Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Предупреждение любителям донеров


Recommended Posts

14 минуты назад, scastlivayamama сказал:

А что значит дешевое.В смысле это тоже говядина и курятина ,просто дешево берут.Или это испорченное мясо или не тех животных и вправду.Я почему спрашиваю.У меня младшая почти отказалась от мяса,но вот доняр ест с удовольствием.Домашний не хочет .Именно общепитовский

А сколько младшей лет?

Link to comment
Share on other sites

Только что, scastlivayamama сказал:

14 лет.Но ест уже пару лет.Поехала на фестиваль в Турцию,там и попробовала

В Турции еще ничего, а вот у нас его есть-не советую...

П.С. покажите все "прелести", расхочется самой, взрослая уже, поймет.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, scastlivayamama сказал:

14 лет.Но ест уже пару лет.Поехала на фестиваль в Турцию,там и попробовала

здоровая натуральная пища. но старайтесь чтобы ела в лаваше, все таки мучного поменьше

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, scastlivayamama сказал:

А что значит дешевое.В смысле это тоже говядина и курятина ,просто дешево берут.Или это испорченное мясо или не тех животных и вправду.Я почему спрашиваю.У меня младшая почти отказалась от мяса,но вот доняр ест с удовольствием.Домашний не хочет .Именно общепитовский

 

По поводу говядины, это мясо старого животного. Я не в курсе как сейчас, есть ли оно на рынке, но раньше еще добовляли индийское мясо, а это мясо умершего животного, обработонное формалином. Для сравнения, когда средняя цена говядины на базаре, стоила 5-6 манат, оно стоило 1,3 манат.

Дешевая курятина, это бройлер, щищмищ курочка, напичканная всякой всячиной, чтобы стать такой пышкой. У нее мясо на много нежней и годится для дёняря. Это сейчас, а лет 5 назад, куриный дёнярь делали их американских ляшек.

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 hours ago, zayka07 said:

 

Да, кстати он тоже вкусный )

en murdar ele avtos. Onlarda hec su da yoxdur. Nece temizleyirler susuz?

toyuqu qabirqa ile bisirirler. Saticalirin vidinden hec danismiram.

Link to comment
Share on other sites

Солёный Сахар

То что вы выставили это не совсем то о чем идет речь

иначе русские пироги с мясом или итальянская пицца тоже могут быть причислинны к донеру)))

суть донера шашлык нарезанный на мелкие кусочки

кому лень жевать или нет времени (как в порту для грузчиков) то тантуни)))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Эллочка_Людоедочка сказал:

В Турции еще ничего, а вот у нас его есть-не советую...

П.С. покажите все "прелести", расхочется самой, взрослая уже, поймет.

Так прежде чем отучить ,надо чтоб было чем заменить.Думаю бутерброд с колбасой,который она тоже ест,еще хуже.А ребенку вне дома чем то же питаться надо.У нее репетиторы ,танцы.Иной раз позже меня домой приходит.А на одних булках далеко не уйдешь.Энергии много тратит.Котлеты тоже не вариант.В тот день когда в бутер я ей котлеты подсовываю,сытые бывают все рядом ходящие ,но не она.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, SANTA911 сказал:

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

как хорошо что наши предки не читали такого в свое время

иначе не жили бы так долго)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, edwkuz сказал:

здоровая натуральная пища. но старайтесь чтобы ела в лаваше, все таки мучного поменьше

Да.Я ей даже с колбасой бутер в лаваш заворачиваю.Нарезаю побольше помидор-огурцов,салат-перец ,желтого сыра подкину и для приличия колбаски кусок.Она лаваш любит,а хлеб почти не ест.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Лахмаджун - так необычно называется блюдо, которое можно описать как некую разновидность турецкой пиццы. Готовится оно воистинну по-турецки. Мясной фарш из баранины или говядины смешивают с мелко нарезанными помидорами, луком, солью, петрушкой и красным молотым перцем – острым или сладким. Хорошенько смешав все ингредиенты, эту смесь намазывают тонким слоем на раскатанное в тонкий пласт тесто.

 Выпекают лахмаджун – «турецкую пиццу» - в духовке до полной готовности. Вынув из духовки, лахмаджун посыпают зеленью петрушки, выжимают на получившуюся лепешку сверху лимонный сок, сворачивают в трубочку и едят горячим – ароматный и сочный лахмаджун поможет быстро утолить голод.

lahmacun3.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, SANTA911 сказал:

 

По поводу говядины, это мясо старого животного. Я не в курсе как сейчас, есть ли оно на рынке, но раньше еще добовляли индийское мясо, а это мясо умершего животного, обработонное формалином. Для сравнения, когда средняя цена говядины на базаре, стоила 5-6 манат, оно стоило 1,3 манат.

