Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Судьба Беженца. По Ту Сторону Зазеркалья


Recommended Posts

images%7Ccms-image-000001809.jpg

Этот текст неполиткорректен. Как в национальном, так и в социальном аспекте. Как в отношении беженцев, так и рассматривающих их дела немецких чиновников. Но он о жизни. О жизни беженцев. Для тех, кто уже прошел этот путь, и был бы не против оглянуться назад. Для тех, кто еще собирается пройти эти круги. В том числе для тех, кто живет мечтами о европейском рае. И готов хоть завтра продать свое жилье, влезть в долги, чтобы в один прекрасный, на его взгляд, день получить заветную шенгенку и иметь возможность предстать перед непроницаемым европейским чиновником, и сказать: «Я прошу азюль». Это текст о правде жизни десятков и сотен тысяч. А правда не может быть корректной – она или есть, или ее нет
 

На Берлин!

Жизнь беженца начинается с аэропорта. Точнее с общения с пограничником. В берлинском аэропорту Шенфельд немецкий пограничник рассматривает мой азербайджанский паспорт, как герой известного стихотворения Маяковского, английский пограничник — польский. Он особенно внимательно таращится на финскую визу.
- А где обратный билет?

- Нету. Я отсюда поеду в Хельсинки. Оттуда – домой.

Пограничник внимательно рассматривает мой паспорт и делает жест, который, судя по обстановке, можно расценить как «фиг с тобою». И вот я на территории Федеративной Республики. Но день явно не мой - чуть дальше из толпы приехавших таможенник выбирает именно меня. Нельзя сказать, что интуиция его обманула полностью – ввозить в Германию можно только один блок сигарет. У меня их два. Итог – штраф 38 евро. Калькулятор в мозгу быстро делает выбор, между двумя вариантами: оплатить штраф или подарить сигареты таможенникам. С учетом того, что стоимость пачки сигарет в Германии начинается от 5-ти евро, проще все-таки заплатить штраф. Хорошо, что ко второй бутылке коньяка не придрался.
Была не была, ретранслируя известную поговорку «canın sağ olsun», я, со своей дочерью Марьям и с встречающим меня приятелем-берлинцем, еду в город.
Часть дороги – это Восточный Берлин. Прошло 25 лет с объединения Германии, но ощущение совковости от города никуда не исчезло – это видно даже из окна вагона метро. Видимо, совок так просто не выветривается. Первое, что бросается в глаза – это огромное количество велосипедов. Кажется, весь город состоит из спортсменов – велогонщиков. Для Минска, где я до этого жил – это что-то новое. Там и велодороги есть только в самом центре города, и все любители велосипедных прогулок стекаются на Троицкое предместье. Не говоря уже про Баку или Москву. Но для себя я быстро делаю выводы о причинах такой спортивности – заставили бы меня платить по 2,5 евро за один проезд на общественном транспорте - не то, что бы на велосипед, на самокат бы подсел. Проездной на месяц стоит 68 евро, а бэушный велосипед можно найти даже за 20.
Но впереди меня ждет процедура азюля. После плотного ужина идем спать. На завтра планы не то чтобы наполеоновские, но почти колумбовские – буду открывать для себя ключевой город Европы – Бранденбургские ворота, Александер Пассаж.

На следующий день по дороге в центр по приему беженцев, слушаю рассуждения приятеля. Он рассказывает о том и сем: друзья уже позаботились о том, что моя просьба о рассмотрении представления политического убежища будет рассматриваться именно в самом Берлине. С этой целью руководству центра уже поступили письма от немецких правозащитников. Это позволит мне еще во время прохождения процедуры не сходить с рельсов и активно писать для нашего ресурса. Мы уже рассуждаем о том, где и как будем жить. «В Берлине 3 хайма (общежитий), где живут беженцы. В одном неплохая обстановка. Но второе ближе к центру. Упаси Аллах попасть в третье».
Уже внутри я допускаю тактическую ошибку. Отвечая на вопрос переводчика «есть ли с собою деньги», - я киваю утвердительно. И даже достаю портмоне и показываю их ему. Через час за это расплачиваюсь в прямом и переносном смысле.

