Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Правда о Кельбаджаре


Recommended Posts

Собственно два вопроса
1 При операции в Кельбаджарах в январе 1994 между двумя войсковыми частями возник спор кому первым брать город Кельбаджар.Этот вопрос даже пытались обсудить на заседании меджлиса но спикер не дал.Кому известны подробноси?
2 Кто дал безумный приказ штурмовать Муровдаг в январе?

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 94
  • Created
  • Last Reply

Фрагмент на тему - "Черный сад", Том де Ваал:
**
Крупнейшее азербайджанское наступление состоялось в новом 1994 году на северо-западе. Эта кампания, ставшая самой кровавой за всю историю карабахской войны, меньше всего освещалась прессой (24). Наступление развернулось в условиях жестокой зимы на опустошенной территории, которую покинуло все гражданское население. Оно началось, когда крупные войсковые силы переправились через высокие Муровские горы и Омарский перевал и двинулись в Кельбаджарский район. Поначалу азербайджанцы, которым на поле боя противостояли необученные призывники армянской Ванадзорской дивизии, добились быстрого успеха. 24 января они объявили об окружении и почти полном уничтожении армянского батальона численностью 240 человек близ поселка Чарплы.

К первой неделе февраля азербайджанцы вплотную приблизились к городу Кельбаджар. Однако они уже сильно оторвались от своих тыловых позиций, оставшихся по ту сторону Муровских гор, а армяне уже успели подтянуть для укрепления своих позиций более опытные части из Карабаха. 12 февраля армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. К 18 февраля азербайджанские части отступали через Омарский перевал.

Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет "Град". Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев.

В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне - около 2 тысяч человек. (25)
**
24. Описание Кельбаджарской кампании основано на информации, предоставленной бывшим пресс-секретарем министерства обороны Азербайджана Азадом Исазаде и Тиграном Хзмаляном, бывшим тогда корреспондентом программы "Вести" российского телевидения и работавшим в расположении армянских войск.

25. Данные предоставлены Арифом Юнусовым.

Link to comment
Share on other sites

Из интервью с тогдашним министром обороны Мамедрафи Мамедовым.

[i]А чем объяснить неудачу в Кяльбаджарском направлении? [/i]

- [b]Переходить в наступление в зимнее время в горном районе Кяльбаджар - это уму непостижимо[/b]. В январе 1994 года я был на Муровдаге, на самой вершине. Вокруг снег, непроходимые дороги. Как можно вести в такой местности боевые действия? Я выступил против данной операции. Однако некоторые руководители сумели убедить Совет обороны в успехе наступления на Кяльбаджар.

[i]- А кто именно? [/i]

- Я сейчас не хочу называть их имен. Я в присутствии многих лиц заявил на Совете обороны, что операция обречена на провал. Но мои доводы не были приняты во внимание.

[i]- Кто руководил подразделениями в ходе Кяльбаджарской наступательной операции и каковы были потери азербайджанской стороны? [/i]

- Каковы были потери, сказать затрудняюсь - просто не помню точное число, но поверьте, у меня болит и будет болеть душа до конца жизни за погибших солдат и офицеров, прослуживших под моим руководством. [b]Операцией руководил, если можно так сказать, основным "заводилой" был Али Омаров, в ту пору генеральный прокурор республики, имевший прямой выход на президента страны. Он утверждал, что ничего не стоит взять Кяльбаджар.[/b]

[i]- Как же так получается, господин генерал? Люди, далекие от армии, оказывают влияние на принятие решений по сугубо военным вопросам. Это не делает чести министру обороны. [/i]

- Безусловно. Я всячески стремился не допускать вмешательства в дела армии посторонних лиц. Представьте ситуацию - звонит глава районной администрации президенту страны и говорит: "Мне надо взять такую-то высоту, там-то закрепить оборону". Такие вещи неприемлемы для военных людей. Мои попытки урезонить таких глав местной власти успеха не имели.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='2357174' date='Jan 15 2008, 22:41 ']В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно:[b] азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне - около 2 тысяч человек[/b]. (25)[/quote]
Это бред, не могло быть таких огромных потерь...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Хавбек' post='2358586' date='Jan 16 2008, 12:16 ']Из интервью с тогдашним министром обороны Мамедрафи Мамедовым.

[i]А чем объяснить неудачу в Кяльбаджарском направлении? [/i]

- [b][b]Переходить в наступление в зимнее время в горном районе Кяльбаджар - это уму непостижимо[/b][/b]. В январе 1994 года я был на Муровдаге, на самой вершине. Вокруг снег, непроходимые дороги. Как можно вести в такой местности боевые действия? Я выступил против данной операции. Однако некоторые руководители сумели убедить Совет обороны в успехе наступления на Кяльбаджар.[/quote]

А по моему вполне постижимо. Нужно просто подготовленных и соответствующе оснащенных солдат вести в бой.


