Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Пряничный домик


sPutnica

Recommended Posts

[center]Данный рецепт достался мне от бабушки.Только домики тогда не пекли и сам рецепт значится у мамы в записях как Медовые пряники.Тесто получается очень вкусным.Работать с ним легко.Запчасти домика можно выпечь за 2 недели до сборки.Вкус от этого только выиграет.Тесто вылежится.Поначалу будет жестковатым,а потом постепенно смягчаться.Не последняя роль тут такого количества меда.Если брать натуральный ,а натуральный ,можно сказать обязателен,захочется вернуться еще и еще раз к данной выпечке.В этом году использовала искуственный,брала на 28 мая .Баночка 500 г 5 манат daldandanishan- тоже ничего-вкусно.По рецепту можно выпекать и печеньки,и пряники.Остудить и украсить красиво глазурью цветной.Из данной пропорции получается один большой домик и подставка под него,либо подставку не печь-выпечь фигурное печенье.Глазурь возможно вам потребуется в 2 раза больше.Если делаете домик впервые,крепить его лучше с помощью глазури.Приступим?)

[color="#0000FF"][size="5"][b]Пряничный домик[/b][/size][/color]

[b]Мед – 500 г

Яйца -2 шт

Сахар – 500г

Масло – 300 г

Какао- 2 ст.л

Разрыхлитель – 0.3 ч.л

Корица – 1 ч.л

Молотый кардамон (Беру кардамон в зёрнах- аромат выражен ярче) - 1 ч.л

Молотая гвоздика – 0.3 ч.л

Молотый имбирь – 1 ч.л

Молотый анис – 0.5 ч.л

Ваниль – 1 пакетик ( 5г)

Мука – 1300 (может уйти и меньше)[/b]


[b]1.[/b]Распустить на тихом огне масло,добавить мед,сахар.Прогревать пока не растворится сахар.Немного остудить,чтоб палец мог терпеть температуру.

[attachment=894223:IMGP1231.jpg]

[b]2.[/b] 600 г муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, какао.(какао в этот раз не использовала)

[attachment=894224:IMGP1232.jpg]

[b]3.[/b] В теплую медовую массу ввести в 2 приема перемешанные вилкой яйца.

[attachment=894225:IMGP1233.jpg]


[b]4.[/b]Добавить в медовую массу пряную муку и вымесить как следует тесто .Остальные 700 г муки не добавлять сразу, а постепенно,до получения плотного и эластичного теста.В зависимости от типа ,мука может остаться.Месить минут 20.Теплое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов.Можно на ночь.

[attachment=894228:IMGP1235.jpg]
[attachment=894226:IMGP1237.jpg]
[attachment=894227:IMGP1239.jpg]

[b]5.[/b] Раскатать тесто на столе и вырезать детали домика по лекалу толщиной 5-7 мм. Выложить на противень,устланный пергаментом и присыпанный мукой. Двери, ставни и окна домика можно вырезать сразу. Выпекать крупные детали минут 12-15,меньшие 7-8 минут .


[b]6.[/b] Остывшие детали собираем с помощью глазури или карамельного клея.

[b]Глазурь для украшения .

250 грамм пудры
1 белок
1 ч.л лимонного сока[/b]


Чтобы сделать взбитые белки более устойчивыми, в них добавляют кислоту. Это может быть лимонный сок или уксус. Кислота улучшает процесс создания протеиновых связей, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму.Необходимо отметить, что вводить кислоту в белки лучше на стадии пены. И еще:немного лимонного сока помогает укрепить альбумин в свежем яичном белке, но, добавляя его, не перестарайтесь - избыток сока сделает глазурь сухой, хрупкой и ломкой, не дающей ровной, как бы отполированной поверхности.

[color="#800080"][b]Ингредиенты для карамельного клея:[/color]

200 г сахара[/b] (топим сахар на тефлоновом покрытии без добавления воды)


Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на водяной бане), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.
[color="#800080"][b]
Подсветка.[/b][/color]

Очень эффектно и ужасно красиво)этот момент нужно учесть еще до сборки домика.Что вы будете использовать-елочную гирлянду,брелок.Заложить ,а шнур вывести наружу,заштриховать его украшениями.Свечку не советую.От нее домик начинает гореть.


