Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Так готовить учатся или это все же призвание?!


kurtizanka

Recommended Posts

Уважаемые форумчанки!

Я редко захожу на данный раздел, во-первых потому, что при взгляде на любую из этих тем возникает непроизвольное желание бросить все и вся, наестся до отвала и...наконец поспать. :)

Во-вторых, очень сложно дискутировать не зная более или менее предмета обсуждения, да и вообще испытывая некоторую неприязнь к готовке и всему что с ней связано.

Однако, в определенный момент приходит понимание того, что когда-то готовить все равно придется, а если человек привык делать что-то хорошо, то и столь мучительную, но необходимую обязанность также должен освоить с блеском. :)

Мне бы хотелось услышать ваши рассказы о первых, возможно не совсем удачных, опытах, каким образом и на каком этапе это дело стало налаживаться и что нужно делать, чтобы готовить хорошо.

Заранее спасибо всем тем, кто откликнется на данную просьбу..

С неизменным уважением
kurtizanka

Link to comment
Share on other sites

Хоть и направлено Форумчанкам, но не удержался, т.к. сам творил одно время.
предагаемые этапы развития кулин. способностей:
1. начинать надо с яичницы;
2. жаренная картошка;
3. постный суп;
4. макароны
5
6
7


_____________________________________
795. лявянги

не боитесь, все получится... как встанете к плите так поймете, что все это находилось в пассиве где-то очень глубоко на уровне генетической памяти... удачи

Link to comment
Share on other sites

Я никогда не училась готовить, кажеться я родиласб с этим навыком. Не пользуьюсь рецептами, конечно важно знать ингридиенты, а сам процесс приготовление того или иного блюда идёт как то подсознательно.

Link to comment
Share on other sites

Илк вахтлар рецептнян биширяндя мянимчюн ян бёйюк проблем гядяр мясяляси иди. Мясялян, кимнянся гётюрдюйюм рецептде язылырды: соганы хырда-хырда дограйыб йагда гызартмаг. Галырдым, бахырдым соганларын юзюня билмирдим, 1 соган гётюрмяк лазымды, йа 1кг соган. Билмирдим йагы ня гядяр тёкмяк лазымды: 1 гашыг, 1 банка? Мамамын ялиня хеч вахт бахмамышам, хеч вахт буна хявясим олмайыб. Гайганагы йадымдады ки, 16 йашында биширмишям. Илк биширдийим плову ися дярин бошгабда каша кими йемяк лазым гялиб. Буна бахмайараг инди няся биширирямся хамыдан йахшы биширирям ))).(Хявясим ися хеч йохдур.) Ян ясасы бу ишин фялсяфясини баша дюшмякди. Сонра хёряйин юзюня баханда тягрибян дейя биляджяксян буну неджя хазырлайыблар.

Бир дя ягяр дярслярини йахшы охумусанса, гат-гат чятин сахялярдя, ял атдыгын ишлярдя угур газанмысанса мятбяхдя нийя угур газанмайасан? Хяр халда мянджя буну хеч кимдян ёйрянмяк олмаз, ёзюн йандыра-йандыра, шит-шор елийя-елийя ёйрянирсян вя ахырда ёз мюяллиминин биширдийини бяйянмирсян. :)

Link to comment
Share on other sites

Loving Azerbaijan, спасибо. :)

Ая, но ведь бывают ситуации, когда вроде и ингридиенты все под рукой, и бытовая техника, но невкусно. Как-будто не хватает какой-то изюминки и ты никак не можешь ее поймать.

Предположим я хочу приготовить мясной лангет. Как добиться того, чтобы он был сочный, мягкий и пр.

Link to comment
Share on other sites

Агния, я с вами полностью согласна. Все приходит со временем, с чередой ошибок и пр. Но мне все равно интересно как удавалось преодолевать эти трудности. Ваш, в частности пост, меня уже вдохновил. :)

Link to comment
Share on other sites

Так методом тыка и добиваешься этой изюминки. Для того чтобы лангет был вкусным, я отмачиваю мясо в гатыге. Можно также попробовать отмачивать в молоке. Всё как то само приходит.
Я люблю читать полезные советы для кулинаров.

Link to comment
Share on other sites

Процесс обучения кулинарному исскуству проходит наиболее плодотворно, если вы готовите для себя. Ведь все себя очень любят :rolleyes: Я именно так учился, и учусь :P

Еще у меня есть канал "BBC food"... целый день показывают приготовления различных блюд и делятся кулинарными секретами. Иногда смотрю его, когда голодный. :morqqqq:

На определенном этапе самообучения, начинаешь чувствовать, какой будет результат от использования того или иного ингредиента. Тем более что я люблю эксперементировать в кулинарии.

