Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Ошибки Начинающих И Советы От Опытных Кулинаров :-)


moy_zair

Recommended Posts

Девочки, может тема окажется не актуальной, но, думаю, можно попробовать выносить все происходящие казусы во время готовки на суд и искать причины, чтобы в дальнейшем не повторять ошибки :-) не без советов наших гуру кулинарии, конечно же :-)

Link to comment
Share on other sites

Начну с себя, пожалуй! Итак, война с творожными бананами. Что не так - лопаются, набухают и начинка выливается. Может неправильно заворачиваю? Вчера была вторая попытка. Делала 3 партии. Первая партия разбухли, начинка вылилась. Следующую партию сделала маленькими, разбухли уже меньше, почти целые, но начинка какая-то никакая. В третью партию в начинку добавила еще полпачки творогати плюс слепила размером меньше. В итоге после долгих мучений получила бананы опять-таки с не такой какой-то начинкой, т е в магазинных творог прям чувствуются и внутри бананы как бы полые, а мои получились плотные... В общем, интересны коментарии профи, кто делал, что посоветуете? :-)

Link to comment
Share on other sites

Бананы и у нас оч любимы)лопаются,может тесто тонко раскатываете или разрыхлителя много кладете?Напишите рецепт,посмотрим conf_icon.php.gif вот мой мастер класс по бананам moy _zair , а начинка,знаете,может творог слишком жидкий как бы...ведь для бананов хорошо брать сухой,зернистый,чтобы добавив сахар,он не потек потом

cedef666510c.jpg

Edited by sPutnica
Link to comment
Share on other sites

И в догонку. Вчера пекла апельсиновый кекс. Вкусно, ароматно, но влажно внутри :-( что сделала не так, как думаете?

как люблю такие кексы rolleyes.gif а можно так же рецепт? легче помочь будет 25.gif

Link to comment
Share on other sites

И в догонку. Вчера пекла апельсиновый кекс. Вкусно, ароматно, но влажно внутри :-( что сделала не так, как думаете?

если в состав теста входит апельсиновый сок,он как раз и должен получиться влажным.Я кстати такие именно кексы и люблю wink.png

Link to comment
Share on other sites

Итак, бананы мой рецепт: масло 200 гр, мука 3 ст, сметана 1 б, чайная сода 1чл, ваниль. Начинка творог 1 пачка, сах песок 1 стак, мука 0,5 ст, желток, ваниль. Круг диаметром с мал блюдце, заворачиваем в форме банана. У мну так написано :-) делала по рецепту, и пока результат на тройку :-(

Link to comment
Share on other sites

Теперь апельсиновый кекс. Делала из кожуры, мелко нарезала в измельчителе. Вот и рецепт взбить 3 яйца с 1 ст сах песка, добавить 150 гр масла, 1 ст катыка, разрых грамм 10, можно ваниль, я делала без. Форму смазываем, в разогрет духовку, первые 5 минут уменьшаем градусы, потом добавляем, печь при темп 150-160. Все сделала по рецепты, как итог, тяжелый получился, не воздушный, муку просеивала 2!!! раза :-(

Link to comment
Share on other sites

если в состав теста входит апельсиновый сок,он как раз и должен получиться влажным.Я кстати такие именно кексы и люблю wink.png

Нее, по рецепту добавила только промытую мелко нарезанную кожуру, аромат обалденный, у мамы вкусно получается, а у меня не очень воздушный получился.

Link to comment
Share on other sites

Теперь апельсиновый кекс. Делала из кожуры, мелко нарезала в измельчителе. Вот и рецепт взбить 3 яйца с 1 ст сах песка, добавить 150 гр масла, 1 ст катыка, разрых грамм 10, можно ваниль, я делала без. Форму смазываем, в разогрет духовку, первые 5 минут уменьшаем градусы, потом добавляем, печь при темп 150-160. Все сделала по рецепты, как итог, тяжелый получился, не воздушный, муку просеивала 2!!! раза :-(

вмнсто гатыха положите сметану или каймак, в гатыхе воды полно,возможно изза этого тоже...

Link to comment
Share on other sites

Да, кстати, вполне может быть.. Сейчас вспоминаю, что использовала атена, такой плотный катык и че-то мне показалось, что слишком плотный и влила водичку от катыка в стакан. У меня иногда бывают такие нелогичные решения. Наверное, из-за этого..

