Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Улус Джучи (Улуг Улус)


Recommended Posts

[b]Улус Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.[/b]

[attachment=687216:800px-Золотая_Орда.png]

Улус Джучи (по русским летописям более известный под названием Золотая Орда) изначально был создан как составная часть Великой Монгольской империи. Но не прошло и полувека, как Улус Джучи стал полностью независимым государством. Однако анализ его статуса даже в тот период, когда он официально считался частью Еке Монгол Улус, показывает, что он занимал особое положение среди других уделов. В данной статье автор рассмотрит ряд аспектов, которые и позволяют сделать вывод о том, что Улус Джучи в рамках Монгольской империи обладал сравнительно широкой автономией.
Разделение Еке Монгол улус (Великой Монгольской империи) Чингис-ханом между своими сыновьями и другими родичами, произведенное к 1224 г. можно счесть предпосылкой ее дальнейшего раскола. Но на тот момент это был единственный способ сохранить обширную державу в состоянии относительного единства. Чингис-хан и его администрация оказались не готовы к столь быстрому расширению его владений за счет присоединения к ним Уйгурии, государства Кара-киданей, Хорезма, Северного Китая, и не могли обеспечить эффективное управление ими из одного центра, каковым к 1220 г. только-только становился Каракорум. В то же время недавно присоединенные земли без эффективного управления могли вновь легко выйти из-под контроля монгольских властей.
Единственным выходом из этого административного кризиса становилось выделение автономных владений членам правящего рода Борджигин - сыновьям, братьям и племянникам Чингис-хана. Каждый из них получал определенную область (ряд областей) в управление, имел возможность привлечь на службу местных администраторов и учитывать исторические традиции управления, сложившиеся в том или ином регионе. Естественно, Чингис-хан, наделяя владениями родичей, наибольшее доверие выказал не братьям и племянникам (они получили довольно небольшие уделы собственно в Монголии и Северном Китае и не играли большой роли в делах империи), а собственным сыновьям. Улусы Джучи, Джагатая и Угедэя, а также Коренной юрт, доставшийся Тулую, стали прообразами будущих государств Чингизидов, последние из которых прекратили свое существование лишь во 2-й пол. XIX в.
История создания Улуса Джучи начинается с 1207 г. Согласно "Сокровенному сказанию" в этот год Джучи совершил поход, в ходе которого власть Чингис-хана признали "лесные народы" (предки современных бурят), ойраты, енисейские киргизы и еще ряд племен. Чингис-хан похвалил Джучи за то, что тот сумел подчинить эти народы без боя, и даровал новоприобретенные земли ему в подданство. По средневековому монгольскому наследственному праву старшие сыновья получали самые отдаленные владения еще при жизни отца, тогда как его "Коренной юрт" наследовали после его смерти младшие дети. Джучи, как старший, получил только что завоеванные земли, которые на тот момент и были самыми удаленными. Но уже вскоре империя начала бурную экспансию на запад. К 1221 г. Улус Джучи включил в себя Хорезм и земли к северу от него, населенные преимущественно кипчакскими племенами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Улус Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.[/b]

Около 1224г. Чингис-хан провел официальный раздел Монгольской империи между своими сыновьями, братьями и племянниками. Именно в это время и происходит официальное закрепление статуса Улуса Джучи.
Назначив Джучи правителем только что завоеванных земель, Чингис-хан выделил ему 9 000 юрт, тогда как сама мать Чингис-хана вместе с младшим из его братьев получили 10 000. Подобное распределение, вызвавшее неудовольствие матери, свидетельствует о том, что Чингис-хан изначально отводил Улусу Джучи большее значение, нежели просто владениям еще одного члена рода Борджигин.
Это предположение подтверждается еще и тем, какое место занял Улус Джучи в административном делении Еке Монгол Улус. Монгольская империя делилась по принципу военного построения: центр ("Голун Улус, Коренной юрт"), правое крыло ("джунгар") и левое крыло ("барунгар"). Центром считалась собственно Монголия - Коренной юрт (Голун улус). Улус Джучи составлял барунгар Монгольской империи, тогда как владения всех остальных членов рода Борджигин являлись ее джунгаром.
И впоследствии Улус Джучи считался не просто уделом в рамках Монгольской империи, а центром ее западного крыла: Бату, сын и преемник Джучи, был "старшим ханом всех западных татар", как и его собственные преемники.
Особенность административного статуса Улуса Джучи вытекала из его политической роли. Это владение являлось изначально плацдармом для дальнейшей экспансии монголов на Запад, поскольку обладало большими природными, материальными и человеческими ресурсами. Впоследствии, когда основные завоевания на Западе были свернуты, его роль несколько трансформировалась: Золотая Орда превратилась в передовой форпост для взаимоотношений с западными соседями и центр управления государствами-вассалами, о которых речь пойдет ниже.
По мере расширения территорий Еке Монгол Улус на Запад объективно проявлялась необходимость переноса центра империи также в западном направлении. Поэтому не случайно имела место попытка Бату перенести административный центр с востока в свои владения в Дешт-и-Кипчак, предпринятая им ок. 1249 г. Его попытка не имела успеха: воспротивились монгольские Чингизиды, справедливо опасавшиеся, что влияние их западных родичей станет преобладающим в рамках всей Монгольской империи. Они выразили свое несогласие в монгольском, традиционном, стиле: "Коренной юрт и столица Чингиз-хана - Онон и Керулен, и для нас не обязательно идти в Кипчакскую степь". В результате центр империи в силу сложившихся традиций не переместился на запад. Более того, - при Хубилае он был перенесен далее на юго-восток, в Китай, что, в конце концов, привело к расколу Еке Монгол Улус (в то же время, когда Золотая Орда добилась полной независимости).
По мере повышения статуса Улуса Джучи возрастала и роль его правителей, которые, начиная уже с Джучи, становились вторыми по значению лицами в Еке Монгол Улус. Конечно, во многом это было связано и с их личными качествами: и сам Джучи, и два его ближайших преемника - его сыновья Бату и Берке - оказались прекрасными администраторами, талантливыми правителями и ловкими политиками. Поэтому приобретение Улусом Джучи сначала широкой автономии, а затем и полной самостоятельности - это заслуга целиком и полностью его правителей начального, "созидательного" периода истории этого государства.
В описываемый период на троне Улуса Джучи сменилось шесть правителей: Джучи (1224-1227), Бату (1227-1256), Сартак (1256), Улагчи (1256-1258), Берке (1258-1266) и Менгу-Тимур (1267-1280). Почти все они становились правителями в едином порядке: курултай, состоящий из нойонов и военачальников Улуса Джучи избирал правителя, которого затем утверждал великий хан (хаган) - повелитель Монгольской империи. Именно так состоялось возведение на трон Бату, Улагчи, Берке и Менгу-Тимура. Исключением были лишь Джучи, основатель государства, и его внук Сартак: оба они не избирались на курултае, а стали правителями по воле своих родителей.
Назначение Джучи правителем по воле Чингис-хана вполне объяснимо и логично: владения были ему только что пожалованы, и нойонов и военачальников Улуса Джучи, которые могли бы собраться на курултай, просто-напросто еще не было! Сартак также не был избран на курултае, а назначен наследником своим отцом Бату и впоследствии утвержден в должности правителя хаганом Монке. Авторитет Бату позволял ему диктовать свою волю подданным, и Сартак был признан правителем. Но его легитимность была сомнительной, и его дяде Берке не составило труда восстановить против племянника влиятельных нойонов. Поэтому когда Сартак, возвращаясь из Каракорума, был отравлен родственниками, его смерть не вызвала особых волнений и возмущения в его улусе. Более того, Сартак даже пострадал заслуженно, ибо согласно Великой Ясе, никто не мог стать правителем, не будучи избран на курултае.
"Сокровенное сказание", "Сборник летописей" Рашид ад-Дина, сочинения Плано Карпини, Джувейни и другие хроники уделили описанию курултая, его процедуры и роли довольно много внимания. Специалисты-историки также подробно рассматривали его роль и функции. Поэтому следует больше внимания уделить более сложному и менее изученному второму этапу "инаугурации" правителей Улуса Джучи - их утверждению великими ханами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Улус Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.[/b]

Ни хронисты, ни последующие историки не упоминают о ярлыках, которые великие ханы выдавали вновь избранным правителям Улуса Джучи. Логично предположить, что таких ярлыков не выдавалось: достаточно было устного волеизъявления хагана, который в присутствии свидетелей (своих приближенных) подтверждал волю курултая Улуса Джучи. При этом "очное" утверждение было совершенно не обязательно: кажется, только "нелегитимно" назначенный Сартак был единственным правителем Улуса Джучи, которого великий хан утвердил в его присутствии: Рашид ад-Дин сообщает, что "Менгу-каан встретил прибытие... Сартака с почетом, утвердил за ним престол и государство и дал [ему] разрешение на отъезд". Все три преемника Сартака - Улагчи, Берке, Менгу-Тимур, - избирались на курултае, после чего из Монголии приходило утверждение их на троне со стороны великого хана: ни одного из них не призвали в "метрополию" для утверждения. Еще интереснее произошло вступление на трон Бату: его избрание на курултае было утверждено даже не Чингис-ханом, а его "полномочным представителем" в Улусе Джучи - Тэмугэ-отчигином.
Единого титула для правителей Улуса Джучи, кажется, не существовало: в разные времена они носили разные титулы, что, соответственно, отражало их реальное положение и роль в рамках Монгольской империи.
Основатель государства Джучи, по некоторым сведениям, носил ханский титул и примерно с 1225г. стал соправителем своего отца в западных уделах Монгольской империи. Для легитимации факта соправительства монгольским правоведам пришлось измыслить прецедент: появилась легенда, что соправителем Хабула - первого хана монголов (прадеда Чингис-хана) был его брат Кажул-багатур. Восточные хронисты именуют Джучи ханом; примечательно, что так они называют только тех потомков Чингис-хана периода единой Монгольской империи, которые управляли всем Еке Монгол Улус: Угедэй и Тулуй также названы Рашид ад-Дином ханами (поскольку первый был хаганом, а второй в 1227-1229г. являлся регентом), а их брат Джагатай ханского титула не имел, несмотря на свою значительную роль в политике империи.
Выше уже было сказано, что личностный фактор сыграл не последнюю роль в статусе Золотой Орды и ее правителей. Поэтому преемники Джучи унаследовали его владения, но не ханский титул: Бату, как Чингизид третьего поколения, не мог стать соправителем ни своего деда Чингис-хана, ни своего дяди Угедэя. Вместе с тем, как правитель правого крыла Монгольской империи, он имел право на более высокое положение, чем его ровесники - внуки Чингис-хана. В "Юань ши" Бату упоминается с китайским титулом "чжуван", которое Е. И. Кычанов переводит как "великий князь, хан", тогда как другие внуки Чингис-хана носили титулы "циньван" (у Кычанова - "великий князь"). По сведениям армянских хронистов он носил "титул ханского отца", персидские хронисты характеризуют его как "даругачи всех кипчаков". Похоже, ханского титула Бату не получил даже и тогда, когда стал главой рода Борджигин и официально считался соправителем великих ханов Гуюка (в 1246-1248 гг.) и Монке (в 1251-1256 гг.). Монке официально объявил о соправительстве с Бату в беседе с Г. де Рубруком: "Как солнце распространяет повсюду лучи свои, так повсюду распространяется владычество мое и Бату". Но "Саин-хан", скорее всего - это не монарший титул, а почетное прозвище Бату (хотя многие хронисты именуют его также и Бату-ханом).
Нет упоминаний о том, что носили ханский титул и преемники Бату - Сартак, считавшийся соправителем Монке в 1256 г. и Берке, ставший одним из соправителей Хубилая вместе с Алгуем и Хулагу (сопр. В 1263-1265/1266 гг.). Берке во всех восточных хрониках упоминается с титулом "огул", который принадлежал младшим сыновьям царевичей из дома Чингис-хана. И лишь Менгу-Тимур, первый после Джучи, вновь принимает ханский титул, о чем будет более подробно сказано в последней части статьи.
Фактически занимая первое место среди удельных правителей Монгольской империи, правители Улуса Джучи формально не обладали каким-либо титулом, который отличал бы их, например, от правителей Джагатаева Улуса, владений Угедэя или потомков братьев Чингис-хана. Вместе с тем, они обладали более широкими административными и судебными полномочиями, нежели упомянутые правители других уделов.
Статус правителей Улуса Джучи отражался и на государственной атрибутике. Они имели право издавать ярлыки, чеканить монету, но в период, когда Золотая Орда официально являлась частью Еке Монгол Улус, их атрибутика отражала их подчиненное положение.
Так, например, ярлыки, издаваемые правителями Золотой Орды, в описываемый период времени содержали обязательное упоминание великого хана: "Предвечного бога силою... покровительством великого хана повеление наше...". Это же относится и к другим исходящим документам ордынских правителей - письмам, договорам и пр.

Link to comment
Share on other sites

[b]Улус Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.[/b]

Уже в правление Бату в Улусе Джучи началась чеканка монеты. Но на монетах чеканилось имя не местного правителя, а великого хана - сначала Монке (1251-1259), затем Арик-Буги (1260-1264). Только Менгу-Тимур с 1267 г. начинает чеканить монету со своим именем, фактически (а вскоре и официально) заявив этим о суверенитете Улуса Джучи.
Рассматривая вопрос о правоспособности правителей Улуса Джучи, ограничимся анализом двух аспектов, которые, пожалуй, в наибольшей степени отражают их статус - право пожалования уделов и судебные правомочия.
В уделах других членов рода Борджигин все правители значительных уделов и высшие чиновники (даругачи, баскаки и т. д.) назначались и смещались волей великого хана или, по крайней мере, по согласованию с ним. Так, например, хаган Угедэй выказал недовольство своему брату Джагатаю, своевольно лишившему Махмуда Хорезми должности даругачи Мавераннахра, на которую тот был назначен повелением великого хана; указом того же Угедэя на должность, отобранную у Махмуда, был вскоре назначен его сын Масуд-бек.
В Улусе Джучи правители уделов назначались волей самого его властителя - без дальнейшего согласования с Каракорумом. Начало этому было положено уже Джучи, который разделил владения между своими сыновьями Бату и Орду, положив начало выделению так называемых Белой и Синей Орды.
Бату, в свою очередь, сразу же после своего избрания произвел раздел владений между братьями. Причем, по сведениям "Алтан Тобчи" Л. Данзана, поначалу, похоже, сам Бату остался без собственного удела: "Потомство владыки Джочи, старшего сына августейшего владыки, владело [страной] кипчаков и Тогмоком: Агасар-хан, Тарбис-хан, Шибан, Улэйбэ, Искэр, Туху, Сангхуд, - [все] они владели и ведали городами, находящимися в тех землях". Установлено, что Агасар-хан - это Беркечар, Тарбис-хан - Тангут, Улэйбэ - вероятно, Орду-Ичен, Туху - Туга-Тимур, Сангхуд - Шингкум, Искэр - Шингкур; имя Шейбана практически не изменено в монгольском варианте. Как видим, среди владетелей отдельных областей Улуса Джучи имя Бату не упоминается. Восточные хронисты также сообщают, что Бату возглавил государство, а войсками распоряжался его старший брат Орду-Ичен. Эти факты позволили Т.Д. Скрынниковой сделать вывод, что Бату был поначалу наделен лишь сакральными функциями (вроде хазарского кагана или японского императора эпохи сёгуната), тогда как реальная власть и командование войсками принадлежали другим - в частности, его братьям.
После смерти Чингис-хана его сыновья Джагатай и Угедэй, завидовавшие обширности владений своего племянника Бату, предприняли ряд попыток произвести передел Еке Монгол Улус за счет Золотой Орды. Уже вскоре после вступления Угедэя на трон часть восточных территорий Улуса Джучи отошла к другим Чингизидам: сибирские владения вошли в Улус Угедэя, а значительные области Хорезма захватил Джагатай. Вторая попытка относится ко времени похода Бату на Запад в 1236-1242 гг.: хотя формально поход задумывался с целью расширения владений Улуса Джучи, хаган Угедэй отправил вместе с Джучидами в этот поход и других царевичей, среди которых были и весьма влиятельные (Кулькан - сын Чингис-хана, Гуюк - старший сын самого Угедэя, Монке - старший сын Тулуя, Бури - любимый внук Джагатая и др.). Поход, таким образом, стал общемонгольским делом, и захваченные в его результате владения также должны были бы быть распределены между представителями всех ветвей Чингизидов. Эти планы нарушила смерть Угедэя, узнав о которой Бату свернул завоевания и создал собственный улус, который в хрониках именовался Кипчакским ханством или Волжским Улусом, а также Белой Ордой. Тем не менее, среди назначенных им правителей уделов были не только его братья, племянники и чиновники Улуса Джучи, но и несколько "восточных" Чингизидов: Плано Карпини в своих записках упоминает среди них Мауци, сына Джагатая и Кадана, сына Угедэя (у патера Джованни "Картан").
Хронисты сообщают, что Бату и его преемники своей властью назначали правителей, выделяя им определенные территории и налагая соответствующие обязанности. При этом владение жаловалось не в вечное пользование и не закреплялось за семейством владетеля: правитель Улуса Джучи мог в любой момент переместить того или иного нойона или царевича на иные земли, передать его удел другому и т. д. Наиболее характерный пример тому - приказ Бату своему брату Берке перекочевать с Северного Кавказа за Волгу, о чем сообщает Г. де Рубрук. Особое административное положение имели некоторые территории Хорезма и Ирана, формально в состав Улуса Джучи не входившие, но в управлении которыми принимали участие ордынские чиновники.

