуков (вайнахи), дидойцев (один из нынешних аварских), а несколько позже также и двалов () и т. д. Это были племена, говорившие на языках бацбийско-кистинской (дурдзуки, двалы) или дагестанской (леки, дидойцы) группы кавказских языков. Границу между этими двумя группами племен «Картлис цховреба» проводит по реке Тереку. Восточнее, вплоть до самого Каспийского моря, жили «леки», а к западу — «кавкасиани» («кавказцы»), среди которых в качестве наиболее выдающихся «Картлис цховреба» называет дурдзуков (КЦ, с. 5—6, 11). Племена бацбийско-кистинской группы занимали центральную часть Главного Кавказского хребта. Западнее от них уже тогда, несомненно, жили племена абхазо-адыгейской группы. О (КЦ, с. 45)."
18)Во всех грузинских источниках мы можем увидеть такие названия как Дидоэти(Дидойцы,аварцы),Хонзахети (Хунзахцы.аварцы), Дзурдзукети (вайнахи,чеченцы), Лекети (Лезгины,леки).
19)
В «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», собранные и пополненные Семёном Броневским (издано в Москве в типографии С. Селивановского в 1825 г.),где термин ЛЕЗГИСТАН упоминается множество раз (на 151,152,171,181,187,189,232,307,349,360,362,384 страницах).К изданию прилагается и карта, составленная в указанном году, где крупными буквами помечено «Лезгистан»

Т.Е , существует довольно много достоверных источников, где упоминается. что леги-лекзы-лезги-лезгины - это и есть современные лезгины.Так лезгин называли различные авторы, так лезгин называют самих себя - самоназвание.
Но, повторяю, в некоторых источниках под лезгинами также понимается и всё горское население Дагестана. НО это не означает, что этноним "лезги" не принадлежит лезгинам - это означает, что именно лезгины был широко известны средневековым и другим авторам. Мы себя испокон веков называем лезги-лезгияр.

* +
* -

Link to comment
Share on other sites

1)Акад Н.Я. Марр в книге «кавказские племенные названия» писал, что «леки», «лек» – это термины этнического названия лезгин.
2)Греки, римляне называли лезгин леками, после нашествия фарсов, арабов, монголов этот термин переходит в лезг.
3)По словам Лаврова, леги –это предки лезгин. С ним соглашается акад. Юшков С.В.
4)лек-лекз встречается в трудах таких средневековых авторов, как Ибн Асам аль-Куфи, аль-Якуби, аль-Баладзуру, Ибн Руста, Абу Исхаг Ибрагим ибн Фариси аль Истахри, аль-Мукаддаси,Ибн Хаукаль, Якут Хамави, Ибн ГОрдадбех, Ибн аль Факих, аль Масуди, Ибн аль-Асир, Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат Табари.
5)Мухаммад Куфи в своей книге «Ктаб аль-футух» пишет про борьбу лезгов из страны Лезганшах.
6)В книге Ибн аль Асира 1221 года, а также в источнике, датируемым 1258 годом по истории Хулагидов указывается, что Лекзистан – это страна лекзов.
7)Персидский историк Раши адДин в своей книге «Сборник летописей» пишет о стране лакзов под названием Лезгистан.
8)В одном осетинском письменном источнике 1395 года также упоминается Лезгистан как страна лезгин.
9)Кроме того, в арабской книге по географии «Малтабрун» пишется о стране Ласжистан.
10)Посетивший Кавказ в 1253 году европейский путешественник Гильом де Рубрук писал: “Народ, называющий себя лезг, также как и другие народы Кавказа, не подчиняются монголам»
11)Побывавший на Кавказе Марко Поло в 1286 году также упоминал в своих заметках народ «лазги».
12)Также про лезгин писал азербайджанский историк Рашид бек Исмаилов в книге «История Азербайджана» в 1923 г., Баку.
13)В исторических источниках упоминается то, что после распада Кавказской Албании лезги, объединив племена хьел, лег, гили, лезг, кирк и др., создали царство Лакз (аль Лакз, Лакзан, Лазган) , просуществовавшее до конца 13 века.
14)В 1728 году по приказу Петра 1 И.Г. Гербер и позже К.С.Максимович составили карту, где указали область Лезгистан.
15)Якут Хамави (1179-1229) в своей книге «Муджам аль-Булдан» писал, что «жители страны Лакз многочисленны, красивы, хорошо сложены, у них много густонаселённых сёл, между сёлами есть взаимоотношения».
16)Арабский историк Аль-Масуди писал в своей книге в 934 году «Мурудж аль-Захаб ва маадин-аль-джавахир», что оплотом Ширвана является страна лакзов (Лакз).
Поэтому Якут и др. авторы называли Ширван Лезгинским Ширваном.
17)Историк 15 века Мухаммед Хиналугский писал, что лезгины играют большую роль в Ширване.

18)В 1404 году архиепископ Иоани де Галонифонтибус в книге «Книга познания мира» писал:»Тимурленг захотел подчинить лезгинские горы и он собрал 100 000 войско. Но лезгины уничтожили войска Тимурленга, и поэтому он решил прекратить войну»
19)В 1911 году Н.Н.Шавров в книге «Новая угроза русскому делу: предстоящая распродажа Мугани инородцам» писал, что с древних времён в Мугани жили лезгинские племена, а во время нашествия Тимура часть жителей была уничтожена, а другая была оттеснена в горы.
20)Азербайджанский историк Велиев (Бахарлы) М.Г в своих книгах 1923-1925 гг. («Азрбайджан» и др труды) писал, что что ильханиды из Средней Азии переселили 200 000 (!!!!!) турских племён каджаров, сорсоров, падаров, зулкадаров и др. на территорию соврменного Азербайджана. В 16-17 вв. часть этих племён была переселена сефевидами в Северный Азербайджан для успокоения лезгин. Тот же автор пишет, что для подчинения лезгин Кубинского уезда сефевиды из Ирана переселили племя баятов. И таких переселений было множество, приведшие к доминированию тюрских этносов на территории современного Азербайджана. Несмотря на всё это даже в 18 веке тюрские племена не доминировали в Ширване.
21)Неверовский А.А. писал: “В битвах с лезгинами персы постоянно терпели поражения. Поэтому в Иране появилась поговорка: Если шах глуп, то пуст идёт на лезгин с войной»
22)Рашидбек Исмаилов в книге «Азербайджан тарихи» Баку, 1923 г, стр. 30 писал, что до появления армян на территории Ниджа и Варташена здесь жили лезгины и удины.

Link to comment
Share on other sites

К вопросу об этнониме "албан-алпан".
1)......О том, что речь здесь идет не просто о знакомстве кавказцев в прошлом с этими именами свидетельствует четкая этимология древних наименований богов на основе местных языков: ср., например, хурр. Saus-ka/Sawus-ka - хурритская богиня (соответствие месопотамской богини любви Istar) - лезг. свас, таб. швушв "невеста, невестка" (протолезг. *s:wes:, сходные формы также в других языках). [b]Интересная параллель прослеживается также между наименованиями хеттско-хурритских богов-громовержцев и обозначением грома (молнии) в северокавказских языках: [/b]хатт. Телепину
лезг., таб. цIайлапан,
аг. цIелпан
рут. цIалпан,
дарг. (акуш. диал.) цIалип
куб. диал. цIалипан
лак. цIупар "молния".
[b]Рефлексом имени Телипину, которое, подобно наименованиям молнии в указанных дагестанских языках является композицией из слов огонь+ блеск/зарево, является также, возможно, имя бога-грозовика у хурритов Тешуба и урартов Тайшеб[/b]а (ср. адыг. шибле "молния, а также имя бога-грозовика в мифологии).
Название известного ритуального танца вокруг убитого молнией человека, известного у абхазов, осетин, карачаевцев и т.д. - чаупар, циппай, чоппа - [b]также связано с именем бога-громовержца Телепину/Тешуба/Тайшеба[/b][18].
[18][b]У лезгиноязычных народов это имя сохранилось в виде Алпан[/b] (бог огня и молнии, ср. соответствующее лезгинское проклятие вун алпанди цIаю ягъуй «чтобы тебя убило огнем Алпана»), в котором утрачен начальный элемент цIа(й) «огонь».
Многое свидетельствует о том, что имя верховного бога лезгиноязычных народов Алпана/Лепана, сохранившееся также в топонимии Южного Дагестана и Северного Азербайджана, лежит в основе этнонима кавказских албанцев (ср. также этноним лпин, упоминаемый в древних летописях по отношению к одному из народов кавказско-албанской конфедерации).
В связи с тем, что эта лексема прослеживается до протосеверокавказского хронологического уровня [b](в соответствии с Nikolayev, Starostin 1994 [/b]реконструируется *с·aj-lapV), совершенно беспочвенно предположение о происхождении имени Алпан из тюркских языков (скорее всего, тюркские имена с начальным Алп- [b]являются рефлексами соответствующих кавказских имен).[/b]
2)Этноним "алпан" встречается у лезгин, крызов, будухов, табасаранов,хиналугов и др. народностей лезгинской подгруппы.
Этноним "албан-алпан" в лезгинском языке и фольклёре:
1)алпан - метеор
2)ц!айлапан - молния, гром
3)Алпан - бог-громовержец в лезгинской мифологии
4)Алпи-Алпан- так называли лезгины в древности реку Самур.

