Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

9 часов назад, Birken сказал:

Про фркутовые дрожжи у Хлебомолов рецепты посмотрите и @ulya_na может что-то подскажет.

Я наверху выставила линк, по которому делала. Тоже Хлебомолов рецепт.

Могу сказать одно, что фр.дрожжи в тесто не просто так добавить, а нужно ставить опару. Если замесить тесто просто на этой воде, тесто не поднимается. Был опыт, тесто не поднялось за 5 ч, даже намека не было. Может быть, дрожжи пока не набрались силы.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, F@rida сказал:

Вчера вечером сделала опару на дрожжевой воде.Сегодня утром она чуть поднялась шапочкой и внутри как кружева.Наверное уже можно ставить тесто.

Фарида, я бы не поторопилась с тестом. Пока просто покормить и ждать. Это просто совет)

Если очень хочется, сделайте. Вы потом увидите разницу в качестве первого теста и готового изделия, и последующего. И с закваской так же.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, F@rida сказал:

Вчера вечером сделала опару на дрожжевой воде.Сегодня утром она чуть поднялась шапочкой и внутри как кружева.Наверное уже можно ставить тесто.Бог в помощь1f601.png

А в какой пропорции? Если 1:1, то хорошо поднимается минимум в 2 раза и внутри как кружева, а если жидкая опара, она много не поднимается, но вся в пузырьках бывает, дальше быстро опадает.

Link to comment
Share on other sites

Ну что девочки принимайте отчёт . Делала по этому рецепту.  https://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-na-domashnih-fruktovyh-drozhzhah.Ульян этот хлеб и правда как дрожжевой.Настоящий дрожжевой хлеб . Спасибо вам за наводку на эти дрожжи.Не знаю есть ли ошибки,но на вкус очень вкусный.Только соли как по мне многовато.Хотя дочь сказала,что в меру.

Опару сделала в 22.45.Тесто замесила в 8.00 утра.В 14.00 сфоромовала и в форму .Поставила в духовку в 16.45.15 мин выпекала под колпаком.Вместо колпака утятница)

IMG_20190605_180104.jpg

Edited by F@rida
  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, ulya_na сказал:

А в какой пропорции? Если 1:1, то хорошо поднимается минимум в 2 раза и внутри как кружева, а если жидкая опара, она много не поднимается, но вся в пузырьках бывает, дальше быстро опадает.

Ульяночка,вот ниже вместе с фото хлеба ссылка на рецепт.Вместо цельнозерновой  мука 1 сорта.В. Тесто добавила только высший сорт.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, ulya_na сказал:

Вчера были багеты гречневые на фр.дрожжах и закваске

https://www.hlebomoli.ru/blog/grechnevye-bagety-na-zakvaske-i-fruktovyh-drozhzhah

 

а поры большие не получились :sad:

 

 

а фото класс,аппетитнейшие! 

Как вам гречневая мука в хлебе ? Я пекла пару раз с добавлением гречневой муки, но скажу что мне не очень нравится вкус такого хлеба

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, F@rida сказал:

Ульян этот хлеб и правда как дрожжевой.Настоящий дрожжевой хлеб

 

 он и есть дрожжевой, только дрожжи здесь жидкие фруктовые. Это не закваска.

Расскажите про вкус :secret:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

@F@rida , а воду убавляли?

 И по поводу Бородинского, может пока подождать? Пусть ваша закваска побольше кислот наберёт. Попробуйте закваску на вкус, кислая она у вас?

Я бы выбрала  рецепт полегче для начала, посмотрела бы какой хлеб получится.

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

 он и есть дрожжевой, только дрожжи здесь жидкие фруктовые. Это не закваска.

Расскажите про вкус :secret:

Ага,а я боялась,что все таки где то не то будет, мерещилась кислинка закваски)):biggrin:На вкус обычный дрожжевой хлеб,корочка вкусная).Вкусный,но соли по мне много.В след раз сделаю меньше.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Birken сказал:

@F@rida , а воду убавляли?

 И по поводу Бородинского, может пока подождать? Пусть ваша закваска побольше кислот наберёт. Попробуйте закваску на вкус, кислая она у вас?