Link to comment
Share on other sites

[b]Улус Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.[/b]

Когда Джагатай наложил руку на хорезмские области, включая Самарканд и Бухару, монгольские Чингизиды, чтобы не восстановить Джучидов против себя, решили, что Бухара будет находилться под совместным управлением чиновников улусов Джучи, Джагатая и великого хана. Войска всех трех улусов составляли гарнизон города до 1265г., когда воины, принадлежавшие Берке, были вырезаны по приказу Хубилая, мстившего ордынскому правителю за войну с Хулагу. Чиновники Улуса Джучи либо бежали, либо перешли на службу к Джагатаидам.
Аналогичной была ситуация и в ряде иранских областей. В 1236г., одновременно с походом Бату на запад, в Иран были отправлены войска нойона Чормагуна. Номинально он также был подчинен Бату, хотя действовал совершенно самостоятельно и получал приказы непосредственно от Угедэя; по воле Угедэя он был назначен баскаком Ирана. Но так как Иран номинально входил в число западных земель, обещанных Чингис-ханом еще Джучи, то Угедэй позволил Бату принять участие в управлении этими землями: "В каждой Иранской области, подпавшей под власть монголов, ему [Бату] принадлежала определенная часть ее, и над тем округом, который составлял его удел, были поставлены его управители", - сообщает Джузджани. Поначалу и Хулагу признавал власть Золотой Орды в этих областях и относился к ордынскому хану Берке как к старшему. Но после того, как Берке начал открытую войну с Хулагу, ордынские чиновники были частью перебиты, частью изгнаны из Ирана.
Определенной самостоятельность правители Улуса Джучи обладали и в судебной сфере.. С одной стороны, в Монголии, похоже, действовал принцип, характерный для Средневекового Запада: "Вассал моего вассала - не мой вассал", Подтверждением этого служит эпизод из "Сокровенного сказания": когда Гуюк, Бури и Аргасун самовольно вернулись из похода на Запад, Угедэй, рассердившись на них, отправил их к Бату на суд, назвав их проступок "полевым делом" и признав право на его разбирательство за их непосредственным начальником.
С другой стороны, власти в Каракоруме старались всячески ограничить юрисдикцию Бату. Например, Рашид ад-Дин приводит такой эпизод: один их нойонов Бату был обвинен в проступке против Угедэя. Последний собирался отправить подданного на суд его государя, но его везир Чинкай убедил его, что раз Угедэй имеет право судить самого Бату, то уж судьбу его-то подчиненного он тем более вправе решить сам. Слова Чинкая "Судьей Бату является каан" четко отражают взаимоотношения Улуса Джучи и "метрополии": несмотря на существенную автономию, правители Улуса Джучи были подсудны великому хану.
Но право суда самих правителей Золотой Орды распространялось не только на их подданных, но и на правителей вассальных государств. Наличие вассалов у улуса, который и сам официально считался частью другого государства - это еще одно свидетельство особого статуса Улуса Джучи в рамках Еке Монгол Улус.
Первые вассалы Улуса Джучи появились в начале 1240-х гг. Их появление связано с той неопределенностью, которая наступила в делах Еке Монгол Улус в результате смерти хагана Угедэя в конце 1241г., а полгода спустя - и Джагатая, последнего из сыновей Чингис-хана. Вдова Угедэя Туракина провозгласила себя регентшей, но никакой реальной властью за пределами Каракорума она, похоже, не обладала (ей не удалось исполнить завещание супруга и возвести на трон его внука Щирэмуна, а ее сын Гуюк стал хаганом только пять лет спустя). Противоборствующие группировки Монголии стали искать новых предводителей, в результате чего наметилось несколько претендентов на трон, каждый из которых обладал определенным влиянием, но не был достаточно силен, чтобы занять трон великого хана.
В этих условиях Бату оказался самым влиятельным человеком в Еке Монгол Улус: он не только возглавлял правое крыло империи, но и стал после смерти Джагатая главой рода Борджигин. Он рассматривался и как один из наиболее вероятных претендентов на трон хагана, который ему неоднократно предлагался. И вполне понятно, что именно к нему обратились с выражением покорности властители ряда государств, к тому же граничивших с владениями Улуса Джучи.
Причины этих обращений были различны. Так, например, русские княжества и Болгарское царство признали вассалитет в результате завоеваний, осуществленных войсками Бату в 1236-1242 гг. А Государство Сельджуков и Грузинское царство выразили покорность Бату, можно сказать, добровольно: они решили избрать его арбитром в разрешении династических споров местных правителей. Во многом решение о вассалитете диктовалось и экономическими интересами этих государств: между Малой Азией и Золотой Ордой в 1250-е гг. шла активная торговля через Крым.
Признание сельджукскими султанами и грузинскими царями сюзеренитета Бату вызвало резкое сопротивление со стороны монгольского правителя Малой Азии Байджу. Официально Байджу считался подчиненным нойона Чормагуна - баскака Ирана, который, в свою очередь, номинально признавал власть Бату (см. выше). Арабские хронисты (Ал-Айни и ал-Нувайри) сообщают, что Байджу "был одним из великих людей их [монголов]... со стороны Бату-хана". Но, Чормагун, во-первых, был все же назначен правителем Ирана по воле великого хана Угедэя, а во-вторых, на рубеже 1240-1250-хх гг. отошел от дел в силу своего преклонного возраста. И Байджу, выйдя из-под его власти и влияния, стал активно сопротивляться попыткам правителей Золотой Орды распространить свою власть на его владения. В силу этого он отказывался признавать власть Бату и апеллировал к воле великого хана в Каракоруме.
Конфликтом Бату с Байджу и воспользовались противоборствующие кланы претендентов на трон Сельджукского султаната и Грузинского царства. Так, грузинская царица Русудан в 1242-1243гг., признав власть Бату, сумела вернуть себе власть в Тифлисе, а несколько лет спустя добилась воцарения своего сына Давида Нарини, с которым соперничал его двоюродный брат Давид Улу, сын Георгия IV. Примерно так же сложилась и ситуация в Сельджуском султанате. После разгрома при Кеседаге султан Гияс эд-Дин Кей-Хосров II вынужден был пойти на подчинение монголам, но признал сюзереном не своего победителя Байджу, а Бату. Из двух сыновей султана, претендовавших на трон Байджу поддержал Рукн эд-Дина Кылыч-Арслана IV, а Бату - Изз эд-Дина Кей-Кавуса II.
Вскоре и Грузия, и Государство Сельджуков вынуждены были признать себя вассалами вновь созданного Государства Хулагуидов. Впрочем, похоже, связи Сельджуков с Золотой Ордой не прерывались. Например, в 1265г. Кылыч-Арслан IV обратился с просьбой освободить своего брата-соперника из византийского плена не к своему новому сюзерену Хулагу, а к его сопернику Берке; помощь была получена. Вероятно, это объяснялось тем, что владетель Улуса Джучи был (в отличие от Хулагу) единоверцем султана - мусульманином.
Восточные хроники приводят сведения о правомочиях правителей Улуса Джучи в отношении вассалов. Так, например, Киракос говорит, что "... стали отправляться к Бату цари и принцы, князья и купцы и все обиженные и лишенные отечества. Он по справедливом суждении возвращал каждому из них вотчины и княжества, снабжал их грамотами [ярлыками], и никто не смел сопротивляться его воле". Джувейни сообщает аналогичные сведения: "Султанам Рума, Сирии и других стран он давал льготные грамоты и ярлыки, и всякий, кто приходил к нему на службу, без пользы не возвращался".

Link to comment
Share on other sites

[b]Улус Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.[/b]

Как следует из хроник, вассальные отношения оформлялись путем пожалования правителем Улуса Джучи ярлыков иноземным государям. Вручая ярлык своему вассалу, хан Золотой Орды тем самым заявлял, что именно (а не других претендентов на трон из числа членов правящего рода того или иного государства) он признает государем и именно с ним будет взаимодействовать, как с таковым. Со своей стороны, принимая ярлык, вассал признавал сам факт существования государства Золотой Орды (своего рода аналог института признания в современном международном праве) и принимал на себя определенные обязанности в отношении его правителя. Именно так поступили: в 1242 г. грузинская царица Русудан, в 1243 г. - великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович, в 1244 г. - султан Сельджуков Рукн эд-Дин Кей-Хосров II, а двумя годами позже - и его сын Кей-Кавус II.
Несколько отличался от вассалитета Владимиро-Суздальской Руси, Грузии и Малой Азии взаимоотношения Золотой Орды с Болгарией. Э. Хара-Даван сообщает, что после смерти царя Ивана Асена II болгарские правители вынужден были признать власть темника Ногая. Ногай являлся правителем правого крыла Волжского Улуса, т. е. владений самого Бату, которые современные ученые на основании данных восточных хронистов называют Белой Ордой. Таким образом, Болгария являлась "вассалом вассала": ни о каких контактах болгарских царей непосредственно с правителями Улуса Джучи нет сведений.
Выдача ярлыков сопровождалась определенным церемониалом, который заключался в "одаривании" правителя Золотой Орды государем-вассалом и ответном "отдарке" в виде ярлыка. Ученые XIX в. считали этот процесс куплей-продажей ярлыка, который получал тот из вассалов, кто мог заплатить больше. Но современные исследователи склонны видеть в этом церемониале отражение неких архаических норм и обычаев, включающих в себя дарообмен, который происходил в соответствии с традициями того времени.
Обязанности вассалов варьировались в различные периоды от чисто номинального признания старшинства ее правителя до военной помощи и выплаты дани. Например, в 1242-1257 гг. болгарские цари Коломан, Михаил и Асень платили Ногаю дань, а преемник последнего из них Константин Тих со своими войсками в 1260-е гг. принимал участие в походах Ногая на Византию и Сербию. Русские князья в течение довольно длительного времени (1240-1270-е гг.) лишь приезжали в Золотую Орду, привозя "подарки" и получая ярлыки от ее правителей. Первое документально зафиксированное участие русских войск в ордынских военных кампаниях относится лишь к 1277 г.: Ермолинская летопись (как и ряд других) сообщает, что "Князи же вси ходиша с царем Менгутемиримъ на Ясы".
Как уже было сказано, появление у правителей Золотой Орды государств-вассалов относилось к тому периоду, когда Монголия находилась в состоянии междуцарствия. Но как только в 1246 г. в Каракоруме был избран новый великий хан, практически все вассалы Бату должны были отправиться в Монголию и получить от хагана подтверждение ярлыков, выданных его соправителем. Впрочем, авторитет Бату не был поколеблен и волей каракорумских монархов, и их решения учитывали уже совершенные им действия.
Великий хан Гуюк в споре Давида Улу и Давида Нарини поддержал первого, но в силу политических обстоятельств вынужден был признать царями обоих: результатом стало разделение Грузии на два царства. Его вдова Огуль-Гаймиш, ставшая регентшей после смерти Гуюка, утвердила великими князьями на Руси "рекомендованных" Бату Александра Невского и его брата Андрея. Аналогичным образом и великий хан Монке, в чьих интересах действовал Байджу, вынужден был посчитаться с авторитетом Бату и признать соправителями в Сельджукском султанате Кей-Кавуса II и Кылыч-Арслана IV, хотя в его собственных интересах было бы воцарение последнего. Только в 1256г., после смерти Бату, Байджу (вероятно, с санкции Монке) вторгся во владения Сельджуков, разгромил Кей-Кавуса II и вручил всю полноту власти своему ставленнику Кылыч-Арслану IV.
Вассалитет государств по отношению к Золотой Орде можно охарактеризовать как "личную унию": правители Руси, Государства Сельджуков и др. признавали над собой изначально власть именно Бату (Болгария - соответственно Ногая, после смерти которого приобрела независимость). Со смертью Бату вассалитет Грузии и Сельджукского султаната прекратился: была заключена "уния" с Хулагу. Русские же князья должны были получать от каждого преемника Бату новый ярлык, подтверждающий сохранение прежних отношений. Эта практика не была уникальной: и в Монгольской империи, и в каждом из выделившихся из ее состава государств каждый новый хан, вступая на трон, подтверждал (или не подтверждал) те или иные распоряжения, указы, ярлыки своих предшественников. В. В. Бартольд сообщает, что Монке, вступив на трон, признал недействительными все ярлыки и пайцзы, выданные после Чингис-хана (включая даже Угедэя, назначенного самим Чингис-ханом!).
Согласно М.Г. Сафаргалиеву, окончательное закрепление независимости Улуса Джучи произошло после курултая, состоявшегося на р. Талас в 1269г. Тогда правители Улусов Джучи, Джагатая и Угедэя признали друг друга суверенными государями и заключили союз против великого хана (китайского императора Юань) на тот случай, если он попробует оспорить их суверенитет.
Курултаю предшествовала война, в которую в той или иной степени были вовлечены правители всех улусов Монгольской империи. Хаган Хубилай продемонстрировал неспособность сохранить контроль над всеми уделами бескрайней империи и вскоре вынужден был смириться с утратой верховной власти над ними. Предпринимаемые с 1270-х гг. попытки Хубилая и его преемников восстановить власть над добившимися самостоятельности улусами успеха не имели.
Начиная с этого времени правитель Золотой Орды Менгу-Тимур от своего имени (а не имени великого хана) издает ярлыки и чеканит монету. Он не только стал чеканить монету от своего имени, но и поместил на ней новый титул: "правосудный великий хан". Так, ханский титул был официально закреплен за правителями Золотой Орды. Это нашло отражение и в русских летописях: ордынский властитель с этого времени именуется в них "великий цесарь".
[b]В заключение можно сказать, что Улус Джучи не только добился независимости от империи, но впоследствии стал в определенной степени ее преемником в политическом и геополитическом отношении. Начиная с XIV в. уже не Монгольская империя и не Монгольское ханство (возникшее после падения империи Юань в 1368г.), а именно Улус Джучи - Золотая Орда становится главной доминирующей силой Евразии. И ее ханы, прекрасно осознавая свою роль, где-то с сер. XIV в. начинают именовать свое государство "Монгольским государством" и "Великим престолом", считая именно Улус Джучи истинным правопреемником державы Чингис-хана. [/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Джучи[/b]

1-й правитель Улуса Джучи
ок. 1224 — 1227
Преемник: Бату

Рождение: 1182 год(1182)
Смерть: 1227 год(1227)
Династия: Чингизиды
Отец: Чингисхан
Мать: Бортэ
Супруга: Уки-хатун
Дети: Орду-Ичен, Бату, Берке, Тангут, Шибан, Туга-Тимур, Шингкум, Шингкур, Богал-огул

Джучи́ (монг. Зүчи, каз. Жошы, ок. 1184 — ок. 1227) — старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ-фуджин из племени кунгират (каз. конырат). Талантливый полководец, участвовавший в завоевании Средней Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.

По его имени назван улус — «Джучи улус», наследственные земли монгольских ханов из рода Джучи (с 1224) в западной части Монгольской империи, в русской историографии известные как «Золотая Орда».
[b]
Дом Джочи
Род Чингисхана[/b]

http://www.hrono.ru/geneal/dzhu_g.html

Link to comment
Share on other sites

[b]К ВОПРОСУ О ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ МОНГОЛОВ В УЛУСЕ ДЖУЧИ[/b]

В очень многих работах по истории Золотой Орды фигурирует тезис о крайней малочисленности собственно монголов в ее составе. Обычно ссылаются на «4 тысячи монголов», о которых сообщает Рашид ад-Дин как о выделенных Чингисханом войсках для улуса Джучи. Действительно, у Рашид ад-Дина есть раскладка монгольских «тысяч», которые Чингисхан, согласно трактовке Рашид ад-Дина, выделил под начало царевичам и нойонам, и зафиксированных якобы на момент смерти Чингисхана в 1227 г. – см. «Памятку об эмирах туманов и тысяч и о войсках Чингиз-хана» в «Джами ат-таварих» [Рашид ад-Дин, 1952(2), с. 266-281] (далее – просто «Памятка»). Именно ее используют практически все исследователи. И поскольку эти «4 тысячи» во многих работах часто принимаются практически беспрекословно как основное доказательство «малой численности монголов» в Золотой Орде, то имеет смысл внимательно разобраться в данном вопросе.

Как ни странно, но до сих пор не проведено серьезного анализа степени достоверности сведений вышеуказанной «Памятки». Более того, помимо вопроса о достоверности, вообще непонятно, что она на самом деле отражает. По мнению автора данной статьи, давно назрела необходимость тщательно проанализировать ее информацию, сравнивая с данными других источников, содержащих сведения аналогичного характера и современных событиям начала - первой половины XIII в., т.е. в первую очередь – «Сокровенного сказания», «Юань ши», «Шэн-у цинь-чжэн лу» и некоторых других документов, сохранивших аутентичные известия того же периода.

Так как работа по полной сверке данных Рашид ад-Дина по всем «129-ти тысячам войск», представленных в «Памятке», предстоит очень большая, то хотелось бы начать с анализа именно этих «4 тысяч Джучи». Приведем текст из нее, касающийся войск Джучи:

« Часть старшего сына Джочи-хана [составляла] четыре тысячи человек.

Тысяча Мунгура, бывшего из племени сиджиут…
Тысяча Кингитая Кутан-нойона, бывшего из племени кингит. Его сын, по имени Хуран, который был у царевича Кулчи, из числа старших эмиров этого улуса.
Тысяча Хушитая, бывшего из эмиров племени хушин, из числа родичей Боорчи-нойона.
Тысяча Байку, [также] бывшего из племени хушин. Он ведал бараунгаром, т.е. войском правой руки.
Этих четырех упомянутых эмиров с четырьмя тысячами войска Чингиз-хан отдал Джочи-хану» [Рашид ад-Дин, 1952(2), с. 274].

Прежде всего, следует отметить, что данная «Памятка» есть компиляция разнородных и разновременных списков как войск, так и разверсток уделов, тарханств, родов и племен, что доказывается сличением с другими источниками («Сокровенное сказание», «Юань ши», «Шэн-у цинь-чжэн лу» и других). Поэтому важно сразу подчеркнуть неточность терминологии Рашид ад-Дина в составлении данной «Памятки» – он постоянно смешивает “тысячи” как военно-административные единицы (т.е. совокупности семей/кибиток, обязанные выставлять 1000 или более воинов, в зависимости от ранга данной административной единицы), с тысячами – как чисто военными подразделениями, состоящими исключительно из воинов, называя всех их просто «войсками». Поэтому он также не различает контингент, отданный в оперативное подчинение командиру военного подразделения (в китайских источниках иногда такие случаи поясняются выражениями типа «командовал тысячей в военном походе», в отличие от просто «тысячника»), от «тысячи» в качестве военно-административной единицы или удела/тарханства – как некоторого количества кибиток, отданных ханом в собственность или члену ханского рода (в т.ч. хатуням и гургэнам), или особо заслуженному лицу (тархану).

Link to comment
Share on other sites

[b]Джучи-хан. Сын Чингисхана. [/b]
13 в. н. э. Монголия.
Оловянная миниатюра.
Авторское литье

[attachment=687219:1000837726.jpg]

[b]Джучи – непокорный сын Чингисхана[/b]
[2008-08-21]
Газета «Наш Мир»

[attachment=687222:06137.jpg]

О Чингисхане написаны десятки книг. А о его старшем сыне Джучи-хане я не нашел не только ни одной монографии, но и ни одной статьи. Так что знаем о нем мы удручающе мало, настолько, что до сих пор остается для нас загадкой даже его рождение и смерть...
Искандер Ундасынов

Link to comment
Share on other sites

[b]Батый[/b]

[attachment=687224:200px-Batu.gif]

Средневековый китайский рисунок
монг. Бат хан
Батый
Бату

2-й Правитель Улуса Джучи
1227 — 1255/1256
Предшественник: Джучи
Преемник: Сартак

Рождение: ок. 1209(1209)
Смерть: 1255/1256
Династия: Чингизиды
Отец: Джучи
Мать: Уки-хатун
Супруга: Боракчин-хатун
Дети: сыновья: Сартак, Тукан, Абукан

Бату́ (в русской традиции Баты́й) (ок. 1209(1209) — 1255/1256) — монгольский полководец и государственный деятель, правитель улуса Джучи (Золотой Орды), сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана.

