Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Любителям астрономии


Recommended Posts

  • Replies 602
  • Created
  • Last Reply

Думаю мне прежде всего следует вам сообщить (многие этого не знают) [b]что Плутон НЕ является планетой Солнечной системы[/b].

Вскоре после открытия в 1930 году, Плутон ошибочно был классифицирован как планета Международным Астрономическим Союзом из-за своих довольно крупных размеров. Однако, основываясь на сделанных впоследствии открытиях, Плутон лишён этого статуса решением XXVI Генеральной ассамблеи МАС.

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли, в действительности же масса Плутона почти в 500 раз меньше земной, даже меньше массы Луны.

В последнее время стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причём, по крайней мере, один из объектов пояса (Эрида) является более крупным телом, чем Плутон, она на 27% тяжелее. В связи с этим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету, вызвавшая бурные дебаты. Многие предлагали называть объекты подобные Плутону планетоидами, то есть «планетами-карликами». Другие считали, что звание планеты — это «феномен культуры» и не подлежит пересмотру.

Окончательно, 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».

На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой), имеющие гидростатически равновесную форму и «расчистившие» область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов. Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы.

Американское диалектологическое общество признало глагол «to pluto» («оплутонить») «новым словом 2006 года». Новый глагол означает «понижение в звании или ценности кого-либо или чего-либо, как это произошло с теперь уже бывшей планетой Плутон».

Link to comment
Share on other sites

[b]День на Меркурие длится дольше года.[/b]


Астрономы называют Меркурий трудным для наблюдений объектом, поскольку на нашем небосводе он удаляется от Солнца не больше чем на 28° и наблюдать его приходится всегда низко над горизонтом, сквозь атмосферную дымку на фоне утренней зари (осенью) или по вечерам сразу после заката Солнца (весной). В 1880-х годах итальянский астроном Джованни Скиапарелли на основании своих наблюдений Меркурия сделал вывод, что эта планета делает один оборот вокруг своей оси точно за такое же время, как и один оборот по орбите вокруг Солнца, то есть «сутки» на нем равны «году». Следовательно, к Солнцу всегда обращено одно и то же полушарие, поверхность которого постоянно раскалена, а вот на противоположной стороне планеты царят вечный мрак и холод. А так как авторитет Скиапарелли как ученого был велик, а условия наблюдения Меркурия — затруднительны, почти сто лет это положение сомнению не подвергалось. И лишь в 1965 году радиолокационными наблюдениями с помощью крупнейшего радиотелескопа «Аресибо» американские ученые Г. Петтенгилл и Р. Дайс впервые надежно определили, что Меркурий делает один оборот вокруг оси примерно за 59 земных суток. Это стало крупнейшим открытием в планетной астрономии нашего времени, которое буквально потрясло основы представлений о Меркурии. А вслед за ним последовало еще одно открытие — профессор Падуанского университета Д. Коломбо обратил внимание, что время оборота Меркурия вокруг оси соответствует 2/3 времени его обращения вокруг Солнца. Это было расценено как наличие резонанса между этими двумя вращениями, который возник из-за гравитационного воздействия Солнца на Меркурий. В 1974 году американская автоматическая станция «Маринер-10», впервые пролетев около планеты, подтвердила, что день на Меркурии длится больше года.

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий движется по сильно вытянутой орбите, то приближаясь к Светилу на расстояние 46 млн. км, то удаляясь от него на 70 млн. км. Сильно вытянутая орбита резко отличается от почти круговых орбит остальных планет земной группы — Венеры, Земли и Марса. Ось вращения Меркурия перпендикулярна плоскости его орбиты. Один оборот по орбите вокруг Солнца (меркурианский год) длится 88, а один оборот вокруг оси — 58,65 земных суток. Планета вращается вокруг своей оси в прямом направлении, то есть в том же, в каком движется по орбите. В результате сложения этих двух движений продолжительность солнечных суток на Меркурии составляет 176 земных.

Link to comment
Share on other sites

[b]Что такое квазар ?[/b]

Квазары, открытые всего 40 лет назад, не на шутку озадачили ученых своей феноменальной яркостью свечения и компактностью размеров. И только недавно астрофизикам удалось понять, откуда эти «динозавры Вселенной» черпают энергию, необходимую для того, чтобы сиять на звездном небе с такой удивительной яркостью.

На сегодняшний день наиболее распространена точка зрения, согласно которой квазар — это сверхмассивная черная дыра, втягивающая в себя окружающее вещество (аккреция вещества). По мере приближения к черной дыре заряженные частицы разгоняются, сталкиваются, и это приводит к сильному излучению света. Если черная дыра при этом имеет мощное магнитное поле, то оно дополнительно закручивает падающие частицы и собирает их в тонкие пучки, джеты, разлетающиеся от полюсов.

Под действием мощных гравитационных сил, создаваемых черной дырой, вещество устремляется к центру, но движется при этом не по радиусу, а по сужающимся окружностям — спиралям. При этом закон сохранения момента импульса заставляет вращающиеся частицы двигаться все быстрее по мере приближения к центру черной дыры, одновременно собирая их в аккреционный диск, так что вся «конструкция» квазара чем-то напоминает Сатурн с его кольцами. В аккреционном диске скорости частиц очень велики, и их столкновения порождают не только энергичные фотоны (рентгеновское излучение), но и другие длины волн электромагнитного излучения. При столкновениях энергия частиц и скорость кругового движения уменьшаются, они потихоньку приближаются к черной дыре и поглощаются ею. Другая часть заряженных частиц направляется магнитным полем к полюсам черной дыры и вылетает оттуда с огромной скоростью. Так образуются наблюдаемые учеными джеты, длина которых достигает 1 млн. световых лет. Частицы в джете сталкиваются с межзвездным газом, излучая радиоволны.