Я бы выбрала  рецепт полегче для начала, посмотрела бы какой хлеб получится.

 

А нет воду не убавляла.Тесто было тягучее как у автора.

Насчёт закваски,так и быть подожду.Сейчас попробовала закваску ,нет она не кислая.Есть какой то вкус,но вот выраженной кислоты нет.Будем ждать.Тем более,сейчас у меня целая буханка пшенично-ржаного хлеба с семечками,вчера вечером пекла..Муж в отъезде,есть кроме меня некому.Пока хлеб съем,к тому времени может и закваска поспеет.

В.боошинском меня смущает одно.Вклбчать духовку на 6 ч,для осахаривания закваски.Я смотрела рецепт Ульяны 1948 года и там 6 ч.У Сергея тоже надо глянуть как у него.Биркен,вы как осахаривали закваску.?

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, F@rida сказал:

Ага,а я боялась,что все таки где то не то будет, мерещилась кислинка закваски)):biggrin:На вкус обычный дрожжевой хлеб,корочка вкусная).Вкусный,но соли по мне много.В след раз сделаю меньше.

 

в рецепте 1 ч.л. это примерно 5-6 гр. Вы лучше взвесьте, может с горкой положили.

 у Хлебомолов в блоге есть Бородинский формовой, посмотрите  https://www.hlebomoli.ru/blog/lenivyy-borodinskiy

 Можете ц.з ржаную заменить на обдирную и ц.з пшеничную на 1 сорт.

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, F@rida сказал:

Сейчас попробовала закваску ,нет она не кислая.Есть какой то вкус,но вот выраженной кислоты нет.Будем ждать..

 

Вот это правильно! Держите , где потеплее 28- 30 градусов. 

 

13 минуты назад, F@rida сказал:

Биркен,вы как осахаривали закваску.?

 

 У меня термодатчик. Устанавливаю  на нем 65 градусов, кладу  в духовку  и за  2.5 иногда 3 часа заварка осахаривается.

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

в рецепте 1 ч.л. это примерно 5-6 гр. Вы лучше взвесьте, может с горкой положили.

Да вроде без горки была соль,но взвешу в след.раз.

46 минут назад, Birken сказал:

у Хлебомолов в блоге есть Бородинский формовой, посмотрите  https://www.hlebomoli.ru/blog/lenivyy-borodinskiy

Ага,бегу смотреть рецепт)

 

47 минут назад, Birken сказал:

Можете ц.з ржаную заменить на обдирную и ц.з пшеничную на 1 сорт.

Вот спасиибо)А то маялась бы,что чем то заменить)

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Birken сказал:

У меня термодатчик. Устанавливаю  на нем 65 градусов, кладу  в духовку  и за  2.5 иногда 3 часа заварка осахаривается.

И все эти 3 часа духовка работает?Света не много уходит,как думаете?

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Birken сказал:

у Хлебомолов в блоге есть Бородинский формовой, посмотрите  https://www.hlebomoli.ru/blog/lenivyy-borodinskiy

Биркен я сейчас глянула рецепт,он как нельзя прост.А вы пекли по этому рецепту,он такой же на вкус как настоящий или отличается?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, F@rida сказал:

И все эти 3 часа духовка работает?Света не много уходит,как думаете?

 

 к этому датчику подключается лампочка и она нагревает духовку или то место, куда я помещаю датчик.

 Если вы сможете в духовке установить 65С, много энергии она не затратит.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

 к этому датчику подключается лампочка и она нагревает духовку или то место, куда я помещаю датчик.

 Если вы сможете в духовке установить 65С, много энергии она не затратит.

Ага,понятно)Спасибо)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, F@rida сказал:

Биркен я сейчас глянула рецепт,он как нельзя прост.А вы пекли по этому рецепту,он такой же на вкус как настоящий или отличается?

 

 Я по этому рецепту не пекла, но  доверяю автору этого рецепта. Отличаться он будет, потому что он не по ГОСТ, но вкусный будет обязательно! 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

 Я по этому рецепту не пекла, но  доверяю автору этого рецепта. Отличаться он будет, потому что он не по ГОСТ, но вкусный будет обязательно! 