По разделу, произведённому Чингисханом в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчакская степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Русь. Джучи умер в 1227 году, владея лишь азиатской частью кипчакских степей и Хивой.

[b]Западный поход[/b]
Взятие Батыем Суздаля в 1238 году. Миниатюра из «Жития Ефросиньи Суздальской» XVI века. Список XVIII века.

Позже Батый не совершал походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату, ставшем при нём столицей обширного государства Золотая Орда. Локализация Сарая-Бату на месте Селитренного городища вызывает сомнения, так как здесь не зафиксированы слои XIII века.[1].
[править] Укрепление улуса

Батый завершил поход на Запад в 1242 году, узнав о смерти каана Угэдея. Войска отошли на нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи. На курултае 1246 года кааном избрали Гуюка, давнего недруга Батыя. Но война двоюродных братьев не состоялась из-за скоропостижной смерти каана.

[b]Взаимоотношения с русскими княжествами[/b]

В 1243—1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Монгольской империи и Золотой Орды. Ярослав Всеволодович (князь владимирский) был признан старейшим в Русской земле, ему был передан разорённый монголами в 1240 году Киев. В 1246 году он был отравлен в Каракоруме (в 1239—1245 годах его войска нанесли ряд поражений Литве, Швеции и Ливонскому ордену). Михаил Черниговский был убит в Золотой орде (он отказался пройти языческий обряд поклонения кусту, не предав православную веру). Ярослав завещал великое княжение второму сыну Андрею, а старшему — Александру — оставил киевское и новгородское княжения. Батый поддержал претензии Александра на великое княжение, под давлением Гуюка был вынужден временно уступить, но в 1252 году ордынское войско во главе с Неврюем разбило Ярославичей Андрея и Ярослава.

Сложнее складывались отношения Батыя с тестем и союзником Андрея — Даниилом Галицким, который изгнал из своих городов ордынских баскаков и нанёс поражение ордынскому войску во главе с Куремсой в 1254 году.

[b]Влияние на имперские дела[/b]

После того, как Гуюк стал великим ханом в 1246 году, произошёл разрыв между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой. Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя и Мунке, который стал следующим великим ханом. В 1251 году Батый посылал корпус из 100 тысяч храбрых тюрков во главе с Бурундаем в помощь Мунке под Отрар.

[b]Наследники[/b]

* Сартак
* Тукан
* Абукан
* Улагчи
[b]
Дом Джучи
Потомки Бату[/b]

http://www.hrono.ru/geneal/geanl_chx_5.html

Link to comment
Share on other sites

Сартак
Сартаг

[attachment=687225:280px-Александр_и_Сартак.jpg]

Александр Невский и Сартак в Орде.
Фрагмент картины Ф. А. Москвитина. 2002 год.

3-й правитель Улуса Джучи
1256 — 1256
Предшественник: Бату
Преемник: [b]Улагчи[/b]

Вероисповедание: несторианство
Рождение: ?
Смерть: 1256 год(1256)
Династия: Чингизиды
Отец: Бату
Мать: Боракчин-хатун
Дети: сыновья: Туктува и Хукчи
дочь: Феодора

Сарта́к (монг. Сартаг; ум. 1256) — чингизид, третий правитель Улуса Джучи (1255/1256), старший сын Бату.

Согласно записям многих современников, в частности Папы Иннокентия IV[1], Сартак исповедовал христианство (по-видимому, несторианство).

В 1252 году, когда владимирский князь Андрей Ярославич, брат Александра Невского, вступил в союз с врагом Орды Даниилом Галицким, Сартак, как соправитель Батыя, отправил своего воеводу Неврюя с войском в карательный поход против мятежного князя. Андрей бежал в Швецию, а ярлык на верховное правление был передан дружественному Александру. Существует мнение, что Сартак был его побратимом.

В 1253 к Сартаку через Константинополь прибыло посольство короля Людовика Французского во главе с монахом-францисканцем Гийомом Рубруком. Сартак благосклонно принял Гийома, но не стал вступать в переговоры, а перенаправил его к Бату. Один из приближённых Сартака заявил Гийому: «„Не говорите, что наш господин — христианин, он не христианин, а Моал“, так как название „христианство“ представляется им названием какого-то народа. Они превознеслись до такой великой гордости, что хотя, может быть, сколько-нибудь веруют во Христа, однако не желают именоваться христианами, желая свое название, то есть Моал».

После смерти Батыя (1255/1256) Сартак стал правителем Золотой Орды, но по дороге из Каракорума скончался (вероятно, был отравлен людьми своего дяди Берке).

Link to comment
Share on other sites

[b]Улагчи[/b]

[attachment=687228:Боракчин_и_Улагчи.jpg]

Боракчин-хатун и Улагчи
4-й правитель Улуса Джучи
1256 — 1257
Предшественник: Сартак
Преемник: Берке

Смерть: 1257 год(1257)
Династия: Чингизиды
Отец: Сартак или Бату

Улагчи́ (Улакчи; ум. 1257) — чингизид, четвёртый правитель Улуса Джучи (1256—1257), сын Сартака[1] (по другим источникам — сын Бату[2]). Улагчи был утверждён наследником Сартака по велению каана Мунке, но до наступления совершеннолетия обязанности правительницы должна была исполнять Боракчин-хатун, вдова Бату.

Известен в русских летописях как «Улавчий». После вступления Улагчи на престол некоторые русские князья, в частности, Борис Василькович Ростовский, отправились в Орду «чтить» нового правителя, а Александр Ярославич лишь отправил дары.[3] При этом он, воспользовавшись сменой правителя, видимо, смог договориться о прощении своего брата Андрея, вынужденного в 1252 году после поражения от Неврюевой рати бежать в Швецию, а теперь вернувшегося на Родину. В 1257 г. Александр направился в Орду вместе с Андреем, где последний получил полное прощение.[4] В тот же год Улагчи умер, вероятно, не без помощи Берке, захватившего власть в улусе.[5]
[b]
Примечания[/b]

1. ↑ Ата Малик Джувейни. История завоевателя мира // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М.: 1941. — С. 223. Прим. 10.
2. ↑ Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2. — С. 81.
3. ↑ Лаврентьевская летопись. С. 474. Полное собрание русских летописей. Том первый. — Рукописные памятники Древней Руси. Проверено 16 января 2009.
4. ↑ Егоров В. Л. Александр Невский и Чингизиды (политические взаимоотношения России с Золотой Ордой в конце XIII в.) // Отечественная история. — 1997. — № 2.
5. ↑ Почекаев Р. Ю. Батый. Хан, который не был ханом. — М., СПб.: АСТ, Евразия, 2007. — С. 310.

Link to comment
Share on other sites

[b]Берке[/b]
[b]монг. Бэрх, араб. بركة خان‎‎[/b]

[attachment=687234:Берке.jpg]

работа современного художника
5-й Правитель Улуса Джучи
1257 — 1266
Предшественник: Улагчи
Преемник: [b]Менгу-Тимур[/b]

Вероисповедание: язычество, затем ислам
Смерть: 1266 год(1266)
Династия: Чингизиды
Отец: Джучи
Супруга: Тагтагай-хатун (старшая)
Джиджек-хатун

Берке (Бэрхэ,[1] Берка,[2] Беркай[3]) (? — 1266) — пятый правитель Джучиева Улуса (1257—1266), сын Джучи, внук Чингисхана. Первым из монгольских правителей принял ислам. Воевал против своего родича-чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с Египтом мамлюков. Продолжал политику своего брата Бату по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.

Берке — третий сын Джучи. Кто была его мать — неясно, однако известно, что двумя старшими жёнами Джучи были кунгиратки Сартак и Уки, матери, соответственно, Бату и Орду, старших братьев Берке.[4] В 1229 году молодой Берке, как и другие чингизиды, участвовал в курултае, провозгласившем великим ханом Йекэ Монгол Улус Угэдэя. Берке командовал одним из подразделений монгольской армии, выступившей в 1236 под предводительством Бату в западный поход. Он удачно действовал против кыпчаков, захватив в плен военачальников Арджумака, Куранбаса и Капарана.

После вторжения в Восточную Европу Бату возвратился на нижнюю Волгу (1242), которая стала центром разросшегося Улуса Джучи. Берке получил во владение одну из его частей, охватывавшую северокавказские степи. Он пользовался выгодами от торговых путей, проходивших из Ирана и Малой Азии через Дербент. В 1254 Бату, забрав эти владения себе, приказал Берке передвинуться к востоку от Волги.[5][6]

Видимо, к 1240-м годам относится обращение Берке в ислам.[7] Уже на всемонгольском курултае 1251 года в знак уважения к присутствующему Берке животных для пира резали по мусульманскому обычаю.[8] Гийом де Рубрук, посетивший ставку Берке в 1253, сообщает, что там было запрещено есть свинину. Рубрук, правда, сомневался в искренности Берке, говоря, что он «выдаёт себя за Сарацина».[5] Джузджани, обычно, впрочем, преувеличивающий успехи ислама среди монгольских правителей, сообщает, что Берке с юных лет обучался Корану под руководством одного имама в Ходженте, а ислам ханафитского толка принял от суфийского шейха Сайф ад-Дина Бохарзи, жившего в Бухаре.

Берке вместе с другими братьями представлял Бату (уклонившегося от участия) на курултае 1246 года, когда великим ханом был провозглашён Гуюк. В 1251 году Бату направил Берке и Сартака с тремя туменами войска в Монголию для поддержки толуида Мункэ, которого Бату предложил выдвинуть в великие ханы. 1 июля джучидские войска, не позволив выступить несогласным из улусов Чагатая и Угэдэя, возвели Мункэ на престол. После этого между домами Джучи и Толуя, как пишет Рашид ад-Дин, «был проторен путь единения и дружбы».[9] Судебный процесс, завершившийся массовыми казнями бывших до этого у власти чагатаидов и угэдэидов (1252), курировал также Берке. Алгуй, внук Чагатая, позднее воевал с Улусом Джучи, чтобы отомстить Берке за то, что «Мангу-хан, подученный им, истребил весь его род».[10]

[b]Захват власти[/b]

Берке стал правителем улуса в 1257 году,[11] после того как один за другим умерли Сартак и Улагчи, сын и внук Бату. Сартак, возвращаясь от Мункэ, утвердившего его правителем улуса, на приглашение посетить ставку Берке якобы ответил: «Ты мусульманин, я же держусь веры христианской; видеть лицо мусульманское для меня несчастие».[12] Спустя некоторое время Сартак скончался; по сведениям Киракоса Гандзакеци, он был отравлен Берке и его братом Беркечаром.[13] Боракчин-хатун, вдова Бату, ставшая регентшей при малолетнем Улагчи, после его смерти хотела посадить на престол Туда-Мункэ, внука Бату. Поскольку Боракчин не нашла поддержки в своём улусе, она решила обратиться за помощью к Хулагу. Однако замысел был раскрыт, она была схвачена при попытке к бегству в Иран и казнена.[14]

[b]Внутренняя политика
Управление[/b]

Взойдя на престол, Берке, по словам Абулгази, «утвердил за всеми старшими и младшими братьями те уделы, которые были даны им Бату». С другой стороны, у булгар и мордвы было введено центральное управление взамен местных администраций.[15] В те же годы на Руси, как и в других подвластных монголам странах, по приказу великого хана Мункэ, была организована перепись населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов. В китайской хронике Юань-ши под 1257 годом сообщается, что Мункэ «Китата, сына ханского зятя Ринциня, назначил в должность даругация в Россию».[16]

В 1257 году имперские чиновники появились во Владимиро-Суздальском, Рязанском и Муромском княжествах. Здесь была проведена перепись и организованы военные округа по стандартам монгольской десятеричной системы (тумэны, тысячи, сотни, десятки). От налогов были освобождены лишь представители духовенства. «Toe же зимы приехаши численици, исщетоша всю землю Суждальскую и Рязанскую и Муромскую и ставиша десятники, и сотники, и тысящники и темники и идоша в Ворду, толико не чтоша игуменов, черньцов, попов, клирошан, кто зрит на св. Богородицу и на владыку».[17] Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») население княжеств почти не предпринимало попыток к сопротивлению.

Сложнее для монгольских чиновников обстояло дело в Новгороде, не подвергшемся в своё время прямому завоеванию. Новгородцы не позволили провести у себя перепись, несмотря на то, что чиновники явились в город в сопровождении князя Александра Ярославича. Горожане лишь «даша дары цесареви, и отпустиша я с миром».[18] Княживший в Новгороде сын Александра Василий, противник переписи, избегая столкновения с отцом, выехал в Псков. Разгневанный Александр выгнал сына из Пскова и отправил его в Суздальское княжество, а советников Василия подверг жестоким наказаниям.

Link to comment
Share on other sites

[b]Берке[/b]
[b]
Юго-Западная Русь
Галицко-Волынское княжество в XIII веке[/b]

[attachment=687240:300px-Галицко-Волынское.jpg]

В первые годы своего правления Берке должен был уделить особое внимание южнорусским делам. Галицкий князь Даниил Романович, стремившийся обрести независимость от ордынского правительства, достиг в этом направлении серьёзных успехов. Ещё около 1256 года он изгнал монгольские войска из Северной Подолии, Болоховской земли и Восточной Волыни.[19] Ответные действия военачальника Курумиши, а именно, попытки штурма Владимира-Волынского и Луцка, окончились неудачей. Однако в 1258 году[20] Берке поставил в приднепровском улусе вместо Курумиши темника Бурундая, снабдив того большим количеством войск.

Бурундай решил использовать противоречия между Даниилом и его прежним союзником Миндовгом, великим князем литовским, и в том же году предпринял поход на Литву, потребовав от Даниила присоединиться к нему со своими войсками. Галицкий князь, опасаясь встречи с монголами, отправил вместо себя своего брата Василько. Бурундай выступил от среднего течения Днепра, из района Ворсклы и Псёла, к берегам Немана, на правобережье которого соединился с Василько Романовичем, шедшим из Берестья. Объединённые силы продвинулись на север, разорив центральную литовскую провинцию, где находился город Тракай, и Нельшанскую землю.[20] Была захвачена богатая добыча, но большую её часть русские вынуждены были уступить монголам. В то же время, основные литовские войска избежали решающего боя.[19] Русско-ордынское войско, пройдя через земли ятвягов, повернуло в обратный путь, на юг. Результатами похода стало нанесение ущерба Литве. Видимо, уже в тот период ордынское правительство видело в возрастающей литовской экспансии угрозу своему влиянию в Юго-Западной Руси. Кроме того, мусульманские купцы, на которых опирался Берке, могли быть заинтересованы в открытии ещё одного торгового пути к Балтийскому морю, впридачу к новгородскому.[19]

В следующем году Бурундай двинулся через Волынь на Польшу. В Шумске военачальника встретили Василько Романович и Лев Данилович, сын бежавшего в Венгрию Даниила, а также холмский епископ Иван. Бурундай приказал князьям уничтожить крепостные сооружения Данилова, Стожеска, Львова, Кременца и Луцка, угрожая в случае неповиновения разгромом их владений. Когда приказ был выполнен, ордынский воевода двинулся к Владимиру-Волынскому, чьи укрепления были также срыты. Жители Холма, однако, отказались уничтожить крепостные сооружения без непосредственного приказа Даниила и заперли перед Бурундаем ворота. Решив не осаждать город, монголы опустошили его окрестности, а затем направились в польские земли — к Люблину и Завихосту. Взяв Сандомир, жители которого были перебиты, а также небольшой городок Лысец, войско Бурундая вернулось на Днепр.

В следующие пятнадцать лет после 1259 в летописях не упоминается о монгольских походах на территорию Юго-Западной Руси. Это связано не только с начавшимися на Кавказе войнами Орды против Хулагуидов, но и, в большей степени, с полным утверждением монгольской власти в этом регионе.[21] Даниил Романович вынужден был возвратиться на родину как покорный вассал Берке. В военные округа Подолии, Галича и Волыни, организованные, вероятно, Бурундаем, были назначены представители ордынской администрации для наблюдения за сбором налогов и рекрутированием. Западнорусские князья обязаны были получать ярлык при любой перемене на престоле в каждом княжестве.[19]
[b]
Религиозная политика[/b]

Мусульманские источники высоко оценивают Берке, однако принятие им ислама было, по-видимому, политическим шагом, не повлёкшим исламизации широких слоёв кочевого населения.[7] Этот шаг позволил правителю получить поддержку влиятельных торговых кругов городских центров Волжской Булгарии и Средней Азии, привлечь на службу образованных мусульман. В системе управления улусом появились некоторые традиционные исламские элементы. Так, египетские источники сообщают о визире Берке по имени Шереф ад-Дин ал-Казвини, хорошо владевшем арабским и тюркским языками.

С другой стороны, ориентация на мусульманское население улуса ставила Берке в конфронтацию с другим активным религиозным элементом — несторианским. В первые годы его правления в Самарканде было казнено много несториан, разрушена их церковь. По мнению Л. Н. Гумилёва, именно со стремлением Берке уменьшить влияние несториан можно связать учреждение в 1261 году митрополитом Кириллом по ходатайству князя Александра Ярославича православной епархии в Сарае.[22] К тому же, улусное правительство могло использовать православное духовенство как посредников в отношениях с восстановленной Византийской империей.[23]

Link to comment
Share on other sites

[b]Берке[/b]

[b]Города и торговля[/b]

[attachment=687241:150px-45990019.jpg]

Большой минарет Соборной мечети Булгара, строительство которой было начато вскоре после 1236 и завершено в конце XIII века[24]

Политика Берке была направлена на развитие городской жизни, ремёсел и торговли.[7] В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, что связано с покровительством главы улуса исламу. Ордынские города застраивались мечетями, минаретами, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится к Сарай-Бату, столице государства, которая в это время стала известна как Сарай-Берке (бытует ошибочное отождествление Сарай-Берке и Сарай ал-Джедид).[25] Локализация города Сарая периода правления хана Берке на месте Селитренного или Царевского городищ вызывает сомнения, так как здесь не были обнаружены слои XIII века.[26]. Оправившийся после завоевания Булгар стал одним из важнейших экономических и политических центров улуса. Он был резиденцией Берке, о чём свидетельствуют братья Поло, посетившие его в 1261—1262 годах.[27] В Булгаре находился монетный двор.

