Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Recommended Posts

"Если бы я не был артистом, а кем-нибудь другим, я бы приехал в Баку. Но как человек культуры я не могу приехать в Азербайджан до тех пор, пока Полад Бюль-бюль-оглы возглавляет Министерство культуры". Об этом ИА "Азеpи-Пpесс" заявил народный артист СССР Муслим Магомаев. Он также сказал, что "устал юлить вокруг вопросов относительно его отношений с министром культуры Азербайджана, и что причиной для смены гражданства является то, что он не хочет жить в стране, где ее культура долго и методично разрушается бескультурным министром". По словам Магомаева, именно он помог Поладу Бюль-бюль-оглы стать известным композитором: "Я взял его "за ручку" и привез в Москву, но вместе с пришедшей дешевой славой - пришел и гонор. Он решил, что популярность у него не меньше моей и стал мне хамить, ссориться".

По словам Муслима Магомаева, они ссорились постоянно, и мирил их экс-пpезидент Гейдар Алиев, а с уходом Гейдаpа Алиева навсегда ушел и "друг детства".

По словам Муслима Магомаева, во время открытия Дней Азербайджана в России в программу концерта были включены выступления его и его супруги Тамары Синявской, однако министр снял их из программы. После этого Полад Бюль-бюль-оглу пригласил Магомаева и Синявскую на свой сольный концерт, куда они не пошли.

Несмотря на смену гражданства, Муслим Магомаев говорит о том, что всегда будет считать себя азербайджанцем.

Истoчник: ИА REGNUM

Link to comment
Share on other sites

Муслим Магомаев: “Оказывается, я, как Ростропович, должен был взять автомат и сидеть где-то на дежурстве. Но стрелять в людей я не умею”

Эксклюзивное интервью “Биржи Плюс” с народным артистом СССР и Азербайждана Муслимом Магомаевым

ЯШАР ИСАКОВ

- Как Ваше здоровье, Муслим муаллим? Как поживает Ваша очаровательна супруга?

- Спасибо, Яшар! Поживаем, как и положено поживать людям нашего поколения. В отличие от наших коллег, московских артистов, не тусуемся на приемах-банкетах, и не появляемся каждый день на ТВ.

Тамара начала пробовать преподавать молодым искусство пения, и я тоже стараюсь приносить пользу людям через Интернет. Давно открыл свой сайт. На нем все время появляются аудиозаписи и фильмы с великими артистами, певцами, которые я хотел бы порекомендовать посмотреть и послушать людям, заходящим на сайт. Количество посетителей велико. Их число особенно увеличивается после того, как по ТВ покажут обо мне какой-то материал.

- Общеизвестно, что не только в СССР, но и на всем постсоветском пространстве, ни один эстрадный исполнитель не обладал такой бешеной популярностью, как Вы. Я думаю, что тут дело не только в одном голосе, ведь “голосистые” певцы были всегда, да и сейчас их немало. Так в чем же заключается феномен Муслима Магомаева?

- А вот на этот вопрос мне ответить сложно... Даже невозможно. На моем сайте друзья (я их назвал “сайтчатами”) часто объясняются в любви ко мне, к моему голосу. Вначале я просил их этого не делать, но потом понял бесполезность своих просьб. Нельзя людям запрещать высказывать свои искренние, сердечные чувства. Случаются вопросы о моей искренности в исполнении песен. Каждая песня для меня - МОНОЛОГ!

Когда я пою О ЛЮБВИ, я это пою какой-то ОДНОЙ НЕРЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ. Наверное поэтому, многие женщины принимают это “в свой сердечный уголок”. Когда пою о МИРЕ и о ВОЙНЕ - передо мной мой Отец и его СОБРАТЬЯ, отдавшие свои жизни за наше с вами дальнейшее существование.

- Над чем сегодня работает Муслим муаллим?

- Не люблю обращения “муаллим”. Из меня очень неважный учитель! Нет у меня должного терпения для долгих объяснений. Не могу слышать фальшивое пение, некрасивые голоса. Поэтому я не собираюсь преподавать... Хотя однажды, моего друга-студента, которого исключали из консерватории за “профнепригодность”, я превратил (в течение месяца ежедневных занятий) в хорошего певца, и его восстановили. Но сейчас я работаю исключительно для себя и для сайта. Пишу оркестровки, импровизирую. Когда есть настроение, ведем беседы о жизни, об искусстве, о наболевшем и “празднуем удачи”. Конечно, если поднимаем тост, то он символичен. Ну, а может, кто-то и поддерживает его рюмочкой!

Наверное, если бы Бог не дал мне этот дар - в моем, уже немолодом возрасте суметь освоить компьютер, - я страдал бы от безделья! Так как желание петь, играть и рисовать приходит, увы, не каждый день!

