Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Recommended Posts

Привет народ,

может кто раскажет как в практике против мин борятся? ведь танкам и пехоте нужно как то через фронт к противнику пробраться.

для пехоты еффективно на вертолете пролететь над полем. А танки?

Link to comment
Share on other sites

Привет народ,

может кто раскажет как в практике против мин борятся? ведь танкам и пехоте нужно как то через фронт к противнику пробраться.

Link to comment
Share on other sites

А как неспециалисту узнать, что "вот тут лежит мина"? Враги, я думаю, характерные таблички ставить не будут!

Link to comment
Share on other sites

А как неспециалисту узнать, что "вот тут лежит мина"? Враги, я думаю, характерные таблички ставить не будут!

Будут, разумеется! :) Там, где мин нет... ;)

Если бы тактика борьбы с минной опасностью заключалась в том, чтобы не лазить там, где есть мины - противнику достаточно было бы устроить "пояс смерти" наподобие алжирского и выставить дежурных пулеметчиков через каждый километр - чтобы отстреливали сумасшедших, которые на мины сунутся, или стада баранов, которых загонят на минное поле в качестве "живого миноискателя" и минного трала по совместительству. :) А пока что самый эффективный способ - ночное разминирование. У американцев, к примеру, для этой цели даже специальные "роботы-саперы" придуманы, а у нас все по старинке - ползком, с щупом и миноискателем... что поделать, дешевле обучить несколько тысяч "одноразовых саперов", чем сделать и закупить несколько сотен роботов! :(

Link to comment
Share on other sites

Екс, к Вам вопрос.

Насколько сильно усложняют минные поля наступлению роты?

А насколько усложняет пулеметный обстрел наступление взвода? :rolleyes: Если взвод танковый - то не слишком, даже если пулеметы крупнокалиберные, а если поднять в атаку пехотный взвод "с голым пузом" с 400-500 м на 3-4 станковых/единых пулемета и побежать на них плотной цепью - то вряд ли кто-то добежит...

То же самое и с минами. Минные поля - это такое же оружие, как и все остальное: насколько будут большие потери, насколько будет сложно наступать и т.п. - зависит и от того, кто это оружие применяет, и от умения наступающих противодействовать такому применению. Если на правильно поставленный и прикрываемый огнем обороняющихся "пояс смерти" шириной в сотни метров выгнать роту пешим порядком - ни один не дойдет до конца, и мало у кого будут шансы вернуться. Но поставить такое поле - дело долгое и хлопотное. Если минное поле - это 3-4 линии "растяжек", наспех поставленных "в чистом поле" по стандартной схеме, а рота наступает на БМП в составе батальона/полка/бригады и командир у нее не только строевую подготовку знает ;) - рота практически без потерь на минах проскочит эту полосу, укрывшись под броней.

Так что - уточните условия задачи, пожалуйста! :)

Link to comment
Share on other sites

не люблю минные поля......но обычно перед наступлением саперы проходы делают, но на сколько можно доверять этим проходам....если даже ночью противник через ночники следить за таким полем трудно тогда саперам....

Link to comment
Share on other sites

Перекати поле. Минное поле

Со времени начала массового применения мин во Второй мировой войне преодоление минных полей всегда было одной из сложнейших задач…

...атакующих. Самый распространенный способ проделывания проходов в минных полях, очень медленный, трудоемкий и опасный, заключался в следующем: в ночь перед атакой саперы ползли к вражеским минным полям, отыскивали мины и снимали их. Затем ставили знаки, которые видны своим танкистам и пехоте, но незаметны противнику.

Почти самоубийственная работа

Но миноискатели не обнаруживают мин в деревянных или пластмассовых корпусах, а поиск с помощью щупа или штыка – дело крайне трудоемкое: в случае противотанковых мин нужно прокалывать щупом землю каждые 20–30 см. Ширина стандартного прохода 6 метров, длина обычно в пределах 100–200 метров. Получается, что для одного прохода нужно уколоть землю как минимум 15–30 тысяч раз. И это ночью, ползком и под постоянной угрозой быть обнаруженными. Ведь противник внимательно следит за своими минными полями и старается не позволить обезвредить их. Кроме того, ночная активизация вражеских саперов – верный признак утреннего наступления противника.

Например, перед Курской битвой, в ночь на 5 июля 1943 года, наши разведчики на нейтральной полосе захватили немецкого солдата. Он молчал, но солдатская книжка была достаточно красноречива – сапер! Значит, с рассветом атака. Начала немецкой операции «Цитадель» наши ждали, немцы всячески скрывали дату наступления, но не послать саперов снимать мины не могли. Так и случилось – утром началась битва. Но как же обеспечить безопасное пространство для намеченной атаки, не выдав и не сорвав ее?

Из пушки – по минам

Инженеры всех противоборствующих сторон искали способы быстрого проделывания проходов в минных полях, причем как можно ближе по времени к моменту атаки, чтобы обороняющиеся не успели закрыть их новыми минами.

Минные тралы, которые не слишком успешно разрабатывали англичане и гораздо успешнее советские специалисты, задачу разминирования решали не полностью. Во-первых, их далеко не всегда было возможно применить, во-вторых, для каждого трала требовался танк. А танки были в дефиците. Минные поля пытались расстреливать 76-мм и более крупной артиллерией. Для проделывания одного прохода требовалось от 160 до 400 снарядов. Вдобавок опытные стрельбы показали, что требуется очень меткая, снайперская стрельба, с очень точным равномерным распределением снарядов. Но даже и тогда в проходе остается несколько необезвреженных мин.

