Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Йозеф Куделка. В Своем Максимуме.


Recommended Posts

30689.jpg

Родился в 1938 г. в маленькой чехословацкой деревне Босковицы, в Моравии. Фотографировать начал в подростковом возрасте, снимая свою семью и ее окружение. В 1961 году получил степень в Техническом университете Праги, в том же году прошла его первая фотовыставка. В 1961 – 1967 годах работал авиаинженером в Праге и Братиславе, в свободное время фотографировал постановки на сцене пражского театра «За воротами». В 1967 году принял решение отказаться от карьеры инженера и профессионально заняться фотографией.

Впервые известность Йозефу Куделке как фотографу принесли "Цыгане". Еще в начале 60-х годов он стал снимать цыган Чехословакии (позднее снимал в Румынии и других странах Европы).

" В начале была музыка, простая и темная, я и сам немного играл цыганскую музыку... я начал фотографировать их и уже не смог остановиться".

josef_koudelka_03.jpg

Фотографировать цыган - банальная, до смешного распространенная социальная тема. Их особый мир, колорит, фольклор всегда интересны. Цыгане как правило очень сильный символ свободы, сопротивления всеобщей одинаковости, сохранения традиций своего народа, особенно в условиях тоталитарного государства с его гнетом идеалогии.

3486829850_505c64ac7b_o.jpg

"Цыгане - совершенно особые люди. Для цыган существуют только деньги, любовь, семья. И все. Ничего лишнего", - так комментирует свою любимую кинематографическую тему Эмир Кустурица. Цыган снимали Анри Картье-Брессон, Андре Кертез, Роберт Франк и многие другие гении фотографии, однако воссоздать портрет этого народа смог только Куделка. Куделка - очень прозаичен, он жесток, он фанатично документирует каждую деталь быта, одежды, описывает их жизненную среду. "Если фотография хороша - она рассказывает множество историй." Фотографа интересует, где спят эти люди ночью, чем накрыта кровать, что стоит на столе и что висит на стене цыганской комнаты. Он помещает героев в центр кадра, создавая уникальную типологию образов, его интересует подтекст, ситуация, история. Однако рассказ Куделки повествовательный, он не обнажает социальные проблемы, которые должны быть исправлены. Он просто рассказывает простую и печальную историю. Как цыганская музыка.

Именно эти работы легли в основу первой выставки работ Куделки в Праге, состоявшейся в 1967г.

13348220641346057.jpg

В 1968 году Йозеф Куделка был 30-летним театральным фотографом, никогда не снимавшим новостные репортажи. Он стал снимать их в ночь на 21 августа, когда танки государств-членов Варшавского договора появились на улицах Праги, что завершило короткий период политической либерализации, известный как Пражская весна. Накануне Куделка вернулся в Чехословакию из Румынии, где снимал румынских цыган, и попал в разгар событий. Он сделал большую серию снимков.

00h3xhw0.jpg

В это время в Праге находился фотограф фотоагентства «Магнум» Ян Берри. Там он встретил «абсолютного маньяка», карабкающегося на русские танки и фотографирующего все, что происходило вокруг него. Это и был молодой Josef Koudelka. Его фотографии были тайно вывезены из Чехословакии и напечатаны без указания имени автора. Агентство «Магнум» распространяло их по всему миру, приписывая создание «неизвестному чешскому фотографу», опасаясь спровоцировать репрессии. За остроту и выразительность политического и фото высказывания Куделка, оставаясь неизвестным, получил премию Роберта Капа в 1969г. И только спустя 16 лет он смог признать свое авторство, не опасаясь преследования властей.

h_01_10_002.jpg

Спустя сорок лет после вторжения вышла книга, в которой были опубликованы 250 снимков, отобранные самим автором из своего обширного архива. Кроме фотографий в книгу вошли пропагандистские тексты и газетные хроники тех лет, отобранные Куделкой, а также тексты чешских историков.

00h3srk0.jpg

Именно эти фотографии, сделанные в Праге 1968 года, и принесли Куделке мировую славу. Ему, никогда не пользовавшемуся ни ретушью, ни другими «подобными глупостями», от которых, по его мнению, снимок становился лживым, удалось создать, возможно, самую острую фотопублицистику того времени. На его снимках — не человек на фоне танков и разрушенных домов, а руины и клубы дыма на фоне человека. И десятилетия спустя зритель «видит человеческую судьбу на срезе эпохи, а не просто живую фигурку среди обломков», как говорил сам Йозеф Куделка.