Фактором, способствовавшим росту ордынских городов, была интенсивная транзитная торговля. Ещё при Бату мусульманские купцы привлекались на службу в качестве откупщиков налогов. Видимо, нигде в Монгольской империи они не получили таких торговых привилегий и признания, как в Улусе Джучи при Бату и Берке. Большое внимание ордынские правители уделяли поддержке торговых путей из Волжской Булгарии, Руси, Крыма и Нижнего Поволжья в Хорезм, Среднюю Азию, Монголию и Китай, понимая, какую выгоду можно извлечь из взимаемых пошлин. Торговля Азии с Восточной, а через неё — с Западной Европой никогда ранее не достигала таких масштабов, как в эту эпоху.[7]

[b]Внешняя политика
Улус Джучи и смута в империи[/b]

Обстановка в Монгольской империи в начале 1260-х отличалась большой напряжённостью. В последовавшей после смерти великого хана Мункэ (1259) борьбе за верховную власть между его братьями Хубилаем и Ариг-бугой Берке поддерживал последнего. В Булгаре чеканились монеты с именем Ариг-буги, однако практической помощи Берке ему не оказывал. Одновременно усилился, воспользовавшись смутой, чагатаид Алгуй, в 1262 разбивший войска Ариг-буги. Он подчинил себе Хорезм, изгнав из всех городов наместников и чиновников Берке. Уничтожение в Бухаре джучидского отряда численностью в 5000 человек также связывается с действиями Алгуя. Военные силы Берке были заняты на юге и западе, поэтому он ничего не мог противопоставить Алгую, захватившему и разрушившему важнейший торговый город Отрар.[3]

[b] Причины конфликта с Хулагу
Войны Джучидов и Хулагуидов[/b]

На южной границе Улуса Джучи, на Кавказе, конфликт между двоюродными братьями перешёл в 1262 году в вооружённое столкновение: войска Берке начали военные действия против сил Хулагу. Идеологическим обоснованием войны была месть правоверного Берке за казнённого по приказу Хулагу аббасидского халифа ал-Мустасима, однако причины конфликта лежали глубже. Джучиды претендовали на закавказские территории (Арран и Азербайджан), обосновывая свои претензии завещанием Чингисхана. На деле власть в Закавказье до середины 1250-х принадлежала наместникам великого хана — Чормагану, а с 1243 года — Байджу, который противодействовал настойчивым попыткам Бату проводить свою политику в Южном Азербайджане и Малой Азии.

[attachment=687242:220px-DiezAlbumsFallOfBaghdad_b.jpg]

Взятие Багдада армией Хулагу

До поры джучиды были вынуждены мириться с таким положением дел. Но армия под командованием Хулагу, выступившего в 1253 году в иранский поход, перешла Амударью лишь в начале 1256, когда стало известно о смерти Бату. Видимо, правитель Джучиева улуса выразил недовольство тем, что к югу от границ его владений будет действовать ещё одна имперская армия. Тем не менее Бату выполнил приказ Мункэ о наборе для похода по два человека из каждого десятка и отправил к Хулагу около трёх туменов войска под началом Балакана, Тутара и Кули. Позже эти войска принимали участие и во взятии Багдада (1258), и правоверный Берке, ставший к тому времени правителем, не выразил явного неудовольствия по этому поводу. Лишь после того, как Хулагу отказался отдать джучидам Закавказье и Южный Азербайджан в качестве доли завоеваний, вражда между двоюродными братьями усилилась. В придачу к этому в начале 1260 в ставке Хулагу был казнён Балакан (правда, его судили с санкции Берке); внезапно скончались Тутар и Кули, у Берке были подозрения, что их отравили. Он приказал своим войскам возвращаться в Дешт-и-Кыпчак, а если не удастся — уходить в Египет.

Link to comment
Share on other sites

[b]Берке[/b]
[b]
Союз с мамлюкским Египтом[/b]

Неясно, были ли к этому времени установлены прямые контакты между правителями Джучиева улуса и Египта. Первое письмо султана Бейбарса Берке датируется разными источниками 659 или 660 годом хиджры (конец 1260/1261 или, соответственно, конец 1261/1262). Но известно, что джучидские отряды, начавшие прибывать в Египет в 660 г.х. нашли там самый тёплый приём. Ордынцы были размещены в домах, специально построенных для них в Каире, одарены одеждами, лошадьми и деньгами. Военачальников султан сделал эмирами своих войск, прочих включил в число бахритов.[28] Бейбарс был чрезвычайно заинтересован в сильном союзнике, способном сковать войска Хулагу и не допустить очередного вторжения ильхана в Сирию. Естественно, что султан поспешил завязать дипломатические отношения с Берке, слава которого в исламских странах была велика.

Первое египетское посольство в Джучиев улус отправилось из Каира в конце 1262 года. Возглавляли его эмир Сейф ад-Дин Кушар-бек и законовед Маджд ад-Дин Рудзравери. В своём письме к Берке султан призывал его к священной войне против Хулагу, описывал состояние своих войск. В Константинополе послы были с почётом приняты императором Михаилом VIII Палеологом. Они также встретили здесь два ордынских посольства. Одно из них направлялось в Каир, а другое, посетив греческого императора, возвращалось на родину. С ним последовали и послы Бейбарса. Переплыв Чёрное море, они высадились на Судакском берегу Крыма, а затем на почтовых лошадях достигли ставки Берке, где пробыли 26 дней. Письмо Бейбарса было переведено на тюркский язык и зачитано Берке, который был весьма доволен его содержанием. Он богато одарил послов, вручил им ответные грамоты и отправил с ними в обратный путь своих посланников — Арбугу, Уртимура и Унамаса.

[b]Кавказская кампания 1262—1263
Дербентская крепость[/b]

[attachment=687255:230px-Derbent_winter.jpg]

Ко времени прибытия посольства Бейбарса в кыпчакские степи завершился первый этап войны на Кавказе между Берке и Хулагу. Подробное описание этих событий даёт Рашид ад-Дин.[29] Когда августе 1262 года через Дербент в Ширван вторглось 30-тысячное конное войско под командованием Ногая, из Аладага выступила хулагуидская армия. Её авангард под командованием Ширемун-нойона спустя два месяца столкнулся с Ногаем у Шемахи и потерпел поражение. Но 14 ноября, когда к месту боевых действий подтянулись силы Абатай-нойона, джучидская армия была разгромлена у Шаберана, а Ногай бежал. Утром 8 декабря всё хулагуидское войско подошло к Дербенту. Сражение длилось весь день, и ордынцы в итоге отступили, оставив крепость.

Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой, сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека состоялась битва. Хулагуидская армия потерпела поражение, причём множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки. Потери с обеих сторон были так велики, что [b]Берке, согласно Ибн Василу, воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю.»[30][/b] Войско Берке, пройдя за Дербент, вскоре отступило обратно на север. В то же время, Хулагу, вернувшись в свою столицу Тебриз, занялся приготовлениями к продолжению войны. Среди прочего, он приказал казнить всех ордынских купцов-уртаков, занимавшихся в Тебризе торговыми операциями, а их имущество конфисковать. Берке ответил казнью персидских купцов, торговавших в его владениях.[31]

Link to comment
Share on other sites

[b]Берке[/b]

[b]Поход во Фракию[/b]
Местоположение городка Эноса, откуда был освобождён Изз ад-Дин Кей-Кавус II

[attachment=687264:230px-Aenus_(Thrace).jpg]

В 1265 году состоялся совместный монгольско-болгарский поход на Византию. Ордынское войско насчитывало 20 тысяч человек,[32] причём и Берке, и Ногай находились в то время на Кавказе.[33] Причиной участия болгарского царя Константина I Тиха в этом походе была месть Михаилу Палеологу за ослепление малолетнего императора Иоанна IV, брата жены Константина.[32] Берке же хотел наказать византийского императора за задержку в Константинополе египетского посольства (отправившегося из Каира 27 августа 1263), а, кроме того, освободить из заключения конийского султана Изз ад-Дина Кей-Кавуса II, о чём просил брат последнего Рукн ад-Дин Килич-Арслан IV. Союзные войска не стали атаковать Константинополь, а направились к городку Энос, находившемуся в устье Марицы, на берегу Эгейского моря, куда под предлогом встречи с императором незадолго до того перебрался Изз ад-Дин Кей-Кавус. Освободив султана и захватив в плен множество жителей Фракии, ордынцы вернулись в кыпчакские степи. Сразу после отхода ордынских войск из Фракии египетских послов освободили. Изз ад-Дин Кей-Кавус был милостиво принят Берке и прожил в Орде остаток жизни, получив во владение земли в Крыму. Берке, как и Бату в своё время, вмешиваясь в дела сельджукских султанов, показывал, что Малая Азия является сферой интересов Улуса Джучи.

Поход во Фракию был также карательной мерой Берке против Византии за союзнические отношения с государством Хулагуидов. Михаил Палеолог оправдывал задержку египетского посольства страхом перед нападением Хулагу. Византийский император действительно не хотел портить отношения с могущественным соседом, которому в начале 1265 отправил с посольством свою дочь Марию, предназначавшуюся Хулагу в жёны. Но посольство находилось ещё в пути, когда Хулагу умер (8 февраля). Мария стала женой Абаги, наследника Хулагу.
[b]
Кавказская кампания 1265—1266. Смерть Берке[/b]

В первое время Берке и Абага поддерживали мирные отношения. Ильхан даже позволил ордынцам построить в Тебризе мечеть с именем Берке и мастерские для выделки тканей. Однако вскоре мастерские были разрушены, а военные действия вспыхнули с новой силой. Неясно, что послужило поводом к возобновлению конфликта, но персидские источники сообщают, что войну инициировали Джучиды. В июле 1265 войско во главе с Ногаем вновь вторглось в Южный Азербайджан через Дербентский проход. Навстречу выступил Юшумут, брат Абаги, и 19 июля 1265 года две армии сошлись в при Аксу. Ногай потерял в битве глаз, его войско было разбито и отступило на север, в Ширван.

Затем ильхан с основной армией переправился через Куру. Навстречу подходило войско Берке, и Абага возвратился на южный берег реки, разрушив переправы. Обе армии встали лагерем и через реку начали обстрел из луков. Так продолжалось 14 дней. Берке двинулся к Тифлису, надеясь форсировать Куру там. Однако в пути он заболел и умер.[34] Ордынская армия после смерти Берке не продолжила военных действий и отступила на север.[35]

Согласно персидским источникам, тело Берке было отвезено в Сарай-Бату и там похоронено.[36][37] Его гробница, вероятно, может находиться на городище Лапас, на левом берегу Ахтубы, в сорока километрах севернее Сарая. Здесь выявлены развалины четырёх мавзолеев, в которых, предположительно погребены четыре правителя-мусульманина: Берке, Узбек, Джанибек и Бердибек.[38]

[b]Личность. Семья[/b]

Арабский историк ал-Муфаддаль, описавший визит египетского посольства (1263) в ставку правителя Джучиева Улуса, оставил словесный портрет самого Берке: [39]

Жидкая борода; большое лицо жёлтого цвета; волосы зачёсаны за оба уха; в ухе золотое кольцо с ценным камнем. На нём шёлковый халат; на голове колпак и золотой пояс с дорогими камнями на зелёной булгарской коже; на обеих ногах башмаки из красной шагреневой кожи. Он не был опоясан мечом, но на кушаке его чёрные рога витые, усыпанные золотом.

Благодаря тому же историку известно, что Берке страдал ломотой в ногах. Болезнь ног, согласно Рашид ад-Дину, была наследственным недугом племени кунгират [40] . Ей страдали Беркеевы дядя и брат — Угэдэй и Бату, сыновья кунгираток Уки и Бортэ.

В сочинении ал-Муфаддаля зафиксированы имена двух из жён Берке. Старшую жену звали Тагтагай-хатун, другая носила имя Джиджек-хатун. О детях Берке данных в источниках нет. Единственным намёком служит сообщение в «Повести о Петре царевиче Ордынском» о том, что епископ ростовский Кирилл вылечил около 1253 года некоего ордынского царевича, который в разных вариантах называется то сыном Бату, то сыном Берке [41][42] .

Известно, что Берке выдал свою дочь за египетского султана Бейбарса; от этого брака родился первый преемник Бейбарса Саид-хан Мухаммед, которого называли также Насир ад-дин Берке-хан; возможно, у него было и монгольское имя. Египетские послы, побывавшие в орде Берке, вполне определённо говорят, что у хана не было сына, a были только дочери. Между тем, по Кутуби, в феврале 1280 г. умер в Каире дядя султана со стороны матери эмир Бедр ад-дин Мухаммед, сын Берке; говорится, что он писал арабские стихи, составившие два тома; кроме того, ему приписывается целый ряд богословских сочинений, в том числе толкование Корана. Он умер в Каире скоропостижно (упал с высокого места), не достигнув пятидесяти лет. [43]

[b]Наследие[/b]

После смерти Берке правителем улуса на курултае был избран Менгу-Тимур, сын Тукана, внук Бату. После своего избрания Мункэ-Тимур начинает издавать ярлыки и чеканить монету от своего имени, а не от имени великого хана. С этого времени на монетах выбивается новый титул правителя Джучиева Улуса — «правосудный великий хан».[44]

[b]В художественной литературе[/b]

* Берке — один из центральных персонажей исторического романа Ильяса Есенберлина «Шестиглавый Айдахар» (1971), входящего в трилогию «Золотая Орда».
* Взаимоотношения русских княжеств с Ордой времён Берке описываются в историческом романе Алексея Югова «Александр Невский», входящем в дилогию «Ратоборцы» (1983).
* Борьба за власть между Берке и Сартаком является одним из узловых моментов прошлого Ордуси, страны, описанной в «Евразийской симфонии», цикле альтернативноисторических произведений Хольма ван Зайчика. Сартак побеждает Берке и договаривается с Александром Невским о равноправном объединении Орды и Руси в единую Ордусь.[45]

[b]Примечания[/b]

1. ↑ Бичурин Н. Я. (Иакинф). История первых четырёх ханов из дома Чингисова // История монголов. — М.: АСТ:Транзиткнига, 2005. — С. 202. — ISBN 5-17-031003-X.
2. ↑ Указатель личных имён Лаврентьевской летописи. Полное собрание русских летописей. Том первый. — Рукописные памятники Древней Руси. Проверено 28 декабря 2008.
3. ↑ 1 2 Бартольд В. В. Беркай // Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — М.: Наука, 1968. — Т. 5. — С. 503—507.
4. ↑ Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2. — С. 66, 71.
5. ↑ 1 2 Гийом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны.
6. ↑ Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 163-164.
7. ↑ 1 2 3 4 Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Часть I. Образование и развитие Золотой Орды в XIII—XIV вв. // Золотая Орда и её падение. — М.-Л.: 1950.
8. ↑ Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2. — С. 133.
9. ↑ Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Т. 2. — С. 81.
10. ↑ Киракос Гандзакеци. История Армении. — М.: Наука, 1976. — С. 236.
11. ↑ А. Н. Насонов на основании данных русских летописей датировал начало правления Берке 1258 годом.
12. ↑ Джузджани. Табакат и-Насири // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М.: Наука, 1941.
13. ↑ Киракос Гандзакеци. История Армении. — М.: Наука, 1976. — С. 227.
14. ↑ Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. — С. 47.
15. ↑ Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. — С. 51.
16. ↑ Бичурин Н. Я. (Иакинф). История первых четырёх ханов из дома Чингисова // История монголов. — М.: АСТ:Транзиткнига, 2005. — С. 218. — ISBN 5-17-031003-X.
17. ↑ Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей). — Л.: 1926—1928 Т. 1.
18. ↑ Новгородская первая летопись старшего извода. Полное собрание русских летописей. Том третий. — Рукописные памятники Древней Руси. Проверено 29 декабря 2008.
19. ↑ 1 2 3 4 Вернадский Г. В. Глава III. Золотая Орда // Монголы и Русь = The Mongols and Russia. — Тверь, М.: ЛЕАН, АГРАФ, 1997. — С. 164-165. — 480 с. — ISBN 5-85929-004-6
20. ↑ 1 2 Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 187.
21. ↑ Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 188.
22. ↑ Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства. — М.: Айрис-пресс, 2002. — С. 208. — 432 с. — ISBN 5-8112-0021-8
23. ↑ Вернадский Г. В. Глава III. Золотая Орда // Монголы и Русь = The Mongols and Russia. — Тверь, М.: ЛЕАН, АГРАФ, 1997. — С. 160. — 480 с. — ISBN 5-85929-004-6
24. ↑ Соборная мечеть. — Сайт «Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника». Проверено 21 декабря 2008.
25. ↑ Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 111-112.
26. ↑ Пачкалов А. В. О местоположении Сарая (первой столицы Золотой Орды) // Археологія та етнологія Східноі Эвропи. Матеріали і дослідження. Т. III. Одеса, 2002. С. 177; Пачкалов А. В. Монетные дворы Золотой Орды и их локализация // Archivum Eurasiae Medii Aevi. Vol. XIII. Wiesbaden, 2004. С. 131—183; Пачкалов А. В. Трансгрессия Каспийского моря и история золотоордынских городов в Северном Прикаспии // Восток — Запад: Диалог культур и цивилизаций Евразии. Вып. 8. Казань, 2007. С. 171—180; Пачкалов А. В. О местоположении Старого Сарая — столицы Золотой Орды // XV Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. М., 2009. С. 73-74.
27. ↑ Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. — С. 52.
28. ↑ Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом. — М.: 1966. — С. 39.
29. ↑ Рашид ад-Дин. Рассказ о происшествии разногласий между Хулагу-ханом и Беркеем... // Сборник летописей. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1946. — Т. 3. — С. 58—60.
30. ↑ Цит. по:Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом. — М.: 1966. — С. 15.
31. ↑ Вассаф. История Вассафа // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М.: 1941. — С. 50.
32. ↑ 1 2 Никифор Григора. Римская история / Перевод под редакцией П. Шалфеева. — СПб: 1862 Т. 1. — С. 94—95.
33. ↑ Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 192.
34. ↑ Рашид ад-Дин. Рассказ о битве войска Абага-хана с Нокаем и Беркеем... // Сборник летописей. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1946. — Т. 3. — С. 68.
35. ↑ Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 196.
36. ↑ Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1946. — Т. 3. — С. 68.
37. ↑ Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Тарих-и шейх Увейс. — Баку: Элм, 1984. — С. 89.
38. ↑ Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. — М.: Наука, 1985. — С. 116—117.
39. ↑ Цит. по: Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом. — М.: 1966. — С. 48.
40. ↑ Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 154.
41. ↑ Петр, царевич ордынский. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Проверено 29 декабря 2008.
42. ↑ Повесть о Петре царевиче Ордынском. — на сайте «Библиотекарь.Ру». Проверено 29 декабря 2008.
43. ↑ Бартольд В.В Тюрки: Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. — Алматы: Жалын, 1993. — 135 с. — ISBN 5-610-01145-0
44. ↑ Почекаев Р.Ю. Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг. — Библиотека «Центральноазиатского исторического сервера». Проверено 21 декабря 2008.
45. ↑ Фанталов А. Ван Зайчик и его «Евразийская симфония». Проверено 26 декабря 2008.