А сейчас я импровизирую, или уже знакомые и известные мелодии кино и театра, “оркеструю” на музыкальном инструменте, именуемом “Ямаха”. Здесь в моем распоряжении полный “эстрадно-симфонический оркестр и хор”! Так и провожу время в свое удовольствие... Если что-то получилось удачное - делюсь этим на сайте. Его посещает ежедневно очень большое количество гостей. Не все решаются “заговорить”, но скачать совершенно бесплатно музыку, кинофильмы, концерты известных музыкантов и т.д. - желающих много. Приходит очень много приглашений от радио и телевидения на различные передачи. Но в основном это массовые шоу, и мне там делать нечего. Темы, затрагиваемые ими, мне не интересны. А “болтологией” я заниматься не привык. Кстати, недавно один артист в беседе на телевидении изрек: “Мне предложили спеть концерт для того, чтобы заложить ”звезду" моего имени на тротуаре около зала “РОССИЯ”. Кто от этого откажется?!" Должен ему возразить: Иосиф Кобзон вначале отказался, а потом не выдержал, согласился.

А я это предложение решительно отверг, хотя его сделали мне одному из первых. Я никогда не любил быть “в общей толпе”. Да еще и прохожие будут топтать тебя ногами! Об этом у меня были интервью в печати и на телевидении. Скажете - нескромно?! Да, наверное! Только скромности во мне более чем достаточно! Я никогда не считал себя Великим, как это делают сейчас многие “звезды и звездочки”. Я всегда думал о той высочайшей вершине, до которой мне никогда не добраться. Моими учителями были Карузо, Ланца, Гобби... Я понимал, что мне до них никогда не добраться, как до звезд на небе. Поэтому я всегда считал себя лишь ищущим музыкантом.

Это - не высокие слова. Я всегда говорю правду - и это, к сожалению, часто мне вредит!

- Вы не только непревзойденный музыкант, но и замечательный художник. Но о скульпторе Муслиме Магомаеве не так много информации. Расскажите об этой стороне вашего дарования.

- Это все ради собственного удовольствия! Хобби. Лепить я бросил давно, а рисую иногда летом на даче, во время отдыха. Мне предлагали много раз в Москве организовать выставку своих любительских картин. Но все это у меня вызывает только улыбку... Умение рисовать у меня от моего отца... Но он это делал профессионально, а я, как некое подобие художника, и поэтому лучшее место для моих “вытворений” - моя квартира. Приходящие друзья, гости видят - и этого достаточно.

Я всегда принимал пословицу: “За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь”! Я много чего умею делать... Даже наклеить обои и прибить плинтусы. В детстве изобретал разные игры с электричеством, строил игрушечные корабли, машины. При желании могу быть кулинаром: импровизировать на сковородке и в кастрюле... Но у нас в Азербайджане, почти все мужчины были на это горазды! Не знаю, как сейчас. Наверное, этот талант наши “киши” не утратили!

У нас в квартире в свое время работала женщина, которая за каждое свое действие хотела слышать аплодисменты. Когда она вымывала хрустальную люстру, то обязательно приглашала нас “поохать, поахать”! Когда Тамара угощала ее обедом, она требовала, чтобы все сидели рядом и забавляли ее беседами. Мне сразу же вспоминался Великий Райкин!

Наконец мне это надоело... Я, не поленившись, забрался наверх по лестнице, снял громадную хрустальную люстру, разложил ее по каждому хрусталику, промыл раствором и повесил обратно. Пришедшая позже женщина все поняла и более к нам не возвращалась! Все, что Бог ни делает - к лучшему. Сейчас у нас прекрасная хозяйка - Манана. Она беженка из Грузии. Своим трудом и упорством утвердилась в Москве, воспитала двух сыновей и живет трудолюбием, любовью и порядочностью. Мы с Тамарой давно считаем ее членом нашей семьи.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние культуры в Азербайджане?

- Я давно не был в Баку и поэтому не вправе давать оценку сегодняшнему положению культуры... Я слышал о нынешнем министре культуры и туризма господине Караеве много лестных отзывов. Очень надеюсь, что наша культурная жизнь теперь будет “просыпаться” и вернется в свое прошлое состояние! Дай-то, Бог! Ведь когда-то Баку считался самым культурным городом в бывшем СССР. Сколько великих талантов родила наша земля! И очень печально говорить об этом в прошедшем времени.

Совсем недавно в Москве мы с Тамарой познакомились с певицей Динарой Алиевой и пришли в восторг от ее прекрасного голоса и таланта. К тому же она оказалась еще и пианисткой. Кажется, в Азербайджане стало традицией - певицы также умеют играть и на разных инструментах. Вспомним сестер Касимовых - наших красавиц, прославивших свою Родину во многих уголках Земли.

А сейчас, к сожалению, приходится читать о наших артистах в Интернете; кто с кем поссорился, подрался, какими словами оскорбил и т.д. “Сор из избы” выносим на обозрение всего мира! Жаль! У нас много прекрасного, и этим мы должны гордиться...

