Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Тахир Амирасланов о нашей кухне


Recommended Posts

По Коршу, слово «колбаса» образовано из тур. кul basti— «мясо, приготовленное особым способом». Фасмер приходит к выводу, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании, источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty(«мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты»), при этом -т-могло исчезнуть в прилагательном колбасный[4]. Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кул (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), по способу её приготовления[5], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Написать можно всё, что угодно) с чего поменяли название ? Такого не бывает просто так

Ну я думаю все проще именно в плане названия. Турки пришли и всем так наваляли что греки что угодно переименовали бы. А долма по своей сути больше подходит грекам, так как она долгоготовящаяся, для йейиб ичян огланов,  какими греки и были и есть(поэтому их страна в таком сейчас гюне)), а турки были воинами,  кочевниками, им более присуща была походная,  более простая пища, что то вроде "быстро съел и поехал дальше завоевывать мир". Не представляю себе армию турков,  тормознувших завоевание мира на недельку другую, чтобы изготовить и скушать пару тройку тонн долма. Сугубо мое мнение.)))

  • Like 1
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Htaed сказал:

Ну я думаю все проще именно в плане названия. Турки пришли и всем так наваляли что греки что угодно переименовали бы. А долма по своей сути больше подходит грекам, так как она долгоготовящаяся, для йейиб ичян огланов,  какими греки и были и есть(поэтому их страна в таком сейчас гюне)), а турки были воинами,  кочевниками, им более присуща была походная,  более простая пища, что то вроде "быстро съел и поехал дальше завоевывать мир". Не представляю себе армию турков,  тормознувших завоевание мира на недельку другую, чтобы изготовить и скушать пару тройку тонн долма. Сугубо мое мнение.)))

Мы были оседлыми тюрками,много тысяч лет, потом пришли кочевые, которые отсюда же и ринулись на Восток, облагородили всех вплоть до Японии , оттуда сделали обратно марш бросок на Европу, попутно и к нам заглянули)) и смешалось все в одну кучу, от этого и такая богатая кухня, а это моё мнение😂

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

32 minutes ago, Алия ханум said:

Мы были оседлыми тюрками,много тысяч лет, потом пришли кочевые, которые отсюда же и ринулись на Восток, облагородили всех вплоть до Японии , оттуда сделали обратно марш бросок на Европу, попутно и к нам заглянули)) и смешалось все в одну кучу, от этого и такая богатая кухня, а это моё мнение😂

Как лихо закручен сюжет, да ещё и много тысяч лет 😂

  • Haha 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Undi_na сказал:

Лучшая реклама азербайджанской кухни, это не статьи ,конкурсы или конференции посвященные кулинарии, а живая практика. Сеть азербайджанских ресторанов по Европе. Пусть и не 5звезд Мишлен, но зато посетитель доволен,а главное он знает и желудок его знает ,что съел вкусную азербайджанскую долму.

Извините, ни в коем случае не хочу умничай. Просто для справки. Рестораны могут получить максимум 3 звёзды, больше не бывает.

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, Алия ханум said:

Вот что написано про иранскую кухню в Вики:»Иранская кухня — национальная кухнянародов Ирана, одна из самых древних кухонь мира[источник не указан 55 дней]. Является самобытной, но испытала определенное влияние азербайджанской, арабской, курдской (англ.)русск., турецкойи, частично, греческой и русской кухонь»Потом в списке идет перечисление наших блюд: кабаб, лявянги, кюкю, плов и т д

 

9 hours ago, Алия ханум said:

А вот у нас нет блюд с чужими названиями, разве что русский борщ и котлета , оливье;но мы их себе не приписяваем, в кулинарные книги не вносим

 

Если что, то в тюркских языках не было слов, начинающихся с "л".... А в фарси есть :) 

 

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Алия ханум said:

Нехорошо, раз так.Посмотрела, сайтов вроде много, и в фейсбуке вроде

 

Сайтов может и много но какое отношение они имеют к Таиру? Страница в фэсбуке больше напоминает газету Ени Азербайджан. Речь шла о пропаганде национальной кухни, он что планирует ее пропагандировать на Азербайджанском? Страница должна быть интересной читателю, для сравнения посмотрите на топовые кулинарные страницы и сравните с нашей.  