- Вы направлены для прохождения процедуры рассмотрения просьбы о представлении политубежища в землю Рейн – Северная Вестфалия, в город Билифельд.
Твою дивизию. Какая Вестфалия? А Берлин? Приятель обескуражен не меньше. Он начинает протестовать, апеллирует к руководству и добивается прихода директора центра в кабинет. Появляется фрау, образ которой хорошо знаком по сказкам братьев Гримм. Товарищ долго ей объясняет, что я, во-первых, известный в своей стране журналист, который будет продолжать заниматься своей деятельностью в Берлине. А в Билифельде мне грозит смертельная опасность. Мягко говоря, скудные знания немецкого не позволяют понять суть диалога, выводы – благодаря мужской интуиции, которые формируются во время наблюдения за тоном и мимикой беседующих. Но кое-какие знания имеются – что значат «nein» и «nicht» я все-таки понимаю. И от этого в душе как-то тепло не становится – как и любому, кто услышит эти слова в переводе – нет и нельзя. Интуиция не обманула – приятелю рассказали, что все беженцы желают остаться в Берлине, но он не резиновый и в столице медом не намазано. Мне предложили на выбор – либо Вестфалия, либо забираю документы и иду туда, куда бы фрау всю нашу веселую кампанию хотела бы послать. Подозреваю, что Вестфалия все-таки получше будет, и соглашаюсь.

Фрау, наверное, наше долгое сопротивление ее вердикту не понравилось. И она еще и добавила для острастки – дорогу до Билифельда – 73 евро, битте, оплачивайте сами. И ехать надо немедленно, хотя на дворе вечер пятницы.

Но нет худа без добра. Приятели уверяют – молись, что не попал в Баварию. Судя по описанию, в этом случае для меня было бы разумнее забрать свой паспорт и остановить процедуру. О баварских реалиях чуть позже, но в этом случае я бы наверняка вспомнил бы о том, что у меня виза финская и уехал бы сдаваться туда. Понятно, что это очень затруднило бы мое сотрудничество с коллегами из “Meydan TV”. Но жить в европейском аду все-таки страшнее. А Бавария, судя по описанию очевидцев – это если и не ад, то для беженца место весьма неприятное.

Продолжение следует...

 

Link to comment
Share on other sites

images%7Ccms-image-000001878.jpg

Билифельдские страсти

В поезде страна, в которой собираюсь провести, как минимум, часть своей оставшейся жизни уже не кажется такой прекрасной. Тем более, я с удивлением для себя открываю то что рассказы о немецкой пунктуальности, по крайней мере, к Дойчебану мало относятся. Вместо 4-х часов, поезд до Билифельда доезжает почти за 5. В Москве или в Минске это был бы скандал. Здесь всем хоть бы хны. Но до всех мне как-то дела нет – я ночью, с маленьким ребенком и двумя тяжелыми чемоданами, оказываюсь в незнакомом городе, где на местном языке два слова не могу связать.

Подход к таксистам сначала оптимизма не добавляет – получается, что уровень знания английского у них всех почти нулевой. Но тут ситуацию спасает Марьям, притом своеобразно – она отпускает мою руку и выбегает на проезжую часть. Я естественно, отшвыряю и чемоданы и за ней. За спиною крики таксистов – Kız, dur! Получается, что они все турки, а значит языкового барьера нет. Аркадаши доходчиво мне объясняют – адрес, который мне дали – офис центра приема беженцев в Билифельде - уже закрыт и мне надо ехать в отель. Но сначала надо получить направление в полиции. Один из них даже помогает мне донести второй чемодан до офиса полиции, который находится рядом с вокзалом. Там мне выписывают необходимые бумаги, и мы на такси едем до отеля.

Кстати, отель тут – название условное и весьма верное. Это двухэтажное, серое здание, огороженное со всех сторон. По сути, это помещение, напоминающее совковые рабочие общежития, которые мне пару раз приходилось посещать в качестве журналиста.