Link to comment
Share on other sites

Теперь апельсиновый кекс. Делала из кожуры, мелко нарезала в измельчителе. Вот и рецепт взбить 3 яйца с 1 ст сах песка, добавить 150 гр масла, 1 ст катыка, разрых грамм 10, можно ваниль, я делала без. Форму смазываем, в разогрет духовку, первые 5 минут уменьшаем градусы, потом добавляем, печь при темп 150-160. Все сделала по рецепты, как итог, тяжелый получился, не воздушный, муку просеивала 2!!! раза :-(

вероятно количество муки утяжелило структуру( а возможно и качество муки),и обычно я минут 10 пеку при 180 градусах, а потом сбавляю до 165...

Послушаем профи, Спутницу rroza.gif

Link to comment
Share on other sites

Я добавила 2 стакана муки, когда выливала в форму, то мне на долю секунды показалось, что тесто густоватое... Самое обидное, что не в первый раз пеку, много раз очень удачно, и вот такие казусы прям все настроение сбивают :-(

Link to comment
Share on other sites

девочки,милые,я не профи,честное слово) так же бывают всякие казусы-эксперимент скрещивания не всегда удачен,потому и выкладываю рецепты те,где результат 100 % проверен и гарантирован ....

Итак, бананы мой рецепт: масло 200 гр, мука 3 ст, сметана 1 б, чайная сода 1чл, ваниль. Начинка творог 1 пачка, сах песок 1 стак, мука 0,5 ст, желток, ваниль. Круг диаметром с мал блюдце, заворачиваем в форме банана. У мну так написано :-) делала по рецепту, и пока результат на тройку :-(

Рецепт у нас практически одинаков,только соды ооочень много на данное количество муки,потому у вас и разрывает тесто во время выпечки.Когда много соды, как и с разрыхлителем ситуация ...если много,они ищут выход и находят, если печется кекс : появляются трещины, а в данном случае лопается поверхность банана...На 3 стакана муки,максимум 1/2 ч.л ...и то много,положите 1/ 3 ч.л и убедитесь сами rroza.gif творог не берите в пачке ,что у нас под видом диетического...он как сюзьма что ли...и,когда добавляется песок,начинка дает не нужную жидкость...хорош в выпечке развесной творог зернистый ,хуторок или сваля (правда они дороговаты для выпечки), в крайнем случае Севимли Дад жирный- он сухой и в любой выпечке ведет себя идеально...

Link to comment
Share on other sites

Теперь апельсиновый кекс. Делала из кожуры, мелко нарезала в измельчителе. Вот и рецепт взбить 3 яйца с 1 ст сах песка, добавить 150 гр масла, 1 ст катыка, разрых грамм 10, можно ваниль, я делала без. Форму смазываем, в разогрет духовку, первые 5 минут уменьшаем градусы, потом добавляем, печь при темп 150-160. Все сделала по рецепты, как итог, тяжелый получился, не воздушный, муку просеивала 2!!! раза :-(

у нас с вами прям одинаковые предпочтения))))кекс,пеку сто лет и с разными добавками...вот здесь пошагово с фото ....

Атена катыг очень хороший , с домашним вот могут быть накладки,но не с этим...если вы делали все как обычно,но в конце добавили водичку-сыворотку,скорее в том и причина,хотя не много же,ну сколько -1-2 ст.л?и прошу прощения за глупый вопрос-разрыхлитель вы смешали с мукой, а потом ввели в тесто или всыпали во взбитую массу? ... а возможно тут дело в духовке,скорее в газе...у вас газовая или электрическая духовка?... на сколько ставите в начале градусов и сколько печете минут уже при 160? .... 160 не маловато? хотя свою духовку вы знаете лучше

Edited by sPutnica
Link to comment
Share on other sites

Спасибо огромное за то, что тратите время, советы очень полезные! Про соду не знала, как оказывается, все просто! Вы правы, когда ешь, вкус соды явно чувствовался! Действительно, переборщила. Попробую снова :-)