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Seemann сказал:

 

 

Если что, то в тюркских языках не было слов, начинающихся с "л".... А в фарси есть :) 

 

Например, лявянги не наш, или лаваш?) или люле-кабаб?))) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Roti сказал:

 

Сайтов может и много но какое отношение они имеют к Таиру? Страница в фэсбуке больше напоминает газету Ени Азербайджан. Речь шла о пропаганде национальной кухни, он что планирует ее пропагандировать на Азербайджанском? Страница должна быть интересной читателю, для сравнения посмотрите на топовые кулинарные страницы и сравните с нашей.  

Надо ему письмо написать) и обьяснить недовольство диспута им) 

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Алия ханум said:

Например, лявянги не наш, или лаваш?) или люле-кабаб?))) 

Чей - наш? Вы выше пишите, что Вы - турок. Соответсвенно - не Ваш. Но вполне может быть автохтонно азербайджанским посколько персификация местного населения произошла много раньше, чем тюркизация. Поэтому слово для местного блюда могло быть занято из фарси. 

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Kamush511 сказал:

Извините, ни в коем случае не хочу умничай. Просто для справки. Рестораны могут получить максимум 3 звёзды, больше не бывает.

Да, вы правы. Я видимо перепутала с гостиницами. 

Edited by Undi_na
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Seemann сказал:

 

 

Если что, то в тюркских языках не было слов, начинающихся с "л".... А в фарси есть :) 

 

Еще, такое слово-lag-lagı, в словаре не написано, что это фарси или арабское))))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Seemann сказал:

Чей - наш? Вы выше пишите, что Вы - турок. Соответсвенно - не Ваш. Но вполне может быть автохтонно азербайджанским посколько персификация местного населения произошла много раньше, чем тюркизация. Поэтому слово для местного блюда могло быть занято из фарси. 

Я турок? Неа, я азери тюркю, вот так и называемся на самом деле все мы

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Алия ханум said:

Еще, такое слово-lag-lagı, в словаре не написано, что это фарси или арабское))))

 

Это слово азербайджанского языка. А азербайджанский язык при тюркской грамматике и фонетике имеет до 40 процентов заимствованных слов ( не тюркских). 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Seemann сказал:

 

Это слово азербайджанского языка. А азербайджанский язык при тюркской грамматике и фонетике имеет до 40 процентов заимствованных слов ( не тюркских). 

И? Так как насчет слов на букву л?) откуда заимствования?)и вообще что такое азербайджанский?) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Алия ханум сказал:

Например, лявянги не наш, или лаваш?) или люле-кабаб?))) 

Руи Гонсалес де Клавихо, его можно почитать на vostlit.info

 из его дневника по тюркам.

""Когда у них есть мясо, едят его много, а когда нет довольствуются водой, вскипяченной с кислым молоком, которого у них достаточно. Это кушанье они делают так: берут большой котел с водой и, когда вода закипит, берут куски кислого молока, подобно сыру, кладут в кринку, разводят горячей водой - и выливают в котел. Потом они делают из муки очень тонкие лепешки, режут их мелко и также бросают в котел. Когда немного прокипит, снимают с огня. Одной кринкой этого кушанья, без хлеба и мяса, они вполне обходятся. А это кушанье, которое я описал, они называют аш». (162) 

""Из словаря тюркского ученого XI века Махмуда Кашгари  « Дивани лугат ат - турк» записано, что - аш - еда; ашлыг - зерно, злаки, хлеб; ашчы – повар. ""

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

On 1/15/2019 at 12:35 PM, Seemann said:

"Директору больше не наливать" (с)

 

P.s.: @Zaman не забываем про кухню индейцев, в которую тоже входят. И выходят.