В центре аккреционного диска температура относительно невысокая, она достигает 100 000К. Эта область излучает рентгеновские лучи. Чуть дальше от центра температура еще немного ниже — примерно 50 000К, там излучается ультрафиолет. С приближением же к границе аккреционного диска температура падает и в этой области происходит излучение электромагнитных волн все большей длины, вплоть до инфракрасного диапазона.

Не надо забывать и о том, что свет от далеких квазаров приходит к нам сильно «покрасневшим». Для количественного определения степени покраснения астрономы используют букву z. Именно выражение z+1 показывает, во сколько раз увеличилась длина волны электромагнитного излучения, долетевшего от источника (квазара) до Земли. Так, если появляется сообщение, что обнаружен квазар с z=4, то это означает, что его ультрафиолетовое излучение с длиной волны 300 нанометров превращается в инфракрасное излучение с длиной волны 1 500 нанометров. Кстати, для исследователей на Земле это большая удача, ведь ультрафиолетовая часть спектра поглощается атмосферой и эти линии никогда бы не наблюдались. Здесь же длина волны за счет красного смещения увеличилась, как будто специально для того, чтобы пройти сквозь земную атмосферу и быть зарегистрированной в приборах.

Согласно другой точке зрения квазары — это первые молодые галактики, и мы просто наблюдаем процесс их зарождения. Впрочем, существует и промежуточный, хотя вернее было бы сказать «объединенный» вариант гипотезы, согласно которому квазар — это черная дыра, поглощающая вещество формирующейся галактики. Так или иначе, но предположение о сверхмассивной черной дыре в центре галактики оказалось плодотворным и способным объяснить многие свойства квазаров.

Так, например, масса черной дыры, находящейся в центре типичной галактики, составляет 106—1010 солнечных масс и, следовательно, ее гравитационный радиус варьируется в пределах 3х106—3х1010 км, что согласуется с предыдущей оценкой размеров квазаров.

Link to comment
Share on other sites

LEVIATHAN, сколько просили мы уважаемых админов, супер-модеров и модераторов открыть новый раздел, где всё будет о Психологии, Философии, Астрономии и других научных сферах... Сколько раз было - открываю тему, но в связи с тем, что она не подходит по формату к разделу форума (например, философического формата) её закрывали. Надеюсь, наши просьбы учтут. :)
Напишите и про Солнце. :) Но только к Вам просьба - своими словами. :)
Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='=SOLEIL=' post='2165755' date='Nov 30 2007, 20:25 ']Но только к Вам просьба - своими словами. :)[/quote]
+1

Сплошные копи-пейсты бывают "мертвыми" :)
Они конечно нужны, то только как вспомогательный текст, как цитаты. Или после копи-пейста нужен личный комментарий. А то темы будут как у одного юзера на Религии, которого в бан отправили :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='=SOLEIL=' post='2165755' date='Nov 30 2007, 20:25 ']Напишите и про Солнце.[/quote]
Солнце - самое большое небесное тело в нашей Солнечной системе. Его масса огромна - составляет 99,8 % от всей массы Системы, т.е. на все планеты, кометы, спутники планет, астероиды и т.д. приходится всего 0,2% :blink:

Планеты около Солнца выглядят как точки. Солнце состоит из очень горячего ионизированного газа. Ионизированный газ называют еще плазмой. От Солнца идет свет, потому что там происходят термоядерные реакции с выделение огромной энергии. Что-то похожее на непрерывные взрывы гигантских атомных бомб :devil:

Про Солнце можно писать бесконечно. Лучше задавайте конкретные вопросы.

Link to comment
Share on other sites

Я помню, когда только пошел я в пятый класс, нас заставили купить учебник по природоведению, это был первый мой учебник местного издания. И первое, что я там увидел это классификация планет, Плутон, бывший в то время ещё планетой, был отнесен к планетам-гигантам, вот смеху то было) Типа после Юпитера все гиганты. Училка же на мое замечание ответила: "Ты что умнее тех, кто написал эту книгу?" И смех и грех как говорится.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Cars' post='2166026' date='Nov 30 2007, 22:02 '][quote name='=SOLEIL=' post='2165755' date='Nov 30 2007, 20:25 ']Напишите и про Солнце.[/quote]
Солнце - самое большое небесное тело в нашей Солнечной системе. Его масса огромна - составляет 99,8 % от всей массы Системы, т.е. на все планеты, кометы, спутники планет, астероиды и т.д. приходится всего 0,2% :blink:

Планеты около Солнца выглядят как точки. Солнце состоит из очень горячего ионизированного газа. Ионизированный газ называют еще плазмой. От Солнца идет свет, потому что там происходят термоядерные реакции с выделение огромной энергии. Что-то похожее на непрерывные взрывы гигантских атомных бомб :devil:

Про Солнце можно писать бесконечно. Лучше задавайте конкретные вопросы.
[/quote]

Какое же ОНО... :rolleyes:
Cars, Вы Солнцевед, как и я? :)
Ну и сколько ж времени от Земли добираться до Солнца? :)
Почему не может быть клона Солнца? :)
Что такое Солнце? :rolleyes:
Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='=SOLEIL=' post='2166837' date='Dec 1 2007, 02:05 ']Ну и сколько ж времени от Земли добираться до Солнца? :)[/quote]
Зависит с какой скоростью лететь. Если со скоростью света, то приблизительно 8 мин. 20 сек. Но в реальности скорость космического корабля не 300.000 км/c (это скорость света), а гораздо меньше, предположим 60 км/c (уважаемый Левиафан укажет скорость более точно). 300.000 деля на 60 получается 5.000. Таким образом, на реальном современном космическом аппарате вы затратите времени в 5.000 раз больше, т.е. уже не 8,3 мин., а 41.500 мин. А это составляет почти месяц (около 29 дней). Конечно, в реальности будет еще больше - время разгона + время торможения :D

Link to comment
Share on other sites

[quote name='=SOLEIL=' post='2166837' date='Dec 1 2007, 02:05 ']Почему не может быть клона Солнца? :)[/quote]
Уточните вопрос. Вы хотите сказать, почему нельзя создать Солнце в лабораторных условиях? Или в космосе, но искусственно?