[quote]- Каковы были потери, сказать затрудняюсь - просто не помню точное число, но поверьте, у меня болит и будет болеть душа до конца жизни за погибших солдат и офицеров, прослуживших под моим руководством. [b]Операцией руководил, если можно так сказать, основным "заводилой" был Али Омаров, в ту пору генеральный прокурор республики, имевший прямой выход на президента страны. Он утверждал, что ничего не стоит взять Кяльбаджар.[/b]

[i]- Как же так получается, господин генерал? Люди, далекие от армии, оказывают влияние на принятие решений по сугубо военным вопросам. Это не делает чести министру обороны. [/i]

- Безусловно. Я всячески стремился не допускать вмешательства в дела армии посторонних лиц. Представьте ситуацию - звонит глава районной администрации президенту страны и говорит: "Мне надо взять такую-то высоту, там-то закрепить оборону". Такие вещи неприемлемы для военных людей. Мои попытки урезонить таких глав местной власти успеха не имели.[/quote]

Если честно мне в это не верится. В 1994 г. президентом был Алиев, а он то кое-что смыслил в государственных делах. ;)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='2358640' date='Jan 16 2008, 10:00 ']Это бред, не могло быть таких огромных потерь...[/quote]
Тебя не узнать, Самолет :rolleyes:
Данные предоставлены Арифом Юнусовым. Не знаю как насчет азербайджанских потерь, но армянские явно завышены. К тому же Юнусов в принципе не мог располагать такими данными, разве что получил их от армянской стороны. Можно спросить об источнике его информации непосредственно у него, в разделе "Армения и Азербайджан", тема "Беседа с Арифом Юнусовым".

Link to comment
Share on other sites

Моя семья, мои родственники лично потеряла 4 сыновей в этой операции. Это мы называем "Кельбаджарин алынмасы учун икинчи шанс" Много людей погибли там. Знал одного парня (его звали Гамид) он замерз там, даже тело не могли забрать.

до сих пор родители в горе.

Муровдаг зимой просто кошмар, не должны были допускать такую атаку наши чиновники особенно екс. рехметлик Президент Г. Алиев.

знаю что наши добрались до село Чапли что недалеко от село Гамышлы...а Гамышлы в свою очередь очень близко к Чайын айагы корпусу оттуда дорога в Кельбаджар и дальше на Лачун идет.

наши отступили блогадаря тогдашним конфликтам между военными.

есть много секретов но я немогу их открывать.

[b]кстати прошлом году бывщий Десант- разведчик Омар один добрался до Кельбаджара, убил одного армянина...посадил наш флаг в одном из вершин....и снял все эти кадры на видео....Сам лично смотрел эти кадры. Молодец ему, просто герой. Судьбя по сьемкам в Кельбаджаре сейчас очень мало армянских сил...но в селах некоторых живут армяни просты люди. В центре города около школы номер 1....собраны все военные силы армянских боевиков....в селах очень редко поставили посты где дежурят 2-3 солдата.[/b] Кстати после того как они тоже услышали что Азербайджанец заснял Кельбаджар....усилили обороны там.

Этот парень уже второй раз в Кельбаджаре. Лично мое мнение....Если бы партизанская война...то спокойна можно взять Кельбаджар. Лично я пойду...так как очень хорошо знаю все секретные дороги....вершины и тд.

хочу войну.....хочу отомстить за тех ребят которые погибли без помощи в горах.

Link to comment
Share on other sites

1993 Апрель 3 Кельбаджар продан. Сурата я сам видел как он дал указ чтобы все военные силы покинули посты. и всю бронь технику забрали с собой. [b]повнимательнее....по дороге ограбили все что попадало на их пути. дома, квартиры и все[/b]

ненавижу С. Гусейнова за это. Разве что у них был ссор с Сардаром Гамидовом что ...дома в взятых районах принадлежать Сардару и а Сурат Гусейнов сказал что эти дома принадлежать его воинам так как они взяли эти района. Тогда Сардар Гусейнов его ударил , Сурат тоже пытался его ударить но его держали люди которые были рядом...тогда он хотел пистолет взять...опять его остановили...и после этого он дал указ всем солдатам покинуть позиции.

