Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Добро пожаловать на огонёк )


sPutnica

Recommended Posts

Девочки, как-то увидела мастер-класс (описание) по лепке розочек из Тоффито. Не могу найти. Кто подскажет или подбросит ссылку? Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 638
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Скоро Новый год) девочки,кто-нибудь будет печь Домики?))В прошлом году мы с Rena 84, Lusha пекли heart1.gif

Вот время пролетело)))Какой сладкий домик))) С электричеством прям))Я буду обязательно и на этот год печь)))lips11.gif

Link to comment
Share on other sites

Вот время пролетело)))Какой сладкий домик))) С электричеством прям))Я буду обязательно и на этот год печь)))lips11.gif

Спасибо,Ренуль)мы кажется тоже собираемся)вчера Фунтик увидел-загорелся)

Влада, спасибо, да, готова печь ржаной, очень готова.)))

Жду рецепта. И хотела бы присоединиться к акции Пряничный домик на каждый форумский столик! rolleyes.gif

И спасибо за ликбез по дрожжам, сейчас все распечатаем.)

Пожалуйста,Ирадик)Завтра надо купить аккум-ые батарейки,мои потекли и в бой)Присоединяйся- тесто волшебное,с ним работать одно удовольствие.Посмотри внимательно рецепт и шаги,какой момент не ясен-спрашивай.А какой запах по дому разносится rolleyes.gif

sPutnica, пряничный домик- слов нет, одни appl.gif

Спасибо,Назрин wub.png

Девочки, как-то увидела мастер-класс (описание) по лепке розочек из Тоффито. Не могу найти. Кто подскажет или подбросит ссылку? Спасибо.

А вот тут наша Ширинямка мастер класс проводила по этим розамrroza.gif

Link to comment
Share on other sites

Девочки,смотрите какую форму купила сегодня.Стоит 3 маната.Она очень удобна для Киша,открытых летних тАртов,пирогов.Диаметр 26 см. Магазин находится на Ясамале.Если подняться от Бизим маркета по ступенькам и перейти дорогу,пройти метров 200-300.Там же за копейки взяла молды ,связку

bb610597cd3c.jpg

c865b2b68734.jpg

c39e1886ab8a.jpg

Link to comment
Share on other sites

chantelle, конечно,сможешь-переходи в ту тему,будем вместе изучать и помогать loveyouddd.gif

А почему? Масянь,вот смотри как здесь я все подробно про дрожжи написала и еще здесь + фото показала bawling.gif рассказывай,что у тебя с ними случилось.

Спасибо солнце!rroza.gif

rroza.gif я делала как раз поэтой ссылке,купила дрожжи сначала юва что ли,называются,как вы писали про опару 1ч.л.дрожжи,1с.л.мука,1ч.л. песок,и вода 1,4 стакана.перемешала поставила в тепленькое место.

Результат-плачевный,даже не замешивала.

выбросила,потом купила российского производства рустпак что ли,не помню тоже.

сделал по такому же рецепту,поднялось,но потом опустилось пока там готовила сыпучие продукты,может от этого?

Link to comment
Share on other sites

потом купила российского производства рустпак что ли,не помню тоже.

сделал по такому же рецепту,поднялось,но потом опустилось пока там готовила сыпучие продукты,может от этого?

В принципе все правильно,так и должно быть...опара сначала поднимается,достигает максимального уровня, а затем начинает опускаться.С дрожжами все в порядке.Ты ж не через час стала тесто замешивать и опару добавлять,чтоб они перебродили.chantelle,какой ты рецепт брала и что именно в итоге вышло?

Link to comment
Share on other sites

В принципе все правильно,так и должно быть...опара сначала поднимается,достигает максимального уровня, а затем начинает опускаться.С дрожжами все в порядке.Ты ж не через час стала тесто замешивать и опару добавлять,чтоб они перебродили.chantelle,какой ты рецепт брала и что именно в итоге вышло?