5)Чаз цIай нур гай [b]Алпан[/b]*,
[b]Алпан[/b], чан чи аслан, -
Чаз гьамиша вуна рагъ це,
Къуй бегьерар хьурай хъисан.
6)вот таких примеров из фольклёра лезгин множество. Они также есть и в эпосе 1800-летней давности Шарвили, а также в лезгинском дастане 3-4 века Кани и Шани и ещё много где.

Link to comment
Share on other sites

Вот, например, отрывок из стихотворения лезгинского классика 18 века Саида Кочхюрского:
Мурсал хан – зи рикI атIай кицI,
Адахъ инсаф авай туш гьич.
Алпандин цIу ягъайди хьиз вич,
Ам ягъай тур аквач жал заз?!
Как мы видим, всё творчество лезгин пронизывает этноним алпан вплоть до наших дней. И это лишь те немногочисленные примеры, которые я смог найти и знаю.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='10 April 2010 - 13:50' timestamp='1270889443' post='6497003']
К вопросу об этнониме "албан-алпан".
1)......О том, что речь здесь идет не просто о знакомстве кавказцев в прошлом с этими именами свидетельствует четкая этимология древних наименований богов на основе местных языков: ср., например, хурр. Saus-ka/Sawus-ka - хурритская богиня (соответствие месопотамской богини любви Istar) - лезг. свас, таб. швушв "невеста, невестка" (протолезг. *s:wes:, сходные формы также в других языках). [b]Интересная параллель прослеживается также между наименованиями хеттско-хурритских богов-громовержцев и обозначением грома (молнии) в северокавказских языках: [/b]хатт. Телепину
лезг., таб. цIайлапан,
аг. цIелпан
рут. цIалпан,
дарг. (акуш. диал.) цIалип
куб. диал. цIалипан
лак. цIупар "молния".
[b]Рефлексом имени Телипину, которое, подобно наименованиям молнии в указанных дагестанских языках является композицией из слов огонь+ блеск/зарево, является также, возможно, имя бога-грозовика у хурритов Тешуба и урартов Тайшеб[/b]а (ср. адыг. шибле "молния, а также имя бога-грозовика в мифологии).
Название известного ритуального танца вокруг убитого молнией человека, известного у абхазов, осетин, карачаевцев и т.д. - чаупар, циппай, чоппа - [b]также связано с именем бога-громовержца Телепину/Тешуба/Тайшеба[/b][18].
[18][b]У лезгиноязычных народов это имя сохранилось в виде Алпан[/b] (бог огня и молнии, ср. соответствующее лезгинское проклятие вун алпанди цIаю ягъуй «чтобы тебя убило огнем Алпана»), в котором утрачен начальный элемент цIа(й) «огонь».
Многое свидетельствует о том, что имя верховного бога лезгиноязычных народов Алпана/Лепана, сохранившееся также в топонимии Южного Дагестана и Северного Азербайджана, лежит в основе этнонима кавказских албанцев (ср. также этноним лпин, упоминаемый в древних летописях по отношению к одному из народов кавказско-албанской конфедерации).
В связи с тем, что эта лексема прослеживается до протосеверокавказского хронологического уровня [b](в соответствии с Nikolayev, Starostin 1994 [/b]реконструируется *с·aj-lapV), совершенно беспочвенно предположение о происхождении имени Алпан из тюркских языков (скорее всего, тюркские имена с начальным Алп- [b]являются рефлексами соответствующих кавказских имен).[/b]
2)Этноним "алпан" встречается у лезгин, крызов, будухов, табасаранов,хиналугов и др. народностей лезгинской подгруппы.
Этноним "албан-алпан" в лезгинском языке и фольклёре:
1)алпан - метеор
2)ц!айлапан - молния, гром
3)Алпан - бог-громовержец в лезгинской мифологии
4)Алпи-Алпан- так называли лезгины в древности реку Самур.

5)Чаз цIай нур гай [b]Алпан[/b]*,
[b]Алпан[/b], чан чи аслан, -
Чаз гьамиша вуна рагъ це,
Къуй бегьерар хьурай хъисан.
6)вот таких примеров из фольклёра лезгин множество. Они также есть и в эпосе 1800-летней давности Шарвили, а также в лезгинском дастане 3-4 века Кани и Шани и ещё много где.
[/quote]





Rayan в прошлой теме, вы уже постили все что здесь заново отписали. Там вам ответили что это чушь, но вы не ответили, каким образом вы маленький народ лезгины умудрились проникнуть в роды казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков?
как вы породнились с туркменами?
каким был ваш путь на Алтай и в районы озера Урмия? Каким образом вы очутились в Татарстане и Турции???
Я согласна услышать все что угодно - дайте любой ответ. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

[quote]Rayan в прошлой теме, вы уже постили все что здесь заново отписали[/quote]
модератор мож среагируйте на бессмысленные дубль-посты?

Rayan это что, пропаганда? )))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='May be' date='11 April 2010 - 00:19' timestamp='1270930799' post='6500183']
Rayan в прошлой теме, вы уже постили все что здесь заново отписали. Там вам ответили что это чушь, но вы не ответили, каким образом вы маленький народ лезгины умудрились проникнуть в роды казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков?
как вы породнились с туркменами?
каким был ваш путь на Алтай и в районы озера Урмия? Каким образом вы очутились в Татарстане и Турции???
Я согласна услышать все что угодно - дайте любой ответ. :rolleyes:
[/quote]
Я же сказал, не хотел продолжать в той теме - та тема узкая.Посчитал нужным открыть новую. что же я должен был отвечать?Я уже тут ответил, например, ссылкой.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='11 April 2010 - 09:13' timestamp='1270959203' post='6500869']
Я же сказал, не хотел продолжать в той теме - та тема узкая.Посчитал нужным открыть новую. что же я должен был отвечать?Я уже тут ответил, например, ссылкой.
[/quote]


приведите мне тот абзац (желательно своими словами :rolleyes: ) каким образом вы маленький народ лезгины умудрились проникнуть в роды казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков?
как вы породнились с туркменами?
каким был ваш путь на Алтай и в районы озера Урмия? Каким образом вы очутились в Татарстане и Турции???
Пока вы лично не ответите на эти вопросы,хотя бы себе... вам будет сложно дискутировать дальше. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='May be' date='11 April 2010 - 11:50' timestamp='1270972250' post='6501288']
приведите мне тот абзац (желательно своими словами :rolleyes: ) каким образом вы маленький народ лезгины умудрились проникнуть в роды казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков?
как вы породнились с туркменами?
каким был ваш путь на Алтай и в районы озера Урмия? Каким образом вы очутились в Татарстане и Турции???
Пока вы лично не ответите на эти вопросы,хотя бы себе... вам будет сложно дискутировать дальше. :rolleyes:
[/quote]
Тогда я и вам задам таки вопросы:почему тогда нашли и находят лингвистические параллели в нахско-дагестанских (в частности, лезгинском и чеченском) и языками древних цивилизаций - шумеры, хатты, хетты, хуррито-урарты??Понятие "маленький народ" - это смотря как посмотреть. Лезгины как народ сформировался на Кавказе. Вот читал также дешифровку фесткого диска с помощью лезгинского, связь пеласков (догреческое племя Греции) и др. Причём, немало общих слов находятся. НО я не об этом. Как Алпан стал верховным божеством лезгин?Почему у многих кавказских народов встречается этноним алпан в той или иной форме, и означающий в современных языках фактически одно и тоже?
П.С. Кстати, по лезгински "уьр" и "вир" будет "озеро".