Но худо и добро в этот день преследуют меня до самой ночи. Когда я представляюсь полицейскому, рядом оказывается земляк. И уже ночью в нашу комнату начинается паломничество азербайджанцев. Они приносят еду для ребенка и меня и - самое важное – воду в бумажных бутылках. Мне рассказывают, что нам повезло – получили комнату на первом этаже. Нас не подняли на второй этаж, где на полу - описанный и заплеванный африканцами и цыганами ковер, и стоит нестерпимое зловонье. Поэтому многие со второго этаже оставляют окна открытыми и, учитывая достаточно прохладную погоду, день проводят внизу или у знакомых или во дворе. Поэтому гости у нас не переводились. Марьям ситуация забавляет – новые места и люди! И то, что папа явно не в духе и сидит хмурый – не беда. Зато другие дяди с ней носятся и играют.
Среди них выделяются двое юношей с одинаковым именем Фарид. Один из них в Германии женился. Но до этого успел сдаться как беженец. С историей о том что он избил сына какого то министра и теперь при возвращении в Азербайджан ему угрожает опасность. В результате, вместо того, чтобы получить немецкие документы, пошел по лагерям. И теперь не переставал возмущаться – пустите, тут мне не место. Фарид в знак протеста отказался от пособий на беженца. У второго Фарида вышла вообще анекдотичная история. Он во время интервью, почему-то сообщил, что неграмотен– не умеет читать и писать. Но попал в простую ловушку. После интервью немецкий чиновник дал ему подписать протоколы. А тут Фарид, на свою беду, заметил ошибку в написании своего имени. И указал на это. Итоги интервью аннулировали, юношу вернули в лагерь. Он уже почти месяц сидел в отеле – хотя беженцы там, в среднем, проводят неделю.

Вскоре начинаем привыкать к новым условиям. Завтрак с 6-ти утра до 8-и вечера. Значит, его пропускаем – в 6 утра я встану только при оооочень большой необходимости. Марьям будить в это время – это скандал. Еда – это не тот случай. В обед мы зашли и даже пытались есть. Марьям ложку отложила сразу. Есть красную подливу, притом очень острую, проблематично даже для взрослого мужчины, не говоря уже о ребенке. Как только мы встаем – наши тарелки кочуют на соседний стол, где сидят африканцы. Нас от поволжского голода спасает находящийся рядом Макдональдс и турецкий Halk Market. Уборная и душевая общие. Убираются там редко, система канализации не на высоте и часто, когда заходишь в душевую, то там если и не Байкал, то Аральское море.

Скудность еды с лихвой компенсируется грубостью персонала. Чайник – это то, что я купил первым делом - после того, как буфетчица - турчанка, оскорбленная нашим отказом от еды, меня отшила с просьбой дать кружку чая для Марьям. Правда, на следующий день выяснилось, что буфетчица грубила, потому что считала нас русскими – с ребенком я говорил исключительно по-русски. Но дружеских чувств у меня к ней это не добавило– националистов я все-таки люблю не больше чем хамов.

Но чем дальше – тем больше убеждаюсь в том, что тут дело не в персонале. На третий день нахождения в Отеле нам велят в 6 утра спускаться вниз и сесть в автобус. Притом все свои вещи надо брать с собою. Нас везут в центр по приему беженцев для регистрации.
Если на немецкой земле есть Чистилище, то оно в билифельдском центре беженцев. Притом, оно - трёхступенчатое. Сначала ждешь на улице, пока пропустят. Затем в маленькое окошко показываешь свои бумаги, получаешь номерок и проходишь в зал. Это огромный муравейник, где большое количество таких же соискателей ждут своего номера. И тут у меня начинаются проблемы.