Вообще-то Солнце можно создать виртуально - с помощью компьютерного моделирования сымитировать сложные физические процессы, происходящие на Солнце.

А реальные физические процессы получить в ускорителе элементарных частиц. Конечно, это будет "клон" не Солнца, а отдельно взятого процесса :)

Link to comment
Share on other sites

[b]ШАМАХИНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ЗА 40 ЛЕТ[/b]
© 2000 г. А.С. Гулиев, Г.Ф. Султанов

Шамахинская астрофизическая обсерватория АН Азербайджана

Организованная 13 января 1960 года решением Президиума АН Азерб.ССР Шамахинская астрофизическая обсерватория (ШАО) расположена на юго-восточном плато горы Пиргулу, на высоте 1535 м, в 22 км к северо-западу от древней столицы Азербайджана г. Шамахы.
Вопрос о создании астрофизической обсерватории в Азербайджане возник в 1927 г. по инициативе Ленинградского Астрономического Института, который направил в Республику кратковременную экспедицию в составе научных сотрудников Института А.В.Маркова и В.Б.Никонова. Экспедиция с участием научного сотрудника Азербайджанского научного общества И.А.Бенашвили ознакомилась с астрономическими и климатическими условиями Степанакерта (ныне Ханкенди), Шуши, Лысогорска и Лачина, и рекомендовала продолжать наблюдения и в других горных районах Республики.
Из-за отсутствия специалистов-астрономов, в Азербайджане, до 1938 года, по астрономии никакие работы не проводились, хотя Азербайджан имел астрономическую славу наличием еще в XIII веке Марагинской обсерватории. В 1938 году Азгосуниверситет имени С.М.Кирова получил первого астронома с университетским образованием (Г.Д.Мамедбейли), после чего астрономическая наука в Азербайджане начала развиваться путем создания астрономической обсерватории.
Начальный этап развития астрономической науки относится к периоду 1938-1946 г.г. В указанный период хорошо было поставлено преподавание астрономии в Азгосуниверситете. Создавались астрономические кабинеты в некоторых ВУЗ-ах г. Баку. В результате этих работ несколько выпускников (Г.Ф.Султанов, Р.Э.Гусейнов, Т.А.Эминзаде, А.А.Исмаилов) физ-мат. факультета Азгосуниверситета посвятили себя астрономии.
Очередной этап развития астрономической науки относится к периоду 1946 - 1953 г.г. В этот период был организован ряд экспедиций по районам Азербайджана с целью выбора места для строительства обсерватории (Г.Д.Мамедбейли). В этих работах принимали активное участие представители Пулковской обсерватории (В.А. Крат) и ГАИШ при МГУ имени М.В. Ломоносова (Г.Ф.Ситник). В 1953 году в Азербайджане стала функционировать постоянная астрономическая экспедиция (Г.Ф. Султанов). Экспедиция обследовала Шемахинский и Хизинский районы, сопоставив результаты ранее проведенных экспедиций и дала 20 июня 1953 г. заключения об окончательном выборе места строительства будущей обсерватории (В.А.Крат, Г.Ф. Султанов и С.И.Сорин).
Работы по разработке планового и проектного задания, организации проектирования и строительства комплекса зданий и сооружений обсерватории, а также разработке технических требований на изготовление астрономических инструментов и размещения этих заказов, создания наблюдательной станции в районе строительства, организации научно - исследовательских работ и подготовке научных и научно-технических кадров требовали создания новых структурных подразделений. Они были осуществлены сначала в Институте физики и математики, созданием отдела астрофизики (март 1954 год, Г.Ф. Султанов), а затем выделения этого отдела в самостоятельной сектор астрофизики АН Азерб.ССР на правах научно-исследовательского института (июль 1956 год, Г.Ф.Султанов) и наконец, санкционирования организации самой обсерватории директивными органами на базе сектора астрофизики и его Пиркулинской наблюдательной станции (17 ноября 1959 года, Ю.Г. Мамедалиев, З.И. Халилов, Г.Ф. Султанов).
В ШАО Национальной Академии Наук ( НАН ) Азербайджана в настоящее время функционируют 2-м телескоп, 700-мм - фотоэлектрический телескоп АЗТ-8, 600-мм рефлектор (Карл Цейс Иена), 350-мм менисковый телескоп АСТ-452, солнечный горизонтальный телескоп АЦУ-5, солнечный хромосферно - фотосферный телескоп АФР-2. В ближайшие годы в обсерватории будет установлен 900-мм телескоп системы Шмидта.
ШАО имеет в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана свой филиал - Батабатское отделение (БО ШАО), основанное в 1970 г. Здесь установлены 530-мм внезатменный коронограф системы Прокофьевой, 600-мм рефлектор (Карл Цейс-Йена), и 200-мм рефлектор системы кудэ. В период до 1983 г. БО ШАО возглавил М.А.Мамедов, который передал эстафету Г.А.Кязимову (1983-1990). В 1990 г. отделение возглавил А.С.Гулиев, а с 1995 года и по настоящее время руководителем БО ШАО является Г.А.Газиев.
После распада Советского Союза, Агдаринская астрономическая станция Пулковской обсерватории АН СССР некоторое время практически осталась бесхозной. Руководство ШАО вначале приняло все необходимые меры по ее сохранению, а в 1997 г. станция была взята на баланс ШАО. Пока на станции активных наблюдений не ведутся, но оборудования, телескопы и здания находятся в удовлетворительном состоянии.
За время существования Шамахинская астрофизическая обсерватория выросла и в кадровом отношении. Здесь защищены 9 докторских и около 50 кандидатских диссертаций.
