Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 2


Birken

Recommended Posts

Значит, на полпорции брала: воды 50 мл в тесто+20 мл при смачивании во время замеса, сахар 30 г, мед 15 гр. Мне на этот раз вкус понравился, не хватало сладости в хлебе) Липкости нет, все хорошо.... сказала бы, да не могу, видите в какой виде корка. Не могу придраться ни к чему, все этапы шли нормально, и закваска хорошо разрыхленная была, и заварка та, что надо, и заквашивание прошло отлично, все соблюдала, темп. режим и т.д. Но вот эта трещина все старания свела к нулю.

Единственное, что обдирной муки не хватало буквально 15 г, заменила обойной, т.е. ее добавила чуть больше, на такое же количество, но не думаю на нее, так как она итак присутствует в рецепте.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, на этот раз кальку хорошо смазывала раст.маслом и посыпала мукой хорошенько, ничего нигде не прилипло.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Bercana сказал:

Моя чиабатта почти дожарилась)) 

Ульяна, красавец!) 

У каждого красавца есть один недостаток...)) (с)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

 Но вот эта трещина все старания свела к нулю.

 

 

Ульян, трещина это всего лишь не совсем правильная  формовка. На вашем верхнем фото видно эту борозду ( в центре  такой небольшой червячек ), она то и разошлась в духовке. Сами знаете, где тонко там и рвётся.

Хлеб у вас расстоялся отлично, у него есть так называемая улыбка. Посмотрите на отрезанный кусок - низ хлеба идёт как бы вверх по бокам. :rroza: 

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

Ульян, трещина это всего лишь не совсем правильная  формовка. На вашем верхнем фото видно эту борозду ( в центре  такой небольшой червячек ), она то и разошлась в духовке. Сами знаете, где тонко там и рвётся.

Хлеб у вас расстоялся отлично, у него есть так называемая улыбка. Посмотрите на отрезанный кусок - низ хлеба идёт как бы вверх по бокам. :rroza: 

 

Она появилась во время брожения, я потом оглаживала ее, видимо недостаточно. Вот и прорвало.

Да, в остальном все хорошо, довольна я)

Просто хотелось бы еще идеального вида))

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, F@rida сказал:

Ну не дадите мне спокойно сидеть))Снова значит заквасочная авантюра:faceoff:?

Итак.Ставить по рецепту Сергея или как?Если всё пойдёт хорошо то обе закваски будут готовы почти в один день,а там Бог мне в помощь)

 

Можете и по Сергея варианту, там всё понятно у него. Температура сейчас самая та для заведения )))

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ulya_na сказал:

Она появилась во время брожения, я потом оглаживала ее, видимо недостаточно. Вот и прорвало.

Да, в остальном все хорошо, довольна я)

Просто хотелось бы еще идеального вида))

 

Это уже дело техники, мелочи. Самое главное вкус настоящий ! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я тоже вчера  хлеб напекла Питерский на ржаной закваске. Папа очень уважает серый хлеб ( он реально серого цвета)

Хлеб Питерский, несложный без заварок :smile:, но со специями . У меня букет -тмин, кориандр, анис, фенхель.

Мука 50/50 ржаная обдирная и 1 сорт пшеничная. Рецепт лежал давно в закладках, не помню откуда

Вчера напекла и вечером порезала, показался совсем простым. Сегодня попробовала - совсем другое дело. 

 

питерский хлеб ТУ.jpg

питер.jpeg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Birken сказал:

Вчера напекла и вечером порезала, показался совсем простым. Сегодня попробовала - совсем другое дело. 

Ароматы ингредиентов раскрылись)

 

Кстати, в Бородинском я использовала фенхель, а не тмин, у него более выраженный аромат.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Birken сказал:

Я тоже вчера  хлеб напекла Питерский на ржаной закваске. Папа очень уважает серый хлеб ( он реально серого цвета)

Хлеб Питерский, несложный без заварок :smile:, но со специями . У меня букет -тмин, кориандр, анис, фенхель.

Мука 50/50 ржаная обдирная и 1 сорт пшеничная. Рецепт лежал давно в закладках, не помню откуда

Вчера напекла и вечером порезала, показался совсем простым. Сегодня попробовала - совсем другое дело. 

 

питерский хлеб ТУ.jpg

питер.jpeg

Какой ладненький)) 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, ulya_na сказал:

Ароматы ингредиентов раскрылись)

 

Кстати, в Бородинском я использовала фенхель, а не тмин, у него более выраженный аромат.