больше виноват Искандар Гамидов, Сардар Гамидов и Сурат Гусейнов. Прекрасно помню слова И. Гамидова..."Ай джамаат нарахат олмайын ман шахсан Калбачара 1 машын ермани башы гатиражам" тфу на тебя врун и трус.


1994 Январь наши пытались забрать то чего могли держать без проблем. но увы. потери очень много было.

там такие ребята погибли. если бы вы их видели.

я умру открытыми глазами и буду всегда мучатся пока наши земли не вернут обратно.

Господин Али Баш Командан ну начните войну....ну дайте нам воевать.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Тигран' post='2358998' date='Jan 16 2008, 11:01 ']Тебя не узнать, Самолет :rolleyes:
Данные предоставлены Арифом Юнусовым. [b]Не знаю как насчет азербайджанских потерь, но армянские явно завышены[/b]. К тому же Юнусов в принципе не мог располагать такими данными, разве что получил их от армянской стороны. Можно спросить об источнике его информации непосредственно у него, в разделе "Армения и Азербайджан", тема "Беседа с Арифом Юнусовым".[/quote]
Армянские потери все примерно 5000 за 88-94 год... то есть за 6 лет...
Думать, что из этих 5000 почти половина была убита во время одной операции, где главным образом работали ГРАДы... нереально...
За самую сложную операцию, взятие укрепрайона Шуши, были от 50-60 до 100 потерь убитыми среди армян...
Как могло во время Кельбаджара погибнуть 2000 я не знаю, тем более там не было особо никаких укрепрайонов...и артподдержки у азербайджанских частей также не было...
Вся артиллерия была наша...

Жаль и наших ребят и азери ребят...
Но они просто решили пойти на Кельбаджар, без артиллерии и тылы отстали...
Как немцы в декабре 41 под Москвой - впред прошли, а снабжение нет...

Было бы не плохо услышать здесь участника той операции...

Link to comment
Share on other sites

[url="http://www.ksam.org/forum/index.php?act=ST&f=12&t=3787"]http://www.ksam.org/forum/index.php?act=ST...f=12&t=3787[/url]
[quote]В начале февраля 1994 года армяне провели перегруппировку своих войск и 12 февраля 1994 года перейдя в контрнаступление нанесли удар во фланг наших войск, сумели прорвать фронт и расчленить войска. Одной бригады частично удалось отойти на Муровдагский хребет, а вторая бригада почти полностью попала в окружение. В результате снежных обвалов бригада оказалась полностью отрезанной от остальных частей. Попавшая в окружение бригада пыталась прорватся из кольца, но ничего не получилось. И в результе недельных боев(с 12 по 20 февраля 1994 года) она была почти полностью уничтожена, многие соладты погибли под снежными лавинами и от обморожения. На помощь этим частям была брошена бригада, которая дислоцировалась в Ханларском районе, но она так и не смогла прорватся к ним. В результате данных боев мы потеряли только погибшими от 2 до 4 тысяч солдат(неофициальные данные). До сих пор не было ни одного официального комментария по поводу тех событий.[/quote]
[quote]30-летний Тейяр Мухтаров родом из Кельбаджарского района, который расположен между Нагорным Карабахом и Арменией. Десять лет назад ему довелось участвовать в той злополучной операции, воспоминания о которой не перестают преследовать его и сегодня. Большинство его товарищей погибли не от пуль и снарядов, а в результате обморожения на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Мухтаров испытал на себе весь кошмар медленного отступления по снегам. "Мы полностью покинули Кельбаджарский район 6-7 марта, - вспоминает он. - До сих пор не могу забыть обмороженные тела моих товарищей, которых пришлось оставить на Муровдаге, даже не похоронив". Тейар Мухтаров оказался в числе новобранцев. "Мне тогда было 20 лет, и я учился на первом курсе Строительного института, - рассказывает он. - Как и многие мои сверстники, я тоже попал в "облаву" и был направлен на линию фронта. 31 декабря наш полк под командованием полковника Герая Асадова и 3-й Кельбаджарский полк под командованием Балая (фамилию не помнит) перешли в наступление. Мы на каждом шагу встречали ожесточенное сопротивление, но 10 января уже стояли у местечка Мейданчай у подножья горы Муровдаг в 40 км от районного центра". "Каждый день кто-то погибал в нашей роте, - продолжает свой рассказ Мухтаров. - Я был серьезно ранен в ногу 27 февраля в бою близ сели Багирли. Уже в это время среди наших солдат ходили слухи о том, будто нас бросили на произвол судьбы, и больше не будут снабжать продуктами и боеприпасами".[/quote]
[quote]Бывший руководитель информационно-аналитического центра Министерства обороны Азербайджана, ныне директор Института мира и демократии Лейла Юнус основным виновником трагедии считает тогдашнее руководство армии. "Начальник Генерального штаба Наджмеддин Садыгов вместо того, чтобы приостановить наступление из-за ухудшения погоды, наоборот, дал команду штурмовать горные позиции противника, - говорит она. - Это было самое глупое решение, которое мог принять военный. Армяне, узнав об этом, просто стали расстреливать снежные шапки на горных вершинах и вызвали обвалы. Даже хорошо подготовленные альпинисты не штурмуют вершины гор при такой погоде. В результате мы потеряли свыше 4-х тысяч солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести".[/quote]
[quote]Азад Исазаде, возглавлявший в 1994 году информационно-аналитический центр министерства обороны Азербайджана,придерживается несколько другой точки зрения. "Такая крупномасштабная операция могла проводиться лишь по приказу Верховного главнокомандующего Алиева. Я сравниваю зимнюю компанию 1993-1994 года с советской практикой сбора хлопка. На выполнение "плана" были брошены любые силы, зачастую совершенно неподготовленные молодые ребята, насильно вытащенные прямо из маршрутных автобусов и с улиц Баку. Они зачастую просто не умели обращаться с оружием".[/quote]
[quote]Вспоминает другой участник боев рядовой Заур Мамедов: "Бездарность командиров, их склоки и сплетни оказывали тяжелое впечатление на рядовых солдат, подрывали наш боевой дух. Обеспечение личного состава оружием и боеприпасами тоже было на очень низком уровне, о ремонте техники не было и речи. К нам забрасывали много ни к чему не годных молодых ребят, которых полиция ловила в вагонах метро и отправляла на верную гибель в Карабах. Помню, как один новобранец пытался зарядить автомат калибра 7,62 патронами калибра 5,45. В первом же бою он был убит пулей снайпера из-за своей же неосторожности".[/quote]