В настоящее время в обсерватории насчитывается более 150 сотрудников, среди которых 4 доктора (1 академик) и 23 кандидата наук. Сотрудниками ШАО АН Азербайджана опубликовано много статей, книг, каталогов и результаты более 1500 работ, выполненных ими, включены в различные монографии, периодическую литературу, учебники и энциклопедические словари, издаваемые как в бывшем СССР, так и за рубежом.
Кризисные явления в обществе, присущие всем постсоветским республикам, естественно коснулись и Шамахинской обсерватории. С начала 90-х годов в ее деятельности начался определенный спад, проявивщий себя в приостановлении астрономических наблюдений, резком сокращении количества публикаций, оттоке кадров и др. Самым болезненным симптомом кризисного положения безусловно стал полное прекращение деятельности 2-м телескопа. В добавок к этому следует также напомнить о незавершении строительства метрового телескопа системы Шмидта. В 1991 году был приостановлен выпуск научного журнала обсерватории "Циркуляр ШАО". В 1997 году самому молодому научному сотруднику ШАО было 39 лет. Из всех действующих обсерваторий бывшего Советского Союза, ШАО, пожалуй, была в самом кризисном состоянии.
С начала 90-х годов в близлежащей к обсерватории территории начали появляться рестораны, турбазы, дома отдыха и т.п. объекты, деятельность которых весьма отрицательно влияют на астроклимат и наблюдения. Особенно это касается северной части обсерватории. К сожалению, проведенная работа по ограничению деятельности этих объектов зачастую никакого эффекта не дает.
Сильно пострадал и БО ШАО, находящееся на границе с Арменией. В период с 1993 по май 2000 г.г. станция фактически не контролировалась руководством обсерватории. Сейчас почти все телескопы станции нуждаются не только в ремонте, но и в реставрации.
В середине 1997 года руководство АН Азербайджана предприняло ряд мер по восстановлению деятельности обсерватории. По мере возможности увеличилась материальная помощь обсерватории, была осуществлена замена ее руководства. В самом коллективе обсерватории начал просыпаться инстинкт самосохранения и чувство ответственности за будущее астрономии в Азербайджане. Был предпринять ряд мер, приведший к определенному улучшению. Заново заработал 2-м телескоп, приостановился отток специалистов, техническое оснащение обсерватории стало улучшаться. В начале 1998 года после большого перерыва вышел очередной номер "Циркуляра ШАО".
Весной 1998 года механические дефекты в управлении 2-м телескопа полностью были устранены и на фокусе кудэ был установлен эшелле-спектрометр и небольшая ПЗС-камера. За прощедшие два с половиной года с помощью этих приемников излучения на телескопе были получены около 1100 спектров различных небесных тел. Несмотря на технические трудности (энергия подается с большими перерывами, жидкий азот доставляется из Баку и др.) сотрудники используют малейщую возможность для проведения наблюдений на телескопе. В настоящее время разрабатывается качественно новый эшелле-спектрометр для исследования слабых объектов в фокусе Кассегрен. Одновременно, руководство обсерватории предпринимает попытки использовать возможности главного фокуса этого телескопа.
В 1999 году была начата модернизация приемников излучения 700-мм телескопа АЗТ-8. К настоящему моменту автоматизированы и компютеризованы работы фотометра, поляриметра и спектрофотометра, установленных на этом телескопе. Спектрофотометр также будет использован в фокусе Кассегрен 2-м телескопа. На 700-мм телескопе в настоящее время проводятся контрольные наблюдения.
В 2000 году были начаты и продолжаются аналогичные работы по модернизации приемников излучения горизонтального солнечного телескопа.
В деятельности ШАО за последние годы особое место занимает подготовка к проведению 800-летнего юбилея великого азербайджанского астронома Насиреддина Туси. В 1998 году в обсерватории был учрежден Меджлис ( Школа ) "ТУСИ-800". Каждый год проводятся, как минимум, две конференции Меджлиса. На 6 конференциях ( двух региональных и четырех республиканских ) были заслушаны более 150 научных докладов сотрудников обсерватории и других учреждений Азербайджана. В работах Меджлиса активно участвуют астрономы из ближайшего региона ( Иран, Грузия, Турция, Россия, Украина и др.). В юбилейном 2001 году намечается международный симпозиум, посвященный Насиреддину Туси.
В обсерватории создан Научно-Организационный Отдел, который занимается налаживанием внешних связей, информационным обеспечением, организацией семинаров и конференций и т.д. В 1999 году свою деятельность восстановила аспирантура ШАО. За последние годы усиливается приток в обсерваторию молодых кадров. Заметную роль в этом играет координация связей между ШАО и кафедрой астрофизики Бакинского Госуниверситета. Наблюдается определенный сдвиг в обеспечении научной литературой.
В результате предпринятых мер количество научных работ сотрудников стало увеличиваться, начали появляться монографии, книги, кандидатские и докторские диссертации.
40 - летняя история ШАО богата весьма драматическими изменениями. Мы очень надеемся, что былая слава обсерватории будет восстановлена и она еще скажет свое весомое слово в истории мировой астрономии.