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='11 April 2010 - 16:01' timestamp='1270983678' post='6502010']
Тогда я и вам задам таки вопросы:почему тогда нашли и находят лингвистические параллели в нахско-дагестанских (в частности, лезгинском и чеченском) и языками древних цивилизаций - шумеры, хатты, хетты, хуррито-урарты??Понятие "маленький народ" - это смотря как посмотреть. Лезгины как народ сформировался на Кавказе. Вот читал также дешифровку фесткого диска с помощью лезгинского, связь пеласков (догреческое племя Греции) и др. Причём, немало общих слов находятся. НО я не об этом. Как Алпан стал верховным божеством лезгин?Почему у многих кавказских народов встречается этноним алпан в той или иной форме, и означающий в современных языках фактически одно и тоже?
П.С. Кстати, по лезгински "уьр" и "вир" будет "озеро".
[/quote]


Rayan не надо бла-бла-бла.. вы не можете ответить на простой вопрос.У вас даже фантазии не хватает, чтобы придумать сказки на вроде тех, что Алпан верховный бог лезгин запросто прогулялся по туркменским родам и заскочил аж до Казахстана и Турции громом погреметь)), а уже замахнулись на шумеров.)))вообщем все ваши версии не история, а клиника. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

May be,

Вы очень много хотите от рядового Райана :rolleyes:, там командиры с профессиональными дипломами сплошь дубо-мечтатели.

Элементарно, маркеры.

(Албанская) Камехия Птолемей, (V, 11, 5)
племя ижмах- "История Армении" Фавст Бузанд, кн.3, гл.7)

племя ижемах- " Армянская география 7 века", 38.
Шемаха

камак-шамак у Северного Кавказа- Плиний, VI, 21.
Саки, камаки в Средней Азии, за рекой Яксарт Плиний, VI, 50.

Тюркоязычные племена Средней Азии:
шамак- у каракалпаков, шамакей у казахов, шамак у туркмен, шамаке и шамака у киргизов.
Шамаха-кала фиксировалась в Средней Азии, есть там и развалины Шемаки. В раннем средневековье отмечена Шемаха в Южном Азербайджане.
В Татарии есть деревня Шамак.

(Албанское) Шяки, Сакасена в Албании, Баласакан, Артсак.
Саки в Албании, Атропатене, Средней Азии

Тюркоязычные племена Средней Азии:
шага- у казахов, шакай, шекей, сакаит у узбеков, саке, сака у киргизов, шаклар и сакар у туркмен, шаукай у ногайцев, сакай, сагай у хакасов, саха якуты, сагат у алтайцев.

(Албанское Албан) (1 век)
Тюркоязычные племена Средней Азии:

албан у казахов, киргизов, узбеков, каракалпаков, туркмен. В Туркмении два топонима Албан.

Это НАДО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ИДИОТОМ, чтобы после всех этих маркеров утверждать, что малочисленный народ лезгин и вообще какой-либо кавказо-язычный этнос основали Кавказскую Албанию.
На такое могла пойти только русская историческая школа в условиях советской цензуры. Я показал только малость. Насчёт клиники полностью согласен. Но вполне вероятно это намеренная дезинформация со стороны рядового "нордического" Райана :looool: под колпаком у Вани Мюллера.



Маг

Link to comment
Share on other sites

Карта Лезгистана.
[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1004/f5/3359dd80d384.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1004/f5/3359dd80d384t.jpg[/IMG][/URL]
Collection:
David Rumsey Historical Map Collection
Author:
Grassl, J. (Joseph)
Date:
1856
Short Title:
Kaukasus.
Publisher:
Bibliographischen Instituts
Hildbu rghausen
Type:
Atlas Map
Полномастабная карта тут:
http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/workspace
http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~21919~690011?qvq=q:caucasus;sort:Pub_List_No_InitialSort,Pub_Date,Pub_List_No,Series_No;lc:RUMSEY~8~1&mi=22&trs=25

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='12 April 2010 - 15:32' timestamp='1271068374' post='6507088']
в условиях советской цензуры.
Маг
[/quote]

В принципе какая разница, советская цензура или тюркская?
Хотя разница есть. Кому-то вторая на много приятней. Приятней до такой степени, что глаза закрываются. И для них весь мир это ТЮРКский.

Диагноз однако.

А вас [b]Rayan[/b], я не могу понять. Всеми этими картами и ссылками на не понятно куда, к чему? Что вы хотите сказать? Что и кому хотите доказать? Порой нужно беречь то, что есть и прогрессировать это. На не смотреть назад и доказать что-то.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='azimoff' date='18 April 2010 - 19:37' timestamp='1271601424' post='6539976']
В принципе какая разница, советская цензура или тюркская?
Хотя разница есть. Кому-то вторая на много приятней. Приятней до такой степени, что глаза закрываются. И для них весь мир это ТЮРКский.

Диагноз однако.

А вас [b]Rayan[/b], я не могу понять. Всеми этими картами и ссылками на не понятно куда, к чему? Что вы хотите сказать? Что и кому хотите доказать? Порой нужно беречь то, что есть и прогрессировать это. На не смотреть назад и доказать что-то.
[/quote]

Azimoff,

Коли Вам тюркская "цензура" не по нраву, вот Вам хайская правда от Смбатяна:

[url="http://www2.disput.az/index.php?showtopic=127547&view=findpost&p=6547667"]Smbatyan_Vostlit[/url]