[color="#800080"][b]Стекла.[/b][/color]

Стекла делаются из расплавленных леденцов.Деталь с отверстием для окон засыпать колотыми леденцами и в духовку минуты на 3 при t 200 C.Либо растопить карамель светлого цвета, положить детали с вырезанными отверстиями для окон на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Чайной ложкой вылить карамель в отверстия, дать застыть.

[color="#800080"][b]Сборка домика.[/b][/color]

Сначала нужно клеить основу без крыши.Из двух склеивающихся сторон ,намазывается только одна .Стороны прижимаются и фиксируются.Стенки нужно подпирать чем-то,пока глазурь не схватится и стенки не будут самостоятельно стоять.Для болей прочности можно зафиксировать швы стенок дополнительными мазками изнутри.Дать полностью глазури засохнуть .Минимум часов 7-8,можно и сутки.
Теперь крепим крышу.Ее обязательно нужно подпереть,чтоб не съезжала.Дать так же просохнуть.Приклеить остальные детали: ставни,трубу,балкончик.

[color="#800080"][b]Заключительный этап: Украшение.[/b][/color]

Тут уже ваша фантазия может разыграться как ей угодно)вариантов вагон и целая тележка.Если есть дети,можно и даже нужно приобщить их на этом этапе.Столько счастья)можно наделать сосулек,посадить дополнительно зверушек,украсить конфетами,мармеладками.Одним словом-дерзайте)

Надеюсь помогла кому-нибудь,если будут вопросы-спрашивайте, с удовольствием отвечу :rroza:[/center]

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 593
  • Created
  • Last Reply

Крепила стены сахарным клеем:

[attachment=894241:IMGP1254.jpg]

Окошки можно вырезать формочкой от печенья :

[attachment=894242:Untitled-1.jpg]

Девочки,сожгла руку,когда закончу домик целиком,попрошу модератора прикрепить в начале рецепта.

Link to comment
Share on other sites

Ну наконец-то!!! Молодец Спутница, Вы все так хорошо написали. для меня до этого оставалась загадкой, а как делается подсветка. Все, пойду гирлянду покупать)))
Еще, Вы пишите, что тесто становится мягким, а это скажется на домике, т.е он не оседает?

Link to comment
Share on other sites

Для теста:
450 г мёда
4 яйца
350 г сахара
1 кг муки
по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов
100 г молотого миндаля
100 г молотых лесных орехов
по 1/2 ч.л. молотых корицы, гвоздики, кардамона,
муската, душистого перца, кориандра, имбиря
немного соли
10 г соды
Для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Кроме того:
кусок крепкого картона или дощечка 50х50 см
разные печенья, конфеты, мармеладки и т.д. для украшения
Нагреть мёд, взбить яйца с сахаром и смешать с теплым мёдом. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями, солью и содой, добавить эту массу в мёд и замесить тесто. Накрыть фольгой и оставить на 1 день.
Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать элементы домика. Выпекать при 200 градусах 20 -25 мин. Остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Картон или дощечку обтянуть алюминиевой фольгой и с помощью глазури склеить домик. До тех пор, пока глазурь сохнет, элементы можно скрепить булавками или тоненькими палочками.
С помощью глазури нарисовать окна и двери, сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика посыпать толстым слоем сахарной пудры.
________________________________________
Выкройка домика (попробую описать словами):
Домик с маленькой пристройкой (крыльцом)
Крыша: 2 прямоугольника 22х20.5 см
Крыша пристройки: 2 прямЕще одно мое наблюдение касается раскатывания теста. Это тесто раскатывать надо именно толщиной 1 см, а лучше - толще, т.к. изюм и орехи, находящиеся уже в тесте не способствуют тонкому раскатыванию - норовят из теста вылезти. На два домика данного количества теста хватило впритык, но если отказаться от изготовления трубы - и толще раскатать - получится один большой домик и останется тесто для изготовления фигурок к нему. оугольника 14х9.5 см
Боковые стены: 2 прямоугольника 18.5х13.5 см
Боковые стены пристройки: 2 прямоугольника 8.5х8.5 см
Передняя и задняя части домика: фигурка "домик", т.е. треугольник, положенный на
прямоугольник.
Нижняя сторона -21 см, боковые стороны - 13 см, наклонные линии - по 20 см.