Дело в том, что перед тем как уехать из Минска, мы начали лечить зубы Марьям. Но закончить лечение не успели. И именно в этом зале у нее начались боли. Приходится взять ребенка на руки и подбежать к сотрудникам центра. Но то, что происходит в этот момент – это слишком даже для меня – для человека, повидавшего в своей жизни многое. Как-то на одной из посиделок заведующий отделом кадров издательского дома «Коммерсант» Сергей Багмет рассказывал горькую правду жизни. «Есть представители трех профессий, которых ничем не удивишь. Это адвокаты, врачи скорой помощи и журналисты. Они видят всю грязь жизни. И поэтому по жизни, как правило, становятся циниками. А иногда - алкоголиками». Видеть плачущего ребенка и пожимать плечами, как это делают сотрудницы лагеря, вместо того, чтобы принести из медпункта лекарство и прекратить ее мучения – это за гранью добра и зла. Мне даже отказываются показать ближайшую аптеку – можно подбежать и самому купить ребенку лекарства. Видеть своего ребенка плачущим от боли (что такое зубная боль мы знаем все) и грызть себя от бессилия – этого точно, наверное, не пожалеешь даже самому лютому врагу. Я звоню берлинскому приятелю и выкладываю ему все, что думаю про Германию, и направляюсь к окошку, чтобы сообщить о своем намерении остановить процедуру рассмотрения моей просьбы об убежище в этой стране. Но тут навстречу выходит мужчина - сотрудник. Увидев состояние ребенка, он просит меня подождать. до тех пор, пока он возвращается с заветной таблеткой, Марьям засыпает у меня на руках. Просыпается она перед тем, как нам предстоит пройти медицинское освидетельствование. К этому моменту у меня высветился номер, и мы оказались во втором зале. Там ситуация еще хуже – если из первого зала можно было выйти на улицу, на свежий воздух, или покурить, со второго зала уже не выйдешь. Спасает только сортир – несмотря на грозную надпись о запрете, там курят все. А я вспоминаю наставления приятеля - москвича, который настойчиво пытался уговаривать меня не ехать в Германию, а сесть на самолет в Хельсинки. Приятель постоянно напоминал, что социальные условия в Финляндии гораздо лучше, отношение к беженцам на порядок более толерантное и, наконец, процесс получения статуса там несравнимо проще. А после того, как узнал о моем решении ехать все таки в Берлин, в сердцах напутствовал меня наставлением. «Ну, езжай. У них с 30-х гг. есть определенный опыт в организации лагерей для инородцев».

Время ожидания помогает скрасить новая азербайджанская семья. К Марьям подбегают их две маленькие дочери, сразу угощаются конфетами и начинается знакомство. Земляки сразу представляются иранцами. Но если эти ребята иранцы – то я эскимос с Аляски. Форма одежды типично азербайджанская – женщина даже не покрыла голову. Да и говор выдает в них уроженцев не то что Ирана, а противоположной с иранской границы уголков Азербайджана – региона Гянджа -Газах. На первый взгляд Гудрат и Арзу оставляют приятное впечатление, так что иранцы так иранцы – к тому моменту я знаю, что многие азербайджанцы выдают себя за иранцев, уверенные в том, что иранцам в просьбе об убежище точно не откажут. Кстати, то же самое делают иранцы – но они представляются сирийцами. Все просто – спрячь паспорт и рассказывай, что хочешь.

Но если не везет, то уж не везет во всем – буквально передо мною рентгеновский аппарат ломается. Еще пару часов пытаются его починить. В результате нас всех собирают и увозят обратно в лагерь.

На следующий день те, кому не повезло в 6 утра, опять ждут во дворе автобуса. Сейчас людей гораздо меньше. Марьям остается в Отеле с азербайджанской семьей, которая уже успела пройти все процедуры. Мы отправляемся в центр, где выясняется, что аппарат до сих пор не починили. Все это выясняется после того, как мы опять честно простояли очередь в первом зале и уже прошли во второй. Нас увозят в какую-то клинику и уже там мы проходим все осмотры.

До сих пор не могу понять смысл всего происходящего. Если персонал знал, что нас вернут обратно, зачем надо было заставлять таскать все свои вещи с собою? Или, разве не проще было бы беженцев из разных общежитий возить в центр по очереди? А не загружать всех одновременно в одно помещение, как в бочку с соленьями, с 6-ти утра до 5-и вечера в духоте? И, наконец, неужели нельзя было по телефону выяснить, починили аппарат или нет? Обязательно группу надо было таскать туда и обратно?