Link to comment
Share on other sites

ЯЗЫК И ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ
Рим пал, пала Парфия.Остались
руины и пыль. Но вечно слово
В.Щербаков.
Материальная культура Кавказской Албании, если не совсем, частично исчезла, но языки этой древней страны сохранились за их носителями, и раскрывают заветные тайны ее истории.
Даргинский язык дает богатейший материал в этом отношении, льет свет на многие темные пятна и многое без этого света было бы неясным или не совсем ясным.
[b] Взять хотя бы название одной из столиц Кавказской Албании - Х ъ а л х ъ а л. На аварском языке "хъалхъан" щит. Лакский писатель К.Мазаев стал свою фамилию писать на лакский манер: Мазаяйхъал. Фамилия Мазаяйхъал по-лакски воспринимается также, как фамилия Мазаев по-русски, но что за хъал ни носителю фамилии, ни другому - в рамках лакского языка - непонятно. На лезгинском языке "хъал" встречается в словах хъалхъаскъиб - черепаха, хъалчамаг - омела, в выражении хъалар к/ват/на - собрал хъалов: в Ахтынском районе есть село Хъал. Слово даргинского языка хъали - дом понять название столицы древнего государства Хъалхъал как много домов-город, фамилия Мазаяйхъал подтверждает принадлежность данного писателя к дому Маза, аварское слово хъалхъан - щит воспринимается как оружие защиты дома, оружие обороны, и не остается сомнения в том, что название села Хъал произошло от слова хъали-дом. А слова хъалхъаскъиб- черепаха, хъалчамаг -омела, выражение хъалар к/ват/на - собрал хъалов раскрываются как бы сами по себе.[/b]
В основе названий всех народов слово человек: китаец- человек, рожденный в Китае, негр - от слова Черный (человек), лаккучу - лакский человек. В Х веке в Кази-Кумухе сидел арабский наместник - каим макам и государство, управляемое им, именовалось Лан (в арабском алфавите нет буквы "е", поэтому слово Лен - сравните: Ленкорань - могли писать как Лан), в это государство входил весь Восточный Кавказ, который по сей день, населен мусульманским населением. И лаккучу на современный язык можно было бы перевести как "мужчина страны Лан" (мужчина по-лакски "чу", "ку" в слове "лаккучу" элемент падежного окончания, подобно суффиксу "ск (ий)" в слове "лакский"). Изменения окончания слова Лан - "н" на "к" - дело последующих веков и законов развития языка. Мужчинами-гражданами государства Лан были и другие дагестанцы - и не только дагестанцы, - но название это закрепилось за одним определенным народом. И часть потомков, если проследить дальнейшее развитие, арабского наместника стали лакцами; несколько поколений казикумухских ханов мы не представляем - вопреки надписям на надгробных плитах - иначе, как лакцев. (От арабского наместника Х века в Кази-Кумухе берут начало и шамхалы тарковские, которых мы воспринимаем как кумыков, и какинские, буркиханские, рутульские беки, потомки которых соответственно стали лезгинами, агульцами, рутульцами). Как наименования всех народов на свете и слово лег- "лезгин" означает человек. Опять даргинское слово "лезми" льет свет: лезми - язык лега-человека. Народы-соседи слово лег воспринимали как название определенного народа, а сами леги вкладывали в слово лег понятие "человек". Отсюда и название танца - лезгинка - как человеческого танца в отличие от танцев птиц, зверей.
"Нет" на современном лезгинском языке означает "вошь". Народные устойчивые выражения упрекают тех, у кого не имеются эти самые "нет"-вошь. Опять даргинский язык приходит на помощь - "нет(д)" на даргинском языке бровь: народные устойчивые выражения идет со времен матриархата, когда женские брови главенствовали в семье, а мужские усы еще не имели своей последующей значимости.
[b]В селе Куруш (Докузпаринский и Хасавюртовский районы) пчелиный мед высшего качества именуется виче вирт-медом виче, в селе Верхний Стал (Сулейман-Стальский район) старшего в семье сына называют виче хва-сыном виче, в селе Смугул (Ахтынский раон РД и Исмайиллинский район Республики Азербайджан), богатый приплод овец именуют виче гана - «виче дал".
Можно предположить, что речь идет о царе Кавказской Албании Виче (IV век; традиции могли сложиться и ранее): и мед виче можно понять как царский мед, старший сын - виче сын - как сын, на которого распространяется воинская обязанность, потому заслуживающий особого внимательного отношения, от овечьего приплода - виче дал - взимался доход в пользу государства, на одного ягненка от овцематки налог не накладывался. К последнему случаю имеет отношение лезгинское слово кIел - "ягненок" и даргинское кIел - "два": вначале кIел назывались двойняшки, впоследствии в рамках aлезгинского языка слово как более импонирующее животноводу закрепилось вообще за ягненком.[/b]
Из глубин веков идет "Леббе!", ответный выкрик канатоходца в самом разгаре искрометной лезгинки - на канате - на зов комика: "Брат пахливан!" Что за "Леббе!" лезгинский язык не дает ответа. А даргинское слово леб - "есть" проливает свет на пахливанское "Леббе!": пахливан на канате отзывается на зов комика с земли, он готов его слушать, комик услышан и может продолжить разговор, ибо само небо в лице его виртуозного товарища-пахливана его слушает.
В нашем разговоре не имеет особого значения литературное слово или оно диалектное, время зачастую на глазах меняет его очертания; так, слово стакан, чем дальше в горы, тем заметнее превращается в "истIикIан". Возможно, и в слове хъали - "дом" звук "х" (на агульском, рутульском, табасаранском языках дом "хал") сменился звуком "хъ" позже. Со времен Кавказской Албании в наших языках звуков стало больше, и тот алфавит - сейчас полностью найденный - вряд ли может обслуживать современные языки.
Кольчуга на лезгинском языке "кьеркь", и здесь наличие в даргинском, аварском, агульском, андийском, арчинском, гунзибском, лакском языках слова "кьаркьала" как тела, туши оживает слово "кьеркь", проясняет, что слово происходит от исчезнувшего в лезгинском языке слова "кьаркьала" (летучая мышь по-лезгински "кьаркьулув", первые два слога слова - кьаркьу можно понять как тело, третий слог лув- "крыло") вызывает к новой жизни слово "кьаркьар", которое употребляется в том же значении, какое у него и в других - выше перечисленных - языках, но все еще не введено в литературный оборот, хотя в языке оно сохранено. "Кьаркьала", "кьеркь", "кьаркьар", "кьаркьу" ( в слове кьаркьулув- "летучая мышь") - разновидности одного слова, и означает тело, покрытое кольчугой - двумя металлическими пластинками спереди и сзади; наличие в живом даргинском языке падежного окончания "ла" свидетельствует о близости даргинского языка к праязыку.
На лезгинском языке ворон(а) имеет четыре наименования: "кIвагь", "пехъ", "ланкьва", "къаргьа". Слово къаркьа, надо полагать тюркского происхождения, или оно позже приняло свое современное тюркское звучание. Остаются, бесспорно, местные три наименования, одно из которых - кIвагь - раннее, два - пехъ, ланкьва (диалектное) - последующие.
Сейчас на всех, или почти на всех, дагестанских языках огонь цIа(й), на чеченском и бацбицском цIе; именоваться огонь цIа(й), цIе стал позже, в первые века огнепоклонства и раньше огонь именовался пи(н). Примеров, подтверждающих это, много в наших языках, молния на аварском языке пири, рана от ожога на лезгинском языке пих, бук (хорошо горит) на лезгинском, табасаранском, крызском, чеченском, грузинском пилин, пирп, пин, поп, цIип(и)ели. Немало слов на даргинском языке, которые в той или иной мере могут пождтвердить наше утверждение: къаьпи- "дымоход", п(и)алда - "зола", п(и)урх - "сажа", курк(п)би - "кизяк".
Храм огнепоклонников именовался пи(н)хъал(и), что означало "огня дом". (Мог он именоваться и пипер; сохранилось название села Пипер (Сулейман-Стальский район), пи- "огонь", пер- "дом" на древнеегипетском). Даже после того, как слово Пи(н) потеряло первоначальное значение - огонь - редкие храмы, редкие дома меняли старое название - Пи(н)хъал - шла острая борьба между сторонниками новой религии - иудейской, христианской, позже и мусульманской - и жрецами богатых храмов, что первые ворона стали именовать названием самого храма - пи(н)хъал - а жрецы в свою очередь того же ворона назвали ланкьвал, что означает "стена в пещере" или "бело-глинистая пещера"; слово пи(н)хъал со временем приобрело очертания слова пехъ, слово ланкьвал - очертания слова ланкьва. Даргинское слово, означающее эту неблаговидную птицу, "пихъикъаьна" больше, чем, скажем, лезгинское слово - пехъ - сохранило очертания праязыка. Однако из гор в Рутульском районе именуется "ЦIайлахъан", опираясь на падежное окончание даргинской грамматики "ла", переводить на современный язык название горы можно как "место огня", название свое гора берет еще со времен огнепоклонства, как раз с тех веков, когда ворона стала именоваться пихъи-къаьна.