Короче типа нашего новогоднего штурма Грозного

Link to comment
Share on other sites

[quote]Вспоминает участник боев, заместитель командира взвода воинской части 701 старший сержант Вагиф Аббасов, которому в ту пору едва исполнилось девятнадцать. "12 февраля пошел очень сильный снег. 13 февраля нам поступил приказ отойти на северные позиции на склоны Муровдага. 18-20 февраля противник смог окружить две наши бригады. Мы пытались к ним пробраться но нам помешали снежные обвалы. Многие солдаты погибли под обстрелом "Градов" и под снежными лавинами".[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='2361642' date='Jan 16 2008, 19:24 ']Hamzi umar, а с армянской стороны воспоминаний нет?[/quote]В инете такую информацию со стороны армян не встречал. Однако, двоюродный брат моего друга воевал там в это время. Он был призывником из Армении. По его рассказам, там где он был стояли призывники из Армении, зима выдалась холодной, людей было мало, с боеприпасами и продовольствием туговато, места гиблые и суровые, кроме того,зимнее наступление азербайджанцев для армян было неприятной неожиданностью, да еще и такими массами (много войск), и круто шли, не считаяь с потерями. Они не выдержали напора, многие из их части бежали, многие замерзли насмерть или получили сильные обморожения. Тянули до последнего, но дождались перепроброски частей карабахских армян.

Link to comment
Share on other sites

Я вот одно не пойму, нельзя было марта дождаться... Всего дней 30 до весны было...
А там глядишь и по другому бы шло
Столько народу просто в снегу угробили

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='2361794' date='Jan 16 2008, 19:54 ']Я вот одно не пойму, нельзя было марта дождаться... Всего дней 30 до весны было...
А там глядишь и по другому бы шло
Столько народу просто в снегу угробили[/quote]
1) Из интервью с тогдашним министром обороны Мамедрафи Мамедовым.
А чем объяснить неудачу в Кяльбаджарском направлении?
- Переходить в наступление в зимнее время в горном районе Кяльбаджар - это уму непостижимо. В январе 1994 года я был на Муровдаге, на самой вершине. Вокруг снег, непроходимые дороги. Как можно вести в такой местности боевые действия? Я выступил против данной операции. Однако некоторые руководители сумели убедить Совет обороны в успехе наступления на Кяльбаджар.
- А кто именно?
- Я сейчас не хочу называть их имен. Я в присутствии многих лиц заявил на Совете обороны, что операция обречена на провал. Но мои доводы не были приняты во внимание.
- Кто руководил подразделениями в ходе Кяльбаджарской наступательной операции и каковы были потери азербайджанской стороны?
- Каковы были потери, сказать затрудняюсь - просто не помню точное число, но поверьте, у меня болит и будет болеть душа до конца жизни за погибших солдат и офицеров, прослуживших под моим руководством. Операцией руководил, если можно так сказать, основным "заводилой" был Али Омаров, в ту пору генеральный прокурор республики, имевший прямой выход на президента страны. Он утверждал, что ничего не стоит взять Кяльбаджар.
2) Приход к власти в июне 1993 года опытного и авторитарного руководителя Гейдара Алиева хоть и способствовал некоторой стабилизации, но в целом ситуация в стране оставалась критической. И для того, чтобы стать "спасителем нации" во всех смыслах, ему необходимо было закрепить свой триумф и на военном фронте. С этой целью Алиев быстро, не обращая внимания на возражения, сформировал армию из молодых людей, многих из которых насильно уводили прямо с улиц азербайджанских городов и забрасывали в самый центр боевых действий.