Впрочем, без забавных ситуаций тоже не обходится. Как-то стою я и курю с одним из земляков во дворе. Тут к входу в отель подъезжает машина. Из нее выходит симпатичная девушка и двое мужчин спортивного телосложения. Девушка подходит к нам и внезапно почти прижимается лицом к моему лицу. Я даже успеваю подумать о том, что меня сейчас поцелуют, и вспоминаю прочитанное в форумах о свободных нравах немецких женщин. Но до проявления любви дело не доходит. Девушка поворачивается к земляку, с которым проделывает точно ту же процедуру. Затем она поворачивается к мужчинам, произносит: «Найн» - и направляется к отелю. Мы еще перешучиваемся между собою – не понравились, мол, и, потушив сигареты, идем за ней. Процессию закрывают ее спутники. У входа они оттесняют нас назад. И тут, на лестнице мы понимаем, как нам повезло, что не подошли девушке. Проходя мимо стоящего на лестничной клетке грузинского беженца, она вдруг резко толкает его вниз, по лестнице. Летящего молодого человека подхватывают ее спутники и тут же «пакуют». На шум выбегает охранник отеля. И позднее от него мы и узнаем, что на самом деле произошло.

Несколько беженцев из Грузии за день до случившегося зашли в гипермаркет Real, который находился неподалеку. Там они забыли оплатить покупки. Через двери со сканером им пройти удалось, но в камеры они все же попали. Приходившие были с криминальной полиции. В одной из комнат, где проживали грузинские беженцы, один из них ногою ковырялся в содержимом чемодана беженца.

Все происходящее приводит к тому, что одно название Билифельд, наверное, у меня еще долго будет вызывать негативные ассоциации. И я через неделю после приезда в этот город с наслаждением читаю в списках наши имена о трансфере. Нас отправляют в Нихейм.

Продолжение следует

http://www.meydan.tv/ru/site/opinion/1080/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%91%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0-%D0%9F%D0%BE-%D1%82%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%282-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29.htm

Edited by BALTY
Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Тема: развод, отпишусь позже.

Тема, вообще-то, не может быть ,как Вы выразились разводом,потому,что открыта на основании статьи.

Но даже если, Вам статья показалась ангажированной,то надеюсь  скоро Вы нам предоставите обратные факты, отличные от тех ,что в статье.

Link to comment
Share on other sites

Тема, вообще-то, не может быть ,как Вы выразились разводом,потому,что открыта на основании статьи.

Но даже если, Вам статья показалась ангажированной,то надеюсь скоро Вы нам предоставите обратные факты, отличные от тех ,что в статье.

Если беженец вернётся в страну, могут его орестоват??

Link to comment
Share on other sites

Если беженец вернётся в страну, могут его орестоват??

Не думаю, за что его арестовывать, если только этото условный беженец,не причастен к преступлению в своей стране.

Link to comment
Share on other sites

Не думаю, за что его арестовывать, если только этото условный беженец,не причастен к преступлению в своей стране.

Мой второй вопрос: Когда человек в паспорте с финский визой возврашается из Германии, наши добрые пограничники могут спросит: "У вас виза на месяц, а вы в Европе уже год. Обясните пожалуста".

Какой будет самый разумный ответ?

Link to comment
Share on other sites

Мой второй вопрос: Когда человек в паспорте с финский визой возврашается из Германии, наши добрые пограничники могут спросит: "У вас виза на месяц, а вы в Европе уже год. Обясните пожалуста".

Какой будет самый разумный ответ?

К сожалению Дима, на эти вопросы не могу ответить по причине незнания предмета.Я никогда не была нелегальным иммигрантом и в Европу ездила только как туристка.

Link to comment
Share on other sites

Тема: развод, отпишусь позже.

Почему развод и почему позже неотписались. В теме очень, повторяю очень много правды. Я сам практичеки такой же путь прошёл. И улыбался, когда читал рассказ. Да есть моменты, когда автор пишет своими эмоциями и незнанием Германии, но такое есть у всех. 

Link to comment
Share on other sites

 

images%7Ccms-image-000001809.jpg

Этот текст неполиткорректен. Как в национальном, так и в социальном аспекте. Как в отношении беженцев, так и рассматривающих их дела немецких чиновников. Но он о жизни. О жизни беженцев. Для тех, кто уже прошел этот путь, и был бы не против оглянуться назад. Для тех, кто еще собирается пройти эти круги. В том числе для тех, кто живет мечтами о европейском рае. И готов хоть завтра продать свое жилье, влезть в долги, чтобы в один прекрасный, на его взгляд, день получить заветную шенгенку и иметь возможность предстать перед непроницаемым европейским чиновником, и сказать: «Я прошу азюль». Это текст о правде жизни десятков и сотен тысяч. А правда не может быть корректной – она или есть, или ее нет

 

На Берлин!