Дешевая курятина, это бройлер, щищмищ курочка, напичканная всякой всячиной, чтобы стать такой пышкой. У нее мясо на много нежней и годится для дёняря. Это сейчас, а лет 5 назад, куриный дёнярь делали их американских ляшек.

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

Спасибо что просвятили.Д мертвячина это жесть.

Link to comment
Share on other sites

Я часто вижу во дворе люди на скамеечке сидят донер с айраном кушают, и как я понимаю не все такие уж любители донера, но что можно быстро, на ходу и не дорого поесть? Булочки,гогалы- не все любят, быстро надоедает и тоже калорий не мало, пирожки- поешь один раз и тоже есть определенные свои проблемы. Проблема не в донере, а в наличии совести у тех кто ими торгует, а с совестью у нас прямо беда.

Link to comment
Share on other sites

Кумпир – это, попросту говоря, фаршированный картофель. Это блюдо готовят в больших городах, и его особенно любит молодежь. Готовится оно несложно: картофель запекается в кожуре, а затем каждая картофелина надрезается острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко нарезанный сыр, смешанный с солью, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая сырную смесь с мякотью картошки.

Для получения разного вкуса к этому основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты, например майонез, мелко нарезанные зеленые или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы или отварные зерна кукурузы. Как правило, торговцы, продающие кумпир, предлагают добавочные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу.

 

kumpir1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здесь писали, что донер поесть в Турции ещё ничего, а у нас не в коем случае

 

смотрела Турецкий канал, где показывали, как бросали донярные брикеты с мясом на пол и отбивали.

Edited by zayka07
Link to comment
Share on other sites

 

3 минуты назад, edwkuz сказал:

Кумпир – это, попросту говоря, фаршированный картофель. Это блюдо готовят в больших городах, и его особенно любит молодежь. Готовится оно несложно: картофель запекается в кожуре, а затем каждая картофелина надрезается острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко нарезанный сыр, смешанный с солью, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая сырную смесь с мякотью картошки.

Для получения разного вкуса к этому основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты, например майонез, мелко нарезанные зеленые или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы или отварные зерна кукурузы. Как правило, торговцы, продающие кумпир, предлагают добавочные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу.

 

kumpir1.jpg

Мои девчонки его обожают.В парк бульваре периодически заказывают.А я иду в Солтан.В кумпире мне только картошка и нравится

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Солёный Сахар сказал:

 

в чем принципиальное отличие дёняря от тантуни?

мясо мягче, и готовят мясо на большом блюде, типа садж

 

 

Link to comment
Share on other sites

Кофте экмек(котлеты или фрикадельки в хлебе) – это не что иное, как мясные шарики с хлебом. Это еще одна разновидность турецкого фаст фуда. Мясные шарики типа тефтелей или фрикаделек готовятся из фарша, приправленного специями, и обжариваются (гриллируются) на раскаленном металлическом блюде.

Подают кофте экмек, положив мясные шарики в надрезанную половинку свежего хлеба. Кроме мясных шариков в получившийся сэндвич добавляют ломтики сладкого репчатого лука, острый соус, свежие помидоры, листья салата и зелень петрушки.

kofte_ekmek_1.jpg

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, scastlivayamama сказал:

В тот день когда в бутер я ей котлеты подсовываю,сытые бывают все рядом ходящие ,но не она.

Да....ситуация сложная конечно. Мне не скоро с ТАКОЙ столкнуться.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, scastlivayamama сказал:

Спасибо что просвятили.Д мертвячина это жесть.

 

Еще какая. И старайтесь дана бастырмасы не есть там где, она дешево стоит. В немалом количестве мест, делают из индийской вырезки

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, zayka07 сказал:

Здесь писали, что донер поесть в Турции ещё ничего, а у нас не в коем случае

 

смотрела Турецкий канал, где показывали, как бросали донярные брикеты с мясом на пол и отбивали.

скажите пожалуйста, а если на охоте убита дичь из мяса которой сразу делают шашлык, там тоже все это моют, требуют сертификат?

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, scastlivayamama сказал:

Так прежде чем отучить ,надо чтоб было чем заменить.Думаю бутерброд с колбасой,который она тоже ест,еще хуже.А ребенку вне дома чем то же питаться надо.У нее репетиторы ,танцы.Иной раз позже меня домой приходит.А на одних булках далеко не уйдешь.Энергии много тратит.Котлеты тоже не вариант.В тот день когда в бутер я ей котлеты подсовываю,сытые бывают все рядом ходящие ,но не она.

 

Решение есть)))

Готовьте пиццу дома, дети ее любят

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, SANTA911 сказал:

По поводу говядины, это мясо старого животного. Я не в курсе как сейчас, есть ли оно на рынке, но раньше еще добовляли индийское мясо, а это мясо умершего животного, обработонное формалином. Для сравнения, когда средняя цена говядины на базаре, стоила 5-6 манат, оно стоило 1,3 манат.