Link to comment
Share on other sites

короче, провальное сражение для обеих сторон, одним нехорошо впоминать, сколько народу бездарно положили в горах, другим неприятно, что профукали наступление и тоже понесли потери.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Samolet' post='2361794' date='Jan 16 2008, 19:54 ']Я вот одно не пойму, нельзя было марта дождаться... Всего дней 30 до весны было...
А там глядишь и по другому бы шло
Столько народу просто в снегу угробили[/quote]ну вы загнули 30 дней ;) наступление началось в конце декабря, до весны 2 мес. (60 дн.), кроме того, сомневаюсь, что там в марте, да и апреле на высоте выше 3000м. сразу становиться тепло, и сходит снег

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2361614' date='Jan 16 2008, 18:17 '][url="http://www.ksam.org/forum/index.php?act=ST&f=12&t=3787"]http://www.ksam.org/forum/index.php?act=ST...f=12&t=3787[/url]

30-летний Тейяр Мухтаров родом из Кельбаджарского района, который расположен между Нагорным Карабахом и Арменией. Десять лет назад ему довелось участвовать в той злополучной операции, воспоминания о которой не перестают преследовать его и сегодня. Большинство его товарищей погибли не от пуль и снарядов, а в результате [b]обморожения на высоте около 3000 метров над уровнем моря.[/b] Мухтаров испытал на себе весь кошмар медленного отступления по снегам. "Мы полностью покинули Кельбаджарский район 6-7 марта, - вспоминает он. - До сих пор не могу забыть обмороженные тела моих товарищей, которых пришлось оставить на Муровдаге, даже не похоронив". [b]Тейар Мухтаров оказался в числе новобранцев. "Мне тогда было 20 лет, и я учился на первом курсе Строительного института, - рассказывает он[/b]. - Как и многие мои сверстники, я[b] тоже попал в "облаву" и был направлен на линию фронта[/b]. 31 декабря наш полк под командованием полковника Герая Асадова и 3-й Кельбаджарский полк под командованием Балая (фамилию не помнит) перешли в наступление. Мы на каждом шагу встречали ожесточенное сопротивление, но 10 января уже стояли у местечка [b]Мейданчай[/b] у подножья горы Муровдаг [b]в 40 км от районного центра[/b]". "Каждый день кто-то погибал в нашей роте, - продолжает свой рассказ Мухтаров. - Я был серьезно ранен в ногу 27 февраля в бою близ сели Багирли. Уже в это время среди наших солдат ходили слухи о том, будто нас бросили на произвол судьбы, и больше не будут снабжать продуктами и боеприпасами".


Короче типа нашего новогоднего штурма Грозного[/quote]
Фигня какая-то:
1) На высоту в 3000 еще добраться надо. Без альпсняги и знаний туда не доберешся.
2) Он учился в ВУЗе а студентов после задержания отпускали - у них бронь была.
3) Речка Мейданчай протекает в 20 км. от Кельбеджара - 40 км это уже считай за хребтом.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2361830' date='Jan 16 2008, 19:01 ']2) Приход к власти в июне 1993 года опытного и авторитарного руководителя Гейдара Алиева хоть и способствовал некоторой стабилизации, но в целом ситуация в стране оставалась критической. И для того, чтобы стать "спасителем нации" во всех смыслах, ему необходимо было закрепить свой триумф и на военном фронте. С этой целью Алиев быстро, не обращая внимания на возражения, сформировал армию из молодых людей, многих из которых насильно уводили прямо с улиц азербайджанских городов и забрасывали в самый центр боевых действий.[/quote]
Ышо фигня:
проверка документов на предмет "призыв-не призыв" еще при НФА была.
А Г.Алиев в 1993-1994 армию то не очень контролировал, галыб ки операциями командовать.
Премьер был Сурет. Мин обороны тоже не "свой" кадр.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Volkan' post='2361862' date='Jan 16 2008, 20:08 ']Фигня какая-то:
1) На высоту в 3000 еще добраться надо. Без альпсняги и знаний туда не доберешся.
2) Он учился в ВУЗе а студентов после задержания отпускали - у них бронь была.
3) Речка Мейданчай протекает в 20 км. от Кельбеджара - 40 км это уже считай за хребтом.[/quote]Ну не знаю, взял с бирлика, а там значится что
Идрак Аббасов, корреспондент газеты "Импульс" Джасур Мамедов, корреспондент газеты "Йени Истиглал"
www.iwpr.net