Извиняюсь перед некоторыми своими недоброжелателями за слово “мы”. Они могут меня не считать “своим”, но... Я часто бывал за границей. В Лос-Анджелесе, где, например, целые семьи бакинцев живут, общаясь каждый день. Мы собирались в доме у Валерия Хассина. Было много земляков. Пели песни о Баку, читали стихи, вспоминали друзей живущих и ушедших. Я никогда не забуду эти дни и этих прекрасных людей разных национальностей, объединенных лишь одним понятием “Бакинец”!

- В свое время Вы работали в Посольстве Азербайджана в России. Поэтому не могу не спросить: имеет ли значение личность посла в той или иной стране для позитивного имиджа государства?

- Вы сами почти ответили на свой вопрос словами “личность посла”! Конечно, имеет, если посол - Личность! Но, и конечно, смотря, какая личность!

- Не секрет, что у Вас были теплые отношения с первыми лицами ряда государств, в том числе и с Гейдаром Алиевым. А какие отношения у Вас сложились с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

- Я Ильхама Гейдаровича Алиева знал еще с его детства. Никогда не забуду нашу игру в бильярд. Я как-то рассказывал об этом на российском канале при вступлении молодого Алиева на пост президента Азербайджана.

Так вот, в нашей первой игре на бильярдном столе юный Ильхам потерпел от меня поражение. А через год, хитро улыбаясь, он мне предложил сыграть на том же столе. И я был безжалостно разгромлен! И я понял, что этот юноша будет успешно добиваться своей цели в жизни и в карьере. Слава Богу, я не ошибся! Мы сейчас не видимся. В Баку меня до сих пор не отпускает мое здоровье (дальше Москвы я уже давно не выезжаю), а в Москве Ильхам Гейдарович бывает загружен настолько, что не может себе позволить непротокольные встречи. Главное, хочется пожелать ему и его прекрасной семье - удачи и счастья!

- В последние годы исторический облик Баку сильно пострадал. Всем известно, во что превратился Ичери шехер. Почему интеллигенция Азербайджана, в том числе Муслим Магомаев, не поднимает голос в защиту исторического наследия Баку?

- Это очень печально. Но... Мне уже как-то дали понять, что живущий в Москве Магомаев не вправе вмешиваться в жизнь Азербайджана. Что меня не волновала судьба моего народа в тяжелые дни. Оказывается, я, как Ростропович, должен был взять автомат и сидеть где-то на дежурстве. Но стрелять в людей я не умею. Хотя, именно в те, тяжелые для республики дни, я отказывался проводить в Баку свой юбилей, обосновав это тем, что люди будут говорить: “Республика в ”нездоровом состоянии", а он приехал веселиться!" Но меня уговорили и убедили в том, что если я не приеду - подумают еще хуже!

Теперь я периодически посещаю интернет-страницы азербайджанских газет, в том числе и “Эхо”, “Биржа Плюс”, интернет-портал “-”. Всегда в курсе событий в Азербайджане, переживаю, радуюсь и болею за все происходящее... И за положительное, и за отрицательное. Но в обсуждения ситуаций вступаю только с близкими мне людьми и друзьями.

- В этом году Вам исполнится 65 лет. Обычно Вы отмечаете эту дату в Москве и Баку. Сохранится ли эта традиция и в 2007 году?

- Я уже говорил о том, что мне нельзя покидать Москву....

- Когда мы услышим Ваше пение “вживую”? Поверьте, люди очень соскучились по голосу Муслима Магомаева.

- Со сцены я ушел давно. Ушел незаметно, не прощаясь... И возвращаться уже не собираюсь. Хочу, чтобы люди запомнили меня, в общем, неплохо выглядящего и поющего... Я, еще будучи юношей, в первом своем интервью журналу “Огонек” обещал, что “уйду с первой ”качкой" в голосе".

Как-то недавно, на дне рождения Марии Борисовны Мульяш (женщина, которая когда-то давно “переманила” меня с моими концертами из Дворца Съездов в концертный зал “Россия”) я неожиданно для себя подошел к роялю; заиграл и запел! В зале было множество известнейших певцов и артистов, обожающих нашу Мусю (так артисты любя зовут М.Б.)

Простите за нескромность - зал взорвался! Никто этого не ожидал. А Иосиф Кобзон, с присущей ему заботой и вниманием, сказал: “И ты, ”преступник", молчишь?! Ты со своим прежним голосом обязан петь!"

Голос у меня и вправду до сих пор здоров, но лучше уйти раньше, чем опоздать! Ведь я всегда пел о любви, а теперь переделывать свой репертуар на “песни старца”, не хочу.

- Оставите ли Вы после себя ученика - продолжателя творчества Муслима Магомаева?