Link to comment
Share on other sites

Теперь кекс. Рада, что вкусы совпали :-) подобные кексы универсальны - готовятся относительно легко (как мне удается портить все самое легкое?) и вкусны и красивы в подаче. Сыворотки было немного. Разрыхлитель просеяла с мукой, неправильно сделала? Духовка газовая, но в принципе я руку набила. 160 дейнде ки, возможно градусник не откалиброван, я пеку на двойке. У меня гефест, есть макс-мин и как промежут 1-2-3, я пеку не среднем огне 2! Вот кстати, у меня низ очень быстро румянится, а верх ооочень долго не хочет румяниться. Поэтому любую выпечкк я сразу ставлю на самый верхний уровень. Мама грит допол протвень подложить на дно, чтобы не грело сильно и пусть верх доходит. Мжет еще есть советы?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо огромное за то, что тратите время, советы очень полезные! Про соду не знала, как оказывается, все просто! Вы правы, когда ешь, вкус соды явно чувствовался! Действительно, переборщила. Попробую снова :-)

Ну что вы) не трачу, а провожу время с удовольствием и пользой заодно)помню случай,когда было 7 лет, а брату 10,они справляли 8 марта у нас дома.Меня козявку пустили к себе веселиться)И ,вот девочки поделили кто,что будет готовить...кто-то что-то делал сам,кому-то готовила мама и накрыли стол...на десерт был торт : такой большой,политый шоколадной глазурью ,посыпанный орешками ...когда зашла Вусаля,с гордо поднятой головой: я сама пекла ! были в восторге и,конечно ждали -скорее бы до торта дойти....а когда дошли, надкусив ,все повскакивали с мест и пулей кто в уборную,кто отвернулся ,кто салфетку ко рту приложил....она переложила соды,сказала,что хотела чтоб торт был побольше и повыше,так учила мама : сода увеличивает , она и поняла буквально,чем больше соды,тем больше торт наверное)когда был у них выпускной ,так же был дома и весь класс собрался вместе у другой однокл-цы и я там была)))))))))очень дружный класс и очень хороший... когда в дверь позвонила та самая Вусаля, открыли дверь и спросили : ты с тортом или как?! Вот с тех самых пор я тоже невзлюбила хоть малейшего привкуса соды в выпечке,помню до сих пор)))

Link to comment
Share on other sites

Теперь кекс. Рада, что вкусы совпали :-) подобные кексы универсальны - готовятся относительно легко (как мне удается портить все самое легкое?) и вкусны и красивы в подаче. Сыворотки было немного. Разрыхлитель просеяла с мукой, неправильно сделала? Духовка газовая, но в принципе я руку набила. 160 дейнде ки, возможно градусник не откалиброван, я пеку на двойке. У меня гефест, есть макс-мин и как промежут 1-2-3, я пеку не среднем огне 2! Вот кстати, у меня низ очень быстро румянится, а верх ооочень долго не хочет румяниться. Поэтому любую выпечкк я сразу ставлю на самый верхний уровень. Мама грит допол протвень подложить на дно, чтобы не грело сильно и пусть верх доходит. Мжет еще есть советы?

В принципе все нормально,но не желательно впредь так делать)не добавлять жидкость,когда мука с разрыхлителем вмешана уже...процесс как бы пошел , а вы его слегка прибили )все правильно сделали,просеили вместе с мукой ....у мамы тоже была Гефест,помню она так же пекла на 2 ...но на дно ставьте емкость с водой обязательно...+ сейчас проблемы с газом ,кажется у всех...в каком смысле: напор газа то увеличивается,то уменьшается,мучаюсь тоже ,хоть и духовка отличная ,Ardo, и градусы на ручке есть...все равно не показатель....подхожу и слушаю как шипит....если сильно шипит,убавляю напор через общий кран газ,если наоборот тихо,прибавляю...ужас....вам лучше заказать отдельный термометр,тогда проколов таких не будет...он, в принципе не очень дорого получается,до 10 манат наверное,но вещь отличная...бывают различные,задайте поиск термометр для духовки,посмотрите:

6009103big.jpgeb25c73363cd.jpg

Link to comment
Share on other sites

sPutnica, вы банан один раз заворачиваете или раз-два и соединяем?

Ага,один ,как пирожки,овал,начинка и тут же концы соединяем,вот процесс:

Раскатываем овал:

3230042b1977.jpg

Кладём начинку:

60704f09edad.jpg

защипляем концы:

588c9a9e598c.jpg

кладём на смазанный противень,швом вниз,придаем форму банана.смазываем желтком,либо молоком:

6de71c89b8ae.jpg

Выпекаем при 180 C 20 минут.Остужаем на решётке,посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю)

Edited by sPutnica
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за объяснения! Все понятно :-) легко и с юмором :-) вот смотрю на ваши бананы и вижу, что у моих начинка прям текла, а у вас творог как творог! Значит, не только сода, но и творог меня подвели. Как обидно. Ладно, буду совершенствовать.

