Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Не можем найти местный кефир


Recommended Posts

Не могу найти в маркетах кефир.Иногда привозят небольшими партиями и быстро заканчивается.Кто- нибудь знает магазин где постоянно в продаже есть кефир ,в черте центра города?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, SSSR said:

У нас разве производят кефир? Или Вы про гатыг?

Видел в продаже кефир и местного и Российского производства, но встречается он в продаже очень редко. Спрос маленький. В крупных маркетах иногда можно найти. Самый хороший это Кефир Осетинский.

Edited by Dr. Profit
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, SSSR сказал:

У нас разве производят кефир? Или Вы про гатыг?

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, aeromet сказал:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, aeromet сказал:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

У них закваска из разных бактерий (например, в закваске кефира используются и дрожжи).

Кефир кислее, острее и жиже, т.к. там есть и алкоголь, и уксус, и он насыщен углекислотой, а гатыг имеет более густую консистенцию, более нейтральный вкус и он безалкоголен.

ПС. Вообще, классический кефир, тот что был еще в советские времена, получают не закваской, а колонией микроорганизмов - грибом (молочным/кефирным). Эти грибы жили на производствах десятилетиями, к ним только добавляли молоко и они его сквашивали алкогольно-кисломолочным брожением.

Сегодня используют закваски дающие приблизительно тот же результат.

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, капуtчина сказал:

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

кефир более жидкий , так я помню в сов время его в бутылках продавали ведь

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Кузя С. сказал:

кефир более жидкий , так я помню в сов время его в бутылках продавали ведь

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, капуtчина сказал:

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

зато качественная была, сейчас только с рук покупаю

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тогда до 1992 были разные крышечки из фольги для бутылок свежей кисломолочки ежедневного употребления хранением сутки-две

Немного о кефире и его истории из https://ru.wikipedia.org/wiki/Кефир 

 "Кефи́р  — более крепкий сброженный  кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока, путём 

кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,  уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-. gǝрǝ «кефир», 

осет. kæpy/kæpu «кефир» Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. По крепости сбраживания, кислотности и насыщения спиртом и углекислотой его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный[4]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[5] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. на 100 граммов должен содержать не менее 3,0 г. белка, иметь кислотность в районе 85-130°T[8]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2 %-8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C. С конца 19 века основу этого заложили болгарский учёный Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору 

кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза.Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием Среди кисломолочных продуктов кефир существенно выделяется большим количеством витаминов. В частности кефир существенно превосходит по витаминам А, D, K, E йогурт.[10][11] Небольшое несколько грамм спирта получаемые через кефир в день позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода[12]
.

Edited by cand
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Кузя С. сказал:

зато качественная была, сейчас только с рук покупаю

Да какое там качество? Такая же мерзость что и сейчас. Тогда покупали молоко разливное и сами гатыг квасили. Что такое настоящая сметана я познал выехав из республики.)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всё БакМолокоЗаводовское было разбавленное и нежирное, молоко и сметана были водянистые, а Кефир, Простокваша, Мацон и уваренный Катык были кое-как съедобные - расхватывали сразу по привозу.

Увы, качество продукции в Республике по районам и городам, тогда действительно очень хромало, увы.

 

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Одно время кефир выпускала фирма "севемли дад" , он был хорошего качества естественно свежий и соответственно был дешевле импортного. Почему они переодически прекращают ( или им запрещают?) его выпуск остается загадкой для народа. Поэтому методом дедукции , ищем кому это выгодно? И получается что выгодно это тем кто завозит сюда импортный кефир, ибо если есть местный аналог хорошего качества, то никто не будет покупать дорогой и скоропортящийся импортный товар.

Link to comment
Share on other sites

Это моя больная тема тоже..Местный кефир это почти вещь раритет..Очень редко встречаю... Тоже хочу знать, где могу регулярно закупаться...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уже 25 лет, как в магазинах маркетах нет натуральных молочных продуктов, втч и КЕФИРА. Искать бесполезно. Ибо, всё то, что сегодня продаётся под видом "молочных продуктов"  - одно гејдирмә. Как-то я уже писал здесь о том, чтобы найти натуральные продукты, нужно съездить в Белоруссию.

 

ПС. Не живу в Белоруссии, не агент Белоруссии, не рекламирую Белоруссию. Я там всего лишь служил в 80-х гг. и пишу всего лишь ПРАВДУ.  wink_mini.gif

Link to comment
Share on other sites

Кефир, впрочем как и все остальные продукты питания со знаком Высочайшего Качества, остались в СССР! То, что сегодня продаётся - это всего лишь жалкое их подобие и не отличаются от них только названиями.

http://www.fresher.ru/images10/fudstilizm-v-sssr/8.jpg

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, DF_BEST сказал:

У нас кефира нет, пейте айран

Кеир от производитнль ..Гаймаг.. все отбшарил сегодня не нашел обычно  ташусь туда покупаю в Мега .стор около ..Наргилья 

Дороговато 3.25 но класс у них довга супер а гаймаг просто улет

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SERN_N сказал:

Это моя больная тема тоже..Местный кефир это почти вещь раритет..Очень редко встречаю... Тоже хочу знать, где могу регулярно закупаться...

..Мега стор.. завоз  в неделью 2 раза

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Undi_na said:

Попробуйте сделать его дома. Это совершенно не сложно. Можно сделать из покупного кефира .

А где брать для этого кефирные грибки?

Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, aeromet said:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

Гатыг это продукт кисломолочных бактерий, а кефир это продукт особых грибков, которые осетины держали в строжайшей тайне.

Link to comment
Share on other sites

В сетях маркетов дорого продают молоко или гатыг. Если у вас во дворе под домом есть мелкие магазинчики, они обычно продают литровые банки молока по манату, при условии возврата банки. Гатыг наверное тоже так. Но гатыг из непонятных источников не рекомендовал бы - бруцеллез еще будет. Молоко можно подогреть и убить бактерии.

Edited by Boob
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Dr. Profit сказал:

Гатыг это продукт кисломолочных бактерий, а кефир это продукт особых грибков, которые осетины держали в строжайшей тайне.

 

17 часов назад, капуtчина сказал:

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

 

15 часов назад, SSSR сказал:

У них закваска из разных бактерий (например, в закваске кефира используются и дрожжи).

Кефир кислее, острее и жиже, т.к. там есть и алкоголь, и уксус, и он насыщен углекислотой, а гатыг имеет более густую консистенцию, более нейтральный вкус и он безалкоголен.

ПС. Вообще, классический кефир, тот что был еще в советские времена, получают не закваской, а колонией микроорганизмов - грибом (молочным/кефирным). Эти грибы жили на производствах десятилетиями, к ним только добавляли молоко и они его сквашивали алкогольно-кисломолочным брожением.

Сегодня используют закваски дающие приблизительно тот же результат.

 

все равно нефига не понял чем они отличаются.....

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, aeromet сказал:

 

 

все равно нефига не понял чем они отличаются.....

Ну тогда задайтесь вопросом, что у них общего кроме внешнего сходства, может это поможет.)

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, капуtчина сказал:

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

 

Точно! Что гатыг, что кефир или сметана больше походили на жиденькую водичку. ))) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, MasterZ сказал:

классическим способом

для закваски обычная сметана

Получится гатых. В кефире если не ошибаюсь применяется ещё и сычужная смесь, та что к сыру. В общем, комбинированная закваска. И вкус у кефира кстати немного сырный. Всё таки к кефиру ближе лабан чем гатых.

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, MasterZ said:

классическим способом

для закваски обычная сметана

 

Без кефирной закваски или кефирных грибков не получится.

У вас получится просто гатыг.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 128 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...