- На этот вопрос я, неожиданно для себя, уже ответил вначале беседы. А в заключение хочу поздравить читательниц “Биржи Плюс”, и в их лице всех женщин Азербайджана с праздником 8 Марта, пожелать им счастья, мира, любви и воплощения добрых надежд!

8 марта 2007 г.

Link to comment
Share on other sites

«НО Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ВЫ ТАК СЕРДИТЫ…»

Полад Бюль-Бюльоглу, или 17 лет спустя

Основоположник научного коммунизма Карл Маркс, заполняя анкету, предложенную ему дочерьми, на вопрос «Ваше любимое изречение» ответил: «Ничто человеческое мне не чуждо». Ну, уж если автор прибавочной стоимости признается, что у него тоже имеются свои слабости, то что же говорить о простых смертных. Зависть, злорадство, недоброжелательность, порой даже ненависть временами проникают в душу каждому из сынов Адама. Каждый из нас наряду с друзьями имеет и недругов, а у некоторых даже есть враги, во всяком случае, они сами так считают.

Не составляет исключения и наш министр культуры Полад Бюль-Бюльоглу. Автор «Долалай» и «Позвони скорей» «врагов» имеет столь же именитых, как и он сам. «Пусть мои враги знают: я еще долго буду министром», - во всеуслышание заявил сын соловья. Для подобной уверенности у него есть все основания, ведь он продержался на своем посту при правлении 5(!) руководителей Азербайджана и целых 2-х исторических эпохах. Назначенный на должность министра культуры первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Абдулрахманом Везировым (по рекомендации профессора Леонида Вайнштейна) Полад Бюль-Бюльоглу сохранил свой пост и при Аязе Муталибове, Абульфазе Эльчибее, Гейдаре Алиеве, Ильхаме Алиеве. Поразительная политическая живучесть! Соответствовать команде коммуниста Везирова, «фронтиста» Эльчибея и «нового азербайджанца» Алиева смог только абсолютный рекордсмен Азербайджана (а может, и мира) по беспрерывному нахождению на должности П.Бюль-Бюльоглу. Я вспомнил своего первого сержанта в Советской армии в славном первом гвардейском полку, дислоцированном тогда в городе Тбилиси, который во время приездов высокого начальства предупреждал нас, солдат: «Генералы приходят и уходят, а сержант всегда с вами». Министр культуры уверен – он всегда будет с нами. Ну что же, как говорил Высоцкий: «Жираф большой, ему видней». Наверное, министру культуры известно имя шестого президента, раз уж он так уверен в своей долговечности.

А вычислить «врагов» «генерала от культуры» П.Бюль-Бюльоглу, автора нескольких симфоний, струнных квартетов, музыки для кинофильмов и спектаклей, великолепных песен и, наконец, симпатичного и обаятельного мужчины нетрудно – для этого достаточно читать прессу или просто жить в Баку. За первым «врагом» далеко идти не надо: он под рукою, точнее под рукою кнопка селектора, по которому можно приказать секретарше: пригласите ко мне моего заместителя, автора фильмов «История одной зависти» (о Гейдаре Алиеве), «Национальная бомба», «Мерзавец» Вагифа Мустафаева. То ли министру не нравится, как режиссер создал образ президента, то ли ему не понравилось, что при назначении В.Мустафаева замом его мнением не поинтересовались, но факт налицо – отношения между ними оставляют желать лучшего. Очевидцы утверждают, что П.Бюль-Бюльоглу сказал: «Я его vuracagam. Но если вы ему доложите, я откажусь от своих слов». Вот так-то!

Современники Бетховена не оценили, что они живут в одно время с гением, видимо, поэтому больной автор «Аппассионаты» умер в нищете. Похоже, что и мы с вами не до конца осознали, что живем в одну эпоху с Арифом Меликовым. Живая легенда азербайджанского искусства одно время открыто критиковал «курс» министра культуры и этим полностью испортил отношения с ним. А может быть, П.Бюль-Бюльоглу не понравилось то, что А.Меликов посвятил свою Восьмую симфонию Г.Алиеву?! Или он не простил композитору триумфа премьеры возобновленного балета «Легенда о любви», которая прошла в Большом театре под аплодисменты до отказа заполненного зрительного зала. Автору этих строк рассказывали, что под занавес публика разразилась 20-минутной овацией и буквально завалила артистов цветами. Неприязнь между мэтром азербайджанской музыки и министром культуры длится не один год. А.Меликов никогда и не скрывал, что П.Бюль-Бюльоглу «не на своем месте».

Еще один «враг» министра культуры - это корифей азербайджанской культуры, неподражаемый Рашид Бейбутов. После кончины великого певца направил свой гнев против его семьи. Отношения между министром культуры и супругой и дочерью Р.Бейбутова натянуты до предела. П.Бюль-Бюльоглу практически ничего не делает для пропаганды творчества достойного сына азербайджанского народа. Наверное, читатели помнят откровения семьи Р.Бейбутова в прессе по поводу пропажи ценных экспонатов из Театра песни. В юбилейном концерте, посвященном 90-летию Р.Бейбутова, его близкие не участвовали. Да и само мероприятие было организовано второпях, как говорится, «ради галочки».