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2361830' date='Jan 16 2008, 19:01 ']1) Из интервью с тогдашним министром обороны Мамедрафи Мамедовым.
А чем объяснить неудачу в Кяльбаджарском направлении?
- Переходить в наступление в зимнее время в горном районе Кяльбаджар - это уму непостижимо. В январе 1994 года я был на Муровдаге,[b] на самой вершине[/b]. Вокруг снег, непроходимые дороги. Как можно вести в такой местности боевые действия? Я выступил против данной операции. Однако некоторые руководители сумели убедить Совет обороны в успехе наступления на Кяльбаджар.
- А кто именно?
- Я сейчас не хочу называть их имен. Я в присутствии многих лиц заявил на Совете обороны, что операция обречена на провал. Но мои доводы не были приняты во внимание.
- Кто руководил подразделениями в ходе Кяльбаджарской наступательной операции и каковы были потери азербайджанской стороны?
- Каковы были потери, сказать затрудняюсь - просто не помню точное число, но поверьте, у меня болит и будет болеть душа до конца жизни за погибших солдат и офицеров, прослуживших под моим руководством. Операцией руководил, если можно так сказать, [b]основным "заводилой" был Али Омаров[/b], в ту пору [b]генеральный прокурор республики[/b], имевший прямой выход на президента страны. Он утверждал, что ничего не стоит взять Кяльбаджар.[/quote]
Чтобы взобраться на Муров нужно быть альпинистом и иметь подготовку. Тем более что МО один "не гуляет" - взвод охраны с ним.
Первый раз слышу чтобы прокурор, тем более А.Омаров, в военные дела лез.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2361830' date='Jan 16 2008, 20:31 ']1) Из интервью с тогдашним министром обороны Мамедрафи Мамедовым.
А чем объяснить неудачу в Кяльбаджарском направлении?
- Переходить в наступление в зимнее время в горном районе Кяльбаджар - это уму непостижимо. В январе 1994 года я был на Муровдаге, на самой вершине. Вокруг снег, непроходимые дороги. Как можно вести в такой местности боевые действия? Я выступил против данной операции. Однако некоторые руководители сумели убедить Совет обороны в успехе наступления на Кяльбаджар.[/quote]

Возвращась к этому высказыванию бывшего министра обороны. По моему он не прав. Наступать нужно как раз там и как раз тогда, когда противник этого не ожидает. Кстати армяне как раз и не ожидали этого и "проспали" наступление.

Просто нужно использовать профи вояк и соответствующее снаряжение/обеспечение.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Kavkaz' post='2361894' date='Jan 16 2008, 20:17 ']Возвращась к этому высказыванию бывшего министра обороны. По моему он не прав. Наступать нужно как раз там и как раз тогда, когда противник этого не ожидает. Кстати армяне как раз и не ожидали этого и "проспали" наступление.
Просто нужно использовать профи вояк и соответствующее снаряжение/обеспечение.[/quote]Такто оно так, да какие результаты стремные получились?!

Link to comment
Share on other sites

Понятное дело, что наступать там надо было следующим летом. Но очевидно, что воевать следующим летом в планы Дедушки не входило, поэтому ждать он не мог. Воообще я думаю, если бы "народники" сразу посадили на трон вождя нации, а не транзитного бородача, то такой большой войны(с такими потерями в людях и землях) бы не было и гораздо более выгодное перемирие было бы подписано еще в 1992 году, максимум в первой половине 1993 г.