Минные тралы

Заметим, что для атакующего полка необходимо иметь примерно 10 проходов. Это 10–30 залпов десяти артиллерийских дивизионов. А потом придется двигаться по лунному пейзажу, сплошным воронкам, вырытым тяжелыми фугасными снарядами. Это очень трудно и для танков, и для пехоты. Словом, артиллерия – не метод.

Бангалорская торпеда

В 1912 году британский инженерный капитан Мак-Клинток, служивший в саперном полку в индийском городе Бангалор штата Бенгали, изобрел средство для проделывания проходов в проволочных заграждениях. Он взял металлическую трубу длиной 5,5 м и заполнил ее 27 килограммами пироксилина. Удлиненный заряд подсовывали под проволочный забор и взрывали. Несколькими последовательными взрывами можно было пробить проход для пехоты.

Этот заряд из-за своей формы получил наименование «Бангалорская торпеда». Он оказался весьма эффективным средством против многорядных заборов и спиралей из колючей проволоки, которыми так богаты были оборонительные позиции армий Первой мировой войны. Военные быстро сообразили, что можно соединять между собой несколько «торпед», а к передним секциям крепить колесики или лыжи, чтобы легче было двигать заряд под заграждения.

Потомки «Бангалорской торпеды» - трубы, наполненные взрывчатым веществом, активно применяются и сейчас для быстрого проделывания проходов в многорядных заграждениях из колючей проволоки

В период Второй мировой войны «Бангалорская торпеда» нашла самое широкое применение и у вермахта, и у союзников. Трубы стали соединять между собой специальными замками или с помощью резьбовых муфт, так можно было наращивать ее до длины 100 и даже 200 метров. Обычно такой заряд прицепляли к танку, оснащенному минным тралом. Танк прокладывал себе путь через минное поле, а взрыв супердлинного заряда расчищал среди мин путь для остальных танков и пехоты.

Англичане в 1942 году на базе танка Churchill III создали машину Churchill Snake («Змея»), которая перевозила 16 пятиметровых зарядов. Но применение этого варианта «Бангалорской торпеды» оставалось прежним. Требовалось свинтить длинный заряд нужной протяженности, который с помощью машины доставлялся на минное поле. В СССР на этот способ проделывания проходов в минных полях обратили внимание еще в 1930-х годах. Однако слабость промышленной базы не позволила организовать производство советских «Бангалорских торпед».

И только в послевоенное время, в период бурного развития инженерных войск и инженерных средств, Советская армия получила свой вариант «Бангалорской торпеды» под обозначением УЗ (удлиненный заряд) – трубу диаметром 7 см и длиной 1,95 м, заполненную тротилом (5,2 кг).

Суперзмея

Однако в Советской армии на этом не остановились. С помощью хомутов три заряда УЗ соединялись в треугольную секцию УЗ-3. Из таких секций можно было собрать заряд разминирования (8 кг тротила на погонный метр) длиной до 100 метров. Взрыв удлиненного заряда, доставляемого на минное поле танком с тралом, заставлял сработать мины в полосе шириной шесть метров.

Так проделывают проходы в минных полях. Ракета вытягивает за собой пластиковый шланг с зарядом разминирования, за которым разматывается тормозной трос. Когда он полностью натягивается, ракета отцепляется и заряд падает на землю. Взрыв – и проход готов!

Заряд УЗ-3 стал коньком генералов инженерных войск. Взрыв такого количества взрывчатки, разложенной на протяжении 100 метров, был чрезвычайно зрелищным для присутствовавших на учениях военачальников – как наших, так и иностранных. Наконец-то саперы имели возможность наглядно и эффектно показать свою работу: выглядело это не менее красиво, чем бомбовая «дорожка».

США тоже имеют похожее оружие. Американский удлиненный заряд разминирования М58 (M58 MICLIC) размещается либо на прицепе за танком или другим транспортером, либо на мостоукладчике М60 AVLB, который в этом варианте получает обозначение М 60 AVLM (Armored Vehicle Launched MICLIC). Вот только исполнение оказалось куда хуже

Однако вскоре маршал инженерных войск Харченко пришел к выводу, что все существующие способы проделывания проходов в минных полях не удовлетворяют требованиям танкистов. Проходы во вражеских минных полях должны возникать внезапно и мгновенно. Мгновенность зарядом УЗ-3 обеспечивается. А вот с внезапностью дело плохо. Одинокий танк, медленно ползущий по полю и тянущий за собой заряд разминирования, явно не может ее обеспечить.

Змей Горыныч

Тогда конструкторы предложили вставить между секциями ракетные пороховые двигатели, сопла которых были направлены назад и немного вниз. Реактивная струя приподнимала заряд и тянула его вперед. На заряд полной длины требовалось 45 таких двигателей.

По задумке создателей, в ночь перед атакой комплект УЗ-3Р на автомобиле надо доставить в ближний тыл. На один заряд требовался грузовик Урал 375 (4,5 т). Затем саперы должны собрать из секций трубчатую ферму длиной 100 метров и установить ее так, чтобы до ближней границы вражеского минного поля оставалось 200–300 м, замаскировать и ждать приказа.

В период огневой подготовки, когда артиллерия громит вражеские траншеи и давит огневые точки, саперы запускают заряд. Он летит на высоте около 1 метра, пока не натянется тормозной трос, а затем падает на землю. Взрыв – и в минном поле зияет проход шириной 6 метров, отлично заметный идущим в атаку танкам и пехоте. Ось прохода – неглубокая четкая канавка в земле.