История не только в камне, и не столько в камне, сколько в слове. Во время беседы двух курушцев, жителей-уроженцев села Куруш Докузпаринского района, уловив выражение "хъртан магьле" (квартал хъурта- мусорной свалки), я спросил у беседовавших: Действительно "квартал хъурта" возвышается над остальными кварталами села?" Потом раз несколько один из беседовавших переспрашивал, откуда, мол, мне известна такая деталь об их селе. Дело в том, что за долгие тысячелетия слова, как все на свете, изнашиваются, уступают место другим, меняют расположения слогов, звуков. В самом Куруше, надо полагать, можно поискать много слов, которые в свое время выражали слово "гора", одно из таких слов - "хъурт" - сохранилось в наименовании "квартал хъурта". Название села - Къуруш - произошло от слова "гъун(р)", в свое время, означавшее гору. От слова "гъун" происходит, и название села - и горы - Гуниб. (На чамалинском языке гору и сейчас называют "гьун"). И вряд ли имеет отношение названия села и горы к племени гуннов, хотя Аббас-Кули-Ага Бакиханов такое и допускает: "Жители деревни Гуниб с добавлением буквы "б", которая иногда отбрасывается, являются потомками безобразного и свирепого народа гуннов. Деревня эта в андалальском округе (ныне Гунибский район - И.Г.) расположена была на неприступной горе, имеющей пахотные места и пастбища, быстрые ручьи и немного лесу. В ней насчитывается около ста семейств, которые отличаются от всех окрестных жителей грубостью нравов, безобразною наружностью и малым ростом". (Бакиханов А.К., "Гюлистан-и Ирам", Баку, "Элм", 1991.). Каждое слово в языке проходит путь, равный не одному тысячелетию. Иногда слово и сохраняет свое прежнее начертание, меняясь в смысле. Иногда расположение звуков-букв меняется, слово цал ("стена" по-лезгински) превращается в лац "стена" по даргински; обратная расстановка звуков), порой это изменение характерно не только звукам и слогам, а целым выражениям: "гьаниз вача" ("туда иди" по-лезгински) в среде аварского языка выглядит как "сюда иди"- "гьани(ве)вачIа". История всех народов, в том числе и наших, сохранилась в слове, в языке. Все дело в том, сможем мы ее прочесть или нет. Аварцы друг к другу обращаются со словом "ле" и вряд ли кто думает, что "ле" не что иное, как древнее название человека. Таково и слово лег, которое впоследствии приняло начертание слова "лезги(н)". Эту мысль подтверждает другое - тоже аварское - слово "леба(о)лав", которое можно воспринять как "ле-га", "ле-армии". [b]На цахурском языке шкура крупного рогатого скота именуется "лекIва". "Ле(г)" - человек, а "кIва(л)" на лезгинском языке "дом" - жилище человека. В переводе на современный лад цахурское слово "лекIва" воспринимается как "человечий дом". Верх шкуры изнутри, низ снаружи и дом-палатка снаружи бел: житель этой обители - "ле(г)кIва(л)" - житель (человек) белого дома. К этому резюме приводит и аварское наименование лезгин хъа(л)хIал, которое является прямым повтором цахурского лекIва, с той только разницей, что в аварском варианте эпитет хIал-белый стоит после существительного дом - "хъа(л)": дом белый. Как дом "хъал(и)" сохранилось, как отмечалось и выше, в аварском слове хъалхъан-"щит": хъал - "дом", хъан -суффикс принаждежности. Если вопринять "хъал" -и в слове хъа(л)хIал и в слове хъалхъан - в обычном современном значении ("хъал" по -аварски "кожа") ошибки не будет, цахурское "лекIва" и есть "кожа".[/b]
Известно, что древнее государство на территории Восточного Кавказа именуется Кавказской Албанией. Откуда название это - Албания? Не перевод ли это на язык древних писателей раннего - местного наименования края? По этому поводу А.К.Бакиханов пишет: "Аланы, имея собственных царей, жили в Кавказском крае, а по сходству названия Алан с Албан (Албания) можно полагать, что одно произошло от другого. Может статься, что Албания получила свое название от римлян - слово А л ь б у с. Альби (белый) употреблено здесь, может быть, в смысле "свободный". Так, по предположению М.Т.Каченовского, Белая Россия (Белоруссия) получила свое название от того, что не была покорена татарами во время нашествия Батыя. Константин Порфирородный упоминает в одном месте о народе белые сербы и объясняет, что слово белый значит "свободный", не покоренный". (Там же).
В.И.Щербаков, русский писатель, наш современник, как бы вторит А.К.Бакиханову: "Можно предположить, что постоянный эпитет "светлые", применяемый к части альвов, является переводом самого слова "альвы". Кавказскую Албанию называли в Византии так: Альванон. Переход согласных "в" - "б"- явление очень распространенное. По правилам того времени албанцы назывались альвами". (Щербаков В.И., "Где жили герои эддических мифов?", Москва, 1989). В Византии, как подчеркивает автор, слово Албан в результате смены "б" на "в" превращается в слово Алван,- и это изменение находит отражение в наших языках, на лезгинском языке алван- "белая фиалка", а алван-алван "переливающееся белоцветение".
[b] В Кавказской Албании, по свидетельству древних авторов, население делилось на хъамашов, акьра, мшакьов и мухханов. Хъамаши дают землю в аренду, акьра берут землю в аренду, мшакьи - мастеровые (кузнецы и т.д.), мухханы - на государевой службе. И следы всех этих слоев сохранились в наших языках. На крызском языке "хъамал" - зять, на лакском языке "хъамал(ичу)" - гость. Как можно понять, в этих языках слово берет начало со времен матриархата Мухханы, находясь на государевой службе, готовили для конницы ячмень. Им выдавали для пахоты ячменного поля с царской казны железо, которое шло на изготовление мшакьами лемеха- "магъ" (на лезгинском языке) для сохи. Этот кусочек железа оставил свой след во всех или почти во всех языках обширного края, железо потеряло свое прежнее название: на аварском языке железо "махх", лакском "мах", даргинском "мех" (отсюда и название даргинских сел со словом "махи"). От слова "мухханы" получило новое наименование ячмень: ячмень на лезгинском, табасаранском, агульском, будухском "мух", на крызском "мых", бежтинском "мукьо", даргинском "мухъи", чеченском "мухъ". В аварском языке все зерновые именуются "мугь". Само название рутульцев как народа проиходит от этого слова, рутульцы именуют себя "мыхедами". Как о названии рутульского народа, можно сказать и о названии къумухъ(кь)ского народа, о названиях сел Кумух (Курахский район), Гъази-Гъ(къ)уми(ухъ)чи (Лакский район), Кафыр Къумухъ (Буйнакский район). Все эти наименования как бы производные от слов "кума" (временный дом-склад на лезгинском языке) и "мух"- ячмень. В горах ячменных складов было сравнительно немного ( и обжиты они, горы, были не очень), весь урожай ячменя свозился на склады тыловой - на реке Куре - плоскости, откуда - морем ли, сушей ли - было легче довести его до основных армейских складов. В поздние века второй слог "мух" в слове "кумух" воспринимался как падежное окончание, не имеющее отношения ни к складу, ни к ячменю. Первоначальное наименование железа "лацу ракь" (лацу-белый, ракь-железо, белое железо, чтобы не перепутать с золотом-красное железо и медью- зеленое железо, окись меди, медная зелень), как "ракь" слово сохранилось в лезгинском языке, как "лацу(т) в арчинском языке. След меди как зеленого железа-къацу ракь сохранился в лезгинском языке в слове каца - "кирка" и в бежтинском языке в слове коциъ- "пика". Золото-красное железо ("яру ракь") тоже оставило следы в языках. Таковы название первого месяца лезгинского календаря "яр", местные мусульманские имена типа Ярмагомед, Ярагьмед, Ярали и т.д., названия сел Ярагъ, Яргун и т.д., в которых до сих пор прослеживаются древние золотые - 3000 -летней давности - прииски.
Слово кьаркьала в аварском, агульском, андийском, арчинском, гунзибском, даргинском и лакском языках имеет корень ракь-"железо". К слову кьаркьала близко лезгинское слово "кьаркьар"- доспехи ("ла" в слове "кьаркьала" падежное окончание, оно особенно выпукло сохранилось в даргинской речи), которое учитывая метатезу, можно прочесть как "ракьракь" ("железо-железо", в древности множественность слова подчеркивалась повтором слова; таковы слова наших языков рапрал, парпар, обозначающие блеск: так путем повтора, надо полагать слово лег превратилось в свое множественное число "лелеги". Лелеги занимали огромные географические пространства, хотя рассматривают их только как догреческий народ Древней Греции). Это же понятые тела в бежтинском и гунзибском языках - "хъамахъала", "хъамала" - дано как бы косвенно, у землевладельца - хъамаш - тело было бесспорно в железном панцире. На лезгинском языке особо большие кинжал и папаха - хъеме и хъама - названы в честь него. Слово гъалмагь - "друг" на современный лад переводится как "железный воин", название ингушского народа - гьалгьан - переводитя как "войско" (воин-воин, много воинов: на даргинском языке воин "ургъан"). Первоначальное слово "га"-воин в последующем видоизменялось не то, что в разных языках, а в одном и том же языке приняло разные очертания. Есть случаи - и немало - когда и сохранилось в первоначальном рисунке. В Къахибе (Шамильский район) из трех тухумов два тухума именуются гелегалал, чегалал; название тухума гелегалал, например, на современный лад переводится как "лесное воинство", "лесной гарнизон". Само название села - Къахиб- переводится как "три дома": къа(хъал) - "дом", хиб - "три" (на удинском языке). В самоназвании лезгин - лезги - "га" приняло форму "ги", в самоназвании даргинцев, как в "гелегалал", "чегалал", сохранилось древнее "га": дарга(ла).[/b]
Лезгины называют аварцев "бархъа". Бархъа в переводе на современный лад звучит как "дом из волокна" (льна, конопли): бар(гь) - "волокно", хъа(л) - "дом". Дом из волокна был удобен во всех отношениях, чем дом из шкур крупного рогатого скота, и в таких домах жили не только аварцы, но название закрепилось среди лезгин за аварцами, как хъа(л)хIал среди аварцев за лезгинами. Аварское слово "бакъан" (настроение, мотив) и есть видоизмененное бархъа: ба(ргъ)- "волокно", къан(хъал)- "дом".
Тело именуется на кумыкском языке къаркъала, къаркъала - это производное от кьаркьала. Кумыки - потомки тех воинов, которые после потери государственности Кавказской Албанией в V веке оказались в наемных войсках. В эти войска они приходили со своим оружием. И одним из доспехов аресенала был къаркъала. Железо на кумыкском языке стало именоваться, как в других тюрских языках, "т(д)емир", а бронежилет (комплекс железных - медных, бронзовых - доспехов) сохранил прежнее название къаркъала. (В кумыкском алфавите отсутствует буква "кь", отсюда и замена звука-буквы в корне общедагестанского слова).
Слово "даргинец" по -лезгински "дархъа", второй слог - хъа - производное от "хъал(и)". "Д(т)ар" на лезгинском языке именуется дерево, на агульском языке "дар" - лес. Встречаются села - Дардархуьр (Хивский район), ДаркIушар (Сулейман-Стальский район) - с "дар" в названиях, наименования тухумов; например, в селе Цаца (Хивский район) один среди древних тухумов как кварквар, кискис - "дархъа", "дархъуяр" во множественном числе; (нет и такого, чтобы наименование хъахIал -"дом белый" было прерогативой лезгин, в аварском селе Динчи-Даначи - Республика Азербайджан - хъахIал не просто тухум, а тухум исторически значимый); в селе Джаба (Ахтынский район) здравствует тухум гьаб(а)гъанар, "гъаб(а)" на арабском лес, гьанар производное от гъан, позднего образования от га -"воин". На самом даргинском языке дархъ - "деревянный загон для скота". В селе Мекеги (Левашинский район) диархъ называют этаж Лезгинское "дархъа" и мекегинское "дйархъ" воспринимаются как название жилища (человечье жилище). Слово дарга(и) в лезгинском словаре сравнительно позднего проихождения, А в самом даргинском словаре слово это древнее, таково оно и в историческом аспекте.
Что в словарном составе, что на камне - историческое слово бессмертно, на него иной захочет наступить ногой, а оно, как луч света окажется наверху.
Примечание: На бежтинском языке слово аварец выглядит почти как по-лезгински: бархъав.
Ибрагим Гусейнов