От бдительного ока П.Бюль-Бюльоглу не ускользнули и современные эстрадные певицы. Больше всех досталось отечественной поп-диве Бриллиант Дадашевой. На интернет-сайте http://www.-/ со ссылкой на http://www.-/ приводятся слова певицы: «Складывается впечатление, что таким образом некоторые лица стремятся отбить желание служить своему народу». Напомним читателям, что несколько месяцев назад очаровательная Бриллиант вместе с неподражаемой Айгюн и элегантной Зулей пожаловалась министру на своего коллегу, не менее известного певца. Но, вместе того, чтобы пожурить обе конфликтующие стороны и, пользуясь своим авторитетом, помирить их (в свое время Гейдар Алиев помирил П.Бюль-Бюльоглу с Муслимом Магомаевым), П.Бюль-Бюльоглу отстранил их от престижной поездки в столицу России. Более того, обвинил популярных певиц в непатриотизме.

Полад муаллим, ведь это вполне естественно, что женщины пришли просить защиты у мужчины. Как я уже говорил, больше всех досталось исполнительнице «Вокализа» - ее обвинили ни много ни мало в получении субсидий от оппозиции. Откровенно говоря, образ Бриллинат совсем не вяжется с образом Веры Засулич и тем более Клары Цеткин. Даже на Новодворскую она не похожа - габариты не те! И вот уже с мая журналисты, ведущие колонки культуры в своих газетах, не могут добиться и двух слов от Бриллиант Дадашевой, да и телезрители давно не видели ее на «голубых экранах». Кстати, автору этих строк доподлинно известно, что «оппозиционерка» Бриллиант, когда ей плохо, садится за рояль и играет песни члена правительства П.Бюль-Бюльоглу.

Мы все помним сказанную в сердцах фразу всенародно любимой актрисы Насибы Зейналовой: «Министр даже на мои телефонные звонки не отвечает, не то чтобы принять меня». Думается, что многоопытному мастеру сцены, наверное, было что сказать руководству. Но ей не повезло, так как и она, наверное, числилась в «черном списке» министра. А список этот весьма длинный. Муслим Магомаев, Мелик Дадашев, Габиль Алиев, Фидан и Хураман Касимовы, Лютфияр Иманов, и многие другие больше не могут «играть» в оркестре, где дирижерская палочка в руках у П.Бюль-Бюльоглу.

P.S. Мне трудно писать данную статью – разочароваться в кумирах всегда неприятно. Ведь я вырос на песнях Полада Бюль-Бюльоглу. Ну, просто не хочется верить, что он страшный, мстительный и коварный человек. Источник, не желавший, чтобы его имя фигурировало в газете (видимо, опасается гнева министра), утверждает, что за 17 лет «царствования» сын соловья обзавелся своими людьми практически в любом учреждении – от таможни и МВД до редакции многих газет. Автору этих строк известно, что министр культуры читает «Бакинские ведомости», может, он не откажется дать мне интервью? Хотя в это с трудом верится.… Уж лучше я сяду за свое старое пианино и сыграю «Дурналар». Великолепную «поладовскую» песню не испортит даже мой расстроенный инструмент.

В некоторых СМИ прошла информация, что наш министр культуры в скором времени может быть назначен послом Азербайджана в России. Конечно, П.Бюль-Бюльоглу талантливый певец, композитор, деятель искусства, но в скором будущем он переквалифицируется в не менее талантливого бизнесмена. Вот это вознаграждение за долгие годы преданного служения правящей Семье!

ЯШАР ИСАКОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

Link to comment
Share on other sites

Речь Гейдара Алиева на церемонии награждения Муслима Магомаева высшей государственной наградой Азербайджана - орденом «Истиглал» 6 сентября 2002 г. и ответное выступление Муслима Магомаева.

[«Бакинский рабочий» 7 сентября 2002 г.]

-Дорогой Муслим!

Дорогая Тамара!

Уважаемые дамы и господа, гости!

В эти дни азербайджанский народ, наша страна отмечают большой юбилей — 60-летие со дня рождения выдающегося де­ятеля искусств, выдающегося певца, композитора Муслима Магомаева.

Дорогой, Муслим! Эти юбилейные торжества, которые прохо­дят в Азербайджане, и они будут продолжаться, связаны с тем, какой огромный вклад ты внес в азербайджанскую культуру, ис­кусство, общечеловеческую, общемировую культуру. Твое твор­чество стало неотъемлемой и очень значительной частью куль­туры и искусства Азербайджана. За годы своей жизни и твор­ческой деятельности ты обогатил, и причем сильно обогатил, на­шу культуру, наше музыкальное искусство.