В том то и дело что через час bawling.gif

Брала рецепт булочек с посыпкой сверху,которые в школьном буфете по 10 копеек были.

Тесто не очень то и поднялось,как бы,но я упорно мешала его.Булочки сформировала,поставила,они там в духовке пыхтели около 45 минут,подрумянились,вынула,наркусила,....внтри как клейковина....

все в мусор...

Link to comment
Share on other sites

Продолжим эксперименты с печеньем)рецепт любого печенья можно взять за основу и добавляя различные начинки получить новые ощущения вкуса.В данный рецепт можно так же по-желанию добавить шоколадные чипсы 1/2 стакана или колотый шоколад.Получим вкусное сочетание изюма,орехов и шоколада,а так же красивые шоколадные крапления на самом печенье

Пшенично-овсяное печенье с изюмом и грецкими орехами

ecc7b1d253cc.jpg

Мука - 1.5 стакана

Овсянка (Геркулес) - 1 стакан (измельчить в процессоре)

Сахар - 1/2 стакана

Ванилин - 1 ч.л

Изюм - 1/2 стакана

Грецкие орехи - 150 г (разрезать половинки ядер на 4 части)

Сливочное масло - 70 г (размягченное)

Яйцо - 1 шт

Сметана - 2 ст . л + 1/3 ч.л соды = погасить

Процесс приготовления:

Смешать сухие ингредиенты.Добавить размягченное масло,гашеную сметану,яйцо.Размешать.Тесто будет слегка липнуть к рукам.

Смазать слегка пекарскую бумагу сливочным маслом.Выложить на расстоянии друг от друга шарики с крупный грецкий орех.Можно выложить столовой ложкой,либо скатать шарики ,слегка смачивая руки водой

ccc6e71c3ccc.jpg

Придать форму лепешки каждому шарику вилкой,окуная ее после каждого прижима в сахарный песок

797bed44e53c.jpg

9279d86e87dc.jpg

Выпекать 15 минут при t 180 C на средней полке. Аккуратно снять лопаточкой с бумаги еще в теплом виде.Остудить на решетке.Посыпать сахарной пудрой по-желанию.Хранить в герметичной посуде

dcedf0542aae.jpg

Link to comment
Share on other sites

В том то и дело что через час bawling.gif

Брала рецепт булочек с посыпкой сверху,которые в школьном буфете по 10 копеек были.

Тесто не очень то и поднялось,как бы,но я упорно мешала его.Булочки сформировала,поставила,они там в духовке пыхтели около 45 минут,подрумянились,вынула,наркусила,....внтри как клейковина....

все в мусор...

солнышко, а почему через час)опара поднимается очень быстро-10-15 минут,ты бы лучше новую поставила. Поднялась-и опала,можно сказать вообще упала-час,слишком много. За ней следить надо.Поднялась,от силы 10-15 минут,сразу приступай или как только начинает опускаться-тут же замешиваем тесто.chantelle,обидно.Булочки очень вкусные.Многие девочки пекли уже тут.Вроде нюанс маленький,а оказался очень важным.Уверена,все у тебя получится,если решишься повторно.Зато теперь будешь знать на будущее и на дальнейшие любые рецепты loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

Спасибо!

Сегодня я снова испекла торт Пряник,очень он у нас полюбился.Супер!rroza.gif

а вот булочки,как закончится тортик,наверно послезавтра наловчусь может на булочки.

Мерси дорогуша,как приятно,когда так хорошо доводят до ума ошибки,а не отфутболивают,не убивается желание приготовить,

Вы просто душка!wub.png

Link to comment
Share on other sites

Надеюсь автор не будет против...

Любителям сладкого...Татарская кухня..."Чак - чак"...