Передняя часть пристройки: фигурка "домик".
Нижняя сторона -11см, боковые стороны - 8 см,
наклонные линии - по 12.5 см.
Труба: 1 прямоугольник 5.5х3 см, 1 прямоугольник 2х3 см, 2 трапеции ( с 2-мя прямыми углами) - параллельные стороны 5.5 и 2 см, перпендикулярная сторона -2 см, наклонная сторона 4.5 см.

Link to comment
Share on other sites

ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ



1. Один квадратик = 1 см.

2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).

3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.

4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.

5. Стены выпекаются из имбирного теста.

6. Крыша выпекается из белого теста.

7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.

8. Печная труба выпекается из белого теста.


БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.

180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.

4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.

5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.

6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.



8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

11. Остудите деталь.

12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.

13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):

13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.

13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).

13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).

13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.

13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.

13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.

13.7. Выпекайте при t° 150-170° С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.

13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.

13.9. Остудите деталь.


ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.

80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте муку и замесите тесто.

4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

5. Разделите тесто пополам.

6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.


ЁЛОЧКИ

Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.

1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.

2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.

3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.

4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".


ОСНОВАНИЕ ДОМА

Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).


ГЛАЗУРЬ

Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.

3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители

1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.

2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.


УКРАШЕНИЕ

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.

Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.


1. СТЕНЫ
• На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
• Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.


• По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).


2. КРЫЛЬЦО
• На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\" (см. рис. 3).
• Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
• Вторым треугольником заклейте торец навеса.
• Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
• Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки".


СБОРКА

СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).

Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.



Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.



Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.
Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

Link to comment
Share on other sites

Спутница, ну как ваш домик?

А я тут нашла пряничный домик, который испекли для Белого Дома. Любуйтесь

http://www.luxist.com/gallery/the-gingerbread-white-house-2009/2502561/

Все съедобное))))

Link to comment
Share on other sites

Спутница,а после того ,как колотые запеченные леденцы подсыхают в окошке,не отстают от проема? И еще,на картинках везде сосульки длинные с крышь свисают,а из яичной глазури получится такое?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lusha' timestamp='1292306553' post='7888227']
[quote]Еще, Вы пишите, что тесто становится мягким, а это скажется на домике, т.е он не оседает?Спутница, ну как ваш домик?
[/quote]Люша,у меня домик простоял 2 недели,вроде все нормально было,не осел.Больше не выдерживала,поэтому чесслово,не могу ничего сказать.А мой домик-плохо-боковую стену отломал супруг и съел :wow1: он ночью вернулся с моря и решил,что наша новостройка не состоялась,чего ж добру пропадать.Буду печь полпорции и доделывать снова.А вот Белому Дому повезло-красота ,любо-дорого смотреть)
[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1292493694' post='7905506']
Спутница,а после того ,как колотые запеченные леденцы подсыхают в окошке,не отстают от проема? И еще,на картинках везде сосульки длинные с крышь свисают,а из яичной глазури получится такое?
[/quote]
Рен,они намертво приклеются к проему.Самое главное-от духовки не отходить и проверять.Леденец плавится быстро,минуту не уследишь,сгорит.В первый раз сама плавила леденцы отдельно, а потом с внутренней стороны крепила глазурью.Если есть микроволновка,в ней можно мармелад растопить и залить в проемы,тоже красиво.А сосульки:глазурь толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.Если же ты решишь делать сетку на крыше домика из глазури,то можно взять корнетик(можно сделать из бумаги как кулек для семечек,срезать уголок)и аккуратно от края крыши, тихонько сжимая кулек образуешь сосульку. И третий способ -захвати глазурь столовой ложкой и чуть выше края крыши прилепи этот сгусток,чуть потянув его вниз.