Но гладко было на бумаге… Испытания УЗ-3Р выявили его ограничения – уклон местности не более 2–3% и высота препятствий не более 50–80 см. Поле боя редко предоставляет такие возможности. А когда УЗ-3Р поступили в войска, выявился еще один очень существенный недостаток. Все 45 двигателей должны были воспламеняться строго одновременно и строго одновременно выходить на рабочий режим. Этого промышленность обеспечить не могла. Вдобавок в общей цепи запуска всех двигателей оказалось невозможным добиться одинакового сопротивления соединений. В результате в момент подачи электроимпульса на воспламенение двигателей процессы в каждом двигателе развивались с разбросом по времени. Разброс был небольшим – сотые и десятые доли секунд, но в результате эта гигантская змея начинала со страшным ревом, изрыгая пламя и дым, извиваться в стороны, вверх и вниз. Потом она приподнималась и начинала все быстрее двигаться вперед…

Во время первой иракской войны («Буря в пустыне») более половины пусков М58 оказались неудачными. В СССР даже у УР-67 неудачные пуски носили единичный характер. Вполне возможно, причина заключается в том, что конструкторы наших «почтовых ящиков» изначально ориентировались на солдат-срочников и создавали систему, способную исправно действовать в любых условиях и с любым персоналом

А потом, натолкнувшись на какой-либо пенек или бугорок, резко взмывала в небо и разламывалась на составные части, которые с визгом и шумом начинали мотаться по небу в разные стороны. Генералы, забыв про солидность, вспоминали курсантские годы и на пятерку выполняли команду «Все в укрытие!». Саперы, отлично знавшие дурной нрав своего питомца, к этому времени уже давно покуривали в блиндажах.

Но не только за способность демонстрировать это незабываемое, экстремальное зрелище УЗ-3Р получил меткое солдатское прозвище «Змей Горыныч», а еще и за то, что саперному лейтенанту, получившему изрядный нагоняй, со своими солдатами потом приходилось целый день ходить по полю, собирая в кучу обломки – почти 4 тонны железного лома и взрывчатки.

Урка

В 1968 году на вооружение инженерных войск поступает вполне приличная машина, способная делать то, чего не мог «Змей Горыныч». Первый вариант именовался УР-67 (Установка разминирования образца 1967 года). В военном обиходе ее сразу назвали «Урка» (у этого слова нет сленгового значения, роль сыграло простое созвучие). Позднее усовершенствованный вариант получил обозначение УР-77.

Как же действует установка УР-77? В зависимости от расположения ближней границы вражеского минного поля и его глубины машина в нужное время занимает пусковую позицию, поднимает направляющие и производит пуск заряда. Заряд летит, поднимаясь на высоту 10–15 метров, пока не натянется тормозной канат, соединяющий хвост заряда и машину. После того как заряд падает на минное поле, машина сдает назад, чтобы выровнять заряд в прямую линию. Командир машины по кабелю (внутри тормозного каната) выдает команду на подрыв заряда. Взрыв 725 килограммов пластита заставляет сработать мины с нажимными взрывателями в полосе шириной шесть метров и перебивает проволоки мин натяжного действия. Командир машины с помощью пиропатрона перебивает тормозной канат, освобождая машину. Все, машина готова к пуску следующего заряда разминирования. (На учениях обычно сразу после взрыва к отстреленному тормозному канату устремлялись фигурки военных: сочетание высокой прочности, мягкости и гибкости делало его незаменимым подспорьем в быту, чаще всего его использовали как буксирный трос для автомашин.) Весь процесс разминирования не занимает и трех минут: при этом проход в минном поле проделывается действительно внезапно и мгновенно.

Внешне УР-77 мало отличается от любой другой боевой машины и не привлекает особого внимания противника. А если установить на нее макет башни со стволом, имитируя самоходку «Гвоздика», то выявить, что это именно «Урка», сможет только специалист, да и то с близкого расстояния. Так что даже если разведка противника увидит установки УР-77, то, скорее всего, примет их за самоходные гаубицы – никакого особенного повода для тревоги, обычное усиление артиллерии.

И все-таки Змей Горыныч

Интересно, что выразительное прозвище «Змей Горыныч» по наследству плавно перешло от УЗ-3Р к УР-67, а потом и к УР-77. Но теперь уже именно от красивого и страшноватого зрелища: внезапно раздается дикий рев ракетного двигателя, и в небо начинает все быстрее подниматься короткая ракета, за которой тянется нечто белое. Потом ракета улетает вперед (сработал заряд отцепки), и на землю падает змеящаяся длиннющая колбаса. Короткая пауза, и тяжелый взрыв сотрясает землю и небеса. Черный дым и летящие комья земли. Через пару минут тому, кто раньше никогда не видел работы УР-77, останется только спросить: «Мужики, а что это было-то?!»

Позднее был создан вариант «Змея Горыныча», которому не требовалась базовая гусеничная машина. Комплект, получивший обозначение УР-83П, перевозили на обычном грузовике и собирали в обычном танковом окопе. Пусковая установка представляла собой легкую раму. Конечно, оперативность УР-83П значительно уступает УР-77, но зато при заблаговременной подготовке атаки их можно установить сколько угодно там, где надо, замаскировать и коротко объяснить пехотинцу или танкисту порядок пуска («Нажми вот эту кнопку и прячься»).