 

Ага, ржаные  как борщ, чем  дольше стоИт , тем вкуснее

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Просто хотелось бы еще идеального вида))

 

Сначала радуемся что вообще получилось испечь. Это липучее тягучее  как- то получилось сформировать. Потом понимаем что уже не хватает вкуса, крутой или тесто жидковато ,перестояло или нет. И с этим  справились ))) Теперь злимся по поводу внешнего вида и так до бесконечности... Всегда найдётся что-то, что захочется сделать ещё лучше ( у меня по крайней мере так)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Сначала радуемся что вообще получилось испечь. Это липучее тягучее  как- то получилось сформировать. Потом понимаем что уже не хватает вкуса, крутой или тесто жидковато ,перестояло или нет. И с этим  справились ))) Теперь злимся по поводу внешнего вида и так до бесконечности... Всегда найдётся что-то, что захочется сделать ещё лучше ( у меня по крайней мере так)

Согласна на все сто))

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Bercana сказал:

Девочки, где ошибка? Почему поры не такие ярко выраженные(

Подозреваю, в муке дело, вернее, недостаточно развитой клейковине муки. Для развития клейковины нужны многократные складывания теста. Дрожжи свежие были?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, ulya_na сказал:

Подозреваю, в муке дело, вернее, недостаточно развитой клейковине муки. Для развития клейковины нужны многократные складывания теста. Дрожжи свежие были?

Да. Купила свежие, разделила на 10гр куски и в глубокую заморозку. Мука Кармен. Обычная 

Link to comment
Share on other sites

Причин может быть не одна. Но главное все-таки, я думаю, мука слабая.

Слабая (?) подъемная сила дрожжей, жар духовки, влажность теста...

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ulya_na сказал:

Причин может быть не одна. Но главное все-таки, я думаю, мука слабая.

Слабая (?) подъемная сила дрожжей, жар духовки, влажность теста...

Духовка, колпак, вода, все 100%по рецепту. Мука, конечно, вопрос. Дрожжи отличные

Link to comment
Share on other sites

Вообще, чиабатта достаточно сложный вид хлеба по приготовлению, сноровка нужна. Часто как раз-таки вместо него получается обычный хлеб.

Не расстраивайтесь, следующий раз получатся поры, какие хотите):rroza:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

Мука, конечно, вопрос.

Можно попробовать испечь на другой муке, или на этой же, но по другому рецепту, и сравнить результаты.

И потом по влагоемкости - мука у всех ведь разная, по его рецепту для его муки ее может быть хватает, а у вас допустим мука влагоемкая, еще воды потребует, поэтому говорю, что с первого раза, естественно, может быть и не получится.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

Девочки, где ошибка? Почему поры не такие ярко выраженные(

 

С порами всё не так просто как кажется.

Может быть для вашей муки нужно меньше воды , как сказала Ульяна. Какое тесто  было после подъёма, пружинило? Попробуйте сделать ещё раз, добавив меньше воды на 10 - 20 гр, у Михаила мука сильная.

И второй вариант - неаккуратная работа с таким тестом, нет пока сноровки, опыта. Всё нужно делать очень быстро, иначе тесто начинает плыть.

Edited by Birken
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

А  я 2 дня назад замесила влажное тесто, положила в холодильник и забыла

Думаю, что у меня в контейнере лежит ))) Я серый пекла, потом ещё раскармливала кмкз и как- то упустила, что ещё одно тесто есть.

Рецепт на 250 гр муки пошло около 220 гр воды, соль 5 гр и дрожжи пресс 1.5 гр.

 

 

 

тесто повыш влаж.jpg

тесто повыш влаж 1.jpg

тесто повыш влаж 2.jpeg

Edited by Birken
  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Birken сказал:

 

С порами всё не так просто как кажется.

Может быть для вашей муки нужно меньше воды , как сказала Ульяна. Какое тесто  было после подъёма, пружинило? Попробуйте сделать ещё раз, добавив меньше воды на 10 - 20 гр, у Михаила мука сильная.

И второй вариант - неаккуратная работа с таким тестом, нет пока сноровки, опыта. Всё нужно делать очень быстро, иначе тесто начинает плыть.

Я итак последовала совету и не 340 налила грамм, а 320)

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Bercana сказал:

Я итак последовала совету и не 340 налила грамм, а 320)

 

Тогда дело не в муке. 

надо ещё раз повторить, попробовать.

Оно пружинило или плыло? На кухне не было жарко?  при 25-27 С может поплыть, клейковина разрушается

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Birken сказал:

А  я 2 дня назад замесила влажное тесто, положила в холодильник и забыла

Думаю, что у меня в контейнере лежит ))) Я серый пекла, потом ещё раскармливала кмкз и как- то упустила, что ещё одно тесто есть.

Рецепт на 250 гр муки пошло около 220 гр воды, соль 5 гр и дрожжи пресс 1.5 гр.

 

 

 

тесто повыш влаж.jpg

тесто повыш влаж 1.jpg

тесто повыш влаж 2.jpeg

Как кружева...)

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Birken сказал:

 

Тогда дело не в муке. 

надо ещё раз повторить, попробовать.