Link to comment
Share on other sites

Ещё раз к вопросу от этнониме "албан-алпан".
Как известно, из многих более-менее качественных источников, этноним "алпан-албан" дошёл до нас в виде "Алуанк-Агван".
Вопрос о происхождении данного этнонима дискутируется от уже более ста лет.
Армянские ученые утверждают, что албанского царя Аррана называли, якобы, "алу", что означает по армянскому 'милый' и названия "Албания" и "албан" произошли от "алу". Слово "алпан" имеется в Древнетюркском словаре: alban 'повинность' (китайское происхождение), alban jasaq 'денежные и натуральные обложения и повинности' (ДТС, с.34).
В "Алупанской книге" указано:
"Бог создал Итема (Адама).Десятый потомок Итема был Ной. Третий сын Ноя
- Яфиз. У Яфиза 8 сыновей. Его младший сын Гемер. Младший сын Гемера -
Таргум, [b]Младший сын Таргума - Алуп[/b] (кстати, этого имени нет в "Истории
страны Албан" М.Каланкатуйского, переведенной на древнеармянский язык)".
У Алупа было сильное государство между двумя горами и двумя морями.
После смерти Алупа его государство распалось. Спустя некоторое время
один из потомков Алупа Ран объединил несколько племен и создал новое
государство, которого называл "Алупан кIувал" 'дом Алупа'. Вполне
возможно, [b]что слово "Алупан" ("-ан" - окончание принадлежности на лезг.
яз.) в дальнейшем превратилось в "алпан", "албан", "Албания".[/b]
Следовательно, Алуп - легендарный покровитель лезгинских народов.
При дешифровке надписи на одной из царских печатей критского письма выясняется: [b]"Лукав Алупа умунарай"[/b] [b]"Пусть Алуп упокоит (душу) Лукава"[/b].
[b]В лезгинском языке много слов с корнем "алу-" и все они показывают действие сверху. Значить, на лезгинском
языке Алуп - покровитель.
[/b]
К дополнению к этому, повторюсь: в древнейших пластах лезгинской лексики, насчитывающей не одну тысячу лет, а также в лезгинском фольклёре, в частности, эпосе Шарвили, дастанах, пословиях, поговорках, причитаниях, проклятиях и др. встречается этноним Алпан - бог-громовержец древних лезгин, алпан - метеор, ц!айлапан - молни, гроза.
Таким образом, опираясь на эти данные, можно заключить, что этноним "албан-алпан" просиходит от "Алуп", и, по сеё видимости, добавлением лезгинского окончания принадлежности "-ан"

Link to comment
Share on other sites

Тюркский этноним албан не мог произойти на лезгинской почве. По очень простой причине. Там где проживают албаны, лезгины не живут и исторической науке абсолютно ничего неизвестно о проживании лезгин в Средней Азии и Центральной Азии.
Потому говорить об участии лезгин в этногенезе тюркоязычных албан это просто смешно и забавно.

Во-вторых, в источнике, см. ссылку внизу, написано про племя СИ-САКОВ, САКОВ коих естественно к лезгинам или их предкам отнести нельзя. Сакские этнонимы также тюркские. Парфян тоже к лезгинам отнести нельзя.

[url="http://www4.disput.az/index.php?showtopic=184935&view=findpost&p=6559788"]Alban[/url]

Итак, албаны не лезгины, саки не лезгины, парфяне не лезгины. Родина албан, саков, парфян это самое ближайшее Средняя Азия. Так причём тут Албания и лезгины?

Потому Райан все Ваши пассажи, которые Вы сюда копипействуете это абсолютная фигня. Она рассчитана на баранов,которые хлопают ушами, а не на умных людей. :rolleyes:

Маг

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='22 April 2010 - 11:11' timestamp='1271920280' post='6561163']
Тюркский этноним албан не мог произойти на лезгинской почве. По очень простой причине. Там где проживают албаны, лезгины не живут и исторической науке абсолютно ничего неизвестно о проживании лезгин в Средней Азии и Центральной Азии.
Потому говорить об участии лезгин в этногенезе тюркоязычных албан это просто смешно и забавно.