Теперь без Муслима Магомаева историю азербайджанской культуры последних 40 с лишним лет представить невозможно. Правда, история тут идет еще глубже, ибо дед нашего сегодняшнего Муслима Магомаева — выдающийся композитор, музыкант, вместе с великим Узеиром Гаджибековым они явились осново­положниками профессиональной музыки, оперного искусства в Азербайджане. Муслим достойно продолжает дело своего деда, и поэтому поколение Магомаевых здесь — это не только пери­од Муслима Магомаева, оно берет свое начало с того време­ни, как дед Муслима Магомаева, повторяю, вместе с Узеиром Гаджибековым создавал первые произведения профессиональ­ной музыки, оперного искусства в Азербайджане.

Бог подарил тебе, Муслим, уникальный голос, но не только голос. Он наградил тебя способностями, талантом, которые и да­ли тебе возможность очень умело использовать этот свой уни­кальный, неповторимый голос и создавать выдающиеся произве­дения искусства, стать таким выдающимся певцом, выдающим­ся мастером искусства.

Я сегодня не собираюсь здесь рассказывать твою биографию или творческую биографию. Я думаю, что для этого впереди еще есть время. И, наверное, это тоже будет сделано. Но я вспоминаю те годы, когда ты, никому не известный в обществе юноша, вдруг своим голосом, своими песнями поразил всех. По-моему, ты начинал свое творчество в ансамбле самодеятельно­сти Дома культуры моряков Каспийского пароходства. Это, на­верное, потому что ты жил рядом или не знаю еще почему. На­верное, еще в детстве ты туда ходил и там себя проявил. Я по­мню, тогда для многих, в том числе и для меня, для людей, ин­тересующихся музыкой, искусством, твое выступление было со­бытием огромного значения. Может быть, в первые годы твое­го творчества к нему не было проявлено достаточно внимания, я это тоже вспоминаю. Однако его творчество, то есть его го­лос, его исполнение песен были настолько поразительными, так повлияли не только на отдельных людей, но и на все общество в Азербайджане, что Муслим получил признание и стал актив­но заниматься своим любимым делом.

Муслим, я — человек, который многие годы находится в дру­жеских отношениях с тобой, я и моя семья. И, может быть, мое мнение субъективно, но не потому, что мы — друзья, а по­тому, что я очень люблю твои песни. Песни исполняют все. Но одни и те же песни разные исполнители исполняют по-разному. Вот особенность Муслима в том, его отличало от всех других исполнителей то, что если уж он брался исполнять какую-то пес­ню, он придавал ей свою интерпретацию, свою аранжировку, свои какие-то нюансы, и эта песня звучала так, как будто она написана только что. Я могу проанализировать твои песни. По­тому что каждая твоя песня — это значительное произведение искусства, но не стану этого делать сейчас, может, потом ког­да-нибудь сделаю и это тоже.

Потому что сегодня мы собрались для того, чтобы тебя по­здравить, и я имею приятную миссию вручить тебе высокую на­граду независимой Азербайджанской Республики. Но тем не ме­нее я обо всем этом говорю, потому что не могу не говорить — и как любитель искусства, и как любитель песен, и как че­ловек, безгранично любящий свой азербайджанский народ, свою землю, и, естественно, как человек, более 30 лет находящийся в близкой дружбе с Муслимом Магомаевым.

Судьба, видимо, и для Муслима, и для меня оказалась сча­стливой: так как уже в 1969 году, когда я стал руководителем Азербайджана, я стал покровительствовать Муслиму. Такому певцу, с таким талантом покровительствовать особенно и не нужно, но вместе с тем в то наше время, в той атмосфере, где мы жили, это тоже было необходимым. Но я, например, брал­ся за это, исходя именно из того, что Азербайджан выдвинул такого выдающегося музыканта, певца, композитора, исполнителя очень сложных песен, и этим он обогащает искусство, воз­вышает нашу страну, Азербайджан, наш народ. Моя миссия в те времена, да и сегодня, состояла в том, чтобы оказать макси­мальную помощь каждому появившемуся таланту. Кстати, я за­нимаюсь этим и сегодня. Но вот 30 с лишним лет тому назад, собственного говоря, эти обстоятельства и связали меня близ­ко с Муслимом. Но здесь есть и другое, конечно, я как руко­водитель республики и тогда, и сегодня оказываю помощь, под­держку, покровительство талантам, особенно юным, молодым та­лантам, но не имею возможности с каждым из них поддержи­вать какие-то личные и дружеские отношения. А вот с Мусли­мом получилось так, что наша семья и я стали очень близко общаться, и это общение было приятным, и вместе тем это все­гда позволяло мне знать, как дела у Муслима, что у него про­исходит. Муслим в первый период своей жизни, если можно так выразиться, очень ярко проявлял себя, но вместе с тем жил та­кой очень свободной жизнью. Я ему советовал, что это хоро­шо, однако тебе следует подумать и о том, чтобы иметь семью, друга жизни. Но он слушал, а делал по-своему. Между прочим, он — человек, которого невозможно заставить делать что-либо. Если он сам что-то не захотел, то заставить его невозможно. И я никогда не брался за это дело. Во-первых, это вообще не присуще моему характеру, а во-вторых, я подумал: пусть Мус­лим что хочет, то и делает. Однако советы я ему давал. И эти советы оказались полезными. И вот вдруг в Азербайджане в 1972 году оказалась Тамара Синявская, — она была не одна, здесь была очень большая группа выдающихся деятелей искус­ства России. Мы проводили Дни культуры России в Азербайд­жане. И вот, видите, сколько лет Муслим жил в Москве, ходил там, гулял, но не мог найти ее, а здесь в Баку нашел.