Спасибо)Значит будем печь)Скорее бы созрела моя закваска.Хотя Лена пишет ,что Она делала на пшеничной закваске и хлеб вкусный и мякиш хороший.Но спешить не будем. Ещё форму надо найти хорошую для хлеа.А то в прошлый раз купила форму и когда вытаскивала хлеб он сошел вместе с верхним слоем формы.теперь уж не знаю какую форму брать и как её обработать,чтобы тесто не прилипло.А то ведь ржаное тесто при расстойке сильно пристаёт к форме.Пчелиный воск мне тут не найти.Просто нужна хорошая форма.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, F@rida сказал:

 как её обработать,чтобы тесто не прилипло.А то ведь ржаное тесто при расстойке сильно пристаёт к форме.Пчелиный воск мне тут не найти.Просто нужна хорошая форма.

 

Я форму смазываю маслом и присыпаю  через сито  мукой, хлеб отходит и ничего не прилипает.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

Я форму смазываю маслом и присыпаю  через сито  мукой, хлеб отходит и ничего не прилипает.

 

Я также обрабатывала и стеклянную и ту форму про которую писАла.Оба раза хлеб приставал намертво. Надо,надо найти хорошую форму и не будет мороки..

Link to comment
Share on other sites

Только что, F@rida сказал:

Я также обрабатывала и стеклянную и ту форму про которую писАла.Оба раза хлеб приставал намертво. Надо,надо найти хорошую форму и не будет мороки..

 

Я однажды смазала маслом, но не присыпала мукой, нижняя корка хлеба прилипла намертво ))))

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

Я однажды смазала маслом, но не присыпала мукой, нижняя корка хлеба прилипла намертво ))))

Да беда в том,что и мукой щедро присыпала и всё равно приставало:angry:.Я вот сейчас читаю рецепт Лены литовского https://www.hlebomoli.ru/blog/samyy-prostoy-i-vkusnyy-rzhanoy и там она пишет, чтобы достать хлеб из пульмана пришлось попыхтеть.Значит форма таки имеет значение.Завтра пойду на поиски формы)

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, F@rida сказал:

Да беда в том,что и мукой щедро присыпала и всё равно приставало

 

Ну не знаю тогда. У меня обычные формы, но масло+ мука и всё отходит от стенок

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

 

Ну не знаю тогда. У меня обычные формы, но масло+ мука и всё отходит от стенок

Мне в прошлый раз попалась такая зараза,впервые такое встречала,чтобы на хлебе остался верхний слой формы.Потому теперь буду внимательнее выбирать.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, F@rida сказал:

Мне в прошлый раз попалась такая зараза,впервые такое встречала,чтобы на хлебе остался верхний слой формы.Потому теперь буду внимательнее выбирать.

 

В Баку большой выбор форм в сети магазинов Браво. Размеры и цена разные. В Сумгаите у вас Браво есть?

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Birken сказал:

 

В Баку большой выбор форм в сети магазинов Браво. Размеры и цена разные. В Сумгаите у вас Браво есть?

Не а нету Браво.Из бакинских сетей есть только Базарстор.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, F@rida сказал:

Ну что девочки принимайте отчёт . Делала по этому рецепту.  https://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-na-domashnih-fruktovyh-drozhzhah.Ульян этот хлеб и правда как дрожжевой.Настоящий дрожжевой хлеб . Спасибо вам за наводку на эти дрожжи.Не знаю есть ли ошибки,но на вкус очень вкусный.Только соли как по мне многовато.Хотя дочь сказала,что в меру.

Опару сделала в 22.45.Тесто замесила в 8.00 утра.В 14.00 сфоромовала и в форму .Поставила в духовку в 16.45.15 мин выпекала под колпаком.Вместо колпака утятница)

 

Фарида, замечательный мякиш у хлеба! Главное, вам понравилось!)

Когда я написала "как дрожжевой" имела в виду, что он как домашний дрожжевой хлеб, не ватный как магазинный. А так он на дрожжах, естественно)

Мне тоже нравится очень такой хлеб, и комбинированный с закваской также.