 

))

  Кстати, даже эта поговорка к индейцам из Аз-на пришла!   :thinking:

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, Ελμάρ said:

Нельзя просто так взять и есть еду? Это наше блюдо, то наше блюдо... Блюдо для того, чтобы есть его, а не для того, чтобы обсуждать чьё оно. Только патриоты этим занимаются.

 

  Бозбашники !...  :thinking:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Seemann сказал:

 

Это слово азербайджанского языка. А азербайджанский язык при тюркской грамматике и фонетике имеет до 40 процентов заимствованных слов ( не тюркских). 

Раньше взербайджанский называли азери тюркю, то есть азербайджанский тюркский, возраст тюркского языка берём из Вики на турецком:»Türk dilinin, archeology ve glottochronologyaraştırmalarından hareketle ileri sürdüğüm ‘yaşı, en pinti hesaplara göre 8500’dür’ (s. 52-55) ifademle karşılaştırılabilir. Şimdi, bu rakam doğrulanmaktadır. Çünkü Ana Türkçeden Ana Doğu ve Batı Türkçesine kadar geçen zamanı da hesaba katarsak, bu devreden zamanımıza kadar geçen 5500 yılın ikiye katlanması mümkündür»Далее, оттуда же, из Вики на персидском,фарси возник, самое большее, около 1000 лет до нашей эры и на территории не Ирана, а в Средней Азии.В тюркский был языком всей Месопотамии в глубокой древности.Можно делать правильные выводы из этого или нет?)или будем думать, что Азербайджан пустовал, затем в 11-12 веке набежали огузы и вуаля?) а потом персы прибежали тоже?)

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Неучёный сказал:

 

 Э-хм... Армянским лавашем?... :thinking: )...))

А он говорит на армянском?) лаваш этот?))или когда выпекается, на нём проступают буквы эфиопского алфавита?)))))

  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 1/15/2019 at 1:25 PM, Emil-sw said:

Как он старается???? Вот ссылка о "приключениях лаваша":

"В статье рассказывалось о том, что желание Армении включить лаваш в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вызвало негативную реакцию не только в Иране, но и в Турции и Азербайджане. «Член Высшего научного совета при Центре великой исламской энциклопедии Ирана Али Болукбаши ранее возразил армянам, отметив, что лаваш является древним видом иранского хлеба. Неприятие в связи с очередной попыткой армян присвоить культуру чужих народов, высказал и министр культуры и туризма Турции Омер Челик», – говориться в этой статье.. Как сообщает 1news.az со ссылкой на телеканал TRT, выступая в Баку, турецкий министр сообщил, что Турция и Азербайджан как две братские страны, имеющие общие точки культурного соприкосновения, предпримут совместные шаги по включению лаваша в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Директор Центра национальной кулинарии Азербайджана Тахир Амирасланов в беседе с 1news.az подчеркнул, что на протяжении всей истории у армян не было лаваша. «Лаваш может принадлежать только той нации, у которой есть похожие хлебные выпечки, то есть тюркам» – отметил Т.Амирасланов, «поблагодарив» армян за то, что «они один за другим напоминают нам об истинных ценностях». 27 ноября сайт haqqin.az со ссылкой на Газету.ру сообщил о том, что лаваш включен в список не материального культурного наследия ЮНЕСКО как армянский хлеб. Как отмечает haqqin.az об этом говориться на сайте ЮНЕСКО». Однако в тот же день 1news.az со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и туризма Азербайджана сообщил о провале попытки включить лаваш как кулинарное наследие армянской кухни в Репрезентативный список ЮНЕСКО. «В ходе девятого заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО была предотвращена попытка включить лаваш в Репрезентативный список нематериального наследия человечества как кулинарное наследие армянской кухни. На заседании согласно требованиям Конвенции ЮНЕСКО название представленного Арменией файла «Традиции выпечки армянского хлеба – лаваш» была изменена. Таким образом, была отвергнута идея о том, что традиции выпечки лаваша относятся к сугубо армянской национальной кухне, а лишь распространены на территории Армении. Подчеркивалось, что приготовление на территории Армении какого-либо блюда или выпечки не подтверждает того, что они принадлежат к национальной армянской кухне. Азербайджанская делегация, в свою очередь, выступила с инициативой представить лаваш на следующем заседании как общее кулинарное наследие стран региона», – сообщает 1news.az. Как отметила заместитель главы Центра национальной кулинарии Азербайджана Ирада Аскерова все наши СМИ пишут о том, что министерству культуры и туризма удалось предотвратить признание лаваша в качестве армянского хлеба.  «Но по полученным мною сегодня сведениям это не так. Я говорила сегодня со Сталиком Ханкишиевым. (Сталик (Станислав) Ханкишиев известный кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне). Он подтвердил мои опасения», – сообщила Ирада Аскерова."