Я почувствовал это. Вспоминаю, как мы на большом пароме отправлялись на Нефтяные Камни, всей делегацией. В делегации было много людей, около тысячи человек. Я прибыл туда уже где-то под конец и, естественно, меня информировали, кто здесь есть из гостей. Я беспокоился, чтобы кто-то из них не пропал, чтобы ничего с ними не случилось. А мне сказали, что по спи­ску на пароме есть все, кроме Муслима Магомаева. Я говорю: а где же Муслим, найдите его. Я даже задержал паром где-то на полчаса. А потом мне пришли и сказали, что знаете, Гейдар Алиевич, не следует ждать, потому что нет и Тамары Синявской, которая тоже была в составе этой делегации. И поэтому надо полагать, что их и не будет. Ну, я подумал, хорошо, пусть они останутся. Вот в те дни у них и началась дружба. Я рад, что вскоре после этого он сообщил мне, что женился. Я их пригла­сил в Баку, мы отметили здесь их бракосочетание в узком кру­гу моей семьи и некоторых моих коллег по работе. Я хорошо помню тот день. Тамара тоже, наверное, его хорошо помнит. По­чему я об этом рассказываю? Я рад, что у Муслима сложилась хорошая семейная жизнь. Это для любого человека очень важ­ное обстоятельство, а для деятелей культуры, искусства, у ко­торых в этом отношении все же порядки несколько отличаются от порядков других людей, такая устойчивая семейная жизнь, мне кажется, является редким явлением. Поэтому Муслим, я ду­маю, не только сделал правильный выбор, заключил брак, но они и живут уже на протяжении 30 лет вместе. Я знаю их се­мейную жизнь и никогда не получал сведений о том, что они там поругались, что им нужна помощь, чтобы помирить их. По­тому что, если уж надо было бы мирить, то это должен был де­лать я, а я не получал никогда такой информации.

Вот, Тамара Синявская — выдающаяся личность, русская певица, солистка Большого театра, у нее богатое творчество. Хорошо, что они не ревнуют друг друга, не соперничают, а, на­оборот, помогают друг другу. Я знаю, что Тамара сыграла и иг­рает большую роль в том, что у них такая здоровая и креп­кая, основанная на большой любви семейная жизнь. 30 лет на­зад я был рад, потому что, откровенно говоря, очень беспоко­ился за Муслима: ведь у него было столько поклонниц. У нас в Москве при постпредстве была гостиница, не та, которую мы построили, а поменьше. Там было несколько номеров квартир­ного типа, один из них мы выделили ему, он там жил, еще до того, как они соединились с Тамарой. И мне сообщали, что ми­лиция выгоняла девочек из этого дома, которые без конца при­ходили туда, оставляли на лестницах цветы и так далее. Поэто­му я тогда очень беспокоился и хотел, чтобы он поскорее вы­рвался из этой обстановки, обзавелся семьей, и это произош­ло.