Рецепт торта Чак-Чак, о котором я Вам сейчас расскажу, имеет глубинные исторические корни. Этот торт присутствует в Узбекской, Татарской и Казахской кухнях под разным названием. Я буду называть его так, как сам впервые о нём услышал, торт Чак-Чак. Для начала немного исторического экскурса о происхождении торта Чак-Чак.

cake%20Chak-Chak.jpgИнгредиенты для торта Чак-Чак:

два яйца, мука до крутого теста, растительное масло, мёд 100 мл., сахар 100 мл, соль, орехи по вкусу.

История торта Чак-Чак:

Я предполагаю, что торт Чак-Чак появился впервые у кочевых народов Средней Азии. Выгладило это приблизительно так. Перед каким-нибудь праздником, кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали мёд. Делали муку из дикорастущих злаков. Замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром. Обжаренные кусочки теста заливали диким мёдом и формировали горку. Приблизительно так стряпали первый торт Чак-Чак.

Приготовление торта Чак-Чак:

eggs%20and%20flour%20for%20cake.jpgdough%20for%20cake%20chak-chak.jpgsausages%20of%20dough%20for%20cake%20chak-chak.jpg

Мы будем придерживаться исторического рецепта. Для замешивания теста нужно смешать яйца и муку, добавить щепотку соли. После этого замешать очень крутое тесто. Тесто можно поставить в морозилку на пол часа, укрыв его влажным полотенцем, чтобы оно не сохло. Сделать из теста много тонких и длинных колбасок. Проще всего это сделать руками.

pieces%20of%20dough%20for%20cake%20chak-chak.jpgpieces%20of%20dough%20fried%20in%20deep%20fat.jpgfried%20dough.jpg

Колбаски можно нарезать на кусочки, а можно отщипывать от них кусочки и кидать непосредственно во фритюр. Жарить колбаски во фритюре до золотистого цвета. Я даю обжаренным кусочкам стечь на сите, а потом выкладываю их в общую кастрюлю. К жареным кусочкам можно добавить кусочки орехов.

honey%20sugar.jpgКогда нажарили все кусочки. Готовим «мёд». Для этого растапливаем в кастрюле мёд и растворяем в нём сахар. Нужно постоянно помешивать мёд до полного растворения сахара. Когда мёд готов, выливаем его в кастрюлю с жареным тестом и орехами. Тщательно перемешиваем ложкой (делать это нужно быстро, потому что мёд быстро густеет). И выкладываем на тарелку, придавая форму горки. Даём торту остынуть.

Приятного аппетита!!!

http://www.youtube.com/watch?v=Nf3yRexEGrI

Link to comment
Share on other sites

УРААААААААА!!!! Получилось!!!Спасибо за помощь.Права была Шириним надо было уменьшить размер

А это бисквитный фруктовый торт

________________

Ой какая красотаappl.gif Только сейчас увидела посты Ваши. Красота такаяrolleyes.gif я аж облизнуласьbawling.gif

А с фотками рада, что смогла помочь2003.gif

Link to comment
Share on other sites

Надеюсь автор не будет против...

все замечательно, но вы нарушаете концепцию темы ИМХО. Это, на сколько я понимаю, тема исключительно Спутницы. если все сюда будут постить свое, то получится такая же тема как " что вы сегодня готовили" итд.

Link to comment
Share on other sites

Любителям сладкого...Татарская кухня..."Чак - чак"...

appl.gif самое любимое Медовый чак-чак ,))спасибо за воспоминание детсва )) иногда мама с шариками делала и добавляла сухофрукты иногда так в виде колбасиков rroza.gifrroza.gif

Link to comment
Share on other sites

Девочки, как-то увидела мастер-класс (описание) по лепке розочек из Тоффито. Не могу найти. Кто подскажет или подбросит ссылку? Спасибо.

_________________

А я вот сделала по-шагово весь процесс. Только не судите строго за качество фоток и кривую розочку. Я старалась, чеестноооооооооblush.png

http://www.disput.az/index.php?showtopic=254287&st=315

Link to comment
Share on other sites

все замечательно, но вы нарушаете концепцию темы ИМХО. Это, на сколько я понимаю, тема исключительно Спутницы. если все сюда будут постить свое, то получится такая же тема как " что вы сегодня готовили" итд.