Веб сайт Шамахинской Обсерватории: [b]www.shao.az[/b]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='leviathan' post='2167332' date='Dec 1 2007, 11:57 ']=SOLEIL=, на Шамахинской обсерватории большая часть работы ведётся как-раз по Солнцу и геосфере :)

[url="http://shao.az/SG/"]http://shao.az/SG/[/url][/quote]
Это связано с тем, что динамика изменения Солнечной активности самая быстротекущая. Поэтому приходится иметь непрерывную информацию круглосуточно. А для этого нужны обсерватории в разных уголках планеты. Одна из них наша ШАО, наша гордость. Если и ее снесут, то останется только снести Девичью Башню и построить там очередную выгодную высотку etimtekuldu

Link to comment
Share on other sites

Пишу тут основные астрономические единицы измерения:


[b]скорость света в вакууме[/b] = 299 792 458 м / с (что округлённо равно 300.000 км/с)

[b]1 астрономическая единица (а.е.)[/b] = 149 598 000 километров (это среднее расстояние от Земли до Солнца)

[b]1 парсек[/b] = 3.08568025 × 10*16 (десять в шестнадцатой степени) метра (3,2616 световых лет).

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Cars' post='2166026' date='Nov 30 2007, 22:02 '][quote name='=SOLEIL=' post='2165755' date='Nov 30 2007, 20:25 ']Напишите и про Солнце.[/quote]
Солнце - самое большое небесное тело в нашей Солнечной системе. Его масса огромна - составляет 99,8 % от всей массы Системы, т.е. на все планеты, кометы, спутники планет, астероиды и т.д. приходится всего 0,2% :blink:

Планеты около Солнца выглядят как точки. Солнце состоит из очень горячего ионизированного газа. Ионизированный газ называют еще плазмой. От Солнца идет свет, потому что там происходят термоядерные реакции с выделение огромной энергии. Что-то похожее на непрерывные взрывы [b]гигантских атомных бомб [/b]:devil:

Про Солнце можно писать бесконечно. Лучше задавайте конкретные вопросы.
[/quote]Прекрасные сведения о Солнце. Еще можно сказать,что Солнце пока относится к Желтым Карликам. Расстояние от Солнца до Земли 150 млн. км,что принято за 1 астрономическую единицу.Но происходят там взрывы не атомных,а водородных бомб. Там происходит не ядерный,а термоядерный процесс,с участием изотопов водорода,которые превращаются,в результате реакции синтеза, в гелий. :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='leviathan' post='2163327' date='Nov 30 2007, 12:02 ']Ввиду отсутствия научного форума, решил создать тему здесь.[/quote]Спасибо,Леви. Прекрасная тема. :)

Link to comment
Share on other sites

Тема клубная, конечно уж л[exit] k[exit] раздел форума...
Астрономия это наше общенациональное достояние, и все остальное тоже...

-Ууух, я бы там..!
-И что же? - недоуменно спросил Оскар.
-Помодераторствовал! - неслышно почти произнес зампполит дивиззии Никанор Матвеич...

Кто первый, на того рассчитайся, вы знаете счет астрономический?

Link to comment
Share on other sites

Господа вы лучше раскажите про то как выглядит мир человеку путешествующему со скорость света.... ну или с приближонной скоростью.
Или это оффтоп? Физика?

Link to comment
Share on other sites

Ну как там, время для путешествующего замедляется вроде как, его линейные размеры уменьшаются, то есть объект становится меньше и стареет позже. Это все из уравнения теории относительности Эйнштейна вытекает. Если ниче не напутал, то все так. Применимо для скоростей близких к скорости света.

Link to comment
Share on other sites

Так, а теперь к делам насущным. Тут на Марсе обнаружили странное образование, ведутся споры насчет его возникновения. Взглянуть можно тут.

[url="http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2007/11/22/276238"]http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top...07/11/22/276238[/url]

А тут хранится база фотографий марсианского спутника, кстати говоря, снимки очень интересные, часами можно рассматривать, и разрешение очень высокое.

[url="http://hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php?page=6"]http://hirise.lpl.arizona.edu/katalogos.php?page=6[/url]

Ну как обсудим?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Aqualung' post='2169927' date='Dec 2 2007, 08:05 ']Господа вы лучше раскажите про то как выглядит мир человеку путешествующему со скорость света.... ну или с приближонной скоростью.
Или это оффтоп? Физика?[/quote]
Всё что связано с наукой на этой теме не оффтоп :) Помню смотрел американский научно-популярный фильм (давно это было), кажется по "Очевидное-невероятное" показывали. Но я тогда был маленьким, так и ничего не понял :(

По всей видимости при путешествии со скоростями, близкими к скорости света, то что перед вами изменит цвет в сторону ультрафиолета, т.е. то что было красным и желтым, становится синим и фиолетовым. А синее вообще становится ультрафиолетовым - невидимым для глаза. Явление называется "[b]Фиолетовое смещение"[/b].

А цвета позади "светоскоросного" корабля становятся "более красными". Т.е. голубые звезды превращаются в желтые, желтые в красные, а красные в инфракрасные (этот цвет глаза уже не могут различать). Явление называется [b]"Красное смещение"[/b].