Link to comment
Share on other sites

Хочу поделиться советом. Я сама впервые печь домик собираюсь, нервничаю, что и как получится. Поэтому решила сначала поэкпериментировать. Я писала, что купила айсинг -разноцветный и белый. И решила попробовать как он будет склеивать. Взяла обычные печеньки и склеила. Те что склеила цветным-приклеились намертво, а вот белый оплошал. Я сначала не поняла почему, дурья башка, стала упаковку разглдывать, они очень похожи, вот только фирмы разные))) Теперь мне придется глазурь самой делать,хорошо что заранее попробовала. Но сначала, на пробу сделаю и попробую склеить печеньки, чтобы уже наверняка.
Это я все к тому,что если опыта нет то нужно подстраховаться.

Спутница, я первым делом как на форум захожу, проверяю есть ли от вас новости))) Интересно очень. Вы свой домик спрячьте, как бы его всего не схомячили)))

Link to comment
Share on other sites

Люша)спасибо :rolleyes:

Я вот сидела и вспомнила.В прошлом году яйца мне привозила знакомая,знала что белок можно без проблем взбивать и ребенку айсинг есть потом.А в этом не будет.Поэтому опасаюсь и хочу попробовать заварную глазурь.Сейчас выложу пару.А домик)-супруг торец схомячил.Хоть один плюс-говорит,что оч вкусно.Мед использовала дешевый,магазинный-сомневалась,а так хоть пробу снял.

Link to comment
Share on other sites

[center][b][size="4"][color="#0000FF"]Глазурь заварная для украшения изделий [/color][/size] [/b]

[b]Ингредиенты:

белок - 170 г
сахар - 547 г
пудра сахарная - 315 г
вода - 218 г
лимонная кислота - 0.1 г[/b]

Сахар с водой доводят до кипения, снимают пену и уваривают до 114—115° (проба на шарик слабый). Одновременно взбивают яичные белки до устойчивой пены и до увеличения объема в 5—6 раз. Не прекращая взбивания, постепенно вливают горячий сахарный сироп тонкой струей, частями засыпают сахарную пудру и разведенную лимонную кислоту. Общая продолжительность взбивания 35 мин. Готовность глазури определяют по рисунку на поверхности, который не заплывает.

[i]Украшения из заварной глазури обладают меньшим блеском, чем из сырцовой, но более устойчивы при хранении изделий.
[/i]
[color="#800080"]
[i]Само яйцо (среднее) 50-60 г весит, а желток от него где-то 30% веса... получается 15-20 г, значит белок 35-40 г.[/i][/color][/center]

Link to comment
Share on other sites

[center][size="2"][i]А вот ,еще одна глазурь,для пряников.Попробую потом скажу,пойдет ли она для домиков.[/i][/size]

[b][size="4"][color="#0000FF"]Глазурь настоящая (на яичных белках)[/color][/size]

400 г сахара,
5 яичных белков,
0,25 стакана воды,
цедра лимона.[/b]

Распустите сахар в воде и варите до состояния помады. Взбейте белки в плотную пену и медленно вливайте сахар в белки, непрерывно взбивая (делается с помощником). Готовой массой смажьте пряники и просушите в сильно натопленной духовке (или печи) до появления сухой корочки.[/center]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lusha' timestamp='1292504648' post='7907288']
Хочу поделиться советом. Я сама впервые печь домик собираюсь, нервничаю, что и как получится. Поэтому решила сначала поэкпериментировать. Я писала, что купила айсинг -разноцветный и белый. И решила попробовать как он будет склеивать. Взяла обычные печеньки и склеила. Те что склеила цветным-приклеились намертво, а вот белый оплошал. Я сначала не поняла почему, дурья башка, стала упаковку разглдывать, они очень похожи, вот только фирмы разные))) Теперь мне придется глазурь самой делать,хорошо что заранее попробовала. Но сначала, на пробу сделаю и попробую склеить печеньки, чтобы уже наверняка.
Это я все к тому,что если опыта нет то нужно подстраховаться.