Завершая рассказ о «Змее Горыныче», стоит сказать, что эта машина – одно из лучших боевых средств преодоления минных полей. Лучшее, но не стопроцентное. Мины оказались таким оружием, удовлетворительных средств противодействия которому и по сей день создать никому не удалось. Не существует ни полностью надежных средств поиска мин, ни средств их обезвреживания или уничтожения. Выручает лишь то, что в большинстве случаев применяемые мины достаточно простые, стандартные и устанавливают их стандартными же методами. Кроме того, обычно тот, кто их устанавливает, оставляет себе возможность их обезвреживания. Но если начинают соревноваться минер и деминер, последний неизбежно проигрывает, какие бы изощренные способы он ни применял.

Юрий Веремеев

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Минная война на линии фронта /ФОТО/

» 2007-09-04 14:57

Весь август на линии фронта не прекращались перестрелки. Параллельно этому идет необъявленная минная война, от которой до сих пор гибнут и калечатся люди.

Как и при нарушениях режима прекращения огня, инициаторами минной войны стали армяне. Какой-то «умный» армянин, перейдя линию фронта, закопал противопехотную мину в нашем окопе. В результате погиб один азербайджанский солдат.

Наши в ответ закопали противотанковую мину на одной из дорог, по которым поступает снабжение передней линии обороны армян. На мину наехал грузовик с солдатами, в результате чего подорвались 18 человек. Такое количество гробов, вернувшихся в Армению, подстегнуло высшие чины армянского генералитета продолжить минную войну.

Так и подрываются время от времени мины по обе стороны линии фронта. Недавно подорвался на противопехотной мине подполковник азербайджанской армии Гюльага Мамедов, который отвечал за воспитательную работу в одной из военных частей на линии фронта. Потери наблюдаются и на стороне армян.

По непроверенной информации, есть негласная договоренность азербайджанской и армянской сторон прекратить минные провокации. Но как быть с теми минами, которые уже закопаны? А сколько мин и неразорвавшихся снарядов осталось со времен боевых действий? Все это представляет дополнительные проблемы для наших военных на линии фронта. И не только для них.

Опасность подстерегает и жителей деревень вблизи линии прекращения огня. Больше всего население страдает от трассирующих пуль, которыми армяне поджигают посевные площади и пастбища для скота. Как сообщили нам сами местные жители, они стараются выгуливать свой скот в темное время суток, дабы не попасть под обстрел армян, которые контролируют большинство господствующих высот.

Во многих вопросах, связанных опять же с безопасностью самих гражданских лиц, им помогают военные. Это касается и минной опасности.

Намик Гасанов, reklamazapreshena.tut

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

На самом деле с нашей стороны минирование проводится по принципу- сами ставим сами и подрываемся.Полный бардак.Разминирование тоже как попало.Но Самолет я видел мину,поставленную вашими ночью в наш окоп.Нам повезло что командир взвода (я) дал слабинку и разрешил солдатам в морозную ночь переждать ночь на посту,а не шастать по траншеям ради ценностям пост-патрульной службы.Но через год ваши же поставили снова мину и там подорвался наш лейтенант.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='1835035' date='Sep 13 2007, 20:48 ']На самом деле с нашей стороны минирование проводится по принципу- сами ставим сами и подрываемся.Полный бардак.Разминирование тоже как попало.Но [b]Самолет [/b]я видел мину,поставленную вашими ночью в наш окоп.Нам повезло что командир взвода (я) дал слабинку и разрешил солдатам в морозную ночь переждать ночь на посту,а не шастать по траншеям ради ценностям пост-патрульной службы.Но через год ваши же поставили снова мину и там подорвался наш лейтенант.[/quote]
Comandante. Я никогда в армии не служил к сожалению...
Тем более в зоне армяно-азербайджанского конфликта...
Поэтому не в курсе что там случается реально...
Просто мне кажется несколько анекдотичной ситуация "когда армяне закапали мину в нас в окопе"...
Ночью обычно выставляются передние, задние, боковые дозоры...
Если наши смогли пробраться в окоп, какой им смысл закапывать мины...
Уж лучше "зайти в гости" часа этак в 4 утра, кстати на западе это называется KGB Time.
Время КГБ 4 утра, так как именно в 4 утра жертва наименее способна оказать сопротивление...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='1835216' date='Sep 13 2007, 22:21 ']Просто мне кажется несколько анекдотичной ситуация "когда армяне закапали мину в нас в окопе"...
Ночью обычно выставляются передние, задние, боковые дозоры...
Если наши смогли пробраться в окоп, какой им смысл закапывать мины...
Уж лучше "зайти в гости" часа этак в 4 утра, кстати на западе это называется KGB Time.
Время КГБ 4 утра, так как именно в 4 утра жертва наименее способна оказать сопротивление...[/quote]

Самые смешные анекдоты - как правило, истории из реальной жизни... :morqqqq:

На самом деле - в общем-то ничего странного. Проходила через позицию РДГ с задания (при проходе "туда" не стали бы след отмечать лишним шумом :) ), оставила на прощание сюрприз противнику, чтобы легче по "нейтралке" ползти было - лишнего не тащить... ;) Пару-тройку мин группа с собой обязательно берёт - чтобы в случае обнаружения немножко сбить скорость у преследователей, и заодно послушать, на каком расстоянии за группой идут. :) Ну, а тут увидели пустой окоп и "облегчились" в него. :rolleyes: Вообще-то профессионалам это делать запрещается - такой случай обычно вызывает усиление караульной службы на этом участке, а "дырку" лучше держать открытой... ;) но бывает и так, что место перехода меняют (чем дольше ходишь одним маршрутом - тем больше шансов, что засекут и, если контрразведчик не дурак, приготовят засаду, чтобы "теплыми слепить") - в таком случае вполне простительный ход. Заодно и сильно на нервы противнику действует - мол, мы приходим и уходим как хотим, в ваших окопах хозяйничаем, а вы нас даже увидеть не можете... smoke:

Касаемо же дозоров... позиционная "вялотекущая" война который год подряд, активных боевых действий фактически нет - какие дозоры?! :wow1: Передовая траншея сама по себе "передний дозор" для основных сил на 2-3 линиях, а "боковые" для нее - соседи слева-справа по линии... В таких местных условиях, когда солдат может "заблудиться в тумане" между своими и чужими позициями, даже "секреты" боевого охранения перед траншеей выставлять - только "подставлять" солдат в них хоть той же разведке противника (утащат к себе - и в траншее в лучшем случае крик услышат...), хоть снайперам с ночными прицелами. Лучший "ночной дозор" ;) в такой ситуации - пулемет с тем же ночным прицелом (причем поставленный в укрепленном "гнезде") и "профилактика" по всему подозрительному, что в поле зрения шевельнулось или просто померещилось. gizildish

Опять-таки - и бойцы, как я понимаю, не настолько подготовленные, чтобы ставить их в ночной караул по одному (тем более не в "секрет", а патрулировать траншею :rolleyes: ), и не настолько их много, чтобы держать под контролем всю линию без хождения туда-сюда по траншеям. А траншеи в Карабахе кое-где глубже чем по колено даже взрывчаткой не выдолбишь... :( есть огневые точки и "ход сообщения", по которому можно незаметно [i]проползти[/i] - можно считать, неплохо укрепились! :)

А про "4 часа утра" знают не только на Западе. :) Именно поэтому в "сложной обстановке" умный командир в это время солдат будет сменять на посту чаще, чем по уставу положено, причем с дополнительным прикрытием смены караула, да и сам с вечера выспится, а ночью будет дежурить. Или поставит толкового сержанта на это время, опытного и "понюхавшего пороху", который и сам не уснет, и подчиненным не даст. Поэтому - не знаю, как в КГБ, а кое у кого еще ;) "лучшее время" - это с полуночи до двух, смотря по распорядку караулов противника - и то если темнеет поздно. :) Вообще же идеальная "дырка" в приличных войсках (особенно "мирного времени" gizildish ) образуется - так и быть, выдам военную тайну! :rolleyes: - в субботу, в первую после отбоя смену караула, и в воскресенье на рассвете - хоть в 4 часа, хоть в 6 часов... :morqqqq:

Суть дела в том, что "глухой ночью" у часовых, конечно, бдительность и реакция малость падают... но - вы постойте в "собачью вахту" на посту в одиночку, и поймете, почему "молодые" часовые как раз в это время чаще всего открывают огонь по каждой пробежавшей мимо поста собаке или по шороху ёжика в кустах! :rolleyes: "Обычный" человек, не подготовленный специально к "ночной жизни", ждет подвоха от ночи, не видит происходящего вокруг и поэтому ощущает, пардон за высокий штиль, враждебность мира вокруг себя. ;) А вот когда ночь еще и не началась вроде бы, когда солдат еще "караульный" ужин не переварил до конца, когда в сон его не тянет, а просто скучно стоять или ходить, да и знает, что товарищи сейчас не спят, а "шуршать в кустах" может, скорее всего, дежурный офицер с проверкой бдительности и знания устава gizildish - тут боец малость расслабляется, особенно если перед этим день спокойный был. У бойца мысли не о том, что "кругом одни враги" - а отходить своё до полуночи (время-то еще "детское", даже спать не сильно хочется) - и пойти поспать в караулке. И только одно омрачает его боевой дух - чувство глубокого "западла", потому что как раз в 4 часа его поднимут и погонят обратно на пост... :)

А на рассвете - еще проще. Как только начинается утренний "час между волком и собакой", как только начинают различаться окружающие предметы - у человека в голове "предохранитель" срабатывает: мол, слава Богу, переночевали, день начинается... можно малость расслабиться... ;) И при этом - утренние сумерки не дают ни нормально заметить движение (если двигающийся объект не слишком наглеет, разумеется! :looool: ), ни точно определить расстояние или размеры. "Серое время" - это буквально 10-20 минут, в зависимости от местности и времени года, но как раз за эти минуты можно сделать больше, чем за час ночью или днем. В том числе - поставить мину в чужом окопе. :morqqqq:

Только одно "но" - тот, кто будет работать в это время, сам должен быть хорошо приученным к "сумеречной активности" и не первый день жить в таком режиме. Иначе и у него в 4 утра будет голова чугунная, а руки-ноги ватные... :rolleyes: Соответственно - и самые умные командиры в самых ответственных частях (спецназ ГУ-12, к примеру ;) ) для "собачьей вахты" выделяют отдельную и постоянную смену часовых, прописывают ей особый распорядок дня, берегут, лелеют, свежим кофе поят и выспаться с вечера дают! :) Причем, естественно, отбирают туда "сов", которые будут вечером спокойно "завтракать", пока все остальное подразделение ужинает :) - а с часу ночи до пяти утра у них будет самый пик активности и работоспособности! :morqqqq:

На чем, собственно, однажды американский спецназ на совместных учениях по "ядерной безопасности" и "попал" со своим KGB time... :D