Согласна с вами appl.gif . Девочки, эта тема ее и sPutnica сама все так хорошо описывает и отвечает на вопросы, что помоему лучше не вмешиваться (только без обид -ждем ваши рецепты в других темах lips11.gif ) .

Link to comment
Share on other sites

Девочки,смотрите какую форму купила сегодня.Стоит 3 маната.Она очень удобна для Киша,открытых летних тАртов,пирогов.Диаметр 26 см. Магазин находится на Ясамале.Если подняться от Бизим маркета по ступенькам и перейти дорогу,пройти метров 200-300.Там же за копейки взяла молды ,связку

bb610597cd3c.jpg

c865b2b68734.jpg

c39e1886ab8a.jpg

Ой, я как раз такую форму искала, видела стеклянные, но не взяла, 3 АЗН супер.

А молды в какую цену?

Link to comment
Share on other sites

Ой, я как раз такую форму искала, видела стеклянные, но не взяла, 3 АЗН супер.А молды в какую цену?

Молды,Балалашка,может манат или полтора.Стекл-е у меня тоже есть,удобные.Но эта чем хороша,у нее дно съемное.Были еще больше -30 см.Только 2 размеров.

Спасибо!Сегодня я снова испекла торт Пряник,очень он у нас полюбился.Супер!rroza.gif

а вот булочки,как закончится тортик,наверно послезавтра наловчусь может на булочки.

Мерси дорогуша,как приятно,когда так хорошо доводят до ума ошибки,а не отфутболивают,не убивается желание приготовить,Вы просто душка!wub.png

Chantelle,ой,как здорово)на здоровье)у нас он тоже постоянно,либо Апшерон-эти 2 торта у супруга фавориты)Не за,что сонце)когда у кого-то что-то не получается,ощущение,что у самой не получилось.Вспоминаю себя,сколько пакетов на мусорку относила.Так что,по возможности ,постараюсь вам избежать этого)

Сабеми ,я не против) но девочки правы - мы будем только рады новой персональной теме!) Тем более у тебя такие пошаговые рецепты-открывай смело,а мы поддержим !appl.gif

Link to comment
Share on other sites

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты – метионин и холин, и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны.

Творог – источник кальция и фосфора, которые необходимы для полноценного формирования костной системы.

Творог – легкоусвояемый продукт. По данным исследований, для усвоения творога пищеварительных ферментов выделяется в несколько раз меньше, чем для сквашенного цельного молока.

Творог рекомендуется детям, подросткам и пожилым людям, а также страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек, малокровием и ожирением.

Конечно, на прилавках магазинов мы можем найти массу творожной продукции – от классического творога разной степени жирности до глазированных сырков и сладких творожков, которые на самом деле относятся скорее к десертам, чем к продуктам здорового питания. Но, как это обычно и бывает, ничто не может сравниться с домашним творогом.

Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.

Сегодня познакомимся с Кальцинированным домашним творогом ...

Link to comment
Share on other sites

Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Домашний Кальцинированный Творог

813dff2646c0.jpg

Из данных пропорций выход готового продукта следующий - 120 г творога и 280 мл сыворотки

Молоко домашнее - 300 мл

Хлористый кальций - 1 ст.л

Процесс приготовления:

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов

9ced22d8163b.jpg

Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке.Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким!

0cd5fb6b7bec.jpg

Доведите молоко до кипения

636d7b1bed49.jpg

После створаживания молока ,отделения сыворотки,снимите кастрюлю с огня и охладите

4e60f5c75110.jpg

Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей

69626f07c4a6.jpg

Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но необходимо иметь ввиду, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Link to comment
Share on other sites

Ооо творожок,как классно,

сПутница,можно вопросик,я тут встряну,извините,это пачковое молоко наверно неподойдет?