Спутница, я первым делом как на форум захожу, проверяю есть ли от вас новости))) Интересно очень. Вы свой домик спрячьте, как бы его всего не схомячили)))
[/quote]

Луша,а Вы мне так и не написали где айсинг брали.Или может не углядела! Спасибки
[quote name='sPutnica' timestamp='1292500000' post='7906570']
Рен,они намертво приклеются к проему.Самое главное-от духовки не отходить и проверять.Леденец плавится быстро,минуту не уследишь,сгорит.В первый раз сама плавила леденцы отдельно, а потом с внутренней стороны крепила глазурью.Если есть микроволновка,в ней можно мармелад растопить и залить в проемы,тоже красиво.А сосульки:глазурь толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.Если же ты решишь делать сетку на крыше домика из глазури,то можно взять корнетик(можно сделать из бумаги как кулек для семечек,срезать уголок)и аккуратно от края крыши, тихонько сжимая кулек образуешь сосульку. И третий способ -захвати глазурь столовой ложкой и чуть выше края крыши прилепи этот сгусток,чуть потянув его вниз.
[/quote]
Спутница,я то догадываюсь,как делать сосульки,спросила потому,что сомневалась будут ли висеть.Ну если густая глазурь,то не стечет.А я сделаю стекла в микроволновке из мармелада,так легче,по твоему совету.Не буду экспериментировать с леденцами-страшновато)))

Link to comment
Share on other sites

Девочки,а еще у меня есть книга,на ней изображен домик,труба там от пола,т.е.прилегает к домику с боковой стороны.Сделана из рахат-лукума,с фисташками который.Тож оригинально смотрится.И елочки по бокам дорожки из зеленого мармелада,скорей кустики такие.А крыша выложена черепицей печеньками,ну так здорово,столько вариантов,идей разных))) Кстати дом нарисован,а рецепта нет в книге)))
Еще сегодня по теленяне показывали,как повара учили детей собирать и украшать домик.На столе стояла огромная чаша с плавленым шоколадом,они обмазывали и крепили им.А глазурью только сверху снег имитировали.Да,еще там была деталь-заборчик,клево так,тоже сделаю: одна длинная полоса и много коротких поперечных.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1292527610' post='7909936']
Девочки,а еще у меня есть книга,на ней изображен домик,труба там от пола,т.е.прилегает к домику с боковой стороны.Сделана из рахат-лукума,с фисташками который.Тож оригинально смотрится.И елочки по бокам дорожки из зеленого мармелада,скорей кустики такие.А крыша выложена черепицей печеньками,ну так здорово,столько вариантов,идей разных))) Кстати дом нарисован,а рецепта нет в книге)))
Еще сегодня по теленяне показывали,как повара учили детей собирать и украшать домик.На столе стояла огромная чаша с плавленым шоколадом,они обмазывали и крепили им.А глазурью только сверху снег имитировали.Да,еще там была деталь-заборчик,клево так,тоже сделаю: одна длинная полоса и много коротких поперечных.
[/quote]

Рена,ты выше посмотри, там Спутница схему такого домика давала. Можешь по ней испечь. А труба с фисташками мне тоже понравилась. буду такую делать. А еще я заранее снеговика сделала из сахарной мастики, смешной получился))))

Я не в Баку сейчас, айсинг тут брала, но буду сама делать, потому что ему не доверяю, украшать им можно, а вот клеить вряд ли

Link to comment
Share on other sites

Жаль,что пост редактировать можно только в течение 5 минут. К рецепту уже ничего не добавить.Девочки,можно еще тесненный рисунок на деталях до выпечки сделать.На стенах самого домика сделать как бы вырубки и эффект кирпича.А на крыше ложкой оформить черепицу,как на халву узор наносим.После выпечки все останется.И ,еще один момент: прочла в нете совет:на детали можно наложить плоский прес,чтобы тесто не деформировалось после выпечки во время отдачи влаги.