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='1835216' date='Sep 13 2007, 22:21 '][quote name='comandante' post='1835035' date='Sep 13 2007, 20:48 ']На самом деле с нашей стороны минирование проводится по принципу- сами ставим сами и подрываемся.Полный бардак.Разминирование тоже как попало.Но [b]Самолет [/b]я видел мину,поставленную вашими ночью в наш окоп.Нам повезло что командир взвода (я) дал слабинку и разрешил солдатам в морозную ночь переждать ночь на посту,а не шастать по траншеям ради ценностям пост-патрульной службы.Но через год ваши же поставили снова мину и там подорвался наш лейтенант.[/quote]
Comandante. Я никогда в армии не служил к сожалению...
Тем более в зоне армяно-азербайджанского конфликта...
Поэтому не в курсе что там случается реально...
Просто мне кажется несколько анекдотичной ситуация "когда армяне закапали мину в нас в окопе"...
Ночью обычно выставляются передние, задние, боковые дозоры...
Если наши смогли пробраться в окоп, какой им смысл закапывать мины...
Уж лучше "зайти в гости" часа этак в 4 утра, кстати на западе это называется KGB Time.
Время КГБ 4 утра, так как именно в 4 утра жертва наименее способна оказать сопротивление...
[/quote]

Самолет,я вас шокирую-линия фронта представляет как с той так и с другой стороны сплошные дыры.Через эти дыры может пробраться целый батальон.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='1841537' date='Sep 15 2007, 22:23 ']Самолет,я вас шокирую-линия фронта представляет как с той так и с другой стороны сплошные дыры.Через эти дыры может пробраться целый батальон.[/quote]
Да?
А как же минные поля или карты у вас уже давно есть?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='1841537' date='Sep 15 2007, 22:23 ']Самолет,я вас шокирую-линия фронта представляет как с той так и с другой стороны сплошные дыры.Через эти дыры может пробраться целый батальон.[/quote]

С техникой или только пешком? ;) Еще при Суворове говорили: "Где олень пройдет - там солдат пройдет, где солдат пройдет - там армия пройдет!" :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='1841595' date='Sep 15 2007, 22:34 '][quote name='comandante' post='1841537' date='Sep 15 2007, 22:23 ']Самолет,я вас шокирую-линия фронта представляет как с той так и с другой стороны сплошные дыры.Через эти дыры может пробраться целый батальон.[/quote]
Да?
А как же минные поля или карты у вас уже давно есть?
[/quote]

НЕТ НИКАКИХ МИННЫХ ПОЛЕЙ!

Link to comment
Share on other sites

'Samolet'
Call
а что есть они? :unsure:
[/quote]
Ну как можно верить человеку который пишет об отсуствие минных полей?Просто может они страдают склерозом и не помнят куда вчера свой кошелок положили,не то что мину закопали.Все ети случаеи бывают и были изза отсуствия понятия о минных картах.Может ешо офицеры штаба знают ,но где рядовым знать об етом.Им ведь все обяснают методом тыка и на пальцах "ты туда не ходи ,а сюда ходи".Отсюда и потери от каждого пополнения.

Link to comment
Share on other sites

[/quote]
Ну как можно верить человеку который пишет об отсуствие минных полей?Просто может они страдают склерозом и не помнят куда вчера свой кошелок положили,не то что мину закопали.Все ети случаеи бывают и были изза отсуствия понятия о минных картах.Может ешо офицеры штаба знают ,но где рядовым знать об етом.Им ведь все обяснают методом тыка и на пальцах "ты туда не ходи ,а сюда ходи".Отсюда и потери от каждого пополнения.
[/quote]

Я не рядовым был,а летюхой.Ветеран так сказать позиционной войны.Есои вы считаете что позиция кишит минами то сильно ошибаетесь.Отдельно кучками где то в поле разбросаны мины,но сплошных минных полей как с той так и с другой стороны нет.Мины-это дорогостоящее удовольствие и стороны экономят на них.

Link to comment
Share on other sites

'comandante'.
[/quote]
Я не рядовым был,а летюхой.Ветеран так сказать позиционной войны.Есои вы считаете что позиция кишит минами то сильно ошибаетесь.Отдельно кучками где то в поле разбросаны мины,но сплошных минных полей как с той так и с другой стороны нет.Мины-это дорогостоящее удовольствие и стороны экономят на них.
[/quote]

Ну не смешите мои тапочки:"[color="#FF0000"]Мины -дорогое удовольствие"[/color]Уж что что ,етого добра у нас навалом.Впрочем и остального .А любителей утыкать поле хоть в шахматном порядке -хоть "кучками" у нас полно,но страдают склерозом.Забывают составлять так называемую минную карту.Ну а про последствия промолчу,когда собственный батальoн загоняли на собственные минные поля(1992-93) .Отсуствия толковых специалистов своего дело ,вот причины потери на фронте от своих и чужих "консерв".А если вспомнить опыт минной войны в Афганистане ,где ето "дорогое удовольствие" до сих пор убивает и калечит жизни,может в конечном итоге на нас перенестись,если к етому делу не будем относитса серьёзно.