Link to comment
Share on other sites

Вообще армией управляли все кому не лень,здесь упомянули А.Омарова,но не упомянули Расула Гулиева,был слух что именно его часть не поделила с частью Н.Садыхова ,произошел конфликт или что то вооруженной стычки ,армяне воспользовались этим и ударили по флангам.Информация о конфликте наших частей в Кельбаджаре строго засекречена,но данный факт бесспорно быд.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Хавбек' post='2362017' date='Jan 16 2008, 20:06 ']Понятное дело, что наступать там надо было следующим летом. Но очевидно, что воевать следующим летом в планы Дедушки не входило, поэтому ждать он не мог. Воообще я думаю, [b]если бы "народники" сразу посадили на трон вождя нации[/b], а не транзитного бородача, то такой большой войны(с такими потерями в людях и землях) бы не было и гораздо более выгодное перемирие было бы подписано еще в 1992 году, максимум в первой половине 1993 г.[/quote]

тогда армяне бы кайфовали в Гяндже.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='2362755' date='Jan 17 2008, 00:29 ']тогда армяне бы кайфовали в Гяндже.[/quote] Не скажите, Г. Алиев хитрый чел, увидел бы что такое дело, давно войнушку закончил бы. Вот пришел в середине 1993 г., попробовал один раз (причем серьезно попробовал), понял, что не тот вариант, и все.

Link to comment
Share on other sites

Дедушка в 70 лет во власть вернулся не для того, чтобы воевать. Война полностью исключала возможность воплотить его грандиозные планы, которые он с успехом реализовал в течение следующих после перимирия лет. Наивные в политике полевые командиры и некоторые воинственные генералы не понимали этого, поэтому вождю пришлось с ними расстаться.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='2362595' date='Jan 16 2008, 23:01 ']Вообще армией управляли все кому не лень,здесь упомянули А.Омарова,но не упомянули Расула Гулиева,был слух что именно его часть не поделила с частью Н.Садыхова ,произошел конфликт или что то вооруженной стычки ,армяне воспользовались этим и ударили по флангам.Информация о конфликте наших частей в Кельбаджаре строго засекречена,но данный факт бесспорно быд.[/quote]
Могу вас "разочоровать" - в отличии от усатых-бородатых и прочих винторогих Р.Гулиев "свои" части не создавал. Он оказывал поддержку финансами и материалом, но только регулярным частям.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Volkan' post='2365667' date='Jan 17 2008, 15:11 ']Могу вас "разочоровать" - в отличии от усатых-бородатых и прочих винторогих Р.Гулиев "свои" части не создавал. Он оказывал[b] поддержку финансами и материалом[/b], но только регулярным частям.[/quote]

а вы хотите сказать он делал это просто так?Финансируя он подчинял себе эти части.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2363039' date='Jan 17 2008, 00:38 ']Не скажите, Г. Алиев хитрый чел, увидел бы что такое дело, давно войнушку закончил бы. Вот пришел в середине 1993 г., попробовал один раз (причем серьезно попробовал), понял, что не тот вариант, и все.[/quote]

Вы думаете что он смог бы занять Шаумяновск?Да сгубил бы в первом зимнем бою полармии.Вообще Г.А. как главком был очень очень неудачным,если не трагичным.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='2367514' date='Jan 17 2008, 20:12 ']а вы хотите сказать он делал это просто так?Финансируя он подчинял себе эти части.[/quote]
Еще раз напомню "своих" частей он не создавал. А финансирование регуулярных частей не есть их покупка. Тогда получается что посылка теплых носков бойцам на фронт была попыткой подчинения отдельного регулярной еденицы армии. )))))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='comandante' post='2367548' date='Jan 17 2008, 21:26 ']Вы думаете что он смог бы занять Шаумяновск?Да сгубил бы в первом зимнем бою полармии.Вообще Г.А. как главком был очень очень неудачным,если не трагичным.[/quote]Про Шаумяновск не совсем понял. Его тоже можно понять, пришел к власти как национальный лидер и спаситель нации, надо было срочно показать результат (политические моменты возобладали над цлесообразностью), с другой как чел мудрый, много повидавший на уровне огромной империи должен был сперва все продумать. А он пошел на поводу, доверился гражданским лицам (Генеральный прокурор инициатор полномасшабной военной операции ;) ). Но потери, потери 4 тыс. чел... это ведь 40 Дашалты.. за такие вещи на кол сажать надо.