[b]Люшааааа[/b],ты счастливица,а я купила готовых лилипусиков разных,даже человечек маленький имбирный есть)не знаю есть ли в Баку готовая мастика,но сама никак не решусь приготовить.ДеФченки,мужа провожу на платформу ,есть желание заняться лепкой персонажей различных из теста?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sPutnica' timestamp='1292533756' post='7910568']
Жаль,что пост редактировать можно только в течение 5 минут. К рецепту уже ничего не добавить.Девочки,можно еще тесненный рисунок на деталях до выпечки сделать.На стенах самого домика сделать как бы вырубки и эффект кирпича.А на крыше ложкой оформить черепицу,как на халву узор наносим.После выпечки все останется.И ,еще один момент: прочла в нете совет:на детали можно наложить плоский прес,чтобы тесто не деформировалось после выпечки во время отдачи влаги.

[b]Люшааааа[/b],ты счастливица,а я купила готовых лилипусиков разных,даже человечек маленький имбирный есть)не знаю есть ли в Баку готовая мастика,но сама никак не решусь приготовить.ДеФченки,мужа провожу на платформу ,есть желание заняться лепкой персонажей различных из теста?
[/quote]
А я мастику не покупала, сама сделала. Не трудно совсем, а как интересно)))
Детство вспомнила. Рецепт вот отсюда взяла, только и рецепт и комментариик нему хорошо читайте, там много полезного написано
http://www.say7.info/

Link to comment
Share on other sites

Что то я тоже загорелась сделать пряничный терем :rolleyes: .
Только вот за сколько дней его сделать можно до НГ, будет держаться и айсинг этот на зубах скрипеть не будет?

Link to comment
Share on other sites

Девочки, ещё продают в коробках пряничные домики. Значит уже готовые детали из пряника, стены, крыша и т.д. и в упаковке белая глазурь, надо подогреть и развести с водой. Я 1 раз делала, хорошо получилось. Я думаю надо для первого раза над этим проэксперментировать. В больших маркетах продается, там где сладости. Брала за 14 ман по моему.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sPutnica' timestamp='1292533756' post='7910568']
Жаль,что пост редактировать можно только в течение 5 минут. К рецепту уже ничего не добавить.Девочки,можно еще тесненный рисунок на деталях до выпечки сделать.На стенах самого домика сделать как бы вырубки и эффект кирпича.А на крыше ложкой оформить черепицу,как на халву узор наносим.После выпечки все останется.И ,еще один момент: прочла в нете совет:на детали можно наложить плоский прес,чтобы тесто не деформировалось после выпечки во время отдачи влаги.

[b]Люшааааа[/b],ты счастливица,а я купила готовых лилипусиков разных,даже человечек маленький имбирный есть)не знаю есть ли в Баку готовая мастика,но сама никак не решусь приготовить.ДеФченки,мужа провожу на платформу ,есть желание заняться лепкой персонажей различных из теста?
[/quote]

Да,можно ножом кирпичи нарисовать на сыром еще тесте.А еще хочу санки из этого же теста испечь и того же снеговика,а погрешности глазурью замажутся.

Блессед гел,а я как раз на соседней теме интересовалась этими готовыми деталями,думала,до нас еще не дошли.

Link to comment
Share on other sites

[b]Прошу прощения,девочки, у меня духовка не стандартная.Забыла указать,когда писала рецепт.В старой духовке детали крупные пеклись 20-25 минут при t 180C,а в этой в 2 раза быстрее.Вы ориентируйтесь по своей.Печь нужно до золотистого цвета,тесто после выпечки твердое,если мягкое-не допеклось.Как пряники можно оставить,а для домика нет.Он поломается.[/b]

Link to comment
Share on other sites

Спутница, спасибо за идею с окошками. :loveyouu: Я сегодня их сделала. Красиво получилось. На противень кальку положила, а сверху леденцы-желтые и красные и печь. Как только они расстаяли, вытащила и смещала палочкой цвета, ну так как примерно на ногтях лаком узоры рисуют. Получились узорчатые окошки.