Edited by moy_zair
Link to comment
Share on other sites

девочки, хочу сделать шекинский пити, горшочки купила , правда они просто глиняные премитивные. Но продавец заверил что в них мжно готовить.

Итак, еапишу как я думаю делат , а вы меня поправте если я не права.

Порезать баранину мелкими кусками, отварить, отдельно отварить горох, разлажить по кувшинам готовое мясо,и почти готовый горох, положить туда же сырую картошку, каштан, дбавить соли, разлить сверху бульен, накрыть гуйругом и в печку на часа 1.5-2.

Очень прошу если у меня не верный способ, то помоггите с правильным рецептом .

И еще раскажите о горшочках,как их подготовить.

Спасибо.

Edited by Chegevarka
Link to comment
Share on other sites

ДЕвочки, а дрожжи в тесто как вы добавляете? просто добавляете в муку или в воде разводить надо? я не готовила незнаю..

Link to comment
Share on other sites

ДЕвочки, а дрожжи в тесто как вы добавляете? просто добавляете в муку или в воде разводить надо? я не готовила незнаю..

а это зависит от дрожжей.Быстродействующие можно сразу к муке и в тесто,а обычные нужно сделать опару, 1/3 стакана теплого молока, необходимое кол-во дрожжей по рецепту, пару ложек муки,ложка сахара, перемешать,накрыть крышечкой и дать образоваться пенной шапочке, а потом уже в тесто.

Во всяком случае я именно так делаю wink.png

Link to comment
Share on other sites

Чегиварка, мне советовали раскалить горшочки в духовке около 3 часов, предварительно обильно смазав гуйругом. чтоб прям налет был. а когда покупала, продавец сказал в большой кастрюле кипятить 3-5 часов, в воду бросить гуйруг, и в горшочек сам тоже положить. я кипятила. кстати,потом их нельзя мыть моющими средствами после готовки.

Link to comment
Share on other sites

девочки, хочу сделать шекинский пити, горшочки купила , правда они просто глиняные премитивные. Но продавец заверил что в них мжно готовить.

Итак, еапишу как я думаю делат , а вы меня поправте если я не права.

Порезать баранину мелкими кусками, отварить, отдельно отварить горох, разлажить по кувшинам готовое мясо,и почти готовый горох, положить туда же сырую картошку, каштан, дбавить соли, разлить сверху бульен, накрыть гуйругом и в печку на часа 1.5-2.

Очень прошу если у меня не верный способ, то помоггите с правильным рецептом .

И еще раскажите о горшочках,как их подготовить.

Спасибо.

Это ничего,что они примитивные,но вот готовить в них сразу нельзя...положите в большую кастрюлю свои горошки,залейте водой,положите грамм 200 гуйруга и кипятите,пока гуйруг не растает. Горшочки должны впитать в себя жир,чтобы вкусно было,и еще совет,не мойте их моющими средствами. Правда,мне поначалу,было не по себе,но потом привыкла,мою в кипятке.

Готовлю я пити вот так. В горшочки кладу горох,кусочек мяса,кусочек гуйруга,картошку,головку лука и алчу,заливаю водой,и на маленький огонь. Ближе к концу добавляю настой зяфярана.

В рецепте пити по-шекински картошку не кладут,ее заменяют каштанами. Заранее ничего отваривать не надо ни в коем случае,весь вкус в том,что они вместе готовятся. Если есть духовка,положите готовить в духовку,говорят так удобнее.

Edited by SABINA M
Link to comment
Share on other sites

Девочки, у мну в духовке низ подгорает, а верх очень долго румянится (читай почти не румянится), где-то вычитала, что фольгой накрывать. Мне кажется немного нелогично, ведь так вообще не подрумянится, или я не права? И плюс оказывается штука, которую я считала противнью в газовой духовке, не что иное как поддон под решетку и его нельзя использовать как противень!!! Я немного в шоке от этой инфы :-0 короче, этот поддон всегда должен быть внизу, а для духовки приобрести отдельную форму для запеканий. Воть. Предположим различные стеклянные тары, формы для кексов и бисквитов у мну есть, а где купить стальной лист для печений всяких, курицы-мурицы ну и тд?

Link to comment
Share on other sites

а почему нельзя использовать как противень? в любом случае тесто для печеных кладется на кальку. а для обедов, только стеклянные тары, или же на фольге..потому что на противне мне не нравится вкус.