Храните банку с фр.дрожжами в хол-ке и подкармливайте за несколько часов до того, когда будете ставить опару. 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Birken сказал:

 

а фото класс,аппетитнейшие! 

Как вам гречневая мука в хлебе ? Я пекла пару раз с добавлением гречневой муки, но скажу что мне не очень нравится вкус такого хлеба

Биркен, если вы помните, я тоже пекла как-то гречневый, кажется в старой теме выкладывала. Мне больше по вкусу тот хлеб, тут гречневой муки побольше, поэтому так, думаю. Понятно, что такой хлеб не на каждый день, так, для разнообразия можно)

 

5 часов назад, F@rida сказал:

Вкусный,но соли по мне много

Про количество соли - оказывается, степень солености соли разная бывает, тут нужно поллагаться на свой вкус))

 

5 часов назад, F@rida сказал:

В.боошинском меня смущает одно.Вклбчать духовку на 6 ч,для осахаривания закваски.

Есть рецепты, где требуется 3 ч для осахаривания. Я держу столько, сколько в рецепте указано.

 

4 часа назад, Birken сказал:

к этому датчику подключается лампочка и она нагревает духовку или то место, куда я помещаю датчик.

где бы найти нам такого мастера, который и нам устанавливал бы этот датчик?)) Вроде и физик есть дома, но наверное руки у этого физика еще должны из нужного места расти)))

Я ставлю 65 гр. духовку, но она отключается как только набирает температуру, постоянно нужно контролировать.

 

4 часа назад, F@rida сказал:

Света не много уходит,как думаете?

Немного.

 

4 часа назад, F@rida сказал:

А то ведь ржаное тесто при расстойке сильно пристаёт к форме.

Почему же, чуть смазать раст.маслом и посыпать мукой или лучше отрубями, ничего не будет прилипать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, ulya_na сказал:

Понятно, что такой хлеб не на каждый день, так, для разнообразия можно)

 

Ох уж это разнообразие! У мужа ступор каждое утро перед полкой морозильника))))) Не знает какой хлеб выбрать на завтрак.

Меня отталкивает аромат гречки в таком хлебе. 

 

p.s. сегодня пробовали бриошь, не моё, как и круассан. Но испечь было интересно.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, ulya_na сказал:

Есть рецепты, где требуется 3 ч для осахаривания. Я держу столько, сколько в рецепте указано.

 

8 часов назад, ulya_na сказал:
  14 часа назад, F@rida сказал:

В.боошинском меня смущает одно.Вклбчать духовку на 6 ч,для осахаривания закваски

 

Девочки, 5-6 часов осахаривания это данные из учебника Плотникова  350 сортов хлеба от 1939 года. В 2000 годах  НИИ хлеба  рекомендовало производить осахаривание за  90 - 120 мин. Отсюда и пошли такие разночтения. Наука не стояла на месте за 70 лет))

Если ваша заварка осахарилась - стала более жидкой и сладкой за 1.5 или 3 часа, нет смысла держать её больше. Ориентир на вкус и вид.

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, ulya_na сказал:

де бы найти нам такого мастера, который и нам устанавливал бы этот датчик?)) Вроде и физик есть дома, но наверное руки у этого физика еще должны из нужного места расти)))

Я ставлю 65 гр. духовку, но она отключается как только набирает температуру, постоянно нужно контролировать.

 

Есть физики- теоретики, а есть практики. У вас первый вариант. :8899:

Мой электронщик ))). Я ему на пальцах объясняю что и как мне нужно , а он уже воплощает в жизнь technical support  короче :biggrin:

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Birken сказал:

 

 

Девочки, 5-6 часов осахаривания это данные из учебника Плотникова  350 сортов хлеба от 1939 года. В 2000 годах  НИИ хлеба  рекомендовало производить осахаривание за  90 - 120 мин. Отсюда и пошли такие разночтения. Наука не стояла на месте за 70 лет))

Если ваша заварка осахарилась - стала более жидкой и сладкой за 1.5 или 3 часа, нет смысла держать её больше. Ориентир на вкус и вид.

 

Биркен,спасибо!!А я всё маялась в такую жару духовка будет работать минимум 3 часа и свет бог знает бог знает сколько уйдет.