[b] Библиография
Источники[/b]

* Джузджани. Табакат и-Насири // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М.: Наука, 1941.
* Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2.
* Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1946. — Т. 3.

[b]Литература[/b]

* Бартольд В. В. Беркай // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 503−507.
* Вернадский Г. В. Глава III. Золотая Орда // Монголы и Русь = The Mongols and Russia / Пер с англ. Е. П. Беренштейна, Б. Л. Губмана, О. В. Строгановой. — Тверь, М.: ЛЕАН, АГРАФ, 1997. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 5-85929-004-6
* Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М.: Богородский печатник, 1998. — 368 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89589-005-9
* Егоров В. Л. Александр Невский и Чингизиды ( политические взаимоотношения России с Золотой Ордой в конце XIII в.) // Отечественная история. — 1997. — № 2.
* Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. / Отв. редактор В. И. Буганов. — М.: Наука, 1985. — 11000 экз.
* Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом / Отв. редактор В. А. Ромодин. — М.: Наука, 1966. — 160 с.
* Мыськов Е. П. Политическая история Золотой Орды (1236—1313 гг.).. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2003. — 178 с. — 250 экз. — ISBN 5-85534-807-5
* Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960. — 1500 экз.
* Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. — М.: Издательство Московского университета, 1973. — 172 с. — 3285 экз.

[b]Ссылки[/b]

* Почекаев Р.Ю. Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг. — Библиотека «Центральноазиатского исторического сервера». Проверено 21 декабря 2008.
* Монеты Берке. Константин Хромов. — Ранние монгольские монеты Крыма.

Link to comment
Share on other sites

[b]Преемник Берке
Менгу Тимур[/b]

Менгу-Тимур (монг. Мөнхтөмөр, тат. Мәнгу-Тимер; ум. 1282) — хан Золотой Орды в 1266—1282. Внук хана Батыя. Захватил власть после смерти Берке.

Добивался укрепления самостоятельности Золотой Орды от Каракорума. Начал чеканить монету со своей тамгой. При нём татары вместе с союзными русскими князьями совершили походы на Византию (около 1269—71), Литву (1275), Кавказ (1277). От имени Менгу-Тимура написан первый из дошедших до нас ярлыков об освобождении русской церкви от уплаты дани Золотой Орде. В годы правления Менгу-Тимура в Крыму была основана генуэзская колония Кафа.

[b] Ссылки[/b]

* Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М.-Л., 1950.
* Менгу-Тимур — статья из Большой советской энциклопедии

[b]Менгу-Тимур[/b] (?-1282)[/b]

хан (1266-1282) Золотой Орды. При нём татары совершили походы на Византию (ок. 1269 - 1271), Литву (1275) на Кавказ (1277), в которых вынуждены были принять участие и некоторые рус. князья со своими дружинами. Во время его правления началось усиление власти темника Нагая. Менгу-Тимур разрешил генуэзцам селиться в Кафе, вследствие чего оживилась Крымская торговля и увеличилось значение полуострова и его столицы Солхата. Он выдал 1-й ярлык, которым рус. церковь была освобождена от уплаты дани Золотой Орде. По его приказу была проведена перепись на Руси. Он же повелел казнить в Орде рязанского кн. Романа Ольговича. В 1275 помогал галицкому кн. Льву Даниловичу в боевых действиях против литовского кн. Тройдена.

[b]Род Чингисхана (таблица I)[/b]

http://www.hrono.ru/geneal/geanl_ch_2.html

Link to comment
Share on other sites

[b]Преемник Менгу Тимура[/b]

[b]Туда-Менгу[/b]

Туда́-Менгу́ (тат. Tədən Məngü, Тәдән Мәнгү; ум. 1287) — хан Золотой Орды в 1282—1287. Сын Тугана, внук хана Батыя.

Унаследовал престол после смерти своего брата Менгу-Тимура. Чеканил монету. Туда-Менгу был слабым ханом, при его правлении усилился темник Ногай, ставший полунезависимым правителем западной части государства. В правление Туда-Менгу делались попытки укрепления административного управления на Руси, введено баскачество.

В 1283 году Туда-Менгу перешёл в ислам. Туда-Менгу и Ногай совершили походы в Закарпатье (1285), в Польшу (1286, 1287). Свергнут сыновьями Менгу-Тимура и Тарбу.
[b]
Ссылки[/b]

* Монеты хана Туда-Менгу
* Монеты хана Туда-Менгу

[b]История татарского народа (Рашитов)[/b]

...После смерти Менгу-Тимура Золо­тая Орда пережила первый серьезный политический кризис, связанный с острой междоусобной борьбой за хан­ский престол. Нарушив волю умершего хана, заранее объявившего своим преемником племянника — Туля-Буга, трон занял Туда-Менгу (1282—1287), младший брат Менгу-Тимура. Это был безвольный человек, и пришел он к власти по воле Ногая — одного из влия­тельных темников Золотой Орды.

Темник— от монгольского слова «тумэн» — крупный феодал, дер­жавший такое количество кочевых хозяйств, которое могло выста­вить 10-тысячное войско. В военное время он являлся предводите­лем такого войска. Отдельные темники располагали гораздо более значительными экономическими и военными ресурсами, что позволяло им оказывать сильное влияние на государственные дела. Многие из темников Золотой Орды, в том числе и Ногай, имели тюрко-татарское происхождение и — в силу этого— не могли претендовать, не нарушив закона Чингисхана на ханский престол.
В результате дворцовых интриг, за которыми стояла фигура Ногая, Туда-Менгу на троне сменил Туля-Буга (1287—1291), а пос­леднего — один из шести сыновей Менгу-Тимура, Токтай (1291 — 1312). Борьба за трон сопровождалась кровопролитием: были убиты Туля-Буга и братья Токтая.
[b]
THE EARLY MONGOL COINS OF THE CRIMEA
РАННИЕ МОНГОЛЬСКИЕ МОНЕТЫ КРЫМА
Tude Mongke khan[/b]

[attachment=687279:c3av.jpg][attachment=687280:c3rev.jpg]

n Russian:

Туда Менгу 679-686гг.х. (1280-1285гг.) дирхем, без даты, чекан Крыма
Л.с.: В центре в квадратном картуше "Туда Менгу", в 4 сегментах вокруг "Справедливый-(серебро?)-законное"
О.с.: В центре в треугольном картуше тамга Дома Бату, в 3 сегментах вокруг "Монета Крыма"

Металл: AR
Размер: 21 мм
Вес: 1,80 г

In English:

Tude Mongke 679-686AH (1280-1285AD) dirham, no date, Qrim mint.
Obverse:
Reverse:
Metal: AR
Size: 21 mm
Weight: 1.80 g

Link to comment
Share on other sites

[b]Преемник Туда-Менгу[/b]

[b]Тула-Буга[/b]

Тула-Буга (тат. Telə Buğa, Телә Буга; ум. 1291) — хан Золотой Орды в 1287—1291 гг. Сын Тарбу, правнук Батыя.

Участвовал в походах Туда-Менгу на венгерские и польские земли (1285—1287). После убийства Туда-Менгу захватил власть. В 1288 г. предпринял поход на рязанские и муромские земли. Погиб в борьбе с беклярибеком Ногаем, который возвёл на престол его брата Тохту. Короткое царствование Тула-Буги было временем феодальных смут, когда самый авторитет ханской власти в Золотой Орде был под большой угрозой. Деятельным участником этих распрей и вдохновителем всех интриг и был темник Ногай.

[b]Дирхем ТУЛА-БУГА [/b]
[attachment=687281:b3cd661f4890t.jpg] [attachment=687282:b3cd661f4890t.jpg]
Л.с.: Чеканен дирхем в городе Сарае
О.с.:Почитание Аллаху// и его пророку//

Link to comment
Share on other sites

[b]Преемник Тула-Буга[/b]

[b]Тохта[/b]

Тохта (Токта, тат. Tuqta, Тукта; ок. 1270—1312/13) — хан Золотой Орды в 1291—1312. Сын Менгу-Тимура.

После смерти хана Тула-Буги при поддержке беклярибека Ногая захватил власть в Золотой Орде. Тохта передал Ногаю под его непосредственное управление Крым.

В 1292 г. пять русских князей во главе с Андреем Городецким (также были Дмитрий Ростовский, Константин Углицкий, Фёдор Ярославский и Михаил Белозёрский) и при поддержке одного епископа приехали к Тохте жаловаться на брата своего вел. князя Дмитрия Александровича. В 1293 г. Тохта и Ногай организовали поход на Северо-Восточную Русь. Братья хана: Тудан (Дюдень) разорил Суздаль, Ростов и др. (всего 14 городов), Тохта-Тимур — Тверь.

Тохта проводил политику укрепления центральной власти и поддержки городов. При нём проведена денежная унификационная реформа и упорядочена административная система. В 1299 г. вступил в открытую борьбу с Ногаем, после ряда сражений нанёс ему поражение. Возобновил дипломатические отношения с мамлюкским Египтом.

С его смертью фактически окончилась история монгольской державы Бату. Далее Орда пошла по другому пути развития, став исламским государством.

Предшественник: Тула-Буга Хан Золотой Орды
1291—1312
Преемник: Узбек

Link to comment
Share on other sites

[b]Турсун Султанов
Санкт Петербург
Татарский мир №12 (2004)

Как улус Джучи стал Золотой Ордой[/b]
[b]
Когда и почему созданное Батыем государство стали называть Золотой Ордой[/b]

В исследовании доктора исторических наук, профессора Турсуна ИкрамовичаСултанова (Санкт-Петербург) "Род Шибана, сына Джучи: место династии в политической истории Евразии" уделено внимание истории различных названий могучей евразийской державы, созданной ханом Бату (Батыем).
"ТМ" уже публиковал заметки о том, когда и как родилось одно из названий этой державы — "Золотая Орда" (см. "ТМ" № 3(32), стр.6). Ниже излагаются основные положения исследования Т.И.Султанова по этой теме.

• История образования Золотой Орды связана с историей складывания удела-владения Джучи. Чингисхан, подчиняясь народному обычаю, ещё при жизни определил уделы своим сыновьям и другим родичам. Насколько можно судить по имеющимся материалам, первым был выделен старший сын — Джучи. Когда в 1207-1208 годах тот покорил енисейских кыргызов и прочие "лесные народы" юга Сибири, говорится в монгольской хронике 1240 года, отец "подарил" все эти народы ему. Впоследствии, после покорения Чингисханом Средней Азии (1219-1224) в состав удела Джучи вошли также обширные земли к западу от Иртыша и от границ Каялыка (в Семиречье) и Хорезма (нижняя Амударья) "вплоть до тех пределов, куда доходили копыта татарских коней".
Завершив военную кампанию в Средней Азии, Чингисхан в 1224 году вернулся в Монголию. Джучи остался в полюбившихся ему Кипчакских степях, чтобы заняться организацией управления своим улусом-владением. Согласно Рашид ад-Дину, автору "Сборника летописей" ("Джами ат-таварих"), главному источнику по истории Монгольской империи, орда (ставка) Джучи " была в пределах Иртыша". По утверждению Абу-л-Гази, чингисида и автора "Шаджара-йи тюрк" ("Родословное древо тюрков"), "резиденция (тахтгах) Джучи располагалась в Дешт-и Кипчаке, и это место (йер) называлось Кок-Орда.
• После смерти Джучи в начале 1227 году его преемником стал сын Бату.
О первых десяти годах правления Бату-хана в источниках мало сведений. На курултае 1235 года было принято решение о новом походе в западные страны и Бату был назначен предводителем объединённого монгольского войска. Разгромив в ходе кампании 1236-1242 годов Волжскую Булгарию, русские княжества, опустошив Польшу, Венгрию, Чехию, Валахию и другие европейские области и страны, Бату вернулся на берега Волги, куда была перенесена и резиденция Джучидов, располагавшаяся ранее в районе Иртыша.
Впервые в истории всё пространство Великой Степи от Иртыша — на востоке до Дуная — на западе целиком оказалось в составе владений династии Джучидов — потомков Джучи.
Бату, первый правитель улуса Джучи, после смерти своих дядей Угедея (конец 1241 года) и Чагатая (начало 1242 года) считался, по выражению одного из авторов, "всем царевичам старшой (ака)", пользовался наибольшим авторитетом и обладал даже некоторыми правами государя. Тем не менее он до конца своей жизни оставался вторым после великого хана человеком в Монгольской империи и не стал главой самостоятельного государства. Как при Бату (умер в 1256 году), так и при первых преемниках его (Сартаке, Улагчи, Берке) улус Джучи оставался лишь одной из частей Монгольской империи с центральным правительством в Каракоруме (Монголия).

Link to comment
Share on other sites

[b]Турсун Султанов
Санкт Петербург
Татарский мир №12 (2004)

Как улус Джучи стал Золотой Ордой[/b]
[b]
Когда и почему созданное Батыем государство стали называть Золотой Ордой[/b]

• Политическую самостоятельность Джучиды обрели лишь в годы правления внука Бату Менгу-Тимура (1267-1280): он первым из правителей Джучиева улуса стал от своего имени чеканить монеты с титулом "правосудный великий хан" и выдавать ярлыки (повеления), в частности русскому духовенству (первый ярлык датирован августом 1267 года).
Таким образом, с конца 60-х годов XIII века улус Джучи отделяется от общеимперского центра и становится самостоятельным государством. Для обозначения этого нового монгольского государства в сочинениях мусульманских авторов и текстах официальных документов на протяжении всего средневековья употреблялись различные названия. Вот неполный их перечень: улус Джучи, Дешт-и Кипчак, Кипчак, Дом Бату, страна Берке, Северное царство, Улуг улус, Токмак, Токмакский улус, Узбеково государство, Узбекский улус. В исследовательской же литературе оно известно под именем Золотой Орды.
• Принято считать, что словосочетание "Золотая Орда" перешло в научную литературу из русских летописей и имеет позднее происхождение. На Руси новое монгольское государство с центром в Нижнем Поволжье долгое время не имело какого-либо специального названия, и вместо него в русских летописях употреблялись выражения типа: поехать "в татары", приехать "из татар", "к Батыю" и т.п. С конца XIII века на смену этим выражениям приходит наименование "Орда", которое прочно утверждается во всех русских официальных документах и летописях. Название "Золотая Орда" (в форме "Златая Орда" и "Великая Орда Златая") в русских источниках зафиксировано лишь во второй половине XVI века, когда основанное Джучидами государство с центром в Поволжье уже полностью распалось. Следует особо отметить, что в русских источниках выражение "Златая Орда" употребляется только в значении части улуса Джучи; лишь в исследовательской литературе понятие "Золотая Орда" — синоним государства потомков Джучи в целом.
• Происхождение названия "Золотая Орда", по мнению ряда исследователей (А.Г.Митрошкина, Г.А.Богатова, Г.А.Фёдоров-Давыдов, В.Л.Егоров), находится в прямой связи с ханской ставкой, а точнее, с богато украшенной золотом и дорогими материями парадной юртой монгольского правителя.
Действительно, в средневековую эпоху присвоение названия "золотая орда", "золотой шатёр" царской ставке было явлением ординарным. Так, у арабского путешественника Х века Тамима ибн Бахра мы находим описание "золотого шатра" правителя страны древних уйгуров. Термин "Золотая Орда" нередко употреблялся в мусульманских и европейских источниках XIII-XIV веков при описании событий в Монгольской империи. Вот несколько примеров. Рашид ад-Дин, рассказывая о возвращении Чингисхана в 1224 году из Средней Азии в Монголию, указывает, что когда тот достиг местности Бука-Суджигу, то приказал разбить Урду-и заррин-и бузург", то есть "Большую, или Великую, Золотую орду". В другом случае говорится о том, что в местности Карчаган в одном дне пути от Каракорума, столицы Монгольской империи, для великого хана Угедея "разбили такой большой шатёр, что в нём помещалась тысяча человек, и этот шатёр никогда не убирали. Скрепы его были золотые, внутренность его была обтянута тканями; его называли "Сира урду" — "Золотая Орда", "Золотая ставка".
В связи с этим интересен рассказ из отчёта монаха-францисканца Иоанна де Плано Карпини, который присутствовал на интронизации хана Гуюка в 1246 году. Для возведения Гуюка на престол в степи был установлен большой шатёр, "называемый у них Золотой Орды… Шатёр же этот был поставлен на столбах, покрытых золотыми листами и прибитых к дереву золотыми гвоздями, и сверху и внутри стен он был крыт балдахином, а снаружи были другие ткани". Перед этим описанием Иоанн де Плано Карпини отмечает, что ставка, двор монгольского хана, "именуется ими Сыра орда".
Возникает вопрос: не имеем ли мы во всех трёх рассказах описание одного и того же большого парадного царского шатра, называемого у древних монголов "Золотой ордой" и разбитого в первом случае в ставке Чингисхана, во втором — Угедей-хана, в третьем — в ставке Гуюк-хана?
Очевидно, что впоследствии монгольские улусные правители, став самостоятельными государями независимых владений, стремились, подобно великому хану в Каракоруме, иметь свою "Золотую орду", "Золотую ставку". Действительно, в источниках (Рашид ад-Дин, Вассаф, Ибн Баттута) мы находим упоминания и даже описания "Золотой орды" (по-персидски урду-и заррин) чингисида Шаха, которая располагалась в долине Таласа (юго-западный Казахстан), хулагуида Газан-хана (правил в Иране в 1295-1304 годах), джучида Узбек-хана (правил в 1313-1341 годах).
Вот описание парадного шатра золотоордынского хана Мухаммеда Узбека, которое приводит арабский путешественник XIV века Ибн Баттута. Когда Узбек-хан в пути и живёт в кочевой ставке, пишет этот автор, "он садится в шатёр, называемый золотым шатром, разукрашенный и диковинный. Он состоит из деревянных прутьев, обтянутых золотыми листками. Посредине его деревянный престол, обложенный серебряными позолоченными листками; ножки его из чистого серебра, а верх усыпан драгоценными камнями". Судьба диковинного "Золотого шатра" (Золотой орды) Узбек-хана незавидна: по словам хорезмийского автора XVI века Утемиша-хаджи, при Хызр-хане (правил в Золотой Орде в 1359-1361 годах) он был разломан и поделен между приближёнными хана.
Таким образом, термин "золотая орда" — достаточно древний: у монголов так называлась царская кочевая ставка, а точнее, роскошный парадный шатёр Чингисхана, его первых преемников на каракорумском престоле, а затем и ставка улусных ханов-чингисидов.
• Вполне вероятно, что словосочетания "Золотая Орда" и "Великая Орда Златая" поздних русских источников связаны с более ранними восточными терминами — Сыра орда ("Золотая орда") и Урду-и заррин-и бузург ("Большая, или Великая, Золотая орда") или даже являются калькой этих восточных терминов. Напомним в связи с этим, что в русских источниках XVI-XVII веков выражение "Золотая Орда" встречается не только в значении части государства потомков Джучи, но также и ханской резиденции. Насколько известно, понятие "Золотая Орда" как название улуса Джучи прочно утвердилось на страницах исторических трудов лишь с XIX века

Link to comment
Share on other sites

[b]Султан Мухаммед Узбек хан[/b]
Узбек
Солтан Мөхәммәт Үзбәк

[attachment=689091:280px-Mikhailtver.jpg]

Михаил Ярославич Тверской у Узбека
Флаг
9-й хан Золотой Орды
1313 — 1341
Предшественник: Тохта
Преемник: Тинибек

Вероисповедание: ислам
Рождение: ?
Смерть: 1341 год(1341)
Династия: Чингизиды
Отец: Тогрул-оглан
Мать: Баялуни
Дети: сыновья: Тугдыбек, Суюнбека, Хозербек, Ширинбек, Иринбек, Тинибек, Мюрид, Джанибек, Тимурбек и Кидырбек
дочери: Турабек-ханум, Туланбой

Султан Мухаммед Узбе́к хан (тат. Soltan Mөxəmmət Üzbək, Солтан Мөхәммәт Үзбәк, каз. Сұлтан Мұхамет Өзбек хан, узб. Sulton Muhammad O'zbekxon; ум. 1341) — девятый хан Золотой Орды (1313—1341), сын Тогрул-оглана, внук Менгу-Тимура.