Link to comment
Share on other sites

представьте себе январь 1994,тв громогласно воет об успешной операции в Кельбаджаре,а по городу вовсю ходят слухи о конфликте наших частей во время операции и даже о вооруженной стычке.Неужели нельзя найти участников той злополучной операции?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2369609' date='Jan 18 2008, 11:38 ']Про Шаумяновск не совсем понял. Его тоже можно понять, пришел к власти как национальный лидер и спаситель нации, надо было срочно показать результат (политические моменты возобладали над цлесообразностью), с другой как чел мудрый, много повидавший на уровне огромной империи должен был сперва все продумать. А он пошел на поводу, доверился гражданским лицам (Генеральный прокурор инициатор полномасшабной военной операции ;) ). Но потери, потери 4 тыс. чел... это ведь 40 Дашалты.. за такие вещи на кол сажать надо.[/quote]



из за Ходжали А.Муталлибова обвинили в измене родине а при Алиеве 6 районов потеряли но он всё ешё "обшеначионалный лидер" 4 тыс.чел?но проблем для него хот 4 млн он наш улу ондер ему всё можна... :nettt:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='AZERBAYJANEC' post='2373179' date='Jan 19 2008, 00:41 ']из за Ходжали А.Муталлибова обвинили в измене родине а при Алиеве 6 районов потеряли но он всё ешё "обшеначионалный лидер" 4 тыс.чел?но проблем для него хот 4 млн он наш улу ондер ему всё можна... :nettt:[/quote]

Да потому что Муталибов, Эльчибэй и остальные товарищи 2 или 3 года гадили в стране и армии, и соответственно когда пришел Алиев все было в дерьме , поэтому и потеряли еще 6 районов. Быстро он все исправить не мог, ломать не строить.

А вот если бы он хотя бы в 86-87 гг пришел к власти ничего бы у армян не получилось. ;)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='hamzi umar' post='2369609' date='Jan 18 2008, 11:38 ']Про Шаумяновск не совсем понял. Его тоже можно понять, пришел к власти как национальный лидер и спаситель нации, надо было срочно показать результат (политические моменты возобладали над цлесообразностью), с другой как чел мудрый, много повидавший на уровне огромной империи должен был сперва все продумать. А он пошел на поводу, доверился гражданским лицам (Генеральный прокурор инициатор полномасшабной военной операции ;) ). Но потери, потери 4 тыс. чел... это ведь 40 Дашалты.. за такие вещи на кол сажать надо.[/quote]
Дед срал на Ген. прокурора и на его мнение. а также и на Сурета и на всяких там полевых командиров. Дед знал у кого есть знания а у кого их ноль. тупых и пустоголовых он до поры до времени использовал. ладно вернемся к Кельбяджару.
кельбяджарския операция была частью наступательных действий Азербайджанской армии в 94 годах. почти одновременно наступали и в центре и на юге. тем самым не давали армянам возможности для переброски сил. а в етом и слабость армян. для срванения возьмем лето 92 года. наступали в основном в Агдере а в других местах постреливали. и все ето время армяне снабжали своих через Лачин а в Агдере медленно отступали при етом нарашивали силы для весенней операции 93 года. Мы спохватились и нанесли удар по Лачину осенью 92. Но было поздно. долбить армян с 2 сторон нужно было с самого начала. участников тех операций мы знаем по форуму.
зимой 94 нас постигла неудача только в Кельбяджаре. погибло по более достоверным данным около 1.5 тысяч солдат. много было обмороженных и без вести пропавших. в самом начале было уничтожено много армян по моему из Варденисского батальона. Но армяне были также измотаны их лучшие ударные части обескровлены. Благодаря етому их тер терское наступление потерпело неудачу.
П.С. вот мы говорим скольких потеряли. но давайте подумаем насколько мужественны были ети ребята. в основном молодые призывники, подростки, плохо обученные, возглавляемые в основном неграмотными офицерами шли вперед и штурмовали заснеженные высоты. и после етого какой там чурбан типа тиграна или хадрута будем обзывать нас трусами

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Kavkaz' post='2373208' date='Jan 18 2008, 23:20 ']Да потому что Муталибов, Эльчибэй и остальные товарищи 2 или 3 года гадили в стране и армии, и соответственно когда пришел Алиев все было в дерьме , поэтому и потеряли еще 6 районов. Быстро он все исправить не мог, ломать не строить.

А вот если бы он хотя бы в 86-87 гг пришел к власти ничего бы у армян не получилось. ;)[/quote]
НЕ надо сказки рассказывать. Уж если кто и гадил, то это верный пес Г.А. Эльчибей и сам Г.А. При Муталлибове как раз и создавались самые боеспособные части: ОМОН, муниципальная полиция, неплохо подготавливали полк милиции.
Если бы не гаденыши и провокаторы из НФА работающие на Гешу, не было бы таких потерь и конфликт закончился бы много быстрее.
А Г.А.дейтсвовал по принципу большевиков: ЧЕМ ХУЖЕ(для страны), ТЕМ ЛУЧШЕ(для него).

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Facepalm
        • Like
      • 275 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Like
      • 82 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 20 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Haha
        • Like
      • 85 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Like
      • 43 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Like
      • 47 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...