Эти явления - следствия эффекта Доплера:
[url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0"]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%...%B5%D1%80%D0%B0[/url]

Хотя сама скорость света для тел, имеющих ненулевую массу - не достижима, но приблизиться к этой скорости можно. Для больших скоростей можно использовать термоядерные реактивные двигатели:

[b]Космонавтика XXI века: термоядерные двигатели[/b]
[url="http://za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2003/1637/cosmo21-tne.html"]http://za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2003/16...osmo21-tne.html[/url]

[b]КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА[/b] (про все виды двигателей)
[url="http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/spaceage/04.htm"]http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/spaceage/04.htm[/url]

А для очень больших, т.е. близких к скорости света - фотоновые двигатели (но такие еще не скоро начнут производить):
[url="http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=23&num=1354"]http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cg...23&num=1354[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='leviathan' post='2165479' date='Nov 30 2007, 18:32 ']Фотографии с телескопа "Хаббл" :

[url="http://www.hubblesite.org/"]http://www.hubblesite.org/[/url]


Очень качественные снимки небесных тел :)[/quote]

Спасибо, отличный сайт :)

Link to comment
Share on other sites

[b]Плутон НЕ является планетой Солнечной системы.[/b]

А как насчет Седны или 2003 UB313, недавно открытой так называемой 10-ой планеты Солнечной систеиы. К какому виду планет ее отнесли?
Седна по размеру больше Плутона и находится в два раза дальше от Солнца, расстояние до нее составляет 97 расстояний от Земли до Солнца. Вокруг Солнца планета обращается примерно за десять с половиной тыс. земных лет. А радиус орбиты — 130 млрд километров.

Link to comment
Share on other sites

"Господа вы лучше раскажите про то как выглядит мир человеку путешествующему со скорость света.... ну или с приближонной скоростью.
Или это оффтоп? Физика?"


Aqualung. Интересный вопрос. Итак, что же это... А это так сказать выглядит следующим образом, движение со скоростью света ведет за собой необратимые структурные изменения в человеке, если он конечно решится на это. При скорости около 300000 км в секунду человека выбрасывает из "земной атмосферы", то есть переход в "безвоздушное пространство". На самом деле это только так зовется из-за того, что не известен состав, еще через коако-то вермя и само понятие времени-пространства сжимается в точку света, как верно заметил ferodo01, то есть изменения в макро-видении и т.д..
На самом же деле человек просто не отпускает себя до тех пор, пока не вникнет в Теорему Ромба Равностороннего, о которой размышлял еще сам Христос(идеальный царь).
При стирании разницы между "я-ты-вы" скорости света меняют ся.
А диагональ ромба является его осью симметрии. Диагонали взаимно перпендикулярны. Диагонали являются биссектрисами углов, по "теории одного-единственного звука". Есть такая буква в это слове.


"По всей видимости при путешествии со скоростями, близкими к скорости света, то что перед вами изменит цвет в сторону ультрафиолета, т.е. то что было красным и желтым, становится синим и фиолетовым. А синее вообще становится ультрафиолетовым - невидимым для глаза. Явление называется "Фиолетовое смещение"."

Cars-ом абсолютно верно замечено. Синие цвета, к коим относим и ультрафиолет, являются холдными тонами в отличие от красного и желтого. В результате цветное видение кристаллизуется приблизительно как кристаллизуются льдинки в атмосфере и становится невидимым для глаза.
Считатется, что где-то полезно видеть синий цвет для страждущих. Советской промышленностью в свое времы выпускались даже специальные лампы синего цвета для облучательных целей.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='niza' post='2170220' date='Dec 2 2007, 12:34 ']А как насчет Седны или 2003 UB313, недавно открытой так называемой 10-ой планеты Солнечной систеиы. К какому виду планет ее отнесли?
[b]Седна по размеру больше Плутона[/b] и находится в два раза дальше от Солнца, расстояние до нее составляет 97 расстояний от Земли до Солнца. Вокруг Солнца планета обращается примерно за десять с половиной тыс. земных лет. А радиус орбиты — 130 млрд километров.[/quote]
Седна по размеру [b]меньше[/b] Плутона:
[b]Диаметр Седны - около 1700 км, это примерно 3/4 диаметра Плутона (у Плутона - 2250 км).[/b]
[url="http://www.astrolog.ru/library.php?page=sedna_001"]http://www.astrolog.ru/library.php?page=sedna_001[/url]

Однако масса Седна в 2 раза больше массы Плутона. Чем дальше небесные тела (в том числе планеты) от Солнца, тем они холоднее и соответственно плотность выше :) Масса Плутона составляет 0,2% от массы Земли, масса Седны - 0,4%. Поэтому ее и не причислили к планетам, она в 250 раз меньше Земли! Так что по массе, и тем более по размерам Седна не подходит к обычным планетам. Это планета-карлик :)

Link to comment
Share on other sites

[quote]На самом же деле человек просто не отпускает себя до тех пор, пока не вникнет в Теорему Ромба Равностороннего, о которой размышлял еще сам Христос(идеальный царь).
При стирании разницы между "я-ты-вы" скорости света меняют ся.
А диагональ ромба является его осью симметрии. Диагонали взаимно перпендикулярны. Диагонали являются биссектрисами углов, по "теории одного-единственного звука". Есть такая буква в это слове.[/quote]


Вот эту часть я вообще не понял. Что за теорема ромба??? Единственного звука.... Вы явно чего то не договариваете..

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ferodo01' post='2170007' date='Dec 2 2007, 10:13 ']Ну как обсудим?[/quote]
Я смотрю у нас на форуме много любителей астрономии ! Это очень радует ! А что же вы молчали ? :)

Разумеется обсудим !

В соседней теме "Научные новости" я публиковал статью про фотографии на Марсе, про то, как на них видны черепа. Задаюсь вопросом - что это ? Всего-лишь человеческое воображение ? Или постройки древней цивилизации ?