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

У меня пшеничная закваска без дела стоит, кормлю конечно, голодать не даю). Решила опять Вермонтовский пшеничный с добавлением ц.з муки испечь :faceoff: .  Получился значительно вкуснее, чем первые 2 раза, тесто хорошо так вымесила. Он конечно столовый хлеб к обеду , родители такой уважают, как раз для них получился

 

вермонтский пшеничный04.06.19.jpg

вермонтский пшеничный  разрез04.06.19 (1).jpg

вермонтский пшеничный разрез04.06.19 (2).jpg

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, F@rida сказал:

Биркен,спасибо!!А я всё маялась в такую жару духовка будет работать минимум 3 часа и свет бог знает бог знает сколько уйдет.

 

Не за что!  

Т.к у вас нет точной температуры процесс может растянуться. Вы просто пробуйте её периодически.

Link to comment
Share on other sites

51 минуту назад, Birken сказал:

 

 

Девочки, 5-6 часов осахаривания это данные из учебника Плотникова  350 сортов хлеба от 1939 года. В 2000 годах  НИИ хлеба  рекомендовало производить осахаривание за  90 - 120 мин. Отсюда и пошли такие разночтения. Наука не стояла на месте за 70 лет))

Если ваша заварка осахарилась - стала более жидкой и сладкой за 1.5 или 3 часа, нет смысла держать её больше. Ориентир на вкус и вид.

 

А в лениво бородинском не написали про поддержание 60 градусов для осахаривания. Просто залейте кипятком, дайте остыть 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Bercana сказал:

А в лениво бородинском не написали про поддержание 60 градусов для осахаривания. Просто залейте кипятком, дайте остыть 

 

Да, таков рецепт там осахаривания не происходит. Он не ГОСТовсий 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

А если говорим о ГОСТовском бородинском , то там осахаривание обязательно.

Я выставляла хлеб , где солод просто смешивается с пшеничной мукой  для аромата и цвета. Хлеб получается тёмным, кажется ржаным, а он лёгкий  и мякиш не плотный. Тоже такой вот рецепт.

 

 p.s.не успела отредактировать предыдущий пост

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

 

Ох уж это разнообразие! У мужа ступор каждое утро перед полкой морозильника))))) Не знает какой хлеб выбрать на завтрак.

Меня отталкивает аромат гречки в таком хлебе. 

 

p.s. сегодня пробовали бриошь, не моё, как и круассан. Но испечь было интересно.

Меня не беспокоит, просто хлеб получается (мякиш) суховатый из-за гречневой муки, своеобразный хлеб, со своим ароматом, вкусом, иногда могу спокойно его включить в рацион.

 

Что не понравилось в бриоше? С джемом или медом, например, на завтрак мне нравится) есть еще вариант с заварным кремом, хочу его тоже попробовать испечь)

 

5 часов назад, Birken сказал:

Девочки, 5-6 часов осахаривания это данные из учебника Плотникова  350 сортов хлеба от 1939 года. В 2000 годах  НИИ хлеба  рекомендовало производить осахаривание за  90 - 120 мин. Отсюда и пошли такие разночтения. Наука не стояла на месте за 70 лет))

Если ваша заварка осахарилась - стала более жидкой и сладкой за 1.5 или 3 часа, нет смысла держать её больше. Ориентир на вкус и вид.

У Андрея есть рецепт, где после нескольких часов заваривания он держит ее в духовке в течение суток при ниспадающей температуре. Он потом ее пробует на вкус и говорит, что разница есть между 4-хчасовой заваркой и суточной. Я хотела этот рецепт попытаться сделать, но этот шаг -  суточное заваривание - пока не реален.

Тут мое мнение таково: если мы делаем по рецепту тех времен (1935, 39, 48 и т.д.), то должны придерживаться его. 

 

5 часов назад, Birken сказал:

Есть физики- теоретики, а есть практики. У вас первый вариант.

В самую точку! Трудный вариант :smoking:

 

Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 275 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Facepalm
      • 83 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Facepalm
      • 22 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Like
      • 85 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Sad
      • 43 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Upvote
      • 47 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...