Во-вторых, в источнике, см. ссылку внизу, написано про племя СИ-САКОВ, САКОВ коих естественно к лезгинам или их предкам отнести нельзя. Сакские этнонимы также тюркские. Парфян тоже к лезгинам отнести нельзя.

[url="http://www4.disput.az/index.php?showtopic=184935&view=findpost&p=6559788"]Alban[/url]

Итак, албаны не лезгины, саки не лезгины, парфяне не лезгины. Родина албан, саков, парфян это самое ближайшее Средняя Азия. Так причём тут Албания и лезгины?

Потому Райан все Ваши пассажи, которые Вы сюда копипействуете это абсолютная фигня. Она рассчитана на баранов,которые хлопают ушами, а не на умных людей. :rolleyes:

Маг
[/quote]
Албаны, также как и большинство племён Кавказской Албании - участвовали в этногенезе современных лезгин близких им народностей.
Саков наука считает персоязычными. Саки пришли и ушли или растворились в местной кавказской среде.
Хазары тоже пришли и ушли или растворились. Я имею современную территорию Азербайджана.
История азербайджанцев на Кавказе начинается с приходом турков-сельджуков в 10-12 веках.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='22 April 2010 - 13:58' timestamp='1271926716' post='6561940']
Албаны, также как и большинство племён Кавказской Албании - участвовали в этногенезе современных лезгин близких им народностей.
Саков наука считает персоязычными. Саки пришли и ушли или растворились в местной кавказской среде.
Хазары тоже пришли и ушли или растворились. Я имею современную территорию Азербайджана.
История азербайджанцев на Кавказе начинается с приходом турков-сельджуков в 10-12 веках.
[/quote]

Вы случайно не Иван Иванович? Я Вам список сакских этнонимов показал у тюрков, а вы мне туфту гоните, про каких-то сраных учёных из деревни Недалёкино и Лаптево. Вы лучше найдите хоть один сакский этноним у иранцев. :rolleyes: Сами Вы растворились. В Муганском говоре азербайджанского языка Азербайджан звучит как Хазербайджан, а туркмены так и говорят Хазербайджан.

Маг

Link to comment
Share on other sites

братья лезгины, братья тюрки, братья талыши и братья таты... простите за то, что лезу в тему об этносах, в которой мало что понимаю, но если мы все азербайджанцы - то добро... а если нет - то всех нас поодиночке и того.. этого самого.. мы, хвала Аллаху, мусульмане, а потому всякий разговор на тему, чей этнос лучше да раньше - считаю за недостойное дело.

с уважением

Самит

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samit' date='22 April 2010 - 15:03' timestamp='1271930597' post='6562423']
братья лезгины, братья тюрки, братья талыши и братья таты... простите за то, что лезу в тему об этносах, в которой мало что понимаю, но если мы все азербайджанцы - то добро... а если нет - то всех нас поодиночке и того.. этого самого.. мы, хвала Аллаху, мусульмане, а потому всякий разговор на тему, чей этнос лучше да раньше - считаю за недостойное дело.

с уважением

Самит
[/quote]


Самит,

А тут не говорят, кто достойный, а кто не достойный. История это не предмет соглашательства.

Маг

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='22 April 2010 - 13:43' timestamp='1271929434' post='6562278']
Вы случайно не Иван Иванович? Я Вам список сакских этнонимов показал у тюрков, а вы мне туфту гоните, про каких-то сраных учёных из деревни Недалёкино и Лаптево. Вы лучше найдите хоть один сакский этноним у иранцев. :rolleyes: Сами Вы растворились. В Муганском говоре азербайджанского языка Азербайджан звучит как Хазербайджан, а туркмены так и говорят Хазербайджан.

Маг
[/quote]

А причём тут вообще "Хазербайджан" в исполнении носителей муганского говора?Азербайджан - это от "Атропатена".
Между прочим о том, что хазары растворялись среди местного населения Кавказской Албании говорят также и турецкие профессора. Я вам скину ссылку.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='22 April 2010 - 15:21' timestamp='1271931714' post='6562566']
А причём тут вообще "Хазербайджан" в исполнении носителей муганского говора?Азербайджан - это от "Атропатена".
Между прочим о том, что хазары растворялись среди местного населения Кавказской Албании говорят также и турецкие профессора. Я вам скину ссылку.
[/quote]

Какая ещё Атропатена? :looool: Может и Хазар-Каспийское море от Атропатены, и каспии от Атропатены и кашшу из аккадских источников от Атропатены?
Кого Вы вообще читаете? Играра Алиева что-ли? :looool:
Это же фигня. Представьте себе Атропатенское море, а потом можно и похохотать.



Маг

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='22 April 2010 - 16:08' timestamp='1271938116' post='6563420']
Какая ещё Атропатена? :looool: Может и Хазар-Каспийское море от Атропатены, и каспии от Атропатены и кашшу из аккадских источников от Атропатены?
Кого Вы вообще читаете? Играра Алиева что-ли? :looool:
Это же фигня. Представьте себе Атропатенское море, а потом можно и похохотать.



Маг
[/quote]

Иранская Атропатена.
Вот именно - Каспийское море. Каспи-касы и т.д...О них позже..
И Играра Алиева читаю, и Гейбуллаева тоже и ещё много чего.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='22 April 2010 - 17:46' timestamp='1271940398' post='6563653']
Иранская Атропатена.
Вот именно - Каспийское море. Каспи-касы и т.д...О них позже..
И Играра Алиева читаю, и Гейбуллаева тоже и ещё много чего.
[/quote]

Играр Алиев написал этюд(! :morqqqq:) про Атропатену, но это скорее популярная книжка, чем научный труд. :rolleyes:
Атропатена от личного Атропат. А хороним Азербайджан происходит от этнонима.

Маг

Link to comment
Share on other sites

Rayan вы с маниакальным упорством "не замечаете" моего вопроса. :) Я же просто сгораю от любопытства какую чушь, можно придумать, чтобы привязать лезгин в роды казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков?
как вы породнились с туркменами?
каким был ваш путь на Алтай и в районы озера Урмия? Каким образом вы очутились в Татарстане и Турции???
Потому повторяю вам этот вопрос бесконечно. Ваши мифологи еще не придумали, что вам тут писать? Может попробуете обратиться к творчеству братьев Гримм или Андерсена? Уверяю вас там точно найдете следы лезгинского "бога алпан", а заодно и насчет лезгинскости золушки-герды-кая нам расскажете. Их вам с лезгинского будет легче перевести, чем алпан, уверяю вас. :agilversin:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='May be' date='22 April 2010 - 18:36' timestamp='1271946998' post='6564147']
Rayan вы с маниакальным упорством "не замечаете" моего вопроса. :) Я же просто сгораю от любопытства какую чушь, можно придумать, чтобы привязать лезгин в роды казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков?
как вы породнились с туркменами?[/quote]
:agilversin::agilversin::agilversin:
Это не привязываю, а - вы :morqqqq: тем самым и придумываете, пардон, чушь.
Я здесь привёл разные факты, вы их и видеть не хотите. Ну, не хотите как хотите. Название "Албания" - это не тюрский хороним. То, что у тюрков - это другое. Я показал выше.
Этноним Албан-алпан происходит от "Алу". Это я тоже показал выше.
А вы мне всё твердите про каких-то каракалпаков
:agilversin:
и тем самым ставите глупые вопросы.
[quote]Ваши мифологи еще не придумали, что вам тут писать? Может попробуете обратиться к творчеству братьев Гримм или Андерсена? Уверяю вас там точно найдете следы лезгинского "бога алпан", а заодно и насчет лезгинскости золушки-герды-кая нам расскажете. Их вам с лезгинского будет легче перевести, чем алпан, уверяю вас. :agilversin:
[/quote]
Зато ваши мифологи-графоманы.. :agilversin::morqqqq:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='23 April 2010 - 11:53' timestamp='1272005626' post='6567118']
:agilversin::agilversin::agilversin:
Это не привязываю, а - вы :morqqqq: тем самым и придумываете, пардон, чушь.
Я здесь привёл разные факты, вы их и видеть не хотите. Ну, не хотите как хотите. Название "Албания" - это не тюрский хороним. То, что у тюрков - это другое. Я показал выше.
Этноним Албан-алпан происходит от "Алу". Это я тоже показал выше.
А вы мне всё твердите про каких-то каракалпаков
:agilversin:
и тем самым ставите глупые вопросы.