[img]http://news.mail.ru/pic/d1/4e/79670_main.jpg[/img]

Источник статьи: [url="http://news.mail.ru/society/1491438/"]http://news.mail.ru/society/1491438/[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='niza' post='2170220' date='Dec 2 2007, 12:34 ']А как насчет Седны или 2003 UB313, недавно открытой так называемой 10-ой планеты Солнечной систеиы. К какому виду планет ее отнесли?[/quote]

Как правильно указал товарисч [b]Cars[/b], по размерам Седна не больше Плутона. Но в поясе Койпера есть объекты, которые крупнее и тяжелее Плутона. Пока-что самый крупный из них - это Эрида (с кодовым названием 2003 UB313), которая на 27 % тяжелее Плутона. У неё даже есть свой спутник - Дисномия. Так что её смело можно считать карликовой планетой, как и Плутон.

Link to comment
Share on other sites

Фотка слишком маленькая, ничего не видно. Но очень интересно, неужели это просто камни? А теория о том что Фобос был кораблем, в голове не укладывается...

Так что насчет "двери"? По вашему такое образование возможно естественным путем, может на Марсе идут физико химические процессы, отличные от Земли? Мне кажется это какая то пещера, может вход в подземный город)))) Вобщем I want to Believe!

Ну так и на Луне находили "лицо", только скептики опять приняли все за игру света и тени, помните?

[quote]Но в поясе Койпера есть объекты, которые крупнее и тяжелее Плутона. Пока-что самый крупный из них - это Эрида[/quote]

Ого, я думал там одна мелочь из космических тел небольшого сравнительно размера, но чтоб такое.... спасибо за инфу!

Link to comment
Share on other sites

Тут спрашивали про движение со скоростью света. Хотелось бы представить вашему вниманию [b]сверхсветовые[/b] скорости.

Сверхсветовое движение — это движение со скоростью выше скорости света. Многие варианты сверхсветового движения не представляются возможными, поскольку Специальная теория относительности исключает возможность сверхсветовой скорости передачи информации. В общем случае невозможно разогнать материальное тело до скорости, превышающей скорость света в вакууме относительно инерциальной системы отсчёта.
В то же время даже в рамках современных физических теорий есть способы сверхсветового движения, не противоречащие никаким физическим законам.

Скорость света не является абсолютной константой и может изменяться:
А) с течением времени. В Книге Бытия Бог создал мир за 6 дней и это не просто условность. В начальные этапы жизни нашей Вселенной значение константы скорости света было значительно больше, чем сейчас. Соответственно раньше вещество могло двигаться со скоростью значительно превосходящей современную скорость света.
Возраст Вселенной оценивается в примерно четырнадцать миллиардов лет, но отдалённость некоторых астрономических объектов достигает двухсот миллиардов световых лет, а, например, через 300 тысяч лет после Большого Взрыва её размеры уже достигали десятков миллиардов световых лет.
Б) в зависимости от свойств вакуума. Специальная теория относительности Эйнштейна, например, не постулирует какое-то конкретное значение для скорости света. Для вакуума, энергия которого меньше энергии обычного физического вакуума, скорость света должна быть выше, а максимально допустимая скорость передачи сигналов определяется максимально возможной плотностью отрицательной энергии. Одним из примеров такого вакуума является вакуум Казимира, возникающий в тонких щелях и капиллярах размером (диаметром) до десятка нанометров (примерно в сто раз больше размеров типичного атома).
Многие ученые предлагают использовать «экзотические материи» с отрицательной относительно физического вакуума энергией, например, вакуум Каземира. В 1994 году Мигель Алькубьерре предложил использовать для сверхсветового движения «варп-двигатель» - двигатель, расширяющий пространство позади космического корабля и сжимающий впереди.
Представляется, что скорость света в Первоначальном вакууме была бесконечно большая. Вакуум гиперпространства является некоторыми переходными формами Первоначального вакуума. Естественно, что константа скорости света в гиперпространственном вакууме вариативна и стремится к бесконечности при левом относительно центральной гиперплоскости инерционально-частотном пространственно-волновом смещении и соответственно к нулю при правом относительно центральной гиперплоскости инерционально-частотном пространственно-волновом смещении.
Концепция пространственно-волнового дуализма объясняет возникновение черных дыр левоканальным инерционально-волновым смещением относительно центральной гиперплоскости. Ядра черных дыр находятся в зоне сингулярности, то есть в близком к гиперпространственному или гиперпространственном левоканальном инерционально-волновом смещении (относительно центральной гиперплоскости), что проявляется в нашем мире в вогнутости (кривизне) пространства, замедлении, остановке и даже обратном ходе времени, рентгеновском смещении спектра электромагнитных волн, испускании высокоэнергетических нейтрино (для самой черной дыры), а также, само собой, в отрицательно-энергетическом гравитационном феномене и красном гравитационном смещении (для удаленного наблюдателя). Искривление пространства-времени и волновое смещение (рентгеновское, высокоэнергетическое нейтринное и инерционное) являются взаимосвязанными, что и определяет пространственно-волновой и инерционально-частотный дуализм.
Понимание черных дыр как природных механизмов материального и светового синтеза супернейтрино – нуль-градусно заряженных торсионных солитонов будет дано позже.
Заметьте, что гиперпространственный вакуум является по отношению к нашему физическому вакууму интегральным, то есть правоканальное смещение относительно центральной гиперплоскости есть пространственно-волновое смещение вправо в нашей Вселенной (электромагнитное красное и отрицательно-энергетическое гравитационное), и наоборот левоканальное смещение относительно центральной гиперплоскости проявляется в нашем мире как фиолетовое смещение электромагнитного спектра и положительно-энергетическое инерционное. Впрочем, для удаленного наблюдателя в иной инерциональной системе все может обстоять ровным счетом наоборот.
Интересно узнать, что в соответствии с квантовым принципом неопределённости, релятивистски движущаяся частица с некоторой вероятностью может быть обнаружена в любой точке на некотором интервале вдоль направления движения, то есть любой фотон может с ненулевой вероятностью двигаться быстрее или медленнее скорости света даже в условиях нашего физического вакуума.
Учитывая крайнюю нелинейность пространства вблизи черных дыр мы должны учесть также эффект увлечения инерциональных систем отчета, когда тело, локально являющиеся неподвижными, или двигающимися с досветовой скоростью, может двигаться со скоростью, превышающей скорость света относительно внешних объектов.
Тот же эффект наблюдается в системе отчета, связанной с вращающимся телом, например, Альфа Центавра, в системе отсчёта, связанной с Землёй, движется со скоростью, более чем в 9600 раз превышающей скорость света, «проходя» расстояние около 26 световых лет в сутки.