Link to comment
Share on other sites

Call
Сommandante может быть прав,
ведь обычные мины, которые по вашему дешевы и у вас их много, это вчерашний день.
На сегодня требуются управляемые мины. Такие мины не дешевы...
И возможно стороны берегут именно их...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ex-okkupant' post='1841600' date='Sep 15 2007, 22:36 '][quote name='comandante' post='1841537' date='Sep 15 2007, 22:23 ']Самолет,я вас шокирую-линия фронта представляет как с той так и с другой стороны сплошные дыры.Через эти дыры может пробраться целый батальон.[/quote]

С техникой или только пешком? ;) Еще при Суворове говорили: "Где олень пройдет - там солдат пройдет, где солдат пройдет - там армия пройдет!" :)
[/quote]

Как хотите.Если вы думаете что с той и другой стороны на каждом шагу по солдатику-то сильно ошибаетесь.В лучшем случае 10 солдат на километр.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='1844085' date='Sep 16 2007, 23:24 ']Call
Сommandante может быть прав,
ведь обычные мины, которые по вашему дешевы и у вас их много, это вчерашний день.
На сегодня требуются управляемые мины. Такие мины не дешевы...
И возможно стороны берегут именно их...[/quote]

Уважаемый, управляемые мины и фугасы дороже обычных ровно на стоимость провода, который к ним проложен, и батареек, на которые эти провода будут замыкаться. :) В самом дорогом варианте - на стоимость даже не мобильного телефона, а примитивного пейджера - в общем-то радиовзрыватель оно и есть, по большому-то счету... ;) С учетом того, что изделие крупносерийное и идет в войска без "накруток" на оптовых базах и в салонах связи - не так уж и дорого получается... gizildish

Особенно если вспомнить простой факт - "управляемые мины" ставятся далеко не сплошными полями и не везде. Обычная "мина заграждения" - это та самая простая и дешевая консервная банка (в зависимости от назначения - маленькая или большая ;) ), основная боевая задача которой - затруднить и замедлить продвижение противника по данному участку местности. Не создать некую непреодолимую преграду, даже не нанести огромный урон (если не гонять штрафбат вместо минных тралов, разумеется :rolleyes:), а именно "притормозить" противника. Для самых разных целей - хоть для того, чтобы он не подошел быстро и незаметно, хоть для того, чтобы остановился точно на пристрелянном рубеже. В диверсионном деле - спору нет, именно управляемые мины и фугасы - "королевы" и "короли" взрывного дела. На "особо ответственных" объектах и участках - то же самое. А в обычных "инженерных заграждениях" - мин нужно числом поболее, ценою поменее, чтобы на квадратные километры считать можно было. :)

Ну и, естественно, мины нужно [b]уметь ставить[/b] - не только по технике, но и по тактике. Включая схему минирования на поле и, разумеется, составление точных карт этих самых полей. :) И еще - не везде можно и нужно создавать этакие сплошные и непроходимые "пояса смерти". Во-первых, не везде они эффективны, а во-вторых - в случае, если предполагается на этом участке не сидеть "по уши в земле" всю войну, а активно действовать - потом сам же и замучаешься вперед по собственным минам ходить... :rolleyes: При этом создавать сплошные управляемые поля (повернул рубильник - и оно не взрывается ;) ) - удовольствие более чем сомнительные, потому что возможен как раз тот случай, когда сапер ошибается не один раз - просто за него "улетают" другие. :unsure:

Так что - не ссорьтесь, горячие кавказские парни! :looool: Вполне возможно, что один служил на участке, где нельзя плюнуть за бруствер, чтобы там чего-то не взорвалось :morqqqq: - а второй там, где можно было к противнику спокойно сходить пивка попить gizildish и даже под ноги при этом смотреть не больше, чем на парковой аллее...

А учитывая... гм, как бы помягче... творческий беспорядок :P как основной стиль руководства войсками с обеих сторон на протяжении бОльшего времени "активной фазы конфликта" - я не удивлюсь, если на некоторых участках или вообще не было мин "под рукой", или некому было их ставить, или просто никто сразу не додумался это сделать, а потом забыли. :rolleyes: В то же время на других участках может быть что угодно - от случайно закопанных "на всякий случай" 3-4 противотанковых мин - "дядя Ашот свой огород прикрыл, чтобы танки помидоры не раздавили!" ;) - до мин, выставленных "в четыре слоя" разными сторонами и разными командирами без согласования друг с другом! :D

Кроме того, уважаемый Самолет - даже если стороны действительно берегут новые и дорогие образцы мин, у них все еще остаются (как в земле, так и на складах) десятки, если не сотни тонн не просто дешевых - "халявных" мин, доставшихся от Советской Армии. Благо срок годности у таких "изделий" просто-таки огромный, и срок службы на позиции тоже при правильной установке может годами и десятками лет исчисляться. До сих пор многие мины, "зарытые и забытые" еще во Вторую Мировую, сохраняют боеспособность и время от времени где-нибудь взрываются...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='1844085' date='Sep 16 2007, 21:24 ']Call
Сommandante может быть прав,
ведь обычные мины, которые по вашему дешевы и у вас их много, это вчерашний день.
На сегодня требуются управляемые мины. Такие мины не дешевы...
И возможно стороны берегут именно их...[/quote]
Уважаемый у нас в помину управлаемых мин не было.Уж если будет то фугас на длинном шнурке :).Нам ешо далеко даже до Иракских партизан с ихними самодельными бомбами , взрываюшими по звонку с мобильника.У нас в стране у каждого второго мобильник ест ,а вот чтобы ешо и мину взрывал ,нету умников.Были правда некоторые ,да их взяли когда они под кортеж президента нашего , под мостом устроили заряд.Правда все было очень культурно сделано,даже не поймеш реклама или действительно хотели убить?