Edited by Oukhti
Link to comment
Share on other sites

Девочки, у мну в духовке низ подгорает, а верх очень долго румянится (читай почти не румянится), где-то вычитала, что фольгой накрывать. Мне кажется немного нелогично, ведь так вообще не подрумянится, или я не права? И плюс оказывается штука, которую я считала противнью в газовой духовке, не что иное как поддон под решетку и его нельзя использовать как противень!!! Я немного в шоке от этой инфы :-0 короче, этот поддон всегда должен быть внизу, а для духовки приобрести отдельную форму для запеканий. Воть. Предположим различные стеклянные тары, формы для кексов и бисквитов у мну есть, а где купить стальной лист для печений всяких, курицы-мурицы ну и тд?

фольгой нужно накрывать - это когда наоборот - сильно жариться и подгорает верх, а низ не печеться.

Листы для газовой духовке можно приобрести там же, где протвени и формы продаются.

и где Вы прочли про поддон? тоже хочу почитать - интересно.

Link to comment
Share on other sites

Девочки, у мну в духовке низ подгорает, а верх очень долго румянится (читай почти не румянится), где-то вычитала, что фольгой накрывать. Мне кажется немного нелогично, ведь так вообще не подрумянится, или я не права? И плюс оказывается штука, которую я считала противнью в газовой духовке, не что иное как поддон под решетку и его нельзя использовать как противень!!! Я немного в шоке от этой инфы :-0 короче, этот поддон всегда должен быть внизу, а для духовки приобрести отдельную форму для запеканий. Воть. Предположим различные стеклянные тары, формы для кексов и бисквитов у мну есть, а где купить стальной лист для печений всяких, курицы-мурицы ну и тд?

Если честно то такое впервый раз слышу. Я этот противень и для выпечки тоже использую,правда у меня печка 6конфорочная и духовка большая, противень трудно каждый раз мыть и я его пергаментом накрываю. Этот противень я иногда сама кладу на дно духовки, когда что-то такое долгопекущееся пеку, на всякий случай, чтобы не подгорело.

вообще все духовки разные и самое первое что надо-это подружиться со своей печкой)))

Link to comment
Share on other sites

http://www.krasland.ru/lib/index.php?id=show&aid=1087&ses=a155e8a4efcfe7326ef2a93ed6dfb8ef вот статья с фотками про духовку, там про поддон, может кому пригодится. Девочки, тоже стелю кальку, курица, рыба в фольге либо в стек таре. Вчера к примеру делала печеньи, сразу наверх поставила, и все равно низ подгорел. Мне кажется все-таки в элек духовке против толще, щас вспоминаю мамины, точно толще, а мой против все же тоньше.. Попробую куплю, а этот буду вниз подкладывать, потом отпишусь о результате! :-)
Link to comment
Share on other sites

Ой, и я впервые слышу)спасибо за инфу,moy_zair...у меня газовая печка Ardo и в комплекте такие же 2 решетки с поддонами,всегда думала ,что они не только для сбора жира,но и для выпечки так же могут служить как противни...но использую привычные противни от предыдущей духовки.

Edited by sPutnica
Link to comment
Share on other sites

http://www.krasland....ef2a93ed6dfb8ef вот статья с фотками про духовку, там про поддон, может кому пригодится. Девочки, тоже стелю кальку, курица, рыба в фольге либо в стек таре. Вчера к примеру делала печеньи, сразу наверх поставила, и все равно низ подгорел. Мне кажется все-таки в элек духовке против толще, щас вспоминаю мамины, точно толще, а мой против все же тоньше.. Попробую куплю, а этот буду вниз подкладывать, потом отпишусь о результате! :-)

Я этот противень тоже для выпечки использую,а и не знала что это подон

Link to comment
Share on other sites

Я этот противень

тоже для выпечки использую,а и не знала что это подон

а я его как поддон под решетку ставлю, когда гриль но решетке дклаю, жир стекает в противень и курочка получается поджаренная со всех строн и очень сочная.
Link to comment
Share on other sites

А у меня не получилось суфлеbawling.gif сливки не взбились, потекли, желе не загустело... вобщем, провал тот ещё...Вкусно, но потеклоfacepalm.gif

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Like
      • 118 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 13 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
      • 20 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Haha
      • 99 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Haha
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
        • Like
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Red Heart
        • Like
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...