Жизнь беженца начинается с аэропорта. Точнее с общения с пограничником. В берлинском аэропорту Шенфельд немецкий пограничник рассматривает мой азербайджанский паспорт, как герой известного стихотворения Маяковского, английский пограничник — польский. Он особенно внимательно таращится на финскую визу.

- А где обратный билет?

- Нету. Я отсюда поеду в Хельсинки. Оттуда – домой.

Пограничник внимательно рассматривает мой паспорт и делает жест, который, судя по обстановке, можно расценить как «фиг с тобою». И вот я на территории Федеративной Республики. Но день явно не мой - чуть дальше из толпы приехавших таможенник выбирает именно меня. Нельзя сказать, что интуиция его обманула полностью – ввозить в Германию можно только один блок сигарет. У меня их два. Итог – штраф 38 евро. Калькулятор в мозгу быстро делает выбор, между двумя вариантами: оплатить штраф или подарить сигареты таможенникам. С учетом того, что стоимость пачки сигарет в Германии начинается от 5-ти евро, проще все-таки заплатить штраф. Хорошо, что ко второй бутылке коньяка не придрался.

Была не была, ретранслируя известную поговорку «canın sağ olsun», я, со своей дочерью Марьям и с встречающим меня приятелем-берлинцем, еду в город.

Часть дороги – это Восточный Берлин. Прошло 25 лет с объединения Германии, но ощущение совковости от города никуда не исчезло – это видно даже из окна вагона метро. Видимо, совок так просто не выветривается. Первое, что бросается в глаза – это огромное количество велосипедов. Кажется, весь город состоит из спортсменов – велогонщиков. Для Минска, где я до этого жил – это что-то новое. Там и велодороги есть только в самом центре города, и все любители велосипедных прогулок стекаются на Троицкое предместье. Не говоря уже про Баку или Москву. Но для себя я быстро делаю выводы о причинах такой спортивности – заставили бы меня платить по 2,5 евро за один проезд на общественном транспорте - не то, что бы на велосипед, на самокат бы подсел. Проездной на месяц стоит 68 евро, а бэушный велосипед можно найти даже за 20.

Но впереди меня ждет процедура азюля. После плотного ужина идем спать. На завтра планы не то чтобы наполеоновские, но почти колумбовские – буду открывать для себя ключевой город Европы – Бранденбургские ворота, Александер Пассаж.

На следующий день по дороге в центр по приему беженцев, слушаю рассуждения приятеля. Он рассказывает о том и сем: друзья уже позаботились о том, что моя просьба о рассмотрении представления политического убежища будет рассматриваться именно в самом Берлине. С этой целью руководству центра уже поступили письма от немецких правозащитников. Это позволит мне еще во время прохождения процедуры не сходить с рельсов и активно писать для нашего ресурса. Мы уже рассуждаем о том, где и как будем жить. «В Берлине 3 хайма (общежитий), где живут беженцы. В одном неплохая обстановка. Но второе ближе к центру. Упаси Аллах попасть в третье».

Уже внутри я допускаю тактическую ошибку. Отвечая на вопрос переводчика «есть ли с собою деньги», - я киваю утвердительно. И даже достаю портмоне и показываю их ему. Через час за это расплачиваюсь в прямом и переносном смысле.

- Вы направлены для прохождения процедуры рассмотрения просьбы о представлении политубежища в землю Рейн – Северная Вестфалия, в город Билифельд.

Твою дивизию. Какая Вестфалия? А Берлин? Приятель обескуражен не меньше. Он начинает протестовать, апеллирует к руководству и добивается прихода директора центра в кабинет. Появляется фрау, образ которой хорошо знаком по сказкам братьев Гримм. Товарищ долго ей объясняет, что я, во-первых, известный в своей стране журналист, который будет продолжать заниматься своей деятельностью в Берлине. А в Билифельде мне грозит смертельная опасность. Мягко говоря, скудные знания немецкого не позволяют понять суть диалога, выводы – благодаря мужской интуиции, которые формируются во время наблюдения за тоном и мимикой беседующих. Но кое-какие знания имеются – что значат «nein» и «nicht» я все-таки понимаю. И от этого в душе как-то тепло не становится – как и любому, кто услышит эти слова в переводе – нет и нельзя. Интуиция не обманула – приятелю рассказали, что все беженцы желают остаться в Берлине, но он не резиновый и в столице медом не намазано. Мне предложили на выбор – либо Вестфалия, либо забираю документы и иду туда, куда бы фрау всю нашу веселую кампанию хотела бы послать. Подозреваю, что Вестфалия все-таки получше будет, и соглашаюсь.