Зато ваши мифологи-графоманы.. :agilversin::morqqqq:
[/quote]

Райан,

Какая ещё Алупа, так можно и до крымской Алупки дойти, где сроду лезгин не было... :rolleyes:

Были и есть реальные потомки капанов, чапанов, алпанов чего ж Вам неймётся... Все тюркские этнонимы. г. Кафан (от тюркского печенежского этнонима капан) и вся кафанская зона в Армении до самого последнего времени была засеселена азеритюрками. Смиритесь, Выше головы не прыгнешь. Тем более всё этнонимы давно зафиксированы и все прекрасно знают, что это тюркские этнонимы. Политические и исторические игры это совсем разные вещи. Если Вы играете в политику, так зачем нас считать дураками, нас великих азеритюрков. За нами стоит столько государственных образований, что даже русским такого и не снилось...Если бы Вы усердно работали над собой, то Вы уже давно должны были понять, что лезгины ни физически, ни исторически не могли бы создать Кавказскую Албанию. Это уже даже не смешно, не пахнет юмористическим жанром, а только фантастическим.

Маг

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='22 April 2010 - 14:08' timestamp='1271930898' post='6562461']
Самит,

А тут не говорят, кто достойный, а кто не достойный. История это не предмет соглашательства.

Маг
[/quote]

История это предмет которую пишут люди сидящие в кресле. И каждый пишет по своему. Так как ему выгодно. А народ это куча людей которые верят той пропаганде которая ведется этим человеком в кресле. Вот и все дела.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='azimoff' date='23 April 2010 - 12:20' timestamp='1272007223' post='6567312']
История это предмет которую пишут люди сидящие в кресле. И каждый пишет по своему. Так как ему выгодно. А народ это куча людей которые верят той пропаганде которая ведется этим человеком в кресле. Вот и все дела.
[/quote]

Не надо ставить на одну полку азеритюркское историческое кресло и лезгинское историческое кресло в вопросе происхождения Кавказской Албании.
Мы приводим реальную историческую этнонимию, топонимию, и другие свидетельства и детали, а нам в ответ непотребный ширпотреб Made in Russia.

Маг

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='23 April 2010 - 11:17' timestamp='1272007041' post='6567289']
Райан,

Какая ещё Алупа, так можно и до крымской Алупки дойти, где сроду лезгин не было... :rolleyes:

Были и есть реальные потомки капанов, чапанов, алпанов чего ж Вам неймётся... Все тюркские этнонимы. г. Кафан (от тюркского печенежского этнонима капан) и вся кафанская зона в Армении до самого последнего времени была засеселена азеритюрками. Смиритесь, Выше головы не прыгнешь. Тем более всё этнонимы давно зафиксированы и все прекрасно знают, что это тюркские этнонимы. Политические и исторические игры это совсем разные вещи. Если Вы играете в политику, так зачем нас считать дураками, нас великих азеритюрков. За нами стоит столько государственных образований, что даже русским такого и не снилось...Если бы Вы усердно работали над собой, то Вы уже давно должны были понять, что лезгины ни физически, ни исторически не могли бы создать Кавказскую Албанию. Это уже даже не смешно, не пахнет юмористическим жанром, а только фантастическим.

Маг
[/quote]
Это будете говорить людям с неокрепшей психикой.
Лезгины создали и Кавказскую Албанию, и Лакз, и Ширван, и государство Хаджи Давуда, и ханство Фетали хана Кубинского. И ещё пытались создать на протяжении СССР и последние дни тоже..Были приняты даже различные постановления. Но, как вы сказали, в силу политических игр эти самые постановления так и не осуществились..
Дешифровка пеласгийских, минойских, критский источников показывает генетическую связь их с письменами Кавказской Албании и с народами нахско-дагестанской группы.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rayan' date='23 April 2010 - 12:37' timestamp='1272008274' post='6567463']
Это будете говорить людям с неокрепшей психикой.
Лезгины создали и Кавказскую Албанию, и Лакз, и Ширван, и государство Хаджи Давуда, и ханство Фетали хана Кубинского. И ещё пытались создать на протяжении СССР и последние дни тоже..Были приняты даже различные постановления. Но, как вы сказали, в силу политических игр эти самые постановления так и не осуществились..
Дешифровка пеласгийских, минойских, критский источников показывает генетическую связь их с письменами Кавказской Албании и с народами нахско-дагестанской группы.
[/quote]

Фигня и антиисторический бред. Особенно меня позабавил Фаталихан. У меня вся кубинская аристократия в роду по матери. Фаталихан у нас в кубинском доме ел специально приготовленную для него дюшбяру, когда был в гостях.
Ха-ха-ха!

Маг

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' date='23 April 2010 - 11:28' timestamp='1272007721' post='6567381']
Не надо ставить на одну полку азеритюркское историческое кресло и лезгинское историческое кресло в вопросе происхождения Кавказской Албании.
Мы приводим реальную историческую этнонимию, топонимию, и другие свидетельства и детали, а нам в ответ непотребный ширпотреб Made in Russia.

Маг
[/quote]

Знаете Маг, в ваших постах я еще не разу не видел каких любо исторических фактов, того, что лезгины, что-то сделали. Вы всегда и везде пишете, что все создали тюрки. Своими этими постами вы вызываете отрицательную реакцию к себе. В вас не хватает объективности и более трезво подходить к делу. Я сейчас не говорю, кто и чего, что создал. Просто не может быть такое, что народ на протяжение веков проживавший на это земле и ничего не сделал.

Прошло много веков, и сейчас не возможно доказать к какому этносу относился Низами Гянджави(к примеру). Один факт есть, что он выходец из той территорий которая входит сейчас в Азербайджан. Вы же не будите отрицать, что в Гяндже могли жить представители разного этноса. А верить историкам из НАНА, это тоже самое, что верить YAPу(это относиться и к историкам других стран).

Я всегда придерживался к мнению, что важно сконцентрировать свое внимание к тому, что есть. И сохранить это. А не фигней страдать и терять время доказывая другу другу не доказуемое.

Мир вам.

Link to comment
Share on other sites

Azimoff,

Вы переворачиваете всё с головы на ноги. Именно я и показывал серьёзные(!) ссылки и соответствую информацию. И не только Я. И May Be и Ultraaslan.

Вот Вам Фаталихан:
[url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BD"]Fatalikxan[/url]

и вот Вам рядовой Райан:

[quote][b]Лезгины создали[/b] и Кавказскую Албанию, и Лакз, и Ширван, и государство Хаджи Давуда, и [b]ханство Фетали хана Кубинского[/b].[/quote]

Это только по Фаталихану из Шахсевенов,который относительно недавно(!) жил, что же тут говорить с ним про Кавказскую Албанию.

Мы разговариваем с Райаном только по одной причине. Из уважения к лезгинскому народу. Чтобы повысить образовательный уровень Райана. Поддержание высокого уровня исторического форума, чтобы он не засирался всякими высосанными из пальца умозаключениями.

Маг

Link to comment
Share on other sites

Маг, я про вас говорю. Я не единомышленник Rayan. У меня другая позиция по всему этому.

Просто порой не приятно, когда читая ваши посты замечаешь, что вы всеми силами хотите показать превосходство тюрков над другими, а именно над лезгинами.

Я понимаю, патриотизм хорошая штука. Но все должно быть в меру.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 276 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Facepalm
      • 87 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Facepalm
      • 22 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Like
      • 86 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Sad
      • 45 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Upvote
      • 47 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...