Как видно из статьи Тахир Амирасланов не только ничего не сделал, но и еще и с иронией поблагодарил армян. А его зам. Ирада Аскерова еще и смеет  опасаться ((

 

 

 

   Дигяр тяряфдян, бурада онларын сайтындан мялумат:

 

T. Əmiraslanovun Avropa Şurasının nəşr etdiyi 2005-ci ildə Avropanın Mətbəx Mədəniyyəti kitabının Ermənistan bölməsinə vermiş olduğu cavabla bağlı apardığımız 1 illik mübarizələrdən sonra Avropa Şurası rəhbərliyi Azərbaycan Respublikası Mədəniyyət və Turizm Nazirliyindən rəsmi üzr istədi, kitabla bağlı saytında dəyişikliklər etdi, kitabın yeni tərcümələrində məlumatın daha düzgün verilməsinə söz verdi. AMKM, erməni müəlliflərinin nəşr etdikləri «Erməni mətbəxi» adı altında kitablarını analiz edərək, onlara cavab verir. Bunlara misal olaraq tarix elmləri doktoru V.V. Poxlebkinin ermənipərəst mətbəx kitablarını T.A. Xatranovanın  «Армянская кухня«, Q.A. Dubovisin «Армянская кухня», O.V. Aksakovun «Армянская кухня«, Safrazbekyanın «1000 и один секрет искусной хозяйки» Liya Avetisyanın «Необычные семейные обеды или уроки армянского гостеприимства» və «Bкyc Apмянскoгo гостеприимства» kitablarına elmi əsaslarla cavab vermişdır.

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Алия ханум сказал:

Например, лявянги не наш, или лаваш?) или люле-кабаб?))) 

Конечно, наши, все лаваши наши. Хотя я больше слышал яйма, фятир, юха, но если б жил высоко в горах, то приготовил бы лавашей на всю зиму и раз в десять дней опрыскивал бы водой очередную партию)

Edited by shock
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Htaed сказал:

Сейчас меня закидают помидорами, но ноги долмы растут из древней Греции, которая на этот факт нисколько не претендует))


 А вам не кажется, что греки знают о происхождении  слова "долма", поэтому и молчат? ))) У них ведь натянутые отношения с турками, не преминули бы случаем указать им на "воровство" )

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, shock сказал:

Конечно, наши, все лаваши наши. Хотя я больше слышал яйма, фятир, юха, но если б жил высоко в горах, то приготовил бы лавашей на всю зиму и раз в десять дней опрыскивал бы водой очередную партию)

Видела по телевизору, в какой то области Турции ,пекут хлеб, который сушат и потом вымачивают, целиком погрузив в воду, и едят. И он при этом не крошится как обычный хлеб. Можно хранить от 2 до 5 лет, и не испортится

Edited by Алия ханум
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Zaman. сказал:

уже посягнули

Без вариантов циви на гр -это холод, сациви -холодное , хаче - это свернувшееся молоко, а пури - хлеб) армянам негде ставить клеймо )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Zaman. сказал:

Наджибеков в курсе?