Только такое натуральное?

Link to comment
Share on other sites

sputnica Хлористый кальций здесь не найти,а я творог так делала-подоревала на газе кефир, он сворачивался слегка, потом откидывала, получался нежный творожок ,не знаю правильно или нет....

p.s.а ребенку творог с добавлением хлор. кальция можно давать?

Link to comment
Share on other sites

Девочки,детей уложу,напишу другие рецепты творога....chantelle, конечно можно,но я не пробовала....позже дам расширенный ответ loveyouddd.gif

marina mum,и это правильно)еще можно делать творог из Buttermilk ....а детям,конечно можно и нужно ,он же как раз с содержанием кальция .Раньше именно так и делали детям( нам rolleyes.gif )Единственное противопоказание:избыток кальция у ребенка+если рано закрывается родничок.Назрин, я вообще потерялась,где ты)))вчера в цирке были,потом читаю,что в Дубае lol.gif стоит он в Баку 60 копеек...

Link to comment
Share on other sites

Домашний творог на основе гатыка

Молоко домашнее - 1 лт

Гатык - 500 мл

В кипящее молоко добавить гатык,размешать.Как только отделится сыворотка-снять ,откинуть в сложенную марлю.Чем дольше будете подвергать нагреву уже отслоившееся молоко, тем более грубым и сухим на вкус окажется творог. Подвесить и дать немного стечь.Творог готов.Данную сыворотку полезно пить.Так же можно использовать для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

Link to comment
Share on other sites

Сама не пробовала,но знакомая говорит,что получается хорошо.

Творог из магазинного молока

Пачковое молоко - 5 лт

Кефир,гатык - 1 лт

Довести молоко до кипения,вмешать кефир.Отделяется сыворотка,не молочная или белая,а серовато-зеленоватая.Откинуть на сложенную марлю.

Link to comment
Share on other sites

Домашний творог на основе гатыка

Молоко домашнее - 1 лт

Гатык - 500 мл

В кипящее молоко добавить гатык,размешать.Как только отделится сыворотка-снять ,откинуть в сложенную марлю.Чем дольше будете подвергать нагреву уже отслоившееся молоко, тем более грубым и сухим на вкус окажется творог. Подвесить и дать немного стечь.Творог готов.Данную сыворотку полезно пить.Так же можно использовать для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

______________________

Вот-вот я всегда именно такой творог и делаю2003.gif У меня всегда творог только домашний. Мой малышок до сих про ещё даже и не пробовал магазинногоrolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

Владушка,я везде успеваю lol.gif до отъезда в дубай в цирке была с дочкой у нас же его нет, но она еле еле высидела ,она вообще на одном месте долго сидеть не может praygg.gif ну а после цирка через 2 дня в дубай к папеheart1.gif так что сейчас мы здесь в дубае ,все в сборе,воссоединились наконец-то

Link to comment
Share on other sites

Девочки,смотрите какую форму купила сегодня.Стоит 3 маната.Она очень удобна для Киша,открытых летних тАртов,пирогов.Диаметр 26 см. Магазин находится на Ясамале.Если подняться от Бизим маркета по ступенькам и перейти дорогу,пройти метров 200-300.Там же за копейки взяла молды ,связку

Влада, а она противопригарная? и еще, туда все равно бумагу стелить ведь нужно, чтобы не стекало?
Link to comment
Share on other sites

Мадлен, спасибо) если руки пока не дошли до Шах плова,попробуй тот,что сейчас выложу romashka.gif

Ширинямка ,хорошая)нет ты лучшая мама)а малыш - счастливый малыш)))loveyouddd.gif

Марина мам )значит вы с дочкой птички летные))привычка у масяни такая -попробуй столько налетать)вас в Баку еще поймать оказывается надо ))))loveyouddd.gif

roboton,Таран,форма -действительно с антипригарным покрытием . А выстилать бумагой -это уже смотря что печь в ней наверное .Ведь,если тАрты,то у них структура теста песочная.Если киш,тоже самое- бортики не дадут начинке вытечь.Она не для бисквита или жидкого теста.Если пиццу взять,то слегка поднять бортики из теста и ничего не потечет.Так что бумага для данной формы отпадает)loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