Поэтому сегодня, говоря о большом творческом пути Мусли­ма, о его больших заслугах, о его выдающейся музыкальной де­ятельности, песенном искусстве, мы обязательно должны ска­зать и о Тамаре. потому что 30 лет они вместе, их творчество— это уже творчество их семьи Правда, каждый из них высту­пает в различных жанрах. Так что я всегда был благодарен Та­маре за то, что у Муслима есть такая прекрасная супруга. Ну не говоря уже о том, что мы всегда гордились, что у нашего народа есть такая невестка, как Тамара Синявская. Но о ней надо говорить отдельно, ее юбилей тоже отметим когда-то, по­ка еще ей нет 60 лет. А вот Муслиму исполняется 60 лет. Муслим сегодня, мне кажется, поет так же, как 30 лет то­му назад. Правда, он сам к себе критично относится, и поэто­му ему кажется, что не так. Но вот я слушаю его уже более 30 лет. Есть песни, которые я особенно люблю в его исполне­нии, их слушаю и не вижу разницы. Муслим, создал много пе­сен, то есть он и как композитор тоже проявил себя прекрас­но. Но самая выдающаяся его песня — это песня, посвящен­ная Азербайджану. Эта песня звучит, как гимн Азербайджана. В середине 70-х годов он написал эту песню, музыку на слова нашего замечательного поэта Наби Хазри. Но самое главное, он так ее создал, так исполнил, что никто так не может испол­нить ее. Хорошо, что он так исполняет эту песню, но плохо, что никто эту песню не может так, как он, петь. И поэтому никто не берется петь ее. А это исключительная песня. Это песня, ко­торая может войти, и, наверное, войдет в историю как отдель­ное выдающееся произведение. Я каждый раз слушаю эту пес­ню в исполнении Муслима с большим волнением. Но это не единственная песня, он создал много песен. Я не буду говорить о том, что он много сделал и в оперном искусстве, что он хо­рошо лепит, хорошо ваяет, хорошо рисует. И, вот, 2 года тому назад написал и подарил мне мой портрет. Я очень благодарен ему, потому что знаю, что много дней, а, может быть, и меся­цев он работал над этим портретом. Он написал его так, каким он сам видит меня. В этом отношении портрет для меня очень ценен, и тем еще, что, во-первых, его написал Муслим, а во-вторых, я знаю, что он работал над ним не один день. Значит, вложил в него свои чувства.

У Муслима все есть в искусстве, и сегодня Муслим отмеча­ет свое 60-летие. То есть мы отмечаем, сам-то он, может, не хотел отмечать, а мы отмечаем его 60-летие, и думаю, что это просто рубеж, мы и дальше будем всегда слышать голос Мусли­ма. Тот голос, которого нет ни у кого. В мире много выдаю­щихся певцов, но такого голоса нет ни у кого. Пусть никто на меня не обижается, я высказываю свое субъективное мнение, но я даже думаю, что это мнение не субъективное. Оно осно­вано на объективном анализе, на объективном сравнении. Муслим, дай Бог, чтобы все это у тебя сохранилось, дай Бог, чтобы энергия, которая у тебя есть, прибавлялась еще больше, чтобы ты всегда еще больше смотрел вперед. Кстати, по теле­визору я вчера видел, что ты сказал, и мне понравилось это, ты сказал, что надо быть оптимистом. Ты сказал правильно. На­до быть оптимистом. И у тебя есть все основания для того, что­бы быть оптимистом. Я тебя поздравляю.

Муслим, можно сказать, с юношеских лет получает награды. Ему было 29 лет, и он получил звание народного артиста Азер­байджана. Это был первый случай в истории Азербайджана, это было в 1971 году. В том же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через 2 года, в 1973 году, он по­лучил звание народного артиста СССР, тогда ему исполнился 31 год. В Советском Союзе никто в этом возрасте не был удосто­ен такого высокого звания. Так что, я говорю, Муслим с юно­шеских лет получает награды. Когда ему исполнилось 55 лет, я наградил его орденом «Слава» Азербайджана и здесь же вру­чил его ему. И теперь прошло уже 5 лет, мы даже не замети­ли, как они прошли. Теперь Муслим награжден самым высшим орденом Азербайджана — орденом «Истиглал» — Независимо­сти. Независимость Азербайджана — самое ценное достижение конца XX века. Мы счастливы, что обрели государственную не­зависимость, что у нас свое независимое государство и наш на­род живет в своем независимом государстве. И вот в честь это­го события наша самая высшая награда названа «Истиглал» — Независимость. И этим орденом награжден Муслим.

Муслим, я тебя поздравляю, желаю тебе крепкого здоровья.

Глава Азербайджанского государства вручил Муслиму Магомаеву орден "Истиглал", удостоверение к ордену, поздравительное письмо по случаю его 60-летия, оригинал Указа о Награждении Муслима Магомаева.

Выступление Муслима Магомаева.

- Очень часто в последнее время азербайджанские журналисты задают мне вопрос, почему я редко бываю в Азербайджане, хотя отмечают, что азербайджанского гражданства не меняю.

Я должен сказать, что я всегда счастлив, быть в Азербайджане на всех праздниках, на всех самых высоких мероприятиях.

По-моему, никогда не подводил и всегда приезжал.

И счастлив, что сейчас я праздную здесь свой юбилей 60-летия,

и вдвойне я счастлив, что этот свой юбилей я праздную с Вами, Гейдар Алиевич, и что именно Вы надели мне эту орденскую ленту. Я говорю это совершенно искренне, от лживых комплиментов я очень далек. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Кажется без скандалов нельзя привлечь вниманию к этой теме.Такой уж мы ''скандаллюбивый народ'' :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Человек легенда! Его песня "Азербайджан" лучше нашего гимна в 10000000000 раз. Жаль что такой человек ушел из жизни

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Like
      • 109 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
      • 26 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
      • 15 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
      • 15 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Like
      • 50 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 117 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...