Link to comment
Share on other sites

Самолет,это вам товарищ Путин посылает бесплатно мины,а мы покупаем на мировом рынке втридорога из за некомпетентности и коррумпированности нашего военного руководства!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='1844239' date='Sep 16 2007, 22:21 ']Самолет,это вам товарищ Путин посылает бесплатно мины,а мы покупаем на мировом рынке втридорога из за некомпетентности и коррумпированности нашего военного руководства![/quote]
С етим можно согласитса.Не удивлюсь ,если узнаю что их как картошку выкапывают где нибудь из Чечни, и потом втридорога перепродают нам.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='1844239' date='Sep 17 2007, 00:21 ']Самолет,это вам товарищ Путин посылает бесплатно мины,а мы покупаем на мировом рынке втридорога из за некомпетентности и коррумпированности нашего военного руководства![/quote]
Дело в том, что согласно тактике, мины в основном использует обороняющаяся сторона - в данном случае мы.
Вам нет большого смысла в минировании местности, по которому надо будет передвигаться...
Минируя местность, вы просто за нас делайте работу...
Единственное исключение, это танкоопасное направление...
Учитывая специфическую местность (не равнина все же) не трудно определить в каких нескольких направлениях возможен танковый удар... Ясно что минирование не может надолго задержать танки, однако времени для перегруппировки и подтягиваний артсистем будет...

Link to comment
Share on other sites

Таких не видел,а вот чего повидалса так коричневых кругляшек,сплош проржавевших.Только один раз видел свеженьких, но в заводском зеленом цвету.То бишь противатанковые ,как ешо в школе по НВП нас учили,хоть танцуй на нем,правда я не рискнул.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='1844213' date='Sep 17 2007, 00:12 '][quote name='ex-okkupant' post='1841600' date='Sep 15 2007, 22:36 '][quote name='comandante' post='1841537' date='Sep 15 2007, 22:23 ']Самолет,я вас шокирую-линия фронта представляет как с той так и с другой стороны сплошные дыры.Через эти дыры может пробраться целый батальон.[/quote]

С техникой или только пешком? ;) Еще при Суворове говорили: "Где олень пройдет - там солдат пройдет, где солдат пройдет - там армия пройдет!" :)
[/quote]

Как хотите.Если вы думаете что с той и другой стороны на каждом шагу по солдатику-то сильно ошибаетесь.В лучшем случае 10 солдат на километр.
[/quote]

Я не думаю, что "на каждом шагу по солдатику" - нормальная плотность линии обороны в наши времена примерно один солдат на 10 метров даже по старому БУСВ-89... ;) А в остальном - многое зависит от местных условий. Иногда достаточно посадить отделение на хорошую позицию - и оно будет вполне спокойно "воспрещать перемещение" по основной тропе, дороге и т.п. и при этом на 500 метров в обе стороны "контролировать местность огнем". Вот вам и 10 солдат на километр. :)

Собственно, именно на этом и основана "правильная" система "блок-постов" - не ставить через 10 метров по солдату у дороги, а ставить позиции так, чтобы они перекрывали проходы и подходы, важные для противника, а друг от друга находились в пределах прямой видимости и "огневой связи" - могли, в случае необходимости, прикрыть соседа... или хотя бы посмотреть, что там у него происходит. :) Если при этом обеспечены поддержка авиацией/артиллерией, есть мобильные резервные группы, которые в случае необходимости быстро "подскочат" в наиболее "горячее" место, а промежутки между постами патрулируются (желательно - бронегруппами через нерегулярные интервалы... ;) ) - в "конфликте малой интенсивности" этого чаще всего вполне достаточно! :)

Возмите Гугль, посмотрите из космоса на Ханкалу или аэродром Северный под Грозным - и на их окрестности. Система постов и укреплений как на ладони... ;) Траншеями там перекопано все вдоль и поперек - но это не значит, что в них, как в Первую Мировую, бойцы сидят "плечом к плечу". :) Четко выделяются "блоки", можно даже промерить расстояние между ними, и по количеству техники/палаток на каждом опытному глазу легко определить примерную численность личного состава на каждом... :morqqqq: А бОльшая часть траншей - на случай "усиления" того или иного участка, да еще как ходы сообщения между "ключевыми" позициями/постами.

Link to comment
Share on other sites

Мины серии ОЗМ(3,4,72) производства РФ.
При срабатывнии основная часть мины подпрыгивает примерно на 0,5 метров, где происходит детонация основого заряда готовых осколков...
Может срабатывать как при помощи растяжки, так и управляемо...

Link to comment
Share on other sites

ПФМ-1 (Противопехотная фугасная мина). "Лепесточек"
Стоит добавить, что РФ не подписало Оттавский договор, и может иметь в своем арсенале данный тип мин.

Link to comment
Share on other sites

Что касается минирования танкоопасных направлений, можно привести в пример - Кировабад - город относительно не далеко расположени от границы с Арменией...
Уверен что все ближайшие подходы к городу (леса, болота, равнинная местность) давно уже заминированы противотанковыми минами...
Можете проверить кстати...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Call of Duty' post='1844928' date='Sep 17 2007, 09:52 '][quote name='Samolet' post='1844293' date='Sep 16 2007, 22:52 ']Можете проверить кстати...[/quote]
А ето как сделать?Самим проeхать на них?:)
[/quote]
Ну не знаю... :unsure:

Link to comment
Share on other sites

Специально для САмолета открою очень большую страшную тайну.

Вокруг Гянжды (будь добр называть места своими именами) нет полей противотанковых мин.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Haha
        • Like
      • 105 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 13 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 9 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 41 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 44 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...