Кроме того известны следующие феномены сверхсветового движения.

Движение быстрее скорости света в среде
Фазовая скорость распространения электромагнитного излучения в сплошной среде, как правило, ниже скорости света в вакууме; степень отклонения фазовой скорости от скорости света выражается показателем преломления.
Снижение фазовой скорости света в среде по сравнению с таковой в вакууме является следствием суперпозиции исходной световой волны со вторичной, индуцированной колbeeeeepиями зарядов в среду электрическим полем исходной волны; при распространении в среде фаза результирующей волны смещается по отношению к фазе, которую имела бы исходная волна в отсутствие среды. Следует отметить, что все составляющие электромагнитного поля как исходной, так и вторичной волн при этом распространяются со скоростью света в вакууме, определяемой уравнениями Максвелла.
Частицы, обладающие массой, могут двигаться с любой скоростью ниже скорости света в вакууме, включая скорости, превышающие фазовую скорость света в данной среде. При таком движении возникает черенковское излучение.

Солнечный зайчик
«Солнечный зайчик» или, например, точка пересечения лезвий ножниц может двигаться со сверхсветовой скоростью, а гильотина может даже резать с такой скоростью, так как энергия будет передаваться перпендикулярно разрезу со скоростью намного меньшей. Если «солнечный зайчик» сформирован потоком заряженных частиц, возникает излучение, которое можно интерпретировать как черенковское излучение. Информация и энергия при этом не передаются быстрее света.

Фазовая скорость
Фазовая скорость электромагнитных волн может превышать скорость света. Это не нарушает СТО, так как при этом невозможен перенос информации быстрее скорости света.

Среды с аномальной дисперсией
В опытах Лиджун Вонга (2000 г) удалось добиться даже "отрицательной" скорости - импульс света появлялся в приемнике раньше, чем доходил до среды с аномальной дисперсией.


Таким образом можно утверждать, что информация не может двигаться быстрее скорости света. Но такие скорости существуют. Например, на Земле мы можем наблюдать, как галлактики и квазары отдалюятся от нас немного быстрее скорости света.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ferodo01' post='2170717' date='Dec 2 2007, 16:20 ']Фотка слишком маленькая, ничего не видно. Но очень интересно, неужели это просто камни? А теория о том что Фобос был кораблем, в голове не укладывается...

Так что насчет "двери"? По вашему такое образование возможно естественным путем, может на Марсе идут физико химические процессы, отличные от Земли? Мне кажется это какая то пещера, может вход в подземный город)))) Вобщем I want to Believe!

Ну так и на Луне находили "лицо", только скептики опять приняли все за игру света и тени, помните?[/quote]
I Want to Believe too !

Но пока-что ничего серьёзного в этих фотографиях я не вижу. Больше похоже на естественные природные образования, типа каньонов и пещер. Отношусь немного скептически...
[quote][quote]Но в поясе Койпера есть объекты, которые крупнее и тяжелее Плутона. Пока-что самый крупный из них - это Эрида[/quote]

Ого, я думал там одна мелочь из космических тел небольшого сравнительно размера, но чтоб такое.... спасибо за инфу!
[/quote]
Пояс Койпера до конца не изведан из-за его большой отдалённости. В ближайшие годы туда будут запущены парочка корабоей, которые и сделают детальные снимки и наблюдения. Возможно даже, что там есть объекты гораздо крупнее Эриды (а ведь её диаметр составляет 2500 км !!!)


P.S.: У меня был видео материал, который наглядно показывал что может увидеть астронавт, которого затянуло в Чёрную Дыру. Если найду, выставлю тут. Интересно...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Aqualung' post='2169927' date='Dec 2 2007, 08:05 ']Господа вы лучше раскажите про то как выглядит мир человеку путешествующему со скорость света.... ну или с приближонной скоростью.[/quote]

Любобытная весчь получается, если отправить одного из близнецов в космос, а другого оставить на Земле. В теории относительности это называется "парадоксом времени". Если один из близнецов отправляется в путешествие с около световой скоростью, а другой остается на Земле, то встретившись, они обнаружат, что путешествовавший близнец окажется моложе своего брата-домоседа.

:)

Link to comment
Share on other sites

[quote]P.S.: У меня был видео материал, который наглядно показывал что может увидеть астронавт, которого затянуло в Чёрную Дыру. Если найду, выставлю тут. Интересно...[/quote]

Да учитывая, что гравитация там настолько сильна, что даже свет неспособен вырваться наружу. Сомневаюсь, что там что то вообще можно увидеть. А продукты переработки идут на увеличение массы "дыры"+какое то излучение, щас не помню уже.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, насчет скорости света. А ведь свет удалось остановить в лабораторных условиях. Не помню в каком году был эксперимент и где, но около 2-3 лет назад, не более.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 9 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 78 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 49 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 31 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 52 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 47 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...