В 1970 году Йозеф Куделка покидает Чехословакию и уезжает в Англию. По рекомендации Элиота Эрвитта в 1971г. он вступает в фотоагентство «Магнум», где работает в тесном содружестве с Генри Картье-Брессоном. Он путешествует по всей Европе, фотографируя быстро меняющийся европейский мир и продолжая снимать жизнь цыган, одновременно укрепляя репутацию одиночки и нетрадиционного фотографа.

article_image-image-article.jpg

Сюжеты большинства его снимков поражают неординарностью. В его фотографиях нет шокирующих ракурсов и абстрактных форм, но композиции построены безупречно. Некоторые его фотографии обнаруживают настолько жесткую структуру, что кажется совершенно невероятным, что она могла быть построена в фото «навскидку» (фото с собакой). В некоторых же фотографиях структура настолько сложна, что требует специального исследования. Вообще творчество Куделки бесконечно разнообразно, «это многогранник, способный вызвать восхищение каждой из своих сторон». И в его фотографиях почти всегда присутствует некое выражение подсознательного – не примитивный «концепт», основанный на утверждении «я так вижу», и призванный спровоцировать зрителя на извлечение образов из собственного подсознания за неимением авторского сообщения, – нет, работы Куделки всегда несут зримый, почти осязаемый отпечаток подсознания автора.

fig35.jpg

В течение многих лет он отказывается от официальных заказов, предпочитая самостоятельное творчество за счет грантов и премий, выделяемых организациями Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. Ограниченность в средствах не пугает фотографа, «в Чехословакии … я привык к более низкому уровню жизни ", замечает он.

В 1980-х годах Куделка переезжает во Францию и получает французское гражданство. Вернуться на родину он смог только в 1990 году. Может быть, именно длившееся 20 лет изгнание наложило некий отпечаток внутренней напряженности на его творчество 70-80-х годов.

В 90-х годах Йозеф Куделка начал использовать панорамный формат для пейзажных съемок. Потрясенный формой и широтой пейзажа, Куделка открыл новую главу в своем творчестве. Его привлекают нагромождения колонн Афин, индустриальные пейзажи Англии, растрескавшиеся автострады севера Франции, заброшенные станции метро Парижа, железные фермы мостов и лестничных клеток Праги, обломки Берлинской Стены, разрушенные дома Бейрута и результаты бомбардировок Югославии. Одним словом, хаос созданный человеком внутри и снаружи себя.

josef_koudelka_07.jpg

josef-koudelka-34.jpg

В последние годы Йозеф Куделка проживает во Франции и в Праге, работает над различными издательскими проектами, в том числе над фотоальбомом на основе панорамных фотографий, и по-прежнему много путешествует и фотографирует. ©

___________

Добавлю от себя, Куделка был частым гостем в Баку в начале нулевых, даже давал задания нашей фотографической молодежи, жаль, мне не довелось с ним встретится, но слышала о нем от наших союзников (АФБ) только самое лестное. Очень простой человек, как и все гении.

Одна из самых сильных его работ:

josef-koudelka-64.jpg

Я не сказать что часто просматриваю его работы - слишкой сильная энергетика от его фотографий, порой высасывающая все соки...

В один ряд с ним конечно просится только Картье Брессон и Капа. Это Уровень, до которого дорасти могут только единицы, да и то - раз в столетие.

Таких как Йозеф Куделка выплескивает время.

Link to comment
Share on other sites

Слышала мнение, что классическая школа азербайджанской фотографии очень навеяна именно чешской, именно такими фотографами, как Кауделка.

Он,кстати, преподавал в FAMU.

Мне очень нравятся фотографии с наручными часами.своеобразная серия.Если найду - залью сюда

Link to comment
Share on other sites

"вышли пос**ть" smile.png но какак всё "расставленно" по местам.. даже тени.

Просто голые бетонные стены, "колючка" (как мне показалось) по периметру, похожий стиль одежды. Подумалось, что это или лагерь для евреев, или для политзаключенных, для предварительного содержания.
Link to comment
Share on other sites

Просто голые бетонные стены, "колючка" (как мне показалось) по периметру, похожий стиль одежды. Подумалось, что это или лагерь для евреев, или для политзаключенных, для предварительного содержания.

Куделка родился в 1938м, фото снято намного позже.

Link to comment
Share on other sites

Книга Цыгане просто крышеснос.

«У меня есть немного портретов, которыми я действительно восхищаюсь. Однажды произошла забавная вещь. Я был недалеко от Рима с паломничеством цыган из Югославии, организованной католическими священниками. Не конкретными священниками, а непрофессиональными добровольцами, они зарабатывали на жизнь и были хорошими людьми. В разговоре со мной они узнали, что я был автором книги о цыганах. Они сказали мне, что у них была такая книга и что они выдергивали из нее страницы, чтобы развесить их на стенах лачуги, которую они использовали для часовни. И под каждой фотографией цыгане написали имя кого то, кого они знали».

original.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

наткнулась:

"Фамилия Куделка ведет свое начало от прозвища Куделка. Прозвище Куделка происходит от слова «кудель», т.е. «вычесанный и перевязанный пучок льна, пеньки, изготовленный для пряжи». У шерстобитов и валяльщиков этим словом обозначался свиток, сверток избитой шерсти. Скорее всего, Куделка относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека. В данном случае такое прозвище мог получить тот, кто прял пряжу.

В некоторых говорах глагол «куделить» имел значения «теребить, трепать, дергать», «вьюжить». В таком случае Куделкой могли прозвать либо надоедливого, приставучего человека, либо ребенка, родившегося в метель." (с)

koudelka_2.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Haha
      • 56 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 103 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...