В январе 1313 года после смерти своего дяди хана Тохты Узбек, при поддержке своей матери Баялуни и беклярбека Кутлуг-Тимура, воцарился в Золотой Орде. Ввёл ислам как государственную религию и преследовал своих кочевых подданных, придерживавшихся традиционных верований, что вызвало заговор золотоордынских эмиров, жестоко подавленный Узбеком. Ему удалось ликвидировать феодальные распри в Орде и добиться её подъёма.

При хане Узбеке построен город Сарай аль-Джадид. Упразднил баскачество, передав право взимать дань вассальным князьям. Совершил походы против Польши (1337—1338), ильханидов Ирана (1318/1319, 1326). Установил дипломатические отношения с Византией, Индией, странами Западной Европы и мамлюкским Египтом.

После смерти Узбека в 1341 году власть в Орде перешла к его сыну Тинибеку.

[b]Отношения с русскими князьями[/b]

В 1317 г. сестра Узбека Кончака вышла замуж за московского князя Юрия Даниловича, что позволило последнему заручиться поддержкой хана в борьбе за великое княжение с Михаилом Ярославичем Тверским. Узбек дал Юрию татарское войско во главе с Кавгадыем, но Михаил разбил войска Юрия. Неожиданная смерть Кончаки в тверском плену дала повод Юрию обвинить перед Узбеком Михаила в её отравлении. Михаил был вызван в Орду и здесь, вследствие ненависти к нему Кавгадыя, был убит по приказанию Узбека.

Сын Михаила Александр княживший в Твери возобновил борьбу с московским князем Иваном Калитой, приняв в 1327 году участие в народном восстании, в котором тверичи убили ордынского посла Чол-хана (Щелкана, Шевкала) и всю его свиту. Узбек очень разгневался, узнав об убийстве Чол-хана, и послал за московским князем, но, по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. В 1327 Иван Калита с татарским и суздальским отрядами разгромил Тверь и опустошил Тверское княжество. Александр, спасаясь от гнева Узбека, бежал в Литву. В 1337 году он сам явился к Узбеку и просил помилования. Узбеку понравилась мужественная речь князя, и он его простил. Но 29 октября 1339 года по наущению Калиты Александр с сыном Фёдором были казнёны Узбеком мучительной смертью.

В 1340 году Узбек послал войско на смоленского князя Ивана Александровича, который не хотел платить Узбеку дани, и разорил Смоленскую землю.

Узбек вёл также активную политику на юге. В 1319 и 1335 годах он совершил походы на Арран — владение Хулагуидов на территории современного Азербайджана.

[b]Ислам и мусульмане[/b]
Узбек-хан
Как лезвие меча, история длинна, Но память коротка ее, как рукоять. Послужит лишь тому оружием она, Кто сможет рукоять в своей руке зажать. Алин Кешоков Первые свидетельства о проникновении Ислама на территорию Золотой Орды относятся ко временам полулегендарного эмира Айдара (9 в.). Точно установлено, что Ислам проникал сюда еще в первые 100 лет, со времени образования татаро-монгольского государства. Позже Берке-хан стал мусульманином, но это был личный выбор, отразившийся лишь на ближайшем окружении, но не затронувший основную массу населения. Решительную политику распространения в стране Ислама стал проводить преемник Берке Узбек-хан (1312-1342 гг.). Ему подчинялась огромная империя от предгорий Алтая на востоке до берегов Дуная на западе, от Булгара на севере до Дербентского ущелья на юге. В свое время эту огромную территорию Чингиз завещал своему первенцу Джучи. Таким образом, Золотая Орда (Белая Орда) носила название улуса Джучи. Нужен был разносторонний, тонкий и талантливый политик, чтобы многонациональную и многоконфессиональную страну привести к единобожию и конкретно к Исламу. В это время Золотая Орда представляла собой пеструю картину. Здесь жили и язычники (не надо забывать, что на протяжении долгих лет правители исповедовали шаманизм), и тенгрианцы (форма монотеизма, где единым божеством признается небо или солнце), буддисты, мусульмане, христиане и иудеи. Несмотря на то, что сам Узбек-хан сообщал султану Египта, что в его государстве осталась лишь шайка неверных, с которыми он повел газават (священную войну) - напал и уничтожил, относиться к такой информации стоит скорее как к дипломатическому ходу, необходимому для налаживания международных связей. Ислам вначале получил распространение лишь среди наиболее образованных и обеспеченных слоев общества.
Булгарские ювелирные украшения.
Из коллекции Золотой Орды.
Билярский археологический музей.
Узбек-хан определил религиозную политику Золотой Орды на много лет вперед. Основной идеологией стала веротерпимость. Это объясняется расположением Золотой Орды. В центре улуса Джучи - на Нижнем Итиле перекрещивались две важнейших торговых пути средневековья: Великий шелковый путь и Волжский путь из Московии в Булгары и на Ближний Восток. В караван-сараях на Итиле, в Крыму, и Дербенте жили арабские, армянские, булгарские, буртасские, греческие, немецкие еврейские, китайские, русские, персидские, уйгурские, хорезмийские купцы. Малейшее неуважение к чужим верованиям могло осложнить международную торговлю. Среди населения улуса Джучи одни народы были мусульманами уже в нескольких поколениях (булгары, уйгуры, хорезмийцы), другие, живя в непосредственной близости от мусульман, имея с ними разнообразные контакты, тяготела к Единобожию (аланы, башкиры, коми, марийцы, половцы, удмурты, черкесы, чуваши). Все это подготовило хорошую почву для принятия Ислама. Влиял фактор северо-западной соседки Золотой Орды - христианской Руси. Нужно было, что-то противопоставить религии, бытующей у русских. И это должна была быть религия, с одной стороны, родственная христианству по происхождению, с другой стороны, несущая в себе не меньший духовный и энергетический потенциал. По историческим источникам видно, что в тюркском Поволжье и на Урале получили распространение учение и взгляды великого суфия аль-Газали. С тех пор как Узбек-хан назвал себя рабом Аллаха и последователем Пророка Мухаммеда, в Золотой Орде стали предоставлять большие привилегии духовным лицам, которые освобождались от десяти повинностей, обязательных для остального населения. Духовенство получило право само взимать закят, а также должно было исполнять не только религиозные, но и общественные обязанности, например выступать в качестве кади - шариатского судьи. Однако предпочтение Исламу не вызвало гонений по отношению к другим религиям. Основным принципом межрелигиозных отношений в Орде стала веротерпимость. Так, например, христиане получили права, каких раньше у них не было. Вот одна лишь цитата из указа хана Узбека:

"Все чины православной церкви и все монахи подлежат лишь суду православного митрополита, а не чиновников Орды и не княжескому суду. Тот, кто ограбит духовное лицо, должен заплатить втрое. Кто осмелится издеваться над православной верой или оскорблять церковь, монастырь, часовню - тот подлежит смерти без различия, русский он или монгол. Да чувствует себя русское духовенство свободными слугами Бога!".
Покровительство религиозной жизни других народов, отсутствие ограничений на передвижение людей, товаров, идей были одной из предпосылок процветания Золотой Орды. Именно во времена Узбек-хана улус Джучи достиг пика своего развития. В городах, ставшими центром международной торговли, встречались мусульмане Средней Азии, христиане Руси, иудеи из Хазарии, язычники Севера. Реконструкция иранского кувшина. Из коллекции Золотой Орды. Билярский археологический музей.Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Золотую Орду в 15 веке, писал: "Город Сарай - один из красивейших городов, достигший чрезвычайного величия, на ровной земле, переполненной людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы объехали его с одним из старейшин. Жили мы в одном конце и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца только после полудня...". Это не художественное преувеличение: в то время город занимал 48 кв. км., не считая пригородов. Сарай украшали 13 соборных мечетей. Это был многолюдный город, даже в сравнении с крупными городами мира. На тот период в нем проживало 75 000 человек (для сравнения: в Париже - около 58 000 жителей). Заезжих купцов удивляло и искусство градостроителей, редкий в те времена уровень комфорта, водопровод, канализация. Фонтаны, бесчисленные каналы, бассейны в сочетании с оригинальной архитектурой, воплощавшей исламские и даже китайские традиции, представлялись волшебным миражом. Неизгладимое впечатление производили взметнувшиеся к небу минареты, купола мечетей, роскошные дворцы, медресе, отдых для путника - бани и караван-сараи. Именно при Узбек-хане произошло укрепление денежной единицы, упорядочились сборы налогов, произошло упразднение института баскачества, а право сбора налогов было предоставлено самим вассальным князьям. Прославился Узбек-хан и своими походами - как на запад против Польши в 1337-1338 годах, так и на восток против Ирана в 1318-1326 гг. Мудрая, отличавшаяся гибкостью политика Узбек-хана позволила расширить и укрепить международные связи. Ему удалось установить дипломатические отношения с мамлюкским Египтом, Индией, странами Западной Европы и Византией. Сила в сочетании с веротерпимостью сделала Золотую Орду одной из могущественнейших империй своего времени. Елена Гимадиева.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тинибек
Тәнибәк[/b]

10-й хан Золотой Орды
1341 — 1342
Предшественник: Узбек
Преемник: Джанибек

Вероисповедание: ислам
Рождение: ?
Смерть: 1342 год(1342)
Династия: Чингизиды
Отец: Узбек

Тинибек (тат. Tənibək, Тәнибәк) — чингизид, десятый хан Золотой Орды (1341—1342). Старший сын Узбек хана.

Участвовал в походах отца в Закавказье. Стал ханом после смерти своего отца, но вскоре погиб в результате заговора, организованного братом Джанибеком.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джанибек[/b]

Җанибәк
11-й Хан Золотой Орды
1342 — 1357
Предшественник: Тинибек
Преемник: Бердибек

Вероисповедание: ислам
Рождение: ?
Смерть: 1357 год(1357)
Династия: Чингизиды
Отец: Узбек

Джанибек (тат. Canibək, Җанибәк, каз. Әз-Жәнібек; ум. ок. 1357/58) — одиннадцатый хан Золотой Орды (1342—1357). Сын Узбек хана.

Пришел к власти убив своих братьев — хана Тинибека и Хизра. Проводил политику усиления центральной власти и вмешательства в дела вассальных княжеств. В 1347 году произошёл единственный за всё время правления Джанибека набег ордынцев — на окрестности г. Алексина.

В 1356 предпринял завоевательный поход в Азербайджан.... Поход завершился разгромом войск Мелик Ашефа в районе Уджанского гурука. Наместником этих земель хан оставил своего старшего сына — Бердибека.

В 1357 г. тяжело заболевшая ханша Тайдула, жена хана Джанибека, вызвала митрополита Алексия в Орду, в надежде излечиться его молитвами. После молитв Алексия ханша выздоровела. За это время успел заболеть и хан Джанибек, однако к нему митрополита не пустили. Бердибек, узнав о болезни отца, оставил Азербайджан и со всеми войсками направился в Сарай. Там он убил своего отца и, немного погодя, 12 своих братьев, став таким образом ханом[1].

[b]Ссылки[/b]

1. ↑ Бердибек на hronos.ru

Link to comment
Share on other sites

[b]Джанибек[/b]
[b]Җанибәк[/b]

11-й Хан Золотой Орды
1342 — 1357
Предшественник: Тинибек
Преемник: Бердибек

Векторное изображение: Золотая Орда, двуглавый орел на монетах хана Джанибека (XIV в.)

[attachment=689398:e1550_ganibek_money.gif]

Link to comment
Share on other sites

[b]Джанибек[/b]
[b]Җанибәк[/b]

11-й Хан Золотой Орды
1342 — 1357

6 августа 2009
[b]Добрый хан Джанибек [Гульнара Абдулаева][/b]

[attachment=689399:ааа.jpeg]

В XIV веке в Золотой Орде произошли значительные изменения. В 1312 году после смерти хана Тохты престол занял его племянник хан Узбек (годы правления 1312—1341). В первый же год своего восшествия на престол хан официально ввел государственной религией – ислам. Это стало великим знамением для Орды. Позже наследовавший хану Узбеку его сын хан Джанибек (1342—1357), будучи уже мусульманином, все еще старался поддерживать отношения, установившиеся при домусульманских ханах Золотой Орды. Ориентируясь на союз с Симеоном Гордым, Джанибек, человек добрый, честный и дельный, как лестно характеризуют его дошедшие до нас летописные своды, противостоял проникновению в Поволжье и в Причерноморье католиков-генуэзцев – союзников константинопольских императоров.

Как повествуют летописи (в частности Симеоновская летопись), противостояние с генуэзцами вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг джут (гололедица). Скот падал, простой люд голодал, и, спасаясь от голода, продавал своих сыновей и дочерей генуэзцам в надежде, что среди итальянцев они останутся хотя бы в живых. Генуэзцы, по природе своей коммерсанты, с удовольствием скупали девочек и мальчиков в чаянии высоких барышей от перепродажи живого товара на невольничьих рынках.

Узнав об этом, хан Джанибек возмутился. Дело в том, что по татарским понятиям, можно и нужно было стремиться к получению военной добычи, но наживаться на несчастье соседа считалось аморальным.

Войска Джанибека (поддержанные, кстати, венецианскими войсками, противниками генуэзцев) осадили генуэзскую крепость Кафу (современную Феодосию). Поскольку генуэзцы имели флот, а татары – нет, крепость была для них практически недоступна. Поняв, что долгая осада ни к чему не приведет Джанибек, будучи не только «добрым», но и смекалистым ханом, пошел на хитрость. Он приказал забросить катапультой в крепость труп умершего от чумы человека. Труп перелетел через стену и разбился. Естественно, что в Кафе мгновенно вспыхнула эпидемия бубновой чумы. Генуэзцы вынуждены были оставить город, и уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.

По дороге покинувшие Кафу остановились в Константинополе – чума пошла гулять по Константинополю и пришла в Европу. Об этом подробно писал адвокат Габриель де Муссис, генуэзец, описавший осаду Кафы.

К слову сказать, самих ордынцев чума не истребляла повально. Она вообще не получила большого распространения и на всей территории империи Золотой Орды судя по тому, что в количественном соотношении чума обезлюдила почти пол Европы. Привыкшие только к шелковым одеждам и чистоплотности правоверных (омовению обязывал пятикратный намаз) татары в малых количествах заражались инфекционной болезнью, которая вспыхнула в 1334 году в районе озера Иссык-Куль, окрестности которого ученые считают частью первоначального резервуара чумы Центральной Азии, и косила на своем пути сотни тысяч людей.

Основным переносчиками заразы являлись блохи, в желудке которых живет возбудитель болезни Pasteurella (Yersinia) pestis. Внутри блохи бактерия размножается и блокирует глотательный аппарат насекомого. Блоха становится очень голодной. Когда она кусает кого-нибудь, то в ранку попадают бактерии. Так как сама болезнь являлась очень заразной, то больной чумой человек становился основным разносчиком страшной болезни.

Само слово «чума» заимствовано из турецкого языка и происходит от искаженного арабского «джума», что означает «боб», «шарик» (так при ощупывании больного определяется один из симптомов заболевания воспаление лимфатических желез). По скорости распространения и смертности чума и сегодня безусловный лидер среди инфекционных заболеваний.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джанибек[/b]
[b]Җанибәк[/b]

11-й Хан Золотой Орды
1342 — 1357

6 августа 2009
[b]Добрый хан Джанибек [Гульнара Абдулаева][/b]

Следует еще раз повториться – блохи размножаются там, где грязь и зловония, чистые тела и шелковые одежды она обходит. А вот что касается Европы, наверное, не лишне будет напомнить, что в XIV веке ее население особой чистоплотностью не отличались и, болезнь поползла по всей Западной Европе. Тогда, в страшные 1347-1351 года, от чумы погибло более 25 миллионов человек в Европе – четверть тогдашнего населения континента. Болезнь не щадила ни кого, ни простого крестьянина ни короля. В Испании погибли королева Арагона и король Кастилии, в Гаскони, где от болезни умерла младшая дочь короля — принцесса Жанна. В Париже от эпидемии погибли королевы Франции и Наварры. В Венеции скончался известный живописец эпохи Возрождения Тициан.