Можно не акцентироваться на опечатке с телефона и не такое накалякаешь 

9 часов назад, Zaman. сказал:

дружно ржём всем офисом

смех продлевает жизнь ) а изложенное мной общеизвестная истина. 

Edited by axmedbaku
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Zaman. сказал:

пока наши спали, носачи купили Вильяма (прости,  господи) Похлебкина.

И купили с потрохами.))

Похлебкин в одном из журналов Советская Кулинария дал опровержение написанному ранее про армянство долмы. Об этом , кстати, писалТ Амирасланов 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

А, да, выглядит как большой бублик и называется «golit”, на что похоже название?Галета))https://m.ahaber.com.tr/galeri/yasam/2-yil-bayatlamayan-giresun-ekmegi-golit/8

Спасибо, очень интересно

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, PSIXOANALIZ сказал:


Похлебкин, кстати, такие глупости пишет про армянскую кухню, перечисляя "бастырму", "ковурму", "бозбаш", "суджуг", "кюфту" и пр. блюда с ярко выраженной тюркскую этимологию, называет их "образцами армянской кулинарии" (((( Если раньше его мнение можно было считать значимым, то после этой ахинеи про армянскую кухню его все высказывания, мягко говоря,  пустое место ))

Похлёбкин был специалистом по истории Скандинавии. Кулинарию он исследовал как любитель и большей частью потому, что большую часть своей жизни провёл впроголодь.

14 часа назад, Ясе мин сказал:

Название хоть одно , но различаются диаметрально , хотя основными компонентами являются тесто и мясо

Хингал чисто тюркское название и народы кавказа переняли его у тюрок. В качестве доказательства можно привести один факт. У казахов в блюде Ят а у киргизов в бешбармаге листы теста отваренные в бульоне называются инкал. Распространение кавказской кухни на степняков моловероятно, а вот тюркское влияние на Кавказ прослеживается издревле.

11 час назад, Алия ханум сказал:

Мы были оседлыми тюрками,много тысяч лет, потом пришли кочевые, которые отсюда же и ринулись на Восток, облагородили всех вплоть до Японии , оттуда сделали обратно марш бросок на Европу, попутно и к нам заглянули)) и смешалось все в одну кучу, от этого и такая богатая кухня, а это моё мнение😂

Ошибочно мнение, что тюрки кочевали на манер цыган. Такого не было. У тюрков предгорья было отгонное скотоводство когда имелись гышлаги и яйлаги. В первых вполне себе было земледелие которым занимались женщины и мужчины уже не годные для пастушечьей работы. У степняков был определённый ареал кочевья, то есть свои участки и юрты устанавливались на длительный промежуток времени. Перемещаясь они возили с собой свой скарб имеющий в наличии и котлы и ручные мельницы.

10 часов назад, Seemann сказал:

Чей - наш? Вы выше пишите, что Вы - турок. Соответсвенно - не Ваш. Но вполне может быть автохтонно азербайджанским посколько персификация местного населения произошла много раньше, чем тюркизация. Поэтому слово для местного блюда могло быть занято из фарси. 

Не было персификации местного населения. Фарси, а если быть точнее дари, был лингва франка для народов Центральной Азии. Тюрки переняли определённое количество слов из этого языка ещё в глубокой древности. Например числительное эл (пять) было заменено на беш (пяндж) ещё в глубокой древности.

  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

блюда грузинской кухни

11. Бадриджани Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех. 

13. Долма Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить. 

15. Чихиртма Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
18. Лобио Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
Источник: https://v-georgia.com/blyud-gruzinskoj-kuxni-kotorye-obyazatelno-nuzhno-poprobovat/

 

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.
Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!
Источник: https://batumilife.ru/samyie-vkusnyie-gruzinskie-blyuda

 

 

это только один пример, так что полностью согласен с нашим кулинаром
 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 57 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
      • 32 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 26 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 50 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 36 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 52 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...