Оно пружинило или плыло? На кухне не было жарко?  при 25-27 С может поплыть, клейковина разрушается

Вчера было умеренно тепло. Градусов 27. Но тесто было как будто накачано воздухом. Приятное ощущение, когда разрезала на половинки. И внешне выглядело совершенно также, как в рецепте. Может, нужно было не 12 часов ждать, а 14?)

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

  Может, нужно было не 12 часов ждать, а 14?)

 

при  27С за 14 часов перестояло бы . У Михаила при 22 градусов тесто стоит 12 часов. Может  последнюю расстойку дать побольше не 10 -12 мин как он предлагает, а мин 30? 

 

4 часа назад, Bercana сказал:

Доброе утро) вот планирую вечером завести кукурузный хлеб. Вы пекли его?) 

https://chefbaker.ru/2016/03/14/кукурузный-хлеб/

 

Именно такой не пекла. Но я бы уменьшила кол- во стартера в опару и воду бы всю сразу не вливала.

Я пекла вот этот на закваске https://www.hlebomoli.ru/blog/kukuruznyy-zavarnoy-s-shafranom-na-zakvaske

и этот на дрожжах https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=123715.0

Второй понравился больше. У этого хлеба  забавная история возникновения.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Birken сказал:

 

при  27С за 14 часов перестояло бы . У Михаила при 22 градусов тесто стоит 12 часов. Может  последнюю расстойку дать побольше не 10 -12 мин как он предлагает, а мин 30? 

 

 

Именно такой не пекла. Но я бы уменьшила кол- во стартера в опару и воду бы всю сразу не вливала.

Я пекла вот этот на закваске https://www.hlebomoli.ru/blog/kukuruznyy-zavarnoy-s-shafranom-na-zakvaske

и этот на дрожжах https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=123715.0

Второй понравился больше. У этого хлеба  забавная история возникновения.  

Увы, цз муки нет) что за история?) 

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Bercana сказал:

Увы, цз муки нет) что за история?) 

копирую:

Рейнхарт описывает и стандартную историю о происхождении названия этого хлеба. Мужчина поругался с женой и она ушла от него, оставив на столе только чашку кукурузной крупы и патоку. Проголодавшись мужчина смешал это все, добавил дрожжей, муки и то, что получилось, испек в духовке, приговаривая что-то типа "Анна, черт тебя возьми!". Вобщем, изрыгая проклятия на её бедную голову. По-английски это звучит как : "Anna, damn`er!" Что в последствии и стало почти точным названием этого хлеба. 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

https://www.edimdoma.ru/retsepty/40478-briosh-po-retseptu-r-bertine

В 01.06.2019 в 16:17, Birken сказал:

 "Anna, damn`er!"

Иногда даже ссора с мужем может приносить женщине славу!:2003:

 

А вот и сдобное тесто на фруктовых дрожжах

Бриошь и бриошики, ну или булочки:blush:

Рецепт https://www.edimdoma.ru/retsepty/40478-briosh-po-retseptu-r-bertine, с изменениями. На 500 г муки брала 50 г сахара, 10 г соли, 250 г яйца+100 мл молока, 250 г слив.масла, 30 г 50%-ой освеженной закваски, 160 г опары на фр.дрожжах (на 90 мл муки 70 г муки). Замесила отбиваниями, брожение 3 ч при комн. темп, очень мало поднялось тесто, далее в холодильник (темп. 5 гр.) на полтора суток, и там очень мало поднялось. Достала, после каждого этапа формирования (разделка, округление, придание формы "биты") держала в холоде минимум полчаса, ибо тесто не просто не держит форму, оно просто течет в руках, после окончательной формовки оставила на расстойку при комн.темп.. Маленькие были по 40 и 65 г, большой 530 г.

 

20190602_012230.jpg

20190602_100446.jpg

20190602_101131.jpg

20190602_100829.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот и мой кукурузный хлеб.

Опять были приключения))) свет вырубился, благо муж быстро починил)) 

Выпекала без пара, но с колпаком

Надрезы нужно было глубже делать, но мне лень за лезвием ходить было) 

DSC_0278.thumb.JPG.bc05a446c5a3bd48183d1c1f317954db.JPG

 

DSC_0279.thumb.JPG.7b888588afcd59e07635a920b40be406.JPG

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, Bercana сказал:

Пока не пробовала) позже опишу) 

Уверена, будет вкусно) хороший рецепт.

Я пекла однажды кукурузный хлеб не знаю по какому рецепту, с черносливом. Пока свежий был вкусный, потом я одна доедала его))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ulya_na сказал:

Уверена, будет вкусно) хороший рецепт.

Я пекла однажды кукурузный хлеб не знаю по какому рецепту, с черносливом. Пока свежий был вкусный, потом я одна доедала его))

Вкус интересный) странный) корочка вкусная)) 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Bercana locked this topic
  • Kroxa unlocked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 72 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 136 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 151 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...