Вначале поражались порты, затем города и сельские местности. В 1347 году эпидемия охватила Константинополь, Грецию, Сицилию и Далмацию. В июне 1348 она распространилась во Франции и Испании, осенью – в Англии и Ирландии. В 1349 болезнь охватила Германию, Русь, Скандинавию, Исландию и даже Гренландию. К концу 1350 года заболели две трети европейцев, половина из которых, всего 25 млн. человек, умерли. Чума бушевала и в Китае, в 1380 году погубив 13 млн. человек. Следующие волны эпидемии прокатились по Европе в 1361, 1362, 1369, 1372, 1382, 1388 годах. Эпидемии локального характера вспыхивали вплоть до XVIII века.

Первые избавились от чумы англичане, которые сначала придумали устанавливать в портах карантин для прибывших кораблей. Судам предписывалось в течение 40 дней оставаться на якоре. А следующим эффективным оружием против невидимого врага стали мыло и вода. Осознание важности приемов санитарной борьбы с чумой приходило не сразу.

Подобных эпидемий не было в Европе со времен юстиниановой чумы 540–558. Вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.).

Наверное, о таких колоссальных людских потерях не мог и предположить одиннадцатый хан Золотой Орды Джанибек, прозванный русскими летописцами добрым и справедливым. Иначе он задумался бы над таким опрометчивым поступкам – по сути, бактериологической войной. Однако, не смотря на чуму, его период ханства был крайне благоприятным временем для Московского улуса и всей Орды. Но его ханство длилось не долго, и финал был трагичен. Летом в 1357 году он заболел и прибывший в Орду из Тебриза сын Бердибек ускорил кончину собственного отца. В результате заговора погиб Джанибек и его двенадцать отпрысков.

P.S. Интересен тот факт, что всю вину в разразившейся эпидемии чумы возложили на евреев. И в 1349 году последовало их массовое уничтожение. 24 августа шесть тысяч евреев Майнца сгорели в огне. В тот же день погибла древняя еврейская община Кёльна. В Эрфурте погибло три тысячи человек.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джанибек[/b]
[b]Җанибәк[/b]

Лот №1032: Дирхем. Золотая Орда, Сарай. Хан Джанибек.

[attachment=689400:1032.jpg][attachment=689401:1032+.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Бердибек
Мөхәммәт Бирдебәк[/b]

12-й хан Золотой Орды
1357 — 1359
Предшественник: Джанибек
Преемник: Кульпа

Вероисповедание: ислам
Рождение: ок. 1310 года
Смерть: 1359 год(1359)
Династия: Чингизиды
Отец: Джанибек

Мухамме́д Бердибе́к хан (тат. Mөxəmmət Birdebək, Мөхәммәт Бирдебәк; ок. 1310—1359) — чингизид, двенадцатый хан Золотой Орды (1357—1359). Сын и преемник Джанибека.

По вероисповеданию — мусульманин (имел мусульманское имя Мухаммед). Под командованием Джанибека участвовал в завоевательном походе в Азербайджан в 1356. После завершения похода был оставлен отцом править в Тебризе, но, получив данные о болезни Джанибека, вернулся в Орду, чтобы принять участие в борьбе за власть.

Пришёл к власти летом или осенью 1357, организовав заговор, приведший к убийству своего тяжело больного отца. Сразу же после обряда вступления в должность, Бердибек приказал физически уничтожить всех представителей рода Бату-хана, которые могли быть его реальными или потенциальными конкурентами. Всего были убиты 12 его родственников, в том числе 8-ми месячный брат (по данным арабского автора Муинеддина Натанзи, новый хан убил его, ударив о землю).

Бердибек дал русскому митрополиту Алексию ярлык (жалованную грамоту), подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов. В 1358 дал ярлык венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове и Провато (бухта Двуякорная) и разрешающий этим купцам торговать в крымских портах Калитре, или Калиере (Коктебель), и Солдайе (Судак).

По данным арабского автора Ибн Хальдуна, одну из высоких административных должностей,беклярбек, при дворе Бердибека занимал Мамай.

Правил до конца лета или начала осени 1359, когда был убит в результате переворота, приведшего к власти нового хана Кулпу (Кульпу). Вместе с Бердибеком погиб его ближайший соратник Туглу-бай (в русских летописях его именовали Товлубием), сыгравший ключевую роль в его приходе к власти.

Гибель Бердибека положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли «великой замятней».

[b]Ссылки[/b]

* А. П. Григорьев. Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений
* Григорьев А. П., Григорьев В. П. Ярлык Бердибека венецианским купцам Азова
* Хан Бердибек и митрополит Алексий

Link to comment
Share on other sites

[b]Кульпа
Күлпә[/b]

13-й хан Золотой Орды
1359 — 1360
Предшественник: Бердибек
Преемник: Науруз

Вероисповедание: ислам
Рождение: ?
Смерть: 1360 год(1360)
Династия: Чингизиды

Кульпа́ (Кульна, тат. Külpə, Күлпә; ум. 1360) — хан Золотой Орды (август 1359 — январь 1360).

В августе 1359 года Орде был убит хан Бердибек. Ханом стал объявивший себя сыном хана Джанибека Кульпа. Он убил часть верных прежнему хану эмиров, а против остальных начал войну. Одним из таких эмиров был темник Мамай, женатый на дочери Бердибека. Он захватил власть на правобережье Волги. Некоторые эмиры пригласили на престол Чимтая, хана Белой Орды, который отправил в Сарай своего брата, Орду-Шейха. Но он был убит по дороге. Кроме того в конце 1359 года Хизр провозгласил себя ханом в Гюлистане. Сам Кульпа был убит в январе 1360 года Наурузом.
[b]
Ссылки[/b]

* Григорьев, А. П. Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений

Link to comment
Share on other sites

[b]Кульпа
Күлпә[/b]

13-й хан Золотой Орды
1359 — 1360

Кульпа хан, чекан Сарай ал-Джадид.760гх.

[attachment=689403:post-9915-1276723531_thumb.jpg] [attachment=689404:post-9915-1276723547_thumb.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Кульпа
Күлпә[/b]

13-й хан Золотой Орды
1359 — 1360
[b]
От Золотой Орды до Верного[/b]
Вера Королева, Русская народная линия

[b]ВЕЛИКАЯ ЗАМЯТНЯ.[/b]

Начавшийся во второй половине XIV века кризис развития Золотой Орды вызвал затяжную борьбу между соперничавшими группировками ее правящей элиты. Смута началась как семейная усобица, конфликт между тремя сыновьями Джанибека - Бердибеком, Кульпой и Наврусом. Бердибек сел на трон, убив своего отца Джанибека. Он грозился, что пойдет в поход на Русь, ибо не довольствовался той данью, которую она платила в то время Орде. Но отцеубийцу сумел укротить приехавший в Орду Святитель Алексий. Он, хотя и принял «многу спону» от хана Бердибека, всё же смирил его гнев своей мудростью. При содействии Тайдулы Святитель убедил Бердибека отказаться от намерения идти походом на Русь и получил от него ярлык в подтверждение прежних льгот Русской Церкви.

Но в 1359 году в Золотой Орде произошел новый дворцовый переворот, руководимый Кульпой: Бердибека убили и Кульпу провозгласили ханом. Следует отметить, что два сына Кульпы носили христианские имена - Михаил и Иван. Это говорит о том, что оба они были христианами. Однако в 1360 году младший сын Джанибека Наврус организовал другой дворцовый переворот, в котором были убиты Кульпа и его сыновья.

Используя нужду очередного хана в русском серебре, митрополит Алексей сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удостоверяющую, что великое княжение является наследственным правом Московских князей из династии Иоанна Калиты. Таким образом, политическая традиция Киевской Руси была отменена окончательно.

В 1361 году несколько знатных вельмож тайно предложили одному из Чингиситов, потомку Шибана по имени Хузр принять трон. При осуществлении новой дворцовой интриги был казнен и Наврус со всей своей семьей. Между убитыми тогда князьями и княгинями была и «Великая Хатун» Тайдула.

Но среди враждующих ханов никто не имел способностей вновь объединить отдельные улусы в могучее государство. Кипчацкая Орда не выходила из состояния смут и все больше дробилась на отдельные улусы. Пока Орда была на время парализована внутренними распрями, в Центральной Азии сформировались два новых центра монголо-тюркской власти. От Золотой Орды отделилась Белая Орда (Ак-Орда), где в 1361 году к власти пришел самый могущественный из потомков Орды-Ичэна - Урус-хан, который отказался признавать себя вассалом Сарайских ханов. Более того, агрессия по направлению Сарая стала лейтмотивом его правления. В Южном Казахстане, в низовьях Сырдарьи в городе Сыгнаке (Сугнаке)[24] Урус-хан учредил столицу Ак-Орды. Все больше и больше Джучидских царевичей и монгольских темников признавали его своим правителем. «Урус» по-тюркски означает «русский». По всей вероятности, Урус-хан имел русские корни по материнской линии.

Также отказалась признавать свою зависимость от Сарая и другая часть Золотой Орды - Синяя Орда (Кок-Орда), где правил хан Пулад (1350-1370 гг.), который обосновал свой двор в Самарканде, в Мавераннахре. [25]

На западе Золотой Орды, на правобережье Волги к власти пришел темник Мамай[26] и тоже стал независимым государем. На оставшейся территории Золотой Орды вскоре также начинают выделяться отдельные улусы.

В Мавераннахре в затянувшийся период местных конфликтов выделилась личность Тимура (Тамерлана). Однако он не был Чингисидом и не имел права на трон. Даже став всемогущим, он был вынужден править от имени марионеточных ханов дома Чингиса.

Захватив Самарканд, Тамерлан решил, прежде всего, установить свой контроль над Ак-Ордой. Это означало возможное столкновение с Урус-ханом. В этот момент Урус начал поход на запад и примерно в 1372 году его армия достигла низовий Волги, а в следующем году захватила оба Сарая. После вступления в Новый Сарай Урус-хан объявил себя ханом Золотой Орды.

Однако в это время один из самых способных военачальников Урус-хана, Тохтамыш, сын эмира Мангышлака, убитого Урус-ханом, бежал от него к Тамерлану, ища защиты и поддержки. Тамерлан принял Тохтамыша с подобающими почестями и признал его правителем Сыгнака.

В 1377 году Урус-хан скончался, а ему наследовал младший сын Тимур-Мелик. Тамерлан дал возможность Тохтамышу попытать счастья в походе против нового правителя Ак-Орды хана Тимур-Мелика. В конце концов, Тохтамыш вышел победителем и в том же году захватил Сыгнак. Но честолюбивые планы Тохтамыша этим не ограничивались - он также захотел стать ханом Золотой Орды и, таким образом, установить свою власть над всем улусом Джучи.

Русские летописи того времени говорят о многих убийствах и переворотах: «Того же лета в Орде заметня бысть, и мнози князи Ординскиа межи собою избиени быша, а Татар бесчисленно паде; тако убо гнев Божий прийде на них по беззаконию их». Всего же на протяжении 20-и лет смуты в Золотой Орде, сменился 21 хан.

В начальный период Великой Смуты русские князья продолжали действовать согласно установившемуся ранее порядку и испрашивали у каждого нового хана подтверждения своих ярлыков. При быстрых переменах на золотоордынском троне иногда случалось, что правящий хан не успевал выдать новые ярлыки, и князьям приходилось ждать в Орде, чтобы это сделал следующий хан.

В результате «замятни» авторитет ханов резко поколебался, тогда, как консолидация духа русского народа стала приобретать реальные очертания. В 1374 году внук Иоанна Калиты, великий князь Московский Димитрий Иоаннович прекратил выплату дани Орде, а затем, преодолев противоречия между русскими князьями, сумел сплотить их для совместной борьбы.

Последний же ярлык, полученный русским митрополитом, датирован 1379 годом. Его выдал нареченному митрополиту Михаилу (Митяю) в правление Мамая марионеточный хан Атюляк (Тулунбек) «Мамаевою дядиною мыслию».[27] Вскоре последовала знаменитая Куликовская битва, и отношения Руси с Ордой вошли в иную фазу. Власть монголо-татар на Руси стремительно ослабевала, и подтверждение ханами расположения к Русской Церкви утратило всякий смысл. Кроме того, постепенно исчезали старые монгольские традиции веротерпимости, сменявшиеся фанатичным исламизмом.

Link to comment
Share on other sites

[b]Наурусбек
Науруз
Нәүрүз[/b]

14-й хан Золотой Орды
январь 1360 — июнь 1360
Предшественник: Кульпа
Преемник: Хизр

Вероисповедание: ислам
Рождение: ?
Смерть: 1360 год(1360)
Династия: Чингизиды

Науру́з хан[1] (тат. Nəwrüz, Нәүрүз; ум. 1360) — хан Золотой Орды в январе 1360 — мае/июне 1360. Его мусульманским именем было Мухаммед.

Был сыном Джанибека и убил в январе 1360 года Кульпу. По другим данным, он не был Чингизидом, а был авантюристом, который выдавал себя за сына Джанибека. После смерти великого князя Московского Ивана Красного многие князья поехали в в Орду для того, чтобы хан утвердил их на княжеских столах. Наурус передал ярлык на великое княжение нижегородскому князю Андрею Константиновичу, который, в свою очередь, уступил его младшему брату Дмитрию Суздальскому.

Низложен и убит правителем Кок-Орды Чимтаем. Власть захватил выходец из Белой Орды Хизр (по русским летописям — Кидырь), который ещё в 1359 году объявил себя ханом в Гюлистане.

[b]Примечания[/b]

1. ↑ Существует пять вариантов русскоязычного написания его имени: Наурус (А. Е. Пресняков), Наврус (А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский), Навруз (М. Г. Сафаргалиев), Науруз (Г. А. Фёдоров-Давыдов), Ноуруз (В. Л. Егоров). Иногда его также называют Наурузбек или Науруз-Ахмед. В русских летописях он называется Наврус. Вероятно, его имя было иранского происхождения.

[b]Ссылки[/b]

* Григорьев, А. П. Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений

Link to comment
Share on other sites

[b] Григорьев, А. П.
Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений[/b]

...
Итак, на верхней границе нашей таблицы остается имя хана Бердибека. Написание этого имени у наших предшественников в советское время было двояким: Бердибек (А. Е. Пресняков, А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский, М. Г. Сафаргалиев) и Бирдибек (Г. А. Федоров-Давыдов, В. Л. Егоров). Первая форма имени отражает его старинное русское и тюркское звучания, вторая — чтение монетных легенд, написанных по-арабски. Это сложное имя состоит из двух компонентов — формы прошедшего категорического времени тюркского глагола «бер-» ‘давать, даровать’57 и слова «бек» ‘правитель, князь’.58 Сочетание «берди + бек» можно толковать как «он (т. е. бог) дал [ребенка] правителем». Простая логика диктует избрать для повсеместного употребления в русской исторической литературе в качестве основной и единственной первую форму написания этого имени, т. е. Бердибек. Известно, что его мусульманское имя было Мухаммед.59

Как мы уже выяснили, Бердибек стал ханом в 758 г. х., точнее — осенью 1357 г. Софийская I и Новгородская IV летописи относят его воцарение к зиме 1357 г.60 Определенное время смерти Бердибека неизвестно. Ибн Халдун сообщает, что Бердибек погиб на третьем году своего царствования,61 ему вторит Муинеддин Натанзи.62 Русские летописи отмечают смерть Бердибека под 1359 г.63 Видимо, так оно и было. Требуется уточнить время смерти Бердибека, так как 1359 г. приходится на два года хиджры — 760 и 761, а хотелось бы знать, какой из них является последним годом чеканки монет еще живым Бердибеком. Окачывается, сделать такое уточнение можно. Преемником Бердибека был Кулпа. Руководствуясь показаниями русских летописей А. Н. Насонов определил время воцарения Кулпы концом лета или осенью 1359 г.64 Следовательно, в августе — сентябре 1359 г. был убит и Бердибек. Последним годом его жизни стал 760 г. х., конец которого приходился на 22 ноября 1359 г. Значит, в нашей таблице нужно вычеркнуть имя Бердибека из списков имен, находящихся под 761 или 762 г. х.

Имя следующего хана писалось трояко: Кулпа (А. Е. Пресняков), Кульпа (А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский, М. Г. Сафаргалиев), Кульна (Г. А. Федоров-Давыдов, В. Л. Егоров). Первая форма присутствует в текстах русских летописей,65 вторая и третья — результат прочтения монетных легенд русскими нумизматами первой половины XIX в. Второе прочтение спорного имени отличается от третьего положением диакритической точки под или над буквой при написании имени буквами арабского алфавита. В одном случае имя может быть прочтено Кульба (или Кульпа, так как у арабов звуки «б» и «п» графически изображаются одинаково), в другом случае — Кульна. На монетных легендах это имя пишется или вообще без точек, или с точкой над строкой. Значит, его следует читать Кульна.

Как же быть с Кулпой русских летописей? Русские нумизматы, сторонники прочтения Кульна, считали, что в летописях просто описка, ибо рукописные буквы «п» и «н» легко спутать. Чекан монетных легенд — совсем другое дело. Иными словами, золотоордынской грамотности отдавалось предпочтение перед русской. Так считали ученые, которые буквально на каждом втором экземпляре золотоордьшских монет убеждались в том, что на их легендах царят безграмотность и неразбериха. Это одна сторона дела. Другая его сторона заключалась в том, что сама техника гравировки имени хана на монетном поле подчинялась определенным правилам. Имя помещалось на лицевой стороне монеты, как правило, на средней или нижней строке легенды. Все диакритические точки арабского текста или полностью отсутствовали, или писались над строкой. Исключения из этого правила буквально единичны. Посмотрим, например, на таблицы с прорисовками монетных легенд, приложенные к уже цитированной публикации Г. А. Федорова-Давыдова «Клад серебряных джучидских монет с Селитренного городища». Там имя хана Джанибека стоит или без точки под первой буквой («джим»), или с отчетливо видимой точкой над этой буквой (№ 114, 152, 156, 160, 179). По правилам надо бы читать это имя не Джанибек, а Ханибек. Однако все без исключения нумизматы читают его Джанибек, т. е. так, как будто бы точка стоит под буквой «джим».

Приведенный пример дает материал, который расшатывает позиции сторонников Кульны. Однако это обстоятельство еще не создает перевеса ни одной из сторон, поскольку определенно не доказано право на существование какой-то одной формы спорного имени. В памятниках русско-турецких дипломатических связей отыскиваем документ, написанный по-русски в крымском городе Кафе (Феодосии) в апреле 1501 г., из которого явствует, что одного из местных жителей звали Кулпа.66 Значит, пронеслись полторы сотни лет, а тюркское имя Кулпа сохранилось на территории, входившей в состав Золотой Орды. Так что спор решился в пользу Кулпы. Этимология этого имени пока неизвестна. Не проясняет ее и «Древнетюркский словарь». Там зафиксировано собственное имя Кулбак, заимствованное из Словаря Махмуда Кашгарского, созданного на арабском языке 1072—1074 гг.67 Конечно, могла существовать и такая фонетическая форма этого имени, но более вероятно, что по-тюркски оно читалось Кулпак.