Дешевая курятина, это бройлер, щищмищ курочка, напичканная всякой всячиной, чтобы стать такой пышкой. У нее мясо на много нежней и годится для дёняря. Это сейчас, а лет 5 назад, куриный дёнярь делали их американских ляшек.

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

 

%D1%88%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

гурбан байрам на носу, 

насколько мне известно берут животное только внешне осмотрев,

а та справка которая у продавца сами знаете как добывается)))

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, sweetCherry сказал:

Я часто вижу во дворе люди на скамеечке сидят донер с айраном кушают, и как я понимаю не все такие уж любители донера, но что можно быстро, на ходу и не дорого поесть? Булочки,гогалы- не все любят, быстро надоедает и тоже калорий не мало, пирожки- поешь один раз и тоже есть определенные свои проблемы. Проблема не в донере, а в наличии совести у тех кто ими торгует, а с совестью у нас прямо беда.

по мне, это лучше макдональдса)))

сперва быстро и глубоко заморозим, а затем быстренько в микроволновке подогреем)))

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, edwkuz сказал:

скажите пожалуйста, а если на охоте убита дичь из мяса которой сразу делают шашлык, там тоже все это моют, требуют сертификат?

 

 

Я ем донер ))) но не часто

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гозлеме(сыкма) – это очень тонкие пласты теста, которые выпекаются на специальных изогнутых листах металла. После выпекания этой лепешки из теста ее наполняют сыром, шпинатом или фаршем. И, конечно, как и все в турецкой кухне , начинка обильно приправляется специями и острым красным перцем. Гозлеме готовится прямо при вас, пока вы ждете, и подается исключительно горячим и свежим.

В туристических районах Турции часто можно увидеть такую картину: рядом с рестораном женщина открывает упаковку уже готового теста и печет гозлеме прямо здесь, на открытом огне, недалеко от ресторана.

Это блюдо - гозлеме - также широко распространено во всех городах и провинциях Турции, но в некоторых регионах его называют также сыкма или базлама

gozleme1.jpg

Link to comment
Share on other sites

и ко всему этому конечно же

Айран – это безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня.

Айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это не обязательно – все зависит от вкуса едока. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу». Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.

но есть еще напиток который знают не все

Şalgam suyu (репа и морковь)

и вкусно и пользы много, особенно тем кто любит выпить, на похмелье лучше не бывает))) 

 

screenshot-2-500x500.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

азированные напитки или даже простая вода.

но есть еще напиток который знают не все

Şalgam suyu (репа и морковь)

 

и вкусно и пользы много, особенно тем кто любит выпить, на похмелье лучше не бывает))) 

 

 

screenshot-2-500x500.jpg

 

А как он с Ракы идет. Ёзюдя аджылы шалгам.  Бях бях бях)))

Edited by SANTA911
Link to comment
Share on other sites

Только что, SANTA911 сказал:

А как он с Ракы идет. Бях бях бях)))

и этого бях бях бях можно много много и без головной боли и послевкусия.

привозил для знакомых. у них и с водкой хорошо пошло)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

и этого бях бях бях можно много много и без головной боли и послевкусия.

привозил для знакомых. у них и с водкой хорошо пошло)))

 

А зачем привозить? Здесь больше не продают уже?

А Вы не пьющий?

Link to comment
Share on other sites

в Баку редкость. 

да и выбор по компаниям выпускающим турнепсовый сок важен, вкус разный,

кому нравится перченный кому простой, сейчас есть Памир (в Турции) вкус отличается от Адана шалгама в лучшую сторону.

практически нет))) если только это важно для встречи)

Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

в Баку редкость. 

да и выбор по компаниям выпускающим турнепсовый сок важен, вкус разный,

кому нравится перченный кому простой, сейчас есть Памир (в Турции) вкус отличается от Адана шалгама в лучшую сторону.

практически нет))) если только это важно для встречи)

 

Давно не пил его, яхчы ядыма салдуз. Ракы последнее время с дыней пью, вкус межгалактический))

Edited by SANTA911
Link to comment
Share on other sites

прошу прощения за рекламу турецкой кухни)))

попытался показать что там есть))

и есть это все вкусно)))

а по поводу того что готовят у нас. оно вкуснее чем в турции

но из чего готовят и как, спорить не буду, смотрите сами.

для меня это все лучше чем в раскрученных американских брендах)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, SANTA911 сказал:

Давно не пил его, яхчы ядыма салдуз. Ракы последнее время с дыней пью, вкус межгалактический))

анисовая водка с дыней, если только с сахарной, сочной)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

анисовая водка с дыней, если только с сахарной, сочной)))

 

Да да, со сладкой и сочной дыней)))

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Sad
        • Haha
      • 89 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 135 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...