П.с. у меня муж жтим домиком загорелся, следит за мной и интересуется и сам идеи подкидывает))) Сейчас думает как наш домик подсветить

Link to comment
Share on other sites

Люша,рада,что помогла) у тебя домик будет с витражами,здорово)! Совместное творчество обещает потрясающий результат)На окошке ,если одно из окон на боковой стороне в центре,можно глазурью нарисовать часы и стрелки.Когда домик будет освещаться подсветкой,часы очень эффектны.

Link to comment
Share on other sites

Вчера купила все для теста и сегодня приболела,закон подлости.Так что через пару дней испеку.
Спутница,как пальцы?Спасибо всем за потрясные идеи.

Link to comment
Share on other sites

Очень хороший рецепт.Извините что вмешался в ваш разговор. Но если кому то будет нехватать меда для этого сладкого, то можете обращаться ко мне

Link to comment
Share on other sites

Для выпечки лучше использовать не натуральный мед.По-первых он жидкий,а натуральный в это время бывает уже засахаренный(придется топить),ну а во-вторых не выгодно,да и разницы не почувствуешь.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1292869197' post='7934729']
Для выпечки лучше использовать не натуральный мед.По-первых он жидкий,а натуральный в это время бывает уже засахаренный(придется топить),ну а во-вторых не выгодно,да и разницы не почувствуешь.
[/quote]
Это правда. Вообще в классическом рецепте не мед идет, а патока. Ну а так как наш магазинный мед, это жженный сахар, то получается самое оно

Link to comment
Share on other sites

Рен,спасибо,прошло,все затянулось.Тоже буду печь сегодня или завтра,недостающие детали :sluxii: Выздоравливай,хуже не бывает,когда планируешь что-то,а тут бац.Очередной грипп бушует.Сами трясемся,чтоб дети на праздник не подхватили.Надеюсь вернуться в тему с готовым домиком уже :agilversin:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sPutnica' timestamp='1292931127' post='7939454']
Рен,спасибо,прошло,все затянулось.Тоже буду печь сегодня или завтра,недостающие детали :sluxii: Выздоравливай,хуже не бывает,когда планируешь что-то,а тут бац.Очередной грипп бушует.Сами трясемся,чтоб дети на праздник не подхватили.Надеюсь вернуться в тему с готовым домиком уже :agilversin:
[/quote]
Сегодня уже хорошо,с дочкой на рисование ходила.Спасибо.Не могу найти разве что кардамон и анис,завтра муж обещал найти.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Rena84' timestamp='1292933547' post='7939851']
Сегодня уже хорошо,с дочкой на рисование ходила.Спасибо.Не могу найти разве что кардамон и анис,завтра муж обещал найти.
[/quote]
Рена, чуть ниже Тязя базара,напротив 5 этажки через дорогу есть угловой магазин.Там всякие штучки для выпечки,включая всякие специи.Я у них кардамон недели 2 назад брала в зернах,свежий.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sPutnica' timestamp='1292955869' post='7942464']
Рена, чуть ниже Тязя базара,напротив 5 этажки через дорогу есть угловой магазин.Там всякие штучки для выпечки,включая всякие специи.Я у них кардамон недели 2 назад брала в зернах,свежий.
[/quote]
Спасибо солнце! Папа там живет его попрошу.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Libra' timestamp='1293198523' post='7963999']
а на заказ?
[/quote]
Нет на заказ я пока не делаю, слишком много для родных и знакомых, времени не остается. Попробуйте печь сами, это не очень трудно, просто трудоемкий процесс, занимает много времени. Зато доставляет море удовольствия.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Like
      • 41 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Like
      • 9 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Like
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Upvote
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 11 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 31 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 2 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...