Предлагаю еще один вариант плова)девочки,берите большое круглое красивое блюдо ( у меня разбилось в этот день и пришлось,как видно ,сервировать на прямоугольном подносе,что не позволило лепесткам тыквы развернуться +батарейки подводят ,яркости цвета не хватает).На круглом блюде,смотреться будет очень эффектно- как раскрывшийся цветок с пестрой начинкой).Пропорции риса мама учила меня считать так: пол стакана на 1 человека.Это очень удобно,никогда не ошибешься.Можно не переживать что будет мало и кому-то не достанется)

Плов в тыкве

eccfc181cad2.jpg

Пропорции пишу под размер тыквы)

Тыква круглой формы – 2 кг

Рис типа Басмати – 1.5 стакана

Соль – 1 ст.л

Топленое масло - 3 полных ст.л (растопить)

Мясной слой :

Баранина – 1 кг

Лук репчатый – 2 крупные луковицы

Вода – буквально 50 г

Соль,перец –по вкусу

Перец горошком – 4 горошины

Лавровый лист – 2 шт

Фруктовая начинка :

Изюм(кишмиш)- 100 г

Куряга – 100 г

Чернослив – 100 г

Аль-Бухара – 100 г

Топленое масло - 2 ст.л

Мясной слой :

17455ae24f01.jpg

Нарезать мякоть мяса кубиками 3 на 3 см.Промыть.Лук нарезать полукольцами.Выложить нижним слоем лук.Затем часть мяса,специи и закончить мясом.Налить немного воды,закрыть плотной крышкой и тушить до полуготовности.У меня была молодая баранина,хватило 40 минут.Если говядина - часа полтора

Фруктовая начинка :

Промыть сухофрукты.Сложить в фольгу,положить поверх топленое масло,собрать узелок)

4a8b154af499.jpg

bf4fe9eeb5ac.jpg

Рис и подготовка тыквы :

Срезать верхнюю шапочку тыквы.Очистить ложкой от семян и внутренней ткани.Смазать тыкву с внешней стороны растительным маслом.Обернуть фольгой.

d4d6b1cf2cce.jpg

Готовим рис .Промыть рис ,опустить в кипящую ,подсолен. воду.Выключить газ и дать рису раскрыться,минут 10 .Не мешать.Рис должен увеличиться в 2 раза.Откинуть .

Уложить его аккуратно в тыкву.Полить растопленным маслом.

a58c92686dae.jpg

Выложить поверх риса полуготовое мясо

7bd17ab10776.jpg

Крышкой будет служить узелок с сухофруктами.Положить его и плотно прижать

2839df0766fa.jpg

Готовить в духовке на нижнем отсеке 1 час ,1 час 15 минут при t 150 C,но не класть на само дно духового шкафа.Дно тыквы пригорит.

Готовый плов в тыкве,аккуратно освободить от фольги,переложить на круглое блюдо.Снять узелок с сухофруктами.Переложить поверх мяса.Начать нарезать тыкву дольками.Можно прямо по отсекам самой тыквы.

c31829599e2f.jpg

Когда закончите,лепестки тыквы сами раскроются до конца как кувшинки)

d5bb03a7c65d.jpg

Приятного аппетита !) Поздравляю все семьи с наступающим праздником Гурбан Байрам!

Link to comment
Share on other sites

Супер просто, слов нет, теперь надо найти такую тыкву и на праздник обязательно приготовить.

Спасибо огромное за МК и такое шикарное блюдо.appl.gif

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
      • 53 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Red Heart
        • Like
      • 332 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Facepalm
        • Sad
      • 227 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Facepalm
      • 29 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Like
      • 92 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Sad
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...