Фрау, наверное, наше долгое сопротивление ее вердикту не понравилось. И она еще и добавила для острастки – дорогу до Билифельда – 73 евро, битте, оплачивайте сами. И ехать надо немедленно, хотя на дворе вечер пятницы.

Но нет худа без добра. Приятели уверяют – молись, что не попал в Баварию. Судя по описанию, в этом случае для меня было бы разумнее забрать свой паспорт и остановить процедуру. О баварских реалиях чуть позже, но в этом случае я бы наверняка вспомнил бы о том, что у меня виза финская и уехал бы сдаваться туда. Понятно, что это очень затруднило бы мое сотрудничество с коллегами из “Meydan TV”. Но жить в европейском аду все-таки страшнее. А Бавария, судя по описанию очевидцев – это если и не ад, то для беженца место весьма неприятное.

Продолжение следует...

 

А вот что мой знакомый, сосед, и одноклассник плюс бывшей Юзер сайта Водолей о тексте сказал:

 

Набрался терпения и прочитал. Оставляя в стороне сочувствие ребенку, о чем можно поговорить в другой раз, у меня не возникает сочувствия к автору и вот почему. Человек обманным и незаконным путем остался в стране, с первого же шага обманув представителя власти. Причина - поиск места пребывания, где можно получить больше социальных выгод за счет налогоплательщиков страны. Дальше: он вообще собирается достаточно долгое время жить на соц. пособие, поскольку у него специальности, фактически нет, языка он не знает, работать на низкоквалифицированной работе не хочет, хочет что-то писать в своем блоге, что, на мой взгляд никому не нужно и неинтересно (судя по его веб-сайту). Он представляется беженцем, что не вполне понятно. Если бы он бежал из Азербайджана, где его преследовали бы за его убеждения, в это можно было бы поверить. Но он жил в Минске. Где же беженство? Допустим, что ему могли и там угрожать, но когда человек бежит, спасая свою жизнь и жизнь своего ребенка, ему не до удобств. А он постоянно жалуется: и то не так и это не эдак. Он что, ожидал, что его примут с распростертыми объятиями и поселят в Ритц Карлтон? Пока суд, да дело, он получает какие-то деньги, но подметать улицы, чтобы заработать еще копейку не хочет,только критикует нерасторопность и неорганизованность соц. работников. Точно по Жванецкому. Интересно, что в Финляндию он не хочет, т.к. ему там будет скучно. Что ж, его выбор, терпи и не жалуйся, будь мужчиной. Тебя в Германии никто не ждал и ничего не обещал и требовать что-либо, по меньшей мере, аморально. Скажи спасибо, что вообще приняли и тобой занимаются.

Ему надо было бы уезжать в 80-х годах, имея 140 долларов на душу и два чемодана, будучи ограбленным государством. Тогда он по-другому бы говорил.

Много можно было бы написать, времени нет. Сочувствия это человек не вызывает.

Link to comment
Share on other sites

 

Вообще, отношение немецкого социала к беженцам строится по принципу «че вы сюда приперлись, а раз уж приперлись, то терпите».

 

 

 

А какое должно быть отношение к беженцам?

Link to comment
Share on other sites

Ну и где мораль в этой истории? Автор статьи не вызывает сочувствия, как говорится за что боролся на то и напоролся. Жаль только ребёнка, которая из-за таких нерадивых родителей столкнулась с ужасами жизни так рано. Это же психологическая травма. Или автор считает, что ребёнка в Европе ждёт лучшее будущее. Уж лучше, сидя в своей стране, имея работу, норм жильё накопил ребёнку на образование и дал бы путевку в жизнь. А так даже непонятно, чем закончатся их злоключения (

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
      • 98 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
        • Haha
      • 7 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Haha
      • 9 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
        • Confused
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 40 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Haha
        • Like
      • 42 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...