Известно, что в тюркских языках конечные согласные к ~ г являются неустойчивыми и регулярно подвергаются падению. Например, написание имени хана, правившего в Золотой Орде в 1395—1401 гг., было зафиксировано в его ярлыке буквами уйгурского алфавита в форме Тимур-Кутлук.68 На монетных легендах то же имя, написанное буквами арабского алфавита в форме, видимо, отражавшей реальное произношение этого имени, везде читается Тимур-Кутлу.69 Так и древнетюркское имя Кулпак в золотоордынскую эпоху произносилось уже как Кулпа. Чем же объясняется существование двух фонетических форм — Кулпа и Кульпа? Дело здесь опять в арабском написании этого имени. Арабы (и арабисты) читают букву «лам» мягко (исключение — слово «аллах»). Тюркское произношение имени может быть только одно — Кулпа. Следует вернуть имени этого хана его подлинное написание и произношение.

Видимо, Кулпа принадлежал к роду Джучи, точнее его старшего сына Бату, или выдавал себя за потомка Бату. В противном случае его пребывание на золотоордынском троне стало бы невозможным. Происхождение его от какой-то другой, кроме Бату, линии рода Джучи было бы отмечено в русских летописях. Не исключено, что Кулпа был родным братом Бердибека, как это утверждал А. Ю. Якубовский.70 Мы в этом сомневаемся по причинам, которые будут изложены ниже, при разборе имени Кельдибека, и потому, что, будь это так, об этом опять-таки сообщили бы русские летописи. Вообще создастся впечатление, что фигура Кулпы, обстоятельства появления ее на исторической арене и ухода с нее, как-то специально выделены русскими летописцами и ими же тщательно затушеваны. Может быть, не случайно умолчание имени Кулпы и в хрониках мусульманских авторов.

Русские летописи представляют дворцовый переворот 1359 г., когда погиб Бердибек вместе с «доброхотом своим окаянным», князем Туглу-баем, делом, видимо, отвечавшим чаяниям русских князей. Кулпа воцарился после этого переворота, но неизвестно — был ли он его инициатором. Не исключено, что какие-то надежды на правление Кулпы с русской стороны возлагались, ибо в летописи специально оговаривалось, что он «царствова 5 месяць и убьен бысть от Навруса с двема сынома своима, с Михаилом и Иваном».71

Скорее всего, Кулпа был мусульманином. На монетных легендах его мусульманское имя не приводится, но в русских летописях имя Кулпы пишется иногда в форме Аскулпа или Алкулпа. П. С. Савельев предположил, что Ac — это искаженное мусульманское имя Кулпы — Хаджи.72 Известно, что имя основателя династии Гиреев в Крыму — Хаджи-Гирея — в современных ему русских документах XV в. обычно писалось Ази. Примерно так это арабское имя и произносилось крымскими татарами. Так что в нашем случае имя Ac — это, конечно, не Хаджи ‘паломник’, а Хадж ‘паломничество’, или ал-Хадж — то же имя, но с арабским определенным артиклем. Впрочем, в цитируемых нами летописях приставка Ас- при имени Кулпы отсутствует.

Значит, Кулпа был мусульманином, а сыновья его — Михаил и Иван — христианами. При рождении их, наверное, нарекли тюркскими именами, а потом они были крещены и названы по-христиански. Но когда и где? Невольно приходят на ум позднейшие аналогии из жизни мусульманских царевичей на русской службе. Во всяком случае, пока — это историческая загадка, которая в свое время привлекла внимание еще Карла Маркса.73

Link to comment
Share on other sites

[b] Григорьев, А. П.
Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений[/b]

...
Простой подсчет показывает, что Кулпа находился на троне от августа — сентября 1359 г. до января 1360 г. И Лаврентьевская летопись указывает на то, что Кулпа был убит в зимнее время (правда, сообщение о его смерти отнесено там к 1359 г.).74 Конец правления Кулпы падает на 761 г. х. Следовательно, нужно вычеркнуть его имя из списков табл. 1 под 762 г. х. Имя Кулпы зафиксировано еще на легендах монет за 759 г. х., чеканенных в Азове. Не исключено, что в августе — сентябре 1359 г. Кулпа сверг власть Бердибека в Новом Сарае, позднее распространил свою власть на Гюлистан и Ургенч, а в Азове он утвердился еще в 759 г. х., т. е. в 1358 г. Примечательно, что на азовских монетах за 761 и 762 г. х. имя Бердибека не встречается. Однако оно присутствует на некоторых монетах Азова за 760 г. х. Оставляем (со знаком вопроса) имя Кулпы в Азове под 759 г. х., а под 760 г. х. сохраняем там же (с тем же знаком) имя Бердибека.

На то, что в Азове Кулпа утвердился наиболее основательно, указывает еще и такой факт, как обнаружение его медных монет, чеканенных в этом городе в 760 г. х. Одна серебряная монета (дирхем) обменивалась в Золотой Орде на 32 медных монеты (пула).75 Наличие в городе чеканки данным ханом медных монет уже само по себе свидетельствовало о том, что у него было время на это кропотливое дело. Напомним, что «привязывание» медных монет к правлению какого-нибудь определенного хана — дело, не всегда легко выполнимое. Имя хана, место и дата чекана помещались далеко не на всех медных монетах. На большинстве их изображались различные символические животные и предметы.76 Точная методика, позволяющая определить принадлежность такой монеты к определенному хану, еще не разработана.

На смену Кулпе пришел Навруз. Имя этого хана бытует ныне в пяти написаниях: Наурус (А. Е. Пресняков), Наврус (А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский), Навруз (М. Г. Сафаргалиев), Науруз (Г. А. Федоров-Давыдов), Ноуруз (В. Л. Егоров). Такое многообразие фонетических форм объясняется, видимо, тем, что имя это не тюркское, а иранское. Ноуруз (ноу + руз) значит ‘новый день’, т. е. первый день иранского Нового года (21 марта). Так что точнее всех отражает иранское звучание этого имени написание В. Л. Егорова. Русские летописи дают написание Наврус,77 близкое к тюркскому произношению этого слова. Конечный согласный «з» подлинника в летописном написании оглушается в «с». Мы предложили бы остановиться на варианте написания М. Г. Сафаргалиева — Навруз. Начало такого имени звучит по-тюркски, конец — произносится в именительном падеже глухо, зато в косвенных падежах хорошо звучит конечный согласный подлинника. Мусульманское имя Навруза отмечено на монетных легендах — Мухаммед.78

По продолжительности пребывания на троне Навруз не пересидел своего предшественника. Как подсчитал, основываясь на показаниях русских летописей, А. Н. Насонов, уже в мае — июне 1360 г. этот хан был свергнут и убит Хызром.79 Это время приходилось на 761 г. х. Следовательно, имя Навруза нужно убрать в табл. 1 из списков под 762 и 763 гг. х.

Впервые имя Навруза встречается на монетах Нового Сарая под 759 г. х. Оставляем его там (под знаком вопроса), ибо временная узурпация Наврузом ханской власти в одном городе была возможна. Еще мы располагаем монетой с именем Навруза, битой в городе Крыме в 760 г. х., и его монетами от 760 г. х. чекана Азова, Полистана и Ургенча. Трудно вникнуть во все перипетии той ожесточенной борьбы за власть, которая происходила в Золотой Орде в первые годы после смерти Бердибека. Для исторических построений на эту тему у нас слишком мало данных. Навруз был, несомненно, жив в 760 г. х. Так что все монеты с его именем, чеканенные в 760 г. х., оставляем в табл. 1 (под знаком вопроса). Монеты Навруза от 761 г. х. считаем несомненными. Сохраняем им место после монет Кулпы.

Неизвестно, был ли Навруз братом Кулпы, как это писал А. Ю. Якубовский.80 Вообще трудно сказать — принадлежал он к роду Бату или к роду Орды. Имя Навруза, как мы выяснили, иранского происхождения. С другой стороны, про выходца из Восточной орды Хызра Рогожский летописец говорит: «Toe же весны (1360 г. — А. Г.) приде на царство Волжьское нскыи царь со въстока Заядьскы (т. е., видимо, из-за Яика. — А. Г.), именем Хидырь, прида взял Ордоу и царя Навроуса оубил и царицю Таидулу, а князи ординьскых Муалбоузиноу чадь множьство оубил, а сам седе на царство».81 Как видим, в этом отрывке Хызр показан чужаком-узурпатором, а имя Навруза связывается с именем любимой жены Узбека Тайдулы и родовыми князьями — родственниками Могул-буги, который с перерывами занимал пост беглербека при Узбеке и Джанибеке.82

Имя нового хана писалось в таких формах: Хидырь (А. Е. Пресняков, А. Н. Насонов), Кидырь (А. Ю. Якубовский), Хидыр (М. Г. Сафаргалиев), Хызр (Г. А. Федоров-Давыдов, В. Л. Егоров). Русские летописцы XIV в. писали это имя в формах Ходырь, Хедырь, Хидырь и Кидырь.83 В конце XV в. это имя, встречавшееся у крымских татар, русские писцы передавали в форме Хидырь.84 По-арабски имя пророка, «помогающего на воде», звучало Хыдр. Арабская буква «дад» в этом имени могла произноситься тюрками, и особенно иранцами, как «з», В таком случае то же имя произносилось как Хызр. Поскольку новый хан пришел с востока — из областей, где персидский язык был распространен в качестве литературного и официального, остановим свой выбор на форме Хызр. Монетные легенды сообщают и второе мусульманское имя Хызра — Махмуд.85

Хызр пришел в Новый Сарай из той самой Синей (или Белой) орды, о которой уже говорилось выше. По-видимому, он происходил из рода Орды — четвертого сына Джучи.86 Земли его улуса находились к юго-востоку от Аральского моря. Для того чтобы Хызр смог добраться до Нового Сарая, ему предстояло пройти не менее двух тысяч километров и овладеть такими золотоордынскими городами, как Ургенч, Сарай и Гюлистан. На это потребовалось много времени. Так что путь Хызра к захвату власти в Новом Сарае начался задолго до мая — июня 1360 г.

Монеты Хызра, датированные 760 г. х., из городов Ургенча, Гюлистана и Азова мы оставляем в табл. 1 под знаком вопроса. Его монеты от 761 г. х., чеканенные в Сарае, Гюлистане, Новом Сарае и Азове, нужно признать несомненными. Отметим здесь, что именно Хызру принадлежат серебряные и медные сарайские монеты от 761 г. х. До них обнаружены лишь серебряные монеты Бердибека, битые в Сарае в 759 г. х. Вообще Хызр в изобилии чеканил медную монету в 761 и 762 г. х. во всех городах, кроме Азова.

Link to comment
Share on other sites

[b]Хизр-хан
Хизр
Кидырь[/b]

15-й хан Золотой Орды
1361 — 1361
Предшественник: Науруз-хан
Преемник: Тимур-Ходжа-хан

Вероисповедание: ислам
Смерть: 1361 год(1361)
Дети: Тимур-Ходжа

Хизр — хан Золотой Орды (1361). В русских летописях известен под именем Кидырь.

Был выходцем из Белой Орды. Хызр, по данным «Анонима Искандера» был сыном ак-ордынского хана Сасы-Буки. В 1359 году объявил себя ханом в Гюлистане. В 1360—1361 гг. вторгся во владения хана Науруза и начал тайные переговоры с ордынской знатью в результате которых Науруз был выдан Хизру. Хизр убил Науруза, его жену Тайдулу и верных Наурузу ордынских вельмож. По сообщению «Анонима Искандера», Хызр правил в течение одного года.

Активно вмешиваясь в дела Руси, Хызр отправлял на Русь послов, а также вызывал к себе московского князя Дмитрия Ивановича. Помимо Дмитрия, при дворе Хизра побывали также Андрей Константинович Суздальский с братом, Константин Ростовский и Михаил Ярославский. Управлял огромной территорией (об этом свидетельствуют монеты, выпущенные им в Гюлистане, Новом Сарае, Хорезме и Азаке). В управлении ханством стремился поддерживать твёрдый порядок.

Несмотря на ряд предпринятых мер, не сумел сдержать смуту и со своим младшим сыном был убит в результате заговора, организованного старшим сыном, Тимуром-Ходжой.

[b]Литература[/b]

* Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М.-Л., 1950.

Link to comment
Share on other sites

[b]Хизр-хан
Хизр
Кидырь[/b]

15-й хан Золотой Орды
1361 — 1361

...Русские летописи единодушно говорят о свержении с престола и смерти Хызра в 1361 г.87 Обстоятельства, при которых это произошло, представляются несколько запутанными, а показания разных летописей — противоречивыми. В схеме они реконструируются нами в такой последовательности. Феодальная междоусобица, начавшаяся после смерти Бердибека, все усиливалась. Отдельные группировки родовых князей выдвигали на золотоордынский престол своих кандидатов из рода чингисидов. Сильнее и авторитетнее других претендентов на престол был, видимо, брат Хызра Мюрид. Но прежде чем он успел захватить Новый Сарай, там был посажен на престол сын Хызра Тимур-ходжа. Медные монеты от 762 г. х. с именем Тимур-ходжи обнаружены в Мохше. Не исключено, что там он и находился до 1361 г. Родовые князья помогли ему убить отца и занять его место в Новом Сарае. Тимур-ходжа был посажен на престол на четвертый день после смерти Хызра. Прошла неделя его царствования, и в Новом Сарае начался мятеж крымского темника и столичного беглербека Мамая, провозгласившего ханом, видимо, в противовес пришельцам из Восточной орды, еще одного чингисида, надо полагать, из рода Узбека, Абдуллу. Еще целую неделю продержался Тимур-ходжа у власти, потом бежал на правый берег Волги и там был убит. Мамай вместе с Абдуллой ушел в Крым, а ханом в Новом Сарае был посажен Ордумелик. От него сохранились монеты, чеканенные в 762 г. х. в Новом Сарае и Азове. Рогожский летописец утверждает, что он удержался на престоле один месяц, после чего был убит.88 По контексту летописца можно думать, что Ордумелик был родственником, скорее всего младшим братом Тимур-ходжи.

Пока в Новом Сарае и Азове происходили описанные события, брат Хызра Мюрид сидел в Гюлистане, превращенном в 762 г. х. в отдельный престольный центр. Монетные находки с именем Мюрида позволяют утверждать, что он прочно удерживал за собой Гюлистан от 762 до 765 г. х. включительно. Гюлистанские монеты Мюрида, датированные 760 г. х., мы относим к 765 г. х., ибо арабская цифра 5 на монетных легендах иногда ошибочно передавалась гравером как нуль. Мюрид, видимо, готовил захват Нового Сарая, но не успел этого сделать, так как в Золотой Орде объявился еще один мятежник — Кельдибек. Последний самозванно провозгласил себя братом Бердибека и сыном Узбека. За Кельдибеком стояли крупные силы золотоордынских феодалов, которых не устраивала власть пришельцев из Восточной Орды. Уже в 762 г. х. от имени Кельдибека чеканилась монета в Новом Сарае, Мохше и Азове.

Здесь нам следует остановиться, чтобы уточнить хронологию правлений перечисленных ханов. Убийство Хызра произошло в 1361 г., т. е. в 762 г. х. После него в том же году в Новом Сарае царствовали Тимур-ходжа, Ордумелик и Кельдибек. Монеты Хайр Пулада, Азиз-шейха и Абдуллы того же года чеканки мы в расчет не принимаем, полагая, что их нужно относить к более позднему времени. Если иметь в виду, что 762 г. х. кончался 30 октября 1361 г., а Кельдибек правил в том году не менее месяца, то получается, что Хызр был убит не позднее первой половины августа 1361 г. Потом до конца августа 1361 г. правил Тимур-ходжа. Весь сентябрь 1361 г. правил Ордумелик. Октябрь 1361 г. остается на начало правления Кельдибека. Так что монеты Хызра от 763 и 764 г. х. надлежит убрать из табл. 1. То же сделаем с монетами от 761 и 764 гг. х. с именами Тимур-ходжи и Ордумелика.

Имя следующего после Хызра хана писалось как Темирь. Хозя (А. Е. Пресняков), Темир-Хозя (А. Н. Насонов, А. Ю. Якубовский), Тимур-Ходжа (М. Г. Сафаргалисв, Г. А. Федоров-Давыдов), Тимур-ходжа (В. Л. Егоров). Имя состоит из двух компонентов. Первый из них по-тюркски произносится «Темир» или «Темюр» и значит ‘железо’.89 Однако принять один из этих двух фонетических вариантов в качестве эталона для современного русского написания и произношения не представляется возможным. Во-первых, потому, что все советские историки, включая востоковедов, называют на персидский манер Тимуром знаменитого среднеазиатского полководца. Во-вторых, это имя, также в форме Тимур, стало сейчас и распространенным русским именем.90 Нам остается только присоединиться в написании этого имени к М. Г. Сафаргалиеву, Г. А. Федорову-Давыдову и В. Л. Егорову. Второй компонент имени хана — ходжа. Это слово персидского происхождения со времен древнетюркских памятников употребляется тюрками и означает ‘старый, старик’.91 В качестве второго компонента в имени слово «ходжа» воспринимается как ‘почтенный’. Полное имя хана принимаем в написании В. Л. Егорова — Тимур-ходжа.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тимур-Ходжа-хан
Тимур-Ходжа[/b]

хан Золотой Орды
1361 — 1361
Предшественник: Хизр-хан
Преемник: Абдуллах-хан

Вероисповедание: ислам
Смерть: 1361 год(1361)

Тимур-Ходжа — хан Золотой Орды (1361)

Был старшим сыном хана Хизра. Организовал заговор против отца, в результате которого Хизр и его младший сын были убиты, а Тимур-Ходжа вступил на золотоордынский престол. Правил в течение пяти недель. Успел начать чеканку монет в Новом Сарае.

Ордынская знать была настроена враждебно по отношению к Тимур-Ходже с первых же дней царствования, чем сумел воспользоваться беклярбек Мамай, восставший против власти нового хана. В это время Мамай объявил ханом своего ставленника Абдаллаха (потомка хана Узбека). В стране начались междоусобицы. Не имея сил для противостояния Мамаю, Тимур-Ходжа бежал за Волгу, где и был убит.

[b]Литература[/b]

* Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М.-Л., 1950.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
      • 29 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Haha
        • Like
      • 14 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
        • Upvote
        • Like
      • 53 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
        • Like
      • 59 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 345 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Downvote
        • Haha
      • 264 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 29 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...