Link to comment
Share on other sites

Себя то я люблю, но именно из этих соображений всегда требовала вкусную пищу, но приготовленную не мной. :)

А насчет канала и экспериментов учту...)))

Link to comment
Share on other sites

[color=royalblue] Так-с, так-с, любопытные откровения от Брейна...
Будем ждать ваши рецепты...не секретничайте...делитесь...:)

Курти, я два года назад вообще понятия не имела о том, что и как надо готовить, мои познания ограничивались заваркой мяхмяри чая (этоу меня получалось супер!!!), жаренной картошкой и йумурташницей, а также делать нахыш на шакербурашку...:)

На кухню я заходила, чтобы поесть или поболтать с мамой, когда она готовила или другими делами занималась...

После мамы первое время меня опекали....чуть ли не с ложечки кормили...конечно же, это не могло продолжаться долго и пришлось мне самой стать у плиты...

Расскажу только один момент: я решила приготовить кялям долмасы. Разложила все продукты перед собой и думаю, как это вообще делается, с чего начать... И тогда у меня, этов ыражение часто используют - как кинопленка перед глазами...я стала видеть мамины руки за работой...конкретно..как она готовила, с чего начинала, как резала капусту и т.д.
Ты не поверишь, я онемела пару секунд, когда все четко это увидела... И все так и сделала и у меня получилось...:)

Я тогда и поняла, что может подсознательно, но я запоминала все, что делала мама, когда с ней болтала, сид на кухня...
Поэтому когда говорят "соган дограмаг"...как выразилась агния, я точно знаю сколько соган и сколько масла...:)

Потом стала сама импровизировать, экспериментировать, искать рецепты, спрашивать и ни разу еще (тьфу-тьфу, гёз деймясин....даже тахта нету рядом, чтобы постучать, сплошная пластмасса... ня гюня галмышыг....:D ) у меня не было прокола...:)

Начинай не с простого, а с того, что тебя заинтересовало, что тебя вдохновило, поверь, что в том же самом лявянги нет ничего страшного, намного сложнее разобраться в нашем этногенезе...:D

Поэтому совершенно верно тебе заметил Ловинг:

[quote]как встанете к плите так поймете, что все это находилось в пассиве где-то очень глубоко на уровне генетической памяти...[/quote]

У тебя все получится!!! :loveyouu: [/color]

Link to comment
Share on other sites

Спасибо дорогая Неми.. :urey:

Хоть я и редко захожу на кухню, когда мама готовит все же определенные отрывки в памяти присутствуют. Надеюсь в необходимый момент также все вспомню..

К тому же есть этот раздел, где масса супер-рецептов и куча интересных и полезных дополнений форумчанок... :)

Link to comment
Share on other sites

Я во время скитаний по белому свету понял, что жить это хорошо, а хорошо жить еще лучше. А вкусная еда часть хорошей жизни. И вспомнил навыки армейские: делать яишницу. Но у меня с детсва есть аллергия к яйцам и к шоколаду: не могу их кушать часто. Но даже две яишницы в месяц никак не входили в понятие "хорошая жизнь". К тому же если учитывать, что я больше всего любил довгу (гыы..гянджали оласан, довганы севмейесен...это абсурд), дюшбяря-гутаб и долму, то яишница никак не удовлетворяла мои потребности. И всякие рестораны начиная от мак-доналдса кончая итальянцем за углом не предлагали в своем менью эти вышеназванные блюда....и вот однажды после 10 лет скитания и тоски по довге...я купил зелень у иранцев, гатыг у турков, рись у афганцев и пришел домой. Долго вспоминал как бабушка делала довгу, звонил домой маме, чтобы она дала мне совет с чего начинать....и начал "довга буламага". Приготовил кое-что и позвонил другу Хуссейну (иранец), чтобы он пришел ко мне в гости попробавать довгу. Вообщим это была самая вкусная довга, которую я ел за последние десят лет....но Хуссейн сказал, что это не еда, а баланда какая-то. (Честно говоря, он был прав) Но я ел это с таким удовольствием....На приготовление этой довги я потратил около 5 часов. Самое главное, я приготовил эту довгу на целый полк. Купил самый большой казан, которого можно было купить у Кларка (магазин такой). Вспомнил, что бабушка готовила довгу в большом казане. B)smoke::rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Когда у ударе могу неплохо приготовить что-нить вкусненькое, даже испечь иногда. Но такие удары происходят раз в год, кажись сегодня прийдется быть в ударе ;)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Thanks
        • Like
      • 79 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 136 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Haha
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 155 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...